Народное лечение дизентерии. Дизентерия — это болезнь, которую иногда можно победить в домашних условиях Лечение дизентерии водкой с солью

Лечение дизентерии и поноса народными средствам .

Лечение поноса народными средствами

Понос . Понос бывает от засорения желудка испорченной, неподходящей пищей, переедания, а также от употребления ледяной воды, кваса, пива и др., особенно в жаркое время. Кроме того поносами сопровождаются многие заболевания, например, дизентерия. Но в этих случаях лечить надо основную болезнь.

При небольшом засорении желудка понос довольно легко остановить простыми домашними и народными средствами. Например, выпить полстакана бледно-розового раствора марганцовки. Хорошо иметь под рукой настойку перегородок грецких орехов, 1/3 стакана перегородок залить 1/2 л водки и настаивать на солнце 12 суток. При поносе достаточно два раза в день выпить по рюмке этого лекарства. Полезно целый день пить понемногу воду, в которой были замочены ржаные сухари.

Можно принять два раза в день по небольшой рюмке полынной настойки. Если настойки нет, то надо сварить свежую или сухую полынь и отвар выпить. Хорошо помогает отвар черники, его надо пить как чай.
Кроме этих средств во время поноса необходимо соблюдать диету: пить крепкий чай, кофе, есть сухари вместо хлеба, слизистые супы.
Более глубокое засорение желудка вызывает лихорадку, головную боль, тяжесть в животе, боль под ложечкой, отрыжку тухлыми яйцами, высокую температуру, рвоту. Если рвота обильная, то этим болезнь обычно и кончается. Если же рвоты мало или ее совсем нет, то надо ее вызвать и обязательно очистить желудок слабительным. Если же понос будет продолжаться, но головной боли и жара уже не будет, можно провести такое лечение: в течение суток кормить больного очищенными натертыми яблоками. Их надо давать больному через каждые два часа, даже ночью, по одному. Получится 12 порций. На одну порцию требуется одно яблоко.

Когда понос случается от простуды живота, особенно, если при этом поднялась температура, надо лечь в постель, выпить несколько чашек горячего потогонного настоя (малины, липового цвета, шалфея и пр.), натереть тело марлей, смоченной горячим уксусом, хорошо закутаться и постараться заснуть, чтобы пропотеть. Если это удается, понос вскоре прекращается. Следует еще два дня соблюдать диету и держать живот в тепле.

Если же после принятых мер понос не прекратится, и в животе появятся боли и колики - это указывает на начавшееся тяжелое заболевание. Надо обратиться к врачу, а до его приезда положить на живот согревающий компресс из воды и уксуса (1:2).
При всяком поносе , особенно хроническом, полезно пить натощак по столовой ложке настойки на водке дубовых листьев. Можно пить три раза в день по столовой ложке отвара дубовой коры, в которой много танина: щепотку мелко побитой коры залить полутора стаканами воды и кипятить под крышкой минут 6-8, чтобы жидкости остался один стакан.
Есть люди, у которых от природы слабый желудок, они страдают поносом от малейшей причины. Для укрепления желудка и кишечника рекомендуется пить хинную настойку и есть каждый день сырой или вареный чеснок вместе с водой, в которой он варился. Кроме того, пить 1-2 чашки в день настоя полыни и шалфея (1:1). Я советую употреблять пищу, которая понижает перистальтику кишок, т. е. крепит. Это всякое горячее питье, настои горьких трав и коры деревьев (ивы, тополя, осины, ясеня), вяжущие средства, содержащие танин, крепкий чай, крепкий кофе без молока, красное вино, какао. Обволакивающая пища - рисовые отвары, кисели, особенно из черники, кофе из ячменя и желудей, а также сухари, печенье и др.

Лечение поноса народными средствами.


Еще одно народное средство от поноса . Сильно накалить новый или чисто вымытый кирпич, покрыть толстой тканью и сесть на него прямо в рубашке (лишь бы не обжечься). Если в комнате холодно, то ноги и поясницу следует накрыть чем-нибудь теплым. Сидеть на кирпиче надо до тех пор, пока он не остынет до слегка теплого.
Старинное персидское средство от сильного поноса . Тщательно отделить твердую кожицу куриного желудка, вымыть ее и высушить на солнце. При необходимости мелко истолочь, просеять и принять один или два раза по половине чайной ложки.
Русское и сербское народное средство от поноса . Молодые грецкие орехи режут ломтиками вместе с зеленой кожурой, засыпают в бутылку на 3/4 объема, заливают водкой и настаивают. Для приостановления поноса надо пить не более двух наперстков в один прием и не чаще двух раз в день.
Натужный понос обычно сопровождается частыми и напрасными позывами на стул, при этом в заднем проходе чувствуются боль и судорожное стягивание. Причиной, как правило, бывает воспаление прямой кишки, на что указывают слизистые и гнойные испражнения в виде хлопьев. Больному необходимо поставить крахмальную клизму: чайную ложку крахмала (лучше рисового) смешать с небольшим количеством холодной воды, прибавить полстакана кипятка и довести до кипения. На клизму достаточно полстакана такого отвара комнатной температуры. Больной должен Лечение поноса народными средствами.постараться удержать жидкость, сколько сможет. Кроме того, нужна молочная диета, а на живот - припарки из горячего, сваренного в кожуре и размятого картофеля, или просто согревающий компресс.

Лечение поноса у детей. В жаркое время летом маленькие дети нередко страдают расстройством желудка. Часто матери упускают время, и понос лечить тогда очень трудно.
Между тем, есть простое и эффективное средство против поноса: за два - три дня оно останавливает болезнь.
Чайную чашку промытого риса залить водой (шесть - семь чашек), поставить на медленный огонь и кипятить. Отвар процедить через марлю, остудить и теплым давать понемногу больному ребенку каждые два часа.

О лечении поноса у детей более подробно в статье - Понос у ребенка

Лечение дизентерии народными средствами

Дизентерия поражает слизистую оболочку толстых кишок, главным образом в нижнем их отделе. Больного изнуряют частый и очень зловонный стул до 20 раз в сутки и больше с кровью, слизью, гноем, жестокие боли и урчание в кишечнике, частые позывы на стул, жгучая боль в заднем проходе. Необходимо срочно обратиться к врачу. Если же почему-либо приходится лечиться самому, то я советую принять такие меры. Давать слизистые супы из риса или ячменя, чай. Приготовить белковую воду: хорошо разболтать сырые белки с водой, чтобы можно было легко глотать и пить понемногу в теплом виде. Для успокоения болей можно ставить теплые клизмы с танином не более стакана.

Народные и домашние средства от дизентерии .

При дизентерии в слабой форме достаточно выпить несколько раз горячего настоя лаврового листа (1 лист на стакан кипятка). В это время есть только свежий творог и пить сыворотку.
Чайную ложку толченого древесного угля или сильно подгоревшей корочки черного хлеба смешать в рюмкой красного вина или спирта и выпить сразу. Повторить на другой день, если понос не прекратится.
В течение дня выпивать чашку настоя семян подорожника.
Сделать больному очистительную клизму из отвара ромашки (столовую ложку цветков залить литром воды). А на другой день начать лечение яблоками. Если через сутки желудок не успокоится, необходимо лечение продолжать еще сутки.
Утром натощак выпить столовую ложку насыщенного раствора соли и после этого сутки ничего не пить и не есть. Соляной раствор готовится так: в воду добавляется соль до тех пор, пока она уже не перестанет растворяться. Тогда дать жидкости устояться, снять осторожно пену. Глотать этот раствор очень неприятно, он вызывает кашель, хотя и ненадолго, и страшное желание запить водой. Но этого делать нельзя ни в коем случае, т. к. раствор потеряет насыщенность, и болезнь от соленой воды только усилится. Если больному не станет лучше, то лечение на другой день повторить. Обычно довольно бывает одного раза.

Лечение касторовым маслом . Размешать столовую ложку касторки в стакане пива и сразу выпить. Через два часа повторить такую же порцию. Начнет очень сильно слабить со спазмами, после чего больной крепко заснет, а на другой день всякие следы дизентерии исчезнут.
Заварить чайную ложку гранатового корня стаканом кипятка, настоять. Пить понемногу два стакана целый день.

Лечение дизентерии народными средствами.

В Сибири и на Дальнем Востоке для лечения поноса и дизентерии применяли отвар кровохлебки. Две чайные ложки грубо истолченного корня кровохлебки заливали стаканом крутого кипятка и кипятили полчаса, остуживали и процеживали. Принимали по столовой ложке 5-6 раз в день до еды. Кроме того, кровохлебка применялась для лечения маточных, геморроидальных кровотечений и при кровохаркании.
В Китае амебную дизентерию лечат ягодами боярышника или облепихи. 100 г ягод без косточек залить двумя стаканами воды на ночь. Утром вскипятить в этой же воде, остудить и процедить. Пить понемногу несколько дней, пока дизентерия не пройдет. Ягод есть не надо.
Рекомендуют также есть сырые яйца в большом количестве. Каждый больной дизентерией должен съедать 12 штук в день по два яйца каждые два часа в течение первых двух дней. На третий и четвертый день по восемь яиц: четыре раза по две штуки через три часа. На пятый и шестой день - по четыре яйца в день: два утром и два вечером. Яйца должны быть свежими.
А еще советуют пить настойку черешни, особенно во время эпидемии. 100 г свежих ягод черешни залить 3/4 л старого крепкого красного виноградного вина. Настаивать на солнце или в теплом месте не менее двух дней, затем процедить настойку, не выбрасывая ягод. Доза для взрослых - рюмка настойки на прием, а для детей - один наперсток три раза в день.

Д изентерия – тяжелое серьезное заболевание как у детей, таки у взрослого человека, при котором поражается толстый кишечник и идет интоксикация всего организма. Возбудители дизентерии могут быть разными, поэтому различается бактериальная и амебная дизентерии. При бактериальной дизентерии через рот человека в организм попадают палочковые бактерии. Это может произойти при контакте здорового человека с больным или с бациллоносителем. Микрочастицы испражнений человека, больного дизентерией, могут загрязнить пищевые продукты. Они попадают на них через немытые руки людей, которые или сами больны, или являются носителями бацилл, или были в контакте с зараженным. Часто дизентерией болеют в летний период. Она быстро распространяется, если не соблюдаются санитарные условия в быту и правила личной гигиены.

Болеть дизентерией могут как взрослые, так и дети. Малыши от него страдают куда больше. Дизентерийные палочки очень ядовиты, поэтому при их заражении происходит тяжелое отравление всего организма. Инкубационный период после заражения длится примерно 3-4 дня, затем начинается рвота, понос, боли в животе. Стул сначала разжижается, а затем становится похож на кровянистую слизь. Он становится очень частым: от 20 до 50 раз в сутки. Больной сильно изнурен, у него пропадает аппетит, он страдает сильной жаждой. Общее состояние организма очень тяжелое.

На 6-7 сутки при благоприятном течении заболевания признаки дизентерии начинают ослабевать, человек выздоравливает. Тяжелые формы болезни могут привести к летальному исходу. Иногда дизентерия переходит в хроническую форму. Она продолжается месяцами, когда для нее характерны периоды обострения, требующие помещения человека в инфекционный стационар. Больные с хронической формой дизентерии не менее опасны для окружающих, чем заболевающие острой дизентерией, ведь они также являются источниками заражения.

Нередко у маленьких деток проявления дизентерии не так значительны, но при этом организм страдает от общей интоксикации, которая представляет серьезную угрозу здоровью.

Лечение дизентерии народными средствами

При заражении, лечение дизентерии необходимо провести в инфекционном стационаре. Так же, можно пользоваться народными средствами для лечения этой болезни, но все рецепты необходимо согласовывать с доктором.

  • Купите в аптеке спиртовой экстракт прополиса. В стакане с теплой водой размешайте 1 ч. ложку экстракта и принимать трижды в день по стакану. Лечение продолжать 5-7 дней.
  • Употреблять в пищу мед. Он хорошо выводит из каловых масс дизентерийную палочку. Болезнь отступит значительно быстрее.
  • Приготовить сок из листьев лопуха. Три раза в сутки до приема пища пить его по 1 ст. ложке.
  • Взбить миксером до белого цвета следующую смесь: стакан коньяка, белок куриного яйца, 1 ч. ложка сока листьев растения Золотой ус. Трижды в день принимать по 1 ст. ложке до еды.
  • 1 междоузлие Золотого уса нужно измельчить, затем перемешать с 1 ст. ложкой растертых в порошок шишек ольхи. Смесь залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить, выпить в теплом виде.
  • Сделать смесь из таких частей: 1 часть порошка из очищенного березового угля и 1 часть порошка из чеснока. Сделать из нее таблетки по ½ грамма. Три раза в день принимать по 1-2 таблетки за полчаса до еды.
  • Сделать горячий и крепкий черный чай. Приготовить свежий выжатый из незрелых зеленых и кислых плодов винограда сок. В ¼ стакана чая положить 4 ч. ложки сахара и влить сок. Выпить все залпом. Улучшение наступит через 1,5-2 часа.
  • Заварить в 1 л кипятка 25 гр. корня алтея и 10 гр. листьев и цветков багульника. Дать настояться в течение часа, затем процедить. Каждые два часа пить по 1 ст. ложке.
  • Отваривать ежевику и пить как чай. Улучшение наступит в первый же день.
  • Из сухих ягод голубки делать отвары и пить. Эта ягода ценится как противодизентерийное средство.
  • Натощак утром можно пить заваренные как чай ветки и семена щавеля конского.
  • 1 ч. ложку коры дуба залейте двумя стаканами холодного кипятка, оставьте настаиваться на 8 часов, затем проедите. В течение дня пейте этот настой глотками.
  • Сделать сбор из частей: 1 часть лапчатки гусиной, 1 часть гора птичьего, 2 части подорожника. Залить 2 стаканами кипятка 2 ст. ложки сбора, настоять полчаса, пить перед едой по ½ стакана 4 раза в сутки.

При дизентерии необходимо питание, состоящее из супов, каш, приготовленных на воде, яблок (их мякоть богата пектином), черствый белый хлеб. По прошествии 4-5 дней можно включить котлеты и тефтели, приготовленные на пару, отварную рыбу и мясо, кефир и омлеты.

Основное правило при дизентерии – обильное питье, ведь организм стремительно теряет жидкость, ее необходимо постоянно восполнять, иначе наступит обезвоживание. Пить можно чаи, воду или апельсиновый сок. Можно пить молочную сыворотку, она также хорошо борется с распространением бактерий. Помогает также рисовый отвар или рисовая каша. Но ее нужно варить на воде без добавления соли. После выздоровления к обычному рациону следует возвращаться осторожно и медленно, избегать острых блюд.

Дизентерия — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия рода Шигелл, что, попадая в организм человека, поражает толстый кишечник и выделяет ядовитые вещества, вызывающие боли в области живота, рвоту, понос, жар. Болезнь иногда также называют шигеллез.

Можно ли лечить дизентерию в домашних условиях, используя в качестве лекарств средства народной медицины? Если можно, то какие и когда? Ответы на эти вопросы ищите здесь!

Когда возможно лечение дома?

В зависимости от конкретных обстоятельств, своевременности принятых мер и иммунитета, дизентерия у всех протекает по-разному. Различают три ее формы: легкую, среднюю и тяжелую.

Если у больного наблюдается тяжелая форма дизентерии, сопровождающаяся высокой (выше 40 градусов) температурой, сильным обезвоживанием, кровянистыми выделениями; или дизентерией болеет ребенок до 3-х лет, пожилой человек, либо имеются какие-либо хронические заболевания ЖКТ необходима немедленная госпитализация. При таких обстоятельствах лечение в домашних условиях может привести к тяжелейшим последствиям.

Во всех же остальных случаях возможно лечение в домашних условиях при соблюдении определенных правил:

  1. Больного необходимо показать специалисту: только врач может диагностировать дизентерию и назначить адекватное лечение.
  2. Любые народные средства принимаются лишь как дополнение к препаратам (антибиотикам и сорбентам), назначенным лечащим врачом, и только после предварительной консультации.
  3. Обязательным является соблюдение режима, определенная диета, обильное питье.

Если все условия выполнены, то народные средства помогут как можно быстрее победить болезнь. Их арсенал огромен, мы постараемся перечислить некоторые из них.

Отвары на основе ягод

Поскольку при дизентерии человек при поносе и рвоте теряет много жидкости, а ее всасывание пораженным кишечником затруднено, больным показано обильное питье: оно предупреждает обезвоживание организма и позволяет как можно скорее избавляться от токсинов.

Чтобы усилить действие жидкости, обычную воду можно дополнить отварами и соками на основе ягод, например:

  • рябиновым соком — пить по пол стакана за 30 минут до еды;
  • отваром, приготовленным на основе спелых ягод — столовую ложку плодов необходимо залить стаканом кипятка, прогреть в течение 5-ти минут на слабом огне и дать постоять, чтобы муть села на дно. Пить, предварительно процедив, по пол стакана 3 раза в день;
  • если нет черемухи, на помощь придут ягоды боярышника — 100 г очищенных от косточек плодов заливаются умеренно горячей кипяченой водой (500 г). Отвар должен постоять несколько часов, после чего его необходимо вскипятить, остудить и отцедить. Принимать так же, как и отвар черемухи.

Средство для взрослых: настойка черешни. 100 грамм ягод необходимо залить вином (500 г) и настаивать 2 дня. Принимать по 40 г 3 раза в день.

При лечении ягодными отварами важно помнить, что больным можно только пить жидкость, ягоды есть нельзя!

Отвары на основе трав

Многие хорошо нам знакомые травы содержат в своем составе вещества, способные ускорить вывод токсинов и восстановить нормальную работу кишечника.

Воспользуйтесь их силой, для чего приготовьте:

Настойку аира

Можно приобрести аптечную спиртовую настойку или приготовить ее самостоятельно, для чего мелко нарезать растение, залить водкой (на 50 г аира 0,5 л водки), и настаивать 10 суток. Применять настойку следует по схеме: сначала – 5 мл, запивая 1/3 стакана воды. Через 10 минут – 10 мл со стаканом воды.

Настойку земляники

Сорвите десяток листочков, добавьте несколько корешков, тщательно их промойте и залейте 1,5 стаканами кипятка. Прогрейте смесь в течение 15 минут на водяной бане и принимайте по 50 мл 5 раз в день.

Подорожник с медом

6 ложек меда смешайте с таким же количеством мелко нарезанного подорожника, плотно уложите в банку, закройте крышкой и на несколько часов оставьте в теплом темном месте. Принимать за 30 минут до еды, четырежды в день по чайной ложке.

Травяной коктейль

Приготовьте отвар из цвета и листа багульника (10г), корня алтея (25г), мелко их нарезав и залив кипятком (Ѕ литра). Настаивать час, затем процедить. Принимать через каждые 2 часа по 2 ч. Ложки.

Корень кровохлебки

Это растение обладает отличными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Корень кровохлебки необходимо измельчить (смолоть) и залить кипятком (на столовую ложку корня один стакан). Смесь проваривается в течение 30 минут на слабом огне, после чего процеживается. Принимать 6 раз в день по столовой ложке, запивая водой.

Алкогольные напитки

Лечение дизентерии может быть даже приятным, если вспомнить, что спирт, имеющийся во всех алкогольных напитках, является превосходным антисептиком. Но внимание: он также известен своим обжигающим воздействием. Поэтому использовать описанные ниже методы можно лишь в случае легкой формы болезни, когда на стенках кишечника отсутствуют язвы, а в выделениях нет крови.

Водка + чай с сахаром

Черный чай (2 ст. ложки) заливается 1 стаканом крутого кипятка, настаивается в тепле 6 часов и процеживается. Затем получившуюся заварку необходимо вылить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и варить в течение часа, в конце добавить водку (заварка, сахар и водка – в равных долях). Принимать по чайной ложке трижды в день. Можно давать детям, но дозу следует уменьшить до трети ложечки.

Настойка грецких орехов

Перегородки грецких орехов залить водкой, сутки настаивать, затем пить по 30 г. дважды в день.

Древесный уголь или обожженный до черноты ржаной хлеб

Растолочь в порошок, всыпать 1 ч. л. порошка в рюмку водки и сразу выпить залпом. Повторить на следующий день.

Тёмное пиво с касторкой

Стакан темного пива, в который добавлена столовая ложка касторки, поможет снять болезненные спазмы. Содержимое стакана тщательно перемешать, выпить залпом и сразу принять горизонтальное положение.

Лечение вином (энотерапия)

Просто пейте красное Бордо, разумеется, в умеренных дозах.

Лечение чесноком

В чесноке содержится вещества – фитонциды, которые, являясь природными антисептиками, способствуют уничтожению бактерий, вызывающих дизентерию. Кроме того, чеснок оказывает заживляющее действие на стенки кишечника, помогая их скорейшему восстановлению, и укрепляет наш иммунитет, давая ему силы для борьбы с инфекцией.

Все нижеприведенные рецепты предполагают прием средств на основе чеснока за полчаса до еды, трижды в день:

  • Потолките чеснок и смешайте его с карболеном (березовым углем, можно купить в аптеке). Из полученной смеси сделайте таблетки, каждая примерно весом в 0,5 г. На прием достаточно 2 таблеток.
  • Можно слегка видоизменить рецепт, и, смешав карболен с соком чеснока, прогревать получившуюся массу в теплой духовке до тех пор, пока она не станет сухой. Принимать по трети чайной ложки. В этом случае средство более эффективно, поскольку чеснок начинает действовать непосредственно в кишечнике, постепенно выделяясь из карболена.
  • 40 грамм очищенного чеснока залейте 100 мл спирта, емкость плотно закройте и оставьте на сутки. Пейте по 10 капелек.
  • Приготовьте настой из столовой ложки измельченного листа портулака, залив его стаканом кипятка и прогрев на водяной бане в течение получаса. В отвар добавьте 2-3 зубчика измельченного чеснока, настаивайте в тепле около 20 минут.

Вместе с тем, не стоит забывать, что чеснок может быть опасен. Его не рекомендуется употреблять в больших количествах пациентам с заболеваниями желудка и печени, противопоказан он и сердечникам, поскольку способен оказывать негативное влияние на давление и состояние сосудов. Кроме того, иногда чеснок становится причиной аллергии, поэтому консультация врача обязательна!

О профилактике

Дизентерия — это заболевание, которое не зря называют «болезнью грязных рук», ибо они (грязные руки) — основная ее причина. К числу факторов, повышающих ваши шансы близко познакомиться со всеми прелестями дизентерии, также относятся:

  • употребление в пищу немытых фруктов и овощей. Любители лакомиться прямо с грядки, вспомните об этом в следующий раз!
  • вода из любых природных водоемов, в том числе и из горных источников, которые принято считать кристально чистыми: это заблуждение может оказаться роковым.
  • несоблюдение правил защиты при уходе за больным: маска обязательна, менять ее надо каждые 4 часа. Заболевшего необходимо изолировать от остальных членов семьи, выделить для него отдельную посуду и полотенце, стараться как можно чаще проветривать в его комнате.

Помните, что риск заболевания увеличивается:

  • в летнее время;
  • при наличии в доме тараканов и мух, которые могут стать переносчиками инфекции;
  • при неправильном хранении молочных и молочнокислых продуктов, а также мясных и рыбных блюд.

А отсюда следует, что защитить себя от этого неприятного и опасного заболевания можно соблюдением правил гигиены, употреблением в пищу только свежих продуктов и тщательно промытых под проточной водой овощей и фруктов. И, конечно, не забывайте о фразе, давно ставшей клише, но не потерявшей своей актуальности: мойте руки перед едой!

Дизентерия (дизентерия бактериальная, шигеллез) - инфекционное заболевание, передающееся фекально-оральным путем, вызывается бактериями рода шигелл. Бытует мнение, что дизентерия - это простой понос, оно неверно. Понос может вызываться помимо возбудителя дизентерии и многими другими факторами.

Причины дизентерии.

Заражение происходит через грязные руки, фрукты, овощи, молочные продукты и воду. Протекает болезнь с преимущественным поражением слизистой оболочки толстой кишки. Возбудители могут длительно сохраняться во внешней среде (до 1,5 месяца). На некоторых пищевых продуктах они не только сохраняются, но могут и размножаться (молочные продукты и другие). Заболевание возникает при попадании в желудочно-кишечный тракт возбудителя и проникновении в кровь ядов, выделяемых ши-геллами. Дизентерийные токсины действуют на стенку кишечника, сосудов, центральную нервную систему, печень, органы кровообращения. В результате действия бактерий в слизистой оболочке тонкой кишки развивается воспаление с образованием глубоких язв.

Симптомы дизентерии.

Инкубационный период длится от 1 до 7 дней (чаще 2-3 дня). Типичные формы дизентерии начинаются остро и проявляются лихорадкой, ухудшением аппетита, головной болью, понижением артериального давления и признаками поражения желудочно-кишечного тракта. Боль в животе сначала тупая, разлитая по всему животу, постоянная, затем становится более острой, схваткообразной, локализуется в нижних отделах живота, чаще слева или над лобком. Боль усиливается перед туалетом. Появляются тенезмы - ложные болезненные позывы на опорожнение кишечника, не сопровождающиеся дефекацией, а также тянущие боли в области прямой кишки, отдающие в крестец, возникающие во время дефекации и продолжающиеся в течение 5-15 мин после нее. Стул учащен (до 10 раз в сутки и более). В испражнениях появляется примесь слизи и крови, а в более тяжелых случаях при дефекации выделяется лишь небольшое количество кровянистой слизи. Возможны более легкие формы течения болезни (легкий дискомфорт в области живота) и тяжелые формы (с лихорадкой, полным отсутствием аппетита, побледнением кожи). В отсутствие лечения дизентерия может переходить в хроническую форму.

Лечение дизентерии.

Больных дизентерией можно лечить как в инфекционном стационаре, так и в домашних условиях. Госпитализируют больных со среднетяжелыми и тяжелыми формами, детей в возрасте до 3 лет, ослабленных больных, а также при невозможности организовать лечение на дому. Назначают антибактериальные препараты, витамины, эубиотики, адсорбенты, щадящую диету.

Препараты, нормализующие кишечную микрофлору:
Эубиотики (Бактисубтил, Бифидобактерин, Лактобактерин, Линекс)
Энтеросорбенты:
Активированный уголь
Полифепан
Смекта

Рекомендуются слизистые супы, каши на воде, картофельное пюре, черствый белый хлеб, тертые антоновские яблоки. С 4-5-го дня болезни диету можно расширить, включив паровые котлеты, тефтели, отварное мясо, отварную рыбу, омлеты, кефир. С начала 2-й недели заболевания больного переводят на полноценное питание с исключением острых блюд.

При появлении первых признаков дизентерии больному необходимо выделить индивидуальную посуду. В этот период его не следует насильно кормить, давать лишь обильное питье, пока симптомы не прекратятся. Следует пить только некрепкий и несладкий чай, воду и апельсиновый сок. Хорошо пить молочную сыворотку, которая борется с распространением бактерий и способствует установлению здоровой микрофлоры в кишечнике. После прекращения острых приступов больному можно есть творог, рис, свежие зрелые фрукты, пить нежирное молоко. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогают взрослым и детям при поносах. Мясо на это время должно быть исключено из рациона. Следует избегать употребления кофе, сахара, белой муки, алкоголя. При выздоровлении переходить на другую пищу следует очень медленно и осторожно: начать давать картофельное и морковное пюре, бульон, кисели. Затем можно давать мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки, каши на воде из овсяной и гречневой крупы, молочные продукты, хлеб рекомендуется черствый (белый или серый).

Народные средства лечения дизентерии

Домашние средства лечения дизентерии

    Смешать в равных по объему частях порошок из очищенного березового угля (карболен - аптечный препарат) и порошок из чеснока, приготовить из них таблетки по 0,3-0,5 г каждая. Принимать по 1-2 таблетки 3 раза в день за 30 минут до еды при дизентерии, пищевых отравлениях, острых интоксикациях лекарственными веществами, отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, метеоризме, коликах в желудке, для предотвращения поноса у больных, зараженных патогенными бактериями.

    В 0,25 стакана горячего крепкого чая растворить 4 чайные ложки сахарного песка и добавить 0,5 стакана свежего кислого (из зеленых, незрелых плодов) сока винограда. Выпить всю порцию за 1 раз при дизентерии. Через 1,5-2 часа наступает улучшение.

Травы и сборы для лечения дизентериио здоровье www.сайт

    Взять 1 столовую ложку сухого измельченного листа портулака, залить 1,5 стакана кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, затем в отвар добавить кашицу из 1-2 зубчиков чеснока, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при дизентерии.

    Смешать 10 г листьев и цветов багульника, 25 г корня алтея и заварить их 1 л кипятка, настоять 1 час и процедитъ. Пить по 1 столовой ложке каждые 2 часа при дизентерии.

Проверенные народные средства для лечения дизентерии:

  • Пить отвары из ежевики как чай. Положительный результат будет в первый же день лечения.
  • Голубика ценится в народной медицине как противодизенте-рийное средство в виде отвара сухих ягод.
  • Цветы и семена щавеля конского заваривают как чай, хорошо настаивают. Принимают утром натощак при дизентерии, желудочно-кишечных расстройствах.
  • Настой коры дуба применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить). Выпить глотками в течение дня. Детям это средство не назначается.
  • Овсяные хлопья употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца (100 г хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты).
  • Собрать корни алтея лекарственного (5 чайных ложек), и траву багульника болотного (2 чайные ложки). Смесь залить 1 л кипятка, настаивать 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
  • Очень сильное антимикробное средство – зеленый чай. 50 г сухого чая залить 1 л воды, настаивать 30 минут, кипятить 1 час, периодически помешивая, затем процедить. Оставшуюся заварку опять залить 0,5 л воды, прокипятить 10 минут, процедить. Оба отвара соединить, разлить в чистые банки или бутылки и простери-лизовать. Хранить до 6 месяцев в холодильнике, до 3 месяцев – при комнатной температуре. Принимать по 1–2 столовых ложки 4 раза в день перед едой.
  • Одновременно с лекарственными средствами детям, больным дизентерией, рекомендуется давать по 30–60 г меда в день (в зависимости от возраста). Выздоровление наступает быстрее, так как мед способствует выведению из кала дизентерийных палочек.
  • При тяжелых формах дизентерии помогает настой цветков жимолости. Залить 2 столовые ложки цветков 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, отжать жмых. Весь настой выпить за 1 прием. Принимать по 3–4 раза в день до полного выздоровления.
  • Соединить в указанных пропорциях: горец птичий (траву), лапчатку гусиную (траву) – по 1 части, подорожник большой (листья) – 2 части. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

Рецепты Ванги от дизентерии

  • Связку растений очный цвет полевой (Anagallis arvensis L.) в течение 10 – 15 минут поварить в литре воды. Принимать отвар по одной кофейной чашке только утром, всего два-три дня.
  • 1 чайную ложу измельченной коры дуба настаивать на 2 стаканах холодной воды в течение 8 часов. Водный отвар коры дуба принимать вместе с красным вином.
  • Растереть 1 фунт (450 г) имбиря. Положить в льняной мешок и вскипятить в 8 литрах воды. Набрать в ванну достаточно горячей воды, чтобы она при сидении покрывала тело до пояса и вылить отвар в воду. Если дизентерия острая, то можно взять половину дозы имбиря.
  • Взять одну четверть фунта свежих ягод черешни и три четверти кварты старого крепкого виноградного вина. Настаивать на солнце или в теплом месте не менее двух дней. Затем процедить настойку, не выбрасывая ягод. Доза для взрослых: одна рюмка настойки на прием, а для детей: один наперсток три раза в день.
  • При дизентерии больные должны соблюдать особый режим в отношении принимаемой пищи. Таким больным не рекомендуется принимать ничего соленого, острого и раздражающего. Ванга предлагала пить молоко, прокипяченное с раскаленными камешками, или молоко, в котором гасили железо. Можно есть также сушеный хлеб, чечевицу, сваренную в нескольких водах, похлебку со щавелем, бобы, варенные с уксусом.
  • Приносит пользу и следующее средство: взять яблок, айвы и сушеной розы – по 170 г каждого и варить примерно в полутора литрах воды, пока воды не останется 500 г. Отвар процедить и добавить в него розового масла, после чего опять варить, а затем принимать по столовой ложке 3 раза в день.
  • Нужно поить больного густосваренным соком незрелого винограда или ревеня.

Острое или хроническое рецидивирующее инфекционное заболевание, сопровождающееся преимущественно поражением толстого кишечника. Возбудитель болезни проникает в организм через рот с сырой водой, пищей, через грязные руки.

Симптомы дизентерии. Заболевание протекает тяжело, сопровождается рвотой, болями в животе, частыми позывами на дефекацию. Стул, вначале жидкий, приобретает вид кровянистой слизи, становится частым и сильно изнуряет больного.

Народная медицина для лечения дизентерии предлагает следующие рецепты:

Настой и отвар корня лапчатки (дикий калган, дубровка) применяют при лечении дизентерии. Отвар готовят так: одну столовую ложку крупно истолченного корня залить стаканом воды, накрыть крышкой и кипятить на медленном огне 20 минут. Остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке до пяти раз в день.

Отвар кровохлебки. Две чайные ложки крупно истолченного корня кровохлебки залить стаканом кипятка и кипятить под плотно закрытой крышкой 30 минут на медленном огне. Остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день до еды. Этот отвар можно также принимать для лечения маточных, геморроидальных кровотечений и при кровохарканье.

Связку растения очный цвет полевой кипятить в течение 10 минут в одном литре воды. Принимать отвар утром по одной чайной чашке 3-4 дня.

1 чайную ложку порошка древесного угля или сильно подгоревшей корочки черного хлеба смешать с 50 мл красного вина или водки и выпить за один прием при подозрении на дизентерию. Если понос не прекратится, лечение повторить на следующий день.

Растворить в воде соль, дать жидкости настояться, аккуратно снимая пену. При дизентерии утром натощак выпить столовую ложку этого раствора и затем в течение суток не есть и не пить. Если больному станет легче, то лечение повторить на другой день. Обычно бывает достаточно однократного приема снадобья.

При дизентерии столовую ложку касторового масла размешать в стакане пива и сразу же выпить. Через два часа выпить еще одну такую же порцию. Начнется сильное послабление (со спазмами), после чего больной крепко заснет. На следующий день симптомы болезни исчезнут.

100 г свежих ягод черешни залить 800 мл крепкого красного виноградного вина, настоять в теплом месте 2 дня, процедить. Принимать при дизентерии: доза для взрослых - 1/3 стакана настойки на один прием, для детей - по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Внутренние пленки куриных желудков высушить, измельчить в порошок. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, запивая водой. Это прекрасное средство при любых поносах (даже кровавых) и дизентерии.

При дизентерии и рвоте полезно съедать в течение дня несколько кислых яблок.

Каша из сорго обыкновенного способствует прекращению самого упорного поноса.

Смешать в соотношении 1:6 (по весу) топленое сливочное масло и гранатовый сок. Принимать по 50 г смеси 5 раз в день за 30 минут до еды при дизентерии.