Перловая каша – польза и вред для здоровья и снижения веса. Перловка - полезные свойства и калорийность. Чем полезна перловка Чем полезна перловая крупа для женщин
Всем известная перловка – это своеобразный привет из советского детства, когда полезная перловая каша щедрой рукой подавалась и в общественных столовых, и в детских садиках, сдобренная подливой для повышения вкусовых качеств. Но такой популярностью она пользовалась не только из-за сравнительной дешевизны, но и из-за множества полезных веществ, которые содержатся в каждом зернышке ячменя, из которого собственно и делают перловку. Полезна ли перловка и чем? Об этом и пойдет речь дальше.
Полезные свойства перловки
Оказывается ячмень – это очень древняя культура, которая была знакома людям еще несколько тысячелетий назад. Во времена Петра I перловка было частым гостем на царском столе, а впоследствии запаренная в русской печи и смешанная со сливками стала любимым лакомством царских наследников. Такая любовь к каше из перловки объясняется не только вкусовыми качества этого блюда, но и огромным набором полезных веществ, которые присутствуют в каждом зернышке.
Перловка
Перловка очень полезна и оказывает действие на весь организм. Эта каша просто незаменима при весеннем авитаминозе, а также ее рекомендуют применять пожилым людям, организм которых подвержен воспалительным процессам, и склонен к обострению хронических заболеваний. Не менее полезна перловка и для детей, растущий организм которых требует разнообразия витаминов и микроэлементов. И конечна, перловка показана к применению выздоравливающим людям и спортсменам, организм которых ослаблен из-за болезни или физических нагрузок.
Перловая каша способствует повышению иммунитета и нормализации обмена веществ, улучшению работы нервной системы, укреплению костного скелета, а также отвечает за процесс омоложения кожи, работу эндокринной системы, мозговую деятельность и насыщение организма кислородом.
Полезные вещества перловки
- витаминами групп А, В, Е и Д;
- микроэлементами, такими как железо, цинк, фосфор, йод, калий и цинк;
- жирами, клетчаткой, углеводами и белками.
В перловке содержится большая часть таблицы Менделеева.
Полезна ли перловка при похудении
Вопреки тому, что перловка содержит углеводы, она показана к применению при похудении, так как ее калорийность составляет всего 121 на 100 грамм в отваренном виде. К тому же благодаря своим свойствам расщеплять жиры, а также очищать организм от шлаков и других вредных образований перловка способствует снижению веса. Также не стоит забывать о том, что перловая каша сытная, что позволяет организму приобрести энергию для движения и исключает чувство голода на долгое время.
Чем вредна перловка
Как это ни странно, но такой полезный продукт как перловка имеет и противопоказания к применению. Например, эта крупа не должна присутствовать в рационе беременных женщин и детей до трех лет из-за белка глютена, индивидуальной непереносимостью к которому обладает практически каждый третий и что грозит ухудшением работы многих органов от сердца до мозга. Также не желательно употреблять перловку людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, в частности при запорах и повышенной кислотности желудка.
Сколько можно в день съедать перловки
Так как перловка все же продукт малокалорийный, то употреблять ее можно достаточно часто, но рекомендуется не более стакана крупы в день, естественно проваренной при соблюдении диеты. В обычный же день перловку в качестве каши или в составе другого блюдо рекомендуется употреблять несколько раз в неделю, для насыщения организма нужными микроэлементами и витаминами этого будет вполне достаточно.
Как выбрать перловку
При выборе перловки следует учесть, что есть два вида перловки, в которых она может присутствовать в продаже – это собственно очищенные от устьев и отполированные зерна ячменя и ячневая крупа, то есть дробленные ячменные зерна. Цельные зерна могут храниться долго, но желательно их после приобретения пересыпать в стеклянную посуду, дабы оградить от влаги и насекомых. К ячневой крупе применимы те же правила, но срок хранения у нее не превышает полугода, соответственно нужно внимательно читать срок годности на упаковке.
Рецепт приготовления перловки
Конечно перловая каша не самая вкусная еда на свете, а даже наоборот, как считают многие, особенно те, кто сидит на перловых диетах, но возможно ее просто нужно уметь приготовить? Для того чтобы перловая каша получилась нежной и вкусной ее для начала нужно замочить в холодной воде в соотношении 1 к 5 то есть 1 стакан крупы и 5 стаканов воды, процесс замачивания должен длиться не менее 8 часов.
Затем воду нужно слить, добавить 2 стакана кипятка и поместить в пароварку на 1,5 часа. В готовую кашу нужно добавить сливки, а также немного меда и через 10 минут подавать к столу. Кстати, перловая каша отдает свои полезные свойства именно в теплом виде, холодная каша полезными свойства обладает в гораздо меньшем количестве.
Что может быть вкуснее ароматного грибного супа с перловой крупой? Разнообразные блюда с добавлением этого неприхотливого к выращиванию злака прочно вошли в национальную кухню многих народов. Ее частенько добавляют в супы, гуляши, так как она делает их консистенцию более густой и придает дополнительный аромат. Отваренную крупу можно использовать вместо привычного гарнира. Кстати, в старину перловая каша подавалась к столу только благородных сословий. Но со временем культура прочно вошла в ежедневный рацион солдат. Широко используют ее и в пивоварении: насыщенный экстракт солода для хмельного напитка изготавливают из проросших зерен.
Что такое перловая крупа?
Круглые зернышки перловки – не что иное, как обработанный в промышленных условиях ячмень. Крупу отсеивают на пять групп (чем больше цифра, тем мельче зерно), а затем в шлифовальной машине ячменное зерно проходит процедуру шелушения. Следующие производственные этапы – шлифовка и полировка, после чего отсеивается мука и происходит сортировка зерен.
Эта сельскохозяйственная культура была известна еще с древних времен: исторически подтвержденные факты употребления в пищу крупы относятся еще к эпохе Древнего Египта. Ячменные зерна возрастом около 11 тысяч лет были найдены археологами при раскопках в Иордании. Некоторые народы использовали культуру в качестве валюты. В России крупа стала распространяться благодаря Петру Великому.
Внешне очищенные и отполированные зернышки имеют небольшое сходство с жемчужинами, или перлами, отсюда и произошло название разновидности ячменной крупы.
В круглых зернышках ячменной крупы содержится огромное количество полезных микроэлементов:
Регулирует деятельность мозга, а также улучшает обмен веществ в организме. Способствует лучшему усвоению других полезных элементов |
|
При его нехватке организм вырабатывает его из костей, что приводит к их ломкости. В перловой крупе содержится в 11 раз больше этого вещества, чем в молоке. |
|
Отвечает за функционирование нервной системы в целом. |
|
Витамин А | Улучшение зрения и повышение иммунитета в целом. Также витамины группы А отлично питают волосы и улучшают состояние кожи в целом. |
Витамины группы В | Способствуют предотвращению развития анемических состояний. Помогает гармоничному функционированию нервной системы. |
Витамин С | Его концентрация в этой ячменной крупе в два раза выше, чем в цитрусовых. Благодаря ему повышаются защитные свойства организма, снижая риск возникновения заболеваний. |
Витамин Е (в сочетании с витамином С) | Профилактика заболеваний дыхательной системы. У малышей на 50% сокращается вероятность развития астмы при введении в рацион этого продукта. |
Аминокислоты (лизин) | Благотворно влияет на деятельность сердца, а также служит отличной профилактикой простудных заболеваний. Природный коллаген; благодаря этому компоненту экстракт зерен льна активно добавляют в различные косметические средства: тоники, лосьоны, БАДы. |
Мощный антиоксидант, благодаря ему снижается риск развития раковых заболеваний. Защищает кожный покров от вредоносного УФ-излучения, радиации. |
Польза и вред перловой каши
Полезные свойства крупы
Перловая крупа активно снижает уровня холестерина, помогает очищать сосуды, снижая риск возникновения заболеваний. Эффект очищения сосудов достигается за счет гармоничного сочетания полисахарида b -глюкана, нерастворимых волокон и пропионовой кислоты.
Употребление каши из ячменных зерен способствует профилактики артроза и артрита, от которого страдают многие люди старше 45 лет. В низкокалорийной крупе содержится большое количество кальция: это одновременно приостанавливает естественный процесс разрушения суставов и не оказывает на них дополнительной нагрузки.
Перловую крупу назначают одновременно с препаратами, способствующими разрушению желчных камней. Крупа сокращает выработку желчной кислоты и понижает уровень триглицеридов в организме. Чтобы предупредить образование камней, рекомендуют употреблять отвар из зерен перловой крупы – это отличный способ сократить уровень вредоносных токсинов в организме.
Эту крупу можно смело назвать «женской»: исследования британских ученых показали, что при употреблении в предклиматический период культур, богатых клетчаткой, снижает наполовину риск развития рака груди.
В перловой крупе содержится большое количество клетчатки. Она не усваивается организмом, но способствует улучшению процесса пищеварения, поэтому ее рекомендуют при возникновении проблем с ЖКТ: пациенты с язвой желудка, панкреатитом и колитом непременно должны употреблять в пищу этот ценный продукт. Также клетчатка, содержащаяся в каше, помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Людям после операции рекомендуют принимать отвар на основе молока или воды в пропорции 250 г крупы на 500 мл жидкости трижды в день.
Известный способ повышения гемоглобина – употребление граната. Но с этой задачей отлично справляется и перловая крупа.
Противопоказания при употреблении перловой крупы
Беременным и кормящим мамочкам стоит отказаться от употребления этой зерновой культуры, так как глютеин может стать причиной сбоев в работе кишечника.
Страдающим от аллергии на зерновые компоненты или повышенной гиперчувствительностью также нужно исключить перловую кашу из рациона.
Тяжелая усвояемость крупы – основная причина, почему крупу не рекомендуют вводить в рацион детей до 4 лет.
Чтобы не навредить репродуктивной системе, мужчинам рекомендуется употреблять ее в ограниченных количествах.
При диетическом питании важно включать в ежедневный минимум те продукты, где содержатся сложные углеводы. Они помогают быстро справиться с голодом и сохранить чувство насыщения на длительное время. Употребление перловки ускоряет обменные процессы, а в состав культуры входят вещества, противостоящие отложению лишнего жира. Также перловка обладает незначительным мочегонным эффектом.
Клетчатка прекрасно очищает организм, это в целом способствует работе пищеварительной системы. Также в зернах ученые обнаружили белки, улучшающие состояние мышечной ткани. А благодаря природному коллагену внешний вид кожи стройной красавицы ничуть не пострадает от потери лишних килограммов.
Для худеющих специалисты разработали монодиету продолжительностью 5 суток. В течение этого периода рекомендуют употреблять 750 г каши, разделяя указанное количество на несколько частей. Чтобы не навредить пищеварительной системе, нужно выпивать минимум 2 л воды.
Более щадящий вариант диеты:
Утром: порция каши (200 г) и зеленой яблоко;
Днем: каша (200 г) + отварная свекла (4 ст.л.) + отварное филе или рыба (100 г);
Вечером: каша (200 г), чернослив (4 плода) и нежирный кефир (1 стакан).
Традиционный способ
Сварить кашу из сухой крупы не получится. Рекомендуется ее замочить в холодной воде, а перед приготовлением разбухшие зерна промыть: так вкус готового блюда будет лучше.
В подготовленные зерна добавляют воду (не более трех стаканов). Соль добавляют лишь в конце приготовления. Если планируется добавлять молоко, это лучше сделать в середине варки. А сливочное масло придаст блюду дополнительный аромат, если его положить в кашу в два этапа: в начале варки и в готовое блюдо.
Для приготовления понадобится:
Крупа – 1 стакан;
Вода – 5 стаканов;
Сливочное масло – 30 г;
Соль по вкусу.
После замачивания крупу заливают водой и варят около часа на небольшом огне. Сливают воду, добавляют масло и оставляют настаиваться еще 10 минут.
Перловая каша на молоке
Подготовленную промытую крупу (1 ст.) заливают водой (2 ст.), доводят до кипения и варят до полного испарения жидкости. Затем добавляют подогретое молоко (2.5 ст.) и доводят до кипения. После этого кладут сахар, перемешивают и ставят в разогретую духовку на полчаса.
Рецепт для похудения
Традиционные для перловой каши сахар, соль, масло и другие компоненты нельзя использовать, если хочется сбросить пару-тройку лишних килограммов. Также нужно запастись терпением: время приготовления вырастает примерно в пять раз.
Итак, понадобятся:
Перловая крупа (200 г);
Крупу нужно залить литром воды и оставить не менее, чем на 12 ч. Затем долить еще 600 мл воды и варить полчаса на маленьком огне. Приготовленную кашу накрывают полотенцем и оставляют еще на четверть часа.
Перловая каша – доступный природный кладезь витаминов, которым не стоит пренебрегать в своем ежедневном рационе.
Cодержание:
Какими качествами и полезными свойствами обладает перловка. Кому она полезна и существуют ли противопоказания и вред.
Перловая крупа – полезное и любимое многими блюдо, которое все реже попадает на стол в роли основного гарнира. Несмотря на пользу перловки для организма, вкус и внешний вид крупы нравится далеко не всем. При этом в категории «ненавистников» попадается больше мужчин, которые после армии смотреть на эту кашу не могут.
Мало кто знает, но название «перловая» произошло от слова «жемчуг». Такое сравнение родилось из-за особой шлифовки поверхности крупы, а также ее схожести с природным драгоценным камнем. Стоит отметить целебные качества продукта, выгодно выделяющие его среди конкурентов. Чем же хороша перловка? Пользу или вред она несет организму и как правильно готовить блюдо?
Полезные свойства
Первое, что стоит отметить – многогранность действия перловой каши на органы и системы человеческого тела. Так, к главным свойствам продукта стоит отнести:
Состав
Удивительно, но такое маленькое зерно, по виду напоминающее жемчужину, содержит огромный объем полезных элементов. В нем содержатся углеводы, белки, растительные жиры и многое другое. Польза перловой крупы для организма обусловлена и большим объемом витаминов:
- тиамина – 0,19 мг;
- рибофлавина – 0,114 мг;
- В5 – 0,29 мг;
- В6 – 0,25 мг;
- В9 – 24 мг;
- В3 – 4,6 мг;
- ретинол – 13 мкг;
- токоферол – 0,02 мг;
- витамин К – 2,2 мг.
Польза перловка для организма женщины и мужчины обусловлена большим содержанием микро- и макроэлементов, гарантирующих нормальную работу организма. Так, в составе продукта присутствуют следующие элементы:
- калий – 280 мг;
- фосфор – 220 мг;
- магний и кальций;
- цинк – 2.13 мг (25% суточной нормы организма);
- прочие вещества – селен, медь, марганец и так далее.
Также в составе перловки присутствует два десятка аминокислот, 25% которых могут поступать только из пищи. Продукт богат клетчаткой и натуральным антибиотиком гордецином.
Кому полезна перловка?
Рассматривая состав перловой крупы, пользу и вред продукта, стоит отметить важность каши для каждого человека. Прием рекомендуется не только в роли профилактического средства, но и как лечебный «препарат». Положительное действие на иммунную систему и желудок обуславливает массу целебных качеств крупы. Если говорить в общем, то каша оказывает следующие действие на системы и органы:
- противогрибковое;
- обволакивающее;
- антибактериальное;
- антрацитное;
- спазмолитическое;
- противовирусное;
- мочегонное;
- смягчающее;
- противовоспалительное;
- жаропонижающее и так далее.
Исходя из этого, несложно сделать вывод, чем полезна перловая крупа для всей семьи. Продукт незаменим при заболеваниях ЖКТ. После поступления в организм каша заживляет трещинки на слизистой, успокаивает ее, улучшает процесс усвояемости полезных веществ.
- гепатит;
- грибковые заболевания;
- вирусы и простуда;
- сахарный диабет;
- артрит;
- геморрой;
- онкологические болезни;
- проблемы с печенью и почками;
- грибок и простуда.
Польза перловой крупы заметна уже с первого дня после начала приема. Улучшается работа желудка, уходят проблемы со стулом, ощущается заряд энергии и силы.
Противопоказания и вред
Как и у любого другого продукта, у перловки есть «острые» моменты , которые должны быть учтены:
- Перед тем как давать блюдо маленьким деткам стоит проконсультироваться с врачом. Опасность в том, что в составе содержится глютен, который вреден для растущего организма. К слову, этот элемент присутствует во всех кашах, поэтому их прием не рекомендуется детям в возрасте до 3-х лет.
- Не стоит принимать продукт беременным женщинам.
- Запрещен прием перловки людям, которые склонны к ожирению и запорам.
- Польза перловки для мужчин не вызывает сомнений. Но при наличии индивидуальной непереносимости от продукта все-таки стоит отказаться.
- Из-за большого содержания глютена кашу не рекомендуется принимать людям, имеющим склонность к метеоризму.
- В случае чрезмерного потребления крупы высок риск возникновения сбоев в работе пищеварительного тракта. Причина в том, что крупа считается весьма тяжелой для желудка и должна приниматься в небольших объемах. Также в редких случаях ненормированный прием продукта приводит к появлению аллергических реакций.
Перловка для спортсменов – один из главных поставщиков аминокислот и важных витаминов. Но перед приемом также стоит учесть упомянутые выше противопоказания.
Как приготовить крупу?
Знать, чем полезна перловая каша для организма, мало. Важно разобраться, как правильно готовить блюдо. Здесь в каких-то изысках нет необходимости – рекомендуется брать на «вооружение» классический рецепт. Сначала отмеряется стакан крупы, на который приходится 4-5 стаканов воды. После промывки крупы приготовление делится на два этапа.
Сначала продукт заливается водой, после чего доводится до кипения и варится в течение 6-7 минут. После этого крупа сбрасывается в дуршлаг, а в кастрюлю снова заливается вода и недоваренная крупа доводится до кипения. Остается посолить кашу, добавить масло и продолжать варить ее в течение 30 минут.
Теперь готовое блюдо подается с салатом, овощами или мясом. К слову, крупа подходит для приготовления бульонов и супов. Благодаря способности развариваться, перловка делает продукт более сытным.
Во время диеты также потребуется перловая крупа, полезные свойства которой способствуют быстрому достижению поставленных целей и укреплению защитных сил организма.
Рассматривая, чем полезна перловка, и какие она имеет противопоказания, стоит отметить склонение «чаши весов» к пользе. Главное – не злоупотреблять продуктом и правильно его выбирать. Что касается покупки качественной каши, то здесь есть несколько рекомендаций:
- Крупа имеет золотисто-коричневатый оттенок (черных вкраплений быть не должно).
- Качественная крупа не склеивается. Если зерна соединены между собой, то это свидетельствует о неправильном хранении продукта – несоблюдении температуры, повышенной влажности и так далее.
- Запах крупы приятный, без подозрительных «вкраплений».
- На вкус нет прогорклости. В противном случае каша не первой свежести.
- Учитывайте, что срок хранения крупы – не больше года.
В завершение стоит выделить еще одно полезное качество – способность витаминов сохраняться даже после термической обработки или консервации каши. Этим могут похвастаться лишь немногие продукты. Приятного аппетита и будьте здоровы.
Злаковые каши полезны для здоровья за счет высокого содержания белков и витаминов, но перловую кашу часто обходят вниманием.
Перловая каша может быть вкусной и полезной, для этого ее нужно правильно приготовить.
Познакомившись с этим продуктом и узнав о том, какую перловая каша может приносить пользу, каждый человек сможет приготовить ее правильно.
Перловую крупу производят из ячменя, в настоящее время существует три вида перловой крупы:
Цельные зерна , которые очищены от оболочки, такую перловку можно использовать для приготовления супов, каш и различных начинок;
перловая крупа «голландка» — при производстве этого вида ячменные зерна скатываются в шарики и освобождаются от остевых сегментов, используется для приготовления каш более мягкой консистенции;
Ячка — мелко дробленая перловая крупа, не проходившая шлифовку.
Обыкновенная перловая крупа из цельного очищенного и ошлифованного зерна чаще всего используется для приготовления каш.
Перловая каша: польза и свойства
Каша попадает в руки хозяек после прохождения шлифовки и откатки, это сохраняет полезные свойства ячменя. В нем содержится достаточно клетчатки для нормализации работы пищеварительной системы. Перловая каша пользу приносит не только ЖКТ, но и другим внутренним органам — благодаря богатому на микроэлементы составу.
В химический состав перловой каши входят крахмалистые соединения, за счет чего достигается вязкость и нежная текстура каши, аминокислоты и белки, влияющие на насыщение. Витамины D, A, E и B-группы влияют на общее самочувствие, а также воздействуют на здоровье и красоту волос, ногтей, зубов и кожи. Входящие в состав кальций и железо улучшают состав крови, а значительное количество меди, фосфора и йода помогают обменным процессам.
Пищевая ценность неприготовленной крупы составляет 352 килокалории на 100 граммов.
Большое количество селена (втрое больше, чем в рисе) необходим организму в каждой из описанных ситуаций:
1. Имеется высокая вероятность развития онкологических болезней;
2. Требуется защита клеток от мутаций ДНК, обеспечение нормального роста и восстановления клеток и тканей;
3. Есть потребность улучшить работу поджелудочной железы;
4. Существует необходимость защитить иммунную систему и повысить возможности организма к сопротивлению;
5. Ведется регулярный прием жирорастворимых витаминов;
6. Нужно поддержать зрение (при регулярном ослаблении или после операции на зрении);
Фосфор помогает регулировать кровообращение и мозговую деятельность, а также улучшает усвояемость других важных элементов.
Большое количество лизина — незаменимой аминокислоты — поддерживает работоспособность сердца , участвует в восстановительных процессах. Если ввести в недельный рацион два-три блюда из перловой каши, польза для организма будет неоценимой — полезные вещества будут способствовать профилактике различных болезней.
Как приготовить перловку, чтоб сохранить пользу
Приготовить кашу можно различными способами — сохраняя в перловке пользу и максимальное количество микро- и макроэлементов. Оптимальный рецепт подразумевает вымачивание. Нужно вымыть крупу и залить ледяной водой на пару часов — для того, чтоб крупа вобрала в себя воду и набухла. Затем вода сливается, перловку выкладывают в кастрюлю и заливают крутым кипятком — на стакан крупы (неразбухшей) потребуется три стакана кипятка. Кастрюлю ставят на огонь и варят час на медленном огне. Для вкуса перловую кашу подсаливают, а для нежной консистенции добавляют немного сливочного или растительного масла.
Приготовить перловку можно быстрее — стакан крупы заливается литром холодной воды, после закипания кипящая вода аккуратно сливается и заново наливается литр холодной воды и каша варится до готовности. После того, как вся жидкость выпарится, добавляют столовую ложку сливочного масла и оставляют кашу упариться по крышкой на несколько минут.
Чтобы сделать из перловой каши полезный гарнир, можно добавить в нее зажарку из лука и моркови. Также в кашу добавляют мясо, колбасу, сосиски, обжаренный бекон или грибы.
Основные правила приготовления перловки
Не стоит варить кашу на сильном огне, позволяя ей развариться. Высокая температура и интенсивное кипение разрушает большое количество витаминов и микроэлементов, к тому же блюдо, полученное в результате интенсивного кипения обладает слабовыраженным вкусом и склизкой консистенцией.
Мясо и любые добавки в кашу кладут после того, как она приготовится.
Сочетание перловой каши с медом, сахаром или вареньем может показаться необычным, но такая каша не менее вкусна. Любители сладких каш также могут добавить немного сгущенного молока в тарелку.
Как выбрать перловку
Один из важных критериев правильного выбора перловой крупы — её внешний вид. Хозяйка в магазине может оценить крупу визуально — крупинки должны быть приятными, золотисто-бежевыми. Большое количество темных вкраплений говорит о том, что были нарушены правила герметичности упаковки, такую кашу покупать нельзя. Также в упаковке крупа должна быть рассыпчатой, стоит обратить внимание на то, чтоб крупинки не были слипшимися — это говорит о том, что каша на втором этапе обработки подвергалась высокой влажности.
Если хочется купить развесную перловку, то можно попросить понюхать кашу — запах должен быть приятным, не должно быть ноток застоявшейся крупы или прогорклости. Сроки хранения каши варьируются от года до полутора лет, поэтому нужно обращать внимание на срок годности.
В продаже зачастую встречаются консервы с перловкой в составе, такую кашу можно употреблять при отсутствии иных вариантов. Такая консервированная каша не должна быть со вздувшейся или деформированной банкой.
Польза и вред перловой каши во время беременности
Во время беременности женщина должна проявлять ответственность и внимание ко всему, что может повлиять на здоровье и развитие плода.
Один из главных факторов благополучного исхода и адекватного течения беременности — правильное сбалансированное питание.
Беременным женщинам доктора советуют налегать на фрукты и овощи, но в зимний период мало полезных свежих фруктов, большая часть зимних овощей и фруктов выращивается искусственными методами, что существенно снижает количество полезных веществ в них. Поэтому для тех, кто испытывает недостаток полезных веществ , прекрасно подойдет перловая каша.
Польза этой каши для здоровья и развития плода во время беременности неоспорима — большое количество калия, кальция и фосфора может полностью восполнить потребность организма в этих микро- и макроэлементах.
Перловая каша пользу приносит еще и тем, что выводит из организма шлаки — большое количество клетчатки помогает механически очистить ЖКТ, а губчатая текстура выступает в качестве химического адсорбента, выводя тяжелые металлы и вредные вещества.
Однако, перловка может принести вред. Ввиду богатого химического состава не стоит злоупотреблять этой кашей. Также проявлять осторожность нужно людям с высокой желудочной кислотностью и часто возникающими запорами.
Интересные факты о перловой каше
Перловая каша может минимизировать вред от различных отравлений, в том числе и при облучении большой дозой радиоактивных веществ — достаточно сделать отвар из перловки и пить по стакану в день.
Ячмень, из которого делают эту кашу, выращивали уже 5000 лет назад.
Ячмень применялся как мерка веса — пять зерен соответствуют весу карата. Три зерна равны дюйму.
Авиценна в своих трактатах подчеркивал свойство перловой каши очищать организм и снимать действие аллергенов.
Если замачивать ячмень и перловую кашу, выделяется гордецин — антибиотик, который помогает в борьбе с кожными грибками.
Ячменный отвар широко применяется в народной медицине для лечения аллергий, воспалений, кожных болезней.
Ячмень упоминается в Библии более 20 раз.
Перловка для похудения: польза и вред
Богатый химический состав позволяет использовать перловую кашу для похудения — причем можно устроить несколько разгрузочных дней , питаясь одной перловкой, или же сесть на длительную диету , скорректировав свое питание.
Множество полезных витаминов в перловой каше — польза налицо. Это означает, что каша может стать основой для монодиет и различных разгрузочных дней. Некоторые рекомендуют не варить перловку, а вымачивать ее — в этом случае перловая каша вреда не причинит, но еще и пользу принесет больше, чем сваренная.
Если во время перловой диеты употреблять одну перловку, то похудеть можно очень быстро, но в этом случае не стоит пренебрегать жидкостью и отказываться от воды. Также необходимо учитывать и то, что перловая каша весьма калорийна, и если съедать в день больше двух-трех тарелок, то можно заполучить раздражение ЖКТ и слишком большое количество калорий.
Существует также и самый мягкий и щадящий способ похудеть, кушая перловую кашу. Польза такого способа налицо — это не диета как таковая, а скорее построение рациона вокруг одного продукта. Например, можно один раз в день есть перловую кашу, тем самым восполняя потребность в белках и углеводах, а в другие приемы пищи есть овощи и нежирное мясо.
Перловка – не самый популярный продукт, особенно среди женщин. А между тем эта крупа оказывает на женский организм положительное воздействие.
Узнать, чем полезна перловка для женщин, можно, внимательно рассмотрев ее состав.
В перловой каше содержится практически весь необходимый организму набор полезных веществ.
Состав
Среди широкого разнообразия круп перловка – самая не популярная. Многие не по праву относятся к ней с пренебрежением. Своим названием эта крупа обязана имени «перла» или «жемчужина» из-за сходства цвета и формы зерен с речным жемчугом. Производят перловку из ячменя, удаляя с зерен верхний слой (отруби), а затем шлифуя и полируя. Чем полезна перловка для женщин и мужчин? Полезные свойства этой цельнозерновой крупы обусловлены содержанием следующих компонентов:
- Аминокислоты. В частности, вещество лизин стимулирует выработку коллагена в коже, тормозя процесс старения клеток. Кроме того он защищает от заболеваний сердца и вирусных инфекций;
- Витамины (А, группы В, РР, Е и D). Мощный витаминный комплекс в составе перловки повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также улучшает состав крови;
- Гордецин. Врачи отмечают, чем полезна перловка для женщин, и также подтверждают пользу воды, в которой замачивалась крупа. В ней содержится гордецин – вещество с антибиотическими свойствами, применяемое в лечении грибка кожи.
Помимо всего прочего в состав перловой крупы входит комплекс минеральных веществ – йод, кальций, цинк, марганец, хром, селен, железо и другие.
Полезные свойства
Как и любая другая каша, перловка эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, нормализуя работу пищеварения. Перловый отвар служит прекрасным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он оказывает на органы пищеварения смягчающее и обволакивающее действие. Кроме того он подавляет рост злокачественных образований и широко используется в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Чем полезна перловка для женщин? Особую пользу несет в себе отвар из перловой крупы для кормящих женщин: его регулярное употребление позволяет повысить выработку грудного молока. Перечислим и другие полезные свойства перловки:
- Разглаживает морщины, улучшает цвет лица;
- Избавляет от запоров;
- Способствует безопасной потере веса;
- Улучшает зрение;
- Выводит из организма шлаки и токсины, а также вещества, способствующие отложению жира в организме;
- Повышает жизненный тонус и иммунитет.
Нередко хорошо разваренную перловую кашу используют в лечении различных заболеваний – например, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, а также болезней почек и печени.
Перловка для похудения
Одно из главных качеств этой крупы – похудательный эффект. Чем полезна перловка для женщин с лишним весом? Диета на основе перловой каши пользуется большой популярностью. Уже через неделю организм теряет в весе около 2-3 кило. Однако, чтобы выдержать диету на перловой каше, потребуется немало мужества и силы воли. Рацион ее прост: на протяжении 7 дней необходимо есть только перловую кашу без добавления сахара, соли, масла, сливок и прочих добавок, улучшающих вкус блюда. Существует также менее строгий вариант диеты на перловке. Помимо каши в ежедневный рацион разрешено включить яблоки, нежирный творог и йогурт, отварное курное филе и рыбу.
Перловка в косметологии
Перловку не случайно называют «кашей красоты». Ее употребление положительно сказывается не только на работе внутренних систем, но и на внешнем состоянии кожи, волос и ногтей. Чем полезна перловка для женщин в этом отношении? Домашние средства на основе перловой каши устраняют признаки старения, повышают упругость и эластичность кожи. Вы сможете самостоятельно приготовить следующие средства по уходу за кожей из перловки в домашних условиях.