Цветы липы, их лечебные свойства и противопоказания. Липы цветки

Липа имеет обезболивающие, успокаивающие, заживляющие и противовоспалительные свойства.

Семена и нежные молодые листочки липы полезны, вкусны и издревле находили применение в питании. Семена липы очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из семян липы получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное. Свежие листья используют для приготовления салатов, а высушенные листья липы измельчают в порошок добавляют в заправки, соусы, тесто для витаминизации. Молодые нежные листья липы жарят в кляре, заворачивают в них овощи, рис с пряными травками, квасят для добавки к различным блюдам.

Много полезных блюд можно приготовить с листьями и почками липым .
Пищевое использование. В листьях липы на 100 г. массы приходится 78-245 мг. витамина С. Кроме того, они содержат много каротина (до 21,2 мг%). Поэтому в местах заготовок древесины липы можно организовать производство каротинной пасты. Из них готовят также витаминный напиток. Для этого промытые листья мелко рубят, заливают кипятком (на 20-25 г. листьев 100-150 г. воды), дают настояться и добавляют для вкуса немного лимонной кислоты или сока красной смородины. Молодые, ещё клейкие, липовые листья употребляют свежими для салатов, зелёных супов. Полураспустившиеся почки едят как лакомство. Высушенные и слегка обжаренные цветки липы идут на приготовление чайного напитка. Семена липы используют как заменитель кофе. Орешки для приготовления кофейного напитка собирают осенью после заморозков и зимой.

Липа, по своим лечебным свойствам, дерево уникальное. У неё всё лекарство, даже кора. Липа и желудок полечит, и кишечник, и раны, и бессонницу. Кашица из свежих почек и листьев липы помогает залечить ожоги на коже и воспалительные процессы на слизистой оболочке (ангина, фарингит).

Соцветия липы входят в различные сборы, предназначенные для ухода за увядающей кожей лица и шеи. Отвары и настои этих целебных сборов издавна применяли как омолаживающее средство. Кожа под их воздействием преображается, становится мягкой и эластичной. Кроме того, такие отвары можно использовать для ароматических ванн и ополаскивания волос после мытья.

Лекарственное использование липы. В медицине соцветие липы применяют вместе с прицветником - летучкой. Цветки липы применяют в народной медицине как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Настой «липового цвета» рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.
Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельчённых липовых цветков на 400 мл кипятка, настаивают 20-30 минут.
Отвар готовят из расчёта 3-4 столовые ложки измельчённых цветков на 400 мл воды, кипятят в течение 10 минут, процеживают. Выпивают в течение дня.
Цветки липы издавна применяют в виде горячего чая как потогонное средство, пьют горячим на ночь (заваривают столовую ложку цветков на 200 мл кипятка). Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное средство для припарок.
Древесный липовый уголь применяют при метеоризме и поносах.
Измельчённые свежие листья и почки применяют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство, прикладываемое к ожогам и язвам.
Порошком из семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений. Разваренная молодая кора пригодна при лечении ожогов, ревматизма, подагры и др.

Сроки и способы заготовки. Цветки липы заготавливают во время массового цветения. Лучше всего ранним утром. Их срезают ножницами прямо с дерева, используя лестницы, затем сушат на воздухе в тени, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в сухих помещениях в холщёвых мешках или в плотно укупоренных стеклянных банках. Готовое сырьё должно иметь щитковидные соцветия, желтоватые цветки и прицветники, ароматный запах, сладковатый, слегка вяжущий вкус.
Листья заготавливают по мере надобности в течение всего периода вегетации. Отбирают молодые, нежные листочки.

Салат из липовых почек (корейская кухня). Салат из почек липы

Свежесобранные полураспустившиеся почки липы очистить от чешуи, тщательно вымыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем каждую почку разрезать вдоль и половинки сложить в эмалированную посуду. Круто сваренные яйца и укроп порезать, смешать с соусом из сметаны, уксусом и горчицей .

Перед подачей на стол почки заправить сметанным соусом, добавить соль по вкусу и переложить в салатник. Украсить свежими листочками березы или распустившимися почками ивы, посыпать мелко нарезанной зеленью лука, петрушки.
Расход продуктов: почки липы - 500 г, яйца- 2 шт., сметана-1 стакан, горчица - 1 столовая ложка, уксус - 1 столовая ложка, соль по вкусу.

Варианты приготовления:
1-ый вариант:
200 г. творога (или брынзы, или плавленого сыра), 1 пучок базилика, 1 пучок укропа.
Зелень измельчить, все смешать с творогом. На лист липы помещать по одной ст.ложке этой начинки, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

2-ый вариант:

Ингредиенты: цуккини – 1 шт. маленького размера; зелень: кинза, базилик, укроп, петрушка, зеленый лук; грецкие орехи предварительно замоченные – 2 ст.л., раздавить; 1 ст. ложка корень имбиря; лимонный сок – 1 ст.л.; соль, кориандр, черный перец и чили - по вкусу.
1. Сделать начинку, кабачок натереть на крупной терке, добавить измельченный корень имбиря, нарезанную зелень.

2. В начинку надо добавить лимонный сок, молотые грецкие орехи, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать. 3. На листья липы выкладывают начинку и сворачивают роллы.
3-ий способ
2 свежих огурца, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, майонез, отварные или маринованные грибы, красный перец - по вкусу.
Огурцы и грибы нарезать кубиками, всю зелень измельчить, смешать добавить майонез и красный перец. Хорошо перемешать начинку для роллов. На лист липы помещать начинку по одной ст. ложке, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Эти роллы хороши с острым соусом:
Понадобятся: вода 0,5 литра, сахар 50 г., уксус 10 мл, Соль каменная 6 г, Острый перец чили, чеснок 10 г.
В кипяченой воде комнатной температуры растворяем сахар, потом добавляем уксус, соль, измельченный чеснок, острый перец чили нарезанный кольцами, репчатый лук нарезанный полукольцами, морковь нарезанную мелкими кубиками.

Салат из листьев липы и свежих огурцов

Листья липы - 2 стакана
Огурец свежий 1-2 шт
Соль, укроп, петрушка, зеленый лук (нарезанные), яблочный уксус, растительное масло - по вкусу

Способ приготовления:
Молодые листья липы, всю зелень промыть, мелко нарезать. Огурец нарезать соломкой, смешать с листьями и зеленью, посолить. Заправить растительным маслом и яблочным уксусом со щепоткой сахара.

Салат из листьев липы с овощами

На тёрке измельчают свёклу, на одну часть свёклы - две части моркови. Добавляют измельченные молодые нежные листочки липы и молотые грецкие орехи, подсолнечные семечки, заправляют растительным маслом - все ингредиенты по вкусу.

Готовим из липы. Салат из липовых листьев

Ингредиенты: липовые листья 1 горсть, молотые орехи 1 горсть

Приготовление
Липовые листья порубить и перемешать с молотыми орехами. Таким же способом можно приготовить листья ясеня.

Суп с молодыми листьями липы

Вымытые и порезанные молодые листья липы погрузить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и пассировать на жире.
В кипящий бульон или воду положить подготовленные листья липы и лук, картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15-20 минут при слабом кипении.
Подавать с мясом или яйцом, сваренным в мешочек или вкрутую, сметаной и зеленью.
Расход продуктов: листья липы-100 г, картофель-90 г, лук репчатый-10 г, лук-порей-20 г, масло сливочное-10 г, сметана-25 г, мясо-60 г или яйца- 1 шт., зелень и соль по вкусу.

Липовое масло

В коре липы содержится до 8% масла, по вкусу очень похожего на миндальное. Оно заслуженно считается хорошим пищевым продуктом и применяется в питании, как и другие растительные масла. Простейший способ получения липового масла, доступный даже в полевых условиях, описан Н. М. Верзилиным в его замечательной книге "По следам Робинзона":
"Четырехлетние ветки липы (возраст веток узнается по количеству слоев, которые видны на поперечном срезе веток) размельчают на терке.
Размельченную древесную массу заливают серным эфиром, закрывают и настаивают двое суток. После того массу отжимают, эфир сливают в колбу или чашку и, нагревая в горячей воде, отгоняют их от масла...
Масло получается из веток, срезанных поздней осенью после морозов или зимой. Только к зиме в ветках образуются жиры, помогающие дереву противостоять действию мороза".

Липовый чай

Липовый чай - древний освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду летом и приятно согревает зимой. Он очень популярен в народе и как целебное средство при простуде, воспалении бронхов, головной боли, кашле, общем недомогании и других распространенных недугах.
Цветы липы вместе с прицветниками - небольшими желтоватыми листочками - используют для чая в сушеном виде. Заваривают из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка.
Чай прозрачен, имеет приятный золотистый цвет, нежный бальзамический аромат и тонкий вкус. Пьют его горячим и лучше на ночь. При атеросклерозе врачи рекомендуют пить его регулярно и продолжительное время.

Липовые почки маринованные

Набухшие или распустившиеся почки липы очистить от старой чешуи, промыть, откинуть на сито и дать стечь воде.
Затем почки уложить в подготовленные стеклянные банки, залить охлажденной маринадной заливкой, герметически закрыть и вынести в холодное помещение.
Маринадная заливка приготавливается следующим образом.
Уксус разводят холодной кипяченой водой, добавляют соль,

С давних пор липа славится своими полезными свойствами, но имеются и противопоказания к применению этого природного лекарства. Несмотря на расцвет фармацевтической промышленности и появление множества лекарственных препаратов, это растение продолжают применять для лечения различных болезней. Благодаря потогонному, противовоспалительному и кровоостанавливающему свойству липу используют при простудных и вирусных заболеваниях дыхательной системы, неполадках в работе пищеварительного тракта, при дерматитах и различных воспалительных процессах.

Лечебные свойства липы

Кто не любит прохладным июньским вечером погулять по липовой аллее! Чистый воздух, насыщенный нежным цветочным ароматом, успокаивает нервную систему, позволяя забыть все заботы рабочего дня. Липа - отличный природный антисептик, поэтому именно это дерево так часто используют для озеленения городов.

Народной медицине известно множество рецептов и лекарств, активным веществом в которых является липа. Причем целебными свойствами обладают все части дерева без исключений.

  1. Плоды. Высушенные и измельченные ореховидные плоды липового дерева применяют при различных наружных кровотечениях: из носа, уха, рта.
  2. Листья. Компресс из липовых листочков помогает от головной боли, а сок можно употреблять в качестве обезболивающего средства. Порошком из сушеных листьев этого растения присыпают открытые раны, лечат разные кожные заболевания.
  3. Почки. Свежие почки измельчают до состояния каши и лечат нарывы, ожоги и другие поражения кожи. Это средство подойдет для обезболивания и снятия воспаления.
  4. Кора. Из сушеной липовой коры готовят целебный чай от простуды. Отвар используют для полоскания ротовой полости при заболеваниях десен и в качестве желчегонного средства. Если кору варить в течение нескольких часов, получится целебная слизь, которой можно облегчить состояние больного при подагре, ожогах и геморрое.
  5. Уголь. Даже продукт сгорания этого уникального дерева обладает лечебными свойствами. Липовый уголь используют в качестве сорбента при отравлениях и других заболеваниях кишечно-желудочного тракта. Чтобы избавиться от токсинов, достаточно съедать по 1 чайной ложке порошка из размельченного угля 3 раза в день. Кроме того, порошок из угля, заваренный наподобие кофейного напитка, помогает страдающим простатитом.
  6. Липовый цвет. Из цветов липы готовят целебные отвары, настои и чаи, которые помогут при простуде, заболеваниях дыхательных путей, расстройствах нервной и пищеварительной систем.

Целебные свойства листьев и цветов липы проявятся в полной мере, если их собирать в нужное время. Обычно цветение происходит в конце июня и длится около двух недель. Собирать соцветия лучше в жаркую погоду в первой половине дня. При сборе стоит отдать предпочтение тем деревьям, которые растут вдали от дорог.

Состав липового чая и правила приготовления

Липовый чай обладает уникальными целебными свойствами. В нем содержится полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Сладковатый на вкус напиток имеет приятный тонкий аромат и золотистый цвет.

В составе липового чая присутствуют следующие вещества:

  • витамин С;
  • флавоноиды, имеющие антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
  • фитонциды, оказывающие антисептическое воздействие;
  • эфирные масла, положительно влияющие на нервную систему;
  • дубящие вещества.

Необходимо уметь грамотно заваривать чай из липы, только в этом случае можно получить действительно лечебный напиток. Для приготовления чая лучше использовать керамическую посуду. Сначала следует обдать чайник кипятком, затем засыпать цветы и расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Заливать соцветия лучше не крутым кипятком, а водой, остывшей до 95°С. Далее чайник надо обернуть полотенцем и настаивать чай 30 минут.

Польза липового чая

Пользу липового чая невозможно переоценить. Пожалуй, не найдется такого недуга, при котором хотя бы немного облегчить страдания больного не сможет липовый чай.

Вот неполный перечень заболеваний, при которых показан чай из цветков липы.

  • Простуда. Идеальное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Обладает жаропонижающим и потогонным свойством, применяется для профилактики и лечения болезни.
  • Бронхит и воспаление легких. Оказывает отхаркивающее действие, помогает вывести мокроту при бронхите, трахеите, воспалении легких.
  • Сердечно-сосудистая система. Флавоноиды, содержащиеся в составе липового чая, поддерживают эластичность сосудов, предотвращают склеротические изменения, способствуют продвижению крови.
  • Почки. Мочекаменная болезнь, цистит, воспаление мочевыводящих путей отступят быстрее, если регулярно пить цветочный чай.
  • Боли различного происхождения. Головная боль, спазмы и отеки лечатся с помощью этого целебного напитка.
  • ЖКТ. Ученым известны польза и вред липового чая при заболеваниях ЖКТ. Воспалительные процессы в желудке и кишечном тракте, различные расстройства, диареи и запоры можно вылечить липовым чаем. При этом активизируется выделение желчи и работа пищеварительных ферментов.
  • Нервная система. Чай из цветков липы успокоит нервную систему, лучше всякого снотворного наладит нормальный сон.

Чай из цветов липы – вкусный освежающий напиток, обладающий множеством лечебных свойств.

Польза чая из липы для женщин

В цветках липы содержатся особые вещества, по своему составу похожие на женские половые гормоны. Благодаря этим фитогормонам липа оказывает уникальное воздействие на женский организм.

Женщинам чай из липы следует пить в определенные периоды жизни.

  • При нарушении менструального цикла или возникновении болей.
  • С началом менопаузы рекомендуется каждый день пить чай с липовым цветом. Польза и вред этого снадобья давно известны: напиток поможет уменьшить приливы и облегчить общее состояние, так как фитогормоны восполняют естественный гормональный фон.
  • Народные целители утверждают, что цветы липы, помогут облегчить состояние больной при фиброме и миоме.

Благодаря фитогормонам липа способна оказывать омолаживающее воздействие. Кроме того, липовый чай усиливает сжигание калорий, поэтому, выпивая чашку напитка перед едой, можно легко сбросить пару лишних килограммов.

Липовый чай при беременности

Липовый цвет очень пригодится для заваривания чая во время беременности. В этот сложный период жизни женщине не рекомендуется принимать медикаментозные препараты, лучше обойтись народными средствами, одним из которых является чай из липы.

  • Липовый чай – средство профилактики гриппа и ОРВИ для беременной женщины с ослабленным иммунитетом.
  • Во время лечения болезни липовый цвет окажет жаропонижающее и потогонное действие, поможет избавиться от кашля. Природное средство не имеет побочных эффектов и не навредит малышу.
  • Чай уменьшает отечность, которой страдают многие женщины во время вынашивания малыша.
  • С бессонницей и нервными срывами, характерными для женщин в период беременности, справится напиток из цветов липы.

Польза липового чая для малышей также давно известна. Его можно давать детям полугодовалого возраста в небольших дозах, согласовав прием настоя с педиатром.

Противопоказания

Обладая множеством полезных свойств, липа имеет и противопоказания, с которыми невозможно не считаться. Ни в коем случае не следует заменять обычный зеленый или черный чай на липовый и пить его каждый день, не делая временных перерывов. Ведь чай из липы - это, в первую очередь, лекарство, оказывающее на организм определенное воздействие. Лечиться нужно курсами, соблюдая режим приема. Иначе можно получить заболевания сердца, ухудшение зрения и нарушения в работе органов мочеполовой системы.

Обычно липовый цвет заваривают и пьют каждый день три недели, после чего следует сделать перерыв в 10–15 дней. Людям, страдающим сердечной недостаточностью, это природное лекарство противопоказано.

Липа является уникальным растением, при правильном сборе и употреблении способным избавить от многих болезней. Если нет возможности заготовить цветы самостоятельно, можно купить сбор в аптеке. Так как липа относится к природным лекарствам, ее можно применять и взрослым, и детям.

Цветки липы обладают уникальными качествами. Много говорят о лечебных свойствах, пользе, но не все знают о противопоказаниях, о том, что неправильным употреблением организму можно причинить вред. Как грамотно использовать это ценное сырье, отзывы о нем вы прочитаете в нашей статье.

Свойства цветков липы

На основе цветков липы изготавливают много лекарственных средств. Липовый цвет имеет свойство уменьшать вязкость крови, снимать воспаление, активизировать процессы регенерации в тканях. Кроме прочего, он является седативным, потогонным, жаропонижающим средством.

Собирать цветки липы нужно, когда они едва распустились

Основным свойством цветков липы издавна считается способность излечивать простуду. Это объясняется содержанием в них гликозидов, фенолкарбоновых кислот, полисахаридов, витамина С, сапонинов, гликозидов, каротина, флавоноидов, эфирного масла, дубильных веществ. К полезным свойствам относится и способность липового цвета влиять успокаивающе на возбудимую нервную систему. Но и это еще не весь перечень свойств, присущих этим цветкам - сюда можно отнести:

  • улучшение деятельности ЖКТ;
  • нормализацию обменных процессов;
  • улучшение секреторной функции желудка.

Польза и вред цветков липы

Благодаря противовоспалительным свойствам, отвар, для приготовления которого использовали липовый цвет, дают совместно с другими, назначенными врачом препаратами, при ревматизме.

Три стакана чая из цветков на протяжении дня - средство, способное уменьшить количество мочевой кислоты в крови. Во время курса лечения лучше соблюдать диету, состоящую только из растительной пищи.

Липовый чай оказывает целебное воздействие на организм человека

Ощутимую пользу приносит липовый чай, когда человек находится в стрессовой ситуации. Чашка такого напитка перед сном побеждает бессонницу, повышает качество сна, особенно если предварительно еще и посидеть в ванной, содержащей отвар из того же сырья для расслабления. Попутно это поможет улучшить состояние кожи.

Употребляя зелье в качестве заварки для чая, легче побороть грипп и ОРЗ, т.к. температура понизится, исчезнут проявления интоксикации.

Свойство липового цвета снижать вязкость крови используется для профилактики тромбофлебита, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Помогает это сырье лечить мигрень, невралгию, головокружение, справляться женщинам с неприятными явлениями в климактерическом возрасте, когда организм перестраивается. Способствует приведению в норму артериального давления.

Помните, что постоянно пить чай из липы нежелательно

Если не соблюдать дозировки и принимать лечебные чаи постоянно, то организму можно нанести вред. Нужно помнить - это лечебное средство, а не ежедневная заварка для чаепития. В противном случае функционирование организма может нарушиться - могут возникнуть проблемы с почками, зрением, сердечно-сосудистой системой.

Внимание. Ваш лечащий врач должен знать, что вы используете как дополнительное средство цветки липы для чаев или настоев.

Применение

Польза липового цвета наиболее полно проявляется в чаях, настоях, отварах. Настой цветков добавляют в ванну, наполненную горячей водой, когда нужно снять спазмы кишечника , освободиться от стресса и усталости . А готовят его так:

  • 2 стакана цветков липы запаривают в 1 л воды;
  • выливают настой в ванную;
  • принимают 15-30 мин.

Концентрированный настой заготавливают, чтобы помочь больному сердцу и сосудам , для чего в стеклянную емкость, заполненную сырьем, наливают воду, помещают в затененное, с положительной температурой место на 3 недели, доливая периодически небольшими порциями воду. Принимают средство в разбавленном виде.

Собранные соцветия липы высушивают в тени на открытом воздухе

Простуда пройдет быстрее, если пить теплый липовый чай с добавлением меда (1 ст. л. соцветий на стакан кипятка) . Таким же составом, но без меда, полощут воспаленное горло, полость рта при стоматите и всяких высыпаниях.

Две ложки цветков, залитых стаканом кипятка и проваренных 10 мин. на несильном огне - эффективное желчегонное снадобье в охлажденном виде.

Охлажденный отвар, приготовленный из 4-х больших ложек липовых цветков и 2-х чашек воды, смешанный с небольшой дозой соды, используют для примочек при подагре, раздражениях, фурункулах, отечностях, ожогах .

Липовый отвар омолаживает кожу и возвращает ей упругость

Отвары липовых цветков замораживают, чтобы протирать лицо. Они также являются компонентом косметических масок . Для умывания 1 большую ложку сырья опускают в стакан кипятка, а затем разводят водой 1:10.

Совет. Не заготавливайте слишком много цветков липы. Для семьи, состоящей из 2-х человек, хватит всего 0,3 кг сухоцвета на год, а остальное просто потеряет часть полезных свойств.

Отзывы об использовании липового цвета

Часто люди делятся опытом использования цветков липы, читать их полезно, т.к. это позволяет не повторять ошибок, допущенных другими. Вот некоторые из них:


Применяйте это чудесное средство правильно, и оно поможет вам справиться со многими проблемами. Только собирайте цвет подальше от загрязненных районов.

Польза цветков липы: видео

Применение цветков липы: фото




Липа является достаточно распространенным деревом для наших широт. Оно неприхотливо, декоративно, при этом дает очень много тени, благодаря чему часто использовалось для оформления аллей в богатых усадьбах. Для садовника это дерево – настоящий подарок: осенью не нужно выгребать палую листву, она замечательно перегнивает, обогащая почву необходимой ей органикой и микроэлементами.

Знаете ли вы? Липа – дерево, окутанное множеством тайн. Скандинавские народы издревле считали липу священной, связывая ее с Фреей – богиней весны и покровительницей домашнего уюта. В тени этого дерева было принято собираться, чтобы решить важные для местной общины дела. Славяне также обожествляли липу, делая ее участницей множества обрядов, посвященных богине любви и красоты Ладе. Древние греки почитали «золотое дерево» символом любви и верности. Также липа являлась источником вдохновения многих русских творцов – Ахматовой, Блока, Есенина, Пастернака, Фета, Державина, Толстого и других.

Липа цветет достаточно поздно – в середине лета – и в это время источает дурманящий запах, активно привлекающий пчел. Чай из липы и липовый мед – излюбленное лакомство наших предков, кроме того, ими было давно подмечено, что ангина и бронхит, язва и кишечные расстройства, ожоги, мигрени и головокружения – это далеко не полный перечень болезненных состояний, которые лечит липа.

Состав и полезные свойства липы

Благодаря многочисленным полезным свойствам липу широко используют не только в народной медицине, но и в фармакологии. Немногим известно, что используют у липы не только цветы, но и кору, прицветники (крылышки), реже – почки.


Во всех органах липы много аскорбиновой кислоты и каротина, также в них содержится глюкоза, сахар, микро- и макроэлементы, белок, танин, дубильные вещества, флавоновые гликозиды (биофлавоноиды), аминокислоты и эфирные масла.

Полезными качествами растение наделяют различные антиоксиданты и фитонциды.

Так, гликозид тилиацин обладает потогонными и антибактериальными свойствами, флавонол кверцитин является одним из самых сильных антиоксидантов, а кемпферол укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров и выводит из организма вредные вещества.

Исходя из всего вышеперечисленного липовый цвет является проверенным жаропонижающим, бактерицидным и противовоспалительным средством, широко применяемым для лечения простуд и респираторных заболеваний, а также инфекций полости рта (в виде полоскания). Кроме того, цветы липы в виде отваров и настоев применяются для снятия боли и судорог, как мочегонное и желчегонное средство, при потере сознания и других болезненных состояниях.

Липа благоприятно действует на центральную нервную систему, успокаивает, разжижает кровь и улучшает выработку желудочного сока. Применяется липа при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при повышенной кислотности. Липовый цвет стабилизирует обменные процессы, заживляет язвы и раны, облегчает протекание геморроя, купирует боли в суставах, омолаживает и тонизирует кожу.


Из веток липы готовят веники для бани, а липовый мед обладает уникальными противопростудными свойствами.

Липа входит в состав многих травяных сборов, но используется и в чистом виде. Помимо упомянутых выше отваров и настоек, успокаивающим и лечебным эффектом обладают примочки и компрессы на основе липового цвета, а также липовые ванны. Таким образом, применение коры и цветков липы может быть как внутренним, так и наружным.

Полезные свойства липового чая

Зная, чем полезны цветки липы, стоит запастись ими для приготовления липового чая. Именно в этом напитке лучше всего раскрывается удивительный аромат содержащихся в растении эфирных масел, а также реализуются тонизирующие, противосудорожные, потогонные и другие бесценные свойства липового цвета. Такой чай стимулирующе действует на кровеносную, сердечно-сосудистую и мочеполовую систему, желудочно-кишечный тракт, почки и желчный пузырь, очищает печень, выводит из организма токсины, снижает вязкость крови.

Отдельно следует отметить полезные свойства липового чая для женщин, страдающих нарушениями менструального цикла и болезненными менструациями. Все дело в том, что в липе много фитоэстрогенов, которые сходны по составу с эстрадиолом – женским половым гормоном.


Существует несколько способов, как приготовить вкусный и золотистый липовый чай. Первый – стандартный: заливаем липовый цвет горячей водой, укутываем, настаиваем приблизительно четверть часа и наслаждаемся.

Количество сырья определяем по вкусу, ориентируясь, однако, на то, что если цветов будет слишком много, напиток может получиться горьким. Некоторые предпочитают заливать липу холодной водой и не просто доводить до кипения, а даже несколько минут проваривать. Такой напиток получается более насыщенным и может использоваться в качестве заварки (разбавляться водой при подаче).

И, наконец, можно добавлять липовый цвет к обыкновенным чайным листьям, заваривая напиток привычным для себя способом. Пить такой чай можно вприкуску с липовым медом.

Важно! Аскорбиновая кислота, содержащаяся в цветах липы, разлагается при высоких температурах, поэтому если вы хотите максимально сохранить все полезные свойства лекарственного растения, заливать его крутым кипятком и тем более варить все же не стоит.

Когда и как правильно собирать и хранить липовый цвет

Цветки липы собирают в активной фазе цветения – в зависимости от региона и вида липы это может быть июнь или июль. Важно правильно определить момент, когда собирать цвет липы. Постарайтесь сделать это, когда на дереве раскрылась большая часть цветов. Не опоздайте – липа цветет от 10 дней до двух недель, ориентируйтесь примерно на середину этого периода.


Для заготовки нужно выбирать здоровые соцветия, без внешних дефектов и следов поражения заболеваниями (вредителями), которые могут проявляться в потемнении, ржавчине, подсыхании и т. п. Если цветок отцвел, использовать его нельзя, в качестве эксперимента попробуйте высушить одно такое соцветие, и вы сразу заметите разницу – сырье получается полностью непригодное для применения.

Важно! Для заготовки сырья нужно выбрать сухой день (на соцветиях не должно быть влаги) и проводить процедуру днем, чтобы цветы были полностью раскрыты.

Не рекомендуется проводить заготовку липового цвета в больших количествах (если, конечно, вы не собираетесь его продавать или не занимаетесь целительством профессионально). Для «внутреннего потребления» в течение всей зимы среднестатистической семье вполне достаточно собрать килограмм цветков (после сушки этот вес уменьшится в три раза), а в следующем году лучше запастись свежим цветом.


Разумеется, никакого смысла нет в сборе лекарственного сырья вдоль дорог и посреди городских улиц – на таких цветках накапливается столько промышленной пыли, что о полезных свойствах растения можно забыть.

Присмотрите подходящее деревце или рощу в лесу или посадке во время пикника и, когда наступит сезон, отправляйтесь к нему за «урожаем». Удостоверьтесь также, что поблизости нет пасеки, иначе вы сослужите пчелам недобрую службу, а хозяина оставите без меда. Собирать соцветия нужно аккуратно, по одному, срывая руками или срезая ножницами, чтобы не причинить вреда дереву. Цветки не обрываются по отдельности, а отделяются с прицветником.

Если вы собрались запастись корой дерева, то делать это нужно в межсезонье, как можно ближе к холодам – поздней осенью или ранней весной.

Важно! Если липа не растет на вашем дачном участке, на снятие коры нужно получить разрешение от лесничества (или муниципальных служб – в зависимости от того, в чьем ведении находится дерево).

Когда собирать почки, вопросов возникать не должно – тогда, когда они набухают.


Для дальнейшей заготовки сырье необходимо высушить. Для этого неразобранные соцветия раскладывают на горизонтальной поверхности (слой не должен превышать 2-3 см) и сушат в защищенном от яркого света месте при хорошей вентиляции. Можно использовать сушилку или духовой шкаф (температура устанавливается до 45 градусов, не выше). Периодически сырье необходимо аккуратно встряхивать или перемешивать.

О готовности сырья свидетельствует приобретение им ломкости и характерного желтоватого цвета. Липовый аромат должен сохраниться, но стать намного менее ощутимым. Кроме того, цветы должны слегка липнуть к рукам (это говорит о том, что вам удалось сберечь драгоценные эфирные масла, содержащиеся в соцветиях).

Хранить сырье можно в бумажных или полотняных мешочках либо в керамической емкости, чтобы к цветам имелся доступ кислорода. Стекло и пластик – враги липового цвета. Если все сделано правильно, собранные цветы могут использоваться до двух лет.

Применение в народной медицине

Применение цветков и коры липы в лекарственных целях отличается большим многообразием. Рассмотрим лишь некоторые рецепты народной медицины, издавна используемые нашими предками.

При головной боли


Как было указано выше, липа обладает выраженным седативным и успокаивающим действием, а также разжижает кровь. Поэтому при сильных головных болях и мигренях с нее можно сорвать несколько свежих соцветий или молодых листьев, хорошенько их измельчить и просто прикладывать ко лбу и вискам – эфирное масло, выделяемое из сырья, легко впитается в кожу и обеспечит обезболивающий эффект.

В течение всего года от головных болей позволит избавиться липовый чай, а также чай, приготовленный из ароматного сбора – мята, мелисса, липовый цвет и пустырник. Этот напиток поможет также избавиться от бессонницы и побороть негативные последствия перенесенных в течение дня стрессовых ситуаций.

При кашле

Использование липы дает сильный отхаркивающий эффект. Лучше всего это свойство «работает», если принимать отвар на основе липового цвета. Сухие цветы заливаются холодной водой, провариваются несколько минут после закипания, затем отвар укутывается и хорошенько настаивается. Можно добавить к липовому цвету высушенные листья черной смородины, малины, цветки бузины или сушеные ягоды малины. Такой сбор еще больше усилит отхаркивающий эффект.

Процеженный отвар лучше залить в термос, чтобы по нескольку раз в день пить теплым и повторно не разогревать.

Пропорции для приготовления отвара: 1 столовая ложка лекарственного сырья на стакан воды. Но если у вас нет термоса, можно приготовить более концентрированный раствор и затем в течение дня разбавлять его теплой водой как заварку.

При простуде


Липа при простуде – прекрасное средство для того, чтобы хорошенько пропотеть. Кроме того, она оказывает противовоспалительное действие и помогает облегчить симптомы респираторных инфекций. Для этого прекрасно подойдет приготовленный вышеописанным способом отвар, а также ароматный липовый чай с липовым медом (только не нужно добавлять мед в горячий напиток, это разрушит его целительные свойства). Для снижения температуры липовый отвар можно принимать по стакану каждый час. Детям стоит давать такой напиток на ночь. Если простуда сопровождается болью в горле, полезно полоскать его липовым отваром.

При простатите

Оригинальный способ облегчить такое неприятное мужское заболевание, как простатит, тоже связан с липой. После сжигания веток или поленьев дерева собирают угли, тщательно растирают их и заваривают по аналогии с кофейным порошком. Принимается такой напиток по стакану в день в течение недели.

При отравлении

Полученный упомянутым выше способом угольный порошок принимают трижды в день по чайной ложке при пищевых отравлениях в качестве адсорбента.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии расстройств желудка и кишечника лучше всего использовать неконцентрированные отвары из травяного сбора, включающего в себя липовый цвет, ромашку и мяту. Такой напиток обладает высоким желчегонным эффектом. Для приготовления отвара две столовые ложки сырья нужно залить стаканом кипятка и десять минут протомить на слабом огне. Настоять, процедить и принимать полностью остывшим.

От кишечных колик и спазма поможет избавиться липовая ванна. Наполните ванну теплой водой и добавьте в нее концентрированный отвар, полученный из цветков липы, залитых кипятком и доведенных до кипения (перед использованием отвар необходимо настоять и затем процедить).

Пролежав в такой ванной четверть часа, о неприятных болевых ощущениях в кишечнике можно забыть.

Отвар в качестве потогонного и жаропонижающего средства

Столовую ложку липового цвета нужно залить стаканом кипятка и томить 10 минут на слабом огне. Укутать, настоять, процедить. Принимать в теплом виде по мере необходимости (сильной лихорадке), для усиления эффекта и облегчения сна – на ночь. Разовая норма – в зависимости от состояния – может быть достаточно большой – до трех стаканов.

Знаете ли вы? Высокая температура свидетельствует о том, что организм сопротивляется инфекции, поэтому жар является скорее хорошим признаком, чем поводом для паники. Если мы начинаем искусственным путем снижать температуру тела, мы тем самым мешаем собственному иммунитету бороться с болезнью. Другое дело, что длительная и по-настоящему высокая температура (40 градусов и выше) может отрицательно сказаться на водном балансе организма и спровоцировать нарушения работы сердца и центральной нервной системы. Поэтому жаропонижающие препараты применять нужно, но не бесконтрольно, а только в критических ситуациях.

Отвар из цветков липы для добавления в ванны


Выше был описан способ приготовления ванны из липового цвета для избавления от желудочных колик. Такая ванна, кроме того, окажет благотворное действие на центральную нервную систему.

Если вы взвинчены и издерганы, если весь день вам приходилось нервничать и суетиться, если вас измучили бессонницы – не поленитесь на ночь устроить себе разгрузку принятием липовой ванны, это удовольствие стоит нескольких потраченных минут на приготовление концентрированного отвара.

Помимо того, вы получите дополнительный бонус в виде помолодевшей и посвежевшей кожи, ведь липа обладает еще и косметологическими свойствами. Особенно рекомендуются липовые ванны людям с жирной кожей.

Использование в косметологии

В косметологии липовый цвет используется не только в виде ванн.

Липовый настой благотворно влияет на кожу, причем подходит даже тем, у кого она особенно чувствительная. Высокое содержание в цветах липы аскорбиновой кислоты обусловливает ее применение в виде экстракта, который добавляют в различные лосьоны, тоники, пенки для ванн и гели для душа. Такие средства имеют питательный, смягчающий и освежающий эффект. Кроме того, именно липа «открывает» кожу для всех химически активных веществ, входящих в состав косметологических средств.

Липа помогает избавиться от отеков, улучшает упругость кожи, укрепляет и успокаивает ее и даже помогает избавиться от первых признаков морщин.


Липовый экстракт часто включают в состав косметических средств, предназначенных для ухода за кожей в области глаз. От этого уходят темные круги под глазами и припухлость век, кожа становится гладкой и имеет более здоровый вид. Кроме того, подобные средства являются хорошей защитой эпидермиса от вредных воздействий внешней среды, ветра, холода и жары.

Применяется липа и при изготовлении средств для волос – шампуней, пенок и бальзамов. Волосы лучше расчесываются, меньше выпадают, приобретают блеск и эластичность.

Для приготовления липовой маски для лица в домашних условиях следует залить половиной стакана горячей воды три столовые ложки липового цвета, осторожно нагреть при постоянном помешивании и наложить горячую кашицу на лицо. Время воздействия – 20 минут, затем маска смывается. Для жирной кожи такая маска более предпочтительна, но можно использовать ее и при сухой коже, просто слой нужно накладывать тоньше.

Противопоказания и возможный вред

Как всегда, говоря о полезных свойствах липы, нельзя забывать и о противопоказаниях.

Собственно, оно одно – не злоупотреблять и прислушиваться к своему организму. Ярко выраженное потогонное действие липы и ее мочегонные свойства при бесконтрольном употреблении могут отрицательно сказаться на работе сердца и почек , поэтому пить липовый чай изо дня в день, независимо от состояния здоровья – точно неправильно. Передозировка также может проявиться в ухудшении зрения. Липа – это лекарство, а не безобидное лакомство, и именно ее химическая активность, обеспечивая лечебный эффект, может оказать обратное действие при неправильном приеме.

Наличие серьезных хронических или, наоборот, острых заболеваний, не входящих в перечень недугов, лечащихся липой, может быть серьезным противопоказанием к ее приему, поэтому в подобных случаях необходимо обязательно получить предварительную консультацию у своего лечащего врача!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

36 раз уже
помогла


Липа - это замечательное лекарство от многих недугов, посланное самой природой. Её жёлтые цветы с приятным сильным ароматом - настоящий кладезь здоровья. Однако не все знают, как лучше собирать эти дары природы и что с ними делать. и противопоказания к применению которой, казалось бы, давно известны, до сих пор может удивлять нас. Это дерево весьма распространено в средних широтах. Как известно, оно может расти очень долго: обычно триста - четыреста лет. Однако некоторые представители доживают до тысячи лет и более. Велика польза липы, поэтому в профилактике и лечении множества заболеваний используются практически все части этого дерева.

Польза липового мёда

Американские учёные пришли к выводу, что сладкие лекарства приносят больше пользы, чем горькие. Наш организм усваивает их гораздо лучше. Это очень хорошая новость. Липа, полезные свойства и противопоказания к применению которой известны уже давно, по праву может считаться такием лекарством. Так, хорошо использовать для профилактики болезней, укрепления иммунной системы. Но не только мёд полезен для человека.

Чай с липовым цветом

Липа, полезные свойства и противопоказания к применению которой должны учитываться в народной медицине, по праву считается и королевой лечебных чаёв. Это отличная профилактика гриппа и простудных заболеваний. Чай с липой, полезные свойства которого не исчерпываются лечением и обладает и успокаивающим действием. Выпитая на ночь кружечка чая с липовым цветом подарит крепкий спокойный сон, поможет и при болях в голове, невралгии, облегчит ярко выраженные симптомы при менопаузе.

Использование листьев липы в народной медицине

В период, когда липа уже отцвела, можно собирать и использовать также листья этого дерева. Они обладают сходными свойствами: потогонными, кровоочистительными и т. п. Их можно считать заменителями цветов. Компоненты липы (цветы, листья) могут входить не только в применяющиеся для отхаркивания, но и в лечебные чаи, рекомендуемые при гастрите, колите, пиелонефрите, цистите. Одним из важных свойств липы является то, что она - отличный антигипоксант. Может назначаться при энцефалопатии любого генеза. Помогает и при головных болях липа, полезные свойства для детей ее заключаются в том, что она может использоваться для улучшения памяти, снижения возбуждения.

Липа для похудения

Немногие знают, что липу можно использовать и для снижения веса. Ведь она помогает вывести лишнюю жидкость, токсины, нормализовать обмен веществ. Для этой цели применяются как настои, так и отвары липы, а также ванны с липовым цветом. Считается, что можно, используя средства с липой, похудеть примерно на четыре - пять килограммов за месяц.

Противопоказания к применению липы

Липа, полезные свойства и противопоказания к применению которой нужно обязательно знать, может доставлять неудобства аллергикам в период цветения. По статистике, каждый шестой человек страдает этим недугом. Также запрещено принимать людям, имеющим некоторые кардиологические болезни, так как он может дать большую нагрузку на сердце.

Впрочем, все минусы для многих перечеркнут полезные свойства этого дерева. Пейте и будьте здоровы!