Хлорогеновая кислота в каких продуктах. Полезные свойства хлорогеновой кислоты, ее влияние на организм. Способы промышленной добычи компонента

Вопрос о вреде и пользе хлорогеновой кислоты еще совсем недавно практически не волновал широкую общественность. Более того, что это за кислота, и «с чем (точнее - в чем) ее едят» знали только химики. Однако сейчас, когда у великого множества худеющих возник интерес к зеленому кофе и его чудодейственным свойствам, данный вопрос: «Хлорогеновая кислота - вред и польза?», стал весьма актуальным.

Так что же собой представляет данная кислота? Это химическое соединение, являющееся сложным эфиром кофейной и хинной кислот. Скорее всего, многим читателям это ничего не говорит. Попробуем объяснить проще. Она представляет собой бесцветные кристаллы, легко растворяющиеся в воде. Температура плавления у них 206-210 °С. Не слишком высокая, и это важно.

Хлорогеновая кислота хлора не содержит. Название ее происходит от греческого «хлорос», что означает светло-зеленый. Она содержится в большом количестве в не обжаренном кофе и в прорастающих семенах подсолнечника. В чем же вред и польза хлорогеновой кислоты? Чем вызван всплеск интереса к ней? Оказывается, что это соединение замедляет выделение в кровь глюкозы после приема пищи. Таким образом, естественный источник энергии организма блокируется, и организм вынужден для получения энергии расщеплять уже имеющиеся жиры.

Да, надо признаться, мы готовы хвататься за каждую соломинку, которая даст нам возможность избавиться от ненавистных лишних килограммов. Идея в данном случае проста. Хлорогеновая кислота в большом количестве содержится именно в зеленом кофе.

Давайте сразу уточним, что зеленый кофе – это не сорт, это просто не обжаренные зерна кофе. Ученые считают, что хлорогеновая кислота регулирует процессы созревания растений. При тепловой обработке она, естественно, разрушается.

Самый простой и самый приятный способ употребления зеленого кофе – традиционный. Зерна надо перемолоть в кофемолке, залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. На одну чашечку кофе берут 1-2 чайных ложки мелко молотого зеленого кофе. Напиток на вкус получается горьковатый, несколько специфичный, но многим нравится.

Стоит еще раз оговорить вред и пользу хлорогеновой кислоты. Если у вас сахарный диабет, остеопороз или глаукома, вам лучше воздержаться, от такого способа похудеть. При проблемах с печенью и желчным пузырем – посоветуйтесь с доктором, стоит ли пить данный напиток. Диетологи считают, что двух-трех чашечек зеленого кофе в день достаточно для того, что бы запустить процесс сжигания жира. Конечно, это не панацея. Нельзя забывать о физических упражнениях, здоровом питании и активном образе жизни. Сам по себе зеленый кофе должного эффекта не даст, и не закусывайте его сладкой конфетой.

Адрес заметки:

Коментарий, отзыв № 1

Согласен, нет более актуальной нынче темы, чем похудание. Озабочены юные девушки и степенные дяденьки. Хорошо бы еще, чтобы эти модные диковинки вреда не наносили. Тут с черным-то кофе до конца не разобрались. Всем ли его можно пить? Сколько его можно пить, а сколько уже вредно? Я так думаю, что если у человека гипертония, а это часто бывает у желающих похудеть, с кофе поосторожней следует. Черный, зеленый – с любым давление будет скакать. Народ, нельзя верить только в эту хлорогеновую кислоту, и вред и польза от нее вполне возможна. Чего мы такие ленивые? Давайте в спортзал пойдем, или по рекам куда-нибудь сплавляться.

Александр

Коментарий, отзыв № 2

Ребята, вы о чем? Я не хочу по рекам сплавляться. Мне некогда и мокро. Я бы лучше чего-нибудь съела, что бы похудеть. Мне идея с зеленым кофе очень понравилась. Попробовала вчера у подруги. Горьковато, правда, на мой вкус. Хочется сахара побольше добавить. Стала разбираться, может можно что-то повкуснее найти? В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота? В интернете все о зеленом кофе пишут. Прочла еще, что в баклажанах она есть. Только не понятно, где и сколько. Может на баклажаны перейти? Тогда сколько их съесть надо? Вещь вкусная, но нельзя же на одних баклажанах сидеть. Хотя, если только на баклажанах, как раз и похудеешь. Интересно, их тоже зелеными есть надо?

Лена-Елена

Коментарий, отзыв № 3

Совершенно не обязательно зеленые баклажаны есть. Хлорогеновая кислота в таблетках продается. Сделаны они, кстати, из артишока, а не из баклажанов. Принимать надо по 3-4 штуки три раза в день. Там во вкладыше все написано. Но мне, если честно, зеленый кофе больше нравиться. Бодрит хорошо. Глаза даже сами открываются. Горьковато, правда, но эффект-то есть. Я уже два кило сбросила, а прошла всего неделя! Может, это еще и психологический эффект? Таблетки – это от доктора, а кофе я сама себе сварила, позаботилась. Кстати, прочла, что из жмыха кофейного хорошие маски для лица получаются. Я пробовала, кожа гладкой делается, светлой.

Анастасия

Коментарий, отзыв № 4

Проблема лишнего веса актуальна, но это не единственная проблема человечества. Существует еще масса заболеваний, требующих внимательного, скажем, осмысленного подхода к питанию. Тут очень важен баланс и знание того, что и в каких продуктах содержится. Мы обычно ориентируемся на понятие «вкусно-невкусно». Скорее всего, это и есть тот интуитивно правильный подход к питанию. Если организму нужно восполнить запас каких-то веществ - ему вкусно одно, необходимы другие вещества – вкусно другое. Однако что, в каких фруктах-овощах присутствует, надо знать. Содержится хлорогеновая кислота, о которой сейчас столько споров идет, в барбарисе, грушах, айве, некоторых сортах яблок. В зеленом кофе тоже есть, но это не единственный ее источник. Полезна она не только в целях снижения веса. Хлорогеновая кислота укрепляет капилляры, предупреждает ряд заболеваний печени, поддерживает нормальную работу почек.

Виктория

Коментарий, отзыв № 5

Лишний вес – бич нашего времени. К идее активного образа жизни наше общество идет, но как-то уж очень неспешно. Молодежь ходит в спортзалы, на лыжах катается. А вот те, которые постарше, возраст указывать не будем, у них со спортом проблемы. Очень уж хочется таблеток хороших выпить, чтобы проснулся – и все в порядке. Вот и появляется в обществе каждый год новая мода. Помню, с удовольствием мы ели ананасы. Вкусно, полезно. Некоторые, кто при этом пирожными не закусывал, даже похудели. Потом все пили имбирный чай, с мятой, с медом, с лимоном. Полезная вещь. Иммунитет укрепляет, давление стабилизирует. Опять же, кто при этом еще и бегал – похудели. Нынче модна хлорогеновая кислота для похудения, я это так понимаю. Если помогает, слава Богу. Проблема-то все-таки есть, и решать ее надо. Стоит ли с зеленым кофе усердствовать – пусть каждый сам для себя решает. Двигаться только не забывайте.

Коментарий, отзыв № 6

А где можно купить хлорогеновую кислоту? Она в таблетках выпускается? Подруга говорит, что ей зеленый кофе помогает. Да это и так видно, невооруженным глазом. На весы становиться не надо. Она пьет зеленый кофе три раза в день. Шестую упаковку уже заканчивает. Ей вкус этот нравится, насилия никакого над организмом нет. А вот мне – горько. Невыносимо горько. Я и черный–то кофе молоком развожу. А зеленый даже понюхать горько, но эффект-то есть. Я же вижу. Где найти хлорогеновую кислоту в таблетках для похудения?

Коментарий, отзыв № 7

В аптеках появился препарат Тропикана Слим. Это конечно не таблетки, в том смысле, в котором мы привыкли, они представляют собой БАД. Для меня это означает, что данный препарат вреда организму не нанесет. Хотелось бы, конечно, чтобы за 400 рублей все-таки польза была. На упаковке написано, что препарат содержит 100% экстракт зеленого кофе. Сомнительно, ведь обычно что-то все-таки бывает добавлено. Редко БАД делается на основе одного вещества, обычно это комбинация разных компонентов. Не сказано, сколько в таблетках хлорогеновой кислоты. Считается, что если меньше, чем 45% - эффективность для похудения очень низкая. И опять же, цена смущает. В Штатах в 2012 году препараты с хлорогеновой кислотой вышли в число самых подаваемых, но цены там гораздо выше. Это маркетинговый ход? Возможно ли все-таки хлорогеновую кислоту в таблетках купить в аптеке с большим содержанием столь полезного вещества?

Коментарий, отзыв № 10

Употребление многих продуктов подвержено моде. Мы очень часто употребляем в пищу то, что еще десять лет назад и не подумали бы в рот взять. Помните, как появлялись у нас первые китайские рестораны? А чего стоит нынешний суши-бум? Как будто у нас всю жизнь ели сырую рыбу и закусывали ее блинами. Это конечно хорошо, что у нас появилась возможность разные кухни пробовать. Давайте только без фанатизма это делать будем. Нельзя же организму такие перекосы в питании устраивать. Вот и сейчас – появилась хлорогеновая кислота. Возможно это вещь полезная. Мне бы хотелось детальней знать, хлорогеновая кислота где содержится в продуктах? Я имею в виду, например, баклажаны. Она в кожуре или в мякоти? Мы ведь многие овощи чистим от кожуры и самое полезное как раз и выбрасываем.


Адрес заметки: Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Кофе любим большинством людей за свои вкусовые качества и тонизирующее действие, но немногим известно, что важнейшую роль в этом чрезвычайно популярном напитке играет входящая в его состав хлорогеновая кислота. Свойства данного химического соединения во многом формируют гамму насыщенного аромата и изысканного вкуса, которыми так восторгаются его многочисленные поклонники. Кроме того, данное вещество, как гласят последние научные исследования, приносит нашему организму немало биологических и физиологических дивидендов. Впрочем, обо всем по порядку.

С точки зрения органической химии хлорогеновая кислота представляет собой депсид с этерифицированным кофеином гидроксилом, стоящим у третьего атома углерода хинной кислоты. Такое химическое соединение присутствует во многих растениях, но наибольшее значение имеет именно в кофейных зернах в силу их чрезвычайной распространенности. В них содержится около семи процентов хлорогеновой кислоты. Недавно установлено, что неплохим источником данного вещества могут служить и листья эвкоммии - листопадного дерева, достигающего высоты в двадцать метров.

Хлорогеновая кислота выполняет важную функцию в ферментативных и окислительных процессах различных Но нашему организму она также приносит немало пользы. Хлорогеновая кислота, эффективно и безопасно сжигая жиры, способствует приобретению стройной фигуры. Кроме того, данное химическое соединение улучшает процессы метаболизма в печени, которая выполняет важную функцию по расщеплению всех жиров, попадающих в наш организм. Хлорогеновая кислота также работает определенным регулятором уровня сахара в крови.

Именно данная кислота способна в ускоренном темпе преобразовывать лишние жировые запасы в чистую энергию, что особенно актуально для людей, стремящихся похудеть. Еще одним полезным качеством данного вещества является его способность к замедлению процесса расщепления углеводов, которые также могут откладываться на проблемных участках тела (бедрах, животе, боках) в виде жировой прослойки.

Хлорогеновая кислота была впервые обнаружена русским ботаником и общественным деятелем А.С.Фаминцыным в 1893-м году на срезах семядолей подсолнечника посредством качественной микрохимической реакции. Широкое распространение данного химического соединения среди высших растений (оно было обнаружено в 98-ми из 230-ти изученных образцов) привлекло пристальное внимание ученых, принявшихся изучать его биологическую роль в жизни и развитии растительных организмов.

Так, было выяснено, что хлорогеновая кислота (купить ее можно и в чистом синтезированном виде, в котором она представляет собой белый кристаллический порошок) принимает активное участие в процессах регуляции созревания плода, выступая в качестве ингибитора Также известно, что данное химическое соединение является чрезвычайно токсичным для некоторых видов патогенных микроорганизмов, которые вызывают множество различных болезней растений. Например, у риса увеличение биосинтеза хлорогеновой кислоты служит естественной ответной реакцией на микробные инфекции.

Не так давно китайскими учеными было сделано важное медицинское открытие. После ряда исследований они выяснили, что данное благодаря своей уникальной способности блокировать токсичные белки, в перспективе может стать основой лекарства для профилактики и лечения сахарного диабета.

В потребляемых нами продуктах содержится огромное количество элементов, которые могут как положительно, так и отрицательно воздействовать на состояние организма. Свойства отдельных компонентов часто становятся основанием для применения их в терапевтических или косметических целях. Так, хлорогеновая кислота, которой так популярен ароматный кофе, часто используется как вещество, способствующее похудению. Но это лишь один аспект употребления компонента, выясним, как и какое влияние оказывает хлорогеновая кислота на человека.

Хлорогеновая кислота — что это такое?

Хлорогеновая кислота – это химическое соединение, выступающее эфиром кофейной и хинной кислоты. Для людей, не разбирающихся в тонкостях химии, название может показаться несколько смущающим – оно явно намекает на наличие в соединении элементов хлора, однако это не так. Данная приставка с греческого означает светло-зеленый, что намекает на продукты, в которых оно содержится в наибольших количествах.

Данная кислота представлена бесцветными кристаллами, которые без труда растворяются в воде и имеют невысокую температуру плавления (около 200 градусов по Цельсию). Очень важно отметить, что описываемая кислота выступает одним из самых мощных антиоксидантов, впервые она была выявлена учеными в конце 19-го века, но особое внимание привлекла в последнее время.

Полезные свойства хлорогеновой кислоты

По мнению ученых, действие хлорогеновой кислоты на человеческий организм нельзя назвать однозначным, и данный вопрос вызывает активные споры в научном сообществе. Наиболее известный на сегодняшний день аспект воздействия вещества – это активизация процессов сжигания жиров и регуляция обменных процессов, что помогает людям, желающим сбросить вес. Однако это не единственный положительный фактор влияния:

  • антиоксидантное воздействие как профилактика мутагенной активности, то есть кислота минимизирует риски развития злокачественных опухолевых образований;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • улучшение состояния кожи за счет нормализации процессов снабжения клеток кислородом;
  • противовоспалительный и антибактериальный эффект;
  • укрепление мышц и костей;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • очистительные функции (нормализация работы печени, легкий мочегонный и слабительный эффект).

За счет того, что наибольшее сосредоточение вредных токсинов находится в кишечнике, а хлорогеновое соединение способствует их выводу, вещество становится средством для профилактики инфицирования пищеварительного тракта и развития различных заболеваний в данной области.

Возможный вред от применения для организма

Исследования в области воздействия хлорогеновой кислоты на человека выявляют и другие результаты, свидетельствующие о негативных аспектах. В основном, вред для человеческого организма приходит только со злоупотреблением веществом, что становится весьма опасным. Итак, вещество может оказать негативное влияние следующим образом:

  1. если получение кислоты будет происходить только посредством потребления кофе, то это приведет к серьезным нарушениям нервной системы;
  2. когда вещества в организме в избытке, то аннулируются все его полезные свойства – оно начинает приводить к набору веса, скоплению жировых клеток в печени, загружать организм и нарушать кровеносную систему.

Учитывая это, принимать хлорогеновую кислоту как препарат в значительных объемах для достижения той или иной цели необходимо только под строгим наблюдением врача, так как грань между огромной пользой и серьезным вредом в данном случае крайне тонка.

Суточная норма потребления вещества

Считается, что человеку необходимо не более того количества хлорогеновой кислоты, которое содержится в одной чашке обычного черного кофе. Нехватка такого вещества – явление редкое, так как оно содержится во многих продуктах питания, а вот перебарщивать с ней не нужно.

Ежедневное потребление черного кофе не должно превышать 4-ех чашек. С целью похудения обычно назначают по 2 кружки зеленого кофе ежедневно, что является весьма высокой дозой.

В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота содержится в различных продуктах, но лидером является кофе, причем именно его зеленые зерна. В составе обжаренного варианта также содержится данное вещество, но оно практически полностью уничтожается при термической обработке. Также кислотой богаты следующие продукты:

  • семена подсолнечника;
  • цикорий;
  • черника;
  • артишок;
  • яблоки (концентрация кислоты может колебаться от 5 до 40% в зависимости от сорта);
  • барбарис;
  • баклажаны;
  • топинамбур;
  • щавель;
  • груша;
  • клюква и т.д.

В организме человека данное вещество естественным путем не вырабатывается, и по списку продуктов можно заметить, что находится оно именно в растениях. Конечно, в перечисленных продуктах концентрация вещества в разы меньше, чем в упомянутых зелёных зернах Арабики, однако ежедневное употребление хотя бы некоторых из них помогает насытить организм необходимым минимумом хлорогеновой кислоты без риска чрезмерного её поступления.

Хлорогеновая кислота в таблетках для похудения

Экстракт хлорогеновой кислоты можно приобрести в таблетированной форме для наиболее удобного применения и возможности четко рассчитывать дозу. Сегодня предлагается масса средств – биологически активных добавок – для похудения, где основным компонентом и является описываемое вещество.

Действуют они следующим образом. Основным источником проблемы ожирения являются углеводы, которые имеют способность быстро трансформироваться в жиры. Углеводы входят не только в состав сладкого и выпечки, но и в огромное количество прочих современных продуктов, причем в очень больших количествах. Нормальное потребление соединений без труда обрабатывается организмом, и всё лишнее выводится, а вот чрезмерное увлечение углеводосодержащей пищей становится непосильным для естественных механизмов и приводит к ожирению.

Хлорогеновая кислота в свою очередь активизирует обменные процессы, повышает мышечный и сосудистый тонус, чем и запускает процесс сжигания жировых клеток. Таким образом и достигается эффект похудения, но стоит помнить о важном нюансе – без коррекции питания и нормализации образа жизни результата не будет, так вещество лишь помогает в борьбе с жировыми отложениями, но не делает всю работу самостоятельно. Не стоит верить мифу, что одни лишь таблетки с веществом или употребление зеленого кофе чудодейственно повлияют на вес, без комплексного воздействия в данном вопросе не обойтись. Отзывы об использовании данного подхода в большинстве своем положительны.

Таблетки «для стройности» можно приобрести в любой аптеке, но лучше всего заранее проконсультироваться с врачами – диетологом и эндокринологом. Количество и частота их приема зависит от конкретного типа препарата. Грамотно подобранный комплекс физических нагрузок, коррекции питания и приема БАДов поможет сбросить вес без вреда для организма.

Кофейное зерно включает сотни химических элементов. Среди них – хлорогеновая кислота, в кофе она выполняет множество полезных функций. Что дает она человеку, какую пользу мы от нее можем получить и помогает ли она похудению?

«Хлоро» означает зеленый

В названии «хлорогеновая» звучит подозрительный слог «хлор», но это случайное совпадение. К опасному химическому элементу наша кислота не имеет никакого отношения. В переводе с древнегреческого «chlório» означает оттенок зеленого цвета.

Честь обнаружения принадлежит российскому ботанику А.С. Фаминцыну. Он открыл соединение в конце XIX века, исследуя ядра семян подсолнуха.

Происхождение хлорогеновой кислоты самое что ни на есть мирное.

  • Образуется только в растительном мире в результате взаимодействия кофейной и хинной кислот.
  • Является сложным эфиром природного происхождения.
  • Свое название получила из-за нежной зеленой окраски щелочного раствора, который получается при контакте с воздухом.

Короткий химический экскурс пока не дает понимания небывалой популярности этой составляющей кофейного зерна. Какие плюсы и минусы она скрывает, какую пользу или вред наносит организму?

Вопросы и ответы

В растениях вещество выполняет важную функцию.

  • Участвует в процессе «дыхания».
  • Защищает от вирусов и патогенных грибков.
  • Способствует росту.

Влияние на человека долго время оставалось неизученным. Ученые находили другие объекты для исследования, оставляя открытие российского ботаника на обочине внимания.

Ситуация изменилась в XXI веке, когда активизировались исследования веществ-оксидантов и прояснилась роль, которую они играют в предотвращении старения клеток.

Исследования доказали, что хлорогеновая кислота имеет мощные антиокислительные свойства. Ее антиоксидантный потенциал в разы превосходит популярные вещества группы флавоноидов. Переводя этот факт из сфер высокой химии на бытовой уровень, можно уверенно сказать, что кофе лучше защищает наши клетки от окисления, чем популярные красное вино, виноград и лук.

Полезной оказалась способность хлорогеновой кислоты снижать поглощение углеводов. Лучше всего этот эффект проявляется в толстом кишечнике, где отмечался показатель уменьшения всасываемости глюкозы на 7%. Тем самым снижается риск развития диабета.

Интересно, что долгое время кофе приписывали способность повышать уровень сахара. Оказалось, что чистый кофеин, действительно, способствует увеличению уровня глюкозы. Но действие хлорогеновой кислоты гораздо сильнее. Она блокирует действие кофеина и в результате готовый напиток понижает риск развития диабета.

Кислота ускоряет транспортную функцию крови и лимфы. Она является стимулятором процессов и одновременно повышает эластичность сосудистой ткани. Результатом становится активное снабжение организма кислородом, хороший приток крови к внешним покровам. Кожа выглядит свежей, здоровой и приобретает нежный оттенок.

Из кофейной в хлорогеновую, а потом наоборот

Свойства хлорогенов являются предметом активного изучения. Есть данные об улучшении эластичности сосудистой ткани, о положительном влиянии на сердечный ритм. Кислота способна препятствовать повышению давления. Все эти свойства возникают благодаря действию вещетв-метаболитов, которые получаются в результате взаимодействия хлоргенов с другими химическими соединениями нашего организма.

Так, в ходе распада активного соединения в кишечнике, мы получаем в свое распоряжение кофейную и феруловые кислоты. Да-да, все верно: хлорогеновая образуется из кофейной, а в нашем организме идет обратный процесс образования молекул кофейной кислоты, конечно, в меньшем количестве. Эти молекулы работают в качестве антиоксидантов, стабилизаторов давления, противовоспалительных агентов.

Хлорогеновая и кофейная кислота – два разных вещества. Они получаются в результате сложных химических преобразований на молекулярном уровне

Польза

  • Препятствует окислению и старению клеток.
  • Снижает уровень сахара и уменьшает риск диабета.
  • Нормализует давление.
  • Оказывает противовоспалительный эффект, с которым связывают способность кофе выступать профилактирующим средством для различных заболеваний на клеточном уровне.
  • Образует полезные метаболиты, которые повышают эластичность сосудов и активизируют транспортную функцию.

Вред

Избыточное накопление вещества приводит к дисбалансу нервной системы.

Хлорогеновая кислота и похудение

Неожиданными и многообещающими стали данные о влиянии соединения на процесс сжигания жира. Действие основано на свойстве вещества частично блокировать поступление глюкозы из потребленных углеводов. В результате организм, не имея доступа к «быстрым калориям» вынужден обращаться к собственным запасам, которые хранятся в жировых депо. Их активный расход ведет к уменьшению жировых отложений.

Отсюда и пошло распространенное мнение, что кофе помогает похудению. На этом же основано и убеждение, что зеленые зерна являются отличным жиросжигающим средством. Ведь в них гораздо больше содержание хлорогенов. При обжарке они быстро распадаются, хотя их остается вполне достаточно для обеспечения суточной нормы потребления.

Вынуждены разочаровать тех, кто ищет «волшебную таблетку». Похудеть с помощью химических ухищрений получится только при условии снижения калорийности рациона и создания разницы между потребляемыми и сжигаемыми калориями. В противном случае никакого эффекта не будет, даже если вы станете всю еду запивать литрами настойки из зеленых зерен.

Этот вывод подтверждают опыты ученых из Австралии на мышах. Подопытные получали щедрый рацион. Одной группе давали хлорогеновую пищевую добавку, вторая группа обходилась без нее. По истечении контрольного срока мышки из обеих групп прибавили в весе одинаково. Этот простой эксперимент сводит на нет попытки представить кофе, как панацею от лишнего веса.

Эффективность для похудения возможна только при снижении калорийности питания и физических нагрузках.

Суточная норма и источники в пище

Вещество обладает набором полезным свойств и в разумных дозах не вредно для человека. Самостоятельно организм не вырабатывает этого полезного соединения, поэтому получить его можно только из продуктов питания. Потребность организма в нем невелика и здоровому человеку хватает небольшой порции в 100 мг. Суточная норма хлорогеновой кислоты содержится в 120 мл кофе по-восточному. Это не единственный источник соединения. Им богаты многие продукты.

  • Семена подсолнуха
  • Картофель.
  • Артишоки.
  • Свежие стебли бамбука.
  • Корень цикория.
  • Яблоки (особенно, кожура).
  • Листья щавеля.
  • Ягоды черники и клубники.
  • Зеленая стручковая фасоль.

Соединение не накапливается в тканях, поэтому пополнять запас нужно ежедневно.

Хлорогеновая кислота: наш вывод

  1. Противостоит окислительным процессам.
  2. Снижает уровень сахара в крови.
  3. Делает сосуды эластичнее.
  4. Противовоспалительный агент.
  5. Можно использовать в комплексной терапии против лишнего веса.
  6. Входит в состав многих фруктов и овощей, но больше всего содержание в зернах кофе.

Китайскими учеными были опубликованы материалы исследования, посвященные механизмам воздействия хлорогеновой жиросжигающей кислоты. Эта кислота считается сильным антиоксидантом. Она присутствует в составе многих продуктов и напитков. К примеру, в яблоках, чернике, баклажанах. Но особенно много ее содержится в кофе.

В результате проведенных исследований было высказано предположение, что хлорогеновая кислота по механизму воздействия аналогична метаболитам. Ее употребление приводит к существенному снижению давления крови благодаря улучшению функции эндотелия в артериальной сосудистой системе. Ранее было выявлено, что может использоваться хлорогеновая кислота для похудения, также она обладает антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, она характеризуется противораковой активностью, способствует укреплению костей и мышц.

Что такое хлорогеновая кислота? Это содержащееся в растениях. Органические кислоты отличаются слабым действием, поэтому при естественном потреблении являются совершенно безопасными. Кроме того, они не влияют на кислотно-щелочной баланс. в таблетках в последнее время активно внедряется производителями как Но проведенные исследования никак не подтверждают, но и не опровергают жиросжигающее действие данного органического вещества.

Польза и вред хлорогеновой кислоты

Однозначно можно сказать одно - употребление такой кислоты в растениях, не в таблетках и не в концентрированном виде, вреда не принесет. Но если употреблять ее в формах концентрата, то излишнее ее поступление пагубно воздействует на печень и может привести к отравлению. Может ли использоваться хлорогеновая кислота для похудения? Доказано, что она способствует снижению в организме свободных радикалов, что, в свою очередь, замедляет процессы старения и помогает улучшить устойчивость организма к стрессу.

Научно доказано и антимутагенное действие кислоты, то есть это вещество помогает защищаться от развития раковых заболеваний. Разумеется, принимая хлорогеновую кислоту, вы не избавитесь от вышеперечисленных проблем, но определенное влияние на общее состояние организма она все-таки имеет.

Жиросжигающая функция этого вещества пока достоверно не выявлена. Это подтверждают только исследования, проведенные производителями препаратов, в которых содержится хлорогеновая кислота. Для похудения это вещество рекомендовано потому, что оно способствует снижению доли использования гликогена для пополнения запасов энергии, благодаря чему организм расходует скопившиеся жиры. Но это означает, что все углеводы, которые мы потребили, перешли в гликоген, который не используется организмом. Следовательно, одни жировые запасы расходуются организмом, а другие - накапливаются, что в дальнейшем может привести к нарушению обменных процессов и сахарному диабету.

Кроме того, все эти процессы могут негативно отразиться на функционировании печени. Следовательно, можно сделать вывод, что хотя хлорогеновая кислота для похудения и может использоваться, но к ее употреблению нужно относиться очень осторожно.