Кормление пациента в постели с помощью поильника. Кормление тяжелобольного пациента. Раздача пищи и кормление

Кормление тяжелобольного пациента требует особых навыков и умений. Иногда нормальное питание пациента через рот затруднено или невозможно (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка). В подобных случаях организуют искусственное питание. Показания к искусственному питанию и его способ определяет врач. Медсестра должна хорошо владеть методиками кормления пациента.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Комитет по здравоохранению

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Фельдшерский колледж»

_____________________________________________________________________________

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по УР

О.Ю.Антипина

«___» _____________ 2016 г .

Практическое занятие по теме:

КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ПАЦИЕНТА.

Учебно-методическое пособие для студентов на занятии

по учебной дисциплине ТОМУ

для специальности 34.02.01 Сестринское дело

ЦМК____________

Разработаны: Куликова М.А.

Санкт-Петербург

2016 год

Рецензенты / /

Тема : «Кормление тяжелобольного пациента ».

Вид занятия : практическое.

Место : Доклинический кабинет технологии оказания медицинских услуг.

Раздача пищи и кормление

Виды питания:

  1. Естественное : пероральное (обычное питание)
  2. Искусственное: зондовое (назогастральное, желудочное), через гастростому, парентеральное.

Оптимальной является централизованная система приготовления пищи, когда в одном помещении больницы приготавливается пища для всех отделений, а затем доставляется в каждое отделение в маркированных теплоизолирующих емкостях.

В буфете (раздаточной) каждого отделения больницы имеются специальные плиты (мармиты), обеспечивающие подогрев пищи паром в случае необходимости, так как температура горячих блюд должна быть 57-62°С, а холодных - не ниже 15°С.

Раздача пищи осуществляется буфетчицей и палатной медицинской сестрой в соответствии с данными палатного порционника.

До раздачи пищи следует закончить все лечебные процедуры и физиологические отправления больных. Младший медицинский персонал должен проветрить палаты, помочь пациентам вымыть руки. Если нет противопоказаний, можно слегка приподнять изголовье кровати. Нередко для кормления пациентов, находящихся на постельном режиме, используют прикроватные столики.

Дайте пациенту время для подготовки к приему пищи. Помогите ему вымыть руки и занять удобное положение. Блюда следует подавать быстро, чтобы горячие блюда оставались горячими, а холодные не согрелись.

Шею и грудь пациента следует накрыть салфеткой, а также освободить место на тумбочке или на прикроватном столике. Накормить тяжелобольного, часто страдающего отсутствием аппетита, непросто. От медицинской сестры требуется в подобных случаях умение и терпение. Для жидкой пищи можно пользоваться специальным поильником, а полужидкую пищу можно давать ложкой. Не следует разрешать пациенту разговаривать во время еды, так как при этом пища может попасть в дыхательные пути.

Кормление тяжелобольного ложкой

Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.

  1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.
  2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи, и получить его согласие.
  3. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке и протереть ее, или придвинуть прикроватный столик, протереть его.
  4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.
  5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.
  6. Вымыть руки.
  7. Если продукты должны быть горячими (60°С), холодные - холодными.
  8. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.
  9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.
  10. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.
  11. Кормить медленно:

Называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

Коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;

Прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

Дать время прожевать и проглотить пищу;

Предлагать питье после нескольких ложек твердой (мягкой) пищи.

  1. Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.
  2. Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.
  3. Убрать после еды посуду и остатки пищи.
  4. Вымыть руки.

Кормление тяжелобольного с помощью поильника

Показания: невозможность самостоятельно принимать твердую и мягкую пищу.

Оснащение: поильник, салфетка

  1. Рассказать пациенту, какое блюдо будет приготовлено для него (после согласования с врачом).
  2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи и получить его согласие.
  3. Проветрить помещение.
  4. Протереть прикроватный столик.
  5. Вымыть руки (лучше, если пациент будет видеть это)
  6. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.
  7. Переместить пациента набок или в положение Фаулера (если позволяет его состояние).
  8. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой.
  9. Кормить пациента из поильника небольшими порциями (глотками).

Примечание. В течение всей процедуры кормления пища должна быть теплой и выглядеть аппетитно.

  1. Дать прополоскать рот водой после кормления.
  2. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента.
  3. Убрать остатки пищи. Вымыть руки.

Не нужно оставлять на тумбочке у постели пациента остывшую пищу. Через 20-30 мин после раздачи пищи пациентам, которые принимали пищу самостоятельно, следует собрать грязную посуду.

Введение зонда в желудок

Введение назогастрального зонда (НГЗ)

Оснащение: желудочный зонд диаметром 0,5 - 0,8 см (зонд должен находиться в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры; в экстренной ситуации конец зонда помещают в лоток со льдом, чтобы он стал жестче); стерильное вазелиновое масло или глицерин; стакан с водой 30-50 мл и трубочкой для

питья; шприц Жане емкостью 20 мл; лейкопластырь (1 x 10 см); зажим; ножницы; заглушка для зонда; безопасная булавка; лоток; полотенце; салфетки; перчатки.

  1. Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящей процедуры (если пациент в сознании) и его согласие на проведение процедуры. В случае неинформированности пациента уточнить дальнейшую тактику у врача.
  2. Определить наиболее подходящую для введения зонда половину носа (если пациент в сознании):

Прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать другим, закрыв рот;

Затем повторить эти действия с другим крылом носа.

Дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочек льда;

Убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать;

Мягко продвигать зонд до нужной отметки.

  1. Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения.
  2. Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:

а) ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область, или

б) присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).

  1. В случае необходимости оставить зонд на длительное время: отрезать пластырь длиной 10 см, разрезать его пополам в длину на 5 см. Прикрепить неразрезанную часть лейкопластыря к спинке носа. Обернуть каждой разрезанной полоской лейкопластыря зонд и закрепить полоски крест-накрест на спинке носа, избегая надавливания на крылья носа.
  2. Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введен зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на плече.
  3. Снять перчатки. Вымыть и осушить руки.
  4. Помочь пациенту занять удобное положение.
  5. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента.
  6. Промывать зонд каждые четыре часа изотоническим раствором натрия хлорида 15 мл (для дренирующего зонда вводить 15 мл воздуха через отведение для оттока каждые четыре часа).

Примечание. Уход за зондом, оставленным на длительное время, осуществляется так же, как за катетером, введенным в нос для оксигенотерапии.

Смену зонда проводят каждые 2-3 недели. Для питания используют измельченную пищу, питательные смеси, содержащие сбалансированные компоненты по белкам, жирам, углеводам, минералам и витаминам, молочные продукты, бульоны, яйца, масло, чай, а также питательные, модульные смеси по назначению диетолога. Общий разовый объем питания 0,5 - 1 л.

Промывание назогастрального зонда: Зонд может быть закупорен сгустком крови, фрагментом тканей или густой пищевой массой. Промывать назогастральный зонд желательно изотоническим раствором натрия хлорида. Промывание водой может привести к нарушению электролитного равновесия, например, алкалоз может возникнуть вследствие потери желудком большого количества кислого содержимого.

Искусственное питание

Иногда нормальное питание пациента через рот затруднено или невозможно (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка). В подобных случаях организуют искусственное питание. Его осуществляют при помощи зонда, введенного

в желудок через нос или рот, либо через гастростому. Можно вводить питательные растворы парентерально, минуя пищеварительный тракт (внутривенно капельно). Показания к искусственному питанию и его способ определяет врач. Медсестра должна хорошо владеть методикой кормления пациента через зонд.

Запомните! После кормления пациента через зонд, введенный через нос или гастростому, следует оставить пациента в положении полулежа неменее 30 мин.

Умывая пациента, которому введен зонд через нос, пользуйтесь только полотенцем (рукавичкой), смоченным теплой водой. Не применяйте для этой цели вату или марлевые салфетки.

К введенному зонду подсоединяйте воронку, либо капельницу, либо шприц Жанэ, наполненный пищей.

Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки

Оснащение: шприц Жане; зажим; лоток; полотенце; салфетки; чистые перчатки; фонендоскоп; воронка; питательная смесь (t 38-40°С); вода кипяченая 100 мл.

  • над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда;
  • снять заглушку с зонда;
  • набрать в шприц 30-40 мл воздуха;
  • присоединить шприц к дистальному концу зонда;
  • снять зажим;
  • надеть фонендоскоп, его головку поместить над областью желудка;
  • ввести через зонд воздух из шприца и выслушивать звуки, появляющиеся в желудке (если звуков нет, нужно подтянуть, сместить зонд);
  • наложить зажим на дистальный конец зонда;
  • отсоединить шприц.
  1. Присоединить к зонду воронку.
  2. Налить в воронку, находящуюся наклонно на уровне желудка пациента, питательную смесь.
  3. Медленно поднять воронку выше уровня желудка пациента на 1 м, держа ее прямо.
  4. Как только питательная смесь дойдет до устья воронки, опустить воронку до уровня желудка пациента и пережать зонд зажимом.
  5. Повторить процедуру, используя все приготовленное количество питательной смеси.
  6. Налить в воронку 50-100 мл кипяченой воды для промывания зонда.
  7. Отсоединить воронку от зонда и закрыть заглушкой его дистальный конец.
  8. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.
  9. Вымыть руки.

Кормление через гастростому

Оснащение: воронка (шприц Жанэ), емкость с пищей, вода кипяченая 100 мл.

Пациент может разжевывать пищу, затем ее разводят водой или бульоном и вводят в воронку.

  1. Промыть зонд теплой кипяченой водой через шприц Жане (50 мл
  2. Отсоединить воронку, закрыть зонд заглушкой (пережать зажимом).
  3. Убедиться, что пациент чувствует себя комфортно.
  4. Необходимо следить за чистотой свищевого отверстия, после каждого кормления обрабатывать вокруг него кожу, смазывать пастой Лассара, накладывать сухую стерильную повязку.
  1. Вымыть руки.

Заполнение системы для капельного кормления через назогастральный зонд

Оснащение: система для капельного вливания, флакон с питательной смесью, спирт 70 °С, ватные шарики, штатив, зажим.

  1. Подогреть питательную смесь на водяной бане до t 38-40°С.
  2. Вымыть руки.
  3. Обработать пробку флакона с питательной смесью шариком, смоченным спиртом.
  4. Закрепить флакон на штативе.
  5. Собрать систему:
  • ввести во флакон через пробку воздуховод (если система имеет отдельный воздуховод) и закрепить его на штативе так, чтобы свободный конец воздуховода находился выше иглы;
  • поставить винтовой зажим, находящийся ниже капельницы в положение, препятствующее току жидкости;
  • ввести во флакон через пробку иглу вместе с системой.
  1. Заполнить систему:
  • перевести резервуар капельницы в горизонтальное положение (если устройство
  • системы позволяет это сделать), открыть винтовой зажим;
  • вытеснить воздух из системы: питательная смесь должна заполнить трубку
  • ниже резервуара капельницы;
  • закрыть винтовой зажим на системе.
  1. Закрепить свободный конец системы на штативе.
  2. Обернуть полотенцем флакон с питательной смесью

Кормление пациента через назогастральный зонд капельно

Оснащение: 2 зажима; лоток; чистые перчатки; система для капельного кормления; штатив; фонендоскоп; питательная смесь (t 38-40°С); вода кипяченая теплая 100 мл.

  1. Проверить правильность положения зонда с помощью шприца Жанэ и фонендоскопа или ввести НГЗ, если он не был введен заранее.
  2. Предупредить пациента о предстоящем кормлении.
  3. Подготовить систему для капельного кормления.
  4. Проветрить помещение.
  5. Наложить зажим на дистальный конец зонда (если он был введен заранее) и открыть зонд.
  6. Над лотком соединить зонд с системой для кормления и снять зажимы.
  7. Помочь пациенту занять положение Фаулера.
  8. Отрегулировать скорость поступления питательной смеси с помощью винтового зажима (скорость определяется врачом).
  9. Ввести приготовленное количество питательной смеси.
  10. Наложить зажимы на дистальный конец зонда и на систему. Отсоединить систему.
  11. Присоединить к зонду шприц Жанэ с теплой кипяченой водой. Снять зажим и промыть зонд под давлением.
  12. Отсоединить шприц и закрыть заглушкой дистальный конец зонда.
  13. Прикрепить зонд к одежде безопасной булавкой.
  14. Помочь пациенту занять комфортное положение.
  15. Вымыть руки.
  16. Сделать запись о проведении кормления.

Вопросы для самоконтроля

  1. Как осуществляется раздача пищи?
  2. Как выбирается пища, которую подают пациенту и последовательность ее приема.
  3. Какое положение в постели Вы поможете принять пациенту во время кормления и почему.
  4. Как проверить температуру употребляемой пищи и как часто это стоит делать?
  5. С помощью чего можно дать пациенту попить?
  6. Ваши действия в случае отказа пациента от употребления жидкости.
  7. Какие мероприятия стоит производить после кормления для профилактики пролежней.
  8. Перечислить правила соблюдения СЭР.
  9. Обучить родственников пациента манипуляции кормление с ложки и поильника.

Учебная карта

Вопросы для самоконтроля.

  1. Приготовить все необходимое оснащения для выполнения данной манипуляции.
  2. Правила введения НГЗ.
  3. Проверка правильности введения НГЗ.
  4. Какие виды питательных смесей Вам известны, что входит в их состав.
  5. Кормление пациента с помощью воронки.
  6. Кормление пациента через гастростому.
  7. Правила заполнения одноразовой капельной системы для кормления пациента.
  8. Кормление пациента с помощью одноразовой капельной системы.
  9. Профилактика пролежней при использовании НГЗ.
  10. Правила соблюдения СЭР.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http :// www . allbest . ru /

Тема: Кормление тяжелобольного пациента .

Раздача пищи и кормление

Виды питания:

1. Естественное : пероральное (обычное питание)

2. Искусственное: зондовое (назогастральное, желудочное), через гастростому, парентеральное.

Оптимальной является централизованная система приготовления пищи, когда в одном помещении больницы приготавливается пища для всех отделений, а затем доставляется в каждое отделение в маркированных теплоизолирующих емкостях.

В буфете (раздаточной) каждого отделения больницы имеются специальные плиты (мармиты), обеспечивающие подогрев пищи паром в случае необходимости, так как температура горячих блюд должна быть 57 - 62°С, а холодных - не ниже 15°С.

Раздача пищи осуществляется буфетчицей и палатной медицинской сестрой в соответствии с данными палатного порционника.

До раздачи пищи следует закончить все лечебные процедуры и физиологические отправления больных. Младший медицинский персонал должен проветрить палаты, помочь пациентам вымыть руки. Если нет противопоказаний, можно слегка приподнять изголовье кровати. Нередко для кормления пациентов, находящихся на постельном режиме, используют прикроватные столики.

Дайте пациенту время для подготовки к приему пищи. Помогите ему вымыть руки и занять удобное положение. Блюда следует подавать быстро, чтобы горячие блюда оставались горячими, а холодные не согрелись.

Шею и грудь пациента следует накрыть салфеткой, а также освободить место на тумбочке или на прикроватном столике. Накормить тяжелобольного, часто страдающего отсутствием аппетита, непросто. От медицинской сестры требуется в подобных случаях умение и терпение. Для жидкой пищи можно пользоваться специальным поильником, а полужидкую пищу можно давать ложкой. Не следует разрешать пациенту разговаривать во время еды, так как при этом пища может попасть в дыхательные пути.

Кормление тяжелобольного ложкой

Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.

1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.

2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи, и получить его согласие.

3. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке и протереть ее, илипридвинуть прикроватный столик, протереть его.

4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.

5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.

6. Вымыть руки.

7. Если продукты должны быть горячими (60°С), холодные - холодными.

8. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.

9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.

10. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.

11. Кормить медленно:

* называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

* коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;

* прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

* дать время прожевать и проглотить пищу;

* предлагать питье после нескольких ложек твердой (мягкой) пищи.

12. Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.

13. Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.

14. Убрать после еды посуду и остатки пищи.

15. Вымыть руки.

Кормление тяжелобольного с помощью поильника

Показания: невозможность самостоятельно принимать твердую и мягкую пищу.

Оснащение: поильник, салфетка

1. Рассказать пациенту, какое блюдо будет приготовлено для него (после согласования с врачом).

2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи и получить его согласие.

3. Проветрить помещение.

4. Протереть прикроватный столик.

5. Вымыть руки (лучше, если пациент будет видеть это)

6. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.

7. Переместить пациента набок или в положение Фаулера (если позволяет его состояние).

8. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой.

9. Кормить пациента из поильника небольшими порциями (глотками).

Примечание. В течение всей процедуры кормления пища должна быть теплой и выглядеть аппетитно.

10. Дать прополоскать рот водой после кормления.

11. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента.

12. Помочь пациенту занять удобное положение.

13. Убрать остатки пищи. Вымыть руки.

Не нужно оставлять на тумбочке у постели пациента остывшую пищу. Через 20-30 мин после раздачи пищи пациентам, которые принимали пищу самостоятельно, следует собрать грязную посуду.

Введение зонда в желудок

Введение назогастрального зонда (НГЗ)

Оснащение: желудочный зонд диаметром 0,5 - 0,8 см (зонд должен находиться в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры; в экстренной ситуации конец зонда помещают в лоток со льдом, чтобы он стал жестче); стерильное вазелиновое масло или глицерин; стакан с водой 30-50 мл и трубочкой для питья; шприц Жане емкостью 20 мл; лейкопластырь (1 x 10 см); зажим; ножницы; заглушка для зонда; безопасная булавка; лоток; полотенце; салфетки; перчатки.

1. Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящей процедуры (если пациент в сознании) и его согласие на проведение процедуры. В случае неинформированности пациента уточнить дальнейшую тактику у врача.

2. Определить наиболее подходящую для введения зонда половину носа (если пациент в сознании):

* прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать другим, закрыв рот;

* затем повторить эти действия с другим крылом носа.

3. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка).

4. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера.

5. Прикрыть грудь пациента полотенцем.

6. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.

7. Обильно обработать слепой конец зонда глицерином (или другой водорастворимой смазкой).

8. Попросить пациента слегка запрокинуть назад голову.

9. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15-18 см и попросить пациента наклонить голову вперед.

10. Продвигать зонд в глотку по задней стенке, предлагая пациенту глотать, если возможно.

11. Сразу, как только зонд проглочен, убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать, а затем мягко продвигать зонд до нужной отметки.

12. Если пациент может глотать:

* дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочек льда;

* убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать;

* мягко продвигать зонд до нужной отметки.

13. Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения.

14. Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:

а) ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область, или

б) присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).

15. В случае необходимости оставить зонд на длительное время: отрезать пластырь длиной 10 см, разрезать его пополам в длину на 5 см. Прикрепить неразрезанную часть лейкопластыря к спинке носа. Обернуть каждой разрезанной полоской лейкопластыря зонд и закрепить полоски крест-накрест на спинке носа, избегая надавливания на крылья носа.

16. Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введен зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на плече.

17. Снять перчатки. Вымыть и осушить руки.

18. Помочь пациенту занять удобное положение.

19. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента.

20. Промывать зонд каждые четыре часа изотоническим раствором натрия хлорида 15 мл (для дренирующего зонда вводить 15 мл воздуха через отведение для оттока каждые четыре часа).

Примечание. Уход за зондом, оставленным на длительное время, осуществляется так же, как за катетером, введенным в нос для оксигенотерапии.

Смену зонда проводят каждые 2-3 недели. Для питания используют измельченную пищу, питательные смеси, содержащие сбалансированные компоненты по белкам, жирам, углеводам, минералам и витаминам, молочные продукты, бульоны, яйца, масло, чай, а также питательные, модульные смеси по назначению диетолога. Общий разовый объем питания 0,5 - 1 л.

Промывание назогастрального зонда: Зонд может быть закупорен сгустком крови, фрагментом тканей или густой пищевой массой. Промывать назогастральный зонд желательно изотоническим раствором натрия хлорида. Промывание водой может привести к нарушению электролитного равновесия, например, алкалоз может возникнуть вследствие потери желудком большого количества кислого содержимого.

Искусственное питание

Иногда нормальное питание пациента через рот затруднено или невозможно (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка). В подобных случаях организуют искусственное питание. Его осуществляют при помощи зонда, введенного в желудок через нос или рот, либо через гастростому. Можно вводить питательные растворы парентерально, минуя пищеварительный тракт (внутривенно капельно). Показания к искусственному питанию и его способ определяет врач. Медсестра должна хорошо владеть методикой кормления пациента через зонд.

Запомните! После кормления пациента через зонд, введенный через нос или гастростому, следует оставить пациента в положении полулежа на не менее 30 мин.

Умывая пациента, которому введен зонд через нос, пользуйтесь только полотенцем (рукавичкой), смоченным теплой водой. Не применяйте для этой цели вату или марлевые салфетки.

К введенному зонду подсоединяйте воронку, либо капельницу, либо шприц Жанэ, наполненный пищей.

Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки

Оснащение: шприц Жане; зажим; лоток; полотенце; салфетки; чистые перчатки; фонендоскоп; воронка; питательная смесь (t 38-40°С); вода кипяченая 100 мл.

1. Ввести назогастральный зонд.

2. Рассказать пациенту, чем его будут кормить (после согласования с врачом).

3. Предупредить его за 15 мин о том, что предстоит прием пищи.

4. Проветрить помещение.

5. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.

6. Вымыть руки.

7. Проверить правильность положения зонда:

Над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда;

Снять заглушку с зонда;

Набрать в шприц 30-40 мл воздуха;

Присоединить шприц к дистальному концу зонда;

Снять зажим;

Надеть фонендоскоп, его головку поместить над областью желудка;

Ввести через зонд воздух из шприца и выслушивать звуки, появляющиеся в желудке (если звуков нет, нужно подтянуть, сместить зонд);

Наложить зажим на дистальный конец зонда;

Отсоединить шприц.

8. Присоединить к зонду воронку.

9. Налить в воронку, находящуюся наклонно на уровне желудка пациента, питательную смесь.

10. Медленно поднять воронку выше уровня желудка пациента на 1 м, держа ее прямо.

11. Как только питательная смесь дойдет до устья воронки, опустить воронку до уровня желудка пациента и пережать зонд зажимом.

12. Повторить процедуру, используя все приготовленное количество питательной смеси.

13. Налить в воронку 50-100 мл кипяченой воды для промывания зонда.

14. Отсоединить воронку от зонда и закрыть заглушкой его дистальный конец.

15. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.

16. Помочь пациенту занять комфортное положение.

17. Вымыть руки.

Кормление через гастростому

Оснащение: воронка (шприц Жанэ), емкость с пищей, вода кипяченая 100 мл.

1. Протереть прикроватный столик.

2. Сообщить пациенту, чем его будут кормить.

3. Проветрить помещение.

4. Вымыть руки (лучше, если пациент будет видеть это).

5. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.

6. Помочь пациенту занять положение Фаулера

7. Открепить зонд от одежды. Снять зажим (заглушку) с зонда. Присоединить воронку к зонду.

8. Наливать в воронку приготовленную пищу малыми порциями, подогретую (38-40°C) по 150-200 мл 5-6 раз в день. . Постепенно увеличивают разовое количество пищи до 300-500 мл и уменьшают частоту кормления до 3-4 раз в день.

Пациент может разжевывать пищу, затем ее разводят водой или бульоном и вводят в воронку.

9. Промыть зонд теплой кипяченой водой через шприц Жане (50 мл)

10. Отсоединить воронку, закрыть зонд заглушкой (пережать зажимом).

11. Убедиться, что пациент чувствует себя комфортно.

12. Необходимо следить за чистотой свищевого отверстия, после каждого кормления обрабатывать вокруг него кожу, смазывать пастой Лассара, накладывать сухую стерильную повязку.

13. Вымыть руки.

Заполнение системы для капельного кормления через назогастральный зонд

Оснащение: система для капельного вливания, флакон с питательной смесью, спирт 70 °С, ватные шарики, штатив, зажим.

1. Подогреть питательную смесь на водяной бане до t 38-40°С.

2. Вымыть руки.

3. Обработать пробку флакона с питательной смесью шариком, смоченным спиртом.

4. Закрепить флакон на штативе.

5. Собрать систему:

· ввести во флакон через пробку воздуховод (если система имеет отдельный воздуховод) и закрепить его на штативе так, чтобы свободный конец воздуховода находился выше иглы;

· поставить винтовой зажим, находящийся ниже капельницы в положение, препятствующее току жидкости;

Ввести во флакон через пробку иглу вместе с системой.

6. Заполнить систему:

Перевести резервуар капельницы в горизонтальное положение (если устройство

Системы позволяет это сделать), открыть винтовой зажим;

Вытеснить воздух из системы: питательная смесь должна заполнить трубку

Ниже резервуара капельницы;

Закрыть винтовой зажим на системе.

7. Закрепить свободный конец системы на штативе.

8. Обернуть полотенцем флакон с питательной смесь.

Кормление пациента через назогастральный зонд капельно

питание тяжелобольной зонд поильник

Оснащение: 2 зажима; лоток; чистые перчатки; система для капельного кормления; штатив; фонендоскоп; питательная смесь (t 38-40°С); вода кипяченая теплая 100 мл.

1. Проверить правильность положения зонда с помощью шприца Жанэ и фонендоскопа или ввести НГЗ, если он не был введен заранее.

2. Предупредить пациента о предстоящем кормлении.

3. Подготовить систему для капельного кормления.

4. Проветрить помещение.

5. Наложить зажим на дистальный конец зонда (если он был введен заранее) и открыть зонд.

6. Над лотком соединить зонд с системой для кормления и снять зажимы.

7. Помочь пациенту занять положение Фаулера.

8. Отрегулировать скорость поступления питательной смеси с помощью винтового зажима (скорость определяется врачом).

9. Ввести приготовленное количество питательной смеси.

10. Наложить зажимы на дистальный конец зонда и на систему. Отсоединить систему.

11. Присоединить к зонду шприц Жанэ с теплой кипяченой водой. Снять зажим и промыть зонд под давлением.

12. Отсоединить шприц и закрыть заглушкой дистальный конец зонда.

13. Прикрепить зонд к одежде безопасной булавкой.

14. Помочь пациенту занять комфортное положение.

15. Вымыть руки.

16. Сделать запись о проведении кормления.

Травмы пищевода и кровотечение из них является противопоказанием для кормления. Время нахождения зонда в желудке определяет врач.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Профессиональный уход за тяжелобольным пациентом. Последовательность действий медицинской сестры для обеспечения безопасности кормления больного. Организация питания через зонд. Питание через прямую кишку. Кормление ложкой и с помощью поильника.

    презентация , добавлен 06.02.2016

    Организация питания больных в лечебном учреждении. Особенности кормления пациентов ложкой, с помощью поильника. Искусственное питание. Введение пищи через желудочный зонд. Введение назогастрального зонда. Осуществление питания подкожно и внутривенно.

    презентация , добавлен 28.03.2016

    Оснащение и описание этапов проведения процедур введения назогастрального зонда и желудочного зонда через рот. Описание кормления пациента через назогастральный зонд с помощью шприца Жане и воронки, через гастростому, с помощью ложки и поильника.

    презентация , добавлен 10.11.2012

    Описания хирургической операции, заключающейся в создании искусственного входа в полость желудка через брюшную стенку с целью кормления пациента при невозможности приёма пищи через рот. Исследование показаний, осложнений и разновидностей гастростомии.

    презентация , добавлен 13.05.2015

    Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Характеристика лечебных диет. Кормление тяжелобольных и искусственное кормление пациента. Осложнения при энтеральном способе питания. Основные правила наблюдения за пациентом.

    реферат , добавлен 23.12.2013

    Структура психиатрической помощи. Поведение медицинского персонала с возбужденными, бредовыми, депрессивными больными. Особенности ухода за лицами пожилого возраста. Лечение больных детей с деменцией, расстройством сознания и воли. Кормление через зонд.

    курсовая работа , добавлен 18.10.2014

    Значение питания в жизнедеятельности организма. Понятие режима питания. Общая характеристика организации лечебного питания, работа и размещение пищеблока в больнице. Основные принципы составления диет и их характеристика. Питание и кормление пациента.

    презентация , добавлен 11.02.2014

    Психологические знания в работе медицинских сестёр и младшего персонала. Психологический уход за больными в офтальмохирургическом отделении. Принципы работы среднего медицинского персонала. Создание оптимальной атмосферы пребывания пациента в отделениях.

    презентация , добавлен 23.07.2014

    Краткая характеристика главных целей деятельности медицинской сестры. Права и обязанности младшего медицинского персонала. Доврачебный осмотр пациента. Особенности ведения журнала экстренной и плановой госпитализации, учета спирта и лекарственных средств.

    презентация , добавлен 06.10.2016

    Сущность инъекции в медицине, основные виды. Этапы подготовки к инъекции, набор лекарственного средства в шприц. Внутримышечные инъекции. Участки подкожного введения лекарства. Особенности внутривенных инъекций. Места для выполнения внутрикожной инъекции.

Раздел 3. Технологии оказания медицинских услуг

при кормлении пациента

КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ПАЦИЕНТА ЛОЖКОЙ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: невозможность осуществлять жевательные и глотательные движения (заболевания полости рта, пищевода).

ОСНАЩЕНИЕ: приготовленное блюдо; ложка; стакан с кипячёной водой и лоток; салфетка; соломинка;

1. Представиться пациенту. Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит приём пищи, и получить его согласие.

2. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке или придвинуть прикроватный столик. Протереть поверхность столика (тумбочки) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором.

3. Придать пациенту высокое положение Фаулера. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.

5. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья (согласно диете): горячие блюда должны быть соответствующей температуры 60 о С, холодные – 20 о С.

5. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.

6. Предложить выпить (лучше через соломинку) несколько глотков жидкости, что уменьшает сухость во рту, облегчается пережевывание твёрдой пищи.

8. Кормить медленно: называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

Наполнить ложку на 2/3 твёрдой (мягкой) пищей; коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот, прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

Дать время пациенту прожевать и проглотить пищу; предлагать питьё после нескольких ложек твёрдой (мягкой) пищи.

9. Предложить пациенту после еды прополоскать полость рта водой.

10. Убрать после еды посуду и остатки пищи. Протереть столик (тумбочку) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, двукратно с интервалом 15 минут.

3. Вымыть и осушить руки.

КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА С ПОМОЩЬЮ ПОИЛЬНИКА

ЦЕЛЬ: удовлетворение потребности пациента в пище.

ПОКАЗАНИЯ: невозможность самостоятельно принимать пищу.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: невозможность осуществлять глотательные движения (заболевания полости рта, пищевода).

ОСНАЩЕНИЕ: поильник; приготовленное блюдо; салфетка;

стакан с кипячёной водой, лоток;

2.Предупредить пациента за 15 мин. о том, что предстоит приём пищи, получить его согласие. Проветрить помещение.

3. Рассказать пациенту, какое блюдо приготовлено для него.

4. Вымыть и осушить руки (лучше, если пациент будет видеть это).

5. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу (согласно диете).

6. Переместить пациента на бок или в положение Фаулера (если позволяет его состояние).

7. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой. Кормить пациента из поильника небольшими порциями (глотками)

8. После кормления дать пациенту прополоскать полость рта водой.

9. Убрать салфетку. Помочь пациенту занять удобное положение. Убрать остатки пищи, подвергнуть дезинфекции.

10. Протереть столик (тумбочку) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, двукратно с интервалом 15 минут.

11.Вымыть и осушить руки.

ОСОБЕННОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ:

При кормлении ребенка из поильника медицинская сестра должна приподнимать левой рукой голову ребенка во избежание поперхивания. Насильственное кормление больного ребенка недопустимо, так как это может привести к рвоте и ухудшению его состояния.

КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД

(пациент находится в сознании)

ЦЕЛЬ: удовлетворение потребности пациента в пище. ПОКАЗАНИЕ: невозможность самостоятельно принимать пищу.

ОСНАЩЕНИЕ: стерильные: лоток, пинцет, назогастральный зонд с заглушкой, шприц Жане, шприц на 10-20 мл; глицерин, перчатки; салфетки; лейкопластырь; полотенце; питательная смесь (38 - 400С), вода кипячёная 100 мл; лоток для отработанного материала;

1. Представиться пациенту. Объяснить ход предстоящей манипуляции, получить информированное согласие

2. Рассказать пациенту, какое блюдо приготовлено для него.

3. Подготовить оснащение (зонд должен находиться в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры).

4. Определить наиболее подходящую половину носа для введения зонда: прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать, затем повторить эти действия с другим крылом носа.

5. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд: по формуле: рост пациента в см – 100;

Измерить расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз до мечевидного отростка.

6. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера.

7. Прикрыть грудь пациента полотенцем.

8. Провести гигиеническую обработку рук (лучше, если пациент будет видеть это), надеть перчатки.

1. Стерильным пинцетом выложить на стерильный лоток зонд, шприц.

2. Обильно обработать слепой конец зонда глицерином над нестерильным лотком.

3. Попросить пациента слегка запрокинуть голову.

4. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15-18 см. Естественные изгибы носового хода облегчают проведения зонда.

5. Попросить пациента привести голову в естественное положение. Обеспечивается возможность дальнейшего введения зонда.

6. Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения до нужной отметки.

7. Убедиться, что пациент может свободно дышать, ясно говорить, голос не изменен.

8. Проверить правильность положения зонда: необходимо открыть заглушку, присоединить шприц, потянуть поршень шприца на себя. Если показалось желудочное содержимое, то зонд в желудке.

9. Набрать в шприц Жане необходимое количество питательной смеси. Присоединить шприц Жане к зонду и постепенно ввести питательную смесь, надавливая на поршень либо подняв шприц выше уровня желудка. Закрыть заглушку.

10. Набрать в шприц Жане 50-100 мл кипячёной воды и ввести через зонд.

11. Отсоединить шприц Жане от зонда, закрыть заглушкой дистальный конец зонда.

12. В случае необходимости оставить зонд на длительное время, прикрепить его лейкопластырем к спинке носа, и к одежде пациента безопасной булавкой. Помочь пациенту занять комфортное положение.

13. Убрать использованное оснащение и подвергнуть его дезинфекции. Снять перчатки. Вымыть и осушить руки. Сделать запись о результатах выполнения манипуляции и реакции пациента.

3. Промывать зонд каждые 4 ч 15 мл изотонического раствора натрия хлорида. Для дренирующего зонда Salem вводить 15 мл воздуха через отточный (голубой) порт каждые 4 ч., что обеспечивает проходимость зонда.

КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ ГАСТРОСТОМУ

ЦЕЛЬ: удовлетворение потребности пациента в пище.

ПОКАЗАНИЕ: невозможность самостоятельно принимать пищу.

ОСНАЩЕНИЕ: стерильные: лоток, пинцет, емкость под пинцет, перчатки, мягкий зонд (резиновый, пластмассовый или силиконовый), воронка или шприц Жане;

Емкость с пищей (пища должна быть высококалорийной, жидкой или полужидкой, теплой; объем вводимой пищи начинают с 50 мл 6 раз в сутки, затем постепенно объем доводят до 250-500 мл 4 раза в сутки); вода кипячёная 100 мл;

1. Протереть прикроватный столик ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором.

2. Проинформировать пациента, о предстоящем кормлении, составе и объёме пищи, методе кормления, получить согласие.

3. Провести гигиеническую обработку рук с антисептиком, надеть перчатки (лучше, если пациент будет видеть это).

4. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу (согласно диете). Желательно часть пищи (например, хлеб) дать пациенту через рот: пациент основательно пережует, а затем сплюнет пережеванный хлеб в воронку с остальной пищей. Возбуждение аппетита и сохранение функции слюнных желёз.

2. Открепить зонд от одежды и снять зажим (заглушку) с зонда – если свищ еще не сформировался. Ввести зонд в желудочный свищ – если свищ сформировался. К зонду присоединить воронку.

3. Наливать в воронку приготовленную пищу малыми порциями, придерживаясь собственной скорости приёма пищи. Обеспечивается естественная скорость поступления пищи.

4. Промыть зонд тёплой кипяченой водой с помощью шприца Жане.

5. Закрыть зонд (пережав зажимом) – если свищ еще не сформировался окончательно, отсоединить воронку и извлечь зонд – если свищ сформировался.

6. Осмотреть кожу вокруг гастростомы и оценить состояние повязки. Профилактика мацерации кожи вокруг гастростомы.

1. Убрать и подвергнуть дезинфекции использованное оснащение.

2. Протереть прикроватный столик ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, двукратно с интервалом 15 минут.

3.Снять использованные перчатки, подвергнуть их дезинфекции. Вымыть и осушить руки.

В зависимости от способа приёма пищи различают следующие формы питания больных.

активное питание – больной принимает пищу самостоятельно.при активном питании пациент подсаживается к столу, если допускает его состояние.

пассивное питание – больной принимает пищу с помощью медицинской сестры. (тяжелобольных кормит медицинская сестра с помощью младшего медицинского персонала.)

искусственное питание – кормление больного специальными питательными смесями через рот или зонд (желудочный или кишечный) либо путём внутривенного капельного введения препаратов.

Пассивное питание

Когда больные не могут есть активно, им назначают пассивное питание. при строгом постельном режиме ослабленным и тяжелобольным, а в случае необходимости и пациентам в пожилом и старческом возрасте помощь в кормлении оказывает медицинская сестра. при пассивном кормлении следует одной рукой приподнять голову больного вместе с подушкой, другой – подносить к его рту поильник с жидкой пищей или ложку с едой. кормить больного нужно малыми порциями, обязательно оставляя пациенту время на пережёвывание и глотание; поить его следует с помощью поильника или из стакана с применением специальной трубочки. в зависимости от характера заболевания соотношение белков, жиров, углеводов может меняться. обязателен прием воды 1.5-2 литра в день. Важное значение имеет регулярность питания с зх часовым перерывом. организм больного нуждается в разнообразном и полноценном питании. все ограничения (диеты) должны быть разумными и обоснованными.

Искусственное питание

Под искусственным питанием понимают введение в организм больного пищи (питательных веществ) энтерально (греч. entera – кишки), т.е. через жкт, и парентерально (греч. para – рядом, entera – кишки) – минуя жкт. основные показания для искусственного питания.

Поражение языка, глотки, гортани, пищевода: отёк, травматическое повреждение, ранение, опухоль, ожоги, рубцовые изменения и пр.

Расстройство глотания: после соответствующей операции, при поражении мозга – нарушении мозгового кровообращения, ботулизме, при черепно-мозговой травме и пр.

Заболевания желудка с его непроходимостью.

Коматозное состояние. психическое заболевание (отказ от пищи).

Терминальная стадия кахексии.

Порядок выполнения процедуры:

1. Проверит помещение

2. Обработать больному руки (вымыть или протереть влажным тёплым полотенцем)

3. Положить на шею и грудь больного читсую салфетку

4. Установить на прикроватную тумбочку (столик) посуду с тёплой едой

5. Придать больному удобное положение (сидя или полусидя).

6. Выбрать такое положение, чтобы было удобно и пациенту, и медицинской сестре (например, при наличии у больного перелома или острого нарушения мозгового кровообращения).



7. Кормить малыми порциями пищи, обязательно оставляя пациенту время на пережёвывание и глотание.

8. Поить больного с помощью поильника или из стакана с использованием специальной трубочки.

9. Убрать посуду, салфетку (фартук), помочь больному прополоскать рот, вымыть (протереть) ему руки.

10. Уложить пациента в исходное положение. Зондовое питание больных

Энтеральное питание - вид нутритивной терапии, используемой при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путём. при этом питательные вещества вводят через рот либо посредством желудочного зонда, либо через внутрикишечный зонд.

Основные показания:

Новобразования, особенно в области головы, шеи и желудка;

Растройства цнс

Лучевая и химиотерапия;

Заболевания жкт;

Заболевания печени и желчевыводящих путей;

Питание в пред- и послеоперационные периоды

Травма, ожоги, острые отравления;

Инфекционные заболевания - ботулизм, столбняк и др.;

Психические расстройства - нервно-психическая анорексия, тяжелая депрессия

Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.

I. ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ:

1. Уточните у пациента любимые блюда и согласуйте меню с лечащим врачом или диетологом.

2. Предупредите пациента за 15 минут о том, что предстоит прием пищи, и подучите его согласие

3. Проветрите помещение, освободите место на тумбочке, протрите ее или при­двиньте прикроватный столик, протрите его

4. Расскажите пациенту, какое блюдо приготовлено для него

5. Вымойте руки

II. ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

1. Помогите пациенту принять положение Фаулера (если нет противопоказаний)

2. Помочь пациенту вымыть руки, причесаться, поправить одежду.

3. Шею и грудь пациента покроите салфеткой

4. Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол.

5. Расположить тарелки с пищей в соответствии с пожеланиями пациента. При нарушении моторики подложить под тарелки нескользящие салфетки. При нарушении координации использовать посуду с защитным бортиком или иную посуду, рекомендованную специалистом по восстановительной медицине.

6. Предложить пациенту воспользоваться столовым прибором, в том числе специальной посудой для пациентов с нарушенными моторными функциями.

7. При необходимости использовать вспомогательные приспособления для предплечья, облегчающие подъем руки до уровня рта (например, подвижные подставки для предплечья; поддерживающие ремни, одеваемые через голову); протезные или ортопедические приспособления.

8. Наблюдать за процессом питания; эффективностью пережевывания и глотания.

9. По мере необходимости заменять тарелки.

10. Дайте небольшой глоток воды и попросите его прополоскать рот.

11. Вытрите губы пациента салфеткой

Если пациент нуждается в активном кормлении

1. Приподнять головной конец кровати

2. Убедиться, что пища, приготовленная для пациента, имеет гомогенную консистенцию.

3. Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол.

4. Одной рукой приподнять голову пациента; другой поднести ложку ко рту пациента (при гемипарезе пища подносится со здоровой стороны).

5. Кормите пациента с ложки маленькими порциями или из поильника маленькими глотками (блюда - горячие (60°С), холодные (15°С))

6. Поддерживать голову пациента в процессе жевания и глотания.

7. Поить пациента по требованию или через каждые 3-5 ложек пищи. Жидкость дается с помощью ложки или поильника.

III. ОКОПЧАНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

1. Уберите салфетку с груди пациента

2. Помогите пациенту лечь

3. Уберите после еды посуду и остатки пищи

4. Вымойте руки

Цель: питание пациента.

Показания: определяет врач.

Противопоказания: определяет врач.

I.ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ.

1. Приготовить оснащение:

§ стерильный тонкий зонд диаметром 0,5 см,

§ вазелин,

§ воронку или шприц Жане,

§ жидкую пищу 600 – 800 мл (чай, морс, бульон, яйцо) или специальные препараты (энпиты)

§ шприцы объемом 20-50 мл

§ фонендоскоп

§ перчатки чистые

II.ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ

Представиться пациенту (если пациент в сознании), проинформируйте пациента о предстоящем кормлении, составе и объеме пищи, методе кормления, получить согласие

  1. Придайте пациенту полусидящее положение.
  2. На грудь пациента положите полотенце.
  3. Вымойте и осушите руки.
  4. Определите расстояние, на которое должен быть введен зонд (рост в см минус сто, или от кончика носа до уха и до мечевидного отростка).
  5. Обработайте конец зонда (15 см) вазелином.
  6. Через нижний носовой ход введите зонд на глубину 15 – 18 см (голова запрокинута назад).
  7. Определите его нахождение в носоглотке.
  8. Голову слегка наклоните вперед и правой рукой продавите зонд до средней трети пищевода.
  9. Попросите пациента продолжать заглатывать зонд в желудок, запивая его водой.
  10. Проверьте правильность положения зонда

· присоединить шприц к зонду и аспирируйте содержимое желудка. При появлении признаков кровотечения прекратите процедуру

· установить фонендоскоп на переднюю брюшную стенку пациента в проекции желудка и ввести 20 мл воздуха. При нахождении зонда в желудке будут слышны характерные булькающие звуки).

  1. Закрепите зонд лейкопластырем на спинке носа.
  2. Пережмите зонд зажимом, поместив свободный конец зонда в лоток.

II.ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

1. Наберите в шприц Жане жидкую пищу (Т 30-35º С).

2. Соедините шприц с желудочным зондом, держите шприц левой рукой за конус, рукоятка поршня при этом направлена кверху.

3. Снимите зажим.

4. Правой рукой медленно вводите приготовленную пищу.

5. Промойте зонд водой (из другого шприца) водой. При кормлении пациента молочной пищей следует промывать зонд каждые 2 часа. В противном случае в зонде возможно развитие патогенной микрофлоры

6. Отсоедините шприц.

III.ОКОНЧАНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

1. Закройте пробкой свободный конец зонда.

2. Прикрепите зонд булавкой к одежде.

3. Убедитесь, что пациент чувствует себя комфортно.

4. Уберите все лишнее.

5. Снять перчатки. Вымойте руки.

уход за назогостральным зондом

Оснащение - шприц на 150 мл (шприц Жане), фонендоскоп, вакуумный отсасыватель, лоток, глицерин, физиологический раствор или специальный раствор для промывания, нестерильные перчатки, стерильные марлевые салфетки, емкость для промывания катетера, пластырь, шпатель

Подготовка к процедуре:

Представиться пациенту,

1. Объяснить цель и ход предстоящей процедуры,

2. Уточнить, испытывает ли он какой-либо дискомфорт от зонда (если пациент в сознании) и определить необходимость изменений.

3. Обработать руки гигиеническим способом, осушить

4. Надеть перчатки.

Выполнение процедуры:

1 Осмотреть место введения зонда на предмет признаков раздражения или сдавления.

2 Проверить месторасположение зонда: попросить пациента открыть рот, чтобы увидеть зонд в глотке.

3 Подсоединить шприц с 10-20 куб. см (10 куб. см для детей) воздуха к назогастральному зонду и ввести воздух, одновременно выслушивая звуки в области эпигастрия при помощи стетоскопа (булькающие звуки).

4 Очистить наружные носовые ходы увлажненными физиологическим раствором марлевыми салфетками.

5 Нанести вазелин на слизистую оболочку, соприкасающуюся с зондом (исключение – манипуляции, связанные с оксигенотерапией.

6 Каждые 4 часа выполнять уход за полостью рта: увлажнять полость рта и губы.

7 Каждые 3 часа (по назначению врача) промывать зонд 20-30 мл физиологического раствора. Для этого подсоединить шприц, наполненный физиологическим раствором, к зонду, медленно и аккуратно ввести жидкость в зонд; аккуратно провести аспирацию жидкости, обратить внимание на ее внешний вид и вылить в отдельную жидкость.

Окончание процедуры:

1 Снять пластырь и наклеить заново, если он отклеился или сильно загрязнен.

2 Продезинфицировать и утилизировать использованные материалы. Обработать мембрану фонендоскопа дезинфектантом или антисептиком.

3 Снять перчатки, поместить их в контейнер для дезинфекции

4 Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

5 Промывание зонда нужно проводить с приподнятым головным концом.

Основные манипуляции