Как нужно правильно пить воду и какая от этого польза? Чай до еды или после еды

Постараемся разобраться: пить после еды или воздержаться? Вот тот вопрос, который мучает сегодня всех мечтающих о хорошей фигуре и отменном здоровье. С нами согласится каждый, вода – источник энергии и бодрости. Кроме того, этот напиток занимает в общей системе питания очень важное место, а поэтому каждому следует знать о том, полезно ли пить воду после еды или же этого лучше не делать.

Пить после еды или все же воздержаться?



Многие специалисты, разрабатывающие рацион сбалансированного правильного питания, полностью запрещают пить после еды, а также в момент трапезы. Другие же, считают, что если пить, то только вовремя так называемого приема пищи, а третьи утверждают, что пить воду после еды или потребляя продукты – это не просто не полезно, но и в отдельных случаях даже очень вредно, а почему, сейчас расскажем.

Почему нельзя пить воду после еды

Как правило, период запрета на питье после еды составляет около двадцати минут. В отдельных ситуациях – 1-2 часа. Обоснованы такие рекомендации специалистов тем, что, если пить после еды, водица просто-напросто вымоет из желудка всю пищу и разбавит собой желудочный сок. Результатом этого может стать не только нарушение в работе пищеварительной системы, но и развитие самых различных заболеваний. Между тем, утверждение о том, что пить воду после еды опасно, требует кое-какого уточнения.

Само по себе попадание свежей воды в пищевод не может нарушить процесс переваривания пищи. Благодаря особому устройству нашего желудка, вода, попадающая в него вовремя, до или после еды с желудочным соком почти не смешивается и, следовательно, на его концентрацию никак не влияет. Ключевую роль здесь играет температура воды, которая попадает в организм после еды. Если, например, запить свой завтрак или обед горячим или даже просто теплым чайком/кофе, вреда от жидкости не будет. Не будет его и в случае, если пить после еды вы будете воду комнатной температуры, пищеварительной системе это, по сведению ученых, никак не навредит. А вот холодная вода после насыщения организма едой несет серьезную опасность и для здоровья, и для работы органов пищеварения. Пить после еды охлажденные напитки или просто холодную воду нельзя! Холодная вода способна просто выталкивать еду из желудка еще до того, как та пройдет все важные стадии переработки.

По утверждению медиков, если пищу записать ледяными напитками, переваривание продуктов питания сокращается с нескольких часов до нескольких минут. А вот это чрезмерное ускорение и опасно, причем что, сразу по 2-ум причинам.

  • У человека не наступает чувства насыщения и, следовательно, уже через несколько минут он снова захочет что-то скушать, а это приведет, конечно же, к набору лишних килограмм.
  • Стоит заметить, что именно названную особенность человеческого организма сумели научиться использовать в своих коммерческих целях сети быстрого питания, предлагая людям записать пищу колой или другими напитками со льдом. Пища таким образом быстро переваривается и практически не усваивается, следовательно, человек не чувствуя совершенно насыщения в животе, берет еще и еще одну порцию еды, а заведение, следовательно, получает от этого прибыль.
  • Пить после еды чрезмерно холодную воду, значит получить в скором времени . Холодная вода после еды способствует появлению самых разнообразных . Содержащиеся в пище белки и другие вещества не успевают перерабатываться в желудке, они практически мгновенно идут в кишечник в так сказать недоработанном виде и там просто-напросто начинают гнить. Все это с годами, при частом запивании еды холодной водой может привести не просто к неприятным ощущениям в области пищевода или желудка, но и к таким болезням, как дисбактериоз, воспаление кишечника и другим.

31 01.16

Добрый день, дорогие читатели!

Привычка запивать еду считается традиционной. Мы любим после сытного обеда, ужина налить себе чай, побаловать компотом. На праздничный стол всегда ставим лимонад, минералку, соки, не задумываясь, а можно ли пить сразу после еды? Почему хочется это сделать и как влияет такое на организм?

Простая опасность

Запрет на прием жидкости после приема пищи часто встречается в руководствах по диетологии, здоровому питанию. Есть несколько причин, которые заставляют подумать о пользе напитков.

  • Запрет на питье оправдан только в том случае, если вы употребляете холодную воду. Попадая через пищевод в желудок, в силу температурных условий сразу отправляется в привратник 12-перстной кишки. Считайте, что организм выполнил бесполезную работу.
  • Если пить воду низких температур, охлажденную, со льдом во время или после еды, то сокращается время, необходимое для переваривания пищи.

Даже плотно поев, вы будете ощущать голод, так как в среднем на процесс пищеварения потребуется около 20 минут вместо положенных нескольких часов. Такое используется как маркетинговый ход в сетях быстрого питания. Запив напитком со льдом жирную калорийную пищу, потребитель ощущает чувство голода и заказывает повторную порцию.

  • Возникают нарушения в системе пищеварения, выраженные в колитах, дисбактериозе, вплоть до язв.
  • Повышается общий вес тела ввиду плохо расщепленной и мало усвоенной пищи.

Таким образом, замедляется процесс обмена, питательные вещества не поступают в организм, вымываясь водой со льдом. Возможны осложнения в виде токсических отравлений, процесса гниения остатков пищи, зашлакованности.

Согласно принципам правильного потребления пищи по Аюрведе, вода не считается необходимым компонентом питания. Ее нельзя употреблять сразу же. Дайте время организму переработать то, что вы съели, справиться с нагрузкой, и лишь потом выпить жидкости.

Это означает, что все жидкости вредны? На самом деле это не так. Самое опасное – низкая температура. Тёплые напитки, даже чай, воспринимаются организмом как еда.

Как делать правильно?

Если вы думаете, что жидкость можно пить всегда и без разницы в какое время суток, то ошибаетесь. Старайтесь приучать организм к особому режиму приема пищи, напитков. Вы должны делать это в одно и то же время. Так организм «научиться» воспринимать воду как естественный напиток, который можно принимать за час(минимум на полчаса) до или после еды.

Важно соблюдать правильные приемы воды.

  1. Если делать напитки, супы, то только из правильно подготовленной воды. Она может быть талая , профильтрованная , минеральная. С последней – будьте осторожны, так как излишнее содержание веществ может нанести урон. Надо обязательно знать особенности пищеварения, кислотно-щелочной баланс.
  2. Старайтесь не пить большими глотками, жадно захлебывая воду.
  3. Сначала сделайте один глоток, сымитируйте жевание, медленно проглотите. Поступайте со следующим аналогичным образом.
  4. Чем меньше будут глотки, тем лучше она усвоится.
  5. Если едите суп, то вы должны обращать внимание на его состав, получать удовольствие с каждой ложкой. Мысленно думать о его пользе для организма.
  6. Опасайтесь излишне горячей температуры, из-за чего могут возникнуть проблемы со слизистыми оболочками.
  7. Помните, что количество воды должно быть достаточным. Не позволяйте себе испытывать жажду.
  8. Остерегайтесь напитков с высоким содержанием сахара, что вредно для организма. Если не можете обойтись без такого, то сделайте компоты и отвары из сладких ягод. Можно пить зеленый чай спустя небольшое время после трапезы.

Учитывайте, что некоторым пациентам при заболеваниях щитовидной железы жизненно необходимо запивать теплой водой все, что они едят (с точки зрения традиционной медицины). Если нет проблем, то лучше перейти на принципы правильного приема жидкости, помня о том, что вода – основной источник жизни, но тем не менее её нельзя пить абы как.

Подводим итог: Во время приёма пищи и в течении часа после него ни в коем случае нельзя пить холодную воду. Горячие напитки и супы употреблять при тех же условиях допустимо. Однако, жидкая пища не является водой и не уменьшает её норму (около 2-х литров в день). Чистую воду нужно пить маленькими глоточками только спустя час после еды, даже жидкой.

Кстати, недавно узнала про мужчину, который сильно похудел и стал чувствовать себя лучше, только лишь соблюдая решим питья. Он пил за полчаса до еды и спустя 2 часа после, выпивая более двух литров в день. Питание и физическую активность не изменял. Лично с ним не знакома, но если верить одному видеоблоггеру, то это так.

А вы что думаете: возможно ли такое преображение из-за простого соблюдения правил питья?

В связи с чем прошу:

  • Подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не упустить.
  • Пройдите короткий опрос , состоящий всего из 6 вопросов

До новых встреч, ваша Евгения Шестель

Многие неоднократно слышали о том, что запивать пищу водой после еды не следует, но почему - знают единицы. Да, конечно, человек не заболеет, если будет пить во время или после еды, но лишнюю нагрузку на организм это добавит. Жидкость после еды, по утверждениям медиков, следует принимать не ранее чем через 2 часа, когда еда уже полностью обработана желудочным соком. Особое внимание на употребление жидкости после еды следует обратить тем, кто следит за своей фигурой, так как именно неправильный режим питья зачастую не позволяет сбросить лишние килограммы.

Какая жидкость вредна после еды

Рекомендации отказаться от употребления жидкости во время еды или после связаны с тем, что она влияет на процесс пищеварения, но касается это исключительно холодных напитков . От употребления чашки тёплого или даже горячего чая организм получит только пользу. Желудок человека является очень сложным органом, в котором переваривается поступающая в организм пища и в котором вода не задерживается и практически сразу стекает в двенадцатиперстную кишку. Она не может изменить концентрацию желудочного сока или вымыть из желудка пищу.

Вред пищеварению будет нанесён, если пищу запить холодной, а тем более ледяной водой или напитком. В этом случае при попадании её в желудок, пусть даже на короткий срок, происходит многократное ускорение переваривания пищи. В результате этого вместо положенных 4-5 часов нахождения в желудке пища переваривается за 20-30 минут и направляется в кишечник не в самом удобном для усвоения состоянии. Кроме этого, из-за столь стремительного опустошения желудка почти мгновенно возвращается голод, и человек вновь приступает к еде, съедая значительно больше, чем ему требуется для жизни. В результате этого происходит накопление лишней энергии в виде жировых отложений. Именно по этой причине у лиц, любящих выпить после еды холодное, в большинстве случаев наблюдается повышенная масса тела. Помимо этого, из-за того что под воздействием холодного питья пища покидает желудок, находясь ещё не в самой удобной для переваривания форме, возникает риск развития процесса гниения продуктов в кишечнике. В этом случае у человека могут наблюдаться беспричинный понос и вздутие живота. Угрозы для жизни этот процесс в подавляющем большинстве случаев не несёт, а вот на время значительно испортить состояние способен.

Именно на той закономерности, что холодные напитки ускоряют пищеварение и вызывают возникновение голода в максимально короткое время после приёма пищи, основана система питания в ресторанах фастфуда. Посетитель употребляет в этих местах в большом количестве жирную пищу и запивает её ледяным напитком. В результате этого для полного насыщения требуется 3-4 порции, что, несомненно, выгодно для продавца и совершенно неполезно для едока. При регулярном посещении ресторанов быстрого питания вес заметно увеличивается, и уже в скором времени полнота переходит в ожирение.

Холодные напитки негативно влияют и на усвоение белка. Дело в том, что он не расщепляется на аминокислоты при запивании его холодной жидкостью. Из-за этого польза от употребления белка практически полностью теряется, так как содержащиеся в нём вещества остаются в форме, которую организм усвоить не способен. Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что запивание пищи холодными напитками приносит здоровью вред и его сопровождают:

  • постоянное чувство голода;
  • ожирение;
  • неправильное усвоение белка.

Пить холодные напитки можно только через 2 часа после еды.

Чем вредна жидкость во время еды

Во время принятия пищи употреблять жидкость (как в холодном, так и в горячем состоянии) очень нежелательно. Связано это с тем, что процесс пищеварения начинается ещё в ротовой полости. Под воздействием слюны из пищи высвобождается ряд веществ, которые сразу же всасываются через слизистую оболочку ротовой полости. Когда же в момент приёма пищи человек пьёт, концентрация слюны в ротовой полости стремительно падает, и для её восстановления требуется несколько минут. В результате этого, продолжив еду, человек теряет ряд веществ, которые из-за низкой концентрации слюны не высвобождаются.

Как правильно пить перед едой

Говоря, как вредно запивать пищу холодной водой, нельзя промолчать о том, как следует употреблять жидкости перед едой. Для того чтобы получить для организма максимум пользы, за 30 минут до еды стоит выпить 1-2 стакана воды или любого другого безалкогольного и несладкого напитка. В этом случае желудок начнёт настраиваться на работу постепенно, не получая сразу ударную нагрузку от того, что в него неожиданно попало большое количество пищи. Если человек принимает какие-либо лекарственные препараты во время еды или после еды, то стоит выпить стакан слегка подслащённой воды. Это активирует выработку защитной слизи желудка, которая предотвратит негативное воздействие на орган химического препарата.

Сколько жидкости можно пить после еды

Объём выпиваемой после еды жидкости также имеет значение. Если её будет слишком много, это приведет к излишнему растяжению кишечника, что станет причиной неприятных ощущений. Кроме этого, лишняя вода может быть и причиной поноса, который окажется реакцией организма на ненужный ему объём воды и послужит для освобождения от неё. Малое количество воды также негативно сказывается на пищеварении. В такой ситуации пища остаётся слишком плотной и организму достаточно сложно продвигать её в кишечнике. Из-за этого может возникать болевой синдром различной интенсивности.

Оптимальным объёмом жидкости после еды является 300 мл. В этом случае человек полностью напивается, послевкусие от продуктов проходит, а кишечник не получает излишнего растяжения. Лучше всего употреблять после еды несладкие напитки. В идеале нужно запивать пищу зелёным чаем, который особенно хорошо воздействует на желудок.

Правильное употребление жидкости после еды позволяет предотвратить неприятные ощущения и набор лишнего веса, а также обеспечивает здоровое пищеварение

Употребление очень холодных или слишком горячих продуктов и напитков затрудняет работу желудка. В таком случае на этот орган ложится дополнительная нагрузка, ведь ему приходится восстанавливать температурный баланс, необходимый для здорового пищеварения.

Стакан холодной воды после еды - многим из нас знакома такая привычка. Но хорошо ли это? Результаты проведенных исследований утверждают, что такая привычка грозит негативными последствиями для нашего здоровья.

Конечно, было бы преувеличением называть ее опасной, но все же многие специалисты рекомендуют избегать этого, потому что последствия такой привычки достаточно неприятны, а иногда даже болезненны.

Почему считается вредным пить холодную воду после еды

В начале хотелось бы заметить, что истинность нижеприведенной информации не была доказана научными исследованиями. Но в любом случае было бы не лишним иметь в виду эти рекомендации и вспоминать о них всякий раз, когда ты вновь почувствуешь желание выпить холодной воды после еды.

Во-первых, считается, что холодная вода , выпитая непосредственно после приема пищи, вызывает острое нарушение пищеварения, она способна изменить состав перевариваемых продуктов, в результате чего нашему желудку становится труднее выполнять свои функции.

Например, продукты с высоким содержанием жиров при добавлении холодной воды затвердевают, что затрудняет их переваривание. Это может привести к возникновению такого расстройства, как желудочно-пищеводный рефлюкс .

Во-вторых, когда мы выпиваем много жидкости после еды, наше пищеварение замедляется. Причина в том, что холодная вода разбавляет желудочный сок, его концентрация снижается и становится недостаточной для переваривания пищи.

Все это может стать причиной ухудшения нашего самочувствия: после еды мы чувствуем себя усталыми, наша активность замедляется. Это мешает нам заниматься привычными делами, и после еды мы «выпадаем» из жизни на несколько часов.

Холодная вода во время еды также может сказаться на самочувствии людей с чувствительной зубной эмалью, страдающих мигренью или сильными головными болями. Говоря о мигрени, следует отметить, что одной из причин, провоцирующих возникновение этого расстройства, является употребление слишком холодной воды. Нашему организму сложно переваривать должным образом жидкость низких температур.

Употребление холодной воды во время еды может спровоцировать острую боль в желудке или вздутие живота: некоторые элементы пищи при добавлении воды увеличиваются в размере, разбухают, из-за чего наш желудок растягивается. Из-за этого возникает боль. Боль может стать более продолжительной, если мы выпиваем много воды, ведь в таком случае пищеварение сильно замедляется.

Желудок человека функционирует лучше всего, когда температура поступающей в него пищи соответствует температуре человеческого тела. Поэтому в том случае, когда мы съедаем слишком горячую или слишком холодную пищу, на желудок ложится дополнительная нагрузка.

Похожая ситуация возникает при злоупотреблении специями. Слишком пикантные блюда могут вызвать нарушения пищеварения, что может привести к возникновению диареи.

Как же лучше всего пить воду?

Хотя считается вредным пить воду после еды, мнения всех специалистов сходятся в одном: для нормальной работы всех органов и систем человеческий организм нуждается в достаточным количестве воды . Некоторые эксперты считают, что лучше всего пить воду перед едой.

Это вызывает ощущение сытости, в результате чего мыменьше едим. Не забудь, что энергетическая ценность воды - всего ноль калорий, а нашему организму каждый день требуется до двух литров жидкости.

Существует мнение, что употребление воды во время приема пищи может привести к задержке жидкости. Но доказано, что в этом случае происходит стимуляция работы почек и нормализуется баланс жидкости в нашем организме.

Поэтому во избежание возникновения проблем с пищеварением, описанных выше, специалисты рекомендуют пить воду комнатной температуры.

О пользе воды

Тот факт, что употребление холодной воды вызывает нарушения работы пищеварительной системы, вовсе не означает, что пить воду вредно. Ежедневно наше тело нуждается в достаточным количестве воды, ведь недостаток жидкости может привести к обезвоживанию или нарушениями в работе различных органов и систем нашего организма. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы наше тело не испытывало дефицита воды.

Вода – основа жизни, и в организме человека она играет огромную роль. Поэтому врачи рекомендуют в течение дня выпивать достаточный объем чистой жидкости. Но имеет ли значение, когда пьёт человек? Конечно, да. Важно знать, через сколько после еды можно пить воду.

Почему вредно запивать пищу, и как быть, если хочется пить во время еды

Многие люди имеют привычку всегда дополнять водой или соком пищу. В прежние годы было принято запивать обед компотом или чаем. Научные рекомендации 40-х годов прошлого века заключались в необходимости употребления на одну калорию пищи одного миллилитра воды. Однако современные диетологи выступают против запивания. По их мнению, еда должна поступать в организм отдельно от жидкости.

Вредно ли пить во время приёма пищи

Когда человек ест всухомятку, ему приходится достаточно долго пережевывать кусочки. Этот фактор способствует выделению большого количества слюны, в которой содержится особый фермент, обеззараживающий продукты, поступающие в желудок. Кроме того, хорошо пережёванная пища усваивается быстрее и полнее, что также полезно для организма. Ведь снижается нагрузка на остальные органы пищеварительного тракта.

Многих волнует вопрос о том, можно ли запивать еду в этот момент? Этого делать не стоит. Однако, если вы не выпили воды заранее, вам может захотеться пить в процессе приёма пищи, особенно в случае, если сама еда не слишком сочная. В таком случае небольшое количество воды может помочь перевариванию. Помните, что если наблюдается дефицит водного баланса, могут начаться серьёзные проблемы с кишечником. Важно также пить правильно:

  • питьё воды во время еды должно осуществляться маленькими глотками;
  • глотать воду сразу же не следует, нужно как бы прожевать её и смешать со слюной, тогда она окажет максимально полезное действие.

Надо помнить, что пить нужно только воду, имеющую температуру, близкую к температуре тела:

  • слишком холодная просто вытеснит непереваренную пищу из желудка;
  • горячая окажет раздражающее воздействие на его стенки, препятствуя процессу расщепления продуктов.

После еды

Последние исследования показывают, что вода, которая выпита непосредственно после сытного обеда, не очень полезна для человека.

  • Пища, попадающая в желудок, расщепляется желудочным соком с содержащимися в нём ферментами. Если туда в этот момент попадает вода, она снижает его концентрацию. Процесс пищеварения замедляется. Не успев расщепиться до конца, еда проходит дальше в кишечник.
  • Из-за возрастания времени расщепления увеличивается нагрузка на все органы, участвующие в процессе пищеварения, а также и на сердце. Учитывая сказанное, можно ли пить воду сразу же после еды?
  • Особенный вред приносит запивание пищи слишком прохладной водой или напитками из холодильника – соком, газировкой. Такая жидкость быстрее вытесняет не до конца расщеплённую пищу из желудка. Продукты, которые должны в нём перевариваться в течение нескольких часов, покидают его гораздо раньше – буквально минут за 20-30. Быстро возвращается и чувство голода, человек снова перекусывает. Поэтому люди, запивающие еду холодными напитками, часто набирают лишний вес.
  • Непереваренная пища, попавшая в кишечник, подвергается гнилостным процессам и газообразованию. Организм не получит необходимые питательные вещества и энергию, образующиеся при расщеплении еды. Мало того, продукты гниения через стенки кишечника будут всасываться в кровь, оказывая токсическое действие и лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и сердце.
  • Вода, если она выпита в первые минуты после еды, увеличивает объём желудка, в результате чего порции незаметно становятся больше, постепенно приводя к избыточному весу.
  • Даже зелёный или травяной чай, известный своими полезными свойствами, окажет тормозящее действие на активность кишечника, задерживая реакции расщепления пищи, если употреблять его сразу, не выждав какого-то времени после еды.

Есть ли влияние на вес и похудение

Вода неоценима в борьбе с избыточным весом. Она растворяет вредные продукты метаболизма, оказывающие токсическое воздействие, и выводит их из организма. Освобождаясь от шлаков, системы функционируют более продуктивно. Однако надо знать, когда именно следует пить воду.

Положительно влияет на организм вода, выпитая до еды, примерно за 20-40 минут. Эксперименты показали, что она помогает:

  • заметно снизить чувство голода;
  • стимулировать процессы пищеварения;
  • удалить из желудка остатки пищеварительных соков;
  • поддержать нормальный водный баланс;
  • удовлетворить чувство голода гораздо меньшим количеством пищи.

Полезной утренней привычкой станет стакан воды с ломтиком лимона, выпитый натощак. Можно приготовить напиток с вечера, чтобы он пропитался цитрусовым вкусом и витаминами. Он активизирует процессы обмена веществ, помогая проснуться. Многие боятся пить вечером, опасаясь отёков. Однако их причиной может быть солёная пища, задерживающая в организме воду.

Через сколько после еды можно пить, что именно и какой температуры

Можно ли пить воду после обильной еды? Отвечая на этот вопрос, следует привести рекомендации диетологов. Они заключается в следующем. После очередного приёма пищи должно пройти достаточно времени, прежде чем можно будет пить какие-то напитки. Завершение процесса пищеварения зависит от многих факторов, в том числе от вида еды и способа её приготовления. Диетологи рекомендуют разные временные промежутки для различных продуктов:

  • после фруктов и ягод можно пить уже минут через 30-40;
  • после салатов из свежих овощей достаточно 1 часа;
  • если на обед было подано «тяжёлое» блюдо, необходимо подождать 2-3 часа.

Слишком холодные напитки не стоит употреблять в любом случае, так как они негативно воздействуют на организм. Трудно насытиться, запивая еду такой водой или компотом. Это свойство человеческого организма с большим успехом используется заведениями, специализирующимися на еде быстрого приготовления. Только они стремятся к увеличению объёмов продаж, а не к укреплению здоровья клиентов.