Гусиный жир для кожи лица. Гусиный жир продлевает мужскую молодость. Видео: гусиный жир — мощное лечебное средство

Доброе время суток! Вы попали на сайт альтернативной медицины перекись и сода. Перед началом прочтения статьи, просим вас перейти в наши сообщества в социальных сетях и дать возможно замечания по развитию и материалах, которыми мы делимся. Если сообщества будут интересны Вам, подписывайтесь:

О лечебных возможностях животных жиров в последнее время люди стали забывать. Но ведь всего полвека назад наши бабушки с помощью целебных свойства гусиного жира могли поставить на ноги даже безнадежно больного человека. Это средство помогало побороть самые тяжелые недуги легких, суставов, кишечника и кожи. Считается, что даже в самые сильные морозы он способен сохранить нежность и мягкость ваших ручек.

Лечебные свойства и противопоказания гусиного жира

Если сравнивать этот вид жира с другими, то можно отметить, что в данном продукте содержится больше полезных веществ и витамином. Его даже считают чемпионом среди животных «сородичей», так как в нем огромное количество насыщенных и полунасыщенных жирных кислот, которые отыгрывают важную роль в питании организма. Также в этом продукте содержится — миристиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитинолеиновая, линоленовая и омега-3 кислоты.

Нехватка данных компонентов в организме может привести к сухости кожи, нервному истощению, к проблемам с пищеварением, ломкости волос и ногтей, и других нарушений обменных процессов в теле. Особенно дефицит животных жиров отмечают у женщин, которые сидят на строгих диетах и не употребляют мясные продукты.

Противопоказаний в применении не так уже и много. Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Также в огромных количествах нельзя его употреблять детям до 3-х лет, мамам в период беременности или кормления грудью. Также продукт стоит употреблять с крайней осторожностью при хронических и острых заболеваниях почек и печени.

Но наружно применять лечебные свойства гусиного жира можно практически при любых заболеваниях и состоянии кожи.

Применение в народной медицине

Чаще всего данный продукт используют в следующих случаях:

  • при ранах и ожогах;
  • при геморрое;
  • при пневмонии;
  • при некоторых гинекологических болезнях;
  • при заболеваниях кожи — сухость, экзема, псориаз и т.д.;
  • при туберкулезе;
  • при тромбофлебите;
  • при кашле детей и взрослых;
  • при разнообразных простудах.

Помимо этого, гусиный жир активно применяется в косметологии. С его помощью справляются с облысением и ломкостью волос. Шампуни на его основе способны стимулировать рост волос. А крема с содержанием гусиного жира эффективны для питания и защиты кожи.

Проверенные рецепты для лечения разных болезней

На сегодняшний день гусиный жир можно купить в магазине, на рынке, в аптеке или приготовить в домашних условиях. Свежий и правильно приготовленный продукт не должен содержать какой-либо неприятный запах и примеси. А цвет его всегда должен быть желтовато-золотистым.

От кашля и простуды

Эффективно проявляет лечебные свойства гусиный жир при кашле и простудных заболеваниях. В таких случаях средство используют в виде растирок и компрессов.

  • Берем 100 грамм толченого чеснока и полкилограмма гусиного жира.
  • Все компоненты хорошенько смешиваем и подогреваем на водяной бане.
  • Далее, данной смесью намазываем спину и грудь у больного, обматываем натуральной тканью (лучше шерстяной) и оставляем на ночь. Уже на следующий день больной почувствует облегчение.
  • Компресс нужно ставить 4-5 дней.
  • Для растирания понадобится воск и жир в соотношении 1 к 4.
  • Все смешиваем и натираем больному грудную клетку.
  • Далее, даем больному теплый чай и укладываем спать.

Гусиный жир для суставов

Происхождение боли в суставах бывает разным. Но в любом случае компресс облегчит страдания. Для приготовления следуйте этим рекомендациям:

  • на терке натираем картофель и хрен (1 к 1);
  • в смесь добавляем ложку меда;
  • все компоненты перемешиваем;
  • пораженный сустав намазываем гусиным жиром и прикладываем лечебную смесь;
  • пораженное место укутываем шерстяной тканью;
  • компресс держать нужно 1-2 часа.

Курс лечения составляет 7-10 дней. Но бывает, что люди ощущают облегчение уже после первой процедуры.

При болезнях желудка и кишечника

Лечебные свойства гусиного жира для кишечника проявляются в улучшении и нормализации деятельности ЖКТ. Следующий рецепт очень полезен при язвенных процессах желудка или кишечника.

Компоненты:

  • сок алоэ — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • какао — 50 г;
  • мед — 200 г;
  • жир — 200 г;
  • масло сливочное — 200 г.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и подогреть на водяной бане. Принимать необходимо по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если вкус вам не очень нравится — можно запивать снадобье теплым молоком.

При ожогах или обморожениях

Если смазывать поврежденное место гусиным жиром, то полное заживление ран наступит в 2 раза быстрее. Для этого нужно всего 2-3 раза смазывать рану растопленным жиром, а на ночь ставить теплый компресс.

Используйте целительные свойства этого продута и всегда будьте здоровы!

Жир гусиный – ценный продукт, применяющийся при приготовлении кулинарных блюд, изготовлении косметических средств, традиционной и нетрадиционной медициной используется для лечения многих болезней.

Исторические факты говорят о том, что первой одомашненной птицей был именно гусь. До современного времени дошли достоверные исторические факты об особенном отношении к ней: со времён Древнего Рима, Греции, Египта гуси упоминаются, как особенная почитаемая птица. Дошедшие до нас рецепты народной медицины являются свидетельствами успешного применения жира гуся, как лекарственного средства для облегчения боли, лечения болезней дыхательных путей, ран, сохранения молодости кожи, в качестве афродизиака для повышения сексуальной привлекательности и силы.

Роль жиров в осуществлении процессов жизнедеятельности организма трудно переоценить. Это важные органические составляющие практически всех животных, растительных тканей. Представляют собой преимущественно смесь эфира глицерина с жирными кислотами. Для живого организма они являются ценным источником витаминов, стеринов, фосфолипидов. Свойства гусиного жира объединяют все лучшие свойства этого биологически важного компонента животного происхождения:

  • Осуществляют пластическую функцию: они крайне важны для построения новых клеток всех без исключения биологических тканей.
  • Являются источником энергетических запасов, непосредственными участниками непрерывной цепи биохимических процессов, обеспечивая обменные реакции, жизнедеятельность и энергетическое обеспечение функций организма.
  • Представляют собой депо питательных веществ, воды.
  • Выполняют защитную, терморегулирующую функции.
  • Являются единственным источником полиненасыщенных жирных кислот, не синтезируемых организмом, но крайне важных для правильного осуществления обмена веществ, регуляции гомеостаза, репродуктивной функции, выработки гормонов, нормальной работы сердца, печени, головного мозга, желез внутренней секреции.
  • Роль полиненасыщенных жирных кислот состоит в построении клеточных мембран, регенерации соединительной ткани. Они необходимы для образования миелиновой оболочки нервного волокна. Способны образовывать легкорастворимые соединения из вредного холестерина, тем самым регулируя проницаемость сосудистого русла, обеспечивая эластичность сосудистой стенки.

Отличительной особенностью готового продукта, получаемого из гуся, от других продуктов животного происхождения является тот факт, что при нагревании и переходе его из твёрдого состояния в жидкое, растопленный субстрат не меняет своего состава и целебных качеств.

Состав

Вот перечень того, чем полезен гусиный жир с учетом оказываемого биологического действия на организм:

  • Содержит достаточно большое количество практически всех важных для организма витаминов: группы В, РР, Е, Д, К.
  • Состав богат минеральными веществами за счет большого количества микро- и макроэлементов.
  • При применении гусиного жира польза его биологического действия обусловлена входящими полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами: арахидоновой, линолевой, линоленовой, олеиновой, миристиновой, омега-6 и 9.

Использование гусиного жира оправдано, благодаря:

  • Способности оказывать иммуностимулирующий эффект на организм.
  • Выраженному противовоспалительному действию.
  • Ранозаживляющему, болеутоляющему и разогревающему эффектам при наружном применении.
  • Способности активизировать процессы регенерации, помогает сохранить молодость и эластичность тканей.

Для гусиного жира лечебные свойства и противопоказания обусловлены биологически активными компонентами его состава.

Показания для применения

Гусиный жир в народной медицине используют при симптоматическом лечении следующих заболеваний и болезненных состояний, обусловленных:

  1. Простудой, сопровождающейся сухим кашлем, болью за грудиной.
  2. При заболеваниях кожи – псориазе, экземе.
  3. Для лечения ожогов, отморожений.
  4. При желудочных болях.
  5. Как косметическое средство, борющееся с проблемами старения кожных покровов, выпадения, изменения структуры волос.
  6. При геморрое, гинекологических болезнях.

Противопоказания

Пожалуй, это одно из немногих средств, практически не имеющее строгих противопоказаний к применению. Для гусиного жира применение ограничено лишь:

  • Наличием индивидуальной непереносимости.
  • Тяжелыми проявлениями печеночной недостаточности.

Наружно использовать гусиный жир можно практически без ограничений.

Как приготовить?

Для использования в домашних условиях, очищенный, подготовленный продукт можно приобрести в аптеке. Для применения, согласно рецептам народной медицины, используется только в топленом виде. Раньше для этой цели использовали русскую печь. Совершенно не представляет труда вытопить его дома самостоятельно. Как растопить гусиный жир?

Самый простой способ:

  • Нарезанное мелкими кусочками или пропущенное через мясорубку сало из птицы, поместить в предварительно хорошо разогретую толстостенную сковороду.
  • Топить жир следует на очень медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, удаляя вытопленные плотные части (шкварки).
  • Правильно перетопленный продукт имеет золотисто-желтую окраску.
  • Готовый продукт переливают в стеклянную банку, можно предварительно процедить его через марлю. Хранят в холодильнике.

Второй способ: растапливаем на водяной бане. Более длительный, трудоёмкий процесс:

  • Кусочки сала помещаем в дуршлаг и в ёмкость соответствующего диаметра (именно там и будет собираться растопленный готовый продукт).
  • Ёмкость помещается над кипящей водой, плотно закрывается крышкой.
  • Следует своевременно подливать воду для паровой бани.
  • Приготовленным подобным образом лечебным средством заполняется стеклянная ёмкость, хранится после остывания в холодильнике.

Условия хранения

Стеклянная банка с готовым продуктом должна быть плотно закрыта крышкой. В холодильнике может сохранять свои свойства до 8 месяцев.

Готовый продукт может быть подвергнут замораживанию без утраты целебных свойств при последующем разогревании, срок хранения до 1 года.

При простуде

Применение в народной медицине для облегчения симптомов кашля и простуды – простой, доступный метод лечения детей и взрослых.

Во время сезонного подъема простудных заболеваний, заготовленный заранее указанными выше способами продукт, станет замечательным лекарством, помогающим не только при лечении кашля, снижении иммунитета, но и средством профилактики от болезней.

  • Хороший терапевтический эффект при сухом, изнуряющем кашле оказывает растирание грудной клетки, спины чистым продуктом, без добавления других средств. Процедуру лучше выполнять перед сном, после чего рекомендуется укутать пациента, укрыть одеялом. Гусиный жир при простуде может применяться для лечения детей.
  • При лечении взрослых пациентов состав для растирания можно приготовить, добавив водку, из расчёта на 50 г средства 2 столовых ложки водки.
  • Растирание грудной клетки вызывает выраженный тепловой эффект, именно поэтому основным правилом таких процедур является отсутствие повышенной температуры у пациента.
  • При кашле рекомендуется употребление натурального домашнего средства внутрь натощак по 1 столовой ложке, либо приготовить смесь, взяв равные пропорции мёда, лимона, какао или сока алоэ. Вариантов приготовления подобных смесей достаточное количество.

Противопоказанием для применения описанных смесей является наличие аллергии на указанные компоненты.

При экземе, дерматитах, ожогах

Лечение кожных заболеваний не требует практически никаких временных затрат, дополнительных приготовлений: пораженные участки кожи обильно смазываются натуральным, без добавок продуктом, укрываются марлевой салфеткой сверху. Приготовленный подобным образом компресс из гусиного жира меняется два раза на протяжении дня.

Для лечения экземы используется смесь с пихтовым, камфорным маслом.

Лечение гусиным жиром – доступный, весьма эффективный, безопасный способ борьбы с различными недугами. Однако, не следует забывать, что описываемое средство народной медицины не лечит причину заболевания, а является лишь симптоматическим вспомогательным средством терапии.

Перед применением компрессов, смесей, мазей во время болезни, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Применение в кулинарии

Заготовленный описанными способами продукт широко используется для приготовления кулинарных блюд: на нем тушат, жарят овощи, мясо, добавляют в супы и отвары. Получается вкусно и полезно.

Гусиный жир в кулинарии добавляют в начинку для пирожков, в котлеты, каши, запеканки. Это прекрасная замена сливочному и любому растительному маслу, рекомендуется для употребления тем, кто придерживается диет.

Косметология

Гусиный жир в косметологии применяется с давних времён, как средство борьбы с процессами старения кожи, при сухой, обветренной коже. Из него достаточно просто приготовить маски, смеси, препятствующие выпадению волос. Чаще применяется натуральный продукт, можно добавлять для улучшения состава в готовые кремы для лица и рук.

Приготовленное в домашних условиях целебное средство препятствует появлению ломкости ногтей, способствует отбеливанию кожи, снимает суставную боль.

Гинекологические заболевания

При смешивании с отваром цветков календулы, наносят на тампон. Применяют местно при заболеваниях шейки матки.

Существует народное поверье, что гусиный смалец, смешанный с соком алоэ, мёдом и маслом облепихи, при регулярном употреблении помогает справиться с бесплодием.

Какие бы рецепты народной медицины вы ни использовали, следует помнить, что они не заменяют этиотропного лечения. Перед применением любого из них следует проконсультироваться с врачом.

Гусиный жир - весьма популярное средство в народной медицине. Стоит отметить, что этот продукт начали использовать много веков назад. Еще тогда люди заметили, что он положительно влияет на работу всего организма. На сегодняшний день его применяют в косметологии, а также для лечения болезней дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Гусиный жир: польза для кожи

Безусловно, этот продукт улучшает состояние кожи, размягчает и увлажняет ткани. Специалисты рекомендуют использовать его в зимнее время, когда кожа страдает от холода, ветра и сухости в помещениях. Например, если смешать 25 г гусиного жира с 2,5 г камфорного масла, получится прекрасная маска для увядающей или сухой кожи.

Маска для волос из гусиного жира

Ни для кого не секрет, что в холодное время года страдают и волосы - они становятся тонкими, сухими и ломкими, начинают электризоваться и теряют объем. С этими проблемами поможет справиться гусиный жир. Для того чтобы приготовить маску, вам нужно растопить небольшое количество жира, подождать, пока он немного остынет, после чего втирать в кожу головы на протяжении пяти минут. Теперь можете вымыть волосы шампунем и ополоснуть водой с лимонным соком - это поможет убрать остатки продукта и придать волосам мягкость и шелковистость.

Гусиный жир при кашле: мазь для наружного применения

Для того чтобы приготовить эффективную разогревающую мазь, необходимо растопить на водяной бане воск и гусиный жир в соотношении 1:4. Теперь подождите до полного остывания смеси. Приготовленное средство нужно втирать в грудь и спину, желательно перед сном. Этот рецепт ускорит выздоровление и смягчит кашель.

Лечим ожоги с помощью гусиного жира

Да, этот продукт не только питает и увлажняет кожу, но также ускорят процессы ее восстановления. Именно поэтому его рекомендуют наносить на поврежденные участки, но лишь в том случае, если ожог несильный. Для лечения необходимо дважды в день обрабатывать кожу гусиным жиром и фиксировать его сверху с помощью повязки.

Компресс из гусиного жира при воспалении легких

Пневмония - довольно распространенная и опасная болезнь. Но с помощью специальной мази можно улучшить состояние пациента и снять основные симптомы. Для этого нужно полкилограмма гусиного жира смешать со 100 г измельченного чеснока и держать на водяной бане в течение 3 - 4 минут. После этого еще теплую смесь равномерно распределите по пергаментной бумаге, которую затем наложите на грудь, зафиксировав сверху шерстяным платком. Но помните, что это средство является лишь вспомогательным - необходимо также принимать все препараты, назначенные врачом.

Гусиный жир против тромбофлебита

Можно приготовить хорошее средство от тромбофлебита. Для этого необходимо смешать гусиный жир и сок каланхоэ в соотношении 2:1. Мазь хранить в баночке из темного стекла. Каждый день перед сном обрабатывайте кожу над пораженным сосудом, после чего обматывайте ее полиэтиленовой пленкой. Компресс должен оставаться на теле до утра. На самом деле гусиный жир используют в разных целях. Например, он эффективен при обморожениях, применяется для лечения кишечных и желудочных язв, геморроя и прочих заболеваний. Но помните, что это лишь вспомогательное средство - нельзя отказываться от рекомендаций лечащего врача.

Человечество на протяжении сотен использовало жир животных и птицы не только в пищу, но и для лечения. В последние десятилетия такие продукты подвергались критике со стороны ученых и диетологов как нездоровые и вредные для здоровья человека. К счастью, ситуация начала меняться и все больше специалистов в области питания склоняются к совершенно обратному мнению и убеждают вернуться к традиционным продуктам питания. Среди них гусиный жир.

Чаще всего перетапливают нутряной жир гусей. Традиционно использовался для приготовления пищи. Фактически он более здоровый, чем некоторые растительные масла. Кроме полезных питательных свойств обладает многими лечебными свойствами.

Чем полезен

Жир является неотъемлемой частью любой диеты. Обеспечивает организм:

Жирорастворимыми витаминами: А, D, Е, К;

Незаменимыми жирными кислотами.

Витамины необходимы для роста и развития. Жирные кислоты поддерживают нормальное функционирование всего организма.

Гусиное сало является сбалансированным источником полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры представлены в основном олеиновой кислотой. Той, что является главной в оливковом масле. Олеиновая кислота полезна для снижения высокого уровня холестерина. Их содержание выше по сравнению со сливочным маслом.

Полиненасыщенные кислоты участвуют в метаболизме и регенерации тканей. Помогают сформировать сильный иммунитет.

Гораздо меньше в нем насыщенных жиров. В 100 граммах всего 32,7 грамма по сравнению с 54 в сливочном масле и 40,8 в сале.

Как и все жиры, это высококалорийный продукт. В столовой ложке:

115 килокалорий;

Общего жира – 13 грамм;

Насыщенного – 3,5 грамма;

Холестерина – 13 грамм.

Жиры необходимы для выработки энергии. Суточная рекомендованная потребность в них составляет:

Для женщин – 76 грамм;

Для мужчин – 100 грамм.

Сравнительная таблица содержания жирных кислот на 100 грамм

Полезные свойства

У него низкая температура плавления (около 40 градусов). Почти без вкуса и запаха, что позволяет оставаться нейтральным в готовых блюдах.

Обладает консервирующими свойствами. Раньше крестьяне заливали им куски мяса, чтобы сохранить их свежесть. Сам жир может оставаться свежим длительное время при хранении в холодильнике.

Он не меняет своей структуры при высоких температурах. Его можно нагревать до 200 градусов. Не многие растительные масла допускается нагревать до таких высоких температур. Как известно, такой нагрев опасен образованием канцерогенных веществ. Поэтому животные жиры являются более здоровыми для жарки.

Используют в народной медицине. Помогает в лечении:

Простудных заболеваний (кашля, насморка);

Бронхита;

Туберкулеза легких;

Болей в суставах и мышцах;

Кожных заболеваний (трещинах, обморожении, псориазе, экземе, дерматите).

Применяют в косметологии. Как источник жиров, помогает справиться с сухой, шелушащейся кожей. Способен залечить трещины на руках и пятках.

Применение в кулинарии

На нем жарят, добавляют в выпечку, пассеруют овощи. Он становится твердым при температуре 16 градусов и ниже. Но жидкий – при комнатной.

Нужно различать два вида жира: подкожный, который вытапливается при жарке гуся, и нутряной. Последний более полезный.

Традиционно используется во французской и еврейской кухнях. Во многих районах Франции остается основным жиром, используемым для приготовления пищи.

У евреев считается кошерным. Перетапливают даже гусиную кожу, обжаривая до темно-коричневого цвета и подают как закуску.

На гусином жире можно жарить:

Картошку;

Подают намазанным на бутерброд.

Лечебные свойства

Многие до сих пор применяют его как одно из лучших и эффективных народных средств при респираторных заболеваниях. При сильном кашле растворите чайную ложку жира и меда в стакане горячего молока и выпейте перед сном.

Детям делают массаж груди и спины чистым жиром. Взрослым можно сделать смесь, добавив сок лука.

Для взрослых подойдет такой рецепт от кашля. Смешать по 100 грамм меда, жира и водки. Оставить на неделю в теплом темном месте. Пить по 1 чайной ложке перед приемом пищи.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется, например, бутерброд с маслом. К такой закуске хорошо подойдет жареный лук, натертое яблоко, майоран. Полезен будет для людей с гипертонией, высоким холестерином. Главное, знать меру. Ведь это калорийный продукт.

Смесью жира и касторового масла (на 250 грамм жира 30 мл масла) растирают больные суставы, мышцы. После растирания накрыть вощеной бумагой и укутать шерстяным платком. Перед применением слегка подогреть.

Для укрепления иммунитета смешать в равных количествах гусиный жир, какао, мед и сок алоэ. Добавлять в теплое молоко по чайной ложке и выпивать дважды в день.

Для ускорения заживления ожогов смазывать дважды в день пораженный участок, прикрывая сверху вощеной бумагой и фиксирую бинтом.

Смазывают кожу при обморожении и для профилактики. Если нужно будет долго находиться в мороз на улице, смажьте кожу чистым гусиным жиром. Через 15-20 минут снимите остатки салфеткой.

Чтобы не пьянеть быстро и лучше чувствовать на следующий день после выпитого алкоголя, съешьте чайную ложку жира. Обволакивая стенки желудка, он будет препятствовать быстрому всасыванию токсинов.

Противопоказания и вред

Как кулинарный продукт противопоказаний не имеет. Несмотря на многие полезные свойства употреблять его все же нужно в умеренных количествах из-за высокой калорийности.

Как перетопить гусиный жир

Лучше всего покупать гусей осенью. В это время года они самые вкусные.

Для лечебных целей перетапливают нутряной жир. Для кулинарных можно срезать подкожный вместе с кожей. Нарезать маленькими кусочками и сложить в кастрюлю или горшок.

Вытапливают на плите или в духовке. При перетапливании в духовке можно добавить пару столовых ложек воды. Она испарится в процессе.

Топить нужно на медленном огне, периодически перемешивая.

Готовое сало, чуть остудив, переливают в банку. Хранят в холодильнике.

Альтернативный способ — слить жир после приготовления всего гуся и использовать его позже для жарки.

Из одного большого гуся можно вытопить около 1 килограмма жира.

Вот рецепт вкусного гусиного жира.

Вам потребуется:

Нутряной или подкожный жир

Несколько долек яблок

Нарезав кусочками, поместить в кастрюлю или глубокую сковороду.

Яблоки нарезать кубиками, сняв кожуру. Майоран мелко нарезать.

Когда жир вытопиться, добавить в него остальные ингредиенты. Жарить еще 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Приправить солью и перцем по вкусу. Остудить и разлить в банки.

Жиры животных всегда считались хранилищем питательных веществ, которые легко усваиваются организмом человека.

Гуси упоминаются в Библии, в писаниях древнего Рима, Египта, Китая. Это значит, что они были одними из первых домашних птиц.

Его мясо употребляли в пищу. На жире готовили и лечились. Перьями набивали подушки и матрацы.

Разводят этих птиц в наши дни. Если вы раньше жир выливали, то теперь вы знаете, как и где его можно использовать.

Когда-то гуси спасли Рим – эта история известна всем и каждому. Но мало кто знает, насколько полезен гусиный жир. сайт решил восполнить этот пробел и сегодня подробно рассказывает об этом.

Состав гусиного жира

Практика использования гусиного жира пришла к нам из далекого прошлого, но ведь новое – это, как правило, хорошо забытое старое. Поэтому в настоящее время мы с успехом применяем рецепты наших прабабушек, дополняя ими терапию, рекомендованную докторами.

Гусиный жир как лекарство

Учитывая способность гусиного жира укреплять ослабленный иммунитет, его часто рекомендуют при простудных заболеваниях . Вот один из простых и эффективных рецептов: в равных пропорциях смешивают мед, порошок какао, сок алоэ и гусиный жир. Смесь подогревают, затем разводят одну чайную ложку в стакане теплого молока и принимают два раза в день.

При бронхо-легочных заболеваниях, сопровождающихся кашлем , берут по 100 г меда, гусиного жира и водки, настаивают в течение одной недели в темном и прохладном месте, после чего принимают настой по одной чайной ложке ежедневно.

При ожогах и обморожениях можно натирать гусиным жиром поврежденные участки кожи два раза в день, это существенно ускоряет заживление. Но в случае ожога рекомендуется переждать пару дней для уменьшения болевой реакции .

Для лечения гнойных кожных заболеваний нужно смешать 115 г гусиного жира и 20 г измельченной в порошок коры дуба. Эту смесь наносят на пораженные участки кожи, накрывают слоем целлофана и фиксируют бинтовой повязкой. Компресс оставляют на один час, затем осторожно смывают теплой водой.

При мокнущей экземе очень хорошо использовать смесь из 2/3 гусиного жира и 1/3 пихтового масла. Ее нужно прикладывать на больное место два-три раза в день, прикрывая компрессной бумагой и фиксируя бинтом или пластырем. Курс лечения обычно длится около 2-3 недель.

Во время осенне-зимней депрессии , связанной с уменьшением светового дня, увяданием природы и недостатком витаминов , тоже рекомендуется употреблять гусиный жир в умеренных дозах, поскольку он является природным антидепрессантом и способен избавить от хронической усталости, нормализовать сон и в целом улучшить настроение.

Даже при тромбофлебите гусиный жир способен помочь – надо лишь соединить гусиный жир и сок растения каланхоэ в пропорции 2:1, поместить в посуду из темного стекла и на ночь наносить на кожу ног , покрывая полиэтиленом.

Гусиный жир как косметическое средство

Опытные косметологи знают, что именно гусиный жир входит в состав тех косметических средств, которые предназначаются для борьбы с преждевременным увяданием кожи. Кроме того, употребление гусиного жира внутрь в небольших количествах (не более одной чайной ложки в день) существенно улучшает состояние волос и ногтей.

Гусиный жир – все об этом волшебном средстве

Наружное применение гусиного жира, помимо прочего, отбеливает кожу и спасает от трещинок в уголках рта. А если в холодное время года добавлять каплю этого жира в свой обычный крем для лица и рук, можно обезопасить нежную кожу от воздействия мороза и ветров.

Предлагаем несколько рецептов косметических масок, которые можно приготовить в домашних условиях:

Маска для нежных губ : взять 19 лепестков шиповника или красной садовой розы, растереть в кашицу и соединить со столовой ложкой гусиного жира. Наносить смесь на губы 3-4 раза в неделю на ночь.

Питательная маска для сухой кожи лица : смешать 25 г гусиного жира и 2,5 г камфорного масла, смесь нанести на лицо, через 20 минуть смыть теплой, затем прохладной водой.