Свой бизнес: открываем «рачечную» (продажа раков). Ловля, продажа, выращивание и разведение раков как бизнес Где купить документы на рака

Разведение раков является отличным стартапом, который позволяет при минимальных вложениях заработать приличные деньги для всей семьи. Бизнес уже давно популяризирован в Турции и Соединенных Штатах. В нашей стране разведение раков как бизнес не сильно развит, но как один из вариантов начала собственного дела его рассматривать стоит.

Итак, что необходимо для разведения раков:

  • водоем или специальные емкости;
  • продуктивные особи рака, которые могут дать потомство;
  • наличие специального оборудования для создания микроклимата;
  • пища для раков;
  • время.
Как и в каждом бизнесе, разведение раков – дело, к которому необходимо относиться ответственно, оно требует строго соответствия технологиям выращивания, режиму, дисциплине.

Выращивание раков – производство широкомасштабное, его можно организовать и в больших объемах, и в маленьких. Рассматриваются варианты вывода даже дома. Дело не является слишком затратным по деньгам, но требует бережного отношения к ресурсам и скрупулезный подход к выращиванию, поскольку незначительное невнимание может обернуться утратой вложений.

Водоемы для разведения раков.

Основным местом для разведения раков являются водоемы. Они могут быть природными или штучными. Необходимо отметить, что вне зависимости от того, будет водоем штучный или природный, его необходимо утеплить, поскольку в сильные морозы все раки могут погибнуть. Водоемы можно строить исходя из финансовых возможностей:

  • бассейн;
  • аквариум;
  • пруд.

Бассейн

Самым благоприятным вариантом является бассейн, который в зимние периоды можно будет укрыть, что увеличит производительность в 2 раза, поскольку раки не будут впадать в спячку. Если соорудить до 4-х таких бассейнов, то с одного цикла разведения можно получать до четырех сотен раков. Чтобы сделать бассейн для раков своими руками, необходимо вымостить дно емкости крупным щебнем и насыпать глины.

Аквариум

Для небольших объемов производства возможно сделать и обычный аквариум для разведения раков. Но от него не стоит ожидать хорошей отдачи, да и проблем с созданием природных условий будет больше: ракам необходима чистая вода, которую придется регулярно очищать. При выращивании раков в аквариуме могут возникнуть проблемы с каннибализмом: меньших особей обязательно необходимо удерживать в отдельной емкости, поскольку их съедят более крупные раки. Необходимо знать, что в аквариумы, где содержаться раки, нельзя подселять дорогостоящих рыб и кальмаров.

Пруды

Самым недорогим способом является разведение раков в собственных прудах. Оно практически не требует инвестиций, но и отдача финансовая не будет столь высокой, поскольку в холодный период года раки будут впадать в спячку, соответственно рост и размножение будет происходить не так быстро, как в штучных водоемах. На болотистых местностях также хорошо выращиваются раки. При наличии небольшого пруда и обильного количества пищи вокруг - травы и водорослей, раки могут создать собственную среду пребывания и создавать вам доход вообще без вложений, просто необходимо будет вылавливать их и найти покупателя на продукцию. Промышленное разведение раков все-таки есть смысл организовывать в закрытых водоемах, поскольку оно создаст гарантии стабильности микроклимата и условий для размножения.

Как правильно выращивать раков

Составляя бизнес план по разведению раков в домашних условиях, необходимо учесть тот факт, что продаваемый размер вы сможете вырастить за несколько лет. После подготовки емкости для размножения, в нее запускают раков. Вода должна быть очищенной и качественной, поэтому ее необходимо будет менять несколько раз в месяц. Для обеспечения легкого способа замены воды, необходимо во всех емкостях предвидеть систему спуска и подачи. Забор воды можно осуществлять из колодца или водоемов с чистой водой - рек.

Вода полностью не меняется, необходимо постоянно доливать около 30% емкости, что позволит обновить баланс кислорода в воде и обеспечит необходимый баланс минеральных веществ. Обязательно необходимо прочесть специальную литературу о том, как вырастить раков. Вы должны знать все нюансы кормления, выращивания, размножения.

Если для разведения раков в аквариуме составляется бизнес план, необходимо учитывать реальный приплод. Если самка может произвести до 200 рачков в год, то останутся живыми и вырастут до нужного размера только 15%. Многие рачки будут съедены их сородичами, которые не побрезгуют молодняком в случае отсутствия или недостаточного качества предлагаемой им подкормки. Для того чтобы ничего такого не произошло, всех самок необходимо помещать в отдельные резервуары, и как только маленькие рачки вылупятся, ее необходимо будет убрать и дать возможность приплоду вырасти.

Кормить молодняк необходимо такими же продуктами, что и взрослых. Как правило, используется мясо, мертвая рыба, овощи и хлеб. Конечно же, на рынках присутствуют и специальные корма для раков, но в таком случае необходимо будет запланировать дополнительные расходы в бизнес плане по разведению раков.

Главное, что необходимо знать, это обязательный состав корма:

  • жиры;
  • овощи с большим количеством клетчатки;
  • сырой и перевариваемый протеин;
  • рыбный фарш и мука;
  • добавки с кальцием.

Где взять раков?

Выращивание раков как бизнес предусматривает постоянную закупку особей женского и мужского пола. Можно приобрести сразу же только самок, которые уже будут носить икринки. Если есть возможность взять самок из открытых водоемов, то покупать не придется вообще, просто необходимо будет аккуратно собрать и перенести к месту выращивания.

Существуют компании, которые имеют уже налаженный бизнес по разведению раков, они предлагают на продажу особей.

В зависимости от видов раков, существуют разные способы содержания.

Австралийский рак

Он отличается от остальных своими клешнями, которые достаточно мясистые. Этот рак хочет жить в теплой среде, поэтому его будет легко выращивать в домашних условиях. Также необходимо обеспечить бассейн в аквариуме и возможностью выйти на поверхность. Рачкам надо построить как можно больше нор, поскольку им надо отдельное место для еды, отдельное для сна. После линьки ракам необходимо будет спрятаться в нору, и чем она будет глубже - тем лучше. Австралийские раки едят рыбу и водоросли. Они также не побрезгуют хлебом или комбикормом.

Голубой кубинский рак

Такого рака можно выращивать в открытых водоемах, поскольку он достаточно неприхотлив. Главное условие - обеспечить температуру 26 градусов и постоянную прикормку. Этот рак быстрорастущий, он достигает необходимого для продажи размера всего за полгода. Разведение таких раков в аквариуме возможно, но дно должно быть песчаным и покрываться твердыми растениями. Также необходимо обеспечить хорошую фильтрацию и создать много норок.

Мраморный рак

Этот вид такой же привередливый, как и австралийский. Ему необходимо создать 20-28 градусов, кормить надо постоянно и обильно. Этот рак достаточно крупный - он вырастает до 15 см в длину. Элитная порода является более дорогой и прибыльной.

В России разводят дальневосточных и европейских раков, дома лучше разводить последний тип. Они имеют свои 2 подвида - широкопалый и длиннопалый раки. Первый - более ценный через наличие качественного брюшка. Данный вид можно разводить в открытой местности по всей территории России. Данный вид непривередлив, ему хорошо и в холодной воде с температурой выше 4 градусов, и в теплой воде - до 28 градусов ему будет комфортно.

Подкормка раков

В природных условиях раки питаются всем, что найдут на дне водоема. Это могут быть остатки рыбы, водоросли, насекомые, черви, мелкие рачки и вообще весь органический мусор. Поскольку все раки являются каннибалами, необходимо обеспечить постоянную и правильную подкормку. Пищу необходимо закидывать в емкость, где выращиваются раки, один раз на несколько дней. Наличие водорослей обеспечит рацион необходимыми минералами и элементами, особенно важно, чтобы в корме было достаточно кальция, поскольку он является главным веществом для формирования панциря рачков. Корм забрасывается в клетки для кормления. Желательно, чтобы размер был приблизительно 40 на 40 см. Если вода прогревается выше 7 градусов по Цельсию, необходимо в корм добавлять, кроме овощей, мясо и дождевых червей. Слишком много пищи - это тоже плохо. Если вода после переполнения остатками корма зацветет, необходимо будет проводить очищение. Если ситуация не сильно критическая, в воду необходимо добавлять дождевых червей, они смогут исправить ситуацию.

Рецепты самодельного корма для раков или креветок

Рецепт корма №1. Для составления корма потребуются следующие компоненты: мороженый шпинат, горошек, мангольд, морковь, сушеные крапива и листья морского миндаля, соевая мука из магазина здорового питания, форелевый комбикорм (или гранулы для аквариумных рыб), амарант сушеный, кальция карбонат, порошки хлореллы и спирулины. Все это следует измельчить в миксере до получения однородной массы. Затем кашицу раскладывают в обычные формочки для льда и помещают в морозильное отделение холодильника. Перед кормлением отламывают нужное количество корма, разовая доза которого зависит от поголовья раков или креветок. А вот готовить сухие смеси не стоит: из-за контакта с атмосферным кислородом пищевая ценность такой смеси со временем будет неуклонно снижаться.

Рецепт корма №2. Листья шпината, кольца моркови и огурца, чуть-чуть припущенные в микроволновке - вот настоящее лакомство для всех декоративных десятиногих. На него можно при дневном свете выманить из укрытий даже самых пугливых раков или креветок.

Рецепт корма №3. Листья шпината, кольца моркови, тыквы и огурца чуть-чуть припущенные в микроволновке или ошпаренные кипятком, раздавленные свежие зерна кукурузы и зеленого горошка, отваренный рис, листья дуба, топинамбура, миндаля, мякоть банана, сухая вермишель, кальционированный творог, мотыль. На 0,5 литра молока - 1 ампула (10 мл) хлорида кальция - нагреть до сворачивания, дать постоять 6-10 минут, сцедить через пару слоев марли. Полученную массу можно заморозить - тонко распластав по полиэтилену или фольге. Подходит как беспозвоночных, так и для многих рыб.

Отлов раков

Как правило, заселение раков в емкости для выращивания происходит в начале весны. В средине лета можно наблюдать, что женские особи вынашивают икринки. После того, как молодняк подрастет и скинет панцири во второй раз, их надо выловить и переселить в другие резервуары для того, чтобы они не промерзли. Новый дом для маленьких рачков должен быть теплым. Если подождать 2 года, то молодняк наберет достаточных размеров и доход будет значительно выше. Годовалых раков стоит отлавливать и пересаживать в специальные водоемы, в которых они смогут нарастить массу. Требуемый вес рака, который составляет до 500 г, набирается приблизительно через 2-3 года. К этому возрасту рак вырастает до 10 см в длину - это и есть коммерческий товар, который подлежит дальнейшей реализации.

Как правильно извлекать раков

Отлов раков в прудах делают специальными сетками, удочками или рачевнями.

Отлавливают, как правило, до конца осени. Проще всего ловить раков летом, когда ночи более теплые. Самый быстрый отлов раков - это спуск воды, но к нему прибегать стоит только тогда, когда молодняк полностью извлечен. В другом случае он может погибнуть.

Сложности разведения раков

Самое сложное, с чем придется столкнуться во время разведения раков, является слежение за качеством среды - водой. Она, во-первых, должна быть насыщена кислородом. Как уже было сказано выше, для достаточного количества кислорода, необходимо заливать 30% воды, это позволит насытить 1 литр до 5-6 мг кислородом. Водорода необходимо 7-9 мг на 1 литр воды. Специальные устройства позволяют в цифрах измерять количество этих элементов. Не менее важно и наличие минералов. Есть также индикаторы, которые показывают, сколько в воде есть кальция и кремния. Если данных веществ будет недостаточно, панцирь рака не будет затвердевать. Главным источником кальция являются водоросли, которые необходимо постоянно подселять, поскольку они являются пищей для раков и будут уменьшаться по ходу поедания. На поверхности пруда необходимо обеспечить скорость замены воды, которая составляет 50 литров в минуту на 1 тыс.м. кв.

Если водоем будет грязным, вы рискуете потерять всех особей, поскольку в таких условиях очень быстро развиваются различные бактерии, приводящие к заболеваниям раков. Самые страшные из них это: чума, фарфоровая и ржавая болезнь. Во-первых, их можно легко диагностировать, поскольку внешний вид панциря будет изменен, а во-вторых, это отразиться на плодовитости особей. Диагностика должна производиться ветеринаром. Во избежание заражения новых раков, их необходимо после отлавливания пересаживать в карантинный резервуар.

А теперь, давайте посчитаем рентабельность и окупаемость разведения раков.

Теперь, когда вы прочитали такой объем информации про выращивание раков, попробуем подойти к нашему делу “поплотнее” и посчитать выручку и самое главное – прибыль этого дела. Попробуем подойти к делу серьезно, так как выращивать своих раков мы планируем в УЗВ. УЗВ – установки замкнутого водоснабжения. Наша УЗВ представляет из себя модуль в виде 6-ти емкостей, общий их объем составляет 1,5 м3. Габариты каждой емкости 1,5*0,75, высота бортов 0,25 м., нижнего 0,35 м. Потребление электричества 81 Вт/час.

Кстати, в УЗВ можно выращивать лобстеров. Для содержания 100 кг лобстера достаточно объема воды в УЗВ 250 л. при температуре 5-10 градусов с водооборотом 1000 л/час.

УЗВ оборудован: циркуляционным насосом, уф-лампой, компрессором с аккумулятором, водонагревателем и инструкцией по сборке и работе. Стоимость такой установки составляет 60000 рублей. Доставка в стоимость не входит. Такую установку можно сделать и самим, многие раководы так и делают. Ниже мы посчитаем, сколько таких установок нам нужно приобрести и какая площадь помещения понадобится.

Исходные данные

Австралийский красноклешневый рак (Cherax quadricarinatus или Red Claw crayfish или Рак Красный Коготь) или АККР, это разновидность пресноводного рака, обитающего в реках северо-западного Квинсленда и Северной территории Австралии.

Мы планируем произвести 5000 килограмм АККР в год или в месяц 417 килограмма. Период выращивания рака на продажу – 9 месяцев, средний вес – 80 грамм. Тогда получается, чтобы у нас был заявленный объем у нас должно рождаться в месяц 5212 рачат. Заложим на смертность 20% и получим в месяц 6255 рачат. Стадии развития икры определяются по ее цвету:

1 я стадия - светло-кремовый 1-3 дня при 28оС
2-я стадия - темно-коричневый 12-14 дней
3-я стадия - появление глазных точек - 20-23 дней
4-я стадия - оранжево-красный - 28-35 дней
5-я стадия - сход рачков - 35-40 дней

Организационный план предприятия по разведению раков:



1. Поиск помещения










2. Заключение договора аренды










3. Заключение договора на оборудование










4. Ремонт помещения










5. Установка оборудования










6. Подготовка воды










7. Покупка раков и запуск их в воду










8. Начало спаривания раков










9. Появление первого потомства и их рост






10. Начало продажи раков










Теперь давайте посчитаем, а сколько нам нужно самок и самцов раков, чтобы получать в месяц такое количество рачат. Самка приносят потомство один раз в девяносто дней, среднее количество рачат при этом составляет 200 штук или в год получается 800 рачат. Тогда получается, чтобы в месяц у нас рождалось 6255 рачат нам для нашего бизнеса необходимо 375 самок рака. На всякий случай добавляем еще 20% - получаем 450 штук. На каждые три самки один самец или 150 самцов рака.

Таким образом, количество раков может составить около 6255*9+450+150=56895 штук.

Плотность посадки “семейных раков” составит 20 штук на 1 м2, общая плотность, учитывая молодняк – 50 штук на 1 м2. Тогда нам потребуется 56895/50 = 1140 м2 площадей дна в УЗВ. Площадь одной нашей УЗВ составляет 1,5*0,75*6=6,75м2. Получается, что нам необходимо 169 установки. Общая стоимость 169 УЗВ составит 10 140 000 рублей, с учетом доставки и установки 10,5 млн. рублей. Прочее оборудование – 500 тыс. рублей.

Общий объем инвестиций представлен в таблице ниже.



Покупка оборудования

Оборотные средства

Ремонт помещения

Покупка раков

Организационные расходы

Всего расходов

Площадь емкостей 1141 м2, добавляем 25% на проходы и дополнительные площади для производства, то получим необходимую производственную площадь равную 1426 м2.

Стоимость арендной платы теплого помещения в пригороде составит 50 руб./м2., без учета коммунальных расходов на электричество, и воду. Стоимость ремонта закладываем 2 млн. рублей.

Выручка бизнеса за период планирования 2 года составила:



Выручка от продажи раков

Всего выручка

Постоянные и переменные затраты за аналогичный период составляют:



Постоянные расходы



Заработная плата

Налоги ФОТ

Арендная плата

Амортизация

Услуги бухгалтера

Переменные расходы



Корма для раков

Коммунальные расходы

Транспорт

Страховые ИП

Прочие переменные расходы

Всего затрат

По нашим расчетам получилось, что для открытия бизнеса и поддержание его первый и частично второй год на плаву понадобится 14539 тыс. рублей. Простой срок окупаемости этого бизнеса около 11,5 лет.

Выращивать раков или нет, решать вам. Бизнес не простой, не верьте тому, кто скажет, что через два года вы будете зарабатывать миллионы. Безумству храбрых…

Живые раки – это товар, который одновременно считается и самым традиционным, и деликатесным. Именно поэтому покупать его всегда будут с удовольствием, и если вы решите открыть бизнес на раках, вы обязательно найдете множество благодарных клиентов.

Что нужно для разведения раков?

Прежде всего следует учитывать: бизнес на продаже раков должен иметь под собой научную основу. Вам следует узнать:

  • какие условия нужны для раков (например, разные породы любят разные составы воды)
  • как они растут и развиваются
  • сколько раков может быть выращено за сезон
  • какой должна быть площадь водоема

Последнее особенно актуально, ведь вам нужно будет создать или взять в аренду искусственный водоем, где можно разводить раков. Можно также арендовать часть озера или речки и огородить ее. В любом случае это должен быть не мелкий и не крупный пруд (оптимальная площадь – 30-50 кв. м) с чистой и достаточно теплой водой (не более 21 градуса). Такие условия позволят ракам расти быстрее. При этом вода в пруду должна быть хорошо насыщена кислородом и водородом, а также периодически заменяться. При необходимости в водоеме следует уложить камни, в щелях между которыми раки будут создавать норы, а также создать удобные затоки.

Еще один важный шаг – подбор вашего первого поголовья, и лучше всего доверить его опытному раколову: раков можно выловить в открытом естественном водоеме, а затем просто запустить в ваши условия. Впоследствии их нужно будет кормить (корм закупается отдельно, и в ход идут мелкие рыбешки, крапива, хлеб, картофель и т.д.).

Как наладить бизнес на раках?

Сколько бы особей вы ни выращивали, вашей главной задачей будет их последующий сбыт. Живые раки живут недолго – даже если обложить их льдом, без воды они продержатся 2-3 часа, и этого будет достаточно, чтобы продать их покупателям, приезжающим к вашему водоему лично. Если же вы намерены поставлять их в торговые точки, придется отдельно купить специальные аквариумы (температуру воды в них нужно будет поддерживать на уровне 5-6 градусов) – в таких условиях раки смогут жить до двух недель.

Впрочем, прежде чем наладить бизнес на торговле раками, нужно будет обзавестись целым рядом документов. Вам потребуется:

  1. Создать юридическое лицо и получить все документы, подтверждающие это
  2. Получить разрешение в Госсанэпиднадзоре
  3. Согласовать вашу деятельность со станцией по борьбе с болезнями животных
  4. Получить разрешение от рыбной и межотраслевой инспекции
  5. Согласовать свою работу с региональным министерством сельского хозяйства

Наличие этих документов позволит вам сотрудничать с крупными супермаркетами. Также вы можете поставлять свою продукцию в:

  • специальные рыбные магазины
  • пивные бары и рестораны
  • маленькие павильоны на рынках

Какую прибыль приносит бизнес на продаже раков?

Говоря о доходности, стоит прежде всего коснуться вопроса начальных вложений. Они могут быть минимальными, если у вас уже есть свой приусадебный участок с небольшим водоемом – тогда нужно будет потратиться лишь на закупку первой партии раков и корма для них. Также вам понадобятся:

  • помещение, обогреваемое зимой до +15 градусов, – если вы хотите вести бизнес круглый год
  • емкости для содержания раков – их должно быть 3-4 по 200 л каждая (это могут быть эмалированные ванны)
  • емкости, в которые будут отсаживаться вынашивающие самки – их может быть много, но все они будут небольшими (в отдельных случаях самок можно «переселить» в одну из ваших ванн, уплотнив остальных особей)

На все это в целом понадобится около 50 тыс. рублей. Если вы будете арендовать водоем, прибавьте минимум столько же (такой будет плата за один год аренды). При этом следует учитывать, что бизнес на торговле раками развивается не сразу и своего пика достигает лишь через 3-4 года – именно столько будут расти запущенные в водоем первые особи. За это время вы потратите до 200 тыс. рублей при наличии собственного водоема и до 400 тыс. при необходимости арендовать пруд.

Впоследствии вы сможете за лето выращивать и реализовывать 2-2,5 тыс. раков с одной сотки. Продать их можно по цене 300-400 рублей за кг, и если площадь вашего водоема составляет минимум 50 кв. м, вы сможете реализовать около 0,5 тонны. Таким образом, можно заработать до 200 тыс. только в один сезон. Опять-таки учтите, что это будет спустя минимум 3 года с начала работы – раньше раки просто не вырастут. В дальнейшем вы сможете расширять свое дело и увеличивать количество водоемов и число выращиваемых особей. Это поможет вам существенно увеличивать прибыль и выходить на показатели в 200-300% ежегодно, чего будет вполне достаточно для дальнейшей раскрутки бизнеса и приобретения новых постоянных клиентов.

Раки – любимое угощение в традиционной русской кухне. Многие покупают их круглый год. Выращивание и продажа раков является популярным направлением . Однако для начала такой деятельности требуется определенный опыт. Предприниматель должен освоить технологию производства и наладить доставку продукции конечному потребителю.

Государственное регулирование отлова

Сегодня бизнес приобретает цивилизованный характер. Живые особи выращиваются в искусственных водоемах, а продажа раков осуществляется не только на или в придорожных . Их можно приобрести теперь во многих магазинах в свежем, вареном и замороженном виде.

Однако существует ряд законодательных ограничений. В федеральных водоемах устанавливаются сроки отлова: в летние месяцы – с 15 июля по 15 августа, осенью с 15 сентября по 30 ноября. Так как весной и в начале лета начинается нерест. На практике времени еще меньше. Предпринимателю необходимо подготовить документы для продажи раков и их отлова.

Правила рыболовства имеют единое применение по всей стране. Но региональные власти могут определять:


  1. Место отлова.
  2. Более точные сроки рыбалки.
  3. Ограничения по объему отлова.
  4. Запрещенные снасти и их размеры.

Несоблюдение закона расценивается как браконьерство. Минимальный штраф за такую деятельность составляет 2000 руб. Дополнительно браконьеру предстоит заплатить за каждую особь по 42 руб.

Для каждого региона каждый год устанавливается размер государственных квот, рассчитываемых на основе допустимых норм отлова. Вопросами охраны и восстановления окружающей среды занимается несколько ведомств – Росприроднадзор, Росрыболовство, Минприроды.

Особенности сбыта продукции


Изначально нужно позаботиться о транспортировке и хранении раков. Потребуются импортные холодильные камеры. Благоприятная температура – 5–6 градусов. После доставки на место реализации нужно промыть их от грязи и запустить в подготовленные бассейны. В таком случае раки живут до 2 недель.

Реализация имеет свои особенности. Предпринимателю потребуется помещение и оборудование. Продавать продукцию нужно быстро. Грамотное планирование цены позволит конкурировать с торговыми точками и нелегальными продавцами.

Проще всего договориться с небольшими магазинами, торговыми точками по продаже пива. Например, «рачечные» организованы по принципу пиццерий и других подобных заведений. Заказ можно забрать самостоятельно или оформить .

  1. Аренда помещения.
  2. Закупка оборудования для хранения и приготовления раков.
  3. Заработная плата сотрудникам (повар, оператор).

Регистрация бизнеса

Изначально нужно зарегистрировать бизнес. Можно выбрать ИП/ООО. При подаче документов необходимо указать код ОКВЭД. Можно выбрать один из двух вариантов:

  1. 21 – «Разведение домашних животных. По нему регистрируется продажа раков оптом. Однако вид деятельности будет единственным.
  2. 23 – «Розничная торговля , ракообразными и моллюсками.

Для начинающих подойдет . Сразу же нужно выбрать систему налогообложения. Оптимальный вариант – Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Его ставка – 6%.

Чтобы использовать ЕСХН доля сельскохозяйственной продукции в общем обороте должна составлять не менее 70%.

Как разводить раков на продажу

Первый вариант – разведение в пруду. Для этого подходят любые водоемы, возможно соседство с рыбами, но не хищными. Система естественных прудов самоочищается.

Приобретать специальные фильтры необязательно. Также не требуется дополнительная подкормка. В таких местах раки набирают товарную форму в течение 5 лет. Это наименее затратный способ организации бизнеса.

Второй вариант – разведение раков в домашних условиях на . Для этого понадобится аквариум вместимостью не менее 250 литров. Внутри размещается грунт, камни, небольшие коряги. В таких условиях разведение раков может проводиться круглогодично, главное – соблюдать температурный режим – 17–21 градус. Предпринимателю понадобятся фильтры и система насыщения кислородом. Ключевой недостаток – ограниченная площадь и необходимость поддерживать условия в аквариуме.

Можно использовать подвальное помещение частного дома, например, на даче. Там обычно подходящая температура. Дополнительно потребуется освещение и полки под размещение аквариумов.

Необходимое оборудование

Разведение и продажа раков в промышленных объемах требует более серьезной подготовки. Предпринимателю понадобятся:

  1. Аквариумы . К ним приобретаются компрессоры, фильтры, обогреватели для инкубации икры.
  2. Бассейны . Для самостоятельных молодых особей и подростков понадобятся разные резервуары. В искусственных условиях раки выращиваются до стадии сеголеток, после чего выпускаются в крытые пруды.
  3. Оборудованные пруды . Их площадь должна быть не менее 25 кв.м. Желательно иметь хотя бы два пруда закрытого типа. Вода должна быть проточной или из подземных источников. На дно нужно поместить укрытия для раков: камни, коряги, обломки труб. В крытых прудах обычно выращиваются сеголетки, открытые используются для доращивания.

Расчет рентабельности

Первоначальные расходы на оборудование для раковой фермы, которая будет давать до 5 тонн, могут оставить около 3,5 млн. руб. Также нужно предусмотреть траты на обустройство и покупку малька. Однако можно обойтись менее крупными суммами:

  1. Наименее затратным считается разведение и продажа раков в собственных водоемах, оборудованных на даче. Затраты на закупку мальков, корм и средства транспортировки составят от 50 000 руб.
  2. При наличии собственного водоема и отапливаемого помещения можно начать со 100 000 руб.
  3. Аренда или создание водоема с нуля потребует не менее 200 000 руб.

Ежемесячные расходы на обогрев будут достаточно ощутимы. Поэтому перед тем как разводить раков для продажи, нужно позаботиться о дешевом тепле. Кроме того, раки не размножаются в искусственных условиях. Придется регулярно докупать молодые особи.

Альтернативный вариант – перепродажа раков. У поставщиков можно скупать продукцию по 400–450 руб. за килограмм, продавая в магазины по 600 руб. С тонны можно получать до 150 тыс. руб. Для перепродажи и оптовых поставок раков потребуется:

  1. Помещение площадью не менее 300 кв.м.
  2. Бассейн.
  3. Сортировальные столы.
  4. Холодильные камеры.
  5. Автомобили – рефрижераторы.

На приобретение оборудования понадобится не менее 1,5 млн. руб. Также нужно учитывать расходы на закупку улова. На полную окупаемость можно выйти через 3–4 года. При наличии собственного водоема расходы составят до 200 000 руб. В дальнейшем прибыль за сезон будет достигать 150–200 тыс. руб. Ежегодно рентабельность будет увеличиваться. Видео о разведении раков на продажу:

С 10 августа по 10 сентября в Самарской области действует запрет на вылов раков - у членистоногих в это время идет период линьки. В связи с этим областной департамент охоты и рыболовства принимает усиленные меры по контролю за деятельностью рыбопромысловых бригад. Рейды на воде проходят каждый день, однако, несмотря на это, вдоль трасс, а также на рынках и развалах Самары продолжают торговать раками.

Ситуация патовая. Ведь пока на этот деликатес будет спрос, найдется и предложение. Торговцы готовы принимать у браконьеров рака в любом количестве и любого размера. В среднем килограмм неразобранных, только что выловленных раков перекупщикам обходится в 200-220 рублей. Затем партию рассортировывают, и по стартовой цене продают разве что откровенную мелочь. Членистоногие, что покрупнее и пожирнее, влет уходят по 500-600 рублей за килограмм. При этом рак - животное неприхотливое, прожить в лотках может до двух дней, то есть риска для продавца не сбыть товар практически нет.

От слов к делу

С недавних пор об этой проблеме заговорили на самом высоком уровне. При комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы была создана общественная комиссия по вопросам охоты и рыболовства, в состав которой вошли специалисты природоохранных ведомств и министерств, а также представители общественных организаций. Результатом первых заседаний комиссии стало решение организовать совместные рейды по местам продажи рыбы и раков в периоды запрета. Участвовать в них вызвались п олиция, ветеринарные службы и специалисты департамента потребительского рынка.

И вот, наконец, в августе этого года прошло несколько подобных рейдов. Три оперативных группы во главе со специалистами департамента охоты и рыболовства Самарской области проверили рынки и стихийные точки продаж практически во всех районах города. В результате за нарушение правил торговли (ст. 6.1 закона Самарской области об административных нарушениях) было составлено 8 протоколов, и еще 13 - по статье 10.8 КоАП - за нарушение ветеринарно-санитарных правил, так как каждая партия раков должна иметь свое ветеринарное свидетельство и накладную, в которой говорится, где и когда они были выловлены.

Но подобные меры далеко не всегда приводят к желаемому результату. Корреспондент «ВК» убедился в этом лично, когда вместе с опергруппой департамента приехал на автостанцию «Аврора», где торговля раками ведется едва ли не круглые сутки. Штраф в две тысячи рублей для местных торговцев - ерунда. В окружении десятка заполненных раками лотков и клиентов, набирающих волжский деликатес, мужчина не выказал никаких признаков тревоги при виде проверяющих. Чтобы не отрывать его от торговли и не терять выручку, к нам подошла его напарница, которая вместо разрешительных документов протянула участковому свой паспорт - для составления протокола.

Зона ответственности

Абсолютно все структуры, чья работа сегодня направлена на наведение порядка в этой сфере, признают, что несовершенство федерального законодательства не позволяет эффективно бороться с нарушителями. И даже несмотря на абсолютную очевидность того факта, что продажа биоресурсов без каких-либо документов в период запрета - это пособничество браконьерству, никаких жестких мер, в том числе конфискации товара, в отношении торговцев не предусмотрено.

Тем не менее, к ак утверждает руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области Вячеслав Лебедев , его ведомство вместе с сотрудниками Средневолжского управления Росрыболовства и транспортной милиции продолжит наведываться с проверками на водоемы региона . А параллельно будет вести работу по контролю за торговлей биоресурсами.

« Подобные рейды организует и проводит наш департамент, - говорит Лебедев. - Но каждый раз нам приходится преодолевать ведомственные барьеры, чтобы добиться слаженного взаимодействия с органами внутренних дел, без сотрудников которых наши специалисты не вправе даже подойти к продавцам рыбы или раков и потребовать у них документы. В результате у общества возникает иллюзия нерешаемости проблемы».

Вячеслав Лебедев, руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области:

Сегодня рейды по торговым точкам организует и проводит наш департамент, несмотря на то, что это задача полицейских, ветеринарных служб и специалистов департамента потребительского рынка. Нам приходится добиваться, чтобы нам выделяли участковых, без которых наши специалисты не вправе подойти к продавцам рыбы или раков и потребовать у них документы. Чтобы исправить ситуацию, мы вышли с законодательной инициативой в полной мере наделить контролирующими полномочиями сотрудников нашего департамента. И, насколько мне известно, эта инициатива уже рассматривается в Минприроды и Минсельхозе РФ.

Владимир Кадушников, заместитель начальника отдела по контролю, надзору и охране водных биоресурсов Средневолжского территориального управления Росрыболовства:

Все прекрасно понимают: большая часть речной рыбы, которую сегодня продают с рук, добывается браконьерским способом. Вместе с тем, торговля рыбой на рынках разрешена только при наличии ветеринарного сертификата и накладной, в которой четко говорится о происхождении этой рыбы - где и когда она была выловлена. Это важно знать хотя бы потому, что в разных регионах запреты действуют в разные сроки и, чисто теоретически, рыбу к нам могут везти, к примеру, из Астрахани или Саратова, где промысловый лов разрешен.

Разведение раков является перспективным новым бизнесом для России. Мясо раков отличается нежным вкусом. Выращивание раков в России в промышленных масштабах мало развито, но спрос на мясо раков стабильно высокий. Сельские жители занимаются промыслом раков в естественной среде обитания, но такая деятельность сильно вредит популяции раков в природе. Выращивание раков в искусственных условиях широко практиковалось в дореволюционной России, причем рачье мясо импортировалось во многие европейские страны. Нынешние основные поставщики раков — Китай, Турция и Испания. В данной статье мы рассмотрим организацию промышленного разведения раков.

Преимущества и недостатки бизнеса по разведению раков

Ключевые потребители мяса раков — кафе, рестораны, магазины премиум класса и специализированные рыбные рынки. Большой популярностью пользуются раки в банях, саунах и барах, где идут как закуска к пиву. Ниже представлены преимущества и недостатки бизнеса:

Преимущества Недостатки
Высокая прибыльность от продажи мяса раков Долгий срок окупаемости затрат и достижения точки безубыточности ~3-4 года. Сложность реализации продукции
Возможность самостоятельно контролировать бизнес Ярко выраженная сезонность (мая-октябрь)
Минимальные затраты для разведения в домашних условиях как микро-бизнес Крупные финансовые вложения для организации промышленного разведения раков (организация аквариумов, системы фильтрации и обогрева воды и т.д.)

Основная сложность коммерческого разведения раков является создание сбытовой сети покупателей. Так как основными покупателями продукции будут компании (В2В) необходимо заключение договоров поставки, предоставление сертификатов на качество продукции, регистрация своего бизнеса в налоговой инспекции.

Регистрация бизнеса по разведению раков

Для регистрации данного вида деятельности подойдет форма бизнеса: ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). При постановке на учет необходимо указать код деятельности по ОКВЭД. Это важная процедура, потому что не указание всех видов деятельности может привести к судебным разбирательствам. Коды ОКВЭД следующие: 01.21 -«Разведение домашних животных» (если осуществляется продажа оптовым поставщикам, то другие коды указывать не следует). Для самостоятельной продажи готовой продукции необходимо дополнить кодом: 52.23 — «Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками».

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Возможность для работы с организациями и поставка продукции (B2B). Получение сертификации качества продукции. Найм персонала Список необходимых документов для открытия ИП:
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на льготные режимы налогообложения: УСН или ЕСХН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Возможность привлекать дополнительных партнеров и инвесторов в бизнес. Получать заемные средства (кредиты). Подходит для осуществления масштабирования, строительства новых резервуаров для раков, капитального строительства Список необходимых документов для открытия ООО:
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на льготные режимы налогообложения: УСН или ЕСХН (по умолчанию ОСНО).

По законодательству уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Если вы делаете бизнес впервые, то подойдет форма ИП. Для данного вида бизнеса оптимальной системой налогообложения будет единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Процентная ставка 6%.

Единый сельскохозяйственный налог отменяется, если доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения).

Второй вариант постановка на упрощенную систему налогообложения (УСН), при этом необходимо выбрать режим расчета налоговой ставки:

  • по валовому доходу (налоговая ставка 6%);
  • по доходу минус расходу (налоговая ставка 15%).

Важно помнить! Если при УСН (по доходу минус расходу) был получен убыток, то все равно необходимо уплатить минимальный установленный взнос в размере 1% от полученного дохода. После постановки на учет ведение бухгалтерии можно удаленно передать в бухгалтерскую аутсорсинговую компанию, что существенно снизит временные затраты.

В ниже представленном видео подробно объясняются особенности начисления ЕСНХ для предпринимателей.

При регистрации бизнеса, рекомендуется, чтобы предприниматель был собственником земельного участка. Аренда участка приведет к необходимости получения дополнительных разрешений. Также пруды не должны соединяться с естественными водными объектами, которые относятся к федеральной собственности по Водному Кодексу РФ. Глубина пруда согласно закону РФ «О недрах» не должна превышать 5 м.

Способ #1. Разведение раков в прудах

Первый способ разведения раков — в прудах. Для выращивания подойдет любой водоём, кроме заболоченного или заиленного. Можно выращивать раков в рыбоводных прудах, в которых нет хищной рыбы. При открытом способе разведения сильно сказываются зимние холода, характерные для России. При температуре ниже 17 °С раки впадают в спячку (анабиоз) , перестают питаться и набирать вес, даже могут погибнуть, если пруд промёрзнет до дна.

Пруд является устойчивой аквасистемой, которая сама обновляется и очищается. Можно хорошо сэкономить на оборудовании системы фильтров и аэраторах. Раки питаются в пруду водорослями, планктоном, личинками насекомых, поэтому потребуется гораздо меньше корма. Рост раков в природных условиях происходит медленно, товарная масса набирается только к 5 году жизни. Прибыль возможна не ранее шестого года бизнеса. Плотность посадки раков в естественных прудах низкая — 8 животных на м². Преимуществом такого разведения являются минимальные первоначальные вложения.

Для разведения раков в прудах лучше всего подходит средняя полоса России с умеренным климатов

Способ #2. Разведение раков в аквариумах

Второй способ выращивания раков в аквариумах в домашних условиях. Для этого подойдет бескаркасный аквариум > 250 л. На дно аквариума насыпают грунт, размещают камни, коряги для укрытия раков. Раки в аквариуме не впадают в зимнюю спячку, но для этого нужны оптимальная постоянная температура (для раков 17-21°С, для личинок 18-23°С), фильтрация воды и интенсивная аэрация (насыщение воды кислородом). Плотность посадки раков может составить до 50 животных на 1м², причём они быстро набирают вес, так же происходит сокращение времени эмбрионального развития на 3-4 мес.

Недостаток разведения раков в аквариуме — ограниченная площадь. Промышленных объёмов достичь не удастся. Можно выращивать личинки раков в аквариуме до так называемых «сеголеток», затем помещать их в пруд либо бассейн УЗВ (станция с циркулирующим водоснабжением). Необходим строгий контроль качества воды, чтобы выживаемость личинок была больше.

Способ #3. Выращивание раков в подвале

Третий способ разведения является модификацией второго, за исключением того, что используется не жилое помещение. Температура в подвале поддерживается на оптимальном уровне 17-20ºС, поэтому подвал не нужно дополнительно утеплять. Для освещения достаточно лампочки 200 Вт. В подвале устанавливаются многоярусные конструкции стеллажей, на которых размещаются аквариумы.

Видео-урок: «Бизнес-идея. Разведение раков в домашних условиях»

В видео представлены способы разведения раков, оценка данной ниши бизнеса, срок окупаемости и рентабельность.

Создание фермы по разведению раков

Где приобрести раков?

Найти личинки раков сложно, поэтому покупаются взрослые животные, а молодняк выращивается самостоятельно. На каждые две самки покупается один самец. Осенью у раков наступает сезон спаривания, в конце весны самки легко отличаются от самцов наличием икры под хвостом. Цена килограмма раков в зависимости от размера — 300-500 руб. Для того чтобы, снизить расходы на покупку, можно их самостоятельно поймать в пруду.

Питание раков

Раки в основном растительноядные животные, хотя в природных условиях могут есть падаль и органические останки. Также они питаются мелкими улитками, дождевыми червями, личинками насекомых. При искусственном разведении рацион раков обычно составляют запаренное измельчённое зерно, варёный картофель и тёртая морковь, а в качестве источника белка — мясо и рыба. Суточная норма пищи — 2% веса раков.

Как размножаются

Период спаривания раков сентябрь-октябрь. Оплодотворяют самцы двух самок подряд, третью они съедают. Поэтому соотношение самцов и самок в водоёме должно составлять 1:2. Сначала икра у самки находится под панцирем, затем она её откладывает, икра прикрепляется к панцирю под хвостом и брюшным ножкам. Для правильного развития зародышей самка омывает икру водой, чтобы её очистить. Личинки выклёвываются из икры через 2 месяца. Они ещё 3 недели укрываются самкой под хвостом от возможных опасностей, пока не превратятся в самостоятельных рачков. Каждая самка выращивает в естественных условиях в среднем 12 молодых рачков. У одной самки не бывает более 20 потомков в год, но в домашних условиях 1 самка может вырастить в год до 60 рачков.

Линька

Молодые рачки в первый год жизни линяют 8 раз, во второй — 4-5 раз, в третий — 3-4 раза. Взрослые раки линяют в год 1-2 раза. При линьке сбрасывается старый панцирь, который раку становится тесным, при этом происходит рост животного. Период линьки очень ответственный, рак становится уязвимым и является лёгкой добычей для хищных рыб и птиц, для своих сородичей.

Для получения существенного дохода раков лучше разводить в промышленных масштабах. Для этого потребуется следующее оборудование:

  • Аквариумы. Аквариумы оборудуются системой фильтрации, компрессорами, обогревателями для инкубации икры. Чтобы отход личинок был минимальным, и развивались они достаточно быстро, постоянно контролируется качество воды.
  • Бассейны. Для инкубации из аквариума в один бассейн пересаживаются ставшие самостоятельными молодые раки, а другие (или другой) бассейны предназначаются для подростков. Молодые раки по мере взросления сортируются в разные бассейны, где растут до стадии сеголеток. Затем их выпускают в специальные крытые пруды.
  • Пруды. Должно быть минимум 2 пруда, лучше больше. Минимальная площадь пруда — 25 м², глубина — 2 м. Предпочтительнее пруды вытянутой формы для лучшего газообмена. Если есть возможность выкопать на ферме много прудов, то из них хотя бы 2-3 лучше сделать крытыми. Вода по возможности должна быть проточной, поэтому хорошо, если есть рядом речка. Если речки нет, можно пробурить водяные скважины. Нужны укрытия на дне прудов: обломки пластиковых или керамических труб, камни, коряги и т.д. В крытых прудах интенсивно выращиваются раки-сеголетки. Один из прудов используется в качестве «маточника» — для проживания маточного стада. В открытых прудах раки доращиваются естественным образом. Разделение позволяет расширить ассортимент раков: они получаются разного размера и веса.

Продажа раков

Ключевой проблемой бизнеса является продажа раков. Основные потребители — это рыбные рынки, кафе, рестораны, бани, сауны, спорт-бары. Успех бизнеса в создании широкой сбытовой сети. Помимо мяса раков, на продажу идет засоленная икра, которая местами не уступает красной икре по вкусовым качествам. Хитиновый панцирь, обладает антисептическими свойствами и используется — ценное сырьё для косметологических и медицинских компаний.

Финансовый план

Рассмотрим приблизительный бизнес-план фермы для разведения раков. При наличии пруда естественного происхождения площадью 25 м² в нём оптимально разместить 200 раков-сеголеток общей массой 30 кг. Суточный расход корма на такое количество раков — 600 гр. Вес каждого рака увеличится через полтора года вдвое, на корм при этом уйдёт максимум 4000 руб.Стоимость килограмма раков на рынке — 450-500 руб., за полтора года получим 26000 руб. чистой прибыли без крупных финансовых вложений. Если осуществялется промышленное производство раков, то окупаемость составит 3-4 года. Единственный недостаток бизнеса по разведения раков — долговременность получения дохода.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса


(2.5 из 5)

Привлекательность бизнеса





2.7

Окупаемость проекта

(3.0 из 5)
Простота создания бизнеса


(2.8 из 5)
Выращивание раков как бизнес является прибыльным делом. Для организации микро-бизнеса на даче (в пруду) или дома (в аквариумах) затраты будут минимальны. Первая прибыль появится через ~1,5 года. Для промышленного разведения раков необходимы существенные затраты на организацию аквариумов, системы обогрева, насыщение воды кислородом, электричество и корм.