Польза и вред цикория - ароматного растения с голубыми цветками. Цикорий - вкусный и полезный кладезь витаминов и минералов

Цикорий растворимый

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта! О полезных свойствах и противопоказаниях к применению растворимого цикория вы узнаете тут.

10. Цикорий благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

Цикорий растворимый: калорийность

Калорийность растворимого цикория без молока на 100 гр. продукта — 21 ккал, а с молоком — 24 ккал.

Цикорий растворимый

Как выбрать цикорий растворимый

Чтобы не ошибиться при покупке цикория, необходимо запомнить следующие правила:

1. Необходимо проследить, чтобы продукт был упакован в вакуумной герметичной упаковке.

2. В состав продукта должен входить корень, а не его экстракт с ароматизаторами или порошкообразными ингредиентами.

3. Качественная смесь не должна иметь комочков.

4. Для проверки качества надо порошок развести с ложкой воды и выпить. Качественный напиток имеет горьковатый вкус с ощущением сладости.

5. Некоторые производители смешивают цикорий с искрошенными зернами злака. Иногда добавляют порошок шиповника, женьшеня, корицы, лимонника. Иногда даже цикорий смешивают с искрошенными желудями.

У покупателя могут быть противопоказания, к какому либо ингредиенту. Для проверки в воде разводят порошок цикория и капают несколько капель йода. Если цикорий качественный, то жидкость не окрашивается в синевато-фиолетовый цвет. Если вода окрасилась, то в продукт добавлены искрошенные зерна злаков.

Цикорий растворимый для женщин

Чем полезен цикорий растворимый для женщин

1. Как правило, женщины быстрее набирают вес и сильнее стараются избавиться от избытка жира. Напиток цикория расщепляет жиры, снижает аппетит, что способствует похудению.

2. Благодаря содержанию фолиевой кислоты в цикории, напиток благотворно влияет на кожу.

3. Приём цикория будущей мамы избавляет её от , уменьшает влияние . Цикорий способствует выработке кровяных клеток, это хорошо для развития плода. Кроме того, цикорий способствует регулярному опорожнению кишечника.

Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Цикорий растворимый для похудения

Цикорий растворимый для детей

Цикорий растворимый детям

В детских учреждениях в рацион детей включают напитки из цикория. И правильно делают.

1. Цикорий помогает усвоению молочных кислот. Детям, для своего развития, необходимо употреблять много молочных продуктов.

2. Во время эпидемий цикорий насыщает организм ребёнка аскорбиновой кислотой, который помогает противостоять простуде.

3. Цикорий усиливает аппетит. Это очень нужно для детей, многих из них отказываются от еды.

Нужно помнить, что цикорий детям младше 3-х лет употреблять нельзя. Нужно учитывать потребности малыша. Если он пьёт напиток с удовольствием, то пусть пьёт. Когда отказывается, то заставлять не нужно.

Цикорий растворимый: как приготовить

1. Иногда в магазине продают цикорий, изрубленный на части. Его измельчают в блендере и заваривают. Для этого придётся насыпать порошок в чайник, поставить на плиту и кипятить 3 минуты.

2. Растворимый порошок цикория можно заваривать вместе с молоком. Иногда добавляют сгущенное молоко. Для разнообразия напиток из цикория смешивают с разными соками.

3. Лучшим вариантом считается напиток, приготовленный в турке. Порошок высыпают вместе с сахарным песком и варят при средней температуре. Когда появится пенка, турку убирают с огня. Температуру убавляют и снова варят, пока не появятся пузырьки.

4. Для приготовления напитка из цикория нужно 1 щепотку порошка запарить стаканом кипятка. Состав ставят на слабый огонь для 5-ти минутного кипячения. Можно добавить в напиток дольку лимона, ложку сахара или молоко.

5. Женщинам, заботящимся о своей стройной фигуре, напитки из цикория придётся пить без сахара.

Цикорий растворимый с молоком

Польза цикория с

1. Цикорий не содержит кофеина, поэтому его можно пить вечером.

2. Цикорий не только укрепляет организм, но и хорошо очищает печень.

3. Когда напиток употребляют вместе с молоком, то он снижает аппетит.

4. В небольшом количестве он повышает выработку молока у кормящей мамы.

5. Благодаря содержанию инулина, растение стабилизирует микрофлору кишечника.

Кофе, как и чай, в больших количествах вызывают неблагоприятные последствия: выведение железа, витаминов, микроэлементов, что приводит к анемии, ухудшению здоровья волос и ногтей.

Чем заменить чай и кофе, такие привычные в повседневной жизни напитки? К такому заменителю относится цикорий. Цикорий – растение семейства Астровые. Особенно распространено в Алтае и Западной Сибири.

Порошок из корня цикория, длина которого может достигать 15 метров, используют в качестве альтернативы кофе. Напиток из корня цикория по вкусовым качествам напоминает натуральный кофе, однако, в отличие от него, не содержит кофеин и при этом очень полезен.

Полезные свойства растворимого цикория

Богат витаминами группы В, витамином С, пектином, каротином, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, дубильными и белковыми веществами, эфирными маслами, минеральными солями. Обладает обширным диапазоном лечебного воздействия на организм.

Чем полезен цикорий для организма:


При рациональном применении полезен для взрослых. Беременным женщинам и детям - на усмотрение врача.

Инулин цикория — что это?

Цикорий содержит инулин (до 60 %) – полимер фруктозы, органическое вещество, природный антагонист сахара. Снижает глюкозу в крови. Свойства инулина (фруктозана) способствуют применению цикория в терапии сахарного диабета в качестве вспомогательного средства.

Чем полезен инулин в цикории, помимо влияния на сахар? Инулин – разновидность клетчатки, которая служит пищей для бифидобактерий ЖКТ. Тем самым нормализуется кишечная микрофлора, проходят проблемы, связанные с расстройством стула (лечение запоров).

Инулин стимулирует усвоение минералов и витаминов, улучшая обмен веществ.

Чтобы приготовить напиток из цикория растворимого, следует залить его горячей водой и дать настояться (200 мл воды на пару чайных ложек порошка). Не переборщить с сахаром, так как напиток, заменяющий кофе, сам по себе имеет сладкий вкус.


Напиток из цикория, как заменитель кофе

Сколько можно пить в день растворимого цикория?

Не существует официальных рекомендаций относительно частоты и продолжительности использования. Здесь учитываются индивидуальные особенности. Некоторые утверждают, что в день не более 100 граммов и не более 2 чашек. Лучше пить в первой половине суток.

Молоко затрудняет усвоение железа. Вместо коровьего молока добавляют растительное. Если все-таки «кофеманы» не могут обойтись без кофеина, то можно добавить в растворимый напиток пятую часть натурального кофе. Эта мера позволит постепенно избавиться от пристрастия.

Разновидности цикория: молотый (для приготовления напитка, изготавливается из жареного корня) и цикорий в жидком виде (концентрированный экстракт).


Молотый растворимый цикорий

Растворимый цикорий не должен содержать комков. Должен иметь горьковатый вкус, выпускаться в герметичной упаковке. В составе не допускаются ароматизаторы, поскольку они снижают полезные свойства. Из добавок разрешены натуральные экстракты растений (например, имбиря или шиповника). Улучшить вкус можно добавлением лимона или меда, однако, это скажется на калорийности.

Жидкий экстракт цикория - самая высокая концентрация полезных веществ. Его сложнее подделать и он прост в хранении. Его пьют в разбавленном виде при повышенной возбудимости, для борьбы с , а также добавляют в кондитерские изделия в качестве ароматизатора.


Растворимый цикорий по полезным свойствам не уступает отвару.

Кому не стоит пить цикорий?

Не смотря на содержание массы полезных веществ, возникает вопрос: может ли быть вред от цикория? Чрезмерное его употребление может навредить здоровью. Необходима консультация лечащего врача.

Противопоказания цикория:

  • Заболевания сосудов, варикоз, . Среди противопоказаний также гастрит, язвенная болезнь. Стоит учитывать индивидуальную непереносимость компонентов, в особенности витамина С.
  • Слишком большие количества вредят печени. Иногда может повышать аппетит и приводить к перевозбуждению. Не рекомендуется людям, склонным к возбуждению.
  • Цикорий не следует пить при астме, бронхите, кашле, поскольку возможно его усиление. Воздержаться от напитка при низком давлении.
  • В больших количествах не допустим в период беременности, грудного вскармливания. Учитывая желчегонное действие, с осторожностью при наличии желчных камней.

Сколько можно пить в день растворимого цикория без вреда – зависит от исходного состояния здоровья, индивидуальных особенностей и наличия противопоказаний. Считавшийся раньше сорняком, цикорий в настоящее время приобрел большую популярность в виде пищевой добавки благодаря многочисленным лекарственным свойствам.

Цикорий – растение травянистое, многолетнее или двулетнее. Имеет прямой стебель, на котором располагаются листья и цветы, а также длинный корень, около 1.5 м в длину. Растение семейства Астровых, род Цикорий. В настоящее время цикорий как культура культивируется во многих странах. Издавна выращивают его в Ярославской и Ивановской областях, на Кавказе и Алтае. Используется он в кондитерской и кофейной промышленности, фармакологии. Растворимый цикорий приготовить можно и в домашних условиях. Для этого очищают корень цикория от земли и моют. Затем режут, а потом сушат в негорячем сушильном шкафу, потом обжаривают в духовке, при 180 градусах, или жарят на сковороде. При обжарке инулин, содержащийся в корнях полисахарид, расплавляется и превращается в карамель. Это придает цикорию характерный коричневый цвет и специфический вкус и аромат. После обжарки корень перемалывают в порошок.

Польза и вред цикория растворимого

Цикорий имеет много полезных свойств. В его состав входят макро и микроэлементы, витамины, пектин, каротин, смолы и дубильные вещества, белки, органические кислоты, инулин. Витамины, входящие в состав растворимого цикория, помогают содержать в тонусе кожу и оказывают общеукрепляющее действие на весь организм. Напиток растворимого цикория может содержать до 75% инулина в пик сезона. Благодаря ему цикорий нормализует процессы обмена веществ и пищеварительной системы. Инулин представляет собой особенный вид клетчатки, которая полезна для микрофлоры кишечника, а также для бифидобактерий, которые населяют ЖКТ человека. По цвету напоминает обжаренный кофе, хотя и со специфическим привкусом. Но ни в кофе, ни в чае нет полезного инсулина, который присутствует в цикории. Так же, как и в цикории нет кофеина, который находится в чае и кофе. Эти напитки не могут употреблять люди, страдающие гипертонией и повышенным тонусом сосудов, а также больным сердечными заболеваниями. Растворимый цикорий имеет сладковатый вкус, благодаря присутствующей в его составе фруктозе. Это имеет большое значение для употребления этого напитка людьми, больными диабетом, так как им не рекомендуется добавлять в кофе или чай сахар. Инулин является полимером фруктозы, он не способен повысить сахар в крови, значит пить цикорий полезно и диабетикам и людям с лишним весом. Его калорийность всего 21 ккал .

Растворимый цикорий благотворно влияет на весь организм. Он расширяет сосуды, снимает приступы тахикардии, снижает учащенные сердцебиения, хорошо влияет на кровеносную систему. Успокаивает всю периферическую нервную систему, способствует спокойному ночному сну, тогда как кофе вызывает бессонницу и раздражает нервную систему. Этот волшебный напиток нормализует всю работу желудка, кишечника, печени, почек и селезенки. Этот лечебный эффект растворимый цикорий оказывает из-за присущих ему мочегонных и желчегонных свойств, а также способности стимулировать выделение желудочного сока. Для еще большего усиления полезных свойств этого напитка иногда в его состав добавляют другие растения, такие как женьшень, шиповник, облепиху, топинамбур и другие. Но все же есть и вредное влияние растворимого цикория на состояние здоровья некоторых людей. Это касается тех, у кого выявлены аллергические реакции на витамин С или аскорбиновую кислоту. Употребление этого напитка следует прекратить. Так на первый взгляд полезное свойство может нанести организму непоправимый вред. Все индивидуально, поэтому принимать цикорий нужно с осторожностью, особенно если это происходит в первый раз и лучше в небольших количествах, чтобы вовремя заметить реакцию организма. При беременности пить кофе запрещено, поэтому хорошей альтернативой является растворимый цикорий, но если нет тех болезней, которые указаны как противопоказания. Он поможет удалить токсины, поддержит сердце и печень в этот период, избавит кишечник от запоров, укрепит весь организм. Употребление этого напитка избавит от изжоги, что немаловажно в период беременности.

Противопоказания к употреблению цикория растворимого

У растворимого цикория, как и у натурального, есть противопоказания. Этот напиток не рекомендуется употреблять людям, больным варикозным расширением вен и имеющих болезнь геморрой. Это обусловлено способностью цикория расширять сосуды. Также опасен для здоровья растворимый цикорий при таких заболеваниях дыхательных путей, как бронхит и астма, потому что способен усилить хронический кашель.



На территории РФ и СНГ повсеместно встречается интереснейшее растение многолетник – цикорий обыкновенный. Из высушенных корней готовят приятный на вкус с тонким кофейным ароматом цикорий растворимый, полезные свойства и противопоказания которого известны аборигенам со времен древних египтян и римлян.

Полезные свойства цикория были описаны античными учеными Плинием Старшим, Авиценной, Теофрастом. Они первыми:

  • начали использовать его в практике лечения некоторых заболеваний ЖКТ и суставов;
  • обратили внимание на свойство цикория утолять голод и снимать чувство усталости;
  • рекомендовали его больным при потере жизненных сил.

Лечебный цикорий в России

В России цикорий как «лечебную культуру» начали выращивать в начале 18 века, а к концу уже экспортировали за границу до 6 тысяч кг в год. Выращивая цикорий на своих наделах, крестьяне заметили, что корень цикория никогда не гниет при хранении. За это свойство цикорий в народе стали называть золотым корнем. Его использовали в качестве оберега (от сглаза, «от пули и меча, от острого ножа»), давали в приданое за дочерьми. Мешочек сухого молотого корня брали в дальние поездки, на зимнюю охоту.

В 18 веке Европа увлекалась кофе. Чудодейственным напитком начинали и заканчивали день. Немецкому садовнику из Тюрингии очень нравился напиток из сухих корней цикория, который по вкусу и запаху, очень напоминал светский кофе. Именно Тамму из Тюрингии приписывают создание из сухих корней цикория чудесного напитка , который стал успешно конкурировать с бобами натурального кофе.

Что полезного содержится в цикории

Все части цикория отличаются огромным перечнем веществ, поддерживающих здоровье и применяемых в лечении многих заболеваний.

В корнях и листьях цикория содержатся:

  • легкоусвояемые вещества, в которых 60% составляет инулин, легкорастворимый в горячей воде;
  • витамины группы «В», «С», «А», «Е», всего более 13 наименований;
  • сахара (2-3%), в составе которых содержание фруктозы составляет 9,5%, левулозы до 20%, пентозанов до 6,5%;
  • гликозид интибин, придающий легкую приятную горечь напитку цикория (0,1-0,2%);
  • холин,
  • дубильные вещества;
  • микро и макроэлементы, в том числе железо, цинк, селен, медь и другие;
  • органические кислоты и другие вещества.

Не менее богаты необходимыми химическими соединениями цветки и семена растения, содержащие:

  • кумариновые гликозиды, цитокорин;
  • цитокориевая и оксикоричные кислоты,
  • оксикумарины,
  • жирные масла (содержатся в семенах), количество которых в составе соединений других растений ничтожно малы. Их количество доходит до 15-28%.

Полезные свойства цикория

Корень, листья, цветы и семена цикория используются в официальной и народной медицине при многих заболеваниях. Составной частью некоторых лечебных препаратов при заболеваниях пищеварительной системы используется инулин . Он нормализует работу ЖКТ и, в свою очередь, является пищей для бифидобактерий, обитающих в кишечнике. Цикорий используется как жаропонижающее, желчегонное, сахаропонижающее, противоглистное, мочегонное, противовоспалительное средство.

Пищевые качества цикория по достоинству оценили рестораторы, включая составной частью

  • весенних витаминных салатов;
  • гарниров рыбных, мясных и других обеденных и закусочных блюд;
  • хлеба и кондитерской выпечки, придавая им новые вкусовые качества.

Растворимый цикорий как альтернатива кофе

Производители смешивают специально обработанные и обжаренные корни цикория с кофе-бобами, смесь измельчают и получают исходный материал. Хорошим заменителем кофе является напиток из чистого цикория. Он практически неотличим от кофе, но обладает лучшим качеством. В цикорном напитке полностью отсутствует кофеин.

Напиток из цикория легко приготовить в домашних условиях. Нужно тщательно измельчить сушенные корни и заварить как и зерновой молотый кофе.

В последние годы на прилавках супермаркетов, наряду с порошковидным цикорием, появился цикорий растворимый. Чем они отличаются? По составу ничем. Оба напитка изготавливают из корней. Основные отличия в способе получения растворимого порошка.

Получение цикория растворимого

Чтобы получить цикорий растворимый, полезные свойства которого повторяли бы цикорий обычный, проводят экстрагирование водой (вымывание) веществ из порошка высушенных молотых корней. Затем раствор распыляют в распылительных печах с одновременной сушкой Вода испаряется, а сухой остаток фасуют в водонепроницаемые упаковки. В продажу поступал чистый порошок. К нему добавляют вкусовые добавки в виде черники, женьшеня, эхинацеи или их смесей и других ягод, фруктов, лекарственных трав.

На вкус любителя: можно заварить натуральный цикорий в турке и насладиться необычным вкусом и ароматом напитка. Торопясь на работу, можно выпить чашечку растворимого цикория без или с вкусовой добавкой.

Цикорий растворимый, полезные свойства

По внешнему виду цикорий растворимый практически не отличается от порошка натурального кофе, а по вкусу даже превосходит его. Как и натуральный цикорий молотый, растворимая форма добавляет и расширяет перечень полезных свойств.

  • Цикорий растворимый имеет высокую природную сладость и не нуждается в больших добавках сахара.
  • Инулин в цикории не способствует накоплению сахара в крови . Цикорный напиток могут использовать вместо кофе диабетические больные и склонные к ожирению.
  • Напиток успокаивает нервную систему , поддерживает работу печени, способствует выведению токсинов, укрепляет иммунитет.
  • Используют спиртовую настойку для застарелых ран, опухолей, экземы .
  • Растворимый цикорий обладает уникальным свойством: с утра – бодрит, выпитый на ночь – успокаивает и избавляет от бессонницы.

Противопоказания к приему цикория растворимого

Растворимый цикорий имеет ряд противопоказаний:

  • противопоказан явным аллергикам на растительные препараты. Перед употреблением, лучше посоветоваться с врачом;
  • при обострении хронических заболеваний ЖКТ;
  • при геморрое способен спровоцировать кровотечение;
  • нельзя систематически использовать напиток при варикозе, частых бронхитах.

Как правильно пить напиток из цикория растворимого

Растворимый цикорий попадает на прилавок магазинов в виде порошка, упакованного в герметичную тару или в виде густого экстракта в банках.

  • Перед использованием разводят в горячей или теплой воде.
  • Любители сладкого при растворении добавляют сахар.
  • Экстракт цикория, при добавлении сахара, напоминает горький натуральный шоколад (не соевый заменитель).
  • В напиток можно добавить натуральные добавки.
  • Не возбраняется любителям добавлять молоко.
  • Хранить порошок растворимого цикория лучше в металлизированной герметичной упаковке.
  • Во влажной среде становится камнеподобным и становится непригодным для употребления.

Как выбрать цикорий при покупке

Приобретая продукт, проверьте описание состава. Это должен быть 100% натуральный продукт. Допускается содержание натуральных добавок (не имитаторов вкуса) черники, шиповника и других ягод и фруктов. Обратите внимание на количество инулина . Чем выше его содержание (40-60%), тем качественнее продукция. При концентрации инулина ниже 30% – продукт не соответствует требованиям ГОСТа.

  • Золотой корешок;
  • Здоровье;
  • Хуторок;
  • Цикоринка.

Как выбрать качественный растворимый цикорий

Цикорий выпускают 3 видов:

  • цикорий молотый;
  • цикорий растворимый;
  • цикорий – жидкий.

Производители напитков, иногда вместо цикория продают подделки, содержащие добавки из мелкоразмолотых зерен овса, ржи, ячменя. Проще, а значит и чаще подделывают молотый и растворимый порошок цикория. Поэтому будьте внимательны при покупке сухого продукта.

Качественный порошковый цикорий должен быть:

  • мелкодисперсным сыпучим;
  • светло– темно-коричневым. Слишком светлый свидетельствует о наличии добавок;
  • не ощущается на ощупь комочков;
  • при встряхивании слышен тихий шелест пересыпающегося содержимого в пакете;
  • упаковка лучше вакуумная.

В домашней обстановке обязательно проверьте качество купленного продукта. Он может содержать загустители и искусственные ароматизаторы.

Острый резкий, слишком «яркий», явный запах – очевидное свидетельство, что при изготовлении продукта использовали искусственный ароматизатор, который может обладать аллергическими свойствами.

Следующий компонент фальсифицированного продукта – мальтодекстрин. Его готовят из растительного крахмала и используют как загуститель продукта. Сладковатый привкус напитка – явная подделка. Натуральный продукт при разведении 1 чайной ложки порошка в стакане горячей воды без сахара будет слегка горчить.



Как определить мальтодекстрин

Чтобы определить мальтодекстрин в продукте, достаточно сделать раствор цикория и капнуть капельку йода. Посинение или фиолетовый оттенок раствора – свидетельство присутствия продукции молотых злаков. Такой напиток нельзя употреблять при диабете, который по негативному воздействию подобен натуральному сахару. Если сухой продукт чуть встряхнуть и он начинает пылить, внешне необычайно светлый, значит, в нем присутствует мальтодекстрин.

Наиболее качественная продукция поставляется из Польши, Франции, Германии. В России качественной считается продукция Ярославской области. Напиток из цикория растворимого могут пить даже дети. Им не помешает чашечка вкусного лечебного напитка, если он будет качественным.

Как приготовить домашний напиток

Чтобы самостоятельно приготовить цикорный кофе, нужно:

  • поджарить сушеные корни цикория до кофейного цвета;
  • измельчить корни до порошкообразного состояния;
  • 1-2 чайные ложки порошка заварить стаканом горячей воды;
  • (Пока оценок нет)

Цикорий – растение, которое используется в рационе питания в двух видах: напиток «Цикорий», а также сиропы и сублимированные гранулы для растворимого цикория, производят из высушенных и обжаренных корней цикория обыкновенного, или голубого одуванчика; надземную часть цикория салатного используют для употребления в сыром виде. Цикорий богат витаминами и полезными элементами, и заслуженно пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако благодаря насыщенному составу экстракту этого растения существуют и противопоказания к применению цикория. В чем польза от «голубого одуванчика», и кому он может принести вред?

Как выглядит цикорий?

Цикорий, у которого используют корневую часть, относится к изначально сорному типу растений, хотя в последний век его активно культивируют для использования в пищевой промышленности. Родом из Средиземноморья, цикорий отлично адаптируется под излишнюю влажность средней полосы, не теряя целебных свойств. Наиболее излюбленные места произрастания – луга, поля, обочины дорог и лесные опушки.

Высота растения может достигать полутора метров, стебель длинный, прямой, жесткий, с разветвлениями и обильными цветоложами. Листья у цикория небольшие, продолговатые, заостренные или закругляющиеся на конце, отдаленно напоминающие листья одуванчика. Растение относится к семейству Астровых, и цветы у цикория отличаются обилием голубых, синих, розовых или фиолетовых, в зависимости от состава почвы и климатических условий лепестков, располагающихся по окружности.
Корень, наиболее ценная промысловая часть цикория, имеет стержневую форму и может достигать значительной длины.

Что входит в состав цикория?

Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Его естественная сладость позволяет включать цикорий в рацион людей с диабетом, а также регулировать функцию поджелудочной железы и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Ниже приведены витамины и полезные элементы, также содержащиеся в корне растения.

Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.

Полезные свойства цикория при различных заболеваниях организма

Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:

  • иммунная система укрепляется за счет позитивного воздействия инулина на микрофлору кишечника;
  • фенолы обладают антиокислительной активностью, связывая и выводя из клеток часть свободных радикалов. Антиоксиданты (фенольные смолы) таким образом способствуют снижению вероятности развития некоторых онкологических заболеваний;
  • фенолы также влияют на сердечную деятельность, обладая антиаритмическими свойствами. Инулин и иные компоненты помогают снижению концентрации холестерина низкой молекулярной плотности, «плохих» триглицеридов, что служит профилактикой гипертонической болезни, атрезий, атерослерозов;
  • обезболивающее и противовоспалительное воздействие направлено на мышечные и суставные ткани, что помогает предупреждать развитие или снижать остроту проявлений миозита и артрита;
  • комплексная борьба с лишней массой тела: инулин и олигофруктоза не только помогают замещать цикорием избыточно калорийные сладости, но и участвуют в регуляции выработки гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода;
  • при желчекаменной болезни цикорий помогает, благодаря желчегонному эффекту, обеспечивающему устранение застоя желчи и растворение мелких камней;
  • инулин – вещество, помогающее снижать уровень сахара в крови, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа;
  • противоотечное воздействие обеспечивается благодаря мочегонным свойствам растения;
  • мягкий слабительный эффект помогает при запорах и дисфункциях кишечника;
  • наличие в составе дубильных веществ обеспечивает антисептический эффект в ротовой полости;
  • цикорий оказывает двойной эффект на нервную систему в зависимости от времени приема: возбуждающий, бодрящий утром и легкий седативный при приеме на ночь.

Цикорий для кожи и волос

Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении напитков, сиропов и экстрактов, а также использовании кремов для кожи, масок и бальзамов, содержащих цикорий, помогают восстанавливать коллагеновые волокна, улучшать состояние кожных покровов, улучшать структуру волос и способствовать их росту.
Возможно не только применение промышленно изготовленных растворов и составов, но и изготавливать настои из частей растения самостоятельно.

Приготовление настоя: 30 грамм сухого корня и листьев растения залить кипящей водой (800 мл), и держать на небольшом огне в течение получаса, после чего настаивать в закрытой посуде или термосе 6-8 часов. Полученный настой процедить и использовать для наружного применения.

Цикорий: противопоказания к употреблению

Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.
Цикорий противопоказан при:

    • беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
    • лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
    • аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
    • желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
    • гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
    • при , геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
    • при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
    • в детском возрасте от рождения до 3 лет.

Особенности самостоятельной заготовки частей растения

Цикорий растворимый, предлагаемый для изготовления напитка-заменителя кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого многие полезные свойства растения теряются из-за воздействия высоких температур. Для самостоятельной заготовки можно выбирать как наземную часть растений, так и корни. Оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.

Наземную часть собирают во время обильного цветения, в сухую погоду: выбирают места вдали от автомобильных дорог, линий высоковольтных передач, промышленных производств. Заготавливают верхние части растения, около 30 см, без жестких стеблей, старых листьев с измененной окраской.

После заготовки сырье сушат в теплом проветриваемом помещении и хранят в полотняных или бумажных емкостях, картонных коробах и т. п. Для выкапывания корней выбирают растения с отмершей наземной частью, заготовка производится ранней весной или поздней осенью, предпочтительно после осадков. Аккуратно обкапывая, извлекают корневище, обрезают надземную часть. Корень после обмывания сушат в тени или в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до состояния ломкости. Перед сушкой предварительно нарезают на небольшие кусочки.

Сколько можно употреблять цикория?

Цикорий не относится к токсичным растениям при отсутствии противопоказаний, прием растворимого цикория, добавление сиропов и экстрактов в напитки и блюда не регулируется нормами и правилами. Однако богатый состав активных веществ, содержащихся в правильно обработанном цикории, при повышенном употреблении может приводить к гипервитаминозу, раздражению слизистой желудка, аллергиям.

Средняя норма потребления составляет 3-4 стакана напитка в сутки, преимущественно после еды. Сок цикория рекомендуется перед употреблением смешивать с овощными соками, добавляя жиры (сливки, масло и т. п.).