Лучше горькая правда чем сладкая. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Что должен делать приличный человек

Казалось бы, ну что здесь такого, когда человек крутит свои волосы ? Но на самом деле, в большинстве случаев, это безобидное действие, особенно в исполнении взрослого человека, носит вовсе не безобидный характер. Сказать точно – почему и зачем нам нравится «теребить», так сказать, свои локоны, не может никто. Особенно, эта проблема касается женщин, возможно потому, что у них на голове и вправду есть что покрутить, но так же, в моей жизни попадались и мужчины, которые неумышленно закручивали на своей голове настоящие вихри, делая это настолько часто, что появлялись залысины.

Этот вопрос начал меня беспокоить тогда, когда я заприметила у своего сына эту вредную привычку . Происходило это совершенно неосознанно, и со временем мне даже удалось понять, что именно, у него вызывает желание закрутить себе очередной вихрь. В те минуты, когда Никита смущался, волновался или врал, он начинал зверски накручивать на палец свои толстые, как проволока волосы. Изучив внимательно в интернете информацию, я поняла, что эти действия, могут перерасти в серьезную вредную привычку и начала отучать его от этого.

Для начала, я убедила своего ребенка, что эта привычка приводит к тому, что его волосы начинают торчать в разные стороны , особенно челка, а это очень некрасиво. В то время, ему нравилась одноклассница Настя, и мне пришлось постоянно напоминать ему о том, что для того, чтобы симпатия была взаимной, он должен быть аккуратно причесанным мальчиком. На некоторое время этого хватило, и я стала замечать, что Никита уже гораздо реже крутил волосы, но потом, привычка снова вернулась. Мы с мужем начали постоянно делать ему замечания, но как только ребенок оказывался в комнате один, то снова начинал «закручивать кудри». Единственной, более или менее эффективной мерой, в данной ситуации, могла бы стать очень короткая стрижка, но сын категорически не соглашался на такую радикальную меру, в тысячный раз, обещая, что больше ничего крутить не будет.

Время шло, ребенок подрос, а с ним вместе подросла и привычка. Теперь уже и самому Никите не нравилось то, что у него волосы растут в разные стороны, и он начал много времени уделять своей прическе, укладывая челку по полчаса каждое утро. Но и это не помогло, потому как при первом же волнении, точно так же, как взрослые хватаются за сигарету , бутылку, или же грызут ногти на руках, мой сын начинал накручивать на пальцы свои довольно короткие волосенки. В итоге, нам все-таки удалось убедить его сделать короткую прическу, хотя бы на время, пока он не научится успокаивать себя чем-нибудь другим.

Короче говоря, только через полгода, я смогла вздохнуть более или менее спокойно. Сын перестал «кучерявить» свою голову и больше не наматывал волосы на пальцы, но теперь у меня появилась другая проблема. Если раньше, благодаря его вредной привычке, я сразу понимала, что он врет или переживает, то теперь это уже не так просто. Более того, может из-за этого, а может, нет, у него выработалась новая вредная привычка – врать, по поводу и без.. И теперь, мне придется отучивать его от вранья. И даже не знаю… Может не стояло его отучивать крутить волосы?

Значение имеет не только то, что вы говорите, но и то, какими жестами вы сопровождаете свои слова. Это может показаться стереотипом, но все действительно так. Язык тела является крайне важной частью коммуникации. То, как вы себя ведете, может искажать все значение того, что вы говорите. Ошибки в поведении искоренить очень трудно. Многие слишком сильно привыкли горбиться, отворачиваться или складывать руки на груди, так что уже даже не замечают такого поведения за собой. Изучите этот список, чтобы узнать, от каких жестов лучше всего отказаться. Поверьте, вы будете благодарны себе в дальнейшем.

Привычка дергаться на месте

Если вы постоянно дергаетесь, качаете ногой или теребите руки, перестать может быть очень трудно. Тем не менее это очень важно. Постарайтесь отказаться от привычки демонстрировать свое волнение. Когда вы показываете, как нервничаете, вы демонстрируете свою безвольность. Это не самая удачная характеристика.

Склонность теребить волосы

Оставьте свои волосы в покое! Если вы постоянно поправляете прическу и накручиваете локоны на палец, вы отвлекаете собеседника от темы разговора. Кроме того, со временем это нанесет вред вашим волосам. От такой склонности может быть достаточно непросто отказаться, так что попробуйте в первое время использовать мячик-антистресс, чтобы занять им руки.

Закрытая поза

Многие люди постоянно скрещивают руки на груди или слегка горбятся, потому что не знают, как иначе расположить свое тело. Стоит понимать, что такое положение показывает, что вы защищаетесь от окружающих и что вам не стоит доверять. Всегда держите руки на виду, когда вы говорите. Если ваш собеседник не видит ваших рук во время беседы, он начинает задуматься о том, что вы от него скрываете.

Странные жесты руками

Жестикулировать или нет? Вопрос достаточно сложный. Некоторые люди сидят слишком скованно во время беседы, а вот другие слишком активно жестикулируют. Оба эти варианта неудачны. Использование жестов во время беседы может быть прекрасным способом привлечь внимание слушателей. Нужно только не переборщить - не двигайтесь так, будто управляете невидимым оркестром, не машите руками во все стороны.

Привычка шаркать ногами при ходьбе

Люди склонны постоянно оценивать других. Человек думает, что может многое сказать о своем собеседнике, исходя из разнообразных деталей вроде манеры ходить. То, как вы ходите, даже определяет вероятность того, станете ли вы жертвой карманников. Преступники реже нападают на людей, которые двигаются уверенно. Разумеется, изменить свою походку сложно, но постарайтесь это сделать. Двигайтесь с уверенностью и хорошей координацией, не шаркайте.

Отсутствие улыбки

Улыбка помогает показать уверенность, открытость, теплоту характера и энергичность. К тому же она пробуждает в слушателе нейроны, которые вызывают у него ответную улыбку. Если же вы не улыбаетесь, вы можете показаться слишком мрачным человеком.

Отвлеченный вид

Нет ничего более раздражающего, чем пытаться поговорить с человеком, который совершенно не обращает на собеседника внимания. Некоторые люди просто слишком заняты или легко отвлекаются, тем не менее импульс, вызывающий желание проверить телефон или посмотреть на часы, стоит подавлять. Иначе вы можете показаться слишком грубым и невнимательным человеком.

Привычка горбиться

Стойте прямо. Плохая осанка развивается очень быстро, особенно если большую часть дня вы проводите, сидя за рабочим столом. Тем не менее привычка горбиться не только придает вам не слишком уверенный вид, но еще и вредит вашей спине. Защитите свое здоровье и стойте как можно более прямо.

Отсутствующий или агрессивный зрительный контакт

Идеальный зрительный контакт - серия внимательных взглядов. Не стоит безотрывно смотреть на собеседника. Такие взгляды вызывают у окружающих дискомфорт. С другой стороны, склонность отводить взгляд демонстрирует отсутствие уверенности.

Неподвижное положение

Слишком сильно дергаться плохо, но и сидеть скованно - не лучшее решение. Если вы слишком тихо себя ведете, люди начинают чувствовать дискомфорт и думают, что вам не интересна тема беседы.

Противоречие между вербальным и невербальным языками

Даже если вы говорите все, что и хотите донести до собеседника, проблемы с языком тела могут разрушить коммуникацию. Когда ваши сообщения отличаются, невербальный язык оказывается главным.

Вам горькую правду или сладкую ложь?..

Этот выбор один из самых важных в Жизни. Потому что от него зависят все остальные [твои] решения.

[Итак] Что вы предпочитаете:

  • Знание, отражающее реальное положение вещей, которое вас может расстроить, ранить, разозлить.
  • Информацию, искажающую реальность, но успокаивающее, расслабляющее и дающее надежду.
Не торопитесь с ответом. Подумайте не о том, какой ответ "правильный", а о том, что вы предпочитаете выбирать на практике. По факту.

Вокруг нас тысячи провайдеров и того и другого. Приятной лжи не больше, чем неприятной правды. Но она пользуется гораздо большим спросом, т.к. желанна, дешевле и "лучше усваивается". Она приносит быстрое [временное] облегчение, но вредна в перспективе. Также как фастфуд, он вкусный, мгновенно утоляет голод, но будущем приведёт к ожирению и другим грустным последствиям.

Есть большая разница между тем, что человек хочет и тем что ему надо. Вкусное лекарство не всегда полезно [и наоборот].

Выбирающих обнадёживающую ложь, трудно винить в чем-бы то ни было. Они руководствуются сиюминутной выгодой и ищут своё счастье в неведении. Не желают ничего знать [в первую очередь о себе]. Даже впадая в отчаяние от происходящего, они по привычке ищут [новую] добрую сказку, чтобы поверить в неё и забыться в ней [ещё на 15 секунд]. А потом снова и снова. Любого, заставляющего сомневаться в этой сказке, они искренне ненавидят и считают своим врагом.

Человек скорее поверит не в то, что похоже на правду, а в то, во что он верить хочет. Это привычное, автоматическое поведение, изменить которое можно только одним способом - повышением осознанности. "Трезвление" может быть дискомфортным, но оно необходимо.

С правдой [иногда] трудно. Признавать то, что признавать не хочется - не хочется никому и никогда. Именно поэтому спрос на неё невелик, ведь чувства всегда сильнее мыслей. По своей [животной] природе мы склонны выбирать приятное, а не полезное. Не верите? Вспомните сколько раз вы откладывали "на завтра" поход к стоматологу, последнюю сигарету или... что угодно.

С этой склонностью в себе можно и нужно бороться. Потому что только признав в себе что-то, что не нравится, можно от этого избавиться.

Чтобы правильно составить маршрут к точке "Б", необходимо честно обозначить точку "А". Отрицая же свою реальность, изменить её невозможно.

Или вы думаете иначе?

p|s Я не "позитивный психолог" и доношу до каждого решившегося ко мне обратиться то, что [ему] важно. Никогда не озвучиваю только то, что человек хочет услышать. Занятие это трудное и не всегда благодарное, но честное и результативное, экономит годы Жизни. Если вы хотите "поглаживаний" и необоснованных уверений в своей "святости" - не обращайтесь ко мне. Вслух выдавать желаемое [клиентом] за действительное - не мой профиль, это занятие гадалок и подобных им.

p|p|s