Как проверить мясо на трихинеллез. Трихинеллы в мясе Зараженное трихинеллезом мясо свиньи подлежит уничтожению

Без лабораторных анализов не обойтись, если вы хотите кушать мясо свежезастреленного медведя или кабанчика и не опасаться за свое здоровье.

Для того, чтобы картина исследования была полной, необходимо, чтобы в лабораторию доставили целую тушу убитого зверя. И что немаловажно – со всеми внутренними органами (некоторые инфекционные заболевания можно определить только по поражённым внутренним органам). Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, частички диафрагмы, межрёберной мышцы (в этих местах зараза локализуется чаще всего), но это не может дать 100-процентной гарантии, что вся туша не заражена. Причина в том, что если проверять всю тушу, то за экспертизу придётся заплатить немало, плюс предоставить необходимые справки (разрешение на отстрел, копию лицензии…).

Вот и получается, что на экспертизу за оплату охотники идут только в случае, если сам охотник из другой местности и при транспортировке туши без соответствующей справки из лаборатории ветсанэкспертизы могут возникнуть вопросы, или же когда исследования показали, что мясо не пригодно к употреблению в пищу. В последнем случае заражённая туша убитого зверя уничтожается или идёт на утилизацию.

Сами же охотники, которые приносят мясо на проверку в лабораторию, признались, что не любят афишировать свою деятельность, и что намного проще принести на проверку части туши. Ведь часто в засидке на дикого кабана участвуют охотники из разных городов, даже из разных областей, и туша убитого зверя сразу же делится на части и увозится охотниками по домам.

Также участились случаи обнаружения в мясе диких животных таких заболеваний, как саркоцистоз (поражает мышечную ткань), аскадидоз, метастрангилёз, эхинококкоз, финноз (при которых снижается качество мясной продукции), а также поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять мясо нельзя.

Однако это лишь малая часть заболеваний , которыми можно заразиться через мясо диких животных, а потому без лабораторных анализов не обойтись, если вы хотите кушать мясо свежезастреленного медведя или кабанчика и не опасаться за свое здоровье.

По вопросам проверки мяса диких животных и птиц Вы всегда можете обратиться в лабораторию Ветклиники №1, а также получить консультации по этим вопросам.

Постоянным клиентам нашего центра мы предлагаем «Постоянные скидочные карты»

Многим кажется, что предостережение специалистов о том, что мертвый дикий кабан или бобер может быть более опасным, чем живой, кажется, по крайней мере, смешным. А между тем, это – правда: живое животное во время схватки может поранить только одного, максимум – несколько человек, но вот мертвый может заразить трихинеллезом большое количество тех, кто отведает блюда, приготовленные из его мяса. Что это за заболевание и чем чревато заражение им?

Особенности заболевания

Трихинеллез – это острый гельминтоз, которых поражает млекопитающих. Опасен он и для человека. Отличается тяжелыми клиническими проявлениями. Не редки случаи, когда после перенесенного заболевания человек терял трудоспособность. Но самое страшное то, что заражение трихинеллезом может стоить человеку жизни.

Причиной этого заболевания являются трихинеллы. Это глисты очень мелкого размера, почти нитевидные, фото которых можно при желании увидеть в Сети. Длиной взрослые особи могут быть от полутора до 1,8 миллиметров, при ширине всего около 0,05 мм.

Вскоре после того, как личинки попадут в организм человека, и кровоток разнесет их по всему организму, у человека могут проявляться:

  1. Мышечные боли.
  2. Высокая эозинофилия.
  3. Лихорадка.
  4. Кожные высыпания.
  5. Отек лица.
  1. Легких.
  2. Миокарда.

Сегодня трихинеллез поддается лечению, но вот всего 100 лет назад от него вымирали целые семьи. Ведь мясо зараженного животного, например кабана, не отличается от тушек здоровых животных ни по внешнему виду, ни по запаху, ни по цвету. Но вот только один его грамм может содержать до 200 личинок.

Анализ

Впечатляющее, не так ли? Но избежать всех неприятностей, которые может преподнести трихинеллез очень легко: нужно проверить мясо животного на наличие гельминтов. Причем, проверять материал нужно как диких животных, так и с домашних: данные по зараженности свидетельствуют, что личинки трихинеллеза были обнаружены как в предоставленных на анализы образцах барсука, бобра, медведя, кабана, диких птиц, так и лошадей, домашних свиней, кур.

Но, чтобы провести исследование, необходимо предоставить в лабораторию (это может быть санэпидстанция или ветлаборатория, которые есть на каждом рынке) взятый материал. Причем, предоставить нужно для проверки всю тушу, поскольку отбор пробы на проверку выполняют на разных ее участках. Это те части, где кровообращение развито лучше всего. К таковым относятся:

  1. Жевательные мышцы.
  2. Язык.
  3. Диафрагма.
  4. Межреберные мышцы.

Почему именно эти места на туше животного так важны для исследования? Потому, что если животное заражено, именно на этих участках больше всего находится личинок, куда и заносить их кровоток.

На обследование отрезают кусочки весом около 60 грамм. Далее от каждой пробы отделяют срезы. их размер не превышает размер овсяного зернышка. Например, мясо для пробы с дикого животного делят на 72 среза. Материал в домашних животных делят на 24-е среза. Затем выбранный срез укладывается на стеклышко компрессориума. Сверху закрывается другим стеклом. После этогого материал раздавливается с помощью специальных винтов. Теперь осталось только исследовать образец под трихинеллоскопом или специальным микроскопом.

Но подобная процедура не только очень сложная, но и не всегда возможная – очень часто до лаборатории далеко добираться. Кроме того, понадобится объяснять, где было взято мясо, есть ли документы на отстрел животного, если это дичь, в общем – одни проблемы. Поэтому большинство людей на свой страх и риск едят шашлыки, тушат мясо на костре прямо в лесу после охоты либо дома, надеясь, что пронесет. Чем придется расплачиваться за подобное легкомыслие – описано выше.

Домашний анализ

Но что делать тем, кто не может доставить тушу убитого на охоте животного на лабораторное исследование? И дело совсем не в том, что не хотелось везти – бывают случаи, когда сделать это невозможно. Например, промысловики месяцами находятся в угодьях во время добычи пушного зверя и от цивилизации их отделяют иногда несколько сотен километров. Они употребляют мясо добытых животных без проверок.

Выход есть и для таких случаев: можно приобрести специальный прибор – компактный микроскоп. Он называется портативный трихинеллоскоп. Ниже – его основные характеристики:

  1. Один элемент питания этого прибора может работать на протяжении 60-65-и часов.
  2. Вес с упаковкой – 0,7 кг.
  3. Габариты прибора – 24,0х7,3 см.
  4. Срок эксплуатации – 3 года.
  5. Температура, при которой может работать прибор от +50 до – 20 градусов.
  6. Есть достаточно мощные приборы, кратность увеличения которых равна 50, но при желании можно купить трихинеллоскоп, мощность которого равна 200.

Благодаря этому экспресс анализ мяса можно провести в домашних либо полевых условиях – все зависит от того, была ли это охота или забой, к примеру, свиньи дома.

Конечно, стоимость подобного прибора не очень маленькая. Но если учитывать, что его наличие поможет сохранить здоровье (а, иногда, и жизнь), то подобная цена не такая уж большая. Кроме того, приобрести компактный микроскоп могут несколько человек, например – соседи или те, кто вместе ходят на охоту. Тогда стоимость прибора будет доступной практически любому.

Что нужно искать при самостоятельной проверке на трихинеллез с помощью этого прибора? Необходимо обнаружить капсулы. Они могут быть овальной либо круглой формы. На их периферии должны быть жировые отложения треугольной формы. Внутри обычно находится личинка. С помощью метиленового-синего 1%-го раствора можно улучшить возможность рассмотрения личинки. Если на капсуле очень мало известняка, на срез нужно добавить 5%.-ую соляную кислоту. Достаточно всего двух-трех капель, чтобы убедиться в том, заражен ли материал.

Кроме того, занимаясь анализом в домашних условиях, необходимо быть очень внимательным, чтобы не перепутать капсулы личинок трихинеллеза с:

  1. Пузырьками воздуха. Личинки отличаются по размеру. Кроме того, на них присутствует хорошо выраженная кайма черного цвета.
  2. Конкрементами. Отличаются формой, размерами. Уточнять полученные данные необходимо после применения НС1.
  3. Саркоцистами, которые отличаются внутренним строением сетчатого вида и вытянутой формой.
  4. Незрелыми финнами. Они – овальной формы и крупнее.

Чтобы не произошло ошибки, одного микроскопного прибора мало – обязательно нужно знать «врага в лицо», то есть – хорошо изучить фото в сети с изображением гельминтов этого вида. Причем, нужно обращать внимание на те, где сняты личинки в мясе, чтобы иметь представление о том, как это выглядит в жизни.

В лабораториях иногда при анализе используется желудочный сок искусственного происхождения. В нем растворяют мышцы. Провести такую проверку мяса животного, например, бобра, можно и самому, если приобрести этот материал заранее и взять с собой на охоту.

Если при анализе удалось найти всего лишь одну личинку, придется утилизировать всю тушу. Причем – с головой и пищеводом. В пищу, в таком случае, специалисты рекомендуют использовать только внутренний жир и внутренние органы.

Таким образом – исследование туши убитого на охоте или забитого домашнего животного не является чем-то простым. А если учесть, что от качества проверки зависит жизнь тех, кто будет готовить и кушать мясные изделия, то лучше, все же доверить это дело профессионалам, хотя и это не дает 100% гарантию: бывали случаи, когда, отведав даже прошедшей проверку свежины из кабана, медведя, бобра, люди заражались личинками трихинеллеза. Это происходит потому, что обнаружить трихинеллы очень сложно, особенно на начальных стадиях даже применяя самое современное оборудование. Учитывая это, необходимо готовить мясо, поддавая его качественной тепловой обработке и не употреблять полусырым, поэтому бифштекс с кровью готовить специалисты не рекомендуют.

Кроме того, чтобы избежать заражения на трихинеллез, в целях сохранения здоровья и нервов, не желательно приобретать мясные сырые продукты на стихийных рынках: даже предоставленные там документы не являются гарантией качества проверки и не свидетельствуют, что сертификат был получен на ту тушку, которая находится в продаже.

Ноябрь и декабрь у нас традиционно богаты праздниками. А значит - и праздничными застольями. Обычно они - прекрасный повод для демонстрации самых разнообразных кулинарных изысков. Хозяйки выставляют на стол деревенские деликатесы - аппетитные круги «пальцем пханой» колбаски, розовые ломтики копченой свининки. Мужчины-добытчики озабочены поставками охотничьих трофеев. Приятно предложить гостям жаркое из дикого кабанчика или сочные отбивные из медвежатины . Ничего не имеем против. В том случае, если вместе с отборным куском мяса вы не приобретете «в нагрузку» болезнь, последствия которой могут быть весьма печальны...

«Ужасный демон », «страшный враг человека » - так в середине прошлого века называли инфекционное заболевание трихинеллез, от которого в Европе вымирали целые семьи. В наше время такие большие вспышки трихинеллеза почти не возникают, но заболевание это среди населения Беларуси не редкость.

Практически ежегодно в Минске с ноября по февраль , в период массового убоя домашних свиней, охоты на диких животных (кабанов, лисиц), регистрируются случаи заболевания трихинеллезом . Причем люди стали болеть значительно чаще. Если раньше мы вели речь о единичных случаях, то теперь счет идет на десятки. Причиной тому - элементарное невежество , а еще чаще - столь характерное для нас легкомыслие: «авось пронесет, зато деньги сэкономлю ».

Скажем сразу - «экономная» хозяйка, накормив домашних зараженной трихинеллами свининкой, вскоре вынуждена будет занимать деньги на лекарство для всей семьи. И хорошо еще, если обойдется без трагических исходов - нелеченый трихинеллез может привести к смерти больного.

Так что давайте подробнее разберемся, что это за болезнь и как ее избежать.

Человек чаще всего заболевает при употреблении в пищу зараженной свинины и колбасных изделий домашнего приготовления , не прошедших ветеринарной экспертизы. В мышцах животного болезнетворных личинок очень много, они буквально «нашпигованы» ими. Например, в 1 г мышечной ткани бурого медведя обнаруживается до 200 личинок трихинелл , которые можно увидеть только под микроскопом.

Пораженное трихинеллезом мясо ни по каким внешним признакам (запаху, цвету, консистенции...) не отличается от обычного доброкачественного. Однако свою способность вызывать заболевание личинки сохраняют годами , в трупах животных они погибают при воздействии только очень высоких или очень низких температур.

Основной причиной заболевания людей служит употребление в пищу зараженного мяса без достаточной термической обработки или мясных продуктов, приготовленных заведомо сырыми или полусырыми. В организм диких и домашних животных возбудители попадают при поедании ими трупов грызунов и другой живности, пораженных трихинеллезом, и откладываются в мышечных волокнах в виде спиралей , покрытых известковой оболочкой.

В желудке человека, употреблявшего зараженное мясо, известковые капсулы растворяются, трихинеллы внедряются в кишечную стенку и начинают откладывать личинки, которые кровью и лимфой разносятся по всему организму и оседают в мышцах.

Заболевание проявляется через определенный период (от трех дней до 4–5 недель ). Больной человек начинает жаловаться на сильные мышечные боли . На теле появляется сыпь, становится затрудненным и болезненным дыхание, глотание и движение глаз. Характерно для этого заболевания появление отеков на лице, отсюда его народное название «одутловатка ». В тяжелых случаях возможно поражение органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Чтобы избежать заражения, необходимо производить ветеринарный контроль каждой туши убитой свиньи или дикого кабана путем трихинеллоскопии. Его осуществляют ветеринарно-санитарные лаборатории, имеющиеся в каждом районном центре и на крупных рынках.

Для трихинеллоскопии должны доставляться кусочки мяса, наиболее поражаемого трихинеллами (диафрагма, межреберные, жевательные и мышцы языка ). При обнаружении в срезах хотя бы одной трихинеллы мясо считается непригодным в пищу и подлежит уничтожению. При этом наружный жир можно употреблять в пищу только перетопленным, а внутренний - без ограничений.

Мясо необходимо контролировать потому, что в Беларуси испокон веков из свинины делают вяленую колбасу, полендвицу и употребляют их практически без всякой термической обработки, а трихинеллы даже при длительной варке куска мяса могут оставаться в нем жизнеспособными .

Когда вы покупаете мясо в государственной торговле, есть гарантия, что оно проверено на трихинеллез. Если вы приобрели мясо на рынке, то убедитесь в наличии на нем клейма . Ни в коем случае нельзя покупать мясо или сало, а также колбасные изделия домашнего приготовления у случайных людей и в неустановленных местах .

В целях личной профилактики мясо или сало следует тщательно варить или жарить небольшими кусками. Гибель трихинелл наступает только при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение 2,5 часа . Соление, копчение или замораживание мяса и сала не убивают личинки даже при длительном воздействии.

Напоследок - особое предостережение охотникам. Помните, что ваше хобби «может принести не только удовольствие, но и неприятности. В большинстве случаев заболевание трихинеллезом связано с употреблением мяса дикого кабана. Так что не поленитесь сперва проверить свои «трофеи» в ветлаборатории, а уже потом накрывать на стол. Эта простая мера предосторожности позволит избежать серьезной угрозы вашему здоровью.

А. Гладкий , главный государственный санитарный врач Ленинского района г. Минска, Ю. Игнатова , врач-гигиенист.
Журнал «Здоровье и успех», № 11 за 1997 год.

Бывалые охотники утверждают, что мертвый кабан – опаснее живого. Ведь его организм может быть пристанищем для трихинелл. Эти круглые черви вызывают опасную болезнь у человека при употреблении блюд из мяса диких животных.

Заражение можно предотвратить, поварив добычу несколько часов. А еще лучше – предварительная проверка мяса на наличие гельминтов. Сделать это можно в государственной ветклинике или в лаборатории на продуктовом рынке. Но бывают ситуации, когда стоит вопрос, как проверить мясо кабана на трихинеллез в домашних условиях.

Трихинеллез развивается из-за того, что животное питается падалью. Болеют им в основном плотоядные и всеядные особи.

Источник возбудителя инвазии – это свиньи, кабаны, барсуки, еноты, медведи, моржи, тюлени. Чаще всего заражение происходит при поедании мяса с личинками трихинелл. Сало с мышечными прослойками тоже опасно.

Жизненный цикл трихинелл можно вкратце представить следующим образом:

  • Личинки попадают в ЖКТ после употребления блюд из зараженного мяса.
  • Там они достигают половой зрелости.
  • Мужские и женские особи спариваются.
  • Появляются новые личинки (трихинелле даже не надо откладывать яйца – она живородящая).
  • Они проникают в кровеносную систему.
  • Оттуда трихинелла распространяется в ткани мышц.

В некоторых случаях заболевание становится очевидным уже на 3-й день после употребления мяса, хотя этот период иногда затягивается до 3 недель. Сначала больной трихинеллезом жалуется на жидкий стул, у него поднимается температура. Затем начинается лихорадка, отекают веки, появляются кожные высыпания. Далее следуют сильные болевые ощущения в области жевательных и межреберных мышц. Запущенная стадия характеризуется поражениями внутренних органов и центральной нервной системы.

Как защититься от трихиноза

Как утверждают егери, этим заболеванием поражено большинство животных старше 4–5 лет. Поэтому будет нелишним предусмотреть меры защиты от трихинеллеза, если не можете отказаться от мяса обитателей леса. Зачем полагаться на случай, если последствия могут быть очень печальными? Поэтому разумно воздержаться от покупки с рук мяса диких животных. Вряд ли кто-то может гарантировать, что в нем нет трихинелл. Маловероятно, что браконьеры понесут свою добычу на проверку, ведь в лаборатории потребуют лицензию и ветеринарную справку.

Лаборанты пользуются 2 методами – компрессорная трихинеллоскопия и переваривание (имитация работы желудка человека).

Как проверить мясо самостоятельно

Заразиться трихинеллезом можно от 120 видов диких животных и некоторых птиц. Опасность исходит даже от зайцев и лошадей. Нематоды обнаруживают и у домашних свиней, которых выпускают на выгон, а не держат постоянно в стойле. Таким образом, проверка мяса на трихинеллез требуется во многих случаях.

Бывают ситуации, когда лабораторное исследование не доступно. Например, вы оказались в походе вдали от цивилизации. Или вам не удалось найти лабораторию, где делают проверку мяса на трихинеллез. С помощью подручных средств этот вопрос решить не удастся, понадобится специальный инструмент. Портативный трихинеллоскоп похож на оборудование, которым пользуются в профессиональных лабораториях. Прибор отличается большой эффективностью, но для многих серьезным недостатком станет его цена – от 11000 рублей.

Среди пользователей охотничьих форумов можно найти советы и рекомендации, как приспособить школьный микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Умельцы даже собирают приборы сами, пользуясь чертежами из журналов вроде «Юного техника».

Если вы решились на самостоятельную проверку мяса, следует понимать, что максимальная защита не гарантирована. Пользуясь портативным прибором, можно легко ошибиться. Процедура отличается своими тонкостями. Да и сам анализ не так прост.

Что представляет собой проверка?

Для исследования вам понадобятся следующие материалы:

  • Срезы мышцы ножек диафрагмы – это те участки, где она крепится к позвоночнику.
  • Срезы жевательных, межреберных, икроножных, глазодвигательных мышц.
  • Срез языка.

Нужны кусочки с тех мест, где мышцы переходят в сухожилия. Размер среза (их должно быть 72, если животное дикое, и 24, если оно домашнее) не больше овсяного зернышка. Каждый из них укладывается на предметное стекло, закрывается другим и раздавливается. Таким образом, обычная проверка подразумевает сотни просмотров отдельных срезов.

Исследование направлено на обнаружение в мясе круглых или овальных капсул. Отличительный признак – на их периферии видны жировые отложения треугольной формы. Внутри капсулы можно разглядеть личинку. При этом нужно учитывать следующие моменты:

Без знаний и опыта трихинелл в мясе можно спутать с пузырьками воздуха или финнами эхинококка, саркоцистами, конкрементами.

Что делать с зараженным мясом?

Для человека смертельной дозой считаются 5 личинок на 1 кг массы тела. У больного животного мышечная ткань усеяна десятками тысяч трихинелл. Чтобы заразиться, достаточно будет 30–50 г такого мяса.

Если вы решили рискнуть, то приготовьтесь варить тушу не меньше 4 часов, предварительно порезав ее на мелкие куски. Считается, что трихинелла погибает при 80 градусах. Жарка, тушение, приготовление на углях такой температуры не обеспечат. Мясо с трихинеллезом нельзя использовать для изготовления сырокопченых деликатесов, беляшей, пельменей, окорока, сала.

Став обладателем туши медведя, кабана или барсука, не спешите радоваться и бросаться жарить шашлыки. Сначала проверьте такое мясо на наличие трихинелл. Не рискуйте, обращаясь к домашним методам, включая использование специальных приборов. Самое разумное решение, чтобы обезопасить себя и своих близких – отнести мясо в лабораторию на проверку на трихинеллез. У специалистов есть и инструменты, и опыт, и знания, позволяющие им точно выявить, не заражено ли оно.

Учитывая все сказанное, всем мясоедам необходимо знать, в чем заключается проверка мяса на трихинеллез, и что делать, если нет средств для приобретения специального прибора.

Личинки распространяются в мускулатуре человека и начинают там процесс разрушения. Они создают фиброзные капсулы, которые уплотняются под воздействием солей кальция. Так личинки могут жить долгие годы.

Заражение трихинеллез происходит через мясную продукцию без специальной обработки

По истечении нескольких дней после инфицирования, заболевание проявляется такими признаками:

  • у человека возникает понос;
  • его беспокоит изжога;
  • может тошнить;
  • нарушается функциональность ЖКТ.

Клинические проявления на этом не заканчиваются, а только продолжают возникать новые в виде системного зуда, болезненности мускулатуры и суставов, головных болей, возможна отечность и кашель.

Самый худший исход событий для человека будет тогда, когда гельминты попадут в мозг, что приводит к параличу и заканчивается фатально.

Смерть может наступить и вследствие энцефалита, поражения легких, миокардита. Если у вас наблюдаются похожие симптомы, нужно как можно скорее пройти обследование.

Какие животные наиболее опасны

Может быть заражено мясо кур, кролей, зайцев, грызунов, уток . Изредка инфекция поражает лошадей и баранов.

Не существует стопроцентного способа проверки мяса на трихинеллез в домашних условиях. Это объясняется тем, что личинки очень маленькие, но есть специальное устройство, которое называется трихинеллоскоп.

Цена прибора для проверки мяса на трихинеллез зависит от способности увеличения. Устройство включает в себя:


Освещение построено так, чтобы можно было выполнять действия в полевых условиях и в дороге. Несмотря на информативность приспособления приобрести его недостаточно. Нужно хорошо знать, как выглядит трихинеллез в мясе на фото.

Материал исследуется под увеличением примерно в сто раз, но не больше. При проверке копченостей или соленых мясных изделий необходимо осветлить мясные срезы глицерином.

По нормам санитарии мясо считается негодным к употреблению, если в нем были найдены . Если будут найдены личинки в мясе, туша утилизируется. Есть также вариант обеззараживания продукта посредством варки или жарки при небольшом количестве найденных личинок.

Несмотря на высокую стоимость аппаратуры и всю сложность мероприятия, самостоятельный анализ мяса представляет собой обычный экспресс метод.

Естественно, верить подобному тесту полностью не стоит, потому мясо, особенно диких животных имеет смысл перед употреблением.

В идеале мясо необходимо проверять в лабораторных условиях. Это обусловлено рядом причин:

  • работники, которые постоянно проводят ветеринарную экспертизу, имеют огромный опыт в обнаружении всех видов гельминтов;
  • в лабораториях применяется дорогостоящее оборудование, которое отличается точностью и высокой информативностью;
  • проверяются не только определенные мышцы, но также и срезы на икрах, диафрагме, межреберные части, язык и т.д.

Сегодня такие лаборатории присутствуют практически в каждом городе, как государственные, так и частные. Поэтому в вопросе, где проверить мясо на трихинеллез не возникает проблем.

Что делать если вы заболели трихинеллезом?

При заражении трихинеллезом нельзя откладывать лечение

Если вы узнали, что больны трихинеллезом, тогда нельзя откладывать лечение. Современные медикаментозные средства эффективны при поражении взрослыми особями, но не могут побороть личинки, находящиеся в мускулатуре.

Если своевременно начать лечебные действия, тогда распространение личинок останавливается , и клинические проявления заболевания со временем проходят. Если лечение было начато слишком поздно, болезнь будет прогрессировать и симптомы будут давать о себе знать в течении длительного времени.

Чтобы контролировать состояние больного, необходимо тщательное наблюдение доктора.

Меры профилактики

Перед употреблением мясо животных необходимо тщательно обрабатывать. Для человека несет угрозу любое мясо, как домашнее, так и диких животных. Продукты должны поддаваться тщательной термической обработке и проверяться в специальных лабораториях.

Заморозка мясных изделий, которая может быть разрушающей для других видов гельминтов, при трихинеллезе может быть неэффективна. Сегодня уже были обнаружены типы гельминтов, личинки которых сохраняются в течении длительного времени.

Метод вяления или копчения может быть малоэффективным от личинок трихинелл. Поэтому не стоит надеяться на данный способ.

Трихинеллезом опасна для жизни человека и может привести к фатальному исходу

Болезнь трихинеллез сама по себе очень опасна для жизни человека и может привести к фатальному исходу.

Только лабораторное исследование может определить пригодность мяса к употреблению, поэтому будьте бдительны и лучше лишний раз перестрахуйтесь.

Вконтакте