Питание при анемии и какие продукты полезно употреблять. Что помогает при анемии? Другие натуральные источники железа при анемии

Здоровое питание жизненно необходимо для людей, страдающих от анемии. По мнению врачей, включение в питание продуктов богатых витаминами B12, С, фолиевой кислотой и, конечно же, железом способно намного снизить последствия этого неприятного заболевания.

При анемии нет необходимости сразу же садиться на жесткую диету. Достаточно дополнить свой рацион полезными продуктами, и вопрос заболевания может в итоге разрешиться сам собой.

13 продуктов, которые эффективно борются с анемией

Итак, ниже приведены продукты питания, позволяющие при разумном подходе эффективно бороться с анемией.

1. Шпинат

Шпинат один из самых популярных овощей в предотвращении анемии. Он богат витамином А, В9, Е, С, железом, клетчаткой и бета-каротином. Полстакана таких овощей в сутки заменяет 20 процентов потребности в железе для женщины, т.к. содержит около 3,2 мг железа. Так что включайте в свой ежедневный рацион это листовой овощ и не забывайте, что:

  • Наряду со шпинатом полезно каждый день съедать тарелку салата вместе с сельдереем, цветной капустой, кресс-салатом. Все эти овощи эффективны при анемии;
  • Из шпината можно готовить легкий суп, отварив его в стакане воды и добавив приправ по вкусу. Такой супчик ешьте два раза в день.

2. Свекла

Этот овощ богат железом и эффективно помогает в восстановлении эритроцитов. Этот овощ можно употреблять ежедневно в любом виде.

  • Приготовьте из свеклы салат с добавлением моркови, помидоров, перца. Ешьте его каждый день.
  • Пейте свежевыжатый свекольный сок. Полстакана такого сока в первой половине дня обязательно улучшит ваше состояние.

3. Красное мясо

Богаты железом баранина, говядина и другое мясо красного цвета. Сердце, почки и печень содержат большое количество гем-железа, которое легко усваивается организмом человека. Также такое мясо отличный источник витамина B12. Печень является общепризнанным рекордсменом в содержании железа , ведь один прием пищи может перекрыть всю суточную потребность в железе.

  • При анемии красное отварное мясо употребляйте в пищу хотя бы два-три раза в неделю;
  • 150 грамм говяжьей или куриной печени поможет в воссоздании эритроцитов. Печень старайтесь употреблять каждый день

4. Арахисовое масло

Арахисовое масло является отличным источником железа. Однако если вам не нравиться его вкус, вы можете просто есть арахис в обжаренном виде по горсти в день. Две столовые ложки арахиса содержат 0,6 мг железа.

  • Арахисовое масло можно намазывать на хлеб с утра. Особенно полезно есть такие бутерброды, запивая апельсиновым соком. Это помогает в быстрой абсорбции железа в организме;
  • Просто съедайте две столовые ложки масла в день, или добавляйте его в приготовленную еду.

5. Помидоры

Помидоры богаты ликопином и витамином С. Это помогает в абсорбции железа.

  • Один или два сырых помидоров в день помогают всасыванию железа и его усвояемости;
  • Хорошо употреблять каждый день стакан томатного сока;
  • Есть масса блюд, при готовке которых вы можете использовать в качестве дополнительного ингредиента помидоры.

6. Яйца

  • Кушайте каждое утро на завтрак вареное яйцо. Это насытит ваш организм антиоксидантами и железом.

7. Гранаты

Это один из самых популярных фруктов с высоким содержанием железа. Он богат железом и витамином С. Помогает в улучшении кровотока, и эффективен при лечении симптомов анемии: головокружениях, усталости, слабости.

  • Каждый день съедайте по одному гранату;
  • По утрам выпивайте стакан свежего гранатового сока.

8. Фасоль

Фасоль отличается высоким содержанием железа и богата белком. Однако при приготовлении фасоли важно знать, что она содержит фитиновую кислоту, которая предотвращает всасывание железа. Важно готовить ее правильно, а именно необходимо замачивать фасоль в теплой воде на ночь. Это уменьшит содержание кислоты. Полстакана вареной фасоли в день обеспечит половину суточной потребности в железе.

9. Хлеб из муки грубого помола

Ломтик такого хлеба в день заменит шесть процентов суточной потребности в железе. Поэтому рекомендуется:

  • заменить белый хлеб на завтраке хлебом из муки грубого помола (цельнозерновым);
  • если вы привыкли, есть все с хлебом, отдавайте предпочтение именно грубому виду.

10. Орехи

Орехи довольно давно известный продукт при анемии, который богат железом. Они отлично подходят для людей ведущих активный образ жизни.

Фисташки являются лучшим источником железа, поскольку они содержит 15 мг железа в 100 граммах продукта.

Чтобы увеличить уровень железа в организме каждый день на полдник съедайте по горсти орехов.

11. Морепродукты

Наиболее известными носителями железа являются тунец, лосось, а также мидии и устрицы. Только в одних устрицах содержится 7,2 мг железа на 100 грамм продукта.

  • Будет достаточно, если три раза в неделю вы будете включать в рацион морепродукты.
  • Лосось хорош как в жаренном, так и в запеченном виде. Готовьте его через день на один прием пищи.

12. Мед

Мед содержит не только железо, но и медь и магний. Все это играет важную роль в воспроизводстве гемоглобина в крови.

  • Одна столовая ложка меда, добавленная в стакан свежевыжатого лимонного сока, поможет в борьбе с анемией.

13. Фрукты

  • Персики, изюм и чернослив особенно богаты железом в сушеном виде. Такие фрукты можно использовать вместо полдника.
  • Яблоки содержат витамин С, который помогает организму в усвоении гем-железа. Одно яблоко в день обязательно облегчит анемию.

Вам непременно необходимо бороться с симптомами анемии, если у вас появилась постоянная усталость, депрессии и восприимчивость к инфекциям.

Этот список продуктов при анемии обязательно принесет облегчение, и заставит вас почувствовать радость жизни по-новому.

Питание при анемии (железодефицитной и других видах)

Правильное питание при малокровии необходимо для того, чтобы компенсировать в организме необходимые витамины и минералы, в частности фолиевую кислоту, витамин В12 и железо.

В рационе обязательно должны присутствовать продукты, в которых содержится достаточное количество витамина В12. Если с продуктов этого витамина получить в достаточном количестве не удается, то можно использовать специальные витаминные комплексы.

Помимо этого, должны присутствовать продукты питания при анемии, которые в большом количестве содержат железо: мясо, печень, изюм и прочее. От вегетарианства во время малокровия рекомендуют отказаться, так как с овощей и фруктов человек может получить только 2-3% железа, в то время когда с мяса всасывается организмом сразу 25-35%.

Лучшие железосодержащие продукты при анемии

Как известно, железо является очень важным микроэлементом для нашего организма. Его дефицит, или же переизбыток, могут сильно навредить здоровью. Примечательно, что чаще всего диагностируется именно дефицит железа. Интересно, что в результате этого многие женщины не могут похудеть. Происходит это в результате нарушений в работе щитовидной железы, нормальное функционирование которой не может происходить без железа. В таком случае, чем больше женщина старается скинуть лишние килограммы, тем больше прибавляем в объемах.

Как известно, резервный запас железа в организме взрослого человека составляет около 3-4 мг. Основная его часть находится в крови, а оставшаяся распределяется между печенкой, селезенкой и костями. Каждый день человек теряет железо по естественным причинам, но чтобы не допустить его дефицита, его количество необходимо компенсировать через пищу. Необходимое суточное количество железа колеблется в пределах 10-30 мг микроэлемента:

  • Взрослой женщине в сутки необходимо до 20 мг железа.
  • Мужчине – 8-10 мг.
  • Подросткам – до 10 мг для мальчиков и на 3 мг больше девочкам.
  • Детям дошкольного возраста – 7-8 мг.
  • Больше всего требуется беременным – до 30 мг железа в сутки.

Стоит отметить, что железо может быть двух видов:

  • гемовое;
  • негемовое.

Гемовое железо сосредоточено в мясе, а негемовое – в овощах и фруктах. Какие продукты нужно есть при анемии? Человеческий организм лучше усваивает железо из продуктов животного происхождения, нежели из овощей. Именно поэтому, когда у пациента диагностирована анемия, ему лучше отказаться от вегетарианства. В противном случае необходимо включить в рацион больше продуктов, которые содержат витамин С. Он будет способствовать лучшем усвоению железа организмом.

Вот список железосодержащих продуктов при анемии:

Мясные продукты при железодефицитной анемии . Сюда можно отнести свинину, говядину, баранину и другое мясо. Помимо этого, много необходимого элемента содержится в печени. Примечательно, что чем темнее мясо, тем больше в нем железа.

Морепродукты . Какие продукты есть при анемии? Морские продукты полезны не меньше, чем мясо. Много железа содержится в устрицах, мидиях, сардинах, тунце. Также очень полезна красная икра при анемии и черная икра при анемии.

Яйца . В данном случае речь идет не только о куриных, но и перепелиных яйцах, а также о яйцах настоящего страуса.

Хлеб и злаковые культуры . Пшеничные отруби, гречневые и овсяные каши – все они содержат железо.

Овощи и зелень . Капуста, горох, свекла, шпинат и другие овощи крайне необходимы в том случае, если пациент убежденный вегетарианец.

Фрукты и ягоды . Очень полезной является хурма при анемии. Также железо в небольшом количестве есть в яблоках, сливах и гранате.

Сухофрукты при анемии . Изюм, чернослив, инжир и другие сухофрукты невероятно полезны не только содержанием железа, но и другими витаминами и минералами.

Семечки и грецкие орехи при анемии . На самом деле железо содержат все виды орехов, поэтому здесь можно отталкиваться от личных вкусовых предпочтений.

Шоколад при анемии . 100 грамм этого продукта содержит также немного железа, при этом позволяет компенсировать организму суточную норму магния и марганца.

Полезен ли мед при анемии?

Какие продукты едят при анемии дети? Многие уверяют, что раньше намного реже диагностировали малокровие, так как мед использовался очень часто не только в питании, но и в лечении. Примечательно, что сегодня в Швейцарии есть много детских санаториев, где пациентов с диагнозом малокровие лечат при помощи меда. Специалисты отмечают, что мед позволяет быстро восстановить нормальную концентрацию гемоглобина в крови.

Очень полезной считается перга при анемии. В Американском Институте гигиены детей, пергу используют для лечения разных форм малокровия. Весь секрет кроется в уникальном составе такого продукта. В нем содержится невероятное количество витаминов, минералов, ферментов, аминокислот, углеводов и различных гормонов. Помимо этого, перга используется для лечения проблем с ростом детей. Также стоит отметить, что продукты при анемии у взрослых, в состав которых входит мед, проявляют такие же полезные свойства, как и в случае с лечением малокровия у маленьких пациентов.

Чем полезен гранат при анемии?

Какие продукты надо есть при анемии? Определенно гранат. В гранате помимо органических кислот и клетчатки, содержится много витамина С, В12, В6, железа, магния, марганца, натрия, калия, фосфора, меди и других очень важных для нашего организма микроэлементов и витаминов. Как известно, витамин С способствует лучшему усвоению организмом железа. Витамин В12 будет полезен при диагностировании В12-дефицитной анемии. Стоит отметить, что полезным будет как сам гранат, так и его сок. Также очень полезным станет и шиповник при анемии, ведь в нем тоже содержится много витамина С и В. Лидирующие позиции в рейтинге железосодержащих ягод бесспорно занимает малина. В 100 граммах этих вкусных ягод содержится более 1000 мкг железа.

Нужно ли свекла при анемии? Забегая наперед, стоит отметить, что если включить в свой рацион свеклу, то можно будет избежать любой анемии. Подражатели народной медицины отмечают, что если каждый день с утра выпивать стакан свекольного сока, то можно будет очень быстро избавиться от легкой и средней степени малокровия. Несмотря на это, эффективность этого овоща действительно доказана очень давно и рекомендуется диетологами для лечения анемии.

Очень полезной является свекла во время беременности. Она станет прекрасным профилактическим средством против малокровия.

Какие стоит кушать фрукты при анемии?

Какие продукты кушать при анемии? Как уже отмечалось, без граната просто не обойтись. Очень хорошей помощницей станет клубника, которая также позволит быстро восстановить концентрацию гемоглобина. Также стоит отметить, что все продукты при анемии у беременных которые не вызывают аллергии и содержат в себе необходимые микроэлементы и витамины, являются полезными как для мамочки, так и для будущего ребенка.

Если диагностирована анемия, какие продукты употреблять еще? Касательно фруктов, то очень полезными считаются чернослив и персик. Больше пользы от них будет, если кушать их в сушеном виде. Помимо этого, такими сухофруктами можно будет заменить привычный полдник.

С анемией есть две проблемы:

Первая что нужно знать об анемии: из-за нарушения насыщения красных кровяных телец — эритроцитов кислородом вы находитесь в постоянном энергодефиците. Не важно, что стало причиной: частые кровотечения (нормохромная анемия), дефицит железа (гипохромная анемия) или дефицит фолиевой кислоты и минерала кобальта (В12 и фолиево-дефицитная анемия). Главное, что есть дефицит кислорода в тканях, а от этого усталость, слабость, снижение иммунитета и плохое самоочищение тканей от токсинов и микробов.

Второе. что мешает избавиться от анемии: распространенная ошибка — попытка повысить гемоглобин любой ценой, принимая железо в виде лекарств, объедаясь гранатами и яблоками, выпивая красное вино « ради гемоглобина». Вопрос вообще не в этом. Устраните причины обменных нарушений и укрепите здоровье в целом и оснований для анемии не будет. Гемоглобин нормализуется сам собой.

Теперь я расскажу вам как это сделать без особых усилий.

Улучшите работу печени и гемоглобин придет в норму

Именно печень отвечает за распад гемоглобина. Если она работает плохо из-за плохого пищеварения в кишечнике или наличия токсической нагрузки (экология, лекарства, профессиональная вредность), то анемия обеспечена.

Повысить гемоглобин естественным путем через печень можно с помощью натурального средства « Лайвер 48». Его эффект объясняется и поддержкой работы клеток печени плюс наличием в составе сернокислого железа. Другие растительные компоненты: подорожник, бессмертник, расторопша восстанавливают работу печени. За счет этого при анемии повышается гемоглобин.

Основное применение Лайвер 48 — очищение печени и восстановление ее работы после гепатита, отравлений т.п. но опытным путем было установлено, что Лайвер 48 также заметно помогает повысить гемоглобин.

При необходимости, если есть существенная проблема с кишечником, то необходимо нормализовать пищеварение. Как? Спросите сейчас

Очистите кровь и гемоглобин повысится сам собой

Очень часто недостаточно или даже нельзя принимать железо в чистом виде. Дело в том, что обмен металлов в организме (в котором также активно учавствует печень) это сложно устроенная система. В ней железо работает в связке с цинком и медью. Также на уровень гемоглобина и сами эритроциты, в которых он содержится, влияет уровень токсичных веществ: свинца, мышьяка, ртути, алюминия, серебра. Поэтому при анемии в идеале нужно сдать анализ на токсичные микроэлементы по волосам. Особенно когда лечение анемии ранее проводилось, но без результата. Такой анализ может открыть глаза на то, что именно выталкивает железо из организма и также вы поймете нужно ли принимать фолиевую кислоту.

Но что делать если живете вы в маленьком городе и анализ не доступен и даже прислать его в Петербург по почте вы почему-то не можете.

Тогда проведите сразу очищение крови параллельно с очищением печени. Для этого применяется природный гемосорбент Зостерин ультра из морской травы Зостера марина. Пить его по определенной схеме. 10 дней зостерин ультра 30% по 1 порошку в день не совмещая с пищей и препаратами по времени, и затем еще 10 дней зостерин ультра 60%. Увидите насколько бодрее вы себя будете чувствовать после этого курса.

Природные источники железа и витаминов при анемии. Как поднять гемоглобин

Наконец, третья обязательная составляющая курса — прием натуральных витаминов и аминокислот, а если врач все же назначил, то и натуральных форм железа.

При В12 и фолиеводефицитной анемии блестяще работает сочетание натурального комплекса витаминов группы B. Он называется Вита-Б-плас и Спирулины Сочи НЦВК или Спирулина Сочи с железом.

Последняя форма спирулины особенная, поскольку эта микроводоросль росла в бассейне с повышенным содержанием железа и накапливала его в процессе роста. Другого такого природного источника не найти. Буду откровенен: большинство людей даже если просто попьет Спирулина Сочи НЦВК по 4 таблетки в день в течение 3-4 месяцев подряд, то просто не узнает свой уровень гемоглобина и общее состояние.

Для уточнения дозировок лично для вас можно также воспользоваться консультацией лично в Петербурге или по Скайпу (в других городах)

Видео: как поднять гемоглобин естественным образом по « Системе Соколинского»

Можно ли правильным питанием вылечить анемию?

К сожалению, народные целители и многие врачи распространяют и поддерживают мнение о том, что интенсивное употребление железосодержащих продуктов — яблок, тушеной моркови, красной свеклы, груш, гранатов и т.д. — обладает чудодейственной силой при анемии и помогает повысить гемоглобин. Десятками тысяч наблюдений доказано, что только диетой и траволечением никакую железодефицитную анемию излечить не удается. Использование только такой диеты (особенно женщинами и детьми) не только бесполезная, но и преступная трата времени. Приведем один пример: для получения суточной физиологической нормы железа человек должен съесть около 90 кг свежих яблок, или выпить приблизительно 100 литров молока, что нереально. Это связано с тем, что только малая часть железа из этих продуктов усваивается организмом.

Железо и анемия

Причиной стойкой анемии при которой лечение не помогает может быть наличие токсических веществ в организме и нарушение баланса жизненно-важных микроэлементов. Точно определить уровень полезных и вредных химических элементов в организме можно по волосам. Это доступно и открывает новые возможности в освобождении от анемии.

Не всегда причина симптомов только дефицит железа. Я знаю случаи, когда человек годами принимал железо без эффекта для общего состояния и только общая коррекция микроэлементов дала эффект. Секрет оказался в том, что слабость и низкое давление давал вообще не дефицит железа, а избыток марганца. Поэтому если долго проводите лечении анемии и не получаете эффекта — сдайте анализ на микроэлементы.

Другие натуральные источники железа при анемии:

Схема как повысить гемоглобин по « Системе Соколинского»

Еще раз повторюсь. Цель не просто поднять гемоглобин, а улучшить обменные процессы в целом и гемоглобин повышается в результате этого автоматически.

Спирулина Сочи НЦВК по 4 таблетки в день + Вита-Б-плас по 1 капс. в день

Анемия - заболевание, характеризуемое уменьшением количества красных кровяных телец (эритроцитов) или количества гемоглобина в крови, что приводит к развитию гипоксии в органах и тканях организма, в результате этого снижается количество энергии для нормального функционирования клеток. Наиболее часто у женщин детородного периода наблюдается железодефицитная анемия, причем у 30% женщин - скрытый дефицит железа (сидеропения) с теми же клиническими проявлениями, что и при явной железодефицитной анемии.

Причины анемии: лекарственные препараты (например, амидопирин), гормональные нарушения, дефицит железа вследствие частых абортов, родов, менструальных кровотечений при миоме матки, при наличии внутриматочной спирали, хронические воспалительные процессы, инфекции, хирургические вмешательства, геморрой , обильные менструации, погрешности в питании (дефицит железа, фолиевой кислоты, витамина В 6 , В 12 и проч.).

Анемия проявляется снижением аппетита, головной болью, раздражительностью, слабостью, быстрой утомляемостью, ознобом, депрессией, бледностью кожных покровов и слизистых оболочек, снижением либидо. Женщины, страдающие анемией или сидеропенией, дают ослабленное потомство.

При лечении заболевания особое внимание следует обратить на обеспечение организма достаточным количеством микроэлементов, в частности цинком, медью, железом, хромом, необходимых для образования металлоорганических комплексов, участвующих в работе кроветворных органов.

К группе железодефицитных анемий, связанных с нарушением процессов использования в организме железа, относится так называемая бледная немочь . Она наблюдается главным образом у девушек в пору полового развития от переутомления, недоедания и т.п. Проявляется заболевание так: головные боли, слабость, головокружение, бледное зеленоватое лицо, хотя с виду девушка может быть и полной (этим бледная немочь отличается от малокровия), отсутствие аппетита, склонность к кислым напиткам, боли под ложечкой по утрам, частые запоры, неправильные менструации. На этой почве легко развивается туберкулез.

Нужно дать девушке полный покой, свежий воздух, усиленное питание (молоко, масло, яйца). Поменьше пищи, богатой сахаром и крахмалом. Из аптечных средств можно рекомендовать препараты железа в течение 2-3 месяцев. Если при бледной немочи присутствуют признаки золотухи, то надо давать йодистые препараты в соединении с железом. Диагноз малокровия и вызвавших его причин производится врачом на основе обследования больного и изучения анализов крови. Лечение должно быть направлено на устранение вызвавшего малокровие заболевания, без этого оно может дать лишь временный эффект. В ряде случаев для устранения малокровия специального лечения не требуется, так как восстановление нормального состава крови происходит за счет усиленного кроветворения самим организмом. При этом в домашних условиях может оказаться полезным использование различных советов народной медицины, способствующих активизации процесса кроветворения и восстановления сил организма.

В диете нужно уделить внимание калорийным продуктам, есть больше мяса и печенки во всех видах. Старинные источники рекомендуют также мясной сок, сырой мозги кости, бифштексы с кровью, сырую бычью кровь (по 1/4 стакана вдень и больше). По возможности, употреблять больше масла, сливок, молока, но его нужно пить глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры.

Полезно как можно чаще есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой. Из всех злаков - пшено самое питательное. Хорошо есть больше желтой кукурузы, но не белой, так как в ней почти нет витаминов. Вообще надо заметить, что все желтые плоды, желтые овощи и корнеплоды имеют особенно много витаминов. Рекомендуются также земляника, малина, виноград, бананы и, конечно, орехи (особенно грецкие, так как в них много жиров и протеинов). Не следует забывать есть побольше лука и чеснока - в них много витамина С.

Народные средства лечения анемии

1. Натереть на терке отдельно морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Бутыль обмазать тестом, но так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость могла испаряться из нее. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 месяца. Это радикальное средство от малокровия.

2. Взять 400 г свиного, нутряного, несоленого жира, 6 больших антоновских зеленых яблок. Яблоки мелко порезать и положить в сало. Хорошо перемешать и поставить в духовку для томления на небольшой огонь. Пока сало топится, сделать следующее. Взять 12 яичных желтков и растереть их добела со стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада (4 плитки высших сортов). Когда сало с яблоками перетопится хорошо, вытащить из духовки, процедить через сито или марлю и Добавить туда состав из желтков с сахаром и шоколадом и все хорошо перемешать, дать смеси остыть. Полученный продукт намазывать на хлеб.

Принимать 3—4 раза в день с каждой едой и обязательно запивать теплым, почти горячим молоком. Действие хорошее. Человек избавляется от малокровия, заметно прибавляет в весе, улучшается самочувствие, укрепляются легкие, проходит истощение.

3. Зверобой — 3 столовые ложки. Крапива глухая (яснотка), цветы — 2 столовые ложки. Ежевика, листья — 2 столовые ложки.

Все измельчить, хорошо смешать, залить 3 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день горячим. Применяется при малокровии.

4. Шиповник, плоды 5 столовых ложек измельченных плодов на литр воды. Кипятить 10 минут. Укутать на ночь. Пить чай в любое время суток с чем угодно. Прекрасно очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ. Настой богат витаминами и применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, при больной печени как тонизирующее средство.

5. Морковь.

Ежедневно утром натощак съедать 100 г моркови со сметаной или растительным маслом.

6. Рябина сибирская.

Настой плодов употребляют как поливитаминное средство при истощении и малокровии (2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3—4 приема в течение дня).

7. При малокровии применяют сборы:

а) лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика (всех поровну). Столовую ложку смеси заварить 1,5 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 8 недель.

б) лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея (всех поровну). 3 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 6—8 недель.

в) лист крапивы, лист березы (поровну).

2 столовые ложки смеси залить 1,5 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить 1/2 стакан свекольного сока. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 8 недель.

8. Очистить и вымыть 300 г чеснока. Положить этот чеснок в 2-х литровую бутыль, залить 1 л 70 град, спирта и настаивать 3 недели. Доза: 20 капель настойки в 1/2 стакана молока 3 раза в день. Однако, настойка чеснока считается более слабым средством чем сам чеснок. Можно взять капсулы, заполнить чесноком и глотать их по 2 или 3 шт. утром натощак и перед сном. При глотании капсул, наполненных соком чеснока от потребляющего совершенно не пахнет чесноком. При лечении малокровия следует принимать от 4 до 5 капсул на прием 2 раза в день, как указано выше.

9. Набить четырехлитровую бутыль полынью. Необходимо брать полынь исключительно майского сбора. Залить полынь водкой. Настаивать 21 день в сухом, полутеплом, темном месте (температура должна быть выше комнатной).

Доза: капля настойки на 1 ст. ложку воды. Пить по утрам, раз в день, натощак. Принимать лекарство 3 недели. Если малокровие острой формы, то после 3-х недель сделать перерыв на 2 недели, а затем снова возобновить прием лекарства на 3 недели.

Фитотерапия

Для лечения анемии используются следующие группы растений:

концентрирующие - цинк - вахта трехлистная, арника горная, горец птичий, листья березы, анис;

стимулирующие интерферонообразование - подорожник большой и ланцетный, исландский мох, мать-и-мачеха обыкновенная ;

Для уменьшения объема кровопотери и предотвращения развития и прогрессирования анемии Ю. И. Коршикова и соавт. (2003) проводили терапию растительными гемостатическими средствами с первого по последний день менструации. Использовали настой крапивы из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, суточная доза составляла 1-2 стакана в зависимости от эффекта: уменьшения количества и объема сгустков крови. При отсутствии эффекта авторы рекомендовали тысячелистник, пастушью сумку, экстракт водяного перца или коры калины. Подбор элементов сбора проводился на протяжении 2-4 менструальных циклов, а затем женщины получали в качестве лечения наиболее эффективную композицию растений. Гемостатическая терапия проводилась регулярно, при каждой менструации, и так на протяжении 6 месяцев. Женщинам с выраженной анемией проводили заместительную терапию препаратами железа.

Сбор (части)

крапива двудомная , листья 4
спорыш птичий, трава 2
репешок лекарственный, трава 2
береза повислая, листья 2
анис, плоды 1
подорожник большой , листья 3

1 чайную ложку смеси растений заварить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут и процедить. Принимать в течение дня (не подслащивать) по 70 мл до еды.

Вистант по 1 столовой ложке 2-3 раза в день в чай из трав.

Согласно результатам всеобщей диспансеризации, низкий уровень гемоглобина выявлен почти у 70% россиян. При этом 80% больных не знали о наличии патологии крови, путая признаки малокровия с ежедневной усталостью из-за загруженности работой и бытовыми проблемами. В борьбе с данным патологическим состоянием важное значение имеет сбалансированное питание при анемии. Оно компенсирует недостаток полезных веществ, участвующих в кроветворении и восполняет недостаток железа у больных анемией.

Что представляет собой патология

Анемия, или малокровие - совокупность симптомов ряда заболеваний, сопровождаемых понижением концентрации гемоглобина крови при одновременном уменьшении количества и изменении качественного состава красных кровяных телец.

Выделяют несколько причин развития малокровия. К самым частым причинам анемии относятся:

Выше указанные причины малокровия провоцируют развитие признаков кислородного голодания и недостаточного питания клеток крови, которые часто путают с каждодневной усталостью. Кроме этого при анемии у пациента диагностируется ряд других симптомов:

  • состояние безразличия, утрата интереса к происходящему вокруг;
  • частые головные боли;
  • тошнота и беспричинное головокружение;
  • сонливость;
  • бледные кожные покровы;
  • затрудненная дефекация;
  • повышение температуры до 38 С° длительное время;
  • повышенная сухость волос и ломкие роговые пластины, болезни зубов;
  • чрезмерная сухость слизистых.

Различают несколько разновидностей малокровия. Самой распространенной формой малокровия является железодефицитная анемия.

Выявляется анемия путем клинического анализа крови, определяющего малую концентрацию гемоглобина и заниженный/повышенный уровень эритроцитов крови.

Гемоглобин повышается за счет восполнения дефицита железа, других макро-/микроэлементов, витаминов и полезных веществ путем консервативной терапии.

Основные принципы питания при анемии

Доказано, что железо лучше усваивается через пищеварительную систему, чем в результате лекарственных инъекций.

Поэтому значимая роль в лечении патологического состояния отводится питанию при малокровии. Сбалансированная еда у больных анемией помогает поддерживать нормальную концентрацию эритроцитов в крови и синтезирует гемоглобин.

Отдельные продукты, употребляемые людьми с малокровием, возмещают недостаток необходимых веществ, поддерживают иммунитет.

Все знают о том, что полезная еда должна поддерживать белково-жиро-углеводный баланс. Питание при анемии требует преобладания пищи, богатой содержанием белка. Белковые продукты содействуют усвоению железа, формируя эритроциты и гемоглобин. А вот потребление жиросодержащих продуктов при малокровии, негативно влияющих на кроветворение, стоит снизить.

Однако недостаточно кушать только полезные продукты при малокровии, важно придерживаться некоторых правил питания и требований к диете при анемии у взрослых:

  1. Диета при анемии назначается только специалистом по результатам обследования, исходя из выявленного вида патологического состояния.
  2. Врач-диетолог составит список продуктов, нужных при малокровии, а также тех, которые нежелательны при низком гемоглобине.
  3. Ежедневно нужно потреблять соответствующий объем калорий. Чаще всего дневной рацион взрослого содержит 2500-3000 калорий. При анемии про диеты, способствующие снижению веса, стоит забыть, а также прекратить практику испытания разнообразных систем питания (например, вегетарианство и т. п.).
  4. Требуется четкая организация рабочего времени больных малокровием и режима 5-6-разового приема пищи в день при анемии.
  5. Если малокровие является следствием аллергических реакций, необходимо исключить из рациона острые, жареные, соленые и копченые продукты.
  6. При патологиях пищеварительной системы рекомендуется употреблять еду, запечённую или приготовленную на пару. Еда должна быть теплой, что способствует рациональному распределению ферментов и желудочного сока.

Диетологи советуют при анемии придерживаться данных рекомендаций, использовать перечень продуктов для лечения малокровия и с целью профилактики.

Какие продукты и витамины полезны

Питание при анемии требует включения в меню пищи, богатой железом. Какие продукты содержат этот важный компонент гемоглобина? Диетологи утверждают, что полезно есть при анемии следующие продукты питания:

  • мясные: печень; кроличье, индюшачье, куриное мясо, баранина, мясо крупнорогатого скота;
  • яйца диетические;
  • крупы: греча, овсяные хлопья, пшено, ячмень;
  • морская рыба: скумбрия, с красным мясом, осетровая икра;
  • ягоды: черника, земляника, малина, виноград, арбуз, крыжовник, черешня, клубника;
  • фрукты: персик, яблоко, айва, абрикос, слива, хурма, банан;
  • хлеб из второсортной муки;
  • зелень: шпинат, щавель, листовой салат, укроп;
  • овощи: свекла, помидоры, морковь, капуста, кабачки, патиссоны, лук, чеснок.

Элементы, повышающие качество крови у людей с малокровием, содержат бобовые продукты, дрожжи для выпечки и пива, творог, рис и макароны.

Лучшему всасыванию железа при малокровии помогает регулярное питье слабоминерализованной железосульфатно-гидрокарбонатномагниевой воды.

Незаменим в питании при анемии темный мед, на 40-60% состоящий из фруктозы.

Важно при малокровии включить в рацион продукты с содержанием достаточного количества витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота, улучшающая качество железа и помогающая его всасыванию, содержится в природном сырье, рекомендованном к употреблению в сыром виде. Это черная смородина, цитрусовые, болгарский перец.
  2. Недостаточное содержание кобаламина (В 12) приводит к малокровию. Восстановить витаминный дисбаланс сможет целебный напиток из стакана молока, 1 ч. л. пивных дрожжей и 1 ч. л. меда.
  3. Пиридоксин (В6), способствуя усвоению белка, повышает концентрацию гемоглобина. Он содержится в бобовых, орехах, мясных и рыбных изделиях.
  4. Фолиевая кислота (В9), включенная в состав цитрусовых, зеленых овощных листьев, печени, дрожжей, продуктов пчел, орехов, предупреждает развитие малокровия.

При анемии у взрослых суточный сбалансированный пищевой рацион употребляемых продуктов должен содержать приблизительно 120 г. белков, 40 жиров, 450 г. углеводов, железа должно поступать не менее 20 мг.

Для лучшего усвоения железа лучше сочетать вышеуказанные полезные продукты при анемии с теми, которые богаты витамином С. Например, мясную продукцию с соком цитрусовых, кашу с гранатом.

Нежелательные продукты

  • жирную, молочную продукцию, сдобные мучные изделия, крепкий чай, кофе и кока-колу;
  • блюда, содержащие рассол и уксусную кислоту, из-за их разрушительного влияния на кровь;
  • консервированные изделия;
  • продукты с высоким содержанием кальция;
  • алкогольные напитки, часто приводящие к осложнениям в виде нарушения свертываемости крови.

Выше перечисленные запрещенные продукты вредны для людей, страдающих от анемии.

При анемии в питании важно составить сбалансированный рацион на каждый день. Напоминаем: прием пищи обязательно должен быть дробным до 5–6 раз в день. Ешьте при малокровии часто и маленькими порциями.

Вот примерные продукты, что можно есть на завтрак больным анемией:

  • просяная каша с добавлением яблока;
  • 2 яйца, сваренные всмятку;
  • сырные продукты;
  • блюда из рыбы, приготовленные на пару;
  • жареная печень;
  • тушеные овощи;
  • запеченное мясо;
  • некрепкий чай/кофе с молоком.

Во время второго завтрака людям с малокровием можно есть:

  • запеченные овощи;
  • жареный с небольшим количеством масла картофель;
  • рыбу отварную/запеченную;
  • молоко или запаренный шиповник.

К обеду при малокровии можно приготовить:

  • разнообразные бульоны (овощной, молочный), щи, борщ на мясном бульоне, уху;
  • в качестве гарнира можно приготовить мясо, котлеты из овощей, мясные зразы, блюда из печени, субпродукты;
  • каши, сырники;
  • фруктово-ягодные салаты;
  • компот из сухофруктов, морсы, чай.

Полдник больных анемией должен включать фрукты, можно порадовать себя гематогеном или бисквитом, а также чаем с молоком.

На ужин рекомендуют готовить мясные и рыбные блюда (отваренные/паровые), кашу, также нужно есть творог, яйца, икру, сыр. В качестве третьего блюда больным малокровием лучше подойдут настои из трав. Кроме шиповника рекомендуют отвары тысячелистника и полыни в пропорции 1:3.

Допускается при малокровии за несколько часов до сна употреблять кисломолочную продукцию.

Выше указанные продукты страдающим от анемии можно чередовать в течение нескольких дней, а ваша фантазия и кулинарные способности сделают лечебную диету при анемии не только полезной, но и вкусной едой.

Обратите внимание, что меню при анемии у женщин, вынашивающих или кормящих ребенка, а также лиц пожилого возраста различно. Будущим мамам, страдающим малокровием, нельзя употреблять много печени, а возрастным пациентам придется часто включать ее в рацион. Приведенный выше примерный вариант диетического питания при малокровии подойдет всем без исключения с небольшой коррекцией желательных/нежелательных продуктов.

Больные анемией часто страдают от потери аппетита. Для его повышения допускается употребление небольшого количества поваренной соли, уместны будут и разнообразные соусы при малокровии.

Бытует мнение, что нужно при анемии есть сырую продукцию, так как при термической обработке питательные вещества и железо теряется.

Это заблуждение: любая обработка пищи разрешена при малокровии.

Питаться при анемии нужно полноценно и разнообразно, однако вылечить с помощью диеты малокровие нельзя. Нужно регулярно при малокровии принимать лекарственные средства, назначенные врачом, а также прием комплекса витаминов в качестве профилактики.

Следите за своим ежедневным рационом, соблюдайте рекомендации специалистов, контролируйте уровень гемоглобина, и вы забудете, .

Вконтакте