Простокваша: состав, польза и вред для организма, способ приготовления. В чем польза и есть ли вред от простокваши? Полезна ли простокваша

Нельзя с достоверностью сказать, когда впервые люди стали готовить из молока простоквашу. Может, это произошло десять тысяч лет назад, а, может, и еще раньше, в доисторические времена.

Скорее всего, появилась простокваша во времена, когда люди стали одомашнивать скот – ведь молоко в деревянной, кислой или глиняной посуде долго не хранилось, быстро скисало. Вот это скисшее молоко и было по достоинству оценено древними народами. В русских деревнях простоквашу едят уже на протяжении многих веков, ведь она готовится, можно сказать, сама собой, и обладает очень полезными качествами. Жители мегаполисов тоже любят простоквашу, хотя, по правде сказать, кефир у них больше в почете.

Пользу простокваши доказал около ста лет назад известный ученый Илья Мечников, который уверял, что регулярное ее употребление способствует пищеварению и подавляет размножение в кишечнике вредных микробов. Он считал, что ежедневное употребление кисломолочных продуктов, в том числе и простокваши, способно существенно продлить жизнь человека. Кроме того, сам он работал над созданием кисломолочных продуктов. Так, в частности, его известная «мечниковская» простокваша любима всеми приверженцами здорового питания за высокое содержание фосфора, кальция и витаминов.

Состав и калорийность простокваши

В настоящее время производством простокваши занимаются молокозаводы. Чтобы получить простоквашу, молоко необходимо довести до кипения и перемешать до получения однородной консистенции, после чего охладить до температуры 35-40 градусов по Цельсию. В отличие от кефира, простоквашу не заквашивают в резервуарах, а сразу разливают по упаковкам, в которых уже присутствуют различные закваски, в зависимости от вида продукта. Вкус простокваши может быть разным, в зависимости от вида: от кислого до пресного, с наполнением ягод, фруктовых соков, ванилина и т.д.

В простокваше содержится много жиров, углеводов и белков, а также органических кислот. Присутствуют витамины: А, бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота Н; минералы: фосфор, магний, кальций, йод, селен, цинк, фтор, молибден, марганец, натрий, калий, кобальт, медь, железо, сера.

Калорийность простокваши зависит от ее процента жирности, но в среднем 100 г 2,5% простокваши содержит около 56 ккал. А калорийность простокваши нежирной еще ниже и составляет 30 ккал, что делает ее незаменимым продуктом для людей с избыточной массой тела.

Полезные свойства простокваши

Выше уже писалось, что благодаря низкой калорийности простокваша является прекрасным продуктом для очищения организма и похудения. Она способна выводить из организма токсины и шлаки. Если устраивать для себя два разгрузочных дня в неделю, питаясь исключительно простоквашей, то за месяц можно потерять до 6 кг лишнего веса.

Пользу простокваши можно сравнить с пользой кефира, хотя для многих людей простокваша гораздо более мягкая и организмом усваивается она гораздо быстрее. После ее употребления кишечник сразу же начинает наполняться здоровой микрофлорой. В здоровом кишечнике витамины и вещества, препятствующие образованию вредных бактерий, размножаются активнее, что приводит к улучшению общего состояния всего за несколько дней. Полезными свойствами простокваша обладает при гастритах, запорах, колитах, энтеритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому к основному лечению этих болезней стоит добавить регулярное употребление данного продукта.

Польза простокваши заключается также в нормализации обмена веществ, поэтому многие диетологи рекомендуют ее при ожирении и целлюлите.

В регулярный рацион питания рекомендуется включать простоквашу после перенесенного инфаркта, при гипертонии, сахарном диабете, ишемической болезни и пороке сердца. Это связано с содержанием в ней полиненасыщенных жирных кислот, которые способны тормозить развитие сердечнососудистых заболеваний, и предупреждают различные осложнения.

Еще одним немаловажным полезным свойством простокваши является снятие похмельного синдрома. С этой целью достаточно выпить стакан напитка, и через десять минут вы почувствуете себя гораздо лучше.

Широко польза простокваши применяется и в косметологии. С древних времен ее используют для ухода за кожей и волосами. Если ежедневно умываться свежей простоквашей, то цвет лица всегда будет здоровым и красивым, а деятельность сальных желез придет в норму. Русские женщины издавна готовили на ее основе всевозможные мази и крема.

Простокваша является прекрасным средством для лечения дисбактериоза. С этой целью употребляют простоквашу с чесноком, что весьма способствует размножению полезной микрофлоры. Причем, необходимо использовать именно лечебную простоквашу, которая имеет несколько иной способ приготовления, чем обычная: сначала кипяченое молоко разливают по банкам и заквашивают с добавлением сухариков ржаного хлеба. Когда простокваша почти готова, в нее добавляет еще несколько сухариков, натертых чесноком, и оставляют настаиваться пару часов. Такая простокваша может храниться в холодильнике несколько дней.

Как приготовить домашнюю простоквашу?

В данной статье уже говорилось, что в домашних условиях приготовить простоквашу гораздо легче, чем любой другой кисломолочный продукт. Для этого необходимо вскипятить примерно три литра молока и остудить до температуры 35-40 градусов, заквасить кефиром или сметаной (1 столовая ложка). По желанию можно добавить кусочки черного хлеба и пару ложек сахара.

Молоко с закваской необходимо разлить по банкам, укутать и поставить в теплое место. Обычно простокваша готова уже через 6-8 часов. Хранить ее не стоит дольше трех дней.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, простокваша имеет и противопоказания. Например, ее нельзя употреблять при гиперацидных и эрозивных гастритах, желчнокаменной болезни, обострениях гепатита, язве 12-перстной кишки и желудка, а также при панкреатите.

Вы тратите уйму средств на то, чтобы быть здоровым и красивым? Зная, что такое простокваша: состав, польза и вред для организма, способ приготовления, можно достичь отличных результатов.

Содержание

  • Состав простокваши, калорийность

    Многое о составе продукта, в данном случае, можно понять из его названия. Простокваша – это молоко, сквашенное обычным, простым способом. Ее состав, калорийность определяются качеством исходного сырья.
    В простокваше содержатся следующие компоненты:
    • белковые вещества и небольшое количество свободных аминокислот – 2,8 г
    • жиры – 3,2 г
    • моносахарид лактоза – 4,1 г
    • органические кислоты, главным образом молочная кислота – 4,1 г
    • минеральные вещества – около 450 мг
    Приведенные количества зафиксированы в 100 готовой простокваши. Калорийность этого продукта составляет 58 ккал.
    Содержание витаминов А, В1, В2, РР, ß-каротина измеряется сотыми долями миллиграммов, внести существенный вклад в суточный рацион не может. Содержание аскорбиновой кислоты несколько большее, чем остальных витаминов; оно равно 0,8 мг. Из минеральных веществ в простокваше в заметной концентрации представлен кальций (118 мг), калий (144 мг), фосфор (96 мг); в небольшом количестве имеются натрий, магний и железо. Все массы указаны для 100 гр готовой простокваши.
    Помимо указанных ценных компонентов огромным достоинством является наличие в ней молочнокислых микроорганизмов.

    В чем разница между простоквашей и кефиром

    Многие любители кисломолочных продуктов привыкли к кефиру. Это тоже хорошо. Полезно знать - в чем разница между простоквашей и кефиром, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант. Основной состав у этих двух продуктов практически одинаков. Отличия заключаются в несколько большем количестве молочной кислоты и присутствии этилового спирта (0,03 %), который образуется при сбраживании сырья кефирной закваской. Выбор каждый может сделать индивидуально, учитывая вкусовые ощущения и реакцию организма на тот или иной продукт.

    Польза и вред простокваши для организма



    Специфика молочнокислых микробов, которые важны и нужны, заключается в том, что они успешно конкурируют с «вредными» бактериями кишечника, нормализуют общий микробиологический баланс организма.
    Это автоматически приводит к следующим положительным явлениям:
    • улучшению переваривания и всасывания всех продуктов питания
    • стимуляции пищеварения в целом
    • усилению обменных процессов
    • улучшению общего самочувствия и внешнего вида
    • стимуляции работы иммунной системы
    Приятным дополнением к достоинствам простокваши является ее низкая калорийность. Это позволяет рекомендовать ее людям, старающимся уменьшить массу тела. Польза огромная, вреда – практически никакого. С осторожностью нужно пить простоквашу только людям с высокой кислотностью сока в желудке, предрасположенностью к появлению изъязвлений в пищевом тракте. Им стоит предварительно поговорить с гастроэнтерологом. Возможно, в таких ситуациях употреблять ее не следует.

    Для какой выпечки простокваша подходит лучше всего

    Имея дома постоянно простоквашу, ее можно использовать в кулинарных целях для приготовления мучных изделий. Для какой выпечки она подходит лучше всего решить просто. Практически в любое некрутое тесто, в которое по рецепту советуют класть разрыхлитель, вместо искусственного порошка лучше добавить простоквашу и немного соды.
    Так можно делать разную выпечку:
    • пирожки
    • сырники
    • оладьи
    • пироги с разнообразной начинкой
    Можно смешать простоквашу с содой отдельно, а потом сразу добавить в тесто, либо сразу влить в тесто и туда добавить чайную ложку соды. Чтобы выпечка получилась хорошо, всю массу нужно тщательно перемешать.

    Можно ли использовать простоквашу для похудения



    При малоподвижном образе жизни, который характерен для жителей современных городов, важно подбирать для каждодневного питания продукты с небольшой калорийностью. Ответ на часто возникающий вопрос - можно ли использовать простоквашу для похудения? – однозначен. Можно и нужно. Продукт обладает высокой биологической ценностью, содержит полезные бактерии, имея при этом маленькую калорийность.
    Сейчас очень принято пить новомодные кисломолочные продукты. Против них ни у кого возражений нет, но эта продукция часто имеет немалую цену. Простоквашу каждый может приготовить себе дома. Вкус будет не хуже, а затрат существенно меньше. Если к хорошей простокваше добавить кусочки фруктов, получится напиток, сравнимый по вкусовым качествам с йогуртами.

    Простокваша в косметических целях

    Многие виды шампуней, жидкого и твердого мыла имеют щелочную среду. Вследствие этого состав кожи нарушается. Из нее вымывается липидный слой, она становится сухой, раздраженной. Простокваша имеет кислую среду, содержит жиры и белковые вещества. Поэтому в виде масок, примочек, компрессов простокваша в косметических целях должна применяться регулярно.

    Маски для лица

    Для приведения кожи лица в хорошее состояние нанесите на лоскут хлопковой ткани или многослойную марлевую салфетку слой простокваши и разложите на всю площадь лица. С такой маской нужно прилечь на диван, ходить с ней не удастся. По истечении получаса ткань можно снять, чистой салфеткой протереть лицо и оценить результат.

    Маски для волос

    Благотворным образом простокваша действует на кожу головы и волосы. Возьмите на ладонь простоквашу и хорошо распределите по всей голове. Делайте так несколько раз до тех пор, пока не покроете все волосы. После этого на голову нужно надеть шапочку для душа и забыть о маске на пару часов. По окончании процедуры волосы можно вымыть обычными средствами.

    Как приготовить простоквашу в домашних условиях

    Желательно, взять для приготовления домашнее проверенное молоко. Найти такое сложно. Можно обойтись хорошим магазинным молоком с коротким сроком хранения.
    Важно. В молочной продукции, предназначенной для длительного хранения, могут содержаться вещества, препятствующие сквашиванию. Для приготовления простокваши его брать не нужно.
    Кисломолочные продукты готовят из сырья, прошедшего термическую обработку, которая может проводиться в следующих технологических режимах:
    • при температуре от 62 °С до 65 °С на протяжении получаса
    • при температуре от 71 °С до 74 °С на протяжении максимум 20 с
    • при температуре от 115 °С до 65 °С на протяжении 15 минут или 60 минут
    Первый способ называется пастеризацией, третий – стерилизацией. Кратковременная обработка специального названия не имеет.
    Как приготовить простоквашу в домашних условиях? Легко и просто. Для этого достаточно сначала обработать молоко по первому или второму методу. Затем к трем литрам сырья нужно добавить пару столовых ложек предыдущей простокваши или сметаны. После чего емкость нужно оставить на 5-7 часов в теплом месте при температуре от 28 °С до 32 °С. Если в комнате прохладно, поставьте банку, завернутую в теплую ткань, неподалеку от батареи.

    Простокваша из козьего молока: видео

    Коровье молоко – это не единственный продукт, пригодный для приготовления простокваши. Некоторым нравится козья простокваша, способ приготовления которой отображен в видеоматериале.

  • История происхождения этого напитка скрыта веками. Уже никто и никогда не вспомнит кто первым придумал сквашивать или заметил, что этот напиток обладает освежающими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Однако, даже в знаменитой «Одиссеи» Гомера есть упоминание о нем, в тот момент, когда главный герой находит в пещере циклопа кувшины со скисшим молоком.

    Секреты приготовления

    Простокваша очень проста в приготовлении. В домашних условиях ее намного проще приготовить, чем любой другой кисломолочный продукт. Ведь по своей сути, простокваша ‒ это кислое молоко.

    На самом деле, ее можно получить, оставив скисать молоко в теплом помещении, но для того, чтобы быть более уверенным в хорошем результате можно привести несколько правил закваски продукта.

    Для простокваши идеальным будет цельное молоко, которое не подвергалось никакой промышленной обработке. В крайнем случае подойдет и магазинное, но с малым сроком годности. На роль закваски подойдут любые кисломолочные продукты с живыми бактериями. Это может быть или , которые хранятся не более 14 дней. Также можно использовать и свежий ржаной хлеб, особенно если он приготовлен из дрожжевого теста, а не с помощью специальных химических разрыхлителей. Количество закваски практически не имеет значения, вполне хватит и одной чайной ложки. Для более насыщенного вкуса часто добавляют немного . Но это, естественно, по желанию.

    Процесс изготовления достаточно прост. Молоко нужно нагреть и довести до температуры кипения. Допускается даже недолгое кипячение продукта, не более одной минуты. Но главное, следить за тем, чтобы оно не свернулось. Процесс нагревания нужен для того, чтобы продукт очистился от ненужных вредных бактерий. После этого его стоит остудить до температуры примерно 30-40 градусов. Оно должно быть предельно теплым, но не горячим, иначе в горячей среде все кисломолочные бактерии быстро погибнут. После в молоко добавить закваску и, если нужно, сахар. Получившийся продукт нужно завернуть в теплое одеяло, для лучшей терморегуляции, и оставить примерно на 6-8 часов. Можно также вместо одеяла использовать термос, чтобы тепло дольше сохранялось. Удобно готовить продукт вечером и оставлять в тепле на ночь, тогда уже утром у вас будет готовая вкусная свежая простокваша. Хранить ее нужно в холодильнике около 4-5 суток.

    Если молоко, используемое для приготовления продукта, уже начало подкисать, то его нагрев приведет к тому, что оно тотчас же свернется, а все дальнейшие действия бесполезны. В таком случае рекомендуется использовать нагрев на водяной бане. Также можно отметить то, что можно делать простоквашу и без нагревания и кипячения. Но тогда одновременно начнут размножаться несколько видов бактерий, что приведет к неравномерному заквашиванию продукта. А также этот процесс будет протекать достаточно долгое время, особенно зимой.

    Виды и распространение продукта

    Исторически сложилось так, что все кисломолочные продукты большею частью своей распространены на территории бывшего СССР. Еще на Руси люди постоянно готовили и пили сквашенное молоко, видимо поэтому русский мужик всегда считался богатырем и добрым молодцем. Ведь именно в таких продуктах содержится максимальное количество полезных для здоровья и укрепления организма. Говорят, что регулярное их употребление способно даже продлевать жизнь. Если говорить именно о простокваше, то она широко распространена в России, на Украине, в Грузии, Армении. Менее востребован этот продукт в европейских странах и США.

    К напиткам молочнокислого брожения можно также отнести и такие, как:

    • ряженка;
    • варенец;
    • йогурт;
    • мацони;
    • мечниковская простокваша.

    Мечниковская простокваша ‒ одна из разновидностей обычной простокваши, с ярко выраженными антибактериальными свойствами, обладает определенным составом витаминов и минералов, полезным для людей, ведущих здоровый образ жизни.

    • ‒ 0,03 мг;
    • ‒ 0,13 мг;
    • ‒ 43 мг;
    • ‒ 0,38 мг;
    • ‒ 0,02 мг;
    • ‒ 7,4 мкг;
    • ‒ 0,34 мкг.

    Витамин Н помогает лучшему усвоению , а витамин В12 необходим для улучшения метаболизма и способствует правильному обмену веществ. К тому же, в связке с витамином В9 он участвует в кроветворении.

    Продукта примерно 60 ккал, а пищевая ценность представлена (2,9 грамм), (3,2 грамма) и легкоусвояемыми углеводами (4,1 г).

    Благодаря такому составу простокваша нашла широкое применение не только в кулинарии, но также в области медицины и косметологии, незаменима в диетическом меню и может использоваться в детском питании.

    Применение в медицинских целях

    В народной медицине простокваша применяется для лечения таких заболеваний, как:

    • дисбактериоз кишечника;
    • колиты;
    • энтериты;
    • гастрит;
    • стоматит;
    • простудные заболевания.

    Молочнокислые бактерии, входящие в состав продукта, играют немаловажную роль в нормализации полезной микрофлоры кишечника и убивают патогенные микроорганизмы, вызывающие опасные болезни желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому он полезен при лечении дисбактериоза. Если регулярно употреблять простоквашу, то можно избавиться от одышки и похмельного синдрома. Беременным женщинам и кормящим мамочкам рекомендуют выпивать по полстакана любого кисломолочного напитка, так как большое содержание кальция будет благотворно влиять на организм ребенка.

    Рецепты народной медицины

    При простудных заболеваниях

    На грудь и спину можно прикладывать компрессы со смесью простокваши и растительного масла. Точно такой же подогретый состав применяют и для употребления внутрь, примерно по 1-2 столовых ложек.

    При стоматите

    Три перетертые зубчика добавить в полстакана напитка. Полученной смесью смазывать язвы в ротовой полости три раза в день

    При дисбактериозе кишечника

    В свежую простоквашу добавить сухари и мелко нарезанный чеснок, поставить смесь настаиваться в холодильник. Применять ежедневно перед сном в течение пяти дней. Также для лечения этой проблемы можно делать клизмы с простоквашей.

    Применение в косметологии

    Простокваша издавна использовалась русскими женщинами, как продукт для сохранения красоты и молодости. На ее основе делали различные крема, обертывания, средства для улучшения состояния волос. Сейчас простоквашу в домашней косметологии также активно используют, так как этот продукт богат минералами и витаминами, полезными для организма, а также может способствовать улучшению обмена веществ и нормализовать кислотно-щелочной баланс. Этот продукт применяют для:

    • осветления пигментных пятен;
    • очищения жирной и проблемной кожи;
    • ежедневного умывания, как молочко для снятия макияжа;
    • борьбы с целлюлитом;
    • укрепления и питания волос;
    • нормализации работы сальных желез.

    Диетические свойства

    Простокваша положительно влияет на обмен веществ и существенно ускоряет метаболизм, что несомненно играет большую роль в диетах и при здоровом образе жизни. Все диетологи рекомендуют использовать ее в разгрузочные дни, которые желательно устраивать своему организму раз в неделю. Употребление простокваши в эти дни позволит сбросить лишние килограммы без риска для здоровья, и поддерживать себя в отличной форме.

    Существует даже несколько диет, которые предлагают в своем рационе использование кисломолочных продуктов. Это диеты Долиной и . Широко распространена в просторах сети, как диета на молочных и кисломолочных продуктах.

    Вред и опасные свойства

    Противопоказано применение простокваши в период обострения панкреатита, желчнокаменной болезни и при гепатите.

    Конечно же, всегда нужно обращать внимание на срок хранения продукта, чтобы предотвратить кишечные отравления.

    Выводы

    Простокваша издавна считалась очень полезным продуктом. Ежедневное употребление напитка не только влияет на оздоровление организма, но и может продлевать жизнь. Она практически безвредна и не имеет существенных противопоказаний к применению, но все таки с осторожностью следует использовать ее при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при панкреатите и гепатите. Этот напиток содержит в своем составе богатый витаминный комплекс и минеральный баланс, которые помогают организму противостоять внешним факторам, используются в целях профилактики различных заболеваний и способствуют общему укреплению и правильному развитию организма. Полезные качества простокваши высоко ценятся в косметологической области и широко применимы в народной медицине. Она очень ценится в здоровом и диетическом питании. Она очень замечательна, как самостоятельный продукт, но также в кулинарии с ее помощью готовят различную выпечку и используют для приготовления холодных супов.

    История не сохранила факты о том, где и когда впервые научились сквашивать молоко. Но польза и вред простокваши были детально изучены еще 100 лет назад профессором Мечниковым. Именно поэтому до сих пор простоквашу считают исконно русскими продуктом. Как именно она действует на организм, что содержит и как приготовить дома?

    Химический состав и калорийность простокваши

    В первую очередь простокваша – легкоусвояемый животный белок, состоящий из комплекса ценных аминокислот. Это валин, метионин, лизин и другие. В составе кисломолочного продукта присутствуют:

    • органические кислоты;
    • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
    • сахара;
    • витамины Е, А, Н, группы В, холин, фолиевая кислота;
    • минералы: кальций, фтор, цинк, магний, железо, йод, селен, медь и другие;
    • крахмал;
    • пищевые волокна.

    Напиток бывает разной жирности, от этого зависит его калорийность из расчета на 100 г. В среднем это 50-60 ккал.

    Полезные свойства простокваши

    Как и любой кисломолочный продукт, простокваша полезна при заболеваниях органов пищеварения, в частности для кишечника. Ее главное отличие от сметаны – это меньшая жирность и калорийность, а от кефира – более нейтральный вкус, что важно при нарушении кислотности желудка.

    Положительно влияет регулярное употребление напитка на состояние всего пищеварительного тракта:

    • быстро увеличивается число полезных бактерий микрофлоры кишечника;
    • очищает стенки кишечника от шлаков;
    • стимулирует перистальтику;
    • способствует активному перевариванию пищи;
    • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
    • способствует похудению;
    • укрепляет иммунитет.

    Польза домашней простокваши возрастает в разы, так как при ее приготовлении используются только натуральные ингредиенты – кипяченое молоко и сметана в качестве закваски.

    Польза простокваши для похудения

    Данный кисломолочный продукт ценится в диетическом питании своей легкой и быстрой усвояемостью, низкой калорийностью и очищающими свойствами. Простоквашу пьют на ночь, чтобы улучшить работу кишечника и притупить голод, утром ее употребляют, чтобы простимулировать пищеварение.

    Есть специальные разгрузочные дни на полезном напитке, которые переносятся гораздо легче, чем разгрузка на овощах или фруктах. Сидя на диете, стаканом простокваши можно заменить полдник или второй завтрак. Чтобы ускорить обменные процессы в организме, в продукт добавляют корицу.

    Чем полезна простокваша на ночь

    Выпить стакан кисломолочки на ночь – хороший способ восстановить микрофлору и укрепить иммунитет. Для этого выбирают продукт с нейтральным вкусом без выраженной кислоты. Дополнительные ингредиенты тоже добавлять не стоит. В данном случае полезен чистый свежий продукт, который обволакивает стенки желудка и кишечника, способствует росту ценных бактерий, насыщает организм минералами и витаминами.

    Хорошо выпивать напиток за 1,5-2 часа до сна всем, кто желает сбросить лишний вес и улучшить состояние сосудов, кожи и волос. Очищающее свойство продукта положительно воздействует на все эти проблемы.

    Можно ли простоквашу беременным и кормящим женщинам

    Простокваша из молока полезна даже тем, кто страдает аллергией на лактозу – молочный сахар. В этом данный кисломолочный продукт превышает , кефира и йогурта. А женщинам в положении молочная кислота и животный белок в легкоусвояемой форме очень нужны. Поэтому продукт становится спасением при непереносимости лактозы.

    Во время лактации употребление напитка поможет нормализовать работу пищеварительного тракта малыша, ведь часть полезных бактерий с материнским молоком попадет в организм ребенка. Главное выпивать простоквашу за 30-40 минут до кормления.

    Простокваша для детей

    Дети часто страдают дисбактериозом, дефицитом кальция в организме, слабым иммунитетом и высокой утомляемостью. Кроме этого, многие имеют аллергию на коровье молоко. Во всех этих случаях простокваша является решением проблемы.

    Важно! Давать напиток ребенку можно с 2,5 лет сначала по 30-50 мл, потом увеличивать объем до 150 мл.

    Как употреблять простоквашу в лечебных целях

    Польза и вред простокваши для организма человека зависят от правильности ее употребления, свежести и качества. Этот продукт признает как народная, так и официальная медицина. Пить кисломолочный продукт рекомендуют при:

    • гастрите;
    • энтерите;
    • дисбактериозе;
    • простуде;
    • стоматите;
    • колитах;
    • запорах.

    В лечебных целях пьют продукт без добавок до 3-4 стаканов в день. Утром натощак, вечером перед сном и в промежутках между приемами пищи.

    Совет! Полезно пить теплый напиток при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

    Если болит горло, из продукта делают теплый компресс, соединяя с медом. Аналогичные компрессы делают при заболеваниях коленных суставов. Они снимают воспаление, боль и восстанавливают подвижность. В таком виде особенно полезна простокваша для пожилых людей.

    При дисбактериозе

    Данное состояние кишечника сопровождается болями, нарушением стула, слабостью и плохим самочувствием. Длительный дисбактериоз заметно снижает защитные силы организма. Чтобы восстановить баланс полезных бактерий, утром и вечером рекомендуют пить по стакану домашней простокваши.

    Если анализ на дисбактериоз показал большой рост патогенной флоры, в напиток добавляют измельченный чеснок. Такой тандем решает сразу две проблемы: уничтожает вредные микробы и способствует разрастанию полезных бактерий. В среднем курс лечения таким способом занимает от 2 недель до месяца. Польза простокваши для кишечника дополняется положительным воздействием на всю пищеварительную систему. Уходит вздутие живота, стул становится регулярным, исчезают спазмы и боль.

    Для очищения организма

    Чтобы избавить организм от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ и освободить сосуды от плохого холестерина, утром натощак выпивают по 1 стакану простокваши. Курс очищения составляет 10-12 дней. В этот период рекомендуется перейти на легкий режим питания с ограничением употребления мясной и жирной пищи. Нужно пить больше чистой воды, есть сырые овощи и фрукты.

    Можно ли пить простоквашу при панкреатите

    При хроническом панкреатите пить простоквашу можно лишь на стадии стойкой ремиссии и только в перерывах между едой. Натощак такой продукт противопоказан. При обострении болезни напиток опасен тем, что содержит много молочной кислоты, которая негативно отражается на работе поджелудочной железы, усиливает воспалительные процессы в ней. Для употребления подходит только свежая простокваша, приготовленная из топленого или пастеризованного молока средней жирности. В напиток можно добавлять фруктово-ягодные пюре.

    Применение простокваши в косметологии

    Из этого кисломолочного напитка можно делать маски для волос и кожи, использовать как средство для умывания и ополаскивания. В косметических целях используют как магазинную, так и свежую домашнюю простоквашу с добавлением других активных ингредиентов. Противопоказаний у такого продукта, кроме аллергии, нет.

    Для кожи лица

    Польза простокваши для лица заключается в ее способности осветлять пигментные пятна, нормализовать работу сальных желез, матировать и избавлять от высыпаний. Используют ее женщины с жирной и комбинированной кожей. Напитком можно умываться вечером и утром, использовать как демакияж или готовить полезные маски. Вот рецепт одной из них:

    • взять по 2 ст. л. простокваши и творога, размять до однородности;
    • добавить взбитый желток;
    • добавить 2-3 капли эфирного масла лимона или ромашки;
    • нанести смесь на 25 минут, смыть теплой водой.

    Такую питательную маску делают 2 раза в неделю. Чтобы освежить цвет лица, простоквашу в равных пропорциях смешивают с любым фруктовым или овощным пюре, например, яблочным, персиковым или огуречным.

    Для волос

    Польза простокваши для волос уникальна тем, что подходит для любого их типа. Будь то сухие, жирные, склонные к появлению перхоти. Если смазывать сухие кончики чистой простоквашей, они перестанут сечься и приобретут здоровый вид. Если наносить продукт на кончики, нормализуется выработка кожного сала, уйдет зуд, шелушение и пропадет перхоть. В целом простокваша питает локоны, придает блеск, укрепляет луковицы, очищает и восстанавливает структуру.

    Маска для жирных волос:

    • до комнатной температуры прогреть стакан продукта;
    • добавить 1 кофейную ложку соли и несколько капель любого эфирного масла;
    • нанести на волосы и утеплить целлофаном, смыть через полчаса.

    Чтобы ускорить рост волос, простоквашу смешивают с яичным желтком и небольшим количеством порошковой горчицы. А если дома закончился шампунь, вместо него используют теплую простоквашу.

    Вред простокваши и противопоказания

    Простокваша полезна не всем. Если у человека есть язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью, продукт ему противопоказан. Нежелателен он при камнях в почках и заболеваниях печени. В остальном вред может принести лишь некачественный продукт.

    Как сделать домашнюю простоквашу

    Для приготовления полезного продукта необходимо взять свежее молоко и довести его до кипения. Чтобы вкус получился более нейтральным, без кислинки, молоко томят 5-10 минут на слабом огне. Далее его остужают до 38-40 °С, добавляют сметану или кефир как закваску, укутывают полотенцем и ставят в теплое место. Через 8-10 часов напиток готов. Главное, чтобы закваска была натуральной, об этом говорит короткий срок годности кефира или сметаны. Если таковых нет, используют специальную сухую закваску, которую можно купить в магазине.

    Что полезнее: простокваша, ряженка или кефир

    Все кисломолочные продукты являются полезными для организма. Разница заключается во вкусе, жирности и консистенции. Так простокваша не противопоказана при непереносимости лактозы, а кефир можно пить, сидя на жесткой диете. Ряженка же по своим свойствам считается концентратом полезных веществ, так как в процессе ее приготовления испаряется часть воды, остаются лишь белки, жиры, углеводы, минералы и другие вещества. С точностью указать большую пользу одного из указанных продуктов нельзя, здесь играет роль индивидуальная переносимость и наличие определенных заболеваний.

    Простокваша — кисломолочный продукт, который оказывает комплексное воздействие на организм человека. Положительные эффекты обусловлены высокой концентрацией витаминов, макроэлементов и полезных культур бактерий.

    По данным исследований, регулярное употребление напитка нормализует работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем, а также снижает риск смертности от распространённых заболеваний.

    В этой статье мы расскажем о пользе и возможном вреде простокваши с научной точки зрения.

    Простокваша – это продукт, который получается в ходе молочнокислого брожения молока (чаще коровьего, реже — козьего). В участвует 2 вида бактерий: болгарская палочка и термофильный молочнокислый стрептококк.

    Напиток представляет собой однородную молочно-белую массу со слегка кисловатым оттенком. Посторонних примесей и запахов в норме нет.

    Простокваша выделяется среди прочих тем, что она очень хорошо усваивается и положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

    Продукт богат витаминами (В12), макроэлементами (фосфор, магний, кальций, калий, натрий), содержит омега-3 и омега-6 жирные полиненасыщенные кислоты, а так же ценные аминокислоты (триптофан, цистеин, аргинин, лизин, валин).

    Средняя энергетическая ценность 100 г простокваши составляет около 50-60 килокалорий (зависит от жирности и типа закваски).

    Зачастую простокваша сравнивается с и кефиром по положительным эффектам, особенностям производства, вкусовым характеристикам. Микробиологический состав простокваши и ряженки сходен, однако последний вариант производится из топлёного молока.

    От кефира же простокваша отличается существенно. Кефир – продукт кисломолочного и дрожжевого брожения. В конечном счёте, в нём содержится до 30-40 штампов микроорганизмов, имеется незначительная доля этанола. Кефир считается полезнее простокваши, поскольку он гораздо лучше изучен.

    Таким образом, простокваша представляет собой продукт кисломолочного брожения. По составу практически сходна с ряженкой. Однако существенно отличается от кефира, так как в нём еще присутствует спиртовое брожение.

    7 доказанных полезных свойств

    Простокваша полезна практически для всех систем организма человека. Эффекты, в большей степени, обусловлены наличием живых культур бактерий и отдельных макроэлементов и витаминов.

    Ниже рассмотрены 7 доказанных полезных свойств напитка.

    1. Улучшает работу пищеварительного тракта

    Простокваша является – полезных микроорганизмов.

    Пробиотики угнетают рост представителей патогенной флоры, снижают риск развития инфекционно-воспалительных поражений кишечной стенки, а также , облегчая расщепление и всасывание питательных веществ, поступивших с пищей.

    Пробиотики также нормализуют работу гладкой мускулатуры, препятствуя задержке каловых масс в организме человека.

    Простокваша эффективно предотвращает и устраняет диспепсические расстройства у взрослых и детей, которые могут быть связаны с дисбактериозом или нарушением секреции собственных (вздутие живота, спастические боли, чувство дискомфорта в животе, диарея или запор и т.п.).

    Кроме того, простокваша является ценным источником витамина В12.

    Напиток нормализует выработку местных факторов иммунитета на уровне стенки кишки, тем самым защищает ее от внедрения и персистенции различных возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний.

    В организме пробиотики ускоряют пролиферацию лимфоцитов Т-звена, тормозят секрецию провоспалительных цитокинов, играющих ключевую роль в становлении аутоиммунных отклонений.

    Исследования обнаружили , что использование препаратов с термофильными стрептококками снижает число циркулирующих иммунных комплексов в крови и уменьшает риск развития таких патологий, как острый гломерулонефрит, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, пищевые аллергические реакции.

    6. Укрепляет костную ткань

    Простокваша содержит ключевые макроэлементы (кальций, фосфор, магний), которые обеспечивают , а также нормализуют минерально-ионный обмен.

    Простокваша (1-2 стакана) способна обеспечить до 35% суточной потребности организма в кальции, и до 23% — в фосфоре.

    Японские эксперименты выявили , что диеты с низким содержанием кальция приводят к диффузному исчезновению трабекул в костях, угнетают хрящевое окостенение.

    Дефицит кальция приводит к потере массы костной ткани, изменению архитектоники костей и значительно повышает риск развития переломов. Особенно важно обеспечивать профилактику дефицита кальция для пожилых женщин и мужчин после 60 лет.

    7. Способствует профилактике онкологических заболеваний

    Простокваша богата омега-3-жирными кислотами, которые, по данным американских исследований , снижают риск развития рака молочной железы.

    Действие связано с угнетением продукции цитокинов, изменением обмена липидов, а также уменьшением передачи сигналов рецептора фактора роста. Однако окончательные механизмы до конца не изучены.

    Также установлено, что диета с высоким содержанием пробиотиков снижает частоту развития рака толстой кишки и желудка. В настоящее время ведутся исследования относительно профилактики других форм онкологии.

    Регулярное употребление простокваши может снизить риск развития онкологических заболеваний. В результате обеспечивается снижение общего риска смертности.

    Возможный вред и противопоказания

    Простокваша – крайне полезный кисломолочный продукт, рекомендованный к употреблению лицам всех возрастных групп.

    Однако, в отдельных случаях, употреблять напиток не рекомендуется. К подобным состояниям относят:

    1. Чувствительность организма к составным компонентам. Аллергические реакции могут иметь любой характер: от крапивницы до анафилактического шока.
    2. Тяжёлая степень непереносимости лактозы. Простокваша обеспечивает усвоение лактозы при слабовыраженном дефиците в организме лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление лактозы. Однако, при тяжёлом течении, наблюдается ряд расстройств пищеварения на фоне приёма напитка: метеоризм, диарея, спастические боли, обезвоживание организма.
    3. Острое течение воспалительных заболеваний с дефектами слизистых оболочек. Использование простокваши в данном случае, особенно при наличии иммунодефицита (ВИЧ-инфекция, длительное лечение антибиотиками или глюкокортикостероидами) повышает риск проникновения бактерий, которые содержатся в напитке, в системный кровоток и развитием септических осложнений. При остром эррозивном гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от кисломолочного продукта лучше отказаться.

    Простокваша имеет определённый перечень противопоказаний и побочных свойств. При грамотном подходе к употреблению напитка осложнений не будет.

    Приготовление в домашних условиях

    Простоквашу можно без особого труда приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется:

    • 1 ст. л. сметаны;
    • 2 ст. л. кефира;
    • 1 л. молока;
    • 2 ст. л. сахара.

    Вместо сметаны и кефира можно использовать специальные заквасочные культуры, которые продаются в магазинах. Достаточно будет 1 ст. л.

    Схема приготовления:

    1. Разогреть молоко до 80-90 градусов в металлической эмалированной посуде. Остудить до комнатной температуры.
    2. Перелить молоко в любой стеклянный сосуд, добавить все остальные ингредиенты.
    3. Стеклянную ёмкость плотно укутать шерстяным одеялом и оставить при комнатной температуре на 7-9 часов (для сквашивания).
    4. Домашняя простокваша готова. Хранить рекомендуется в холодильнике не более 5 суток.

    Заключение

    Таким образом, простокваша – крайне полезный продукт, способный улучшить течение пищеварительных процессов, снизить риск сердечно-сосудистой и онкологической смертности, восстановить состояние костной ткани. Однако следует учитывать весь спектр противопоказаний и побочных действий напитка.