Растение семейства пасленовых паслен черный. Паслен черный: описание растения, ядовитый или нет, польза и вред. Использование паслена черного в хозяйстве

Паслен - съедобное растение, произрастающее почти по всей России. Чаще всего он встречается в «диком» виде на неухоженных полях, в садах и огородах. Польза и вред черного паслена часто оцениваются неправильно - поэтому интересно разобраться, какими же свойствами обладает растение на самом деле.

Описание растения

Узнать целебное растение просто. Выглядит паслен, как растение с ветвистым и устремленным вверх стеблем не более метра высотой. Листья у паслена продолговатые по форме, края у них слегка зазубрены, а белые цветки распускаются зонтичными соцветиями.

Как легко понять из названия, плоды черного паслена - это ягоды черного цвета. Небольшие и круглые по форме, они покрыты гладкой кожурой.

Внимание! Паслен - опасное растение. Употреблять можно только полностью поспевшие ягоды. Недозревшие плоды и ботва паслена ядовиты.

Химический состав и калорийность

У плодов паслена есть одна уникальная особенность. Ягоды обладают нулевой калорийностью - в них не содержится ни белков, ни жиров, практически нет даже углеводов. Но при этом витаминно-минеральная польза весьма высока. В мякоти присутствуют такие элементы, как:

  • аскорбиновая кислота в большом количестве;
  • кальций и марганец;
  • магний и рутин;
  • сахар и каротин;
  • масса дубильных веществ и органических кислот;
  • гликозиды и алкалоиды.

Чем полезен черный паслен

Какая именно польза для организма содержится в плодах и других частях черного паслена, насыщенных ценными компонентами? Ягоды растения:

  • эффективно снижают температуру и борются с любыми воспалениями в организме;
  • действуют, как хорошее муколитическое средство при кашле;
  • оказывают легкий обезболивающий эффект;
  • успокаивают нервную систему.

Ягоды паслена

Основная польза запасена в ягодах растения. На организм они оказывают следующее воздействие:

  • успокаивают воспаления и снимают лихорадки;
  • работают как отхаркивающее средство при кашле;
  • унимают боль - поэтому их польза очень велика при суставных заболеваниях;
  • понижают артериальное давление и помогают при атеросклерозе;
  • оказывают легкий успокоительный эффект.

Цветы

Цветы паслена тоже активно используются в оздоровительных целях. В основном отвары и настои на их основе применяют при заболеваниях почек и дыхательных органов. Цветки помогают разжижать мокроту и служат хорошим мочегонным. Могут они выступать и в качестве успокоительного и обезболивающего.

Листья и побеги

Настои, приготовленные из листьев и побегов растения - хорошее противовоспалительное средство. Их пьют при кашле и при нарывах, отвары из листьев могут сослужить хорошую службу при астме.

Кроме того, польза свежих листьев сохраняется в мази из паслена, которая хорошо помогает обеззараживать язвы и раны.

Семена паслена

Семена растения не используются ни в кулинарии, ни в лечебных целях.

Применение паслена в народной медицине: рецепты

Поскольку польза растения распространяется почти на весь организм, народная медицина применяет его очень активно. Средства на основе пасленовых плодов, листьев и цветов облегчают состояния при:

  • головных болях и спазмах сосудов;
  • простудах с высокой температурой;
  • ревматизме и артрите;
  • болезненных менструациях.

Есть несколько основных рецептов использования плодов, листьев и цветков.

Сок паслена

Небольшое количество пасленовых плодов тщательно выжимают и смешивают с водой (1:3). Соком можно полоскать рот и горло при ангине и воспалительных заболеваниях десен.

Также сок закапывают в нос при простуде от насморка - не больше 3 капель в каждую ноздрю.

Спиртовая настойка из паслена

Из спелых ягод делают настойку на спирту.

  • Небольшое количество плодов заливают спиртом 60% - при этом спирта по объему должно быть в 6 раз больше, чем ягод.
  • Настойку на неделю ставят в затененное и прохладное место, ежедневно перетряхивая.
  • Затем ее процеживают и принимают по мере необходимости не больше, чем по 15 капель в сутки.

Спиртовая настойка особенно хороша при простуде или как мочегонное и желчегонное средство.

Отвар

Отвар готовят из сухих измельченных листьев растения - их заливают стаканом кипятка, а потом держат 15 минут на водяной бане. Когда отвар полностью остывает, его процеживают и принимают дважды в сутки по чайной ложке. Основная польза отвара - в обезболивающих, спазмолитических и антиаллергических свойствах.

Важно! Отвар из листьев растения не принято заготавливать «впрок» - рекомендуется делать свежую смесь каждые 2 суток.

Мазь из паслена

Лист паслена черного пригоден для приготовления целебной мази. Для этого его нужно перетереть в мелкий порошок, а потом смешать с растительным маслом (1:4). Мазь подходит для лечения фурункулов и язв, воспаленных ранок, лишаев.

Настой из травы паслена

Зрелую ботву растения можно настаивать без отваривания. Для этого несколько чайных ложек сухой травы заливают кипятком и оставляют примерно на три часа, а потом процеживают.

При головной боли, желудочных расстройствах, стрессах и ревматизме настой можно пить по 2 – 4 раза в день по столовой ложке. Подходит он и для обработки нарывов и ран.

Ягоды (плоды) паслена

Плоды можно употреблять в лечебных целях в свежем виде. Главное - тщательно помыть ягоды и не превышать суточную дозировку, равную 5 – 10 г плодов. Плоды помогают от ангины и гипертонии, дизентерии и дифтерии, ими лечат туберкулез и недуги печени.

Что можно приготовить из паслена

Народная медицина -не единственная область применения черного паслена. Иногда он используется в кулинарии. В частности, из плодов растения варят джемы и варенья, делают компоты и домашние вина. Ягоды можно использовать в качестве начинки или приправы для выпечки.

Заготовка и хранение черного паслена

Благодаря повсеместной распространенности паслена собрать его можно самостоятельно.

  • Цветы и листья растения принято собирать с июля и до сентября.
  • После сбора сырье тщательно просеивают, выбрасывая подпорченные части.
  • После этого листья и цветки сушат в тени, но при хорошем проветривании.

Ягоды растения заготавливают в сентябре-октябре, выбирая исключительно зрелые черные плоды. После сбора их нужно промыть в холодной воде и просушить на свежем воздухе.

При желании после сушки ягоды можно заморозить - их польза сохранится в течение года. Сухие плоды, цветки и листья хранятся вплоть до 8 лет.

Вред паслена и противопоказания к применению

Польза паслена велика - однако, несмотря на это, он может быть очень ядовитым и нанести огромный вред. В составе растения присутствуют опасные вещества - гликозид дулькамарин, соланин. Они сконцентрированы в незрелых ягодах - поэтому так важно следить, чтобы плоды были спелыми.

Даже у спелого паслена существуют противопоказания. Его нельзя употреблять:

  • при хронических сердечных заболеваниях;
  • в период беременности и вскармливания;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при гипотонии;
  • при недугах печени и поджелудочной железы.

Совет! Если ягоды все-таки оказались неспелыми, и произошло отравление, нужно незамедлительно промыть желудок, принять большую дозу активированного угля и вызвать врача. Пережидать симптомы отравления нельзя - это может быть смертельно опасно.

Заключение

Польза и вред паслена зависят главным образом от спелости его плодов. При правильном сборе ягод, их тщательной обработке и разумном применении польза растения будет огромной - оно поможет как при недугах внутренних органов, так и при физических травмах.

Была ли Вам данная статья полезной?

Много мифов существует о вреде и пользе паслена черного, который распространен на территории России. Растет он в диком виде вблизи водоемов и просто на пустырях. Чаще всего на него даже не обращают внимания, тем не менее, он обладает полезными свойствами и может употребляться в пищу. Растение это внешне не привлекает к себе особого внимания, цветы неброские, мелкие, белого цвета. В высоту достигает не более метра, осенью на нем появляются маленькие черные одиночные ягоды, напоминающие смородину.

Полезные свойства

О значении этого растения в медицине известно было еще с древних времен. В лекарственных целях применялась не только ягода паслена, но и его листья и стебли. Знатоки собирают зеленую часть растения начиная с середины лета и до осени, плоды же – только после их полного созревания. Обычно время сбора ягод приходится на конец лета – начало осени.

Спешить с этим не стоит, поскольку в незрелых плодах содержатся ядовитые вещества, которые разрушаются только тогда, когда ягода полностью созреет. Вообще семейство Пасленовых характеризуется таким качеством. Многие его представители имеют ядовитые плоды. Однако использование ядов в медицине – еще более древняя традиция. Паслен же вполне безопасен, если уметь с ним обращаться. Его можно использовать как:

  • отхаркивающее средство при кашле;
  • жаропонижающее средство;
  • лекарство против воспалительных процессов;
  • желчегонное средство;
  • лекарство против заболеваний органов мочеполовой системы;
  • обезболивающее;
  • нормализующее давление;
  • успокоительное;
  • средство от кожных заболеваний.

На основе паслена черного делаются различные лекарственные составы, но это не единственный способ его использовать. Некоторые освоили ягоды этого растения в качестве основы для приготовления соусов, начинки для пирогов, варенья, а листья используют в дополнение к основным блюдам.

Ценится паслен за содержащиеся в нем полезные вещества, среди которых:

Вредные свойства

Как уже было сказано, паслен черный может принести не только пользу. В его составе присутствуют такие опасные вещества, как:

  • соланин;
  • солацеин;
  • соланеин;
  • горький гликозид дулькамарин.

Эти вещества способны вызвать сильное отравление. Поэтому неспелые ягоды паслена запрещается употреблять в пищу. Особенно важно объяснить это детям, поскольку плоды привлекают их внимание, и они могут съесть их в большом количестве. Учитывая, что паслен черный свободно растет практически везде, дети легко могут найти его самостоятельно.

Учитывая особенности этого растения, лучше избегать употребления его во время беременности и лактации. Также оно не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Наконец, индивидуальная непереносимость входящих в него компонентов тоже является препятствием для его применения.

Отравление этим растением выражается появлением следующих симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая боль в желудке;
  • понос;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря сознания.

При появлении любого из этих признаков, а тем более всех вместе, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. При этом надо обязательно указать, что вероятной причиной такого состояния может быть употребление паслена черного.

Первая помощь при отравлении

Если человек отравился данным растением, его надо безотлагательно доставить в больницу либо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врача необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Самые простые и непременные действия, которые в этом случае следует предпринять:

  • промыть желудок;
  • вызвать рвоту;
  • при потере сознания положить на бок.

Для промывания желудка и стимулирования рвотного спазма можно использовать проверенное средство – раствор марганцовки. Делать его надо не слишком крепким, а главное – следить за тем, чтобы все кристаллы перманганата калия полностью растворились, в противном случае к отравлению прибавится еще и ожог слизистых оболочек. Для верности раствор можно процедить через тройную марлю.

Применение в лечебных целях

Существует несколько заболеваний, в лечении которых применяются составы на основе паслена черного. Готовить и употреблять их надо по правилам. Вот лишь несколько примеров.

Показание Приготовление Применение
Заболевания крови Измельченные листья паслена (1 ч. л.) залить 1 ст. кипятка, настоять, процедить. Принимать внутрь по 1 ч. л.в день в течение месяца, затем две недели перерыв.
Бронхиальная астма Листья паслена (1 ч. л.) кипятить в 1 ст. воды 10 мин., процедить. Принимать внутрь по 2 ч. л. в день в течение 10 дней.
Боли (ревматические, головные, суставные) Измельченная трава (сухая) – 5 гр. залить кипятком – 1 ст., настоять 4 часа, процедить. Принимать внутрь по 1 ст. л.3 раза в день.
Желчнокаменная болезнь, ревматизм Ягода паслена – 20 гр., залить кипятком – 1 ст., держать на водяной бане 15 мин., процедить. Принимать внутрь по 1 ч. л. 2 раза в день в течение 10 дней.
Ангина Сок свежих зрелых ягод – 50 мл, вода – 150 мл, смешать. Полоскать горло и ротовую полость ежедневно.

Также известно множество рецептов из стеблей, плодов и листьев паслена черного, которые описывают приготовление примочек, компрессов и мазей. Их применяют, естественно, наружно. Например, растертые в порошок листья паслена смешивают с растительным маслом и обрабатывают таким составом язвы, раны и гнойники.

Правильная заготовка паслена черного

Необходимо сразу сказать, что полезные свойства этого растения сохраняются в течение 8 лет, если его правильно собрать, заготовить и обеспечить оптимальные условия для хранения. Поэтому прежде чем приступить к сбору паслена, следует подробно изучить, как и когда это можно сделать.

Наземная зеленая часть растения, а именно стебли и листья, надо собирать в период максимального их развития. Крепкая, сочная зелень, в которой сформировался характерный состав, но при этом она еще не начала увядать, – вот самое подходящее для сбора сырье. Как правило, такого состояния паслен достигает к середине лета. В это время можно начинать сбор. К началу осени сок из листьев начинает уходить, собирать их уже не стоит.

Зато ягоды как раз начинают в это время поспевать. Лучше дождаться сентября, или, во всяком случае, убедиться, что плоды совершенно созрели. Они должны обрести насыщенный черный цвет. Ориентировочное время сбора – сентябрь и октябрь. Из свежих ягод можно выжимать сок и использовать его в лекарственных целях либо варить из них , повидло и .

Основную массу собранного материала придется заготовить. Для этого его необходимо высушить. Как ягоды, так и листья паслена сушат на открытом воздухе, не допуская воздействия на него прямых солнечных лучей. Просушиться он должен основательно, чтобы остатки влаги не привели к гниению сырья. После этого сухие листья желательно разложить на листе бумаги в темном прохладном месте, где отсутствует сырость и не образуется конденсат. Это может быть чердачное помещение, в крайнем случае шкаф.

Сухие ягоды можно высыпать в холщовый мешочек и оставить на хранение в том же месте, где лежит высушенная зелень. По мере необходимости можно брать нужное количество ягод или листьев и использовать для приготовления лечебных отваров и настоев. Как уже было сказано, в таком виде паслен может сохранять свои свойства несколько лет. Если нет непереносимости и противопоказаний к применению паслена, стоит воспользоваться этим даром природы для укрепления своего здоровья.

admin 15.11.2016

Паслен – довольно известная однолетняя трава, которая активно используется в народной медицине. Другие его названия – поздника, вороняжка и бздника. Уже много веков, в целебных целях используются ягоды паслёна. Прежде чем начать лечение, стоит подробно познакомиться с его свойствами, особенностями и показаниями к лечению. Обладая этой информацией, лечение пройдет с максимальной пользой и без негативных последствий для организма. Рассиотрим сегодня вопрос о том, чем полезен паслён, как можно применять его в народной медицине и какие он имеет противопоказания.

Как выглядит и где растёт паслён чёрный

Места произрастания паслёна разнообразны, он встречается в оврагах, лесах и, даже, на огородах. Высота этого травянистого растения бывает до 65 см, с прямым стеблем, слегка вьётся. Цветёт небольшими белоснежными соцветиями, обычно, в июле. Созревание приходится на конец августа – начало сентября. Зрелые плоды выглядят как чёрные округлые ягодки, сладкие на вкус.

Паслён фото

Плоды паслена полностью созревают, как правило, к сентябрю. Именно в это время и происходит сбор урожая. Паслен черный распространен на землях Европы, Азии и Северной Америки. Частенько встречается в лесах России и Кавказа. Этот однолетник активно произрастает по берегам рек и озер, на обочинах и пустырях. Он считается настоящим сорняком.

Виды паслёна

Видов паслена существует очень много. Наиболее распространены несколько из них.

Паслен красный встречается на землях Монголии и в Гималаях. Это многолетнее растение с красными плодами.

Ложноперечный паслен произрастает в теплых странах. Ядовитые плоды созревают осенью или зимой и имеют насыщенно-оранжевый оттенок.

Черный паслен представляет собой травянистый однолетник. Это ядовитое растение, листья и неспелые плоды могут нанести серьезный вред здоровью.

Псевдокапсикум чаще всего выращивается в домашних условиях. Этот ядовитый вид компактен, не требует обрезки и специальных условий.

Колючий паслен – настоящее сорняковое растение. Название получил из-за колючек, наросших на всей его поверхности. Даже его корни и цветки колются. Благодаря особенностям строения корневой системы этот паслен захватывает обширные пространства.

Вьющийся паслен сладко-горький наиболее распространен среди вьющихся видов паслена. Выглядит как кустарник с ветками-лианами. Стебли могут достигать до 3х метров в длину. Этот ядовитый вид главным образом ценится за свою декоративность и часто применяется при украшении парков.

Чем полезен паслён

Упоминания о полезности паслёна находятся даже в работах Гиппократа. В составе этого растения присутствует множество полезных микроэлементов – витамин с, каротин, некоторые аминокислоты. Поэтому он имеет позитивное действие на нервную систему, полезен , атеросклерозе, ревматизме и подагре. Черный паслен – хорошо выручает во время ОРЗ, при отите и . Кроме того, он используется для заживления лишая, нарывов, порезов.

Основная польза паслена:

вяжущее средство;

— мочегонное средство;

— желчегонное средство;

— кровоочистительное средство;

— обезболивающее средство;

— глистогонное средство.

Паслён полезен при следующих недомоганиях:

— нарушение обмена веществ;

— заболевания кожи (сыпь, крапивница, экзема и лишаи);

— ревматизм;

— судороги;

— псориаз;

— воспаление мочевыводящих путей;

— воспаление почек;

— простатит;

— эпилепсия;

хронический насморк;

— сбои в менструальном цикле.

Лечебные свойства паслёна

Целительный эффект ягод чёрного паслена удивительно разнообразны:

— избавляют от головокружения и головной боли;

— снимают спазмы и женские периодические боли;

— обладают успокоительным эффектом;

— способствуют улучшению настроения;

— помогают справиться с ревматизмом и участвуют в укреплении костей;

— используются в качестве отхаркивающего средства;

— обладают мочегонным эффектом;

— снижают жар и выводят токсины из тела.

Внимание !Важно помнить, что все перечисленные качества паслена касаются использования полностью созревших ягод. Незрелые плоды опасны и содержат яд.

Как применяют паслён в народной медицине

Народная медицина активно и разнообразно использует паслён. Из ягод варится варенье, делаются настойки и просто заваривается чай. От болей разной этиологии употребляют чай из листиков. Берется 1 столовая ложка на стакан кипятка и настаивается 4 часа. Употребляется в холодном виде по пол стакана утром и вечером. При этом стоит помнить про сильный мочегонный эффект. Это нормально и не стоит этого пугаться. При заболеваниях кожи возможно принимать такой отвар из листочков в течение 10 дней по 3 раза в сутки.

Паслён при болезнях почек

В это время в кожных покровах восстанавливается баланс и кожа вновь сияет ровным оттенком. Вывести камни из почек, решить проблемы с мочевым пузырём, коликами и кишечником смогут запаренные кипятком спелые плоды паслёна.

Это мягкое средство помогает нормализовать пищеварение уже в первый день применения. В профилактических целях лучше употреблять отвар 7 дней, утром.

Паслён при гипертонии

Гипертоники могут кушать спелые ягоды паслёна неограниченно. Переизбыток веществ никак не отразится на здоровье или внешнем виде человека. Варенье и джем тоже допустимо употреблять в любых количествах.

Как заготовить паслён

В нетрадиционной медицине активное применение нашли созревшие ягоды паслена и зеленые стебли с листьями. В недозрелых ягодках присутствует яд солонин, который исчезает при полном созревании. Побеги с листьями собирают в летний сезон и высушивают на открытом пространстве. Срок хранения засушенного сырья может быть до 8 лет. Ягоды паслёна собираются только осенью, когда они уже совершенно созрели. Плоды чаще всего сушатся в специальных сушилках или в духовках. Также, их часто замораживают и перекручивают с медом. Ягодки паслена черного могут использоваться непосредственно в пище. На их основе варят варенье, кисель, готовят начинку для пирожков. Также, из него делают мази, настои, отвары. Употребляют свежие ягодки и сок из листьев. В аптеках можно найти препараты на основе паслена или с его добавлением.

Возможно ли употребление паслёна при беременности

Для результативного и безопасного использования паслена, следует помнить о ряде противопоказаний. Большинство врачей сходятся во мнении, что ягоды паслёна могут быть опасны:

— беременным;

— кормящим мамам;

— аллергикам.

С другой стороны, бывают ситуации, когда предполагаемая польза от спелых ягод гораздо выше, чем возможный вред для будущей мамы и плода. В таком случае, беременной женщине необходимо получить профессиональную медицинскую консультацию и тщательно следить за реакциями своего организма на употребление паслёна.

Полезен ли паслён для детей

Употребление спелых ягод паслёна считается возможным и, даже, полезным для детей. Единственным исключением является аллергия или индивидуальная непереносимость этого растения. В остальных случаях паслен способствует гармоничному росту и развитию ребенка.

Если ребенок случайно съел недозрелую ягоду паслена, его необходимо обильно поить водой или молоком. Считается что, съесть много ягод не получится из-за их резкого горького вкуса. В любом случае, стоит как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Применение паслёна в кулинарии.Как приготовить варенье из паслёна

Многим с детства помнится вкус варенья из паслена. Оно было распространено в сельской местности. Варенье и повидло из ягодок черного паслена вкусное и ароматное.

Для классического варенья из паслена потребуются следующие продукты:

Вода – 1,5 стакана;

Паслён – 500 гр;

Сахарный песок – 500 гр.

Ягодки аккуратно моют проточной водой. В кастрюльку одновременно помещают ягоды, сахар и воду. Варят на тихом огне, пока паслён не размягчится. После охлаждения варенье можно сразу кушать или разложить по стерилизованным ёмкостям на хранение.

Паслен – род растений, входящий в семейство Пасленовые, включающий около 1000 видов, произрастающих в умеренном и теплом климате. Включает большое число сельскохозяйственных культур (томат, баклажан, картофель) и лекарственных растений, среди которых в народной медицине наиболее широкое применение нашел паслен черный (обыкновенный). Распространено это однолетнее травянистое растение по всей территории Европы, Азии, а также в Северной Америке, его можно встретить по берегам водоемов, на обочине дорог, огородах, пашнях, в садах и среди кустарников.

Трава имеет прямой разветвленный стебель высотой 30-120 см. Листья у растения простые, очередные, овальные, без прилистников, зубчатые по краю. Цветет паслен обыкновенный в июле-августе белыми, маленькими звездообразными цветками, собранными в полузонтиковые соцветья. Плоды у травы – круглые черные ягоды размером с горошину, созревающие в августе-октябре.

Химический состав

Необходимо помнить, что в траве и незрелых плодах содержится ядовитый алкалоид соланидин, присутствующий в виде гликоалкалоида соланина. Незрелые ягоды паслена употреблять в пищу нельзя!

В составе растения обнаружены: гликозиды, рутин, витамин C, сахара, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, микроэлементы (кальций, магний, марганец и др.).

Полезные свойства

К целебным свойствам травы относятся: жаропонижающее, мочегонное, болеутоляющее, противоревматическое, седативное, отхаркивающее, глистогонное, спазматическое, слабительное, кровеостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое.

В лекарственных целях используются стебли, листья, плоды и цветки растения. Листья и стебли заготавливают в период с июля по сентябрь, сушат на свежем воздухе или в тщательно проветриваемых помещениях, высушенное сырье годно к применению на протяжении 6-8 лет. Плоды паслена черного собирают поздней осенью, когда они уже полностью созрели, и употребляют в свежем виде или сушат в сушилках, также их можно замораживать или хранить в перетертом виде с медом или сахаром.

Показания к применению

Паслен обыкновенный издавна используется травниками и лекарями в народной медицине. Еще во времена Гиппократа растение применяли для предупреждения поллюций, а также в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства.

В нетрадиционной медицине препаратами на основе цветков и листьев травы лечат простуду, лихорадку, бронхиальную астму, коклюш, ангину, дифтерию, цистит. Ягоды растения рекомендуют использовать при заболеваниях глаз, ревматизме, гипертонии, атеросклерозе, поражениях дыхательных путей. Плоды паслена также оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему и устраняют боли различного генеза, имеют противоглистное действие. Сок спелых ягод полезен при ангине, воспалениях слизистой рта, туберкулезе, хронических заболеваниях печени, дизентерии.

Наружно свежие листья и стебли травы народные целители применяют при лечении нарывов, язв, гнойных ран, геморроя, кожной сыпи, фурункулов, лишая, золотухи. Препараты на основе растения эффективны при желудочно-кишечных коликах, спазмах мочевого пузыря, подагре. Соком травы лечат гаймориты и хронические риниты, а порошком из высушенных стеблей – панкреатит.

Противопоказания

  • Беременность и период кормления грудью;
  • Детский возраст;
  • Гиперчувствительность к растению.

Следует учитывать, что все части паслена (кроме спелых ягод) содержат ядовитый алкалоид, не разрушающийся при термической обработке. При несоблюдении назначенных дозировок могут возникнуть следующие симптомы отравления: слабость, тошнота, рвота, учащение стула, боль в животе, перевозбуждение, расстройство речи, сонливость, нарушение дыхания, кашель с обильной мокротой, нарушение сердечной деятельности, судороги, кома. При наблюдении любого из перечисленных симптомов необходимо провести промывание желудка и вызвать бригаду «скорой помощи».

Перед использованием препаратов растения рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача, а в период лечения строго придерживаться назначенного режима дозирования.

Домашние лекарства из паслена

  • Отвар из травы: 1 ч. ложку сухого сырья залить 250 мл воды и держать на водяной бане 15 минут, затем остудить и процедить. Пить по 1 ч. ложке 2 раза в сутки в течение 10 дней при ревматических болях, цистите, гастрите, бронхиальной астме, невралгиях, кашле;
  • Настой из травы и цветков: 1 ч. ложку измельченного сырья залить 250 мл кипятка и настаивать 3 часа. Процеженный препарат принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в сутки при лечении неврозов, ревматических, суставных и головных болях, также можно использовать в виде компрессов при фурункулах и лишае;
  • Настой из листьев: 8 ст. ложек сырья настоять в 2500 мл кипятка в течение 4 часов. Использовать для сидячих ванн при терапии наружного геморроя, а также для обработки гнойных ран и кожной сыпи;
  • Средство на основе сока спелых ягод: 3 ст. ложки сока развести в 100 мл теплой воды, настоять ½ часа. Применять для полосканий при ангинах и воспалениях слизистой ротовой полости;
  • Мазь из травы: перетертую в порошок траву смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4, полученным средством смазывать фурункулы, лишаи, язвы, гноящиеся раны.

Основная польза паслена черного заключается в гепатопротекторных свойствах. Также растение обладает противовоспалительными, антитоксическими и седативными свойствами.

Характеристика вороняжки

В отношении паслена интересен факт, что ядовитыми считаются лишь зеленые ягоды. Они богаты соединением соланином, обладающим токсическим действием на человеческий организм. При полном созревании соланин разрушается, а зрелые плоды используются в качестве лечебного средства, а также для приготовления варенья и начинок для пирогов.

Где растет

Паслен ошибочно считают сорняком из-за его неприхотливости. Растение встречается по оврагам и балкам, на обочинах дорог, окраинах полей, произрастает среди садовых растений и на огородах. Малая требовательность растения к почве позволяет ему расти на пастбищах и в сорных местах.

Черный вид паслена широко распространен на территории России. Растет повсеместно, исключая северные регионы. Даже в Южной части Сибири паслен встречается часто. Считается он Евразийским растением, искусственно занесенным на территорию Северной Америки. Хорошо приспосабливается к умеренным климатическим условиям, растет во Франции, Германии, на Украине.

Как выглядит

Паслен черный относят к однолетним травам. В отличие от других видов этого растения, паслен черный не отличается особой красотой цветов, а потому редко взращивается на усадьбах или культивируется для последующей заготовки. Как правило, потребности в растении удовлетворяет численность паслена, произрастающая в естественных условиях. Основные характеристики следующие.

  • Стебли . Паслен имеет прямостоячие массивные стебли, ветвящиеся кверху. Имея цилиндрическую форму, стебли могут быть слабоопушенными.
  • Листья . Листья паслена простые, не имеют прилистников, размещены на стебле поочередно, черешковым креплением. Листовая пластина имеет вытянутую яйцевидную форму. Длина крупных листьев достигает 13 см, а ширина - 8 см. На листьях присутствует выраженное жилкование, поверхность пластины матовая, насыщенно-зеленого цвета. Край, как правило, ровный, но может быть и угловато-выемчатым.
  • Цветки . Растение имеет обоеполые цветки белого цвета с двойным околоцветником и пятиконечным звездчатым венчиком. Диаметр одного цветка может достигать сантиметра. Цветки паслена формируют зонтичные соцветия, которые из-за специфической «пониклости» называют завитками. Цветение растения начинается в мае, при благоприятных условиях может продолжаться до сентября.
  • Плоды . Созревание плодов начинается в августе, продолжается до октября. Черные ягоды шаровидной формы достигают сантиметра в диаметре, имеют гладкую, практически матовую поверхность.

Применение зрелых плодов паслена в пищу ограничивает специфический и малоприятный запах. Чтобы от него избавиться, практикуют ошпаривание ягод только что вскипяченной водой.

Что содержит растение

Химический состав паслена отличается насыщенностью и разнообразием, чем и обусловлено его разностороннее воздействие на человеческий организм. Основные полезные составляющие следующие.

  • Каротин . Обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, снижает подверженность организма старению на клеточном уровне. Способствует нормализации белкового обмена, укрепляет костную ткань, регенерирует хрящевую. Улучшает процессы тканевого дыхания и регулирует метаболизм.
  • Гликозиды и алкалоиды . Представлены дулькамарином, соланином, солацеином. Токсический гликозид соланин разрушается под действием ультрафиолета в процессе созревания ягод. Алкалоиды обладают болеутоляющими, спазмолитическими, седативными, антигипертензивными, сосудорасширяющими свойствами.
  • Комплекс органических кислот . Улучшает обмен веществ и нормализует пищеварительные процессы. Стимулирует синтез и отхождение желчи, проявляя гипохолестеринемическое действие. Проявляет вазопротекторное и антианемическое действие. Антитоксический эффект кислот способствует комплексному очищению организма.
  • Дубильные вещества . Обладают вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Способствуют заживлению ран и язв. Поглощают токсины.
  • Сахаристые соединения . Являются источником легкоусвояемых углеводов, активно используются организмом для ускорения метаболических процессов.
  • Аскорбиновая кислота . Естественный и мощный антиоксидант, способный укреплять иммунитет и активизировать энергетические реакции в клетках. Связывает и выводит токсические продукты, образующиеся в результате метаболических реакций, замедляя процессы старения и изнашивания организма.
  • Рутин . Повышает прочность и эластичность сосудистой стенки, активизирует периферический кровоток. Стимулирует работу надпочечников. Нормализует кровяное и внутриглазное давление.
  • Соли магния . Необходимы для кроветворения, укрепления костной ткани, правильной работы всех мышечных структур, включая миокард. Активно участвует в процессах передачи нервных импульсов.
  • Марганец . Необходим для функционирования щитовидной железы, процессов переработки поступающих в организм жиров, а именно: участвует в синтезе ферментов, необходимых для преобразования липидов в энергию.
  • Кальций . Важнейший для человеческого организма электролит, участвующий в большинстве обменных процессов. Необходим для синтеза инсулина и нормализации сократительной функции мышц.

Состав паслена не изучен досконально, однако, в народной медицине отмечают его комплексное благотворное воздействие на организм человека.

Заготовка сырья

В лечебных целях можно применять как молодые побеги растения вместе с соцветиями и листьями, так и полностью зрелые плоды. Заготовка паслена черного предполагает два этапа.

При активном цветении собирают траву паслена - молодые его побеги. Заготавливают их в три этапа.

  1. Срезают верх травы, отступая от почвы на 20 см.
  2. Перебирают побеги паслена на предмет порченых листьев и подгнивших побегов.
  3. Происходит в затененном, хорошо проветриваемом месте. Паслен регулярно переворачивают до полного высыхания.

Начиная с августа происходит заготовка плодов паслена. Для этого требуется пять шагов.

  1. Черные ягоды срывают вместе с плодоножками.
  2. Плоды промывают холодной водой, полностью высушивают от влаги на открытом воздухе. Отделяют ягоды от плодоножек.
  3. Подготовленные плоды паслена выкладывают одним слоем на поддоне, выстланном бумагой или хлопчатобумажной тканью. Сушат при затенении, регулярно переворачивая.
  4. Свежие подготовленные ягоды раскладывают одним слоем на широком противне. Помещают в морозилку на два часа, после чего ссыпают паслен в контейнер или пакет.
  5. Плоды засыпают сахаром, соблюдая пропорцию 1:1. Через несколько часов, измельчают давилкой в пюре или перетирают через сито.

Заготовить паслен черный можно, приготовив из ягод варенье. Для этого ягоды проваривают целиком в сахарном сиропе или кипятят приготовленное пюре. Если заморозить паслен черный на зиму, получится сохранить его полезные свойства с минимальными потерями.

Хранить замороженные ягоды можно до следующего урожая. Высушенные плоды и траву паслена хранят целиком в ящиках, дно которых устлано бумагой. Сроки хранения при хорошем проветривании и защищенности от солнечного света, достигают восьми лет.

Польза паслена черного

Лечебные свойства паслена черного используют для устранения многих недугов. Для знахарей и целителей ценность представляет вся надземная часть травы, которую применяют в терапии болезней всевозможными способами. Интересным фактом является избирательность действия растения при приготовлении его препаратов одинаковыми способами. Таким образом, настой может быть полезен как для внутреннего, так и для наружного применения.

Трава паслена черного обладает такими действиями:

  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • слабительным;
  • противоотечным;
  • обезболивающим;
  • противосудорожным;
  • антиаллергическим;
  • седативным.

Применение травы

Свойства препаратов из травы паслена применяют в следующих случаях:

  • спазмолитический эффект полезен - при заболеваниях почек, желудка, кишечника, поэтому среди показаний к применению числятся холецистит, пиелонефрит;
  • седативные свойства уместны - при неврозах, эпилепсии;
  • противовоспалительный эффект проявляется - при кожных заболеваниях, в том числе и аутоиммунного происхождения.

Трава паслена обладает глистогонными и антибактериальными свойствами. Водная вытяжка из травы очищает кровь при фурункулезах, лишаях, аллергиях неизвестного происхождения. Крепкие травяные настои добавляют в лечебные ванны. Они избавляют от болей при:

  • ревматизме;
  • ишиасе;
  • подагре;
  • радикулите;
  • артрите.

Трава паслена обладает еще и бронхорасширяющим и отхаркивающим действиями, а потому применяется при бронхиальной астме, бронхитах, простудах, туберкулезе.

Применение плодов

Плоды паслена применяются для терапии множества заболеваний.

  • Свежие ягоды . Употребляют внутрь при гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза, для терапии инфекционных болезней мочеполовой системы, воспалительных заболеваний кожи, улучшения работы зрительного аппарата.
  • Спиртовая вытяжка . Обладает активными седативными, противосудорожными, миорелаксирующими свойствами. Используется в лечении невроза, легких форм неврастении.
  • Сок из спелых ягод . Обладает вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными, заживляющими свойствами. Его разводят и применяют для лечения экземы, псориаза, лишаев. Такое средство из паслена подходит для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости: стоматита, ангины, пародонтоза. Примочки из раствора помогают бороться с конъюнктивитом. В нос средство капают для лечения хронической формы ринита.

В народе паслену присвоены способности исцелять от опухолей злокачественного характера, в том числе и рака крови. При онкологии зачастую принимают вытяжки из плодов или цветущей травы. Считается, что растение лечит и от цирроза, а также от гепатитов любого происхождения, в том числе алкогольного и лекарственного. Гипогликемическое действие паслена положительно сказывается на показателях сахара в крови при сахарном диабете.

Знахари часто применяют паслен для приготовления препаратов от простатита, полового бессилия у мужчин, ночных поллюций. Применение паслена черного для дам имеет место при нарушениях цикла и фригидности. Сушеные плоды в древности распаривали и применяли для примочек при головной боли, опухолях мозга.

Рецепты препаратов

В домашних условиях из паслена можно приготовить действенные лекарства, если руководствоваться следующими рецептами.

Пасленовая мазь

Особенности . Паслен используется для лечения любых кожных повреждений: механической, инфекционной, трофической, аллергической, аутоиммунной природы. Для лучшего эффекта мазь наносят под повязку, время воздействия - два-четыре часа.

Приготовление и применение

  1. Высушенную траву паслена перетирают в порошок, используя ступу или кофемолку.
  2. Чайную ложку полученного порошка смешивают с четырьмя чайными ложками растительного масла. Лучше использовать оливковое или ромашковое масло.
  3. Полученным средством смазывают поврежденные участки кожи дважды или трижды за сутки.

Сок из ягод

Особенности . Используется при асците, отеках, гипертонии, а также для наружного применения при насморке, заболеваниях кожи, слизистых оболочек.

Приготовление и применение

  1. Стакан ягод паслена измельчают блендером или перетирают через сито.
  2. Полученное пюре выжимают через марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Четверть стакана чистого сока разводят водой, доливая ее до целого стакана.
  4. Полученным раствором полощут горло, ротовую полость, промывают раны.
  5. При рините две-три капли раствора закапывают в каждый носовой ход.
  6. При гипертонии, цистите, водянке ежедневно принимают внутрь по 30 капель чистого сока, запивая его молоком или стаканом чистой воды.

Отвар травы

Особенности . Применяется как противокашлевое, спазмолитическое, обезболивающее, противовоспалительное, антиаллергическое средство.

Приготовление и применение

  1. Чайную ложку измельченной травы паслена заливают чашкой кипятка.
  2. Смесь нагревают на водяной бане на протяжении 15 минут.
  3. После полного остывания процеживают.
  4. Принимают по чайной ложке отвара дважды за сутки.
  5. Новую порцию следует готовить каждые 48 часов.

Спиртовая вытяжка

Особенности . Принимают внутрь, как противопростудное, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство.

Приготовление и применение

  1. Соблюдая пропорцию 1:6, сушеные плоды паслена заливают 60% спиртом.
  2. Для настаивания смесь помещают в темное прохладное место, на неделю.
  3. Каждый день необходимо встряхивать емкость.
  4. По истечении срока настаивания средство процеживают.
  5. Употребляют внутрь по 15 капель один или два раза в сутки.

Настой

Особенности . Настой паслена применяют для лечения головных, суставных, желудочных болей, а также при расстройствах работы нервной системы. Из теплой вытяжки делают наружные примочки при ранах, язвах, фурункулах.

Приготовление и применение

  1. 5 г травы паслена запаривают стаканом кипятка.
  2. Выдерживают время настаивания - три часа.
  3. После этого процеживают, применяют наружно.
  4. Внутрь настой употребляют до четырех раз в сутки, по столовой ложке.

Ванна с поздникой

Особенности . Повышает сопротивляемость организма в сезон простуд, избавляет от мышечных, суставных болей. Устраняет обширные аллергические высыпания, помогает бороться с псориазом, экземой.

Приготовление и применение

  1. Три столовые ложки травы паслена заливают двумя литрами кипятка.
  2. Настаивают траву до полного остывания.
  3. Процеживают, отжимают жмых.
  4. Полученный настой выливают в ванну, наполненную водой.

Лечение заболеваний пасленом черным, если препараты из него принимают внутрь, лучше согласовать с врачом. Особенно это правило актуально для людей, страдающих хроническими недугами.

Правила безопасности

Противопоказания паслена черного включают период беременности, детский возраст, индивидуальную непереносимость растения. Нельзя применять его и при грудном вскармливании. Даже наружное использование может спровоцировать неблагоприятные эффекты. К побочным эффектам паслена относят:

  • головокружение;
  • утомляемость;
  • повышенную нервную возбудимость;
  • учащение стула;
  • увеличение диуреза.

Согласно отзывам, негативное влияние растения проявляется крайне редко и только при условии превышения рекомендуемых дозировок. Несоблюдение доз чревато интоксикацией организма, которая при отсутствии квалифицированной помощи может закончиться летально, так как вред паслена черного обусловлен содержанием в нем сильнодействующих веществ. В народе бытует мнение, что быстро и эффективно устраняет побочные действия паслена обыкновенный пчелиный мед.

Полезные свойства паслена черного настолько обширны, что просто удивительно упорное их непризнание официальной медициной. Доказательствами медицинской ценности растения может выступить включение паслена в фармакопеи Франции, Португалии, Голландии, Англии, Турции, а также вековой опыт использования травы известнейшими древними лекарями Авиценной и Гиппократом.