Чем питаться когда болит поджелудочная. Если болит поджелудочная железа: симптомы и лечение, диета. Если болит поджелудочная железа, что можно есть

Поджелудочная железа регулирует биохимическую составляющую функционирования пищеварительной системы. Она обеспечивает проведение сложного комплекса химических реакций, направленных на расщепление поступающей пищи желудочно - кишечным трактом, посредством выработки пищеварительных соков.

Кроме того, железа вырабатывает ряд сложных химических соединений, в числе которых гормон инсулин, регулятор уровня глюкозы.

Воспалительные явления поджелудочной железы наносят существенный вред всему организму. Только следование рекомендациям специалистов, включая диетическое питание, предотвратит дальнейшее развитие болезни.

Разрешенные и запрещенные продукты

Общие принципы диеты:

  • Прием пищи через небольшие промежутки в 2,5 - 3 часа.
  • Избегать перегрузок ЖКТ, нельзя переедать, голодать.
  • Есть больше белковых продуктов.
  • Не включать в рацион продукты с высокой калорийностью.
  • Готовые блюда есть в измельченном виде.
  • Пить достаточно воды, ежедневно есть легкие супы.

Что можно есть:

  • Вегетарианские, овощные, молочные супы.
  • Сухарики.
  • Постное мясо, нежирные сорта рыбы, курицу, индейку.
  • Некислые кефир, творог, жирностью 0 -1%.
  • Белковые омлеты, запеканки из яиц, творога.
  • Овсяные, гречневые, рисовые каши.
  • Творожные суфле, пудинги.
  • Отваренные макароны, вермишель, домашняя лапша.

Что нельзя есть:

  • Жаренные, маринованные, острые, пряные, копченые, соленые блюда.
  • Горячие или сильно охлажденные блюда.
  • Алкоголь, газировку, какао, крепко заваренный чай.
  • Шоколадные конфеты, свежеиспеченный хлеб, свежие булочки из муки высшего сорта.
  • Экстрактивные вещества, насыщенные бульоны, субпродукты, пурины, тугоплавкие животные жиры, холодец, колбасы, сосиски, шпик, свиное сало.
  • Эфирные масла, грубую клетчатку.
  • Бобовые, грибы, консервы.

Диета при обострении

Нарушения диеты или неблагоприятные воздействия, стресс способствуют тому, что воспаление поджелудочной железы переходит в острую фазу. Кроме сильных болевых приступов больного беспокоят тошнота, рвота, иногда понос. Больной резко теряет вес.

Аппетит обычно сразу пропадает. Непременно, лечащий врач назначает в этот период лечебное голодание.

Длится оно от двух до пяти суток. Пища запрещается, пациенту разрешается пить по одному стакану теплой негазированной воды каждый час.

По завершению голодания медленно и осторожно, наблюдая за самочувствием больного, ему дают маленькими порциями перетертые кашки и овощные супы. Питание через небольшие промежутки времени, 6-8 раз за день. Важно давать только свежие блюда, приготовленные непосредственно перед употреблением. Чередуют крупы и овощи. За основу берется набор рекомендованных продуктов из лечебной диеты, .

После 2 недель щадящей диеты воспаление стихает

Далее, через 3 дня добавляются сухарики, сливочное масло, кефир, творог 0-1 % жирности. Если блюда хорошо усваиваются, далее в меню добавляют мясные суфле, фрикадельки, паровые котлетки без специй. После такого ухода через 2 недели острое воспаление поджелудочной железы стихает.

Заболевание поджелудочной: меню диеты на неделю

Как правило, составляют меню на пятиразовый прием пищи. Правильно составленное меню через 2 недели снимает воспаление железы, восстанавливает ее нормальную деятельность. Больной чувствует значительное облегчение, болезнь отступает.

Для продолжительной ремиссии помогает общая диета правильного питания. В целях предотвращения острых приступов или обострений болезни, ее следует соблюдать пожизненно.

  1. Первый завтрак: отваренное мясо, протертая каша, чай.
  2. Второй завтрак: легкий омлет, отварные или запеченные фрукты, стакано травяного отвара.
  3. Обед: вегетарианский овощной суп, паровые мясные котлеты или фрикадельки с гарниром, сладкие фруктовые желе, кисели или компоты.
  4. Полдник: стакан чая с сухарями.
  5. Ужин: рыбное или куриное суфле, вареные овощи.
  6. На ночь: кефир

На первой неделе больным стоит придерживаться примерно такого меню:

  • Завтрак: овсяная или гречневая каша; паровая мясная котлета; чай с молоком.
  • Второй завтрак: нежирный творог; кисель.
  • Обед: овощной суп; картофельное пюре; мясное суфле; компот из яблок.
  • Полдник: сухари из белого хлеба; отвар шиповника.
  • Ужин: паровой омлет, приготовленный исключительно из белков; манная каша; чай.
  • На ночь: 100 г минеральной воды.

Особенности составления меню на второй неделе лечения:

  • Завтрак : гречневая или геркулесовая каша; нежирное отварное мясо или паровой омлет из белков; винегрет.
  • Второй завтрак: сухофрукты или протертый нежирный творог; сухое печенье; некрепкий чай или отвар шиповника.
  • Обед: овощной или рисовый слизистый суп; вареная или запеченная в фольге картошка; отварная курица или кнели из отварного мяса; салат или желе из фруктов; яблоко.
  • Полдник : творог или печеные яблоки; компот из сухофруктов.
  • Ужин: макароны или суфле из моркови; отварная или приготовленная на пару рыба; чай.
  • На ночь: стакан кефира или отвара шиповника. Отвар шиповника - лучший напиток для больной поджелудочной железы.

Особенности составления меню при хронических болезнях поджелудочной:

  • Завтрак: молочная овсяная каша; отварное мясо; чай. Также на завтрак можно готовить сырники, рисовую, манную, гречневую кашу, картофельное или морковное пюре, отварную рыбу и мясо, салаты, докторскую колбасу.
  • Второй завтрак: паровой омлет из белков; отвар шиповника.
  • Обед: постный суп; отварной картофель; бефстроганов из нежирного отварного мяса; компот из сухофруктов. Разнообразить обеденный прием пищи можно с помощью крупяных, фруктовых, молочных супов, отварной курицы, телятины, овощей и круп в любых видах, киселями, свежими фруктами и ягодами
  • Полдник: творог; чай с молоком.
  • Ужин: овощное пюре; отварная рыба; чай. Кроме этого, на ужин можно есть овощное пюре, омлеты, каши из разных круп, творог.

Меню диеты при панкреатите:

  • Завтрак: (7:00- 7:30): отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: (9:00-9 :30) омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: (12:00-13 :00): овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
  • Полдник : (16:00-16 :30): творог и чай.
  • Ужин: (20:00-20 :30): суфле рыбное, чай.

Питание после операции

Если проведено хирургическое вмешательство, резекции части или всей поджелудочной железы, соблюдение диеты становится жизненно важным. Несколько дней после операции больной должен голодать. Разрешается лишь выпивать один литр негазированной минеральной воды в день.

По состоянию больного врач назначает блюда, вначале легкие паровые омлеты. Постепенно разрешаются каши из гречки или риса. Через 6-7 дней включают мясные блюда, рыбные суфле, фрикадельки и паровые котлеты.

После выписки больному требуется организовать соответствующие условия, чтобы он мог принимать пищу через 2-3 часа, обязательно свежеприготовленную.

К тому же человеку после резекции поджелудочной железы нельзя подвергать себя серьезным испытаниям, стрессам.

Воспалительные процессы в поджелудочной железе (панкреатиты) у представительниц слабого пола обычно являются следствием неправильного питания. И полуголодные диеты, и обилие жирной пищи, фастфуда способны приводить к нарушениям работы желчного пузыря и холециститу с последующим образованием камней. На фоне этих дегенеративных процессов и развивается .

При составлении правильного рациона для женщин нужно учитывать оба этих заболевания: исключить продукты, пагубно влияющие как на желчный пузырь, так и на поджелудочную железу.

Воспаление поджелудочной железы приводит к нарушению метаболических процессов. Это, в первую очередь, ведет к дисфункции органов пищеварения, а потом к дисбалансу организма в целом.

Первой при воспалении «выходит из строя» переваривающая функция железы. Потом страдает и внутрисекреторная, что грозит нарушением углеводного обмена и повышением сахара в крови.

Неполадки с поджелудочной железой женщина ощутит довольно быстро. Их выявит:

  • вздутие живота;
  • подташнивание до рвоты;
  • болевые приступы, отдающие в поясницу, иногда в подреберье;
  • понос;
  • ощущение разбитости, хронической усталости.

При серьезных обострениях недуга возможно повышение температуры, пожелтение кожи и склеры. Здесь нужна срочная помощь медиков.

Даже если приступ болезни не столь силен, к врачу обратиться все же нужно. Ведь панкреатит может перерасти в панкреонекроз, который чреват летальным исходом.

Комплексная терапия воспалительных недугов вышеупомянутых органов непременно предполагает особую диету, которая помогает нормализации обменных процессов, тормозит воспаление. Последнее происходит за счет исключения продуктов, способствующих увеличению выработки железой ферментов (гиперферментемии) .

Основные принципы приема пищи

Рацион при недугах поджелудочной железы строится не только на запрете тех или иных продуктов. Меняется весь режим питания. Вот семь важных правил, которые необходимо учитывать.


В меню должны преобладать блюда с обилием сложных углеводов, водорастворимых витаминов и липотропных элементов.

Полезные и вредные продукты

Считается, что диета при болезнях поджелудочной железы довольно жесткая. Но все из-за привычки к полуфабрикатам и фастфуду. На деле из разрешенных продуктов можно приготовить массу вкусных блюд. А отказ от некоторых из них не сделает рацион бедным.

Таблица. Какие продукты употреблять можно, а какие попали под запрет.

Виды продуктов Разрешены Под запретом
Мясо Курятина, крольчатина и индейка, постная говяжья вырезка, телятина в паровом или в отварном виде. Все мясо с тугоплавкими жирами – свинина, баранина, утятина, гусятина. Также копченое мясо, жирные колбасные изделия и консервация.
Рыба Маложирная отварная: треска, пикша, судак, щука, навага. Жирная (скумбрия, лосось), а также икра, крабы и креветки, рыбий жир, копченая и сушеная рыбка.
Яйца В форме белковых омлетов на пару, изредка – всмятку. Не более двух в день. Вкрутую либо в виде яичницы, а также в майонезе.
Молоко Маложирные молоко и творог. Изредка разрешен ломтик сливочного масла. Все остальное. Особенно вредны маргарин и мороженое.
Хлеб Сухари, галеты, подсушенный либо вчерашний хлеб. Любая выпечка, особенно сдобная, и блины.
Крупяные и макаронные изделия Паста твердых сортов, манка, гречневая, рисовая каши, «Геркулес» на воде. Все остальные, особенно перловая и кукурузная.
Десерты Немного зефира, меда и мармелада. Все остальное, особенно пирожные с шоколадным и масляным кремом.
Овощные культуры Картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, брокколи, огурцы. Измельченные и отваренные или запеченные. Белокочанная капуста, томаты, бобовые, все виды редиса, щавель, шпинат, грибы, салат.
Плоды Бананы, некислые ягоды, печеные яблоки и груши. Цитрусовые, гранаты из-за обилия кислот, виноград, инжир и финики – из-за того, что способствуют газообразованию.
Напитки Травяной или некрепкий черный чай, свежевыжатые соки, разбавленные водой, негазированная «минералка». Крепкий кофе, чай, кислые соки.

Свежая белокочанная капуста находится под запретом, но квашеную с малым количеством соли иногда есть можно. Она не вызывает газообразования и зимой обогащает организм витамином С.

Пряности, кетчупы и избыток соли при панкреатите не рекомендуют. Но для того чтобы блюда не были пресными, можно использовать куркуму, корицу и капельку соевого соуса.

К полезным продуктам относят орехи. В них есть биофлавоноиды, борющиеся с воспалением, и витамин Е, укрепляющий мембраны клеток. Лучшие при панкреатите – грецкие. Но есть их можно лишь в малых количествах, поскольку в орехах много жиров.

Что есть при обострении заболевания

Острый период панкреатита характеризуется весьма болезненными приступами. В это время пациенту рекомендовано голодание. Да и при таких болях есть особенно не хочется. Можно пить минеральную воду без газа, травяные чаи, сильно разбавленные соки из некислых плодов, отвар шиповника, сухофруктов. Обильное питье тормозит синтез пищеварительных ферментов, не дает им проникнуть в кишечник и выводит токсины. Все это уменьшает боль.

Поголодать нужно не более двух суток, после этого гастроэнтерологи советуют диетический стол № 5П (первый вариант). Чем нужно питаться пять последующих суток после голодания:

  • слизистыми крупяными или овощными супами;
  • парными тефтелями из мяса или рыбы;
  • белковыми омлетами на пару;
  • паровыми запеканками и пудингами;
  • пюре из отварных овощей;
  • печеными грушами и яблоками.

Пить можно кисели, некислые компоты, травяные чаи, отвары шиповника и сухофруктов, минералку без газа.

Диета при хроническом панкреатите

Острые периоды у заболеваний поджелудочной железы сменяются длительными ремиссиями. В это время меню можно расширить за счет:

  • вчерашнего хлеба, сухариков и галет;
  • небольшого количества сливочного масла;
  • разрешенных сладостей и фруктов;
  • очень слабого кофе с молоком;
  • неострого мягкого или полутвердого сыра в виде заправки к макаронам.

Женщинам очень трудно дается такая диета из-за запрета на шоколад и пирожные. Но немного меда на галете или зефир скрасят непривычный рацион. Если период ремиссии длительный, а без любимых блюд невыносимо, можно позволить их себе, но совсем немного.

Таблица. Примерное меню при хроническом панкреатите.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсянка, чай, галеты. Суп-пюре с сельдереем, отварная рыба с овощами, компот. Спагетти с сыром, компот.
Вторник Творожный пудинг, чай с медом. Овощной крем-суп, запеченное куриное филе со свеклой, травяной чай. Молочные сосиски с овощами, слабый кофе с молоком.
Среда Сырники с медом, слабый кофе с молоком. Рисовый суп, паровые тефтели, чай с зефиром. Любая каша и кисель.
Четверг Протертая морковь со свеклой, парная рыба, сок. Суп с фрикадельками, гречневая каша с кусочком отварной курицы, кисель. Пирог из тыквы, компот.
Пятница Куриные паровые котлеты с пюре, шиповниковый отвар. Овощной суп, куриное филе с рисом, кисель. Парной белковый омлет, слабый кофе с молоком, галета.
Суббота Макаронные изделия с сыром, молоко. Суп-лапша с курицей, котлеты из рыбы на пару с морковкой, чай. Ломтик отварной телятины с пюре, чай.
Воскресенье Яйцо всмятку, чай с сухариками. Крем-суп из картофеля, запеченные овощи, ломтик отварной говядины, сок. Куриная грудка на пару с картошкой, кисель.

Трех приемов пищи при болезнях поджелудочной железы недостаточно. Нужны перекусы в течение дня. Например, в полдень и спустя пару часов после обеда можно съесть печеное яблоко, суфле, выпить киселя. Перед сном полезен стакан нежирного молока или компота.

Питание после операции

В запущенных случаях при недугах поджелудочной железы может потребоваться ее резекция или удаление. После хирургического вмешательства первые два дня – голодные. После необходима щадящая диета. Потребуется не только исключить вредные блюда, но и снизить калории. При хроническом панкреатите женщинам нужно потреблять 2000 плюс-минус 200 килокалорий. После операции лучше ограничить суточную калорийность до 1500 килокалорий, чтобы дать органам пищеварения отдых.

Блюда в первые семь дней должны быть измельченными, приготовленными на пару. После можно включать вареную рыбу, мясо и овощи.

Таблица. Один из вариантов дневного меню на второй неделе после операции.

Прием пищи Примерное время Меню
Первый 7:30 Домашняя творожная масса, взбитая в блендере с бананом, «Геркулес», слабый чай.
Второй 10:30 Два запеченных яблока.
Третий 13:00 Крем-суп из овощей, куриное филе на пару с гречневым гарниром, кисель и галета.
Четвертый 15:30 Компот с сухариками.
Пятый 18:30 Паровая треска с пюре из картофеля, тертая свекла, отвар шиповника.
Шестой Перед сном Стакан нежирного молока.

Порции должны быть маленькими. Увеличивать калорийность меню можно только спустя две недели после оперативного вмешательства.

Рацион при панкреатите в сочетании с высоким сахаром

Несколько меняется диета при болезнях поджелудочной железы, если симптомы недуга дополняет повышенный сахар. Чтобы не допустить развития диабета или ухудшения состояния при его наличии, врачи советуют диетстол №5П/9. Он направлен на коррекцию питания с учетом нарушения углеводного обмена.

В чем особенность такой диеты:

  • полностью исключены простые углеводы – сладости, фрукты;
  • увеличено количество клетчатки (овощи, отруби);
  • большая часть жиров – растительной природы;
  • разрешены сахарозаменители по рекомендации врача.

Из овощей предпочтительнее выбирать те, что содержат в 100 г меньше 10 г углеводов (огурцы, кабачки, цветная капуста, свекла, морковь).

Диету даже во время ремиссии следует соблюдать как минимум год с момента последнего приступа. После можно расширять рацион. Но от очень жирного мяса и рыбы, едких маринадов и шипучего алкоголя лучше отказаться навсегда.

Видео — Лечебное питание при заболевании поджелудочной железы

Что можно кушать, когда болит поджелудочная? Этот вопрос часто задают люди, у которых диагностирован панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Это довольно распространенный недуг, заставляющий человека не только пересмотреть рацион, но и внести в него серьезные коррективы. Тем более, что есть повод: употребление «неправильной» пищи всегда становится причиной нового обострения болезни. Что же при панкреатите является полезной едой, а от чего лучше воздержаться?

Особенности рациона при панкреатите

Прежде всего при возникновении определенной симптоматики, стоит проконсультироваться со специалистом. Только он может назначить адекватное лечение и порекомендовать подходящее диетическое питание.

Диета, которая подходит для больных с воспалением поджелудочной железы, несколько отличается от питания людей, стремящихся к похудению. Она преследует несколько иные цели и не является «голодной». И если питаться соответствующим образом, то можно устранить ряд неприятных симптомов, в том числе болезненность, избавиться от воспалительного процесса, а в период ремиссии исключить рецидив заболевания.

Обычно при слове «диета» людям представляются унылые, безвкусные блюда, которые не будут отличаться друг от друга. Но пища при панкреатите может быть не только полезной, но и вкусной, а сам рацион достаточно разнообразным.

Конечно, без ограничений не обойтись, но поджелудочная железа играет важную роль в пищеварительной системе и заслуживает внимания. Ее здоровье — залог полноценного переваривания продуктов, кроме того, помимо желудочных ферментов, она продуцирует важный компонент — инсулин.

Когда развивается панкреатит, а человек терпит недуг, не обращаясь за помощью, и продолжает усугублять ситуацию употреблением вредных продуктов, то воспаление начинает усиливаться, распространяясь и на соседние органы. Естественно, что в этом случае потребуется продолжительное лечение и более жесткие ограничения в еде.

Чтобы не дождаться осложнений, больной должен при первых признаках недуга — боли в верхней части живота, тошноте, снижении веса — посетить врача.

Какие продукты и напитки попадают под запрет

Вредная пища способна раздражать стенки органов пищеварительной системы, негативно отражаясь на состоянии слизистой. Такие продукты стоит исключить из рациона при болях в поджелудочной железе. В этот список попадает следующая еда и питье:

  • все напитки, содержащие алкоголь;
  • напитки-энерготоники (как алкогольные, так и безалкогольные);
  • газированные воды;
  • все продукты, относящиеся к фастфуду;
  • солености, острые и жирные блюда;
  • кондитерские изделия, особенно сдобные, с большим содержанием крема.

Кроме того, пациентам стоит отказаться от употребления слишком охлажденного питья, способного вызывать спазмы и болезненность.

Что делать при обострении

Это позволит значительно снизить нагрузку на воспаленный орган. А чтобы поддержать ее работу, рекомендуется сделать систему с глюкозой.

На 4-5 сутки можно вводить еду, начиная с употребления низкокалорийных, легкоусвояемых продуктов. Порции должны быть небольшими, но питаться желательно с небольшим интервалом. Нельзя есть пищу, способную вызывать запоры, вздутие, метеоризм:

  • бобовые;
  • капусту;
  • свежую выпечку;
  • перловую и пшенную каши;
  • жирное мясо и рыбу;
  • виноград;
  • газировку;
  • цельное молоко.

Главная цель диеты при болях поджелудочной железы — исключить продукты, способствующие значительному повышению кислотности в желудочной среде.

В большинстве случаев при нарушении работы этого органа рекомендуется длительное соблюдение диетического питания. Ограничивать рацион придется в течение 8-10 месяцев, а после постепенно включать пищу, которая оказалась в списке запретов.

Идеальный рацион при воспалении поджелудочной железы

Рацион человека, страдающего панкреатитом, должен быть сбалансированным, предусматривающим определенное количество белков — растительных и животных, витаминов, веществ, препятствующих отложению жиров.

Обязательно, чтобы в меню были блюда из мяса, кисломолочные продукты, рыба.

При хронической форме воспаления поджелудочной железы рацион может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак. Сырники из нежирного творога, безмолочная каша — из риса или гречки, отварное мясо или филе рыбы, овощная запеканка или паровые овощи. Иногда можно готовить омлеты из яичных белков.
  2. Обед. На первое можно приготовить молочную лапшу или суп с крупой на овощном бульоне. В качестве второго блюда подойдет отварное или приготовленное на пару мясо или рыба, для гарнира можно использовать отварные овощи. Не стоит употреблять соусы, майонезы, кетчупы. Пить лучше компот, приготовленный из свежих фруктов или ягод.
  3. Ужин. Можно приготовить овощное рагу, отварную рыбу или кашу с сухофруктами, но без добавления сливочного масла. На десерт можно употреблять овсяный кисель, овощной сок.

Что есть при панкреатите с болями

Когда хронический панкреатит обостряется, стоит обратить внимание на диетическое питание лечебного стола №5. Такая диета больше остальных отвечает потребностям организма при данном заболевании, она помогает устранять приступы и не дает болезни проявиться снова.

Специалисты знают, что можно есть, если болит поджелудочная железа, и дают рекомендации пациентам. Меню может состоять из следующих блюд:

  • суп — овощной, крем, со слизистыми крупами (исключением является пшено);
  • кисломолочные продукты;
  • вареные яйца;
  • рагу из овощей, в которое может входить кабачок, картофель, лук, морковь, цветная капуста, брокколи, свежая зелень;
  • небольшое количество животных жиров (например, сливочное масло);
  • немного свежих ягод и фруктов.

Больным панкреатитом нельзя есть мороженое.

Запреты по столу №5

Диета №5 — одна из 15 систем питания, которую назначают при болезнях желчного пузыря, путей желчевыведения и печени. Кроме того, что она обеспечивает организм всем необходимым и нормализует работу пораженных органов, происходит улучшение процессов желчеотделения, разгрузка обмена жиров, а главное, что крайне важно при панкреатите, — работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму.

При обострении болезни данный лечебный стол исключает ряд продуктов:

  • жареные блюда;
  • мясо и рыбу с высоким содержанием жира;
  • грибы и бульоны из них;
  • мясные и рыбные бульоны, особенно наваристые;
  • свежую сдобную выпечку;
  • кондитерские изделия и напитки с шоколадом;
  • алкогольные напитки;
  • специи и пряные травы.

Если панкреатитом страдает ребенок, то список запрещенных продуктов расширяется, диета рекомендуется более строгая.

Исключают употребление:

  • любой выпечки;
  • сладостей;
  • яиц, кроме сырых;
  • консервированных и копченых продуктов.

Приблизительный рацион ребенка при обострении панкреатита

Может показаться, что стол маленького больного становится очень скудным, ведь из рациона исключается большинство вкусностей, которые дети так любят. Однако в меню остаются полезные компоненты, которые способны улучшить не только состояние воспаленной железы, но и общее состояние организма.

Дневной рацион может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: паровой омлет или геркулесовая безмолочная каша.
  2. 2-й завтрак: пудинг из моркови, тыквы, компот из сухофруктов или шиповниковый отвар, напитки с небольшим содержанием сахара.
  3. Обед: на первое — тыквенный суп, филе нежирной рыбы — отварное или паровое, гарнир из отварного картофеля; в качестве десерта можно съесть запеченное яблочко; чай.
  4. Полдник: творожная запеканка из нежирного продукта и травяной чай;
  5. Ужин: можно предложить ребенку паровые котлетки из куриной грудки, морковный или тыквенный сок, галету.

Рацион при необратимых процессах в поджелудочной

Рак нередко затрагивает этот важный орган, нарушая его работу. В этом случае поджелудочная железа нуждается в поддержке и максимальном снижении нагрузки. Поэтому, если врачом была назначена диета, соблюдать ее следует обязательно.

Важно отказаться от спонтанных перекусов — хот-догов, сэндвичей и прочего фастфуда. Следует отдавать предпочтение домашней пище — все же блюда из мест общепита могут содержать некачественные или вредные ингредиенты.

Правильный рацион способен улучшить состояние здоровья человека и продлить функциональность пораженного органа.

При недуге подходит та же диета, что назначается при хроническом панкреатите, так как она отвечает всем потребностям.

Фрукты и овощи при воспалении железы — эта категория продуктов отличается особой пользой, но накладываются определенные ограничения, если речь идет о панкреатите. Любой специалист скажет, что можно есть, а что нельзя. Например, можно употреблять ананас, зеленые яблоки, арбуз, папайю.

А вот от груш, цитрусов, персиков, слив и кислых яблок лучше отказаться. Во время обострения недуга не рекомендуется употреблять какой-либо новый фрукт.

Еще один момент — важно к ним подбирать подходящие ингредиенты, лучше всего овощи сочетаются с кашами. Такая пища обладает хорошим вкусом и при этом богата полезными веществами.

Воспаление поджелудочной железы — заболевание, которое требует обязательного лечения. Но оно не способно навсегда избавить человека от недуга, периодически его будут беспокоить симптомы рецидивирующей болезни. Больной сам должен решить — хочет ли он жить здоровой полноценной жизнью и надолго забыть о панкреатите или же готов регулярно испытывать мучения, с ним связанные. Поэтому важным пунктом является соблюдение диетического питания.

Поджелудочная железа подвержена воспалительным процессом в результате неправильного питания, спиртного и других провоцирующих факторов.

При заболеваниях органа начинают возникать характерные симптомы, сильные боли.

Без лечения и дополнительных мер у человека начинают развиваться осложнения, а одна из основных задач – диета при нарушенных функциях поджелудочной железой.

Питание дает возможность снять нагрузку с органа, обеспечивает ей покой и восстановление.

Питание при обострениях

Диета при болезни поджелудочной железы в первый дни обострений должна проводиться строго. Пациентам потребуется отказаться от любых продуктов.

Врачи разрешают только пить щелочные и чистые воды без газов, отвар шиповника. За счет этого происходит поддержание железы, а следовать такому правилу нужно 3 суток.

За счет такого голодание устраняется нагрузка со всех органов ЖКТ, исключаются осложнения и развитие патологического процесса.

Голодание устраняет острые симптомы болезни, но если они не проходят за трое суток, то процесс может продлеваться до 1 месяца.

В таком случае лечение проводится исключительно в условиях больницы, с дополнительным введением медикаментов через капельницу или посредством инъекций в вену.

После устранения основных симптомов патологии с 3-4 суток можно добавить слизистый отвар, а также зеленый чай без сахара. С 5 суток врачи советуют добавить в рацион пюре на основе овощей, лучше всего подойдет морковка или картофель.

Через неделю можно добавить рыбу, обязательно отварную, нежирную, а перед подачей ее надо тщательно измельчить.

Питание после устранения обострений

При обострении панкреатита поджелудочной железы надо использовать строгое голодание, а когда признаки проходят, появляется улучшение состояния больного, тогда можно расширять рацион, использовать разрешенные продукты питания, которые будут легкими и щадящими для железы и ЖКТ.

  1. Кисели.
  2. Чаи и отвары из шиповника.
  3. Омлет на пару.
  4. Слизистые супы.
  5. Кажи, обязательно слизистые и перетертые.
  6. Пюре на основе овощей или фруктов.
  7. Котлеты или перетертые мясные и рыбные продукты.

Запрещается при улучшениях:

  1. Пить крепкие чаи, кофе, газировки.
  2. Сладости и сдоба.
  3. Крепкие бульоны и наваристые супы.
  4. Растительные продукты, что не проходят термообработку.
  5. Жирное и жареное, пряное, соленое и другие вредные блюда.
  6. Любые продукты, в которых есть консерванты или добавки.

Создавая меню при больной поджелудочной железе, надо использовать несколько основных правил:

  1. Обязательно использовать дробное кормление. Это означает, что нужно есть небольшими порциями, но часто, примерное время между трапезами 2-3 часа. Лучше всего есть в одинаковое время.
  2. Если нет аппетита, то не нужно насильно кормить пациентов, лучше просто немного скорректировать график трапез.
  3. Исключить переедание. На протяжении суток, при проблемах с органом, надо использовать до 2,5 кг пищи, учетом выпитой воды.
  4. Все продукты должны проходить правильную термическую обработку, поэтому следует готовить исключительно на пару, отваривать. Диета при обострении не допускается использование тушеных или печеных блюд, но после устранения острых симптомов метод термообработки можно постепенно вводить.
  5. Всю пищу надо тщательно измельчать, перетирать или после приготовления взбивать в блендере.
  6. Ингредиенты использовать без жира или с минимальным его количеством, чтобы исключить нагрузку на железу.
  7. В зависимости от состояния больного количество калорий может отличаться, питание при обострении панкреатита подразумевает 500-1000 ккал в день, а при улучшении состояния можно увеличивать норму до 2000 ккал.

Диета при воспалении поджелудочной железы совместно с медикаментами дает возможность существенно ускорить восстановление, регенерацию тканей и стабилизацию работы органа.

Стадия ремиссии

Не все больные знают, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы, когда основные симптомы прошли, и наступает ремиссия.

В таком состоянии диета для поджелудочной железы может значительно расширяться, но всегда нужно помнить, что рацион основан на устранение нагрузки, а также сокращение желудочных выделений.

Кушать надо продолжать дробно, обязательно использовать дополнительные витаминные комплексы, БАДы, но даже такие средства можно применять после предварительно консультации с доктором.

Основные блюда и продукты, которые можно использовать:

  1. Овощи – готовятся исключительно в вареном, паромом или тушеном виде.
  2. Диетические сорта мяса и рыбы – можно варить, делать на пару. Из мяса лучше всего подойдет птица без кожи, кролик, телятина.
  3. Первые блюда – приготовление может быть на основе овощей, за исключением лука, чеснока, капусты. Полезно делать молочные супы. При хронической форме панкреатита можно использовать супы на 2 бульоне, а при появлении некоторых симптомов лучше готовить на 3 бульоне.
  4. Паровые омлеты или запеканки из творога.
  5. Каши – делать не только на воде, но и молоке, исключением будет пшенная.
  6. Из сладостей можно только зефир, мед или домашний мармелад, в очень малых количествах.
  7. Обезжиренные молочные продукты.
  8. Яблоки используются только сладкого сорта, кушать их можно в протертом состоянии после термообработки.
  9. Среди напитков лучше всего отвары, настои на травах, зеленый чай и воды.
  10. Полезны будут сухофрукты, которые предварительно замачиваются в воде, после чего измельчаются. Такая добавка в рационе позволяет стабилизировать работу ЖКТ и положительно сказывается на железе.
  11. Из овощей лучше применять морковь, картошку, свеклу, тыкву. Они обязательно проходят термообработку, за исключением жарки. После приготовления нужно протирать любые овощи.

Через некоторое время диета для поджелудочной железы может еще расширяться, следует вводить свежие фрукты и овощи, но делать это нужно постепенно и медленно, следя за общим состоянием.

Кстати хлеб разрешается использовать, но ему должно быть 1-2 дня, свежий продукт запрещен, даже при хроническом панкреатите.

Запрещенные продукты

Питание при болезни поджелудочной железы требует исключить некоторые продукты из рациона.

Это позволяет остановить переход острой фазы болезни в хроническую. За счет исключения некоторой пищи снижается активность ферментов, которые выделяет железа.

Также важно учитывать индивидуальные особенности организма. Питание при заболевании поджелудочной железы требует исключения следующего:

  1. Любые виды жирных блюд и продуктов, запрещено использовать икру.
  2. Ржаной хлеб.
  3. Субпродукты, а также полуфабрикаты, к которым относятся колбасы, паштеты и другие виды. Запрещено копченое.
  4. Консервация, соления и маринованные виды пищи.
  5. Специи и пряности нужно убрать в ходе приготовления пищи.
  6. Часть овощей при панкреатите убирается. Среди них выделяют грибы, бобовые, лук и чеснок, редис, капусту, прочие виды растительной пищи, в которой есть грубая клетчатка.
  7. Любые виды кислых фруктов, цитрусовые.
  8. Сладости, сдоба.
  9. Глазированные сырки, жирные молочные продукты.
  10. Газировки, а также напитки с кофеином.
  11. Спиртное.
  12. Фаст-фуды должны исключаться полностью из жизни.
  13. Пшено, кукурузная крупа.
  14. Баранина, свинина другие виды жирного мяса.
  15. Наваристые супы на основе мяса или рыбы, окрошка, борщ.

Отдельное внимание стоит выделить алкогольным напиткам, поскольку даже слабое спиртное может вызывать обострение и спазм сфинктера.

За счет этого может быть блокировка каналов для движения панкреатического сока, а это вызывает обострение и характерные симптомы.

Зная, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы, а также перечень запрещенных продуктов, получится легко составить меню на неделю или каждый день.

Ниже представлено несколько вариантов, которые стоит рассмотреть при заболеваниях органа.

Меню на неделю

Самостоятельно сделать примерное меню, что будет подходить для всех почти невозможно.

Это вызвано разными вкусами, возможностями, а также индивидуальными особенностями человека.

Основное правило – следовать основным принципам, которые уже описаны. Питание при воспалении поджелудочной железы на неделю может иметь следующий вид:

  1. Понедельник. На завтрак нужно употребить кашу со слабо заваренным чаем без сахара. В обед нужно приготовить паровые котлеты из рыбы или мяса, по желанию продукт можно просто отварить. Если появляется ощущение голода, то для перекусов лучше использовать молочные продукты, овощи и фрукты. На ужин нужно скушать салат из отварных овощей.
  2. Вторник. Второй день начать с парового омлета с компотом. Приготовить отварные овощи или фрукты для перекуса на протяжении дня. В обед употребить кашу с отварным мясом, а на ужин пюре с котлетами на пару.
  3. Среди. Сделать гречку и выпить стакан обезжиренного кефира. Если вчера использовалось мясо, то надо отварить рыбу или наоборот, это и будет обедом. Перекусить можно печеньем без добавок и сладостей. На вечер приготовить пюре из картофеля, моркови и прочих разрешенных овощей.
  4. Четверг. На утро можно рисовую кашу на молоке, запить травяным чаем. В качестве перекуса рекомендуется приготовить котлеты из фруктов или овощей и сделать их на пару. В обед покушать легкий суп, а на ужин отварить мясо с кашей.
  5. Пятница. Начать день с овсяной каши, но использовать не ту что заваривается за пару минут. Между завтраком и обедом употребить творог или блюда из него, а в сам обед суп на основе курица и овощей. Вечером сварить рис с рыбой.
  6. Суббота. На завтрак манная каша с чаем, после нее 1-2 котлеты на пару или печеные яблоки, но не более 2 шт. В обед сделать салат из отварных овощей и гречку или другую кашу. Вечером приготовить макароны с тефтелями.
  7. Воскресенье. Позавтракать кашей и выпить кефир. В обед можно сварить кусочек телятины с гречневым супов. На вечер приготовить печеную рыбу.

Описанная диета при заболевании поджелудочной железы отлично подойдет, если симптомы болезней еще прошли не полностью.

Это очень щадящее питание, но его можно расширять. Что можно есть при определенных патологиях, указывает доктор.

Кроме того, диетолог может помочь в создании меню на длительное время.

Меню на день

Диета при заболевании поджелудочной железы может быть не такой строгой, поэтому не нужно думать, что придется отказать от вкусной пищи.

Перед составлением рациона нужно обсудить все варианты с докторами, они скажут, что можно есть при панкреатите у женщин, мужчин и детей, учитывая возраст, индивидуальные особенности.

Ниже приведено возможное питание на целый день при заболеваниях железы, которое будет не просто полезным и легким, но и вкусным:

  1. Первый завтрак – такой прием пищи должен быть максимально облегченным, но питательным одновременно. Это позволяет улучшить работу ЖКТ, получить запас энергии. Рекомендуется кушать слизистый суп, кашу или творог с фруктами. У женщин часто появляется тяга к сладкому, поэтому можно приготовить творог с вареньем. После еды выпить минеральную щелочную воду без газа, отвар шиповника или чай на основе лекарственных трав, с добавлением небольшого количества молока.
  2. Второй завтрак – по сути это перекус, используемый при появлении голода, когда до обеда остается несколько часов. Он должен быть легкий и необходим для прибавки сил. Хорошим вариантом будут запеченные яблоки или груши, из которых надо убрать кожуру. Можно сделать заранее желе на основе фруктов или просто выпить йогурт, съесть 1 банан.
  3. Обед – самая сытная часть дня, даже при наличии панкреатита. Разрешается готовить и кушать перетертые супы на 2-3 бульоне с добавлением сухарей, пюре из овощей или каши. К гарнирам следует варить мясо, рыбу, делать котлеты и другие блюда. После еды выпивать молоко, чай и другие разрешенные напитки.
  4. Полдник – обязательная часть до ужина. В полдник может включаться кисель с галетным печеньем или ломтиком сухого хлеба, желе на основе молока, мусс, творог.
  5. Ужин – для получения полезных веществ, энергии нужно вечером кушать каши, макароны, а в дополнение использовать овощи или мясные и рыбные блюда. Запивать стандартными напитками.

Если после ужина появляется голод, то допустимо употребление 150-200 мл кефира. Его можно принимать до сна.

После обострений панкреатита и других болезней железы ей нужно время для регенерации и восстановления работы.

За счет этого питание при заболевании поджелудочной железы длится до года, а в некоторых случаях диета соблюдается всю жизнь.

Роль воды

Болезни поджелудочной железы требуют соблюдения питьевого режима, но не все знают, почему надо употреблять большое количество жидкости.

За счет обильного питья улучшается переваривание еды, она ее разбавляется, что снимает нагрузку с органов ЖКТ.

В воде есть кислород, который с легкостью попадает в кровь и доходить до поджелудочной и других частей. Главное использовать чистую воду, а не соки и прочие напитки.

Пить воду нужно комнатной температуры – это оптимальный вариант. На протяжении дня больным следует употреблять от 2 л жидкости, а газировки строго запрещены.

Даже при лечении минеральными водами, из них нужно выпускать газы, немного подогревать. Пить жидкость разрешается в любое время.

Рецепты при панкреатите

Панкреатит и другие воспаления поджелудочной железы не означают, что нужно отказаться от вкусной еды.

Если болевой синдром, другие основные симптомы прошли, то можно расширять меню интересными рецептами, в которые входят только полезные ингредиенты, что разрешаются докторами:

  1. Куриное суфле. Для приготовления нужно отварить курицу или индейку и соединить ее с белком. Далее, положить смесь в форму и готовить на пару несколько минут. Если птица не нравится, ее можно менять телятиной.
  2. Вермишеливая запеканка. Потребуется использовать 30 грамм вермишели, аналогичное количество молока и творога. Макароны отвариваются, соединяются с творогом и тщательно растираются. После этого необходимо в молоко меньше половины 1 яйца и взбить компоненты в однородную массу, по желанию добавить сахар. Ингредиенты соединить между собой, отправить в духовку запекать на 15-30 минут.
  3. Десерт из клубники. Яичныый белок соединить с сахарной пудров, ванилином и взбить компоненты. Данная смесь набирается ложкой, опускается в кипяток, чтобы получились шарики. В самом конце нужно ими украшат кисель из клубники, которые предварительно наливается в красивую посуду.
  4. Рыбные зразы. Для их приготовления нужно использовать 400 грамм судака (филе), оно измельчается в мясорубке, добавляется 100 грамм белого хлеба, который предварительно размачивается в молоке. Взбивается 1 яичный белок, добавляется к фаршу, чтобы получить однородную консистенцию, по вкусу добавить соли, но в границах допустимого. Ложкой сделать нужную форму зраз, положить из в воду, которая уже кипит и оставить до 20 минут.

Используя описанные рецепты можно с легкостью улучшить вкусовые качества диеты.

Подобных рецептов очень много, они разрешаются при панкреатите даже докторами, но все виды приготовления надо обсуждать с медиками. За счет рецептов можно не просто утолить голод, но и улучшить наастроение и лечение.

Диета при болезнях поджелудочной железы – основной метод, что входит в терапевтический комплекс.

При правильно сформированном питании человек снимает нагрузку в железу, улучшает ее работу и эффективность медикаментозных средств. Любые погрешности в питании могут быть усиление симптомов, развитие осложнений и других последствий.

Кроме ограничений в еде, корректировки рациона, больному нужно изменить режим дня и образ жизни при проблемах с поджелдочной железой.

Процесс выздоровления зависит и от этих мер. Рекомендуется заниматься лечебной физкультурой, отказаться от пагубных привычек.

Это существенно улучшить работу всех внутренних органов, исключает рецидивы. В дополнение к диете рекомендуется принменять средства народной медицины.

Для этого делают отвары и настои, которые заменяют чаи и другие напитки.

Полезное видео

В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.

Симптомы болезней поджелудочной железы

Как правило, при незначительных отклонениях в работе органа редко кто-то на что-то жалуется. Обычно симптоматика становится явной при усугублении состояния или его обострении.

Например, при панкреатите человек замечает некоторый дискомфорт в виде:

  • тяжести после приёма пищи, особенно когда имела место большая её порция или высокая энергетическая ценность;
  • боли в левом подреберье, носящей опоясывающий характер. Иногда она может отдавать и в левую лопатку;
  • тошноты, рвоты;
  • послабления стула, повторяющегося несколько раз в сутки;
  • метеоризма;
  • вздутия живота;
  • снижения аппетита или его чрезмерности;
  • отрыжки.

Если заболевание началось с острой формы, тогда эти симптомы приобретают более ярко выраженный характер. Присоединяются ещё и слабость, снижение артериального давления, потливость, синдром острого живота. Иногда рвота носит характер неукротимой, и после неё легче не становится. Здесь показана неотложная помощь врача.

Если имеет место расстройство эндокринной функции органа, то его признаки очень отличаются и выражены, как:

  • частый метеоризм;
  • сильная жажда;
  • обильный диурез, даже ночью;
  • послабление стула;
  • резкое снижение веса;
  • бледность и сухость кожи;
  • склонность к ацидозу;
  • вялость и слабость;
  • снижение остроты зрения;
  • подверженность рецидивирующим микозам;
  • плохая свёртываемость крови;
  • образование трофических язв;
  • зуд кожных покровов до сильных расчёсов.

При всём многообразии функциональных расстройств поджелудочной железы нельзя сказать, что какое-то из них обязательно повлечёт за собой следующее.

Общие принципы диеты: что можно, а что нельзя есть при болезнях поджелудочной железы

Диета для поджелудочной железы — какие продукты можно употреблять

При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:

  1. Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.
  2. Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.
  3. Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.
  4. Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).
  5. Рыбу нежирных сортов.
  6. Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.
  7. Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).
  8. Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).
  9. Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.
  10. Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.
  11. Спелые плоды, ягоды (не кислые).
  12. Сладкие блюда в виде киселей и компотов.
  13. Жиры в виде сливочного и растительного масла.
  14. Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.

Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.

Диета для поджелудочной железы — какие запрещенные продукты питания

Есть много еды и блюд, которые можно есть в период болезни. Некоторые люди злоупотребляют продуктами питания. Во время большого застолья пьют спиртные напитки в большом количестве, а это ухудшает состояние здоровья.

Поджелудочная железа очень уязвима. Пациент должен находиться на диете для того, чтобы ограждать свой организм от вредных факторов. Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:

  • Свежий хлеб, печеные пирожки.
  • Пшеничные, перловые, кукурузные крупы. Также нельзя употреблять бобовые и макаронные изделия.
  • Жирное мясо. Категорически запрещено мясо, приготовленное с большим содержанием соли и острыми приправами.
  • Морепродукты, икра.
  • Консервированные овощи или рыба.
  • Бульоны: рыбный и мясной; окрошка, щи, жирные супы.
  • Томатные, острые соусы. Также нельзя есть поджарки и острые подливы.
  • Нельзя есть жареные или вареные яйца.
  • Молоко, кефир и другие молочные продукты с большим процентом жира.
  • Жир животного происхождения, маргарин.
  • Огурцы, помидоры, капуста (белокочанная), редис, репка…
  • Цитрусовые, кислые яблоки, гранаты, виноград.
  • Варенье, шоколад, мороженое, свежую выпечку.
  • Кофе, алкогольные напитки, крепкий чай, соки из яблок, винограда, гранаты.
  • Нельзя употреблять также мультивитаминные соки.

Примеры меню на день для поджелудочной железы

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:

Меню «Питаемся правильно»

Завтрак — молочная рисовая каша;

Второй завтрак – пюре из тыквы;

Обед — овсяный суп, чай с молоком;

Полдник — кефир с галетным печеньем;

Ужин – протертая гречневая каша на воде;

Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

Завтрак – суфле из творога;

Второй завтрак – рисовая молочная каша;

Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;

Полдник — белковый омлет на пару;

Ужин – манная каша;

Второй ужин – клубничный сок.


Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»

Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;

Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;

Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);

Полдник: творожная запеканка, чай;

Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной;

На ночь: кефир.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Bыдeляют pяд пpoдуктoв, упoтpeблeниe кoтopыx нeoбxoдимo oгpaничить:

  1. Moлoкo – кaтeгopичecки зaпpeщeнo в пepиoд oбocтpeний, нo дoпуcтимo eгo упoтpeблeниe в cтaдии peмиccии, нo нeбoлee 200 мл в нeдeлю.
  2. Бaнaны – coдepжaт бoльшoe кoличecтвo мaгния и кaлия, нo для иx пepeвapивaния тpeбуeтcя выpaбoткa бoльшoгo кoличecтвa фepмeнтoв.
  3. Maннaя кaшa и злaкoвыe пудинги.
  4. Блюдa из яиц.
  5. Зeфиp, мeд, пacтилa – нeбoлee 1 куcoчкa в cутки.

Рецепты блюд при заболевании поджелудочной железы

Суп-пюре рыбный

Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.

Суп-пюре овощной

Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.

Цветная капуста + гречневая каша

Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.

Каша тыквенная

Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.

Вареная курица с овощами

Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.

Пудинг говяжий

Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.