Что делать для улучшения лактации после родов. Как увеличить лактацию кормящей маме при грудном вскармливании

Нередко у кормящих мам возникает проблема нехватки грудного молока. Иногда молоко исчезает совсем. Причиной такого явления становятся неправильное питание, стрессы и неправильное прикладывание грудничка.

Чтобы повысить лактацию, постарайтесь наладить грудное вскармливание и научитесь правильно прикладывать малыша к груди. Это обеспечит необходимое кормление новорожденного и правильную выработку молока. Кроме того, предотвратит появление боли в груди при кормлении и образование трещин на сосках.

Прежде чем улучшать лактацию, определите, действительно ли малышу не хватает грудного молока. Это можно выяснить по двум факторам:

  1. Количество мочеиспусканий за 24 часа должно быть не менее восьми раз;
  2. Малыш не теряет в весе. Как рассчитать правильный вес грудничка, смотрите в таблице веса ребенка до года. Здоровый ребенок набирает по 120 грамм каждую неделю и по 500 грамм в месяц.

При нехватке молока, улучшить лактацию поможет только комплексные меры. Среди которых,и продукты питания.

Напитки для увеличения выработки молока

Жидкость – отличный способ для улучшения лактации. В день кормящей маме необходимо употреблять минимум два-три литра жидкости. Конечно, речь не идет о газированных и спиртных напитках. Такие напитки губительны для грудничка. Они могут вызвать аллергию и расстройство пищеварения, сильнейшее отравление и даже задержку в росте и развитии ребенка.

Что можно пить кормящей маме:

  • Чистая негазированная вода – основной напиток при лактации, который безопасен для малыша и мамы;
  • Молоко пить можно, однако с осторожностью. В состав такого напитка входит коровий белок, который иногда приводит к аллергии у грудничка. Распространено мнение, что молоко положительно влияет на лактацию. Однако это не так. Иногда оно даже приводит к обратному эффекту:
  • Коровье молоко пейте топленое и не раньше, чем через месяц после родов. А вот козье молоко безопасно, однако оно имеет специфический вкус, который по душе далеко не каждой женщине;
  • Кефир налаживает работу кишечника и подавляет процессы брожения в организме. Несмотря на небольшое содержание алкоголя в составе, этот кисломолочный продукт не навредит малышу. Главное соблюдать меру. Суточная доза кефира – 500 грамм.
  • Черный и зеленый чай за полчаса до кормления улучшит выработку молока. Выбирайте некрепкий напиток. Периодически можно пить с молоком, если у грудничка нет аллергии на коровий белок;
  • Если вы любите кофе, подходящей заменой станет цикорий, который не воздействует на нервные клетки и возбудимость грудничка. Пить цикорий следует не более двух раз в неделю;

  • Имбирный чай – эффективное и безопасное средство для улучшения лактации. Диетологи и педиатры рекомендуют употреблять имбирь кормящим мамам благодаря целебному и полезному составу растения. Чтобы приготовить такой чай, корень имбиря залейте литром воды и доведите до кипения. Пейте три раза в день по 50 мл;
  • Травяные чаи тоже эффективны при лактации. однако будьте осторожны с выбором трав. Укроп, анис, тмин, мелисса, крапива увеличат объем и повысят качество молока. Также можно купить специальный травяной чай для кормящих мам;
  • Компот из сухофруктов – вкусный и полезный напиток. Сухофрукты полезны и безопасны для кормящих мам. Кроме того, они отлично заменяют сладости. Такой продукт легче усваивается благодаря термической обработке, но при этом сохраняет полезные свойства свежих плодов. Для приготовления витаминного напитка используйте сушеные груши и яблоки, чернослив и курагу;
  • Натуральные соки из моркови, яблок и ягод темных цветов. При употреблении не забывайте, что у грудничка не должно быть аллергии на ингредиенты! Разбавляйте приготовленный сок водой наполовину.

Пейте напитки теплыми. Когда пробуете новый, в первый раз сделайте несколько глотков. Один-два дня следите за реакцией грудничка. Если аллергии или проблем с животиком нет, пейте напиток без опасений.

15 нужных продуктов


Как еще повысить лактацию

  • Правильное прикладывание малыша к груди. Следите, что ребенок захватил и сосок, и ареолу.Выберите комфортную позу кормления;
  • Прикладывайте грудничка минимум один раз за два часа. Ночью кормите по четыре раза;
  • Давайте молоко по требованию, а не по расписанию;
  • Не отнимайте малыша от груди, пока он не наелся;
  • Не давайте дополнительное питье. Грудное молоко на 90% состоит из воды и удовлетворяет потребности малыша в жидкости. Допаивание водой только навредит новорожденному.
  • При докорме не используйте соски и бутылочки. Кормите с ложечки или со шприца;
  • Массируйте грудь круговыми движениями по часовой стрелке около четырех минут. Массаж стимулирует приток молока;
  • Делайте теплые компрессы до кормления и прохладные – после;
  • Не используйте для мыться обычное мыло и полотенца. Мойте грудь не более двух раз в день с помощью нейтрального жидкого мыла или просто водой. Для вытирания применяйте салфетки.

Помните, что состояние мамы непосредственно влияет на выработку молока. Полноценный отдых и сон, прогулки на свежем воздухе, спокойное и радостное настроение обеспечивают нормальное протекание лактации. Кроме того, обратите внимание на белье. Оно должно быть удобным и не натирать соски. Как правильно подобрать бюстгальтер при кормлении, читайте

Порой женщины так боятся недостатка грудного молока, что изо всех сил стремятся увеличить его количество. Даже если крохе вполне хватает того, что есть. Как определить, достаточно ли питания получает малыш из маминой груди? И как правильно увеличивать лактацию при необходимости?

Наблюдаем за младенцем

Если мама переусердствует в своем старании увеличить выработку молока, последствия могут быть весьма неприятными, вплоть до мастита. Но и дефицит молока часто заставляет переводить малютку на искусственное питание. Поэтому стремиться к повышению лактации нужно лишь в тех случаях, когда достоверно известно, что молока вырабатывается недостаточно. Это состояние называется гиполактией. Как ее определить? По поведению малыша.

  • малютка не засыпает к концу кормления, а проявляет недовольство;
  • он не выдерживает привычных промежутков между кормлениями и просыпается раньше;
  • у него может появиться "голодный" стул - более редкий, более плотной консистенции, более темный (чаще коричневатый).

Все перечисленные признаки важны, но наиболее достоверными являются вот какие: малыш начинает мочиться менее 6-8 раз в сутки (при отсутствии других причин обезвоживания - например, кишечной инфекции, повышения температуры тела или значительного перегревания) и перестает удовлетворительно набирать вес (наименьшим "эффективным" промежутком для оценки набора веса считаются 2 недели). Если у крохи обнаруживаются два или более из названных признаков, пожалуй, стоит задуматься о путях стимулирования лактации.

Откуда берется молоко

Для начала следует разобраться, какие механизмы в организме ответственны за продукцию молока. Молоко вырабатывается в концевых отделах молочных желез под действием гормона пролактина , который производится передней долей гипофиза - отдела головного мозга. Когда малыш сосет материнскую грудь, происходит стимуляция нервных окончаний (рецепторов) околососкового кружка - ареолы. В результате этого в гипофизе начинают вырабатываться два гормона: окситоцин , вызывающий сокращение млечных протоков молочной железы и как бы впрыскивающий молоко в ротик чаду (при этом мама ощущает "прилив" молока в груди), и уже известный нам пролактин, вызывающий дальнейшую выработку молока железами. Повышение давления в концевых отделах молочных желез при их переполнении является сигналом для подавления выработки пролактина, и дальнейшая лактация снижается. Немаловажно, что выработка пролактина гипофизом более интенсивно происходит в ночное время суток и во время дневного сна. Понимание естественных механизмов регуляции этого процесса дает ключ к некоторому управлению им. Для повышения лактации необходимыми мерами являются те, что имитируют ее естественную стимуляцию. Остановимся на каждой из них. Для достаточной выработки пролактина важными являются два фактора: психологическая установка мамы на кормление грудью и правильная стимуляция ареол во время кормления. Пожалуй, психологический аспект, желание женщины кормить грудью во что бы то ни стало, и вера в свои силы играет главную роль во всем процессе. Истории известно множество случаев, когда матери кормили своих младенцев грудью в экстремальных условиях жизни, так как знали, что только их молоко поможет детишкам выжить. Но идеальный вариант - тот, при котором мать вообще не ставит перед собой вопрос: "получится - не получится", а относится к грудному вскармливанию как к совершенно естественному процессу. Стрессы могут нарушить производство пролактина в гипофизе, и сомнения матери в достаточной выработке молока часто оказываются подобным стрессом.

Кормим правильно

Теперь займемся "физической" составляющей, а именно - правильной стимуляцией выработки пролактина. 1. Кормление должно происходить по первому требованию малыша. Педиатры убеждены, что во всех случаях, когда прикладывание к груди помогает деточке успокоиться, нужно пользоваться именно этим средством независимо от причины недовольства маленького человечка. Перекормить грудничка материнским молоком невозможно! Даже если кроха не станет есть на этот раз, а просто почмокает для собственного удовольствия, в мозг от рецепторов ареол все равно поступит сигнал, который включит систему выработки пролактина. Дети, знакомые с пустышками, могут реже просить грудь, что ведет к недостаточной стимуляции этой системы. Нельзя утверждать, что пустышки - это однозначно плохо, но в случаях недостаточной выработки молока от них, пожалуй, стоит отказаться. 2. Кормление должно длиться столько, сколько пожелает сам малыш. Насытившиеся дети сами отпускают материнский сосок. Кроме того, не следует забывать, что ребенку нужно не просто наполнить желудок, но и удовлетворить свой сосательный рефлекс (известно, что сосание запускает процессы торможения в центральной нервной системе и, поэтому дети успокаиваются от груди или пустышки) и побыть вдоволь рядом с мамой. При этом крошка будет физически и психологически удовлетворен, а у мамы хорошо простимулируется лактация. Если молока у матери мало, малыш, опустошив одну грудь, все равно останется недоволен. Непременно надо переложить его к другой груди. Это позволит младенцу насытиться и будет в большей степени вызывать продукцию пролактина. 3. Для стимуляции лактации наиболее важны ночные кормления. Так как так, выработка пролактина происходит в основном ночью или во время дневного сна. Именно в эти часы раздражение сосков при кормлении является наиболее эффективным для выработки гормона и дальнейшей продукции молока. 4. Очень важен правильный захват соска малышом во время сосания. Крошку надо взять на руки так, чтобы он был повернут к маме всем туловищем, а не только головкой. При правильном захвате ротик малютки широко открыт, подбородок прижат к материнской груди, нижняя губа вывернута наружу, он захватывает не только сосок, но и значительную часть ареолы. Иногда бутылочки и пустышки нарушают навык правильного захвата груди, что приводит к недостаточной стимуляции нервных окончаний молочной железы и снижает эффективность сосания. В этом случае малыша придется попросту переучивать.

Что еще поможет

С одной стороны, для повышения производства молока достаточно устранить психологические затруднения и стрессы и соблюдать правильную технику кормления. С другой - этот процесс можно поддержать дополнительными действиями, помогающими увеличить лактацию.

  1. Сцеживайтесь и стимулируйте соски между кормлениями. Скорее всего, сцеживание молока, если его и так мало к кормлению, будет излишним, а вот самостоятельная стимуляция сосков может сослужить добрую службу. Дело в том, что кормление по первому требованию очень быстро приводит к полному соответствию количества вырабатываемого молока и потребностей крохи. Это сознательный "обман" организма, имитирующий повышение этих потребностей и вызывающий увеличение продукции молока. Эффективным является такое раздражение сосков пальцами, которое повторяет сосание малютки и вызывает ощущение "прилива" в груди.
  2. Пейте около 2 литров жидкости в день (это количество включает в себя первые блюда и фрукты). Увеличение потребления жидкости невольно будет приводить к повышению продукции молока. Впрочем, дальнейшее повышение этого объема уже не скажется на лактации или сделает молоко слишком разведенным. Не следует употреблять большое количество коровьего молока: оно никоим образом не вызывает повышения лактации, а вот вызвать у малыша колики или аллергию вполне способно. Лучше добавлять молоко в чай. Если чай с молоком не относится к числу маминых любимых напитков, можно и вовсе отказаться от молока и употреблять в пищу только молочнокислые продукты.
  3. Питание должно быть здоровым: по возможности, разнообразным и сбалансированным. Это поможет организму лучше выполнять свои природные функции, а также обогатит молоко витаминами и минералами, необходимыми и для малютки. В рационе кормящей мамы должны обязательно присутствовать белки (мясо и рыба, если последнюю ребенок переносит, блюда из гречневой крупы), жиры (наполовину - животные, например сливочное масло) и медленно расщепляемые углеводы (крупы, макаронные изделия из твердых сортов муки). Необходимо по возможности расширять свой рацион за счет продуктов, богатых витаминами и минералами (фруктов и овощей). Копчености, консервированные продукты, острые приправы задерживают воду в материнском организме и тем самым несколько снижают выработку молока, к тому же, они способны вызывать аллергию у малыша.
  4. Воспользуйтесь естественными стимуляторами лактации. К ним относятся специальные чаи для повышения лактации ("Лактавит"), а также многочисленные продукты питания и напитки для кормящих мам. С одной стороны, эти блюда насытят рацион необходимыми витаминами и минералами, с другой - они обогащены природными стимуляторами лактации - фенхелем, мелиссой, мятой. Многие опытные мамы отмечают подобные свойства у грецких орехов, но это не доказано и небезопасно в плане алллергических проявлений у малыша. Можно прибегнуть к гомеопатическим средствам: они нередко дают очень хороший эффект. В идеале эти средства должен подбирать врач-гомеопат, но многие по своему опыту хорошо отзываются о препаратах, имеющихся в свободной продаже, таких, как, например, МЛЕКАИН. Помогает стимулировать лактацию и иглорефлексотерапия, конечно в том случае, если она проводится профессионалом. Может показаться, что успешная лактация - дело весьма хлопотное, на самом же деле нет ничего приятнее, чем дарить своем малышу самое лучшее. Даже если для этого нужно немного потрудиться...

Младенец переживает непростой период — переход к жизни вне материнского организма. Природа предусмотрела специальный механизм легкой и безболезненной адаптации – кормление грудью. ВОЗ констатирует: идеальным питанием для детей в раннем возрасте является материнское молоко. Осознавая это, многие молодые мамы задаются вопросом: как увеличить лактацию, чтобы обеспечить ребенка полноценным питанием без добавления искусственных смесей.

Норма выработки и качество грудного молока

Кормящие мамы нередко мучаются сомнениями по поводу количества и качества вырабатываемого у них молока. В такой ситуации часто возникает вопрос: есть ли какая-либо норма, отражающая идеальные показатели?

Многочисленные исследования подтвердили, что на протяжении суток скорость синтеза молока непостоянна и обратно пропорциональна наполненности груди: чем сильнее она опустошена, тем быстрее и больше молока в ней появляется. Поэтому говорить о нормах выработки этого продукта нецелесообразно: она индивидуальна применительно к каждой женщине и ее малышу.

То же самое можно отметить и по поводу качества грудного молока. Его питательная ценность изменяется не только в зависимости от возраста ребенка, подстраиваясь под его потребности, но и во время каждого кормления: первые порции призваны в большей степени напоить ребенка и потому водянистые. Жидкость, вырабатывающаяся далее, более жирная и питательная.

Поэтому установить фактическую питательную ценность грудного молока сложно, судить о нем можно лишь, ориентируясь на набор ребенком веса, его поведение во время сна и бодрствования. Однако и эти показатели являются косвенными и не всегда напрямую зависят от качества маминого молока.

Почему пропадает грудное молоко: распространенные причины уменьшения лактации

Недостаток материнского молока с первых дней его выработки, именуемый первичной гипогалактией, возникает из-за гормональных сбоев, послеродовых осложнений и недоразвития женских грудных желез. Такое явление встречается нечасто.

Обычно молодые мамы сталкиваются с вторичной гипогалактией, когда на начальном этапе молоко вырабатывается в полноценном объеме, а затем лактация уменьшается.

В период кормления грудью иногда дают о себе знать физиологические состояния, сопровождающиеся уменьшением выработки молока — лактационные кризы. В медицинской практике считается, что в их основе лежит подстраивание организма мамы под растущие потребности грудничка, а оно не может происходить молниеносно.

Недостаточная выработка молока нередко становится итогом неверных действий мамы:

  • Кормление младенца по строгому графику с соблюдением четко установленных интервалов.
  • Строгие временные рамки на каждое кормление.
  • Неправильная техника прикладывания. Молочные железы недостаточно стимулируются, если ребенок неправильно захватывает сосок.
  • Неудобная поза мамы: любое ее напряжение в процессе кормления негативно сказывается на отделении молока.
  • Допаивания малыша без серьезной причины. Вода дает ребенку мнимую сытость, так как центры насыщения и жажды в силу возрастных анатомических особенностей у него расположены вблизи друг от друга.
  • Использование бутылочек и пустышек. Удовлетворяя естественную природную потребность в сосании за их счет, младенец будет меньше стимулировать мамину грудь, а это снижает лактацию.
  • Попытки создания молочного запаса. Грудные железы работают по требованию: чем больше молока из груди вышло, тем больше появится вновь. Оставленное «про запас» воспринимается организмом как невостребованный излишек.
  • Отказ от ночных кормлений, наиболее важных для лактации.
  • Раздельное нахождение ребенка и мамы.
  • Восприятие женщиной грудного вскармливания как тяжелого испытания. Так она собственноручно усложняет ситуацию, зацикливаясь на возможном (зачастую гипотетическом) недостатке молока. Испытываемый женщиной стресс не оказывает влияния на пролактин – гормон, отвечающий за выработку молока, однако воздействует на другой гормон, окситоцин, действующий на выход жидкости из груди. Поэтому при стрессе этот процесс затрудняется: таков природный защитный механизм, предотвращающий молочные потери в трудные периоды жизни.
  • Недостаток отдыха и сна. Дни, проведенные в заботах, и бессонные ночи – стандартная ситуация для мамы грудничка.
  • Прием лекарственных препаратов. Некоторые из них способны нарушать гормональную регуляцию лактации.

В большинстве случаев можно повысить лактацию, устранив перечисленные факторы и не принимая дополнительных мер.

Признаки нехватки молока

Для кормящей мамы важно уметь отделять мнимые признаки недостатка молока от реального снижения лактации.

Недостаточная лактация: мнимая проблема

«Ребенок не наедается» — популярное заблуждение у молодых мам, результатом которого становится докармливание молочными смесями, привыкание младенца к бутылочке и уже реальное уменьшение выработки молока.

Во многих случаях тревога мам по поводу проблем с лактацией бывает беспочвенна.

  • Младенец часто просит грудь. Это не всегда признак голода: возможно, малышу требуется общение с мамой или удовлетворение потребности в сосании. Если после кормления прошел час, он действительно мог проголодаться: молоко мамы усваивается быстрее, чем искусственная смесь.
  • Беспокойство малыша. Причины такого поведения могут быть разнообразными, и не всегда они связаны с голодом.
  • Ощущение мягкой, не наполненной груди, отсутствие «приливов» до кормления. Если младенца кормят по требованию, выработка молока подстраивается под этот режим, оно прибывает при прикладывании.
  • Ребенок после кормления не отказывается от бутылочки. На самом деле, многие младенцы даже при полном насыщении не прочь дать волю сосательному рефлексу, к тому же, с бутылочкой или соской это делать легче, чем с грудью.
  • Отсутствие молока при сцеживании. При установившейся лактации оно вырабатывается в зависимости от потребностей малыша, поэтому нужда в этой процедуре отпадает.

Достоверные признаки снижения лактации

Врачебная практика признает достоверными лишь два критерия оценки достаточности лактации:

  • Подсчет количества мочеиспусканий ребенка на протяжении суток. Одноразовые подгузники и допаивания на этот период нужно исключить. 10-12 и более мокрых пеленок за 24 часа – показатель того, что молока грудничку хватает. Если таковых получено меньше, можно говорить о недостаточной лактации.
  • Взвешивание. Если ребенок здоров, и ему хватает материнского молока, ежемесячная прибавка в весе составит от 0,6 до 2 кг, и в среднем 120 г еженедельно.

Дополнительным ориентиром для оценки достаточности лактации может быть стул грудничка. В среднем у ребенка на грудном вскармливании бывает 6-8 испражнений в сутки, каловые массы имеют кашеобразную консистенцию и желтоватый цвет. Длительное отсутствие стула иногда указывает на «голодный запор», вызванный нехваткой грудного молока. Однако сам по себе этот признак не всегда информативен. При его наличии рекомендуется сделать тест на мокрые пеленки.

Материнское молоко или смесь?

При очевидном снижении лактации следует принять все меры для ее восстановления, так как на сегодняшний день все исследования подтверждают: грудное вскармливание дает весомые преимущества для ребенка и его мамы.

Уникальность материнского молока — в его способности менять состав исходя из потребностей ребенка на разных этапах развития, в разное время суток и даже в процессе каждого отдельно взятого кормления.

Этот продукт содержит белки, жиры и углеводы в соотношении, оптимальном для ребенка раннего возраста. Кроме того, в нем имеются иммунные клетки, иммуноглобулины и несколько видов бифидобактерий. Такой состав не только способствует полноценному развитию малыша, но и повышает сопротивляемость его организма к чужеродным агентам и формирует правильную микрофлору в кишечнике.

В отличие от искусственных смесей, грудное молоко имеет оптимальную температуру, не бывает несвежим и фальсифицированным, всегда стерильно.

Сосание груди помогает формированию у малыша правильного прикуса и облегчает процесс прорезывания первых зубов.

Ни одна самая высококачественная молочная смесь не обеспечит младенцу питания, отвечающего на его потребности так, как молоко матери.

При очевидном снижении лактации нецелесообразно сразу переводить малыша на искусственное питание. Оптимальным вариантом станет переход к смешанному вскармливанию. Одновременно с этим следует принять меры по восстановлению лактации, постепенно уменьшая объемы докорма.

Как повысить лактацию

Если недостаток молока стал очевидным, не стоит сразу впадать в панику. Часто простые меры помогают увеличить лактацию до необходимого уровня.

Стимулирование выработки молока

  • Нужно оценить, насколько правильно ребенок прикладывается к груди, при необходимости изменив технику на верную.
  • Для стимулирования лактации важны частые прикладывания, не реже чем через 1,5-2 часа в дневное время, ночью – через 4 часа. Весьма ценны для выработки молока ночные кормления, поэтому не стоит от них отказываться.
  • Отнимать младенца от груди можно лишь после того, когда он сам ее отпустит.
  • Для увеличения лактации важен близкий физический контакт мамы и грудничка: ношение на руках, совместный сон.
  • Не стоит допаивать грудничка водой без острой необходимости.
  • Маме следует забыть про страхи, связанные с нехваткой молока, и расслабиться – в прямом смысле этого слова. Женщине нужно научиться находить возможность для отдыха и полноценного сна.
  • Полезен массаж груди, который делается между кормлениями разминающими и поглаживающими движениями. Массажные манипуляции периодически прерывают, чтобы сцедить немного молока.
  • Если целью является увеличение лактации, нельзя использовать пустышки и бутылочки. Докорм предлагают ребенку с ложечки, из чашки, с помощью шприца без иглы.

Кроме перечисленных способов стоит уделить внимание рациону: употребляемые в пищу продукты могут по-разному сказываться на выработке молока.

Продукты, повышающие лактацию

Полноценный рацион не только поможет решить проблемы с лактацией, но и предупредит нарушения в организме у мамы в период кормления грудью. Стоит обратить внимание на следующие продукты:

  • Рыба жирных сортов.
  • Нежирный сыр и творог.
  • Грецкие орехи.
  • Пчеловодческие продукты: маточное молочко, мед, перга, маточное молочко (употреблять при отсутствии аллергии у грудничка).
  • Сухофрукты.
  • Некрепкие мясные бульоны и супы, сваренные на них.
  • Морковь.
  • Гречка и овсянка.

Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно. Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания - бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости. Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.

Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас». Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания - лактационный кризис. При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется.

Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди.

Но самый главный фактор - хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.

Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.

Как проверить в домашних условиях объём и жирность грудного молока

В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колеблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов - возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.

Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.

В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:

  • Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
  • Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 - 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
  • Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.

Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта - не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.

Какие продукты повышают лактацию


Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания - правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:

  • Злаки. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, бурый рис и . Они ускоряют синтез пролактина, дают энергию матери и ребёнку.
  • Цельнозерновой хлеб. Он богат витаминами В и Е, усиливающими секрецию грудного молока, а также сложными углеводами.
  • Мясо. Чтобы повысить содержание белка в молоке, кормящей маме необходимо есть индейку, курицу, нежирную телятину.
  • Шпинат и свекольная ботва. Витамин С и железо, содержащиеся в листовых овощах, помогают восстановить лактацию при анемии.
  • Морковь. Этот корнеплод содержит бета-каротин, который ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.
  • Абрикос. Калий в составе фрукта работает как стимулятор обмена веществ.
  • Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сёмга обогащают организм матери Омега-3 жирными кислотами, улучшающими синтез гормонов и ферментов.
  • Чеснок. Всего 1-2 дольки острого овоща в день обеспечивают усиление лактации на 5%. Чтобы уменьшить интенсивность запаха, можно добавлять чеснок в рагу или суп.
  • Орехи. Особенно эффективны для лактации и , насыщенные Омега-3 жирами.
  • Коровье молоко. В его составе есть особый секрет iga, формирующий полезные для кишечника младенца антитела.
  • Чёрный . Он не только стимулирует производство грудного молока, но и насыщает его кальцием.
  • Укроп и базилик. В душистой зелени много лактогенных веществ и витамина С.

Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки - ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.

Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма.

Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины:

  • Омега-3. Эти органические вещества стимулируют прирост мышечной массы ребёнка, ускоряют развитие мозга и глазной сетчатки, укрепляют иммунитет. Жиры Омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, соевых бобов и жирных сортов рыбы. В неделю следует употреблять 2-3 блюда из этих продуктов.
  • Омега-6. Они способствуют делению клеток мозга. Большое количество Омега-6 содержится в , подсолнечных и тыквенных семечках, и оливковом масле.
  • Мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, отвечают за здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жиры входят в состав мяса птицы, авокадо, орехов, арахисового и оливкового масла.

Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употреблять особые напитки - например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара.

Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании

Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации:

  • Алкоголь. Этиловый спирт быстро переходит из крови матери в грудное молоко. Он производит опасный эффект на все органы и системы младенца, но особенно - на мозг и пищеварительный тракт.
  • Кофеин. Он чрезмерно возбуждает нервную систему малыша, вызывая бессонницу, беспричинный плач и даже судороги. Поэтому кофе и шоколад исключают из меню в первые 4 месяца, а затем употребляют не более 1 раза в сутки, в промежутках между кормлениями.
  • Петрушка, мята, шалфей. Эти травы обладают свойством понижать лактацию. Они могут оказать помощь при гиперсекреции, когда материнское молоко в избытке.
  • Отдельные сорта рыбы. Мясо акулы, макрели, угря и дорадо концентрирует в себе ртуть, что токсично для ребёнка.

Ещё несколько продуктов считаются условно вредными - они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе:

  • Острые специи. Горчица, хрен, красный перец беспокоят некоторых младенцев. Если женщина часто употребляла жгучие приправы, будучи беременной, малыш не проявляет негативных реакций.
  • Чеснок. Ароматный овощ усиливает выработку грудного молока, но придаёт ему своеобразный запах и вкус. Это не влияет на детей, чьи мамы часто ели чеснок во время беременности.
  • Потенциальные аллергены. В эту группу входят яйца, орехи, цитрусовые фрукты, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков. Их нужно исключить из рациона, если через 12-24 часа после кормления у малыша проявились симптомы аллергии - насморк, кашель и кожная сыпь. Об аллергии свидетельствуют также колики, понос, газы и рвота. Если ребёнок нормально переносит продукты, мама может употреблять их в умеренном объёме - 2-3 раза в неделю.

Усилить выработку молока помогают фитосредства - листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:

  • Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
  • Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
  • Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
  • Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
  • Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.

Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда - куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.

Не всегда у новоиспеченных мамочек достаточно грудного молока, из-за чего младенец испытывает дефицит еды, теряет в весе, капризничает. Исправить ситуацию можно — для этого следует наладить . Использовать лекарственные препараты совсем не обязательно — есть продукты, которые повышают выработку грудного молока, если включить их в рацион питания кормящей матери. И стоит заметить, что этот способ улучшения лактации абсолютно безопасен.

Белки

Белки называют строительным материалом для неокрепшего организма младенца, именно поэтому они должны присутствовать в рационе малыша в достаточном количестве. Для этого матери нужно ежедневно употреблять мясо, курицу, сыры, кефир, творог или ряженку. Если правильно сочетать эти продукты со свежими овощами или фруктами, а также хлебом из цельного зерна, можно полностью обеспечить свой и детский организм необходимыми микроэлементами, улучшив при этом лактацию.

Орехи

Известно, что орехи — прекрасный помощник в повышении выработки грудного молока. Этим пользуются многие молодые мамочки. Однако важно помнить, что этот продукт, а особенно грецкие орехи, содержит много жира, поэтому он плохо усваивается маленьким неокрепшим организмом. Для улучшения лактации достаточно съедать 2-3 ядра грецкого ореха, и суточный запас полезных микроэлементов (калия и магния) обеспечен.

Миндаль разрешен, даже рекомендован, при грудном вскармливании — в его составе меньше жира. Однако больше 4-5 ядер съедать не рекомендуется — большое количество миндаля провоцирует газообразование и вздутие животика у младенца. Из кедровых орешков можно делать питательные коктейли. Для этого столовую ложку ядер на ночь заливают 250 мл воды. Утром эту смесь кипятят, остужают и выпивают. Чтобы коктейль был на вкус более приятным, его можно подсластить медом. Обратите внимание: орехи — достаточно аллергенный продукт, поэтому всегда следите за реакцией малыша, а от арахиса и вовсе стоит отказаться.

Овощи и фрукты

О пользе садово-огородных продуктов говорить излишне — об этом наслышаны все (читаем: и ). Но многие не подозревают, что привычные для нас овощи и фрукты — прекрасное средство для борьбы с гипогалактией (дефицитом грудного молока). Чтобы увеличить лактацию, рекомендуется включить в рацион:

  • редьку;
  • ежевику;
  • морковь;
  • крыжовник;
  • смородину (белую, черную);
  • арбуз;
  • листья салата;
  • семечки льна, подсолнуха, тмина;
  • зелень укропа;
  • чернику;
  • листья фенхеля.

Смешивать несколько видов растительных продуктов не рекомендуется, так как часто они совсем не сочетаются. Результат этой несовместимости — повышенное газообразование у ребенка, колики в животе.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Мед

Мед — сильный аллерген. Но кормящей матери от него отказываться не стоит. Конечно, если за раз съесть полбанки меда, плохо будет и малышу, и матери. А вот от 1 ч. ложки вреда не будет — исключительно польза.

Мед содержит микроэлементы, которые положительным образом сказываются на формировании клеток крови. Мед предотвращает запоры, успокаивает, налаживает работу кишечника. Но самое главное — улучшает лактацию. Поэтому, если аллергической реакции на этот продукт не обнаружено ни у матери, ни у малыша, можно смело ежедневно принимать небольшую порцию меда. Если же у младенца возникла неприятная реакция, от этого продукта стоит отказаться, подобрав лучшую альтернативу.

Кисломолочные продукты

Чтобы наладить лактацию, кормящая мама должна взять за правило ежедневно употреблять стакан кефира или ряженки. От цельного молока на время стоит отказаться — этот продукт может вызвать вздутие у младенца, расстроить ЖКТ.

Напитки

Отказываясь от жидкости, кормящая мама рискует ухудшить лактацию. Чтобы этого не произошло, нужно выпивать не меньше 2-2,5 л жидкости в сутки. Это могут быть теплые напитки: , настои из трав, соки. Улучшить лактацию помогает теплый чай с добавлением молока или меда. Пить такой напиток следует перед кормлением ребенка (за 20 минут).

Среди других напитков для повышения лактации максимально эффективны:

  • компоты на основе сухофруктов;
  • укропный чай, отвар из семян тмина или аниса: ложку семян заливают 200 мл кипятка и настаивают 3-5 часов в термосе. Готовый настой принимают в два приема;
  • молочнокислый коктейль с укропом: семена укропа измельчают (можно кофемолкой) и смешивают со стаканом кефира, добавляют мускатный орех и соль (по щепотке). Коктейль процеживают и выпивают (принимать лучше утром натощак);
  • чаи из мелиссы или мяты: траву добавляют в чай или заваривают листья этих растений, как самостоятельный напиток. Подобные чаи прекрасно успокаивают, расслабляют, улучшают лактацию;
  • свежие соки из смородины и моркови, которые лучше разбавлять с кипяченой остывшей водой;
  • имбирные чаи: корень растения залить литром кипятка и проварить. Добавить лимон, мед. Пить трижды в день, одноразовая порция — 50 мл;
  • ячменный отвар (можно приготовить самостоятельно) или готовые ячменные напитки (продаются в отделах диетического питания);
  • отвар из одуванчиков готовят так: измельчают корень и листья растения (чайная ложка) и заливают траву кипятком. После настаивания отвар процеживают и пьют 3-4 раза в день по 50 мл;
  • сок листьев одуванчика: свежие листья растения перебивают блендером или мясорубкой, выжимают сок, солят его и оставляют на полчаса. Далее в сок добавляют мед (сахар) или лимонный сок. Пьют небольшими глотками, медленно, не чаще 2 раз в день.

Даже если кормящая мама знает все секреты, как улучшить лактацию, употребляет все продукты, способствующие выработке грудного молока, соблюдает питьевой режим, она должна помнить еще и о хорошем полноценном сне и отдыхе. Не стоит переутомляться, перенагружать себя физически, следует избегать стрессов. И главное — не стоит забывать про ночные кормления: именно они часто становятся основным пусковым механизмом лактации.