Витамин в7 в продуктах питания. Показания к применению витамина В7. На этом роли биотина не заканчиваются

В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wildiers) установил вещество, необходимое для роста и предложил его называть «биосом» (от греческого слова «жизнь»). В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из и предложил назвать «биотин».

Биотин (витамин B7, витамин Н, коэнзим R) - водорастворимый витамин. Имеет большое значение для процессов обмена кожи (калоризатор). Предполагается, что биотин, являясь одним из самых сильных витаминов-катализаторов, оказывает регулирующее влияние на нервную систему.

Физико-химические свойства витамина В7

Витамин В7 является водорастворимым элементом группы В. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО 2 .

Наиболее богаты биотином , орехи, крупа и , и , . Биотин в живом организме концентрируется в печени, почках.

Суточная потребность в витамине В7

Суточная потребность в среднем взрослого человека в биотине составляет 30-100 мкг.

Подробные данные указаны в таблице:

Биотин способствует росту клеток, производству жирных кислот участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, в утилизации других . Для здоровой кожи и волос этот витамин просто необходим. Биотин способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга. Кроме того, он способствует облегчению мышечных болей.

Витамин Н также обладает инсулиноподобной активностью. Исследованиями обнаружено девять ферментативных систем в организме, для работы которых необходим биотин. Так же, как и , биотин продуцирует полезную микрофлору кишечника, но вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остается дискуссионным.

Учитывая полезные свойства витамина, можно выделить группы людей, которые более всего нуждаются в его восполнении:

  • Беременные женщины;
  • Младенцы;
  • Больные сахарным диабетом;
  • Больные эпилепсией;
  • Люди, страдающие микозами;
  • Больные дисбактериозом, вызванным принятием антибиотиков.


Вредные свойства витамина В7

Негативных последствий при приеме витамина В7 не выявлено, лишь при индивидуальной непереносимости (calorizator). В этом случае может развиться аллергическая реакция, проявляющаяся в виде сыпи, крапивницы.

Усвояемость витамина В7

Биотин синтезируется симбиотическими бактериями в кишечнике, хорошо также усваивается из пищи.

Сырой содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в , и поэтому приготовленные не мешают усваивать биотин.

Ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление может привести к дефициту биотина.

Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.

Антибиотики, лекарства с содержанием и сахарин также влияют на усвоение биотина.

Дефицит биотина проявляется в понижении артериального давления, уменьшении тонуса мышц и сосудов, торможении развития и роста, а также развитии некоторых психических заболеваний. Недостаток витамина В7 может стать причиной нарушения обмена веществ.

При недостатке биотина наблюдаются:

  • поражения кожи;
  • бледный гладкий язык;
  • сонливость;
  • депрессия;
  • болезненность и слабость мышц;
  • гипотония;
  • высокий уровень холестерина и сахара в крови;
  • анемия;
  • потеря аппетита и тошнота;
  • ухудшение состояния волос, замедляется рост.


Избыток витамина В7 в организме

Передозировка витамином В7 очень редкое явление, так как его излишки выводятся из организма естественным путем (калоризатор). В редких случаях при большом количестве, биотин может увеличить частоту мочеиспусканий и привести к повышенному потоотделению. Избыток его благоприятно сказывается на росте и укреплении волос и ногтей.

Взаимодействие витамина В7 (Биотина, витамина Н, коэнзима R) с другими веществами

Витамин В7 отлично интегрируется с витаминами и , и при соблюдении их умеренных доз.

Употребление сахарина (), антибиотиков и некоторых лекарственных средств, приводит к нарушению работы кишечника, а в следствии и к плохому усвоению биотина.

Усваивание биотина замедляется при употреблении жиров, которые подверглись тепловой обработке или воздействию воздуха на протяжении длительного времени.

Консерванты группы Е221-Е228 содержат сернистые соединения, которые способствуют разрушению биотина.

Больше о витамине В7 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин B7-Н»

Витамин H, называемый также биотин или витамин B7, входит в группу витаминов B и является важнейшим для обеспечения нормальной работы человеческого организма микроэлементом. Его основные функции – улучшение усвояемости углеводов и регулирование выработки инсулина. Достаточное поступление в организм биотина способствует укреплению физических и умственных сил, возрастанию бодрости и энергичности, сохранению здоровья и молодости.

Витамин H представляет собой прозрачные кристаллы, отлично растворяющиеся в щелочи, почти нерастворимые в воде. Он плохо переносит термическое воздействие, разрушается при кипячении. Достаточное количество биотина вырабатывается кишечной микрофлорой человека. Но для этого необходимо, чтобы кишечник был чист от патогенных микроорганизмов и продуктов распада, что в условиях нынешней экологии фактически невозможно. Поэтому в настоящее время основной объем витамина B7 поступает в организм вместе с продуктами питания. Чтобы не испытывать дефицита вещества, важно знать, в каких продуктах содержится витамин H в большой концентрации.

Для чего нужен организму витамин H?

Открытие биотина произошло случайно, и помогли в этом лабораторные крысы. Зверьков кормили сырыми яйцами, чтобы обеспечить их протеинами. Однако вскоре из-за такой диеты у грызунов стали портиться кожные покровы, вылезать шерсть и деформироваться мышечная ткань. Симптомы исчезли, как только сырые яйца сменили вареными желтками. Прошло несколько лет, прежде чем ученым удалось выделить из куриных желтков витамин H, который и явился лекарством для крыс. Оказалось, что в сырых яйцах содержится большое количество биотина, но нормально усваиваться ему мешает гликопротеид авидин. А вот в вареных яйцах это белковое вещество отсутствует.

Косметологи называют биотин «источником красоты». В состав его молекулярной структуры входит сера, которая необходима для сохранения здорового вида кожи, волос и ногтей. При достатке витамина B7 в организме сальные железы работают нормально, кожа не воспаляется, не лоснится от избытка жира, волосы не выпадают, быстро не жирнеют, ногти остаются прочными, не слоятся. Если у новорожденного младенца обнаруживается врожденный дефицит микроэлемента, то уже с четырехмесячного возраста у него начинается облысение и дерматит.

Соединяясь с гормоном инсулином, витамин H участвует в расщеплении глюкозы, что очень важно для нормализации уровня сахара в крови. Поэтому употребление биотина рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. По медицинской статистике почти у всех пациентов, регулярно принимающих препараты витамина B7, наблюдаются положительные изменения в метаболизме глюкозы. Также биотин является участником синтеза гемоглобина, так что без него не обходится процесс кроветворения. Данный витамин входит в состав ферментов, образующих нуклеиновые кислоты, ткани мышц и внутренних органов, способствует делению клеток и протеканию разных биохимических реакций. Без витамина H из организма не выходит углекислый газ, следовательно, невозможна дыхательная функция. Короче говоря, биотин принимает участие практически во всех обменных процессах. Поэтому его дефицит в организме очень ощутим.

Как и все витамины группы B, биотин крайне важен для нервной системы. Именно он поставляет нервным клеткам главное питательное вещество – глюкозу. Поэтому при снижении концентрации сахара в крови страдает психика: наблюдается вспыльчивость, нервозность, вялость, расстройство сна, учащаются истерики. Также можно отметить свойство витамина H расщеплять белки и липиды, разрушать и выводить из организма лишние жировые накопления, что очень важно для людей, страдающих ожирением.

Какова суточная норма потребления витамина H?

Суточная норма потребления биотина точно не установлена, она зависит от возраста и физического состояния человека. Взрослому здоровому человеку необходимо ежедневно получать вместе с пищей от 30 до 50 мкг витамина. Обычно продукты питания полностью покрывают это количество, и даже превышают. А вот беременным женщинам и кормящим матерям требуется гораздо больше вещества: от 100 до 120 мкг в день. Также потребность в витамине H увеличена у спортсменов и людей, принимающих антибиотики и гормональные контрацептивные средства. Дело в том, что данные медикаменты нарушают работу отделов кишечника, где бактериями вырабатывается биотин. В таких случаях необходим дополнительный прием витамина в фармацевтической форме.

В каких продуктах содержится витамин H?

Биотин – достаточно распространенный витамин, он находится во многих продуктах питания. В наибольшем количестве его можно найти в продуктах животного происхождения: свинине, говядине и курятине, печени и почках, молоке и его производных, морской рыбе и рыбных консервах. Но лидером по содержанию витамина H является яичный желток. Из растительных продуктов можно отметить как источник биотина репчатый лук, нешлифованный рис, сою, томаты, картофель, капусту, морковь, цитрусы и другие фрукты.

Продукты животного происхождения являются хорошим источником витамина B7, но проблема в том, что микроэлемент находится в них в связанном с белками состоянии, а значит, слабо усваивается организмом. К тому же, содержащийся в животном белке авидин почти полностью разрушает биотин. Поэтому так опасно долго сидеть на протеиновой диете: она может полностью разрушить микрофлору кишечника. Особенно это касается атлетов-тяжеловесов. Чтобы кишечные бактерии вырабатывали достаточное количество витамина H, чтобы он нормально усваивался из пищи, необходимо питаться сбалансировано, регулярно употреблять свежие овощи и фрукты. Именно в растительных продуктах биотин находится в свободной, несвязанной с белками форме, а значит, оптимально подходит для усваивания кишечником.

Ниже приведена таблица, в которой указывается, в каких продуктах содержится витамин H, и в какой концентрации.

список продуктов питания

мкг на 100 грамм

куриный желток

нешлифованный рис

пшеничная мука

грецкий орех

морская рыба

яичный белок

кукурузные зерна

овсяные хлопья

гриб шампиньон

перловка

пшеничная крупа

куриное мясо

свиное мясо

ржаная крупа

кукурузная крупа

сыр твердый

ржаная мука

макароны

белый хлеб

черный хлеб

Насколько витамин H совместим с другими микроэлементами?

Чтобы биотин нормально усваивался, нужен магний. Поэтому желательно употреблять эти два вещества в комплексе. Также витамин H очень хорошо сочетается с витаминами B12 и B9: помогает этим микроэлементам оказывать свое воздействие на организм. Не стоит принимать совместно препараты витамина B7 и противосудорожные препараты, содержащие вальпроевую кислоту или вальпроат натрия. Это лекарственное средство подавляет действие биотина и снижает активность бактерий, вырабатывающих его в кишечнике. Значительно сокращает концентрацию витамина и постоянное употребление алкогольных напитков. Поэтому у хронических алкоголиков наблюдаются нарушения психики и ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Как проявляется дефицит в организме витамина H?

У здоровых, полноценно питающихся и ведущих правильный образ жизни людей дефицит биотина возникает крайне редко. Обычно такая проблема настигает алкоголиков и заядлых курильщиков. Также нехватка витамина H может проявиться у людей, вынужденных употреблять антибиотики и противосудорожные лекарственные средства. Недостатком микроэлемента в редких случаях страдают любители кушать куриные яйца, так как в их организм поступает слишком много авидина.

Дефицит биотина сказывается, прежде всего, на внешнем виде и психическом состоянии. При данной патологии наблюдаются следующие симптомы:

  • воспаления кожи и слизистых оболочек, дерматиты;
  • облысение;
  • деформация ногтевых пластин;
  • снижение уровня гемоглобина в крови, возникновение малокровия;
  • потеря чувствительности сосочков языка;
  • отсутствие аппетита, позывы к рвоте;
  • увеличение уровня глюкозы в крови;
  • появление боли в мышцах;
  • побледнение кожных покровов;
  • возникновение депрессии, нервозности, психических расстройств;
  • пребывание в состоянии постоянной сонливости, вялости, хронической усталости;
  • резкое снижение массы тела;
  • нарушение сна.

Может ли возникнуть избыток витамина H?

Избыток биотина не возникает никогда, даже при употреблении его в большом количестве с пищей или медикаментами. Побочных эффектов не наблюдается. В редких случаях может проявиться аллергическая реакция, сопровождающаяся сыпью на коже и отдышкой. Но она не несет тяжелых последствий и быстро проходит.

Витамин Н В7

Но тоже имеет большое значение для организма. И его ни в коем случае не надо недооценивать.

Функции

Биотин принимает участие в синтезе и функционировании самых разных ферментов. Именно через них он оказывает влияние на состояние здоровья:

  • регулирует белковый, жировой и углеводный обмены, в том числе, уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • поддерживает нормальное состояние нервной и пищеварительной систем, мужской половой системы, иммунитета, костного мозга и клеток крови;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • оказывает липотропное действие, способствуя похудению;
  • необходим для роста и развития детей;
  • участвует в синтезе других витаминов.

Суточная потребность

А для того, чтобы биотин выполнял все эти функции эффективно, важно, чтобы в организме его было достаточно. Потребность в нем измеряется в микрограммах. Принято считать, что детям до 7 лет необходимо в день 10-20мкг этого вещества, детям старше 7 лет - 20-40мкг, ну а взрослым людям - 50мкг (но не менее 30мкг). Но эта величина обозначает не то, сколько витамина Вы должны в сутки съесть с пищей, а сколько его должно быть всего ! Ведь он еще синтезируется в кишечнике.

Именно поэтому любые заболевания кишечника или прием антибиотиков повышает потребность в нем , ведь в таких случаях микрофлора не может нормально работать. Также эта потребность увеличивается, если курить, употреблять кофеин, алкоголь и жареные блюда, поскольку они мешают нормальному усвоению биотина.

Гиповитаминоз

Если же из-за недостаточно полноценного питания или в силу уже упомянутых причин суточная потребность в этом соединении не удовлетворяется, то наступает гиповитаминоз, а проще говоря, недостаток витамина. Полезно также знать, что этому состоянию способствует регулярное поедание сырых яиц, т.к. содержащийся в них авидин препятствует усвоению биотина!

Итак, В7-гиповитаминоз можно заподозрить по таким признакам:

  • со стороны нервной системы - вялость, депрессия, сонливость;
  • со стороны кожи - бледность, сухость, шелушение и нарушение чувствительности кожи, дерматиты (особенно кожи рук, ног и лица), ломкость волос и ногтей;
  • со стороны пищеварительной системы - тошнота, отсутствие аппетита;
  • со стороны опорно-двигательной системы - боли и слабость в мышцах, замедление роста;
  • со стороны системы кровообращения - анемия, повышенный уровень сахара и холестерина.

Также одним из характерных признаков служит бледный гладкий язык.

Гипервитаминоз

А вот передозировка биотина не вызывает явлений гипервитаминоза, поскольку он быстро выводится из организма . Хотя иногда верхнюю границу суточной нормы указывают на уровне 100мкг.

Биотин содержится во многих продуктах питания как животного, так и растительного происхождения (это легко увидеть из нижеследующей таблицы). Но чтобы удовлетворить суточную потребность в нем, этого может быть мало. Очень полезно употреблять пищу, улучшающую микрофлору кишечника , которая его вырабатывает, например, кисломолочные продукты и квашеная капуста.

Категории Содержание витамина, мкг Продукты
с очень большим содержанием витамина 40 и более говяжьи, телячьи и свиные печень и почки, соевые бобы
с большим содержанием витамина 20 - 39 сардина, желток куриного яйца, овсянка, дрожжи, арахис, грецкие орехи
с умеренным содержанием витамина 8 - 19 говяжье сердце, курица, палтус, треска, шампиньоны и другие грибы, сухое молоко, куриные яйца, горох, зеленые бобы, кукуруза, пшеница, ячневая крупа, фисташки, миндаль
с малым содержанием витамина 3 - 7 говядина и говяжьи мозги, свинина, телятина, лосось, сельдь, тунец, сливки, сметана, плавленый сыр и сыр "Рокфор", сливочное масло, кефир, простокваша, коровье и сгущенное молоко, творог, ячмень, рис, яблоки, земляника, облепиха
с очень малым содержанием витамина менее 3

баранина, "Голландский сыр", картофель, репчатый и зеленый лук, морковь, огурцы, салат, свекла, капуста, шпинат, томаты, апельсины, абрикосы, персики, дыня, груши, виноград, пшеничная и ржаная мука, пшеничный хлеб, макароны

Важно также, что это вещество довольно устойчиво к внешним воздействиям: температуре, кислороду воздуха и к изменениям кислотности среды. Но очень высокая температура может его разрушить.

История открытия биотина. Как он действует на организм? Почему его называют витамином красоты? Почему одновременно с приёмом этого препарата нельзя есть сырые яйца? В каких продуктах содержится? Как взаимодействует с другими веществами? Суточная потребность, показания и последствия нехватки.

Биотин известен как витамин В7, Н и кофермент R. У него существует 8 различных форм, но лишь одна из них – D-биотин – полностью биологически активна и находится в природных соединениях. Молекулу биотина составляют тетрагидро имидазольное и тетрагидротиофеновое кольца, в последнем кольце один из атомов водорода замещён на валериановую кислоту. Способствует метаболизму жирных кислот, процессу глюконеогенеза.

Открытие витамина В7

Открыл биотин в 1901 году Уильдерс, который установил вещество для роста дрожжей и назвал его «биосом», что с греч. означает «жизнь».

Дальнейшие исследования витамина В7 продолжил биолог Бетеман в 1916 году. Он кормил лабораторных крыс яичным белком как основным источником протеинов, и в итоге заметил, что у животных выпадала шерсть, появились поражения кожи и нарушения мышечных функций. Затем он заменил свежий желток на варёный, что позволило избежать появления вышеперечисленных симптомов.

В кристаллическом виде данное вещество впервые выделил Ф. Кёгль в 1935 году из желтка яиц и назвал его «биотином».

Промышленное производство началось в 1949 году благодаря методу, разработанному Штернбахом и Голдбергом. В качестве исходного материала они использовали фумаровую кислоту, в результате чего получили чистый D-биотин, соответствующий природному соединению.

Действие витамина В7

Усваивается витамин B7 в верхней части тонкого кишечника. Наибольшие концентрации обнаружены в почках и печени. В научной литературе нет достаточных данных о переносе и хранении витамина в организме человека и животных.

Что касается измерения, то известно несколько способов его количественной оценки. Применяют в основном микробиологические пробы на дрожжах и бактериях. К другим методам относят радиоизотопный, ферментный, колориметрический, газовую хроматографию и метод связывания белков. В лекарственных препаратах витамин представлен в таких препаратах, как медобиотин, волвит, деакура.

Как действует биотин на организм человека?

  1. В витамине В7 находится сера, важная для здоровья кожи, ногтей и волос - поэтому его прозвали «витамином красоты».
  2. Способствует углеродному обмену - без него организм не получил бы нужной жизненной энергии.
  3. Взаимодействует с инсулином (гормоном поджелудочной железы), тем самым регулируя уровень сахара в крови и предотвращая возникновение диабета.
  4. Контролирует процессы глюконеогенеза, помогая участвовать глюкозе в обмене веществ.
  5. Способствует сжиганию жира и усвоению белков.
  6. Принимает участие в синтезе полезной микрофлоры кишечника, «сотрудничая» с пантотеновой и фолиевой кислотами, кобаламином.
  7. Необходим для поддержания нервной системы.

Взаимодействие витамина В7 с другими веществами

Для повышения активности необходим совместный приём с магнием. Биотин легко окисляется кислородом. Процесс усвоения витамина B7 нарушается жирами и маслами при длительном воздействии воздуха или высокой температуры.


Присутствует практически во всех продуктах, но в малом количестве. Больше всего его содержится в почках, печени, дрожжах, сое, арахисе, орехах, цветной капусте. Чуть поменьше - в шпинате, помидорах, яйцах (не сырых), грибах, неочищенном рисе, моркови, твороге, хлебе из муки грубого помола, миндале, сардинах, крабах.

Суточная доза витамина B7

Для взрослого человека она составляет около 30-100 мкг. Потребность увеличивается на 20 мкг во время беременности и лактации. При неправильном питании организму также требуется дополнительное количество с пищей или в составе витаминных комплексов.

Последствия нехватки витамина В7 (гиповитаминоз)

Что приводит к В7-гиповитаминозу?

  1. Наследственность;
  2. Злоупотребление диетами, ограничивающими нормальное питание;
  3. Применение сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, угнетающих здоровую микрофлору кишечника;
  4. Постоянное употребление сахарина, который негативно влияет на метаболизм и усвоение, а также угнетает микрофлору;
  5. Нарушения пищеварения, связанные с атрофией тонкого кишечника и слизистой оболочки желудка;
  6. Употребление сырых яиц, так как их белок содержит гликопротеид авидин, который плохо взаимодействует с биотином;
  7. Употребление продуктов, содержащие консерванты (при их нагревании образуется сернистый ангидрид - контактируя с воздухом он разрушает витамин В7). Обычно их обозначают на упаковке Е221–Е228.

Как проявляется В7-гиповитаминоз?

  • поражения кожи рук и ног;
  • депрессия, сонливость;
  • бледный гладкий язык;
  • нездоровый оттенок и сухость кожи;
  • гипотония;
  • анемия;
  • высокий уровень сахара и холестерина в крови;
  • тошнота и потеря аппетита;
  • замедление роста;
  • ухудшение состояния волос.

Показания к применению витамина В7

Применяется B7 как профилактическое или лечебное средство при биотин-дефицитных состояниях:

  1. Заболевания волос (себорея волосистой части головы и перхоть, нарушение роста и структуры волос, пигментации (седина), алопеция);
  2. Кожные болезни (нарушения процессов ороговения кожных покровов, функции сальных желез кожи);
  3. Заболевания ногтей (структурные изменения и изменения роста ногтевой пластины);
  4. Изменения психоэмоциональной сферы (депрессия, утомляемость, раздражительность);
  5. Синдром мальабсорбции;
  6. Наследственные нарушения обмена с дефицитом биотинидазы.

>

Злаковые, такие как рис, отруби и пшено, имеют в составе достаточное количество биотина.

К другим подобным продуктам, богатым витамином в7, относятся:

  • земляника,
  • шампиньоны,
  • апельсины,
  • персики,
  • белокочанная капуста,
  • помидоры,
  • зелень,
  • морковь,
  • картофель,
  • кукуруза.

Источниками биотина также являются некоторые орехи, например арахис и . В этой статье можно узнать интересные факты о миндале.

Кисломолочные продукты в данном вопросе выигрывают перед простым молоком - если в них добавлены биосоставляющие, то в составе не просто увеличивается содержание витамина В7, а ещё и появляются вещества, помогающие микрофлоре кишечника. А как мы уже знаем, здоровая микрофлора - залог нормального количества витамина в организме.

Дневная норма

Мнения о том, какова должна быть суточная норма витамина в7, расходятся. Одни считают, что на неё влияет лишь возраст и некоторые аспекты здоровья.

Например, по этой версии, детям до трех лет нужно потреблять по 10 мкг вещества, до 7 лет - 15, а с 8 до 11 - 20.

Особи мужского пола в подростковый период должны получать по 25 мкг, а затем количество начинает варьироваться вплоть до ста. При этом, если мужчина употребляет алкоголь, то он должен дополнительно пить магний, который поможет справиться с недостаточным всасыванием витаминов.

Для женщин норма биотина немного выше - до 14 лет они могут принимать от 25 до 30 мкг вещества, а после этого возраста суточное количество возрастает до 40, но верхняя граница так и остается 100 мкг.

По другой версии, необходимое количество зависит от потребляемых калорий. В среднем, женщина весом 60 кг получает в сутки по 2000 калорий, а значит её норма будет составлять примерно 200 мкг вещества. В случае беременности расход и получение питательных веществ растут, а потому норма может достигать 400 мкг. Примерно столько же может составлять и дневная мужская доза.

Если человек серьёзно и регулярно занимается спортом, его потребность в калориях (и, соответственно, витамине в7) может возрасти в два или три раза. Физически активные дети должны получать примерно по 150-200 мкг вещества.

Понять, сколько биотина нужно потреблять вам, и требуется ли его дополнительный прием вообще, можно, основываясь на двух аспектах:

  • обследовании у квалифицированного специалиста,
  • ощущениях в организме.

Слушайте свой организм - недаром подобный совет мы слышим чуть ли не каждый день. Да, временами может казаться, что организм кричит нам «пойди и съешь тот невероятно вредный торт», но на деле, если действительно прислушаться к собственному телу, то легко можно понять, всё ли у вас в порядке. Однако, консультация со специалистом всё равно должна оставаться в приоритете.

Авитаминоз

Настало время рассмотреть причины недостатка витамина в7, и его симптомы.

Первое, в результате чего может развиться авитаминоз, это проблемы с кишечником, слизистой оболочкой желудка. Второе — прием неправильной пищи и медицинских препаратов.

При ряде факторов появляется необходимость увеличивать суточную дозировку, с целью избежать последующего дефицита. К этим факторам относят:

  • период приема антибиотиков,
  • употребление алкоголя,
  • чрезмерное количество сладостей и вредной пищи в рационе.

Сахарин - вещество, из-за которого могут возникнуть проблемы в реакциях описываемого витамина с другими молекулами. Жиры, подвергшиеся влиянию повышенных температур, мешают усвоению в7.

Белок, взятый их сырых яиц, имеет в составе авидин. Он является антагонистом данного представителя группы В, и создает с ним неактивный комплекс, неспособный расщепиться. Нередко в результате такого процесса развивается авитаминоз.

Если организм не будет получать приемлемое количество биотина, произойдет нарушение ряда реакций, в частности пострадает процесс выработки жирных кислот. В результате люди замечают патологические изменения кожи, выпадение волос, ухудшение качества ногтей, а также проблемы с гемоглобином.

Когда в результате недостатка пострадает углеводный обмен, человек потеряет аппетит, будет испытывать тошноту, упадок сил, ощутит боли в мышцах, впадет в депрессию.

За счет влияния на синтез других веществ, авитаминоз витамина в7 приводит к:

  • остановке роста,
  • нервным патологиям,
  • проблемам с сосудами и мышцами,
  • артериальной гипотензии.

Для диабетиков недостаток биотина будет означать вновь возросший сахар и холестерин, а также это повлияет на двигательную функцию.

Кому может помочь биотин?


Вне зависимости от присутствия авитаминоза, с учетом функций витамина В7, его прием важен для:

  • будущих матерей,
  • диабетиков,
  • страдающих эпилепсией и микозами,
  • лысеющих,
  • людей с болезнью Паркинсона и Крона.

Медицинские препараты

В случаях авитаминоза, по назначению врача применяются препараты с витамином в7. Они выпускаются в различных формах.

Витамин в7 в ампулах - это 0,1% раствор, расфасованный по 2 мл. Его прописывают при акне и их последствиях, проблемах с кожей и волосами. Испанские ампулы от Mesopharm стоят от 200 рублей.

Инструкция по применению витамина в7 в виде раствора, для волос:

  • для приготовления маски используют одну столовую ложку средства;
  • биотин смешивают с фруктами, маслом и эфирной основой;
  • полученная масса наносится на волосы по всей длине и держится около получаса;
  • смывать маску нужно без шампуня.

Название витамина в7 в таблетках чаще всего достаточно лаконичное - Biotin. В зависимости от производителя, на котором вы остановите свой выбор, а также количества таблеток в упаковке, цена витамина в7 может составлять как 500 рублей, так и превысить 2000 р.

Установить точную дозировку препарата сможет лишь врач, но существуют и некоторые общие правила приема. Не нужно употреблять больше 10 мг в день, хотя если вещество принимается в качестве лекарства, то доза может составить и 20 мг. Как правило, витамин лучше усваивается во время еды, его стоит запить водой.

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович