Сроки, способы и техника стрижки овец, советы и рекомендации. Правила стрижки овец, использование ножниц и машинки

Стрижка овец - ответственное занятие. Чтобы всё сделать правильно, нужно знать технологию процесса и уметь подобрать необходимый инструмент. Учитывая тот факт, что овцы являются уникальными по своей продуктивности животными, каждый фермер должен уметь извлекать максимальную выгоду от их содержания. Получение качественной шерсти будет приятным дополнением к мясной продукции.

Существует два способа избавить этих животных от шерсти: приобрести агрегат для стрижки или воспользоваться специальными ножницами. О каждом из этих методов мы и поговорим в этой статье.

Стригут этих животных 1–3 раза за год, в зависимости от породы. Стрижка овец тонкорунных и полутонкорунных осуществляется 1 раз в год - весной; грубошёрстных и полугрубошерстных пород - 2 раза в год - весной и осенью .

Обязательное условие для стрижки весной - должна установиться тёплая погода. Обычно это вторая половина мая, начало июня . Важно успеть это сделать до созревания таких растений, как репейник, так как прилипшие к руну колючки безнадёжно снижают качество шерсти.

Ещё один желательный фактор - барашки после зимовки должны нагулять жирок и стать упитанными и округлыми. У упитанного животного шерсть эластичная, мягкая, да и стричь округлого барана проще.

Осенняя стрижка осуществляется в период (в зависимости от региона) с конца августа и весь сентябрь. С таким расчётом, чтобы до наступления холодов овцы успели обрасти. Овец романовской породы можно стричь 3 раза в год - в мае, июле, сентябре, так как шерсть у них растёт быстрее чем у прочих.

Своевременная стрижка овец – залог высокого качества шерсти, а также процесс, который предупредит потерю и пороки шерсти.

Овцы перед обработкой

Когда нужно стричь овцу?

Когда должна проходить стрижка овец? Обычно стригут их в зависимости от того, к какому направлению продуктивности те принадлежат, но всегда используется для этого машинка для стрижки овец. Если у барана или овцы шерсть однородная, то процедура проводится весной единожды в год.

Если животное имеет смешанную шерсть, то стригут его два раза, предпочтительно с наступлением весны и осени. Отдельные грубошерстные породы могут стричься даже трижды в год.

Ягнят, у которых неоднородная шерсть, нужно состригать с пятимесячного возраста (лучше всего, если это будет летом). Если у ягнят шерсть тонкая или полутонкая, то стрижку необходимо начинать также в пятимесячном возрасте, но только если к тому моменту сама шерсть отросла до четырех и больше сантиметров.

Чтобы подстричь овцу, нужно правильно установить сроки для этой процедуры (учитывая погодные факторы и то, насколько животное обросло шерстью). Вне зависимости от того, в каком климатическом поясе вы находитесь, основное условие, чтобы правильно определить нужный срок для стрижки, — постоянство теплой погоды (объясняется тем, что животное может заболеть после того, как ему состригут шерсть).

Подстригание овцы ножницами

Но и в самую жару не нужно стричь барана или овцу, ведь при жаре животное может потерять аппетит, истощиться. К тому же в период этого времени шерсть может засориться различными растениями вроде репейника, вследствие чего стрижка станет затруднительной, а качество шерсти снизится. Еще одно правило стрижки барана: его нужно стричь тогда, когда шерсть уже начала подруниваться.

Грубошерстного барана нужно стричь вовремя, иначе есть риск, что он потеряет половину шерсти, ведь как только начинает теплеть, начнется и период линьки. Поэтому будет потерян пух – самый ценный покров шерсти.

Единым сроком для стрижки всех овец является весенний период, причем приблизительные сроки – с конца мая до начала июня. Период второй стрижки захватывает конец августа и начало сентября (чтобы, когда наступят холода, животные восстановили шерстяной покров).

Овец нужно подготовить к процедуре: не кормить в течение суток, не поить примерно двенадцать часов (если у животного полный желудок, ему очень трудно выдержать стрижку, к тому же шерсть может быть загрязнена мочой). В случае, есть шерстяной покров барана или овцы мокрый, нужно подождать полного его высыхания, так как мокрая шерсть может быстро испортиться.

Главные правила стрижки

Основным фактором того, чтобы правильно подстричь барана, является светлое помещение. В этом помещении должны находиться столы покрытые брезентом (чтоб шерсть не стала грязной и не потерялась).

Есть два метода стрижки:

  • механическая (при ней используется машинка для стрижки овец);
  • ручная (используются ножницы).

При первой стрижке процесс протекает немного легче, поскольку ножи, которыми обладает машинка для стрижки овец, быстро справляются с поставленной задачей.

Ручная же стрижка производит более качественные продукты, поскольку шерсть состригается как можно ближе к коже (особенно это влияет на стрижку тонкошерстных овец – при ручной стрижке руно становится длиннее, а оплата возрастает).

Во время самого процесса важно следить, чтобы ножи не соприкасались с кожей животного, как ни крути, а это очень кропотливый труд, требующий аккуратности. Нельзя дважды стричь одно и то же место, иначе качество именно рунного шерстяного покрова в дальнейшем снизится. Шерсть, состриженная с брюха, ног, упаковывается отдельным пакетом от рунного. Не является принципиальным, на столе ли нужно остригать овец или это будет происходить на полу: главное, чтобы необходимые условия были соблюдены.

Снятие шерсти с животного

Для правильной стрижки нужно выполнять следующее:

  • овца должна быть расположена спиной к вам, в этом положении ее ноги не должны опираться на что-либо. В это время освободите шерстяной покров от сорняков и грязи;
  • первым делом остригаются охвостья, ляжки (внутреннюю их сторону), передние и задние ноги, шерстяной покров вокруг вымени; эта шерсть откладывается (когда стрижка происходит вокруг вымени, следует прикрыть соски, чтобы ножи не поранили животное);
  • простригается полоса, начиная правой задней ногой от паховой зоны и заканчивая пахом правой передней, далее такими же полосами подстригается область живота и груди;
  • выключается машинка, откладывается, чтобы ножи не поранили овцу во время переворачивания ее на другую сторону;
  • остригается круп и левая лопатка;
  • полосами остригается поясница, правый бок. Причем держать овцу нужно максимально удобно, чтобы руно, которое состригается, само падало на пол (или стол);
  • выключается машинка, далее нужно, чтобы животное вновь перевернулось на левый бок, далее должна быть сострижена правая лопатка и круп;
  • длинными полосами состригается спина;
  • следующей остригается голова, шея с правой стороны, чтобы состричь шерсть на складках, машинку нужно повернуть в поперечное положение (в этом случае нужно быть очень аккуратным и держать ножи как можно дальше от самого кожного покрова);
  • поднимается голова овцы и состригается левая часть шеи, после чего окончательно выключается машинка для стрижки овец, а состриженное руно оттесняется от самой овцы;
  • овцу аккуратно поднимают и отпускают.

Если стрижка происходит на дому, то чаще всего она осуществляется не машинкой, у которой есть ножи, а обыкновенными ножницами, причем порядок выполнения соблюдается тот же. Важной процедурой после окончания процесса стрижки является осмотр овец, при котором им немного срезают копыта, дезинфицируют порезы, оставленные машинкой (любым антибактериальным раствором).

Так подстригают овцу машинкой

Остриженное руно расстилается на поверхности стола наружу, расправляется, встряхивается, очищается от загрязнений и пыли, пожелтевшей шерсти. После процедуры очищения руно скатывается в валик, в таком виде оно и хранится до последующего использования.

Уход за машинкой для стрижки овец

Довольно часто спрашивают, а как же ухаживать за машинкой для стрижки овец? Одним из важных условий является именно соблюдение гигиены при работе с прибором.

Порядок очистки машинки:

  • после того как машинка для стрижки овец была в использовании, ножи нужно очистить от оставшейся шерсти, для этого можно использовать щетку;
  • сам прибор должен протираться только мягкими салфетками;
  • для очистки машинки не следует использовать специальные средства или растворители;
  • чтобы прибор работал без перебоев и прослужил вам не один год, следует регулярно смазывать ножи маслом, в идеале – после каждого пользования машинкой;
  • в случае если качество стрижки снижается (несмотря на то, что вы регулярно очищаете и смазываете прибор), то следует сделать замену или заточку блока ножей;
  • машинка для стрижки овец должна храниться только с защитой на ножах (это может быть входящий в комплект защитный колпачок и другие);
  • ножи для стрижки этих животных не использовать для стрижки других животных или людей.

Стрижка овец может быть механической и ручной. Качество ручной лучше, но и цена на руно выше. Если вы не хотите себя утруждать, то машинка для стрижки овец значительно облегчит это дело. Сам процесс остригания шерсти происходит по определенному алгоритму, а спустя время у вас уже набьется рука.

Важно не забыть отделять обычную шерсть, как с ног овцы, от нужного руна, которое состригается на груди. Для качественной стрижки нужно соблюдать определенные правила чистки и хранения машинки. Процесс остригания овцы кажется очень трудным, но вскоре стрижка не будет вызывать у вас никаких затруднений, войдет в привычку, а наработанные навыки помогут в два раза ускорить работу.

В зависимости от особенностей климата и состояния самих овец определяется время стрижки животных. Начинается стрижка в весеннюю пору, с приходом тепла, когда на овцах шерсть уже «подошла». Шерсть грубошерстных и полугрубошерстных особей в этот период подрунивается (связь между кожей и шерстным покровом ослабевает). Если вовремя не произвести стрижку, то вследствие линьки шерсть станет теряться.

У пород тонкорунных и полутонкорунных сезонная линька не наблюдается, но выбирать из-за этого произвольное время для стрижки нельзя. У овец этих пород весной шерсть сухая и жесткая из-за нехватки в руне жиропота, поэтому ее тяжело состричь и она не отличается высоким качеством. К стрижке можно приступать тогда, когда в руне накопится достаточное количество жиропота.

Тонкорунные и полутонкорунные овцы с однородной шерстью стригутся весной один раз в году; ягнята, которые появились весной, стригутся уже через год. В случае зимнего окота (примерно январь-февраль) молодые овцы полутонкорунных пород могут подвергаться стрижке в том же году, приблизительно в августе. Их шерсть носит название поярковой.


Тонкорунные овцы

Грубошерстные и полугрубошерстные породы с неоднородной шерстью стригутся дважды в году: осенью и весной. Стрижку шерсти молодняка производят в год его рождения, как правило, в осенний период.


Грубошерстная овца

Немаловажна упитанность животного во время стрижки. Довольно упитанные животные обладают плотной кожей, ровной поверхностью тела и необходимым количеством жиропота, что делает шерсть приятной на ощупь, эластичной и податливой для стрижки. Утруднить процесс стрижки овцы и одновременно снизить качество полученной шерсти могут засорившие руно семена ковыля, репейника и прочих сорняков.

Описание процесса стрижки овец

Стрижку овец нужно делать перед кормлением и поением. В процессе стрижки шерсть должна быть сухая. Для состригания используют пружинные ножницы или специальную машинку для стрижки овец, так называемую стригальную машинку. Перед самым началом стрижки животному связывают сложенные накрест три ноги. Одна нога остается свободной для обработки. В качестве места стрижки лучше всего использовать дощатый настил.

В первую очередь состригают шерсть с головы, затем движутся к шее, груди, паху несвязанной ноги и брюху. Потом обрабатывают бок, спину и хвост. После этого овцу переворачивают на ругой бок, по новой связывают ноги и состригают шерсть с этой стороны на боку, лопатке, брюхе и паху. Стричь следует как можно ближе к кожному слою, но не травмируя животное. Очень внимательно необходимо обрабатывать брюхо, аккуратно огибая соски у ярок и маток и мошонку у баранчиков. Проходить машинкой или ножницами дважды по одному участку нельзя, в противном случае появляется сечка, снижающая качество руна.


Настриженная с брюха, ног и охвостья шерсть складывается от руна отдельно. Также необходимо отделить шерсть с загрязнениями, чтобы не понизить качество остальной. Полученная шерсть сдается в специальные заготовительные организации; ее цена будет зависеть от качества и внешнего вида.

Хранить следует мытую шерсть. Чтобы ее помыть, нужно приготовить мыльно-содовую смесь: 100 г мыла и 50 г соды растворяются в 6 л горячей воды, затем 2 л этого раствора соединяются с 8 л горячей воды и получается раствор для мытья овчинной шерсти. Шерсть промывают полученной смесью (температура 45-50 градусов) три раза и затем тщательно ополаскивают в простой воде, после чего шерсть отжимается и сушится.

Храня шерсть нужно знать, что она способна быстро впитать влагу, что приводит к ее созреванию и потере цепных физических свойств: упругости, крепости, цвета и пр. Из этого следует, что хранить овчинную шерсть можно только в сухом проветриваемом помещении.

Стрижка овец видео

Многие неопытные овцеводы интересуются вопросами стрижки овец , а особенно временем года . Подобные строки будут зависеть от здоровья животного и региона , в котором оно живёт . В весенний период снимать шерсть начинают при установлении устойчивой тёплой погоды , но шуба должна иметь подходящую длину . Следует заметить , что в эту пору у некоторых пород овец (грубо — и полугрубошерстных ) ослабевают связи кожного покрова с корнями шерстинок - через некоторое время они начнут выпадать , поэтому с данной процедурой не нужно опаздывать .

Животные с тонким руном не линяют , однако их шерсть не всегда готова для снятия . Ухудшение основных свойств руна часто случается после продолжительной зимы , в этот период их шерстяной покров становится жёстким и сухим . Стригут этих животных во время накопления в волосяном покрове жиропота , примерно в конце весны .

Многие овцеводы обращают внимание на тот факт , что максимальное удобство при работе можно получить в случае обработки упитанных животных . У них обычно однородная структура тела , эластическая кожа . В таких особей хорошо выделяется жиропот , что будет способствовать размягчению и лучшему состриганию шерсти . Когда начинаешь стрижку в волосках животного можно увидеть семена различных сорных растений , они замедляют работу .

Шерсть у овец с грубыми волокнами можно забирать , когда она достигнет необходимого размера . Обычно это случается осенью и весной , у молодняка руно состригают тоже осенью .

Разберемся как правильно стричь овец.

Согласно технологии животных стригут до принятия пищи или воды , шерсть у них не должна содержать следов влаги . Для работы можно использовать большие ножницы на пружинах или специальную электрическую машинку . Перед процессом животному нужно связать ноги в диагональном расположении , а саму овечку укладывают на невысоком дощатом настиле для удобства . Работу начинают от головы , затем плавно переходят на шею , остригают грудь , затем паховую часть , аккуратно переходят к брюху , после чего снимают шерсть с боков двигаясь к спине . Далее животное необходимо перевернуть , остричь шерсть на боку , над лопаткой , затем брюхо и в конце пах . Состригание руна проводят в максимальной близости к коже

Согласно рекомендациям специалистов тонкорунных овец лучше стричь поздней весной , а их ягнят , полученных весной через год в то же время . Молодняк животных , который появился на свет в средине или конце зимы стригут в конце лета того же сезона , их руно называют поярковым , но действовать нужно аккуратно , чтоб случайно не повредить ножницами животное .

Особенно нужно быть аккуратным при обрезании волосков возле брюха , в области сосков у самок и в районе мошонки у семенных или молодых баранчиков . При использовании электрической машинки делают один проход , так как при возврате режущей части по прежнему месту получается сечка , через которую снижаются качественные показатели руна . Высшим сортом считается шерсть , которую собрали в области спины и боков , на шее . Материал , собранный с охвостья , нижней части брюха , а также в районе ног сортируют отдельно .

Для хранения пригодна промытая в специальном растворе овечья шерсть . Когда материал полностью собран для его очистки готовят особую смесь . Для этого в 6 —ти литрах подогретой до кипения воды растворяют 50 граммов столовой соды и 100 граммов хозяйственного или жидкого мыла . Следует заметить , что для приготовления рабочей жидкости 2 литры полученного вещества разбавляют с 8 литрами горячей воды . Руно стирают в этой жидкости , а затем несколько раз споласкивают в чистой воде , выкручивают и сушат . Шерсть овец нужно хранить в сухом помещении , так как при впитывании влаги она быстро потеряет свои свойства .

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Своевременная и грамотная стрижка барана – важнейшее условие получения высококачественного шерстного сырья. Правильное выполнение этого процесса позволяет не допустить повреждение и потерю этого ценного продукта овцеводства.

Баранов и овец стригут в зависимости от качества их шерстного покрова. Если животные обладают однородной шерстью (тонкорунные и полутонкорунные овцы и бараны), то их стригут один раз в год в весенний период. Если шерсть – смешанная (грубошерстные животные), то стрижку поводят дважды в год, обычно весной и по осени.

Некоторые виды грубошерстных баранов стригут даже по три раза за один год.

Ягнят с неоднородной шерстью начинают стричь с возраста 5-ть месяцев (обычно – в летнее время). Если же шерсть у ягнят – тонкая или полутонкая, то основным условием проведения первой стрижки является длина волокна не менее 4-х сантиметров (обычно их шерсть отрастает на такую длину также в 5-ть месяцев).

Чтобы организовать грамотную стрижку, необходимо правильно выбрать сроки для проведения этой процедуры. Они устанавливаются с учетом погодных условий, а также зависят от того, шерсть отросла.

Вне зависимости от климатического пояса, основным фактором для правильного определения срока начала проведения этой процедуры является установившаяся теплая погода. Это связано с тем, что животные после того, как с них снимут шерсть, могут простудиться и заболеть.

Однако ключевое слово в определении подходящей погоды – теплая. Если установилась жара – стричь баранов и овец также нельзя, поскольку шерсть не только защищает от холода, но и регулирует температуру тела животного в зной. Слишком высокая температура может вызвать у стриженного животного потерю аппетита и, как следствие, истощение. Кроме того, в такую погоду шерстный покров часто засоряется разного рода растениями (например, репейником), что затрудняет процесс снятия шерсти и ухудшает её качественные характеристики.

Еще одним важным правилом правильной стрижки барана является выбор момента, когда шерстный покров начинает подруниваться.

Грубошерстных животных нужно стричь своевременно, чтобы предотвратить количественные потери сырья. Как только температура повышается, эти животные начиняют линять и теряют до половины своей шерсти. Кроме того, в теплое время у таких животных почти полностью пропадает пух, который является самым ценным видом шерстного сырья.

В связи с вышесказанным, всех баранов и овец стригут по весне, примерно с конца мая до начала июня, так как именно в это время еще не жарко, но уже стабильно тепло. Сроки второй стрижки – с конца августа до начала сентября.

Эти сроки обусловлены необходимостью животного восстановить состриженный покров до начала холодного периода.

Перед проведением процедуры баранов и овец следует правильно к ней подготовить.

Животных перестают кормить за сутки до стрижки, а поить – за двенадцать часов.

Это связано с тем, что с полным желудком овцы тяжелее переносят процедуру, да и могут в момент снятия шерсти испачкать её мочой.

Нельзя снимать с животных мокрую шерсть, так как в этом случае она быстро портится.

Если шерстный покров по каким-либо причинам намок, нужно дождаться полного его высыхания.

Помещение, где проходит процедура, должно быть хорошо освещено. Для складирования полученного сырья нужно заранее приготовить рабочие столы и накрыть их брезентом.

Это позволит избежать потерь и загрязнения.

Стригут баранов двумя способами – ручным (при помощи ножниц) и механическим (используя машинку для стрижки).

Первый способ позволяет получить более качественную продукцию, так как ножницами можно стричь максимально близко к коже, без риска поранить животное. Особенно это важно при стрижке тонкорунных овец, где длина волокна особенно сильно влияет на стоимость полученного сырья. Несомненным достоинством второго (механического) метода является увеличение скорости и, соответственно, производительности труда.

Очень важно, чтобы во время процедуры ножи не касались кожного покрова. Также нельзя стричь одно и то же место два раза, поскольку это приведет к снижению в будущем качественных показателей (особенно это актуально для рунного сырья).

Состриженная с ног и брюха шерсть пакуется отдельно от руна. При соблюдении всех перечисленных условий не принципиально, где будет происходить сама стрижка – на рабочем столе или на полу.

Чтобы правильно выполнить процедуру, нужно соблюсти следующие условия:

  • животное должно быть расположено к стригалю спиной, а ноги не должны иметь опоры;
  • шерстный покров перед стрижкой надо очистить от грязи и сорняков;
  • сначала следует состричь шерсть с охвостья и внутренней стороны ляжек, затем – с передних и задних ног и вокруг вымени. Эту шерсть откладывают отдельно;
  • после этого, от правой задней ноги через паховую область до правой передней ноги, простригается полоса, и в дальнейшем такими же полосами выстригаются живот и грудь;
  • переворачиваем животное на другую сторону;
  • остригаем круп и левую лопатку;
  • полосами выстригаем поясницу и правый бок;
  • снова переворачиваем животное на левый бок;
  • стрижем левую лопатку и круп;
  • затем длинными полосами снимаем шерсть со спины;
  • остригаем голову и правую сторону шеи;
  • поднимаем голову барана и стрижем левую сторону шеи;
  • убираем (или выключаем) инструмент и отпускаем животное.

Важно, чтобы во время процедуры баран или овца были расположены так, чтобы состриженная шесть или руно само падало на подготовленную поверхность (пол или рабочий стол). Также по окончании процесса необходимо подвергнуть животных осмотру, в ходе которого, при необходимости, им подрезают копыта и дезинфицирует (если они есть) порезы.