Цитаты про равнодушие. Равнодушие - это медленная смерть

Равнодушие – это безразличное отношение к проблемам, неприятностям и горестям другого
человека.

Сначала равнодушие возникает по отношению к совершенно посторонним людям. Потом переходит на круг поверхностных знакомств, далее захватывает приятелей человека, в итоге незаметно подминает под себя и отношения с друзьями и родными. Нередко равнодушие изначально возникает как безразличие к страданиям животного, постепенно переходя на людей. Это как нравственно-психологическая ржавчина, которая сама по себе, без целенаправленных усилий со стороны человека, все больше и больше захватывает и разрушает его.

Равнодушие идет рядом с эгоизмом и рационализмом, самоуверенностью и самовлюбленностью. Оно - первый шаг к жестокости и агрессивности. Равнодушие способно покрыть все душевное "поле" человека толстым ковром "сорняков", уничтожающим любое положительное чувство или мысль, что может привести к полнейшей нравственной и психологической деградации личности.

Человека, равнодушного ко всему, кроме работы, засасывает суета, появляется раздражительность, агрессивность, тревога, желание самореализации. И больше ничего? Таким ли нужно видеть человека? На все вопросы, не касающиеся работы, у него есть заготовленный заранее ответ: «Ерунда всё это…». Это только его малый мирок, в который он никого не пускает – не ерунда. Он закрылся панцирем и думает, что защищен. А ведь существуют люди, которые его любят, которые не равнодушны к его судьбе, хотя он этому не верит. Как переубедить его, как сделать, чтобы он поверил в чувства? Что нужно сделать, чтобы его защита рухнула? Ведь сказано: «Стучите в двери – и откроется вам», или: «Чем сильнее напор, тем ближе цель».

Что, если оставить такого человека в покое? Пусть живет своей ограниченной жизнью, пусть закроется в своем мирке. Ему же там хорошо, как он утверждает. Может он только и ждет, чтобы все оставили его в покое? Но, скорее всего, это не так. Ведь существуют причины, которые заставили его создать свой закрытый мир. Кто-то или что-то не пускает его оттуда. Не позволяет жить интересной жизнью, с разными чувствами и эмоциями. Поняв причины, можно вывести этого человека из состояния – «я никому не нужен и мне никто и ничто не нужно». Я ничего не советую и не могу знать рецепт от болезни «равнодушие ко всему». Но своим активным вниманием и поведением, своим НЕРАВНОДУШИЕМ можно добиться многого. Главное – верить, что можно изменить этот мир равнодушия и живущих в нем равнодушных людей. И еще – не терять надежды и веры в победу НИКОГДА… Необходимо помнить, что мир настолько плох или хорош, насколько мы его плохо или хорошо воспринимаем.

Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.

Вы знаете, не так давно я умер, полностью - эмоционально. Совершенно никаких эмоций и абсолютное равнодушие ко всему. В последнее время жизни как по заложенной программе на автомате: с такого то времени по такое то время - такие дела, с такого то времени - другие дела и т.д. Нет радости от достижений, все воспринимается как должное, если есть - отлично, нет - ну и ладно. Нет ни жалости, ни сочувствия - полная эмоциональная апатия. Доходит до того, что могу по нескольку недель вообще ничего не говорить, ограничиваясь работой. У меня есть друг и знакомые, но я не хочу им навязываться и портить все своим состоянием. Иногда я заказываю проститутку чтобы просто обнять ее, очень не хватает объятий. Да знаю, скажите, что стоит найти девушку, но я в замкнутом круге - с таким эмоциональным состоянием я ни кому не нужен и если прикидываться, то тоже - я уже пробовал. Стоит отдать должное у девушек хороший нюх на эмоциональных фон. Возникает такое ощущение, что в голове просто война сознания и подсознания, где один толкает вперед, а другой тянет назад, но я так и не понял кто из них меня куда тянет. В последнее время я увлекся переписываться через обычную почту и это немного помогает, это немного согревает, но все больше и больше не хватает простого человеческого тепла и от этого все внутри меня становиться холоднее и холоднее.
Поддержите сайт:

Сергей, возраст: 26 / 23.11.2014

Отклики:

Настоящая радость появляется в душе не столько от работы, достижений и выполненных дел, сколько от добра и пользы людям, которую мы можем принести. Поищите людей, которым можно сделать доброе дело и появится потерянное чувство теплоты.

александра, возраст: 33 / 23.11.2014

Сергей, ты хочешь тепла и общения от других, а сам это не даешь. Скажи, как узнать девушке, что вон тот молчаливый парень без эмоций хочет любви и общения с ней? Тебя бы такая холодная девушка устроила? Нет, наверное.
Эмоции у тебя есть, только почему-то им нет выхода. Нужна встряска, чтобы их выпустить. Что-то такое, что разбудит тебя: картинг, например, - погонять от души. Или с дельфинами поплавать. Просто перезагрузись!

Валерия, возраст: 32 / 23.11.2014

Это очень грустно, Сережа. Нельзя терять эмоции. Без них мир утрачивает краски. Но тепло никуда от тебя не уходило, просто ты разучился видеть его, разучился испытывать эмоции. Мне кажется, что что-то произошло в твоей жизни, от чего ты замкнулся. Хорошо, если не так.
Тебе очень правильно тут написали, что надо дарить тепло другим. И тогда они будут дарить в ответ. Так приятно просто помочь другому, сделать что-то для кого-то. Ты поймешь это, почувствуешь, может и не сразу. Но люди помнят добро. И возвращают.
Я бы посоветовала тебе пообщаться с детьми, поучиться их взгляду на вещи, чистому, яркому, вере в воображаемое, в мечту. Это вернет тебя к жизни.
И ещё. Наверняка, рядом есть девушка, которая тебе нравится, а ты просто боишься, что она не для такого как ты, что она отвергнет, как и все прошлые. Зря боишься. Просто подойди, заговори, начни общаться. Пригласи её куда-нибудь. По-другому-то никак.
Вижу, что ты и умный, и чувствительный, и работящий парень. Просто клад. Ты обязательно будешь счастлив! Удачи тебе!

Мария, возраст: 26 / 23.11.2014

Сергей, привет! Ты прав, женщины существа интуитивные и прекрасно все понимаем и чувствуем. Твое состояние апатии знакомо и мне. Расскажу вкратце, как я с ним боролась - начала очень много отдавать, отдавать всеми возможными способами. Отдавать материально, милостыню нищим, раздавать вещи, которые тебе не нужны, а другим нужны, делится лишней едой с коллегами и друзьями. Отдавать морально: поддерживать ближних, говорить добрые слова, обнимать, утешать и так далее. Отдавать трудом, сделать что-то бескорыстно, помочь другу сделать ремонт или перевезти вещи, или поиготовить что-то на всю семью, больше отдавай. Отдавай эмоционально, не жди, что кто-то устроит сказку в твоей жизни. Отдавай свои положительные эмоции девушкам, делай им сюрпризы, дари цветы, старайся выслушать, поддержать, пусть даже ты ничего не испытываешь по началу. Просто отдавай. Испробуй этот способ. Жизнь на самом деле очень проста, что мы в нее отдаем, то и получаем. Хорошее всегда отдается сторицей. Каждый раз, когда человек пытается взять больше, чем отдает, рано или поздно оказывается в кризисе. И не жди мгновенных результатов, нужно много работать над своей жизнью, прежде чем они появятся. Многие мужчины ошибочно полагают, что женщины падки на деньги, на дорогие машины, рестораны и так далее. Но это не правда, девушка останется с эмоционально-отзывчивым парнем, который сумеет ее рассмешить, поддержать, который будет относится к ней бережно, говорить что она самая лучшая, примет со всеми недостатками. Любовь - это между прочим большой труд души.

Altavista , возраст: // / 23.11.2014

Все вернётся, постепенно, очень медленно и не зависимо ни отчего. Живи и работай в согласии со своей природой и резервами, не бери на себя непосильных нагрузок и чрезмерной ответственности, и депрессий не будет.

Лариса, возраст: 50 / 03.01.2015


Предыдущая просьба Следующая просьба
Вернуться в начало раздела
опубликовал: Александр | 18/05/2010

Мы часто слышим слово — равнодушие, боимся его. Порою, оно окружает нас, а мы его даже и не замечаем.
Но почему встретив равнодушие, мы не всегда можем его опознать? Конечно, оно не те злые мальчики, что забивают насмерть своего сверстника, и не тот наркоман, что удирает с чужой сумочкой.
Это тихий, неприметный человек, прошедший мимо, и даже не обративший внимания на злых детей и наркомана. Он пройдет, или даже прибавит шаг, успокаиваю свою совесть тем, что есть милиция, это их дело, это их проблемы. А он что? Вмешается, и сам получит по печени ли селезенке.
А вместе с тем, в человеке, который нуждается в помощи, тихо и без крика умирает надежда. А равнодушие вроде и не причем, оно ведь ничего никому не сделало, лишь маленький червячок будет незаметно грызть в углу совесть.
Некоторые думают, что оно передается вместе с генами, как трусость. Оно глухо и слепо к страданиям других.

Равнодушный человек , имеет черствое сердце. Такой человек, чаще всего считает себя романтиком и не верит в свое равнодушие. Но романтика и равнодушие, два взаимоисключающих понятия. Романтичный человек, испытывает сильные и благородные чувства, а равнодушный этого делать просто не может.
Можно отнести равнодушных людей к прагматикам, но и это не правильно. Это просто бездушные люди, порой играющие свои эмоции.
Люди, обладающие равнодушием, прячут его, прикрываюсь другими чувствами.
Один известный писатель, в своем романе, высказал следующее мнение: друг может тебя предать, враг может тебя уничтожить, а равнодушный человек не воспротивится ни чему этому.

Наши высказывания затронули это явление только с морально-этической стороны, и хорошо если вас это задело, или заставило задуматься.
Причиной равнодушия может быть алекситимия. Человек, находящийся в состоянии алекситимии не умеет понимать и выражать свои эмоции, а следовательно, не может правильно реагировать на чувства окружающих. Их психика примитивна и узконаправленна, чаще всего они страдают некоторым отсутствием рефлексии.
Они не в состоянии проанализировать свои действия и свои эмоции, причины этих чувств.

Алекситимия — это состояние прагматизма, не способность увидеть всю жизнь в целом, отсутствие креативности в ней, и проблемам общения с другими людьми.
Данное состояние может быть как врожденным, так и приобретенным. Причинами приобретенной алексимитии, может являться реакция организма на постоянный стресс, посттравматическая реакция.
Так же истоки данного явления лежат в недостаточной любви родителей к детям участию в их жизни. Ошибка таких родителей заключается в том, что они приучают детей прятать свои эмоции. Не стараются понять чувства и действия своего ребенка, в результате человек вырастая не в состоянии испытать чувство любви.
Естественно наше рассмотрение алекситимии было кратким и не полным, оно нужно было нам лишь для раскрытия чувства равнодушия.

Важно понять, что равнодушный человек, не обязательно имеет алекситимию. Иногда равнодушие произрастает от душевной лени человека. Такая лень заставляет нас беречь силы только для своих эмоций и переживаний, оставляя нас глухими к чужим.
Для определения вашего равнодушия, психологи используют специальный тест (

Хотя бы раз в жизни равнодушие одолевает каждого человека. Это состояние представляет собой безразличное отношение к окружающему миру, людям, происходящим событиям и собственной судьбе. В медицинской терминологии равнодушие известно как апатия. Это слово пришло из греческого языка, в переводе оно означает «отрешенность». Согласно статистике, наибольший процент случаев апатии фиксируется в странах с высоким уровнем дохода. По данным ВОЗ, первое место занимает Франция - 21 %, второе США - 19 %, на третьем месте Нидерланды - 17, 9 %. Современная медицина рассматривает апатию как патологическое состояние, которое требует диагностики и лечения.

Чем опасно равнодушие?

Краткосрочное состояние апатии может быть естественным. Как правило, после бурной деятельности наступает спокойствие и равнодушие. Такое временное состояние легко устраняется общением с близкими, просмотром комедии или крепким сном. Но иногда апатия может затянуться надолго. Если хандра не проходит за 3 недели, это должно стать весомым поводом для беспокойства. Мало кто знает, чем опасно равнодушие. Оно может сигнализировать о серьезных неполадках в организме. Кроме того, такая хандра может перерасти в затяжную депрессию.

Стоит сказать, что бывают крайние примеры равнодушия. Это состояние, при котором человек проявляет безразличие ко всему, что его окружает, и к самому себе. При особо запущенной стадии он отказывается принимать пищу, следить за внешним видом и собственной гигиеной. Это состояние несет прямую угрозу для здоровья и жизни человека. В крайних случаях равнодушие, синонимами которого считаются также хандра и депрессия, приводит к тому, что человек полностью утрачивает вкус к жизни и решается на самоубийство. Поэтому очень важно вовремя зафиксировать такие изменения в поведении и обратиться за помощью к специалисту.

Чаще всего по иронии судьбы люди, которые спрашивают о равнодушии, сами страдают от него. Образовалась пустота в душе, именно поэтому проблема равнодушия сейчас так актуальна. В то же время не так часто можно столкнуться с аргументами в защиту безразличия, вероятно, таких людей сразу же назовут черствыми. Почему возникает равнодушие у людей? Стоит ли всегда его характеризовать исключительно с негативной точки зрения, или влияют какие-то внешние факторы? Психологи довольно часто ставят равнодушие и апатию в один ряд, это состояние когда человек просто утратил интерес к тому, что раньше дарило ему положительные эмоции.

Активная позиция по отношению к жизни пошатнулась, прошло чувство влюблённости, и теперь мужчина стал женщине совершенно безразличен. Потерялась какая-то важная ниточка, которая их связывала, человек больше не вызывает той бури эмоций , которая была между ними раньше. И становится совсем не важно, с кем общается представитель сильного пола, занят он или свободен, с кем старается проводить свой досуг.

Почему люди проявляют безразличие друг к другу?

Бывают ситуации, когда безразличие становится следствием некоторых психологических особенностей. Флегматичный по своему типу темперамента человек, не испытывает эмоции, которые обычно свойственны сангвиникам и холерикам. Иногда стоит рассматривать равнодушие как проявление эгоизма , порой даже эгоцентризма. Кого-то так воспитали родители, а у отдельных персон просто отсутствуют какие-либо этические чувства. Обида может заставить по-другому посмотреть на человека, который чем-то разочаровал. И после такой неприятной ситуации сердце просто закрывается и перестаёт испытывать радость, и какие-либо положительные чувства, наступает равнодушие. Психологи утверждают, что отсутствие гораздо легче переносится, в отличие от эмоциональной боли и это факт.

Равнодушие в современном обществе

Согласно проведённым исследованиям оказалось, что жители мегаполисов чаще проявляют равнодушие, чем жители небольших городов. Можно долго рассуждать и выделять ряд ключевых элементов, начиная от: проблем в личной жизни и заканчивая вечной занятостью и отсутствием денежных средств. Но никто не в силах изменить мир, в котором каждый день умирают люди. Каждый человек по возможности должен совершать добрые дела – купить фрукты у старушки, которая торгует в переходе или же найти с десяток оправданий и прикрыться быстрым темпом жизни, позабыв о главном.

Как гласит одна буддистская мудрость: в этом мире нет ничего постоянного. Все люди равны, они приходят в этот мир и уходят одним и тем же способом. Тот, кто сегодня зарабатывает миллионы и радуется жизни, завтра у врача может услышать страшный диагноз и не помогут справиться деньги с недугом. А тот, у кого ничего не было – обретёт счастье рядом с человеком, который его искреннее полюбит и захочется обнять весь мир. Равнодушие может быть всего лишь защитной реакцией и необходимо просто согласиться, что не выход из ситуации взять вот так просто и как страус «закопать голову в песок». Рано или поздно вам придётся повзрослеть и понять, что так по-детски смотреть на мир нельзя. Добрые поступки должны накапливаться и очень важно совершать их как можно больше, проявляя хорошее отношение к людям.

Как избавиться?

Вам следует отпустить на свободу все накопившиеся внутри обиды и поставить перед собой цель – побороть равнодушие к человеку, который вызвал у вас такие эмоции. Всегда сложно осуществлять контроль над своими эмоциями, и следить за потоком внимания. Но даже если с вами поступили плохо это всё равно не повод замыкаться в себе. Очень важно вовремя уметь отреагировать и ответить хорошими, искренними словами или поступком. Никогда не нужно терять веру в людей, ведь не все вокруг одинаковые, есть искренние и добрые люди, которые вас точно не обидят.

Такие персоны примитивны, инфантильны , у них нет конкретной цели в жизни, поэтому существование можно охарактеризовать их как недостаточностью функции, под названием рефлексия. К слову, рефлексия – это так называемое обращение к своему опыту и внутреннему миру, возможность осмысливать свои действия, способность понять, что именно и почему ты испытываешь именно эти чувства.

Психолог Людмила Петрановская часто сравнивает этическое чувство у детей с разными талантами. Благодаря ежедневной работе с детьми, она советует помогать развитию творческого потенциала. Тоже самое можно сказать и о способности к сочувствию, которое следует культивировать сознательно, чтобы сердце не очерствело и окончательно не стало безразличным. Что вам стоит приютить бездомную кошечку или собачку? Можно помочь больным и подать нищим на улице.

Если вы стали замечать за собой, что любимая работа больше не вдохновляет, всё больше угнетает и вызывает лишь равнодушие – обязательно стоит отвлечься от скучной повседневности и рутины. Никогда не поздно рассмотреть иные варианты занятости и выбрать для себя наиболее подходящее увлечение, которое позволит прийти в себя и окунуться в атмосферу новых эмоций и ощущений. Помните, что всё зависит только от вас и всё в ваших руках. Поэтому, не будьте такими равнодушными и смотрите на мир с максимальным позитивом, открытостью и дружелюбием.