Польза горбуши для организма. Польза и вред горбуши соленой, слабосоленой, консервированной. Можно ли есть

Самый маленький вид рода тихоокеанских лососей, горбуша, является одной из ценнейших (и значительных по объемам улова) промысловых рыб. Филе ее нежирное, почти не содержит костей, имеет красивый насыщенно-розовый цвет. Превосходный вкус горбуши и ее уникальный состав, а также полезные свойства сохраняются почти целиком как при любой кулинарной обработке, так и при таких технологиях заготовки рыбы, как соление и консервирование.

Среди морепродуктов горбуша имеет один из минимальных наборов ограничений и противопоказаний, к которым относятся:

  • аллергия;
  • переизбыток в организме фосфора/йода;
  • серьезные заболевания печени.

Изобретенный некогда просто ради сбережения припасов на длительный срок способ соления сегодня считается одним из вкуснейших и деликатесных вариантов приготовления горбуши.

Энергетическая ценность - всего 169 ккал на 100 г, а также много легкоусвояемого белка, питательной ценностью сравнимого с говядиной. В соленой горбуше есть:

  • витамин А - улучшение зрения, укрепление иммунитета;
  • витамин В1 - для нормальной передачи нервных импульсов;
  • натрий - защищает от легкого образования синяков;
  • сера - задействована в синтезе коллагена;
  • витамин РР - участвует в транспортировке кислорода к тканям организма;
  • магний - необходим для выработки энергии;
  • калий - для поддержания в норме кислотно-щелочного баланса.

Угощение горбушей приумножает женскую красоту:

  • ногтевые пластины не расслаиваются, не имеют желтого оттенка, блестят;
  • кожа становится бархатистой и упругой, приобретает ровный цвет;
  • лучше растут волосы.

Что до вреда соленой рыбки, то он вероятен при чрезмерном ее употреблении: соль задерживает воду в организме, а это отеки, ухудшение сердечной деятельности.

Видео по теме:

Польза и вред малосольной горбуши

О пользе ее можно сказать примерно то же, что и о вышеназванном продукте, а также добавить, что малосольная горбуша полезна в случаях:

  • заболеваний суставов;
  • нарушений гормонального фона (в частности, снижает частоту и интенсивность приливов у женщин в период климакса);
  • перегрузок нервной системы (поддержка выражается в избавлении от бессонницы, уменьшении раздражительности, улучшения настроения);
  • отклонений от нормы уровня сахара в крови.

Кроме того, таким способом приготовленная рыба должна быть безукоризненно свежей. Отравление подпорченными морепродуктами примерно так же серьезно, как грибами.

Горбуша - рыба семейства лососевых. Она является представителем рода тихоокеанских лососей. Горбуша - самый маленький по размерам и наиболее распространенный представитель этого рода. Этой рыбе приписывают массу полезных свойств. Она способна продлить человеку жизнь, предотвратить сердечный приступ и рак.

У горбуши не только один из самых высоких показателей омега-3, она также содержит массу других витаминов и минералов. По словам представителей Департамента рыб и дикой природы в Вашингтоне, горбуша – тихоокеанская рыба. Масса взрослой особи в среднем составляет от 1,2–2,2 кг. Дикая горбуша живет у берегов Аляски, Вашингтона, Орегона и Калифорнии. Эта рыба – один из самых здоровых источников белка.

1. Улучшает общее самочувствие.
В горбуше содержится большое количество витамина D. 100 г рыбы покроют суточную потребность в этом витамине. Это важно, так как дефицит витамина D связан со многими болезнями: от рака и рассеянного склероза до ревматоидного артрита и сердечных заболеваний. Большинство жителей нашей страны страдают от дефицита витамина D, так как у нас в течение года больше пасмурных дней, чем солнечных, а витамин D синтезируется в организме именно благодаря солнцу. Поэтому обязательно включите в свой рацион горбушу, чтобы пополнить запасы этого витамина, особенно в зимний период.

2. Укрепляет костную систему.
Исследователи обнаружили, что регулярное употребление жирных кислот омега-3 помогает предотвратить остеопороз. Исследователи из Университета штата Огайо обнаружили, что у женщин с более высоким содержанием омега-3 жирных кислот в крови реже наблюдаются переломы. Воспаление способствует резорбции – процесса разрушения – костной ткани. Поскольку горбуша является естественной противовоспалительной пищей, это отличный способ укрепить костную систему и избежать возникновения остеопороза.

3. Обеспечивает когнитивное здоровье.
Показано, что продукты, богатые омегой-3, повышают эффективность различных функций мозга, включая улучшение памяти. Кроме того, витамины А, D и селен в горбуше помогают защитить нервную систему от возрастных повреждений и могут действовать так же, как антидепрессант. Исследования показывают, что долгосрочное употребление горбуши поможет предотвратить и вылечить болезнь Альцгеймера и ослабить симптомы болезни Паркинсона.

4. Профилактируют СДВГ у детей.
СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности. Исследования показывают, что на когнитивное здоровье детей, которые регулярно употребляю горбушу, так же повышают когнитивное здоровье, как и их родители. Различные исследования показывают, что включение горбуши в рацион детей дошкольного возраста предотвращает симптомы СДВГ, а у школьников повышает успеваемость. Повышается также концентрация внимания и улучшается память.

5. Укрепляет сердце.
Будучи богатой жирными кислотами омега-3, горбуша помогает уменьшить хроническое воспаление и риск развития атеросклероза, гипертонии и инсульта. Что касается дозировки, исследование, опубликованное Школой медицины и фармакологии (Университет Западной Австралии), сообщает:

«Органы здравоохранения в настоящее время рекомендуют принимать по меньшей мере два жирных рыбных блюда в неделю. Это составляет приблизительно 500 мг эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты в день (две ключевые омега-3 жирные кислоты). Употребление горбуши помогает снизить уровень холестерина, снижает риск заболевания коронарной болезнью сердца и сахарным диабетом второго типа.

6. Улучшает зрение.
Употребление горбуши помогает уменьшить синдром «сухого глаза» и возрастные симптомы дегенерации желтого пятна, что является одной из причин необратимой слепоты. Также считается, что омега-3 улучшают дренаж внутриглазной жидкости и снижают риск возникновения глаукомы и высокого давления в глазном яблоке.

7. Защищает от рака.
На основе рецензий 2000 научных работ, посвященных омега-3 жирным кислотам и раку, можно заключить следующее: омега-3 жирные кислоты могут оказывать глубокое влияние не только являться профилактикой рака, но и бороться с уже образовавшимися раковыми опухолями. Следует отметить, что некоторые из этих исследований показывают, что больные раком обычно испытывают значительное улучшение, даже употребляя горбушу 1 раз в неделю.

Польза для женщин

8. Стабилизирует гормональный фон.
Горбуша нормализует работу щитовидной железы и ЦНС. 150 г мяса горбуши в день 2 раза в неделю способны выровнять гормональный фон женщины. Жирные кислоты омега-3 облегчат симптомы ПМС и климакса. Они нормализуют менструальный цикл и облегчат состояние при болезненных менструациях.

Польза для кожи

9. Омолаживает кожу.
Благодаря высокому уровню омега-3 жиров в горбуше, употребление этой рыбы поможет восстановить эластичность кожи. Кроме того, каротиноидные антиоксиданты астаксантина, обнаруженные в горбуше, могут значительно уменьшить последствия повреждения свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение. Доктор Перриконе - всемирно известный дерматолог, рекомендует, чтобы его пациенты употребляли горбушу три раза в неделю для более здоровой кожи. Благодаря включению рыбы в рацион кожа приобретет ровный тон, станет нежной и гладкой.

Польза для волос

10. Здоровые, гладкие волосы.
Содержащиеся в горбуше жирные кислоты питают волосяные фолликулы изнутри, делая волосы гладкими, крепкими и здоровыми. Они также восстанавливают поврежденные пряди и препятствуют образованию секущихся кончиков.

Вред и противопоказания

1. Могут быть негативные последствия чрезмерного употребления.
При чрезмерном употреблении горбуши выработка гормонов может стать слишком активной, что необратимо приведет к нарушению функций щитовидной железы. Специалистами рекомендовано употреблять не более 150 граммов горбуши в день, не чаще трех раз в неделю.

2. Возможна индивидуальная непереносимость.
Не употребляйте горбушу, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость морепродуктов, а также повышенная чувствительность к их компонентам. Если у вас диагностированы хронические заболевания печени, переизбыток йода или фосфора в организме, то прежде чем добавлять в свой рацион горбушу, проконсультируйтесь с врачом.

3. Провоцирует проблемы с ЖКТ и печенью.
Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или проблемы с печенью, не употребляйте соленую рыбу. В таком случае ее лучше приготовить на пару или на гриле. Употребляя жареную на масле горбушу, также можно спровоцировать болезни ЖКТ и печени. Помимо этого, от жареного в организме скапливается вредный холестерин, который может привести к закупориванию сосудов и образованию атеросклеротических бляшек. Излишне соленая и перченая рыба может спровоцировать образование язвы или гастрита.

4. Противопоказана при некоторых заболеваниях.
Не употребляйте горбушу, если у вас есть заболевания мочеиспускательной системы. При беременности горбушу можно употреблять в строго ограниченном количестве, а от введения ее в качестве прикорма для младенца лучше отказаться. Не употребляйте горбушу на ночь, ее чрезмерное употребление приводит к отекам конечностей.

Химический состав продукта

Питательная ценность горбуши (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 140 ккал - 9,83%;
  • белки 20,5 г - 25%;
  • жиры 6,5 г - 10%;
  • углеводы 0 г - 0%;
  • пищевые волокна 0 г - 0%;
  • вода 71,8 г - 2,8%.
  • А 30 мкг - 3,3%;
  • В1 0,2 мг - 13,3%;
  • В2 0,16 мг - 8,9%;
  • В4 94,6 мг - 18,9%;
  • В5 0,75 мг -15%;
  • В6 0,611 мг - 30,6%;
  • В9 7 мкг - 1,8%;
  • В12 4,15 мкг - 138,3%;
  • С 0,9 мг - 1%;
  • D 10,9 мкг - 109%;
  • Е 1,5 мг - 10%;
  • К 0,4 мкг - 0,3%;
  • РР 8,1 мг - 40,5%.
  • калий 335 мг - 13,4%;
  • кальций 20 мг - 2%;
  • магний 30 мг - 7,5%;
  • натрий 70 мг - 5,4%;
  • сера 190 мг - 19%;
  • фосфор 200 мг - 25%;
  • хлор 165 мг - 7,2%.
  • железо 0,6 мг - 3,3%;
  • йод 50 мкг - 33,3%;
  • кобальт 20 мкг - 200%;
  • марганец 0,05 мг - 2,5%;
  • медь 110 мкг - 11%;
  • молибден 4 мкг - 5,7%;
  • селен 44,6 мкг - 81%;
  • фтор 430 мкг - 10,8%;
  • хром 55 мкг - 110%;
  • цинк 0,7 мг - 5,8%.

Выводы

Горбуша - богатейший источник полезных макро- и микроэлементов. Она очень питательна и полезна. В ней содержится и белок - строительный элемент каждой клетки организма и незаменимые жирные кислоты, без которых существование нашего организма невозможно. Несмотря на пользу, эта рыба имеет и некоторые противопоказания, которые обязательно следует учитывать перед включением ее в свой рацион.

Полезные свойства

  • Улучшает общее самочувствие.
  • Укрепляет костную систему.
  • Обеспечивает когнитивное здоровье.
  • Профилактирует СДВГ у детей.
  • Укрепляет сердце.
  • Улучшает зрение.
  • Защищает от рака.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Омолаживает кожу.
  • Делает волосы здоровыми и гладкими.

Вредные свойства

  • Бывают негативные последствия чрезмерного употребления.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.
  • Иногда провоцирует проблемы с ЖКТ и печенью.
  • Противопоказана при некоторых заболеваниях.

Дополнительная полезная информация о горбуше

Как использовать

Горбушу можно приготовить многими способами: пожарить, запечь в духовке, засолить, закоптить, пожарить на гриле, приготовить на пару, на углях. Эта рыба подходит для приготовления салатов, холодных закусок, суши. Можно приобрести консервированную рыбу и сделать из нее бутерброды. В качестве гарнира к горбуше используют картофель, рис, макароны и любые другие любимые вами крупы.

Лучшая приправа для горбуши: соль, перец, лимонный сок и растительное масло. Можно приготовить фаршированную горбушу. Ее начиняют грибами, овощами или другими морепродуктами, поливают сливками и посыпают тертым сыром. Из горбуши можно варить супы, делать из нее котлеты и тефтели. Икра горбуши считается деликатесом. Ее используют для приготовления блинов, суши и бутербродов.

Как выбрать

  • У свежей рыбы внутренняя часть брюшка должна быть розового цвета.
  • Если цвет брюшка желтый, значит рыба несвежая, либо ее неправильно хранили. Такая рыба после приготовления будет горчить.
  • При покупке рыбы с головой обратите внимание на жабры. Они должны быть красного цвета. Если же их цвет не красный, откажитесь от покупки.
  • Плавники и хвост не должны быть сухими. Такой эффект - следствие нескольких циклов заморозки-разморозки. Чем больше таких циклов, тем хуже качество рыбы.
  • Речная горбуша дешевле.
  • Можно приобретать замороженную рыбу.
  • Отдайте предпочтение продукции крупных проверенных компаний.
  • Мелкие производители намеренно поливают рыбу водой перед заморозкой, чтобы увеличить ее вес.
  • Мутные глаза у рыбы - не свидетельство плохого продукта. Они естественным образом становятся мутными в процессе заморозки.
  • Если на рыбе обнаружены пятна, похожие на кровоподтеки, не пугайтесь. Рыбу вылавливают тоннами, отчего происходит сильное давление на ту, что расположена внизу, поэтому образуются «синяки». По вкусу и качеству такая рыба ничем не уступает обычной. Единственным минусом является то, что ее внешний вид будет не таким привлекательным.
  • Для того чтобы не ошибиться с качеством товара, попросите у продавца сертификат, подтверждающий качество рыбы.

Как хранить

  • Если вы купили замороженную рыбу и не планируете ее использовать в ближайшее время, положите ее в морозильную камеру.
  • Свежая рыба хранится в холодильнике не более трех суток.
  • Храните горбушу в пергаменте или пищевой пленке, а еще лучше - в стеклянной посуде.
  • При комнатной температуре горбушу хранить нельзя.
  • Копченая горбуша хранится не более 10 суток.
  • Если вы приобрели горбушу в вакуумной упаковке, то не вскрывайте ее, если не намерены употребить рыбу в ближайшее время.

История возникновения

Лососевые рыбы появились в мезозойскую эру (145 миллионов лет назад). Коренные жители Севера в давних пор занимались ловлей лососевых рыб, благодаря чему и выживали. Они употребляли ее полностью, не оставляя отходов. Больше всего ценилась сушеная икра горбуши, она спасала людей во время длительных путешествий. Ее даже употребляли вместо хлеба и кормили ею ездовых собак. Животным всегда отдавали всё самое лучшее.

Сегодня горбуша - важная промысловая рыба. Ее улов составляет 80% от общего улова красной рыбы. С 1909 году горбушу стали разводить в искусственных условиях. Это произошло по причине истощения ее природных запасов. Сейчас почти вся горбуша, встречающаяся на прилавках, выращена на рыбных фермах. Во времена СССР горбушу пытались разводить в Белом, Каспийском, Баренцевом, Балтийском и Черном морях. Попытки не увенчались успехом. Горбуша прижилась только в Белом и Баренцевом морях.

Как и где разводят


Среда обитания горбуши - северные районы Тихого океана и низовья рек Северного Ледовитого океана. Она встречается вдоль американского и азиатского берега Тихого океана. Ее можно увидеть у берегов Сахалина, Курильских островов, Хоккайдо. Горбуша живет 3 года, и она очень плодовита. Свое название она получила благодаря характерной особенности. У самцов перед нерестом над позвоночником около головы образуется нарост в виде горба.

Главные районы улова - низовье Амура и западная Камчатка. Горбушу ласково называют «розовый лосось», однако она имеет свойство менять свой цвет при миграции из пресноводных рек в море и обратно. Чаще всего горбушу можно увидеть в светло-синем окрасе. Во время нереста ее брюшко становится бело-желтым, а спинка бледнеет. Горбуша предпочитает холодную воду (5–10 градусов).


Горбуша - важнейший объект рыбного промысла России. Ежегодно вылавливаются сотни тысяч тонн. Российские уловы составляют около половины общемировых. Горбуша - самый скороспелый лосось. Мальки уходят в море, достигая длины 3 см и имея при этом вес 200 миллиграммов. В море горбуша обитает только год, после нереста она погибает. В промышленных масштабах горбушу разводят на Сахалине и на Аляске.

  • Вылупившись, все мальки горбуши являются самками. С началом плавания у половины из них пол меняется на мужской.
  • Горбуша способна создавать для себя нерестилища.
  • Когда горбуша заходит в реку, она перестает питаться. Это означает, что в это время ее нельзя поймать на удочку.
  • Отложив икру, горбуша погибает в течение 15 минут.
  • Горбуше нужен горб для удобства плавания на боку, для маневренности и поворотливости.
  • На нерест эта рыба плывет против течения.
  • Для нереста горбуша возвращается в реку, в которой родилась.

Горбуша является одной из самых распространенных рыб семейства лососевых. Свое название эта рыба получила из-за своего характерного нароста на передней части тела, который своим внешним видом напоминает горб. Этот горб появляется у самцов только перед нерестом.

Рыба является необычайно ценным морепродуктом, поскольку замечательно подходит для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд: начиная от супов, и заканчивая солеными, копченными или жареными кусками рыбы.

Состав и калорийность горбуши

Эта рыба богата на огромное количество питательных элементов и витаминов. Среди них - витамины PP, B1, B2, B12, E, C, A, а также таких минеральных компонентов, как йод, цинк, фтор, калий, сера, медь, фосфор и т. д.

В 100 граммах горбуши содержится всего лишь 150 ккал.

Польза горбуши

Польза горбуши основана на ее уникальном составе. Белки, которые содержаться в рыбе , являются чрезвычайно ценными и очень легко усваиваются организмом человека.

Огромное количество различных минеральных элементов положительно влияет на весь организм в целом и нормализует его работу.

Неоценимый вклад в человеческое здоровье делает ненасыщенная жирная кислота Омега-3. Она имеет омолаживающее воздействие на организм, а также помогает защищать клетки и ткани от вредного воздействия окружающей среды. Благодаря этому жизненные силы человека существенно повышаются, а процессы старения в организме замедляются.

Витамин РР помогает нормализовать работу ЖКТ, а также благотворно влияет на нервную систему. Фтор, натрий, калий и цинк воздействуют на костные ткани и приводят в порядок работу нервной системы.

Горбуша способствует поддержанию в организме водного баланса, жирового обмена и нормализации работы желез внутренней секреции.

Полезна горбуша в случае, если вы страдаете от заболеваний ССС. Тогда вы обязательно должны регулярно употреблять мясо этой рыбы в пищу. Ведь ее состав является оптимальным для нормализации работы сердечной мышцы.

Богатая на фосфор рыба повышает скорость реакции в клетках, что приводит к ускорению обмена веществ. Поэтому горбуша будет полезна для людей, желающих сбросить лишний вес и изменить свой внешний вид.

Тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, обязательно нужно внести эту рыбу в свой рацион. Ведь большое количество йода в ней поможет вам в борьбе с заболеванием.

Вред горбуши

Противопоказана горбуша может быть в тех случаях, если вы страдаете аллергией на эту рыбу или имеете индивидуальную непереносимость отдельных ее компонентов. В случае, если вам не рекомендовано злоупотреблять фосфором и йодом, от употребления горбуши лучше отказаться.

Семейство лососевых отмечается тем, что в его состав входит больше 100 различных видов рыбы. Рыба горбуша относится к одному из этих видов. Отличительной особенностью этого вида является наличие своеобразного горба на спине рыбы. Ее название соответствует данной особенности. Горбуша не имеет постоянного места обитания, а мигрирует из рек в моря и наоборот, как правило, для того, чтобы отметать икру.

Живет она в соленой воде, а размножается в пресной. Предпочитает холодные воды различных водоемов, расположенные ближе к северным широтам. Длина среднестатистических особей находится в пределах 50 см, при весе около 1,2 кг. Хотя встречаются и более крупные особи. Это очень вкусная и полезная рыба, которая может украсить любой праздничный стол. Из-за того, что цвет ее мяса отличается ярко-оранжевым оттенком, ее еще называют «красной рыбой».

Горбуша – это рыба, которая отличается не только прекрасными вкусовыми данными, но и составом полезных веществ, положительно действующих на функции организма человека. Достоинства мяса горбуши в следующем:

  • В мясе содержится целый букет витаминов и минералов.
  • В наличии микро- и макроэлементов.
  • В минимальном количестве калорий, что способствует похуданию.
  • В укреплении иммунной системы человека, что увеличивает сопротивляемость организма против различных заболеваний вирусного или бактериального характера.
  • В улучшении работы сердечно-сосудистой системы.
  • В перемещении кровеносной системой глюкозы, которая оказывает стимулирующее действие на нервные клетки.
  • В благоприятном воздействии на щитовидную железу, обеспечивая ее функции йодом.
  • Выводит из организма токсины и шлаки, очищая тем самым весь организм.
  • В предотвращении заболеваний костей, в том числе и остеопороза.
  • В предотвращении патологий Альцгеймера, связанных со старостью.
  • В защите зубов, укрепляя эмаль, благодаря наличию фосфора и других микроэлементов, таких как кальций.
  • В процессах омоложения организма, улучшая кожный покров и смягчая стенки сосудов.

Состав мяса

В мясе горбуши отмечается большая концентрация элементов, без которых просто не может нормально функционировать человеческий организм. В состав мяса входят:

  • Поливитамины Омега-3, защищающие организм от новообразований.
  • Фосфорная кислота.
  • Пиридоксин, оптимизирующий работу центральной нервной системы.

Калорийность

В 100 граммах мяса горбуши содержится от 140 до 170 кКал, в зависимости от способа приготовления, что указывает на диетический характер продукта. Ее употребление рекомендовано диетологами для таких категорий людей, как те, что склонны к набору лишнего веса или те, что уже успели его набрать.

Наличие в мясе рыбы, до 60 % аминокислот, позволяет долго оставаться сытым и не чувствовать голода.

В 100 граммах чистого мяса горбуши содержится:

  • 20,5 граммов белков.
  • 6,5 граммов жиров (полезных).
  • 71,8 граммов жидкости.
  • 1,1 граммов поливитаминов.
  • Витамины группы В, в том числе витамины А, Д, Е, С и РР.
  • Микроэлементы, такие как кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, калий и другие.

Наличие в мясе горбуши такого количества полезных составляющих не осталось незамеченным медиками. Они рекомендуют употреблять эту рыбу в пищу хотя – бы один раз в месяц. Это позволит регулярно пополнять организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые защищают организм от вредных воздействий. При этом должны учитываться особенности каждого организма, в плане его реакции на морепродукты.

Полезность мяса горбуши очевидная, поэтому, ограничений почти не существует. Единственное серьезное предостережение – это аллергия на морепродукты, что встречается весьма редко. Кроме этого, существуют еще категории людей, с медицинской точки зрения, которым следует ограничивать употребление в пищу мяса горбуши. Например:

  • Люди, страдающие на проблемы работы ЖКТ.
  • Люди, страдающие на болезни печени и почек.
  • Непереносимость организмом йода и фосфора.
  • Аллергические реакции на употребление мяса рыбы.

Подобные реакции были отмечены, хотя и очень редко. В любом случае, следует с осторожностью подходить к употреблению мяса горбуши. Для начала нужно употребить не большое количество рыбы и если никаких отрицательных ощущений не появилось, то употреблять ее можно без ограничений. Если какие-то негативные ощущения появились, то нужно употреблять или мало, или отказаться от употребления вообще. Хотя трудно найти продукт, в составе которого столько много питательных и полезных веществ. Как вариант, можно проконсультироваться с врачом.

Заболевания ЖКТ и печени

Употребляя мясо рыбы в пищу, следует всегда помнить, что наиболее полезным оно является в вареном или печеном виде, а еще лучше употреблять рыбу в сыром виде, поскольку в таком случае в ней сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Употребляя рыбу в жареном виде, следует так же не забывать, что в результате можно спровоцировать болезни ЖКТ и печени. Кроме этого, в организме начинает скапливаться вредный холестерин, что может привести к засорению сосудов или к ожирению. В результате этого, возможны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Не следует так же злоупотреблять солью и специями, что может вызвать язву желудка или гастрит.

Наилучший вариант – это приготовление блюд из свежевыловленной рыбы. К сожалению, мало у кого имеется подобная возможность. В большинстве случаев, человек идет на рынок или в магазин, где и покупает, свежую или свежемороженую горбушу. Покупая такой продукт, следует проверить его на свежесть, внимательно осмотрев его визуально. Лучше покупать рыбу, у которой еще не отрезали голову. По цвету жабр и глаз можно легко определить, насколько свежая рыба. Глаза должны быть светлыми и чистыми, а жабры – розовыми на цвет. Если головы нет, то лучше заглянуть ей в брюшко. Если его цвет розовый, значит все в порядке, а если белый, то рыбу переморозили. Тушка рыбы не должна иметь механических повреждений, а также кровоподтеков.

Перед тем, как отправиться за рыбой, необходимо четко понимать, какой конечный продукт будет приготовлен.

При выборе нужно обращать внимание на все факторы, которые помогут уберечь от покупки испорченной, несколько раз замороженной или старой рыбы, которая легко может испортить любое блюдо.

Приготовить рыбу можно по любому из представленных ниже рецептов. Все они направлены на то, чтобы украсить праздничный стол.

Вкусные рецепты из рыбы горбуши

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, понадобится:

  • Крупная тушка горбуши.
  • Свежие или соленые грибы.
  • Репчатый лук.
  • Одно яйцо.
  • Мука, соль и специи.
  • Растительное масло (можно оливковое).

Приготовление содержит такие этапы:

  • Рыба разделывается, моется и режется на кусочки. Желательно удалить все косточки.
  • Панировка осуществляется в муке с солью и специями. Берется противень, смазывается маслом и ложится горбуша.
  • Готовится начинка из грибов и репчатого лука. Шампиньоны или маслята мелко нарезаются.
  • Рыба тушится в духовке минут 15-ть. Сырые яйца смешиваются с солью. Должен получиться обычный омлет.
  • Через 15 минут рыба фаршируется грибами, луком и яйцами, взбитыми с солью. Сверху рыбы можно положить по ложке майонеза или сметаны.

Блюдо готовится до получения румяной корочки.

Ингредиенты:

  • 1 крупная горбуша.
  • Соленые или свежие грибы, репчатый лук и яйцо (для начинки).
  • Соль, перец и мука (для панировки).
  • Оливковое или растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо очистить рыбу и нарезать ее на кусочки, прежде удалив все косточки.
  2. Обваляв кусочки в муке с солью и перцем, выкладываем на смазанный противень.
  3. Для приготовления начинки нарезаем мелко грибы (шампиньоны или маслята) и репчатый лук.
  4. Все тушить до готовности 10-15 минут. Смешать сырые яйца с солью, как на омлет.
  5. Делим на равные части и фаршируем им рыбу. Для вкуса можно положить сверху ложку майонеза или сметаны.
  6. Выпекать в духовке до золотистой корочки.

Фаршированная красная рыба

Для приготовления блюда следует заготовить такие ингредиенты:

  • Крупную тушку горбуши (1,5 кг).
  • Пропаренный рис.
  • Одну морковку.
  • Одно яйцо.
  • Морскую соль, перец.
  • Один зубчик чеснока.

Как готовится:

  1. Горбуша чистится и промывается под холодной водой. Затем следует отделить мясо от кожи и удалить все кости.
  2. Отваривается рис, морковка, яйцо и чеснок.
  3. Все натирается на мелкой терке, а яйца нарезаются. Рыба фаршируется рисом и овощами. Края брюшка соединяются вместе, и рыба выкладывается на противень животом вниз.
  4. Готовится в духовке, при температуре 180 градусов минут 25, после чего рыбку взбрызгивают водой и добавляют воду в противень.
  5. После этого, выпекается еще минут 20-ть.
  6. После приготовления рыба разрезается на порционные куски. Подается к столу, украсив блюдо зеленью.

Полезный салат с горбушей и авокадо

Составляющие салата:

  • Одно авокадо.
  • Макароны твердые – 200 грамм.
  • 100 граммов маринованной горбуши.
  • Три средних томата.
  • 100 граммов оливок.
  • 100 мл растительного масла.
  • Лимонный сок – 3 столовых ложки.
  • Специи (можно и без них).

Как правильно приготовить:

  1. Нарезается авокадо кусочками, после чего они поливаются смесью растительного масла, лимонного сока, соли и специй.
  2. Готовится рыба, а оливки очищаются от косточек.
  3. Варятся макароны, моются и нарезаются томаты. Макароны должны остыть.
  4. В заключение, все составляющие смешиваются вместе.

Блюдо прекрасно впишется в любое торжество. Для его приготовления подготавливают такие продукты:

  • Два филе горбуши средней величины.
  • Молодой лук – 2 штуки.
  • Грибы любые – 300 грамм.
  • Молодая картошка – 4 штуки.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Майонез или сметана.
  • Растительное масло.
  • Соль, лимон и специи по вкусу.
  • Зелень.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь подготавливается форма для выпекания. Ее слегка смазывают кусочком сливочного масла.
  2. Филе горбуши натирается смесью соли, перца, а также поливается соком лимона и укладывается на дно формы.
  3. Лук с грибами режется на кусочки и обжаривается на сковородке, после чего ими рыба посыпается.
  4. Картошка натирается на мелкой терке и выкладывается поверх грибов.
  5. После этого, все солится, перчится, украшается укропом, а сверху натирается твердый сыр.
  6. В заключение блюдо смазывается майонезом и отправляется в духовку на 45 минут, разогретую до 180 градусов.

Такая рыба, как горбуша является исходным продуктом для приготовления разнообразных блюд, таких, как холодные закуски или горячие блюда, как первые, так и вторые. Ее можно жарить, варить, запекать, а также мариновать и солить. В сыром виде она наиболее полезная, а в жареном еще и вредная, поскольку становится тяжелой на желудок. Любые блюда реально приготовить в домашних условиях, без каких-либо проблем и без недоступных ингредиентов.

Блюда из красной рыбы, а особенно салаты и холодные закуски всегда были востребованы за праздничным столом. Причем, это не только вкусно, но и полезно. Достаточно съесть за день не большой кусок мяса горбуши и можно пополнить свой организм витаминами и микроэлементами. При этом, употребление рыбы сверх нормы не принесет положительного эффекта: организм возьмет ровно столько питательных веществ, сколько ему необходимо.

Это самая маленькая рыба в семействе лососевых. Она вырастает лишь до полуметра в длину, и набирает вес от полутора до двух килограмм. Отличительными особенностями рыбы является мелкая чешуя, белый рот, дополнительный спинной плавник и, конечно же, горб на спине самцов, который появляется во время миграции к нерестилищу. Эта статья про пользу и вред горбуши.

Рыба горбуша имеет большое промышленное значение. Вылавливают ее в холодных Тихоокеанских водах, на американских и азиатских побережьях. Оптимальная температура для горбуши не превышает 15°С, при температуре воды 25°С горбуша погибает. В жизненном цикле рыба проходит через пресные и соленные воды, где она питается ракообразными и мелкой рыбой.

В пресной воде рек и озёр с ярко-оранжевых икринок большого диаметра (около 6 мм) появляются мальки. Там они и живут приблизительно 9 месяцев. Когда мальки достигают 3 см в длину, они уходят в моря и океаны. После морской жизни на протяжении года с небольшим, уже повзрослевшие особи возвращаются в пресные воды, чтобы метать икру. Именно в этот период у самцов горбуши появляется горб и острые зубы на нижней челюсти. После метания икры взрослые рыбы погибают.

Как правильно выбрать горбушу

Мясо горбуши ценится очень высоко благодаря своему богатому составу, а икра считается изысканным деликатесом. После термической обработки и замораживания - размораживания горбуша значительной степени теряет свои свойства. Однако и в таком виде остаётся ценнейшим деликатесом.

Мясо горбуши в процессе её жизнедеятельности меняет свои вкусовые качества. Наиболее приятный вкус у рыбы, которая живёт в солёной воде, и не мигрировала в места нереста. В пресной воде мясо горбуши отличается беловатым цветом и менее выраженным вкусом. Именно поэтому рыбу вылавливают в местах перехода из солёной воды в пресную.


Чтобы полакомиться вкуснейшим деликатесом, нужно знать как правильно выбрать горбушу. Внешний вид рыбин, живущих в морской (океанской) воде отличается от рыб, которые выловлены в пресных водах. Это отличие прежде всего по цвету. Если рыба живёт в солёной воде, то имеет благородный серебристый, светло-синий, голубоватый окрас. Горбуша в пресных водах становится серой с бледными оттенками жёлтого, белого или зелёного цветов на брюшке. Также, в пресных водах на спине горбуши появляются овальные тёмные пятна.

Польза горбуши

Как уже отмечалось, приготовленная и сырая рыба отличаются по богатству питательных веществ. Поэтому наибольшую ценность для организма принесёт горбуша соленная. А чтобы сохранить богатый вкус красной рыбы, запекайте её в фольге. Горбуша приготовленная на пару является диетическим блюдом. И, несмотря на её богатый белка ми и жирами состав, не повредит худеющим, поскольку регулирует обмен веществ.

Состав горбуши

Горбуша - это жирная белковая рыба. Ее энергетическая ценность составляет 127 ккал на 100 г сырого мяса. Красная рыба горбуша состоит из следующих веществ.

Вода. Сырая горбуша более чем на 75% состоит из воды

Белки. 34% горбуши - это белки. Этот факт делает рыбу полноценным источником белка. 100 г сырой горбуши содержит целых 20 г более полезного белка, чем мясо животных. Это связано с тем, что белок горбуши содержит незаменимую аминокислоту - метионин, которой нет в мясе. Эта аминокислота защищает печень и препятствует развитию такого опасного заболевания как сахарный диабет. Кроме того, белок рыбы лучше усваивается и не перегружает желудок.

Холестерин. В 100 г сырой горбуши содержится целых 46 мг холестерина (15% от дневной потребности взрослого человека). А это означает, что употребляя горбушу, мы получаем всю пользу от такого ценного жира красной рыбы. Ведь холестерин активно используется организмом для выделения энергии из жиров.

Кроме того, холестерин активно защищает организм от стрессов. Во время эмоционального напряжение происходит активное разрушение эритроцитов. Для их быстрого восстановления нужен холестерин. Если его недостаток в организме значительный, то есть риск развития малокровия. Ещё одной важной функцией холестерина является участие в синтезе гормонов, особенно половых.

Что касается холестерина, как причины атеросклероза, то учёные пришли к выводу, что сердечное заболевание вызывает не сам холестерин, а недостаток антиоксидантов в организме. Именно недостаточность последних веществ приводит к окислению и откладывания холестерина на стенках сосудов.

Жиры. Красная рыба славится своими жирами. 100 г горбуши содержит 4,4 г жиров, из которых 0,8 г - это полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега 6. Такое количество удовлетворяет 3 - 4 % от суточной потребности взрослого человека в этих ценнейших веществах.

Зола 1,5 г.

Витамины в горбуше

Ниже описаны содержащиеся в горбуше витамины, их количество в 100 г сырой рыбы и процент удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека.

Витамин А 35 мкг 4%.

Витамин D 11 мкг. Это удовлетворит 105-108% от потребности. То есть 100 г горбуши ежедневно полностью обеспечит вас и вашего ребёнка в противорахитным витамина. Суточная потребности взрослого и ребенка одинакова и составляет 10 мкг. Благодаря большому содержанию витамина D, горбуша обеспечит вам и вашим детям крепкие кости и мышцы. Этот витамин не разрушается под воздействием температуры.


Витамин Е 0,4 мг 3%.

Витамин РР 8 мг 40%.

Витамины группы В:

В1 0,08 мг 5%.

В2 0.11 мг 5-6%.

В4 95 мг 19%.

В5 1 мг 20-21%.

В6 0,6 мг 30%.

В9 4 мкг 1%.

В12 4,2 мкг 135%. Антианемический витамин. Его огромное содержание обусловливает благотворное влияние горбуши на кроветворение, периферическую и центральную нервные системы. В связи с этими свойствами употребление рыбы рекомендовано беременным и кормящим женщинам, спортсменам, людям умственного труда.

Макроэлементы

  • Калий 366 мг 15%.
  • Кальций 7 мг 1%.
  • Магний 27 мг 7%.
  • Натрий 75 мг 6%
  • Фосфор 261 мг 33%.

Микроэлементы

  • Железо 0,38 мг 2%.
  • Марганец 0,01 мг 1%.
  • Медь 0,06 мг 6%.
  • Селен 31,4 мкг 57%.
  • Цинк 0,39 мг 3%.

Вместе с тем горбуша содержит восемь заменимых аминокислот и 12 незаменимых. Среди незаменимых аминокислот наибольшее количество изолейцина 63% от суточной потребности человека. Его основные функции - синтез гемоглобина, регуляция уровня сахара в крови, поддержание и увеличение мышечной силы.

Ещё одной незаменимой аминокислотой, содержащейся в большом количестве в горбуша является треонин. Он улучшает состояние иммунной, сердечно-сосудистой систем и печени.

Противопоказание - индивидуальная непереносимость. Ограничением к употреблению вкусной и полезной горбуши является подверженность аллергиям, поскольку вся рыба является известным аллергеном.