Морфофункциональные особенности молочной железы у разных видов животных. Строение и функция молочной железы у животных


Развитие молочной железы.

Молочные железы – это производные кожного покрова. Каждая железа представляет собой скопление железистой паренхимы с соответствующим количеством сосков. У коровы имеется четыре железы (по две с каждой стороны), у овец и коз – две (по одной с каждой стороны), у лошади – четыре железы (но только два соска).

Четыре молочные железы коровы образуют один орган, называемый выменем. Вымя разделено на две половины, каждая из которых состоит из двух четвертей. Каждая четверть вымени – отдельное, самостоятельное образование. Паренхима разделена на дольки. Долька – часть секреторного аппарата вымени, отделенная прослойками соединительной ткани, в которых проходят кровеносные сосуды и нервы. Долька состоит из множества микроскопических шаровидных образований – альвеол диаметром 0,1 – 0,5 мм. Стенка их имеет в основе эластические волокна, состоит из одного слоя секреторного эпителия и обильно снабжена капиллярами. В стенке находятся также звездчатые миоэпителиальные клетки, выполняющие сократительную функцию. Из альвеолы выходит тонкий альвеолярный молочный проток, по которому молоко стекает в более крупный выводной проток, образованный группой альвеол. Выводные протоки, сливаясь, образуют внутридольковые протоки, или молочные каналы. Последние впадают в крупные молочные ходы, открывающиеся в цистерну (рис. 1).

Ткань молочной железы претерпевает циклические изменения, связанные с половой функцией животного. Интенсивный рост железистой ткани происходит после полового созревания животного и особенно после наступления первой беременности (от ее середины до конца). Образование молока – лактация начинается после отела (длится она у коров в среднем 305 дней, у свиней – 60 дней в году). При этом продолжается развитие секреторного аппарата железы, что обусловливает повышение молокообразования в первые месяцы лактации. После этого молочная продуктивность постепенно уменьшается.

Рис. 1. Схема строения вымени коровы:

1 – кожа; 2 – поверхностная фасция; 3 – глубокая фасция; 4 – молочные альвеолы с альвеолярными протоками; 5 – выводные канальцы; 6 – молочные каналы; 7 – молочные ходы; 8 – молочная цистерна; 9 – сосковый канал; 10 – сфинктер канала; 11 – гладкие мышцы соска; 12 – гладкие мышцы молочных ходов; 13 – нервы; 14 – артерия; 15 – вена; 16 – соединительная ткань

К концу лактации, за несколько недель до отела, когда происходит интенсивный рост плода, наступает инволюция молочной железы: альвеолярная ткань редуцируется, замещаясь жировой тканью, размеры железы уменьшаются, и она перестает функционировать. Наступает «сухостойный» период.

Инволюция вымени продолжается 12 – 15 дней, после чего начинается восстановление железистой ткани вымени, и организм животного подготавливается к следующей лактации.

Физиология молочной железы.

Альвеолярные клетки молочной железы секретируют составные части молока и выделяют его в просвет альвеол. Необходимые для этого вещества приносятся к железе кровью.

Вода, витамины и ионы некоторых минеральных веществ проходят в полость альвеол путем простой фильтрации. Избирательно поглощаются из крови глюкоза, аминокислоты, кальций, фосфор. Синтезируются эпителием альвеол молочный сахар, казеин, молочный жир. Этот синтез происходит из «предшественников», поступающих с кровью.

В альвеолах и протоках молочной железы происходит также обратное всасывание (реабсорбция) ионов некоторых минеральных веществ. В железистой ткани вымени обнаружено большое количество ферментов, относящихся к группе синтеза.

Деятельность молочной железы находится под постоянным контролем эндокринной системы, особенно гормонов передней доли гипофиза и яичника. На обменные и синтетические процессы в молочной железе влияют также гормоны щитовидной железы, коркового слоя надпочечников и поджелудочной железы.

Молочная железа секретирует молоко непрерывно. В промежутках между доениями оно заполняет емкостную систему вымени: полость альвеол, выводные протоки, молочные каналы, молочные ходы и цистерну. По мере заполнения системы давление повышается и, достигая определенной величины (40 – 50 мм ртутного столба), становится фактором, тормозящим молокообразование.

Выведение молока – сложный рефлекс, включающий нервно-гормональные механизмы. Раздражение многочисленных рецепторов соска при доении вызывает поток импульсов в центральную нервную систему, доходящих до гипоталамуса. Гипоталамус стимулирует выведение задней долей гипофиза окситоцина (остаточное молоко можно извлечь введением животному больших доз гормона окситоцина), который, поступая в кровь, приносится к молочной железе и вызывает сокращение миоэпителия альвеол и мелких протоков. Происходит выжимание («сброс») молока в крупные протоки и цистерну.


?Видовые особенности строения и функции молочной железы у самок различных видов животных

ПАТОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Молочную железу, как и половые органы, надо рассматривать как орган, в природных условиях функционирую­щий только в подсосный период; она эволюционирует в связи с родами и ин-волюционирует тогда, когда приплод уже может существовать без молока ма­тери. В естественных условиях после этого наступает новая беременность, а в производстве лактация сочетается с беременностью на основе экономической целесообразности. Молочная железа - орган, вырабатывающий незаменимый продукт питания (молозиво) для ново­рожденного и молоко. Поэтому после краткого описания анатомии и физио­логии молочной железы мы излагаем ос­новные положения учения о формах агалактии (безмолочность) и гипогалак-тии (маломолочность).

КРАТКАЯ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫМЕНИ

Молочная железа, вымя - железистый орган, состоящий из четы­рех четвертей; каждая из них внизу оканчивается соском. У некоторых ко­ров имеются по две, реже по четыре до­полнительные четверти, обычно слабо развитые, не имеющие железистой тка­ни и соскового канала. Кожа вымени покрыта нежными редкими волосами; на задней поверхности вымени они рас­тут снизу вверх и в стороны, образуя так называемое молочное зеркало. Форма и величина молочного зеркала варьируют. Вымя плотно прилегает к вентральной брюшной стенке и удерживается в своем положении подвешивающей связкой вымени и фасциями.
Составные части вымени: железистая ткань, выводные протоки, интерстициальная соединительная ткань, крове­носные, лимфатические сосуды и нервы. Правая и левая половины мо­лочной железы отделены одна от другой подвешивающей связкой вымени, служащей продолжением желтой брюшной фас­ции. Под кожей располага­ется поверхностная фасция молочной железы, покрывающая каждую полови­ну вымени. За поверхностной фасцией следует собственная фасция, покрываю­щая железистую часть вымени и дающая ответвления (трабекулы) в паренхиму, подразделяя ее на четверти и отдельные мелкие дольки; каждая долька окружена междольковой соеди­нительнотканной оболочкой.
Паренхима вымени состоит из желе­зистых альвеол и выводных протоков, образующих в каждой четверти вымени самостоятельную, обособленную систе­му. Альвеолы выстланы секреторными клетками, образующими молоко. Каждая альвеола и отходящий от нее проток снаружи оплетены звездчатыми клетка­ми (миоэпителий) и их отростками. Звездчатые клетки при сокращении вы­давливают содержимое альвеол в прото­ки. От альвеол отходят мелкие прото­ки, которые, объединяясь, формируют средние протоки. Участки паренхимы с этими протоками складываются в само­стоятельные дольки вымени, окружен­ные более или менее сильно выражен­ным слоем междольковой соединитель­ной ткани.
Средние протоки, направляясь вниз в сторону соска, сливаются и дают нача­ло 12-50 широким выводным прото­кам - молочным ходам, впадающим в цистерну. Молочная цис­терна - полость соска, простирающая­ся иногда вверх, в паренхиму вымени, служит резервуаром для молока.
Соски представляют собой конические, тупо заканчивающи­еся ответвления молочной железы, У соска различают основание, переходя­щее без резких границ в тело доли выме­ни, верхушку, свободно свисающую вниз, и цилиндрическую часть, распо­ложенную между верхушкой и основа­нием соска. Длина сосков в зависимости от возраста, породы и молочной продук­тивности коровы варьирует от 4 до 10 см. Стенка соска построена из кожи, соеди­нительнотканной и слизистой оболо­чек. Кожа не содержит волос, сальных и потовых желез, на верхушке она перехо­дит в слизистую оболочку соскового ка­нала, соединяющего полость цистерны с внешней средой. Соединительноткан­ная прослойка стенки соска имеет пучки гладких мышечных волокон, образую­щих сплетения, идущие в разных на­правлениях. В верхушке соска мышеч­ные волокна собраны в ясно выражен­ный циркулярный слой - сфинктер со­скового канала. Его длина 5-10 мм, диаметр 2,5-Змм. Просвет соскового канала закрыт сокращенным сфинкте­ром и плотно прилегающими друг к дру­гу мелкими продольными складками оболочки канала, образующими со сто­роны цистерны розетку, имеющую зна­чение для тугодойкости. 0,8 - 1 л крови, а в период лактации - 4 л и более.
Артериальная система вымени коровы. Следует обратить внимание на следую­щие особенности кровоснабжения вы­мени: на его задней поверхности разветв­ляются промежностные артерии; имеют­ся анастомозы между артериями правой и левой половин вымени; по промежностной вене кровь течет от половых ор­ганов к вымени. Последний факт имеет большое значение для объяснения случа­ев заболевания вымени при поражении половых органов, а также эндокринного влияния половых гормонов па вымя.
Вымя очень богато кровенос­ными сосудами, артериальные и ве­нозные капилляры образуют густую сеть вокруг каждой альвеолы. Интен­сивность кровоснабжения вымени за­висит от его функционального состоя­ния.
Венозная система вымени развита сильнее артериальной. Имеется большое количество дополнительных венозных сосудов, часто анастомозирующих между собой и с венами прилега­ющей четверти. Анастомозы есть и меж­ду венами правой и левой половин вы­мени.
Венозная кровь оттекает от вымени по трем парным сосудам:
1) по наружной срамной вене, идущей вместе с на­ружной срамной артерией;
2) по подкожной брюшной молочной вене, которая, направляясь вперед, хорошо выделяется под кожей своими извивами и через мо­лочный колодец проникает в брюшную полость, где впадает во внутреннюю рудную вену;
3) по внутренней срамной вене.
Венозные стволы, главным образом поверхностные, образуют большое ко­личество извивов и ампуловидных рас­ширений, преимущественно у основа­ния соска, что придает вымени бугрис­тость. Циркулярное венозное сплете­ние, располагаясь на границе цистерны и паренхимы, при переполнении кро­вью может закрыть просвет цистерны.
Лимфатическая система вымени берет начало из лимфатических щелей и пространств, расположенных вокруг альвеол. Отсюда лимфа собира­ется в междольковые лимфатические сосуды, проходит через лимфатические узлы в лимфатическую цистерну, а из нее по грудному протоку в полую вену. Богатая сеть лимфатических сосудов кожи вымени начинается мелкими ство­ликами у основания соска. Они образу­ют большое количество анастомозов между собой и глубокими лимфатичес­кими сосудами соответствующей чет­верти, объединяются в каждой доле в са­мостоятельные стволы, обособленно впадающие в надвыменные лимфати­ческие узлы величиной с лесной орех или голубиное яйцо. Надвыменные лимфатические узлы расположены у ос­нования задних долей вымени. От каж­дого узла лимфа выносится двумя круп­ными лимфатическими сосудами или пучками сосудов. Один из выносящих сосудов направляется к промежности и объединяется здесь с лимфатической системой прямой кишки и наружных половых органов; другой сосуд идет в паховую область, к паховым лимфати­ческим узлам. Кроме главных лимфати­ческих сосудов имеется ряд мелких, гус­то пронизывающих паренхиму железы.
Степень лимфообращения в молоч­ной железе у лактирующих животных находится в прямой зависимости от уровня молочной продуктивности. У су­хостойных коров она примерно в 6 раз меньше, чем удойных (И. К. Медведев).
Иннервация вымени осу­ществляется ветвями и, наконец, ответвлениями от густых нерв­ных сплетений, окружающих сосуды вымени. Нервные волокна паренхимы образуют густые сплетения вокруг аль­веол и долек железы. Отчетливо разли­чимые нервные стволы идут, сопровож­дая сосуды цистерны и молочные ходы, к молочной цистерне и соску, где закан­чиваются в коже соска и в слизистой оболочке цистерны. Раз­дражение рецепторов, расположенных в толще тканей вымени, влияет на крово­обращение, дыхание, пищеварение и половую систему животного.
Гипофиз реагирует усилением или ослаблением выделения гормонов под влиянием зрительных, слуховых и обо­нятельных восприятий.
Молочная железа овцы и козы состоит из двух
половин, отчетливо раз­граниченных межвыменной бороздой. По структуре и функции молочная же­леза этих животных не имеет существен­ных отличий от таковой у коровы. Сле­дует отметить только конусовидную форму сосков и сильное отвисание же­лезы у козы, что обусловливает частые механические повреждения вымени. Иннервация вымени осуществляется ветвями пояснично-латеральных нерв­ов, отходящих от первого и второго по­ясничных нервов, проходящих по брюшной стенке соответствующей сто­роны и разветвляющихся в коже и па­ренхиме вымени. У овцы соски корот­кие, доли вымени округлые, сосковые каналы несколько длиннее (до 1 см) и уже (важно учитывать при катетериза­ции).
Молочная железа верблюдицы имеет четыре доли; как и у коровы, она разделена на правую и левую половины. Соски короткие (напоминают соски «кумысной» кобылы). Передние четвер­ти развиты слабее задних. Молочная продуктивность зависит от породы жи­вотного и колеблется в пределах 15-20 л в сутки. Продолжительность лактаци­онного периода достигает 16-18 мес.
Молочная железа кобылы по­крыта нежной безволосой кожей. В су­хостойный период железа настолько уменьшается, что почти сливается с ко­жей живота, а редуцированные подтяну­тые соски выступают на ее складках в виде сплюснутых с боков возвышений. Железа малоподвижна и хорошо отгра­ничена от брюшной стенки, к которой подвешена на ответвлении желтой брюшной фасции - подвешивающей связке, внедряющейся между половина­ми вымени и переходящей в собствен­ную фасцию молочной железы. Каждая половина вымени разделяется на нераз­личимые снаружи переднюю и заднюю четверти, имеющие самостоятельные и обособленные системы альвеол и вы­водных протоков, открывающихся у ос­нования соска в две или три небольшие конусообразные цистерны. Цистерны сообщаются с внешней средой самосто­ятельными каналами, и на каждом соске поэтому располагаются два (редко три) отверстия сосковых каналов соответ­ственно передней и задней железам. Кровоснабжение железы осуществляет­ся через артерии и вены Молочная железа свиньи состо­ит из 8-16 (редко 20) железистых долей (молочные холмы), симметрично рас­положенных по бокам белой линии от лонных костей до грудины; иногда чис­ло долей бывает нечетным. Каждая доля слагается из группы железок, протоки которых впадают в две, редко в три не­большие цистерны. На верхушке соска открываются два, редко три сосковых канала. В сухостойный период доли же­лезы подтянуты к брюшной стенке и сливаются с ней. Ко времени родов мо­лочная железа выделяется в виде двух мощных брусков с более или менее рав­номерно развитыми долями.
Молочная железа собаки состо­ит из 10 железистых долей, расположен­ных на вентральной брюшной стенке. Молочные цистерны отсутствуют. Мо­лочные ходы по мере увеличения их просвета объединяются в 6-12 крупных молочных ходов, открывающихся само­стоятельными протоками на верхушке соска, поэтому при выдавливании сек­рета из железы молоко сначала выступа­ет на поверхность соска в виде несколь­ких мелких капелек, сливающихся по­степенно в общую большую каплю. Каждый сосок обслуживает свою систе­му альвеол и выводных протоков молоч­ной железы.
Во время лактации участки молоч­ных каналов, расположенные в соске, могут расширяться и принимать форму небольших цистерн (молочные синусы).
Молочная железа кошки состоит из 8 железистых долей, располагающих­ся, как и у собаки, на вентральной брюшной стенке. Молочные протоки, сливаясь и не образуя цистерны, откры­ваются на поверхности соска двумя от­верстиями.
Молочная железа крольчихи образована 8 железистыми долями.
Функция молочной железы. Молочная железа выполняет функцию лактации, которая состоит из двух самостоятель­ных и взаимообусловленных процессов: молокообразования и молокоотдачи. Лактация - проявление сложной неи-рогуморальной реакции всего организ­ма на нервные импульсы, идущие от ре­цепторов кожи молочной железы во вре­мя сосания или доения, а также возни­кающие вследствие раздражения хемо-рецепторов, расположенных в стенках кровеносных сосудов железы и других органов, веществами, образующимися в организме самки в отдельные периоды жизни (роды, беременность). К гормо­нам, участвующим в процессе лактации, относятся эстрогены, прогестерон, про-лактин, соматотропный, тиреотроп-ный, адренокортикотрогшый, оксито-цин, тироксин, трийодтиронин, тиро-кальцитонин, глюкокортикоиды, мине-ралокортикоиды, адреналин, норадре-налин, паратгормон, инсулин и глюка-гон.
Функция вымени тесно связана с функциональным состоянием половых органон. У кастрированной неполовоз­релой самки молочная железа не разви­вается вследствие отсутствия эстроге­нов. После пересадки кастрированному самцу яичника у него оформляется и даже лактирует молочная железа. Под­кожное введение инфантильным жи­вотным эстрогенов вызывает разраста­ние молочных ходов, а при сочетании действия эстрогенов с прогестероном разрастаются и альвеолы. Во второй по­ловине беременности яичником и пла­центой выделяется большое количество эстрогенов, которые обусловливают разрастание молочных ходов и альвеол. Прогестерон подготавливает железу к секреции. К концу беременности перед­няя доля гипофиза выделяет гормон пролактин, в результате воздействия ко­торого образуется молоко, т. е. осуще­ствляется секреция, а в задней доле ги­пофиза вырабатывается окситоцин, обусловливающий молоковыделение.
Молокообразование (се­креция молока) неразрывно связано с молоковыделением. Без выделения мо­лока (при невыдаивании или неотсасы­вании молозива и молока вследствие гибели приплода), а также при непрерыв­ном его выделении (например, при по­стоянно вставленном в сосковый канал молочном катетере или при проникаю­щих ранах соска) образование молока прекращается. Важный фактор лакта­ции - раздражения нервных оконча­ний, расположенных в стенках сосудов, молочных ходов и в коже молочной же­лезы. Раздражения нервных окончаний кожи молочной железы и особенно сос­ка (массаж, доение, сосание) передают­ся по нервным путям коре головного мозга. В ответ на эти раздражения из центра к периферии идут нервные им­пульсы к молочной железе как к рабоче­му органу, в одних случаях побуждая ее к секреции и молокоотделению, в дру­гих-тормозя эти процессы. В секре­ции молока большую роль играют и гу­моральные факторы, которые, действуя на хеморецепторы молочной железы, вызывают нервное возбуждение. По не­рвным путям оно передается коре голов­ного мозга, а от нее нервные импульсы идут к молочной железе, побуждая ее к секреции.
В процессе секреции молока и молокоотделения участвуют все органы орга­низма самки, обусловливая специфи­ческие, индивидуальные свойства моло­ка каждой коровы. Кроме яичника, ги­пофиза и плаценты на лактацию влияют и другие эндокринные железы (щито­видная, надпочечники и др.). Внешние раздражения (зрительные, обонятель­ные, слуховые, осязательные, вкусовые) также положительно или отрицательно влияют на функцию молочной железы. Этим следует объяснить колебания мо­лочной продуктивности коров в зависи­мости от способа доения, опыта доярки, ухода за животным и рациона, причем не только от его питательности, но и от вкусовых качеств.
У молодых животных молочная же­леза состоит из жировой ткани и неболь­шого количества молочных протоков. С наступлением половой зрелости коли­чество молочных протоков увеличивается. Коренной перелом в строении и функции молочной железы происходит в связи с беременностью. Со второй по­ловины беременности, особенно к кон­цу ее, интенсивно образуются молочные ходы, альвеолы и молочные дольки.
Ко времени родов молочная железа увеличивается и начинает продуциро­вать молозиво - густую, вязкую, желто­вато-белого цвета жидкость, своеобраз­ную, неприятную, солоноватую на вкус. Молозиво содержит значительное коли­чество белка и солей, характерные жиро­вые капельки (молозивные тельца). В молозиве меньше, чем в обычном моло­ке, жира и сахара, больше железа, в 10 раз больше ретинола (витамина А) и аскор­биновой кислоты (витамина С), в 3 раза больше кальциферола (витамина Э). В молозиве содержится большое количе­ство
и т.д.................

Молочные железы - симметричные кожные образования, расположенные у свиней, грызунов, хищников в области живота, а у жвачных животных и лошади - в области паха. Каждая железа заканчивается соском. Вымя коров образуется из слияния трех пар молочных желез. Нормальное развитие получают две передние пары. Правая и левая половины вымени отделены друг от друга эластичной перегородкой, которая одновременно является поддерживающей вымя связкой. Морфофункциальной единицей вымени являются альвеолы, расположенные радиально вокруг молочных протоков (рис. 67)

Альвеола в совокупности представляют собой железистую ткань вымени. Они осуществляют биосинтез основных компонентов молока. Альвеола представляет собой небольшой пузырек диаметром 0,1 - 0,3 мм. Альвеолы снаружи покрыты плотной соединительнотканной оболочкой, под которой располагается слой сокращающегося миоэпителия. Внутренний слой образует железистый секреторный эпителий.

Альвеолы оплетены густой сетью капилляров. Молочные альвеолы объединяются в отдельные группы, каждая из которых имеет общий выводной проток. Эти протоки постепенно сливаются между собой и образуют систему крупных протоков с просветом 5-17 мм в диаметре, которые заканчиваются своеобразными расширениями - молочными цистернами (рис. 68).

Молочные цистерны являются емкостной системой молочной железы. На поверхности цистерны хорошо выражены сосочки и складки, богато снабженные кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервами. Размеры и форма сосков зависит от видовой принадлежности и индивидуальных особенностей животного.

Рис. 67. Гроздь молочной железы.

Рис. 68. Поперечный разрез через передние доли вымени коровы.

Наряду с основными сосками часто встречаются дополнительные. Они, как правило, не функционируют, но иногда и через них может выделяться молоко. Под эпителием соска имеется слой продольных мышц, а затем идет круговой слой, который образует мышечный сфинктер, закрывающий канал соска. На коже сосков козы, овцы, кобылы и других животных имеются потовые сальные железы и волоски, а на сосках коровы они отсутствуют. Поэтому при плохом уходе за выменем на сосках образуются трещинки, что затрудняет или делает невозможным доение животных.

Вымя коровы обладает значительной емкостью. Огромное количество альвеол, молочных ходов, протоков и цистерн в состоянии вместить большое количество молока. Величина емкостной системы определяется по наивысшему удою на 1-2 месяце лактации.

Ее развитию способствует массаж вымени. Емкость вымени достигает 20 литров и более. Вымя по объему подразделяется на большое, среднее и малое, а по форме на ванно-образное, чашеобразное, округлое, козье и примитивное. Наилучшим по форме считается ваннообразное и чашеобразное вымя с хорошо развитыми сосками. По структуре вымя бывает железистым, железисто-соединительнотканным и жировым, состоящим из жировой и соединительной тканей. Наиболее желательное - железистое, после выдаивания оно сильно спадает и становится мягким. Вымя хорошо снабжено кровеносными сосудами, при этом задние четверти вымени лучше, чем передние.


Между продуктивностью коровы и развитием кровеносных сосудов вымени существует прямая связь. Чем обильнее снабжается вымя кровью, тем большей продуктивность обладает такое животное. Сбоку от мечевидного отростка имеется отверстие, через которое в грудную полость проникает подкожная брюшная вена. Это отверстие называют молочным колодцем. Вымя снабжено густой сетью лимфатических сосудов и имеет лимфатические узлы, выполняющие роль фильтров а также защитную функцию при воспалительных процессах.

Молочные железы имеют чувствительные, двигательные, секреторные нервы, берущие начало от поясничных и крестцовых отделов спинного мозга. На коже молочной железы и сосков, а также в паренхиме имеется большое количество разнообразных рецепторов. Но рецепторный аппарат молочной железы и нервные волокна могут видоизменяться в зависимости от функционального состояния организма: беременность, период лактации и т. д.

Рост и развитие молочной железы тесно связаны с деятельностью яичников, половым циклом и беременностью.

После рождения молочная железа у животных находится в состоянии относительного покоя. У телочек до 6-месячного возраста вымя представляет собой небольшую полость, от которой отходит система протоков. В этот период вымя увеличивается в размерах в основном за счет разрастания соединительной и жировой тканей. Железистая ткань вымени не развита. Наиболее интенсивное развитие молочной железы начинается с наступлением половой зрелости. При этом развитие вымени продолжается с каждым новым половым циклом, независимо от того, оплодотворилась самка или нет. К четвертому месяцу стельности заметно увеличивается железистая ткань вымени, развивающиеся протоки и альвеолы вытесняют жировую ткань. Увеличивается количество кровеносных сосудов и нервов

Во второй половине беременности начинает функционировать секреторный эпителий, однако секрет этот еще нельзя назвать молозивом. Оно образуется на последнем месяце беременности. После родов альвеолы становятся крупными, их концевые стромы расширяются.

При новой беременности происходят дополнительные изменения в структуре и функции молочной железы. Вновь происходит формирование железистой ткани и ее увеличение. В период интенсивного функционирования вымя достигает 3% веса животного.

Рост и развитие молочной железы продолжается у коровы в течение ряда лет. С угасанием половой деятельности наступает старческая инволюция молочных желез.

Регуляция роста и развития молочных желез (маммогенез) осуществляется как гуморальной, так и нервной системами. На рост и развитие молочных желез оказывает влияние гормоны яичника и гипофиза. Кроме того, на стимуляцию моммогенеза влияют гормоны плаценты, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.

Эстрогены, как правило, стимулируют рост протоков, а прогестерон вместе с эстрогенами ответственны за рост альвеол. Введение этих гормонов ведет к более сильному развитию молочной железы. Эти гормоны оказывают свое действие и на кастрированных животных. Установлено, что введение эстрогена или простогландина способствуют усилению кровообращения молочной железы, увеличивается число функционирующих капилляров, одновременно увеличивается и количество нервных волокон.

Большая роль в развитии молочных желез принадлежит гормонам аденогипофиза. Передняя доля гипофиза выделяет гормоны, действующие на молочную железу как непосредственно, так и через другие эндокринные железы. Полное удаление гипофиза приводит к инволюции молочной железы. Помимо пролактина и СТГ в регуляции маммогенеза принимает участие и АКТГ.

На маммогенез оказывает влияние гормоны коры надпочечников, но до сих пор трудно судить о том, способны ли они оказывать прямое воздействие на молочные железы или их эффект связан с влиянием на обменные процессы, протекающие в организме. Гормоны щитовидной железы также оказывают свое положительное действие на рост молочной железы. Их влияние сказывается в большей степени на секреторной функции железы.

Важное значение имеет поджелудочная железа, ее гормон - инсулин -вызывает рост молочной железы. Гормоны проявляют свое действие только в комплексе, ибо введение их в отдельности значительно снижает полученный эффекты, чем при совместном использовании. Следовательно, здесь можно говорить о синергическом влиянии гормонов аденогипофиза и других эндокринных желез.

Рост и развитие молочных желез подчиняется регулирующей роли нервной системы. Воздействуя на рецепторы, а через них на ЦНС, можно в значительной степени управлять развитием молочных желез животных.

Денервация молочной железы у молодых животных, не достигших половой зрелости, значительно тормозит рост и развитие вымени. Нарушение нервных связей вызывает уменьшение числа протоков в вымени. В этот период очень заметно влияние гуморальных звеньев, но все-таки, они не могут иметь первостепенное значение, ибо полностью восстановить маммогенез у таких животных не удается.

Условия существования животных сильно сказываются на развитие молочной железы, поэтому заботу о будущей молочности коровы нужно начинать еще во время возникновения зародыша, в период внутриутробной жизни.

Хорошее, правильное кормление и уход за животными, интенсивное и длительное раздражение молочных желез при массаже ведут к развитию этого органа и наследственному закреплению приобретенных свойств.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Молоко представляет собой белую жидкость в состав, которого входит мелкие частички жира, лактоза, витамины, минеральные вещества. Оно вырабатывается в молочных железах коровы. Качество молока зависит от питания животного, условий содержания, возраста особи, времени года. Все питательные вещества, которые находятся в молоке, попадают в него из крови. Особенности анатомии молочной железы коровы способствует выработке полезного питательного продукта, который необходим и детям, и взрослому человеку.

Вымя у коровы состоит из 4 молочных желёз. Это – доли. Они соединены между собой, но каждая имеет отдельную камеру. Доли функционируют независимо друг от друга, и заканчиваются соском. Передние железы по объёму меньше, чем задние, но у коров молочных пород все доли по объёму одинаковые.

Вымя имеет оболочку из соединительной ткани, которую покрывают волоски. Ткань собрана в эластичные складки. Они разглаживаются по мере наполнения молочных долей жидкостью. К тазовым костям вымя крепится соединительной тканью и связками. Основу молочной железы составляет железистая и жировая ткани:

  • железистую ткань образуют альвеолы, ячейки, в которых образуется молоко;
  • к альвеолам подходят многочисленные кровеносные сосуды и нервы. Задние доли снабжаются кровью лучше, поэтому и молока в них больше. Нервные волокна реагируют на давление, перепады температур, химический раздражитель;
  • выводные каналы соединяют альвеолы с молочной цистерной, полостью, в которой скапливается молоко. Каждая цистерна может накапливать до 500 мл. жидкости;
  • из цистерны есть выход – сосковый канал. Через него выдаивается молоко. Полость соска вмещает 40 мл жидкости. Внутренняя стенка его железистая, внешняя состоит из гладких волокон. Сосок не имеет волос. Он защищает молочный канал от внешних воздействий, инфекций. В то же время сосок предназначен для выведения молока из железы;
  • у каждой доли своя система соединения альвеол и молочных каналов.

Функция вымени состоит в образовании молока и в его отдачи. Объём чаши достигает 40 кг. При ослабленных связках оно опускается под тяжестью или деформируется. Чаще всего изменения обусловлены возрастом коровы, количеством отёлов.

Соски не имеют сальных желёз. В жаркий период на нём могут появиться трещины. Они причиняют корове боль при соприкосновении с травой или в процессе доения. За сосками необходим уход. После каждой дойки их смазывают питательным кремом.

Форма вымени неодинакова у разных пород коров. У молочных пород, которые отличаются хорошими производительными качествами, железа имеет вытянутую форму ванны. Она располагается вдоль брюшной полости. Молочно-мясные породы чаще всего имеют чашеобразную форму вымени. Его объём большой, говорит о том, что корова даёт много молока. У особей мясных пород железы развиты слабо: козий или примитивный тип вымени.

Говоря о строении вымени, необходимо описать процесс образования молока. Анатомия молочной железы коровы такова, что выработка молока связана с органами размножения. Альвеолы начинают заполняться жидкостью только под воздействием гормонов, уровень которых повышается во время беременности особи и после отёла. Лактация вызвана пролактином, который выбрасывается передней долей гипофиза. Гормон стимулирует рост железы, и готовит её к лактации. В альвеолах присутствуют лактоциты. Это клетки, которые вырабатывают молоко из элементов крови.

Жидкость в альвеолах начинает вырабатываться ещё до рождения телёнка. Она белёсого цвета, солоноватого вкуса, тягучая и густая. Это молозиво. Телёнок после рождения в первые часы высасывает 1,5 кг питательной жидкости. Он захватывает сосок губами и тем самым запускает механизм нервного импульса. Гипофиз начинает выделять гормон окситоцин. Гормон улавливается рецепторами молочной железы, начинают работать лактоциты и производить молоко. Чем чаще раздражается сосок, тем больше молока вырабатывается.

С первых дней лактации необходимо разработать вымя. Корове делают массаж и выдаивают всё молоко, оставляя доли пустыми. Через 4 ч они вновь заполнятся жидкостью. Доить коров рекомендуют каждые 6 ч. Когда работа молочных желёз нормализуется, дойку проводят каждые 12 ч. Если превысить данный промежуток времени на 1-2 ч, молока у животного станет меньше. Со временем оно перестанет вырабатываться.

Развитие молочной железы у КРС происходит до 6 отёла. После 9 отёла функция производства молока начинает уменьшаться. Корова стареет. У молочных пород лактация может продолжаться до 13-16 отёла. Молоко приобретает свои качества, перестаёт походить на молозиво, через 2 недели после отёла. Период лактации продолжается 300 дней. За это время животное может дать до 16 тыс. кг молока.

Процесс доения коровы

Перед тем как приступить к доению коровы, необходимо подготовить и помещение, и животное. Стойло вычищают, убирают навоз. Брюхо, ноги, копыта и вымя коровы вымывают. Подходят к животному таким образом, чтобы она видела доярку. В качестве ёмкости для молока используют эмалированное ведро.

Корова любит ласку, её необходимо погладить и поговорить с ней спокойным голосом. Чтобы животное стояло спокойно, его привязывают к турникету. Хвост слегка прихватывают бичевой к ноге. Чтобы гипофиз выбросил в организм окситоцин, и началась выработка молока, необходимо сделать массаж корове. Это некая имитация действий телёнка при кормлении, который постукивает вымя кормилицы головой. Выполняют диагональные и горизонтальные поглаживания, круговые движения руками по массажным линиям. В это время жидкость из альвеол поступает в каналы, цистерну и в сосковый канал. Как только сосок стал твёрдым и увеличился в размерах, начинают процесс доения.

Сосок слегка захватывают в кулак: большой и указательный пальцы находятся у основания соска, на одном уровне. Мизинец располагается у выхода соскового канальца. Остальные пальцы держат тело соска строго вертикально. Сжимают основание соска и пальцами выжимают молоко из канальца.

Первые капли сдаивают в чистую кружку. Определяют цвет молока: нет ли посторонних примесей. С первой порцией из соска выходят бактерии и грязь, если плохо помыли корову. Остальное молоко сдаивают в ёмкость. Сделав первый цикл движений пальцами, выжидают, пока сосок снова не наполнится. Обычно на это уходит 2-3 сек. Подобным способом освобождают от молока все 4 доли вымени.

При машинном доении аппарат укрепляют на турникете, к соскам присоединяют доильные стаканы. Аппарат создаёт вакуум: молоко выходит из канальцев в ёмкость. Корову так же необходимо подготовить к процессу.

Оператор обязательно следит за давлением в оборудовании. Стандартное рабочее давление 47 кПа. При пониженном давлении процесс дойки проходит продолжительное время. Он не эффективен. При повышенном давлении стаканы слишком сильно будут сжимать сосок корове, причиняя ей боль. В стакан не должен попасть воздух. Он преградит подачу молока.

Болезни вымени у коровы

Одно из частых заболеваний вымени – мастит. Он может развиваться при неправильном уходе за животным, при травмах железы, при несоблюдении правил доения. Это стрептококковая инфекция. Возбудители попадают через выход в соске, через трещины и раны. Симптомы различны в зависимости от разновидности мастита. Иногда он протекает бессимптомно. Распознать заболевание можно только после проведения анализов молока.

  • После отёла у коровы чаще всего развивается серозный мастит. Вымя и соски становятся плотными, приобретают красный цвет. На ощупь железа горячая. У животного может повышаться температура тела: нос сухой, прекращаются жевательные движения. В молоке различаются белые хлопья.
  • В период лактации может возникнуть катаральный мастит. В вымени нащупываются небольшие уплотнения, размером в горошину. Уплотнения быстро увеличиваются в размерах, перекрывают молочные канальца. Железа становится твёрдой. Катаральный мастит может появиться в одной доли вымени, другие при этом остаются здоровыми. Молоко приобретает жидкую консистенцию. Оно расслаивается, видны хлопья.
  • Первый признак гнойного мастита – это коричневые сгустки в молоке. Вымя воспаляется, у животного повышается температура до 40 градусов. Одна или все доли железы увеличены в размерах, горячие на ощупь. Прекращается отток молока: вся жидкость скапливается в канальцах вымени. Корова испытывает сильные боли.

Чтобы ответить на вопрос, как образуется молоко, необходимо познакомиться с тем, как устроено, как растет и развивается вымя у коровы.

Молочные железы имеются у млекопитающих животных обоих полов, но у самцов они остаются недоразвитыми, а у самки растут и развиваются, потому что тесно связаны с ее органами размножения, с половыми железами. По мере созревания половых желез- яичников - растут и молочные железы.

Будучи кожными образованиями, молочные железы родственны потовым железам. Недаром ученые находят тесную связь между молочностью коров и количеством потовых желез в коже.

В мире млекопитающих можно встретить животных с весьма просто устроенными молочными железами.

У австралийского яйцекладущего животного утконоса молочные железы представлены несколькими десятками трубчатых железок по,обеим сторонам от так называемой белой линии живота. Каждая трубочка заканчивается выводным протоком, напоминающим проток потовой железы. Из протока выделяется секрет, только отдаленно напоминающий молоко. Он стекает с волос на брюшке матери, и детеныши слизывают его. Соски у утконоса отсутствуют.

У сумчатых животных (например, у австралийского кенгуру) в молочных железах нет цистерн, но имеются соски, через которые детенышу, находясь в сумке на брюхе матери, высасывают молоко.

Поиному устроена молочная железа коровы. Вымя у нее образуется из слияния трех пар желез, но нормально развиты бывают только две передние пары. Третья так и остается недоразвитой. Пятый и шестой соски у коров встречаются довольно часто, и из них иногда удается извлечь немного молока.

Вымя коровы одето мягкой и весьма эластичной, растяжимой кожей, покрытой редкими волосами. Чем продуктивнее корова, тем тоньше на ее вымени кожа. В молочной железе может накапливаться между доениями значительное количество молока, и объем ее увеличивается примерно на одну греть по сравнению с первоначальной величиной. Более половины удоя размещается в вымени благодаря его растяжению.

В вымени различают: железистую ткань, состоящую из мельчайших пузырьков - альвеол, видимых только под микроскопом; молочные протоки, по которым молоко проходит в молочные цистерны; кровеносные и лимфатические сосуды; нервные волокна.

Строение вымени можно видеть и невооруженным глазом. На разрезе заметна соединительная ткань в виде белых пластинок, окружающих железистую часть, окрашенную в оранжево-розовый цвет. Здесь находятся альвеолы и разного диаметра протоки.

В вымени коровы четыре доли (четверти) -две передние и две задние (рис. 3). Если ввести через соски окрашенную жидкость, то можно убедиться в том, чтодоли не соединяются между собой протоками (рис. 4). Это позволяет выдаивать каждую из них отдельно. При некоторых заболеваниях вымени, например мастите, обычно поражается какая-либо одна доля. Что вымя состоит из четырех обособленных долей, видно также из того, что полностью выдоить корову можно только через все четыре соска.

Правая и левая половины вымени отделены друг от друга подкожной эластичной перегородкой из соединительной ткани, которая одновременно служит связкой, поддерживающей вымя. С возрастом коровы эта связка ослабевает и вымя несколько отвисает (рис. 5). Такие же эластичные перегородки разделяют молочную железу на отдельные дольки.

Альвеол в каждой доле вымени огромное количество. Внутренняя поверхность их составляет несколько квадратных метров (рис. 6). Альвеолы выстланы секреторными клетками. В крупных альвеолах до сотни таких клеток. В них и образуется молоко. Задние четверти молочной железы имеют больше альвеол, чем передние, и поэтому вырабатывают больше молока.

Образовавшееся в секреторных клетках молоко переходит в полость альвеол, а отсюда сначала в узкие, а затем в более широкие протоки, по которым стекает в молочные цистерны.

Молоко из альвеол не может выйти самотеком. Оно поступает только во время доения, но об этом мы расскажем дальше.

Соответственно четырем соскам в вымени имеется четыре пазухи (цистерны). В каждую из них и открываются от 12 до 50 широких протоков. Нижний отдел называется сосковой цистерной (рис. 7). Цистерны и протоки представляют собой единую систему с одинаковым давлением. Цистерны вмещают 600 миллилитров молока и более. Впрочем, у разных животных и в разных четвертях этот объем далеко не одинаков. Примерно 40 процентов удоя заключено в цистернах и протоках, остальное - в альвеолах. В передних четвертях цистерны обычно расположены на боковой стороне, а в задних-на задней стороне вымени. Это полезно учитывать при массаже вымени и выдаивании молока.

Полости альвеол, молочных протоков и цистерн составляют определенную емкость вымени.

Сосковая цистерна переходит внизу в узкий и короткий выводной канал. Во время доения он укорачивается, а сосковая цистерна расширяется. Выводной канал имеет круглый запирательный мускул - сфинктер (рис. 8). От состояния сфинктера, его тонуса (напряжения) зависит тугодойкость коровы. Выводной канал и его запирательный мускул также служат некоторым препятствием для проникновения в сосок бактерий.

Кожа на сосках молочной железы коровы состоит из многих слоев клеток. Они плотно прилегают к мышцам. Кожа на сосках лишена волос и не имеет сальных и потовых желез, поэтому при плохом уходе за выменем, особенно в летние ветреные дни, на сосках могут появиться трещины.

Чтобы получить более полное представление о том, как устроено вымя, следует обратить внимание еще на одно обстоятельство.

Альвеолы и тонкие молочные протоки снаружи выстланы особыми клетками (рис. 6). Их особенность заключается в том, что они имеют звездчатую форму и способны сокращаться. Соединяясь своими отростками, звездчатые клетки образуют вокруг альвеол нечто вроде сетки. Пока альвеола заполняется молоком, звездчатые клетки растягиваются, но во время доения сокращаются и выжимают молоко в протоки. Звездчатые клетки, расположенные вдоль тонких протоков, сокращаясь, открывают эти канальцы и способствуют продвижению молока по направлению к цистернам.

Если забить лактирующую корову, а затем удалить вымя и сделать поперечный или продольный разрез его, то мы с удивлением отметим, что в нем, за исключением небольших цистерн, в сущности нет видимых полостей. А между тем вымя коровы обладает значительной емкостью. Огромное количество альвеол, узких и широких протоков, цистерны в состоянии вместить большое количество молока-15 литров и более. Такое количество молока удерживается в вымени и не вытекает наружу благодаря наличию запирательного мускула в сосках и особому устройству протоков, по которым молоко стекает в цистерну.

В чем же заключается эта особенность? Вымя можно сравнить с губкой, которая удерживает в себе воду благодаря множеству узких трубочек, пронизывающих тело губки в разных направлениях. Чтобы выжать воду из губки, требуется приложить определенное усилие. Это же относится и к молочной железе, из которой удается извлечь молоко только после сжатия альвеол.

Молочные протоки состоят из расширений, чередующихся с сужениями в тех местах, где они прокладывают себе путь через перегородки соединительной ткани между дольками вымени (рис. 9). К тому же протоки в молочной железе соединяются друг с другом под разными углами. Уже одно это обстоятельство могло бы объяснить, почему вымя в состоянии удержать относительно большое количество молока. Некоторые ученые, кроме того, считают, что в устьях молочных протоков имеются утолщения из гладкой мышечной ткани, наподобие сфинктеров в сосках.

Наконец, следует иметь в виду, что по мере накопления молока каналы в вымени способны расслабляться и размещать образующееся молоко.

Как видит читатель, строение вымени способствует удержанию накопившегося в нем молока, но оно же затрудняет его выдаивание.

И все же описываемый нами механизм, как говорят, "отказывает", у некоторых коров молоко непроизвольно вытекает из цистерны через соски. Обычно это является следствием слабости соскового сфинктера.

Кровеносные сосуды вымени

Молочная железа богата кровеносными сосудами. Чем богаче она кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервными сплетениями, тем больше в ней образуется молока (рис. 10). Каждая альвеола окружена густой сетью капилляров (мельчайших кровеносных сосудов). Через вымя лактирующей коровы в одну минуту протекает примерно 3,5 литра крови, у сухостойной - в четыре раза меньше. Кровеносные сосуды в молочной железе способны быстро пропускать кровь. Ведь для образования одного литра молока через вымя должно пройти не менее 400 литров крови. Вот почему между продуктивностью коровы и развитием артериальных сосудов вымени существует прямая связь. У старых коров, снижающих удои, значительно уменьшается количество мелких артерий в вымени.

По артериям, как известно, кровь идет к молочной железе, а по венам оттекает от нее и возвращается к сердцу. Артерии проходят глубоко в теле животного, и их, за некоторым исключением, нельзя ни увидеть, ни прощупать. Вены же лежат более поверхностно. У молочной коровы можно наблюдать на вымени и на брюхе мощные кровеносные сосуды (рис. 11). Это наружные половые и подкожные брюшные вены. Менее развиты промежностные вены. Значительные размеры подкожных брюшных вен часто соответствуют высокой продуктивности коровы, поэтому их (не совсем правильно) называют молочными. Впрочем, ширина вен в значительной степени зависит от месяца лактации: в период наивысших удоев после отела от вымени отводится огромное количество крови.

Говоря о кровеносной системе вымени, необходимо указать на два важных момента. Между некоторыми венами существуют соединительные мостики, по которым кровь из одной вены может переходить в другую. Второе замечание касается промежностных артерий и вен. Ленинградским ученым И. И. Грачеву и А. Д. Владимировой удалось обнаружить, что кровь по промежностной вене течет не от железы, а по направлению к молочной железе, из области половых желез. Возможно, благодаря этому молочная железа получает более коротким путем важные для своего развития половые гормоны (стр. 47).

Чем больше на органе разветвлена сеть кровеносных сосудов, тем лучше снабжается он питательными веществами и кислородом. Это происходит через лимфу и тканевую жидкость, окружающую клетки молочной железы.

У многих коров после отела (иногда до него] наблюдают даже отек вымени. Это вызывается накоплением под кожей значительных количеств лимфы, которая в это время не успевает оттекать от вымени (рис. 12). Кожа на вымени при этом значительно утолщается, но на ткань самой молочной железы - альвеолы и протоки - отек не распространяется. Все же отек препятствует нормальной работе молочной железы. Это нарушение в коже быстрее проходит после массажа органа. Поэтому доение с массажем вымени - обязательное средство для борьбы с послеродовым отеком молочной железы.

Нервная система вымени

Молочная железа - весьма чувствительный орган. В коже вымени и на сосках, а также вокруг альвеол имеется много разнообразных чувствительных нервных окончаний -рецепторов. Они воспринимают раздражения, возникающие в молочной железе, и передают их в мозг. Одни рецепторы воспринимают химические раздражения, другие - давление и боль, третьи - разницу температур. Особой чувствительностью обладают соски животного (рис. 13). Некоторые ученые с полным основанием утверждают, что по своей чувствительности соски коровы Мало отличаются, от пальцев человека.

Из спинного мозга к вымени подходят несколько нервных стволов, разветвляющихся здесь на мельчайшие нити, по которым к органу поступают сигналы из центральной нервной системы. Эти нервы имеют большое значение для роста, развития вымени и образования молока.

Хорошее вымя

Большие удои можно длительно получать от коров, у которых хорошо работает сердце, легкие и пищеварительные органы способны переработать большие дачи корма, другими словами, от коров с крепким здоровьем. Но несомненно и то, что залог высоких удоев - хорошее вымя, богатое железистой тканью.

Многие ученые придают большое значение и форме вымени. Какими же признаками обладает хорошее вымя?

Хотя большое вымя не всегда свидетельствует о высоких удоях, все же если у коровы вымя невместительное, то от нее, как правило, нельзя получить высокой продуктивности. Хорошее вымя отличается достаточной глубиной и длиной. Глубина - это расстояние от основания сосков до брюха. Длину измеряют в трех направлениях: от места прикрепления вымени спереди до передних сосков; затем расстояние между передними и задними сосками; наконец, расстояние от задних сосков до места прикрепления вымени сзади.

Как отмечает американский ученый Гернер, вымя оценивается по емкости, форме, длине, ширине и глубине. Более продуктивными будут коровы с чашеобразным, а не круглым выменем. Хорошее вымя выдается вперед, оно прочно примыкает к телу, не отвисает. Прикрепление сзади высокое и широкое (рис. 14), доли вымени ровные и расположены симметрично. На ощупь такое вымя мягкое, гибкое, эластичное, после доения спадает, имеет длинные, извитые, отчетливо выраженные вены. Соски одинаковой величины и умеренной длины - в среднем 8-10 сантиметров, а в поперечнике - 2-3 сантиметра. Они имеют цилиндрическую форму, направлены вертикально и свободно пропускают молоко.