Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению животных. Гигиена кормления животных и ветеринарно-санитарная оценка качества кормов Гигиенические требования к кормам и кормлению животных

ГИГИЕНА КОРМОВ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ И КОРМЛЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Введение

гигиена корм сельскохозяйственное животное

Современное животноводство характеризуется активным процессом интенсификации, которая возможна только при хорошо сбалансированных рационах и доброкачественных кормах.

Корм становится главным звеном, связывающим животное с природой, так как современные промышленные технологии связаны с длительным пребыванием животных в закрытых помещениях, где ограничено движение, а используемые корма подвергаются воздействию массы факторов, в т.ч. тепловых, механических, микробиологических и других, что ведет к снижению продуктивных и репродуктивных качеств, появлению еще новых неизвестных болезней.

Известно, что в живом организме происходит два противоположных процесса - ассимиляция и диссимиляция, при которых в первом случае происходит превращение неживого в живое, а во втором --живого в неживое. Однако следует заметить, что эти оба процесса взаимосвязаны в одно целое.

1. Гигиеническое значение нормированного полноценного кормления

Достижение высокого уровня продуктивности животных возможно только при рациональном и биологически полноценном кормлении, т.е. рационы должны быть такими, чтобы полностью удовлетворить потребность животных как в энергии, так и определенном соотношении разнообразных питательных веществ - полноценном белке, углеводах, жирах, макро- и микроэлементах, витаминах. Особенно чувствительны к полноценности рационов растущий молодняк, так как только при полноценном кормлении обеспечивается развитие всех органов и тканей соответственно возрастной динамике, проявление всех его физиологических функций и формированию устойчивого здоровья.

Недоброкачественные корма и как следствие неполноценное кормление - удел многих незаразных болезней, снижение устойчивости и иммунологической реактивности организма животных - прямой путь к инфекционным болезням. Общепризнанным фактом является то, что основной экономический ущерб животноводству наносят болезни кормового происхождения, связанные с неполноценными рационами и низкого качества входящими в них кормами.

Все нарушения обмена веществ в организме животного вызванные несбалансированностью, недостаточностью или избыточностью кормления приводят к так называемым кормовым стрессам. При этом различают частичное, неполное и полное голодание.

При неполном голодании, которое наблюдается при недокорме, в организм животного поступают все необходимые составные части корма, но в количестве, не восполняющих их расход. В начальный период неполного голодания секреция пищеварительных соков увеличивается, но замедляется перистальтика кишечника и часто возникают запоры. Постоянное неполное голодание приводит к угасанию желудочной секреции и как результат углеводы, жиры и белки частично проходят транзитом, а частично расщепляются не до конца. Продукты, образовавшиеся при неполном расщеплении белков и углеводов, не могут всасываться в желудочно-кишечном тракте, что приводит к созданию благоприятных условий для размножения различной микрофлоры, в т.ч. и гнилостной. При этом наблюдаются такие нежелательные процессы в организме животного как снижение переваримости и усвоение питательных веществ, поносы и общее истощение организма. Неполное голодание отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе, функции печени и как результат падает резистентность организма.

Особенно страдают при неполном голодании высокопродуктивные и беременные животные, молодняк. Неполное голодание нарушает процесс полового созревания у ремонтных животных, снижает овуляцию и плодовитость у маточного поголовья, качество спермопродукции у производителей, сервис-период у маток удлиняется до 2-3 месяцев, а иногда и больше. Внешне неполное голодание проявляется в потере волосяным покровом блеска, его взъерошенностью, складчатостью кожи.

Полное голодание развивается в том случае, если животный организм вообще не получает никакого корма длительное время. Причиной тому могут быть болезни глотки, ротовой полости, желудка, нахождении животного в экстремальных условиях - пропасть, ущелье, и т.д. Организм животного должен в таком случае расходовать вещества собственного тела - углеводы, жиры, белки. В первую очередь расходуется запас гликогена, резервного жира, которые покрывают энергетические потребности организма. В последнюю очередь расходуются белки, находящиеся в мускулатуре туловища и конечностей. Следует отметить, что при голодании на энергетические потребности не затрачиваются пластические вещества легких, сосудов, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Влияние недостатка или избытка в рационах животных протеина и амино

Лекция № 16. Тема: «Санитарно-гигиенические требования предъявляемые к кормам и кормлению животных»

План:

    Зоогигиеническое значение кормов

    Гигиеническая характеристика пищевых веществ

    Влияние кормов на применение лекарственных препаратов

    Гигиенические правила кормления с.-х. животных

    Профилактика отравлений животных связанных с неправильным хранением и приготовлением кормов

    Гигиена кормов при поражении их токсическими грибами, возбудителями инфекционных болезней и амбарными вредителями

    Диетическое кормление животных

Дополнительная литература:

1.Кузнецов А.Ф. Гигиена содержания животных.- Санкт-Петербург, Лань, 2003.- 640 с.

2.Кузнецов А.Ф. Ветеринарная микология. - Санкт-Петербург, Лань, 2001.- 416 с.

3.Медведский В. А. Гигиена животноводческих объектов. – Витебск, УО «ВГАВМ», 2001- с. 248

4.Соколов Г.А. Ветеринарная гигиена.- Мн.: «Дизайн Про», 1998. – 160 с.

    Бурак И. И. Гигиена. – Курс лекций для студентов медицинского института, ВГМИ, Витебск 1997. – 118 с.

    Зоогигиеническое значение кормов. Корма и кормление существенно влияют на здоровье животных, их продуктивность и качество животноводческой продукции.

Великий физиолог И. П. Павлов указывал, что пища представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа с неживой материей.

Посредством питания организм воспринимает вещества из внешней среды, превращая в процессе ассимиляции неживое в живое.

Особенностью сельскохозяйственных животных как организмов по переработке сырья (кормов) в продукты питания человека (молоко, мясо и др.) является то, что вещества, содержащиеся в корме, служат одновременно и сырьём для продукции, и материалом для поддержания жизнедеятельности.

При промышленных технологиях содержания сельскохозяйственных животных чаще всего используются корма, прошедшие технологическую обработку (механическую, термическую, микробиологическую и др.), зачастую снижают их качество. Это приводит к ослаблению резистентности и реактивности организма и как следствие - потере продуктивности.

Общепризнанно - основной экономический ущерб животноводству нашей республики наносят болезни кормовой этиологии.

Неправильное кормление, как недостаточное, так и избыточное, является стрессовым фактором и вредно отражается на здоровье животных, вызывая нарушения обмена веществ.

Различают следующие формы патологических состояний связанных с неправильным кормлением:

    недоедание (недостаточность кормления) – состояние, обусловленное потреблением в течение более или менее продолжительного времени недостаточного по количеству или качеству корма;

    переедание (избыточность кормления) – состояние, связанное с потреблением избыточного количества корма;

    несбалансированность – состояние, обусловленное неправильным соотношением в рационе необходимых пищевых веществ.

Заболевания животных, связанные с кормлением, можно условно свести к следующим группам:

    заболевания, вызываемые нарушениями основного и энергетического обмена веществ;

    проявление кормового травматизма;

    проявление нарушений витаминно-минерального баланса;

    возникающие в результате скармливания недоброкачественных и поражённых возбудителями различных заболеваний кормов;

    заболевания, возникшие вследствие нарушения санитарно-гигиенических правил кормления, хранения и обработки кормов.

2. Гигиеническая характеристика пищевых веществ. Пищевыми веществами называют группы органических и неорганических соединений, входящие в состав кормов и участвующие в обмене веществ и энергии.

К пищевым веществам относятся белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли, а также вкусовые вещества.

С учетом критерия обязательности пищевые вещества делятся на:

    незаменимые, к которым относят: некоторые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и витамины;

    заменимые - углеводы, жиры, а также ряд аминокислот.

Белки относятся к незаменимым веществам. Они в организме выполняют пластическую, энергетическую, сигнальную, защитную, двигательную, транспортную, каталитическую и буферную роль.

В частности, они обеспечивают структуру и каталитические функции ферментов и гормонов, пластические процессы роста, развития и регенерации клеток и тканей организма.

Белки участвуют в образовании иммунных тел, специфических -глобулинов, миозина и актина, гемоглобина, родопсина и являются обязательным структурным компонентом клеточных мембранных систем.

Особое значение они имеют в период больших энергетических затрат или в том случае, когда корма содержат недостаточное количество углеводов и жиров.

Биологическая ценность белков определяется аминокислотным составом.

Животные белки имеют более высокую биологическую ценность, чем растительные, которые лимитированы по треонину, изолейцину, лизину и некоторым другим незаменимым аминокислотам.

Незаменимыми аминокислотами являются валин, гистидин, изолей-цин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин и фенилаланин.

Исключение из кормового рациона хотя бы одной из них влечет за собой задержку роста и снижение массы тела.

Заменимые аминокислоты (аргинин, цистин, тирозин, аланин, серин и др.) также выполняют в организме весьма важные функции, причем аргинин, цистин, тирозин и глутаминовая кислота играют не меньшую физиологическую роль, чем незаменимые аминокислоты.

Вреден также и избыток белков. Так, при чрезмерном количестве протеина в сочетании с недостатком углеводов в рационах у молочных коров, быков производителей, овцематок и свиноматок развивается такое заболевание как кетоз (ацетонемия или алиментарная токсемия).

Заболевание сопровождается накоплением в организме кетоновых тел, поражением гипофиз-надпочечниковой системы, щитовидной, околощи-товидной желез, печени, сердца, почек и других органов.

Основная причина заболевания неправильное соотношение в рационах протеина и углеводов, приводящее к изменению видового состава микрофлоры рубца. Изменение микробного фона преджелудков приводит к снижению ферментативных процессов происходящих в них, накоплению в избыточных количествах масляной и уксусной кислот, которые в печени при дефиците углеводов превращаются в ацетоуксусную, бета-оксимасляную кислоты и ацетон, вызывают кетоз, сопровождающейся тяжелой интоксикацией организма.

Профилактика данного заболевания заключается в ограничении чрезмерных дач концентрированных кормов, скармливание в достаточном количестве легкоусвояемых углеводов (на каждые 100 г переваримого протеина должно приходится - 80-140 г сахара). Кроме того, рекомендуется достаточный моцион зимой и пастбищное или лагерное содержание животных.

Жиры являются источником энергии, превосходящей энергию всех других пищевых веществ.

Они участвуют в пластических процессах, являясь структурной частью клеток и их мембранных систем.

Жиры являются растворителями витаминов А, Е, D, К и способствуют их усвоению.

С жирами в организм поступают фосфатиды, в частности лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты, стерины, токоферолы и другие вещества, обладающие биологической активностью.

Жир улучшает свойства корма, а также повышает его питательность.

В состав жира входят глицерин и жирные кислоты, причем жиры животного происхождения содержат предельные, а растительные – полиненасыщенные жирные кислоты.

Предельные жирные кислоты используются в основном в качестве источника энергии.

Полиненасыщенные жирные кислоты и некоторые другие компоненты жиров являются незаменимыми.

Важнейшим биологическим свойством полиненасыщенных жирных кислот является участие в синтезе фосфолипидов и липопротеидов, образовании миелиновых оболочек и соединительной ткани.

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность стенок кровеносных сосудов и снижают их проницаемость.

Незаменимые жирные кислоты имеют значение в синтезе ли­пидных компонентов клеточных и субклеточных мембран и простагланди­нов.

Углеводы в наибольшей степени способны удовлетворить потребности организма в энергии и способствовать снижению рН среды в кислую сторону.

При всех видах физической работы отмечается повышенная потребность в углеводах.

Углеводы и их метаболиты играют важную роль в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, гликопротеидов, мукополисахаридов, коэнзимов и других жизненно необходимых веществ.

Минеральный состав кормов включает более 60 макро- и микроэлементов.

Физиологическое значение минеральных элементов корма определяется их участием в синтезе ферментных систем и построении тканей организма, в поддержании кислотно-щелочного состояния организма, нормального солевого состава крови и нормализации водно-солевого обмена.

Кальций служит основным структурным компонентом формирования скелета. В костях сосредоточено 99% общего его количества в организме. Он необходим также для свертывания крови, нервно-мышечной возбудимости, построения клеточных структур. При недостатке кальция у молодняка животных развивается рахит, а у взрослых животных - остеомаляция.

Магний участвует в передаче нервного возбуждения, стимулирует перистальтику кишечника, обладает антиспастической, сосудорасширяющей и желчегонной активностью. При недостатке магния развивается гипомагнеимическая тетания или пастбищная тетания – остропротекающая болезнь, характеризующаяся повышенной возбудимостью, клоническими и тетаническими судорогами.

Калий принимает участие в ферментативных процессах, превращении фосфопировиноградной кислоты в пировиноградную, уменьшении гидратации белков, образовании буферных систем, синтезе ацетилхолина, а также в процессах проведения нервного возбуждения к мышцам.

Натрий играет важную роль в образовании буферной системы крови, поддержании кислотно-щелочного равновесия, создании постоянства осмотического давления цитоплазмы и биологических жидкостей организма. Он принимает активное участие в водном обмене, способствуют задержке в организме связанной воды.

Фосфору принадлежит ведущее значение в функционировании центральной нервной системы, мембранных внутриклеточных структур, скелетных мышц, сердца, синтезе ферментов и аденозинтрифосфорной кислоты, образовании костной ткани. Многие соединения фосфора с белком, жирными кислотами образуют нуклеопротеиды клеточных ядер, фосфопротеиды (казеин), фосфатиды (лецитин) и др.

Хлор участвует в регуляции осмотического давления в клетках и тканях, нормализации водного обмена, образовании соляной кислоты железами желудка.

Сера является необходимым структурным компонентом метионина, цистина, витамина В 1 , входит в состав инсулина и участвует в его образовании. При недостатке серы у животных нарушается рост шерстного покрова, волосы становятся ломкими, отмечается алопеция.

Железо – составная часть хроматинового вещества клеточных ядер, гемоглобина крови, входит в состав окислительных ферментов пероксидазы, цитохрома, цитохромоксидазы, стимулирует внутриклеточные процессы обмена и является необходимой составной частью цитоплазмы и клеточных ядер. При недостатке железа в рационе у животных развивается алиментарная анемия, особенно у поросят и ягнят, реже у телят.

Медь активно участвует в синтезе гемоглобина и образовании других железопорфиринов. Отмечено влияние меди на функцию желез внутренней секреции и, в первую очередь, на образование инсулина и адреналина. При недостатке меди развивается «лизуха» или извращение аппетита, сопровождающаяся: расстройством кроветворения, воспалением желудочно-кишечного тракта, параличами тазовых конечностей, изменением роста шерсти и истощением.

Кобальт активирует процессы образования эритроцитов и гемоглобина, оказывает выраженное влияние на активность гидролитических ферментов, костную и кишечную фосфатазу. Он является основным исходным материалом при эндогенном синтезе витамина В 12 . При недостатке кобальта развивается «сухотка», сопровождаемая злокачественной анемией, нарушением белкового обмена, костной дистрофией и истощением.

Марганец участвует в процессах оссификации, стимулирует процессы роста. Установлено его участие в кроветворении, влиянии на половое развитие и размножение. Марганец предупреждает ожирение печени и способствует утилизации жира в организме. При недостатке марганца нарушается воспроизводительная функция, происходит деформация костей и суставов, у птиц развивается заболевание - скользящий сустав или перозис.

Цинк входит в структуру карбоангидразы. Он необходим для нормальной функции гипофиза, поджелудочной железы, семенных и предстательных желез. Цинк обладает липотропными свойствами, нормализуя жировой обмен, повышая интенсивность распада жиров в организме и предотвращая ожирение печени. Имеются данные об участии цинка в процессах кроветворения. При недостатке цинку у телят и поросят развивается пеллагроподобный дерматит или паракератоз кожи.

Йод нужен для образования структуры и обеспечения функции щитовидной железы. При недостатке йода, особенно у молодняка развивается эндемический зоб.

Селен проявляет защитные свойства при гепатитах, раке печени и кожи, отравлениях афлатоксинами. При недостатке селена у молодняка животных развивается беломышечная болезнь, характеризующаяся функциональными, дистрофическими и некробиотическими изменениями в скелетной мускулатуре, сердечной мышце, кровеносных сосудах, органах и тканях.

Витамины - это необходимые для нормальной жизнедеятельности химические со­единения органической природы, не синтезируемые в организме или син­тезируемые в малых количествах.

Они нормализуют обмен веществ, явля­ясь биологическими катализаторами ряда биохимических процессов, а также контролируют функциональное состо­яние клеточных мембран и субклеточных структур. Все витамины подразделяются на три группы (Таблица 1. Классификация витаминов).

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, способствуя всасыванию их из кишечника и отложению в костной ткани. Он образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

Витамин А обеспечивает процесс зрения, необходим для нормального роста, поддержания структуры эпителиальных клеток кожи, слизистых оболочек.

Витамин Е является антиоксидантом, предохраняет от окисления жирные кислоты, участвует в белковом и углеводном обме­не, регулирует функцию половых желез.

Витамин К стимулирует выработку в печени прот­ромбина и других веществ, участвующих в свертывании крови, входит в состав мембран. Он образуется в кишечнике.

Витамин С оказывает влияние на окисли­тельно-восстановительные процессы, участвует в регенерации, способствует выработке антител, обеспечивает нормальную проницаемость стенок сосудов и их эластичность, влияет на холестериновый обмен.

Классификация витаминов

Группы витаминов

Витамины

Жирорастворимые

Кальциферолы (витамин D)

Ретинол (витамин А)

Токоферолы (витамин Е)

Филлохиноны (витамин К)

Водорастворимые

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Биотин (витамин Н)

Никотиновая кислота (витамин РР)

Пантотеновая кислота (витамин В 5)

Пиридоксин (витамин В 6)

Рибофлавин (витамин В 2)

Тиамин (витамин В 1)

Фолиевая кислота (витамин В 9)

Цианкобаламин (витамин В 12)

Биофлавоноиды (витамин Р)

Инозит (витамин В 8)

Витамино­подобные соединения

Липоевая кислота (витамин N)

Оротовая кислота (витамин В 13)

Пангамовая кислота (витамин В 15)

S-метилметионин (витамин U)

Холин (витамин В 4)

Биотин (витамин Н) участвует в обмене углеводов, ненасыщенных жирных кислот и ами­нокислот, входит в состав ряда ферментов.

Витамин РР активирует окисли­тельно-восстановительные процессы, клеточное дыхание и углеводный обмен, положительно влияет на высшую нервную деятель­ность, нормализует функции печени. Синтезируется в организме из триптофана.

Витамин В 5 входит в состав ферментов, обеспечивающих обмен белков, жиров и углеводов, образование холесте­рина, гормонов коры надпочечников.

Витамин В 6 необходим для обмена аминокислот и не­насыщенных жирных кислот, образования витамина РР. Он благоприятно влияет на жировой обмен при атеросклерозе, процессы кроветворения, обладает липотропным действием.

Витамин В 2 регулирует процессы окисления и восстановления в тканях, обмен белков и уг­леводов, улучшает свето- и цветоощущение, положительно влияет на синтез гемоглобина, тонус капилля­ров, функцию печени.

Витамин В 1 участвует в окислении продуктов обмена уг­леводов, обмене амино­кислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосу­дистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервных систем, нормализует кислотность желудочного сока, двигатель­ную функцию желудка и кишечника.

Витамин В 9 нужен для нормального кроветворения, обладает ли­потропным действием, стимулирует образование аминокислот, холина.

Витамин Р уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров, способствуют накоплению в тканях аскорбиновой кислоты, стимулирует тканевое дыхание.

Витамин В 8 обладает липотропным и седативным действи­ем, влияет на функцию половых желез, участвует в обмене углеводов, стимулирует двигательную функцию желудка и кишечника.

Липоевая кислота влияет на обмен углеводов и холестерина, об­ладает липотропным действием.

Витамин В 13 участвует в обмене белков и ви­таминов, процессах регенерации. Его используют в качестве лечебного средства при болезнях печени, инфаркте миокарда, сердечной недостаточности.

Витамин В 15 повышает окислительные про­цессы и усвоение кислорода тканями.

Витамин U улучшает тканевое дыхание, стиму­лирует окислительные процессы, нормализует секрецию пищеварительных желез, ускоряет заживление язв желудка и двенадцати­перстной кишки.

Витамин В 4 участвует в образовании лецитина и ацетилхо­лина, обладает липотропным действием, влияет на обмен белков и хо­лестерина.

Вода - является важнейшей частью пищевого рациона. Она обеспечивает течение обменных реакций, процессов пищеварения, выве­дение с мочой продуктов распада, теплорегуляцию и т.д. Потеря более 10% воды угрожает жизнедеятельности организма.

3. Влияние кормов на применение лекарственных препаратов

Знание основ гигиены кормления имеет важное значение для врача ветеринарной медицины при применении лекарственных препаратов, поскольку некоторые корма сами по себе обладают фармакологической активностью.

Кроме этого, основные компоненты корма могут оказывать влияние на биологическую активность применяемых лекарств.

Пример: Жиры способствуют более лёгкому и быстрому всасыванию жирорастворимых витаминов А, D, Е и К и тем самым проявлению их эффекта.

Составные части корма могут связывать или разрушать лекарства.

Пример: молоко образует нерастворимые и неусвояемые комплексы с группой тетрациклина.

На лекарства могут оказывать влияние пищеварительные ферменты, кислая среда желудка и щелочная кишечника. Высоко чувствительны к пищеварительным сокам препараты ландыша и строфана. В кислой среде желудка разрушаются эритромицин и пеницилин, а препараты кальция могут образовывать нерастворимые соли. Неомицина сульфат, нистатин и полимексина сульфат образуют трудноусвояемые соеденения с желчью.

В свою очередь лекарственные вещества могут неблагоприятно влиять на процессы переваривания и усвоение корма, подавляя активность ферментов, стимулируя выделение соляной кислоты и слизи, препятствуя деятельности участвующих в процессах пищеварения микроорганизмов. К таким лекарствам относятся ацетилсалициловая кислота, бромиды, слабительные, снотворные, противосклеротические, сульфаниламиды, антибиотики, противосудорожные, сердечные гликозиды, мочегонные.

Учитывая особенности взаимодействия лекарств и корма, влияние пищеварительных ферментов, рH среды лекарственные препараты готовятся в специальных оболочках с защитными наполнителями.

Врач должен иметь представление о биологической доступности для лекарственных препаратов соответствующих органов и систем с учётом времени приёма корма.

Есть много лекарственных веществ, действие которых непосредственно связано с различными фазами пищеварения. Для них устанавливается строго определённое время приёма. В частности, препараты, обладающие желчегонным свойством, нужно задавать перед кормлением, поскольку они должны успеть попасть в кишечник, чтобы вовремя обеспечить выброс желчи.

Вместе с желчегонными средствами до кормления следует назначать и панкреатин, поскольку он должен избежать неблагоприятного влияния желудочного сока до начала переваривания.

Натощак назначают пеницилин и эритромицин.

Следует учитывать, что принятые натощак лекарственные вещества не только лучше усваиваются, но и быстрее оказывают биологическое действие.

Во время кормления следует задавать лекарства, способствующие перевариванию пищи (препараты желудочного сока, комплексы ферментов, жечь).

Во время приёма корма следует также применять лекарства, подлежащие перевариванию (настой листьев сены, отвар коры крушины, таблетки корня ревеня), поскольку в процессе переваривания выделяются соеденения, оказывающие слабительное действие.

Знание основ рационального питания также необходимо врачу ветеринарной медицины для сохранения и укрепления собственного здоровья.

4. Гигиенические правила кормления с.-х. животных.

Гигиеническим способам профилактики болезней сельскохозяйственныхживотных в процессе кормления посвящены труды многих учёных и практиков.

Профессор Соколов Г. А. сформулировал их следующим образом (1998):

1. Строго соблюдать распорядок дня в кормлении живот­ных.

2. Кормить днем через равные промежутки времени, луч­ше 3, чем 2 раза, новорожденных и больных - 4...5 раз в течение суток и в ночное время.

3. Соблюдать порядок скармливания кормов.

4. Суточная доза рациона должна разбиваться на три нерав­ные части: утром средняя, в обед - малая и вечером - наиболь­шая.

5. Чередования кормления и поения у разных видов животных должны строго соблюдаться, особенно при концентратном типе кормления.

7. Не допускается скармливать корм с пола.

8. Следует поддерживать высокое санитарное состояние кормушек, предупреждать загрязнения корма в кормушках ногами животных.

9. Не следует недокармливать и перекармливать животных.

10. Переход на новый вид корма нужно проводить постепенно.

11. Кормить в отсутствии стрессов.

12. Рецептура, форма, цвет, запах и консистенция корма должна соот­ветствовать виду, возрасту и хозяйственной направленности животных.

13. Температура корма для взрослых животных должна быть близкой к нормативной температуре воздуха в помещении для данного вида животных. Для молодняка - близкой к температуре их тела.

14. Остатки не съеденного корма не допускается скармли­вать другим животным.

15. Следует подготавливать корма к скармливанию живот­ным (путем очищения, обмывания, измельчения, запаривания и обогащения премиксами).

16. Больным животным назначать диетическое кормление.

17. Периодически менять рацион.

18.Корма низкого качества нельзя скармливать полнорационно, а следует добавлять 1/3 или 1/2 к качественному корму данного вида.

19. Транспорт для перевозки кормов должен быть свободным от заражения или присутствия ядовитых ве­ществ.

20. Скоропортящиеся корма скармливать быстро, не хра­нить на ферме более срока, указанного в инструкции по исполь­зованию.

21. Соблюдать правила хранения кормов.

22. Иметь нормативное обеспечение фронтом кормления.

23. Пастьба должна быть загонной, со сменой участков че­рез 3...5 дней.

24. Первое поение новорожденных молозивом должно быть в тече­ние 1-го часа после рождения из сосковых поилок. Маститное молоко спаиванию не подлежит. Между поениями молоком спаивать чистую кипяченую остуженную воду.

5. Профилактика отравлений животных связанных с неправильным хранением и приготовлением кормов.

При несоблюдении технологии производства, заготовки, переработки, хранения, транспортировки, а также загрязнении кормов вредными для организма веществами и микроорганизмами отмечается снижение их качества.

Такие корма оказывают на организм животного отрицательное воздействие, вызывая разнообразные патологии.

В связи с этим санитарно-гигиенический контроль за качеством кормов имеет огромное профилактическое значение.

Качество кормов определяют органолептическими, лабораторным и биологическими (биопроба) методами.

Органолептическую оценку проводят на месте, при этом определяют запах, цвет, влажность, однородность, наличие механических примесей, плесень, признаки гниения и другие показатели.

Одним из главных условий, способствующих подъему животноводства, росту поголовья скота и резкому повышению его продуктивности, является устойчивая кормовая база, обеспечивающая бесперебойное и полноценное кормление животных как в летний, так и в зимний период. Кормовая база может быть создана путем коренного улучшения лугов и пастбищ, организации долголетних искусственных пастбищ, улучшения структуры посевных площадей, значительного увеличения удельного веса в посевах трав, кукурузы, зернобобовых культур и корнеклубнеплодов (картофеля, кормовой и сахарной свеклы, моркови и др.).

В центре внимания должны быть зеленые и концентрированные корма, зернофураж, отходы от переработки масличных культур и комбикорма. В качестве добавок в рационы животных необходимо широко использовать синтетические продукты химической и микробиологической промышленности (карбамид, синтетические аминокислоты, макро — и микроэлементы, витамины и др.).

Все корма должны быть доброкачественными, то есть свободными от вредных и токсических веществ, ограничивающих применение или снижающих их питательность, а также вызывающих заболевание или кормовые отравления животных.

Полноценное кормление доброкачественными кормами - важнейший фактор нормальной жизнедеятельности организма, поддержания высокой продуктивности и устойчивого здоровья животного.

Многочисленные исследования и практика животноводческих ферм в колхозах и совхозах свидетельствуют о том, что неполноценное кормление животных, а также недоброкачественные корма резко снижают устойчивость организма к инфекционным и инвазионным болезням, а также служат непосредственной причиной многих незаразных заболеваний. Ветеринарные статистические данные показывают, что основной экономический ущерб нашему животноводству причиняют незаразные болезни, причем значительный процент (50-70%) падает на болезни кормового происхождения (нерациональное кормление, использование неполноценных и недоброкачественных кормов). Целый ряд желудочно-кишечных заболеваний является следствием нарушений режима кормления и связанного с ним процесса пищеварения: расстройства секреторной, ферментативной и моторной функций пищеварительного аппарата, острые и хронические воспаления слизистой желудка и кишечника, колики, метеоризм кишечника, тимпания, атония преджелудков и т. п.

К числу частых и серьезных причин заболеваний относится несоответствие кормления потребностям животных или неполноценное их кормление, особенно по белковому, минеральному и витаминному составу. В результате неполноценного кормления нарушаются функции центральной нервной системы и эндокринных желез, изменяется обмен веществ в организме, снижается продуктивность, отмечают яловость, пониженную жизнеспособность животных. Весьма часто наблюдают также кормовые отравления животных вследствие скармливания недоброкачественных кормов, содержащих ядовитые вещества, токсины, пестициды и др.

"Жизнь есть обмен веществ" и всякому понятно, что организму животного необходимо предоставить материал для вознаграждения его расходов, иначе оно весьма скоро само себя израсходует. У лошадей смерть от голода наступает, в течете 18-27 дней и так как жир и мышцы претерпевают самое сильное изменение при отсутствии или недостаточности питательного материала, то можно сказать, что голодающий организм живет за счет своего жира и мяса. Материал, годный для замены, израсходованных жизненным процессом, веществ, который способен совсем или отчасти предотвратить потерю вещества, необходимого организму, называется кормовым или питательным веществом. Само собою понятно, что каждое кормовое вещество в отдельности не содержит в себе всего того, что нужно организму, и сумма таких веществ, содержащих в себе все необходимое, называется кормом вообще.

Химия подробно знакомит нас с составом всякого питательного вещества, но, конечно, ошибочно было бы определять питательное достоинство различных кормовых средств, полагаясь исключительно на их химический анализ. Всякий корм, без сомнения, должен содержать известное количество питательных кормовых веществ, но из этого, однако, нисколько не следует, что кормовое средство, содержащее питательные вещества в относительно большем количестве, есть в то же время и наиболее пригодное для организма животного.

С практической точки зрения необходимо обращать большое внимание на кормовые продукты со стороны их вкуса, удобоваримости, усвояемости, отсутствия в них вредных для здоровья примесей и еще много других второстепенных обстоятельств должны быть приняты в соображение, при суждении о практическом достоинстве того или другого корма. И так показания химического анализа без всякого сомнения заслуживают большого внимания, но далеко не представляют безошибочного мерила для окончательного определения качества корма и предварительно должны быть подвергнуты суду практики.

Научною разработкою вопросов кормления животных занялись впервые в Германии в конце XVIII века, и первые шаги, по пути изучения этих вопросов, занесены на страницы истории скотоводства в виде, так называемых, "сенных эквивалентов", предложенных впервые Альбрехтом Тьером и измененных впоследствии на разные лады Блоком, Петри, Шварцем, Пабстом, Веккерлином и многими другими сельскохозяйственными писателями.

Теорию "сенных эквивалентов" сменила теория норм, первое основание которой было положено Грувеном. Одного пищевого средства, недостаточно для совершенно удовлетворительного питания животного, потому, что оно, обыкновенно, не содержит всех пищевых веществ в таком количестве, какое требуется не только для сохранения тела всего состоянии, но и для известного производства. Лишь одно молоко матери и то в первый период жизни составляет исключение.

Кормление жеребцов-производителей. Кормление должно быть подобрано строго индивидуально с учетом кондиции, половой нагрузки и качества спермы. Кормовой рацион должен быть разнообразным и полноценным в отношении протеина, минеральных солей (особенно кальция, фосфора, натрия и хлора), микроэлементов и витаминов (в частности, A, D и Е). Для жеребцов-производителей желателен кислый тип рациона с включением в него небольшого количества сена, сенажа, сочных кормов (свеклы, моркови и др.) и значительного количества по питательности концентратов растительного (пшеничные отруби, пророщенные овес, ячмень и др.) и животного (мясокостная мука, обезжиренное коровье молоко, куриные яйца и пр.) происхождения. Все корма должны быть доброкачественными.

Тактика кормления:

Жеребцов используют на различных работах, а при спаривании они расходуют очень много энергии, поэтому режим кормления племенного животного напоминает кормление лошади, выполняющей тяжелую работу. Жеребец с избыточным весом не так проворен, ему не очень удобно крыть кобыл, у него возрастает риск развития ламинита, особенно если в нем есть примесь пони.

Дополнительное поступление энергии и белка

Необходимы, чтобы удовлетворить возросшие потребности жеребца в питательных веществах, вызванные работой. В среднем чистокровному жеребцу требуется на 20 МДж в день больше энергии, чем во время отдыха, и дополнительно по 165 г белков в день.

Минеральные вещества и витамины

Потребности жеребца растут: витамин А непосредственно участвует в производстве спермы и фактически всегда присутствует в корме, особенно в рационе для племенных животных. Для увеличения плодовитости в рацион часто добавляют витамин Е, хотя эффективность его в данной ситуации до конца не известна. Вероятнее всего, он играет роль антиоксиданта.

При составлении рационов важно учесть соотношение видов кормов по питательности. Так, в случной сезон рацион должен состоять из концентрированных кормов -60%, грубых -35 и сочных - 5 %. Кормят животных в установленные часы, обычно 3 раза в сутки, поят вволю 2...3 раза в холодное время и 3...4 раза летом.

2) Кормление жеребых кобыл. Кормят животных с учетом массы, упитанности, возраста и периода беременности. Совершенно недопустимо скармливание недоброкачественных (плесневелых, загнивших, обледенелых, с содержанием механических примесей и семян ядовитых растений) кормов. Это может привести к нарушению обмена веществ в организме, алиментарным абортам, рождению нежизнеспособного приплода и ухудшению иммунобиологических свойств молозива.

В летний и раннеосенний периоды кобыл обеспечивают достаточным количеством зеленого корма. На осенних пастбищах их надо подкармливать (кобылам быстрых аллюров в качестве подкормки дают 2...3кг злакового и бобового сена и 1,5...2 кг овса, кобылам крупных тяжелоупряжных пород - 3...4 кг сена и 2...3 кг овса). В зимний период полноценность кормления обусловлена подбором разнообразных кормов. Во второй половине жеребости количество концентратов в рационах кобыл увеличивают на 1...2кг и более. В это время особенно полезно давать им кашу из отрубей, овса и льняного семени, морковь (по 2 кг в день), пророщенное зерно, травяную и мясо- костную муку, а также минерально-витаминные добавки.

Объемистые корма лучше скармливать небольшими порциями. В последние 2 мес жеребости их скармливают не более 25 % общего количества рациона, а за 10 дней до выжеребки его объем уменьшают на 30...40 %, полностью исключая бобовое сено. В рацион периодически вводят пшеничные отруби (0,5...2 кг/сут), которые оказывают благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая опасные предродовые запоры. Перед использованием отруби слегка смачивают водой. Поят кобыл свежей чистой водой комнатной температуры. При поении холодной водой могут возникнуть рефлекторные аборты.

3) Кормление молодняка. Кормление молодых лошадей с момента отъема от матери в возрасте 4--7 месяцев до половозрелого возраста представляет определенные сложности. Молодые пони хорошо растут на холмистых пастбищах, у них не возникает таких проблем, связанных с ускоренным ростом, как у быстро растущих чистокровных или теплокровных пород лошадей. Однако у пони могут возникнуть традиционные проблемы, вызванные дефицитом некоторых питательных веществ.

Статистика показывает, что почти две трети чистокровных лошадей не выдерживает тренировок и испытаний из-за слишком раннего роста костей. Поэтому в выращивании здоровых лошадей основное значение уделяется правильному содержанию, генетике и кормлению.

Тактика кормления.

Ежедневное наблюдение за ростом и развитием молодняка.

* Поскольку рост является динамичным процессом, который варьирует у каждой конкретной лошади, возможно, вам придется изменить количество и тип рационов, которыми вы кормите подрастающее животное. Скорость роста зависит от времени года и качества фуража, но плавный рост костей придает им больше прочности, чем неравномерный рост, скорость которого меняется в зависимости от времени года.

* Высока вероятность, что быстрый рост будет предрасполагать к ослаблению костей, поэтому нужно стремиться к умеренной скорости роста, чтобы снизить вероятность заболевания. Однако многие заводчики не уделяют этому должного внимания, потому что цена молодой лошади зависит от ее внешнего вида, и перспективные покупатели предпочитают крупных и хорошо растущих животных любого возраста.

Кормление жеребят после отъема от матери

* Молодняк до 8--9 месяцев кормят подходящим рационом для жеребят; его количество определяется из расчета 450 г в день, умноженное на месяцы жизни животного. Затем количество корма умень¬шают до 225 г в день на месяц жизни. Таким рационом можно кормить молодняк до двух лет. В зависимости от скорости роста и конкретной ситуации жеребенку в возрасте 12--18 месяцев может требоваться значительно меньшее количество этого рациона.

Для лечебного или профилактического воздействия на организм животных часто используют диетические корма (от греческого diaita - режим питания).

Роль биологически полноценного кормления.

Для контроля за состоянием обмена веществ выборочно у 10 % животных биохимически исследуют кровь на общий белок, кальций, фосфор, резервную щелочность и каротин; молоко — на общую кислотность, кетоновые тела; мочу — на белок, кетоновые тела, уробилин, определяют ее плотность. На станциях искусственного осеменения обследуют всех производителей. Коров проверяют в сентябре—октябре, а затем в январе—апреле; в летний период — в июне; телят — в возрасте 2 и 4 мес, а ремонтный молодняк — осенью и ранней весной. Супоросных свиноматок обследуют на третьем месяце супоросности, а затем в подсосный период. Овец лучше проверять осенью и за 1,5 мес до окота.

Профилактическое и лечебное кормление.

Для лечебного или профилактического воздействия на организм животных часто используют диетические корма (от греческого diaita — режим питания). Они создают фон для применения лечебных средств (медикаментов, биопрепаратов, физиотерапии и т. д.).

При назначении диетического кормления учитывают этиологию патогенез болезни, состояние организма, вид, породу, возраст, пол и продуктивность животных. Лечебные рационы подразделяют на щадящие и раздражающие, углеводные, белковые, ахлоридные пастбищные, бесконцентратные, неполнорационные и неполноценные!

Щадящие рационы используют для минимальных раздражений пораженного органа (послеоперационные, при сильной возбудимости железы желудка и кишечника). Углеводная диета показана при тяжелом состоянии организма, при отказах от приемов корма (пневмония, отравлений, интоксикаций, кетоза).

Белковую диету рекомендуют назначать больным животным с показаниями на усиленное кормление. Раздражающую диету применяют при пониженных функциях железы желудка, атонии желудочно-кишечного тракта и щелочных катарах кишечника. Пастбищная диета показана для животных, страдающих хроническими болезнями легких, желудочно-кишечного тракта, печени, почек и некоторыми другими.

Бесконцентратную диету рекомендуют при атоническом состоянии желудочно-кишечного тракта, после переболевания животных гастритами и гастроэнтеритами; она способствует повышению моторно-секреторной функции желудка и кишечника. Неполнорационную диету назначают больным животным при остро протекающих болезнях сердца, почек, печени, желудка. Диета с уменьшением содержания белка показана при нефрозах, гепатитах и энтероколитах с преобладанием гнилостных процессов.