Фасоль в мультиварке. Красная фасоль в мультиварке рецепт с фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы любите блюда из фасоли, и у вас на кухне есть чудо помощница мультиварка, то вам непременно нужно узнать, как варить фасоль в мультиварке. Ведь это так просто. Вареную фасоль можно использовать для приготовления массы блюд, в том числе подавать ее как самостоятельное блюдо.
Чаще всего вареная фасоль применяется в салатах. Многим известный не может обойтись без этого важного ингредиента. И именно красная фасоль является наилучшим вариантом для салатов. Так как этот продукт готовится долго, рекомендую сварить его заранее, и потом добавлять в блюда, в том числе и в горячие, например, овощное рагу.
Хранить готовую фасоль можно до недели в холодильнике под плотной крышкой. Хорошо для хранения подходят пищевые контейнеры. Кстати, если вы сварили много фасоли, ее можно заморозить. Тогда вы будете знать, что в морозильной камере вас ждет готовый продукт. Его можно не размораживая бросать в кипящий бульон или выкладывать к овощам, которые тушатся.
Варить фасоль можно двумя способами, так чтобы она превратилась в пюре или же осталась целой для использования в салатах. Секрет состоит в том, что для получения пюре блюдо солят в конце варки. А для сохранности внешнего вида, когда варим фасоль в мультиварке, солим ее сразу.
Обязательное условие для правильного приготовления данного продукта – это замачивание его в холодной воде минимум на 6 часов. Но лучше залить на ночь. Один или два раза можно сменить воду. Тогда бобы разбухнут и станут мягче. Варка в таком случае займет намного меньше времени.


Ингредиенты:
- фасоль красная – 2 граненых стакана;
- вода – 6-8 ст.;
- соль – около 1 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Заливаем на ночь фасоль холодной водой. Наутро она будет готова к варке.




Высыпаем разбухшую фасоль в чашу мультиварки.




Заливаем водой. Воды должно быть немало, чтобы блюдо не пригорело. Лучше потом слить отвар.




Я сразу посолила фасоль, чтобы она не разварилась, потому как мне нужен этот продукт для салатов. Если вам надо пюре, то добавляйте соль в конце приготовления. Включаем режим «Тушение» 1,5 часа.






За указанное время красная фасоль должна полностью быть готова. Но могут быть и исключения. Поэтому посмотрите, попробуйте. Если блюдо еще не готово, продлите время на той же программе. Белая фасоль, как правило, готовится быстрее.




Так как у меня было много жидкости, я откинула фасоль на дуршлаг. Только осторожно нужно обращаться с вареной фасолью, чтобы она не потеряла внешний вид.




Теперь вы знаете, как варить фасоль в мультиварке. Это очень просто. Теперь остается использовать ее по назначению. Например, приготовить вкусный

Всем нам известна фасоль, но лишь немногие знают о том, что разновидностей фасоли существует более 200 видов, и каждый сорт отличается размером зерен, их цветом и вкусом. В нашей кухне популярность получила зерновая и стручковая фасоль. Из нее готовят разнообразные блюда на каждый день, в том числе диетические и вегетарианские. Рассмотрим интересные блюда из фасоли в мультиварке.

Приготовить полезное диетическое блюдо можно на завтрак или ужин. Такая сытная фасоль станет хорошим дополнением к традиционной яичнице на завтрак.

Ингредиенты:

  • молодая фасоль – 1 мерный стакан;
  • помидоры – 0.5 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • перец болгарский – 2 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль нужно заранее замочить в воде на 6 часов.
  2. Измельчите овощи: помидоры и перец можно нарезать крупно, морковь и лук – мельче.
  3. Отправьте в чашу нарезанные овощи и фасоль. Добавьте масло, соль и специи.
  4. Включите режим «Тушение» на 1 час.

Фасоль в мультиварке с мясом в томате

Приготовить вкусное блюдо из фасоли просто, если придерживаться определенных правил. Предварительно фасоль замачивают, чтобы при приготовлении она не была твердой. В процессе приготовления фасоль не солят, а добавляют соль в конце.

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 250 гр;
  • лук – 1 шт;
  • вареное мясо курицы – 300 гр;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • вода – 2 стакана;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно отвариваем куриное мясо в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут.
  2. Мясо нарезаем на кусочки.
  3. Замачиваем фасоль на 6 часов.
  4. Воду сливаем, промываем фасоль и отправляем в чашу мультиварки. Заливаем водой и включаем режим «Тушение» на 40 минут.
  5. После звукового сигнала открываем крышку и достаем фасоль. Воду можно слить.
  6. Нарезаем лук, включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 5 минут.
  7. Отправляем в чашу нарезанное мясо и фасоль. Продолжаем готовить в режиме «Тушение» 20 минут.
  8. Разводим в отдельной емкости томатную пасту с водой, добавляем соль и отправляем в кастрюлю. Перемешиваем содержимое лопаточкой.
  9. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и проверяем готовность. Если в чаше осталась жидкость – продолжаем готовить фасоль с мясом до полного выпаривания жидкости в режиме «Тушение».

Сытный суп с фасолью в мультиварке

Еще один интересный рецепт супа с фасолью, который каждый субботу варили в еврейских семьях. Чолнт состоит из мяса, крупы, овощей и белой фасоли. Согласно древней традиции, суп готовился в массивной печи с толстыми стенками в чугунном казанке еще с вечера пятницы. Всю ночь чолнт томился в печи, чтобы утром порадовать сытным завтраком большое семейство. Каменная печь в современных домах – большая редкость, с этими свойствами прекрасно справится современная мультиварка.

Ингредиенты:

  • говядина (бедро) – 400 гр;
  • картофель 5-6 шт;
  • белая фасоль – 1 ст.;
  • лук – 2 шт;
  • пшеница – 2 ст.л;
  • горячая вода – 5 л.;
  • яйца – 4 шт;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление фасолевого супа:

  1. Предварительно замачиваем фасоль в воде на 6 часов.
  2. Отвариваем яйца «вкрутую».
  3. В сухой чаше мультиварке режим «Выпечка» обжариваем зерна пшеницы и заворачиваем их в марлевый мешочек (марлю сложите в несколько слоев). Перевязываем прочной ниткой.
  4. Мясо промываем и отправляем в кастрюлю.
  5. Вокруг мяса укладываем фасоль.
  6. Очищаем картофель и нарезаем его кружочками.
  7. Укладываем слоями фасоль и картофель.
  8. Очищаем одну луковицу от шелухи, а вторую оставляем. Укладываем обе луковицы в кастрюлю.
  9. Яйца чистим и укладываем между овощами.
  10. Кладем пшеницу внутрь чаши. Заливаем водой. Солить не нужно.
  11. Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа.
  12. После звукового сигнала добавляем 2 л. воды и опять включаем режим «Тушение» на 2 часа.
  13. После 4 часов тушения можно добавить соль и перец.

Если вы не торопитесь, то варить суп можно еще 4 часа, от этого он станет наваристее. Перед употреблением пшеницу укладывают сверху на блюдо.

Фасоль в мультиварке с сельдереем и луком

Приготовление фасоли с сельдереем не займет много времени, а результат порадует родных вкусным, легким и полезным постным блюдом. При добавлении к ингредиентам всего одного компонента – жгучей аджики, можно приготовить абхазское национальное блюдо – акуд.

Ингредиенты:

  • фасоль – 250 гр;
  • зелень сельдерея – 5 веточек;
  • лук-порей – 6 стеблей;
  • вода – 500 мл;
  • перец стручковый – 1 шт;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления фасоли с сельдереем в мультиварке можно взять фасоль разных сортов – красную, белую или пятнистую.

Приготовление:

  1. Фасоль перебираем и высыпаем в чашу мультиварки, добавляем соль. Заливаем водой и включаем режим «Тушение» на 20 минут.
  2. Нарезаем мелко перец, зелень сельдерея, лук-порей и отправляем к фасоли. Продолжаем готовить фасоль в режиме «Тушение» еще 20 минут.
  3. Извлекаем содержимое и выкладываем на блюдо.

Лобио классический в мультиварке

Попробуйте приготовить фасоль в мультиварке по грузинскому рецепту. В переводе с грузинского языка «лобия» означает фасоль. Готовится национальное блюдо по разным рецептам с добавлением пряных трав, винного уксуса, вареных яиц и сыра. Вкусовое разнообразие достигается за счет добавления различных приправ.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 200 гр;
  • орехи – 100 гр;
  • помидор – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 1 шт;
  • кинза – 1 пучок;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление лобио:

  1. Залейте фасоль водой и оставьте на 6 часов. После этого слейте воду.
  2. На дно чаши уложите фасоль и залейте водой. Включите режим «Мультиповар» на 60 минут.
  3. Через 40 минут добавьте соль.
  4. После звукового сигнала об окончании приготовления фасоль можно вынуть, слить отвар в отдельную емкость.
  5. В чашу мультиварки налить масло и положите нарезанный лук. Включите режим «Выпечка» на 10 минут.
  6. Нарежьте кубиками помидор и добавьте к луку вместе с томатной пастой. Готовьте 5 минут в режиме «Выпечка».
  7. Добавить к овощам фасоль, измельченные грецкие орехи, чеснок, перец чили и кинзу.
  8. Если овощам не хватает жидкости, добавьте немного фасолевого отвара и продолжайте готовить еще 20 минут.
  9. После звукового сигнала фасоль будет готова.

Паштет из красной фасоли в мультиварке

Из фасоли в мультиварке можно приготовить не только горячие блюда. Вкусным и одновременно сытным будет паштет из красной фасоли.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 200 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 2 шт;
  • молотый кориандр – 1 ч.л;
  • хмели-сунели – 1 ч.л;
  • растительное масло – 2 ч.л;
  • соль – по вкусу;
  • черный и красный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить паштет:

  1. Отварите фасоль в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут.
  2. Охладите готовую фасоль. Отвар нужно слить, но не выливать.
  3. Фасоль пропустите через мясорубку.
  4. Лук и чеснок мелко нашинкуйте.
  5. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло и в режиме «Выпечка» обжарьте лук и чеснок до легкой прозрачности. Добавьте хмели-сунели, кориандр.
  6. В фасоль добавьте соль, перец, лук и чеснок с пряностями и перемешайте. Для хорошей консистенции паштета добавьте отвар.

Котлеты из фасоли в мультиварке

Это блюдо станет хорошим подарком любителям овощных блюд. Нежные и сочные котлеты буквально тают во рту.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 гр;
  • картофель – 4-5 шт;
  • сало – 50 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 1 ст.л;
  • сухари панировочные – 3 ст.л;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты:

  1. Вымойте фасоль и замочите в холодной воде. Фасоль впитает в себя воду и разбухнет.
  2. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна покрывать фасоль на 5 см.
  3. Включите режим «Выпечка» на 60 минут.
  4. Пока фасоль варится, почистите картофель. Его нужно приготовить на пару, который образовывается при отваривании фасоли.
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал, уложите картофель на решетку и поместите на емкость с фасолью. Включите режим «Выпечка» на 1 час.
  6. Когда мультиварка отключится, картофель переложите в другую посуду, посолите и пропустите через мясорубку.
  7. Слейте с фасоли воду и пропустите ее через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
  8. Перемешайте картофельное и фасолевое пюре и отставьте до полного остывания.
  9. Порежьте сало на маленькие кубики и добавьте к картофелю с фасолью. Туда же добавьте яйцо и перец. Хорошо перемешайте.
  10. В глубокую емкость разбейте два яйца, добавьте щепотку соли.
  11. В отдельную тарелку насыпьте панировочные сухари.
  12. Сформируйте из фарша котлеты и каждую обмакните сначала в яичную смесь, затем запанируйте в сухарях.
  13. Налейте масло и включите режим «Выпечка» на 40 минут.
  14. Когда масло разогреется – выложите котлеты и обжарьте с двух сторон по 15 минут.
  15. Крышку мультиварки в период обжаривания котлет закрывать не нужно.
  16. Пока жарятся котлеты – приготовьте томатный соус. Смешайте 2 ст.л томатной пасты с 5 ст.л воды, добавьте нарезанные на маленькие кубики перец и соль.
  17. Когда котлеты обжарятся, добавьте соус и протушите в режиме «Выпечка» 10 минут.

Фасоль в мультиварке. Видео

Время: 160 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Пикантное лобио из красной фасоли в мультиварке

Грузинская кухня поражает разнообразием блюд как из мяса, так и из овощей, включая бобовые. Одним из самых популярных постных закусок является лобио, которое готовится из красной фасоли.

Вкус такого блюда яркий и насыщенный, веди именно таким его делают традиционные грузинские специи, а также травы. Рецепты лобио могут отличаться по составу продуктов, но технология приготовления блюда неизменна.

Вам не придется долго варить , если предварительно замочили ее на ночь. Бобы впитают себя жидкость, размягчатся, что обеспечит их быстрое приготовление.

Рецепты лобио подразумевают использование не только сухих трав, но и свежей зелени, поэтому, если есть под рукой свежая петрушка, а лучше кинза, не забудьте добавить ее к другим компонентам блюда перед подачей.

Благодаря этому лобио не только обретет праздничный, оригинальный вид, но и наполнится новым свежим вкусом.

Вкусное лобио в мультиварке удастся приготовить лишь в том случае, если следовать рекомендация опытных кулинаров.

  • Чтобы приготовить настоящее грузинское блюдо, потребуется красная фасоль, она содержит достаточное количество крахмала, что позволит сохранить сочность блюда.

Встречаются рецепты лобио из белой фасоли, но оно получается совсем иное как по вкусу, так и по структуре.

  • Перед тем как варить , стоит их как следует вымочить. Оптимальная длительность вымачивания - 8-12 часов.
  • Традиционные грузинские блюда содержат множество ароматов и вкусов, это касается и лобио. Базовые рецепты обязательно включают такой ингредиент как грецкие орехи. Именно они придают фасоли легкий ореховый привкус.
  • Варить фасоль в мультиварке необходимо без добавления соли, ее добавляют на завершающем этапе приготовления блюда, в таком случае бобы будут мягкими и в то же время сохранят изначальную форму.
  • Стоит помнить, что лобио отличается пикантным вкусом и остротой, поэтому его обязательными компонентами являются специи и приправы, но добавлять их нужно в меру. Кроме хмели-сунели можно использовать молотый мускатный орех, гвоздику и кориандр.

Теперь приступим к процессу приготовления вкуснейшего грузинского лобио. Удивите всех пикантным блюдом из красной фасоли.

Ингредиенты:

Как готовить

Шаг 1

Заранее замочите бобы, выдержите их в воде примерно 12 часов. Подготовьте остальные продукты.

Шаг 2

Очистите луковицу, промойте зелень, нарубите зубки чеснока.

Шаг 3

Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло, а потом разогрейте его на режиме «Выпечка». Поместите туда лук, обжарьте его до прозрачности.

Шаг 4

Выложите внутрь чаши фасоль, залейте ее водой. Жидкости должно быть примерно на 2 пальца больше над уровнем бобов. Выберите режим «Тушение», варить фасоль необходимо 1,5 часа.

Шаг 5

По прошествии указанного времени добавьте томат-пасту, специи вместе с солью, крупно порезанную зелень, а также измельченный чеснок.

Влейте 1 мультистакан воды, продолжите приготовление, установив режим «Тушение» на 1 час. Во время тушение следует несколько раз перемешать бобы.

Шаг 6

После сигнала о завершении программы можно открывать мультиварку, теперь насладитесь невероятными восточными ароматами свежеприготовленного лобио.

Выкладывайте лобио порционно по тарелкам, поддавайте его со свежим грузинским хлебом. Каждую порцию можно украсить веточкой кинзы.

Стоит отметить, что закуску можно измельчить при помощи блендера, а потом использовать как паштет, это быстро, оригинально и очень вкусно!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Сегодня мы планируем порадовать вас кое-чем очень сытным. Это фасоль, и готовится она в мультиварке! Это значит, что процесс приготовления практически будет происходить без вас. Разве не чудно?

Для приготовления блюда нужно предварительно замочить бобы в воде. После этого в некоторых рецептах ее нужно предварительно отварить, а в других готовить вместе с остальными ингредиентами. Готовое блюдо можно сразу же подавать к столу.

Простой рецепт фасоли в томатном соусе в мультиварке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Блюдо по этому рецепту готовится достаточно долго, но от этого оно не становится сложным в своих процессах. Попробуйте, все до ужаса просто!

Как приготовить:


Совет: вместо томатного сока можно использовать помидоры в собственном соку.

Стручковая фасоль с овощами, приготовленная в мультиварке

Много овощей - это много цветов, вкусов и ароматов. Если вам не хватает гастрономического разнообразия, обязательно приготовьте этот рецепт.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 69 калорий.

Как приготовить:

  1. С лука убрать шелуху и срезать ножом корни.
  2. Вымыть головки и мелко порубить их.
  3. В мультиварку налить масло и прогреть его.
  4. Всыпать лук и тушить его, помешивая, до мягкости.
  5. За это время очистить от кожуры картофель и вымыть его от песка и грязи.
  6. Нарезать кубиками или дольками, промыть еще раз. На сей раз от крахмала.
  7. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
  8. Добавить к луку и готовить около минуты.
  9. После этого всыпать картошку и закрыть крышку.
  10. Томаты ополоснуть и сделать на кожуре надрезы.
  11. Залить кипятком на минуту, затем достать и стянуть кожицу.
  12. Нарезать плоды мелко, добавить в чашу мультиварки.
  13. Влить воду и готовить все компоненты в режиме тушения десять минут.
  14. За это время вымыть и очистить от хвостиков стручковую фасоль.
  15. Разрезать каждый из стручков на две-три части.
  16. Всыпать к картошке и готовить блюдо еще полчаса.

Совет: можно взять молодую картошку, тогда ее можно не очищать. Лучше берите мелкие клубни, чтобы готовить в целом виде, без измельчения.

Белая фасоль в мультиварке с мясом

Кроме сочной фасоли, в этом рецепте вы сможете еще найти сочное мясо, сладкий лук, яркую морковь и ароматный томатный соус. Это вкусно!

Сколько по времени – 3 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 122 калории.

Как приготовить:

  1. Фасоль тщательно вымыть, положить в емкость и налить холодную воду.
  2. Дать настояться в таком виде до самого утра (ночь).
  3. С моркови срезать кожуру и вымыть ее, нарезать кольцами.
  4. С лука стянуть шелуху и измельчить его.
  5. Мясо вымыть и очистить от жира и пленок острым ножом.
  6. Нарезать его кубиками небольшого размера.
  7. В чашу мультиварки налить масло и прогреть его.
  8. Выложить мясо и в режиме выпечки готовить его примерно полчаса. При этом периодически помешивать.
  9. Когда время пройдет, всыпать лук с морковью и готовить компоненты еще десять минут.
  10. Фасоль слить на дуршлаг и промыть ее холодной водой.
  11. Дать стечь и добавить к остальным ингредиентам вместе с томатной пастой.
  12. Влить воду и готовить блюдо в режиме тушения два с половиной часа.
  13. В конце добавить соль и специи, все перемешать.

Совет: чтобы быстрее справиться с блюдом, можно использовать готовую консервированную фасоль.

Как приготовить с грибами

Если фасоль дополнить грибами, получится невероятно ароматно и достаточно сытно. Лучше подать это блюдо к обеду, на вечер будет тяжело.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 71 калория.

Как приготовить:

  1. Бобы вымыть, залить водой и дать настояться хотя бы 7-8 часов, а лучше всю ночь.
  2. На следующий день промыть фасоль, засыпать в сотейник и залить водой.
  3. Убрать на плиту и отварить до полной готовности.
  4. Грибы почистить и подрезать им ножки.
  5. Нарезать их пластинками или кубиками с помощью острого ножа.
  6. С лука убрать шелуху и удалить корни, нарезать его перьями.
  7. С моркови счистить кожуру, вымыть ее и нарезать брусками.
  8. В чаше нагреть масло, всыпать лук и обжарить его до мягкости.
  9. Добавить морковь с грибами и жарить все до испарения жидкости.
  10. После этого обжаривать еще на протяжении десяти минут.
  11. Всыпать фасоль и добавить специи, все перемешать.
  12. Бульон соединить с томатной пастой и сахаром.
  13. Полученную массу залить соусом и готовить все еще минут десять.
  14. Чеснок за это время почистить и пустить через пресс, зелень вымыть и мелко порубить.
  15. Добавить оба компонента в мультиварку и соединить их с остальными. Можно к столу!

Совет: чтобы блюдо получилось более насыщенным, используйте мясной бульон.

Как потушить с курицей

Еще один вкусный вариант с мясом. На этот раз сочная курица, которая сводит с ума своей нежностью и легкостью. Приятного аппетита!

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 155 калорий.

Как приготовить:

  1. В чашу залить масло и дать ему прогреться в режиме жарки.
  2. За это время курицу вымыть и очистить от жира, обсушить.
  3. Выложить ее в чашу, закрыть крышку.
  4. Лук очистить и порубить острым ножом.
  5. С чеснока убрать шелуху, измельчить его давкой.
  6. Через пять минут мультиварку открыть и курицу перемешать.
  7. Еще через пять минут добавить чеснок и лук.
  8. Соевый соус соединить с водой и фасолью в томате.
  9. Влить к мясу и готовить все вместе сорок минут в режиме выпечки.
  10. После этого блюдо можно смело подавать к столу горячим.

Совет: вместо чеснока для пикантности можно использовать чили, чеснок или черный перец.

Чтобы сделать вкус блюда более свежим, обязательно используйте свежую зелень. В идеальном случае – базилик или мяту. Но кроме них, подойдут розмарин, тимьян, петрушка, эстрагон, укроп и др.

Вы можете приготовить блюдо в разы быстрее и в разы проще. Для этого всего лишь нужно использовать готовую фасоль, которая продается в жестяных банках. Она может быть в собственном соку или томатной пасте – на ваш вкус. В первом варианте бобы лучше промыть проточной холодной водой.

Фасоль – это всегда сытно, вкусно и аппетитно! Приготовьте блюдо к обеду или ужину, если не собираетесь спать в ближайшие пять часов. В противном случае вашему желудку будет тяжело. Очень вкусно, если подавать с мясом или рыбой!

По мнению многих домохозяек, фасоль – тяжелая и трудно перевариваемая пища, а значит, потребление ее членами своей семьи стоит ограничить. Однако это не является правдой на все 100%, поскольку, чтобы содержащая массу полезных веществ фасоль не представала перед вами только в негативном свете, нужно лишь правильно ее приготовить. Как это сделать?

Предварительные приготовления

Любую фасоль, а особенно красную, перед варкой настоятельно рекомендуется замочить. Сухие бобы тоже можно начинать варить сразу, но такая фасоль, во-первых, варится 3-4 часа и более, а во-вторых, вызывает то самое ускоренное газообразование в пищеварительном тракте, за которое многие не любят бобовые культуры.

Итак, нужно взять широкую посуду, минимум в три раза больше объемом, чем замачиваемая фасоль, положить туда бобы, залить холодной обычной водой и оставить приблизительно на 7-8 часов, как вариант, на ночь. Этого времени достаточно, чтобы фасоль не только стала мягче, но и отдала воде сахара, не перевариваемые нашим организмом. Оставлять бобы на более длительное время также не следует, поскольку они могут просто закиснуть.

Отмоченная фасоль увеличивается в объеме приблизительно в 3 раза. Далее нужно слить воду и промыть бобы – теперь уже их можно безбоязненно варить.

Варим фасоль в кастрюле

Помещаем фасоль в обычную кастрюлю, заливаем водой и ставим на небольшой огонь. Крышкой закрывать не стоит, иначе бобы поменяют цвет. Необходимо регулярно проверять уровень воды и подливать по необходимости холодную воду – так фасоль приготовится быстрее, при этом помешивать варящиеся бобы нельзя. Через час нужно попробовать несколько бобов и если хотя бы один из них жесткий, то оставить кастрюлю на огне еще на 15 минут. Солить блюдо можно как за пару минут до завершения варки, так и уже в готовом виде.

Готовим в скороварке

Как объяснялось выше, готовить фасоль лучше медленно. Применимо это правило и для скороварки. Если же вы хотите ускорить процесс приготовления бобов, то можно немного изменить способ замачивания. В любой емкости, в том числе и скороварке, нужно довести фасоль до кипения, снять с плиты и оставить замачиваться на один час. Затем необходимо слить воду, тщательно промыть бобы, положить их в скороварку и залить таким количеством воды, чтобы вся фасоль оказалась ей покрыта.

Варить в скороварке фасоль нужно на медленном огне около 40 минут после того, как вода закипит, а солить исключительно в готовом виде.

Варим в микроволновке

Фасоль можно сварить и в микроволновой печи, однако, предварительно она должна обязательно пройти процедуру вымачивания. Варят бобы в СВЧ-печи таким образом: помещают в особую стеклянную посуду, затем заливают водой и включают печь на 10 минут на полную мощность, после чего доводят до готовности на средней мощности в течение еще 20 минут.

Как варить фасоль в мультиварке

Мультиварка в последние годы становится самой, пожалуй, популярной техникой на нашей кухне. Можно в мультиварке сварить и фасоль. За один раз в мультиварке с 4-хлитровой чашей можно приготовить до 400 граммов фасоли (в сухом весе). Для этого предварительно замоченную, как и для других способов варки, фасоль надо положить в чашу мультиварки, залить водой до уровня 1,5 литра, установить режим «Суп» или «Тушение» и варить 1,5-2 часа (в зависимости от того, какую вы хотите получить фасоль - целую и крепенькую или хорошо разварившуюся). Если вы готовите фасоль без предварительного замачивания, то варить ее надо будет не менее 3 часов, воды при этом надо налить побольше, не менее 2 литров.

Заключение

А есть ли отличия в способах приготовления разной по цвету фасоли? Оказывается, есть – белую фасоль нужно варить несколько дольше, чем красную, черную или пеструю.

Как видим, все не так сложно, разве что требуется довольно много времени. Научившись правильно варить фасоль, вы сможете радовать своих домочадцев множеством вкусных и полезных блюд, которые можно из нее приготовить.

Как сварить фасоль в мультиварке пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.