Как жарить минтай на сковороде рецепт с фото. Как пожарить минтай на сковороде в кляре или с овощами - пошаговые рецепты с фото

Это полезная и недорогая рыба, которую желательно включать в рацион хотя бы два раза в неделю. Но, как пожарить минтай на сковороде, чтобы блюдо получилось вкусным, а в мясе сохранились все питательные вещества, знают не все. Мы поделимся с вами секретами приготовления этого обитателя морских глубин.

Мясо минтая обладает не таким ярким вкусом, как горбуша или сельдь. Это делает его более универсальным ингредиентом массы очень интересных блюд. Он хорошо сочетается с различными специями и овощами. Минтай великолепен как в запеченном, так и в вареном и жареном виде.

Блюда из такой рыбы вкусны, питательны и низкокалорийны. В них содержатся витамины, минералы, белок, легко усваиваемый нашим организмом. Мясо минтая подходит для детского и диетического питания. Педиатры рекомендуют начинать прикорм в 8-ми месячном возрасте именно с этой рыбы. Диетологи и терапевты в один голос утверждают, что чем чаще мы включаем ее в рацион, тем лучше.

Как правильно пожарить минтая на сковороде: традиционный способ

Жарка - самый простой и быстрый способ термообработки. А чтобы получилась та самая хрустящая корочка, ради которой все обычно и затевается, нужно соблюдать нехитрые правила.

Ингредиенты:

  • 2 средние рыбины;
  • 3 ст. л. муки;
  • сок половинки лимона (необязательно);
  • соль, перец.

Приготовление:


Вкусная рыбка в панировке из кунжута

Кунжутные семена - источник кальция, а рыба - фосфора. Такой тандем очень полезен и вкусен. Кроме того, кунжут придает минтаю легкий вкус орехов и делает корочку хрустящей.

Ингредиенты:

  • 50 г кунжута;
  • 3 средних минтая (или филе);
  • 2 яйца;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Разделанную на куски рыбу натрите смесью специй, дайте ей постоять как минимум 15 минут. Потом промойте, чтобы удалить излишки соли и перца, промокните бумажным полотенцем.
  2. Взбейте яйца до легкой пены. В них можно добавить 1 ст. л. холодной воды или молока.
  3. Кусочки минтая обмакните в яйцо, потом обваляйте в кунжутных семенах и выкладывайте на хорошо прогретую сковороду.
  4. В этом случае жарить рыбу следует только на самом маленьком огне, иначе семена сгорят, а ломтики полностью не прожарятся.

Сочное филе минтая в кляре

Мясо минтая очень хорошо жарить в кляре. Жидкое тесто при жарке превращается в хрустящую корочку и сохраняет сочность и нежность рыбы.

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл нежирных сливок, молока или газированной воды без ароматизаторов;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Филе натрите солью и специями и уберите на минут 30 в место похолоднее.
  2. Приготовьте кляр. Сначала взбейте яйца до однородной массы (венчиком, пышная пена здесь не нужна). Молоко добавляйте понемногу, продолжая интенсивно взбивать ингредиенты. Потом аккуратно подмесите муку. Массу тщательно перемешайте — комков быть не должно. При использовании газированной воды тесто получается более воздушным и нежным. В кляр можно добавить и свежую зелень, и пассерованный лук. Условие одно: дополнительные ингредиенты должны быть порезаны очень мелко.
  3. Филе опустите в тесто и отправляйте на немного постоявшую на огне сковороду.
  4. Не переворачивайте рыбу слишком часто. Дождитесь, пока тесто с одной стороны станет золотистым, а с другой схватится, и только потом переворачивайте. Жарьте на умеренном огне без крышки, иначе красивой корочки не получится.
  5. Готовую рыбу выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.

Минтай в льезоне — незабываемый вкус!

Льезон часто путают с кляром, но это немного другая смесь — при ее приготовлении не используется мука. Льезон улучшает вкус рыбы, а на ее поверхности образуется красивая тонкая золотистая корочка.

Ингредиенты:

  • 2 кг минтая;
  • 4 яйца;
  • соль, специи;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Предварительно выдержите рыбу в смеси соли и перца 15-30 минут.
  2. Приготовьте льезон: хорошо взбейте яйца. В смесь допускается добавлять немного воды, нежирных сливок или молока из расчета 1 ст. л. на 1 яйцо.
  3. Рыбные куски опустите в льезон и сразу же отправляйте на раскаленную сковороду.
  4. Жарьте на среднем огне до симпатичной корочки с каждой стороны. Она должна получиться очень тонкой, золотистого цвета. Рыбу переворачивайте только после полного прожаривания с одной стороны.

Классический минтай, жаренный с луком

Это классическое и любимое многими блюдо, в котором удивительный вкус дает сочетание самых обычных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 тушка минтая;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль, специи;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Подготовленного минтая обработайте специями и дайте постоять так 15-20 минут.
  2. Тушку хорошенько «искупайте»в муке. Не бойтесь, что ее будет слишком много: в раскаленном масле она сразу схватывается и превращается в аппетитную корочку.
  3. Лук нарежьте полуколечками и отправьте к рыбе. Обжаривайте до золотистого оттенка.
  4. Есть и другой вариант: сначала обжарьте минтая до готовности, а потом на этом же масле — лук. Когда он станет золотистым, добавьте рыбу и обжаривайте ингредиенты вместе еще буквально пару минут. При таком способе лук хорошо прожарится, пропитается соком и станет очень ароматным.

Минтай – это очень распространенная на территории России рыба из семейства тресковых. Благодаря своей доступности, вкусу и невысокой цене, минтай уже успел полюбиться многим хозяйкам. Эта рыба богата витаминами группы A, B, разными микроэлементами и кислотами. Более того, в 100 граммах минтая содержится всего 70 калорий, поэтому есть ее можно даже худеющим. Готовят эту рыбу на сковороде, в духовке или мультиварке. Расскажем о том, как приготовить минтай на сковороде.

Как приготовить вкусно минтай на сковороде с луком и морковью

Что нужно для приготовления:

  • Минтай (свежий или замороженный) 1 кг.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковь (крупная) 2 шт.
  • Мука пшеничная 5 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.
  • Свежая зелень по желанию.
  • Разморозьте минтай, если до этого он был заморожен. Промойте рыбу под холодной водой и удалите голову, плавники, внутренности и др. Разрежьте минтай на порционные куски. Посыпьте рыбу небольшим количеством соли и поставьте ее в сторону.
  • Почистите лук и морковь. Натрите морковь на мелкой терке, а лук порежьте кубиками среднего размера (можно порезать лук полукольцами). Обжарьте лук с морковью на растительном масле.
  • Смешайте соль с перцем и мукой. Все перемешайте и обваляйте в полученной муке с солью и специями куски минтая.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и положите на него рыбу. После того как одна сторона подрумянится, переверните рыбу и положите в сковороду поджаренный лук с морковью. Накройте сковороду крышкой и жарьте рыбу еще 5-10 минут. За это время рыба должна полностью приготовиться.
  • Мелко порубите зелень и посыпьте ей приготовленную рыбу.

Как приготовить вкусно минтай на сковороде с томатами и баклажанами

Что нужно для приготовления:

  • Минтай 700 гр.
  • Баклажан свежий 4 шт.
  • Помидор 3-4 шт. (в зависимости от размера).
  • Пшеничная мука 3 ст. л.
  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Свежая зелень 1 пучок.
  • Растительное масло.
  • Соль, красный перец по вкусу.
  • Разморозьте минтай, если до этого он лежал в морозильной камере. Промойте рыбу под холодной водой, затем удалите голову, плавники, внутренности и др. Разрежьте минтай на порционные куски. Посыпьте минтай солью и перцем. Затем обваляйте рыбу в пшеничной муке.
  • Помойте баклажаны и помидоры. Баклажаны порежьте небольшими кусочками, а помидоры покрошите маленькими кубиками. Обваляйте баклажаны в небольшом количестве пшеничной муки.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде и положите на нее баклажаны. Обжарьте их с двух сторон, после чего добавьте в сковороду помидоры и очищенные зубчики чеснока. Как только чеснок даст свой запах, достаньте их и выключите огонь.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде и начинайте обжаривать минтай. Спустя 2 минуты положите в сковороду баклажаны с помидорами и томатную пасту, затем накройте сковороду крышкой. Обжаривайте минтай с двух сторон. Во время жарки можно добавить немного соли.
  • Покрошите свежую зелень и посыпьте ей блюдо за 2 минуты до готовности.



Как приготовить вкусно минтай на сковороде с шампиньонами под сметаной

Что нужно для приготовления:

  • Минтай 1 кг.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковь 2-3 шт.
  • Шампиньоны 400 гр.
  • Сметана (15-20 процентов жирности) 300 р.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Разморозьте минтай, если до этого он был заморожен. Промойте рыбу под холодной водой и удалите голову, плавники, внутренности и др. Разрежьте минтай на порционные куски. Посыпьте рыбу небольшим количеством соли и обваляйте ее в пшеничной муке.
  • Ополосните грибы холодной водой и порежьте пластинками.
  • Почистите лук и морковь. Лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде и положите на нее минтай, шампиньоны, лук и морковь. Как только рыба подрумянится с одной стороны, переверните ее на другую и залейте рыбу сметаной. Закройте сковороду крышкой и тушите блюдо в течение 10-15 минут.

Приготовленное блюдо будет отлично сочетаться с овощными блюдами. Например, можно подать минтай вместе с рагу или же картофелем. Чтобы придать люду больше аромата, можно перед подачей посыпать его свежей зеленью.

Ввиду постоянной загруженности и отсутствия возможности правильно питаться человек ищет способы быстро готовить полезные блюда. Сегодня мы расскажем, как приготовить нежнейшую рыбку минтай, чтобы она получилась вкусно при жарке на сковороде. Предложим классическую технологию и её вариации. Выбирайте то, что придётся по нраву всем домочадцам.

Рецепты вкусного минтая на сковороде

Так как вкусно и достаточно быстро пожарить минтай на сковороде можно несколькими методами, изучите все рецепты.

№1. Минтай, жареный на сковороде с луком: «классика»

  • рыба - 3 шт.
  • чесночные дольки - 4 шт.
  • сок лимона - 40 мл.
  • лук - 3 шт.
  • пряности

Минтай, жареный на сковороде, считается классикой жанра. Советуем начинать знакомство с блюдом, следуя данной рецептуре.

1. Займитесь подготовкой тушек к дальнейшим манипуляциям. Избавьтесь от плавников с головой, хвостом и внутренностями. Вымойте рыбку, просушите.

2. Порубите кусочками. Можете счистить кожу, извлечь хребет, оставив только филейные части.

3. Полученные ломти присыпьте пряностями. Сюда же введите кашицу из раздавленных чесночных зубков. Посолите, влейте сок цитруса. Засеките 5 минут.

4. Спустя пройденный интервал раскалите до шипения масло, отправьте рыбу в посуду. Сколько жарить минтай? Томите его на сковороде на средней отметке плиты 5 минут.

5. Сместите рыбу на край посуды. Рядом выложите нашинкованный полукольцами лучок, дайте ему обрести красивый оттенок и уменьшиться в объёме.

6. Затем выставите ленивый огонь, закройте составляющие крышкой, засеките ещё 3 минуты. Выключайте. Когда блюдо настоится, можете приступать к дегустации.

7. А мы продолжаем рассматривать, как приготовить минтай. Сделать его вкусно получится на сковороде с другими ингредиентами.

№2. Минтай с овощами

  • рыба - 0,7 кг.
  • морковка - 1 шт.
  • мука - 60 гр.
  • чесночные дольки - 4 шт.
  • томат - 4 шт.
  • баклажан - 3 шт.
  • паста томатная - 60 гр.
  • лук - 2 шт.
  • укроп - 40 гр.
  • приправы

Минтай, тушёный с овощами на сковороде, придётся по вкусу всем без исключения.

1. Если вы приобрели рыбку, подвергнутую заморозке, оставьте её внизу холодильной камеры для равномерного оттаивания. Далее вымойте, очистите от всего лишнего.

2. Порубите ломтиками, присыпьте пряностями, не забудьте посолить. Подождите буквально 5 минут, после чего положите в миску с мукой и хорошенько обваляйте.

3. Баклажаны выбирайте с тонкой кожурой (не старые). Подготовьте их, нарубив кубиками одинаковой величины. Аналогичным образом поступите с томатами. Баклажаны притрусите мукой.

4. Перед тем как приготовить минтай, необходимо вкусно прожарить овощи на сковороде. Выложите их в шипящее масло вместе с натёртой морковиной и порубленным лучком. Введите чесночную кашицу и пряности.

5. Размешайте составляющие, держите на максимальном огне 4 минуты. Переложите в миску, теперь прожарьте на горячем масле ломти минтая в течение 3 минут.

6. Когда рыбка обретёт приятный оттенок, внесите в сковородку томлёные овощи. Введите порубленный укроп (без стеблей), соль и пасту томатную. Прикройте составляющие крышкой, ждите 3 минуты.

№3. Филе минтая в хрустящей панировке

  • филе - 0,4 кг.
  • сок лимона - 40 мл.
  • мука - 160 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • перчик чёрный - 5 щепотей

Ещё одна интереснейшая вариация, как вкусно приготовить филе минтая. По традиции будем жарить его на сковороде в хрустящей панировке.

1. Вооружитесь венчиком. С его помощью проработайте яйца, всыпав к ним щепоть соли. Во вторую чашку просейте муку.

2. Филейную часть нарежьте ломтиками средней величины. Опрысните цитрусовым соком, притрусите перцем и посолите. Ждите 5 минут.

3. Перед тем как приготовить минтай, его необходимо вкусно запанировать и уже потом ужаривать на сковороде. Итак, поочерёдно обмакивайте филе в яйца, далее – в муку.

4. Выкладывайте в шипящее масло, ждите румяности, переворачивайте. Таким образом необходимо поступить с каждым кусочком, но не передержите рыбу. Достаточно 4-6 минут.

5. Когда филе будет готово, выкладывайте его лопаткой на бумажные полотенца. Позвольте жиру стечь, затем дегустируйте. Блюдо вкусное самостоятельно и при сочетании с гарниром.

№4. Минтай под сливочным соусом

  • чесночные дольки - 4 шт.
  • филе - 0,4 кг.
  • сливки - 0,2 л.
  • лук - 2 шт.
  • масло сливочное - 0,1 кг.
  • приправы

Так как приготовить минтай можно различными способами, сделаем его со сливками вкусно на сковороде.

1. Промойте филе и удалите лишнюю влагу салфеткой. Нарежьте квадратиками. Порубите лучок тонкими полукольцами. Пассируйте до золотистости.

2. Превратите дольки чеснока и отправьте к луку. Затем выложите филейные кусочки. Продолжайте обжаривать несколько минут.

3. Влейте сливки и протомите на ленивом огне, регулярно помешивая. Как только масса забурлит, засеките 2 минуты.

4. Выключите огонь, всыпьте зелень и приправы, перемешайте и накройте крышкой. Минтай в сливочном соусе на сковороде готов.

№5. Минтай в кляре

  • майонез - 60 гр.
  • мука - 60 гр.
  • филе - 0,5 кг.
  • яйцо - 2 шт.
  • приправы

1. Порубите рыбу порционными кусочками. Затем в миске вымешайте яйцо с приправами. Введите майонез.

2. Медленно подсыпайте муку, тогда комков не будет. Добейтесь однородности от компонентов.

3. Раскалите масло и утопите кусочки филе минтая в кляре. Отправьте обжариваться на сковороде несколько минут.

4. Проследите за тем, чтобы рыба обрела красивый бронзовый оттенок. Выложите на салфетки.

№6. Минтай в молоке

  • лавр - 1 шт.
  • филе - 0,5 кг.
  • чесночные дольки - 5 шт.
  • майоран - 1 гр.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • мука - 20 гр.
  • молоко - 0,3 л.
  • специи

Рассмотрите, как приготовить минтай интересным способом. Рыба получается вкусно, томится на сковороде.

1. Порубите филе кусочками. Параллельно в сковороде прогрейте масло и закиньте мелкорубленный чеснок. Ужаривайте 2-3 минуты.

2. К чесночной массе примешайте лавр и майоран. Всыпьте муку и влейте охлаждённое молоко. Вскипятите и всыпьте специи.

3. Выложите рыбку. Протомите минтай в молоке на сковороде около 5 минут. Снимите с плиты и оставьте под крышкой на четверть часа.

В приготовлении рыбы нет ничего сложно. Благодаря вышеописанным рецептам можно получить действительно пикантное блюдо. Чтобы всех удивить, следуйте подробной инструкции, у вас всё получится.

Минтай доступен для многих семей, в отличие от красной рыбы. Он обладает невыраженным вкусом, что делает его универсальным продуктом для приготовления. Комбинируя его со специями и другими продуктами, можно получить очень вкусное блюдо. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как готовить минтая на сковороде.

Преимущества рыбы

Минтай - это хорошая рыба, которая практически лишена костей. Готовить ее просто и удобно. Она прекрасно сочетается со многими продуктами, благодаря своему нейтральному вкусу. Минтай является низкокалорийной рыбой, поэтому ее можно употреблять даже тем людям, которые придерживаются диеты. Чаще всего его жарят на сковороде в кляре или панировке.

Как правильно выбрать рыбу?

Прежде чем перейти к разговору о том, как готовить минтая на сковороде, хочется сказать несколько слов о том, как правильно выбрать хорошую рыбку. Дело в том, что приобрести ее в наших широтах в свежем виде крайне затруднительно. Поэтому приходится довольствоваться замороженным продуктом. От качества выбранного продукта во многом зависят вкусовые качества готового блюда.

Кулинары рекомендуют приобретать рыбу в специализированных магазинах. Несвежий минтай очень сухой, поэтому необходимо внимательно выбирать тушки. В супермаркетах рыбу продают в ледяной глазури. По нормам ее количество не должно превышать 4% от общей массы. Если вам предлагают тушки, покрытые толстым слоем льда, не стоит покупать такой продукт. Вы просто заплатите за мороженую воду. Минтай должен быть покрыт тонким слоем ледяной глазури. Она помогает сохранить вкусовые качества мяса. Тушки, совершенно лишенные льда, после приготовления будут очень сухими.

Выбирая рыбку, обратите внимание на ее цвет. На ней не должно быть желтых или розовых пятен, которые свидетельствует о солидном времени хранения продукта.

Подготовка к приготовлению

Как приготовить минтая на сковороде? Прежде чем приступить непосредственно к обжариванию, рыбу необходимо правильно подготовить. Вначале тушки размораживаем. Можно дождаться, когда это произойдет в условиях комнатной температуры или опустить рыбу в холодную воду.

Тушки необходимо почистить. Для этого нам понадобится острый нож и разделочная доска. Кладем рыбу на доску, придерживаем ее рукой и очищаем от чешуек с двух сторон. Затем отступаем один сантиметр от жабр и обрезаем голову. Теперь делаем надрез на брюшке и удаляем внутренности. Обязательно необходимо удалить черную пленку, поскольку она дает сильную горечь. Также отрезаем плавники и хвост. Подготовленную тушку промываем в проточной воде и просушиваем бумажными полотенцами. Рыба готова к приготовлению. Ее можно разрезать на порционные кусочки или поделить на филе.

Минтай в кляре

Далеко не каждая хозяйка знает, как готовить минтая на сковороде. Казалось бы, что в этом сложного? Однако каждое блюдо имеет свои секреты приготовления.

Ингредиенты: минтай (550 г), мука, яйцо, лимон, соль, масло и специи. Также могут понадобиться: молотые сухарики, молоко.

Перед началом приготовления рыбу необходимо посолить и взбрызнуть лимонным соком. В течение пятнадцати минут минтай должен промариноваться. А тем временем разбиваем яйцо в глубокую емкость и взбиваем его венчиком. Затем добавляем молоко (примерно 110 мл) и вновь перемешиваем.

Маринованные кусочки обваливаем в муке, после чего окунаем в яичную массу. Далее этот же ломтик панируем в сухарях. Необычная двойная панировка позволяет вкусно приготовить минтая на сковороде. Рыба после обжаривания остается очень сочной.

Сковороду разогреваем на огне и наливаем на нее масло. Готовить можно не только на растительном, но и на сливочном масле. Выбор зависит от вас. Некоторые хозяйки считают, что на сливочном масле блюдо получается вкуснее. На сковороду выкладываем запанированные куски и обжариваем их со всех сторон. Неопытные хозяйки задаются вопросом, на сковороде? В зависимости от размеров кусков рыба жарится от 4 до 8 минут. Однако, временные показатели весьма субъективны. Ориентироваться стоит на внешний вид минтая. Он со всех сторон должен иметь золотистую корочку. Очень важно в процессе приготовления не накрывать сковороду крышкой. Обжаренные куски выкладываем на бумажные салфетки, чтобы ушел лишний жир. Теперь вы знаете, как готовить минтая в кляре на сковороде. Как вы могли убедиться, ничего сложного в этом нет.

Готовим минтая вкусно на сковороде с майонезом

Ингредиенты:

  • филе (540 г),
  • яйцо, мука (1/2 ст.),
  • морковь,
  • соль,
  • масло раст.,
  • специи,
  • майонез (240 г).

Разбиваем яйцо в емкость и немного взбиваем его. Муку перемешиваем со специями и солью. На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Далее каждый ломтик окунаем в яичную массу, а потом обваливаем в муке. Обжариваем подготовленные куски на сковороде. Рыба должна покрыться золотистой корочкой.

Пока минтай готовится, почистим и измельчим лук. Морковь натираем на средней терке. Для дальнейшего приготовления нам понадобится еще одна сковорода. Наливаем на нее масло и разогреваем. Далее на нем обжариваем лук. После того как он приобретет золотистый цвет, добавляем морковь. В емкость, в которой готовится рыба, добавляем майонез и овощную зажарку. Сверху сковороду накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим в течение 10-15 минут. Сколько готовить минтая на сковороде по времени? В среднем на приготовление уходит 20-25 минут. Но многое зависит от размеров кусков рыбы. Если вы хотите получить более диетическое блюдо, точно таким же образом можно потушить минтая со сметаной. Получается очень вкусное блюдо.

Филе в панировке

А еще как готовить филе минтая на сковороде? Предлагаем еще один рецепт.

Ингредиенты:

  • три филе,
  • яйца (два шт.),
  • горчица (три стол. л.),
  • мука,
  • соевый соус,
  • специи,
  • панировочные сухарики,
  • соль.

Нарезаем филе на кусочки. В посуде взбиваем венчиком горчицу и яйцо до получения однородной массы. Муку насыпам в посуду и смешиваем ее со специями и солью. Рыбные ломтики окунаем в яично-горчичную смесь, а потом панируем в сухарях. На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем рыбу до появления золотистой корочки со всех сторон. Сколько готовится филе минтая на сковороде? На обжаривание ломтиков со всех сторон уходит пять-семь минут. Филе готовится очень быстро. Сверху готовое блюдо можно взбрызнуть соевым соусом, если вам нравится его вкус. Такую рыбу хорошо подавать с овощами.

Рыба в соусе

Как готовить рыбу на сковороде? Минтая можно приготовить самыми разными способами. Нейтральный вкус рыбы позволяет сочетать ее с самыми разными продуктами. Обязательным условием является использование специй, которые помогут оттенить вкусовые качества. Очень вкусной получается рыба, тушенная в соусе.

Ингредиенты:

  • по одной столовой ложке муки и сливочного масла,
  • бульон (1/2 стакана),
  • масло растительное,
  • сахар (1/2 ч. л.),
  • перец молотый,
  • соль,
  • соевый соус,
  • зелень.

Подготовленные кусочки рыбы солим и немного обваливаем в муке. На прогретой сковороде разогреваем масло. Далее обжариваем рыбу до появления золотистой корочки. Убавляем огонь и наливаем в сковороду бульон и добавляем сливочное масло. Посуду сверху накрываем крышкой и тушим примерно 15 минут. Далее добавляем перец, соль, зелень и еще несколько минут томим блюдо на маленьком огне.

Рыба с орехами

В качестве панировки для минтая можно использовать орехи. Такой вариант приготовления блюда используется не очень часто. Приготовление потребует немного больше времени, но результат стоит того. В качестве панировки можно использовать грецкие орехи. Ядра обжаривают на сухой сковороде, после чего дают остыть. При помощи скалки измельчаем орехи до крошки. Проще помолоть их в блендере, но тогда они сразу выделят много жира. Такая панировка тяжела и не удерживается на рыбе. Поэтому рекомендуется покрошить орехи при помощи скалки.

Для приготовления можно использовать только один ореховый кляр, а можно выполнить трехэтапную панировку. Готовое блюдо имеет мягкий пряный аромат и нежный вкус. Рыбу в орехах подают с кисло-сладкими соусами.

Минтай без муки

Как правильно готовить минтая на сковороде без муки? Рыбу можно обжарить без использования муки и кляра. Такой вариант блюда придется по душе тем, кто придерживается диеты. Перед приготовлением минтая необходимо замариновать. Для этого его сбрызгивают лимонным соком, солят и добавляют специи. В маринаде рыбе достаточно побыть 15-20 минут. Далее куски минтая обжариваем на разогретой сковороде в масле. Рыба отлично сохраняет форму и не теряет влагу.

Минтай с овощами

Как мы уже упоминали, минтай очень хорошо сочетается со всеми овощами. Поэтому имеет смысл готовить его именно с ними.

Ингредиенты:

  • молоко (1,5 стак.),
  • рыба (1,2 кг),
  • две луковицы,
  • морковь,
  • масло растительное,
  • приправы,
  • мука.

Куски минтая солим и панируем в муке. Далее обжариваем рыбу на растительном масле со всех сторон (на каждую сторону уходит по 2-3 минуты). На сковороду выкладываем кольца лука и натертую морковь. Рыбу выкладываем сверху. Добавляем приправы и заливаем продукты молоком. Закрываем емкость крышкой и томим на медленном огне до 40 минут.

Запеченное филе

Для приготовления блюда лучше использовать именно филе. Вам не придется извлекать косточки.

Ингредиенты:

  • три филе,
  • орехи грецкие (120 г),
  • сметана (4 стол. л.),
  • два корнишона маринованных,
  • масло растительное,
  • соль,
  • смесь перцев,
  • масло сливочное,
  • зелень.

Рыбу мы будем готовить в соусе. Для него нам понадобятся орехи, специи, сметана, огурцы и зелень. Все эти ингредиенты помещаем в блендер и перемалываем.

Рыбное филе посыпаем приправами и обжариваем на сковороде по две минуты с каждой стороны. После берем форму для запекания, смазываем ее маслом и выкладываем куски рыбы. Сверху заливаем их соусом, приготовленном в блендере. Блюдо запекаем в духовке не менее 20 минут при температуре 200 градусов. Минтая в соусе можно подать даже на праздничный стол.

Рыба в тесте

Данный рецепт используют для приготовления минтая в ресторанах. Рыба в тесте является хорошей закуской, которую можно подать не только в горячем, но и холодном виде.

Ингредиенты:

  • филе (650 г),
  • соль,
  • мука,
  • перец,
  • масло растит.,
  • водка.

Для кляра нам понадобятся яйца, перец и соль. Взбиваем венчиком массу и добавляем муку и ложку растительного масла. Муку необходимо всыпать постепенно, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. В кляр добавляем водку (столовую ложку). Рыбу обваливаем в муке, после чего окунаем в кляр. Далее обжариваем минтая на растительном масле. Среднего размера куски готовим по три минуты с каждой стороны. Обжаренного минтая выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. Готовую рыбу необходимо подавать с соусами. В сочетание с ними она получается намного вкуснее.

Рыба под томатным соусом

Ингредиенты:

  • филе (530 г),
  • мука,
  • два яйца,
  • столько же моркови и лука,
  • соль,
  • томатная паста (две стол. л.),
  • перец молотый,
  • сок лимона (две стол. л.),
  • сахар (стол. л.)

Филе минтая посыпаем перцем и солью, после обваливаем в муке. В емкости взбиваем яйца. Каждый кусок рыбы окунаем в яичную массу и отправляем обжариваться на разогретой сковороде. Готовую рыбу выкладываем на блюдо. Нарезаем кубиками лук, а морковь измельчаем на терке. На чистой сковороде на растительном масле обжариваем лук, а затем добавляем морковь и готовим еще десять минут.

В чашке в теплой воде разводим томатную пасту и выливаем ее к овощам. Доводим соус до кипения и добавляем в него соль, специи, лимонный сок, сахар. Он должен иметь нежный кисло-сладкий вкус. Консистенция готового соуса должна напоминать густую сметану, поэтому его необходимо уваривать до нужного состояния. После выкладываем массу на рыбу и подаем на стол.

Вместо послесловия

Минтай - это прекрасная рыба, которую можно приготовить в самых разных вариантах, получив настоящий кулинарный шедевр. Ее вкус гармонирует со всеми продуктами, поэтому нет ограничений в приготовлении. Минтай в соусе - идеальное блюдо, которое придется по душе всем членам семьи и даже детям. Надеемся, наша статья, поможет разобраться в том, как вкусно готовить минтая на сковороде.

Минтай – это недорогая рыбка, которая имеет ярко выраженный вкус и более универсальная в приготовлении. Благодаря таким качествам, можно приготовить минтай с морковью и луком на сковороде, а те кто, не сильно любит подобное сочетание ингредиентов, смело может заменить, запечь минтай в сметане на сковороде – вариантов много. Сейчас мы расскажем вам не только о том, как жарить минтай на сковороде по классическому рецепту, но и как приготовить рыбу минтай, чтобы это блюдо вас обязательно порадовало.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 1 кг.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Лимон – ? шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления

Если у вас замороженный минтай, то естественно, его необходимо предварительно разморозить. Потом не только промыть его, но и обсушить, посолить, поперчить и нарезать кусочками. Также сбрызните его хорошо лимонным соком, после чего обваляйте в муке. Приоткроем небольшой секрет, чтобы рыба не прилипала к сковородке, ее нужно обваливать очень тщательно. На сковороде разогреваем масло и каждый уже обваленный кусочек минтая жарим на умеренном огне до зарумянивания. Выкладываем кусочки на бумажное полотенце, чтобы стек ненужный жир.

Быстро и очень просто – всего за 30 минут готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • Белый кунжут – 50 г (семена)
  • Филе минтая – 3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Перец и соль – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Способ приготовления

Размороженное и нарезанное филе кусочками, натираем перцем и солью. С яйцами мы поступим так – просто их взбиваем. А в отдельную тарелку высыпаем кунжут. Обмакиваем сначала филе в яйце, потом в кунжуте. Теперь пожарим рыбу на раскаленном масле на сковороде с двух сторон до коричневой корочки. Причем огонь вы должны выставить средний. Минтай получится вкусным, тем более что времени на это уйдет минимум.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 800 г
  • Сметана – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец и специи – по вкусу

Способ приготовления

Потушить филе рыбы на сковороде с овощами - это просто. Лук с морковью очищаем, измельчаем и натираем на терке. На сковороду с уже раскаленным маслом выкладываем лук на пару минут, затем добавляем морковь к жареному луку и тушим все вместе до мягкости. Соединяем с овощами нарезанное филе минтая, закрываем все крышкой. Тушить блюдо надо 7 минут, потом добавляем соль, перец и специи. Перемешиваем все со сметаной, и еще на протяжении 15 минут продолжаем готовить.

Вот мы и приготовили филе минтая в сметанном соусе с овощами. Подавать такое блюдо лучше с рисом, отваренным изначально. При желании сметана свободно заменяется майонезом.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг.
  • Молоко – 350 мл.
  • Морковь – 300 г
  • Лук – 250 г
  • Мука – 150 г
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец и приправы – по вкусу

Способ приготовления

Нарезать рыбу одинаковыми кусочками, затем натереть ее солью и специями, после чего на 30 минут оставить. Нарезаем лук тонкими полукольцами, а морковь трем на терке. Минтай обваливаем в панировке (в муке) и выкладываем его на сковороду, разогретую предварительно с растительным маслом. Полностью нужно приготовить филе до зарумянивания, а потом между ними распределите лук, положите сверху морковь и добавьте молоко, приправьте специями, посолите и поперчите, на медленном огне тушите 40 минут. В этом рецепте жарка блюда длительная, однако оно того стоит. Еще вкуснее выйдет блюдо, если минтай тушить с картошкой.

Ингредиенты:

  • Минтай – 600 г
  • Шпик – 70 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Рыбный бульон – 1 стакан
  • Зеленый лук – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Рубленая зелень петрушки – 1 ч. л.
  • Соль и черный перец – по вкусу

Способ приготовления

От тушки отрезаем голову и режем ее порционно, шпик измельчаем и жарим его до прозрачности шкварок. Лук традиционно нарезаем кольцами, кружочками – картофель, солим и зеленый луком посыпаем, заливаем все рыбным бульоном. Под крышкой тушим 10 минут. В сковороду выкладываем рыбу, которую мы натираем солью и перцем. 20 минут еще тушим до готовности. Посыпаем зеленью перед подачей.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 600 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Специи, соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления

Чтобы правильно приготовить минтай в кляре или в сухарях, нужно изначально порезать филе небольшими кусочками по 10 см длиной, удобными для поедания. Рыбу кладем в емкость, добавляем специи, поливаем соком лимона, перчим, солим – перемешиваем и 10 минут маринуем. Готовим кляр с сыром – на терке (желательно крупной) натираем любой твердый сыр, затем добавляем майонез, муку, яйца и взбиваем миксером смесь. Обмакиваем в сырном кляре филе рыбы и обжариваем ее на сковородке с маслом до золотистой корочки. Сколько обычно может понадобиться минут на этот процесс? Совсем чуть-чуть, на обжаривание одной стороны уходит 3 минуты.

Приготовленное блюдо украшается зеленью и подается вместе со сливочным соусом. Подается рыба в горячем виде.