Лечебные свойства листьев брусники. Брусника для детей: полезные свойства и вред

Брусника мочегонная или нет? – частый вопрос людей столкнувшихся с различными урологическими заболеваниями.

Брусника возглавляет список мочегонных растений, а также она обладает противомикробным действием. Поэтому врачи часто назначают ее в качестве дополнения к лечению при многих болезнях, в том числе и мочеполовой сферы: цистите, уретрите, камнях в почках.

В качестве мочегонного средства можно использовать плоды, листья и даже корни растения.

Морс из плодов брусники – одно из самых действенных и безопасных противоотечных средств. Его часто рекомендуют пить беременным женщинам при отеках, так как под запретом многие другие медикаментозные препараты.

Но наиболее мощным диуретическим эффектом обладает брусничный лист, из него готовятся отвары, делаются настойки. Фиточай из брусничных листьев можно приобрести в аптеке, а также заготовить самостоятельно.

Следует знать, что собирать листья можно весной до появления бутонов или осенью после сбора плодов. В летний период заготовки не делаются, так как листья темнеют и теряют свои целебные свойства. Сушится сырье в темном хорошо проветриваемом месте. А также высушить листья и корни можно при помощи духовки.

Кустарник имеет свойство накапливать вредные вещества, поэтому сбор нужно проводить вдали от автомобильных трасс, свалок, фабрик и заводов.

Брусника, это не только природный диуретик, она оказывает антисептическое, противомикробное, иммуномодулирующее действие. Поэтому растение, полезно практически при всех болезнях мочевыделительной системы.

Способы применения

В зависимости от заболевания, вариации рецептов могут существенно различаться.

Рассмотрим основные рецепты, где применяются листья и плоды брусники как мочегонное средство:
  1. Отвары – брусничные отвары имеют выраженное мочегонное действие, готовить их можно из листьев и ягод. Рецепт отвара из брусничного листа: заварить листья кипятком, дать настояться несколько часов, затем процедить, разбавить водой. Принимать перед едой. Дозировку рассчитывает специалист в зависимости от веса, болезни пациента.

Рецепт ягодного напитка – промыть хорошо плоды, залить кипятком, поставить на водяную баню на 25–35 минут. Затем ягодный отвар настаивается в течение 6 часов.

Помимо мочегонного эффекта, отвары оказывают укрепляющие действие на организм в целом.

  1. Настои – для приготовления настоев плоды или листья брусники завариваются горячей водой. Настаиваться напиток должен не больше 6 часов. Многие фитотерапевты рекомендуют сочетать бруснику с другими природными компонентами. Например, при отеках рекомендуется делать настой из листьев брусники и земляники.
  2. Чай брусничный – обладает легким мочегонным эффектом, а также оказывает тонизирующее и противомикробное действие. Как заваривать листья брусники для приготовления чая? Для приготовления чая на 4 порции нужно десертную ложку листьев залить литром кипятка, сахар или мед добавляются по вкусу.
  3. Другие способы – мочегонное средство можно приготовить и из брусничного джема. Для этого джем размешивается в теплой воде. А из свежих, замороженных или сушеных ягод можно приготовить полезный компот. Напиток не только усиливает мочевыделение, но и выводит из организма шлаки, токсины. Как принимать? Достаточно выпивать по два стакана компота в день.

Так как напитки из брусники обладают мощным мочегонным действием, то не рекомендуется их пить перед сном.

Перед приемом брусники необходимо обязательно ознакомиться со списком противопоказаний и ограничений.

  • не рекомендуется пить морсы и компоты людям, имеющим такие болезни, как язва, гастрит;
  • людям склонным к аллергическим реакциям при первом приеме ограничиться минимальной (пробной) порцией;
  • при диабете лечебные напитки готовятся без сахара и сахаросодержащих продуктов;
  • во время кормления грудью лучше использовать листья брусники, ягоды могут вызвать аллергию у ребенка;
  • с осторожностью принимать людям с низким давлением;
  • в послеоперационный период прием брусники в любом виде запрещен.

Брусника по своему составу не уступает многим мочегонным препаратам. А также она содержит много полезных микроэлементов. Поэтому это растительное средство можно использовать для терапии и профилактики многих болезней. Но во избежание осложнений рекомендуется консультация врача.

Целебная сила некоторых растений настолько высока, что по эффективности применения превосходит многие медикаментозные средства. Учитывая и правильно используя полезные свойства и противопоказания ягод брусники, можно избавиться даже от хронических заболеваний. Хотя это и врачам не всегда под силу.

Тем не менее, выводы традиционной медицины и народных целителей однозначны - секрет воздействия растения кроется не только в его составе, но и умении грамотно им воспользоваться.

Ягоды брусники - полезные свойства для организма

Брусникой называют небольшие и невысокие вечнозеленые кустики с круглыми красными ягодами и мелкими овальными листиками.

Чаще всего, растение можно встретить на лужайках хвойных и лиственных лесов. Но и в тундре, и на болотах брусника чувствует себя не хуже. Более того - дикие заросли растения встречаются и на Кавказе, в Европе, и даже на горных вершинах Сибири.

Очевидно, что и в прежние времена люди знали, чем полезна брусника - упоминания о целебных свойствах ягод есть в научных источниках 16-го столетия. В наши дни лечебная активность ягод и листьев растения неоднократно подтверждена исследованиями ученых.

Польза ягод брусники

Брусничные ягоды - основа многих исконно русских блюд. Из брусники варят морсы, компоты и варенья, готовят желе и засахаренные ягоды, добавляют в выпечку, квашеную капусту и моченые яблоки, а также готовят маринады и соусы для мяса.

Уникальная черта брусники - и ягоды, и листья растения способны сохранять свои лечебные свойства даже после термообработки.

Поедая вкусные блюда из брусники, многие люди даже не задумываются о том, какую неоценимую пользу приносят этим своему организму.

Несмотря на то, что на 86% брусника состоит из воды, ее состав - источник ценных для здоровья элементов и соединений:

  • витамина С, А, РР, В1, В2, В9, а также Е;
  • железа и марганца;
  • флавоноидов, предупреждающих склеротические повреждения стенок сосудов;
  • органических кислот - яблочной, щавелевой, лимонной, уксусной, бензойной, пировиноградной, А-кетоглутаровой, глиоксиловой, оксимпировиноградной;
  • ликопина, обладающего антиоксидантной активностью;
  • гликозида вакцинина - антисептического вещества, незаменимого при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • зеаксантина, поддерживающего здоровье органов зрения;
  • дубильных веществ.

В составе комплексной терапии сок и настои из ягод брусники эффективно борются с анемией, пониженной кислотностью, высоким давлением, ревматизмом, ишемией, подагрой и патологиями почечной системы.

Практически каждому знакомо это растение с кисло-сладкими ягодами. Помимо того, что плоды брусники обладают приятным вкусом, они имеют еще массу полезных свойств. В настоящее время в фармакологии применяются листья этого растения, которые обладают не менее целебными свойствами, чем ее ягоды.

Биохимический состав

Полезные свойства листьев брусники проявляются за счет содержания в них вакцинина, гликозида и ликопина. Помимо этого в листьях брусники содержится много флавоноидов, дубильных веществ и кислот (винная, эллаговая, хинная, бензойная).

Полезные свойства

Именно благодаря вышеперечисленным составляющим листья этого растения, применяемые в лекарственных целях, оказывают антисептическое, мочегонное и противомикробное действие. Отвары, приготовленные из листьев брусники, обладают противовоспалительными, вяжущими, успокаивающими, тонизирующими, ранозаживляющими свойствами.

Препараты, изготовленные на их основе, рекомендуется использовать для уничтожения вирусов герпеса и гриппа. Противовоспалительное действие достигается за счет бензойной кислоты, входящей в биохимический состав листьев. Настои из листьев брусники рекомендуются людям, которые поддерживаются определенной диеты: это помогает им восполнить в организме утраченные белки.

Области применения

Как было уже сказано выше, препараты, приготовленные на основе этого растения, обладают антисептическими свойствами за счет фитонцидов. По этой причине довольно часто встречается применение листьев брусники при лечении различных бактериальных инфекций. Эффективность таких препаратов особенно заметна при устранении стафилококковых инфекций.

Полезные свойства листьев брусники помогают и при заболеваниях горла и полости рта.

Помимо заболеваний, указанных выше, их применение рекомендуется при:

Артритах (воспалительных заболеваниях суставов);

Остеохондрозе (дистрофических нарушениях в суставных хрящах);

Заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);

Легкой форме гипертонической болезни (длительном и стойком повышении давления);

Ревматизме (воспалительном заболевании соединительной ткани системного характера, характеризующемся поражением сердца);

Цистите (воспалении мочевого пузыря);

Пиелонефрите (воспалительном заболевании почек), мочекаменной болезни (в качестве мочегонного средства);

Простатите;

Гастритах с пониженной кислотностью;

Авитаминозе;

Подагре (нарушении минерального обмена);

Стоматите, гингивите (поражениях слизистой оболочки полости рта язвенного характера).

Способы применения

Полезные свойства брусничного листа могут быть использованы в домашних условиях – для этого достаточно приготовить отвар, настойку или чай с их использованием

Отвар из брусничных листьев

Для того чтобы приготовить данный отвар, необходимо залить одну столовую ложку листьев стаканом кипятка. Затем в течение получаса приготовленный отвар кипятится на медленном огне, обязательно закрытый крышкой. Спустя указанное время отвар снимается с плиты, остужается и процеживается.

При лечении мочекаменной болезни/болезней мочевого пузыря необходимо выпивать по половине стакана отвара в теплом виде через полчаса после приема пищи. Перед приемом отвар можно развести со слабо заваренным чаем/отваром из плодов шиповника в равных пропорциях.

При прохождении лечения необходимо делать перерыв. Это связано с тем, что из-за мочегонного действия листьев брусники из организма вымывается большое количество калия и кальция. Отвар из листьев брусники при беременности рекомендуется принимать по четверти стакана один раз в день.

Настой из брусничных листьев

Для приготовления настоя необходимо заварить в термосе чайную ложечку листьев с половиной стакана кипящей воды и оставить настояться на 2 – 3 часа. Приготовленный настой процеживается и остужается. При ревматизме рекомендуется принимать по половине стакана через каждые 6 часов. В случае желчнокаменной болезни настой принимается по 2 столовые ложки до 6 раз в сутки.

Настой, приготовленный таким образом, можно использовать и при простудных заболеваниях.

Для его приготовления необходимо залить две столовые ложки листьев литром кипятка, накрыть крышкой и оставить настояться на четверть часа. Для повышения эффективности закутайте на это время емкость с чаем полотенцем. Перед приемом в него можно добавить небольшое количество меда. Пить такой чай следует 3 – 4 раза в день.

Противопоказания

Несмотря на то, что данное средство приготовлено из натуральных продуктов, есть у листьев брусники противопоказания. Так, не рекомендуется принимать отвары, настои и пить чай при повышенной кислотности желудка. Кроме этого, противопоказаны листья брусники и детям до 12-ти лет.

Несмотря на полезные свойства листьев брусники, их прием требует соблюдения меры. Это связано с тем, что в результате их мочегонного действия может значительно снизиться давление. Гипотоникам такие отвары и настои рекомендуется принимать не дольше 2 – 3 недель, а затем делать перерыв на 10 – 15 дней.

Необходимо помнить о противопоказаниях листьев брусники: этим вы обеспечите необходимую помощь своему организму и не причините ему вреда.

Листья брусники при беременности

Во время беременности отвары и чаи из листьев брусники применяются в качестве мочегонных средств и для лечения инфекций мочеполовой системы. Кроме того, назначение листьев брусники при беременности рекомендуется будущим мамам, которые страдают сахарным диабетом.

4.37 из 5 (19 Голосов)

О пользе ягод брусники наслышан каждый, но мало, кто знает, что лечебными свойствами обладают также листья растения. В их составе присутствует кальций, марганец, калий, фосфор, витамины С и группы В. В брусничном листе есть гликозид арбутин, органическое соединение гидрохинон, танин, фитонциды. Растение богато органическими кислотами – яблочной и лимонной.

Полезные свойства

Лечебный кустарник произрастает в основном в хвойных и лиственных лесах. Реже встречается в заболоченных регионах. Листья растения собирают в самом начале весны. Сушат их в сухом теплом месте, но вдали от солнечных лучей. Чтобы процесс шёл быстрее, листочки раскладывают в один слой. Уже готовое лекарственное сырье покупают в аптеках. В дальнейшем из него можно приготовить отвар или настой, заварить полезный чай. Срок годности фитоэкстракта – 2 года.

В чем польза листа брусники? Растение имеет противомикробные и противовоспалительные свойства. Отвар на его основе используют в качестве жаропонижающего средства. При длительном приеме он укрепляет иммунитет. Благодаря мочегонному веществу арбутину растение отлично справляется с отеками разной этиологии. Экстракт листа является также желчегонным средством. Содержащиеся в нем элементы понижают уровень сахара в организме, укрепляют стенки сосудов и капилляров. Врачебные свойства растения предотвращают появление раковых клеток.

Применение листьев брусники

Листьями лечат стоматологические заболевания и мигрени. В качестве вспомогательной терапии детям назначают ингаляции с экстрактом растения, чтобы остановить воспалительные процессы в дыхательных путях. Отвар листа рекомендуют пить курсом при болезнях почек, мочевого и желчного пузыря. Он полезен лицам, страдающим гастритом, пониженной кислотностью желудка, метеоризмом, диареей.

Лечебные свойства растения распространяются на больных сахарным диабетом, ревматизмом. Польза есть и от свежих листочков: сок из них способствует нормализации артериального давления. Иногда медики советуют пить лечебный отвар растения при терапии антибиотиками. С одной стороны, такое фитосредство усиливает действие медикаментов, с другой, активизирует защитные свойства организма больного. Чай из листьев является анаболическим средством. Настой растения способствует похудению.

В косметологии из высушенной зелени растения готовят отвары для ополаскивания волос. Экстракт используют для укрепления и смягчения локонов, устранения перхоти, сухости и зуда кожных покровов головы. Сок из свежей зелени добавляют в маски для лица. Польза от таких косметических составов заключается в омолаживающем эффекте. Содержащиеся в растении вещества увлажняют и смягчают кожу, делают её эластичнее.

Вкусным и полезным диетическим напитком считается брусничный чай. Как свежие, так и сухие листочки растения используют в кулинарии: добавляют в мясные подливы, соусы. По мнению специалистов по здоровому питанию, сухой экстракт полезен как пищевая добавка. Его стоит добавлять в повседневные блюда людям, ослабленным болезнью, испытывающим гиповитаминоз.

Противопоказания и предостережения

Листья растения настолько безопасны, что чай из них рекомендуют пить даже беременным женщинам. Натуральное средство – настоящий кладезь микро- и макроэлементов. У него нет ни единого противопоказания при аллергии. Главное полезное свойство растения для будущих мамочек – мочегонное. Прием природного диуретика позволяет забыть об отеках на позднем сроке беременности. Экстракт растения выручит и в тех случаях, когда женщина, ожидающая ребенка, заболела простудой, инфекцией мочевыводящих путей. Тем не менее, противопоказания к его применению всё же есть.

Впрочем, у медиков нет однозначного мнения по поводу пользы листа. Противопоказанием к приему фитопрепарата считается повышенный тонус матки. Некоторые гинекологи не советуют пить отвар из листочков раньше 28-й недели беременности. Таким образом, перед началом лечения женщине, готовящейся стать матерью, стоит проконсультироваться у врача. Он уточнит противопоказания, определит дозировку препарата. Возможно, что доктор назначит также сопутствующие лекарства, чтобы польза от растения была максимальной.

Однозначными противопоказаниями к применению брусничного листа являются: кишечные расстройства, гастрит в острой фазе, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, почечная недостаточность. Препарат не рекомендуют детям до 12-ти лет. С осторожностью принимать его следует гипотоникам.

Как приготовить брусничный отвар, настой или чай

Самый простой способ быстро приготовить напиток, имеющий лечебные свойства, – заварить чай в фильтр-пакетах. Такой препарат можно приобрести в аптеке. На упаковке указаны и противопоказания к приёму средства. Если же порционного чая под рукой нет, можно заварить обычное сырьё: 5 г измельченного листа залить стаканом кипятка. Через 10 минут напиток процеживают. По желанию в чай добавляют мелиссу или мяту, немного мёда.

Если нет противопоказаний, растение можно употреблять в виде отвара. Готовят его следующим образом:

  • 10 г сухого экстракта заливают 500 мл кипятка.
  • Кастрюльку со смесью ставят на маленький огонь.
  • Томят средство 20 минут, затем снимают.
  • Отвар процеживают.
  • В ёмкость доливают кипяченую воду так, чтобы в итоге получилось пол литра напитка.

Беременным женщинам дозу сухого экстракта можно уменьшить в 2–3 раза. При простуде отвар принимают четырежды в день через 40 минут после приема пищи. За один раз нужно выпить 30 мл средства. Чтобы отвар принес пользу при почечных болезнях, его принимают трижды в сутки: пьют по 50 мл спустя 2 часа после завтрака, обеда или ужина.

Полезными свойствами обладает также настой. Чтобы его получить, 5 г сухого экстракта заливают кипятком (200 мл). Через треть часа настой процеживают. При стоматите средством полощут горло. Для повышения иммунитета отвар принимают трижды в день по 60 мл. Это же средство эффективно при ревматизме, застойных процессах в желчном пузыре.

Иногда у нас спрашивают: «Почему у меня моча темная и с пузырями после заварки из брусничных листьев?»

Потому что надо знать, как заваривать листья, соблюдать правильные пропорции и иметь представление о противопоказаниях.

Есть много разных способов, как общеукрепляющих, так и целевого назначения.

Вот базовая инструкция по применению брусничного листа , которая подойдет для укрепления организма , лечения простудных, вирусных, сердечно-сосудистых заболеваний:

2 большие ложки листьев надо положить в банку, залить 200 мг воды и опустить в кастрюлю с водяной баней. Поставить на медленный огонь на 30 минут.

Потом остужаем и процеживаем и доливаем воды, чтобы получить объем 200 мг. Пить врачи советуют по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.

При простуде

Две чайные ложки нарезанных веток брусники кладем в кастрюлю, заливаем стаканом кипятка, варим 5 минут и оставляем настаиваться и остужаться. Прием по 3 ложки 5 раз в день желательно перед едой.

При цистите

Витамины С и В, которые содержатся в листьях, снижают воспаление мочевого пузыря.

Принимать отвар нужно так : полстакана листьев размешиваем в литре воды и кипятим 20 минут. Чтобы лучше настоялось, закрываем посуду толстым полотенцем и выжидаем 2-3 часа. Пьем по полстакана 5 раз в течение всего дня.

Другой вариант : листья брусники при цистите измельчаем, смешиваем с листьями иван чая, одуванчика и ромашки в пропорции 3х1х1х1. На столовую ложку нужно два стакана кипятка.

Заливаем в термос и настаиваем не менее часа. Полученным отваром спринцуем в положении лежа, задерживая жидкость во влагалище на 15-20 минут, чтобы жидкость, попавшая туда, начала действовать.

При желчнокаменной болезни

Столовую или десертную ложку листьев размешиваем в стакане закипевшей воды и ставим настаиваться 25-30 минут. Затем цедим и пьем по 2 большие ложки 4-5 раз в день

При ревматизме

Полтора стакан брусничного листа высыпаем в трех литровую кастрюлю с водой и кипятим. Настаиваем в теплом месте два часа и заливаем туда же 150 мл. водки.

Ставим на 15 минут на медленный огонь. Принимаем по полстакана перед едой в течении полугода, храним в холодильнике.

При заболевании почек

Пиелонефрите и клубочковом нефрите : полчашки листьев заливаем тремя 200 мг чашками кипятка и варим 8-10 минут. Настаиваем два часа, цедим, принимаем по 200мг три раза в день до еды.

При мочекаменной болезни используется спиртовой раствор.

Литровую банку брусничного листа заливаем 3 литрами воды, доводим до кипения, настаиваем два часа. Потом процеживаем настой и добавляем 300 граммов водки.

Полученный отвар нагреваем и выключаем перед закипанием. Пить трижды в день по полстакана в течение 6 месяцев.

При отеках и повышенном давлении в качестве мочегонного средства

Готовить и принимать снадобье для отеков нужно следующим образом: Зачерпнули листья столовой ложкой с горкой, заливаем 200мг воды и кипятим пятнадцать минут.

Охлаждаем, затем процеживаем. Пьем большими глотками в течение суток.

Такой же отвар показан беременным и кормящим женщинам . Своими укрепляющими и лечебными свойствами он поддерживает женский организм, облегчая работу многих органов, особенно почек.

Здесь желательно не переборщить, наблюдать за состоянием мочи и в случае появления осадка необходимо закончить прием.

Отвар брусники хорош при стоматите и пародонтозе

Только здесь не пьют, а полоскают. Столовую ложку высыпаем в стакан с водой и делаем водяную баню на 20 минут. Цедим и полоскаем рот каждые 2-3 часа.

Брусничный лист свое дело знает и поможет нашему организму победить болезнь. Нам остается только следить за мочой и, если появится осадок, то его прием нужно прекратить.

Завариваем чай

Насыпаем в стакан одну чайную ложку листа, заливаем кипятком и завариваем полчаса. Желательно не забывать и пить регулярно перед тем, как сесть за стол. После недельного употребления делаем перерыв на месяц.

Организм насыщается всеми необходимыми витаминами, которые содержатся в брусничном листе и польза такого чая бесспорна.

Но ее еще можно увеличить, если добавить кипрей, шиповник, лепестки каркаде, сушеную рябину, мяту. Чем больше ингредиентов, тем богаче получится букет.

А кипрей понизит ОВП воды, что сделает чай мягче и он легче усвоится организмом. Такой чай можно пить постоянно, без месячных перерывов.

Рецепт Александра Инюточкина, который избавился от гипертонии

Александр советует пить по 2 раза каждый день в течение недели, потом уменьшить до одного раза в неделю. Столовую ложку с горкой на 250 мл. воды.

Кипятить одну минуту и дать немного остыть, до температуры, при которой можно пить не обжигаясь. Цвет у заварки будет рубиновый.

Такая заварка стоит в прохладном месте (+10 градусов) до двух недель и не киснет.

Гипертония в тяжелой форме проходит в течение месяца, в легкой - за неделю.