Варенье из молодых сосновых побегов - рецепт с пошаговыми фото приготовления. Полезное варенье из сосновых почек -свечек

Мы привыкли заготавливать на зиму привычное варенье из ягод и фруктов, иногда экспериментируя и добавляя к обычным плодам своей местности экзотические, а также различные добавки. Имеются рецепты варенья и необычные, например, из томатов, орехов, кабачков, еловых побегов. Что собой представляет варенье из побегов ели и как его готовить?

Характеристика и свойства еловых побегов

Исходя из сырья для приготовления данного варенья, становится ясно, что этот продукт используется скорее с лечебной целью, а не в качестве лакомства. Еловые молодые побеги – это распустившиеся еловые почки. Появляются во 2-3 декаде мая. Имеют вид светло-зеленых кисточек из иголочек. Растут довольно быстро, поэтому заготавливать их нужно для лечебных целей не позже мая-июня. Обрывать побеги следует на боковых ветках – «еловых лапах».

Еловая хвоя издавна применялась в качестве целебного средства. Наиболее часто хвою применяют в качестве отхаркивающего, мочегонного средства. Она снимает воспалительные явления в желчных путях. Витамина С наибольшее количество содержится в двух или трехлетней хвое, в зимний период и ранней весной. В хвое ели имеется много минеральных солей, принимающих участие в обмене веществ.

Варенье из побегов хвои применяют при простуде, туберкулезе, кашле, для укрепления иммунитета. Но злоупотреблять данным продуктом нельзя, так как существуют противопоказания при приеме хвои. Не рекомендуется употреблять такое варенье беременным, при гепатите, гастрите в стадии обострения, гломерулонефрите.

Варенье из молодых побегов ели

Имеется несколько рецептов приготовления такого варенья. Если использовать совсем молоденькие побеги, длиной не более 2 сантиметров, можно сварить варенье вместе с ними. Для этого взять 3 стакана сырья и полтора стакана сахара, пересыпать побеги послойно. Залить состав 0.5 л воды и сразу же приступать к кипячению на минимальном огне. На приготовление уходит примерно 20 минут.

Наиболее распространенным способом приготовления данного целебного варенья является использование отвара из побегов. При этом способе набирается определенное количество молодой еловой поросли. Побеги следует вымыть, порезать и залить водой до полного покрытия жидкостью. Варить 2 часа, остудить, затем отвар процедить. Далее в полученный отвар добавить сахар из расчета килограмм на литр жидкости. Варить до сгущения, порядка полутора-двух часов. Разлить в банки, укупорить.

Ель обыкновенная, хвоя и сосна – это те деревья, которые способны обладать огромнейшим количеством жизненных сил. Из побегов делают лекарство, косметические средства и варят вкуснейшее варенье. Народная медицина использует молодые побеги, шишки, кору и смолу дерева. Лечебные свойства зеленого дерева спасли не одного больного, страдающего астмой.

Молодые еловые побеги лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства ели невероятно богаты. В их состав входит витамин С, К,D и РР, эфирные масла и терпентины. Также дерево содержит полезные фитонциды, минеральные соли, железо, медь, марганец и кобальт. Еловые лечебные свойства оказывают следующие действия:

Противоцинготные
антимикробные
обезболивающие
противовоспалительные
мочегонные
желчегонные

У этих побегов есть противопоказания. К ним относятся болезни почек, гепатит и беременность. Запрещено применение при гастрите с высоким ацетоном.

Очистка бронхов и легких еловыми побегами

Как и народная, так и традиционная медицина советует частые прогулки по елочному лесу. Он не хуже чем сосновый, разве, что вид угрюмый. Летучие вещества убивают множество возбудителей бронхо-легочных болезней. А лечебные свойства очищают воздух вокруг растений.

Для чистки понадобятся именно молодые елочные побеги. Насобирайте полный большой пакет. В литровую банку насыпьте тонкий слой побегов, а затем сахар. Делайте эту процедуру до самого верха посудины и при этом хорошо утрамбуйте зелень. Поставьте заготовку в холодильник на 3 недели. За этот период накопится зеленый сироп. Процедите его и выпивайте по 1 десертной ложке 3 р. в день. Применение такого средства дозволено детям. Чистка осуществляется всего лишь раз на год.

Еловые молодые побеги в народной медицине как применять?

Так как польза от ели огромная, ее применяют в любом виде. Народные лекари рекомендуют использовать зеленые лапки в натуральном виде при нервных расстройствах. На ночь у головы положите десяток лапок. Это снимет нервное возбуждение. Если есть аромалампа, для этой цели используйте эфирное масло. Еще в древность применялась водная настойка, сейчас же она менее популярна, нежели настойка на водке. Из молодых еловых побегов заваривают чай, сироп, отвар, добавляют их в средства за уходом кожи и волос, а еще в купельные ванны. Народная медицина нашла применение растению и в варенье.

Варенье из еловых побегов – рецепт варенья из еловых побегов

Лечебные свойства дерева хорошо зарекомендовали себя в кулинарии. Варенье из побегов отлично лечит от сухого и мокрого кашля. Принимая его во время бронхита, снимается болевое действие, а так же выводятся мокроты. Для варенья подойдет и еловая почка, только его состав иной.

Рецепт лакомства на побегах:
— 1 кг молодых лапок
— 3 стак. воды
— 4 стак. сахара

Основное сырье залейте указанным количеством кипятка и отправьте на огонь. Варите варенье на слабом огне 20 минут, после остудите и дайте сутки настояться. Потом снова прокипятите и додайте сахар. Разложите в банки и закатайте, храните в прохладе. Молодой ингредиент нужно собирать в мае, когда побеги достигают лишь 2 см. Такое варенье очень похоже на жареный сахар и густую карамель. Сначала его вкус горьковат, а после ощущается кисловатость. Лакомство продается в аптеках и магазинах, к тому же недешево.

Варенье из еловых побегов польза и вред для организма

Лечебные свойства растения приносят только пользу. Народная медицина не зафиксировала вредных случаев после употребления варенья. Так им излечивается простуда и укрепляется иммунитет. Сладкий десерт эффективен при стрессах и нервных срывах. Доктора назначают его для восстановления после инфаркта и инсульта. К тому же наше лакомство менее калорийное нежели шоколад. Стоит воздержаться от варенья беременным, кормящим и аллергикам.

Еловая настойка из молодых побегов от чего помогает?

Настойка на водке нашла применение при простуде, рините, ангине, астме и воспалении легких. Рецепт настойки: 3 ст. л. молодых еловых побегов залейте 500 мл водки. Настоите 2 недели в погребе, не забывая взбалтывать. Принимать трижды до еды по 2 ст. л. Можно разбавить в ½ стакане воды. Еще настойка из еловых побегов на водке применяется при расстройствах в работе почек и ревматизме.

Сироп из еловых побегов – рецепт сиропа из еловых побегов

Лечебные свойства ели в сиропе нашли свое применение при микроинфарктах и миокардитах. Рецепт сиропа кроме побегов состоит из меда. 1 кг молодых еловых почек промойте и залейте 3 л воды. Прокипятите 15 минут, процедите, оставьте на 10 мин. отстояться и снова процедите.

В 1 кг отвара добавляют 1 кг меда и 10 гр. прополисной вытяжки (на водке). Все смешивают и греют до температуры 45 градусов. Пейте по 1 ч. л. до трапезы 3 р. в день. Хранится средство в стекле, закрытым и в прохладе. Народная медицина разрешает применение такого отвара детям с 2-х лет по кофейной ложечке на дню.

Отвар и чай как готовить — рецепт

Отвар из еловых побегов используют при кожных высыпаниях. Рецепт его основывается на почках и молоке. 30 гр. сырья залейте 1 л молока закипятите и варите еще 10 минут. Затем жижу сцедите, а отвар выпейте за день в 3 приема.
Чай готовится обычным способом. 1 ч. л. зелени залейте чашкой кипятка и дайте настояться 10 минут.

Дозволено применение чистого чая, но можно додать несколько капель лимона. Сахар или мед кладите по вкусу. По отзывам можно сказать, что такой напиток укрепляет организм в общем. А испытавшие стали меньше болеть заболеваниями верхних дыхательных путей. Народная медицина рекомендует давать этот чай детям в весенне-осенний период.

Как сделать мед из еловых побегов

Лечение горла можно проводить с помощью вкуснейшего меда. Для его приготовления понадобятся самые молодые почки, которые розового цвета. Промойте их холодной воде, иначе под воздействием кипятка лечебные свойства сразу улетучатся. Положите их в эмалированную посудину и полностью залейте водой. На слабом огне доведите до кипения и добавьте обычный подсолнечный мед по вкусу. Снова доведите до кипения и снимайте. Дайте меду остыть и процедите через капроновое сыто. Разлейте по банкам и отправьте на подоконник. Мед должен настояться на солнце неделю. После храните в темноте и прохладе.

Спустя месяц наш мед может засахариться, однако, от этого лечебные свойства не утратят свою силу.

Молодые побеги ели еще называют еловыми лапками. Появляются они при распускании еловых почек примерно в середине мая. Сначала представляют собой «кисточки» из светло-зеленых иголочек.

Быстро растут, и до середины июня еще отличаются от прочих побегов цветом хвои и ее мягкостью. Именно в мае – июне их и следует заготавливать для использования в лечебно-профилактических целях.

Но помните, пожалуйста – нельзя при заготовке еловых побегов обрывать верхушки у молодых елочек! Они прекратят нормальный рост и уже никогда не станут высокими и стройными деревьями. Молодые еловые побеги обрываются только на верхушках боковых ветвей – «еловых лап».

Варенье из молодых еловых побегов

Варенье из молодых побегов ели полезно при простуде, бронхитах, кашле, гриппе, даже туберкулезе как лечебное и профилактическое средство. Способствует укреплению иммунитета.

Способов приготовления елового варенья немало. Можно приготовить варенье – «скороварку» из совсем молодых побегов, длиной всего полтора – два сантиметра. Подобное варенье можно сварить даже в походных условиях, на углях костра.

3 стакана молодых побегов пересыпают сахарным песком в количестве 1,5 стаканов. Смесь заливают 2 стаканами воды. Варить на малом огне, периодически помешивая, нужно всего около 20 минут.

Более распространен способ приготовления варенья, когда вначале готовится отвар из молодых еловых побегов, а варенье (сироп) делают уже из этого отвара.

Для отвара промытые и измельченные побеги заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала. Варят два часа. Остывший отвар процеживают.

На 1 литр отвара добавляют 1 кг сахара и варят еще полтора – два часа. Проверив варенье на готовность (аналогично любому другому варенью), его разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Еловое варенье полезно при простудных заболеваниях, бронхитах, кашле. Нужно помнить все же, что это – не обычное лакомство, а лекарство. Злоупотреблять вареньем из молодых еловых побегов нежелательно.

В применении еловой хвои и молодых побегов существуют и противопоказания . Как и в случае с препаратами из сосны, это прежде всего заболевания почек (гломерунефрит) , гепатит и беременность . Не стоит принимать их и при гастритах с повышенной кислотностью.

При лечении заболеваний использование еловой хвои не отменяет, а лишь дополняет курс лечения, предписанный врачом. Пользоваться любыми лекарственными растениями следует лишь после консультации со специалистом!

Еловая хвоя перерабатывается промышленностью для получения витамина С, эфирного масла, сухого хвойного экстракта, различных кремов и бальзамов, используемых как медициной, так и косметологией.

Варенье из ели – полезная сладость с необычным вкусом. Оно богато витаминами, эфирными маслами и микроэлементами. На приготовление может уйти больше суток, но в результате вы получите ароматное и сладкое лечебное варенье, которое придётся очень кстати в период сезонных простуд.

Для варенья из ели подходят только молодые шишки

Ингредиенты

побеги ели 1 килограмм Вода 3 стак. Сахар 4 стак.

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 26 минут

Варенье из ели, рецепт из побегов

Побеги для елового варенья нужно собирать в мае, когда они отросли не больше, чем на 2 см и не начали пушиться. Обрывать нужно с нескольких елей, чтобы не навредить дереву, нельзя трогать побеги с верхушки.

Как варить еловое варенье:

  • Промойте еловые побеги и залейте их кипятком.
  • Кипятите на маленьком огне 20 мин. Оставьте на сутки.
  • Снова прокипятите и всыпьте сахар, варите до готовности, снимая пену.
  • Разлейте горячим по стерилизованным банкам и закройте герметично.

Хранить такое варенье можно в погребе или другом прохладном месте. Если закрывать баночки капроновыми крышками, то хранить только в холодильнике.

Сварить варенье можно также из сосновых почек. Для него понадобится:

  • Сосновые почки – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.

Промытые почки залейте холодной водой и варите полчаса при слабом кипении. Отдельно приготовьте сироп, соединив воду и сахар и проварив до лёгкого загустения. Переложите почки шумовкой из кипятка в горячий сироп. Варите полчаса. Готовое варенье уложите в баночки и закатайте герметичными крышками.

Варенье из шишек ели

Для этого варенья нужно собрать ещё зелёные шишечки, которые не начали деревенеть. Обычно такие собирают в конце июня – начале июля. Вам понадобится:

  • Зелёные шишки ели – 0,5 кг
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 0,5 кг.

Переберите шишки, очистив от мусора и хвои. Залейте водой и оставьте в покое на сутки. Сварите сироп из воды и сахара, погрузите в него шишки и варите, помешивая, до полного распускания шишек. Готовое варенье имеет тёмно-коричневый цвет. Не забывайте убирать образующуюся накипь.

Готовое варенье герметично укупорьте для длительного хранения. Держать его лучше в холодильнике.

Такое варенье имеет насыщенный аромат и вкус, полезно при простудных заболеваниях.

Ещё один интересный рецепт варенья из шишек. Понадобится:

  • Сахар – 750 г.
  • Молодые шишки ели – 0,5 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Промытые шишки разрежьте вдоль пополам, залейте водой и варите при слабом кипении 4 часа, снимая пену. Шишки выньте шумовкой, они больше не нужны. Отвар охладите, процедите через марлю, добавьте сахар. Варите до консистенции жидкого мёда. Незадолго до окончания варки влейте сок лимона.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и переверните до полного остывания.

Это варенье полезно при заболеваниях органов дыхания, астме и простуде.

Еловые побеги насыщенны уникальными природными витаминами. Из молодых побегов делают лечебные отвары от кашля, но надо сказать, они ужасно не вкусные. Нужно иметь огромную силу воли, чтобы выпить хотя бы ложку этого отвара. Так зачем над собой издеваться, если можно из этих же еловых побегов сварить замечательное варенье, или «еловый мёд»?

Но, так как в это время у ёлок идёт активный рост побегов, можно упустить время, и «лапки» перерастают уже в полноценные веточки. Это не значит, что вы останетесь на зиму ни с чем, просто, вам нужно будет использовать мой рецепт, для приготовления елового варенья.

Сложите еловые «лапки» в кастрюлю с холодной водой. Вода должна покрывать хвою примерно на 1-2 см.

Поставьте кастрюлю на плиту и варите еловые побеги 25-30 минут на слабом огне.

Снимите кастрюлю с огня, закройте её крышкой и оставьте настаиваться 8-10 часов.

Далее, смотрим по «лапкам». Если собранные побеги не превышают 2-3 см, значит можно варить варенье вместе с ними. Если же побеги больше, то лучше их убрать. Они и так отдали в отвар всё, что нужно, а прожевать их будет очень сложно.

Процедите отвар и добавьте в него сахар, из расчёта 1 кг сахара, на 1 литр отвара.

Уваривайте еловый отвар до состояния мёда и не забывайте помешивать. Если сахар пригорит, то «мёд» приобретёт ненужную горечь.

Проверьте готовность елового мёда, капнув каплю на охлаждённую тарелку.

Если варенье достаточно густое, разлейте его по небольшим стерилизованным баночкам и закройте плотно крышками.

Хранить варенье из еловых побегов можно в прохладном тёмном месте, до 18 месяцев.

Как приготовить варенье из еловых побегов, смотрите на видео: