Мойва в духовке. Блюда из мойвы, в духовке

Мойва сама по себе достаточно жирная рыбка, поэтому можно приготовить ее в духовке без дополнительного добавления масла, что снизит калорийность блюда и сделает его более диетическим. Кроме того такая рыба очень полезна и прекрасно подойдет для тех кто заботится о здоровом питании.

Мойва, запеченная в духовке без масла - рецепт

Ингредиенты:

  • свежая мойва – 650 г;
  • мука пшеничная – 90 г;
  • соль поваренная – 10 г;

Приготовление

Если мойва замороженная, даем ей оттаять, а затем промываем тщательным образом и обсушиваем. Пшеничную муку смешиваем со щепоткой соли и свежесмолотого черного перца, панируем в полученной смеси рыбинки и укладываем их на противень, предварительно застелив его пергаментным листом.

Духовку прогреваем до температуры 195 градусов, размещаем противень на среднем уровне и запекаем рыбку в течение двадцати минут.

По готовности перекладываем рыбку на тарелку и подаем с отварной или запеченной картошечкой, зеленью и овощами. Можно отдельно сделать соус к такой рыбке, смешав сметану с нарубленной зеленью укропа и зеленого лука и добавив по вкусу соль и перчик.

Как вкусно приготовить мойву в духовке без масла - рецепт с луком и майонезом

Ингредиенты:

  • мойва свежая – 950 г;
  • – 190 г;
  • средние репчатые луковицы – 2 шт.;
  • соль поваренная – 10 г;
  • свежесмолотый черный перец – 5 г.

Приготовление

Для приготовления запеченной мойвы по данному рецепту рыбку размораживаем, промываем и даем обсохнуть.

Тем временем очищаем и нарезаем полукольцами или кольцами репчатые луковицы и выкладываем луковую массу на застеленный пергаментом противень, формируя своего рода луковую подушку. На нее выкладываем подготовленную рыбку и смазываем сверху смесью майонеза, соли и молотого черного перца. Ставим противень с рыбкой в заблаговременно прогретую до 195 градусов духовку и запекаем в течение двадцати пяти-тридцати минут.

Перед подачей можно приправить блюдо перьями зеленого лука и свежей зеленью.

Мойва без масла в духовке - рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • мойва свежая – 950 г;
  • чеснок сушеный – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

Вкусно и пикантно запеченная в духовке мойва получается, если приправить ее сушеным молотым чесноком. Для реализации данной идеи промываем рыбку тщательно под проточной холодной водой, предварительно при необходимости разморозив ее. Даем рыбке стечь и обсохнуть, раскладываем ее на застеленный пергаментным отрезом противень или в форму для запекания одним слоем, притрушиваем молотым чесноком, немного подсаливаем и ставим в прогретую духовку. Готовится такая рыбка двадцать-двадцать пять минут при температурном режиме 185-195 градусов.

Как приготовить мойву в духовке с картофелем - рецепт

Ингредиенты:

  • мойва свежая – 950 г;
  • клубни картофеля – 950 г;
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.;
  • и картофеля – по вкусу;
  • соль поваренная – 10 г;
  • свежесмолотый черный перец – 5 г.

Приготовление

Для приготовления мойвы в духовке с картофелем, рыбку промываем, потрошим, избавляем от головы и хвоста и промываем хорошенечко. Теперь укладываем ее на время в миску, приправляем солью и специями для рыбы и перемешиваем, равномерно распределяя пряности и соль.

Очищаем также картофельные клубни и луковицу и нарезаем овощи кружками и кольцами соответственно. Картофель приправляем специями для картофеля или просто смесью сухих итальянских трав и солью, перемешиваем и раскладываем в форму для запекания, добавив совсем немного бульона или водички, чтобы она доходила до средины уровня картофельного слоя. Сверху раскладываем рыбку, покрываем ее кольцами лука, прикрываем емкость крышкой или затягиваем фольгой и ставим на один час в прогретую до 220 градусов духовку.

Вы очень любите морскую рыбу, но цены «кусаются»? Есть отличная альтернатива – мойва – это один из самых доступных и дешевых вариантов. Она отлично подходит для диетического питания, ведь в 100 г свежего продукта содержится не более 150 ккал. А запеченная в духовом шкафу, она имеет массу преимуществ перед жареной.

Приготовив мойву согласно следующим рецептам, вы получите отменную рыбку, хрустящую и золотистую снаружи, но в то же время сочную и нежную внутри. Убедитесь сами!

Жареная мойва в духовке по рецепту с фото

Кухонный инвентарь: духовой шкаф, противень, фольга, силиконовая кисточка, глубокая миска, бумажные полотенца, кухонная варежка.

Ингредиенты

Правила выбора качественной мойвы

  • У свежей мойвы зрачки черные и отчетливо видны, даже если она заморожена. Если подо льдом глаз не видно, то, возможно, она несвежая.
  • Свежая, она имеет серебристо-серый окрас, без темных пятен, живот всегда светлее, чем спинная часть.
  • Если рыба запакована, нужно проверить целостность упаковки, а также нет ли на ней двойных ценников, что может свидетельствовать об истекшем сроке пригодности.
  • Если это охлажденная, а не замороженная мойва, следует обратить внимание на хвост. Он не должен отсутствовать или быть засохшим.
  • Следует обратить внимание, есть ли в замороженном брикете поврежденная рыба или ее остатки. Это может означать, что технология хранения была нарушена, ее размораживали несколько раз, и она несвежая.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить рыбу и промыть под холодной проточной водой. Выложить на полотенца из бумаги, чтобы просушить.
  2. Противень выстелить фольгой и зафиксировать ее по бокам.

  3. Налить на фольгу 1 ст. л. растительного масла без запаха и размазать тщательно его по всей поверхности противня с помощью силиконовой кисточки. Это необходимо для того, чтобы будущая мойва в панировке не присохла к жарочной поверхности.

  4. Насыпать ½ стак. пшеничной муки в глубокую миску, добавить 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного молотого перца.

  5. По желанию можно обогатить панировку 1 ч. л. сухого лемонграсса – он замечательно подходит для любой рыбы. Перемешать.

    Но не беда, если такой редкостной приправы у вас на кухне не найдется. Ее прекрасно заменит сок лимона, добавленный к рыбе на завершающем этапе.



  6. Перед тем как жарить мойву в духовке, нужно разогреть жарочный шкаф до 200 °С. Пока духовка разогревается, обвалять рыбу в панировке, остатки муки и специй аккуратно отряхнуть, чтобы лишняя сухая смесь не пригорала при запекании.

  7. Выложить рыбу вплотную одна к другой на выстеленный фольгой и смазанный маслом противень.

  8. Выпекать рыбу на протяжении 15 минут. По истечении этого времени вынуть противень, не забывая надеть кухонную варежку на руку, чтобы не обжечься. Смазать рыбу растительным маслом с помощью той же силиконовой кисточки и поставить в духовку еще минут на 8-10 в режиме верхнего гриля. Благодаря этой простой манипуляции достигается эффект хрустящей аппетитной корочки с красивым золотистым цветом.

  9. Извлечь противень с духовки. Выложить рыбу на тарелку. Заправкой послужит сок лимона. Необходимо разрезать его пополам, вынуть косточки и сбрызнуть готовую подрумяненную рыбку соком 1 половины лимона. Он придаст блюду неповторимый пряный и свежий вкус.

Видеорецепт приготовления жареной мойвы в духовке

С помощью следующего ролика вы узнаете в деталях, как приготовить мойву вкусно в духовке, и точно без труда справитесь с этим несложным процессом.

Мойва, запеченная в духовке со сметаной и луком, по рецепту с фото

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4.
Калорийность: 145-150 ккал/100 г.
Кухонный инвентарь: духовка, эмалированная или керамическая форма для запекания, две разделочные доски (для рыбы и для лука), нож, силиконовая кисточка, прихватка.

Ингредиенты

Этапы приготовления

  1. Подготовить рыбу. Для этого следует разморозить ее, почистить от голов и внутренностей, используя нож и разделочную доску. Помыть и обсушить.

  2. Очистить от шелухи 5 луковиц и нарезать на отдельной доске полукольцами толщиной примерно 2-3 мм.

  3. В 1 стак. сметаны добавить ½ ч. л. соли, пол чайной ложки молотого черного перца. Тщательно перемешать.

  4. Растительное масло (полстакана) вылить в форму для запекания и распределить равномерно по всей поверхности силиконовой кисточкой.

  5. На дно выложить толстый слой нарезанного полукольцами лука. За счет этого лука и сока лимона удается убрать специфический неприятный запах, присущий мойве.

  6. На слой лука плотно выложить всю очищенную рыбу.

  7. Разрезать лимон пополам, извлечь косточки. Полить рыбу сверху соком половины лимона.

  8. С помощью силиконовой кисточки хорошенько смазать поверхность рыбы сметанной заправкой со специями.

  9. Выпекать при температуре 200 °С на протяжении 20-25 минут, если форма была установлена в разогретую духовку. В противном случае необходимо не менее 30 минут.

    Важно помнить, что если используется керамическая форма для запекания, то ее нужно устанавливать в холодный духовой шкаф и только потом включать его, так как от высокой температуры керамика может лопнуть. Это не касается металлических форм. Их устанавливают в предварительно разогретую до нужной температуры духовку.

  10. Нужно наблюдать, чтобы рыба стала красивого золотистого цвета, тогда она будет готова.

Видеорецепт приготовления мойвы в духовке со сметаной и луком

Если у вас все еще есть какие-нибудь вопросы по поводу приготовления, воспользуйтесь видеороликом ниже.

Диетический рецепт запеченной мойвы

Время приготовления: 20-30 минут.
Количество порций: 6
Калорийность: 95-100 ккал/100 г.
Кухонный инвентарь: духовка, противень, пергаментная бумага.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления диетической запеченной мойвы

Просто и доступно весь пошаговый процесс приготовления описан в видеоролике ниже.

Полезно знать

  • Для того чтобы разморозить мойву, нужно поместить ее в холодильник до полного оттаивания. Возможно, это не самый быстрый способ, но он позволит рыбе не утратить свою форму и сохранить ее полезные свойства.
  • Если животик рыбы слегка увеличен – это признак наличия икры . Примечательно, что распознать такую мойву довольно легко по отсутствию нижнего плавника, который размещается снизу возле хвоста. Это признак женской особи, и, скорее всего, в ней есть икра.
  • Тем, кто не любит горечи, стоит почистить мойву от внутренностей: именно они и создают это неприятное ощущение.

Варианты подачи и украшения блюда

Так как это довольно простая закуска, то и подается она просто на плоской тарелке. Возле рыбки можно выложить аккуратно колечки нарезанных маслин или оливок, тонкие дольки лимона. Можно притрусить сверху свежей мелкорубленной зеленью. Рыба хорошо сочетается с соевым соусом.

Дополнительные рецепты блюд из рыбы

  • Возможно, вас интересует, чтобы она получилась с хрустящей корочкой? Этот простой рецепт поможет разобраться в тонкостях приготовления данного блюда.
  • Если у вас есть в запасе время, можно приготовить вкусный ароматный .
  • Отличный вариант аппетитного и сытного блюда, особенно, если гости нагрянули неожиданно, – это .
  • С помощью рецепта можно разнообразить ваше ежедневное меню.

Можно с уверенностью сказать, что, использовав однажды данные рецепты приготовления мойвы в духовке, вы, скорее всего, откажетесь от классического обжаривания. А главные достоинства блюда: диетичность и безвредность, сохранность большинства полезных микроэлементов и отсутствие неприятных запахов на кухне – ставят его в один ряд с самыми лучшими блюдами семейного стола. Ведь нет ничего проще, чем приготовить всю порцию рыбы одним разом, сохраняя ее полезные качества и не загрязняя лишней посуды!

Благодарим вас за то, что уделяете внимание этим рецептам . Возможно, у вас возникли какие-либо замечания к процессу приготовления или пожелания к тому, как пожарить мойву в духовке? Будьте добры, пишите об этом в комментариях.

  • Мойва - 800 г,
  • Соль и специи - по вкусу,
  • Масло растительное - 30 мл,
  • Мука для обвалки – (по желанию),
  • Свежая зелень и овощи для подачи.

Процесс приготовления:

Самое важное правило при приготовлении мойвы – размораживать ее естественным путем, не используя микроволновку, поскольку мясо у этого морепродукта очень нежное.

Некоторые хозяйки такую мелкую рыбу потрошат, отрезав головы. Я этого не делаю, просто хорошенько промываю под проточной водой, складываю в глубокую чашку. Остается посолить, посыпать специями. В этом пошаговом фото рецепте не использую муку, а смазываю чуть-чуть майонезом.

Еще один вариант запеченной мойвы - в панировке из муки (больше походит по вкусу на жареный аналог). Берется полиэтиленовый пакет, в него кладется рыба, посыпается солью и мукой. Пакет закручивается и встряхивается несколько раз, чтобы она обвалялась в муке полностью.

Итак, пока духовка разогревается, противень смазывается маслом, на него выкладывается ровным слоем мойва.

Если мука не используется, то рыба смазывается сверху. Для смазки можно использовать на выбор: растительное масло, майонез, смесь яйца и растительного масла. У меня столовая ложка майонеза, "растянула" его по всей поверхности кисточкой.

Противень помещается в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Мойва готовится быстро, потому что она почти не содержит соединительных тканей, получается сочной, нежной на вкус. 15-20 минут времени будет вполне достаточно.

Подают к столу, посыпав зеленью, со свежими овощами, овощными салатами на основе капусты. Неплохим гарниром для запечённой мойвы будет отварной рис с белым соусом, печённые и тушёные овощи. В качестве гарнира можно подавать и красную фасоль. Очень вкусным такое блюдо будет с бокальчиком белого вина и ломтиком лимона!

Мойва стоит на одной линейке с рекордсменами среди рыбы по содержанию йода, селена и фосфора. Без последнего микроэлемента в организме может происходить разрушение костной ткани даже при большом количестве употребляемых продуктов, богатых кальцием. Так как без фосфора кальций не усваивается и может вымываться. Так что обязательно включайте в свой рацион рыбу и морепродукты.

получается изумительной на вкус, только нужно повозиться немного, вынув хребет у каждой. Это того стоит, поверьте!

С уважением, Анюта.

Многие хозяйки знают, что при жарке мойвы в сковородке масло брызгается во все стороны. И вообще это несколько грязно и муторно. Но жареная мойва очень вкусное рыбное блюдо и от него невозможно отказаться.

Сегодня расскажем, как приготовить жаренную мойву вкусно, быстро и самое главное, совершенно без жирных брызг. Масло для данного рецепта не нужно совершенно.

Ингредиенты

  • Мойва мороженая или свежая (если наловите J) – 1 кило;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Немного пшеничной муки.

Приготовление

Масло растительное не понадобится, т.к. жарить рыбок мы будем не на сковороде, а на противне в духовке.

перед приготовлением мойву следует немного подсушить

  1. Каждую рыбку нужно вымыть, по желанию отрезать голову и вытащить внутренности. Хотя можно этого даже не делать.
  2. После этого рыбок нужно подсушить. Это проще сделать, воспользовавшись бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Теперь нужно смешать муку, перец и соль.
  4. Для удобства противень следует выстлать пергаментной бумагой или фольгой. Так будет его проще после приготовления вымыть. Но если ни того, ни другого нет, то мойву можно готовить и так.
  5. Каждую мойвочку хорошо нужно обвалять в смеси (мука+перец+соль). А затем выложить на противень. Рыбок следует укладывать поплотнее друг к другу. Ничем ни поливать, ни смазывать не нужно (имеется в виду ни малом, ни жиром, ни чем-либо подобным).
  6. Противень с мойвой нужно поставить в разогретый духовой шкаф и оставить там на 15 – 20 минут при температуре 180 – 200 о С. Пока на рыбках не образуется аппетитная корочка.

ВАЖНО: следить за тем, чтобы мойва не пересушилась.

Приятного аппетита!

Готовых рыбок осталось переложить в красивое блюдо, посыпать зеленью и подавать на стол. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре.

Приятного аппетита и отличного настроения!

Мойва обладает приятным вкусом, легко готовится и полезна для организма. При ее регулярном потреблении укрепится иммунитет, повысится работоспособность и улучшится состояние ногтей, волос и кожи.

Употребление мойвы поможет при снижении лишнего веса, станет отличной профилактикой болезней и послужит естественным антидепрессантом.

Мойва: пищевая ценность, полезные свойства, противопоказания

Рыбный стол поможет улучшить здоровье, так как вся рыба богата кальцием, легкоусвояемыми протеинами и полиненасыщенными омега-3 кислотами.

Мойва выделяется среди других видов рыбы большим количеством минералов и витаминов А, B и D. В ней высокое содержание йода, белков и жиров. У этой рыбки очень низкая калорийность, разная в зимнее и летнее время года – зимой жирность рыбы более высокая, чем летом.

Полезные свойства:

  • Мойва помогает нормализовать ритм сердечных сокращений, поэтому врачи рекомендуют добавить ее в меню людям, перенесшим инфаркт и страдающим заболеваниями сердца;
  • Благодаря большому содержанию фосфора в этой рыбе, ее употребление поможет активизировать мозговую деятельность и избежать старческого слабоумия;
  • При заболеваниях щитовидной железы, необходимо часто есть мойву, так как одна ее порция содержит недельную норму йода, необходимую для организма;
  • Из-за низкой калорийности этой рыбки, худеющие люди смогут ею питаться, не боясь поправиться.

Следует помнить, что полезные свойства сохраняются только в правильно приготовленной рыбе. Копченая рыбка в большом количестве способна создать риск онкологического заболевания. Для наилучшего сохранения полезных свойств мойвы, ее необходимо варить или запекать.

Запеченная в духовке мойва – самый простой рецепт


Рыбу тщательно помыть, выпотрошить, чистые тушки натереть специями, потом полностью вывалять в муке и вплотную разложить на противне. На противень нужно положить коврик для выпечки – тогда рыба не прилипнет ко дну.

Выпекается рыба при средней температуре, готовность можно проверить по внешнему виду рыбки – когда она зарумянилась, нужно доставать из духовки.

При отсутствии муки, ситуацию могут спасти панировочные сухари. Такая рыбка с аппетитом съестся с хлебом или гарниром. Отлично подойдет рис или запеченные кабачки, картофель и помидоры.

Как запечь мойву с хрустящей корочкой

Для получения у рыбки корочки с хрустом, масло на противень нужно наносить тонким равномерным слоем – это удобно сделать кулинарной кисточкой. Если перелить масла, то рыба утонет в нем и хрустящей корочки не получится.

Ингредиенты:

  • Мойва – 1 кг;
  • Куриное яйцо – 2 шт;
  • Специи;
  • Подсолнечное масло.

Промыть и обсушить рыбу;

Добавить к ней взбитое яйцо и специи, тщательно перемешать, чтобы рыбка напиталась, и дать немного настояться.

Потом обмакнуть ее мукой с обеих сторон, и выложить плотными рядками на противень.

Маслом противень нужно смазать совсем немного, чтобы корочка получилось с хрустом. Запекаем рыбку 20 минут на средней температуре, потом вынимаем противень и смазываем рыбу яйцом. Далее снова возвращаем форму в тепло до появления корочки.

Для больших любителей похрустеть, после появления корочки с одной стороны, рыбу можно перевернуть и готовить до появления корочки и со второй стороны.

При таком рецепте готовую рыбку разделяют не поштучно, а порциями, так как рыба будет соединена яичной смесью. Готовая рыбка будет особенно вкусной с пюре из картофеля и зеленым салатом.

Запекаем рыбку с картошкой

Запеченная мойва с картофелем – это сытная запеканка, которая сочетает горячее и гарнир. Этакую рыбку можно даже приготовить к приходу гостей – рецептом обязательно поинтересуются.

Ингредиенты:

  • Мойва – 500 г;
  • Картошка – 4 шт;
  • Белый лук – 1 шт;
  • Майонез;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Перец;
  • Подсолнечное масло.

Мойву промыть и оставить сушиться на бумажном полотенце. Пока она будет подсыхать,

можно почистить картошку и лук. Натерев рыбку солью и перцем, выложить ее на противень, со смазанным маслом дном и бортиками. Рыба должна лежать плотно, полностью закрывая дно формы.

На рыбу выкладывается нарезанный полукольцами лук. Картошка нарезается брусочками и замешивается с майонезом и зеленью. Смесь выкладывается на лук, и блюдо ставится в горячую духовку. Блюдо запекается около часа при умеренной температуре.

Рыба с картофелем станет вкуснее, если сделать к блюду овощной салат с оливковым маслом.

Мойва, запеченная с прованскими травами – рецепт от Аллы Ковальчук

Большое количество специй и трав придают блюду изысканный вкус. Даже любители мойвы не узнают ее в этом блюде, а будут гадать, что же это за рыба.

Ингредиенты:

  • Мойва – 500 г;
  • Лимонный сок – из 1 лимона;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Винный уксус – 1 ст. л.;
  • Перец горошком – 0,5 ч. л.;
  • Рубленый эстрагон – 2 ст. л.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Яичный белок – 1 шт;
  • Томат – 1 шт;
  • Бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – 1ч. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Рубленый миндаль – 1 ст. л.;
  • Сыр (мелко натертый) – 2 ст. л.;
  • Соль.

Рыбу тщательно выпотрошить и промыть. Для маринада смешивается оливковое масло, винный уксус, сок лимона, соль, выдавленный чеснок и давленый перец горошком. Перемешать рыбу с маринадом, белком, рубленым эстрагоном и розмарином, укрыть полиэтиленовым пакетом и оставить в холодном месте напитываться на всю ночь.

Потом выложить рыбу в форму. Мелко порезать помидор и положить в промежутки между рыбой. Смешать лимонный сок, бальзамический уксус, выдавленный чеснок, соль, сахар, прованские травы и полученной смесью залить мойву.

Сверху посыпать блюдо мелко порезанной зеленью и рубленым миндалем и поставить в максимально горячую духовку. При температуре 250°С блюдо запекается 5-7 минут, потом посыпается тертым сыром и запекается еще 5 минут.

Для любителей острого, при мариновке рыбки можно добавить соус чили – это только улучшит вкус рыбы.

Сочная мойва в фольге

Ингредиенты:

  • Мойва – 1 кг;
  • Морковка – 2 средних;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Лимон;
  • Специи для рыбы;
  • Подсолнечное масло.

Промыть рыбу, по вкусу заправить специями и дать ей напитаться. Противень смазать маслом, плотно выложить рыбу и сбрызнуть ее соком лимона. Почистить морковку, мелко порезать ее соломкой, подсолить и добавить к рыбке в форму. Мелко нашинковать лук с укропом и положить их верхним слоем.

Налить в противень несколько ложек воды – жидкость сделает рыбу мягкой и сочной, и накрыть сверху фольгой (матовой стороной вниз). В горячую духовку противень ставится на час при умеренной температуре. С блюда можно снять фольгу ближе к концу готовки – тогда рыбка лучше подрумянится.

Запеченную в фольге мойву можно подавать со свежими помидорами.

Вкус приготовленной мойвы получится незабываемым, если к интересному рецепту подобрать свежие ингредиенты. Следует со вниманием отнестись к покупке мойвы и ее хранению.

Выбирая рыбу, лучше отдать предпочтение вакуумным упаковкам, чем рыбе, продаваемой на развес. На упаковке есть срок годности, а покупая рыбу на рынках, сложно понять, какой она свежести. Вакуумная упаковка должна быть без повреждений и без пузырьков воздуха внутри.

Тушки должны быть целые и ровненькие, а также в меру упитанные для своей величины. Рыба должна быть хорошо заморожена, подтаявшую лучше не покупать, чтобы не отравиться.

В морозильной камере рыба хранится до трех месяцев. Для этого ее следует промыть, почистить, высушить и поместить в вакуумную упаковку. В холодильнике мойва в таком виде может храниться около двух недель.

Размораживать мойву лучше при комнатной температуре. Либо вечером переложить ее из морозильного отделения в холодильник – тогда к утру рыба будет разморожена.

  • Специфический запах мойвы исчезнет, если смазать тушку лимонным соком;
  • Мойва станет отличной холодной закуской к алкогольным напиткам;
  • Несмотря на низкую калорийность мойвы, продукты, которые используются во время запекания, могут повысить количество калорий в конечном блюде.

Заключение

Решив добавить мойву в свой рацион, нужно еще и правильно ее подготовить, чтобы полезные свойства рыбы не утратились еще до поступления в организм. Важным будет запомнить, что:

  1. Покупать рыбу нужно в замороженном виде, проверяя ее дату изготовления и обращая внимание на внешний вид;
  2. Необходимо избегать покупки копченой мойвы – такая рыбка принесет организму только вред, и жареной – после обжаривания она перестанет быть полезной;
  3. Способом приготовления, сохраняющим все витамины, будет отваривание рыбы, или запекание в духовке.

Рыбка быстро готовится – ее не нужно чистить. Запечь рыбу получится даже с пустым холодильником – понадобятся только специи и немного масла. Освоив несложные рецепты приготовления мойвы, можно отлично разнообразить свой рацион.