Кабачковая икра на зиму – лучшие рецепты в домашних условиях. Пальчики оближешь! Кабачковая икра на зиму без обжарки: рецепт приготовления и фото

Здравствуйте! Кабачковая икра — одна из самых популярных овощных закусок. Заготовки на зиму можно делать по разным рецептам, например «Пальчики оближешь» или как раньше делали, по ГОСТУ. Есть и другие способы. И сегодня я вас познакомлю с наиболее интересными и любимыми вариантами. Для вашего удобства я все рецепты сделала с подробным описанием и фото. А также с добавлением видео.

В детстве я, если честно, ее не любила, а в школе часто подавали к гарниру на обед. Не нравился ее цвет, но потом все-таки попробовала и влюбилась в нее. Хотя, мне нравились, а еще мама очень вкусно готовила блюда из этого овоща .

Теперь каждый год, хоть немного, но заготавливаю на зиму. Она замечательно идет в качестве намазки на бутерброды или к гарниру с мясом, например очень хорошо сочетается .

Хочу заметить, что лучше делать консервы из молодого овоща. У него еще нежная и мягкая шкурка, а мякоть внутри еще плотненькая, да и косточки не большие и не грубые. Поэтому такой овощ можно готовить целиком. Если же кабачок уже «заматерел», стоит его очистить и вырезать мякоть с косточками. И только после этого начинать готовить икру.

Заранее позаботьтесь о стерилизации банок. Можно их стерилизовать в духовке при температуре 50 градусов примерно 30 минут. Поставьте их на решетки горлышком вниз. А крышки прокипятите в воде 5 минут.

Этот рецепт мой самый любимый. Он быстрый и легкий, так сказать, на скорую руку. А икра получается очень нежная, сочная и вкусная. Магазинная не может с ней сравниться. Не зря ее так называют. Но давайте по порядку.

Нам понадобятся:

  • Кабачки — 1,5 кг. (чистого веса)
  • Лук — 250 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Томатная паста -150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец молотый красный, черный — по вкусу
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте на кусочки. Если есть грубые семена и очень мягкая середина, обязательно их вырежьте.

2. Затем нарежьте морковь и репчатый лук произвольными кусочками.

3. Все овощи пропустите через мясорубку. Сначала лук с морковкой, а затем сам кабачок.

3. Залейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите под крышкой 40 минут, периодически перемешивая.

4. Тем временем можно подготовить банки. Простерилизуйте их над паром. Или прокипятите. Тогда нужно поставить их горлышком на дно кастрюли, полностью залить водой и кипятить 15 минут. Крышки подержите 5 минут в кипящей воде.

5. Затем снимите овощи с огня, доведите блендером до пюреобразного состояния. Но если хотите, то можно оставить и так.

6. После этого добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и поставьте на плиту до кипения. Затем добавьте соль, сахар и перец.

7. Прикройте крышкой, но не до конца, и тушите 20 минут, помешивая. Через прошедшее время добавьте натертый чеснок и влейте уксус.

Если хотите по гуще, то тушите 30 минут. Выкипит больше жидкости.

8. Затем переложите в подготовленные стерильные банки и закатайте. И оставьте до полного остывания, горлышком вниз, в теплом месте. Из представленных продуктов получилось 1,5 литра и еще чуть-чуть на пробу сейчас. Вкус потрясающий.

Кстати, энергетическая ценность на 100 гр. этого продукта составляет 97 ккал.

Лучший рецепт икры из кабачков, как в детстве

Как я уже говорила, в детстве я сперва не любила ее, пока меня не угостила мамина подруга. Она намазала мне ее на хлеб и дала попробовать с закрытыми глазами, мол угадай что это такое. Я не угадала, но вкус мне понравился. А готовила она именно по этому рецепту. Поэтому такая икра и напоминает мне вкус из детства.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Паста томатная – 140 гр.
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный – 0,5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Кабачки почистите и порежьте кругляшками 1,5 см. Выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

2. Через 20 минут выньте их из духовке и измельчите при помощи ножа. Вы можете также воспользоваться и мясорубкой или блендером.

3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Затем разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Переложите порезанный лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.

4. Добавьте туда томатную пасту, измельченные кабачки. Все перемешайте и тушите 20 минут, периодически перемешивая. Когда все будет готово, добавьте соль, сахар, перец и уксус. Еще раз перемешайте.

5. Готовый продукт в теплом виде разложите в банки и закатайте. Переверните дном наверх и поставьте в теплое место, укрыв полотенцем на сутки. Через сутки вы уже можете употреблять это объедение.

Простой и вкусный рецепт через мясорубку, с морковью и луком

Попробуйте приготовить и по этому способу, простому и незатейливому. Но очень вкусный результат. Посмотрите подробное видео. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 2,2 литра готового продукта.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры – 600 гр
  • Острый перец – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Совет! Икру можно перебить блендером, но после этого ее нужно прокипятить не менее 5 минут. Банки и крышки обязательно должны быть стерильными! Закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом. Тогда икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.

А теперь посмотрите это видео и познакомьтесь со способом приготовления замечательной кабачковой икры.

Все настолько соблазнительно и аппетитно, что хочется уже бежать в овощной магазин, покупать овощи и начинать готовить. Но для того, чтобы ее попробовать, я зиму ждать не собираюсь. Буду есть сразу, так как зимние заготовки уже давно закончились. А наготовить в прок еще успеем.

Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации

Об этом рецепте я узнала сравнительно недавно. Буквально пару лет назад. Попробовала тогда так сделать и не пожалела. Вкуснятина. Я обычно не делаю сразу много банок, так как не так много места для хранения. Но зато консервирую по паре банок разными способами. А из предложенных продуктов выходит 2,5 литра обалденной закуски. На приготовление уходит примерно 2 часа.

Ингредиенты:

  • Кабачок - 3 кг.
  • Лук - 0,5 кг.
  • Томатная паста - 150 гр.
  • Майонез - 200 гр.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч. л.
  • Масло растительное - 8 ст. л.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Уксус 9%- 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Очистите кабачки и нашинкуйте на крупной терке. Лук пропустите через мясорубку. Сложите их в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь на один час, пока не испарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.

2. Когда они проварились добавьте остальные ингредиенты — растительное масло, майонез, томатная паста, перец, соль и сахар. Перемешайте. Оставьте кипеть на слабом огне 30 минут, при постоянном помешивании. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте.

3. Готовую икру поместите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Затем переверните горлышком вниз, поставьте в теплое место и прикройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на сутки для самостерилизации.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР, как в магазине

Давайте вспомним, какая она была в нашем детстве. Магазинная кабачковая икра из СССР — вот он вкус из нашего детства. Я, конечно люблю экспериментировать с ингредиентами, но свои первые заготовки на зиму из этого овоща делала именно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 250 гр.
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1-2 столовые ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Способ приготовления:

1. Снимите с кабачков шкурку и удалите крупные семечки, если есть. Порежьте на кусочки примерно 2 см шириной. Лук крупно порежьте.

2. Смешайте эти ингредиенты и уложите на противень. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 250 градусов.

3. Затем перемелите их через мясорубку, добавьте томатную пасту, растительное масло и сахар. Тушите на среднем огне 30 минут, постоянно помешивая.

4. После этого добавьте соль и перец, перемешайте. Перетрите через сито. Или воспользуйтесь погружным блендером. Добавьте лавровый лист и тушите под прикрытой крышкой еще 30 минут.

5. После варки вытащите лавровый лист, а готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте дном вверх в теплое место на сутки. У вас на зиму получится замечательная, вкусная кабачковая икра. Устоять невозможно.

Ну вот, дорогие друзья, вы познакомились с простыми и вкусными рецептами приготовления этой замечательной закуски. Теперь вы поняли, что легко приготовите ее и сами? Правильно, зачем покупать в магазине, когда можно сделать самой гораздо вкуснее.

Удачных вам заготовок!


Ну а сегодня, у нас свежая подборка рецептов от наших читателей. И вашему вниманию, разбираем целых 9 простых рецептов икры из кабачков. И если точнее, то всё новое — это хорошо забытое старое. Сразу можно вспомнить , сваренной по Госту СССР? Мммм…

Эта закуска по праву может считаться королевой заготовок, ведь присутствует она практически на каждом застолье. И пожалуй следующее, по популярности будет . Хотя для многих семей, приоритет разный. Например, мне одинаково нравится заготовка и из кабачков, и из перца в виде лечо.

В этой статье я подобрала для вас интересные способы ее заготовки, со всеми нюансами и тонкостями. Давайте уже начнем…

Существует три вариации кабачковой икорки:

  • пюреобразная, измельченная блендером;
  • пропущенная через мясорубку (она более зернистая);
  • приготовленная кусочками.

Кроме того, существует множество сочетаний овощей, приправ и так далее. Ниже я покажу вам самые разнообразные и вкусные из них.

Итак, запасайтесь душистым урожаем, мы начинаем!

Вкусная и нежная икра из минимального количества продуктов. Эта закуска — отличный способ пустить в ход перезревшие кабачки. Но и из молодых овощей блюдо получается великолепным. Попробуйте.


Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • полкило помидор;
  • 2 столовые ложки густой томатной пасты (на ваше усмотрение, ее можно не класть);
  • 2 столовые ложки девяти процентного уксуса;
  • 1 лаврушка;
  • половина столовой ложки соли (крупной, без добавок);
  • 50 грамм постного масла;
  • треть столовой ложки сахарного песка;
  • немного молотого перчика.

Этапы приготовления:


1.Лук нарезать средними кубиками. В кастрюле или казанке нагреть масло и отправить туда лук на 5 минут.


2. Тем временем нужно очистить и натереть на крупной терке морковь. Добавить к луку и жарить еще 5 минут, до мягкости и желтого цвета лука.


3. Если вы используете молодые кабачки, то у них еще наверняка не сформированные, мягкие семечки и тонкая кожица. Их можно просто помыть и пустить в дело. А вот более крупные экземпляры все же нужно подвергнуть процедуре очистки от кожуры и семян. Нарезать кубиками и отправить тушится, вместе с лучком и морковью.


4. Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Влить массу к овощам через 5 минут после отправки туда кабачков. Добавить томатную пасту, соль, перчик и сахарный песок. Тщательно перемешать.


5. Через 40 минут тушения на среднем огне убрать лавровый лист и взбить массу блендером. Степень однородности регулируйте на свой вкус. Добавить уксус и снова поставить на огонь. Потушить под крышкой еще 10 минут.

Не забывайте постоянно помешивать овощную массу, ведь она очень быстро прикипает к стенкам кастрюли.

6. Готовую закуску разлить по стерилизованным баночкам и закупорить. Укрыть теплой тканью, предварительно перевернув их на крышки. Подержать до остывания, а затем перенести в погреб.

Икра из кабачков с майонезом на зиму

Икра из кабачков с добавлением майонеза получается еще более насыщенной и ароматной по вкусу. Главное, для этого выбирать майонез высокого качества. Тогда ваша закуска будет самой вкусной. Такую икорку стоит приготовить хотя бы раз. Вам точно понравится.


Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков. Если вы используете перезрелые плоды, то взвешивать нужно в уже очищенном от семян и кожуры виде;
  • 130 грамм майонеза;
  • половина чайной ложки молотого перца (черного);
  • 250 грамм лука;
  • 130 грамм томатной пасты;
  • 2 средних морковки;
  • 100 грамм постного масла;
  • столовая ложка крупной каменной соли (можно использовать специальную соль, для заготовок);
  • столовая ложка девяти процентного уксуса;
  • половина столовой ложки сахарного песка.

Этапы приготовления:


1.В большой сковороде нагреть масло и поджарить там лук, нарезанный кубиками. После того, как он приобретет полупрозрачный цвет, добавить к нему морковь, измельченную средними брусочками. Пока овощи поджариваются, кабачок нарезать крупными кубиками (примерно 2*2 сантиметра) и тоже отправить в сковородку.



2. Тушить на небольшой мощности плиты 15 минут, изредка помешивая. Затем добавить туда томатную пасту и тушить еще полчаса.


3. Теперь, когда овощи готовы, нужно добавить в массу соль, сахарный песок и измельчить ее блендером.

Если у вас нет такого помощника на кухне, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Так икра получится более зернистая.


4. Так как мы готовим угощение на зиму, то массу снова нужно поставить на плиту. Если вы сварили икорку для мгновенного поедания, то уже можно убирать ее до остывания. Итак, пюре поставить на средний огонь и потушить 40 минут. Накройте крышкой, ведь оно будет активно «выстреливать».

5. Теперь нужно добавить майонез и черный перчик. Перемешать и тушить 20 минут.


6. Добавить уксус, размешать и вырубить огонь. На этом приготовление закуски окончено. За это время, у вас была возможность параллельно простерилизовать банки. В них нужно заложить икорку, по самые края. Закупорить, а затем перевернуть вверх дном.

7. Укутать банки и оставить на всю ночь, остывать. На следующий день их можно отправлять в подвал.

Быстрый рецепт икры без обжарки по простому рецепту

Икорка, в которой овощи предварительно обжариваются, безусловно, вкусная. Но менее полезная, ведь кипящее масло совсем не несет пользы организму. Отличной альтернативой такому способу является тушение. Блюдо получается не менее вкусным, но, в то же время, более полезным.


Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • столовая ложка густой томатной пасты (высшего качества);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • соль и черный перчик на вкус;
  • 2 столовые ложки девяти процентного уксуса.

Этапы приготовления:


1.Аккуратными кусочками нарезать кабачки. Если в процессе вы планируете пюрировать икру, то на аккуратность можно не обращать внимания. Но мы приготовим блюдо кусочками, поэтому режем красиво.


2. Кабачки поместить в толстостенную кастрюльку или казан. Туда же натереть на крупной терке морковку и нарезать кубиками лук. Залить одним стаканом воды и установить на плиту. После закипания, огонь нужно урегулировать до среднего. Тушить овощи полчаса.


3. Добавить пасту, соль и специи на ваш вкус. Если нужно, можно добавить немного воды. Размешать и потушить еще 20 минут. В конце процесса попробуйте овощи на вкус. Если нужно, урегулируйте соль и перчик. Уксус влить за минуту до готовности.

4. Готовую икорку сразу же разлить по стерильным баночкам и закупорить. Дополнительного кипячения не требуется. Достаточно перевернуть закрытые банки вверх дном и укрыть чем-то теплым, до полного остывания. А на следующий день они уже будут полностью готовы к переезду в подвал.

Кабачковая икра по ГОСТу (как магазинная)

Любители магазинной икры, этот рецептик для вас! Получается она очень вкусная и ничем не уступает покупному продукту. Попробуйте и убедитесь сами!


Ингредиенты:

  • килограмм кабачков (лучше молодые, ведь с ними меньше хлопот);
  • 75 грамм томатной пасты;
  • немного черного перчика на ваше усмотрение;
  • 1 луковица;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • столовая ложка сока лимона;
  • 15 грамм соли;
  • постное масло (30 грамм + немного для обжаривания лука);
  • 5 грамм девяти процентного уксуса.

Этапы приготовления:


1.Кабачки помыть. Если они уже перезрелые, то обязательно нужно избавиться от сердцевины и кожуры. Нарезать кубиками. Поставить тушиться без масла до готовности. Если овощ суховат, можно подлить немного воды. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы избавится от лишней жидкости.

Не смущайтесь тому, что в этом случае мы не добавляем масло. Ведь совсем скоро кабачки выделят сок, в котором и будут тушиться. А, если нужно, как я уже говорила, всегда можно подлить воды.

2. В отдельной сковородке поджарить лук, до золотистого цвета и готовности.


3. Лук и кабачки соединить в одной кастрюле, в которой вы планируете варить икру. Пюрировать их блендером. Теперь можно добавлять остальные продукты из списка, за исключением уксуса. Ведь он может выпариться в процессе варки. Тушить 1 час, прикрыв крышкой и частенько помешивая.

4. Через часик влить уксус, размешать и распределить по стерильным баночкам.

Вкусная и, как оказалось, быстрая в приготовлении икра, готова для долгого хранения.

Кабачковая икра — простой и вкусный рецепт (чтобы кушать сразу)

Очень вкусная и яркая икра. На вид и вкус ничем не уступает магазинным продуктам. Только она полезнее и доступнее. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков в чистом виде;
  • 3 средних луковицы;
  • 3 средних морковки;
  • 120 грамм майонеза;
  • 120 грамм помидорной пасты;
  • 30 грамм масла постного;
  • 2 лаврушки;
  • четверть чайной ложки молотого перца (острого);
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли.

Этапы приготовления:

1.Овощи (кабачки, морковку и лук) очистить и пропустить через мясорубку. Любители более нежной текстуры, могут сделать это несколько раз. Если вы многократно будете делать это, то в конце можно не взбивать массу блендером. Перелить в кастрюлю или казан для варки.

2. Добавить сюда пасту, майонез и масло. Размешать до ровного, розоватого цвета. Установить на плите и включить максимальную мощность. Как только масса начнет побулькивать, нужно уменьшить огонь и тушить под крышкой примерно полчаса.


3. Добавить все остальные ингредиенты по списку и тщательно размешать. Тушить еще 20 минут в таком состоянии.


4. Готовую массу перемолоть блендером до ровной, нежной консистенции. Попробуйте на соль и специи. Возможно, вам захочется урегулировать их уровень.

5. Икра готова к употреблению. Для наилучшего эффекта, ее лучше охладить.

Как просто и вкусно приготовить кабачковую икру? Простой рецепт

Этот рецепт очень прост в приготовлении. Противники майонеза могут осудить его присутствие в блюде. Но я могу сказать точно, что икорка с ним получается нежнее и вкуснее. Добавив совсем немного этого соуса, большого вреда организму вы не нанесете. Поэтому, можете смело готовить икру по такому рецепту.


Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков (можно использовать как перезрелые, так и молодые);
  • полкило лука репчатого;
  • 500 грамм майонеза;
  • стакан постного масла;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • 3 столовой ложки девяти процентного уксуса;
  • столовая ложка крупной соли;
  • столовая ложка молотого перца.

Этапы приготовления:


1.Кабачки почистить от кожицы и сердцевины. Прокрутить их вместе с очищенным луком в мясорубке.


2. Тщательно перемешать и перелить в кастрюлю с толстым дном или казан. Поставить на плиту и тушить полтора часа, часто при этом помешивая.


3. Теперь самое время добавить все остальные продукты, кроме молотого перчика и уксуса. Перемешать и тушить так же, 20 минут. Затем влить уксус и подсыпать перец. Размешать и продолжить тушение еще на пять минут.


4. На этом приготовление окончено. Теперь можно разливать по баночкам, которые предварительно обязательно стерилизовать. Закупорить крышками.


5. Все закупоренные банки перевернуть на крышки и укрыть одеялом. Оставить до следующего дня, а затем убрать на постоянное место хранения.

Кабачковая икра кусочками

Не все любят кремообразную консистенцию икры. Если вы относитесь к этой категории, то вам наверняка понравится этот рецепт. Приготовить ее просто и быстро. А вкус очень нежный и пикантный.


Ингредиенты:

  • 6 килограммов кабачков;
  • полтора стакана постного масла;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • 2 полные столовые ложки соли;
  • стакан девяти процентного уксуса;
  • литр томатной пасты;
  • 2-4 крупных головки чеснока;
  • большой пучок зелени (например, укроп и петрушка);
  • 4 столовых ложки сухой аджики.

Этапы приготовления:


1. Кабачок очистить и нарезать кубиками. Зелень мелко нарубить. Чеснок также нужно нарезать максимально мелко.

2. В объемную жаровню переложить кабачки, томатную пасту, соль, аджику, сахарный песок, влить масло и тщательно размешать. Тушить 1 час на небольшом огне, после закипания.


3. Затем добавить зелень, чеснок и хорошенько размешать. Тушить 10 минут. Влить уксус и снять с огня. Теперь икорку можно распределять по банкам.

4. Банки перед этим обязательно нужно стерилизовать удобным способом. О них вы сможете узнать ниже. Закупоренные банки с закуской перевернуть вверх дном и укрыть до остывания.

Кабачковая икра в мультиварке

Икра из кабачков и так готовится совсем несложно. А если приготовить ее в мультиварке — так это вдвойне просто. Сейчас я расскажу вам, как сделать это еще и вкусно.


Ингредиенты:

  • 3 с половиной килограмма крупных кабачков;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 большие морковки;
  • стакан пюрированных томатов;
  • стакан постного масла;
  • 3 столовых ложки соли;
  • чайная ложка меленого перчика;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 полных столовых ложки сахарного песка.

Этапы приготовления:


1.В чашу мультиварки вылить половину стакана масла. Нагреть его в режиме «Жарка». Пока оно нагревается, почистить лук и морковь. Лучок нарезать кубиками, а морковку натереть на терке. Отправить их жариться до полупрозрачности лука.


2. А тем временем, нужно почистить кабачок и нарезать его кубиками. Добавить к обжаренным овощам, размешать и установить программу «Тушение» на 1 час.

Воду добавлять не нужно, ведь кабачки сами выделят свой, натуральный сок.

3. Помидоры измельчить в блендере. Перед этим их обязательно нужно почистить. Это легко сделать, если предварительно сделать на них небольшой надрез и залить кипятком. Теперь кожура легко снимется. Их добавить в икру через 20 минут тушения.


4. Добавить все оставшиеся ингредиенты (помимо кислоты и оставшегося масла) и взбить все блендером. Поставить на «Тушение» еще на час. Пюре будет активно «выстреливать», поэтому я рекомендую поставить сверху насадку для пароварки.

Для яркого цвета блюда, можно добавить немного куркумы.

5. Через 30 минут добавить масло и лимонную кислоту. Перемешать и продолжить тушить.

6. Тем временем, простерилизуйте банки. Горячую закуску распределить по стеклянной таре и закупорить. Теперь содержимому нужно медленно остывать. Это можно обеспечить, укутав банки одеялом. Утром перенести их в прохладное место.

Кабачковая икра в пакете (рукаве), приготовленная в духовке

Приготовить вкусную кабачковую икорку можно и в духовке. Это очень просто. Понадобятся только продукты по списку и рукав для запекания. Предлагаю вам попробовать этот интересный рецепт и оценить его.


Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка (можно использовать даже перезрелые);
  • 3 небольших сладких перчика;
  • 2 средних морковки;
  • 3 помидорины;
  • 3 луковицы;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 1 столовая ложка крупной поваренной соли;
  • полная чайная ложка сахарного песка;
  • 4 столовые ложки постного масла;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • немного зелени;
  • столовая ложка уксуса девяти процентного.

Этапы приготовления:


1.Кабачки очистить от кожуры и семян. Это касается только дозревших и перезревших овощей. Молодые кабачки можно не подвергать этим процедурам. Все овощи, кроме чеснока, очистить и нарезать кубиками. Добавить к ним постное масло, сахарный песок, соль, приправы и хорошо размешать.


2. Переложить в пакет для запекания и закрепить углы. Положить на противень. Духовку нагреть до 180 градусов и отправить туда овощи на 1 час.

Чтобы пакет не лопнул снизу и сок не вытек, проткните его до отправки в духовой шкаф в нескольких местах обычно зубочисткой.


3. Овощи из пакета переложить в толстостенную кастрюлю. Сок при этом переливать не нужно. Иначе, икра будет жидкой. Перебить массу блендером.

4. Добавить чеснок, измельченный в специальном прессе. Потушить 20 минут, периодически перемешивая. Затем влить уксус и убрать с огня. Массу разлить по банкам и закупорить их.

Как стерилизовать банки под заготовки

Любой вид заготовок на зиму нуждается в стерилизации посуды. Даже если некоторые рецепты гласят о том, что это не обязательно, такая мера предосторожности никогда не будет лишней. Сегодня мы рассмотрим шесть основных простых способа подготовить стеклянные банки к долгому хранению заготовок. Они подходят не только для кабачковой икры, но и любых других заготовок.


1.Стерилизация на пару. Для этого нужно выбрать широкую кастрюлю и приготовить решетку, которая подойдет для нее. Это может быть, например, решетка из духового шкафа или специальная сетка от масляных брызг. Над кипящей в кастрюле водой нужно установить такую решетку и поставить на нее банки, горлышком вниз. Предварительно их обязательно нужно помыть водой или раствором соды.


2. Стерилизация в микроволновой печи. Это очень удобно. Но есть одно важное условие — в банки обязательно нужно налить воды, буквально по полтора сантиметра от дна. Иначе они лопнут. Установите мощность 900 ватт и время — 3 минуты.


3. Обработка высокими температурами в духовке. В разогретый до 100 градусов духовой шкаф поместить банки, вверх дном. Сюда же можно положить и крышки. Стерилизовать около 15 минут.


4. Кипячение. Если вам нужно подготовить 1-2 маленькие банки, то удобнее будет прокипятить их в кастрюле. Залейте их водой и установите в кастрюльке. Ее, в свою очередь, тоже залейте водой, чтобы она покрывала банки. Кипятить в таком виде, после вскипания, 5-10 минут.


5. В растворе марганцовки. Это очень удобно для тех, кто не хочет работать с высокими температурами. Банки, промытые содой, нужно тщательно прополоскать ярким раствором марганца.


6. Залить кипящей водой. Этот способ подходит для новых банок, ранее не использованных. К тому же, если ваш рецепт предусматривает дальнейшую стерилизацию заготовки прямо в банке, то достаточно обработать их именно так. Залейте чистые баночки кипятком до плечиков и накройте крышками. Оставьте на 10-15 минут.

Сегодня мы в очередной раз убедились в том, что приготовить вкусную и всеми любимую икорку из кабачков очень просто. Также узнали, что банки нужно обязательно стерилизовать и даже познакомились с основными способами этой процедуры.

Я надеюсь, эта статья пригодиться вам и некоторые рецепты станут вашими любимыми. Делитесь впечатлениями в комментариях. Будем рады любому отзыву и пожеланию. До новых, вкусных встреч!

Икра из кабачков – неотъемлемое блюдо во время любого праздника, поэтому многие хозяйки пытаются разнообразить классический рецепт и внести в него свои правки, поэкспериментировать. Икра из кабачков на зиму с томатной пастой и майонезом – отличный вариант пикантной закуски, которая готовится достаточно просто, быстро и отличается отменными вкусовыми качествами.

Особенности приготовления кабачковой икры с майонезом

Часто для приготовления кабачковой икры используют майонез, чеснок, томатную пасту и другие составляющие, которые улучшают вкус и аромат заготовки.

Сначала нужно выбрать качественные плоды без повреждений, тщательно промыть их от грязи и термически обработать. Метод обработки зависит от рецепта: можно обжарить, потушить, отварить или даже запечь. Соединить кабачок с остальными измельченными овощами и дополнительными ингредиентами и подержать на огне до нужной кондиции.

Морковь и лук – это главные компоненты, которые обычно вносят в икру, но при желании можно поэкспериментировать с вкусовыми свойствами и прибавить яблоки, перец сладкий и острый, томаты в свежем виде, чеснок и различные пряности, например, имбирь и корицу.

Совет! Перед тем как приступать к приготовлению закуски, нужно ознакомиться с рецептами и следовать всем этапам.

Рецепты кабачковой икры с томатной пастой

Икра из кабачков с томатной пастой на зиму готовится быстро и просто. Продукт отличается нежным изысканным вкусом и приятным ароматом, который во время приготовления разбудит аппетит всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 150 г пасты томатной;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 200 г масла;
  • 50 мл уксуса;

Приготовление:

  1. Вымыть и почистить от кожуры главные ингредиенты, очищенные лук и морковь нарезать маленькими кубиками.
  2. Пересыпать в кастрюлю лук и морковь, залить маслом, посолить, поперчить, тщательно размешать, вскипятить и подержать на огне 10 минут.
  3. Засыпать измельченные кабачки, накрыть крышкой и томить 10 минут, периодически мешая.
  4. Готовить 30 минут, затем внести томатную пасту, размешать, подержать 10 минут, пока не выпариться вся жидкость, добавить уксус, вскипятить и убрать с огня.
  5. Дать смеси остыть, измельчить до однородного состояния, вновь поставить на слабый огонь, вскипятить и томить 5 минут.
  6. Отправить горячую смесь в стерилизованные банки и закатать.

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой

Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму не требует выполнения тяжелых манипуляций. Такое оригинальное и пикантное блюдо станет лучшей закуской на обеденном и праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 250 г майонеза;
  • 300 г пасты томатной;
  • 150 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 3 г перца молотого;
  • 1 лист лавра.

Алгоритм приготовления:

  1. Кабачки помыть, снять кожуру.
  2. Лук почистить, измельчить вместе с кабачками, воспользовавшись мясорубкой.
  3. Внести майонез, томатную пасту и заправить маслом, тщательно мешая, тушить 1 час на умеренном огне.
  4. Посолить, подсластить, прибавить лавровый лист и перец, томить 1 час.
  5. Вытащить лаврушку и расфасовать полученную смесь по банкам, закатать.

Рецепт кабачковой икры с майонезом и морковью

Вкусовые качества домашней икры из кабачков с майонезом на зиму практически ничем не отличаются от магазинной продукции. А вот пользы от такой заготовки будет гораздо больше, чем от купленного варианта, наполненного различными усилителями вкуса.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 500 г лука;
  • 200 г майонеза;
  • 250 г пасты томатной;
  • 50 г сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 5-7 горошин перца черного.
  • 1 ст. л. соли;

Приготовление:

  1. Почистить морковь, лук и кабачки, измельчить, используя мясорубку.
  2. Поместить все овощи в одну емкость, тщательно перемешать, держать на среднем огне 2 часа.
  3. Внести майонез, пасту томатную, уксус и все желаемые специи, держать на огне еще полчаса.
  4. Расфасовать по банкам, заранее стерилизованным в пароварке, закатать.

Кабачковая икра без майонеза

Помимо перечисленных ингредиентов можно прибавить и другие специи, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Такая закуска на зиму станет настоящей находкой для праздничного стола.

Список ингредиентов:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной;
  • 40 мл масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить кабачки, порезать кружочками, извлекая семена, при желании можно нарезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду с постным маслом и положить в нее измельченные кабачки.
  3. Лук нашинковать кольцами, морковь натереть на крупной терке. Все овощи обжарить в течение 20 минут.
  4. С помощью блендера измельчить овощную массу после остывания.
  5. Посолить, подсластить, внести томатную пасту и лимонную кислоту.
  6. Все хорошо перемешать и поместить на медленный огонь еще на 10-20 минут.
  7. Расфасовать готовое блюдо по стерилизованным банкам, закатать и отправить на хранение после остывания.

Калорийность кабачковой икры с майонезом

Рецепт кабачковой икры с майонезом позволяет создать не только полезное, но и безвредное для фигуры блюдо. Диетологи рекомендуют вносить в рацион питания этот продукт из-за его низкой калорийности. Такая заготовка положительно влияет на многие системы органов, нормализует работу ЖКТ, укрепляет сердце и сосуды.

В таблице наведена пищевая ценность 100 г готовой икры:

Совет! Благодаря невысокой калорийности от продукта можно не отказываться во время диеты, поскольку он насытит организм полезными веществами и надолго избавит от чувства голода.

Сроки и условия хранения

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готовится очень быстро, поэтому многие хозяйки предпочитают именно ее. Правильно приготовить закуску – это только половина процесса, немаловажно сохранить ее на зиму, чтобы все полезные и вкусовые качества продукта не пропали. Хранить заготовку рекомендуется в помещении со специальными условиями, где температура составляет 3-15 °С, а уровень влажности воздуха достаточно низкий.

Срок хранения составляет не более 1 года, желательно употребить все заготовки за зиму. После открытия продукт держать в холодильнике не более 2 недель, проверяя перед употреблением свежесть продукта.

Заключение

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой и майонезом – отличная закуска, которая разнообразит повседневное меню, а также будет потрясающе смотреться на праздничном столе и обязательно удивит гостей своими отменными вкусовыми качествами.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Добрый день, дорогие читатели нашего блога!

Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов вредных добавок.

Главное, выбрать правильные кабачки. Тогда блюдо будет восхитительным. Овощи должны быть с тонкой шкуркой, без пятен и повреждений. Длиной не более 20 см. Тогда их не придется очищать от шкурки и семечек.


Но если у вас вырастут более крупные и достаточно зрелые кабачки, не стоит переживать. Их тоже можно использовать в заготовке, но уже очищенными.

Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР

Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.


Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 30 мл раст. масла;
  • 4 ст.л. томат. пасты;
  • 9 чесночных зубцов;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.

Ни в коем случае не жарьте их.


2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.


3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.


4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.


5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.


6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.


Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.

Зимняя овощная закуска готова!

Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине

Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 150 г томат. пасты;
  • 200 г майонеза;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 8 ст.л. раст. масла;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.


2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.


3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно помешивая.За пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.

4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.


Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.

Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве

Еще один интересный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вкус получается как в магазине. Не смотря на это, он достаточно прост и состоит из минимума ингредиентов.


Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст.л. томат.пасты;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

1. Овощи измельчаем кубиками. Затем обжариваем их по отдельности на растительном масле. Пропускаем через блендер. Всыпаем соль и хорошенько перемешиваем.

2. Перекладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан. Тушим на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. По истечение времени вводим томатную пасту и уксус.

3. Продолжаем готовить еще 20 минут. В итоге икра станет густоватой. Далее расфасовываем по пастеризованным банкам и плотно закрываем крышками. Остужаем укутав в одеяло или полотенце.


Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!

Это способ приготовления вкусной овощной заготовки в домашних условиях. Подойдет счастливым обладательницам мультиварок. Ингредиенты в нем разнообразны. А их сочетание просто изумительно! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.


Необходимые продукты:

  • 1,2 кг мякоти кабачка;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 десертных ложки сахара;
  • щепотка молотого черного перца;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

Все овощи жарим под закрытой крышкой.

1. Лук нарезаем кубиками. Включаем режим «Жарка» на мультиварке. Вливаем масло, чтобы было покрыто дно. Забрасываем в чашу мультиварки приготовленный лук. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая.


2. Морковь нарезаем кубиками. Перец — соломкой. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем. Готовим еще 5 минут.


3. Кабачок нарезаем кубиками. В это время овощи в мультиварке обжарились. В них засыпаем перец. Перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.


4. Затем закладываем кабачки. Перемешиваем. Готовим еще 10-15 минут.


5. В это время шинкуем капусту. Помидоры режем кубиками. В подошедшую смесь добавляем капусту. Перемешиваем.


6. И в завершение осталось уложить нарезанные помидоры. Перемешиваем.


7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» на 1 час и нажимаем «Старт».


8. Осторожно открываем мультиварку. Перемешиваем. Всыпаем соль и сахар. Заново перемешиваем.


9. Измельчаем овощи блендером до состояния пюре.


10. По желанию, добавляем молотый перец. Перемешиваем. И улаживаем икру в стерилизованные банки. Закатываем.


Переворачиваем заготовку верх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом. И ждем пока наше зимнее овощное пюре остынет.

Консервация готова!

Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере

Очень вкусная икорка. Магазинный вкус ей придает обжаренная мука. Блендер здесь используется только для пюрирования готового продукта.


Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной мякоти кабачков;
  • вода;
  • 500 г лука;
  • 1 кг моркови;
  • раст. масло;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 щепотки молотого черного перца.

Пошаговое приготовление:

1. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Укладываем в кастрюлю. Не переживайте если кастрюля будет заполнена полностью. Постепенно кабачки осядут. Заливаем к ним 200 г воды. Закрываем и ставим на небольшой огонь. Готовим 40-50 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.


2. В это время нарежем кубиками лук. Морковь натрем. Обжарим овощи на 100 г растительного масла. На все это может уйти до 50 минут.


3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.


4. Перемешиваем. Закрываем и включаем минимальный огонь. Каждые 5 минут помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Таким образом готовим блюдо 50 минут. Оно загустеет и уварится.

5. В это время пожарим муку. Это делается на сухой сковороде без масла. Непрерывно перемешивая. Жарим до легкого потемнения муки и появления аромата.


6. Вводим муку в икру. Также добавляем туда перец. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.

7. Готовое блюдо расфасовываем по банкам и стерилизуем на водяной бане 15 минут. После чего закатываем крышками.


Храним заготовку в холодильнике или погребе.

Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях

Очень простой рецепт приготовления кабачковой икорки на зиму я нашла на просторах ютуба. Очень аппетитно выглядит, да и совсем не сложный. Думаю, стоит попробовать и такой домашний вариант заготовки. Если есть желание можете и вы посмотреть, вдруг такой вариант заготовки и вам придется по вкусу…

Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

И в завершение, предлагаем ароматное блюдо. Уксус здесь замещен лимонной кислотой. Заготовка, как и все предыдущие варианты — выше всех похвал.


Необходимые продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 250-300 г помидоров;
  • 300 г сладкого болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1-1,5 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты (развести в 1 ст.л. воды);
  • раст. масло для жарки;
  • молотый черный перец.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки мы берем молодые. Поэтому хорошо их обмываем и нарезаем кубиками.


2. Помидорки очищаем от шкурки. Это просто сделать если крестообразно надрезать их сверху. Затем погрузить в кипяток на 1 минуту. После чего переложить в холодную воду.


3. Остается лишь аккуратно снять шкурку и вырезать сердцевину. А затем нарезать помидоры кубиками.


4. Теперь займемся перцем. Очищаем кожуру при помощи овощечистки. Вырезаем сердцевину. И также режем кубиками.


5. Морковь и лук чистим, моем и режем кубиками. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.

6. Каждый овощ обжариваем на небольшом количестве масла. Это необходимо сделать по отдельности. Так каждый ингредиент раскроет свой вкус и аромат. Соединяем все в одной большой кастрюле. Всыпаем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.


8. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Не забываем периодически помешивать.

9. Остается довести овощи до состояния пюре. Это делается блендером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе икра просто потеряет нужный вкус. Если необходимо, еще потушить до нужной консистенции. И закатать в заранее подготовленные банки.


Затем банки переворачиваем верх дном и укутываем. Так они у нас остаются до полного остывания. Я держу как минимум сутки. Затем убираю в кладовую.

Заготовка готова!

На этом наша подборка рецептов окончена. Желаем вам приятного аппетита! И до новых встреч в следующих статьях! Не забудьте написать в комментариях какой рецепт вам больше всего приглянулся!

Желаю вам удачных заготовок!

[Обновлённая редакция - август 2018. Денис Повага]

И сейчас, в разгар заготовок 2018 года, мы решили обновить статью новыми рецептами. И сегодня вы узнаете не только лучшие рецепты кабачковой икры на зиму , но и в целом вкусные рецепты, от которых – пальчики оближешь!

Старшее поколение помнит вкус кабачковой икры с детского возраста. В 90-х годах прошлого столетия, кроме нее на прилавках практически ничего не было. Кабачки созревают в начале осени, поэтому самое время сделать овощные консервы на зиму.

В заготовке содержится минимальное количество калорий, и она не нагружает пищеварительную систему. Поэтому блюдо можно употреблять при различных заболеваниях и во время похудения.

В статье рассмотрим самые удачные варианты приготовления овощной заготовки.


Если вы никогда не готовили кабачковую икру в домашних условиях, то можете воспользоваться простым рецептом. Несмотря, на упрощенный процесс приготовления, заготовка получается очень вкусной. Поэтому обязательно закатайте несколько банок на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 1 кг мясистых помидор.
  • 1 кг лука.
  • 1 кг моркови.
  • 150 мл растительного масла.
  • 1 ст.л 9% уксуса.
  • Сахарный песок, черный перец и пищевая соль по предпочтениям.

Процедура приготовления

Цуккини нужно хорошо помыть. Чтобы икра не имела зеленоватый оттенок, то кожуру рекомендуется очистить. У переспелого плода могут быть крупные семена, их необходимо извлечь. Нарезать овощ на небольшие кусочки. Разогреть подсолнечное масло в сковородке и обжарить в нем кабачки несколькими порциями.


Когда овощ немного обжариться, сковороду накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 минут, пока они не станут мягкими. После чего переложить их в эмалированную кастрюлю большого объема, чтобы в ней поместились все необходимые продукты.


Мелко нарезать репчатый лук. Чтобы брызги и пары овоща не лезли в глаза, рекомендуется смазать разделочную доску небольшим количеством соли и использовать острый нож. Затем обжарить лук в подсолнечном масле.


На следующем этапе помыть морковь, при необходимости снять верхний слой и натереть овощ на терке. Пассеровать в масле в глубокой сковородке, пока овощ не станет мягким. Все подготовленные ингредиенты добавить в тару с кабачками.


Помидоры помыть и поместить в кипяток на несколько секунд. После этого можно легко снять кожицу.


Томаты измельчить в блендере. Полученный сок добавить к остальным продуктам и перемешать при помощи миксера.


Кабачковую смесь поставить на плиту, и готовить на медленном огне в течение 2-3 часов. Время зависит от объема массы. При необходимости поперчить, посолить и добавить небольшое количество сахара.


За несколько минут до готовности добавить уксус. После чего икру можно разливать по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.


Перевернутые банки завернуть в одеяло или полотенце и оставить на 12 часов в прохладном месте. Если не нарушать технологию приготовления, то икру не испортится при комнатной температуре.

Икра с томатной пастой на зиму в домашних условиях


Для приготовления икры, вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту. Отличием домашней заготовки является то, что можно контролировать консистенцию и количество ингредиентов, поэтому закуску можно приготовить, согласно своим предпочтениям.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых кабачков.
  • 150 гр консервированной томатной пасты.
  • 1 кг репчатого лука.
  • 1 кг моркови.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • 1 ч.л 70% уксусной кислоты.
  • Небольшое количество воды.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 4 ст.л сахарного песка.

Пошаговое приготовление икры

Все овощи нужно предварительно помыть и почистить, а банки обработать кипятком. Морковь нарезать кубиками среднего размера. Для приготовления икры можно использовать толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду или казан. Разогреть в таре растительное масло и добавить в нее измельченную морковь. Залить овощи водой, посыпать сахаром и солью, после чего тщательно перемешать. Накрыть крышкой и довести до кипения, тушить морковь в течение 10 минут.


Тем временем нужно нарезать кабачки на небольшие кубики. Затем измельчить репчатый лук. При желании для приготовления можно использовать горький зеленый перец, из которого нужно извлечь семена и мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты добавить в тару с морковкой и перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой, довести до кипения, после чего тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими (примерно 20 минут).


Добавить к овощам томатную пасту, перемешать и тушить в течение 10 минут. Крышу оставить приоткрытой, чтобы вся жидкость испарилась.


Добавить в тару уксусную кислоту и готовить еще 2-3 минуты. Затем продукты переложить в чашу блендера и тщательно перемолоть их.


Кабачковую массу снова поставить на плиту, довести до кипения. После этого, закуску можно раскладывать по банкам. Крышки необходимо обязательно прокипятить. Из используемых продуктов, получается 4 банки с объемом 750 мл.


Вашим близким обязательно понравится икра, приготовленная таким способом. Возможно, она станет любимым блюдом.

Лучший рецепт кабачковой икры с майонезом


Овощная икра может выступать в качестве отдельного блюда или в дополнении к рыбе или мясу. У каждого человека свои предпочтения, поэтому для приготовления закуски можно использовать различные ингредиенты. Если вам не нравится кабачковая икра с кисловатым вкусом, то в нее рекомендуется добавить майонез.

Ингредиенты:

  • 6 кг кабачков.
  • 500 гр майонеза.
  • 500 гр томатной пасты.
  • 6 головок репчатого лука.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • 4 ст.л уксуса.
  • 4 ст.л сахарного песка.
  • 2 ст.л пищевой соли.

Способ приготовления

На начальном этапе нужно подготовить кабачки. Если они молодые, то достаточно очистить их от кожуры. При наличии крупных семечек, их необходимо удалить. Затем нарезать их небольшими кубиками.


Нарезанные цуккини, переложить в объемную эмалированную кастрюлю. Овощи необходимо периодически помешивать, чтобы они не пригорели, в противном случае, заготовка будет испорчена. После закипания, тушить кабачки с закрытой крышкой, в течение 2 часов. Когда они дадут сок, то огонь требуется убавить.


Лук измельчить в блендере, чтобы получилась кашеобразная масса, как показано на изображении ниже.


Когда кабачки будут готовы, их необходимо перемолоть при помощи миксера или блендера.


В кастрюлю с цуккини добавить измельченный лук, томатную пасту, майонез, уксус, мало, соль и сахар. После чего все ингредиенты тщательно перемешать деревянной лопаткой.

Кабачковую массу поставить на плиту и готовить в течение 45 минут на слабом огне. По истечении этого времени, разлить закуску по стерилизованным баночкам и закатать крышками.

Кабачковая икра на зиму. Лучший рецепт через мясорубку


Чтобы упростить процесс приготовления икры, рекомендуется все овощи пропустить через мясорубку. В этом случае, продукты не теряют своих полезных свойств, а закуска получается питательной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков.
  • 800 гр помидор.
  • 600 гр лука.
  • 500 гр моркови.
  • 1 кг сладкого перца.
  • 2 головки чеснока.
  • 500 мл растительного масла.
  • 1 ч.л 70% уксусной эссенции.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Овощи промыть холодной водой. Если кабачки переспелые, то нужно снять кожуру и извлечь большие семена, после чего разрезать на крупные куски. С томатов снять кожицу, для этого их нужно опустить на несколько секунд в кипяток.
  2. Все овощи по отдельности перемолоть при помощи мясорубки. Продукты не нужно перемешивать, поэтому необходимо подготовить несколько глубоких тарелок. Чеснок пропустить через специальный пресс.
  3. Толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду поставить на плиту и разогреть подсолнечное масло.
  4. В первую очередь нужно обжарить лук с морковью в течение нескольких минут, чтобы овощи приобрели золотистый цвет.
  5. После этого добавить остальные протертые ингредиенты.
  6. Когда овощная смесь закипит, то в тару нужно добавить уксус, пищевую соль, сахар и чеснок. Варить в течение 30 минут на медленном огне.
  7. Пока овощи будут готовиться, нужно обдать банки кипятком или поставить их в микроволновку на 1-2 минуты.
  8. Когда икра будет готова, то ее сразу нужно расфасовать по стеклянным банкам. Закатать крышками, накрыть одеялом, чтобы закуска постепенно остывала.

Через 12-15 минут, кабачковую икру можно употреблять. Приготовленная таким образом закуска может храниться около 6 месяцев.

Кабачковая икра без томатной пасты. Простой рецепт


Икру из кабачков, чаще всего, готовят с томатной пастой. Однако не всем людям нравится этот вкус или она противопоказана при некоторых заболеваниях. В этом случае, можно обойтись без томатов.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 4 шт сладкого перца среднего размера.
  • 1 кг моркови.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • 600 гр лука.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • Черный перец и пищевая соль по вкусу.

Поэтапное приготовление

Овощи нужно обязательно помыть, очистить от кожуры, и нарезать небольшими кубиками. Продукты варить на среднем огне до мягкости. Чтобы сохранить полезные свойства и витамины, ингредиенты рекомендуется добавлять в кипящую воду.


Пока овощи готовятся, нужно нарезать лук и обжарить его в небольшом количестве растительного масла. После этого продукты перемешать и измельчить при помощи блендера. Также можно воспользоваться мясорубкой.


В овощное пюре добавить соль и перец. Поставить тару на плиту и готовить икру в течение 40 минут на слабом огне. Чтобы вся жидкость испарилась, кастрюлю не рекомендуется накрывать крышкой. Закуску необходимо периодически помешивать, иначе она может пригореть.


Предварительно нужно простерилизовать банки и осушить их. Разливать икру нужно в горячем состоянии, после чего закатать крышки. Если нет возможности хранить закуску в прохладном месте, то в банку рекомендуется добавить по 1 ч.л 9% уксуса.

Кабачковая икра на зиму – рецепт, как в магазине

Если вам нравится магазинная икра из кабачков, то ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются простые и доступные продукты. А готовить закуску можно в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков.
  • 0,5 кг репчатого лука.
  • 0,5 кг свежей моркови.
  • 100 мл растительного масла.
  • 80 гр консервированной томатной пасты.
  • Пищевая соль и сахар по предпочтениям.

Способ приготовления

Лук и морковь помыть, очистить и нарезать на небольшие кубики. Добавить в чашу мультиварки, включить режим «Жарки». В тару добавить соль с сахаром, подсолнечное масло и небольшое количество черного перца. Все ингредиенты перемешать и обжаривать в течение 15 минут.


Кабачки очистить от кожуры и натереть на средней терке.


Для приготовления кабачковой икры можно использовать консервированную томатную пасту или сделать ее своими руками. Помидоры нужно натереть на терке и поставить на плиту, чтобы вся жидкость выпарилась. Добавить небольшое количество соли и сахара.


К обжаренным овощам добавить кабачок, и включить режим «Тушения». Не спешите добавлять воду в чашу мультиварки, так как цуккини могут дать достаточное количество сока. Готовить в течение 40-60 минут. Икру необходимо постоянно помешивать, и следить, чтобы она не пригорела.


Примерно за 10 минут до готовности закуски, в тару нужно добавить домашнюю томатную пасту.


На следующем этапе измельчить все продукты при помощи блендера, до кашеобразной массы.


Овощное пюре варить еще несколько минут.


После этого икру можно сразу употреблять или закатать в стерилизованные банки. Икра действительно получается, как в магазине.

Все будет смачно! Еще один рецепт кабачковой икры


В одной статье невозможно сделать обзор всех рецептов приготовления кабачковой икры. Но рассмотрим еще один вариант.

Ингредиенты:

  • 1 кг цуккини.
  • 300 гр сладкого перца.
  • 300 гр томатов.
  • 150 гр репчатого лука.
  • 200 гр моркови.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Лимонная кислота.
  • Оливковое масло.
  • Соль, сахар и черный перец по предпочтениям.

Процесс приготовления

Необходимо подготовить все ингредиенты. Кстати от свежести каждого продукта зависит вкус будущей икры. Поэтому нужно тщательно подойти к выбору всех ингредиентов.

Молоды кабачки очистить от кожицы и мелко нарезать. Если вы используете переспелые плоды, то из них необходимо удалить сердцевину с семенами.


Очень важны помидоры, они должны быть спелыми, вкусными и сочными. Чтобы снять с них кожицу, нужно сделать небольшой надрез, поместить в кипяток, а затем в ледяную воду. После чего нарезать небольшими кубиками.


С болгарского перца также нужно снять кожицу, но сделать это не так просто. Для этого овощ необходимо запечь или обжарить на открытом огне, поместить в полиэтиленовый пакет на 10 минут, после чего удалить пленку. Если вы не хотите усложнять процесс, то можно просто снять верхний слой при помощи овощерезки. Перец также нужно нарезать.


Морковь лучше брать сладкую и молодую. Корнеплод измельчить на небольшие кусочки.

Лук с чесноком мелко нарезать. Затем все ингредиенты нужно по отдельности пассеровать в течение нескольких минут до полуготовности. Чтобы ничего не подгорело, нужно систематически помешивать продукты. После этого все ингредиенты перемешать в глубокой миске, добавить соль, перец, сахар, лимонную кислоту и перемешать. Последние ингредиенты рекомендуется добавлять по вкусу, в зависимости от того, что вы больше любите в икре.

Эмалированную кастрюлю поставить на плиту, накрыть крышкой и томить овощи на маленьком огне, минимум 40 минут. Если вы хотите закатать икру на зиму, то тушить нужно не менее 1 часа. Затем перемолоть продукты при помощи блендера и варить еще несколько минут. Готовую закуску можно переложить в тару или закатать в стеклянные банки.


А вы любите кабачковую закуску? Может у вас есть свои секреты приготовления? Поделитесь ими с читателями блога.