Арония черноплодная. Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания

Это растение, прибывшее к нам издалека, настолько хорошо прижилось, что на него многие даже не обращают внимания. В детстве его ягоды используются для игр, как «снаряды», которые навсегда оставляют на одежде чернильные следы. Этот декоративный кустарник – черноплодная рябина (арония). Какая польза в ее плодах, и какие у них противопоказания?

Какие витамины в черных ягодах рябины?

Это одно из тех растений, которое способно помочь человеку оставаться здоровым и жить долго. На Европейский континент оно попало из Северной Америки. У нас черноплодную рябину долго считали декоративным кустарником (она и правда выглядит очень красиво).

Затем свойства ее плодов исследовал И. В. Мичурин. Он обнаружил в них множество лечебных качеств и вывел новый морозоустойчивый сорт аронии с более крупными ягодами и высокой урожайностью.

Иссиня-черные ягоды рябины считаются рекордсменами по содержанию рутина, которого в них вдвое больше, чем в смородине. Это имеет огромное значение, потому что организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать витамин Р. Скушав всего ложечку этих терпких плодов, вы получите суточную норму такого вещества.

Витаминный ряд представлен в черноплодной рябине такими компонентами – С, К, Е, В-комплексом, бета-каротином. По количеству аскорбиновой кислоты арония значительно опережает яблоки (ее в ягодах в 20 раз больше!). В маленьких ягодках много витамина А, который поможет восстановить зрение, подарит роскошную шевелюру и здоровую кожу.

В терпких ягодках рябины обнаружились и ценные минералы – бор, калий, молибден, фосфор, марганец. Есть в них фруктовые и фолиевая кислоты. А циклический спирт сорбит, который также находится в составе ягод черноплодной рябины, обладает сладким вкусом, поэтому его применяют при диабете в качестве подсластителя. Их вяжущий вкус – результат наличия дубильных веществ.

Арония – за что ей присвоили звание «лекарства»?

Это настоящая природная аптека! Люди обнаружили лечебные таланты плодов аронии давно, поэтому и дали ей такое красноречивое название, которое переводится как «помощница». А в 1961 г. ягоды черноплодки были официально признаны лекарственным средством. Да и как ей не быть лекарством, если природа вложила в нее столько ценных компонентов, необходимых нашему организму?

Целебные способности черной рябины:

  • обладает антираковыми свойствами (что обусловлено наличием антоцианина);
  • уменьшает показатели вредного холестерина;
  • снижает давление (артериальное и глазное);
  • повышает иммунные силы;
  • положительно влияет на функциональность печени;
  • поддерживает сердце (обеспечивает его калием), предотвращает опасность инсульта и инфаркта (при регулярном употреблении);
  • благоприятно воздействует на щитовидную железу (благодаря внушительным запасам йода);
  • снижает вероятность развития глаукомы;
  • освобождает организм от токсинов;
  • оказывает желчегонное действие;
  • производит мягкий мочегонный эффект, снимает отечность;
  • проводит санацию кишечника: в составе ягодок есть пектин, который впитывает все «плохое», что скопилось, и удаляет эти вредности естественным путем;
  • замедляет прогрессирование атеросклероза (это научно доказанный факт);
  • укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок;
  • устраняет гиповитаминоз;
  • помогает перевариванию пищи при пониженной кислотности желудочного сока;
  • увеличивает вязкость крови (ягоды аронии показаны при нарушении ее свертываемости и кровотечениях);
  • улучшает состояние при ревматизме, воспалении мочевого пузыря, заболеваниях желудка;
  • помогает при лучевой болезни;
  • выравнивает эмоциональный фон, успокаивает, снимает чрезмерную раздражительность и гипервозбудимость;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • устраняет диарею;
  • нормализует сон;
  • откладывает старение «на потом».

Тем, кто ведет борьбу с весом, будет интересно узнать о пользе черноплодной рябины для похудения. Она богата антоцианами, что делает ее эффективным средством от ожирения. Употребление этих ягод поможет поддерживать оптимальный уровень глюкозы. Такой продукт подавляет желание покушать. К тому же в 100 г вяжущих плодов всего 55 Ккал, поэтому их можно включать в меню худеющих.

Важно! Так как плоды аронии не подвержены воздействию насекомых-вредителей, их не обрабатывают пестицидами, поэтому при употреблении ягод можно не бояться опасной «химии».

Ягода для беременных?

Оценивая пользу аронии, надо отметить ее влияние на организм будущей мамы. Специалисты в области здорового питания утверждают, что в умеренных количествах она показана женщинам «в интересном положении».

Черноплодная рябина в рационе беременной:

  • заменит искусственные поливитамины, так как поставит в организм все компоненты для правильного развития плода, защитит малыша от врожденных пороков, уменьшит токсикоз у женщины;
  • укрепит иммунитет, защитит от вирусов, инфекций;
  • подавит воспалительный процесс, который может возникнуть в организме беременной: такое действие связано с фиолетовым пигментом – антоцианом, обеспечивающим противовоспалительный эффект;
  • снизит риск развития диабета беременных;
  • повысит гемоглобин;
  • облегчит «жизнь» печени, которая вынуждена работать за двоих.

Беременным разрешено употреблять ягоды чернильного цвета три раза в неделю.

Осторожность не помешает: изучаем противопоказания

Прежде чем в вашем рационе появится черноплодная рябина, надо сопоставить ее пользу и противопоказания, а также убедиться в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости таких ягод.

Запреты к приему ягод, сока и отвара черной рябины:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • повышенная свертываемость и вязкость крови;
  • гастрит в период обострения;
  • язва;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • сниженное давление;
  • обострение стенокардии.

Правила рябиновой терапии

Ягоды аронии можно кушать в свежем виде, замораживать, высушивать, вялить, делать из них сок, варить кисель, компот, джем, варенье, а также мармелад. Из них получается отличное вино. Рецептов приготовления ягодок черноплодки множество, мы же рассмотрим лечебные способы ее применения. В народной медицине в ход идут не только плоды, но и листья этого растения.

  • При зобе, сердечных патологиях, склерозе – 1 кг спелых ягод нужно перетереть с таким же количеством сахара. Принимайте состав по 1 ч. л. 3 р. в сутки за 30 мин. перед едой. Лечение проводите 2 недели, потом сделайте перерыв на 3 месяца.
  • При регулярной головной боли – трижды в день пейте по 50 мл сока либо настоя. Принимайте их за полчаса до употребления пищи. Для приготовления настойки понадобится 3 ст. л. высушенных плодов и 0,5 л кипятка. Оставьте состав на всю ночь. Утром профильтруйте.
  • Чтобы облегчить симптомы простуды – смешайте сок лимона, моркови, черной рябины (по 100 мл каждого ингредиента). Пейте на протяжении дня до 3 раз в сутки через час после еды.
  • От диареи – смешайте 0,5 части ягод аронии с 2 частями черники, 3 частями плодов черемухи. Возьмите 1 ст. ложку полученного растительного сырья. Заварите 250 мл крутого кипятка. Оставьте на четверть часа. Процедите через марлю. Пейте по 1 ст. л. 5 р. в день за 20 мин. до еды.
  • Для снижения давления – два раза в день принимайте по 50 мл свежего сока черноплодки, черной смородины и калины красной. Чтобы стабилизировать АД, параллельно с их приемом стоит включить в меню орехи и мед.
  • При некачественном переваривании пищи по причине сниженной кислотности, тяжести в желудке – перед едой нужно разжевать несколько черных ягодок.
  • Для укрепления организма и профилактики – 2 ст. л. сушеных плодов измельчите в кофемолке. Залейте их 4 ст. кипящей воды. Проварите на слабом огне около 10 минут. Снимите с огня. Накройте крышкой. Поливитаминный чай будет готов к употреблению через 7 часов. Пить его следует три раза в день теплым в «компании» с жидким медом.

Арония (черноплодная рябина) имеет практический и научный интерес из-за темно-фиолетовых плодов. Почти черная окраска их обусловлена чрезвычайно высоким содержанием фенольных смол, особенно антоцианов (растительные окрашенные гликозиды). Общее содержание антоцианов в аронии черной примерно 1480 мг в 100 г свежих ягод, а концентрация проантоцианидина составляет примерно 664 мг на 100 г свежих плодов. Лечебные свойства черноплодной рябины во многом определяются высоким содержанием антоцианов. Эти вещества (по сути являющиеся пирилиевыми солями) способны отпугивать вредителей и защищать от инфекции сами растения, они являются сильнейшими антиоксидантами, поэтому побеждают окислительный стресс у плода в

Сегодня уже известно, что количество антиоксидантов в черноплодной рябине значительно выше, чем в более популярных продуктах, таких как черника, клюква и ежевика. Возрастающий интерес к этой культуре объясняется желанием увеличить (из различных источников растительной жизни, таких как ягоды и мягкие фрукты, цитрусовые фрукты, овощи, зерно и специи) набор употребляемых в пищу продуктов, богатых антиоксидантами. Плоды черноплодной рябины, в качестве источника антиоксидантов, обладают исключительными свойствами и становятся популярными. Установлено, что полезные вещества, такие как: цианидин-3-галактозид, эпикатехин, кофейная кислота, кверцетин, дельфинидин, petunidin, pelargonidin, peonidin и malvidin, содержит Полезные свойства ее обусловлены этими веществами, которые, являясь фенольными антиоксидантами, относятся к флавоноидам.

При употреблении плодов этого чудесного растения снижается риск повреждения клетки из-за окисления, в результате проводится профилактика заболеваний, вызванных окислительным стрессом. Среди них: рак толстой кишки, сердечно-сосудистые заболевания, сосудистой оболочки глаз (увеит), печеночная недостаточность. Почти половину всех витаминов содержит черноплодная рябина. Противопоказания, о которых есть некоторые сведения, несопоставимы с пользой. Ягода богата витаминами А, С, Р, группы В (В9, В6, В2), витамином Е, бета-каротином, антоцианами, дубильными веществами. В дополнение к витаминам она дает дополнительные минералы и основные элементы, особенно калий, кальций, железо, марганец, молибден, йод и фосфор.

Особый интерес с точки зрения пользы для здоровья представляет сок аронии. Антоцианов и флавоноидов в нем в пять-десять раз больше, чем у соков клюквы, черники и ежевики. Кроме того, сок аронии содержит больше питательных веществ, таких как антиоксиданты, полифенолы, витамины и минералы. По мнению некоторых специалистов он способен эффективно помочь в борьбе против рака и сердечных заболеваний. Зрелые плоды черноплодной рябины содержат большое количество фенолов, дубильных веществ, флавоноидов и антоцианов. От раковых перерождений могут защитить клетку флавоноиды, которые содержит черноплодная рябина. Противопоказания, описанные в некоторых источниках, сообщают об опасности повышения но это опровергается другими данными.

Фенолы дезинфицируют кровь, способствуют заживлению ран, удалению токсических веществ из организма, уменьшают воспаление и слишком высокое кровяное давление, улучшают эластичность сосудов, предотвращают их засорение. Арония (из-за способности выводить из организма тяжелые металлы) показана пациентам, страдающим от рака, а также тем, кто перенес операцию или сложное заболевание. Большое количество каротина содержит черноплодная рябина. Противопоказания, которые говорят о способности веществ, содержащихся в плодах аронии, вызывать тромбообразование, сегодня также оспариваются.

Известно, что сок или чай из черноплодной рябины рекомендуется при любой проблеме с системой кровообращения и при артериальном давлении. Особенно они полезны при воспалительных заболеваниях почек, язве, диабете, мигрени, внутреннем кровотечении и анемии. Черноплодная рябина имеет большое влияние на функцию печени и желчеотделение, способствует нейтрализации вредных веществ в печени и восстановлению нарушенных функций. При воспалении желчного пузыря, желчных каналов и желтухе также помогает черноплодная рябина. Противопоказания связаны с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому (из-за большого содержания органических кислот) ее нужно употреблять осторожно, обязательно посоветовавшись врачом и вне обострений.

Растение арония или более известное как черноплодная рябина всегда была на примете у травников и народных целителей. Считают, что её лечебные свойства могут излечить практически все недуги, конечно если к ее применению нет противопоказания.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Доказано, что арония имеет уникальный состав, включающий в себя множество полезных веществ и микроэлементов. Именно они помогают бороться с различными хворями и расстройствами. Чаще всего для их лечения используют плоды в свежем или сушеном виде.

К основным лечебным особенностям кустарника относят способность нормализовать уровень глюкозы, улучшать состояние при атеросклерозе и ревматизме. Также считается, что она улучшает зрение, нормализует давление и гормональный фон.

Благодаря высокому содержанию в плодах аскорбиновой кислоты они эффективны в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями, а также незаменимы для повышения сопротивляемости организма этим болезням.

Этот кустарник эффективен против лишнего веса. Регулярное употребление его плодов поможет легко избавиться от лишних килограммов, а жировые отложения на талии и бедрах будут исчезать прямо на глазах.

Арония известна следующими лечебными признаками:

  • снижает внутричерепное и артериальное давление;
  • является прекрасным природным иммуномодулятором, содержит практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы;
  • выводит из организма вредные компоненты, в том числе токсичные, радиоактивные отходы, а также соли тяжелых металлов;
  • улучшает скорость обмена веществ, способствует похудению;
  • ее использование эффективно при излечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшает содержание холестерина, снижает риск образования холестериновых бляшек и инсульта.

Противопоказания к применению черноплодной рябины

Этот кустарник один из немногих, который практически не имеет противопоказаний. Перед тем как начать лечение, нужно учесть все негативные черты его плодов.

Одной из характерных черт черноплодки является повышение вязкости крови. Это хорошо для быстрого заживления ран и порезов. Но, при длительном её применении, это может вызвать образование тромбов, и, в перспективе, привести к печальным последствиям. Категорически не рекомендуется употребление при повышенном количестве тромбоцитов и варикозе.

Все знают, что черноплодка понижает давление. Поэтому людям с гипотонией следует принимать ее в любом виде с осторожностью. Тоже касается людей, которые страдают частыми расстройствами желудка и диареей. Лекарственное растение обладает слабительными свойствами и это нужно учесть перед началом употребления его ягод или сока.

Состав черноплодной рябины

Черноплодная рябина обладает терпковатым вкусом. Мякоть очень сочная. Плоды кустарника почти не имеют пищевой ценности. В 100 граммах продукта всего 55 калорий.

Основная ее ценность в структуре. Среди нужных человеку микроэлементов в ней содержится йод, железо, бор, марганец, фтор, магний и медь. Витаминный состав следующий:

  • рутин;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин (провитамин А);
  • токоферол;
  • ретинол;
  • витамины группы В.

Применение в народной медицине

Кисти кустарника черноплодки применяются в народной медицине, как для лечения недугов, так и с целью их профилактики. Чтобы предупредить любой недуг достаточно кушать дважды в неделю по 50 грамм свежих ягод.

Она полезна при беременности, так как содержит много микроэлементов нужных женщине в этот период. Это фолиевая кислота, железо, фтор и бром. При достаточном количестве витаминов группы В малыш будет нормально развиваться на протяжении всей беременности, аскорбиновая кислота снижает проявления токсикоза. Кроме того, входящие в её состав вещества, снижают риск возникновения воспалительных процессов и оказывают положительное влияние на будущую маму и ее малыша. Для нормального самочувствия при беременности достаточно употреблять в пищу ягоды аронии 3 раза в неделю.

Эту ягоду можно включать в рацион детям с раннего возраста. Для детей лечебные свойства черноплодной рябины безопасны, так как не вызывают аллергических реакций. Они, в любом виде, способны повысить иммунитет и выносливость ребенка, защитить от простуды, а также не повредят детям при болезнях желудка, системы пищеварения, органов дыхания и ротовой полости.

Черноплодка незаменима для людей страдающих диабетом. Чудо-ягоды и настои из них нормализуют сахар в крови и облегчают сопутствующие этому недугу признаки. стимулирует выработку поджелудочной железой инсулина.

Также в народной медицине широко применяют это лекарственное растение в борьбе с запорами, заболеваниями крови, простудами и проблемами с эндокринной системы. Используется оно и в косметических целях. Сок хорошо увлажняет кожу лица, борется с первыми признаками старения.

Рецепты приготовления черноплодной рябины на зиму

Полезные свойства этих ягод можно сохранить приготовив из них варенье, изюм, сок или просто заморозив на зиму. Для приготовления черноплодной рябины на зиму, подойдут только спелые кисти без повреждений. Кисти срезают, моют, удаляют поврежденные ягодки. После того, как они высохнут, ягодки отделяют от веточек. Существует несколько способов заморозки.

  • Ягоды укладывают на картон или пластиковые досочки, обтянутые целлофаном. После чего отправляют их в морозильную камеру. Стоит учесть, что они не должны касаться друг друга.
  • Более простой способ сложить плоды растения с пакеты или пластиковые емкости и отправить в морозильник.

Для приготовления варенья, аронию сначала обдают кипятком. Затем укладывают ее в емкость слоями с сахаром. Сахар и рябина берутся в пропорции 1:1. Емкость ставят на небольшой огонь и постоянно помешивая доводят его до готовности. Готовое варенье разливают по банкам и плотно укупоривают крышками.

Черноплодная рябина давно подтвердила свой статус лекарственного растения. Ее высокая эффективность доказана на практике. Поэтому стоит обратить внимание на этот кустарник и возможно ввести в свой рацион, чтобы оставаться здоровым долгие годы.

Здравствуйте!
Сегодня я хочу обратить ваше внимание на очень интересное растение. Это — черноплодная рябина, польза и противопоказания которой, вернее информация о них, будет крайне важной для любителей здорового образа жизни.

Это ягода – замечательный природный врачеватель.
До недавнего времени я абсолютно ничего не знала об этих ее свойствах.

Слышала от подруг, которые рассказывали о рябине с точки зрения гурманов, об очень вкусном варенье, и мне даже посчастливилось попробовать прекрасное вино из этой ягоды.
А вот о том, что растение может лечить, к сожалению, не знала.

Но в наше время проблема отсутствия информации решается легко и быстро. Если вы тоже заинтересовались этим замечательным растением, то эта статья поможет удовлетворить ваше любопытство.
Итак, давайте знакомиться.

Черноплодная рябина: краткая историческая справка

Черноплодная рябина или арония черноплодная, а в народе ее называют черноплодка или просто черная рябина – это небольших размеров кустарник из семейства Розоцветных.

Канада является родиной черноплодки. Её дикорастущие представители занимают впечатляющие по размерам территории в этой стране.

Коренные жители этих земель – индейцы были отлично осведомлены о лечебных свойствах черноплодки и активно использовали ее сок для лечения ожогов, а также в приготовлении различных блюд из нее.

В 19 веке арония впервые попала в Европу и Россию. Дичка, естественно, не пользовалась популярностью, потому что не могла похвастаться ни привлекательным видом, ни вкусом плодов.


А подарил нам культурную черноплодную рябину русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин.

Благодаря новому набору хромосом черная рябина приобрела такие качества, как неприхотливость и морозостойкость.
Ягоды можно есть уже в конце сентября—октября, когда они полностью созревают.

Арония - одно из тех растений, которые могут помочь одолеть недомогания и болезни, настигающие нас именно в зимний период.
Заготавливать плоды можно как до первых осенних заморозков, так и во время них.

Созревшие черно-пурпурные ягоды обладают мякотью интенсивного рубинового цвета.
Раскусив плод, вы почувствуете кисло-сладкий вкус, немного терпкий и слегка вяжущий.

На первый взгляд ничем не привлекательные ягодки, безусловно, очень полезны и с успехом применяются в народной медицине. Само название Aros в переводе с греческого обозначает «польза».

Черноплодная рябина: состав

В плодах рябины черноплодной очень много витаминов:

  • P, K, C, E. Количество очень важного для борьбы со старением витамина P (флавонида) в 2 раза больше, чем в смородине.
    Всего три столовые ложки ягод обеспечат вам суточную норму этого полезного для организма элемента.
  • группы В;
  • бета-каротин.

А также микроэлементов:

  • марганец;
  • фтор;
  • железо;
  • молибден;
  • соединения кумарин и амигдалин;
  • По содержанию йода черноплодка занимает первое место среди растений, которые произрастают в наших краях.
    Этого элемента содержится в четыре раза больше, чем в малине, землянике и крыжовнике.

Давайте более подробно рассмотрим, какую же пользу могут подарить нам эти чудесные ягоды?

  • нормализация работы кишечника, ускорение и облегчение процесса переваривания пищи — это следствие воздействия пектинов на патогенную микрофлору;
  • холецистит протекает без образования камней — пектины действуют, как легкое желчегонное средство;
  • повышение кислотности желудка, избавление от отрыжки, гнилостного запаха изо рта, запоров, а также тяжести в животе.

Черноплодка станет помощником для людей с такими проблемами, совсем немного ягод перед едой, а результат – значительное облегчение неприятных симптомов.

Свежие ягоды рябины или их сок предпочтительнее всего использовать при заболеваниях пищеварительной системы и лечении желудочно-кишечного тракта.

Людям с повышенной кислотностью желудка следует исключить плоды этого растения из своего рациона.

  • Черноплодная рябина – замечательное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уникальная способность плодов нормализовать холестерин в крови, снижая его вредное воздействие на организм, помогает снизить риск возникновения тромбозов и варикоза.
  • Стенки кровеносных сосудов становятся более упругими и эластичными, повышенное артериальное и внутричерепное давление приходит в норму, уходят апатия и слабость. Кроме того, улучшается кровообращение, повышается гемоглобин и свертываемость крови.
  • Антацин – основной элемент, который активно борется с простудными заболеваниями, укрепляя иммунитет организма в целом. Благодаря ему плоды растения приобретают антиоксидантные свойства, помогая нам справиться с различными реакциями аллергического характера, с развитием онкозаболеваний.
  • В плодах черноплодки содержание глюкозы и фруктозы практически минимально. В составе ягод присутствует сорбит – природный сахарозаменитель, который способствует естественной выработке инсулина организмом. Это свойство, безусловно, поможет больным сахарным диабетом.
  • Полезно употреблять ягоды и при заболеваниях щитовидной железы, лучевой болезни, базедовой болезни, тиреотоксикозе.
  • Людям, борющимся с лишним весом, ягодки тоже придут на помощь. Симптомы ложного голода отступят. Вы не будете переедать благодаря небольшой горстке плодов растения, съеденной в перерыве между основными приёмами пищи. Всего 55 ккал на 100 гр порадуют тех, кто сидит на диете.
  • Арония поможет и при различных эмоциональных проблемах, нервных срывах, переутомлениях и нарушениях сна.
  • Симптомы кожных заболевания, таких как экзема, дерматит, зуд и шелушение кожи, можно значительно снизить, приложив компресс из свежего сока плодов растения.
  • Черноплодная рябина: как заготовить и как сохранить?

    Многих отталкивает вяжущий вкус ягод черноплодки. Даже, если дерево растет у них во дворе, люди не знают, что делать с плодами.

    Вот и получается, что основными потребителями этих бесценных природных врачевателей являются птицы.

    Отказываться от употребления ягод — это большое заблуждение, особенно тех, у кого повышенное давление. Ведь черная рябина реально помогает гипертоникам.

    В конце октября, когда появляются первые заморозки, растение накапливает в своих плодах максимальное количество полезных веществ.

    Вот именно тогда можно приступать к сбору и заготовке созревших плодов.

    Но важно не только правильно выбрать время сбора урожая, но также правильно хранить ягоды, чтобы максимально сберечь все полезные вещества маленьких лекарей.

    Первый и самый простой способ – заморозить и хранить в морозильной камере. Для этого плоды следует тщательно очистить от веток и листьев, вымыть, просушить.

    Затем выложить в полиэтиленовые пакеты в один слой и заморозить.

    Второй способ тоже не сложен в своем исполнении. Их можно либо посушить в духовке при температуре 60 градусов, либо повялить на солнце, если оно в ваших краях еще довольно активно в это время года.

    Черноплодная рябина: давление придет в норму

    Самый легкий и действенный способ снизить давление – это употреблять свежие ягоды.

    Если вы будете съедать всего по 100 граммов плодов три раза в день, то скоро заметите явное улучшение в самочувствии и нормализации артериального давления.

    Что можно еще приготовить для снижения давления?

    Очень полезно, в том числе и для гипертоников употреблять свежевыжатый сок из черной рябины. Как его приготовить?

    Рецепт приготовления прост и незатейлив:

    1. Ягоды очистить и хорошо промыть.
    2. Выжать сок, примерно ¾ стакана. Это на сутки.
    3. Добавить 1 ч.л. меда.
    4. Разделить полученное лекарство на три приема.
    5. Принимать за 30 минут до еды.

    Если у вас не свежие, а сушеные ягоды, то можно приготовить настой в термосе по следующему рецепту.

    Три столовые ложки плодов заливаем двумя стаканами кипятка, закрываем и оставляем настаиваться в течение суток. Принимаем за пол часа до еды перед каждым приемом пищи.

    Следующий рецепт предполагает добавление сахара – это сироп. Нам потребуется:

    • 1 кг ягод черноплодки;
    • 50 штук листочков вишни;
    • 800 мл воды;
    • 0,6 кг сахара;
    • 15 гр. лимонной кислоты.

    Ягоды очищаем и промываем. Кипятим воду и закладываем в кастрюлю плоды и листья вишни.

    Проварив несколько минут, листья следует достать и добавить лимонную кислоту.

    Смесь оставляем на сутки. Затем добавляем сахар, и варим на небольшом огне, пока она не закипит. Держим еще две минуты. Все, сироп готов, можно закатывать в банки.

    Для нормализации давления принимаем 1-2 ложки в день.

    Также для снижения давления с теплым чаем (не горячим!) можно несколько раз в день употреблять по ложечке варенья из черноплодной рябины.

    Рецепт не вызовет у вас затруднений. На 1,3 кг сахара требуется 1 кг ягод и 1 стакан воды. Последовательность следующая: сначала кипятим воду, добавляем сахар и делаем сироп.

    После того, как сироп закипит, добавляем вымытые и бланшированные в течение 7 минут плоды. Кипятим на небольшом огне 10-15 минут, отставляем смесь на 3-4 часа.

    Затем снова ставим на огонь до закипания на 15 минут. Все варенье готово, закладываем его в стерилизованные горячие банки, закручиваем крышками.

    Храним или в холодильнике или при комнатной температуре.

    Можно еще смешать столовую ложку меда с 50 граммами ягод. Для получения результата принимать в течение минимум 10 дней, но не более 30.

    Черноплодная рябина: противопоказания

    Наличие множества полезных и лечебных свойств ягоды, все же не исключает случаи, когда ее употребление крайне не желательно, одним словом, у любого лекарства есть свои противопоказания.

    Друзья! Сегодня мы познакомились с замечательным растением – черноплодной рябиной, узнали о ее пользе, не забыли обозначить противопоказания.

    Сегодняшняя героиня – яркая представительница природных врачевателей, помогающих нам справляться с болезнями, минимизируя прием химических препаратов.

    Но мы помним, что прежде, чем принять какое-либо лекарство, пусть и от самой Природы, требуется консультация врача, особенно, если вы имеете какие-либо тяжелые заболевания.

    А на сегодня все. Если у вас есть какие-то свои интересные рецепты из черноплодки, пожалуйста, поделитесь! Всем будет интересно!

    Здоровья и счастья Вам, дорогие читатели! До новых встреч.

    С уважением. Елена Шанина.

    Черноплодная рябина - небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

    Родина аронии (черноплодной рябины) - восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

    Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

    Калорийность черноплодной рябины

    Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства черноплодной рябины

    Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов ( , , , , , , , бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор , железо , марганец , медь , молибден , фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

    Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине , и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках . А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

    Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

    Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

    Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

    Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

    Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

    Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.