Вздутие живота и очень слабое переваривание пищи. Почему плохо переваривается пища, и как этого избежать

Как наладить пищеварение, если беспокоит отрыжка, запоры или диарея, вздутие и боли в разных отделах живота.

Сначала нужно выявить причины, которые мешают наладить хорошее пищеварение.

Если жалобы на нарушение пищеварения носят постоянный характер, необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Возможно, у вас не просто функциональные нарушения, но уже развился гастрит, энтероколит или другая патология желудочно-кишечного тракта.

Если все проблемы связаны только с тем, что вы не правильно питаетесь, срочно уберите из своего питания все что вредно и налаживайте пищеварение!

Постепенно изменяйте состав продуктов, к примеру, жирное мясо заменяйте постным мясом птицы или рыбы. Больше ешьте кисло-молочных продуктов. Выпечку, т.е. вредные простые углеводы заменяйте на сложные - фрукты, овощи. Они не требуют участия инсулина в переработке пищи, содержат много полезных пищевых волокон и хорошо чистят кишечник.

Какие причины лежат в основе нарушений пищеварения

Кариес и болезни десен.

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Пищевой комок должен быть тщательно пережеван, смочен слюной, обработан ферментами.

Если у человека больные зубы, кровоточащие десны, воспаления слизистых или парадонтоз, это очень плохо для пищеварения. У некоторых людей есть вредная привычка – очень быстро есть. Не успеют прожевать пищу, как сразу же глотают.

К чему это приводит? К тому, что недостаточно обработанная пища попадет в желудок, потом в кишечник, где усилия пищеварительных соков будут тратиться не на переваривание пищи, а на ее расщепление. А что перевариться не успеет, начнет бродить и загнивать.

Погрешности питания.

  • Многие не учитывают скорость переваривания пищевых продуктов, поэтому последовательность съедания пищи бывает неправильной. Например, для многих людей фрукты – это десерт, который нужно есть после обеда. На самом деле, яблоко, съеденное в конце трапезы, перевариваться начнет только в тонком кишечнике. Потому что именно там находятся ферменты для переваривания углеводов. А до этого будет лежать съеденное яблочко и киснуть, ждать своей очереди, пока мясная пища не переварится под действием соляной кислоты и пепсина в желудке.
  • Для пищеварения плохо, когда едят слишком горячую или очень холодную пищу.
  • Густая пища недостаточно обрабатывается ферментами. Вот почему желательно, чтобы в вашем меню был суп или борщ. А вот запивать пищу водой во время обеда не стоит, потому что понизится кислотность и мясо будет плохо перевариваться в желудке.
  • Чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи тоже способствует плохому пищеварению.
  • В течение суток основной прием пищи должен приходиться на утренние и дневные часы. Вечером нужно сократить объем еды, а ночью ни в коем случае не открывать холодильник. Ночью в кишечнике должны заканчиваться все пищеварительные процессы и организм должен отдыхать.

Гиподинамия.

Если вы любитель подремать и полежать на диване после обеда и вообще мало двигаетесь, это тоже очень плохо. Мускулатура кишечных стенок расслабляется, снижается моторика и передвижение пищевого комка по кишечной трубке. Масса пищи застаивается, усиливаются гнилостные процессы.

Дисбактериоз кишечника. Особенно заметно нарушается бактериальная флора в толстом кишечнике под действием антибиотиков. Для нормального пищеварения состав микрофлоры имеет громадное значение. Не будет в кишечнике хороших бифидо- и лактобактерий – не бывать здоровому кишечнику.

Фото: Что мешает налаженному пищеварению:


Стресс. Любые проявления невроза пагубным образом сказываются на пищеварении. У вас пропадет аппетит, вы перестанете следить за тем, что едите. Станете заедать стресс шоколадками, бесполезными сухариками и печенюшками. вызывает усилением моторики кишечника и пища будет плохо перевариваться. Могут возникать спазмы желчного пузыря, пищевода, толстого кишечника. Все это очень затрудняет процесс пищеварения.

Друзья! Какой вывод напрашивается? У вас может быть абсолютно здоровый кишечник, но если вы легкомысленно относитесь к гигиене питания, вы заработаете себе сначала проблемы с пищеварением, которые постепенно преобразуются в стойкие органические заболевания: гастрит, язву, панкреатит, желчно-каменную болезнь.

Какими симптомами проявляются нарушения пищеварения

Отрыжка, икота, изжога, тошнота и рвота, боли, вздутия и урчание в животе, запоры и диарея – вот тот джентльменский набор, который может заиметь каждый, кто пренебрегает правилами пищеварения.

Какие продукты способствуют хорошему пищеварению

  • Разнообразные каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая;
  • Молочнокислые продукты: молоко, кефир, сметана, сыр. Но неглазированные сырки, молочные десерты и йогурты;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Мясо птицы, постной говядины, но не колбасы, сосиски и сардельки;
  • Рыба морская и речная. Хотите малосольной форелью или лососем полакомиться – засолите рыбку сами. Честное слово, полезнее будет – ни краски, ни консервантов;
  • Масло растительное (разные виды), сливочное, но не маргарин;
  • Фрукты, овощи, ягоды – без ограничений (для большинства людей);
  • Вся еда употребляется в отварном или тушеном виде, но нежареная или копченая. Фрукты и овощные салаты – в сыром виде;
  • Не забывайте про воду. В день не менее двух литров чистой воды должно быть в вашем рационе.

Конечно, я далеко не все перечислила. Главное, исключите из пищи все полуфабрикаты, нарезки, мучные и кондитерские изделия. Пища должна быть простой, не слишком калорийной.

Соблюдайте гигиену питания! Трехразовое питание и два небольших перекуса фруктами, орехами, натуральными соками. Если вы все-таки иногда испытываете такие симптомы, как изжога, вздутия живота, запоры, то не пренебрегайте ими. Их не должно быть! Это НЕЗДОРОВЬЕ! Срочно налаживайте питание, займитесь физкультурой и спортом, поддержите себя в психологическом плане.

Иначе изжога постепенно превратится в гастрит и язву, вздутия живота – в ферментативную недостаточность и хронический панкреатит. Вам это надо? Практически, постоянные неполадки с пищеварением – это ПРЕДБОЛЕЗНЬ!

Поэтому еще раз хочу подчеркнуть – следите за своим питанием и теми ощущениями, которые вы испытываете во время и после еды. Чтобы наладить пищеварение и не допустить развития хронических болезней, применяйте испытанные временем народные рецепты.

От изжоги успешно поможет подсолнечное или оливковое масло, картофельный сок, мята перечная, трава золототысячника, семена льна.

Подсолнечное или оливковое масло следует выпить в количестве столовой ложки, как только почувствовали первые признаки изжоги. Но не более одной - двух ложек в день.

Сухие листики мяты заваривайте ежедневно в кружке с кипятком и пейте как чай несколько раз в день. Принимайте такое питье от двух недель до месяца. Почувствуете надолго облегчение.

Картофельный сок очень хорошо гасит повышенную кислотность. Только он обязательно должен быть свежеприготовленным и выпивать его нужно утром натощак в количестве 100 мл. Завтракать можно спустя час. Лечиться нужно не от случая к случаю, а ежедневно в течение 10 дней.

А вот истолченную скорлупу яиц я бы все-таки не советовала принимать. Конечно, скорлупа имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоту, но указать точное количество скорлупы невозможно. Избыточный кальций для организма вреден, из скорлупы он плохо усваивается, вызывает запоры, образует кальцификаты.

Трава золототысячника в количестве столовой ложки заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе с вечера. Утром процеживается и употребляется натощак по 30 мл перед приемом пищи.

В количестве чайной ложки заливают кипяченой холодной водой (250 мл) и несколько часов настаивают. Образуется слизь. Семена процеживают и жидкость выпивают дважды в день, обязательно перед едой. Для налаживания пищеварения целесообразно полечиться не менее двух недель.

От вздутия и метеоризма в животе можно помочь себе семенами укропа, кориандра, цветки ромашки с душицей, горькая полынь, корень одуванчика.

Укроп нужно почаще класть во все блюда, когда готовите пищу. Можно также приготовить очень полезную воду из семян. Берутся две чайных ложки семян (измельченных) на два стакана кипятка, настаиваются четверть часа и выпиваются по половине стакана трижды за полчаса до еды.

Семена кориандра обладают не менее выраженными ветрогонными свойствами. Берут чайную ложку измельченных семян на стакан кипятка, настаивают и процеживают. Пить нужно трижды в день до еды, деля объем жидкости на три части.

Смесь сухих цветков ромашки и травы душицы (равные части) взять в количестве двух чайных ложек, добавить стакан кипятка. Настоять в течение получаса процедить. Пить нужно до еды (за 30 минут) по трети стакана.

Горькая полынь прекрасно успокоит кишечник. Надо взять сухую траву в количестве чайной ложки и добавить два стакана кипятка, настоять, процедить и по вкусу добавить мед. Принимать также до еды (за 30 минут) по трети стакана. Беременным женщинам этот рецепт противопоказан.

Корень одуванчика сначала нужно измельчить и взять из расчета две чайные ложки на стакан холодной воды, предварительно прокипяченой. Настаивать с вечера. Прием начинать с утра по 50 мл перед едой. Не менее 3 – 4 раз в день. Этот великолепный рецепт поможет не только при вздутии живота, но улучшит работу печени, нормализует стул и будет способствовать улучшению обмена веществ.

Из которого делают настой, хорошо помогает пищеварению, защищая слизистые от воспаления, улучшая моторику кишечника, лечит от запоров. Берут 2 столовые ложки сухих листьев и поллитра кипятка, помещают в термос и настаивают несколько часов. Потом пьют по полстаканчика перед едой несколько раз в день.


От запоров могут помочь такие средства, как отруби, лист сенны с черносливом, овощные салаты, растительные масла, свекла, сок алоэ.

Продаются в бакалейных отделах, в аптеке. Распарьте столовую ложку в кипятке и в течение дня добавляйте понемногу к каждому приему пищи. Можно взять стакан кефира и добавить в него чайную ложку отрубей, дать им возможность разбухнуть и съесть их перед сном.

Лист сенны с сухофруктами. Возьмите инжир, курагу, чернослив и мед в равных долях (по 100 гр). Пропустите через мясорубку и добавьте оливкового масло (50 мл). В аптеке купите лист сенны и в кофемолке измельчите 30 гр. растения. Также добавьте в смесь и хорошенько перемешайте. Принимайте перед сном по столовой ложке. Замечательное средство от запоров.

Салат из нашинкованной сырой моркови, свеклы, корня сельдерея, яблока, зелени петрушки, укропа, заправленный оливковым маслом и лимоном ежедневно включайте в свое меню.

Оливковое, подсолнечное или льняное масло пейте по столовой ложке за полчаса до завтрака, запивая лимонной водой. Продолжительность приема зависит от индивидуальных реакций человека. Кому-то это средство поможет быстро, другому – нужно принимать месяц и более.

Вареная свекла, или сок также должны включаться в рацион, если требуется наладить пищеварение. Не забывайте о том, что свекольному соку, прежде чем его пить, обязательно нужно постоять 2 часа в холодильнике. Лучше его употреблять в смеси с морковным соком (1:1).

Сок алоэ поможет не только размягчить каловые массы, но и вылечит слизистые кишечника от воспаления, наладит выработку ферментов и обмен веществ в целом. Если у вас в доме есть это растение, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом.

Несколько листьев растения подержите в холодильнике в течение двух недель, что усилит биостимулирующие свойства алоэ. Затем отожмите сок и принимайте его по две чайных ложки, смешивая по вкусу с медом трижды в день. Курс продолжается 10 дней.

Зачастую, проблемы пищеварения способны наблюдаться совокупно с симптоматикой, для которой характерно общее расстройство организма. Перечень таких фундаментальных признаков включает в себя слабость, сонливость, усталость, высокую температуру, головные боли. Ряд симптомов, непосредственно свидетельствует, что нарушены функции, связанные напрямую с деятельностью пищеварительной системы. Однако далеко не все случаи, указывают именно на эти отклонения в деятельности организма. Давайте подробней поговорим о каждом из этих признаков.

Симптомы болезней пищеварения

1. Следует обратить пристальное внимание на то, в каком состоянии находится язык. Наличие на поверхности языка налетов различных цветов (начиная с беловатого, а заканчивая серым) показывает высокую вероятность наличия в организме хронического гастрита, с пониженной кислотностью. Если поверхность языка имеет желтоватый, светло коричневый оттенок, то с большой долей уверенности можно говорить о проблемах с печенью.

Если цвет языка красный, налетов не имеется, однако поверхность покрыта ярко выделенными “сосочками”, то весьма вероятно присутствие язвы. Наконец, если состояние поверхности языка напоминает гладкую поверхность, тогда существует опасность того, что масштаб проблемы пищеварения более обширен, возможно, наличие хронического гастрита, причем уже в длительно запущенном состоянии. Малиновый оттенок, со сглаженными “сосочками”, свидетельствует о возможных .

2. Когда цвет кожного покрова вокруг области глаз, а также сами глазные белки становятся желтыми, то это можно расценивать, как устойчивый сигнал организма о “неполадках” с печенью, желчным пузырем.

3. Причины рвотных позывов, тошноты чрезвычайно различны, иногда совершенно не связанные с пищеварительными проблемами. К таковым причинам можно отнести нарушение функционирования системы организма, несущей ответственность за вестибулярные действия. Например, при укачивании, токсикозе, характерном для женщин, находящихся в положении. Список могут пополнить следующие обстоятельства: попадание человека в зону действия угарного газа, нахождение в чрезвычайно душном замкнутом пространстве. Проявление тошноты, рвоты способно наблюдаться у человека, во время резкого увеличения, или наоборот снижения кровяного давления в артериях. Однако все-таки стоит заметить, что лидирующие позиции среди причин, провоцирующих возникновение данных явлений, занимают проблемы пищеварительной системы.

Сделать ориентировочный вывод, с поражением какого органа связана рвота возможно по времени, когда она активно проявляется, сопутствующим ей ощущениям.

3.1. В утренние часы, на , с достаточным объемом выделяемой слизистой массы - показывает заболевание гастритом хронической формы, преимущественно у лиц, страдающих алкогольной зависимостью.

3.2. По истечении четверти часа после окончания приема пищи - язвенное поражение верхней части желудочного органа.

3.3. После завершения приема пищи, через несколько часов - вероятно образование язвы в центральной желудочной области.

3.4. По прошествии шести часов после еды - сигнализирует о вероятном нахождении язвенного поражения в нижней части желудка или двенадцатиперстной кишки.

3.5. Рвотные позывы с сильными болевыми ощущениями в области желудка, но с последующим облегчением характеризует обострение гастрита, употребления некачественных пищевых продуктов.

3.6. Рвота , сопровождающаяся сильными болями в области живота, не приносящая долгожданного облегчения - определенный симптом аппендицита.

3.7. Не перестающее ощущение рвотных рефлексов, постоянная рвота, которая облегчения не приносит. Все это факты, напрямую говорящие о серьёзных нарушениях работоспособности поджелудочной железы, заболеваниях связанных с желчным пузырём, расстройствах в работе самой печени, а также наличие тяжёлой стадии инфекционного заболевания кишечного тракта. Кроме того, существует высокая вероятность наличия острой стадии кишечной непроходимости.

При наличии признаков, соответствующих двум последним перечисленным недугам, необходима срочная госпитализация.

4. свидетельствует о том, что непереваренная желудком пища, обильно перемешанная с выделяемой кислотой, двигается в обратном направлении в сторону пищевода, производя обжигание его слизистой оболочки.

Замечу, что когда здоровье организма в норме, такого не должно происходить.

Иногда, явление изжоги может возникать после употребления избыточного количества пищи, правда, такие ситуации крайне редки.

Кроме того, список факторов, провоцирующих изжогу, включает прием излишне жирной, кислой, жареной пищи.

В некоторых случаях, подтверждена взаимосвязь изжоги, с повышенными нагрузками физического характера, которые имеют место после окончания принятия пищевых продуктов, употребления напитков содержащих алкоголь.

Повторно возникающие явления изжоги говорят о том, что в районе пищеводного отдела диафрагмы, с большой долей вероятности, присутствует грыжа, желудок находится в хронической стадии гастрита, возможно наличие язвенного поражения желудка, надлежит тщательной проверке функционирование желчного пузыря.

5. Возникновение отрыжки, часто является следствием внезапного сократительного процесса, возникающего в желудке. Для такой ситуации, характерно резкое выделение газов, причем иногда, с частью остатков, непереработанных пищевых продуктов.

Все перечисленное попадает в ротовую полость. У людей не подверженных заболеваниям, отрыжка способна проявляться при большом количестве употребляемой пищи, или когда пищевой процесс осуществляется на “скорую руку”. Кроме того, провоцирующими действиями являются употребление пива, газированной воды, потребление еды всухомятку.

Однако сам факт появления частой отрыжки, с наличием остатков не переваренной пищи, свидетельствует о нарушении нормального функционирования всей системы пищеварения. В частности, если отрыжка имеет кисловатый привкус, то это означает, что желудок имеет повышенную кислотность.

Ощущение горького привкуса при отрыжке - отчетливый сигнал о . Наконец, бывает так называемая “тухлая отрыжка”, наличие которой отчетливо сигнализирует о пониженной кислотности, нарушениях в работе двигательной функции желудка, сопровождающихся застоем пищи.

6. Далее, следует обратить внимание на явления метеоризма, для которого характерно вздутие живота. Данная проблематика способна возникать при невозможности кишечником, полноценно усваивать некоторые вещества, например молочный сахар, белок злаковых (глютен). К списку причин смело можно добавить дисбактериоз, кишечную инфекцию, непроходимость острой формы, панкреатит.

7. Среди характерных симптомов, сигнализирующих о явных проблемах пищеварения, обязательно следует вспомнить про запоры . Виновником подавляющего большинства случаев их возникновения является неправильное питание. Питательный рацион не обогащен продуктами содержащими клетчатку, занижено количество употребляемой жидкости, образ жизни страшно далёк от активного, возможно побочное действие от приема некоторых лекарств. Хронические, упорные запоры - индикаторы, характерные для кишечной непроходимости, наличия возможных трещин прямой кишки, геморроя.

8. Наконец последним в этом списке важнейших симптомов, по которым можно сделать вывод, что система пищеварения функционирует с нарушениями идет диарея. Причин для возникновения данного расстройства множество, а среди ключевых можно отметить следующие: аллергию, употребление пищи, плохо поддающейся перевариванию, бесконтрольный приём слабительных средств, чрезмерное волнение, страх, пищевые отравления организма.

Когда начинает регулярно беспокоить, параллельно сопровождаясь сильными болевыми ощущениями в брюшной полости, общим угнетённым состоянием, то это отчётливо указывает на присутствие кишечной инфекции, причём в острой форме. Такая ситуация требует скорейшего обращения к врачу.

Жидкое состояние “стула” также сигнализирует организму об имеющихся проблемах пищеварения:

– дисбактериоз, о нём вот , рассказано более подробно

– крайне неудовлетворительное функционирование поджелудочной железы

– низкая желудочная кислотность

– дискинезия желчевыводящих путей

Стоит упомянуть про цветовое изменение кала, которое также является признаком неполадок пищеварительной системы. Светлый цвет, указывает, что в помощи нуждаются печень , желчный пузырь. Тёмный оттенок, характерен при кровотечениях внутри желудка. В таких случаях, желательно пройти сдачу анализов, на содержание в этих массах скрытой крови. Жирный блеск каловых масс - индикатор неудовлетворительно функционирующей поджелудочной.

Причины пищеварительных проблем

Факторов, нарушающих пищеварение большое количество, но фундаментальным из них можно считать организацию неправильного процесса питания. В случае более общего рассмотрения причин, вызывающих , классифицируют несколько основных групп.

1. Внешние, то есть происходящие под влиянием всевозможных факторов окружающей среды. В первую очередь сюда относится неправильно организованное питание. Немного подробнее:

– несбалансированное, недостаточное количество витаминных добавок в пищевом рационе

– переизбыток консервантов, красителей, всевозможных пищевых добавок, от которых здоровье организма сильно страдает

– избыточное употребление соли, кислых продуктов

– приём чрезмерно горячей, холодной пищи

– отсутствие регулярности в употреблении пищевых продуктов, плохое пережёвывание

К отрицательным воздействиям на организм относится регулярное употребление алкоголя, использование продуктов табачной промышленности, ведение недостаточно активного (в смысле движения) образа жизни. Негативное воздействие оказывают стрессовые ситуация, нервно-психологические переживания, травмирование любой части желудочно-кишечного пути, по которому должна проходить пища. Весомую отрицательную лепту вносят попадания внутрь организма всевозможных бактерий, инфекций.

Не стоит забывать про воздействие лекарств. Продолжительная терапия антибиотиками, проводящаяся на бесконтрольной основе, кардинально изменяет состав микрофлоры. Противовоспалительные, обезболивающие лекарства способны поражать при длительном приёме слизистую желудка.

2. Ко второй группе относятся внутренние обстоятельства, связанные с проблемами других органов, не имеющих прямого отношения к пищеварительной системе.

3. Генетические нарушения - выявляются, как правило, в раннем возрасте, встречаются у небольшого количества людей.

Определиться с настоящей причиной, вызывающей проблемы пищеварения , зачастую, сразу не представляется возможным. Именно поэтому, необходимо своевременно сообщить врачу обо всех неблагоприятных факторах, воздействовавших на Вас, с целью скорейшего выявления истинного источника заболевания. Иногда, причина сильно замаскирована, особенно, если это связано с состоянием здоровья иных органов, не являющихся пищеварительными. Однако хочется отметить, что наиболее часто спусковым механизмом, для возникновения недуга является неправильное питание.

Интересуйтесь своим здоровьем своевременно, до свидания.

С функцией желудка знаком каждый – он создан для того, чтоб вмещать в себя употребляемые продукты и переваривать их извлекая необходимые для организма витамины и минералы.

Когда нарушается режим питания, а качество продуктов оставляет желать лучшего, у организма происходят сбои и желудок плохо переваривает пищу или вовсе останавливается. Если возникает такая проблема – решение должно быть незамедлительным, так как длительное расстройство органа пищеварения может привести к образованию патологических процессов и воспалений. Давайте рассмотрим, что делать если остановился желудок и как помочь желудку переварить пищу.

Причины нарушений в работе пищеварения

Важно! Продукты питания переваривают в среднем от 15 минут до нескольких часов. На этот показатель влияет количество съеденного и его состав.

Расщепляя пищу на белки, жиры и углеводы желудок переваривает их определенное количество времени и многих интересует: сколько времени желудок переваривает те или иные составные элементы. Если говорить про жиры, то процесс может затягиваться до 6 часов и более, а вот углеводы по времени перерабатываются за 1,5-2 часа.

Причины, по которым желудок не переваривает еду зачастую слишком банальны:

  1. В современном мире мало кто из родителей рассказывают своему ребенку о культуре питания – это и не удивительно, ведь наши с вами будни проходят с постоянными перекусами всухомятку, стрессами. Кроме того, большое количество фасту-фудов не содержащих в себе необходимые элементы рано или поздно приведут к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.
  2. Злоупотребление алкоголем провоцирует обильное выделение соляной кислоты, которая скапливаясь в желудке большим количеством начинает раздражать слизистую оболочку – при длительном влиянии формируются воспалительные процессы и может образоваться даже язва желудка. При этом нарушения при переваривании станут заметны уже в ближайшее время.
  3. Существуют продукты, которые не подходят людям в индивидуальном порядке – это провоцирует остановку переваривающего органа, так как он начинает отторгать съеденный продукт.

Важно! Кроме основных причин, почему желудок не переваривает пищу, существуют еще и гормональные сбои, которые зачастую проявляются у беременных женщин. Они провоцируют нарушения в работе пищеварения, являются залогом тошноты, увеличивают выделение желудочного сока и могут стать причиной остановки желудка.

Среди дополнительных факторов плохой работы желудка можно выделить такие причины:

  • Нарушенный обмен веществ в организме.
  • Недостаточная выработка желудочного сока.
  • Инфекционное поражение желудка.
  • Наличие сопутствующего заболевания – гастрита или панкреатита.

Атония – развивается при ухудшении мышечного тонуса. Это провоцирует плохое передвижение пищи и она надолго задерживается в желудке. В дальнейшем скопление большого количества еды осуществляет давление на желудочные стенки тем самым усугубляя тонус мышц. Если при этом процессе нет преград для передвижения пищи, патология лечится консервативным способом.

Важно! Стрессовые ситуации и психоэмоциональные перегрузки также относятся к факторам, по которым желудки не переваривают пищу. Кроме этого зачастую малыши подвергаются нарушениям пищеварения, так как в раннем возрасте у них замечается нестабильное эмоциональное состояние.

Как понять, что желудок не переваривает?


Если желудок не переваривает пищу должным образом, то человек будет ощущать характерные признаки нарушения. Так как мы уже выяснили отчего желудок останавливается, следует обозначить симптомы:

  1. Ощущается тяжесть в желудке, вздутие живота – обычно наблюдается после употребления пищи.
  2. Очень часто язвы заставляют орган пищеварения плохо работать, поэтому в этом случае может проявиться тошнота, рвота, изжога и неприятная отрыжка. При длительной голодовке начинаются боли.
  3. Болевые ощущения в эпигастрии, которые не связаны с употреблением продуктов.
  4. Нарушение аппетита.

Актуальные вопросы, если желудки не переваривают пищу что делать и как заставить желудок переваривать пищу, какие лекарства в этом помогают мы рассмотрим дальше. Как быстро начнет работать желудок зависит от вашего стремления избавиться от недуга. Для начала при первых проявлениях следует пересмотреть режим своего питания:

  • Пристрастие к вредной и жирной пище не сулит ничего хорошего, поэтому отдавайте предпочтение правильному питанию и полезной еде.
  • Кушайте дробно – уменьшите порции и увеличьте количество трапез.
  • Нельзя кушать перед самым сном – оптимально есть не меньше, чем за три часа до отдыха.
  • Пить воду нужно между приемами пищи, так как она разбавляет желудочный сок и тем самым снижается качество переваривания.
  • Правильный температурный режим – нельзя кушать очень горячую или холодную еду.
  • Устраивайте себе примерно 2 постных дня в неделю – такая разгрузка позволит желудку отдохнуть.

Лечение при полном не переваривании пищи заключается в введении раздельного питания – кроме того, что вы наладите работу желудка, вы еще и сможете выявить продукты, которые вам не подходят.

Важно! В качестве стимуляции работы желудка можно сделать себе пятиминутный массаж. Видео подскажет, как правильно выполнять поглаживания и чередовать их с придавливанием.

Профилактика патологии


Раздельное питание имеет много нюансов, которые стоит учитывать, поэтому если вы решите питаться именно так, то посоветуйтесь с врачом или диетологом, который подскажет как правильно сочетать некоторые категории продуктов. Если вы будете допускать ошибки в раздельном питании, то переваренные продукты могут задерживаться в органе пищеварения вместе с трудно расщепляемыми. Поэтому для правильного сочетания нужно подбирать продукты, которые перевариваются за примерно одинаковое время.

Запомните, если вы обнаружили у себя малейшие признаки нарушения переваривания, то вам следует обратиться к врачу. Он назначит необходимые анализы и исследования, которые помогут выявить настоящую причину нарушений и подтвердит или опровергнет наличие патологии желудочно-кишечного тракта. В качестве анализов может понадобиться сдача кала и мочи, кроме этого потребуется эндоскопическое исследование и УЗИ органов брюшной полости. Лекарственные препараты будут назначаться, если в организме будет прогрессировать бактерия Хеликобактер или будет обнаружена сопутствующая патология.

Очень часто для улучшения переваривания продуктов используются народные средства – они могут быть действенными, но все равно обязуют больного придерживаться диеты и правил здорового питания. С помощью трав готовят различные отвары и настои – ингредиентами становится укроп, сборы лекарственных трав и сельдерей. Еще одним советом будет разделение приема пищи и горячего чая – выпивать его нужно не раньше, чем через один час до или после еды.

Важно! Для людей пожилого возраста зачастую необходимо использование клизм, которое помогает очистить кишечник для прохождения пищи. Это обусловлено изнашиванием органов и послаблением мышц. Рекомендуется делать по одной клизме в неделю.

Cодержание статьи:

Переваривание пищи в организме представляет собой однотипный процесс у людей и животных. Еда измельчается во рту у человека, после попадает в желудок. Процесс переваривания происходит в кишечнике при помощи ферментов, где осуществляется всасывание и отделение каловых масс. Когда желудок не переваривает пищу, у человека возникают сильные боли и неприятные ощущения.

Остановка желудка – это состояние, сопровождающееся достаточно неприятными симптомами. Данное явление возникает у разных людей в разном возрасте. Далее мы обсудим факторы, из-за которых наблюдается остановка желудка, как распознать данную проблему и что нужно делать для того, чтобы обеспечить организму полноценное функционирование ЖКТ.

Причины непереваривания пищи

Люди, которых часто беспокоит остановка желудка, чаще всего не соблюдают принципы правильного питания, что может привести не только к серьезному заболеванию, но и множеству других проблем. Чаще всего стоит желудок у тех, кто злоупотребляет пищей, часто переедает, в особенности перед сном. Доктора считают, что проблема мучает тех, кто питается всухомятку из-за активного стиля жизни. Огромные куски пищи органу переваривать гораздо сложнее, в результате чего может возникнуть атония желудка. Это обусловлено тем, что орган не в состоянии справляться с огромным количеством пищи.

Болезни зубов, из-за которых происходит поступление в ЖКТ всевозможных бактерий, вредные привычки, такие как курение и систематическое злоупотребление спиртным способствуют данному состоянию.

Атония желудка говорит о том, что снижается мышечный тонус слоев органа, вследствие чего движение пищи прекращается. Пища, которая собирается в органах, начинает давить на стенки желудка, тем самым уменьшая его тонус. Если для нормального продвижения пищи нет преград, тогда атония желудка лечится консервативным методом.

Также причины, почему не работает желудок, могут быть следующие:

  • слабое выделение секрета;
  • скопление микроорганизмов на слизистой части органа;
  • нарушение обмена веществ.


Плохое выделение секрета может быть обусловлено изменениями гормонального характера либо в результате нарушения функциональности секреторной железы, из-за чего возникает непроходимость желудка.

В результате атрофии возникает замедленный процесс выделения ферментов, необходимых для пищеварения. Переваривание пищи значительно нарушается, слизистая часть становится слабой и создается прекрасная среда для скопления микроорганизмов.

Если орган плохо переваривает пищу у маленького ребенка, возможно, повлиял психологический аспект: переезд в другое место, прекращение грудного вскармливания и прочее. Этому состоянию подвержены люди, которые плохо развиты физически и регулярно переживают стрессы.

Клинические проявления

Главным симптомом непроходимости считается рвота. Еда не до конца переваривается, из-за этого выходит наружу. Рвотные массы представляют собой полупереваренные куски пищи, запах очень неприятный, тухлый.Непроходимость желудка не заканчивается одной лишь рвотой, на прием к доктору пациенты приходят со следующими симптомами:

  • отрыжка;
  • тяжесть, которая возникает через определенное время после еды;
  • быстрое похудение.

Ленивый желудок проявляет себя после употребления твердых продуктов или поедания пищи в больших количествах. С развитием патологического состояния, проблемы появляются и с употреблением жидкого. При язве наблюдаются все вышеперечисленные признаки с добавлением болей в эпигастральной части. Злокачественные образования также сопровождаются сильной болью.

Что делать, если желудок встал?

Специфических лечебных мероприятий для решения данной проблемы нет. Прежде всего, нужно понять, почему стал желудок и обратиться к доктору. Для того, чтобы заставить ленивый желудок работать, необходимо привести в норму свое питание. Если остановился желудок, нужно делать следующее:

  • наладить ежедневный рацион питания. Принимать пищу следует в определенно установленное время. Это необходимо для полноценного функционирования ЖКТ. Самые питательные продукты должны употребляться в первой половине дня, а на вечер лучше кушать легкую пищу;
  • не нужно передать. Употреблять пищу следует в небольших количествах, это обеспечит полноценную работу ЖКТ. При этом нагрузки на организм будут сведены к минимуму, соответственно;
  • осуществляйте разгрузку, принимая легкую пищу. Доктора советуют это делать по выходным дням.

Все эти простые действия вы можете с легкостью делать самостоятельно. Минимизируйте употребление спиртных напитков и курение, систематически посещайте врача стоматолога для поддержания ротовой полости в нормальном состоянии.

  • примите горизонтальное положение на спине, ноги обхватите руками, подтягивая их к животу. Из этого положения нужно делать покачивания на спине;
  • в этом же положении пытайтесь ногами достать пол за головой;
  • очень полезно делать также такое упражнение, как «велосипед».

Что делать при заболеваниях ЖКТ?

Лечение непроходимости, обусловленной язвой, подразумевает проведение хирургических операций. При злокачественном патологическом процессе, заболевание может быть выявлено в запущенной стадии. Больному по показаниям полностью может быть удален желудок. Часто болезнь лечится лишь симптоматически, из-за отсутствия других способов лечения. В послеоперационный период все больные должны соблюдать строгую диету. Пища должна быть теплой и протертой.

Народные методы

Нетрадиционная медицина помогает заставить работать ленивый желудок. Чтобы запустить его, требуется:

  • взять 10 г простой травы душицы, залить ее кипятком, дать настояться 30 минут, выпивать два раза в день по 10 мл;
  • употребляйте по маленькой ложке сухой травы расторопши, запивая питьевой водой ее.

Если у вас возникли вдруг проблемы с пищеварением, подумайте, что могло привести к такому состоянию. Обязательно обратитесь к доктору для решения данного вопроса.

Неправильное питание, перекусы на бегу или обильная пища на ночь - все это может привести к тому, что желудок не переваривает пищу. Что делать, когда желудок не может переварить пищу, и как восстановить работу органа, волнует многих.

1 Основная информация о недуге

Желудок представляет собой место для переваривания пищи. Его объем у взрослого человека составляет примерно 2-3 л. Пища поступает в желудок через пищевод, где разбирается на составляющие: белки, углеводы и жиры. Когда организм испытывает необходимость в еде, он дает сигнал, и повышается количество соляной кислоты, которая способствует расщеплению пищи. Скорость этого процесса различная: углеводы полностью перерабатываются за 2 часа, тогда как аналогичный процесс для жиров занимает до 5 часов.

Ухудшение работы желудка, при котором он практически перестает переваривать пищу, называется диспепсией и может сопровождаться неприятными ощущениями: приступами тошноты, тяжестью в животе и чувством переполненности. Если не принять своевременных эффективных мер, последствия будут очень серьезными.

Симптомы диспепсии могут проявляться следующим образом:

  • чувствуется переполненность в желудке;
  • вздутие живота, распирание;
  • симптомы язвенной болезни: рвота, тошнота, изжога, «голодная» боль;
  • отрыжка;
  • после приема пищи может возникать жжение в области груди;
  • тяжесть и боль в верхней части живота, не связанные с приемом пищи;
  • боль в верхнем отделе позвоночника;
  • иногда возникает рвота, вызывающая облегчение на недолгий период;
  • нарушение аппетита, быстрое насыщение (связано с непереваренной пищей в желудке).

Заболевание может развиваться разными способами: по язвенному, дискинетическому или неспецифическому варианту. Дискинетический вариант предполагает появление чувства быстрого насыщения, переполненности, дискомфорта. При язвенном наблюдаются признаки язвенной болезни, то есть отрыжка, «голодная» или ночная боль, изжога. Неспецифический вариант сочетает в себе признаки как язвенного, так и дискинетического течения заболевания.

2 Причины появления заболевания

Наиболее распространенные причины диспепсии - неправильное питание и отсутствие культуры принятия пищи. Перекусы всухомятку, в условиях постоянного стресса и спешки непременно скажутся на здоровье. Подбор продуктов может оказать влияние на работу желудка. Существует ряд продуктов, которые, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, желудок не воспринимает.

Дискомфорт может возникнуть от жирной, тяжелой или слишком острой пищи. Проблемы может доставить и алкоголь, так как он стимулирует выработку соляной кислоты, тем самым повышая нагрузку на стенки желудка.

В отдельных случаях нарушение функционирования желудка может быть вызвано гормональным сбоем - такое явление нередко наблюдается у беременных женщин. Наконец, выделение желудочного сока может быть следствием нарушений секреторных желез.

В отдельных случаях плохое самочувствие может наступать в утреннее время. Это говорит о том, что человек злоупотребляет поздними приемами пищи. Как и все органы человека, желудок должен иметь время для отдыха.

Выделяют и другие причины диспепсии:

  • снижение метаболизма;
  • появление колоний бактерий в слизистой оболочке желудка;
  • недостаточная концентрация желудочного сока;
  • гастрит.

Вне зависимости от причин, почему желудок не переваривает пищу, необходимо срочно начать лечение и серьезно пересмотреть режим питания и подбор продуктов.

3 Виды и формы болезни

Выделяют две основные группы заболевания: органическая и функциональная. Органическая диспепсия - это синдром, при котором не возникает серьезных нарушений структуры органов ЖКТ, только функциональные, то есть связанные с работой органов. Функциональная диспепсия характеризуется появлением структурных патологических изменений органов ЖКТ. В этом случае симптомы будут наблюдаться более ярко и в течение долгого времени.

Основные виды заболевания определяются в зависимости от причин, спровоцировавших их возникновение.

Диспепсия, вызванная кишечной инфекциий, может быть нескольких видов:

  • сальмонеллез - характеризуется повышением температуры до 39°С, появлением рвоты, поноса, головокружения и головной боли;
  • дизентерия - поражает обычно толстый кишечник, основным проявлением считается стул с примесью крови;
  • интоксикационная - развивается в результате отравления при гриппе, острых инфекционных заболеваниях, отравлении ядами.

Диспепсия, связанная с недостатком пищеварительных ферментов, может быть следующих видов:

  • гастрогенная;
  • гепатогенная;
  • панкреатогенная;
  • энтерогенная.

Алиментарная диспепсия вызвана неправильным образом жизни и имеет 3 подвида, характеризующихся избытком какого-либо компонента.

Гнилостная развивается при употреблении слишком большого количества углеводсодержащих продуктов, то есть в рационе преобладает мясо, рыба, яйца. Возможно развитие заболевания из-за употребления в пищу несвежих мясных продуктов.

Жировая диспепсия вызвана избытком в рационе жиров, в особенности тугоплавких - бараньего или свиного жира.

Бродильная форма вызвана избытком в рационе углеводсодержащих продуктов, таких как хлеб, бобовые, капуста, сахар и некоторые другие, а также бродильных напитков (к ним относят пиво и квас).

4 Методы диагностики

Прекращение переваривания пищи в желудке может быть симптомом другого, более серьезного заболевания, поэтому при появлении признаков стоит обратиться к врачу.

В первую очередь врач проводит сбор анамнеза. Необходимо как можно точнее описать все жалобы: как давно и насколько сильно беспокоят боли, когда они появляются, бывает ли изжога, есть ли другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

После этого врач может назначить как инструментальное, так и лабораторное исследование.

Инструментальные исследования могут включать УЗИ и компьютерную томографию. С помощью электрогастроэнтерографии выявляются нарушения моторики желудка, то есть его способности продвигать пищевую массу. При подозрении на более серьезные заболевания (опухоли) пациенту может быть назначена рентгенография. Анализируется внутренняя поверхность желудка с помощью эндоскопа, нередко с одновременным проведением биопсии. Проводятся тесты на наличие возбудителя Helicobacter pylori.

К лабораторным исследованиям относят биохимический анализ крови, анализ кала на наличие пищевых волокон и скрытую кровь.

5 Лечебные мероприятия

Если нарушение переваривания в желудке вызвано развитием другого заболевания (грипп и иные вирусные недуги, язва, гастрит, болезни поджелудочной железы, дуоденит и др.), именно его лечат в первую очередь.

Для лечения непосредственно непереваривания в желудке больному выписывают медикаментозные препараты разной направленности. При запорах пациенту назначают слабительное, но не для постоянного приема - только до тех пор, пока стул не нормализуется. Если наблюдается диарея, пациенту стоит принимать противодиарейные препараты.

Больному прописывают некоторые препараты, предназначенные для устранения основных симптомов заболевания:

  1. Ферментные - улучшают пищеварение, работу желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Блокаторы протонной помпы - назначаются при повышенной кислотности желудка, проявляющейся в виде изжоги и кислой отрыжки.
  3. Гистаминоблокаторы - лекарства, позволяющие снизить кислотность желудка, но обладающие более слабым действием, чем блокаторы протонной помпы.
  4. Обезболивающее - спазмолитики, уменьшающие болевые ощущения в животе.

Немедикаментозное лечение состоит из простых мер. После принятия пищи советуют ходить хотя бы 30 минут. На время лечения исключается нагрузка на пресс: скручивания, подъемы или наклоны туловища.

Так как одной из причин того, что плохо переваривается пища, является неправильное питание, разумно с помощью диеты попытаться улучшить состояние. Поэтому хотя бы на время лечения нужно отказаться от фастфуда, жареного, жирного, полуфабрикатов, так как все перечисленные продукты имеют большое количество простых жиров.

Важно иметь позитивный настрой - он способствует улучшению выработки желудочного сока. Поэтому во время еды не нужно погружаться в мрачные мысли или отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты и просмотр новостей в интернете.

Главное правило - серьезно пересмотреть рацион. Важно отдавать предпочтение натуральной и качественной пище. Если желудок не принимает какую-либо еду, то можно перейти на раздельное питание, так как подобранный в соответствии с правилами рацион позволяет разгрузить пищеварительную систему и определить продукт, который не воспринимается ЖКТ.

Раздельное питание предполагает следование нескольким правилам. Основное - нельзя смешивать в один прием пищи углеводы и белки, так как для их переработки необходима разная концентрация желудочного сока. При этом жиры допускается сочетать и с белками, и с углеводами.

Важно не смешивать пищу, на переваривание которой тратится разное количество времени. Например, орехи должны перевариваться дольше, поэтому не стоит их есть одновременно с апельсином.

С жидкостями тоже нужно быть внимательнее. Не допускается сразу после приема пищи пить горячий кофе или чай. Чтобы избежать проблем, пить воду нужно за 15 минут до еды и не менее чем через час после приема пищи.