Как приготовить суп из свежих шампиньонов: простые рецепты изысканных первых блюд. Суп из шампиньонов

Шампиньоны, в отличие от растущих в лесах сезонных грибов, можно приобрести в любое время года. Эти продукты питания отлично подходят как для приготовления повседневных, так и праздничных блюд. Кроме того, существует далеко не один рецепт супов с добавлением такого ингредиента. И поэтому данная статья будет посвящена тому, как приготовить вкусный, ароматный и сытный грибной суп из шампиньонов с подробным описанием процесса.

Такие грибы, как шампиньоны, зачастую, врачи рекомендуют добавлять в рацион питания людям с диагнозом сахарный диабет, анемия или атеросклероз. Ведь, наряду с прочим, эти грибы не только вкусны, но и полезны.

Эти низкокалорийные продукты питания богаты на полезные вещества, аминокислоты и легкоусвояемые элементы. Многими специалистами доказано, что ежедневное употребление грибов в пищу в составе супа или соуса позволяет предотвратить возникновение некоторых заболеваний. Любой регулярно применяемый рецепт, включающий использование шампиньонов, поможет снизить риск возникновения инсульта. Также, разнообразив свое меню блюдами с грибами, среди которых только супов может быть около двух десятков, можно в скором времени наблюдать улучшение состояния кожи, волос и зубов.

Грибной суп может готовиться с добавлением картофеля, нежного куриного мяса и сыра. Грибы в этом случае придадут не только аромат блюду, но и питательность.

Отлично получается с шампиньонами крем-суп и суп-пюре. Такие ингредиенты хорошо поддаются измельчению при помощи блендера и кухонного комбайна. Для подобных кулинарных шедевров можно использовать кроме шампиньонов сливки, пряные травы и экзотические приправы. Как правило, подается к столу суп-пюре, либо крем-суп со свежей зеленью и сухариками.

Как правильно выбирать грибы?

Приготовить из шампиньонов грибной суп не сложно. Тем более что основной ингредиент можно приобрести в любом магазине и на рынке, независимо от времени года. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид продукта.

Выбирая грибы, их нужно тщательно осмотреть на предмет гниения или проявления плесени. Лучше, чтобы шампиньоны не были упакованы. Так можно будет осмотреть каждый. Продукты должны быть:

  • упругими;
  • без пятен;
  • с кремовым ровным оттенком.

Запах их не должен быть резким. Как правило, свежие грибы равномерно плотные, с матовой поверхностью и приятным специфическим запахом.

Так как подобные продукты имеют свойство быстро портиться, за их приготовление стоит приниматься сразу же. В противном случае, стоит подготовить грибы к хранению. Можно поместить их в герметичный пластиковый контейнер или бумажный пакет. Главное – не мыть перед этим.

Рецепты супов с грибами

На просторах интернета можно найти множество способов приготовления грибного супа с применением шампиньонов, с самым разнообразным набором ингредиентов. Мы же предложим ознакомиться с наиболее популярными из них. И для начала приводим рецепт обычного супа из грибов.

Простой постный суп с грибами

Это блюдо, в отличие от супа-пюре и крем-супа, готовится без измельчения овощной массы. Для его приготовления понадобится:

  • 1-1,2 л воды;
  • 500 гр. свежих шампиньонов;
  • 2-3 картофелины средних размеров;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • для заправки — сметана и зелень.

Приготовление этого блюда не отнимет много времени и сил. Вначале все продукты тщательно моются. Затем, лук стоит нарезать полукольцами, картофель — кубиками, а морковь – натереть на крупной терке. Грибы лучше при помощи острого ножа нашинковать тонкими пластинками. Далее на сковороду наливаем масло и обжариваем в нем пару минут лук, после чего, добавляем морковь. Когда морковь изменит слегка цвет, можно аккуратно в сковороду поместить грибы. Все это следует тушить на протяжении 5-10 минут.

Одновременно с этим в кастрюле необходимо вскипятить воду. Как только она закипит, погрузить картофель и проварить его 20 минут. После чего, можно добавить прожаренные на масле овощи с грибами и все присолить по вкусу. Вместе с этими компонентами суп нужно выдержать на огне еще около 10-15 минут. Как можно увидеть, рецепт достаточно прост.

Готовый суп заправляется сметаной. Перед подачей можно добавить мелко нарезанной свежей зелени.

Суп с грибами «по-французски»

Этот рецепт станет незаменимым для любителей супов-пюре. Блюдо получается нежным. А благодаря тому, что готовится оно с шампиньонами, такой кулинарный шедевр будет еще ароматным и питательным. Для приготовления 4-х порций супа-пюре «по-французски» с шампиньонами понадобятся следующие продукты:

  • 1-1,2 л воды (куриного, либо овощного бульона);
  • 500 гр. свежих шампиньонов;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. сливок;
  • 60-80 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • свежая зелень (петрушка, сельдерей – по желанию).

Чтобы приготовить суп-пюре (крем-суп) с шампиньонами по-французски, необходимо подготовить кастрюлю емкостью примерно 1,5 л и растопить в ней масло. Затем обжарить на протяжении 5 минут лук, порезанный мелкими полукольцами. По истечении этого времени к луку добавить разрезанные на 4 доли грибы, и тушить овощную смесь около 6-7 минут.

Затем можно добавлять измельченный на кубики картофель, сельдерей и муку, тщательно перемешав все компоненты. После проделанных манипуляций, можно вливать бульон. Лучше всего это делать медленно и постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки из муки. Теперь почти готовый суп-пюре необходимо поперчить и посолить по вкусу и, поставив на огонь, проварить примерно 20 минут.

Рецепт такого блюда, как суп-пюре и крем-суп предусматривает обязательное измельчение его в блендере. Для этого, массу по окончании варки переливают в чашу, и при помощи специальной насадки перемалывают до однородной консистенции.

В завершении, полученное пюре стоит перелить обратно в кастрюлю и довести до кипения, добавив предварительно сливки. При подаче каждая порция посыпается мелко нарезанной зеленью. Для этого рецепта идеально подойдет свежая петрушка.

Сырный суп с грибами

Этот рецепт приготовления грибного супа-пюре незначительно отличается от предыдущего, и имеет отношение к европейской кухне. Чтобы приготовить данное блюдо, нужно будет заготовить следующие ингредиенты:

  • 300-350 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец;
  • пучок свежего базилика (для подачи);
  • 1-1,2 л воды.

Сырный суп-пюре с шампиньонами готовится при минимальных затратах времени. Вначале стоит поставить воду на огонь и приняться за измельчение овощей. Картофель и лук можно нарезать небольшими квадратами, морковь натереть на крупной терке, а грибы – нашинковать на тонкие пластинки. Когда вода закипит, в нее стоит погрузить картофель и можно приниматься за обжарку овощей. Для этого на растительном масле в течение 4-5 минут пассируем лук, добавив затем морковь. Когда овощи изменят цвет, можно добавить грибы. Все эти ингредиенты необходимо тушить еще минут 5-7. Затем, такую смесь продуктов нужно поместить в кастрюлю к картофелю. Соль, перец и другие приправы можно добавить на этом этапе приготовления супа-пюре.

В блюдо при варке необходимо добавить порезанный на несколько частей плавленый сырок. Добавив его в бульон, на огне кастрюлю держать еще около 3-7 минут, после чего перелить в чашу блендера ее содержимое для измельчения. Так мы получим ароматный и нежный сырный крем-суп с грибами, обладающий непревзойденным вкусом.

Диетическое первое блюдо

Для поклонников правильного образа жизни и людям, которые стремятся разнообразить диетическое меню, спешим предложить легкий диетический грибной крем-суп. Такое первое блюдо вполне может стать повседневным. Тем более что рецепт его приготовления не отличается сложностью.

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 400-500 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • 100 гр. нежирных сливок;
  • 2 стебля сельдерея;
  • ? ч. л. черного молотого перца;
  • соль;
  • 1-1,5 л. воды.

Рецепт этого крем-супа предполагает изначально приготовление овощного бульона из обжаренных в растительном масле на сковороде масле 1 луковицы, моркови и сельдерея. Эти овощи необходимо погрузить в подсоленную кипящую воду. Пока они будут вариться, на сковороде стоит обжарить оставшийся лук с тонко нарезанными шампиньонами. Тушение этих продуктов занимает, как правило, примерно 15 минут до полного приготовления грибов.

Полученный бульон и тушеную на сковороде смесь по готовности стоит погрузить в чашу блендера, чтобы получить крем-суп. После измельчения, полученную однородную массу нужно вернуть снова в кастрюлю и довести до кипения, добавив порцию сливок.

Такой суп-пюре лучше подавать с зеленью и сухариками.

Какой бы рецепт вы не выбрали, грибной суп из шампиньонов, несомненно, станет отличным лакомством для ваших родных и близких. А нежный суп-пюре с шампиньонами будет любимым лакомством в качестве первого блюда не только для взрослых, но и для детей.

Грибной суп из замороженных шампиньонов получается ароматный, вкусный, как и из свежих грибов, да со сметанкой — кто устоит от этого волшебного запаха с кухни? Свежие грибы — сезонный продукт, который очень быстро проходит. Именно поэтому заморозка — самый идеальный вариант хранения грибов. Это аппетитное первое блюдо с шампиньонами является популярным, так как его можно быстро приготовить круглый год.

Грибы украшают любой суп. Вегетарианцы могут приготовить этот суп без мяса, мясоеды - с телятиной, курятиной, свининой, говядиной или любым другим видом мяса. Грибы можно брать любые: шампиньоны, белые грибы, лисички, опята. Также подойдёт ассорти из разных видов, их и замораживать можно смешанными. Легкий аппетитный суп из грибов готовят с картофелем, вермишелью, а в сочетании с сыром-получается просто магия вкуса. Выберите рецепт супа из шампиньонов по вашему вкусу из этой публикации и приготовьте. Результат — восхитительный аромат на весь дом и отличное настроение! Также вам помогут разнообразить меню вкусные рецепты борща, щавелевого супа и окрошек

Грибной суп можно легко приготовить как с замороженными грибами так и свежими.
Ингредиенты:
Картофель — 5 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Замороженные шампиньоны — 1 упаковка (400 г)
Масло сливочное для жарки
Сметана по вкусу

Приготовление:




Грибы не размораживая, положите в кипящую воду. После закипания варите еще 15 минут. Потом добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.




Обжарьте на сливочном масле мелко нарубленный лук и морковь и добавьте в суп. Если вы любите вкус настоящих свежих овощей, просто положите их в кастрюлю вместе с картошкой не обжаривая.



Когда суп закипит, нужно будет добавить соль и специи по вкусу. Довести суп до готовности еще 15-20 минут. Снимите с плиты, дайте настояться под крышкой.

Перед подачей можно добавить шинкованную зелень и сметану. Приятного аппетита!

На заметку
Хозяйки зачастую интересуются, сколько варятся замороженные шампиньоны в супе. Время готовки варьируется в зависимости от способа приготовления. Если первоначально грибы обжариваются с овощной зажаркой, а после варятся в бульоне, то процесс их готовности завершится через 10 минут. Если же мороженые шампиньоны сразу же отправить в кастрюлю, то варка займет немного больше времени. От 20 до 25 минут.

Похлебка грибная с вермишелью

Имея всего 400 грамм любых замороженных грибов и один час свободного времени, можно сделать сытное и ароматное блюдо. При этом, компоненты супа можно заменять, замороженные или свежие грибы, вермишель или лапша, спагетти.
Ингредиенты:
Замороженные грибы — 400 г
Вода — 2.5 л
Репчатый лук — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Вермишель — 100 г
Оливковое масло — 70 мл
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Веточки укропа — 3 шт.
Сметана — 3 ст. л.

Приготовление:



Подготовить замороженные грибы: оставить их в горячей воде на 20 минут, затем очистить от шкурки и нарезать.



Очистить морковь и лук. Морковь измельчить на крупной терке, мелко нарезать репчатый лук.



Разогреть сковороду и на оливковом масле обжаривать нарезанные грибы на среднем огне 10 минут.



Не выключая огонь, достать из сковороды грибы и обжаривать в ней лук до легкой прозрачности. Добавить к луку морковку и обжаривать 7 минут. Затем добавить к ним снова грибы, соль, перец и перемешать.



Далее приступить к приготовлению самого супа. Для этого нужно поставить воду в кастрюле на огонь и после того, как она закипит, добавить туда грибы, лук и морковь. Варить в течение 15 минут, постоянно помешивая ингредиенты. Не забыть добавить соль и перец.



Всыпать в суп вермишель и варить еще 15 минут.

Оформить блюдо, когда суп будет уже в тарелках.


Для этого можно использовать нарезанный укроп и ложку сметаны. Приятного аппетита!

Как приготовить грибной суп-пюре

Чтобы получился суп-пюре, можно добавить в него тертый плавленый сыр и измельчить все ингредиенты после варки в блендере до однородности. Варить его после этого нужно еще 5-7 минут, не доводя суп по кипения. Но и без этого суп будет очень вкусным.



Этот грибной суп можно сделать и с картошкой, и с мясом. Для этого понадобится картофель (4 шт.) и любое мясо: телятина, свинина. Можно использовать и говядину, но готовиться она будет дольше, это надо учитывать. Лучше всего подойдет куриное филе. Именно на бульоне суп выйдет наваристее. Для этого воду изначально нужно ставить на огонь с нарезанным мясом. После того, как вода закипит, нужно добавить в куриный бульон картофель (предварительно очищенный и нарезанный кубиками). Для аромата не помешают бульонные кубики. Дальше готовить все так, как описано в предыдущем рецепте выше. Для любителей грибных супов предлагаю заглянуть на блог моей коллеги Маргариты за аппетитными рецептами грибного супа-пюре.

Видео рецепт о том, как приготовить суп из замороженных грибов с плавленным сыром

Приятного аппетита!

Совет
Какое мясо подойдет для грибного супа? Самым лучшим считается куриный бульон, поэтому отдайте предпочтение курице или индейке. Но если вы хотите более жирный и наваристый бульон, то подойдет свинина и говядина.

Суп из замороженных шампиньонов с курицей и сливками

В зимнюю пору горячий грибной бульон с курицей и домашней вермишелью или лапшой будет очень питателен. Он подарит вам силу, бодрость и энергию. Сварить вкусную похлебку, например, с шампиньонами, дома в кастрюле или мультиварке несложно и быстро.

Ингредиенты:
Курица — 350 г
Морковь — 1 шт.
Крупный репчатый лук — 1 шт.
Шампиньоны замороженные — 300 г
Рис — 50 г
Лавровый лист — 3 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.
Сливки 20% жирности — 150 г
Мука высшего сорта — 2 ст. л.
Вода — 3.5 л
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Специи и приправы для супов
Замороженная или свежая петрушка — 1 пучок

Как готовить грибной суп на курином бульоне со сливками


С лука снять шелуху. Нарезать полукольцами или аккуратными кубиками.



Очищенную морковь натереть на крупной терке.



Сковороду смазать растительным маслом. Поставить на средний огонь. Всыпать лук. Обжаривать до золотистости. Следом положить морковь. Регулярно помешивая, тушить до мягкой консистенции овоща. Добавить замороженные грибы к морковке и луку.
Если грибы до заморозки нарезались дольками, то размораживать предварительно их не обязательно. Вода испарится во время тушения. Продолжать готовить еще 5-7 минут. Потушить газ. Отложить зажарку.



Рис залить кипятком.



Курицу порционно нарезать. Переложить на дно глубокой кастрюли. Залить очищенной водой. Добавить листочки лаврушки. Посуду поместить на большой огонь. После закипания, сделать газ на «минимум», варить 20 минут. Не забывать время от времени снимать мясной «шумок».



Когда бульон закипит, выключить газ. Процедить жидкость через сито или марлю. Курицу отложить. Кастрюлю хорошенько вымыть, вытереть полотенцем. Снова влить в нее куриный отвар. Поставить на огонь.



В кипящую жидкость кинуть заранее промытый рис. Варить 10 минут на среднем огне при открытой крышке.



Следом отправить зажарку. Продолжать готовить 7 минут.

Готовим соус из сливок и муки


Пока ингредиенты варятся, подготовить смесь из сливок и муки. Их смешать и досконально взбить венчиком до состояния однородного пюре. Это нужно сделать без комочков. Если они всё же есть — правильно будет процедить.



Влить соус в кипящий бульон. Посолить, поперчить, по желанию всыпать прованских трав, специй или приправ.




Зелень мелко нашинковать, добавить в кастрюлю. Помешать похлебку. Потушить огонь. Закрыть крышкой. Оставить на плите еще на 20 минут. Приятного аппетита!

Совет
После завершения варки разлить вкусный суп из замороженных грибов по тарелкам или пиалам. Подавать к столу вместе с домашними сухариками, ржаными хлебцами или мясными или овощными вертутами. Особенный вкус блюдо приобретёт, если будет добавлена сметана.

Грибной суп из замороженных шампиньонов с перловкой

Грибной суп из замороженных шампиньонов с перловкой получается очень сытным и насыщенным. Это блюдо — потрясающее сочетание не только вкусных, но и полезных продуктов. А его аромат не оставит равнодушным ни одного ценителя этого деликатеса.
Ингредиенты:
Замороженные шампиньоны — 350 г
Перловая крупа — 150 г
Оливковое масло — 50 г
Веточки петрушки — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Вода — 3 л
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу

Как готовить суп из замороженных грибов с перловкой


Очистить и мелко нарезать лук, морковь. Так же измельчить петрушку.



Грибы разморозить, промыть несколько раз и покрошить на кусочки, если требуется. Положить их в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить еще 15 минут. Затем нужно снять с бульона пену и бросить в него лавровый лист. После этого достать грибы и переложить в отдельную посуду.



Добавить в кастрюлю с водой перловку и варить ориентировочно 35 минут.



На оливковом масле обжарить лук 10-15 минут. На оставшемся после этого масле обжарить грибы 10 минут, постоянно помешивая. Добавить к ним снова лук, соль, перец и перемешать.



Полученную смесь выложить в кастрюлю с почти готовой перловой крупой, продолжая варить суп еще 15 минут.



Приправить блюдо солью и перцем, кипятить еще 3-5 минут. Затем добавить зелень петрушки.




Подавать суп лучше сразу после приготовления, предварительно оставив его 15 минут настояться под крышкой. Так же хорошо сочетается с другими компонентами блюда вареный рис, который некоторые кулинары кладут вместо перловой крупы. Приятного аппетита!

Совет
Перловку перед приготовлением нужно оставить в холодной воде на 30 минут. Затем залить кипятком еще на 1 час. Благодаря этому крупа будет очищенной и распаренной.

Готовим суп-ассорти c грибами и чечевицей

Вкусный супчик из замороженных грибов с красной чечевицей готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
Грибы (опята и шампиньоны) замороженные — 300 г
Грибы сухие — 5 шт.
Лук — 1/2 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 2-3 шт.
Чечевица красная — 3 ст. л.
Бульон — 1,5-2 литра
Соль по вкусу
Масло растительное
Петрушка, укроп
Чеснок — 1 зубчик

Как приготовить суп



На растительном масле обжарить измельченные лук и морковь.



Добавить замороженные грибы. Можно добавить еще несколько замоченных сухих грибов, для вкуса. Потушить 10 минут.



Залить горячим грибным бульоном. Можно использовать и мясной бульон. Добавить также профильтрованную воду, в которой замачивали сухие грибы. Добавить порезанный кубиком картофель и красную чечевицу. Варить 20 минут. Когда суп будет готов, добавить измельченные петрушку и укроп, а также измельченный зубчик чеснока. Дать настоятся под крышкой 10 минут.



Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как сварить вкусный грибной суп со сливками в мультиварке Redmond

Приятного аппетита!

Вот так быстро можно приготовить очень сытный грибной суп из замороженных шампиньонов, который прекрасно разнообразит ежедневный рацион и будет радовать своим ароматом всю семью.

Близится осень и чаще всего сейчас смотрят как сварить и или как приготовить ,

Так же вам пригодятся на пикники на природе А в жару актуально на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

Ароматный и такой притягательно вкусный суп из шампиньонов любят и взрослые, и дети. Особенно хорош такой супчик тем, что готовить его можно без оглядки на сезон. Современные магазины предлагают нам свежие шампиньоны в любое время года, и уж конечно суп, приготовленный из этих нежных и ароматных грибов, получается одинаково вкусным и желанным как летом, так и зимой. Впрочем, если зимой мы предпочтем сытный, наваристый и густой горячий суп из шампиньонов, то жарким летом нас наверняка обрадует супчик холодный и легкий. И все же, приготовление как горячих, так и холодных грибных супов требует определенных кулинарных навыков и знания маленьких тайн и секретов. Давайте сегодня попробуем разобраться и запомнить, как приготовить суп из шампиньонов.

Сами по себе шампиньоны отличаются огромным разнообразием. Насчитывают более 200 видов этих вкусных грибов. Однако наибольшее распространение, равно как и наибольшую кулинарную значимость получили всего два вида шампиньонов. Это самый распространенный шампиньон садовый, а также реже встречающийся в наших магазинах, но зато более ароматный коричневый шампиньон. Грибы эти не только очень вкусны, но и полезны. Шампиньон радует нас богатым содержанием витаминов группы В, фосфора, кальция, калия. Небезызвестна и целебная сила шампиньонов, которые помогают избежать сердечно-сосудистых заболеваний и играют немаловажную роль в профилактике заболеваний онкологических.

И все же, любим мы шампиньоны прежде всего за их нежный вкус, яркий аромат и широчайшую возможность кулинарного применения. Среди огромного количества самых разнообразных вкусных блюд из шампиньонов особо выделяются супы. Каких только супов не готовят из этих грибов! Горячие и холодные, нежные молочные и густые сырные, легкие вегетарианские и грибные супы на бульонах из птицы и мяса. Стоит ли упоминать об известных любому, кто хоть раз сидел за столом, нежнейших кремовых супах-пюре? При приготовлении супов к шампиньонам добавляют овощи и молочные продукты, крупы и макаронные изделия, специи и пряные травы, помогающие супам заиграть тысячами новых оттенков вкуса и подчеркнуть деликатный вкус и яркий аромат грибов.

Сегодня «Кулинарный Эдем» предлагает вам подборку советов и рецептов, которые подробно объяснят даже начинающим хозяйкам, как приготовить суп из шампиньонов.

1. Выбирая шампиньоны для своего супа, обратите самое пристальное внимание на их внешний вид и запах. Хорошие, свежие грибы имеют приятный яркий специфический аромат. Любые нотки посторонних запахов, а уж тем более запахи гниения или плесени, расскажут вам о не первой свежести шампиньонов. Обязательно осмотрите и пощупайте грибы перед покупкой! Свежие шампиньоны должны быть крепкими, упругими, с ровной матовой шляпкой белого цвета и легким кремовым оттенком. Излишняя мягкость, черные или серые пятна, явные повреждения и помятости - все это признаки несвежих грибов. От такой покупки лучше отказаться.

2. Купленные шампиньоны постарайтесь переработать как можно скорее. Как и любые другие грибы, безобидные на первый взгляд шампиньоны в результате неправильного или излишне долгого хранения способны накапливать токсины, которые могут вызвать расстройства желудка и даже отравления. Если же приготовление вашего блюда из свежих шампиньонов откладывается на несколько дней, пользуйтесь простыми правилами безопасного хранения. Свежие грибы храните в нижнем отделении холодильника не более 2 - 3 дней. Убирая грибы на хранение, не мойте их, а просто заверните в бумагу или поместите в бумажный пакет. Можно воспользоваться и пластиковым контейнером, только не закрывайте крышкой излишне плотно. А вот от хранения грибов в полиэтиленовых пакетах лучше отказаться. В таких пакетах грибы испортятся очень быстро.

3. Давайте попробуем приготовить самый простой и быстрый суп из шампиньонов. В глубокой кастрюле разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте две мелко нарубленные луковицы и потушите до мягкости. Затем добавьте 500 гр. шампиньонов, нарезанных тонкими пластинками, и обжаривайте все вместе до слегка золотистого цвета. Влейте один литр овощного или куриного бульона, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. За пять минут до окончания варки добавьте к вашему супу 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль и черный перец по вкусу. Подавайте со сметаной и свежей зеленью петрушки.

4. Столь же просто готовится суп из шампиньонов по американскому рецепту. Тщательно промойте и измельчите 800 гр. шампиньонов. Мелко нарежьте три луковицы и небольшой стебель сельдерея. В кастрюле разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте грибы и овощи и потушите все вместе в течение 3 минут до мягкости. Затем добавьте один литр куриного бульона, доведите до кипения и варите на умеренном огне в течение 20 минут. Готовый суп охладите и измельчите блендером до состояния однородного пюре. Добавьте по вкусу соль, черный перец, молотый мускатный орех и 2 ст. ложки белого вермута. Прогрейте, не доводя до кипения, и сразу же подавайте к столу. Отдельно подайте гренки.

5. Большой популярностью пользуется несложный рецепт домашнего супа из шампиньонов с картофелем и вермишелью. Очистите и промойте 500 гр. шампиньонов, нарежьте их тонкими пластинками и сложите в глубокую кастрюлю. Залейте грибы тремя литрами холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 20 минут. Готовый бульон процедите и верните в кастрюлю, а грибы отложите. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и одну нарезанную маленькими кубиками морковь. Обжаривайте в течение 5 минут, затем добавьте отварные грибы и обжаривайте все вместе на сильном огне еще 5 - 10 минут. Доведите бульон до кипения, добавьте два нарезанных мелкими кубиками клубня картофеля, грибы с овощами, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе в течение 15 минут, затем добавьте ½ стакана вермишели и варите ваш суп еще 10 минут до готовности. За пару минут до готовности добавьте к вашему супу 3 ст. ложки зелени укропа. Готовый суп снимите с огня и дайте настояться под крышкой в течение 15 минут. Подавайте со сметаной.

6. Ничуть не менее популярен и суп-пюре из свежих шампиньонов. Очистите и промойте 600 гр. свежих грибов, отберите 5 - 6 самых маленьких и крепких, а остальные мелко порубите и сложите в глубокую кастрюлю. Добавьте 1 ст. ложку сливочного масла, одну нарезанную кубиками морковь и одну измельченную луковицу. Все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите грибы на маленьком огне в течение 30 минут, затем добавьте один стакан воды или бульона, доведите до кипения, поварите еще 5 минут, снимите с огня и слегка остудите. Переложите тушеные грибы с овощами в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. В кастрюле в 2ст. ложках сливочного масла обжарьте 2 ст. ложки муки, добавьте 4 стакана очень горячего молока и тщательно перемешайте. Затем добавьте грибное пюре, соль и перец по вкусу, доведите до кипения и варите на самом слабом огне в течение 10 минут. Отдельно отварите отложенные целые шампиньоны, остудите и нарежьте тонкими ломтиками. Приготовьте льезон, смешав два сырых желтка со стаканом сливок. Готовый суп заправьте льезоном, разлейте по тарелкам и украсьте ломтиками отварных шампиньонов.

7. Еще проще приготовить оригинальный суп-пюре из шампиньонов и брокколи. 200 гр. свежей или замороженной капусты брокколи положите в кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения и варите до мягкости в течение 10 - 15 минут. Переложите брокколи в чашу блендера. В оставшемся от капусты бульоне отварите 200 гр. шампиньонов в течение 7 минут. Переложите грибы к капусте, добавьте 30 размягченного сливочного масла, 200 мл. молока, ½ стакана оставшегося от варки грибов и брокколи бульона, один зубчик чеснока, соль и белый перец по вкусу. Измельчите в блендере до состояния однородного пюре. Перелейте ваш суп в кастрюльку и прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения, в течение 3 минут. Перед подачей на стол добавьте сметану и измельченную зелень укропа.

8. Насыщенный густой суп из шампиньонов с сыром порадует вас своим ароматом и нежным вкусом. В глубокой кастрюле вскипятите два литра воды или бульона, добавьте четыре клубня картофеля, нарезанные кубиками, и варите в течение 15 минут. Одну морковь нарежьте маленькими кубиками, одну луковицу мелко порубите. Обжарьте лук и морковь в 2 ст. ложках сливочного масла до золотистого цвета. Затем добавьте к овощам 500 гр. шампиньонов, нарезанных тонкой соломкой, и потушите все вместе до полного испарения влаги. Переложите овощи с грибами в кастрюлю с картофелем и бульоном, добавьте один лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе еще 15 минут. К готовому супу добавьте 100 гр. натертого мягкого сыра и 50 мл. сухого белого вина. Прогрейте, не доводя до кипения, до полного растворения сыра, постоянно помешивая. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень петрушки.

9. Необыкновенно ароматным и изысканным получается суп из шампиньонов с беконом и белым вином. В глубокой кастрюле разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и обжаривайте, часто помешивая, в течение 4 минут. Затем добавьте 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, 1 измельченный зубчик чеснока и 500 гр. шампиньонов, нарезанных тонкой соломкой. Все тщательно перемешайте и готовьте до полного выпаривания жидкости. Как только грибы будут готовы, добавьте 150 гр. бекона, нарезанного маленькими кубиками, и обжаривайте еще 5 минут, часто помешивая. Затем добавьте 100 мл. сухого белого вина, 350 мл. воды, щепотку мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. В самом конце приготовления влейте 250 мл. сливок, тщательно перемешайте и прогрейте в течение пары минут, не доводя до кипения.

10. Жарким летним днем вас порадует экзотический тайский холодный суп из шампиньонов с имбирем. 400 гр. шампиньонов мелко порубите и обжарьте в 2-ух ст. ложках оливкового масла в течение 6 минут. 250 мл. молока прогрейте с 3-мя ст. ложками кокосовой стружки, процедите и доведите до кипения. Добавьте 40 гр. мелко натертого имбиря, один измельченный зубчик чеснока и поварите все вместе в течение 7 минут. Затем добавьте 500 мл. горячего овощного бульона, тщательно перемешайте и снимите с огня. В чашу блендера переложите грибы, влейте бульон, добавьте 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку сока лайма и щепотку белого перца. Измельчите до однородного состояния и охладите в холодильнике.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вас всегда ждут новые рецепты, которые обязательно подскажут вам, как приготовить суп из шампиньонов.

Грибы, особенно выращенные в тепличных условиях, - популярный продукт. В различном виде их можно добавлять в первые блюда, салаты и закуски. Ароматный суп из свежих шампиньонов – идеальный вариант для сытного обеда. Готовятся они быстро, а блюдо получается невероятно вкусным – вот основное преимущество этого продукта.


Секреты приготовления шампиньонов

Прежде чем мы рассмотрим самые популярные рецепты грибных первых блюд, давайте выясним главный вопрос: «Сколько варить шампиньоны свежие для супа?».

Кстати, начинающие кулинары должны знать, что в суп добавляют не только свежие грибы. Разнообразить вкус первого блюда можно с помощью замороженных, жареных и маринованных шампиньонов. В каждом случае вкус блюда будет универсальным и завоюет с первой ложки ваши желудки и сердца.

Сколько же нужно варить грибы? Как дважды два, запомните следующие правила:

  • свежие шампиньоны до полной готовности варим 5-7 минут;
  • замороженный продукт – около получаса;
  • предварительно обжаренные шампиньоны – 15 минут;
  • маринованные грибы – 2-3 минуты.

Грибная мелодия первого блюда

Грибной суп – универсальное первое блюдо. Он получается невероятно вкусным, нежным и сытным. Такой суп согреет вас даже в самый холодный зимний день. Как приготовить суп из свежих шампиньонов? Для начала нужно купить грибы и сварить на их основе бульон.

На заметку! Оставшийся грибной бульон можно разлить в формочки и заморозить. Грибные кубики льда добавляют в соусы, суп или вторые блюда.

Состав:

  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • 5 шт. картофельных клубней;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1 плавленый сыр;
  • пучок зелени;
  • по вкусу соль и приправы;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • 4-5 шт. перца-горошка.

Приготовление:

Совет! Солить суп лучше в самом конце после добавления плавленого сыра.


Нежнейший суп-пюре

Грибной суп из свежих шампиньонов в виде пюре – любимое блюдо многих из нас. Изысканный вкус супу придадут сливки или натуральный йогурт без красителей и ароматизирующих веществ. Не скупитесь на приправы и специи. Сушеный чеснок, смесь перцев, кориандр придадут блюду пикантный вкус и незабываемый аромат.

Совет! Если у вас нет времени для приготовления бульона, возьмите полуфабрикатный кубик со вкусом грибов и растворите его в воде.

Состав:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • 0,6 л грибного бульона;
  • 0,2 л сливок;
  • по вкусу соль;
  • ¼ ч. л. молотого кориандра;
  • по вкусу приправы, пряности и зелень.

Приготовление:

На заметку! Если вы используете грибной кубик, то его нужно растворить в теплой воде.


Совет! Можно шляпки грибов хорошенько очистить мягкой щеткой или губкой.

Легкий грибной супчик

Очень вкусным получается грибной суп, приготовленный на курином бульоне. Для варки бульона используйте суповой набор, окорок или бедро. Менее жирный навар получится с куриной грудки.

Состав:

  • 300 г куриного мяса;
  • 0,1 л сливок;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • пару кусочков хлеба;
  • 3 л воды;
  • соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

Совет! Если вы используете окорок, бедро или голень, то шкуру предварительно можно опалить над конфоркой. Благодаря такой хитрости суп приобретет изысканный вкус.

  1. Размораживаем куриное мясо, тщательно промываем и выкладываем в толстостенную посуду.
  2. Заливаем мясо птицы водой и варим после закипания бульон около 25 минут.
  3. Проверим готовность мяса.
  4. Отварное мясо птицы выкладываем на тарелку, остужаем и разбираем на волокна.
  5. Свежие шампиньоны промываем, шинкуем пластинами.
  6. Луковицу очистим и нарежем мелкими кубиками.
  7. На подсолнечном рафинированном масле обжариваем грибы вместе с луком.
  8. Чесночные зубчики очищаем и режем тоненькими пластинами.
  9. В кастрюлю с бульоном выкладываем обжаренные грибы с луком, чесночные зубчики, куриное мясо.
  10. Добавляем сливки.
  11. Пока суп готовится, мы нарежем кубиками хлебные кусочки, выложим их на противень и отправим в духовку.
  12. В течение 10-15 минут подсушим хлеб.
  13. Подаем суп к столу с сухариками.

Совет! Сливки следует вливать тонкой струей, постоянно помешивая бульон. Обязательно нужно соблюдать это правило, чтобы молочный продукт не свернулся.

Суп из шампиньонов свежих- достаточно простое и доступное блюдо. Шампиньоны, в отличие от других грибов, выращиваются круглый год, отличаются выразительным вкусом и ароматом, поэтому супы из них получаются очень приятными и их можно готовить круглый год.

Как приготовить суп из шампиньонов свежих - 15 разновидностей

Суп «Полевой король» достаточно прост в приготовлении, что нисколько не умаляет его вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • зеленый лук- 3 шт
  • шампиньоны- 300 гр
  • морковь - 1 шт
  • картошка - 3 шт
  • лавровый лист

Приготовление:

Шампиньоны нарезаем пластинками большими кусочками.

Кубиками лучше не резать, так как грибы должны чувствоваться в супе.

Сырые овощи режем крупными ломтиками - лучок, морковку и картофель. Делаем пассеровку, добавляем туда грибы. Затем к грибам и моркови добавляем картошку. Заливаем все водой, бросаем лавровый лист, соль, зеленый лук. Густоту супа можно регулировать по своему вкусу. После того, как суп сварится, нужно обязательно убрать лавровый лист, так как он придает неприятный привкус. Затем добавляем сметану.

Суп «Деревенский совет» - это классический рецепт грибного супа, который, благодаря своему простому составу, может стать повседневным блюдом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 200г
  • сметана - 2 столовые ложки
  • вермишель - полстакана
  • картошка -2 шт
  • укроп

Приготовление:

Сырые овощи режем крупными ломтиками - лучок, морковку и картофель. Картофель отправляем варить. Лук обжариваем до прозрачности на растительном масле, затем отправляем к луку морковь. Жарим пассеровку на тихом огне до готовности.

Шампиньоны лучше не мыть, а вытирать от грязи, чтобы в готовом блюде они не получились водянистыми.

Режем крупно шампиньоны и отправляем жариться к луку и морковке.

Шампиньоны должны приобрести золотистый цвет. Когда шампиньоны будут готовы, кладём сметану и обжариваем несколько минут.

Пассеровку с грибами отправляем к картофелю, кладем вермишель, солим, добавляем лавровый лист. Готовим еще 7 минут. Украшаем укропом.

Крем-суп грибной с соусом Бешамель - изысканный суп, который готовят во Франции. При правильном приготовлении, грибы будут таять во рту, постепенно раскрывая свой вкус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны-400 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • куриная грудка - 150 гр
  • молоко - 1 л
  • масло - 50 гр
  • мука - 60 гр
  • тимьян
  • лук репчатый - 1 шт
  • картошка - 2 шт
  • шалфей
  • порей
  • мускатный орех
  • черный перец

Приготовление:

Грибы очень быстро ужариваются, поэтому их должно быть много.

Грибы крупно режем, обжариваем на сливочном масле. Измельчаем чеснок и добавляем к грибам. Жарим грибы до коричневого цвета. Затем остужаем и ставим в холодильник на сутки.

Готовим Соус Бешамель. Тимьян, шалфей и порей связываем вместе нитью. Получается букетик гарни. Если нет свежих трав, то можно использовать сухие, только молоко в конце необходимо будет процедить. Кладем все вместе вариться в молоко. Добавляем туда одну целую луковицу на 15 минут. Пока лук и травы отдают молоку аромат, режем картошку кубиками по 5-6 мм и отправляем вариться почти до готовности в подсоленную воду. Режем порей и обжариваем до мягкости в оливковом масле. Поджариваем муку в сухой сковородке до легкого кремового цвета.

Степенью поджарки муки мы регулируем не только силу аромата, но и цвет готового соуса.

Мука понемногу начнет пахнуть орехами, и чем дольше жарить, тем больше это будет заметно. Добавляем сливочное масло и хорошенько перемешиваем. Огонь должен быть ниже среднего.

Луковицу и пучок трав вытаскиваем из молока и начинаем подливать понемногу молоко в соус. Постепенно смешиваем молоко с мучной подливкой, продолжая подогревать кастрюлю на среднем огне.

Молоко нужно добавлять только после того, как предыдущая порция полностью смешалась, иначе появятся комочки.

После того, как соус немного загустеет, его нужно посолить, добавить мускатный орех и оставить на очень слабом огне. Затем кладем грибы и жарим 10 минут. Солим и кладем черный перец.

Режем мелко куриную грудку, слегка обжариваем и кладем в суп на 2 -3 минуты.

Суп из свежих шампиньонов «Детский» получается нежным и достаточно питательным. Несмотря на то, что грибы считаются достаточно тяжелым продуктом, при правильном приготовлении их можно включать в рацион детей с определенного возраста.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 200г
  • лук зеленый - 2 шт
  • морковь - 1 шт
  • картошка - 2 шт
  • филе минтая - 50 гр.

Приготовление:

Режем лук и морковь, тушим 10 минут, добавляем грибы, тушим еще 10 минут, затем немного солим, перетираем в блендере. Затем кладем сметану. Поджариваем несколько пластинок шампиньонов до золотистого цвета. Поджариваем кусочек минтая до тех пор, пока рыба не начнет менять цвет. Наливаем суп в тарелку, сверху в центр кладем поджаренные шампиньоны и кусочки минтая.

Суп «Грибница» подойдет как для воскресного обеда, так и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 250 гр
  • шампиньоны- 200 гр
  • картошка - 2 шт
  • морковь - 1 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • растительное масло - 2 ст. ложки
  • плавленый сыр - 2 упаковки по 80 гр
  • зелень
  • перец

Приготовление:

Для того, чтобы суп был ароматным, шампиньоны лучше предварительно заморозить. Можно также подержать их в духовке на сене при 110 градусах.

Куриное филе промываем и нарезаем на кусочки. Обжариваем филе до белого цвета. Картофель нарезаем кубиками. В кипящую воду добавляем лавровый лист, соль, перец. Отправляем в кастрюлю картофель, лавровый лист. Добавляем поджаренное куриное филе.

Репчатый лук мелко режем и отправляем на сковородку с растительным маслом, добавляем измельченную морковь и обжариваем. Затем кладем в кастрюлю с кипящим супом.

Крупно режем грибы и обжариваем их до коричневого цвета. Добавляем грибы в суп и варим 15 минут.

Режем сырок и добавляем в суп тогда, когда картошка уже будет почти готова. Ждем, пока сырок полностью растворится, затем добавляем мелко рубленную зелень. Кипятим все еще 1 минуту, а затем снимаем с огня и даем настояться.

Суп «Коричневый» - оригинальный вариант грибного супа, включающий гречневую крупу. Такое необычное сочетание делает блюдо не только вкусным, но и сытным.

Ингредиенты:

  • гречка - 80г
  • лук-1 шт
  • шампиньоны-300г
  • морковка-1 шт
  • чеснок-1 зубец
  • томатная паста-1 сл ложка
  • мясной бульон - 1,5 литра

Приготовление:

Гречку промываем и слегка прокаливаем на сковородке до характерного запаха.

Режем шампиньоны, лук и морковь. Лук и давленный чеснок отправляем на сковородку. Затем добавляем морковь и пассеруем до золотистого состояния. Добавляем столовую ложку томатной пасты и прогреваем еще несколько минут. Кладём картошку в бульон и доводим до кипения. После того, как картошка закипит, кладем гречневую крупу и шампиньоны. Когда гречка и картошка будут почти готовы, отправляем в суп пассеровку из лука, чеснока и моркови с томатной пастой. Затем солим и кладем специи. Еще раз доводим суп до кипения, снимаем с огня и даем настояться.

Щи «Лесовик» - интересный вариант грибного блюда, которое можно делать как очень густым и плотным, так и более скромным.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 700гр
  • шампиньоны - 300 гр
  • картошка - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • сладкий болгарский перец - 1 шт
  • чеснок - 2 зубца
  • томатная паста - 1 ст. ложка
  • масло топленое - 2 ст. ложки
  • черный перец
  • лавровый лист
  • красный перец
  • коренья пастернака,
  • коренья петрушки,
  • коренья сельдерея
  • кориандр

Приготовление:

Режем лук и обжариваем на топленом масле. Добавляем морковь, нарезанную соломкой и мелко порезанный болгарский перец. Тушим овощи минут 10. Кастрюлю с 2 л. воды ставим на огонь и добавляем коренья, черный перец, лавровый лист. Кладем в кастрюлю капусту и провариваем минут 10, затем кладем тушеные овощи. Режем шампиньоны кубиками и обжариваем в масле, затем добавляем в кастрюлю к овощам. Режем картошку брусочками и кладем в кастрюлю после закипания. Кладем соль, кориандр и красный перец, томатную пасту. Варим все до готовности, затем отправляем туда измельченный чеснок и провариваем еще 5 минут.

Суп «Времена года» - вариант грибного супа на основе мясного бульона, прекрасно сочетающий вкус говядины и грибов.

Ингредиенты:

  • говядина - 1 кг
  • лук репчатый - 1 шт
  • сельдерей - 2 стебля
  • морковь-1 шт
  • чеснок - 4 зубца
  • томатная паста - 1 ст. ложка
  • шампиньоны - 450 гр
  • крупа перловая - 1 чашка
  • вино красное - полстакана
  • бульон говяжий - 1,5 л.
  • тимьян - 1 веточка
  • масло оливковое - 3 ст. ложки
  • петрушка свежая
  • черный перец
  • лавровый лист - 1 шт.

Приготовление:

Моем и обсушиваем говядину, режем кусочками. Измельчаем лук и чеснок. Сельдерей моем, чистим и режем, морковь режем кубиками, грибы - пластинками, перловку промываем несколько раз. Мясо обжариваем со всех сторон, затем добавляем лук, чеснок и томатную пасту, тушим пару минут. Всыпаем грибы и обжариваем, вливаем вино и тушим около минуты. Всыпаем перловую крупу, заливаем бульоном, бросаем лавровый лист, тимьян, прочие специи. Затем доводим до кипения и варим около часа. После этого, снимаем с огня и удаляем лавровый лист, убираем жир. Готовый суп подаем с петрушкой.

Рассольник «Зимний гриб» -вариант грибного супа, в котором используются соления.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 гр
  • перловая крупа - 100 гр
  • картофель - 200 гр
  • соленые огурцы - 150 гр
  • огуречный рассол - 200 мл
  • лук - 150 гр
  • морковь - 150- гр
  • подсолнечное масло - 3 столовые ложки
  • лавровый лист
  • перец

Приготовление:

Перловку предварительно замачиваем на ночь. Варим в кастрюле на медленном огне 30 минут. Режем лук и морковь, обжариваем в подсолнечном масле. Когда лук и морковь приобретут характерный цвет, добавляем огурцы и тушим на медленном огне. Кладем в кастрюлю шампиньоны, картофель и пассеровку, выливаем рассол, кладем лавровый лист и варим еще 20 минут. В конце солим и перчим.

Суп-пюре «Грибной рай» - красивое, нежное и вкусное блюдо, которое можно считать праздничным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300гр
  • лук репчатый - 2 шт
  • морковь - 1шт
  • картофель - 4 шт
  • сливки - 400 мл
  • гренки
  • перец

Приготовление:

Сырые овощи режем крупными ломтиками - лук, морковь и картофель. Воду солим, доводим до кипения и оставляем вариться до готовности овощей. Шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками, несколько кусочков оставляем для украшения. Лук обжариваем до мягкости на растительном масле. Добавляем грибы и тушим все вместе. С краю сковородки обжарим шампиньоны для украшения. Часть овощного бульона сольем, чтобы пюре не было слишком жидким. Добавим жареные шампиньоны с луком и пюрируем погружным блендером. Добавляем сливки, хорошо перемешиваем и подогреваем на огне. Перед подачей украсим жареными шампиньонами и гренками.

Грибной суп-пюре в супнице из хлеба - оригинальный в приготовлении и в подаче, имеет очень нежный сливочно-грибной вкус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 500 гр
  • лук - 2 шт
  • сливки - 400 мл
  • сливочное масло - 2 столовые ложки
  • мягкий сливочный сыр - 150 гр
  • мускатный орех
  • лавровый лист
  • круглый черный хлеб

Приготовление:

Лук режем полукольцами, обжариваем лук до прозрачности приблизительно 5 минут, добавляем грибы, перемешиваем и тушим еще 5 минут. Делаем из хлеба супницу. Срезаем верхушку - это будет крышка. Аккуратно извлекаем мякоть. Затем снимаем грибы с луком с огня и перекладываем в кастрюлю, добавляем воды, лавровый лист, мускатный орех, соль, доводим до кипения и варим 15 минут. Вытаскиваем лавровый лист, добавляем перец и измельчаем до однородной консистенции блендером. Кладем сливочный сыр и помешиваем до полного растворения сыра. Вливаем в суп сливки, и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Затем переливаем в супницу из хлеба. Накрываем крышкой и подаем к столу.

https://youtu.be/F8MMqa7d0lc

Солянка «Сила природы» -вариант зимнего грибного супа, в который можно добавлять также сушеные грибы.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 400 гр
  • капуста белокочанная - 600 гр
  • морковка - 150 гр
  • лук - 120 гр
  • маринованные огурцы - 150 гр
  • томатная паста - 1,5 ст. ложки
  • растительное масло - 2 столовые ложки
  • чеснок сушеный - 1 щепотка
  • перец

Приготовление:

Промытые грибы кладем в подсоленную кипящую воду на 10 минут. Варим.

Лук и морковь измельчаем и обжариваем на сковороде. Тонко шинкуем капусту. Добавляем к луку и моркови, кладем томатную пасту, подсаливаем, кладем чеснок и тушим в бульоне на среднем огне. Добавляем вареные грибы в солянку, затем нарезаем огурцы, тушим все вместе еще 10 минут. Готово!

Постный суп «Оранжевый шампиньон» - вариант диетического грибного супа, он очень хорош тем, кто хочет разнообразить рацион первых блюд, не используя мяса.

Ингредиенты:

  • фасоль - 150 гр
  • шампиньоны- 150 гр
  • картофель - 4 шт
  • лук - 1 шт
  • томатная паста - 2 ст. ложки
  • морковь- 1 шт
  • зелень

Приготовление:

Варим фасоль. Если она не была предварительно замочена, ее нужно проварить 2 часа.

Фасоль лучше замочить на ночь. Подготовленная таким образом фасоль варится не дольше 40 минут

Режем все овощи. Картофель отправляем в кастрюлю с кипятком и варим 15 минут. Делаем пассеровку, обжаривая лук и морковь до золотистого цвета. Туда же кладем грибы. Тушим в томате, добавив томатную пасту, разбавленную водой. Кладем готовую зажарку в кастрюлю с картошкой и фасолью и варим еще 10 минут. Перед подачей даем настояться.

Юшка «Полесье» - вариант диетического супа, который получается по-настоящему грибным и ароматным.

Ингредиенты:

  • шампиньоны- 400 гр
  • лук - 1 шт
  • сметана - 100гр
  • мука - 25 гр
  • зелень
  • перец
  • масло растительное
  • сено - 100гр

Приготовление:

Режем шампиньоны пластинками

Разогреваем духовку до 100-110 градусов. Кладем на лист сено и сверху - нарезанные грибы. Томим грибы в духовке на сене не менее трех часов.

Затем кладем в кастрюлю грибы и варим их до готовности. Обжариваем лук, добавляем к луку муку и сметану. Пассеровка должна прокипеть несколько минут, затем кладем ее в кастрюлю с грибами и варим еще несколько минут.

Грибной суп «Быстрый» готовится в мультиварке. Он хорош тем, что позволяет очень оперативно накормить голодных грибников.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 500 гр
  • лук - 1 шт
  • картошка- 4 шт
  • масло

Приготовление:

Шампиньоны хорошо промываем и режем, измельчаем лук и готовим в режиме «Жарка». Отправляем грибы к луку и еще немного обжариваем. Добавляем туда картофель, солим и заливаем водой до отметки 1,5 литра и ставим режим «суп» на 1 час. При подаче к столу можно положить зелень.