Сало в банке — самые вкусные рецепты домашней засолки. Сало в рассоле - самый вкусный рецепт

Я солю сало с мясной прослойкой, можно таким способом посолить и сало без прослоек. На рынке необходимо тщательно подойти к выбору хорошего кусочка сала для засолки. Если есть возможность, попросите продавца отрезать небольшой кусочек шкуры. Подпалите ее с помощью зажигалки (на это уйдёт пара секунд), а затем хорошо понюхайте. Таким образом вам откроется весь запах, легко будет обнаружить, как в народе говорят "кнурятину", - сало не кастрированного кабана. Мясо и сало у таких животных воняет даже при термической обработке. Также необходимо смотреть и на само сало - оно должно быть светлое, не липкое. Шкура должна быть без щетины, хорошо осмолена. В селах смолят соломой, тогда и сало имеет фантастический аромат копченостей.

В миску насыпьте соль и обваляйте каждый кусочек сала в соли.

На дно чистой сухой банки насыпьте небольшой слой соли, затем поочередно выкладывайте все кусочки сала в соли до самого верха.

Верх посыпьте солью, которая осталась. Банку накройте крышкой и уберите в холодильник на 3-4 суток. На этом этапе сало можно закатать для более длительного хранения с помощью консервного ключа и металлической крышечки, а затем сразу же убрать в погреб - такое сало хранится около 1 года.

Через 3-4 суток сало в холодильнике хорошо просолится и будет выглядеть, как на фото.

Чтобы убрать лишнюю соль, промойте каждый кусочек сала и тщательно просушите. Готовое соленое сало заверните в пергамент и уберите в морозильную камеру - хранится такое сало в морозилке 5-6 месяцев.

Через сутки кусочек сало можно достать из морозилки и кушать. Сало, засоленное в домашних условиях в банке, получается очень вкусным и нежным, обязательно воспользуйтесь этим несложным рецептом.

Вкусных и приятных моментов!

Посмотрите рецепты, как приготовить сало в банке, заготовить на зиму — очень вкусно и просто в домашних условиях.

Ароматное соленое сало в банке — прекрасное дополнение к горячему борщу, отварному картофелю, маринованным огурчикам и т.д. Особенно вкусно оно с черным хлебом, свекольным хреном или обычной горчицей под рюмочку охлажденного спиртного напитка — ни один мужчина не устоит перед бутербродом с нарезкой засоленного сала.

Примечательно, что заготовленный таким образом мясной продукт получается не слишком плотным, мягкой текстуры, с нежным вкусом и ярко выраженным ароматом добавленных специй. Солится сало около 3-5 дней, причем чем дольше оно хранится в рассоле, тем больше вбирает в себя соль. В целом же, продукт в тузлуке можно хранить около 1-2 месяцев, но обязательно на холоде. На таком сале можно поджаривать картофель, добавлять его в котлеты, запекать с ним овощи или же подавать как самостоятельное блюдо, брать его в поездки и на пикник.

Чтобы ваша нарезка сала выглядела зазывно, выбирайте при покупке продукт с небольшими мясными прослойками, можно даже приобретать небольшие кусочки грудинки с мясными полосами и ребрышками. Только помните о том, что в рассол не добавляют ни уксус, ни свежую зелень!

  • Сало 500 г
  • Блюда из сала
  • Сало и блюда с ним
  • Как солить сало в домашних условиях
  • Вода 500 мл
  • Лавровый лист 3-4 шт
  • Соль 4 ст.л.
  • Перец 20 шт
  • Чеснок 0.5 шт

Свежее свиное сало промыть в воде, нарезать на широкие пласты с мясными прослойками по середине.

В кастрюлю или сотейник всыпать соль, горошины черного перца или смесь перцев, нарезать слайсами очищенные и промытые дольки чеснока.

Залить водой, всыпать лавровые листья и поместить емкость на плиту. Вскипятить и остудить до комнатной температуры. Рассол должен быть такой плотности, чтобы в нем не тонуло куриное яйцо.

Пласты нарезанного сала выложить в промытую банку. На 0,5 кг свиного сала вам понадобится 1 л стеклянная емкость. Всунуть кусочки сала так, чтобы между ними были небольшие просветы, иначе они неравномерно засолятся.

Залить их остывшим рассолом и укупорить пластмассовой крышкой, предварительно ошпаренной кипятком. Поместить на холод и выдержать около 3-5 дней. спустя указанное время продукт полностью готов к дегустированию.

Соленое сало извлечь из банки, нарезать тонкими пластинками и выложить для подачи на блюдо или досочку.

Рецепт 2, пошаговый: сало в рассоле в банке

Приготовить сало в домашних условиях довольно легко и не нужно идти на рынок и переплачивать, ведь свежее сало стоит на порядок дешевле, чем соленое. А солить сало можно разными способами. Например, в рассоле в банке.

Самый вкусный рецепт не только прост в приготовлении, но и сало, приготовленное по нему получается неимоверно вкусным, мягким и все ваши знакомые будут узнавать и спрашивать, как его так приготовить. А суть всего процесса такова, что нужен рассол. Мало кто готовит сало в рассоле, в основном все его солят сухим способом, просто в соли. Но можно ведь пойти другим путем, использовать необычный рецепт.

Большой плюс данного рецепта заключается в том, что после приготовления вам не придется счищать соль с сала, как это обычно бывает при сухом способе.

  • 500 грамм свежего сала,
  • 500 грамм воды,
  • 2-3 лавровых листика,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 100 грамм соли,
  • 3-4 зубчика чеснока.

Сразу вскипятить воду и всыпать туда всю соль. Таким образом сварить рассол для сала. Рассол остужаем полностью, отставляем в сторонку и занимаемся салом.

Подготовить специи для сала: нам понадобится чеснок, его сразу нужно почистить, нарезать скибочками-пластинками. Взять перец горошком и лавровые листики.

Нарезать сало такими кусками, чтобы оно помещалось в горлышко подготовленной стеклянной банки. Разрезав один кусочек, можно сразу примерить его. Если кусочек сала проходит в горлышко, то нарезать остальные куски таким же образом.

Сложить на дно тары все специи: чеснок, перец и лавровые листочки. Потом сложить куски сала. Трамбовать сало необязательно.

Залить сало в банках остывшим соленым рассолом.

Прикрыть крышкой и оставить просаливаться на 4 часа в комнате. Потом уже можно будет его убрать в холодильник на 2-3 дня, чтобы оно окончательно просолилось. Если вы хотите такое сало заготовить впрок, то просто вытащите его после засолки из рассола, заверните в фольгу и заморозьте. Если планируете сразу кушать, то на здоровье!

Приятного вам аппетита!

Рецепт 3: как засолить сало в банках (с фото)

Тем, кто любит ароматное и пряное соленое сало, рекомендуем заготовить его в банке, залив рассолом. Сало в банке получается очень вкусным, сочным и полностью пропитанным ароматом различных специй, которые вы вольны добавлять по своему вкусу. Заметьте, что чеснок для рассола не используется, так как при длительном пребывании в нем, он может забродить. Если вы любите этот пикантный чесночный аромат, то натрите уже засоленное сало спрессованными зубчиками чеснока уже после его извлечения из рассола. Соленое сало можно подавать на стол не только в будний день, но нарезать и для торжественного стола, брать кусочек засоленного сала с собой в дорогу или на пикник.

  • 500 г свежего свиного сала
  • 4-5 ст. л. соли
  • 500-700 мл теплой воды
  • специи по вкусу

Приобретем свежее свиное сало, возможно с небольшими мясными прожилками. Тщательно промоем его в воде, соскоблим грязь со шкуры, еще раз промоем и нарежем крупными кусками, но не слишком, чтобы их можно было просунуть в горлышко банки. Примерно рассчитывайте объем сала и объем выбранной вами емкости, например для засолки 400-500 г прекрасно подойдет обычная 1 л стеклянная банка. Вы можете использовать и пластмассовый судок или контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

В глубокую миску влейте теплую воду, всыпьте в нее приготовленные специи: горошины черного или душистого перца, лавровые листы, сушеный тимьян, розмарин и т. д. – на ваше усмотрение. Растворите в воде соль.

Проверьте плотность рассола, поместив в него свежее куриное яйцо – оно должно всплыть. Если яйцо тонет, то добавьте еще соли и тщательно ее размешайте в жидкости, пока яйцо не всплывет.

Выложите в банку нарезанные кусочки свиного сала, стараясь оставлять немного пространства между ними.

Залейте сало приготовленным рассолом. Уксус в рассол добавлять не нужно ни в коем случае!

Закройте банку крышкой и поместите ее на холод, примерно на 2-3 дня. Через три дня ваше сало будет уже готово – извлекайте куски сала из банки, нарезайте их прозрачными или толстыми слайсами, пластинами и выкладывайте на тарелку или досочку для подачи. Не забудьте подать к салу хлеб, свежую зелень и горчицу, свекольный хрен.

Рецепт 4: сало в банке, приготовленное на зиму

Засолка сала в рассоле в банке в этом рецепте с фото проводится горячим способом. Длительность такого вида засолки сала три дня. Все это время мясной продукт засаливается в стекле, находясь при этом в холодильнике. По истечении трех суток вкуснейшее соленое сало можно смело доставать из холодильника и нарезать для подачи на стол.

  • сало свиное — 1 кг
  • вода — 1 л
  • поваренная соль — 100 гр
  • лавровый лист — 3 шт
  • черный перец горошком — 8-10 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • специи — по вкусу

Для засолки в домашних условиях используйте самое свежее и не заветренное сало. Обязательно обратите внимание на его внешний вид при покупке. Купленное сало очень тщательно промойте холодной водой, а затем обсушите его бумажной салфеткой и порубите крупными брусочками.

Подготовленный мясной продукт уложите неплотно в сухую чистую банку. Обратите внимание! Если в банку сало утрамбовать, то оно затухнет, поэтому постарайтесь образовать между сальными кусочками немного свободного места.

После этого снимите с чеснока шелуху и разберите его на зубчики. Затем ароматный ингредиент измельчите при помощи пресса или мелкой терки.

Теперь сварите для сала рассол. Для этого в емкость с холодной водой поместите сахарный песок, соль, перец и лавровый лист. Также добавьте в рассол и все ваши любимые специи. Когда жидкость закипит, снимите ее с огня и соедините с измельченным чесноком.

Готовый рассол слегка остудите, после чего заполните им банку с салом. Горячая жидкость должна покрыть все брусочки сала. Далее сальную заготовку плотно закройте крышкой и отправьте на трое суток в холодильник.

Спустя три дня извлеките засоленное сало из банки и разместите его на бумажном полотенце для удаления лишней влаги. Засолка сала в горячем рассоле в банке завершена! На данном этапе вкуснейший нежный мясной продукт полностью готов как к употреблению, так и к заморозке на зиму.

Рецепт 5: свиное сало с чесноком в банке

Сало в рассоле в банке готовится куда проще, чем может показаться на первый взгляд.

Весь необходимый минимум ингредиентов можно легко приобрести в ближайшем магазине. Разумеется, сало нужно покупать самое свежее.

Секрет вкуса и качества такого соленого сала в простоте его готовки. Рассол мы приготовим из обычной воды, соли, черного молотого перца и чеснока. Нет необходимости ни в каких дополнительных специях: сало и так получится восхитительно нежным, вкусным и достаточно соленым.

Еще одной потрясающей особенностью сала является то, что его невозможно пересолить или недосолить. Его структура такова, что сало вбирает в себя необходимое количество соли самостоятельно: больше или меньше оно никогда не возьмет.

Пошаговый рецепт засолки вкусного сала в рассоле в банке с фото представлен ниже в виде очень подробной и наглядной инструкции. Вы можете воспользоваться таким простым рецептом и побаловать себя и своих близких сытной и терпкой закуской из сала и черного хлеба.

Обычно подают такое засоленное в рассоле сало вместе со свежим зеленым лучком и кусочками черного хлеба, которые необходимо натереть чесноком. Есть такое сало можно в качестве закуски, как перед едой, так и после неё.

  • шпик свиной — 1 кг
  • пищевая соль — 120 гр
  • вода — 400 мл
  • чеснок — 1 шт
  • перец черный молотый — 1 ч.л.

Кусок свежего сочного сала промываем в миске с холодной водой несколько раз. Заранее доводим воду в кастрюле до кипения, затем остужаем до комнатной температуры.

Нарезаем промытое и высушенное сало достаточно крупными брусочками так, как показано на фото.

Подготовим ингредиенты для рассола, а также емкость для замачивания. В чистую банку заливаем подготовленное количество кипяченой воды комнатной температуры, туда же засыпаем указанное количество соли и тщательно размешиваем её.

Очищаем зубчики чеснока от шелухи и давим их через пресс.

Засыпаем в банку с соленой водой весь черный молотый перец и измельченные зубчики чеснока. Хорошенько смешиваем все ингредиенты в воде до равномерного их распределения.

Выкладываем в банку все кусочки сочного сала. Банку ставим куда-нибудь в уголок на кухне для того, чтобы сало настоялось при комнатной температуре в течение 2 дней. Затем еще на 3-4 дня отправляем банку в холодильник: за это время сало окончательно засолится. Извлеченные из банки кусочки сала можно завернуть в фольгу и еще долго хранить в морозильной камере.

Засолка сала в рассоле в банке завершена, можно подавать сытные кусочки соленого сала с черным хлебом в качестве закуски.

Рецепт 6: соленое в рассоле сало в банке

У каждого кулинара свои рецепты засолки сала в домашних условиях — расскажу вам, как эту закуску делаю я. Прежде всего, нужно купить хорошее сырье. Так как я не люблю сало в чистом виде, то есть 100% сало без мяса, которое по текстуре напоминает сливочное масло, для засолки выбираю свиную грудинку с прослойками (там есть, что пожевать). Важно понимать, что от качества сырого продукта напрямую зависит результат.

Другими словами, из старого (желтоватого или сероватого) и жесткого (это можно определить только пожарив немного грудинки на пробу) куска никогда не получится нежного и мягкого соленого сала. На рынке или в магазине вы можете (и должны) понюхать понравившийся кусок — он практически ничем не пахнет (в любом случае неприятные нотки недопустимы) или определяются чуть уловимые нотки свежей свинины.

Набор пряностей для засолки сала в рассоле у меня свой, а вы вправе подобрать ароматные добавки по своему вкусу. Лавровый лист, чеснок, душистый перец, семена горчицы, кориандр и тмин — тот состав, который нравится практически всем ценителям этой холодной закуски. Данный рецепт рассчитан на приготовление 400 граммов свиной грудинки, которая помещается в полулитровую банку. Сало в трехлитровых банках я не солю, поэтому не спрашивайте, сколько и чего нужно на такие объемы.

Относительно хранения соленого сала в рассоле: тут может быть несколько вариантов. Прежде всего, вы можете законсервировать продукт в рассоле (как и другие заготовки на зиму) и хранить его в сухом, темном и прохладном месте (подвале, погребе) в течение нескольких месяцев. После вскрытия банки соленое сало нужно переместить в холодильник (обязательно!). Еще вариант: если хотите, дайте салу просолиться около 5 суток (спустя это время продукт готов к употреблению) в банке в холодильнике, после чего достаньте его из рассола, обсушите и храните в морозилке до полугода.

  • сало грудинка — 400 гр
  • вода — 200 мл
  • поваренная моль — 50 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец душистый — 5 шт
  • кориандр — 0,5 ч.л.
  • тмин — 0,5 ч.л.
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.

Для приготовления соленого сала в рассоле нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная грудинка, вода, соль, чеснок, лавровый лист, кориандр, семена горчицы, тмин и душистый перец горошек.

Свиную грудинку без косточек моем, вытираем насухо и скоблим ножом, чтобы убрать вероятную грязь.

После этого нарезаем грудинку кусками меньшего размера, чтобы они без проблем поместились в банку.

Подготовим ароматные добавки для засолки свиной грудинки. Чеснок очистим и нарежем произвольными кусочками. Лавровый лист поломаем, а все остальные пряности оставляем целыми.

В данном рецепте я использую банку, емкостью 500 миллилитров, которую предварительно стерилизую (крышку тоже). Укладываем куски грудинки, чередуя с чесноком и пряностями. Укладываем не очень плотно, чтобы потом рассол проник во все места.

Для рассола в 200 миллилитрах холодной не кипяченной воды растворяем 50 граммов соли (не йодированной). Такая концентрация соли нам нравится и отлично подходит для свиной грудинки с прослойками мяса.

Заливаем грудинку крепким рассолом по самый верх таким образом, чтобы жидкость проникла во все укромные уголки банки.

Герметично закрываем банку крышкой, если планируете хранить соленое сало долгие месяцы. У меня крышка винтовая, но отлично подойдет и жестяная (под ключ). Оставляем свиную грудинку просаливаться как минимум на 5 суток. Варианты хранения соленого сала в рассоле я рассказала выше. Кстати, если будете кушать соленое сало сразу после засолки, можете хранить его в холодильнике под капроновой крышкой.

Готовую закуски подаем желательно в охлажденном или подмороженном виде, нарезав порционными кусочками.

Ароматная горчица, черный хлебушек, свежий лучок, овощи и зелень — отличное дополнение к домашнему соленому салу. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепт 7: сало в тузлуке в банке (пошагово)

Могу сказать, что сало по данному рецепту получается очень мягкими безумно ароматным и таким же вкусным, с удовольствием делюсь с вами тем, что опробовала сама.

Первым делом подготовим сало. Лучше всего брать сало с прослойкой, но у меня на этот раз обычное свиное сало, мяса чуток, на конечном результате этот не отразилось.

  • сало — 2 кг;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 8 ст.ложек;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 3-4 шт;
  • перец душистый горошком — 3-4 шт;
  • перец черный горошком — 4-6 шт;
  • перец черный молотый — щепотка

Режем сало небольшими кубиками, чтоб каждый из них спокойно проходил в горлышко 3-литровой банки.

Специи для засолки я выбрала следующие- лавровый лист, перец черный горошком, перец черный молотый и душистый перец горошком.

А также необходимо взять соль и чеснок. Если солю сало сухим способом, то беру только морскую моль- с ней продукт получается более мягким. Сейчас же взяла обычную соль, т. к. морской дома не оказалось.

Т.к. солить сало будем в тузлуке, то необходимо приготовить этот самый тузлук, другими словами- рассол, в котором будет происходить про цесс засолки нашего сала.

Наливаем в кастрюлю чуть больше листра воды, добавляем соль и специи, о которых я упоминала выше. Доводим рассол до кипения, варим пару минут.

Пока будет закипать тузлук, я уложила сало в банку (на 3-литровую банку понадобится примерно 2 килограмма сала), каждый слой переложила порезанным на дольки чесноком. Сало уложила плотно.

Заливаем сало горячим тузлуком — и из банки сразу же доносится безумно аппетитный аромат холодца.

Закрываем банку крышкой и отправляем ее в холодильник- примерно через сутки сало можно пробовать, но я выдержала еще пару дней.

Что могу сказать? Безумно вкусный и очень ароматный продукт, нежный, просто тает во рту.

Сало в тузлуке я люблю подавать к столу, порезав его тоненькими ломтика и немного присыпав его черным молотым перцем- с черным хлебом и горчицей улетает мгновенно.

Хранить сало, приготовленное таким способом, лучше в морозилке. Я расфасовала его по пакетам, а потом просто достаю по одной порции и наслаждаюсь безумно вкусным продуктом- после морозилки сало еще нежнее.

Солить сало дома или покупать его на рынке и в магазине - это для себя каждый решит по-своему, но что солить в домашних условиях выгоднее и сало на выходе вкуснее, даже не беритесь спорить! Думаю, большинство сойдется в правильном мнении: дома вкуснее и выгоднее.

Наша задача не открыть дискуссию, а скорее закрыть и перевести тему в направление: как засолить сало - традиционно сухим, в горячем или холодном рассоле? У каждого из этих способов найдутся сторонники, хотя, как в известном анекдоте: «Что его пробовать? Сало как сало!» Сало плохим не бывает, но бывает очень вкусным!

Здесь подобраны только те рецепты, по которым сало гарантировано получается очень вкусным. Минимум вам необходимо иметь сало, соль и наши рецепты и советы, как их правильно реализовать.

Общие правила засолки сала в домашних условиях

При всей простоте этого старинного процесса финальный вкус в большей степени зависит от качества самого сала, выбрать которое нужно безошибочно. От слишком тонкого или напротив слишком толстого шпика нужно сразу отказаться, а вот свежий продукт средней толщины и с мясными прослойками - это наше сало! И красиво и очень вкусно - хоть сам ешь, хоть угощай - всем угодишь!

Рецептов приготовления соленого сала очень много, но основные способы засолки сала в домашних условиях таковы:

  • сало в рассоле;
  • горячий рецепт засолки сала;
  • мокрый рецепт засолить сало;
  • сухая засолка сала.

Если говорить об экономии времени, то самый из них быстрый - это горячий способ засолки свежего сала, при котором уже через 1 час его можно употреблять в пищу. На холодную мокрую и сухую засолку понадобится не менее 4-5 дней ожидания, с учетом толщины шпика: чем тоньше, тем быстрее пройдет окончательная засолка сала.

Соль в этом деле может быть и морская, но непременно крупная. Выбирая специи, можете руководствоваться только своими предпочтениями. Обычно используют самый распространенный набор: черный или красный молотый и горошком перец, тмин - на любителя, лавровый лист и свежий очищенный чеснок, которого в сале много не бывает.

Засоленное сало хранят в морозильной камере или в холодильнике, но обязательно герметично упакованным, чтобы не утратило аромата. Удобнее упаковывать небольшими кусками, которые можно съесть за короткое время.

1. Домашний рецепт как засолить сало сухим способом

Это старинный способ, отличающийся крайней простотой. Для приготовления вам достаточно иметь соль и сало + специи по вкусу, кто-то ограничивается только перцем, а кто-то добавляет и пряные травы.

Ингредиенты:

  • сало свиное свежее - 1 килограмм;
  • соль поваренная крупная - 1 килограмм;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • приправы - по предпочтению или специальные смеси для засолки сала.

Засаливают сухим способом сало по домашнему рецепту так:

  1. Свежее сало обмыть, зачищая шкуру. Дать ему стечь и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать одинакового размера прямоугольными порционными кусками, хотя допустимо и целым пластом.
  2. В миске смешать сухие ингредиенты с крупной солью до равномерности и в этой смеси обвалять куски сала со всех сторон.
  3. На дно емкости насыпать соль слоем в 0,5 сантиметра.
  4. Куски сала уложить с небольшими зазорами, посыпать крошкой лаврового листа и солью.
  5. Если есть необходимость, то второй слой класть следует сверху и посыпать его оставшейся солью. Емкость со шпиком под крышкой выстоять в холодном месте или в холодильнике в течение 5 дней.
  6. Дальнейшее хранение готового шпика возможно в холодильнике или в герметичной упаковке отдельно каждого куска в морозильной камере, что многократно продлит его срок годности.

2. Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)

По этому рецепту очень правильно солить сало с прослойками мяса - самый вкусный способ. Считается, что с морской солью тузлук более насыщенный, а процесс засолки быстрый и безупречный.

Ингредиенты:

  • вода питьевая - 800 миллилитров;
  • сало свежее - 1 килограмм;
  • соль морская или обычна крупная - 1 стакан;
  • чеснок - 3 дольки;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • перец горошком и другие приправы - по вкусу.

Сало в рассоле по простому домашнему рецепту засаливать так:

  1. Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
  2. В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом - пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
  3. Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
  4. После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.

3. Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем

В домашней традиции засолки свежего сала впрок и на еду сегодня принято использовать чеснок и черный перец, которые вместе с лавровым листом и придают продукту неповторимый домашний вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • сало свежее;
  • соль поваренная крупная;
  • чеснок свежий;
  • перец черный;
  • лист лавра.

Сало с чесноком и перцем засаливать по-домашнему так:

  1. Подготовленное (вымытое и просушенное бумажным полотенцем) свежее свиное сало нарезать произвольного размера кусками.
  2. Чеснок для засолки в предпочитаемом количестве очистить и нарезать вдоль на 4 части.
  3. В разных местах куска сала остроносым ножом сделать углубление, куда сразу вставить острую четвертинку дольки чеснока, утопив ее как можно глубже, - это называется шпигованием сала.
  4. Нашпигованное сало обильно натереть смесью соли и черного молотого перца с крошкой лаврового листа и плотно уложить в полиэтиленовый пакет, щедро пересыпая солью - сало пересолить нельзя.
  5. Пакет с салом поместить в контейнер, подержать в течение одних суток при комнатной температуре и еще 5 суток в холодном месте или в холодильнике.

В дальнейшем такое сало для еды достаточно ножом оскоблить от соли или промыть в холодной воде. Остальные куски можно хранить, обернув каждый отдельно в морозильной камере. Вот такой простой домашний рецепт соленого сала.

4. Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе

Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 1,5 килограмма;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • соль поваренная - 7 столовых ложек;
  • луковая шелуха - 2 стакана;
  • чеснок и молотый перец - по предпочтению.

По рецепту сало в луковой шелухе солить так:

  1. Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
  2. К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
  3. Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
  4. Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.

Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта.

5. Домашний рецепт засолки сала в горячем рассоле

Решая вопрос: как засолить сало, не забудьте вот такой простой и доступный способ горячего рассола. Особенно для такого посола подходит сало с прослойками мяса. Весь процесс такой засолки длится не более 4 дней, зато продукт способен сохраняться в морозильной камере месяцами.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 800 граммов;
  • соль поваренная - 7 ложек;
  • вода питьевая - 1 литр;
  • лист лавра - 4 штуки;
  • перец душистый горошком - 5 зерен;
  • гвоздика - 3 зерна;
  • чеснок свежий - по вкусу.

По домашнему рецепту в горячем рассоле сало солят так:

  1. Сало промыть и обсушить бумажным полотенцем. Пласт сала порезать на 3-4 куска.
  2. В подходящей кастрюле, куда сложив все перечисленные ингредиенты, количество которых, кроме соли, вариативны, сварить после закипания в течение двух минут.
  3. Огонь выключить, а в горячий рассол поместить подготовленное сало, покрыть подходящей плоской тарелкой, чтобы оно не всплывало, оставаясь вне рассола. Сало остается в этом рассоле до полного остывания продукта.
  4. По остывании поместить всю емкость с рассолом и салом в холодильник и держать там на протяжении трех суток под крышкой.
  5. Через трое суток готовое сало из рассола извлечь, дать ему стечь, обсушить бумажным полотенцем и, обмазав смесью измельченного чеснока и специй, завернуть каждый в отдельности плотно в фольгу или пищевую пленку. Хранить можно в морозильной камере долго.

В смесь для обмазывания кусков готового сала можно включить по вашему предпочтению. Но есть вариант: не обмазывать ничем - все равно будет очень вкусно!

6. Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту

Копченое по домашним рецептам сало - это еще тот деликатес! Только значительная доля успеха приходится на его правильную засолку перед процессом копчения.

Ингредиенты:

  • сало свежее - 1,5 килограмма;
  • соль поваренная - 200 граммов;
  • перец молотый;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • чеснок свежий - 3 дольки;
  • горчица-порошок - 1 чайная ложка.

По деревенскому рецепту сало для копчения засаливают так:

  1. Очистить и измельчить чеснок.
  2. Вымытое и обсушенное сало натереть смесью соли, перца, чеснока и неплотно уложить в контейнер. Обильно посыпать солью сверху.
  3. Посыпать далее порошком горчицы и разложить лавровые листья. Следом залить крутым кипятком так, чтобы все сало было покрыто водой.
  4. Контейнер с салом доходит до естественного остывания и помещается на 3 дня с закрытой крышкой в холодильник, после которых его можно хоть коптить, хоть в пищу употреблять.
  • В деле засолки сала не нужно бояться передозировки соли и специй: сало возьмет только определенную норму соли, а специи с его поверхности можно всегда удалить.
  • Брюшина подходит для горячих видов засолки сала, а в сухом варианте она останется очень жесткой. Боковые пласты сала и со спины - вот лучший материал для сухой засолки.
  • Запах чеснока при предварительном его использовании в засолке достаточно быстро улетучивается. По этой причине натирать им кусочки сала лучше перед употреблением их в пищу.
  • Если сало жестковатое, то смягчить его возможно замачиванием в холодной воде в течение 10-12 часов, добавив при этом пару чайных ложек сахарного песка, что только улучшит его вкус.
  • Сало перед тем, как нужно его к подаче порезать тонко и ровно, подержать в холодильнике. В остывшем состоянии оно более упруго и острый нож с ним легко справляется.
  • У спелого соленого шпика мясные полоски темнеют. Если они еще остаются розовыми, то нужно дать салу время настояться. При сухой засолке на недосоленные кусочки сала соль можно присыпать, в рассоле же соли должно быть не меньше нормы.

Сало по-домашнему - 11 рецептов засолки. Устоять - невозможно - рекомендую! Сало «Проще не бывает» Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи - хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся. На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте! Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) - и в теплое место на 3-4 дня. После этого сало уже почти готово - осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом. Засолка сала сухим способом На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль. Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место - и через 5 дней сало будет готово. Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса. Засолка сала мокрым способом В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник. Сало в лукой шелухе На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли. Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке. Грудинка в луковой шелухе На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца. Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник. Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру. Сало пикантное с чесночком Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю). Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах). Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению. Сало остренькое Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи. Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее). Сало пикантное Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу. Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды - 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше). Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями - и оно готово к употреблению. Сало в рассоле «тузлук» Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества. Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры. А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока. Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное - не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется». Сало с чесноком Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду. 5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек. Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке. Сало с укропом Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см. Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник. При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения. Сало по-деревенски Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде. Сало с чесноком и специями Этому способу засолки поддается любое сало - как мягкое, так и жесткое. Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю. Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало. Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку. Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.

Сало – это очень вкусный, полезный и натуральный продукт. Сало коптят, едят в сыром виде и засаливают. Засолить сало в рассоле вам помогут правильно подобранные приправы.

Классический рецепт сала в рассоле

Универсальная и аппетитная закуска – сало в рассоле в банке. Такая процедура, как засолка сала в рассоле, не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • 3 листика лавровых;
  • 1 кг. сала;
  • 100 г. соли;
  • литр воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошков перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Нарежьте сало на кусочки, толщина которых должна быть не более 5-7 мм. Промойте куски и обсушите полотенцем. Куски сложите не совсем плотно в банку.
  2. Приготовьте рассол. В воду добавьте соль, горошки перца и лавровые листья. После растворения соли снимите рассол с огня и добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
  3. Горячий рассол залейте в банку так, чтобы куски сала покрылись рассолом. Закройте банку крышкой и положите на 3 дня в холодильник.
  4. Готовые кусочки сала выньте из банки, просушите и подавайте к столу.

Хранить вкусное сало в рассоле нужно в морозилке.

Сало с чесноком в рассоле

Какое вкусное сало без чеснока – именно он добавляет продукту пикантность и аромат. Как засолить сало в рассоле с чесноком правильно, вы узнаете ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • литр воды;
  • 1 кг. сала;
  • стакан соли.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте рассол. Воду вскипятите и добавьте соль. Охладите рассол.
  2. Свежее сало порежьте средними кусками.
  3. Мелко нарежьте чеснок и натрите сало.
  4. В банку уложите куски сала. Добавьте оставшийся чеснок.
  5. Влейте в банку холодный рассол и накройте крышкой.
  6. Банку накройте полотенцем и поставьте в тень на 6 дней.
  7. Через 6 дней сало можно есть.

Сало в рассоле, приготовленное по данному рецепту, получается мягким и ароматным. Храните продукт в погребе или холодильнике.

Сало в горячем рассоле

В домашних условиях вкусное сало в рассоле можно приготовить и по другой рецептуре, где рассол должен быть горячим. В горячем рассоле сало получается очень вкусным. Можно брать сало с прослойками мяса, подойдет грудинка, где такая прослойка больше.

Ингредиенты:

  • 5 палочек гвоздики;
  • 1,5 л. воды;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 10 горошков перца;
  • 7 ст. л. соли.
  • 800 г. сала;
  • 4 листа лавровых.

Ингредиенты:

  • звездочка бадьяна;
  • 1 кг. сала;
  • 6 горошин перца;
  • стакан соли;
  • литр воды;
  • ложка сушеной зелени;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавровых.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол. Залейте соль горячей кипяченой водой и растворите ее. Рассол остудите до 40 градусов. Подойдет как морская соль, так и обычная каменная.
  2. Сало замочите на ночь или на 4 часа в холодной воде, разрезав на небольшие куски. Лучше делать это в глубокой кастрюле, чтобы куски покрылись водой.
  3. Вымоченное сало просушите и сложите в банку.
  4. Между кусочками сала положите порезанный чеснок, лавровые листья и горошины перца. Куски посыпьте зеленью.
  5. Залейте в банку рассол и сверху положите звездочку бадьяна. Накройте, но не закрывайте плотно крышкой банку. Оставьте сало в темном месте на дня 4.

Готовое соленое сало в рассоле храните в холодильнике.

Не стоит забивать банку салом вплотную, так – оно плохо просолится.

Сало с морковкой

Букет пряностей добавляет салу аромат. Такой маринад сокращает время засолки – вы можете наслаждаться готовой закуской спустя сутки. Хранят сало в холодильнике в банке вместе с овощами, которые также можно подавать к столу.

  • 1 ч.ложка соли;
  • 2 щепотки чёрного перца;
  • 1-2 гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца.