Шалфей лекарственный. Применение шалфея лекарственного в домашних условиях

Шалфей – это многолетний кустарник, травянистое растение из семейства Яснотковые. Упоминания о полезных свойствах этого лекарственного растения встречаются ещё в трактатах древних лекарей, которые приписывали ему чудодейственные свойства. Более того, в древности считалось, что шалфей может не только исцелять от недугов, но и изгонять нечистую силу и даже приносить материальное благополучие. Помимо этого, считалось, что благодаря растению можно зачать ребёнка даже при бесплодии. Естественно, шалфей никакой не философский камень и не имеет к деньгам особого отношения. Однако он до сих пор широко используется как в народной, так и традиционной медицине.

Химический состав шалфея

В состав эфирного масла шалфея входят альфа пиниен, альфа и бета туйнон, борнеол, камфора и цинеол. Листья лекарственного шалфея содержат алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, олеаноловую и урсоловую кислоты. В состав цветков шалфея входят глицериды и линолевая кислота.

Шалфей состоит из следующих компонентов:

  • Цинеол является основным компонентом эфирного масла, имеет антисептические, отхаркивающие и терапевтические свойства.
  • Туйнону приписывают галлюциногенные свойства, однако в лекарственном шалфее его концентрация слишком низка, чтобы причинить какой-либо вред здоровью.
  • Борнеол является разновидностью Камфоры, широко применяется в парфюмерной промышленности. За счёт своих антибактериальных, антидепрессивных и тонизирующих свойств, борнеол нашёл применение и в медицине.
  • Урсоловая кислота является мощным антиоксидантом, а также обладает сильными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Помимо этого, кислота помогает при мышечной атрофии, понижает содержание глюкозы в крови, снижает уровень холестерина, стимулирует рост волос и защищает от перхоти.
  • Линоленовая кислота представляет собой независимую жирную кислоту, относящуюся к семейству омега-6. Она препятствует развитию атеросклероза, опухолей, а также предотвращает окисление холестерина. Помимо этого, данная кислота эффективно уменьшает образование свободных радикалов и окисление липидов.
  • Также стоит отметить, что в составе растения можно найти витамины группы A, B, PP и K, различные минеральные соли, холин, фосфор, магний, кальций, калий, медь и железо.

Лечебные свойства


Благодаря своим мощным дезинфицирующим, противовоспалительным и антисептическим свойствам, растение отлично зарекомендовало себя как лекарство от ангины, ларингита, бронхита и даже туберкулёза. Помимо этого, за счет своих кровоостанавливающих свойств, шалфей способен остановить кровоточивость дёсен и помогает при стоматите.

Однако область применения целебной травы не заканчивается на этом. Отвары и настойки шалфея зачастую используются при лечении ожогов, язв, желудочных колик и заболеваний печени. Также, полезные свойства шалфея заключаются в его благотворном влиянии на нервную систему, помогает при головных болях и бессоннице. Помимо этого, растение активизирует мозговую деятельность. Благодаря этой особенности, шалфей часто используют для улучшения состояния при болезни Альцгеймера.

Противопоказания к применению шалфея

Препараты на основе лекарственного шалфея противопоказаны при ослабленной щитовидной железе, остром воспалении почек и при гиперчувствительности к конкретным веществам, входящим в состав растения. Ещё одним противопоказанием является гипертония. Это связано с тем, что растение и препараты на его основе способны вызвать повышение артериального давления.

Помимо этого, шалфей категорически противопоказан женщинам с поликистозом, миомой или эндометриозом. Это обосновано тем, что шалфей проявляет мощное эстрогенное действие, способствующее наступлению овуляции. За счёт этого свойства, шалфей также не стоит употреблять на протяжение всего периода беременности и вскармливания ребёнка.

Применение шалфея


Шалфей обладает массой полезных свойств и широко применяется в следующих областях:

  • При воспалении верхних дыхательных путей, ангине, бронхите и прочих заболеваниях используют чай, ингаляции и настой из растения;
  • В гинекологии шалфей применяется для спринцевания при молочнице, эрозии шейки матки, цервиците и различных воспалениях гинекологического характера. Помимо этого, он может помочь при женском и мужском бесплодии;
  • При болезнях желудка, шалфей применяют в виде настойки, чая или настоя;
  • При кровоточивости дёсен, стоматите или появлении язв, используют отвар растения в качестве средства для полоскания;
  • Воспаление печени, мочеполовые инфекции можно лечить настойкой из шалфея;
  • Для тонизации кожи, лечения кожных болезней, псориаза и простатита используются ароматические ванны из растения.

Естественно, не стоит надеяться исключительно на чудотворные свойства растения. Используйте шалфей в сочетании с другими лекарствами для достижения максимального эффекта.

Народная медицина

За счёт своих полезных свойств, шалфей лекарственный нашёл широкое применение в народной медицине. Ниже представлена коллекция самых простых народных рецептов.

Отвар


Отвар шалфея зачастую используется как средство для полоскания, при заболеваниях горла вроде ангины, фарингита и тонзиллита. Помимо этого, его можно использовать при воспалении дёсен, стоматите или после удаления зуба. Отвар также эффективен при кожных заболеваниях вроде псориаза, угревой сыпи, нейродермите, а также ожогах и обморожениях.

Чтобы приготовить отвар из целебной травы, необходимо: залить столовую ложку листьев стаканом воды и прокипятить на водной бане в течение пятнадцати минут. Далее следует процедить получившийся отвар и разбавить его водой.

Настой


Настой шалфея часто применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Помимо этого его можно использовать при гастрите и желудочных коликах.

Для приготовления настойки следует: залить ложку травы стаканом кипятка и дать настояться на протяжении 30 — 40 минут. Полученный настой следует процедить.

В отличие от отвара, настой отличается более мягким воздействием на организм за счёт того, что содержит меньшую концентрацию веществ, содержащихся в шалфее.

Настойка

В основном, настойка шалфея применяется в качестве средства для полоскания рта.

Она обладает мощным дезинфицирующим средством, способным помочь при неврите, ангине, бронхите. Однако её можно принимать и вовнутрь. В небольших дозах, она помогает при гастрите, воспалении печени, мочеполовых инфекциях и атеросклерозе.

Также как и отвар, настойка может использоваться в качестве мази, помогающей при ожогах, обморожениях и фурункулах.

2 самых распространенных рецепта настойки

1 — 3 столовых ложки листьев шалфея смешиваются с 500 миллилитрами водки в стеклянной таре. Далее следует накрыть тару крышкой и оставить её в тёмном месте на 4 недели. По истечению четырёх недель процеживаем настойку и переливаем в чистую посуду.

2 — 5 столовых ложек цветков шалфея смешиваем с 400 миллилитрами спирта. Далее следует оставить тару с настойкой в тёмном, холодном месте на 3 недели. По желанию, в этот рецепт можно добавить мёд и лимонный сок.

Будьте внимательны: прежде чем принимать настойку шалфея, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Компрессы

Компрессы из шалфея являются отличным тонизирующим средством, способным восстановить эластичность кожи.

Компрессы способны убрать мешки под глазами.

Чтобы сделать компресс из шалфея, необходимо: взять одну чайную ложку травы и заливаем её 100 миллилитрами кипятка. Нагреваем эту смесь на водяной бане в течение 5 минут. Процеживаем получившийся отвар и разделяем на 2 части. Одну половину охлаждаем, а другую нагреваем. Далее смачиваем 2 ватных диска в охлаждённом отваре и ещё два в нагретом. Перед сном, попеременно накладываем горячие и холодные ватные диски.

Компрессы следует применять с раз в два дня.

Ингаляции


При хроническом насморке и бронхите, можно использовать ингаляцию из шалфея, для облегчения болезни.

Для приготовления ингаляции: заливаем в кастрюлю пол литра воды и добавляем столовую ложку травы. Доводим смесь до кипения и держим на медленном огне пять минут. После чего наклоняемся над ёмкостью и накрывшись пледом, дышим парами шалфея на протяжении десяти минут.

Спринцевание

Спринцевание отваром шалфея следует проводить при молочнице, эрозии шейки матки, цервиците и различных воспаления гинекологического характера.

Чтобы приготовить отвар для спринцевания, следует: взять три столовые ложки сушёных листьев и залить их литром кипятка. Полученную смесь кипятим на протяжении десяти минут, после чего даём ей охладиться. Спринцевание полученным отваром проводят два раза в день на протяжении двух недель.

Чай

Чай из шалфея является отличным стимулятором, улучшающим умственную деятельность. Помимо этого он обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами и здорово помогает при простуде, ангине или других заболеваниях горла.

Для приготовления чая следует: взять одну столовую ложку сушёных листьев и залить их 500 миллилитрами горячей воды.

Вы также можете добавить обычный чай в настойку. Так или иначе, чаю необходимо дать настояться в течение 10 минут. После этого в него можно добавить мёд, сахар или лимон. Пить подобный чай желательно маленькими порциями и за пол часа до еды.

Применение шалфея в косметологии


Не обошла шалфей внимание и косметология. За счёт терапевтических и тонизирующих свойств растения, оно нашло широкое применение в сфере косметологии. Ниже представлены самые распространённые рецепты с шалфеем.

Рецепт маски для волос

Ниже подробно описаны 2 базовых рецепта маски для волос из шалфея.

Рецепт увлажняющей маски

Для питательной и увлажняющей маски для волос вам потребуется:

  • 2 столовые ложки касторового масла;
  • 2 столовых ложки репейного масла;
  • 2 капли эфирного масла лаванды;
  • три капли масла шалфея.

Подогреваем касторовое и репейное масло в течение пяти минут на водяной бане, после добавляем эфирные масла шалфея и лаванды. Перемешиваем смесь и втираем её в корни волос на 40 минут.

Для усиления эффекта, следует обмотать голову полиэтиленовой плёнкой и полотенцем. Данную маску для волос желательно использовать с перерывом в две недели между использованием.

Маска для быстрого роста волос

Для маски ускоряющей рост волос вам потребуется:

  • пол литра яблочного уксуса;
  • пол литра водки;
  • семь столовых ложек листьев шалфея;
  • семь столовых ложек розмарина;
  • 15 столовых ложек крапивы.

Смешиваем ингредиенты в стеклянной или керамической таре, после чего настаиваем их в холодильнике на протяжении двух недель. Далее процеживаем настой и втираем его в голову. Для достижения максимального эффекта, маску следует наносить на мокрые волосы.

Важно отметить, что маски для волос на основе шалфея окрашивают волосы в тёмный цвет, поэтому он не подойдёт девушкам со светлыми волосами. В качестве альтернативы, им стоит использовать маски на основе ромашки.

Применение масла шалфея


Масло шалфея является универсальным средством, которое нашло применение не только в создании масок для волос. Его применяют в ароматических ваннах, косметических средствах, согревающих компрессах и даже для умывания лица.

В ароматические ванны следует добавлять 1-2 капли, в косметические же средства добавляют 3 капли на 15 грамм основного вещества.

Для приготовления раствора, используемого для умывания или согревающих компрессов, следует использовать 10 капель масла на пол стакана жидкости. Помимо этого, масло растения можно применять для ароматизации помещений. При ароматизации обычно применяют 2-3 капли масла на 10 квадратных метров.

Пары шалфея имеют сильный расслабляющий эффект, поэтому его не стоит использовать при выполнении заданий, требующих повышенной концентрации внимания.

Ванны с шалфеем

Ванны с шалфеем обычно применяют в качестве болеутоляющего средства при травмах и остеохондрозе. Однако подобные ванны также хорошо зарекомендовали себя и при профилактике кожных заболеваний, псориаза, трофических язв и даже простатита. Помимо этого, они помогают при подагре и отложении солей.

Для приготовления шалфейной ванны необходимо: взять 200 грамм сухого шалфея или 500 грамм свежего, залить двумя литрами кипятка и варить на медленном огне на протяжении двадцати минут. Далее заливаем отвар в ванну и разбавляем горячей водой так, чтобы температура ванны была равна 36 C.

Принимать ванну следует не дольше 15 минут. После ванны, следует тепло одеться и лечь в постель.

Вывод


Шалфей действительно способен справиться практически с любым недугом. Впрочем, не стоит злоупотреблять с чудо-растением, ведь как известно, только доза делает лекарство ядом и яд лекарством.

К сожалению, растение произрастает исключительно в субтропических и умеренных широтах, поэтому посадить на даче грядку целительной травы получится не у каждого. К счастью, высушенные листья или соцветия целебной травы можно купить в практически любой аптеке, причём по весьма доступной цене.

Хранить шалфей нужно в сухом, тёмном месте, при комнатной температуре. При этом желательно использовать герметичную тару, чтобы его аромат не смешался с остальными травами.

Для лечения различных заболеваний применяют листья только лекарственного шалфея. Не стоит его путать с другими видами шалфея, которых насчитывается более чем 900 разновидностей. Данное растение представляет собой полукустарник, высота его порой достигает 75 сантиметров. Цветки шалфея – сине-фиолетового цвета, листья – серо-зелёного, цельные, супротивные, черешковые, имеют продолговатую форму. Именно в них и содержится больше всего полезных веществ. Давайте подробно рассмотрим, для чего и как используют листья шалфея.

Свойства шалфея

Листья этого природного снадобья имеют вяжущее, тонизирующее, кровоостанавливающее, противомикробное, противовоспалительное действие. В них содержатся такие компоненты, как:

  • алкалоиды, фитонциды, флавоноиды, смолистые, дубильные вещества;
  • витамины Р, РР, В1, С;
  • эфирные масла, в которых присутствуют терпеновые соединения (туйон, сальвен, пинен, борнеол, цинеол и другие).

Применение шалфея

Ещё в старые времена наши предки использовали листья данного растения для различных целей. Область применения панацеи обширна. Только нельзя злоупотреблять такой травой. При длительном употреблении могут быть нежелательные реакции. К тому же у шалфея ряд противопоказаний, изучите их перед использованием отваров и настоев:

  • аллергия;
  • эпилепсия;
  • пониженное функционирование щитовидной железы;
  • гипотония, болезни почек;
  • грудное вскармливание;
  • беременность.

Применение в медицинских целях

Отвары из листьев salvia благотворно воздействуют на организм при патологиях разной этиологии. Именно поэтому лекарственный шалфей применяют для оздоровления:

  1. Шалфей эффективно излечивает заболевания десен, слизистой оболочки рта, стоматит, ангину. Для этого полоскайте рот отваром из листьев. При бронхите, фарингите, трахеите рекомендуется делать ингаляции четыре-шесть раз в день. Интересно, что после таких лечебных процедур замечались улучшения состояния кожи лица – происходило очищение пор кожных покровов.
  2. При заболеваниях ЖКТ, а именно гастрите, колите, язве с пониженной кислотностью, больным советуют пить настой листьев сальвии за 30 минут до трапезы.
  3. В дерматологии, косметологии отвар лечебной травы используют в качестве примочек. С помощью таких примочек облегчают состояние больных псориазом, нейродермитом, экземой, также лечат раны, ожоги, язвы.
  4. Если ополаскивать волосы лечебным чаем из листьев шалфея, можно улучшить состояние кожи головы, укрепить волосяные луковицы. После регулярных процедур вы заметите, что волосы стали намного пышнее и начали быстрей расти.
  5. В гинекологии настой листьев лечебного шалфея используют при бесплодии в качестве комплексной терапии. При вульвитах отлично помогает спринцевание отваром листьев данного растения. В период климакса от повышенного потоотделения, нервозности применяют чай из снадобья.

Использование шалфея в кулинарии

Измельченные листья пряного шалфея, как упоминалось выше, добавляют в качестве приправы к мясным блюдам. По пикантности вкуса он напоминает тимьян и розмарин. Во Франции принято готовить овощные супы и белое мясо с добавлением небольшого количества шалфея. В Германии с шалфеем делают колбаски, сосиски. На Кавказе эту пряность подсыпают в баранину.

Рецепты настоек из шалфея

Рассмотрим рецепты отваров, которые можно приготовить из листьев шалфея.

Отвар из листьев шалфея

Для лечебного питья возьмите одну большую ложку измельченных листьев, залейте чашкой воды, 20 минут держите на кипящей водяной бане, потом пусть 40 минут постоит, и можно употреблять.

Настой шалфея

Добавьте в кипящую воду одну большую ложку листьев растения. Снимите с печи, и пусть постоит где-то час, потом можно пить.

Спиртовая настойка

Три большие ложки засыпьте в полулитровую бутылку водки 40-процентной крепости. После чего поставьте её в теплое место настаиваться на один месяц.

При правильном употреблении листьев шалфея вы сможете поправить свое здоровье, улучшить самочувствие. Но знайте, что применять его более трех календарных месяцев нельзя.

В мире существуют такие лекарственные травы, которые не отличаются особой привлекательностью, но, тем не менее, они представляют собой просто настоящий кладезь целебных веществ, и к ним можно отнести .

Это неброское растение представлено в природе различным множеством, насчитывается где - то около девятисот его видов, при этом их лечебные свойства довольно сильно разнятся. Сегодня пойдет речь об обычном аптечном шалфее.

Он представляет собой растение с серовато-зелеными, и несколько бархатистыми листьями. Его цветы нежно сиреневой окраски, собранные в небольшие соцветия-колоски. Стоит сказать, что лечебные свойства шалфея настолько универсальны, что в Древнем Египте его называли священной травой.

Про полезные свойства шалфея

Растение оказывает на человеческий организм полезные действия, вследствие чего, активно применяется как в народной медицине, так и в традиционной, с целью лечения некоторых заболеваний.

В листьях выявлено наличие полезных эфирных масел, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. В шалфее присутствует камфора, Р, некоторые флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества.

Есть в растении в небольшом количестве и фосфорная кислота, а также и никотиновая, присутствуют танины, туйон, парадифенол и многие другие целебные вещества.

Шалфей обладает довольно – таки обширными лечебными свойствами. Например, в своем составе он содержит женские фитогормоны, следовательно, его применение особенно полезно для организма представительниц прекрасного пола.

Стоит сказать, что это растение обладает и омолаживающими свойствами, а также . Употребление настоя, приготовленного из листьев шалфея, помогает женщине справиться с бесплодием, так как, способствует процессу зачатия, и укрепляет стенки матки.

Растение помогает снизить раздражительность и нервозность в климактерический период, следовательно, полезно заваривать эту траву во время менопаузы. Шалфей значительно облегчает течение гинекологических заболеваний воспалительного характера.

Народные целители широко применяют настой, который готовят из предварительно высушенных листьев. Это снадобье используется в качестве отличного отхаркивающего средства при появлении бронхита.

Настой из шалфея считается хорошим диуретическим средством, следовательно, его применяют при некоторых заболеваниях почек. Также его используют при гастрите, простудных заболеваниях, ангине, при зубной боли, при воспалительных процессах в полости рта, например, при .

Шалфей обладает кровоостанавливающим и вяжущим свойством, он отлично , а также помогает надолго сохранять ясность мышления. Выявлено и его антимикробное действие, соответственно, он прекрасно борется с некоторыми заболеваниями кожи грибкового характера, а также облегчает течение псориаза.

Шалфей рекомендуют применять для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, при колите, при сахарном диабете, туберкулезе легких, при холецистите. Надо сказать, что сухие листья этого целебного растения входят в состав различных желудочных и грудных сборов.

Считается, что употребление настоев и отваров, приготовленных из шалфея, значительно снижает потоотделение, помогает справиться с высоким артериальным давлением, а также и облегчает течение климактерического периода.

Настой используется и для местного лечение, например, им обрабатывают гнойные раны и язвы, его применяют при ожогах и обморожениях, а также при геморрое, и при выпадении волос.

Растение оказывает на организм тонизирующее воздействие, а также помогает справиться с метеоризмом. Чай, приготовленный из шалфея, полезно пить во время простудного заболевания, при , а также и при усталости хронического характера.

Можно применять и свежие листья, в частности, использовать их для чистки зубов. Масло, приготовленное из этой травы, помогает облегчить боли в мышцах и суставах, эффективно при ревматизме.

Рецепт приготовления настоя из шалфея при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта

Вам потребуется столовая ложка предварительно измельченных сухих листьев, которую следует залить 200 миллилитрами крутого кипятка, затем рекомендуется снадобье настоять в течение двух часов, после чего можно его процедить, и полоскать полость рта по несколько раз в день.

Народный рецепт при заболеваниях верхних дыхательных путей

Для приготовления этого рецепта вам понадобится 15 граммов сухого измельченного шалфея, который необходимо залить одним стаканом молока, затем смесь следует вскипятить на очень слабом огне, после чего дать настояться, примерно минут десять.

Затем снадобье процеживают через мелкое ситечко, отжимают осадок, после чего вновь рекомендуется его вскипятить. Принимать рекомендуется в горячем виде перед сном.

Народный рецепт при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте

Вам потребуется десять граммов измельченных листьев шалфея, которые рекомендуется заварить 400 миллилитрами кипятка, затем снадобье должно настояться, не мене тридцати минут, после чего его следует аккуратно процедить, и употреблять по столовой ложке через два часа.

Противопоказания

Врачи не советуют использовать лекарственные средства с шалфеем кормящим матерям и вынашивающим ребёнка женщинам. Ещё растение противопоказано при сильном кашле и остром нефрите. Также знайте, что передозировка травы шалфея в рецепте или его прием дольше 3-х месяцев вызывают раздражение слизистых оболочек и отравление.

Заключение

Пред применением народных рецептов с применением этой целебной травы, рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.


Внешний вид

Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.


В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства

  • Положительное воздействие на организм.
  • Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
  • Помогает при лечении бесплодия.
  • Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
  • Улучшает память.
  • Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.


Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Выращивание

    Выбор места


    Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

    Уход

    Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

    К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

    В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


    Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

    Посадка

    • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
    • Ширина между рядами - от 70 см.
    • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
    • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
    • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
    • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
    • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.


Шалфей лекарственный используется в народной медицине с античных времен. Целебные свойства растения описаны еще в трудах врачевателей Древней Греции, Египта и Рима. Легендарный врач Гиппократ называл Шалфей «священной травой» и советовал использовать его для общего укрепления и омоложения организма, а также лечения целого ряда заболеваний.

Родиной этой травы является Средиземноморье, откуда Шалфей попадал в другие регионы с торговыми караванами.

Обратите внимание: не следует путать Шалфей лекарственный с Шалфеем луговым, произрастающим в нашей стране практически повсеместно. Целебными свойствами характеризуется только первый вид, поскольку в нем значительно выше содержание биологически активных веществ.

Шалфей лекарственный – это травянистое перекрестноопыляемое многолетнее растение или полукустарник, принадлежащий к семейству Яснотковые. Высота прямых ветвистых стеблей, деревянистых у основания, достигает 70 см. Листья серо-зеленые, густоопушенные, продолговатой формы. Цветки с фиолетовыми венчиками собраны в соцветия. Время цветения – июнь-июль, а плоды созревают в конце лета – начале осени.

В диком виде на территории Российской Федерации эта трава не встречается, но культивируется практически повсеместно. Трава является отличным медоносом.

В качестве лекарственного сырья заготавливают листья Шалфея лекарственного, а также верхушки травы с соцветиями, которые сушат на хорошо проветриваемых чердаках или под навесом. Растительный субстрат хранят в мешках в помещениях с низким уровнем влажности.

В листьях, а также в соцветиях растения содержится большое количество ароматного эфирного масла. В Шалфее обнаружены органические кислоты (муравьиная и уксусная), пинен, биофлавоноиды, дубильные вещества, камфора, витамины В1, и , танины, парадифенол, фитонцид сальвин и терпеноидное соединение линалоол. Семена содержат много жирного масла и протеинов, а в корнях уникального растения найден кумарин.

Полезные свойства

При каких заболеваниях показан Шалфей?

Средства на основе Шалфея лекарственного показаны при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • различные болезни пищеварительного тракта;
  • патологии почек и мочевыводящих путей (в частности – и );
  • вирусные инфекции (в качестве общеукрепляющего средства для повышения иммунитета);
  • острый и ;
  • невриты;
  • сахарный диабет;
  • полиартрит;
  • радикулит;
  • воспалительные заболевания полости рта ( , );
  • бронхиальная (для купирования приступов);
  • ряд дерматологических заболеваний (в т. ч. и микозы);
  • хроническая усталость;
  • истерия;
  • повышенная потливость.

Обратите внимание: наружно препараты Шалфея назначаются для скорейшего заживления ран, термических и , и гнойников.

В Шалфее высока концентрация растительных аналогов эстрогенов, поэтому его применяют при расстройствах, характерных для периода менопаузы у женщин (нервозности и приливах). Гемостатический эффект позволяет уменьшить кровопотерю при обильных и продолжительных менструациях.

Отвар травы Шалфея используется для приготовления сидячих ванночек при .

Шалфей входит в состав желудочных сборов, которые помогают бороться с метеоризмом, улучшают моторику пищеварительного тракта, улучшают аппетит и стимулируют секрецию и отхождение желчи.

Растение способно укреплять общий иммунитет, повышать умственную активность и физическую выносливость.

Обратите внимание: приятно пахнущее эфирное масло Шалфея используется в ароматерапии для уменьшения при переутомлении и для снятия психоэмоционального . В косметологии назначают отвары для борьбы с , перхотью и для уменьшения жирности кожи.

Противопоказания к применению Шалфея

Препараты Шалфея лекарственного нельзя пить при острых воспалениях почек, (снижении выработки гормонов щитовидной железы), а также при индивидуальной гиперчувствительности к действующим веществам.

Поскольку целебная трава обладает эстрогенными свойствами, она категорически противопоказана женщинам с диагностированным поликистозом, миомой или .

Ещё одно противопоказание к приёму препаратов Шалфея – беременность и период грудного вскармливания.

Шалфей лекарственный содержит большое количество активных фитогормонов, которые по характеру действия близки к женским половым гормонам. Биологически активные соединения травы компенсируют нехватку эстрогенов и стимулируют процесс их выработки. Благодаря этому растение может помочь при , вызванном нарушениями в процессе овуляции.

Чтобы произошло зачатие, рекомендуется принимать водный настой Шалфея, начиная с 3-4 дня месячных до момента, когда яйцеклетка предположительно достигнет наибольшего размера. В частности, при регулярном 28-дневном цикле прием препарата нужно завершать на 11-12 день. После овуляции препараты Шалфея принимать нельзя, так как они повышают тонус мускулатуры матки и маточных труб и могут помешать прикреплению оплодотворенной яйцеклетки.

Рецепт настоя Шалфея при бесплодии

Взять 1 ст. л. высушенных и тщательно измельченных листьев растения и залить 200 мл кипятка. Настаивать в хорошо закрытой посуде в течение 15 минут, после чего остудить и процедить. Пить по трети стакана 4 раза в сутки.

Если зачатие не произошло, то настой Шалфея целесообразно принимать по прежней схеме еще в течении 1-2 циклов. В год такое курсовое лечение бесплодия можно проводить не более 3 раз.

Беременным женщинам настои и отвары Шалфея лекарственного строго противопоказаны, поскольку стимуляция маточного тонуса может стать причиной самопроизвольного аборта (выкидыша) или преждевременных родов. Следует также учитывать, что активные вещества целебной травы уменьшают биосинтез прогестерона, необходимого в период вынашивания ребенка.

По этой же причине не стоит принимать Шалфей в период грудного вскармливания, хотя для грудничков он совершенно безопасен.

В том случае, если по каким-либо причинам нужно прекратить лактацию, то настой травы поможет уменьшить уровень синтеза гормона пролактина, в результате чего постепенно будет снижаться выработка грудного молока.

Важно: Шалфей помогает бороться с маститом и застойными явлениями в молочной железе.

Рецепт чая из Шалфея для уменьшения лактации

Взять 1 ч. л. измельченной сухой травы (или 1 целый стебелек с соцветием) и залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение 10 минут, остудить, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в течение дня.

Рецепт отвара Шалфея лекарственного для полосканий и наружного применения

Из такого отвара делают примочки, ванночки и спринцевания при гинекологических и кожных заболеваниях, а также болезнях горла и слизистой полости рта

Взять 1 ст. л. измельченных сухих листьев или 2-3 стебля с соцветиями, залить 200 мл воды и поместить на водяную баню на 15-20 минут. Готовый отвар остудить, процедить и долить кипяченой водой до исходного объема.

Непосредственно перед процедурой рекомендуется подогреть препарат до температуры тела. Готовый отвар можно приготовить впрок и хранить в холодильнике, но не более 12 часов.

Отвар Шалфея используется для полосканий при стоматологических заболеваниях (гингивитах и стоматитах), а также при натирании десен съемными протезами и при воспалении лунки после экстракции зуба. Для полосканий используется 200 мл препарата. Кратность применения – 5-6 раз в день.

При ларингите, ангине и боли в горле при ОРЗ рекомендуются полоскания отваром 4-5 раз в день. Противовоспалительные и бактерицидные свойства травы позволяют быстро купировать симптомы заболевания.

Спринцевания и сидячие ванночки с отваром показаны при вагинитах и эрозии шейки матки. Процедуры рекомендуется проводить 2 раза в день. Оптимальная температура препарата – около 38°С.

При ранах и обморожениях кожных покровов, а также для лечения грибковых заболеваний, нейродермита и псориаза пораженные области нужно промывать отваром 4 раза в течение дня. Шалфей поможет уменьшить отечность и снять зуд. Кроме того, трава способствует быстрой регенерации тканей. Если рана гноится, то вместо промываний целесообразно применять промокания с помощью смоченной в отваре чистой марли.

При себорее, перхоти и алопеции (выпадении волос) следует ополоснуть отваром голову после мытья.

Рецепт настоя для приема внутрь при вздутии живота, для улучшения отхождения желчи и лечения бронхитов

Взять 1 ст. л. измельченных сухих соцветий или листьев растения, залить 250 мл кипятка и настаивать в плотно закрытой емкости на протяжении получаса.

При нарушении моторики кишечника и метеоризме пить по четверти стакана 4 раза в день за полчаса до приема пищи. Показано курсовое лечение; продолжительность курса – 7 дней.

В качестве муколитического и отхаркивающего средства при бронхитах целесообразно приготовить настой, используя вместо воды молоко. Принимать в горячем виде по 100 мл трижды в день.

В аптечных сетях можно приобрести спиртовые настойки Шалфея, а также препараты, содержащие экстракт этой целебной травы (Сальвин).

Шалфей для детей

Детям дошкольного и старшего школьного возраста в качестве общеукрепляющего средства показаны ванны с отваром Шалфея (дополнительно рекомендуется добавить морскую соль). Можно делать примочки с отваром для заживления ран, лечения ожогов и уменьшения отечности при ушибах.

Детям старшей возрастной группы при кашле нужно пить водные настои, смешанные с молоком и медом или делать ингаляции. При аллергии на мед можно заменить его сливочным маслом.

Плисов Владимир, фитотерапевт