Витамин в7 в продуктах питания. Показания к применению витамина В7. На этом роли биотина не заканчиваются
В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wildiers) установил вещество, необходимое для роста и предложил его называть «биосом» (от греческого слова «жизнь»). В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из и предложил назвать «биотин».
Биотин (витамин B7, витамин Н, коэнзим R) - водорастворимый витамин. Имеет большое значение для процессов обмена кожи (калоризатор). Предполагается, что биотин, являясь одним из самых сильных витаминов-катализаторов, оказывает регулирующее влияние на нервную систему.
Физико-химические свойства витамина В7
Витамин В7 является водорастворимым элементом группы В. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО 2 .
Наиболее богаты биотином , орехи, крупа и , и , . Биотин в живом организме концентрируется в печени, почках.
Суточная потребность в витамине В7
Суточная потребность в среднем взрослого человека в биотине составляет 30-100 мкг.
Подробные данные указаны в таблице:
Биотин способствует росту клеток, производству жирных кислот участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, в утилизации других . Для здоровой кожи и волос этот витамин просто необходим. Биотин способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга. Кроме того, он способствует облегчению мышечных болей.
Витамин Н также обладает инсулиноподобной активностью. Исследованиями обнаружено девять ферментативных систем в организме, для работы которых необходим биотин. Так же, как и , биотин продуцирует полезную микрофлору кишечника, но вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остается дискуссионным.
Учитывая полезные свойства витамина, можно выделить группы людей, которые более всего нуждаются в его восполнении:
- Беременные женщины;
- Младенцы;
- Больные сахарным диабетом;
- Больные эпилепсией;
- Люди, страдающие микозами;
- Больные дисбактериозом, вызванным принятием антибиотиков.
Вредные свойства витамина В7
Негативных последствий при приеме витамина В7 не выявлено, лишь при индивидуальной непереносимости (calorizator). В этом случае может развиться аллергическая реакция, проявляющаяся в виде сыпи, крапивницы.
Усвояемость витамина В7
Биотин синтезируется симбиотическими бактериями в кишечнике, хорошо также усваивается из пищи.
Сырой содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в , и поэтому приготовленные не мешают усваивать биотин.
Ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление может привести к дефициту биотина.
Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.
Антибиотики, лекарства с содержанием и сахарин также влияют на усвоение биотина.
Дефицит биотина проявляется в понижении артериального давления, уменьшении тонуса мышц и сосудов, торможении развития и роста, а также развитии некоторых психических заболеваний. Недостаток витамина В7 может стать причиной нарушения обмена веществ.
При недостатке биотина наблюдаются:
- поражения кожи;
- бледный гладкий язык;
- сонливость;
- депрессия;
- болезненность и слабость мышц;
- гипотония;
- высокий уровень холестерина и сахара в крови;
- анемия;
- потеря аппетита и тошнота;
- ухудшение состояния волос, замедляется рост.
Избыток витамина В7 в организме
Передозировка витамином В7 очень редкое явление, так как его излишки выводятся из организма естественным путем (калоризатор). В редких случаях при большом количестве, биотин может увеличить частоту мочеиспусканий и привести к повышенному потоотделению. Избыток его благоприятно сказывается на росте и укреплении волос и ногтей.
Взаимодействие витамина В7 (Биотина, витамина Н, коэнзима R) с другими веществами
Витамин В7 отлично интегрируется с витаминами и , и при соблюдении их умеренных доз.
Употребление сахарина (), антибиотиков и некоторых лекарственных средств, приводит к нарушению работы кишечника, а в следствии и к плохому усвоению биотина.
Усваивание биотина замедляется при употреблении жиров, которые подверглись тепловой обработке или воздействию воздуха на протяжении длительного времени.
Консерванты группы Е221-Е228 содержат сернистые соединения, которые способствуют разрушению биотина.
Больше о витамине В7 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин B7-Н»
Витамин H, называемый также биотин или витамин B7, входит в группу витаминов B и является важнейшим для обеспечения нормальной работы человеческого организма микроэлементом. Его основные функции – улучшение усвояемости углеводов и регулирование выработки инсулина. Достаточное поступление в организм биотина способствует укреплению физических и умственных сил, возрастанию бодрости и энергичности, сохранению здоровья и молодости.
Витамин H представляет собой прозрачные кристаллы, отлично растворяющиеся в щелочи, почти нерастворимые в воде. Он плохо переносит термическое воздействие, разрушается при кипячении. Достаточное количество биотина вырабатывается кишечной микрофлорой человека. Но для этого необходимо, чтобы кишечник был чист от патогенных микроорганизмов и продуктов распада, что в условиях нынешней экологии фактически невозможно. Поэтому в настоящее время основной объем витамина B7 поступает в организм вместе с продуктами питания. Чтобы не испытывать дефицита вещества, важно знать, в каких продуктах содержится витамин H в большой концентрации.
Для чего нужен организму витамин H?
Открытие биотина произошло случайно, и помогли в этом лабораторные крысы. Зверьков кормили сырыми яйцами, чтобы обеспечить их протеинами. Однако вскоре из-за такой диеты у грызунов стали портиться кожные покровы, вылезать шерсть и деформироваться мышечная ткань. Симптомы исчезли, как только сырые яйца сменили вареными желтками. Прошло несколько лет, прежде чем ученым удалось выделить из куриных желтков витамин H, который и явился лекарством для крыс. Оказалось, что в сырых яйцах содержится большое количество биотина, но нормально усваиваться ему мешает гликопротеид авидин. А вот в вареных яйцах это белковое вещество отсутствует.
Косметологи называют биотин «источником красоты». В состав его молекулярной структуры входит сера, которая необходима для сохранения здорового вида кожи, волос и ногтей. При достатке витамина B7 в организме сальные железы работают нормально, кожа не воспаляется, не лоснится от избытка жира, волосы не выпадают, быстро не жирнеют, ногти остаются прочными, не слоятся. Если у новорожденного младенца обнаруживается врожденный дефицит микроэлемента, то уже с четырехмесячного возраста у него начинается облысение и дерматит.
Соединяясь с гормоном инсулином, витамин H участвует в расщеплении глюкозы, что очень важно для нормализации уровня сахара в крови. Поэтому употребление биотина рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. По медицинской статистике почти у всех пациентов, регулярно принимающих препараты витамина B7, наблюдаются положительные изменения в метаболизме глюкозы. Также биотин является участником синтеза гемоглобина, так что без него не обходится процесс кроветворения. Данный витамин входит в состав ферментов, образующих нуклеиновые кислоты, ткани мышц и внутренних органов, способствует делению клеток и протеканию разных биохимических реакций. Без витамина H из организма не выходит углекислый газ, следовательно, невозможна дыхательная функция. Короче говоря, биотин принимает участие практически во всех обменных процессах. Поэтому его дефицит в организме очень ощутим.
Как и все витамины группы B, биотин крайне важен для нервной системы. Именно он поставляет нервным клеткам главное питательное вещество – глюкозу. Поэтому при снижении концентрации сахара в крови страдает психика: наблюдается вспыльчивость, нервозность, вялость, расстройство сна, учащаются истерики. Также можно отметить свойство витамина H расщеплять белки и липиды, разрушать и выводить из организма лишние жировые накопления, что очень важно для людей, страдающих ожирением.
Какова суточная норма потребления витамина H?
Суточная норма потребления биотина точно не установлена, она зависит от возраста и физического состояния человека. Взрослому здоровому человеку необходимо ежедневно получать вместе с пищей от 30 до 50 мкг витамина. Обычно продукты питания полностью покрывают это количество, и даже превышают. А вот беременным женщинам и кормящим матерям требуется гораздо больше вещества: от 100 до 120 мкг в день. Также потребность в витамине H увеличена у спортсменов и людей, принимающих антибиотики и гормональные контрацептивные средства. Дело в том, что данные медикаменты нарушают работу отделов кишечника, где бактериями вырабатывается биотин. В таких случаях необходим дополнительный прием витамина в фармацевтической форме.
В каких продуктах содержится витамин H?
Биотин – достаточно распространенный витамин, он находится во многих продуктах питания. В наибольшем количестве его можно найти в продуктах животного происхождения: свинине, говядине и курятине, печени и почках, молоке и его производных, морской рыбе и рыбных консервах. Но лидером по содержанию витамина H является яичный желток. Из растительных продуктов можно отметить как источник биотина репчатый лук, нешлифованный рис, сою, томаты, картофель, капусту, морковь, цитрусы и другие фрукты.
Продукты животного происхождения являются хорошим источником витамина B7, но проблема в том, что микроэлемент находится в них в связанном с белками состоянии, а значит, слабо усваивается организмом. К тому же, содержащийся в животном белке авидин почти полностью разрушает биотин. Поэтому так опасно долго сидеть на протеиновой диете: она может полностью разрушить микрофлору кишечника. Особенно это касается атлетов-тяжеловесов. Чтобы кишечные бактерии вырабатывали достаточное количество витамина H, чтобы он нормально усваивался из пищи, необходимо питаться сбалансировано, регулярно употреблять свежие овощи и фрукты. Именно в растительных продуктах биотин находится в свободной, несвязанной с белками форме, а значит, оптимально подходит для усваивания кишечником.
Ниже приведена таблица, в которой указывается, в каких продуктах содержится витамин H, и в какой концентрации.
список продуктов питания | мкг на 100 грамм |
куриный желток | |
нешлифованный рис | |
пшеничная мука | |
грецкий орех | |
морская рыба | |
яичный белок | |
кукурузные зерна | |
овсяные хлопья | |
гриб шампиньон | |
перловка | |
пшеничная крупа | |
куриное мясо | |
свиное мясо | |
ржаная крупа | |
кукурузная крупа | |
сыр твердый | |
макароны | |
белый хлеб | |
черный хлеб |
Насколько витамин H совместим с другими микроэлементами?
Чтобы биотин нормально усваивался, нужен магний. Поэтому желательно употреблять эти два вещества в комплексе. Также витамин H очень хорошо сочетается с витаминами B12 и B9: помогает этим микроэлементам оказывать свое воздействие на организм. Не стоит принимать совместно препараты витамина B7 и противосудорожные препараты, содержащие вальпроевую кислоту или вальпроат натрия. Это лекарственное средство подавляет действие биотина и снижает активность бактерий, вырабатывающих его в кишечнике. Значительно сокращает концентрацию витамина и постоянное употребление алкогольных напитков. Поэтому у хронических алкоголиков наблюдаются нарушения психики и ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
Как проявляется дефицит в организме витамина H?
У здоровых, полноценно питающихся и ведущих правильный образ жизни людей дефицит биотина возникает крайне редко. Обычно такая проблема настигает алкоголиков и заядлых курильщиков. Также нехватка витамина H может проявиться у людей, вынужденных употреблять антибиотики и противосудорожные лекарственные средства. Недостатком микроэлемента в редких случаях страдают любители кушать куриные яйца, так как в их организм поступает слишком много авидина.
Дефицит биотина сказывается, прежде всего, на внешнем виде и психическом состоянии. При данной патологии наблюдаются следующие симптомы:
- воспаления кожи и слизистых оболочек, дерматиты;
- облысение;
- деформация ногтевых пластин;
- снижение уровня гемоглобина в крови, возникновение малокровия;
- потеря чувствительности сосочков языка;
- отсутствие аппетита, позывы к рвоте;
- увеличение уровня глюкозы в крови;
- появление боли в мышцах;
- побледнение кожных покровов;
- возникновение депрессии, нервозности, психических расстройств;
- пребывание в состоянии постоянной сонливости, вялости, хронической усталости;
- резкое снижение массы тела;
- нарушение сна.
Может ли возникнуть избыток витамина H?
Избыток биотина не возникает никогда, даже при употреблении его в большом количестве с пищей или медикаментами. Побочных эффектов не наблюдается. В редких случаях может проявиться аллергическая реакция, сопровождающаяся сыпью на коже и отдышкой. Но она не несет тяжелых последствий и быстро проходит.
Витамин Н В7
Но тоже имеет большое значение для организма. И его ни в коем случае не надо недооценивать.
Функции
Биотин принимает участие в синтезе и функционировании самых разных ферментов. Именно через них он оказывает влияние на состояние здоровья:
- регулирует белковый, жировой и углеводный обмены, в том числе, уровень глюкозы и холестерина в крови;
- поддерживает нормальное состояние нервной и пищеварительной систем, мужской половой системы, иммунитета, костного мозга и клеток крови;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- оказывает липотропное действие, способствуя похудению;
- необходим для роста и развития детей;
- участвует в синтезе других витаминов.
Суточная потребность
А для того, чтобы биотин выполнял все эти функции эффективно, важно, чтобы в организме его было достаточно. Потребность в нем измеряется в микрограммах. Принято считать, что детям до 7 лет необходимо в день 10-20мкг этого вещества, детям старше 7 лет - 20-40мкг, ну а взрослым людям - 50мкг (но не менее 30мкг). Но эта величина обозначает не то, сколько витамина Вы должны в сутки съесть с пищей, а сколько его должно быть всего ! Ведь он еще синтезируется в кишечнике.
Именно поэтому любые заболевания кишечника или прием антибиотиков повышает потребность в нем , ведь в таких случаях микрофлора не может нормально работать. Также эта потребность увеличивается, если курить, употреблять кофеин, алкоголь и жареные блюда, поскольку они мешают нормальному усвоению биотина.
Гиповитаминоз
Если же из-за недостаточно полноценного питания или в силу уже упомянутых причин суточная потребность в этом соединении не удовлетворяется, то наступает гиповитаминоз, а проще говоря, недостаток витамина. Полезно также знать, что этому состоянию способствует регулярное поедание сырых яиц, т.к. содержащийся в них авидин препятствует усвоению биотина!
Итак, В7-гиповитаминоз можно заподозрить по таким признакам:
- со стороны нервной системы - вялость, депрессия, сонливость;
- со стороны кожи - бледность, сухость, шелушение и нарушение чувствительности кожи, дерматиты (особенно кожи рук, ног и лица), ломкость волос и ногтей;
- со стороны пищеварительной системы - тошнота, отсутствие аппетита;
- со стороны опорно-двигательной системы - боли и слабость в мышцах, замедление роста;
- со стороны системы кровообращения - анемия, повышенный уровень сахара и холестерина.
Также одним из характерных признаков служит бледный гладкий язык.
Гипервитаминоз
А вот передозировка биотина не вызывает явлений гипервитаминоза, поскольку он быстро выводится из организма . Хотя иногда верхнюю границу суточной нормы указывают на уровне 100мкг.
Биотин содержится во многих продуктах питания как животного, так и растительного происхождения (это легко увидеть из нижеследующей таблицы). Но чтобы удовлетворить суточную потребность в нем, этого может быть мало. Очень полезно употреблять пищу, улучшающую микрофлору кишечника , которая его вырабатывает, например, кисломолочные продукты и квашеная капуста.
Категории | Содержание витамина, мкг | Продукты |
---|---|---|
с очень большим содержанием витамина | 40 и более | говяжьи, телячьи и свиные печень и почки, соевые бобы |
с большим содержанием витамина | 20 - 39 | сардина, желток куриного яйца, овсянка, дрожжи, арахис, грецкие орехи |
с умеренным содержанием витамина | 8 - 19 | говяжье сердце, курица, палтус, треска, шампиньоны и другие грибы, сухое молоко, куриные яйца, горох, зеленые бобы, кукуруза, пшеница, ячневая крупа, фисташки, миндаль |
с малым содержанием витамина | 3 - 7 | говядина и говяжьи мозги, свинина, телятина, лосось, сельдь, тунец, сливки, сметана, плавленый сыр и сыр "Рокфор", сливочное масло, кефир, простокваша, коровье и сгущенное молоко, творог, ячмень, рис, яблоки, земляника, облепиха |
с очень малым содержанием витамина | менее 3 |
баранина, "Голландский сыр", картофель, репчатый и зеленый лук, морковь, огурцы, салат, свекла, капуста, шпинат, томаты, апельсины, абрикосы, персики, дыня, груши, виноград, пшеничная и ржаная мука, пшеничный хлеб, макароны |
Важно также, что это вещество довольно устойчиво к внешним воздействиям: температуре, кислороду воздуха и к изменениям кислотности среды. Но очень высокая температура может его разрушить.
История открытия биотина. Как он действует на организм? Почему его называют витамином красоты? Почему одновременно с приёмом этого препарата нельзя есть сырые яйца? В каких продуктах содержится? Как взаимодействует с другими веществами? Суточная потребность, показания и последствия нехватки.
Биотин известен как витамин В7, Н и кофермент R. У него существует 8 различных форм, но лишь одна из них – D-биотин – полностью биологически активна и находится в природных соединениях. Молекулу биотина составляют тетрагидро имидазольное и тетрагидротиофеновое кольца, в последнем кольце один из атомов водорода замещён на валериановую кислоту. Способствует метаболизму жирных кислот, процессу глюконеогенеза.
Открытие витамина В7
Открыл биотин в 1901 году Уильдерс, который установил вещество для роста дрожжей и назвал его «биосом», что с греч. означает «жизнь».
Дальнейшие исследования витамина В7 продолжил биолог Бетеман в 1916 году. Он кормил лабораторных крыс яичным белком как основным источником протеинов, и в итоге заметил, что у животных выпадала шерсть, появились поражения кожи и нарушения мышечных функций. Затем он заменил свежий желток на варёный, что позволило избежать появления вышеперечисленных симптомов.
В кристаллическом виде данное вещество впервые выделил Ф. Кёгль в 1935 году из желтка яиц и назвал его «биотином».
Промышленное производство началось в 1949 году благодаря методу, разработанному Штернбахом и Голдбергом. В качестве исходного материала они использовали фумаровую кислоту, в результате чего получили чистый D-биотин, соответствующий природному соединению.
Действие витамина В7
Усваивается витамин B7 в верхней части тонкого кишечника. Наибольшие концентрации обнаружены в почках и печени. В научной литературе нет достаточных данных о переносе и хранении витамина в организме человека и животных.
Что касается измерения, то известно несколько способов его количественной оценки. Применяют в основном микробиологические пробы на дрожжах и бактериях. К другим методам относят радиоизотопный, ферментный, колориметрический, газовую хроматографию и метод связывания белков. В лекарственных препаратах витамин представлен в таких препаратах, как медобиотин, волвит, деакура.
Как действует биотин на организм человека?
- В витамине В7 находится сера, важная для здоровья кожи, ногтей и волос - поэтому его прозвали «витамином красоты».
- Способствует углеродному обмену - без него организм не получил бы нужной жизненной энергии.
- Взаимодействует с инсулином (гормоном поджелудочной железы), тем самым регулируя уровень сахара в крови и предотвращая возникновение диабета.
- Контролирует процессы глюконеогенеза, помогая участвовать глюкозе в обмене веществ.
- Способствует сжиганию жира и усвоению белков.
- Принимает участие в синтезе полезной микрофлоры кишечника, «сотрудничая» с пантотеновой и фолиевой кислотами, кобаламином.
- Необходим для поддержания нервной системы.
Взаимодействие витамина В7 с другими веществами
Для повышения активности необходим совместный приём с магнием. Биотин легко окисляется кислородом. Процесс усвоения витамина B7 нарушается жирами и маслами при длительном воздействии воздуха или высокой температуры.
Присутствует практически во всех продуктах, но в малом количестве. Больше всего его содержится в почках, печени, дрожжах, сое, арахисе, орехах, цветной капусте. Чуть поменьше - в шпинате, помидорах, яйцах (не сырых), грибах, неочищенном рисе, моркови, твороге, хлебе из муки грубого помола, миндале, сардинах, крабах.
Суточная доза витамина B7
Для взрослого человека она составляет около 30-100 мкг. Потребность увеличивается на 20 мкг во время беременности и лактации. При неправильном питании организму также требуется дополнительное количество с пищей или в составе витаминных комплексов.
Последствия нехватки витамина В7 (гиповитаминоз)
Что приводит к В7-гиповитаминозу?
- Наследственность;
- Злоупотребление диетами, ограничивающими нормальное питание;
- Применение сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, угнетающих здоровую микрофлору кишечника;
- Постоянное употребление сахарина, который негативно влияет на метаболизм и усвоение, а также угнетает микрофлору;
- Нарушения пищеварения, связанные с атрофией тонкого кишечника и слизистой оболочки желудка;
- Употребление сырых яиц, так как их белок содержит гликопротеид авидин, который плохо взаимодействует с биотином;
- Употребление продуктов, содержащие консерванты (при их нагревании образуется сернистый ангидрид - контактируя с воздухом он разрушает витамин В7). Обычно их обозначают на упаковке Е221–Е228.
Как проявляется В7-гиповитаминоз?
- поражения кожи рук и ног;
- депрессия, сонливость;
- бледный гладкий язык;
- нездоровый оттенок и сухость кожи;
- гипотония;
- анемия;
- высокий уровень сахара и холестерина в крови;
- тошнота и потеря аппетита;
- замедление роста;
- ухудшение состояния волос.
Показания к применению витамина В7
Применяется B7 как профилактическое или лечебное средство при биотин-дефицитных состояниях:
- Заболевания волос (себорея волосистой части головы и перхоть, нарушение роста и структуры волос, пигментации (седина), алопеция);
- Кожные болезни (нарушения процессов ороговения кожных покровов, функции сальных желез кожи);
- Заболевания ногтей (структурные изменения и изменения роста ногтевой пластины);
- Изменения психоэмоциональной сферы (депрессия, утомляемость, раздражительность);
- Синдром мальабсорбции;
- Наследственные нарушения обмена с дефицитом биотинидазы.
> Злаковые, такие как рис, отруби и пшено, имеют в составе достаточное количество биотина. К другим подобным продуктам, богатым витамином в7, относятся: Источниками биотина также являются некоторые орехи, например арахис и . В этой статье можно узнать интересные факты о миндале. Кисломолочные продукты в данном вопросе выигрывают перед простым молоком - если в них добавлены биосоставляющие, то в составе не просто увеличивается содержание витамина В7, а ещё и появляются вещества, помогающие микрофлоре кишечника. А как мы уже знаем, здоровая микрофлора - залог нормального количества витамина в организме. Мнения о том, какова должна быть суточная норма витамина в7, расходятся. Одни считают, что на неё влияет лишь возраст и некоторые аспекты здоровья. Например, по этой версии, детям до трех лет нужно потреблять по 10 мкг вещества, до 7 лет - 15, а с 8 до 11 - 20. Особи мужского пола в подростковый период должны получать по 25 мкг, а затем количество начинает варьироваться вплоть до ста. При этом, если мужчина употребляет алкоголь, то он должен дополнительно пить магний, который поможет справиться с недостаточным всасыванием витаминов. Для женщин норма биотина немного выше - до 14 лет они могут принимать от 25 до 30 мкг вещества, а после этого возраста суточное количество возрастает до 40, но верхняя граница так и остается 100 мкг. По другой версии, необходимое количество зависит от потребляемых калорий. В среднем, женщина весом 60 кг получает в сутки по 2000 калорий, а значит её норма будет составлять примерно 200 мкг вещества. В случае беременности расход и получение питательных веществ растут, а потому норма может достигать 400 мкг. Примерно столько же может составлять и дневная мужская доза. Если человек серьёзно и регулярно занимается спортом, его потребность в калориях (и, соответственно, витамине в7) может возрасти в два или три раза. Физически активные дети должны получать примерно по 150-200 мкг вещества. Понять, сколько биотина нужно потреблять вам, и требуется ли его дополнительный прием вообще, можно, основываясь на двух аспектах: Слушайте свой организм - недаром подобный совет мы слышим чуть ли не каждый день. Да, временами может казаться, что организм кричит нам «пойди и съешь тот невероятно вредный торт», но на деле, если действительно прислушаться к собственному телу, то легко можно понять, всё ли у вас в порядке. Однако, консультация со специалистом всё равно должна оставаться в приоритете. Настало время рассмотреть причины недостатка витамина в7, и его симптомы. Первое, в результате чего может развиться авитаминоз, это проблемы с кишечником, слизистой оболочкой желудка. Второе — прием неправильной пищи и медицинских препаратов. При ряде факторов появляется необходимость увеличивать суточную дозировку, с целью избежать последующего дефицита. К этим факторам относят: Сахарин - вещество, из-за которого могут возникнуть проблемы в реакциях описываемого витамина с другими молекулами. Жиры, подвергшиеся влиянию повышенных температур, мешают усвоению в7. Белок, взятый их сырых яиц, имеет в составе авидин. Он является антагонистом данного представителя группы В, и создает с ним неактивный комплекс, неспособный расщепиться. Нередко в результате такого процесса развивается авитаминоз. Если организм не будет получать приемлемое количество биотина, произойдет нарушение ряда реакций, в частности пострадает процесс выработки жирных кислот. В результате люди замечают патологические изменения кожи, выпадение волос, ухудшение качества ногтей, а также проблемы с гемоглобином. Когда в результате недостатка пострадает углеводный обмен, человек потеряет аппетит, будет испытывать тошноту, упадок сил, ощутит боли в мышцах, впадет в депрессию. За счет влияния на синтез других веществ, авитаминоз витамина в7 приводит к: Для диабетиков недостаток биотина будет означать вновь возросший сахар и холестерин, а также это повлияет на двигательную функцию. Вне зависимости от присутствия авитаминоза, с учетом функций витамина В7, его прием важен для: В случаях авитаминоза, по назначению врача применяются препараты с витамином в7. Они выпускаются в различных формах. Витамин в7 в ампулах - это 0,1% раствор, расфасованный по 2 мл. Его прописывают при акне и их последствиях, проблемах с кожей и волосами. Испанские ампулы от Mesopharm стоят от 200 рублей. Инструкция по применению витамина в7 в виде раствора, для волос: Название витамина в7 в таблетках чаще всего достаточно лаконичное - Biotin. В зависимости от производителя, на котором вы остановите свой выбор, а также количества таблеток в упаковке, цена витамина в7 может составлять как 500 рублей, так и превысить 2000 р. Установить точную дозировку препарата сможет лишь врач, но существуют и некоторые общие правила приема. Не нужно употреблять больше 10 мг в день, хотя если вещество принимается в качестве лекарства, то доза может составить и 20 мг. Как правило, витамин лучше усваивается во время еды, его стоит запить водой. Будь сильным! Артем и Елена ВасюковичДневная норма
Авитаминоз
Кому может помочь биотин?
Медицинские препараты