Просмотр проблемы "спасти крылатские холмы". Видео. спасём "крылатские холмы". «Столкнулись несовместимые интересы трех разных групп»

Природу любить - не деревья сверлить!

Московский штаб ОНФ борется за сохранение «Крылатских холмов»!

7 июля 2017 года в 15:00 в парке «Крылатские холмы» Московский штаб Народного фронта провёл экологическую акцию «Экопатруль ОНФ» по выявлению намеренно поврежденных деревьев.

От рук браконьеров здесь пострадали уже 200 деревьев - в их стволах были просверлены отверстия, от чего деревья высохли и погибли. В рамках акции все погибшие деревья будут помечены специальными ленточками с надписью: «Спасем Крылатские холмы» - символами того, что ОНФ берет их под защиту.

Неравнодушные жители района Крылатское уже несколько месяцев бьются в разные инстанции с просьбой защитить природный и исторический парк. Активисты Народного фронта, сопредседатель Московского штаба ОНФ, депутат Государственной Думы Вячеслав Лысаков присоединились к защитникам леса, провели рейды на территории ландшафтного парка «Крылатские холмы», фото и видеофиксацию нарушений в отношении природной территории и зеленых насаждений. Информация местных жителей в части нанесения ущерба лесному массиву парка подтвердилась. Очевидно, что просверленные и загубленные деревья - это намеренный шаг, чтобы впоследствии получить порубочный билет на сухостой.

Вырубка деревьев нарушит природный баланс - будут лишены дома обитатели парка зайцы-русаки, горностаи, ласки, редкие насекомые и растения из Красной книги России. Народный фронт, жители района категорически против вмешательства в естественную среду парка с его разнообразием природных насаждений. Кроме многочисленных живописных ландшафтов, парк «Крылатские холмы» входит в зеленый пояс столицы, является легкими нашего мегаполиса.

Местные жители собрали более 30 тыс. подписей в защиту особо охраняемой природной территории. Мы вместе будем добиваться того, чтобы виновные в намеренной порче деревьев были найдены и понесли заслуженное наказание, а также был возмещен ущерб окружающей среде.

В рамках второго этапа экологической акции Московского штаба ОНФ «Экопатруль ОНФ» активисты высадят молодые саженцы рядом с каждым из 200 погибших деревьев.

Пусть убийцы деревьев знают - их чёрное дело им не удастся! Мы придём и посадим новые деревья. Мы будем восстанавливать лесной массив уникального природно-исторического парка столицы!

Переломы и синяки из-за холмов. «Крылатские холмы» - ландшафтный парк в Западном административном округе Москвы площадью около 200 гектаров. Уже не первый год происходят попытки застроить эту территорию, которая относится к парку «Москворецкий». Жители района сопротивляются. На прошлой неделе у противостояния появилась новая жертва. Избили юриста Валентина Карелина, который давно отстаивает в судах интересы активистов.

Нападение на Валентина Карелина произошло средь бела дня, когда он шел к метро. Метрах в пятнадцати от входа в подземку на него налетели сзади, повалили и начали избивать ногами в берцах. В результате - переломы черепа, множественные синяки и ссадины. Избиение продолжалось недолго - вмешались прохожие. Нападавшие запрыгнули в автомобиль без номеров и дали по газам. Валентин Карелин ни на минуту не сомневается, что целью нападения было устрашение, а причиной - его профессиональная деятельность:

Валентин Карелин юрист «Три основные версии у меня по степени убывания вероятности. Первое - это связано с компанией „Спортивно-экологической комплекс „Лата-Трэк“, предприятием, которое арендует у города природно-исторический парк „Москворечье“. Вторая версия - у нас противостояние и неприязненные отношения с частью сотрудников администрации „Крылатское“, я помогаю депутатам, на меня особенно зол один депутат. Его приятель угрожал мне убийством. Третье - я веду сейчас дело жителей бывшей деревни Потапово в Южном Бутово. Там есть некий влиятельный ЖСК, который управляет домами, в которых живут статусные люди, вплоть до каких-то людей из Генпрокуратуры “.

В последний год жители обнаружили, что многие деревья на территории ООПТ „Крылатские холмы“ сохнут на корню. Почему это происходит, выяснили журналисты телеканала „Россия 1“ в большом сюжете-расследовании, который вышел в мае 2017 года. Выяснилось, что кто-то высверливает ночью дрелью стволы деревьев и закачивает в них гербициды. Подозрения сходятся, противостояние не прекращается, говорит муниципальный депутат района „Крылатское“ Владислава Горшкова:

Владислава Горшкова муниципальный депутат района „Крылатское“ „Под видом того, что, допустим, порубочный билет на десять деревьев, вырубали сотнями. Один из жителей поднял шум, опубликовал фотографии. „Лата-Трэк“ подала на него в суд. Валентин Карелин вел это дело. Им в иске отказали. Также подавали в суд на меня. Было несколько дел против активистов. Какой-то суд они проиграли, какой-то отозвали исковое заявление сами. В данный момент они подали в суд на одного из активистов. Эти три дела вел Валентин Карелин“.

То, что кто-то может быть недоволен деятельностью „Лата-Трэка“, вызывает удивление у представителя компании Адама Эльдарханова. А слово „конфликт“ он вообще считает в корне неверным:

Адам Эльдарханов представитель компании „Лата-Трэк“ „Меня очень сильно удивляет эта формулировка „конфликт местных жителей“, потому что немалая часть наших посетителей - это местные жители. У нас исключительно социальный объект. Сейчас вообще модно стало быть оппозиционером, экологом. Есть люди, которые обижены чем-то, есть некоторые люди, с которыми у нас были судебные вопросы. Мы по разные стороны баррикад. Но чтобы называть это конфликтом, как минимум несерьезно так выражаться. Наш объект является неким инструментом политическим: когда надо отвлечь народ, нами отвлекают, когда надо привлечь силы, нас привлекают. Это чисто предвыборная история“.

В четверг в управе „Крылатское“ должны пройти публичные слушания об изменении границ парка „Москворецкий“. В частности, предлагается вывести часть Крылатских холмов из-под режима особо охраняемой природной территории, выделив в качестве компенсации равный участок в Митино. Жители в группе Facebook „Спасем Крылатские холмы“ утверждают, что узнали о проведении обязательных по закону слушаний случайно, так как управа никого о них не известила.

https://www.сайт/2018-02-01/v_blagopoluchnom_rayone_moskvy_sistematicheski_izbivayut_grazhdanskih_aktivistov

Гоночно-парковый конфликт

В благополучном районе Москвы систематически избивают гражданских активистов

Велотрасса «Крылатское» в ландшафтном заказнике Крылатские холмыАнтон Денисов/РИА Новости

Тихий зеленый район Крылатское расположен на западной окраине Москвы, считающейся благополучной. Неподалеку начинаются элитные поселки на Рублевском шоссе, на крышах некоторых новых зданий есть вертолетные площадки, и даже квартиры в домах, построенных в 80-е, стоят гораздо дороже, чем аналогичные на менее престижных окраинах юга или востока Москвы. Однако именно в этом вроде бы благополучном районе в последние годы происходят нападения на общественных активистов, которые защищают природный парк «Москворецкий» и конфликтуют с районными властями.

На днях, 30 января в Крылатском напали на юриста Валентина Карелина, шедшего от своего дома к станции метро. Нападение произошло около двух часов дня. Неизвестный напал со спины, потом подбежали еще несколько человек с лицами, закрытыми шарфами.

20 сентября 2017 аналогичным образом напали на независимого муниципального депутата Романа Мирошниченко (в январе 2018 Мирошниченко возглавил управу соседнего района Филевский парк), которого с Карелиным объединяет деятельность в общественном движении «Спасем Крылатские холмы». Мирошниченко шел со встречи с главой управы района Крылатское. Два года назад, в 2015 году, произошло нападение на общественного активиста Андрея Серегина, который также занимался защитой Москворецкого парка. Ни в одном из случаев нападавших не нашли.

Facebook

В результате нападения у Карелина трещина в черепе, треснули кости у глазницы, сломана скула, поврежден нос. Сейчас по факту нападения возбуждено дело по пункту «а» части 2 статьи УК 115 — «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», однако не исключено, что по окончании медицинских экспертиз дело переквалифицируют на более тяжкую статью.

Карелин сказал сайт, что, действительно, во всех случаях нападений пострадавших объединяет общественная деятельность. Одна из самых острых тем — противостояние с компанией «Лата трек», которая арендует часть территории заказника «Крылатские холмы» под горнолыжный комплекс. По словам Карелина, компания отгородила часть холмов забором, а на велодороге, оставшейся еще с проведения олимпиады 1980 года, проводит велогонки и ралли, которые местные жители считают незаконными.

«Мы познакомились с Мирошниченко на встрече с новым главой управы Виктором Куцевым. На той встрече жители назвали одной из основных проблем Крылатского ситуацию с "Лата трек". Когда представители этой компании увидели видеозапись встречи, они стали писать присутствовавшим жителям, что будут подавать на них в суд за нанесение ущерба их деловой репутации, просто за высказанное на этой встрече мнение о компании. Тогда и была создана инициативная группа "Спасем Крылатские холмы", куда вошли в том числе я и Мирошниченко», — рассказывает Карелин. «Лата трек» все же подала на людей в суд за фразы вроде «На холмах идет строительство», однако проиграла разбирательства, рассказал он.

Facebook "Спасем Крылатские холмы"

Сейчас жители судятся с «Лата трек», так как парк является территорией общего пользования. Однако компания, заявляя о наличии у нее права собственности на спортивный объект, запрещает свободный проход граждан, сокращает количество входов в парк, а часть территории окружила забором под предлогом реконструкции, рассказывают активисты. Еще одна проблема — планы городских властей разрешить в парке установку нестационарных объектов для реализации проекта «Этномир». Активисты обжаловали конкурс в суде, и Мосгорсуд частично удовлетворил их иск.

В период избирательной кампании на муниципальных выборах в Москве в 2017 году Карелин представлял интересы баллотировавшегося Мирошниченко, в частности, подав восемь исков против тогдашнего главы совета муниципальных депутатов района, единоросса Николая Тюрина, за нарушение законодательства об агитации.

В итоге в новом созыве муниципального собрания оказалось пятеро активистов движения по спасению Крылатских холмов и пятеро провластных кандидатов. Ни один единоросс из прошлого созыва переизбраться не смог, включая Тюрина. Впрочем, воспользовавшись тем, что избрать нового главу муниципального собрания расколотый напополам состав депутатов не может, Тюрин отказался покидать свой пост, несмотря на то что даже не избран. Тюрин — по слухам, добрый знакомый вице-мэра Москвы по ЖКХ Петра Бирюкова — совмещает этот пост с постом главы администрации МО Крылатское и руководителя муниципалитета Крылатское.

«Я был в отпуске, и про нападение на Карелина узнал только что..

Карелин помогает независимым муниципальным депутатам нового созыва по целому ряду вопросов, например, сейчас они обвиняют власти в подделке протокола собрания муниципальных депутатов.

У одного из провластных муниципальных депутатов, Романа Безкоровайного, 30 января, в день избиения Карелина, был день рождения. Осенью 2017 года Безкоровайный писал Карелину в Facebook: «Очень комфортно прятаться в соцсетях за смайликами и троллями, изображая народных героев. В настоящей жизни все совсем по-другому».

Ночью (когда Карелин находился в больнице, а потом давал показания в полиции) в комментариях к посту правозащитницы, основателя организации «Русь сидящая» Ольги Романовой о нападении на Карелина, пришла некая Мария Островская, у которой в профиле местом работы значится «Лата трек».

«Гражданин Карелин очень неординарная личность. Поэтому список "доброжелателей" у него весьма обширный. Плохо, когда любого неадекватного и злобного человека обеляют словами. Правозащитник, эколог. В юридическом противостоянии с нашей организацией он проявляет себя как выдающийся юрист, но абсолютно беспринципный, бесчестный, неблагородный и плюющий на право человек», — написала Островская комментарий к посту Романовой.

Группа Facebook "Спасем Крылатские холмы"

Роман Мирошниченко сказал сайт, что на него напали еще в октябре, а о возбуждении уголовного дела по факту нападения он узнал только в январе, при этом его ни разу не опросили в качестве потерпевшего.

«Сперва, еще в августе, мне угрожали по телефону. Звонил некий Саша, говорил, что ему дали денег, чтобы нанести средний вред моему здоровью — что-нибудь мне сломать. Предлагал "договориться". Я тогда думал, что угрозы поступают в рамках предвыборной кампании, но нападение произошло после того, как я выиграл выборы. Сейчас я склонен думать, что эти угрозы могли быть связаны скорее с моей деятельностью по защите Крылатских холмов. С моей рабочей деятельностью в качестве юриста нападение и угрозы едва ли могли быть связаны», — говорит Мирошниченко.

Местный житель, активист Андрей Серегин пострадал от рук неизвестных еще в 2015 году. Он вспоминает, что в тот день был на приеме у прокурора Западного административного округа Москвы в здании управы, после чего пошел домой. Когда Серегин проходил «мертвую зону» камер наблюдения, к нему подбежали несколько человек и начали бить. Полиция лишь один раз опросила Серегина, уголовного дела по нападению на себя он так и не увидел. Говоря о ситуации с Крылатскими холмами и с парком «Москворецкий» в целом, Серегин считает, что главная проблема — это полное отсутствие контроля со стороны городских властей, в частности департамента природопользования Москвы, который возглавляет Антон Кульбачевский. Серегин вспоминает, к примеру, как несколько лет назад мэрия хотела отдать участок Татарской поймы в том же природном парке клубу «Ночные волки», чтобы развернуть на особо охраняемой территории строительство военно-патриотического клуба. Проект в итоге свернули, однако на память о нем осталась дорога, проложенная буквально из ниоткуда в никуда.

«Проблема не в арендаторах, а в том, что инстанции, которые должны контролировать их деятельность на таких территориях, свою работу не выполняют, и создается огромный пласт для роста коррупции. Ни один коммерсант, арендующий какие-то объекты в зоне ООПТ (особо охраняемая природная территория), не сделает больше, чем ему позволит власть, потому что штрафы за нарушения очень велики», — рассуждает Серегин. Он говорит, что проведение авторалли на олимпийской велодороге началось после прихода к власти Сергея Собянина, при этом ралли происходят весной, когда вьют гнезда птицы, часть из которых занесена в Красную книгу. Прокуратура при этом занимает сложную позицию — то ралли в ООПТ проводить можно, то нельзя», — отмечает Серегин.

«Столкнулись несовместимые интересы трех разных групп»

Независимый муниципальный депутат района Крылатское Максим Петрунин сказал сайт, что лично ему пока угроз не поступало, но после нападений на Мирошниченко и Карелина у активистов и независимых муниципальных депутатов «нет чувства безопасности». «Конфликт жителей и "Лата трек" длится уже давно. Например, активист, а теперь и депутат Горшкова призывала жителей гулять по Крылатским холмам по вторникам, однако компания "Лата трек" посчитала, что жители не имеют права гулять по арендованной ими части парка без их разрешения, и подала на нее в суд, который, кстати, она фактически выиграла, а представлял ее в суде Карелин. Местные жители не любят авторалли, которые устраивает "Лата Трэк", за шум и нанесение ущерба природе на особо охраняемой природной территории. Если посмотреть на съемку Крылатских холмов с воздуха за несколько лет, можно увидеть, как редеет лесистая их часть. Неизвестные преступники уничтожают на территории "Лата Трэка" живые деревья: они сверлят их у корневища и заливают туда некие химикаты, провоцирующие гибель деревьев. Что касается нашумевшего проекта "Этномир", то история пока окончательно не завершена. Никаких официальных объявлений о прекращении проекта не было, хотя ходят слухи, что актуальность он потерял», — говорит Петрунин.

Алексей Приходько был в прошлом созыве единственным независимым муниципальным депутатом, но переизбираться не стал. Приходько активно участвовал и в противостоянии местных жителей с «Лата трек» и с «Этномиром». Карелин представлял его интересы как кандидата в ходе избирательной кампании 2012 года и потом помогал ему, как депутату.

Приходько вспоминает, что некогда «Лата трек» занимала крошечное здание бывшей школы села Крылатское.

«Когда "Лата трек" встала на ноги и начала проводить разные соревнования, стало ясно, что на Крылатских холмах столкнулись несовместимые интересы трех разных групп. С одной стороны, там гуляют местные жители и бегают дети. С другой стороны, там на большой скорости едут велосипедисты. Произошло даже несколько смертельных случаев. Есть еще и третья группа — на Холмах находится церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Служители ранее заезжали туда с улицы на машинах прямо по велотрассе, и только недавно для них сделали отдельный въезд, а прихожане идут в храм все по той же велодороге пешком. Интересы этих трех групп несовместимы между собой. При этом проводить спортивные соревнование в зоне ООПТ по законодательству можно, но требуется жестко соблюдать предприсания. На территории, арендуемой "Лата трек", с санкции мэрии Москвы проводятся автомобильные ралли, хотя на Крылатских холмах встречаются животные, занесенные в Красную книгу. Карелин помогал местным жителям писать запросы по деятельности "Лата трек"», — рассказывает Приходько.

Приходько был единственным муниципальным депутатом, голосовавшим против уже упоминавшегося проекта «Этномир».

Кадр web-камеры

«Местных жителей возмутила идея устроить на холмах Диснейленд, потому что им нужно место для прогулок, а не парк аттракционов и развлечений. Тогда на встречу с главой управы пришло несколько сотен жителей. Также на той же встрече озвучили проблемы с деятельностью "Лата трек", формировалось движение "Спасем Крылатские холмы" с Мирошниченко и Карелиным», — вспоминает Приходько.

Согласно данным системы СПАРК, среди учредителей ЗАО «Спортивно-экологический комплекс Лата-трэк» значатся Московская федерация профсоюзов, возглавляемая действующим депутатом Мосгордумы Михаилом Антонцевым, а также спортивный центр профсоюзов «Крылатское» и УК «Латаир», которым руководит предприниматель Руслан Эльдарханов.

сайт отправил запрос в «Лата трэк», однако в компании на него не ответили.

В интервью радиостанции «Коммерсантъ ФМ» руководитель УК «Латаир» Руслан Эльдарханов сказал, что компания «Лата трек» не имеет никакого конфликта с Карелиным и не может иметь никакого отношения к нападению на него.