Как отварить рис чтобы он получился рассыпчатым. Как сварить рис рассыпчатым и вкусным

Рис является предельно универсальной крупой: вы можете подавать его сладким, как японские десерты, смешивать с острыми соусами, либо практически без специй. Он может быть как основным блюдом, так и гарниром к мясу. Часто случается такое, что рис у хозяйки выходит слишком вязким, разваренным и мягким, как бы она ни старалась. В данной статье вы узнаете несколько методов, как избежать такой варки риса, а также секреты правильного приготовления этой крупы.

Как правильно приготовить рассыпчатый рис

Если вы желаете получить гарнир крупинка к крупинке, то рис следует выбирать длиннозерный и круглые сорта. Такой рис слишком много впитывает в себя воды, постепенно развариваясь. Никаких особенных ингредиентов вам не потребуется, всё предельно просто:

  • Возьмите стакан риса.
  • Два стакана чистой воды.
  • Кастрюля должна быть с толстыми стенами, как казан.
  • Соль и специи по вкусу.

Поставьте воду закипать, только после этого начинайте промывать рис. Такой алгоритм обусловлен тем, что контакт крупы с водой должен происходить практически перед самой варкой, иначе рис успеет впитать в себя лишнюю воду, что приведет к развариванию.

Промывать крупу нужно не менее 8-10 раз, пока вода не станет полностью прозрачной. Можете использоваться для этого дуршлаг, если его дырочки не пропускают крупинки.

Как только вода закипит, посолите её. Добавьте другие сыпучие специи, если желаете. Отправлять рис в кастрюлю нужно строго в горячую кипящую воду, чтобы сразу начался процесс варки. Температуру варки нужно изменять, а именно:

  • Как только вы кладете рис в кастрюлю, огонь должен быть большим, чтобы вода как можно скорее снова закипела.
  • Убавьте накал до минимального, когда вода будет бурлить.

Накройте крышкой кастрюлю и оставьте её минут на 15-20. Просто забудьте о ней. Когда вы откроете крышку. то увидите рассыпчатый готовый рис. Оставьте его ещё на 15 минут стоять под закрытой крышкой с выключенным огнем, чтобы остатки влаги впитались в крупу.

Как правильно приготовить рис в мультиварке

Обычно, для приготовления хорошего риса в мультиварке, берется чуть меньшее количество воды. Возьмите полтора стакана воды на стакан крупы. Не забудьте хорошо промыть рис.

  • Залейте воду в чашу мультиварки.
  • Всыпьте туда промытый и отжатый рис.
  • Добавьте специи.

Обратите внимание, что крупа должна равномерно распределиться по дну чаши, иначе некоторые зерна плохо проварятся.

Теперь закройте крышку и поставьте программу “Рис”, либо “Плов”. Некоторые мультиварки различаются набором опций. Время приготовления составит 15 минут.

Если у вас есть функция “Поддержание тепла”, то поставьте рис ещё на 20 минут греться с открытой крышкой мультиварки. Так вся влага уйдет в зерна, оставив их рассыпчатыми.


Не забывайте о тщательности промывания крупы, так как между зернами есть рисовая мука, образованная в процессе трения зёрен в мешке. Если плохо убрать эту пыль, рис начнет склеиваться на ранних этапах варки.

Если вы варите рис для таких блюд, как суши, моти или онигири, то само понятие правильного риса встает с ног на голову. Для японской кухни рис должен быть клейким, но при этом не разваренным. Этого сложно добиться, поэтому, в идеале, используется специальный азиатский уксус, который можно найти на полках магазинов в отделе товаров для суши. Добавьте несколько ложек такого уксуса при варке риса и вы получите липкий гарнир. Из него можно лепить онигири и скручивать роллы.

Когда рис варится для десертов, то ванильный экстракт и другие ароматизирующие добавки нужно добавлять прямо в воду в процессе варки. Не забывайте, что такая крупа в десертах должна обладать лишь легким ароматом.

Не добавляйте в рис:

  • Лимон.
  • Масло.
  • Обычный столовый уксус.

Это всё кулинарные мифы, которые только испортят ваш гарнир. Рассыпчатые зерна начинают получаться с опытом, когда вы приметите для себя идеальное время приготовления и точное количество воды.

Чтобы наслаждаться крупой долго, переложите её из кастрюли в деревянную тару или пластмассовый контейнер. Так она останется рассыпчатой дольше, даже при хранении в холодильнике.


Грамотное приготовление любой крупы в домашних условиях предполагает учитывание множества тонкостей. Сегодня рассказываю, как правильно сварить рис на воде, поделюсь нюансами варки в кастрюле и иных домашних помощниках. Приготовить полезную крупу можно по-всякому, поскольку задачи перед хозяйкой стоят разнообразные. Варят для роллов, просто на гарнир, на кутью, для салата, готовят в супе, каше. Но требование всегда одно: рис не должен слипаться и получиться зернышко к зернышку – восхитительно рассыпчатым.

Как правильно варить рис в кастрюле на воде

Сварить рис можно в эмалированной кастрюле, отлично справляются современные помощники – мультиварка и пароварка, значительно экономя время и труд хозяек.

Выбирая кастрюлю, учитывайте, что крупа при варке увеличивается практически в три раза. Желательно, чтобы у ёмкости были толстые стенки. Рассчитать объемность кастрюли можно следующим образом:

  • На варку стакана риса – кастрюля на 2 литра.

Основные вопросы при правильной варке риса:

Пропорции воды и риса

Хотите на выходе получить по-настоящему рассыпчатый рис, правильно соблюдайте пропорции соотношения воды и крупы. Имеется еще несколько секретов, но это основной и главный. Для правильной варки необходимо знать, в каком соотношении брать крупу и воду, точнее, сколько воды необходимо на стакан риса.

  • Длиннозерный берите 1:2.
  • Среднезерный — соотношение риса и воды 1:2.5
  • Круглозерный (круглый) — идеально соотношение 1:2.5

Как варят, в холодной или кипящей воде?

Белый рис варят, закладывая в холодную воду. Забросите в кипящую – нарушите технологию приготовления, продукт получится слипшимся. Для иных видов риса технология приготовления отличается (описана ниже).

Как сварить настоящий рассыпчатый рис

Хотите с гарантией приготовить рассыпчатый рис на гарнир, выбирайте длиннозерный вид обработки крупы.

  • Рассыпчатости добавит предварительное замачивание крупы. Длиннозерный достаточно ошпарить кипятком и обдать холодной, круглый намочите на четверть часа.
  • Сделать рис рассыпчатым поможет маленькая хитрость: перед варкой выложите крупу на горячую сковороду и, помешивая, подержите пару-тройку минут.
  • Еще один совет: в начале варки влейте в кастрюлю столовую ложечку подсолнечного масла на стакан крупы.

Технология варки риса на воде

  1. Просмотрите крупу и уберите мусор, отмерьте необходимое количество, промойте от пыли.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте воду согласно правильной пропорции.
  3. Посолите. На стакан продукта обычно берется чайная ложка. Добавьте по желанию приправы и налейте растительного масла.
  4. Не торопитесь варить крупу, рис не любит спешки, поэтому на малом огне дайте закипеть и после засеките 20 минут.
  5. Не открывайте крышку, рис этого не любит, не перемешивайте, иначе крупа слипнется. Продукт должен томиться в одиночестве, без стороннего вмешательства.
  6. Сварив, не торопитесь открывать крышку, дайте кастрюле постоять на конфорке хотя бы минут 10, прикрыв полотенцем – это добавит рассыпчатости.

Как проверить рис на готовность:

Жидкость должна выпариться полностью, у кастрюль с прозрачной крышкой это отлично видно. Если крышка обычная, то спустя заданное время, откройте кастрюлю и попробуйте. Крупинки у готового продукта мягкие.

Совет: неправильно посчитали пропорции, и крупа сыровата – не перемешивая рис, долейте четверть стакана воды и поварите дополнительно несколько минут. Не хватает соли – одновременно досолите.

Сколько варить рис на воде

Время приготовления зависит от сорта и вида обработки риса.

  • Длиннозерный – редко слипается при варке, идеален на гарнир, в салаты и плов. Варится 20 минут после закипания.
  • Среднезерный – способен слипнуться, но немного, пригоден на приготовление плова, супа, каши, поскольку более вязок. Желательно предварительное замачивание на 20 минут. Варите 15 минут, далее дайте настояться минут 10.
  • Круглый (круглозерный) – подходит на приготовление пирожков, роллов и суши, каши. После закипания варите 15-20 минут, затем потомите не открывая крышки.

Для попаренного риса время приготовления немного сокращается.

Иной раз возникает необходимость сварить крупу по полуготовности. Сократите время варки до 10-12 мнут, пропаренный варится еще меньше – 5-7.

Как правильно варить рис басмати

Рассыпчатым, рис басмати получится, если выполнить ряд действий:

  1. Промойте крупу, налейте воды и оставьте на четверть часа. Крупу возьмите в пропорции 1:2.
  2. Поставьте кастрюлю с водой и дайте закипеть.
  3. Отдельно, на сковороде, обжарьте басмати, добавив чуточку масла.
  4. Посолите кипящую воду, всыпьте рис, размешайте и продолжайте варку 15-20 минут.

Варка коричневого (бурого, дикого) риса

  1. Важный этап – замачивание. Залейте водой и оставьте на ночь (достаточно 5-6 часов).
  2. Варим: залейте водой, рассчитав на стакан крупы – 2.5 жидкости. Посолите.
  3. Варите 5-10 минут, затем снизьте огонь и продолжайте варку 30 минут.
  4. Оставьте на плите потомиться четверть часа.

Как варить рассыпчатый рис в мультиварке

Хотите приготовить рис в мультиварке на гарнир, действуйте последовательно:

  1. Промытую крупу сложите в чашу, влейте кипяток на 3 стакана крупы 5 – воды.
  2. Добавьте масло, соль. Установите режим варки круп – рис, гречка. Продукт готов после сигнала мультиварки.

Варка на пару:

Промытый рис чуток обсушите, сложите в чашу. Налейте воду в соотношении 1:2, добавьте желаемые специи. Из специй советую взять куркуму, перец, розмарин. Посолите. Поставьте на режим «Пароварка», время – 40 минут. Затем дайте настояться дополнительно минут пять.

Варим рис в пароварке — правильная технология

Любая крупа, сваренная на пару, сохранит максимум полезных свойств. Отлично подойдет на гарнир, добавкой в салат.

  1. Промойте крупу, дайте стечь жидкости.
  2. Замочите: залейте кипятком на полчаса.
  3. Положите зерна на решетку пароварки, залейте воду до половины, разровняйте крупу и аккуратно долейте.
  4. Варите 30 минут, задействовав режим «Крупа».
  5. Сварив до готовности, сбрызните маслом и оставьте потомиться пять минут.

Рис в пакетиках

Рис, расфасованный в пакеты чрезвычайно удобен в приготовлении, идеален при подсчете конкретного количества ингредиентов для блюд. Обычно время указывается на упаковке, но не лишне напомнить. Отличие варки в том, что закладываются пакетики в кипящую воду.

  • Коричневый – 25 минут.
  • Белый рис — 15 минут.

Рис для роллов и суши

Любители восточной кухни часто не в курсе, как правильно сварить рис для приготовления роллов и суши, чтобы получить не рассыпчатый, а слегка липкий, что требуется по технологии.

В идеале, необходимо купить рис, предназначенный для приготовления данных блюд – Японка, Мистраль, Сой. Не нашли – берите обычный круглый вид риса.

Как варить:

  1. Непременно замочите крупу на четверть часа.
  2. Залейте водой в пропорции 1:1.5.
  3. Варите по времени 15 минут.
  4. Затем обсушите 15 минут.

Видео с рассказом, как правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле на воде. Пусть вам всегда будет вкусно!

Рис является для многих любимым гарниром, ведь он прекрасно сочетается и с мясом, и с овощами, и с рыбой. Эта древняя злаковая культура популярна и по сей день. Давным давно рис завоевал сердца азиатского народа, а примерно 300 лет назад стал неотъемлемой частью и нашей национальной кулинарной традиции.

А как полезен рис! В нем присутствуют витамин Е, PP, витамины группы B, а также необходимые человеку минералы: фосфор, медь, железо, магний, кальций, калий, селен, марганец, цинк. Те, кто еще не оценил вкусовые качества риса, наверно, просто не знает, как его правильно готовить. Ведь вкусный гарнир рис - это рассыпчатый рис!

Как варить рис рассыпчатым - все дело в сортах

Для того, чтобы сварить вкусный и рассыпчатый рис, важно не только приготовить его особенным способом, но и выбрать подходящий для этого сорт риса. Для разных блюд используются совершенно разные сорта риса. Они отличаются по методу обработки, по времени приготовления, по полезным свойствам и даже по цвету и форме.

  • Круглозерный рис не подходит для приготовления рассыпчатого риса, так как очень быстро впитывает воду и очень слипается в процессе приготовления. Его лучше использовать для приготовления суши, пудингов или запеканок.
  • Среднезерный рис тоже лучше не брать в нашем случае. В нем много крахмала в отличие от длиннозерного риса, а также он сильно впитывает воду в себя, получаясь вязким. Его используют для варки супов или ризотто.
  • Идеально для приготовления рассыпчатого риса нам подойдет длиннозерный рис. Его длинные тонкие зернышки не слипнутся при варке. Как раз именно длиннозерный рис используют для приготовления рассыпчатого гарнира к мясу, рыбе, овощам.

Как правильно варить рассыпчатый рис

Для начала запомните самое важное правило! Перед тем как варить рис, его нужно обязательно промыть, причем несколько раз до прозрачности воды. Таким образом, вы смоете с риса избыток крахмала, пыль и шелуху. Не поленитесь после этого замочить рис на 20-30 минут в холодной воде. После такой процедуры рис напитается водой, а значит, его будет легче варить рассыпчатым.

Как варить рис рассыпчатым, способ № 1

  1. Промойте хорошенько рис, чтобы вода от него стала прозрачной.
  2. Залейте рис холодной водой, оставьте в таком состоянии его на 1 час. Вода почти полностью впитается.
  3. Теперь долейте туда же еще немного воды и варите рис на медленном огне 5-7 минут, не размешивая.

Таким образом, рис сварится быстро, останется рассыпчатым и не пригорит к дну кастрюли.

Как варить рис рассыпчатым, способ № 2

  1. Промойте рис и замочите его в холодной воде минут на 15.
  2. Затем откиньте рис на сито, не торопитесь, пусть вода полностью стечет.
  3. Теперь вам понадобиться сковорода. Прогрейте ее и поместите туда подготовленный рис.
  4. Помешивайте рис, пока вода полностью не испарится.
  5. Хорошо, если вы заранее приготовили бульон из любых овощей.
  6. Овощи следует вынуть из бульона, поместить в него просушенный рис.
  7. Пусть все закипит, убавьте огонь и варите рис еще 10 минут под крышкой.

Как варить рис рассыпчатым, способ № 3

Этот способ называют армейским. Тут уж какой рис дадут, такой и надо варить рассыпчатым. Причем получается рис действительно вкусным и ни капли не слипается! Итак, как это сделать:

  1. Промойте хорошенько рис, пока вода не станет прозрачной.
  2. Теперь засыпьте рис в уже кипящую воду.
  3. Как только рис закипит, откиньте его на сито и промойте в чистой холодной воде.
  4. Пусть вода стечет до конца. Снова закиньте рис в воду, только холодную, поставьте на плиту и варите рис до готовности, не перемешивая.

Как вы поняли, приготовление риса можно разделить на метод погружения и метод впитывания. Первый, конечно, легче. Но не поленитесь и попробуйте хоть раз сварить рис вторым способом, результат порадует всю вашу семью. И напоследок напоминаем, пропорции риса и воды примерно равны 1:2. Каждый раз промывайте рис, следуйте нашим правилам, и рис получится рассыпчатым.

Ещё больше интересного

Как варить рис чтобы он был рассыпчатым пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.



Варка риса требует своего подхода и некоторых небольших секретов, которые мы вам раскроем. Это поможет вам готовить вкуснейшие рисовые каши, как на Востоке - там цену рису знают и готовят его повсеместно не только как гарнир, но и так отличные самостоятельные блюда.

Как сварить рис правильно - советы В. Похлебкина

Известный историк и собиратель рецептов не одной хозяйке помог стать отличной кулинарочкой, благодаря недюжинному опыту, который он изложил в нескольких своих книгах, ставших настольными во многих семьях, и если вы думаете, - сварите рис, к нему салат и ужин готов! Итак, Похлебкин нас учит, чтобы приготовить рассыпчатый вкусный рис, нужно учесть несколько моментов.




Крупу нужно обязательно хорошенько холодной водой промыть перед варкой;
Заливать только кипятком;
Варить только под плотно прилегающей крышкой, не поднимая ее до окончания готовки блюда;
Не заливать много воды;
Не обжаривать перед готовкой;
Соблюдение точных пропорций и времени готовки.

Итак, рецепт правильной варки риса от Похлебкина:

Крупу к воде берем в точном соотношении 1:1,5. Применяем только кипяток – либо заливаем рис в казане водой, либо погружаем в кипящую воду. Это для того, чтобы исключить время, когда рис будет находиться в нагреваемой воде, что повысит его развариваемость. Крышка обязательно должна быть плотно прилегающей, без отверстий, чтобы пару некуда было выходить, так как пар - обязательное условие приготовления рассыпчатого риса. Ежели такой крышки не имеется в наличии - прокладываем под крышку полотенце.

Так, пропорции соблюдены, кастрюля с крышкой подобраны. Теперь главное - как и сколько варить. Похлебкин советует: 3 минуты кашку варить на сильном кипении, следующие 7 минут – на среднем горении плиты, и еще2 - на самом слабеньком. Итого 12 минут. Огонь выключаем, не заглядываем к кашке ровно 12 минут. За это время рис еще проходит паром. Все, можно открывать, добавлять маслице и соль. У нас получился рассыпчатый, не слипшийся комком, и не разваренный рис.

Как готовить рис, чтобы он не разварился - второй рецепт




Этот рецепт имеет право на жизнь, им пользуются многие хозяйки. Так варят длиннозернистый рис, и разные сорта типа Басмати, хорошо подходит к пропаренной крупе.
Пропорции берем такие: 1 объем крупы на 1,4 объема воды. Крупу также хорошенечко промыть, прямо до прозрачности водички, примерно раз 8-10, притом холодной водичкой (это главное!). Дать стечь воде (для этого можно поместить крупу в дуршлаг. Вода стечет, рис чуток подсохнет - в самый раз!).

Залейте рис в казанке холодной водой, крышку плотно закройте. Резко доведите до кипения, огонь сведите к минимуму, и забудьте о его существовании минут на 15. Затем откройте крышку, возьмите вилку, поводите по крупе, разделяя зернышки и увидите, как они рассыпаются под вилкой. Рассыпчатый, не разваренный рис у нас получился!

Советы: берите толстостенную кастрюлю, дабы исключить подгорание риса. Так же можно сразу добавить соль и масло, что также придаст рассыпчатость рису и дополнительный вкус. Особенно нежным будет каша с маслом сливочным.

Можно также добавить поджаренного лучка - очень вкусно получится, а добавить к нему - просто волшебное сочетание!

Как приготовить рис, чтобы он не слипся – секреты узбекских поваров

Всыпаете сухой рис в казан, выравниваете ложкой, ставите на него тарелку. Это чтобы когда будете заливать воду, крупу не потревожить. Теперь вливаете аккуратно водичку, чтобы она стала на 1 см выше крупы. Тарелку снимаете, крышку - сверху, варите, как закипит, на медленном огне. Затем добавляете соль, масло (вкуснее всего - сливочное), можно горошек с кукурузой - вкусно, не разваристо, красиво!

Третий рецепт варки рассыпчатого риса – пропорции и советы

Здесь фокус в том, что вы воду сразу солите и кладете масло, заливаете кипятком и варите на совсем слабеньком огне. Крышку не открывать, в казан не заглядывать, сразу после варки не проверять минут 10.

Еще один вариант, подходящий для круглого риса, который весьма тяжело сварить рассыпчатым из-за его повышенной клейкости и мучнистости.
Воды берется 1:3. Воду закипятить, посолить. Бросить рис, варить на сильном огне. Как почти до готовности дойдет – промыть, добавить масло и в духовочку, или на самый мелкий огонь, пусть дойдет. Будет и рассыпчатым, и очень вкусным. А к нему подойдут к обеду.

Как сварить в мультиварке рассыпчатый, вкусный и нежный рис



В мультиварке он особенно нежным получится, если сварите по этому рецепту.
Риса в соотношении с водой или бульоном - 1:2 взять. Сразу положить соль, масло и если хотите - специи.
Выложить в чашу заранее подготовленную, промытую крупу, добавить все составляющие, влить воду и надавить кнопочку «спагетти/рис». На автомате он минут 20 будет готовиться, как отключится готовка, выключите мультиварку, потому как она переключится на подогрев - нам это не нужно. Теперь пусть стоит хоть час, он, как в термосе будет теплым и не развалится.

Прежде чем узнать, как готовить рис, надо понять, для какого блюда он вам нужен. Рис для рисовой каши готовить просто, рис для плова или рис для гарнира готовить сложнее. Кулинаров чаще интересует как приготовить рис на гарнир. Мы расскажем вам, как приготовить рис так, чтобы он был рассыпчатым. Во-первых, надо хорошо промыть рис, рецепты содержат рекомендацию промывать рис в холодной воде раз семь. Во-вторых, надо выбрать правильный сорт риса, из разных сортов готовят разные блюда из риса. Рецепты ризотто, паэльи, плова обычно содержат информацию, из какого риса их лучше готовить. Рис пропаренный легче и быстрее готовить, а главное - такой рис получается более рассыпчатым. В-третьих, рецепт приготовления риса может содержать совет предварительно немного обжарить рис, чтобы он потом не склеивался. Наконец, ещё одно важное замечание к вопросу как правильно приготовить рис: 1 стакан риса надо заливать 1,5 стаканом воды и варить на маленьком огне. Когда вода полностью выкипит и рис готов, можно приступать к приготовлению блюда из риса. Можно приготовить рис с тушенкой, рис с подливкой, рис с фаршем, рис с шампиньонами или с другими грибами. Есть много вариантов, что можно приготовить из риса. Рис - это наполнитель, основа. Блюда из риса могут быть мясные, рыбные и вегетарианские, сладкие. Из риса готовят гарниры, сладкие блюда, запеканки. Из риса можно приготовить вкусный гарнир, соединив его с другими зерновыми. Это, например, рис с кукурузой, рис с фасолью, рис с горошком и кукурузой. Рис отлично подходит к рыбе и морепродуктам, поэтому часто готовят блюда из риса с морепродуктами, это рис с кальмарами, рис с мидиями, рис вареный с креветками.

Есть ещё важный нюанс к вопросу, как вкусно приготовить рис: надо знать, чем его заправлять и какие специи использовать. Готовите ли вы для гарнира рис в духовке, или рис в горшочках, добавьте в него немного тёртого имбиря, он придаст рису интересный привкус и остроту. Рис можно готовить и без специй, но есть блюда и рецепты из риса, где специи играют ключевую роль. Особенно специи любят в индийской кухне, там готовят рис с шафраном, рис с карри. Вегетарианские блюда из риса часто готовят с различными сухофруктами: рис с черносливом, рис с изюмом, рис с курагой. Кроме этого, и мясные блюда с рисом часто содержат сухофрукты, которые добавляют в блюда из риса для особого аромата. С этой же целью готовят рис с фруктами, например, рис с яблоками, рис с айвой. Рис принято заправлять сливочным маслом, сливками. Рис с соевым соусом традиционен для стран Азии.

Надеемся теперь вы знаете, что приготовить из риса. Если вас заинтересовали какие-то блюда из риса, которые вы раньше не готовили, выбирайте блюда из риса с фото.