Три совета для тех, кто мечтает похудеть. Если от хлеба отказываться

Фото: Pavel Timofeev/Rusmediabank.ru

Разве наши бабушки могли предполагать, что настанет время, когда хлеб перестанет быть «всему головой»? Почему люди, придерживающиеся здорового образа жизни (заметьте, не только худеющие!), отказываются от употребления хлебобулочных изделий?

Один из самых известных натуропатов, советовал отказаться от магазинного хлеба как от совершенно ненужного и даже вредного для здоровья продукта или постараться сократить его употребление до 1-2 кусочков в день. Он исключил из своего рациона изделия из белой муки и всему миру доказал на своем личном опыте наличие оздоровительного эффекта питания без хлеба.

Полезный хлеб

Наши предки не зря придумали пословицу, что «хлеб – всему голова», и эти слова они относили не конкретно к выпечке, а к зерновым культурам. Поэтому говорили, например, «в этом году уродился хороший хлеб». В пищу употребляли в основном нерафинированное зерно! Очень ценным считался черный хлеб как основа сибирского здоровья. Его темный цвет был продуктом применения , а не ржаной муки, из которой сегодня пекут такие сорта хлеба, как «московский», «рижский», «бородинский» и пр.

В те дореволюционные времена на Руси жили долго. Согласно историческим фактам, в 1912 году при встрече царя Николая II с ветеранами войны 1812 года самому младшему было около 120, а самому старшему – 124 года.

Но как только наступил 20 век, и муку стали производить промышленным способом, качество хлеба изменилось не в лучшую сторону. Многие поняли, что лучше от него и вовсе отказаться. И на то есть пять причин!

Факт первый: хлеб – бесполезный продукт

Пшеничное зерно богато витаминами группы В, витамином Е, А, F. и др. Оно содержит большое количество минералов: цинк, магний, селен, медь, кобальт, йод, калий, марганец, кремний, селен. Вообще почти всю таблицу Менделеева. Казалось бы, столько пользы для человека, тогда почему ученые и диетологи считают хлеб бесполезным продуктом?

На самом деле, весь этот кладезь полезных веществ находится в самом зародыше и оболочке зерна, которые в процессе обработки попадают в отходы. В итоге белая мука высшего (элитного) сорта содержит остатки витаминов и полезных веществ (около 30%), которые спустя две недели перестают быть активными, а также калории и крахмал, не приносящие никакой пользы, не обеспечивающие нас жизненной силой, а лишь способствующие набору веса и .

Факт второй: хлеб токсичен

Сегодня ни для кого не секрет, что для выращивания пшеницы фермеры используют тоннами различную отраву: против сорняков – гербициды, для урожайности – минеральные удобрения, от вредителей – пестициды. Прежде чем убирать зерно колосья просушивают специальным химическим средством, а также когда его складывают на хранение, «травят», чтобы не ели всякие грызуны. Естественно, вся эта гадость оказывается в муке.

Но это еще не весь «ядовитый» процесс превращения зерна в красивый хлеб. Чтобы мука была белой, производители используют для ее «отбеливания» вещества, применяемые для стирки и мойки: это перекись бензоила, пиросульфат натрия и кальция, диоксид хлора.

Факт третий: хлеб вызывает развитие заболеваний ЖКТ

Современный хлеб содержит (пшеничная клейковина), благодаря которому он получается упругим, пышным и долго хранится. Но если это вещество выгодно (можно обойтись без дорогой высокосортной муки) для выпечки вкусного и красивого на вид хлеба, то для здоровья человека не очень полезно. После проведенных исследований ученые заметили, что глютен практически не выводится из организма и оседает на стенках кишечника, повреждая его ворсинки. В результате человек испытывает мышечные судороги, метеоризм, запор, диарею, вздутие живота, боли в суставах, дерматит и пр.

Факт пятый: от хлеба толстеют

Всем, кто мечтает всегда быть стройными, Поль Брегг советовал забыть о хлебе. В ста граммах муки высшего сорта содержится всего 0,1 грамма клетчатки, а все остальное его содержимое заметно осядет на ваших бедрах, боках и животе в виде жировых складок.

Весь мир поглотил тренд отказа от хлеба – многие продуктовые бренды указывают на упаковках об отсутствии глютена. Блогеры рассказывают о чудесах с фигурой при исключении мучного. Люди начинают задумываться: «А может действительно стоит отказаться от хлеба и мучного?»

Еще в прошлом веке люди спокойно ели хлеб и не чувствовали себя плохо. А на Руси он был «всему голова», потому что хлеб из цельнозерновой муки полезен и не представляет опасности.

Тренд возник из-за развития промышленности. Люди научились обрабатывать рис, муку и сахар. Началось активное производство хлебобулочных и кондитерских изделий. Сладкая выпечка, хлеб и белый рис – это быстрые углеводы. Если вы голодны и съедаете что-то из этих продуктов, то происходит резкий скачок сахара в крови. В мозг поступает сигнал о насыщении, но уже через время хочется есть снова, так как углеводы быстро усвоились организмом.

В хлебе из цельнозерновой муки и крупах содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника и уровень сахара в крови. Подробнее о ее пользе и действии на организм мы писали в наешй статье.(анкор) Поэтому данные продукты нельзя исключать из рациона.

Подходите разумно к питанию и ограничьте себя только в употреблении сладкого, белого хлеба и риса.

Польза такой диеты

  • постепенное уменьшение веса, так как количество потребляемых калорий в день снизится;
  • уменьшится уровень сахара в крови при ограничении сладкого;
  • наладится работа кишечника, так как в рационе появится клетчатка;
  • не будет резких приступов голода;
  • появится больше энергии и улучшится настроение.

Способы отказаться от хлеба

  1. Обязательно завтракайте, лучше всего кашами. Это насытит организм до обеда и не будет тяги перекусить.
  2. Употребляйте углеводную норму в течение дня. Ешьте цельнозерновую выпечку, овощи и фрукты. Углеводы – это энергия, поэтому нужно употреблять их в объеме 50-60% от суточного рациона.
  3. Хлеб – это сладкая выпечка. Ограничивайте порции постепенно – сначала до одной булочки в день, потом до одной в неделю. Ешьте горький шоколад, сухофрукты и свежие ягоды как альтернативу сладкому.
  4. Мотивация. Если у вас есть лишний вес, то отказ от пустых калорий поможет его скинуть.
  5. Наличие вкусностей дома. Когда они под рукой, так и тянет съесть что-нибудь сладкое, особенно, когда нечем заняться. Не покупайте эти продукты и предупредите об этом близких.

Чем можно заменить белый хлеб

  • хлеб из цельнозерновой муки – внимательно читайте этикетку перед покупкой, потому что часто это реклама. Такой хлеб содержит клетчатку, цинк, железо, витамин Е и группы B. Если вы не доверяете производителям, то можете испечь хлеб дома сами. Конечно, это время, но зато вы точно будете знать состав;
  • хлебцы ржаные сушеные – подходят для перекусов;
  • макароны из твердых сортов , бобовые и каши. При добавлении продуктов в рацион организм получает большой запас энергии и чувство насыщения.

Похудеешь ли, если откажешься от хлеба

Многие задумываются можно ли похудеть, если отказаться от хлеба и сладкого. Можно, но при соблюдении определенных условий:

  • снижение потребляемых калорий за весь день . Допустим, вы решили отказаться от сладкого, но налегаете на колбасу. В итоге вы мучаетесь неделю, месяц, а результата нет. Потому что съедаете в день больше, чем тратите. Чтобы такого не было, ведите дневник питания и следите за калориями. Он поможет нормализовать весь рацион и отказ от хлеба будет не напрасным;
  • спорт – без него никуда. Сидя на диване лишний жир согнать не получится. Физическая активность поможет в похудении и поднимет настроение. Это главный ключ успеха!
  • правильный рацион – в течение дня вы должны есть белки, жиры и углеводы. Только при наличии всех питательных веществ, витаминов и глюкозы вы будете чувствовать себя хорошо. Ешьте минимум три раза в день, завтракайте кашами, фруктами и не наедайтесь на ночь.
  • никакой голодовки . Как только вы начнете пропускать приемы пищи, организм от страха станет запасать жир.

Нельзя полностью исключать хлеб из питания, потому что запретный плод сладок. Вас так и будет тянуть на мучное. Ешьте хлеб из цельнозерновой муки. Витамины и клетчатка, которые содержатся в ней, нужны нашему организму, как и фрукты, богатые витаминами.

Помните: все хорошо в меру. Да, от сладкого и мучного можно быстро набрать вес, а сейчас в тренде фитнес и красивое тело. Поэтому безглютеновая диета набрала популярность. Но полный отказ от определенных продуктов приводит к проблемам со здоровьем и разным заболеваниям.

В наши дни низкоуглеводные диеты набирают популярность с огромной скоростью. Хлеб постоянно исключается из рациона. Диетологи пытаются понять, насколько мало нужно углеводов для человеческого организма. Но последствия отказа от разных их типов варьируются. В нашей статье мы рассмотрим 5 вещей, которые происходят с организмом, когда человек исключает из своего рациона хлеб.

Вы теряете вес

Когда вы уменьшаете потребление углеводов, первое, что вы заметите, это как быстро, даже магически быстро уходит вес. Но это будет уходить не жир, а вода. «Когда углеводы хранятся в организме в виде гликогена, каждый грамм углеводов сохраняет в три или четыре раза больше воды» - утверждает диетолог и тренер Мари Спано. Поэтому, как только вы прекращаете есть углеводы, вы теряете большие запасы гликогена, а значит, теряете вес, но это вес потерянной воды, а не жира.

Вы заражаетесь «низкоуглеводным гриппом»

Углеводы являются основным источником энергии для мозга. Когда человек перестает есть углеводы, его мозгу не хватает питательных веществ, так как запасы гликогена истощаются. Поэтому для выработки энергии организм начинает использовать углеводородные частицы, которые называются кетоны. В результате мы имеем неприятный запах изо рта, усталость, слабость, сухость во рту, головокружение, бессонницу, тошноту и, конечно, замедленную работу мозга. По существу, вы чувствуете себя так, будто заболели гриппом. В конечном счете, ваш организм привыкает работать на кетонах, и вы чувствуете себя лучше, но, в любом случае, это не то топливо, которое необходимо вашему организму.

По данным American Heart Association, цельные зерна снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, ожирения и сахарного диабета второго типа. Важно отметить, что рафинированные углеводы действуют прямо противоположно. Выбор очевиден.

Вам не хватает энергии

Цельные зерна являются отличным источником железа, магния и витаминов группы В, которые все имеют решающее значение в поддержании уровня энергии. Падение уровня энергии, конечно же, сказывается на ваших тренировках, вам начинает не хватать сил. А чем хуже тренировки - тем хуже результат.

Вы становитесь капризным

И это не только потому, что вы едите все ваши любимые сэндвичи, завернутыми в латук вместо хлеба. Углеводы влияют на нормальный уровень нейромедиатора серотонина в мозгу. Поэтому, когда вы снижаете количество углеводов, ухудшается и ваше психическое здоровье.

Таким образом, чтобы похудеть, не нужно сразу отказываться от хлеба. Необходимо подобрать сбалансированное питание, которое будет удовлетворять все потребности вашего организма. Ведь, в конечном счете, здоровье - превыше всего!

Хлеб, рис и макароны обвинили во всех бедах.

Разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.

Безуглеводные белковые диеты сегодня в тренде. Хлеб, рис и макароны обвинили практически во всех проблемах людей, страдающих от лишнего веса, поэтому полный отказ от таких продуктов приравнивают к важному шагу в сторону здорового образа жизни. Бьюти- и велнесс-блогеры регулярно делятся личным опытом в духе "6 месяцев без хлеба, или как изменилась моя жизнь", но так ли безопасны такие эксперименты?

Основная проблема заключается в том, что худеющие готовы есть меньше как цельных злаков, так и изделий из рафинированной муки. Напомним, что первая группа злаков является основным поставщиком клетчатки, полезной для нормализации работы кишечника и уменьшения уровня сахара в крови. А вот вторая группа хоть и служит главным источником энергии, но провоцирует резкие приступы голода, которые ведут к перееданию.

В сегодняшнем обзоре разбираемся, с какими последствиями можно столкнуться после отказа от хлеба и других углеводов.

Вы теряете запасы жидкости в организме

После того как вы резко сокращаете употребление углеводов, цифры на весах столь же стремительно сдвигаются в приятную сторону. Однако следует понимать, что мнимое похудение состоялось не за счет жировых отложений, а лишь благодаря уменьшению содержания жидкости в организме. Объясняется это так: каждый грамм углеводов, запасенный в теле в виде гликогена, связывает и удерживает 3–4 грамма воды. Поэтому как только вы сокращаете употребление углеводов, организм начинает активно расходовать запасы гликогена и выводить связанную жидкость.

Вы рискуете узнать, что такое кетоз

Фанаты белковой диеты не понаслышке знают, чем опасно это явление. Из-за длительной нехватки углеводов, выступающих главным источником энергии для работы мозга, организм начинает активно расщеплять жиры. Этот процесс приводит к усиленному образованию кетоновых тел - кетозу, который сопровождается вялостью, слабостью, бессонницей, насморком и сухостью во рту. В теории, организм может адаптироваться и к этому состоянию, и рано или поздно вы перестанете страдать от побочных эффектов, но специалисты все равно настоятельно предостерегают от длительных углеводных голодовок и экспериментов с подобными диетами.

Учащаются острые приступы голода

Резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие после употребления изделий из рафинированной муки, довольно часто сравнивают с американскими горками. За стремительными "подъемами" с чувством сытости и удовлетворения, следуют столь же резкие "падения". Достаточно просто вспомнить ощущения, возникающие после того, как вы съели порцию печенья: сначала все хорошо, а спустя какое-то время нападает жгучее желание съесть еще чего-нибудь сладкого. А вот за цельными злаками таких особенностей не замечено: они плавно повышают уровень сахара и столь же плавно его опускают. В итоге есть хочется реже и не так сильно.

Возрастают риски возникновения диабета

Важно понимать, что решающее значение играет то, какой именно хлеб и муку вы намерены устранить из своей жизни. По результатам исследований, проведенных в 2014 году, сокращение употребления рафинированных углеводов приводит к увеличению шансов развития болезней сердца и диабета 2 типа. Другие официальные источники утверждают, что регулярное употребление цельных круп и злаков положительно сказывается на уровне холестерина в крови, сокращает риск повстречаться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и диабетом 2 типа. Так что выбор очевиден.

Снижается энергичность

Тонус, энергичность, ресурсное состояние - именно так можно охарактеризовать состояние, когда буквально и горы по плечу. Цельные злаки, выступающие источниками железа, магния и витаминами группы B, чрезвычайно важны для поддержания высокого уровня энергии. А поскольку углеводы являются ведущим и предпочтительным источником энергии, на углеводной голодовке даже клетки устраивают "бойкот", замедляя свою работу, что негативно отражается на общем состоянии и самочувствии.

Возникают проблемы с пищеварением

Согласно недавним исследованиям, цельнозерновые злаки играют в нашей жизни ключевую роль, когда речь заходит об источниках клетчатки. Эти же исследования обнаружили, что примерно 92% взрослого населения цивилизованных стран регулярно недополучают клетчатку и цельные злаки. Это чревато проблемами с уровнем сахара в крови, увеличением риска развития ожирения и ухудшением моторики кишечника.

Ухудшается настроение

И это происходит не просто по той причине, что вместо сэндвичей на мягком тостовом хлебе вы довольствуетесь удвоенной порцией менее интересного салата. И рафинированные, и цельнозерновые злаки в одинаковой степени повышают выработку гормона радости - серотонина. Поэтому когда вы отказываетесь от порции углеводов, ваше настроение и самочувствие могут приобрести не самые радужные оттенки.

Страдает качество тренировок

Углеводы всегда были и остаются основным источником энергии для организма вне зависимости от типа тренировки. Урезая поступление углеводов, вы сокращаете поступление ресурсов энергии. Это непременно повлечет за собой ухудшение таких показателей, как сила и выносливость. Это негативно сказывается и на тренировках, и на итоговых результатах и спортивных показателях.

Как похудеть

В преддверии летнего сезона добрая половина прекрасного пола человечества села на жесткую диету, еще бы – времени мало, а выглядеть в купальнике на пляже надо на все сто! Конечно же, почти все, не задумываясь, вычеркнули из своего рациона хлеб. А между тем, немногие знают, что он не только не вреден даже при жесткой диете, но и полезен. Какой хлеб нужно покупать, на что обратить внимание в его составе – об этом и многом другом «Регион online» рассказала технолог хлебного производства кандидат технических наук, профессор Российской Академии Естествознания Юлия Клиндухова .

Всем известно, что, если вы хотите похудеть, надо выпивать по два литра воды в день, есть часто и небольшими порциями, исключить из своего рациона сладкие и газированные напитки, всякие мучные изделия, например, пирожные, булочки, пирожки, но не хлеб! – говорит Юлия Клиндухова, - ученые доказали, что полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой.

Целый набор витаминов

Многие, желающие похудеть и отдающие предпочтению правильному питанию (или, как сейчас модно говорить «ПП»), с легкостью могут перечислить все витамины, которые есть в твороге, гречке или же шпинате, а вот насчет хлеба – призадумаются. А между тем, в любом хлебе содержится много полезных веществ, необходимых организму, в их числе весь набор витаминов группы В.

Так, витамин В1 отвечает за метаболизм жиров и углеводов, функционирование нервной системы. Его дефицит вызывает нарушение интеллекта и атрофию мышц.

В2 отвечает за правильное функционирование щитовидной железы, репродуктивные системы и участие в образовании эритроцитов. Его отсутствие в рационе провоцирует нервные срывы, депрессию и бессонницу.

В9 способствует выработке иммунитета и функционированию кровеносной системы. Его отсутствие вызывает анемию, а у беременных к тому же - проблемы с формированием нервной трубки у будущего малыша.

Говоря о том, какие витамины содержатся в хлебе, нельзя не вспомнить про витамин РР , его нехватка в организме провоцирует возникновение дерматитов, а также выпадение волос.

Какой хлеб полезней

Сейчас на прилавках можно встретить более десятка видов хлеба – это и с отрубями и злаками, с семечками и орехами, с изюмом и маком, бездрожжевой, витаминизированный, ржаной, льняной, «живой», «био»….

Однако одним из самых полезных и низкокалорийных считается именно ржаной хлеб . В отличие от белого, он содержит в себе ряд полезных аминокислот и клетчатку, которые крайне полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в нем много железа, кальция, калия, цинка, а также лизины – той самой незаменимой аминокислоты, которая участвует в обмене веществ и обновления тканей.

К полезному хлебу еще можно отнести хлебцы. В них, действительно, очень много полезной клетчатки, но если переедать их, то даже они могут испортить фигуру!

И при воспалительных болезнях органов пищеварения хлебцы и черный хлеб есть нежелательно – в них повышенная кислотность. А вот при запорах они, наоборот, незаменимы, как и другие продукты из муки грубого помола. Но и хлебцы не все одинаково полезны. В них может содержаться много соли, маргарин, сахарный сироп. Такие виды хлебцев вообще нельзя назвать диетическими. Поэтому перед покупкой хлеба или хлебцев стоит внимательно изучить этикетку.


Как правильно выбрать хлеб

Многие люди привыкли покупать хлеб в супермаркете. Что может быт вкуснее ароматного белого горячего хрустящего батона? Но никто даже не знает, из чего сделан этот хлеб, - продолжает Юлия Клиндухова, - Как показывает практика, в большинстве супермаркетов не могут полностью соблюдать традиционную технологию выпечки хлеба. Ведь, чтобы сделать настоящий хлеб, требуется очень много времени. Бизнес не терпит промедлений. Нужно быстро сделать, быстро продать, снова быстро сделать и т.д. Поэтому в основном хлеб в супермаркетах делают из смеси. Они получают огромные мешки со специальными смесями, разбавляют их, замешивают и выпекают. Причем, что в них содержится, как они готовились и как хранились, мало кто знает. Вот такой хлеб я не назвала бы полезным и не стала бы им злоупотреблять.

Такой хлеб обычно называют дутым или резиновым. Если вы его сожмете, то увидите, что из пышной булки он превратился в резиновую липкую массу – плотную и не очень аппетитную.

Хлеб за 19 рублей или за 35 рублей?

При выборе хлеба, также как и любых других продуктов, внимательно читайте состав на этикетке. Сейчас появилось огромное количество хлеба, в которых содержится много консервантов с пометкой «Е», вот его я бы не рекомендовала брать, - советует Юлия Клиндухова.

Чем отличается хлеб, скажем за 19 рублей от того, который стоит 35 рублей? Во-первых, массой, а во-вторых, составом. В том, который стоит 19 рублей, вы увидите много растительных жиров, консервантов и т.д. Дешевый хлеб чаще всего делается из смеси. Тот, который стоит 35 рублей и дороже, производится на крупном хлебозаводе и сделан по традиционной технологии, то есть это и затрата времени, и потребление дополнительной электроэнергии, и человеческие ресурсы.

Кстати, в Европе уже давно никто не печет хлеб по традиционной технологии, там все перешли на смеси, - говорит Юлия Клиндухова, - Но в России издревле особое отношение к хлебу, к его производству. У нас в стране любят хлеб, хранят секреты его приготовления, которые передают из поколения в поколение.



Екатерина Сорокина