Можно ли черничное варенье кормящей маме. Можно ли кормящей маме чернику. Брусника при лактации

Многие знают и любят чернику с самого детства. Эти сладкие ароматные ягоды могут быть не только лакомством, но и лекарством: их полезные свойства обусловлены содержанием витаминов и микроэлементов. При беременности и грудном вскармливании черника помогает организму женщины справиться с высокой нагрузкой и насыщает его полезными веществами.

  • органические кислоты (лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, янтарная);
  • марганец;
  • витамин К;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Красивый фиолетовый цвет ягодам придают флавоноиды - вещества, являющиеся мощными природными антиоксидантами и предотвращающие развитие раковых опухолей.

Состав черники формирует её полезные свойства:

  • замедляет старение клеток и омолаживает;
  • улучшает обмен веществ, выводит шлаки;
  • стимулирует умственные способности;
  • защищает сосуды и делает их более эластичными (что служит профилактикой диабета);
  • укрепляет сетчатку глаза;
  • решает проблемы со стулом (настои и кисели из сушёной черники помогают от поноса).

Учёные выяснили, что регулярное употребление черники является профилактикой болезни Альцгеймера.

Полезные свойства черники при беременности

Во время беременности к полезным качествам черники можно добавить ещё несколько:

  • участвует в формировании костной ткани и хрящей плода;
  • улучшает свёртываемость крови (что важно при родах);
  • укрепляет волосы и ногти будущей мамы (их состояние может ухудшиться из-за гормональной перестройки);
  • снижает уровень сахара в крови.

Гормон беременности прогестерон снижает количество инсулина, что провоцирует поджелудочную железу производить его в большем объёме. Если железа не справляется с такой нагрузкой, появляется риск возникновения диабета. Благодаря свойству черники снижать уровень сахара, её рекомендуют употреблять женщинам из группы риска по этому заболеванию во всех триместрах беременности.

Можно ли чернику при грудном вскармливании

Чернику можно есть кормящим мамам - витамины и полезные вещества, содержащиеся в ней, в той или иной мере попадают в грудное молоко и передаются малышу. Черника не обладает большой аллергенностью, тем не менее добавлять в рацион её нужно осторожно:

  • начинать пробовать чернику можно, когда малышу исполнится 2–3 месяца и его желудок немного окрепнет;
  • вводить ягоду постепенно (первый раз съесть 3–4 штуки и понаблюдать за самочувствием, стулом и настроением ребёнка. Если всё в порядке, на следующий день порцию можно немного увеличить и в течение недели довести её до 100 г - именно такое количество ягод допустимо в период грудного вскармливания);
  • если после употребления черники ребёнок отреагировал дискомфортом в животике, изменением консистенции стула, ягоды нужно убрать из рациона. Пробовать их снова можно через несколько месяцев.

В 100 граммах черники содержится 51 кКал, что делает её диетическим продуктом.

Питательная ценность ягод для беременных и кормящих мам - таблица

Как употреблять растение с наибольшей пользой

Полезнее всего есть чернику в свежем виде. Кроме того, из неё можно готовить варенье, кисели и настои, перетирать с сахаром, а из листьев делать отвар или чай.

Больше всего витаминов в свежих и быстрозамороженных ягодах, немного меньше - в сухих, а при тепловой обработке большая их часть разрушается.

Настой готовится из измельчённых сухих плодов или листьев растения:

  • 2 чайные ложки ягод залить стаканом кипятка и настоять 2 часа;
  • 4 чайные ложки черники залить стаканом холодной кипячёной воды и настаивать 8 часов;
  • 1 столовую ложку сухих листьев насыпать в термос, залить стаканом кипятка и оставить на ночь.

Настой из листьев пьют при воспалении мочевого пузыря, болях в желудке, от поноса. При ранах на коже, а также угревой сыпи из него делают примочки.

Настой из листьев можно использовать для спринцевания при молочнице, но без разрешения врача делать такую процедуру будущим мамам запрещено.

Для приготовления отвара понадобятся свежие ягоды:

  • 200 г черники залить литром воды и довести до кипения;
  • варить на маленьком огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.

Из листьев делают не только отвар, но и чай. Это напиток оказывает мягкое мочегонное действие и обладает антисептическим свойством. Чтобы приготовить его, нужно залить чайную ложку листьев стаканом кипятка и дать настояться в течение 10–15 минут.

Черника полезна не только при употреблении внутрь:

  • настоем или соком, разведённым водой (2 столовые ложки на стакан), полоскают горло во время ангины или простуды, при воспалении слизистых оболочек;
  • клизмы с настоем черники делают для избавления от геморроя;
  • компрессы с отваром прикладывают к поражённым местам для лечения наружных ран, дерматита, экземы, небольших ожогов.

Настои готовят не только из ягод черники, но и из листьев растения

Противопоказания для употребления черники при беременности и лактации

Черника может навредить в том случае, если есть её очень много. Слишком большая порция ягод может вызвать:

  • аллергическую реакцию (в том числе и у ребёнка, которого кормят грудным молоком);
  • оксалатурию (это избыток щавелевой кислоты в почках, при котором могут образоваться камни);
  • ухудшение работы желудка.

Нельзя употреблять чернику женщинам, имеющим следующие заболевания:

  • непереносимость черники;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • мочекаменная болезнь.

При склонности к запорам перед употреблением черники нужна консультация врача.

Правильно составленный рацион кормящей женщины – это залог здоровья ее малыша, ведь от того, что употребляет в пищу мама, зависит и качество грудного молока. К сожалению, не на все полезные продукты малыш хорошо реагирует. Ведь его организм не вырабатывает достаточного количества ферментов, способных расщепить сложные органические соединения на более простые. Далее мы рассмотрим, можно ли чернику кормящей маме, и какова ее польза?

Польза черники для кормящей мамы

Ягоды и свежие соки очень полезны для молодой мамы. Так, о полезных свойствах ягод черники можно слагать легенды. Она богата витамином С, который помогает укрепить сосуды, повысить защитные силы организма. Повышение иммунитета у кормящей мамы является важным моментом, ведь после беременности и родов организм женщины истощается. Да и грудное вскармливание, и уход за грудным ребенком не придают ему сил. Из важнейших свойств черники следует выделить антиоксидантное действие, то есть активные элементы этих ягод способны нейтрализовать свободные радикалы, которые разрушают клетки организма. Черника содержит в себе целый ряд необходимых микроэлементов, таких как: железо, калий, фосфор, магний, цинк, медь, сера, хром, титан. Кроме аскорбиновой кислоты, эти чудесные ягоды содержат витамины группы В, Р, а также кислоты: яблочную, лимонную, щавелевую, молочную и янтарную. Важную роль черника играет в регуляции вязкости крови. Так, она снижает ее способность к свертыванию, способствуя улучшению микроциркуляцию в периферических органах.

Как принимать чернику при кормлении грудью?

Хоть ягоды черники принято считать гипоаллергенными, но ее, как и другие новые продукты, следует вводить в рацион мамы с большой осторожностью, ведь реакцию малыша предугадать невозможно. В этот ответственный период, даже такой полезный продукт, может вызвать у ребенка или проявиться в виде . Следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • в первой половине дня съесть несколько ягод, и в течении суток наблюдать за реакцией малыша;
  • если кроха нормально отреагировал на новый продукт, значит, каждый день можно понемногу увеличивать количество съедаемых ягод;
  • в случае отрицательной реакции ребенка на прием черники, не стоит отчаиваться. Следует повторить попытку не ранее, чем через месяц, возможно к этому времени у малыша изменятся вкусовые качества. Можно попробовать приготовить компот из замороженных ягод. В таком виде фрукты и ягоды всегда менее аллергены.

Можно ли принимать чернику при лактации с лечебной целью?

Всем давно известны лечебные свойства черники, которые помогают наладить работу кишечника при диарее. Для этого чаще используют сушеные ягоды - всего нескольких штук может быть достаточно для прекращения поноса. Важным их свойством является и способность улучшать зрение. Многие фармацевтические фирмы готовят лекарственные средства на основе вытяжек из плодов черники, а можно просто принимать в пищу свежие или замороженные ягоды. Очень важен противовоспалительный эффект черники, употребление которой способствует защите органов мочевыделения, дыхания и желудочно-кишечного тракта от инфекции.

Таким образом, мы рассмотрели все положительные стороны приема ягод черники во время грудного вскармливания. А кроме ее полезных свойств она еще и очень вкусная. Ее можно кушать как отдельно, так и вместе с творогом и овсяной кашей, делать из нее варенье, печь пироги, да все, на что хватит бурной женской фантазии! Поэтому употребление черники при грудном вскармливании не только допускается, но и настоятельно рекомендуется. Главное - соблюдать во всем меру.

Многие кормящие мамы исключают из рациона ягоды, так как боятся аллергической реакции малыша. Действительно, ягоды, особенно ярких цветов (клубника и малина), способны вызвать сильную аллергию. Однако плоды темных цветов при соблюдении правил употребления безопасны и для мамы, и для новорожденного. К таким ягодам относят и чернику.

Врачи считают чернику лучшей ягодой при грудном кормлении. Она обладает массой витаминов и полезных элементов. Кроме того, многие эксперты уверенны в гипоаллергенности этого продукта. Однако это не совсем так. В состав черники все же входит аллерген, но совсем в минимальном количестве. Поэтому при правильном дозировании черника не вызовет аллергию.

Однако соблюдение рекомендаций по вводу такого продукта в рацион позволит избежать таких проблем. Лучшей ягодой при грудном кормлении врачи считают чернику. Она содержит минимальное количество аллергена и обладает массой витаминов и полезных элементов.

Действие черники

Черника при грудном вскармливании поможет маме быстрее восстановиться после родов. Это отличное лекарство при простудном заболевании, которое устранит симптомы и улучшит иммунитет. Ягода повысит настроение, придаст сил и поможет избавиться от депрессии.

Черника нормализует стул при диарее. Употребление этого продукта полезно при кожных заболеваниях, ревматизме и нарушении зрения. Она стабилизирует обмен веществ в организме, поэтому ягоды можно употреблять даже диабетикам.

Плоды черники выполняют ряд важнейших функций в организме человека:

  • Повышает остроту зрения;
  • Лечит болезни глаз и ротовой полости;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • Помогает при диареи, подагре и кожных заболеваниях;
  • Замедляет старение;
  • Улучшает микроциркуляцию крови;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Разжижает кровь и предотвращает болезни сердца и сосудов;
  • Нормализует обменные процессы при сахарном диабете.

Как уже говорилось ранее, ягоды содержат множество полезных веществ и витаминов.

Витамины и элементы

Воздействие на организм

С (аскорбиновая кислота) Нейтрализует бактерии и токсины, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работоспособность организма
группа В Вырабатывает энергию, участвует в обмене желез, способствует нормальной работе нервных клеток, сосудов и сердца
Р Уменьшает ломкость капиллярных сосудов и снижают свертываемость крови
Фосфор Укрепляет зубы и кости, улучшает память и работу головного мозга
Железо Предотвращает возникновение анемии и образует гемоглобин
Калий Стабилизирует артериальное давление и функционирование нервных клеток
Сера Очищает организм и выводит токсины
Цинк Нормализует деятельность соединительных тканей и костного скелета
Бор Участвует в построении костной системы, поддерживает кости в здоровом состоянии
Хром Регулирует кроветворение, участвует в углеводном обмене, контролирует уровень сахара
Марганец Обеспечивает правильную работу головного мозга, нормализует обмен веществ
Медь Предупреждает заболевания сердца
Молочная кислота Источник энергии, способствует росту мышц и улучшает кровоток
Яблочная кислота Стимулирует обмен веществ, нормализует клеточный обмен, стабилизирует работу пищеварения и повышает аппетит
Янтарная кислота Повышает физическую активность, улучшает психическое состояние, способствует похудению, обладает восстановительными свойствами
Щавелевая кислота Стимулирует работу нервов и мыщц
Лимонная кислота Очищает организм от вредных веществ, повышает иммунитет, помогает бороться с простудой
Каротин Снижает риск раковых заболевания, помогает от выпадения волос, регулирует деятельность клеток
Пектин Стабилизирует обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в организме, выводит вредные вещества из организма
Тростниковый сахар Регулирует жировой обмен, способствует легкому усвоению продукта, придает сил и энергии
Дубильные вещества Помогает при ожогах, ссадинах и порезах; оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие

Однако черника имеет некоторые противопоказания. Ягоду не рекомендуется употреблять, если мама или малыш страдают:

  • Частыми запорами;
  • Непроходимостью кишечника;
  • Низкой свертываемостью крови;
  • Гастритом с повышенной кислотностью;
  • Индивидуальной непереносимостью и сильной аллергией.

Если у вас нет этих противопоказаний, то без страха кушайте чернику. Однако помните, что кормящей маме следует выполнять несколько правил.

Как есть чернику при грудном вскармливании

  1. Начинайте кушать чернику через 2-3 месяца после рождения малыша, когда кишечник новорожденного окрепнет и адаптируется к новым условиям;
  2. Вводите новый продукт в меню осторожно. В первый раз попробуйте 2-3 ягодки в утреннее время и в течение двух дней понаблюдайте за реакцией малыша. Если аллергии нет, то можно смело есть плоды. Если появилась сыпь, покраснения, кашель или насморк, то откажитесь от черники минимум на два месяца;
  3. Плоды можно кушать в свежем, запеченном и сушенов виде. Кстати, сушеная черника обладает еще большими полезными свойствами и значительно уменьшает риск возникновения аллергии;
  4. Собирайте чернику в июле и августе желательно с молодых кустов. Чем больше ягод на ветке, тем куст старше. Тщательно мойте плоды перед употреблением!
  5. Если ягод много, можно их заморозить. Но только один раз! Сварите компот. Он легче усваивается организмом, при этом, обладает теми же полезными свойствами. Изредка можно побаловать себя черничным вареньем или джемом.

Можно ли кормящей маме черничное варенье

По поводу того, можно ли чернику кормящей маме, мы разобрались. А что насчет варенья? Врачи советуют, начинать употреблять в пищу это блюдо минимум через полгода после родов. Сладкий продукт может вызвать сильную аллергию, колики и расстройство желудка. Однако при умеренном употреблении вы избежите этих проблем.

Прикорм также начинайте с маленькой дозы. Обязательно наблюдайте за самочувствием новорожденного два-три дня. Помните о вреде ягод ярких цветов. Употреблять клубничное и малиновое варенье также нельзя. Так же нельзя употреблять цитрусовое лакомство. А вот варенье из черники и черной смородины безвредно.

Желе из черники станет отличным вариантом, если маме захотелось сладкого. Это легкий летний и полезный десерт, который готовят без термической обработки. Это сохраняет витамины, ценные свойства и элементы плодов.

Чтобы приготовить желе, свежие ягоды протрите через сито и отделите мякоть от шкурки и косточек. Затем добавляйте в смесь остывший сахарный сироп. Более простой способ заключается в том, чтобы измельчить чернику в блендере. Но в этом случае останутся мелкие косточки. После сиропа в полученную массу добавляют желатин, разведенный в холодной воде. Желе перемешивают и ставят в холодильник.

Многие молодые мамы считают, что черника при грудном вскармливании может стать возбудителем аллергической реакции у ребенка, так как ее компоненты попадут в организм через грудное молоко. Однако ягода, по мнению большинства врачей, считается гипоаллергенным продуктом, поэтому может вводиться в рацион сразу после родов.

Питание женщины в послеродовом периоде и во время кормления грудью должно быть сбалансированным, полезным и питательным. Употребление фруктов, в том числе черники, является обязательным компонентом ежедневного рациона мамы. Необходимый запас витаминов, макро и микроэлементов малыш получает от матери, а она, соответственно, из пищи.

Если фрукт растет в регионе, где живет кормящая мама, то можно кушать его без опасений в сезонный период. Однако покупать в магазине чернику нужно с опаской, так как она наверняка содержит множество химических добавок, которые ускоряют ее дозревание, снижают риск порчи и так далее. Лучше всего лакомство собирать самостоятельно, в крайнем случае, покупать на рынке.

Полезные свойства черники

На вопрос: можно ли есть чернику во время лактационного периода - ответ определенно утвердительный. Она представляет собой один из немногих растительных продуктов, в котором содержится огромное количество полезных компонентов . Она содержит витамины практически всех групп, органические кислоты и микроэлементы, необходимые человеку. Также в составе растения имеются полезные для организма пектины и благотворно сказывающийся на обмене веществ, тростниковый сахар. Оксикумарин, который представляет собой компонент черники, оказывает благотворное влияние на систему свертывания крови. Основные свойства ягоды:

  • закрепляющий эффект при диарее (как у матери, так и у ребенка, особенно, если она не связана с патогенными возбудителями);
  • улучшение зрения благодаря витамину А;
  • облегчение состояния при ревматизме;
  • профилактика и лечение разнообразных воспалительных заболеваний ротовой полости;
  • профилактика и народное лечение заболеваний кожного покрова;
  • улучшение работы мочевыделительной и половой систем;
  • профилактика образования тромбов и снижение вязкости крови;
  • нормализация обмена веществ (помогает улучшить обменные процессы у пациентов с сахарным диабетом, снижая риск осложнений, особенно, сосудистого генеза);
  • быстрое восстановление организма после беременности и родов.

Однако, несмотря на длинный перечень благоприятных эффектов, в некоторых ситуациях черника исключается из рациона мамы в период грудного вскармливания. Противопоказания, при которых черника при ГВ не употребляется, следующие: частые, хронические запоры у малыша, признаки кишечной непроходимости, нарушения в системе свертывания крови, чрезмерная кислотность в желудке.

Как можно есть ягоду

Впервые следует употребить небольшое количество натуральных ягод в сыром виде, чтобы понаблюдать за реакцией ребенка. Черника в редких случаях способна вызвать негативные реакции у малыша, которые заключаются в появлении следующих симптомов:

  • высыпаний на кожном покрове;
  • затруднения акта дефекации и развития запора;
  • метеоризма;
  • срыгивания;
  • беспокойства;
  • болей в животе.

При наличии признаков индивидуальной непереносимости черники, мама сразу же исключает ее из ежедневного рациона. Повторную попытку ввести фрукт следует проводить через несколько месяцев. Кормящей маме кушать чернику рекомендуется в натуральном виде, без добавления сахара и термической обработки. Собирать чернику нужно в середине лета, лучше всего с молодых кустов. Однако при большом урожае фрукта допускается его заморозка с последующим приготовлением компота. Также чернику разрешено употреблять в сушеном виде. Варенье из ягоды получается вкусное, но не слишком полезное для мамы в период грудного вскармливания. Однако несколько ложек с чаем съесть все же можно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Черника является одной из традиционных и любимых многими ягод в нашей стране, на Руси чернике приписывали целебные свойства, которые помогали быть здоровыми без врачей.

Она помогает в омоложении, поддержании тонуса и укреплении иммунитета, продлевает жизнь и пополняет запас витаминов и минералов. Современные доктора поддерживают мнение древних лекарей и рекомендуют употребление этой ягоды, как в сезон, так и запасая ее на зиму. Причем не только ягоды, но и веточки и листья целебного растения. Но если вы кормящая мама, можно ли чернику при грудном вскармливании?

Польза и вред черники

Чернику любят за ее уникальный состав. Это витамины С, группы В, каротин, Р, минеральные вещества – фосфор, калий, медь, железо, хром, марганец и многие другие.

В ней много органических кислот, пектинов и особый вид сахара, а также дубильные вещества, и редкое полезное вещество оксикумарин, который обладает свойствами разжижения крови.

Черника более всего применяется в народной медицине как противодиарейное средство, она крепит стул при диареях неинфекционного происхождения.

Особенно хороши для этих целей сушеные плоды. Не менее широко применима черника при заболеваниях глаз и снижении остроты зрения, при терапии проблем пищеварительным и мочеполовым трактом, при поражении полости рта и кожных заболеваниях, при ревматизме или подагре.

Полезной будет черника при диабете, она регулирует уровень сахара и нормализует процессы обмена веществ.

Черника также препятствует образованию тромбов за счет разжижения крови, но при этом она обладает свойством остановки маточных кровотечений.

Основные лечебные эффекты черники – антисептический и вяжущий, противовоспалительный и спазмолитический.

Черника при грудном вскармливании

Конечно, черника может принести пользу и удовольствие при кормлении грудью любой маме.

Она пополняет запасы питательных веществ, и помогает в профилактике многих недугов.

Но нельзя будет принимать свежую чернику, если у матери гастрит с понижением кислотности, снижение свертываемости крови, кишечная непроходимость или хронические гипотонические запоры.

Сушеную чернику стоит аккуратно принимать при проблемах с оттоком желчи и проблемами с поджелудочной железой.

Во время кормления грудью черника может быть полезной, но во всем, должна быть мера и осторожность, так как для малыша данная ягода может оказаться не совсем безобидной и безопасной.

Хотя врачи называют чернику гипоаллергенной ягодой, и строгого запрета на ее употребление при кормлении грудью нет, однако, в реальной жизни встречаются случаи, когда черника дает у ребенка достаточно ярко выраженные аллергические реакции.

Иногда аллергия возникает и у самой мамы, поэтому, при употреблении черники при грудном вскармливании нужна осторожность.

Пробовать чернику нужно только в сезон, но вводить ее нужно осторожно и малыми дозами, особенно если ранее вы ее практически не ели.

Начать знакомство с черникой стоит с нескольких тщательно вымытых ягодок.

Стоит проследить примерно сутки за реакцией малыша, принимая ягоды впервой половине дня. Если реакция будет, она проявит себя быстро.

Обычно это могут быть высыпания и послабления стула, либо же – запоры. Тогда стоит отложить чернику на один-два месяца и пробовать ее уже попозже, когда малыш подрастет.

Можно заморозить чернику на компот или десерты. В таком виде она обычно переносится лучше. В целом – черника на грудном вскармливании не запрещена, но нужно пробовать и вводить ее медленно и осторожно.

Другая информация по теме