Бисквит чем пропитать и смазывать коржи. Чем пропитать бисквитные коржи для торта

Бисквит - это основа кондитерского искусства. Почти все торты, рулеты и пирожные предполагают наличие сей выпечки. Варьируются только степень плотности, толщина и дополнительные ингредиенты в составе теста.

Правильно приготовленные бисквиты отличаются нежностью и воздушностью текстуры, но кондитерское искусство постоянно развивается, диктуя новые условия, требующие от основы новых свойств. Порой конструкция торта нужна дополнительная обработка бисквитных коржей, чтобы избежать эффекта «сухого» торта, порой, наоборот, нужна влажная и мягкая основа, и тогда на помощь приходят различные пропитки.

Их приготовление в домашних условиях не требует профессиональных знаний, лишь точного соблюдения рецептуры и пропорций.

Сахар и жидкость – основа пропиток, которые-либо превратят торт в пищу богов, либо испортят структуру коржа, поэтому лучше использовать проверенные временем соотношения из приведенных ниже рецептов.

Базовый сироп для пропитки бисквитных коржей

Для начала нужно определиться с необходимыми объемами, как уже было сказано ранее, качество торта напрямую зависит от приготовленного сиропа. Для этого существует особая формула:

  • 1 часть составляет бисквит;
  • 0,7 - непосредственно сироп для коржей;
  • 1,2 составляет крем.

Под частью имеется в виду вес используемого продукта. К примеру, если корж весит 900 г, пропитки на него уйдет около 570-600 грамм.

Чтобы подобрать необходимые пропорции под свой торт, можно воспользоваться таблицей из книги Кенгиса и Мархеля, датируемую еще 1959 годом. Они предлагали следующее, учитывая, что на каждые 2 ложки сахара, смешанных с 3 - воды получается 100г сахарного сиропа для пропитки бисквита:

  • 8 ст. л. сахарн. песка + 12 ст. л. тепл. воды = 400 граммов сиропа;
  • 9 ст. л. сахарн. песка + 13,5 ст.л. тепл. воды = 500 граммов сиропа;
  • 12 ст. л. сахарн. песка + 18 ст. л. тепл. воды = 600 граммов сиропа.

Выберете сотейник с толстым днищем, перед использованием ополосните его холодной водой. После всыпается нужное количество сахара и вливается выбранный объем воды.

Варится сироп на маленьком огне при постоянном помешивании деревянной ложечкой или силиконовой лопаточкой. Важно не разбрызгивать сироп по стенкам, мешать аккуратно.

После полного растворения кристаллов сахара можно перестать мешать и дождаться закипания. На поверхности появится пенка, ее следует убрать, и снять с огня сотейник.

Сироп для пропитки бисквита с коньяком

Для гурманов и ценителей хорошего спиртного, будет приятным сюрпризом едва уловимый привкус и тонкий изысканный аромат коньяка в кусочке нежного торта. Эта пропитка гармонично сочетается с маслеными кремами, так как порой коржи с такой прослойкой могут быть суховаты без дополнительной обработки.

Если торт небольшой будет достаточно 4 ложек сахара. Вода смешивается с сахарным песком в сотейнике. На небольшом огне смесь доводится до кипения. Когда базовый сироп готов, он остужается, и в него добавляются 50 мл коньяка либо десертного вина.

Чтобы аккуратно и равномерно распределить сироп по коржу, можно по ложке выливать на руку, давая каплям мягко проникать в основание бисквита.

Лимонный сироп для пропитки бисквита

Отлично подойдет для рулета с тропическими фруктами или торта с ягодами.

В миске с жидкостью размешивается сахар до полного растворения. Затем аккуратно вливается лимонная настойка, ее можно процедить перед применением. И все снова тщательно разводится. Так как используется не сок лимона, то сироп не сделает вкус бисквита кисло-сладким.

Сама настойка делается довольно просто. Понадобится всего ничего:

  • 1 лимон;
  • 6 ст. л. водки.

Мелко натираем лимонную кожуру, а из мякоти через соковыжималку выдавливаем сок. Наконец, смешиваем в водке цедру и лимонный сок. Компоненты настаиваются в темном месте в течение двух дней, потом полученную настойку убираем в холодильник до момента использования.

Если под рукой нет лимонной настойки или не хочется возиться с приготовлением, то подойдет другой рецепт.

Лимонные дольки разрезать на кусочки, затем залить стаканом кипятка. Размешать в получившейся жидкости сахар. После этих нехитрых манипуляций можно пропитывать бисквит.

Пропитка для торта на основе кофе

Этот сироп предназначен торта с орехами или с шоколадным кремом.

Сперва нужно заварить чашку крепкого кофе. Затем отправить туда две ложки сладкого песка и хорошо размешать его. Напиток нужно остудить до средней температуры. Для того чтобы придать особого аромата коржам, в кофе подливается чайная ложка рома.

Когда пропитка готова и остыла до нужной температуры, наносим ее на корж. Для равномерного распределения поможет банальная крышка от пластиковой бутылки. В ней делаются небольшие отверстия, через которые медленно просачивается сироп. Его нужно аккуратно распределять ложкой по поверхности.

Особый вкус этой пропитке придаст кофейная эссенция. Это рецепт для особых эстетов.

Расплавить карамелизированный сахар на небольшом огне. Сняв с плиты кастрюльку с сахаром, добавляем туда воды, активно взбивая смесь венчиком. Кофе завариваем с двумя столовыми ложками кипятка и подливаем к остальным компонентам.

Когда эссенция остынет, примерно, одну четвертую чашки используем в рецепте кофейной пропитки. Хранится она достаточно долго, до полугода, конечно же, в холодильнике.

Мятно-апельсиновая пропитка для бисквита

Этот сироп сделает десерт особенным и неповторимым, за счет своего особенного освежающего вкуса и аромата.

Водка соединяется с водой. Мята тщательно промывается и мелко нарезается. В миске измельченные листья заливаются жидкостью. Засыпается и размешивается до полного растворения сахар.

В итоге компоненты переливаются в емкость с крышкой и в течение одной или двух недель. По истечении времени, когда настойка будет готова, останется только добавить сок апельсина.

Просмотрите видео-рецепт бисквитного торта с пропиткой:

Секреты использования пропитки

  1. Важно охладить сироп до средней температуры перед использованием;
  2. Ароматизация горячего сиропа, только снятого с плиты, запрещена, так как ароматические вещества просто испарятся;
  3. Основа сиропа - сахар, поэтому стоит позаботиться заранее о покупке качественного сахара;
  4. Сироп выдерживается в течение одного дня перед применением;
  5. В жаркую погоду нужно увеличивать процент сахара в сиропе, чтобы изделие дольше сохранялось, сахарный песок и вода используются в равных пропорциях. Зимой лучше придерживаться обычной рецептуры;
  6. Если коржей в торте три, то основное количество пропитки уходит на самый верхний слой, средний пропитывается не так щедро, а нижний довольствуется остатками. Соответственно пропорции примерно следующие - 2:3:5;
  7. Стандартный бисквит впитывает больше сиропа, чем коржи ванильные, поэтому нужно заготавливать больший объем сладкой жидкости;
  8. Больше пропитки понадобится и для торта, промазанного суфле, нежели для того, что с творожно-сливочным кремом.

После пропитки торт отправляется в холодильник или на балкон, если за окном зима, на ночь. К базовому рецепту сиропа можно добавлять абсолютно любой ликер (абрикосовый, вишневый, шоколадный) или настойку, помимо тех, что указаны в рецепте. Для равномерного распределения пропитки рекомендуется использовать пульверизатор, если такового нет под рукой, то подойдет и обычная кисточка.

Бисквит является основой многих кондитерских шедевров. Но мало приготовить нежный и воздушный бисквит, нужно еще сделать его вкусным. Для того чтобы кондитерское изделие приобрело сочность и уникальный вкус, стоит позаботиться о пропитке для бисквита. Кондитеры знают множество вариантов приготовления составляющего кондитерского изделия. Некоторые рецептуры требуют специальных навыков, но в основном справиться с приготовлением пропитки сможет даже новичок.

Как сделать бисквит нежным и сочным

Бисквит - это воздушное тесто, которое в процессе приготовления требует к себе особого внимания и четкой выдержки рецептур. Но в момент выпекания из теста улетучивается влага. Это делает коржи излишне сухими, теряется нотка оригинальности во вкусе.

В процессе приготовления кондитерского шедевра стоит правильно сочетать вкус крема, бисквита и пропитки. В настоящее время в основном используются пропитки, приготовленные на основе элитных спиртных напитков. Данный компонент придаст пикантность и оригинальность вкусу десерта, размягчив коржи для крема.

Чтобы не испортить бисквит, нужно точно придерживаться пропорций в момент нанесения пропитки на коржи. Идеальной пропорцией является 1 часть бисквита к 0,7 части пропитки и 1,2 части крема.

Какую пропитку лучше готовить в домашних условиях

С развитием кондитерского искусства стали эволюционировать методы приготовления и обработки сладостей из данного типа теста. Чтобы избежать сухости коржей, кроме крема, стали использовать еще и пропитку для бисквита.

Любая пропитка для бисквита в домашних условиях готовится очень просто. При этом не нужны специальные девайсы или ингредиенты. Чаще всего в качестве пропитки выступает именно сироп. Самым стандартным вариантом является сахарный концентрат, который готовится в течение 15 минут. Чтобы разнообразить вкусовые характеристики, добавляют второстепенные компоненты: цедру, алкоголь, кондитерские специи, ароматизаторы.

Рецепт приготовления классической пропитки для бисквита

Проблема с приготовлением пропитки не возникает. Иногда из-за отсутствия опыта результат может получиться несоответствующим потребности. Консистенция может быть слишком жидкой или, наоборот, густой и вязкой. Во избежание досадных ошибок стоит четко придерживаться пропорций.

Стандартный рецепт пропитки для бисквита представляет собой самый простой вариант приготовления сахарного сиропа:

  1. В кастрюлю с небольшим объемом поместить сахар и воду. Желательно взять продукты в пропорции 1:2.
  2. Готовить смесь на маленьком огне. Довести содержимое до кипения и варить так, пока та не загустеет.
  3. В процессе варки нужно постоянно мешать сироп и снимать при необходимости пену.
  4. Снять кастрюлю с огня и полностью остудить содержимое.
  5. Когда пропитка полностью остынет, в нее добавить ароматизаторы или другие компоненты. Хорошо перемешать ингредиенты между собой.

В горячую смесь сахара и воды добавлять дополнительные компоненты нельзя. Особенно если это ароматизаторы, так как весь запах выветрится вместе с паром.

Алкогольная пропитка из варенья

Сироп для пропитки бисквита в домашних условиях готовить просто, но можно еще больше упростить процедуру приготовления данного компонента кондитерского изделия. Принцип приготовления пропитки:

  1. Нужно подготовить 50 грамм водки, 50 грамм варенья или повидла, 1 стакан воды.
  2. Сначала нужно смешать воду и варенье. Лучше взять теплую жидкость - в ней варенье растворится быстро и полностью. Размешивать его до тех пор, пока не получится однородная масса.
  3. После перемешивания нужно подогреть смесь из воды и варенья на маленьком огне. Необходимо постоянно помешивать пропитку, чтобы она не пристала и не подгорела.
  4. Снять кастрюлю с огня и полностью остудить полученную смесь.
  5. Когда варенье с водой остынет, нужно влить в емкость водку и хорошо перемешать все ингредиенты.

Бисквит приобретет фруктовые нотки и яркий вкус с терпким послевкусием.

Самые популярные виды сиропов для пропитки

Сироп для пропитки бисквита может стать оригинальным дополнением к крему. Существует список самых популярных рецептур, где базой служит обычный сахарный сироп:


Часто используется несколько вариантов вспомогательных добавок в одном сиропе. Идеальным сочетанием является алкоголь + сироп + цитрусовые. Кофе может гармонировать с ванилью. Белое вино легко сочетается с кагором или коньяком.

Как правильно пропитать готовый бисквит

Правильно приготовленный бисквит, идеальная консистенция пропитки и вкусный крем - это еще не залог идеального кондитерского изделия. Пропитка для бисквита может не только спасти его, но и значительно ухудшить вкус и вид. Чтобы этого не случилось, нужно правильно произвести обработку коржа.

Бисквит должен быть полностью охлажден. Даже когда корж полностью остыл, не стоит сразу же наносить пропитку - изделие должно выстояться, стать более упругим. Выдержка должна составлять минимум семь часов.

Чтобы сироп равномерно пропитал корж, стоит производить процедуру на ровной поверхности. Чтобы пропитка полностью прошла через все поры бисквита и не собиралась в одном месте, лучше срезать верхнюю часть коржа. Процедуру можно произвести швейной ниткой. Предварительно с помощью зубочисток произвести разметку, которая определит уровень среза.

Крем наносится на пропитку через 2-3 часа. Кондитерскому изделию еще понадобится несколько часов выдержки в общем виде. Только после этого изделие пропитается, совместит в себе все вкусы.

Пропитка для торта позволяет сделать тортик более сочным и ароматным. Обычно в пропитке нуждаются и торты, т.к. бисквит достаточно сухой, не содержит масла и пропитать его до нужного состояния не сможет даже и тем более или . Кончено, тортик с кремом будет более влажным, но различные пропитки справятся с этой задачей гораздо лучше.

Пропитки бывают безалкогольные и с ароматным алкоголем.

Рецепты безалкогольных пропиток для торта:

Сахарная пропитка для торта

  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана сахара

Воду с сахаром закипятить и остудить в теплом состоянии добавить ванилин и хорошо перемешать, пропитать торт.

Так же можно в только что закипевший сироп опустить пакетик с любимым ароматизированных чаем на несколько секунд. Тогда пропитка будет еще ароматнее, а торт вкуснее.

Пропитка «Сгущенка»

  • 380 мл сгущеного молока
  • 3 стакана воды
  • Ванилин

Смешать все ингредиенты до однородного состояния и пропитать торт.

Кофейная пропитка для торта

  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст.ложки молотого кофе

0,5 стакана воды залить сахар и нагревать до растворения сахара. Пока сахарный сироп остывает сварить кофе из оставшейся 0,5 ст.воды и 2 ст. ложек молотого кофе. Дать настояться 10-15 минут, процедить. Влить в кофе сахарный сироп. Кофейная пропитка для торта готова.

Если нет молотого, вполне можно использовать растворимый, просто нужно сделать крепкий кофе.

Лимонная пропитка для торта (или апельсиновая, вообщем цитрусовая)

  • 1 стакан воды
  • 0,5 лимона
  • 3 чайн. ложки сахара

Воду вскипятить. Лимон покрошить вместе с кожурой в кипяток, засыпать сахаром, добавить ванилин. Дать настояться. Процедить. Пропитать торт

Фруктовые пропитки (ананасовая, абрикосовая, вишневая, клубничная и т.д)

Сироп из под консервированных ананасов или абрикосов разбавляем водой в пропорции 2к 1, добавляем 1-2 чайн. ложки лимонного сока или 0,25 чайн ложки лимонной кислоты. Кипятим, остужаем. Пропитываем бисквитные коржи.

Можно любимое варенье развести водой до приятной вам сладости и пропитать торт.

Также можно в качестве пропитки для торта использовать компот или сок вишневый, малиновый, черносмородиновый и т.д.

Карамельная пропитка

На основе карамельного соуса

  • 100 г сахара
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • 200 мл молока
  • 200 мл сливок
  • 0,25 чайн. ложки соли

Сахар с ванильным сахаром нагреваем в ковшике, аккуратно и постоянно помешивая, пока он не начнет плавится и коричневеть. Как только это произойдет добавляем сливки и соль.

Сливки должны быть не холодные, иначе карамель свернется. Если это произошло нужно просто нагревать все постоянно помешивая и тогда карамель снова станет однородной.

Добавляйте сливки осторожно, не обожгитесь, так как они здорово брызгают и шипят из-за разницы в температуре.

Варим 3-5 минут, добавляем молоко варим еще пару минут и остужаем.

Все можно пропитывать карамельным сиропом торт!

Малиновая пропитка

Малиновое варенье развести водой и пропитать торт

Можно также использовать готовые сиропы из магазина, разведя их водой до нужной сладости. Кленовый сироп лучше не использовать. Он делает торт не эстетичным, грязным.

Все вышеперечисленное не всегда есть под рукой, но вот сахар и вода есть всегда. Так что вы всегда сможете пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом

Алкогольные пропитки для тортов : делаются очень просто.

Нужно использовать все предыдущие рецепты пропиток, добавляя по 2-3 стол. ложки ароматного алкоголя - коньяка, бренди, рома.

Обратите внимание что алкоголь добавляем в уже остывшие сиропы, иначе пропитка потеряет свой аромат.

Соотношение продуктов в пропитке для торта .

Считается что соотношение воды и сахара в пропитке должно быть 2 к 1. На самом деле все зависит от ваших предпочтений.

Если коржи и крем очень сладкие, то иногда и вовсе не нужен сахар, достаточно коньяк просто развести водой и пропитать им коржи, как в этом .

Можно сделать пропитку из смеси апельсинового и лимонного соков, как вот в этом . Все приходит с опытом – пробуйте, экспериментируйте, находите свои пропорции.

Количество пропитки зависит от того насколько сухие коржи, например бисквитный корж совсем не содержит масла, поэтому требует больше пропитки. Зависит и от толщины коржей и их диаметра. Также это зависит от того насколько влажный торт вы хотите получить.

Если вы перестарались с пропиткой и получились слишком влажные коржи, то поставьте их на чистую х/б ткань, или бумажное полотенце, оно заберет лишнюю влагу.

Как пропитать торт .
Пропитывают бисквит с помощью пульверизатора или проще с помощью ложки или шприца, распределяя равномерно пропитку по всему коржу. Можно в небольшую пластиковую бутылку налить пропитку для торта, в крышке сделать небольшие отверстия и так пропитывать тортик.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта

Бисквитные коржи наиболее часто используются для приготовления многослойных тортов, пирожных и рулетов. В зависимости от того, какой рецепт вы решили освоить, вам нужно достичь определенной степени влажности бисквита. В некоторых случаях вам нужно получить сочный и нежный бисквит, в других – достаточно сухой и плотный.

Исправить ситуацию, в которую может попасть любой, даже опытный кулинар, когда торт получился излишне сухой, поможет пропитка для торта. Чтобы приготовить пропитку, вам нужно лишь точно соблюдать рецепт и последовательность действий.

Дополнительно обработав коржи, вы получите совершенно новый десерт с измененной структурой и более нежным вкусом. Эффект «сухого» торта больше не будет вас преследовать, потому что сегодня мы разберем тему: «Как сделать пропитки в домашних условиях».

Любая пропитка в своей основе содержит сахар и воду, но нужно придерживаться точных соотношений и включать в нее правильные дополнительные компоненты.

Пропитка для бисквитных коржей

4 ст. ложках сахара-песка; 90 мл воды и 0,5 ч. ложках ванили.

Сироп из сахара и любой жидкости, применяется в кулинарии с целью улучшения вкуса бисквита. Она сделает торт более нежным и сочным. Кроме основных ингредиентов в состав сиропа вводят различные ароматные ингредиенты.

Хочется обратить внимание, что эти вещества нужно добавлять после того, как пропитка остыла, иначе аромат выветрится.

Приготовить пропитку можно за несколько минут, для этого:

  1. В сотейник налейте воду и всыпьте сахар (смотрите фото).
  2. Доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая ложкой.
  3. Кипятить сироп не нужно, сразу снимите его с плиты, как только уберете с поверхности пену.
  4. Охладите полученную жидкость до температуры тела (это очень легко проверить, окунув палец в теплый сироп) и размешайте с ванильным сахаром.

Радует то, что сироп можно применять для коржей с любыми дополнительными ингредиентами: какао, кофе, кусочками фруктов и цедрой цитрусовых. Он сочетается со многими кремами, независимо от способа приготовления.

Сироп для пропитки бисквита

Чтобы торт действительно приблизился к идеалу, запомните пропорции. Формула несложная, но зато позволяет получить десерт высокого качества: на одну часть бисквита возьмите 1,2 часть крема и 0,7 частей пропитки.

К примеру, оказалось, что у вас есть бисквитный корж весом в 900 г. Тогда вам понадобится приготовить 560 г сиропа.

Чтобы облегчить кондитерам задачу, еще в середине прошлого века Мархелем и Кенгисом была разработана специальная таблица, из которой следует, что:

  1. 400 мл сиропа получится из 12 ст. ложек жидкости (немного сгущенки, размешанной в воде) и 8 ст. ложек сахарного песка.
  2. Пол-литра сиропа выходит из 13,5 ст. ложек жидкости (вода, смешанная со сгущенкой) и 9 ст. ложек сахарного песка. И так далее.
  3. В среднем, 100 мл сиропа вы получите, если проварите 3 ст. ложки жидкости (вода со сгущенкой) и 2 ст. ложки сахара. Запомнить нетрудно, зато как облегчает процесс приготовления десертов.
  4. Уделите пристальное внимание подбору посуды, в которой вы планируете варить сироп. Она должна быть с толстым дном и ополоснута прохладной водой. В первую очередь нужно отмерять теплую воду, а затем всыпать сахарный песок.

Еще одна тонкость: варится пропитка на медленном огне при постоянном помешивании. Следите, чтобы брызги не попадали на стенки посуды. Как только все сладкие кристаллики растворятся, оставьте сироп в покое и дождитесь, пока он закипит. Уберите пену, образовавшуюся на поверхности, и снимите сотейник с плиты.

Простая и вкусная апельсиновая пропитка с добавлением мяты

Освежающий вкус и приятный аромат делает этот сироп очень востребованным в кондитерском деле.

Ингредиенты, которые вам понадобятся, встречаются на любой кухне, так что проблем с приготовлением не возникнет:

один апельсин; вода – 225 мл; 30 г свежей мяты; 200 г сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Мяту промойте, просушите бумажной салфеткой и очень мелко нарежьте.
  2. В кастрюльке смешайте воду с мятой, добавьте сахарный песок и размешайте до растворения последнего.
  3. Накройте посуду крышкой и поставьте на 10-14 дней в темное прохладное место. За это время сироп настоится, станет ароматным.
  4. Апельсин помойте и выдавите на специальном приспособлении сок. Смешайте сироп с соком, процедите и используйте по назначению.

Лимонный сироп

Для приготовления пропитки для бисквита вам понадобится:

200 мл кипяченой охлажденной воды; 45 мл лимонной настойки (пригодится и вишневая); 100 г сахарного песка.

Сироп идеально подойдет для ягодно-бисквитного торта или фруктового рулета.

Лимонную настойку сделайте заблаговременно, используя один лимон:

  1. Лимон промойте и обсушите.
  2. На мелкой терке снимите цедру и залейте соком.
  3. Оставьте полученную смесь в темном месте, затем уберите в холодильник и применяйте по мере надобности.
  4. Сироп по этому рецепту получается с легкой кислинкой, поскольку в его составе присутствует лимонная настойка, а не свежевыжатый сок. Чтобы пропитать бисквит, смешайте вышеуказанные компоненты в миске до полного растворения сахара (как на фото).

Если занятость не позволяет вам ожидать, когда вишневая или лимонная настойка будет готова, выдавите из половинки лимона сок и сделайте пропитку за несколько минут.

Еще возьмите: половину лимона; 150 г сахарного песка; стакан воды. По желанию добавьте ванильного экстракта.

Смешайте кипяток с соком и сахарным песком. Перемешайте до полного растворения сахарного песка, процедите. Используйте для пропитки бисквита, соблюдая пропорции (1 часть бисквита на 0,7 частей пропитки).

Для шоколадного коржа с добавлением какао идеально подходит кофейная пропитка. Она сделает торт сочным и готовым к намазыванию масляного крема. Для данного вида пропитки предпочтительней молочная основа, это сделает ее более нежной.

Список ингредиентов, из которых вам предстоит сделать пропитывающую жидкость: полстакана молока и столько же воды; полный стакан сахара; 2 ст. ложки без верха молотого кофе.

Подробная схема приготовления пропитки:

  1. Сварите на воде кофе и отставьте на несколько минут настояться.
  2. Полстакана молока перемешайте с сахаром в огнеупорной посуде и доведите до кипения.
  3. Молочная и кофейная смесь размешиваются и используются для пропитки.

Дополнительные ароматизаторы добавляйте в остывший сироп, чтобы они не улетучились.

А сейчас разберемся в секретах использования пропитки, ведь от этого зависит конечный результат.

  1. Перед тем, как полить корж пропиткой, охладите ее.
  2. Один из важных компонентов сиропа – сахарный песок. Важно, чтобы он был хорошего качества и не влажный.
  3. Перед применением готовую пропитку нужно выдержать несколько часов.
  4. В летнее время, чтобы торт дольше сохранялся, пропитка готовится по другой рецептуре: одна часть сахара и одна часть воды. Зимой вы можете придерживаться обычных пропорций, на срок хранения десерта это не отразится.
  5. При пропитке трех коржей, входящих в состав торта, важно правильно распределить жидкость. Для верхнего бисквита выделите половину сиропа, на средний и нижний бисквит уйдет вторая половина. Причем для среднего бисквита понадобится больше жидкости, чем для нижнего.
  6. Если крем для торта приготовлен из сгущенки и сливочного масла, то вам нужно приготовить жидкость в меньшем количестве. Если один из слоев – суфле, то полейте корж пропиткой в большем объеме.
  7. Для равномерного нанесения используйте пульверизатор или кулинарную кисточку.
  8. Не пытайтесь вылить на торт весь сироп, он быстро впитается и вы не успеете его равномерно распределить.

Выделите для пропитки бисквита несколько часов, поставив его в прохладное место и тогда любой десерт с кремом суфле или сгущенки будет бесподобным.

Пропитка для бисквита или коржа – это сладкая или кисло-сладкая жидкость. Основу пропитки, как правило, составляет сахарный сироп.

Сахарный сироп

Ингредиенты:

Для получения 200 мл сиропа

4 ст. ложек сахара
6 ст. ложек воды

Как приготовить сироп для пропитки:

    Соедините в кастрюле сахар и воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В это время постоянно помешивайте сироп и снимайте пену, если она образуется.

    Затем сироп охладите и только после этого добавляйте в него ваниль. Никогда не ароматизируйте горячий сироп. Так, он очень быстро утратит свой аромат.

Для ароматизации сахарной пропитки можно использовать кофейный сироп.

Кофейный сироп

Ингредиенты:

1 ч. ложка натурального молотого кофе
пол стакана кипятка

Как приготовить кофейный сироп для пропитки:

    Залейте кофе кипятком. Накройте стакан крышкой и настаивайте 20 минут. Теперь сложите вдвое кусок марли и процедите через нее кофе.

    Дайте ему отстояться еще в течение 10 минут. После этого чистый настой можно влить в сахарную пропитку.

Используйте для ароматизации пропитки свежие и консервированные фруктовые соки, эссенции, настойки. Однако следите за тем, чтобы при добавлении жидкостей консистенция пропитки не менялась кардинально.

Часто в пропитках используются алкогольные напитки. Они придают бисквиту особый аромат.

Пропитка с водкой

Ингредиенты:

50 мл водки «Финляндия»
2 ст. ложки грушевого повидла
250 мл остуженной кипяченой воды

Как готовить пропитку с водкой:
смешайте водку, повидло, воду. Грушевое повидло можно заменить на яблочное, приготовленное в домашних условиях.

Сахарная пропитка с ликером

Ингредиенты:

5 ст. ложек сахара
7 ст. ложек ликера
1 ст. ложка водки
7 ст. ложек воды
несколько капель цитрусовой эссенции

Как готовить пропитку с ликером:
Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Затем охладите сахар и добавьте ликер, ванилин, коньяк, цитрусовую эссенцию. Особенность этой пропитки в том, что она имеет очень горький вкус.

Шоколадная пропитка

Ингредиенты:

100 граммов сливочного масла
1 ст. ложка какао
1/2 банки сгущенного молока

Как готовить шоколадную пропитку:

    Готовьте эту пропитку на водяной бане. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте на огонь. Внутрь большой кастрюли поставьте кастрюлю поменьше: в ней и готовьте пропитку.

    Масло порежьте на кусочки и положите в кастрюлю. Добавьте какао-порошок и сгущенное молоко: тщательно все перемешайте. Не доводите смесь до кипения.

Пропитка с цедрой апельсина

Ингредиенты:

Цедра одного апельсина
пол стакана апельсинового сока
1/4 стакана сахара

Как готовить цитрусовую пропитку:

    Поместите все ингредиенты в кастрюлю и варите до тех пор, пока не разойдется сахар. Уменьшите огонь и варите еще 15 минут. Количество сиропа должно уменьшиться в два раза.

    Пропитывайте корж теплой пропиткой.

Сироп от любого вкусного варенья тоже подходит для пропитки, но в него уже не нужно ничего добавлять. Для пропитки существуют специальные кондитерские кисточки, которые равномерно распределяют жидкость и не дают образовываться лужам. Если нет кисточки, используйте чайную ложку. Не наполняйте ложку полностью, а берите по чуть-чуть и равномерно смазывайте. Слой пропитки должен быть очень тонким и практически невидимым.

Быстрый и наивкуснейший домашний торт по рецепту именитого кондитера Олега Ильина! Смотрите видео!