Бизнес-план мясной лавки. Особенности открытия собственной мясной лавки

Существует большое количество идей для того, чтобы начать предпринимательскую деятельность. Все они различаются по многим параметрам (от уровня первоначальных инвестиций до сложности ведения дел), поэтому значительный процент начинающих предпринимателей выбирает то дело, которое ему по душе. Этот подход обычно окупается с лихвой.

Очень многие люди любят употреблять мясо в пищу, поэтому, с одной стороны, мясная продукция всегда будут пользоваться спросом, а с другой, открытие мясной торговой точки всегда будет рассматриваться как привлекательная бизнес-идея.

Мясной магазин является одним из наиболее сложных для организации видов бизнеса именно с юридической точки зрения. Во-первых, данная сфера относится к фуд индустрии, которая предъявляет целый ряд требований к компаниям, а во-вторых, чтобы работать с мясом, нужно получить дополнительные разрешения.

Весь процесс оформления документации и получения разрешений может растянуться на 4-5 месяцев.

В первую очередь необходимо зарегистрировать предприятие. Можно выбрать как , так и . При этом второй вариант зачастую оказывается предпочтительнее, поскольку, несмотря на свою сложность, имеет важное преимущество – традиционно большее доверие со стороны поставщиков и потребителей.

При выборе системы налогообложения можно отдать предпочтение патентной форме, упрощенной системе или ЕНВД.

Среди документов, обязательных для легальной работы заведения, выделяются:

  • Санитарные книжки у всех работников.
  • Удостоверение, выдающееся Роспотребнадзором.
  • Документы от служб пожарной безопасности (касательно помещения, в котором будет располагаться лавка).
  • Лицензия на распространение продуктов питания.
  • Книга жалоб и предложений (как и для любой торговой точки).
  • Разрешительные документы на магазин.
  • Справка от санитарно-эпидемиологической службы.
  • Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП.
  • Копии основных учредительных документов.

Формирование ассортимента: что можно продавать

Двумя основными форматами является реализация либо отдельного сорта мяса, либо различных его видов . Последняя категория обычно предпочтительнее, поскольку привлекает большее количество клиентов. В случае, если предприниматель сосредотачивается на продаже только одного вида, он должен тщательно подойти к выбору, чтобы обеспечить достаточный объем спроса.

Для того чтобы сформировать собственный ассортимент, целесообразно изучить продукцию конкурентов. Особое внимание при этом следует уделить ценовой политике. Среди наиболее популярных видов продукции можно выделить следующие группы:

  • Куриное мясо (в первую очередь филе и окорока).
  • Индейка (филе и бедра).
  • Баранина.
  • Говядина.
  • Диетические сорта мяса (в частности, кролик).
  • Телятина.
  • Свинина (в том числе сало и ребрышки).

Также возможна продажа экзотических сортов мяса. Однако, для них сложно найти поставщиков и потребителей. Поэтому эту идею следует оставить для расширения ассортимента после раскручивания магазина. Оптимальное количество ассортиментных позиций равно 30-45 при условии наценки в 25-35% .

В некоторых случаях целесообразно дополнительно реализовывать вторичную продукцию – колбасы, сосиски, и т. п. – в России они стабильно пользуются спросом благодаря широкому выбору и относительно низкой цене.

Поиск удачного месторасположения и помещения

Каждый предприниматель, желающий открыть мясную точку, должен понимать, что это высококонкурентная сфера бизнеса. Среди конкурентов новой компании можно выделить различные форматы магазинов (от супермаркетов до гипермаркетов), другие лавки, рестораны и кафе, а также рынки.

Исходя из этого, желательно располагать заведение в месте, где будет достаточно большая проходимость и не такой высокий уровень конкуренции. В качестве достаточно экономного варианта подходит открытие на территории рынка или супермаркета. Однако, наиболее хорошим вариантом является запуск торговой точки в отдельном помещении .

  • Помещение должно иметь площадь не менее 20 квадратных метров .
  • Наличие трех условных зон – торговой, помещения для разделки и приготовления полуфабрикатов, а также зоны для разделки и обвалки туш. Высота ограждений между зонами должна составлять не менее 2 метров.
  • Наличие водопроводных кранов и работающей канализационной системы.
  • Наличие вытяжной механической вентиляции.
  • Использование специализированной отделки (наиболее подходящим вариантом является оцинковка).
  • Наличие помещения для хранения продукции (должно быть выделено отдельно).
  • Желательно наличие комнаты для персонала.
  • Площадка для мусора и пищевых отходов должна находиться на расстоянии в 25-30 метров от места, где осуществляется торговля.

Интересный рассказ о мясном бизнесе вы можете посмотреть на следующем видео:

Необходимое оборудование

Начинающему предпринимателю есть смысл начать свой бизнес с продажи вторичной продукции – колбас, пельменей и т. п. В этом случае часть разрешений будет не нужна, а также будет пропадать необходимость в части оборудования. Однако, для достижения успеха в этой сфере именно продажа свежей продукции является приоритетным направлением для привлечения покупателей (в том числе в связи с тенденцией на здоровый образ жизни).

Поэтому желательно еще на начальном этапе произвести закупку всего необходимого оборудования, среди которого выделяется:

  • Холодильная камера для хранения товара площадью 4-5 квадратных метров.
  • Охлаждаемая витрина для выкладки продукции.
  • Подносы для выкладки товаров.
  • Морозильная камера для полуфабрикатов.
  • Весовое оборудование и промышленные весы.
  • Топоры и колодка для рубки.
  • Материал для упаковки товара и тара для полуфабрикатов.
  • Набор различных ножей.
  • Упаковочное оборудование.
  • Градусники для измерения температуры в холодильных и морозильных камерах.
  • Бойлер (в случае отсутствия горячей воды).
  • Электрические мясорубки.
  • Разделочные доски.
  • Кассовый аппарат.

Весь набор потребует затрат от 300-400 тысяч рублей . Возможна покупка б/у оборудования – в этом случае расходы будут ниже на 20-25%.

Необходимый персонал и график его работы

В мясной магазин необходимо нанимать высококвалифицированных и ответственных работников, способных доброжелательно взаимодействовать с покупателем.

В целом, для небольшой точки для начала будет достаточно нанять 4 человек, среди которых должен быть мясник, повар для приготовления полуфабрикатов и двое продавцов . При этом если у магазина маленькая площадь и небольшое количество посетителей, роль повара и мясника может выполнять один сотрудник. Работа продавцов должна осуществляться посменно.

Для лавки небольших размеров не критично наличие в штате грузчика, поскольку в подавляющем большинстве случаев поставщик сам осуществляет разгрузку. Помимо вышеперечисленных должностей, потребуется человек для выполнения бухгалтерских функций. Это может быть как сам предприниматель, так и бухгалтер, работающий на полставки.

Закупка продукции

Качество продукции является ключевым критерием для приобретения постоянных клиентов. Именно поэтому следует уделить особое внимание поиску поставщика, способного соблюдать все необходимые условия. Очень желательно иметь как минимум 2-3 снабженцев для того, чтобы избежать ситуации попадания в зависимость от них: в случае, если поставщик единственный, он сможет серьезно менять цены на заказ, поскольку будет знать, что у компании нет другого выхода, кроме как закупать продукцию у него.

Наиболее подходящими являются фермерские хозяйства. Важно изначально выстроить долгосрочные партнерские отношения, чтобы не было перебоев с поставками. Выбирая поставщика, следует ориентироваться на набор критериев:

  • Качество предлагаемого товара.
  • Цена закупки.
  • Местоположение относительно торговой точки.
  • Наличие всех необходимых документов и лицензий.
  • Отсутствие сбоев в поставках.
  • Деловая репутация.
  • Прочие условия договора.

Реализация маркетинговой стратегии

После нахождения поставщиков качественной и свежей продукции в маркетинговой кампании обязательно нужно сделать акцент на следующих пунктах:

  • Чтобы найти постоянных клиентов, необходимо осуществлять продвижение в районах, расположенных вблизи от заведения, посредством раздачи листовок.
  • Желательно сделать красивую и внушающую доверие вывеску.
  • Можно поставить штендер и повесить несколько указателей.
  • Относительно эффективным методом для привлечения клиентов является реклама в бесплатных газетах с большим тиражом.

В случае, если предприниматель собирается через свою точку осуществлять сбыт мелкими оптовыми партиями, ему потребуется напрямую связаться с ресторанами и кафе, расположенными рядом с лавкой, занимающимися приготовлением бизнес-ланчей либо имеющими сервис доставки. В рамках этого канала продаж можно эффективно использовать рекламу в интернете.

Затраты, прибыль и срок окупаемости

При грамотном подходе к организации работы можно выйти на окупаемость за 15-24 месяца (в зависимости от размеров точки, спроса, региона, наценки и других факторов). При этом на открытие придется потратить достаточно большое количество инвестиций:

  • Оплата аренды помещения – от 30 тысяч рублей в месяц (оплата чаще всего производится на несколько месяцев вперед).
  • Осуществление ремонта помещения – от 70 тысяч рублей.
  • Закупка оборудования – от 300-400 тысяч рублей.
  • Затраты на подготовку необходимых документов – 15-20 тысяч рублей.
  • Заработная плата персоналу – 20-40 тысяч в месяц в расчете на одного сотрудника в зависимости от графика работы, уровня квалификации и сложности работы.
  • Закупка первых партий товара – от 100 тысяч рублей.

Уровень прибыли будет зависеть от наценки, устанавливаемой на продукцию, которая зависит от сезона. В данной сфере бизнеса рентабельность достаточно низкая и колеблется в пределах 4-8%. Поэтому достаточный объем чистой прибыли должен достигаться благодаря высоким объемам продаж. В этом случае лавка сможет приносить 75-100 тысяч рублей в месяц .

Таким образом, открытие мясного магазина является сложным процессом с точки зрения организации и ведения. Данная сфера жестко контролируется законодательством, а успех в ней напрямую зависит от качества поставляемой и реализуемой продукции. Именно поэтому в этом бизнесе важно не просто найти поставщиков и других контрагентов, а выстроить с ними партнерские отношения.

Открытие собственного мясного магазина имеет множество преимуществ перед другими направлениями в розничной торговле для малого бизнеса, вместе с тем, конечно существуют и достаточно большие минусы. В вводной , мы с Вами рассмотрели большинство общих аспектов сегодня же составим примерный бизнес план мясного магазина, ведь именно эти расчеты обязательны перед открытием или организацией собственного дела.

Для начала стоит отметить одну особенность розничной торговле мясом, а именно достаточно сложную структуру себестоимости исходной продукции. По факту в других направления торговли все достаточно просто, есть исходный товар с определенной стоимостью, к которой плюсуем доставку и уже сверху добавляем свою торговую наценку. Вроде бы все достаточно четко и понятно, ведь в малом бизнесе нету каких-то больших расходов не связанных напрямую с самой торговлей, такие расходы прегаратива больших торговых сетей (как пример, расходы на содержание генерального директора и его штата и т.д.). При этом именно за счет наценки перекрываются все расходы по содержанию торговой точки, уценки, утруски и так далее. Совершенно другая ситуация в мясном магазине, где в качестве первоначального продукта выступают туши или полутуши животных (не важно говорим по коров, свиней или баранов), которые в дальнейшем подвергаются первичной переработки, то есть обвалки и конечно жиловки и на прилавок магазина де-факто поступает уже мясо в виде свежих полуфабрикатов. Под мясными полуфабрикатами не стоит понимать исключительно продукцию глубокой переработки в или , фактически свиная вырезка это тоже полуфабрикат, как собственно сало на соление (шпик) и так далее. То есть все, что мы видим на прилавках магазинов в виде разделанного мяса, костей, шпика это уже мясные полуфабрикаты, только неглубокой переработки. Как результат значительно усложняется процесс контроля за выходом отдельных и как результат оценки прибыльности торговли. Конечно, если Вы будете сами осуществлять разделку, жиловку и продажу то проблем нет, но привлекая наемный труд, владелец мясного магазина сталкивается с проблемами, как же проконтролировать процесс и как собственно посчитать, сколько можно на этом заработать.

Собственно ничего сложного или невероятного в расчете такой себестоимости нет. На сегодня существует целый ряд методик и даже ГОСТов описывающих процессы обвалки и жиловки с четким определением норм выхода каждого из видов мяса, шпика и костей. Стоит отметить, что такие нормативы применяются с учетом жирности, веса и вида полутуш или туш. Для нашего бизнес-плана разберем по составным свиную полутушу с весом в 40 кг.

Выход мяса после процесса обвалки и жиловки свиной туши, нормативные расчеты приведены в статье «Обвалка и жиловка мяса»

Мясо жилованное

на кости бескостные
Тазобдренный отруб на кости с голяшкой, в т.ч.
Задняя голяшка
Тазобедренный отруб на кости без голяшкой, в т.ч.

наружная

внутренняя

подбедерок

Средний отруб
грудореберная часть с пашиной в т.ч.
грудной отруб с пашиной в т.ч.

грудной отруб

реберный отруб

Передний отруб с голяшкой

в том числе голяшка

Передний отруб без голяшки, в т.ч.

шейнолопаточный отруб

плечевой отруб

Межсосковая часть
Хребтовый и боковой шпик
всего

После обвалки и жиловки полутуши мы получаем приблизительно 25 кг. мяса, 10 кг. шпика (сала) и порядка 5 кг. костей. При этом реальная стоимость одного килограмма каждого из отрубов имеет свою цену и можно сказать даже больше, отличается стоимость отельных видов мяса внутри отдельных отрубов. Немного объединив цены на разные виды, получаем следующие усредненный реализационные цены на свиное мясо .

Средние цены в мясном магазине на свиное мясо.

Мясо жилованное

Средний отруб в т.ч.
грудной отруб

спинно-поясничный отруб (корейка 5см.)

шейнолопаточный отруб

плечевой отруб

Межсосковая часть
Хребтовый и боковой шпик

Исходя из расчетных цен, проводим расчеты по валовой выручке от реализации полутуши для бизнес-плана мясного магазина

Мясо жилованное

Тазобедренный отруб на кости с голяшкой, в т.ч.
Тазобедренный отруб на кости без голяшкой
Средний отруб в т.ч.
грудной отруб

спинно-поясничный отруб (корейка 5см.)

Передний отруб с голяшкой в т.ч.

шейнолопаточный отруб

плечевой отруб

Межсосковая часть
Хребтовый и боковой шпик
Всего

Теперь рассчитаем, сколько мы заработает от продажи свиной полутуши весом в 40 кг.

Наценка в 50-60% является нормой для данного бизнеса и на сегодня выше средней наценки в розничной торговле продуктами питания, но ниже чем в пром. сегменте. В дальнешем для расчетов будем использовать усредненную наценку в 50%. Исходя из практики ведения бизнеса в небольших специализированных мясных магазинах расположенных в спальных районах, объем реализации составляет.

Дневной оборот небольшого мясного магазина.

Объем реализации (кг)

Цена закупки (руб.)

Валовые расходы (руб.)

Средняя цена продажи (руб.)

Выручка (руб.)

Свиная полутуша

Говяжья полутуша

Баранина

Курятина (коробка)

И так в среднем небольшой мясной магазин продает порядка 250 кг мяса, шпика и костей в день, при этом его расчетная выручка составляет 52 тысячи рублей. При работе без выходных валовая выручка Вашего магазина мяса и полуфабрикатов составит порядка 1,5 млн. рублей, но выручка не означает прибыль и так, сколько Вы заработаете в мясном магазине?

Расчет прибыли мясного магазина (руб.)

Валовая выручка
Себестоимость
Аренда
Заработная плата (10%)
Налоги торговой точки (приблизительные)
Транспортные и прочие расходы
Итого расходов
Прибыль
Рентабельность

Магазин мясных продуктов может стать неоспоримой основой формирования стабильного заработка на долгие годы. Все дело в том, что данный продукт имеет серьезные параметры востребованности. Начиная собственное дело нужно понимать, что именно высокие параметры спроса могут стать неоспоримой основой формирования серьезной стабильности будущего. Но, учитывайте и то, что в данной сфере уже присутствует определенная конкуренция, поэтому, нужно грамотно выбрать поставщиков продукции и рассчитать все возможные плюсы и минусы выбранного направления бизнеса.

Сразу же скажем о том, что нередко основной причиной убыточного предприятия становится именно то, что бизнесмен в начале своей работы не создает грамотный план по бизнесу. Такое положение вещей приводит к тому, что по сути, не формируется никаких персональных расчетов, на основании которых можно было бы принять грамотное и правильное решение по выбору места положения магазина, по ассортименту продукции и выбору поставщиков.

Вы должны понимать, что для достижения поставленных целей вам нужно поставить определенные приоритеты, и четко рассчитать все расходы, которые могут возникнуть в случае открытия такого бизнеса. Вы должны понимать, какие именно средства придется вкладывать для того, чтобы получить оптимальные результаты ведения бизнеса. Если первоначальные расчеты будут совершены приблизительно, то в дальнейшем могут возникнуть многочисленные сложности, связанные с тем, что будут возникать дополнительные расходы, на которые вы изначально не рассчитывали. Такие дополнительные расходы могут быть весьма существенными. В комплексе все это может стать причиной возникновения убыточного мероприятия. Соответственно, становится понятно, что без рассчитанного бизнес плана начинать свой бизнес невозможно. Рекомендуется также не использовать уже готовые варианты документов, так как они просчитаны с учетом определенной местности, а также с учетом определенной конкуренции. Вы можете взять готовый бизнес план по данному вопросу и использовать его в качестве своеобразного шаблона для просчета собственных инвестиций.

Тут же нужно сказать о том, что если вы приняли решение осуществить процедуру открытия бизнеса в кредит, то есть, получить средства от банка, то бизнес план станет неоспоримой основой достижения поставленных целей. Без него по сути, вы не сможете подать документы на оформление кредита. И чем более детально вы составите данный документ, тем больше у вас будет шансов на получение денежных средств от банка.

Составление плана на открытие мясной лавки должно сочетаться с использованием детальных расчетов. Вы должны учитывать местность, где будет осуществляться торговля, и обязательно должны осуществить процесс оценки конкуренции. На этапе составления плана нужно будет сразу же поискать поставщиков, которые в действительности смогут предоставить вам качественную и надежную продукцию.

С чего начинается открытие мясной лавки?

Данный бизнес в действительности способен стать основой стабильной прибыли. Этот товар всегда будет актуальным и востребованным. Тем более, что сегодня все чаще люди стали отдавать приоритеты натуральной, а не полуфабрикатной продукции. В тоже время, вы должны понимать, что основным элементом вашего успеха может стать исключительно качество. Потенциальные клиенты давно устали от магазинов, где продукция оставляет желать лучшего, все находятся в поисках тех предложений, которые всегда будут удовлетворять потребности и пожелания.

Вполне очевидным становится тот момент, что значительный акцент в своей работе вам нужно ставить именно на качественную продукцию, а значит, при расчете плана вам нужно учитывать приобретение качественного оборудования для хранения и продажи мяса, а также нужно будет посвятить свое время для поиска поставщиков, которые смогли бы предоставить вам оптимально выгодные варианты сотрудничества с учетом возможности приобретать качественную продукцию.

Бизнес требует такой структуры:

  • Выбор идеи. В данном случае вы определились с тем, что будете осуществлять реализацию мясной продукции. Но тут же нужно проанализировать спрос на ту или же иную продукцию, и проанализировать возможность предоставить ассортимент продукции. Помните о том, что тут нужно быть крайне внимательным, чтобы в дальнейшем грамотно рассчитать план;
  • Можно использовать стандартные планы, посредством которых в настоящий момент открыть бизнес можно достаточно быстро. Но, как вы понимаете, такие планы не имеют полноты картины, они не оценивают возможность открытия бизнеса в четко определенной местности. Поэтому, вам нужно взять готовые варианты планов за образец, чтобы на их основании составить собственные расчеты;
  • Проанализируйте конкуренцию. В процессе расчета плана непременно нужно осуществить процедуру изучения конкуренции. Как вы понимаете, в любом городе уже существуют подобные магазины и лавки. Вам нужно просмотреть их состояние, увидеть все их преимущества и особенности, просмотреть варианты и методы, посредством которых вы сможете сделать свои предложения более привлекательными для потенциальных клиентов. Помните о том, что вариант изучения конкуренции очень важен, так как посредством грамотной оценки состояния бизнеса в городе, вы сможете выбрать пути популяризации своего товара, и сможете максимально быстро составить собственную базу клиентов;
  • Проанализируйте спрос. На основании статистических данных, которые можно найти на специализированных ресурсах, можно проверить спрос на ту или же иную продукцию. Также можно заказать социальный опрос в городе, который бы позволил вам получить точные данные о том, какие мясные лавки более посещаемые, что в них нравится покупателям, чтобы они хотели получить еще;
  • Выбор поставщика. Наверное, именно данный пункт открытия мясной лавки считается одним из самых важных. Все дело в том, что практически каждый поставщик имеет особые условия сотрудничества для постоянных клиентов. Тем не менее, не каждый поставщик способен предоставлять поистине высококачественную продукцию. Практика показывает, что успешным бизнес становится именно в том случае, если акцент ставится на качество продукции. Поэтому, вам нужно быть крайне внимательными в данном аспекте, чтобы в дальнейшем не возникало сложностей, когда товары поставщика вас не устраивают, но других вариантов сотрудничества у вас просто нет.

Чтобы получить полное представление о том, насколько выгодным является тот или же иной бизнес, непременно нужно грамотно подойти к вопросу изучения бизнес плана. В данной ситуации постарайтесь использовать уже готовые расчеты. Так, вы определите возможные первоначальные расчеты, и сразу же определите, сможете ли вы открыть бизнес в таком направлении. Например, у вас накоплено средств не более полумиллиона, а бизнес планы показывают, что минимальная сумма, которая потребуется для открытия такой лавки составляет более полутора миллиона рублей. Становится очевидно, что личных средств на реализацию такого плана недостаточно. Тут нужно либо выбирать менее существенные масштабы, например, открыть торговый павильон на рынке, либо воспользоваться преимуществами кредитования. Обязательно нужно получить более детальные данные по поводу возможного дохода. Сразу же скажем о том, что такие данные могут быть только приблизительными. Тем не менее, на их основании вы сможете просчитать предполагаемую окупаемость бизнеса, что является очень важным аспектом в случае оформления кредитования.

Помните о том, что потребление мяса очень сильно увеличивается в холодное время, причем в данной ситуации нужно будет вам повышать уровень закупок и предоставлять своим потенциальным клиентам более существенный ассортимент продукции. Очень актуальным является процесс приготовления фарша, который сразу же можно продавать. Причем, многие предприниматели предоставляют услугу приготовления фарша непосредственно при покупке мяса клиентом, это формирует определенное доверие и повышенные параметры спроса. Также актуальностью пользуются суповые наборы с костями и наборы для кормления собак.

Бизнес-план мясной лавки с расчетами

Теоретические данные

Организация собственного магазина потребует наличия помещения. Сразу же скажем о том, что не нужно стараться выбирать невероятно большое помещение. Конечно же, оно более приоритетно, так как подарит посетителям реальный комфорт. Но, для начала можно арендовать и не слишком просторный магазин, с учетом того что вам придется разместить:

  • Зону торгового формата - витрины, место для продавцов и хранения товара;
  • Зону для приготовления продукции - разделки;
  • Зону для покупателей.

Непременно нужно сказать о том, что при выборе места размещения магазина останавливайте свой выбор на тех вариантах, которые имеют высокие параметры проходимости. То есть, лучше всего разместить магазин в центре города. Отличным вариантом размещения будет возле промышленных предприятий. В данной ситуации, люди будут идти с работы и будут заходить в ваш магазин, чтобы осуществить приобретение.

Лучшим вариантом для аренды станет помещение, в котором уже выполнен ремонт. В такой ситуации ваши первоначальные вложения в развитие бизнеса будут менее существенными. То есть, вам не придется производить внутреннюю отделку, а значит, инвестиции снижаются.

Непременно скажем о том, что существенной статьей расходов, которые возникнут в первую очередь, является приобретение специализированного оборудования. Естественно, можно осуществить аренду, это снизит уровень затрат, тем не менее, вы должны понимать, что с таким оборудованием может возникать серьезное количество сложностей и проблем. Тем не менее, если вы изначально рассчитываете на минимальные вложения, то аренда будет самым рациональным решением. Для работы потребуется холодильная камера, возможно даже не одна. Несколько витрин, которые осуществляют охлаждение. Оптимальным вариантом будет размещение разных сортов мяса в разные витрины. Потребуется и морозильная камера. Также нужны подносы, специальные судочки, мясорубка и пр. Потребуется также качественный набор ножей, топор, а также весы.

При расчете первоначальных инвестиций нужно учитывать все расходы и на дополнительные материалы. Следует приобрести ценники, плошки, упаковки, пакеты и пр. Лучше всего делать незначительный товарный запас, так как продукция является быстро портящейся.

Первоначальные инвестиции

При открытии бизнеса очень важно рассчитать первоначальные инвестиции с учетом всех материалов и необходимого оборудования, чтобы в дальнейшем не возникало сложностей с организацией процесса торговли. Выше мы перечислили все необходимые элементы, которые делают мясной магазин комфортабельным, а также перечисли оборудование и расходные материалы, без которых невозможно организовать торговлю.

  • Аренда помещения - не более 30 тыс. рублей;
  • Ремонтные работы в помещении - 15 тыс. рублей;
  • Приобретение оборудования - 280 тыс. рублей;
  • Приобретение кассового аппарата - 10 тыс. рублей;
  • Специализированная реклама - 45 тыс. рублей;
  • Материалы расходного характера - 20 тыс. рублей;
  • Товарный запас - 100 тыс. рублей.
  • Общая сумма составляет: 500 тыс. рублей

Учитывайте то, что помещение арендовать нужно с учетом потребностей. Если вы желаете получить перспективы быстрого развития бизнеса, то потребуется помещение в центре, а значит его аренда будет более значительной. Если же вы считаете, что ваш бизнес будет успешным, то можно приобрести готовое помещение - быстровозводимую конструкцию, но учитывайте все требования санитарного характера, чтобы обеспечить помещение всеми необходимыми коммуникациями для нормальной работы.

Ежемесячные расходы

При расчете бизнес плана очень важно грамотно просчитать те расходы, которые будут формироваться ежемесячно в ходе реализации поставленных целей. Естественно, сумма расходов формируется на основании ваших индивидуальных потребностей и особенностях. Все зависит от того, какую сумму налога вы будете платить, а также какие расходы будут провоцироваться вследствие найма работников.

  • Аренда помещения - 30 тыс. рублей;
  • Проведение рекламы - 15 тыс. рублей;
  • Себестоимость продукции - 1 млн. рублей;
  • Бухгалтерия - 10 тыс. рублей;
  • Расходы транспортного характера - 15 тыс. рублей.
  • Общая сумма - 1.1 млн. рублей.

В принципе, сразу же скажем о том, что все данные параметры нужно рассчитывать индивидуально. Что касается закупки товара, то в данной ситуации формируется возможность подписать договоры сотрудничества с поставщиками и рассчитывать на то, что вы сможете приобретать товары в рассрочку платежа. На первых этапах торговли вы сразу же определите уровень расхода товара в течение дня и сможете правильно балансировать свои заказы. На основании информации, которая будет получена в ходе реальной торговли, вы сможете оптимизировать свой план и правильно просчитать сумму инвестиций ежемесячного характера.

Расчет заработной платы

Многие при расчете суммы инвестиций забывают о том, что сюда же нужно будет включать расходы, которые связаны с заработной платой.

  • Продавец - 30 тыс. рублей;
  • Мясник - 30 тыс. рублей;
  • Грузчик - 20 тыс. рублей;
  • Уборщица - 20 тыс. рублей.
  • Общий расход на оплату заработной платы составляет 100 тыс. рублей.

Если вы делаете акцент на семейный бизнес и все работы будут выполнять члены вашей семьи, все равно нужно осуществлять расчет заработной платы. Более того, все члены семьи, которые будут работать в лавке должны быть трудоустроены, и на них нужно будет уплачивать соответствующие взносы.

Расчет предполагаемой прибыли

Непременно скажем о том, что небольшой магазин в течение дня способен продать около 250 кг. продукции. В данном случае приблизительная выручка составляет около 50 тыс. рублей. При этом, наценка должна составлять около 30%. На основании таких данных можно сделать вывод, что ежемесячная выручка составит около полутора миллиона рублей, при этом сумма чистого дохода будет составлять порядка 350 тыс. рублей.

Учет рисков

Самой значительной сложностью данного бизнеса считается определенная сезонность. Сразу же скажем о том, что в летний период времени предпочтение отдается овощам и фруктам. Именно по этой причине уровень продаж может существенно снизиться. Непременно скажем о том, что нередко развитие бизнеса приостанавливается по той причине, что формируется лишняя экономия. Нельзя экономить на оборудовании. Это основное правило. Многие останавливают свой выбор на приобретении поддержанного оборудования. И с ним связаны самые значительные риски, так как оно может в любое время сломаться. И как вы понимаете, это может стать основой быстрой порчи вашей продукции.

Очень важно правильно рассчитать приблизительную дневную выручку. По сути, вы должны осуществлять заказ такого количества продукции, чтобы на следующий день практически ничего не оставалось. Старайтесь осуществлять детальный анализ спроса, причем каждый день, чтобы иметь четкое представление о том, какие именно продукты имеют самые высокие параметры актуальности, а какие нет, так, вы непременно сможете осуществлять правильные закупки.

Сложности открытия мясной лавки

Практически каждый предприниматель сталкивается со значительным количеством трудностей даже тогда, когда все кажется простым и понятным. Весь бизнес изначально базируется на правильно рассчитанном плане. Если вы допустите при расчетах определенные ошибки, они могут остаться незамеченными, тем не менее, все же могут вызывать определенный дисбаланс работы.

Самым главным правилом успешного бизнеса является правильный выбор места размещения торговой лавки. Вы должны понимать, что от размещения помещения зависит стоимость аренды, а также зависит количество посещений. Соответственно, очень важно продумать возможность получить посещаемый магазин с минимальными финансовыми вложениями. В некоторых случаях даже более рациональным будет возведение павильона, нежели аренда помещения. Тут нужно быть очень внимательными.

Неоспоримо важным аспектом достижения успеха в поставленной задаче является выбор поставщика. Очень важно, чтобы выбранный вами поставщик в действительности предоставлял качественный товар и доступные цены на него, предоставлял услуги бесплатной доставки, предоставлял возможность приобретать товары с рассрочкой платежа и пр.

Нередко сложности возникают с ценообразованием. Ведь очень важно предложить цены не выше, чем предоставляет конкурент, и в тоже время получить перспективы заработка. Важно понимать, что низкие цены формируются исключительно на основании низких цен закупки. Но если поставщик предлагает некачественную, в тоже время дешевую продукцию, и вы будете реализовывать ее дешево, то это ни в коем случае не станет основой формирования вашего развития и заработка. Привлекательные цены смогут поддержать спрос только на этапе открытия. Далее люди откажутся от такой продукции.

Разработка плана популяризации

Любой бизнес требует детальной проработки плана маркетингового типа. Помните о том, что вы можете создать идеальный магазин с отличной продукцией, но не получите нужного вам отклика в том случае, если вы не сможете привлечь внимание клиентов.

  • Использование локальной рекламы. В маленьких городах данный способ популяризации считается одним из самых эффективных, так как он позволяет получить перспективы привлечения внимания клиентов с минимальными финансовыми вливаниями. Это может быть реклама в подъездах, лифтах, расклейка листовок на специализированных досках;
  • Публикация рекламы в местных газетах. Сегодня все также сохраняется актуальность печатной продукции среди определенных слоев населения. Например, люди за 50 покупают газеты, и вы должны рассчитывать на данную категорию покупателей. Соответственно публикация в газетах - достаточно интересный вариант популяризации предложений;
  • Вывеска. Очень важный момент. Как вы понимаете, чем ярче будет вывеска, тем больше она привлечет внимания посетителей - прохожих. Также рекомендуется устанавливать штендеры;
  • Эффективной будет и реклама в интернете, а также общение с потенциальными покупателями на специализированных - тематических форумах.

Соответственно, становится понятно, что грамотная реклама способна в действительности стать неоспоримой основой актуальности вашего магазина, а самое главное - основой вашего активного роста с финансовой точки зрения. И запомните, привлечь клиентов можно достаточно быстро, самое главное - удержать их.

Оценка сильных и слабых сторон мясной лавки

К сильным сторонам нужно отнести возможность быстрого привлечения клиентов посредством доступной рекламы. Кроме всего прочего, непременно скажем о том, что такой товар всегда будет востребованным и актуальным. Люди всегда покупали и будут покупать мясо, поэтому, вы всегда будете иметь прибыль.

Неоспоримо важным фактором считается то, что вы можете расширять ассортимент, максимально удовлетворяя потребности потенциальных клиентов. То есть, данный бизнес имеет неоспоримо высокие параметры развития и расширения. К тому же, первоначальные инвестиции открытия составляют около полутора миллионов рублей, а соответственно, такой бизнес доступен многим.

Но, не стоит забывать и о слабых сторонах. Так, сразу же нужно сказать о том, что в данной сфере формируется достаточно существенная конкуренция. Соответственно, вам придется продумывать структуру, посредством которой вы смогли бы привлекать как можно более существенное количество потенциальных клиентов. К тому же, мясо - продукт, который достаточно быстро портится.

Кроме всего прочего следует отметить, что для реализации такого бизнеса потребуется приобретение оборудования. И на данном аспекте экономить ни в коем случае нельзя. Ведь некачественное оборудование не сможет удовлетворить ваши потребности и может стать основой порчи продукции.

Мясо – тот продукт, без которого многие просто не представляют свой рацион. Мясо едят практически все (тех, у кого есть особые убеждения по этому поводу, в расчет не берем – их меньшинство), ведь это питательно, полезно и просто очень вкусно! Мясо продается везде – в маленьких магазинах «у дома», в супермаркетах, на организованных или стихийных рынках, даже в киосках в метро.

Но самыми, так скажем, уважаемыми местами покупки мяса остаются специализированные мясные магазины. Покупатели гораздо больше доверяют именно таким торговым точкам, ведь если магазин полностью специализируется на мясе, то шансов на то, что продукт там всегда качественный и свежий гораздо больше. Сегодня поговорим о том, как открыть мясной магазин и сделать бизнес на человеческой потребности в этом необходимом каждому продукте.

Бизнес-план мясного магазина

Хорошо составленный бизнес-план мясной лавки очень важен в этом бизнесе. Мясной магазин имеет свои особенности и нюансы, поэтому приравнивать его даже к магазинам другой направленности нельзя. Здесь вы можете бесплатно скачать пример бизнес-плана мясной лавки, и использовать его как основу для составления своего бизнес-плана. Скачать бизнес-план мясного магазина

Как открыть мясной магазин

«Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?» - это вопрос, который вы зададите себе первым. На самом деле, необходимых этапов открытия такой лавки не так уж и много, главное делать всё последовательно и с умом.

Где открыть мясную лавку?

Мясному магазину, как и любому другому, очень важно количество покупателей. Чтобы увеличить эту цифру до максимума, размещайте свою лавку там, где теоретически будет проходить наибольшее число потенциальных клиентов. Это один из фундаментальных законов размещения любой торговой точки, и мясная лавка в этом не стала исключением. Открыть магазин мяса можно в одном из следующих вариантов:

1. Отдельно стоящее здание. Это может быть небольшой отдельно стоящий магазин, построенный из металлоконструкций. С виду такие магазины напоминают «расширенные киоски». Разница только в том, что площадь помещения будет больше на несколько квадратных метров и здание будет иметь отдельный вход, как и полагается магазину, а не просто окошечко. Разместить такой магазин можно рядом с востребованным супермаркетом, рынком или киосками.

2. Помещение на первом этаже дома. При таком варианте строить вам ничего не придется. Нужно только найти территорию под аренду на первом этаже жилого дома (не забываем про перевод помещения в статус нежилого фонда). Помещение выбирайте в густонаселенных районах, и желательно, чтобы вход в магазин был со стороны проезжей части. Если магазин будет находиться где-то глубоко во дворах, то знать о нем будут только жители прилегающих к нему домов. А их вам будет явно маловато.

3. Торговая площадь в супермаркете. Этот вариант, пожалуй, самый перспективный. Большие супермаркеты, особенно если они уже пользуются хорошим спросом у покупателей, сыграют вам отличную службу – ломать голову над тем, как привлечь клиентов вам не придется, ведь там и так каждый день наблюдается плотный поток людей.

Какой размер площади необходим?

С учетом того, что аренда помещения сейчас довольно высока, вы вполне можете открыть мясной магазин на небольшой торговой площади. Например, 10 квадратных метров вам вполне может хватить, чтобы разместить даже обширный ассортимент товара. Если вам удалось заполучить площадь большего размера, чем вы предполагали, то пусть «лишняя» территория не остается без дела – заполняйте её другими товарами. Например, колбасной продукцией, молочной продукцией, хлебобулочными изделиями, соками и т.д.

Общая площадь должна быть разделена на торговую зону, зону для приготовления полуфабрикатов и зону для разделки мяса. Естественно, всё это не должно делаться в одном помещении.

Какую документацию нужно оформить?

Для начала вам нужно оформить себя как предпринимателя. Для продажи продуктов питания на одной торговой точке вам хватит статуса ИП. После этого вам нужно будет утвердить в соответствующих службах помещение, в котором вы собираетесь торговать. Разрешения нужно будет получить у пожарной и санитарно-эпидемиологической службы. Также будьте готовы к проверкам от потребнадзора и ветеринарной службы. На всю мясную продукцию у вас всегда должны быть на руках ветеринарные сертификаты, подтверждающие качество мяса и здоровье животных. Эти документы вам должны будут выдавать ваши поставщики.

На каждого сотрудника, который будет контактировать с мясом, должна быть санитарная книжка. Также не забудьте завести книгу жалоб и предложений.

Владельцы мясных магазинов говорят, что на оформление всех разрешений у них ушло в среднем около двух месяцев.

Где и какое мясо закупать?

Ассортимент мясного магазина может быть достаточно разнообразен. Вы можете продавать свинину, говядину, баранину, курятину, индюшатину, крольчатину. Каждый вид мяса разделяется на разные части – филе, голени, бедра, целые тушки птиц, крылья и т.д. Также продавайте печень, почки, сердце, язык. Эти части животных тоже пользуются спросом. В продаже должны быть мясные полуфабрикаты – фарш, замаринованное мясо под шашлык, суповые наборы, отбивные, котлеты и т.д. Можно попробовать сделать ставку на «экзотическое» мясо – например, страусятину, лосятину или конину. Такое мясо закупайте маленькими партиями, так как вы не сможете предугадать сразу, «пойдет» ли оно у ваших покупателей.

Да и ходового мяса не стоит закупать сразу же сильно много. Охлажденное мясо хранится всего три-четыре дня, сохраняя свой товарный вид. После этого оно уже и выглядеть будет не привлекательно, и свежесть его будет оставлять желать лучшего даже при самых правильных условиях хранения. Оптимальное количество закупок – 2-3 раза в неделю.

Теперь о поставщиках. Ими могут стать частные разводчики домашних животных или фермерские хозяйства. Важным условием вашего с ними сотрудничества является наличие сертификатов на качество продукции. Перед закупками изучите, как вообще должны выглядеть эти сертификаты, чтобы суметь отличить подлинный документ от подделки. И обязательно при каждой закупке партии товара проверяйте данные документы, даже если вы полностью доверяете своему поставщику. В бизнесе подставить может даже тот, кого вы до этого считали надежным партнером. А ответственность за некачественный товар будет лежать полностью на вас.

Какое оборудование приобрести?

В магазин потребуется торговое оборудование:

  • холодильные витрины для мяса и полуфабрикатов;
  • стеллажи или витрины для другой продукции;
  • холодильные камеры (например, для мороженого или напитков, если таковые будут в продаже).

Также потребуется:

  • весы (торговые и производственные);
  • электрическая мясорубка (для производства фарша);
  • разнообразные ножи и топоры для мяса.

Каких сотрудников нанять?

Мясной магазин никак не обойдется без рубщика мяса. И не просто рубщика, а специалиста, умеющего правильно работать с мясом. Не думайте, что порубить мясо сможет каждый и взять на эту должность можно любого крепкого мужчину. Вам нужно, чтобы мясо рубили не кое-как, а правильно. Это дело имеет свои нюансы и технологии. Неправильно порубленное и разделанное мясо, во-первых, будет иметь нетоварный вид. И никому купить его точно не захочется. Во-вторых, неправильное обращение с мясными тушами будет давать большое количество «неликвида» - тех кусков мяса, которые продать можно будет только по большим скидкам. Например, неправильное соотношение в одном куске мяса мякоти и кости может сделать его именно таким «неликвидом». Грамотный мясник должен знать все эти нюансы, поэтому брать на работу такого сотрудника желательно уже с хорошим опытом за плечами. Также потребуется человек, который будет делать мясные полуфабрикаты. Вы можете нанять на эту должность отдельного сотрудника, либо поручить это дело тому же рубщику.

И конечно же, продавец. Мясо – это такой товар, который еще нужно уметь правильно продавать. Расхвалить качество товара, подобрать кусок мяса для определенного блюда, правильно отрезать необходимое покупателю количество мяса – всё это должен уметь делать продавец. Мясо – быстропортящийся товар, и если ваш продавец не сможет быстро продать даже не самые лучшие куски, они будут залеживаться на витрине, а потом отправляться на списание, создавая вам убытки.

Красивая выкладка товара на прилавок тоже играет большую роль. Продавцы должны раскладывать товар аккуратно, кусочек к кусочку, классифицируя разные мясные части по группам. Сваленные в одну кучу куски мяса будут смотреться на прилавке очень непривлекательно.

В небольшом магазине закупками товара и административной работой может заниматься сам владелец магазина. А некоторые еще и взваливают на себя обязанности бухгалтера. Если таких талантов вы не имеете, то лучше переложите эту функцию на плечи специализированной аутсорсинговой компании.

Все ваши сотрудники должны носить на работе соответствующую одежду – фартуки, перчатки и колпаки. Можно заказать изготовление униформы с символикой вашего магазина – это добавит заведению особенности.

Вы должны сразу же приучить своих сотрудников к поддержанию чистоты на рабочем месте. И продавцы, и рубщики мяса должны всегда выполнять свою работу аккуратно и не оставлять после своих действий обрезки мяса на прилавке, столе и т.д. Во-первых, это элементарные условия гигиены, от которых зависит и то, в каком состоянии будет находиться товар. А во-вторых, мало кто из покупателей зайдет второй раз в магазин мяса, в котором грязь и нечистоплотность являются привычными вещами.

Как рекламировать магазин?

Вам важно, чтобы магазин стал известным среди жителей близлежащих районов и домов. Привлекательно оформите внешний вид магазина. Сделайте яркую большую вывеску с оригинальным названием лавки (но обязательно припишите к нему «магазин мяса»). Вокруг магазина понаставьте растяжек и указателей для привлечения большего внимания. Если вы открыли лавку на территории супермаркета, то договоритесь с его рекламным отделом, чтобы сам супермаркет помог вам в продвижении своего бизнеса. Например, продавцы других отделов могут приглашать каждого покупателя в недавно открывшуюся мясную лавку и сообщать о текущих акциях. На кассах и/или на входе в супермаркет можно раздавать рекламные листовки. Распространяйте буклеты также и на улице рядом с вашей лавкой, расклейте их на подъездах близлежащих домов.

Для получения от мясного бизнеса максимальной прибыли, через время откройте еще несколько торговых точек. Если изначально бизнес пойдет на «ура», то открытие каждой последующей лавки будет окупаться всё быстрее и быстрее. Также вы сможете наладить сотрудничество с небольшими заведениями общепита и продавать им мясо средне оптовыми партиями.

Успехов вам в «мясном» бизнесе!

Продукты питания - это главный источник жизни человека. Мясо же является неотъемлемой частью рациона практически у всех людей, а это означает, что открытие мясной лавки - довольно перспективный бизнес.

Перед тем как по продаже мяса, необходимо составить бизнес-план мясного магазина.

Нужно тщательно проанализировать все вопросы, оценить издержки, прибыль, которую может принести мясная лавка.

Бизнес-план: основные правила

Для начала нужно определиться с местом продажи, так как оно играет значительную роль. Если место проходное, то продажи возрастут, тем самым увеличив ваши доходы.

Для создания бизнеса по продаже мяса вам не понадобятся слишком большие затраты. Обладая суммой в 210 000 рублей и имея бизнес-план, можно вполне позволить себе открыть мясную лавку "под ключ". Доход лавки может составлять до 120 000 рублей. Если же вы обладаете достаточными финансами и можете себе позволить открыть не одну лавку, а, к примеру, 4, то доходы возрастают в разы, то есть достигнут 480 000 рублей в месяц.

Бизнес-план включает в себя такой пункт, как ассортимент продукции. Для начала следует продавать вторичную мясопродукцию: колбасу, пельмени, сосиски, замороженные полуфабрикаты. Это обусловлено тем, что у СЭС необходимо будет получить дополнительные разрешения на продажу свежего мяса, найти опытного квалифицированного продавца. Ассортимент продукции должен быть разнообразным, иметь не менее 30 наименований. В данном случае оптимальным вариантом для продажи будет павильон на колесах. Он представляет собой контейнер, в котором одна стенка открывается, тем самым образуя прилавок. Большим плюсом является возможность перевозки такого павильона, прицепив его к машине. Площадь контейнера не должна быть менее 6 кв. м, в него с легкостью вмещаются витрина и холодильное оборудование. Особое внимание нужно уделить витрине, она должна вмещать в себя максимальное количество товара. Выгоднее приобретать контейнер с уже установленном внутри оборудованием, нежели покупать по отдельности.

Бизнес-план включает в себя оборудование и инвентарь, необходимый для работы:

  • холодильник;
  • весы механические или электронные;
  • электрическую мясорубку;
  • топор;
  • набор ножей для резки мяса;
  • лопатки для фарша;
  • противни, блюда.

Торговлю можно организовать, арендовав павильон в магазине. Размер арендной платы составляет около 300-1500 долларов.

Бизнес-план включает в себя документацию, необходимую для осуществления предпринимательской деятельности. Чтобы открыть павильон, потребуются следующие документы: справка из СЭС, лицензия, разрешение на торговлю. Необходимо зарегистрироваться в качестве ИП либо юридического лица (при найме работников). Много времени придется потратить на получение разрешений от органов пожарной безопасности и Роспотребнадзора, расходы составят порядка 30 000 тысяч рублей.

Вначале не нужно стараться расширять ассортимент, так как в случае, если товар не удастся полностью продать, списать его без убытков будет невозможно. Главное условие бизнеса - свежесть и высокое качество продукции. При возможности лучше снизить немного цену. В настоящее время наценка на мясо составляет около 30-40 %. Хорошим вариантом будет продажа достаточно эксклюзивного мяса, например, индюшачьего, а также смежной продукции, которая также пользуется спросом: масла, сыра, маргарина.

Поставки должны быть бесперебойными, а к поставщикам необходимо относиться требовательно. Для большей надежности советуем сотрудничать с зарекомендовавшими себя, работающими уже не первый год, проверенными поставщиками, имеющим сертификаты качества. Соблюдая эти принципы, вы приобретете постоянных клиентов.

Включает в себя информацию о персонале. Основной штат работников составляют продавцы, которые должны хорошо разбираться в продукции, иметь опыт работы, быть приветливыми и, конечно же, иметь санитарную книжку. Вопросы, касающиеся бухгалтерии, вполне можно решить самому, но при возможности лучше нанять опытного бухгалтера. В случае, если у вас один павильон, то целесообразно нанять двух продавцов. В зависимости от того, какая выручка будет у вас выходить, в среднем зарплата продавцов составляет около 1000 рублей в день.