Польза огурцов для организма человека. Огурцы польза и вред для здоровья мужчин

Свежий огурец – овощ, который на 90 % состоит из воды. В нем множество необходимых человеческому организму микро-, макроэлементов и витаминов. В огурцах присутствуют:

  • Витамины: А, Е, С, D, PP, K, группы В;
  • Элементы: йод, железо, цинк, медь, магний, кальций, калий, селен, фтор, фосфор и др.;
  • Фолиевая, тартрановая и прочие кислоты;
  • Сахара: фруктоза, глюкоза;
  • Крахмал;
  • Стерины и стеролы;
  • Каротиноиды.

Огурцы используются в качестве самостоятельного блюда (в закатках), как ингредиент в сложных рецептах, а также в виде косметического средства.

Польза и вред свежих огурцов для лица

Свежие огурцы применяются в качестве средства по уходу за кожей в домашних условиях. Содержащиеся в этом овоще сахара, соли и биологически активные вещества оказывают тонизирующее влияние на кожу и мышцы.

Маски с добавлением огурца оказывают сильное тонизирующее действие, а также помогают бороться с шелушением и пигментацией.

Преимуществами этого природного компонента в косметических средствах являются: нейтральность, гипоаллергенность и возможность использования при любом типе кожи.

Самый простой рецепт универсальной огуречной маски выглядит следующим образом: нарезанный на тонкие ломтики огурец необходимо положить на заранее очищенную кожу лица на 30 минут. Смывания маска не требует. Если нужно приготовить маску для кожи вокруг глаз, то необходимо:

  • натереть на мелкой терке свежий огурец, чтобы получилось не более 2 ст. ложек;
  • измельчить петрушку до количества 1 ч. ложки;
  • ингредиенты смешать и нанести на веки на 15 минут.

Ни одно из косметических средств с применением огурца не навредит коже.

Видео по теме:

Вред и польза свежих огурцов зимой

Зима – время гиповитаминоза, поэтому крайне важно употреблять в зимний период свежие овощи и фрукты.

Огурцы являются источником витаминов С, А и Е, которые отвечают за иммунитет организма и борьбу с инфекционными заболеваниями, способствуют устранению из организма токсинов. Кроме того, в огурцах много клетчатки, помогающей пищеварению, а также стеринов и стеролов, регулирующих уровень холестерина в крови.

Зимой свежие огурцы могут нанести вред организму только в том случае, если они выращены без соблюдения экологических нормативов. Многие держатели теплиц, поставляющие овощи на прилавки магазинов и рынков используют большое количество нитратсодержащих удобрений и других стимуляторов роста, которые быстро накапливаются в огурцах. Такие овощи могут спровоцировать развитие пищевого отравления.

Видео по теме:

Польза и вред свежих огурцов при похудении

Энергетическая ценность огурца составляет не более 15 ккал на 100 грамм продукта. Это связано с тем, что он по большей степени состоит из воды. Кроме того, в огурце содержится большое количество растительной клетчатки, употребление которой быстро дает сигнал организму об ощущении сытости.

В водянистом зеленом овоще содержится тартрановая кислота, которая способствует расщеплению липидов и не допускает чрезмерное превращение углеводов в жиры.

Именно поэтому свежие огурцы широко используются как компонент диетического питания многими женщинами. Большой популярностью пользуются огуречные разгрузочные дни. Разгрузка организма включает в себя употребление только свежих огурцов (порядка 2 кг) на протяжении дня или же сока этого овоща. В это время рекомендуется избегать чрезмерных физических нагрузок.

Вред свежие огурцы могут принести людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы с повышенной кислотностью желудочного сока. Больным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки лучше отказаться от употребления этого овоща хотя бы в периоды обострения заболевания. Также нельзя прибегать к разгрузочным дням беременным женщинам, страдающим токсикозом. Это связано с тем, что огурцы могут усилить и без того имеющийся в крови алкалоз (ощелачивание, вызванное частой рвотой).

Безусловного, огурцы являются прекрасным источником витаминов для всего организма и кожи в частности. Поэтому данный овощ должен быть обязательным компонентом повседневного и праздничного стола.

horoshieprivychki.ru

Чем полезны огурцы в свежем и соленом виде для здоровья человека?

Огурец давно стал любимым ингредиентом многих кухонь мира. Бугристый овощ зеленого цвета с необыкновенно свежим ароматом и сочной мякотью на протяжении шести тысячелетий культивируется человеком. Историческая родина хрустящих плодов – Индия. На территории этой южно-азиатской страны еще произрастают дикие прародители современных сортов данной культуры.

Жители Древней Греции, куда попал сочный плод благодаря военным походам, стали называть его «ἄωρος» (аорос) – неспелый. В пищу употреблялись невызревшие овощи, отсюда и название. И сейчас огурец едят до того, как он достигнет полной спелости и станет желтым. Хотя существует много замечательных кулинарных рецептов из переспевших огурцов-желтяков.

В ботанике данная сельскохозяйственная культура входит в семейство Тыквенные и считается ложной ягодой. В гастрономическом и товарном смысле относится к овощам. Огурец представлен огромным количеством сортовых разновидностей.

Объяснить высокую популярность просто: овощ принадлежит к самым низкокалорийным продуктам, а неоценимая польза огурцов, которую они оказывают на организм – давно доказанный факт.

Положительные и отрицательные свойства огурцов

В чем же заключается польза и вред огурцов для человека? Изучая информацию о том, чем полезны огурцы свежие, можно встретить много положительных характеристик.

Огурец - витаминный источник

Говоря о пользе овоща, прежде всего, нужно обратить внимание на то, какие витамины в огурцах содержатся в наибольшем количестве.

Витамин С входит в состав сочной мякоти в наибольшем объеме – 10 мг. Без аскорбиновой кислоты невозможно нормальное функционирование организма. Она помогает синтезировать белок. Поддерживает сопротивляемость болезням. Налаживает работу сердечно-сосудистой системы, поскольку избавляет сосуды и капилляры от вредных холестеринов. Нервная система также постоянно нуждается в данном витамине, ведь без него нейротрансмиттеры не смогут обеспечить устойчивое эмоциональное состояние. Аскорбинка обладает высокими ранозаживляющими свойствами: раны, порезы, переломы, гематомы пройдут быстрее под ее воздействием.

Второе место занимает витамин В3 – 0,3 мг. Его полезные свойства заключаются в поддержании работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, благоприятном воздействии на зрение.

Витамин Е расположился на третьем почетном месте, его количество на 100 гр мякоти составляет 0,1 мг. Он положительно воздействует на иммунитет, считается хорошим средством для профилактики тромбоза. Больше всего ценится за то, что препятствует преждевременному старению, благодаря антиоксидантным свойствам.

Чтобы ответить полностью на вопрос, какие витамины в огурцах свежих можно найти помимо перечисленных, то нельзя не сказать о таких полезные элементах, как: В1, В2, В6, В9. Все эти витамины в огурцах свежих содержатся в небольших количествах, но образуют целый оздоровительный комплекс.

Огурец - минеральный источник

Когда речь заходит о том, какие витамины содержит огурец, вместе с ними упоминаются и минералы, входящие в его структуру. Без них описание пользы овоща было бы неполным.

В огуречной мякоти находится большое количество микроэлементов: кальций, калий, хлор, фосфор, магний, натрий, железо.

Калий - основной микроэлемент, который делает овощ таким полезным. Он обеспечивает здоровье нервных клеток, помогает передавать их импульсы. Особо полезен людям, посвящающим большую часть времени интеллектуальному труду, так как помогает «доставить» кислород к клеткам мозговых полушарий. Он приостанавливает быстрый вывод кальция из организма. Положительно воздействует на мышечные ткани, так как удерживает в них углеводы и стимулирует их сокращение.

Фосфор необходим для всех тканей организма. Он обеспечивает крепость зубов и костей, оказывает позитивное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой, нервной системы, а также заботится о нормальном функционировании почек.

Хлор, как ни странно, очень важный элемент в жизни человека. Его часто критикуют за вредное воздействие на человеческий организм, но без него невозможен водно-солевой обмен. Также этот элемент поддерживает в кислотно-щелочной баланс в норме.

Все остальные микроэлементы также вносят свою лепту в ответ на вопрос: чем полезны огурцы для человека? Многокомпонентный состав «индийского овоща» делает его чрезвычайно полезным для взрослых и детей.

Огурец практически полностью состоит из воды – 97%. Но это не просто H₂О, а необычайно целебный сок. Какими свойствами он обладает?

«Вредные качества» овоща

Вся польза и вред свежих огурцов заключена в его составе. В основном овощ не имеет противопоказаний и вряд ли сможет навредить большинству людей. Опасным он может стать, если при выращивании недобросовестные земледельцы использовали химикаты.

Но все-таки определенные предосторожности следует соблюдать, чтобы не навредить себе и близким.


Диетические свойства свежих огурцов

В огурцах содержится всего 0,1 гр жира на 100 гр продукта, поэтому он считается одним из наиболее низкокалорийных овощей.

У людей, стремящихся сбросить лишние килограммы, часто возникает вопрос: сколько ккал в огурце свежем и можно ли его включать в диету? В стограммовом кусочке содержится лишь 15 ккал, поэтому зеленые плоды по праву считаются диетическим продуктом. Кроме жиров, его пищевую ценность формируют белки и углеводы. Белков немного, всего 0,8 гр/100 гр мякоти. Относительно того, сколько углеводов в огурце, то здесь показатель немного выше – 2,5 гр/100 гр.

Соблюдая огуречную диету, необходимо ограничивать количество употребляемого овоща. Конечно же, он практически не содержит калорий, но заполнив им чрезмерно желудок, можно увеличить его объем, что неизбежно приведет к улучшению аппетита. Чувство голода вызывает желание поесть, после чего диета сводится к нулю.

Диетические свойства соленых огурцов

Не только свежие овощи используются в целях диеты, соленые огурцы при похудении также оказывают положительное воздействие.

О том, можно ли есть соленые огурцы на диете, написано немало статей на интернет-сайтах, посвященных здоровью и красоте. В них размещены рекомендации о правильном похудении с помощью данного ингредиента. И это неудивительно, его калорийность стремится к нулю – 12 ккал/100 гр. Максимальное потребление соленых огурцов согласно всем правилам составляет два килограмма. Такое количество маринованного или соленого продукта разбивается на шесть приемов в день. Причем лучше их покрошить и приготовить салаты, добавляя пряные травы, а также помидоры или яблоки. Естественно, при таком режиме питания потребуется много воды – не менее двух литров. Ее выпивают в чистом виде либо заваривают на ее основе зеленый чай, а также отвар из трав. О том, какие сорта огурцов для засолки и консервирования выбрать, можно узнать здесь.

«Минусы» огуречного питания для похудения

Опасения, связанные с тем, можно ли есть соленые огурцы при похудении, более чем излишни. Противопоказаний такой обработанный овощ практически не имеет. Соленые огурцы не стоит использовать в пищу тем людям, которым они не рекомендуются и в свежем виде.

Помимо этого, диета, основанная на соленых огурцах, может причинить вред людям, страдающих от хронических заболеваний почек и желчного пузыря.

Соль, используемая для приготовления продукта, в отдельных случаях провоцирует образование почечных камней. Чрезмерно увлекаться такого рода питанием не стоит. Если же данный ингредиент выбран в качестве основного или единственного продукта, следует пить много жидкости для выведения излишних солей.

Маринованные и соленые огурцы: польза или вред?

Во многом польза и вред соленых огурцов совпадает с положительными и отрицательными качествами свежих овощей. Ведь их состав практически не меняется после засолки. Говоря о том, какие витамины содержатся в огурцах, замаринованных на зиму, многие скептики утверждают, что их не там вовсе нет. Это распространенное заблуждение не имеет никаких оснований. Ведь в соленых плодах есть витамины А, С, В, Е, РР, а также все микроэлементы, входящие в состав свежего продукта.

При обработке свежих огурцов методом сквашивания, в их составе появляется полезное вещество – молочная кислота. Она борется с вредным холестерином в крови, повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням, улучшает состояние кишечника, стабилизирует показатели давления.

Неоценима польза соленых огурцов и для щитовидки. Ведь йод - один из ценнейших микроэлементов данного продукта.

Кроме того, польза соленых огурцов для организма заключается в той же клетчатке, которая никуда не девается после термической обработки или сквашивания овоща. С ее помощью налаживается работа желудка и кишечника, а это сказывается на отлаженности работы организма в целом, а также на внешнем виде человека. Помимо этого, пищевые волокна выводят токсины, понижают уровень холестерина и помогают похудеть.

Упоминая о том, чем полезны соленые огурцы, нельзя не сказать о натрии в их составе. Данный элемент просто необходим тем, кто ведет активный образ жизни, испытывает каждодневные физические нагрузки и занимается спортом. Читайте статью: Китайские огурцы: сорта для посадки и их главные преимущества.

letnyayadacha.ru

Полезные свойства и вред огурцов для организма человека

Огурцы появились более 6 тысяч лет назад в Индии, а также в тропических и субтропических районах Китая. В древнеегипетских захоронениях часто находят окаменелые остатки этого растения.

В Украине широкое распространение огурец получил лишь в XVI-XVII веках.

Сегодня его выращивают практически во всем мире: в Европе и Азии, Америке и Африке. Огурец относится к семейству тыквенных. А согласно последним научным исследованиям, на 95% обладает генетическим сходством с дыней.

Свежие овощи можно получать практически круглый год, широко используя теплицы и парники.

В Центральной Америке распространен и по сей день мексиканский огурец (чайот).

Полезные и лечебные свойства

Огурец бесспорно является диетическим продуктом, так как совершенно не содержит жиров, низкокалориен. Регулярное употребление овоща препятствует преобразованию углеводов в жиры.

Целебные свойства огурца:

  • Улучшает работу щитовидной железы, благодаря содержанию йода (0,003 мг).
  • Нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, препятствует образованию камней во внутренних органах, благодаря содержанию в нем большого количества щелочных солей.
  • Обладает мочегонным, желчегонным действием. Используется в качестве легкого слабительного (если не смешивать его с молоком).
  • Удаляет избыток холестерина. Является профилактическим средством против атеросклероза.
  • Нормализует артериальное давление, благодаря высокому содержанию калия (147 мг).
  • Соленые огурцы обладают антибактериальным действием.
  • Помогает при ожогах, ушибах. Для этого нужно приложить кружочек свежего огурца к пораженному участку кожи.
  • Сок огурца помогает вылечить кашель.

Ребенку этот зеленый овощ можно начинать кушать с полутора лет. Но стоит обратить внимание на то, что детям, не достигшим трехлетнего возраста, принесет большую пользу употребление летних огурцов, так как в более ранних урожаях могут содержаться нитраты.

Читайте также: Хрен и его свойства: польза, вред для организма

Химический состав, калорийность овоща

В зимних (тепличных) огурцах витаминов в количественном эквиваленте чуть меньше, что в целом не очень существенно.

Химический состав: калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий, железо, алюминий, цинк, марганец, медь, фтор, хром, йод, кобальт, молибден.

Калорийность на 100 граммов свежего овоща – 18,4 ккал, соленого – 11,2 ккал, маринованного – 16,1 ккал.

Калорийность 1 шт. – 15-19 ккал, так как один огурец весит приблизительно около 100 г.

Пищевая ценность: белки – 0,7 г (из которых, незаменимые аминокислоты – 153 мг, заменимые – 374 мг), углеводы – 3,9 г. Жиры в огурце полностью отсутствуют.

На 95-97% овощ состоит из воды.

В свежем виде максимальная дневная норма составляет: для взрослых – 600 г, для детей – 300 г.

Дневная норма соленых огурцов: взрослым – 100 г, детям – 50 г.

Годовая норма потребления огурцов – 10-13 кг.

Употребление во время беременности и при грудном вскармливании

Полезные свойства огурца для беременных:

  • Нормализует водный баланс.
  • Повышает иммунитет.
  • Витамин K (0,0164 мг) укрепляет зубы и кости.
  • Профилактика анемии (железо – 0,7 мг).

Но нельзя злоупотреблять этим полезным зеленым овощем, иначе могут быть такие побочные эффекты как отрыжка, скопление газов.

Огурцы являются мочегонным средством, поэтому их лучше употреблять в дневное время, чтобы это никак не повлияло на здоровый, крепкий сон, который очень важен во время беременности.

Нужно быть осторожной с солеными огурцами. 1-2 шт. в день организму не повредят, но не более. В них много уксуса, в следствие чего разрушается эмаль. Да и повышенное содержание в них соли дает нагрузку на почки.

Мало кто знает, что любимые нами хрустящие и освежающие огурчики являются представителями семейства тыквенных. Однолетнее растение с овальной формой, некоторые сорта с пупырышками, другие ровные – частые и желанные гости на нашем столе. Хрумкая вкусными огурчиками, пора бы задуматься, в чем польза и вред овоща, какие полезные свойства способны улучшить состояние нашего здоровья и можно ли похудеть на огуречной диете. Обо всем поговорим по порядку.

Немного из истории огурца

Упругий на ощупь и сочный внутри, с характерным зеленым окрасом снаружи и салатовым, почти белым внутри огурец содержит множество семян. Если он перезревает, то напоминает внешним видом тыкву и дыню, но мы его употребляем как бы в недозрелом состоянии. Но в свежем огурчике семечки не ощущаются, а дают насладиться едва ощутимыми уплотнениями.

Как оказалось, привычный для нас овощ, которой мы включаем в пищу в свежем, консервированном и других видах присутствует в жизни человека уже более 6 тысяч лет. Впервые окультурили дикое растение еще в Индии, затем овощ перекочевал в страны Азии, Египет и Европу. Таким образом, огурец победоносным шагом оказался во всех точках планеты. Кто-то возразит, что он не растет на Антарктиде и в Арктике. Если поставить теплицу, завезти почву и выращивать с применением современных технологий – огурец будет расти и там. Ведь технология выращивания в тепличных условиях возникла еще в древние времена, так в холодные сезоны получали урожай жители Византии, откуда вкусный плод попал на столы наших русских предков.

О том, что огурец весьма полезен для здоровья узнали уже в те времена. Поэтому использовалось все – мякоть, кожура, сок растения.


Полезный состав огурца

Описываемый нами продукт является чемпионом по низкому уровню калорий. В 100 граммах огурца всего 14 ккал, что и является причиной для включения в рацион при разгрузочных днях, для похудения. Но об этом поговорим потом. Сейчас о полезном составе огурца, в который входят такие вещества, как витамины группы В, А, С, РР.

  1. На 95 процентов он состоит из структурированной и весьма полезной для организма человека воды. Эта жидкость как ёршик промывает наши почки и выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и продукты распада. Именно по этой причине огурцы рекомендуют лицам, работающим на радиоактивных и химических предприятиях. В список полезных веществ входят хлорофиллы, сахара, органические кислоты эфирные масла и крахмал.
  2. Также в овоще содержится магний, калий, медь, марганец, йод, хром, цинк, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота и т.д.
  3. Огурцы являются рекордсменами по содержанию грубого волокна, клетчатки, которая нежно и мягко очищает от каловых камней и токсинов кишечник, стимулирует работу перистальтики, регулирует обмен веществ.
  4. Включение в регулярный рацион позволяет улучшить работу щитовидной железы, что само собой влияет на регуляцию гормонального фона организма.
  5. Огурцы, огуречный сок легко нейтрализуют вредные кислоты и нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  6. Антиоксиданты в овоще позволяют снизить кислотность, уровень жировых отложений, не дают накапливаться вредному холестерину за счет стеринов.
  7. Сок огурца и его мякоть – это желчегонное и слабительное средство с мягким, щадящим эффектом. Ферменты овоща быстро расщепляют углеводы, помогают усваиваться белку – по этой причине рекомендуют в качестве гарнира салат из огурцов к жирным блюдам.
  8. Калий благотворно влияет на функцию сердца, сосудов и почек.
  9. Магний успокаивает нервную систему, укрепляет стенки сосудов, регулирует кровоток, давление, способствует профилактике ишемии и атеросклероза.
  10. Йод отвечает за функции щитовидки и обладает антисклеротическим свойством, стимулирует работу всей эндокринной системы нашего организма.
  11. Колоссальный объем аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, в данном случае лучше выбирать маленькие огурчики.
  12. Сок огурцов помогает при подагре, так как эффективно выводит из организма мочевую кислоту.
  13. Фосфор так же как и магний успокаивает нервы, избавляет от депрессий, стрессов, раздражительности, тревожности, нормализует сон и устраняет бессонницу.
  14. Калий помогает структурной жидкости овоща попадать и очищаться клеткам и избавляет от отеков.
  15. Огурцы показаны при мочекаменной болезни, выводят песок и улучшают процесс мочеиспускания.


Огурцы для красоты женского тела

Стоит ли тратить бешеные деньги на то, чтобы улучшать состояние кожи, ее упругость и бархатистость? Ведь отличным лекарством, причем во всех отношениях являются овощи, растущие под ногами. В числе лидеров почтенное место занимают огурцы.

С древнейших времен женщины пользовались овощем не только в качестве пищевого продукта, но и косметологического. Содержащиеся в нем вещества и структурированная вода тонизирует кожу, подтягивает, очищает от черных точек, снимает воспалительные процессы и омолаживает, удаляя мелкие морщинки.

  1. Витамин В – природный коллаген – снимает лишний подкожный жир, воспаления, лечит сыпь и удаляет угри.
  2. Кислоты со щадящим эффектом выравнивают цвет кожи и нивелируют пигментацию, веснушки и отлично походят для любого типа кожного покрова – сухого, жирного и смешанного.
  3. Настои и лосьоны из огурцов стимулируют рост волос, восстанавливают их структуру, шелковистость и густоту.

Важно: при термических и солнечных ожогах отлично помогает огуречный сок. Для этого необходимо приложить к телу примочки с соком или срезанную кожуру.

Какие болезни лечат огурцы

Чтобы подытожить пользу огурцов в качестве овоща с колоссальным количеством полезных веществ, предлагаем запомнить список болезней, при которых рекомендуется включить овощ в рацион. Он поможет при:

  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях щитовидки – гипотиреоз, гипертиреоз, зоб;
  • заболевания желчного пузыря;
  • заболеваниях печени – гепатиты, цирроз и т.д.;
  • колитах;
  • кожных болезнях, сыпях, ожогах, воспалительных процессах;
  • запорах;
  • повышенном АД – гипертонии;
  • ишемии, атеросклерозе;
  • ожирении;
  • бронхите;
  • диабете и т.д.

Можно ли огурцы беременным

Данный овощ за счет своей низкой калорийности не просто можно, а нужно включать в рацион будущей мамочки. Но никогда не стоит забывать, что лекарство отличается от яда дозой.

  1. Высокий процент содержания структурной воды позволяет беременным избавиться от мучающих их отеков.
  2. Шкурка огурца за счет наличия волокон избавляет от запоров и геморроя, что является частым спутником будущей матери.
  3. Электролит калий нормализует водный баланс и регулирует артериальное давление.
  4. Вещества зеаксантин, лютеин и аскорбиновая кислота укрепляют иммунную систему и предохраняют от простуд, инфекционных заболеваний и воспалений.
  5. Витамин К укрепляет костную структуру и помогает строиться крепкому скелету младенца.
  6. Фолиевая кислота – витамин В9 является лучшей профилактикой пороков развития эмбриона, укрепляет нервную трубку и предохраняет от патологий.
  7. Каждое полезное вещество в огурцах участвует в кроветворении, предохраняет от анемии, обеспечивает полноценное развитие и рост малыша.


Можно ли огурцы детям

Как только наступают летние дни и на грядках формируются красивые плоды огурцов, дети и сами готовы сорвать их и тут же скушать. Но прежде чем кормить дитя, следует узнать – в чем польза и вред огурцов для детей.

Итак, начнем с главного – можно ли и с какого возраста включать в рацион малыша огурцы . Не стоит торопиться молодым мамочкам кормить дитя зеленым овощем младенца до года. Как только наступит годик, можно по минимальной порции в качестве дополнения к основной пище подавать огурцы.

Важно: преждевременный ввод в кормление огурцов может вызвать у младенца колики.

В каком виде давать. Категорически не допускается употребление малышами маринованных, соленых огурчиков, даже если они сделаны собственноручно, с соблюдением технологий и стерильности. В них присутствует много соли, уксуса, а полезных веществ минимум.
Следует выбрать свежий овощ, выращенный на открытом грунте. Плод должен быть упругим, с ярким окрасом и неблестящей, матовой шкуркой. Не рекомендуется приобретать огурцы с вмятинами, выращенные в теплице и продаваемые у дорог и трасс.

Как кормить. Свежий огурец тщательно промыть и отрезать малышу маленький кусочек. Внимательно следить за реакцией организма ребенка и если возникают жалобы на боли в животе, капризность и симптомы колик – отложите на более поздний срок ввод в рацион овоща.

Плюсы потребления огурцов детьми:

  1. Кремний, йод, калий, сера, фруктоза, эфирные масла, каротин, витамин С и эфирные масла способствуют регуляции обмена веществ, стимуляции перистальтики и улучшение кровотока.
  2. Полезные вещества и антиоксиданты уничтожают гнилостные и болезнетворные микробы, в том числе распространенный среди детей стафилококк.
  3. Овощ относится к числу гипоаллергенных и практически не вызывает побочных реакций: покраснения, сыпи, отеков и т.д.

Существуют также ситуации, при которых нельзя включать в рацион ребенка огурцы:

  • · воспалительные процессы в ЖКТ, нарушение пищеварения;
  • · в магазинных овощах могут содержаться нитраты и пестициды – настоящий яд не только для детского, но и взрослого организма.

Важно: нужно внимательно следить за тем, как ребенок перегрызает и глотает огурец. Овощ, особенно маринованный, соленый обладает гладкостью, и малыш может подавиться. По этой причине нужно отрезать по маленьким кусочкам и давать под присмотром.

Чем полезны огурцы для мужчин

Очищающий, общеукрепляющий и тонизирующий эффект стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет мужчины. Ученые указывают на противоревматические свойства овоща и настоятельно рекомендуют употреблять в любое время года в свежем виде.

  1. Серьезной проблемой мужского здоровья является висцеральный жир, накапливающийся в области живота. За счет торможения обменных процессов, процессов очищения, состояния застоя и нарушенного кровотока возникают негативные процессы в мочеполовой системе, развиваются онкологические заболевания и т.д. Потребление огурцов позволяет сбросить лишний вес, сжигать висцеральные жиры и предохраниться от мужских заболеваний.
  2. В смеси с , огурцы отлично справляются с подагрой, а также применяются для профилактики заболевания из-за накопления мочевой кислоты.
  3. Потребление овоща позволяет дольше сохранять густоту и пышность шевелюры, питать полезными веществами волосяные луковицы.

Важно: нельзя злоупотреблять огуречным соками, прием за один раз 100 грамм сока или превышение суточной дозы (1 литр) нарушается водный баланс организма, и возникают опасные последствия.


Вред и противопоказания при потреблении огурцов

Чтобы мы ни говорили о некоторых вредных свойствах зеленого овоща, все же пользы от него намного больше. Но поговорим о том, в каких случаях он приносит неприятные ощущения.

  1. Индивидуальная непереносимость. Как бы странно это ни звучало, но все же найдется малое количество людей, у которых возникает аллергическая реакция на огурцы. Если после употребления возникла сыпь, покраснение кожи, зудят глаза, першит в горле, появились отеки – откажитесь от прекрасного продукта и обратитесь к врачу за адекватным лечением аллергии.
  2. Желчнокаменная и мочекаменная болезнь при острой фазе также является противопоказанием поедания огурчиков.
  3. Нельзя включать в рацион соленые, маринованные огурцы при заболеваниях печени.
  4. Повышенная кислотность, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка-сок огурца может вызвать болезненные ощущения, тошноту.
  5. Кормящим мамочкам следует быть осторожной с потреблением огурчиков – попадая в организм малыша через молоко они могут вызвать диарею, колики.
  6. При повышенном давлении, атеросклерозе, наклонностям к болезни Альцгеймера, с нарушением памяти и мышления не рекомендуется кушать маринованные, соленые огурцы.

Как выращивать, выбирать и хранить огурцы

Огородникам, мечтающим о хорошем урожае огурцов, следует заранее подготовить почву. Желательно обогатить удобрениями, золой. Сажать нужно в теплое время, примерно через 2 недели после наступления теплых ночей и через месяц после последних морозов. Перед посадкой лунки полить теплой, почти горячей водой. Сейчас существует масса сортов, не подверженных горечи, пустоцвету: Нежинский, Муромский, Носовский, Аист, Эра, Арина, Вояж и т.д.

Важно: если желаете в следующий год воспользоваться семенами собственного урожая, выбирайте пакеты с отметкой F1.

Сажать нужно носиком семечек вверх – чтобы ростки не цеплялись за землю и им не мешала кожура. Почва у огурцов всегда должна быть почти влажной. При недостатке воды плоды скручиваются, желтеют и непригодны к употреблению. Собирать по желанию – все зависит от предпочитаемого размера. Но полезнее всего и вкусней плоды маленькие и средние по размеру.

Хранение огурцов

Данный продукт, к сожалению, не может храниться долгое время. Максимум 7 дней в верхнем отделе холодильника. По этой причине на полках маркетов весной, поздней осенью и зимой реализуется огурец, выращенный в странах Азии или в тепличных хозяйствах. При выборе следует обратить внимание на внешние показатели и аромат. Крепкие, упругие с характерным запахом плоды можно употреблять в пищу, но не желательно давать их детям. Важно убедиться, что в продукте минимум пестицидов и нитратов.

Похудение с огурцами

Если кто-то забыл – то спешим напомнить, в 100 граммах свежего огурца всего 14 ккал. Худеть на огуречной диете, как говорится, сама природа велела.

Сасси – жиросжигающий напиток

Прежде чем «сесть» на огуречную диету, стоит понимать, что помимо главного ингредиента в списке числятся имбирь, лимон, мята и другие продукты. Нужно убедиться в том, что не существует аллергической реакции на дополнительный состав.

Итак, для напитка «Сасси», благодаря которому организм отлично очищается от шлаков, токсинов и тяжелых солей, улучшается циркуляция крови и сжигаются лишние жиры, необходимо:

  • свежий огурец; пол столовой ложки измельченного имбиря;
  • листья мяты свежие – 5 штук;
  • один лимон.

Огурец очищаем и вместе с лимоном режем на дольки и все это заливаем 10 стаканами холодной воды, добавляем имбирь и измельченную руками мяту. Состав поставить в холодильник на ночь и начинать пить с утра. Любителям сладкого можно добавить 2 ложки меда. Составляющие коктейля «расшатывают» застойное состояние организма и включают на всю катушку расход энергии. А для этого требуется подключение запасов – жиров и углеводов. Ускоренный метаболизм заставляет работать все клетки и выводит из нас лишнюю жидкость, снимает отеки и заставляет худеть «на глазах».

Важно: приготовленную воду Сасси нужно выпивать в течение дня и готовить с вечера следующую порцию.

За месяц благодаря жидкости можно сжечь 10 килограмм лишнего веса. Но злоупотреблять диетой нельзя, нужно пить примерно 4-5 дней, затем делать перерыв и потреблять низкокалорийные каши, супы.


Лучшие рецепты с огурцами

Стоит только помыть и порезать упругий зеленый овощ, как по дому тут же растекается потрясающий, освежающий и аппетитный аромат. Мы с удовольствием крошим его в салат, маринованными и солеными дополняем изысканный вкус мясных холодных закусок. Еще лучше – просто порезать на две части свежий огурец, немного посолить и потереть друг о дружку до легкой пенки и хруст, хруст. Интересно, нашелся ли хотя бы один читатель, у которого не потекли слюнки? Вряд ли! Давайте рассмотрим лучшие блюда с огурцами, которые готовятся на быструю руку и помогают улучшить состояние здоровья, потерять лишние килограммы.

Салат со свежими овощами

Если кто-то ожидает «открытие Америки» – то не стоит. Мы просто еще раз сделаем любимый летний салат, для которого необходимо порезать полукольцами вымытые свежие огурцы, помидоры и соломкой. Добавить измельченный зеленый лук, укроп, петрушку. Для заправки смешать столовую ложку соевого соуса, чайную ложку меда и винного уксуса. Смешать и поедать ложками!

Окрошка полезная

Это блюдо нужно готовить на свежем кефире средней жирности. Нам понадобится:

  • 400 грамм отварного куриного филе;
  • 6 отварных яиц;
  • 3 средних картошки;
  • 6-7 свежих огурцов;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • соль, перец, сметана и кефир по вкусу.

Если решили заменить вареной колбасой, то следует использовать докторскую, которую нужно предварительно проварить минут 10. Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить и залить кефиром, добавить соли и перца по вкусу, накрошить зелени. Описанный состав весьма полезен для организма и является превосходным детокс блюдом. Если убрать из списка или довести до минимума картофель, то можно потерять на такой вкусной диете до 3 килограмм в неделю. Конечно, кушать следует без хлеба и ни грамма соли.

Малосольные огурчики за 5 минут

Приготовьте пищевой целлофановый пакет, килограмм свежих небольших огурчиков, пучок петрушки, укропа, 4-5 зубчиков чеснока, соли и перца.

Огурцы промыть и нарезать кружочками (брусочками), добавить измельченной зелени, чеснока, соли и перца. Все сложить в пакет и положить в холодильник на 3-4 часа.

Невозможно перечислить все полезные свойства и кулинарные шедевры из любимого овоща. Не стоит изощряться – важно чтобы продукт был свежим и соседствовал в блюде с полезными ингредиентами – помидорами, зеленью, перчиком и растительным маслом. И что самое приятное – кушать можно без ограничений в количестве и никаких отпечатков на фигуре!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Один из самых полезных и распространенных продуктов, доступных каждому, - это огурец. Большинство людей считают, что раз он состоит почти из одной воды, то и нужных организму веществ в нем нет. Но несмотря на бытующее мнение, этот продукт очень полезен. Что так легко утоляет жажду и очищает организм от шлаков? Конечно же, и вред его постоянно исследуются учеными всего мира.

То, что это очень низкокалорийный продукт, делает его лучшим питанием для тех, кто желает похудеть. Специальные огуречные диеты не только помогают сбросить лишний вес, но и очищают организм, убирают отеки и налаживают обмен веществ. Вода, содержащаяся в огурцах, прекрасно утоляет жажду и омолаживает организм.

Рекомендуется и для здоровья кожи есть огурец. Польза и вред его при этом объясняются тем, что он на 90 процентов состоит из структурированной воды, которая быстро всасывается, насыщая кожу влагой. Он также избавляет от угревой сыпи и воспалений и улучшает состояние десен и зубов. Огурец является прекрасным отбеливающим средством, выводящим веснушки и пигментные пятна. Кроме того, он содержит много калия и кремния, которые улучшают состояние волос и поддерживают кожу в тонусе. Но не все люди нормально переносят такое количество жидкости, поэтому нужно следить за своим состоянием.

Для здоровья сердечно-сосудистой системы тоже важно есть огурец. Польза и вред его рассматриваются многими врачами. Выяснилось, что при употреблении этого продукта нормализуется работа сердца и кровяное давление, исчезают отеки, бережно очищается кишечник. выводит излишки холестерина из организма и препятствует

Польза свежих огурцов велика. Ведь они содержат множество минеральных веществ: железо, хром, марганец и другие. А также в огурцах много серебра. Поэтому они оказывают сильный противовоспалительный эффект. Эти овощи богаты витаминами группы В, С и каротином, поэтому могут повышать иммунитет и жизненный тонус. Огурцы содержат также глюкозу и фруктозу, которые необходимы для нормальной работы мозга.

Они могут использоваться в качестве легкого слабительного, мочегонного, болеутоляющего и жаропонижающего средства. Полезны огурцы при заболеваниях щитовидной железы и нарушениях обмена веществ. Они помогают в усвоении белков и жиров, препятствуют превращению углеводов в жиры. Это происходит потому, что в их составе содержится уникальное вещество - тартроновая кислота. Свежие огурцы также нейтрализуют в организме кислоты, которые приводят к отложению солей. А оптимальное содержание калия и натрия нормализует водный обмен.

Очень необычен этот овощ - огурец. Польза и вред его давно вызывают споры у врачей и косметологов. Считается, полезный овощ безопасен. Но о вреде огурцов тоже стоит сказать. Нежелательно есть их много людям с язвенной болезнью или гастритом. Ведь они могут увеличивать кислотность желудка. Кроме того, опасны могут быть ранние огурцы, которые выращиваются с применением большого количества нитратов и других удобрений.

Многие считают безобидным продуктом, в большей степени состоящим из воды. Именно поэтому они - первое, что приходит на ум вечно худеющим, когда речь заходит о разгрузочных днях либо диетах. Также мы много слышали об увлажняющих огуречных масках для лица и лечении свеженатертым . Далее в статье вы получите более подробную информацию об , узнаете, настолько соизмеримы их для организма при похудении, терапии и косметологических процедурах в домашних условиях, а также - существуют ли медицинские противопоказания.

Калорийность и химический состав

Знаете ли вы? Сегодня на мировом рынке самым крупным производителем огурцов считается Китайская Народная Республика.

Для женщин

Свежие огурчики многие дамы воспринимают как надежный способ быстрого похудения и увлажнения кожи . И не зря. Ведь присутствующая в мякоти фолиевая кислота контролирует уровень сахара в крови, а клетчатка утоляет ощущение голода и снижает аппетит, способствуя тем самым выведению из организма лишних жировых отложений.
Также овощ содействует снятию отечности, улучшению кроветворных процессов и очищению организма. К тому же, это прекрасная профилактика возникновения мочекаменной и желчекаменной болезней.

Специалисты говорят, что ежедневное потребление огурцов благотворно влияет на состояние кожи, способствует омоложению и укреплению нервной системы, особенно в период климактерических расстройств.

Фитотерапевты советуют огурцы беременным женщинам и страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний (чем полезны огурцы для беременных, мы подробнее расскажем ниже). Считается, что продукт способствует укреплению сердечной мышцы и артерий, не допуская образования в них злополучных бляшек.

Важно! Не злоупотребляйте огурцами. Если разово выпивать по 10 мл огуречного сока, либо выводить суточную норму за пределы одного литра, нарушится водный баланс, что чревато серьезными последствиями.

Для мужчин

Представители сильного пола ценят этот продукт в первую очередь за общетонизирующий и укрепляющий эффект , а также за стимуляцию иммунных функций организма. Кроме того, овощ обладает противоревматическими свойствами, а в сочетании с помогает избавиться от подагры.
Еще одним достоинством свежих огурцов является обогащение волосяных луковиц питательными веществами, что предотвращает облысение.

Применение в диетологии

Специалисты советуют регулярно употреблять огурцы людям, которые склонны к ожирению либо уже страдают от избыточного веса. Также польза овоща очевидна для детей, пенсионеров и больных с нарушенными обменными процессами. Такая рекомендация обосновывается наличием полезных микроэлементов и витаминов, которые получает организм с продуктом, и его низкой калорийностью.

Но целеустремленные намерения похудеть, питаясь исключительно огурцами, часто заканчиваются плачевно. Диетологи констатируют, что безграмотное ограничение в пище приводит к смещению внутренних органов и выведению из строя всех частей пищеварительного тракта. Если вовремя не остановиться, подобные действия приведут к необратимым сбоям в организме.

Важно! Пользу принесут лишь , выращенные в без использования ядохимикатов. От и магазинной продукции лучше отказаться. Тем более что недобросовестные продавцы часто замачивают подсохшие овощи в специальных химических растворах, в лучшем случае - в холодной воде со льдом.

На форумах можно найти множество позитивных отзывов об эффективности огуречных диет .
Волевые женщины, которые могут запретить себе даже думать о другой еде, за несколько дней лишаются более 5 килограммов веса. Но об этом совершенно иное мнение сложилось у диетологов.

По их словам, подобный стресс для организма не минует бесследно. Рано или поздно он скажется на работе самого слабого органа. К тому же, обвисшая кожа не сделает вас красивой и подтянутой. А утраченные килограммы сразу же вернутся, возможно, даже с лихвой, как только вы начнете питаться нормально.

Худеть нужно постепенно. Рекомендовано принимать пищу по 5 раз в день небольшими порциями. Если речь идет об огурцах, то за день их можно съесть не более полтора килограмма. Эту порцию нужно разделить на 5 равных частей. Причем в обеденный перерыв обязательно нужно употребить 50 г отварного нежирного либо одно . Также не помешает стакан несладкого чая.

Подобное питание нужно планировать в качестве разгрузочных дней по 2-3 раза в неделю. И желательно работать над тонусом мышечной массы. Уделяйте ежедневным элементарным упражнениям хотя бы 15 минут в день - и стройность вам гарантирована.

Важно! Люди, у которых аспирин в списке злейших аллергенов, подвергаются опасности получить аллергическую реакцию при поедании огурцов.

Будущим мамам чрезвычайно важно, чтобы водно-солевой баланс на протяжении всего периода вынашивания ребенка был в норме. С этой целью многие женщины переходят на огурцы. Но, по мнению врачей, огурцы при беременности могут принести как пользу, так и вред.

«Плюсы» свежих овощей в эти месяцы сводятся к подпитке организма необходимыми витаминами и питательными веществами с одновременным вымыванием солей, «плохого» холестерина и лишней жидкости. К тому же беременные часто страдают от дисфункции пищеварительного тракта. А зелененькие воздействуют в качестве легкого слабительного и налаживают перистальтику кишечника. Также это действенная профилактическая мера от развития геморроя и различных инфекционных заболеваний.
А «минусы» огурцов связаны с возможным риском для почек. Поэтому важно провести полное обследование и получить консультацию гинеколога. Еще одним негативным влиянием характеризуются соленые огурчики , которые так любят беременные. Во-первых, они вызывают аппетит и провоцируют набор лишнего веса. Во-вторых, увеличивают почечную нагрузку, в результате чего появляются отеки.

Важно! В период лактации огурцы допускаются лишь в небольших количествах и только после достижения ребенком трехмесячного возраста. Дело в том, что овощи способствуют образованию газов, сильным болям в животе и беспокойству малыша.

Применение в народной медицине

Огурец широко используется в рецептуре народных целителей. Его добавляют в качестве слабительного, мочегонного, иммуностимулирующего, тонизирующего и общеукрепляющего средства. Причем в ход идут не только плоды, а и цветки, листва, побеги, семена. Из огуречного сырья готовят сок, кашицу, отвары и даже порошок. Рассмотрим некоторые примеры подобной фитотерапии.
Когда появляется геморроидальное кровотечение , для его остановки и обезболивания рекомендовано вырезать из овоща небольшой овал и вводить в задний проход на ночь. К воспалившимся наружным образованиям можно прикладывать на несколько часов натертую мякоть.

При язвах органов пищеварения , а также при гастритах показано начинать и заканчивать день с приема половины стакана свежевыжатого огуречного сока. Другие рецепты советуют разово принимать смесь из 150 г измельченной кашицы и столовой ложки любого .

Знаете ли вы? В Иране огурцы считаются фруктами и используются исключительно для приготовления мармеладных сладостей.

Проблему запоров, колитов и атонии решит выпитая натощак 150-граммовая доза рассола либо медово-огуречная масса по вышеприведенной технологии. В разумных количествах огуречный сок вылечит и принесет организму дополнительную пользу, а в случаях передозировки окажет вред.

Для лечения бронхитов и при кашле народные врачеватели советуют пить по 100 г сока из огурцов в сочетании с одной столовой ложкой жидкого .

Применение в домашней косметологии

Чем полезен огурец для лица, знают, наверное, даже дети. Во-первых, это надежный источник влаги и, соответственно, упругости кожи. А, во-вторых, действенное регенерирующее снадобье.
В продаже можно найти множество косметических средств по уходу за всеми частями тела, в составе которых будут огуречные вытяжки. Но не обязательно идти за ними в магазин. В домашних условиях можно приготовить косметику ни капельки не хуже.

Рассмотрим полезные и лечебные свойства огурца.

Питательные свойства огурца

В течение некоторого времени в диетологии существовало мнение, что огурец — абсолютно бесполезный продукт. Действительно, какой прок может быть от еды, если она на 95% состоит из воды, а необходимых нам белков-жиров-углеводов — только около 4%? Чем тут питаться-то?

Да, состав действительно такой — низкокалорийный и небогатый «строительными элементами». Но пищевая ценность продуктов этим не ограничивается. В огурцах много других полезных веществ и прекрасных качеств. Недаром ведь во времена Гиппократа огурец использовался в лечебных целях в качестве мочегонного и желчегонного средства, как жаропонижающее и противовоспалительное, его прописывали при подагре и заболеваниях кишечника, при многих косметических проблемах.

Начнем с того, что огурцы очень богаты различными минеральными элементами и их соединениями. Так, высокое содержание калия и фосфора препятствует отложению солей кальция в различных органах и тканях, а также способствует выведению натрия, а вслед за ним и воды. Это как раз и обуславливает мочегонный эффект, что благоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Имеющийся в составе огурцов цинк полезен для поджелудочной железы, а йод, которого в огурцах больше, чем в картофеле, луке и многих других овощах (наши «герои» умудряются накопить этот элемент, даже произрастая на обедненных почвах), — для щитовидной железы.

Из минеральных солей большую часть составляют основные соли, понижающие кислотность желудочного сока и способствующие поддержанию щелочной реакции крови.

Низкая калорийность огурца придется очень кстати тем, кто желает немного похудеть. Устраивая себе «огуречный разгрузочный день», не надо с тоской провожать в рот каждый новый съеденный овощ и бояться, что к вечеру ничего не останется — количество можно практически не ограничивать (чересчур много съесть все равно не получится, а если более строго: по 300 г огурцов 5 раз в день). Следует принять во внимание и то, что большое содержание растительной клетчатки способствует стимуляции работы кишечника и ускоряет выведение всего, что в него попало. Недаром же народная мудрость гласит: «Огурец — в животе не жилец». Кроме того, обнаруженная в огурцах тартроновая кислота тормозит преобразование съеденных углеводов в жировые запасы, в то же время, имеющиеся в них ферментативные вещества способствуют более быстрому усвоению белков — недаром ведь наш организм чувствует, что самым правильным гарниром к кусочку мяса будет огуречный салат.

Тот самый «весенний огуречный аромат» обусловлен наличием специфических эфирных масел и тоже полезен с точки зрения диетологии, ведь он заранее сигнализирует организму о предстоящей трапезе, стимулирует выработку всех необходимых соков, что, в свою очередь, способствует лучшему пищеварению.

Витамины в огурцах представлены следующим составом: А, С, В1, В2 и РР, хотя и в не очень большом количестве.

❧ Все полезные свойства сконцентрированы в огуречном соке. Его даже используют при ожогах и гнойных ранах на коже. Но свое целебное действие он сохраняет только в свежеприготовленном виде. Очень хорошо сочетается с медом или морковным и тыквенным соком.

Из плюсов следует отметить, что на огурцы практически никогда и ни у кого не бывает аллергических реакций.

Есть польза и от других, даже несъедобных, частей растения. Перезрелые плоды, стебли и листья используют для приготовления отваров, обладающих жаропонижающим действием. В различных народных рецептах рекомендуется такой отвар при лихорадках, так как «он всякую жажду тушит». А настой или отвар из горьких плодов хорош при желтухе, так как он обладает желчегонным эффектом. Порошок из высушенных корней использовался в народе в качестве рвотного средства. А отвар из цветков применяют в Индии для лечения малярии.

Противопоказания к «бесконтрольному поеданию огурцов» — обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, острые колиты и энтероколиты, но при этих состояниях и не до еды вовсе.

Необходимо отметить, что многие полезные свойства сохраняются и у соленых огурчиков, и даже передаются рассолу, а за счет добавленных трав и специй, некоторые из них даже усиливаются. В частности, это относится к использованию соленых огурцов в качестве закуски, а рассола — в качестве лекарства от похмелья. Этой традиции уже века. «Где огурцы, там и пьяницы» — еще Владимир Иванович Даль в XIX веке записал эту русскую народную пословицу в созданном им «Толковом словаре живого великорусского языка». При засолке сохраняются многие витамины и практически все микроэлементы. Но это не относится к маринованным огурцам. Использование при приготовлении маринада уксусной кислоты (по некоторым рецептам — лимонной) значительно снижает пищевую ценность полученного продукта. Получается просто вкусно и всё. А маринад за счет высокой кислотности может быть даже вреден.