Правила детокса: о токсинах, легкости и питании. Детокс. Следственный эксперимент

Как часто мы слышим от своих мам или подруг эту загадочную фразу после калорийного застолья или отпуска: «надо устроить себе разгрузочные дни». В общепринятом понимании это значит посидеть денек-другой на кефире, овощах, яблоках или чем-то другом, вернуться в прежний вес, а потом все по-новой. Вроде бы почистился (совесть, по крайней мере, точно чиста), а на самом деле и нет.

Девушки из нашего списка изменили свою жизнь раз и навсегда, сказав «нет» всему неполезному, несвежему и, в конце концов, ненужному. И в правду, зачем насиловать своей организм пару дней, если можно в корне изменить себя, свое питание, начать чувствовать себя лучше и здоровее, иметь сияющий цвет лица, стройную фигуру, забыть про лишние килограммы и при этом совершенно не страдать, радуя себя разнообразными и вкусными блюдами каждый день? Если и вы хотите такой жизни, наша подборка лучших блогов про здоровье и правильное питание будет очень кстати.

Salatshop

Ольга Малышева

Наверно, самый коммерчески успешный блог о правильном питании. Оля Малышева, идейный вдохновитель, начинала с блога для друзей с простыми рецептами из правильных продуктов. Теперь у нее почти 19 000 подписчиков в Facebook, 29.6K подписчиков в Instagram, 7-ми и 3-х дневные детокс-программы, проект 365 detox со свежевыжатыми полезными соками, смузи и снеками, которые уже завоевали сердца многих девушек. В своем блоге Ольга делится полезными рецептами блюд на любой случай, советами по красоте и уходу за собой, интересными интервью с героинями по духу и просто красавицами-мотиваторами, потрясающими снимками из разных путешествий и рассказом о той или иной стране, йога-практиками, обзорами лучших мест, книг, средств по уходу и многим другим.

Цитата из блога Salatshop.ru :

«Нужно быть готовыми, что очищение потребует вашей помощи, внимания, перемен в образе жизни и мыслей. Важно не звание «сыроеда» или «вегана», а соответствие питания вашему состоянию и образу жизни».

«Чтобы перейти с одного рациона на другой, любому организму нужно время. Не нужно пытаться совершить революцию в своем питании за один день. Постепенные перемены всегда дают максимум результата».

Live up!

Юлия Корнева

Еще один не менее интересный проект - от Юлии Корневой. Если вы решили перейти на «зеленую» сторону, то в блоге Юлии найдете много полезных советов как, зачем и почему это надо сделать. Например, почему стоит избегать молочных продуктов, какие бывают жиры, что относится к полезным углеводам и вообще - каковы основы правильного питания. Попутно вы узнаете, где стоит покупать «здоровые» продукты, органическую косметику, что такое трансцендентальная медитация, как приготовить брауни из гречневой муки или свекольный хумус и много других безобидных для фигуры рецептов.

Кстати, о рецептах. Юля разработала целое приложение для Iphone, скачав которое Вы сможете готовить вкусные и полезные блюда, не отходя от плиты. Рецепты обновляются дважды в месяц. И все это за 169 рублей.

Ко всему прочему, Юля - не просто увлеченный обыватель, но дипломированный специалист. В списке ее институтов Гарвардская медицинская школа, Университет Калифорнии, Университет Вандербильта и это далеко не конец списка.

Цитата из Live-up.co :

How to green

Александра Новикова

Дочка известного ресторатора Аркадия Новикова Александра однажды всерьез увлеклась правильным питанием и органическими продуктами. Да так, что окончила курс обучения в Institute of Integrative Nutrition и открыла свой блог под названием How to green, в котором делится своими знаниями, опытом, путешествиями, рецептами «зеленых» блюд, бьюти-секретами по уходу за кожей и волосами и другими очень полезными вещами.

Например, вы научитесь правильно перекусывать в офисе, управлять гневом и стоять на голове, узнаете, как приготовить нано-мороженое или смузи из груши и пчелиной пыльцы, почему вредны молочные продукты, где поесть здоровой вегетарианской еды в Москве и не только, а заодно найдете эксклюзивные рецепты от шеф-поваров этих ресторанов.

Цитата из Howtogreen.ru :

«Цель how to green - втянуть вас в зеленый образ жизни, улучшив таким образом ваше здоровье и нашу планету. Здесь вы найдете полезные советы, рецепты и обзоры».

Eat & Jog

Виктория Фильберт

Прекрасный блог о правильном питании, спорте, йоге и саморазвитии от милой и хрупкой девушки из Саратова Виктории Фильберт. Главная цель – вдохновить нас на перемены к лучшему, зарядить энергией и бодростью, красотой и здоровым образом жизни. В ее блоге вы найдете увлекательные интервью с адептами «зеленого» движения, спортсменами, кулинарами и self-made девушками, которые изменили себя к лучшему, лайфхаки на тему правильного питания на работе, простые и быстрые рецепты, которые Вика проверила лично. Также узнаете много нового из обзоров на разную тематику: от вдохновляющих инстаграм-аккаунтов до лучшей спортивной одежды для занятий дома и в зале.

Блог Вики пока набирает обороты, но мы уверены, что его ждет большая популярность, т.к. с первых страниц становится понятно, что в него вложены душа и любовь к главной теме.

Цитата из Eatandjog.ru :

«Мне очень понравилась фраза: «Если бы диеты работали, то их бы не было так много». Действительно, оглянитесь на свой опыт и поймите – популярные диеты не работают. Быстрое похудение приведет не только к последующему быстрому набору веса, но и прибавит проблем со здоровьем. Поэтому единственный разумный выбор – это сбалансированное персональное меню».

Freshlover

Валентина Горбунова

Проект Freshlover – это история о том, как изменить себя раз и навсегда, оставив вредные привычки и полюбив здоровый образ жизни. Это история о Валентине Горбуновой, которая однажды сказала себе «хватит», и начала относится к себе, своей фигуре, еде осознано. Теперь ее можно смело назвать «велнес-коучем», который учит и показывает на личном опыте как жить, чтобы чувствовать себя хорошо. Это пошаговая инструкция: с чего начать, что есть, как думать, что читать, каким заниматься спортом, как и кем вдохновляться, а еще - небольшой раздел о том, как накормить свое чадо вкусно, а главное полезно.

Цитата из Freshlover.ru :

«Секрет успеха прост - бери и делай. Либо ты двигаешься вперед, либо деградируешь. Третьего варианта нет».

«Те, кто хотят, чтобы их мотивировали и уговаривали заняться собой - попали не по адресу. Если у вас нет внутренней мотивации жить здорОво, построенной на правильном понимании своего блага - все бесполезно. У всех свой путь».

Спорт неотделим от здорового питания. На эту тему написаны многие сотни книг и тысячи статей. От такого необъятного потока информации, в котором бывает непросто разобраться, опускаются руки. Пообщавшись с экспертами - фитнес-тренером Артёмом Кукиным и основательницей блога о здоровой еде Salatshop.ru Олей Малышевой, мы попытались составить максимально краткий и доступный гид по правильному питанию.

Углеводы

Все мы знаем, что наш рацион состоит из белков, жиров и углеводов, которые составляют основу пищи. Углеводы - это главный источник энергии для организма. Работа мозга и мышц в первую очередь зависит от количества потребляемых углеводов. Углеводы делятся на три типа:

Простые углеводы (лактоза, сахароза, глюкоза, мальтоза). Содержат одну или две молекулы простых углеводов.

Источники: Фрукты, ягоды, сахар в чистом виде, молочные продукты.

Особенности: Простые углеводы усваиваются во много раз быстрее сложных и резко поднимают уровень сахара в крови. Вероятность отложения в жир высокая: сахар в крови быстро поднимается и быстро падает, если за это время не потратить энергию на какую-то деятельность, она пойдёт в жировые запасы. Минус в том, что организму ненадолго хватает такой энергии, к тому же, когда уровень сахара падает, снова появляется голод, и человек вынужден съедать что-то ещё.

Сложные углеводы («правильные» или «медленные» углеводы) называются так, потому что содержат три и более молекул простых углеводов. К ним относятся в основном крахмал (на 80 %) и гликоген.

Источники: Крупы, зерновые, бобовые (кроме сои), картофель, кукуруза.

Особенности: Сложные углеводы долго усваиваются, медленно поднимают уровень сахара в крови и на протяжении длительного времени поддерживают его на одном уровне. Это хорошо, потому что организм получает питание понемногу, и можно использовать его, как энергию. Вероятность отложения в жир очень низкая, потому что углеводы поступают в кровь дозированно и расходуются на любые движения человека.

Неусваиваемые углеводы, то есть клетчатка (пищевые волокна) - растительные структуры, которые не усваиваются организмом, но помогают пищеварению.

Источники: Отруби, цельные зёрна, бобы, семена, орехи, неочищенные овощи и фрукты.

Особенности: Клетчатка нужна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Она замедляет усвоение белков, жиров и углеводов.

«Сложных углеводов должно быть 70–80 %, простых - 30–20%. Крупы являются источником сложных углеводов, а фрукты и овощи содержат простые углеводы и клетчатку. Крупы можно есть любые, делать это нужно в первой половине дня, так как в это время нам особенно нужна энергия. Фрукты также можно есть любые, и лучше делать это утром. Овощи можно употреблять в любое время суток, так как они улучшают работу желудка. Сами по себе хлеб и паста не несут в себе чего-то страшного, но учитывая, как их в наше время производят, лично я не советую их есть. Если очень хочется съесть что-то мучное, выбирайте продукты твёрдых сортов».

Белки

Белок, он же протеин - это строительный материал, который нужен для полноценного восстановления нашего организма, ежедневно подвергающегося стрессам. Неспроста белки составляют 15–20 % массы нашего тела. Особенно важно употреблять белок тем, кто занимается спортом, чтобы нарастить мышечную массу. Рекомендуется, чтобы белок составлял от 10 до 35 % от ваших ежедневных калорий. По происхождению белки делятся на животные - это любое мясо, рыба, яйца, молочные продукты, и растительные - орехи и бобовые. Животные продукты считаются более полезными, так как содержат более широкий набор различных аминокислот. Однако важно чередовать разные белковые продукты, чтобы организм получал как можно больше разных аминокислот.

«Если не употреблять белок вообще, вы рано или поздно загоните организм в глубокую яму из-за постоянного стресса. Это приведёт к разрушению мышц и накоплению большого количества жира».

Что собой представляют протеиновые
коктейли в коробках и банках?

«Протеиновые коктейли - это белок в порошке. Они все изготавливаются из натуральных продуктов; сывороточный (быстро усваиваемый) и казеиновый (долго усваиваемый) белки производятся из молока, яичный протеин - из яиц, соевый, соответственно, из сои. Есть ещё несколько видов протеина, но они также производятся из продуктов питания. По сути, это просто удобный вариант пищи, который долго не портится и легко транспортируется. На мой взгляд, в протеине нет ничего страшного, если не забывать, что это всего лишь добавка. То есть её едят дополнительно к обычной пище, и она должна составлять меньше половины дневного рациона. Если вы едите 2-3 раза в день, ещё 1-2 раза можно пить протеин. Но не наоборот. В нём нет ничего волшебного, он не ускорит рост мышц или жиросжигание. Он просто облегчает соблюдение диеты. Вы можете съесть пачку творога или кусок мяса, а можете выпить протеиновый коктейль. Что будет удобнее - выбирать вам».

ЖИРЫ

Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные.

Хорошие жиры - ненасыщенные, те, которые остаются в жидком виде при низкой температуре. Это рыбий жир и масла из орехов. Также можно есть орехи в чистом виде.

Плохие жиры - насыщенные, они содержатся в мясе и молочных продуктах. Они затвердевают при низкой температуре и хуже усваиваются организмом человека.

Особенности

«Жиры - очень важный для человека продукт, они участвуют в процессе формирования клеточных мембран и соединительных тканей. Во-первых, жиры нужны для хорошего состояния кожи, ногтей и волос. Во-вторых, они помогают правильно работать нервной системе. В-третьих, они нужны для нормальной работы всего организма и иммунитета в частности».

Суперпродукты

Так называемые «суперпродукты», помимо общей полезности, имеют некоторые специальные свойства.

Брокколи

Мало что можно сравнить с брокколи в полезности и потенциале по борьбе с различными недугами. В брокколи множество антиоксидантов и веществ, помогающих снизить риск болезней желудка, лёгких и прямой кишки. Брокколи богата бета-каротином, витамином С и фолиевой кислотой, что способствует повышению ​​иммунитета.

Тёмный шоколад

7 граммов тёмного шоколада ежедневно могут снизить кровяное давление. Какао-порошок богат флавоноидами, антиоксидантами, которые способны снизить уровень LDL («плохого») холестерина.

Лосось

Жирная рыба, такая как лосось, сельдь, скумбрия, является первым источником жирных кислот омега-3, которые связаны с уменьшением риска развития депрессии, болезней сердца и даже рака.

Грецкие орехи

Если вы не едите рыбу, то единственным достойным конкурентным источником для вас могут стать грецкие орехи. По своей форме они напоминают мозг, и, как ни странно, улучшают умственную деятельность.

Авокадо

Питательное и богатое «здоровыми» жирами авокадо способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Авокадо содержит большое количество калия и фолата (витамин B9) , которые понижают риск развития сердечных и сосудистых заболеваний.

Шпинат

Шпинат является прекрасным источником железа, а также лютеина и зеаксантина - двух иммуностимулирующих антиоксидантов, важных для здоровья глаз. Недавние исследования показали, что шпинат является одним из наиболее эффективных продуктов, снижающих риск развития раковых заболеваний.

«Каждый натуральный продукт можно назвать „суперпродуктом“. Все они уникальны и несут определённую пользу. К примеру, я жить не могу без риса, он даёт мне море энергии на весь день, поэтому я ем его на протяжении почти десяти лет. Важно чередовать разные продукты и правильно их сочетать. Даже сладости бывают полезны, если нужно быстро поднять уровень сахара в крови. В любом случае нужно разнообразие: если вы будете есть одно и то же, это быстро надоест. Настроение будет падать, а от еды, которая вам не нравится, - толку очень мало».

Соль

Соль (хлорид натрия) в обязательном порядке должна быть в рационе человека. Натрий участвует в жизни клетки и передаче электрических импульсов. Если человек занимается спортом, он при этом потеет и с потом теряет определённое количество соли, и его нужно восполнять, потребляя извне. Из-за недостаточного количества соли в организме могут появиться проблемы с давлением, балансом жидкости в организме. Это может привести к общей слабости, сонливости и другим неприятным моментам. В среднем рекомендуется употреблять 2–3 грамма соли в сутки.

От каких продуктов стоит отказаться?

«Во всём нужно знать меру. Десерты и другие сладости лучше есть утром раз в 5–10 дней. Чем больше у человека жира, тем реже ему можно вредные продукты.

Алкоголь стимулирует разрушение мышц, поэтому его стоит пить не чаще раза в месяц и отдавать предпочтение винам и другим напиткам с низким градусом. В отказе от мяса я смысла не вижу, разве что стоит следить за его жирностью. Но если есть мясо по 2–3 килограмма в сутки, могут появиться проблемы с желудком.

Разгрузочные дни делать не стоит, это, по-моему, вообще бредовый выход. Получается всю неделю мы едим какую-то ерунду, а потом один день - ничего. Нужно привыкнуть жить по-другому, питаться правильно всю неделю.

Утром углеводы - за счёт круп и фруктов, днём - овощи и мясо, вечером - овощи и мясо. А один раз в 7–10 дней позволяем себе съесть что-то вредное, например, пиццу, какие-то сладости, конфеты, шашлык или другой подобный продукт. Это не нанесёт вреда организму, а даже „разгонит“ обмен веществ. Поскольку вы неожиданно для тела дадите ему что-то вредное, от чего нужно избавиться. У спортсменов это называется „загрузка“: в течение какого-то времени жёстко держим нужный режим питания, а потом за один день съедаем то, что хочется, и снова держим диету. Главное, чтобы диета соблюдалась хотя бы 5–7 дней, а лучше - 10–15. Тогда вероятность, что „гадости“, которые вы съели, отложатся в жир, очень мала».

Как привить себе привычку
к здоровому питанию?

Подружиться со спортсменами или с людьми, которые питаются здоровой пищей, в одной компании с ними желание есть вредную еду будет меньше.

Заняться спортом. Почему человек питается здоровой пищей? Не потому, что она ему жутко нравится, а потому, что ему либо нужно питание для восстановления после нагрузок, либо ему противопоказано есть другое. Согласитесь, если от лишней булки вы можете умереть (это я про диабет), вы вряд ли будете так сильно её хотеть.

Делать регулярные загрузки. Обычно вредного хочется, потому что «нельзя». Это очень быстро надоедает. Попробуйте каждые 2 недели ходить в ресторан «быстрого питания». Через 2–3 месяца вы на него смотреть не захотите, потому что будете знать, что можете себе позволить еду из него. Если постоянно давать себе что-то вкусное понемногу, а потом держать правильное питание, нарушать диету будет хотеться всё меньше. Чем больше вы будете правильно питаться, тем лучше будете чувствовать себя и выглядеть, а это огромный стимул для соблюдения здорового режима. А учитывая, что «вредные продукты» тоже можно будет иногда есть, их не будет хотеться так сильно, как обычно бывает.


Как сделать здоровую
еду вкусной?

«Хотите сделать полезную еду вкусной - добавьте соли, перца, кориандра, гвоздики или другую натуральную специю. По сути все специи допустимы. Ещё помогают сушёные овощи, морковь, лук, чеснок. Лично я постоянно добавляю в еду сушёный измельчённый чеснок. Он добавляет пище нечто пикантное. Главное, чтобы в покупных специях не было усилителей и тому подобного».


Утро - зелёный смузи

1 стакан свежих листьев шпината, 2 банана, 1 яблоко, 1 стакан воды, сок 1/2 лимона

Смешать все ингредиенты в блёндере

Отличный вариант для начала дня - свежевыжатые овощные соки или зелёные смузи. Они содержат витамины, минералы, антиоксиданты и аминокислоты, дающие нам бодрость, сияющую кожу и здоровое тело. После таких коктейлей, как после натурального энергетика, хочется действовать, а не сидеть на диване. Смузи к тому же очень просто и быстро приготовить - достаточно иметь дома блёндер.

До обеда можно перекусить любыми сезонными фруктами или небольшой порцией орехов и сухофруктов.


Обед - тёплый салат с пшеном и оливками (на 2 порции)

Полстакана пшена, 1 средняя морковь, 2–3 горсти рукколы, 10 оливок, 1 авокадо

Лимонно-горчичная заправка

1/2 лимона, 2 ч. ложки оливкового масла Extra Virgin, 1 ч. ложка дижонской горчицы, 2 ч. ложка бальзамика, 1 ч. ложка мёда, соль и перец по вкусу

Начинать обед рекомендую со свежих овощей. Это может быть зелёный салат с авокадо, греческий салат, салат из моркови и капусты или просто пара свежих огурцов. Растительная клетчатка улучшает пищеварение, насыщает и помогает усвоению другой пищи.

В дополнение к свежим овощам кому-то будет достаточно порции запечённой тыквы или батата. Тем, кто привык к обеду посытнее, подойдут разные варианты гарниров с гречкой, киноа или пшеном.

Хорошо промойте пшено в холодной воде. Залейте 400 мл воды и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите пшено до готовности около 15 минут. Морковь потрите на крупной тёрке. Оливки отделите от косточек и порежьте на четвертинки. Авокадо порежьте кубиками. Смешайте в плошке сок половинки лимона и остальные ингредиенты для заправки.

Готовое пшено выложите в салатник. Влейте к нему заправку и хорошо перемешайте. Всё пшено должно хорошо пропитаться. Добавьте к пшену остальные подготовленные ингредиенты и рукколу. Перемешайте и сразу подавайте.


Перекус - клубничный смузи с авокадо (на 2–3 порции)

1 авокадо, 150 г клубники (мороженой или свежей), горсть клюквы, сок 1/2 лайма, 2 ч. ложки мёда или сиропа топинамбура, 1 стакан орехового молока (1 стакан воды + горсть нежареного миндаля или фундука)

Любые свежие и приготовленные овощи идеально подходят для перекуса. Также можно разделить обед на две порции. Если хочется сладкого, хорошо выручает тёмный шоколад с 70 % какао. Вкусный и питательный вариант - смузи на основе орехового молока.

Чтобы приготовить ореховое молоко, хорошо смешайте в блёндере воду и горсть нежареных орехов. Процедите через сито или марлю и перелейте готовое молоко в стакан блёндера. Добавьте мякоть авокадо и остальные ингредиенты. Хорошо смешайте в блёндере - и смузи готов.


Ужин - розовый кокосовый суп (на 3–4 порции)

500 г очищенной свёклы, 400 г брокколи (или пачку замороженной), 2 средних луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 банка кокосового молока (400 мл), 1/2 лимона, 1 спелое авокадо, 1/3 ч. ложки сухого перца чили, соль по вкусу + листья рукколы для украшения

Как и обед, ужин начинается с порции свежих овощей или зелени. Продолжается приготовленными овощами в том виде, в каком вам нравится, - приготовленные на пару, тушенные, запечённые или в виде овощного супа. Дополнить их можно свежим сыром типа брынзы, рыбой или чечевицей. Если вы едите мясо, не сочетайте его в одном приёме пищи с крахмалами (крупами, хлебом и картофелем). Этот же принцип относится к рыбе и морепродуктам.

Очищенную свёклу порежьте кубиками и отправьте тушиться в небольшом количестве воды. Измельчите чеснок и добавьте его к свёкле. Промойте соцветия брокколи и поставьте вариться. Очистив луковицы и разрезав каждую на четыре части, смажьте их сливочным маслом и поставьте в духовку запекаться при 180 °C. Когда лук станет мягким и золотистым, выключите духовку.

Сваренную брокколи снимите с огня и слейте воду. К этому времени должна быть готова и свёкла. Переложите её в одну кастрюлю с брокколи, добавьте кокосовое молоко, перец чили и потомите всё вместе на слабом огне минут пять. Выключив огонь, выдавите туда же сок половинки лимона и добавьте соль.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте авокадо и запечённый лук. Украсьте свежей рукколой и подавайте вместе с тостами из пророщенной пшеницы, гречневыми хлебцами или брынзой.

Что пить, сколько и когда?

«Пить лучше чистую воду. В чае и кофе много кофеина, который возбуждает нервную систему. В молочных продуктах содержится лактоза - молочный сахар, который у многих взрослых людей не усваивается.

Пить нужно в среднем 30–40 миллилитров на каждый килограмм вашего веса, то есть при весе 70 килограммов нужно пить 2,1–2,8 литра в сутки. Чем выше внешняя температура, тем больше нужно жидкости. Пить нужно до, во время и после тренировки. Если не пить, организм перегревается и работоспособность снижается. Не стоит забывать, что человек более чем на 50 % состоит из воды».

Про соки, газировки light
и спортивные напитки

«Если речь о ненатуральном соке - не стоит, там много сахара, что вызывает резкий скачок сахара в крови и потом снова хочется есть и пить. Свежевыжатый сок иногда пить можно и нужно, особенно, если необходимо быстро поднять в крови уровень сахара. Но если вам это не нужно, лучше есть натуральные фрукты и ягоды, они содержат пищевые волокна, поэтому дольше усваиваются. Переходить на газировки с искусственными подсластителями толку никакого. Такие продукты не несут в себе ничего хорошего, только усиливают жажду.

Напитки типа Gatorade по сути ничего особенного не содержат. В „Яндексе“ пишут: „вода + соль + сахар“. Можно сделать дома точно такой же, добавить в воду мёда и чуть-чуть соли. Соль выводится с потом, поэтому нужна дополнительно, а мёд или другой источник сахара поможет сохранить высокую работоспособность, давая вам порцию углеводов с каждым выпитым глотком. С таким же успехом вы можете взять бутылку воды, положить в неё шипучую таблетку витаминов, таблетку глюкозы и щепотку соли».

Кофе и энергетические напитки

Кофеин занимает особую позицию в спортивном мире. Применение кофеина ограничено МОК, тем не менее он является неотъемлемой частью диет многих спортсменов, а умеренные дозы кофеина способны повышать выносливость. Однако многие специалисты не рекомендуют им злоупотреблять.

«Кофеина лучше употреблять как можно меньше, он возбуждает нервную систему, и, как следствие, ей потребуется больше времени для отдыха. Если человек постоянно пьёт кофе или энергетики, он плохо спит, становится нервным и агрессивным. Всё потому, что нервная система не отдыхает. Если очень хочется взбодриться, выпейте крепкого зелёного чаю. Это натуральный источник кофеина. А энергетики в железных банках, кроме кофеина, содержат ещё и кучу сахара, гуараны, таурина и других подобных компонентов. Как вы понимаете, такая смесь не приведёт ни к чему хорошему».


Оля Малышева, специалист по здоровому питанию и детоксу, автор блога Salatshop, убеждена, что жизнь в большом городе - не преграда для здоровья и хорошего самочувствия. Стоит сместить акценты и добавить в повседневную жизнь несколько простых действий, и желаемые перемены наступят довольно быстро. В эксклюзивном интервью сайт Ольга делится главными правилами мотивации и секретами поддержания хорошей формы.

Я начала вести блог Salatshop, чтобы рассказать о своем образе жизни и позитивном опыте. Многие скептически относятся к ЗОЖ и не приветствуют фанатизм, сопровождающий процесс питания. Я тоже не люблю крайности: во всем необходим баланс и гармония, и для этого не надо мучить себя голодовками или многочасовыми тренировками в фитнес-клубе. В любых переменах должны присутствовать легкость и удовольствие от процесса.

Я не веду спартанский образ жизни: в моем рационе есть место как свежевыжатым овощным сокам и зеленым салатам, так и мороженому с карамелью. Каждый день я начинаю с зарядки - прыгаю на батуте или занимаюсь йогой. Иногда я нарушаю режим и работаю над проектами ночью. Обожаю бассейн, но на него не всегда хватает времени, и тогда я хотя бы выбираюсь на прогулку. В общем, я далека от идеала и считаю, что главное для здоровья - каждый день заниматься любимым делом и находиться рядом с близкими по духу людьми.

Изучая вопросы питания и здоровья в течение восьми лет, я все больше убеждаюсь, что единой истины не существует. Но после долгих поисков я поняла, как важно в современных условиях очищение организма. Причем детокс рассматривается не как краткосрочная программа, а как образ жизни. Этот подход актуален как никогда, ведь сегодня мы потребляем много лишнего и в еде, и в информации, и в ресурсах.

Заниматься йогой я начала в 18 лет и с тех пор всегда прислушиваюсь к своему телу, а оно - ко мне. Я стала изучать вегетарианство, аюрведу, влияние питания и образа жизни на здоровье. Передо мной открылся огромный простор для исследований и экспериментов на себе.

У меня никогда не было примера для подражания или цифры на весах, к которой я должна прийти. Гораздо важнее - ощущение себя, энергия, гармония со своим телом, тогда нужные параметры становятся естественным результатом.

О правильном питании

В моей жизни были вегетарианство, аюрведический подход, раздельное питание, веганство, сыроедение. Сейчас я не навешиваю ярлыков и предпочитаю микс из нескольких систем питания. Летом в моем рационе больше свежих овощей и фруктов, зимой - горячая пища. Уже восемь лет не ем мясо, но не отношу себя к воинствующим вегетарианцам, которые критикуют других за кожаные ботинки.

О главных преимуществах ЗОЖ

Благодаря изменениям в питании и образе жизни я проявляю больше осознанности во всех сферах своей жизни. Теперь я трачу меньше времени на то, что не приносит мне радости или не способствует развитию. Не помню, когда я в последний раз болела гриппом. Многое изменилось в отношениях с едой - раньше обожала чизкейки и вино, а сейчас совершенно к ним равнодушна. Кроме того, я стала искренней и честной сама с собой, пропали обидчивость и беспокойство по пустякам.

5 главных правил мотивации

1. Не зацикливайтесь на идеалах. Концентрируйтесь на собственном прогрессе.

2. Вместо цифр на весах и подсчета калорий уделяйте внимание вашим ощущениям. Наблюдайте, какая еда и какие действия приносят больше легкости и энергии, а что, наоборот, отнимает силы.

3. Не сравнивайте себя с мужем, коллегой или подругой. У всех разная наследственность, история питания, пищеварение и еще тысяча других факторов.

4 . Вставайте и делайте прямо сейчас - не откладывайте перемены на завтра.

5 . Занимайтесь тем, что вас вдохновляет и приносит удовольствие. Путь к здоровью и красоте - это путь к радости, и он не может идти через насилие над собой.

Пока я пытаюсь разложить по полочкам все те знания, которые получаю ежедневно, чтобы в достойной форме преподнести их вам в виде подробных статей, параллельно буду знакомить вас со специалистами в сфере питания и их взглядами на жизнь человека в целом. Ольга Малышева пишет о правильном питании, детокс-программах, делится вегетарианскими и веганскими рецептами (которые не только очень просты в приготовлении, но и вкусные). Как блогер, я хотела бы отметить чистый и легкий слог Ольги, чудесный минималистский сайт и грамотно структурированный материал.

Помимо выбора самой еды , сочетание продуктов также является важным моментом и быстро дает результаты. Следуя этим принципам, пусть даже не на 100%, вы очень скоро почувствуете разницу.

Когда ваша пищеварительная система быстро усваивает еду , вы минимизируете количество токсинов в организме и исключаете наличие лишнего веса. Первое, что нужно сделать - отдать предпочтение продуктам, легким для усвоения. Второе - есть эти продукты в наиболее легких для пищеварения сочетаниях. Такие сочетания Наталья Роуз называет Quick exit.

Некоторые продукты, съеденные вместе , занимают в 2-3 раза больше времени на усвоение, чем другие сочетания. Авокадо на кусочке тоста будет находится 3-4 часа в желудке (Quick exit), но тот же кусочек тоста с яйцом будет в желудке уже 8 часов (Slow exit).

Slow exit сочетания направляют всю вашу энергию к желудку, отнимают у вас силы и энергию. И такие блюда, которые усваиваются по 8 часов в желудке, человек может есть три раза в день. Это засоряет пищеварительный тракт и приводит к множеству других неприятностей - от проблем с кожей и усталости до артритов и астмы.

Продукты делятся на категории: крахмалы, животные белки, свежие овощи и зелень, приготовленные овощи, орехи и сухофрукты, фрукты.

Крахмалы
— авокадо (фрукт, но сочетается как крахмалы)
- приготовленные крахмалистые овощи (тыква, батат, картофель,)
- крупы (пшено, киноа, гречка, бурый рис)
- бобовые,
- вареная кукуруза,
- хлеб и паста из цельных злаков.

Животные белки
- козий/овечий сыр и другие сыры, желательно из непастеризованного молока (в идеале сочетается только с овощами, но некоторые могут сочетать и с другими животными белками),
- рыба,
- морепродукты,
- яйца,
- мясо

Продукты из одной категории сочетаются друг с другом.

С крахмалами сочетаются все овощи.

С животными белками сочетаются все овощи, кроме приготовленных крахмалистых овощей (картофель, батат, вареная кукуруза).

Орехи, семечки и сухофрукты сочетаются с сырыми овощами и зеленью.

Авокадо сочетается как крахмал. Также может сочетаться с бананами и сухофруктами, но не с орехами.

Фрукты нужно есть только на голодный желудок - минимум через 3 часа после легкой еды. Никогда не ешьте фрукты после приготовленной еды - это вызовет процесс брожения. Фрукты покидают желудок через 20-30 минут, поэтому уже через полчаса после фруктов, можно есть еду из других категорий.

Бананы сочетаются со свежими фруктами, сухофруктами и авокадо.

Молочные продукты можно сочетать с другими животными белками.

Нейтральные продукты
сочетаются со всем, кроме свежих фруктов. Это все сырые овощи; сливочное масло; оливки, соевый соус, растительные масла, горчица, специи; миндальное и др, ореховое молоко; ненагретый мед, кленовый сироп; лимоны; горький шоколад (с 70% содержанием какао).

Промежуток между едой из разных категорий должен составлять 3-4 часа.

Если у вас большой аппетит , ешьте больше еды из одной категории. Лучше съесть две порции рыбы или две порции цельнозерновой пасты, чем съесть одну порцию рыбы с пастой.

«Неправильные» сочетания можно позволить себе во время ужина. У организма будет достаточно времени, чтобы усвоить это до следующего приема пищи - завтрака.

«Неправильные» сочетания во время обеда могут лишить энергии до конца дня. К тому же, съев после этого ужин раньше, чем через 8 часов, вы усложните ситуацию, добавив к бродящему в желудке обеду новую порцию еды.

Шоколад с 70% содержанием какао - может быть отличным десертом после блюда из любой категории.

«От легкого к тяжелому»

Этому принципу Наталия Роуз советует придерживаться как в течение дня, так и во время каждой трапезы - начинать с легких продуктов и заканчивать более тяжелыми. День начинается со свежевыжатых овощных соков, фруктов, затем салат из свежих овощей и в конце дня - приготовленная еда.

Утро - время, когда организм избавляется от лишнего. Идеальный завтрак, который наполняет энергией и бодростью - свежевыжатый сок и фрукты. Завтракая чем-то более сложным, вы прерываете процесс очищения, направляя силы организма на пищеварение.

Вечер - время, когда хочется расслабиться, отдохнуть с семьей или друзьями. Ужин - самый основательный прием пищи, так как до завтрака у организма будет достаточно времени переварить его. Ужин начинается с салата из свежих овощей и зелени (помогает последующей приготовленной пищи быстрее усвоиться), а затем орехи/приготовленные овощи и крупы/козий сыр с овощами или другие животные белки.

P.S. Мой рацион пока что сложно назвать идеальным, но пользуясь этими простыми правилами от Оли Малышевой, думаю, будет гораздо проще придерживаться намеченного курса 😉

Героини первой публикации Wonderzine занимаются разными вещами - редактируют журналы и сайты, открывают магазины, придумывают одежду, устраивают обеды, поют в группе, занимаются искусством и управляют международными компаниями. Объединяет их одно - все, что они делают, заставляет процессы вокруг ускоряться. Они энергичны, профессиональны, самодостаточны и притягивают к себе таких же, как они. Не зря почти все
на вопрос «Какие девушки вас вдохновляют?» отвечают, что не умеют равняться на людей, которых лично не знают. Зато на них самих равняются другие девушки, которые станут нашими героинями очень скоро.

Ольга Малышева

Сейчас я сама как-то легче отношусь
к себе


На Ольге:
Майка (собственность героини), юбка Proenza Schouler (Aizel247.ru)

Как изменилась индустрия здоровья с тех пор, как вы начали в ней работать?

Когда я только начинала, у вегетарианства, йоги и детокса в Москве еще был эзотерический окрас. Часто об этом рассказывали и писали люди, оторванные от реальности. Вегетарианцы ассоциировались со странными посетителями «Джаганната», и, в общем-то, кроме того самого «Джаганната» в Москве на эту тему еще мало что было. За три года интерес ко всему здоровому и натуральному стремительно вырос. В индустрии красоты и питания быстро подхватили этот тренд: надписи «органический», «био», «натуральный» появились на каждой третьей упаковке. Для кого-то эта тема стала уже избитой и вызывает только ухмылку или желание съесть бургер. Но многие только сейчас созрели к позитивным переменам в образе жизни. В Москве для этого постепенно создаются условия - появляются приятные студии йоги, хорошие вегетарианские кафе, растет выбор продуктов и натуральной косметики.

Как меняются девушки вокруг вас?

Мне кажется, сейчас девушки проявляют больше самоиронии и искренности. Это отражается и на их увлечениях, и на внешности. Появляется приятная небрежность в прическе, расслабленный стиль в одежде, естественность и открытость в поведении. Сейчас я сама как-то легче отношусь к себе. Больше ценю своих близких, чаще получаю удовольствие от происходящего в настоящий момент. У меня появилось больше уверенности в том, что я делаю, и желание делать больше. Вообще важно, когда девушки честны с собой и стремятся к глубине, а не к поверхностным знаниям. Движутся в сторону к радости и гармонии, а не гонятся за перфекционизмом и недостижимыми идеалами.

Какие девушки вас вдохновляют?

С удовольствием слежу за тем, что делает Тара Стайлз, преподаватель йоги из Нью-Йорка, которая вдохновляет на искренность и легкость как на коврике для йоги, так и за его пределами. Даша Жукова вдохновляет своим правильно настроенным чувством собственного достоинства, абсолютным отсутствием пошлости и проектами, которыми она занимается. Стелла Маккартни, Миранда Керр и Гвинет Пэлтроу сочетают семью и самореализацию и при этом классно выглядят.