Что можно кушать при заболевании желудка. Питание при заболеваниях желудка

Как это не печально, но количество людей, которых беспокоят проблемы с ЖКТ, увеличивается с каждым днем, к тому же «возраст болезни» становится все моложе. Много лет назад проблемы с желудком и кишечником диагностировались у населения 40 лет и старше, но сегодня болезни желудка поражают даже детей.

Причиной такой печальной статистики стали:

  • Неправильный режим употребления пищи.
  • Использование некачественных и нездоровых продуктов.
  • Частые конфликты и стрессовые ситуации.
  • Наследственность.
  • Низкий уровень экологии и мн.др.

Щадящая диета при недугах кишечника и желудка – действенный метод, который позволит добиться скорейшего выздоровления и минимизировать вероятность рецидива и различных осложнений. ЖКТ – это механизм, который несет ответственность за переваривание пищи, добычу из нее полезных элементов. Так как в этот механизм входит много органов и систем, на сегодняшний день лечебных диет существует огромное разнообразие. Отличий между ними очень много, начиная от количества употребляемой пищи, заканчивая подбором продуктов. Далее в статье мы расскажем, как построить питание при недугах ЖКТ, и какую диету лучше использовать при конкретном заболевании.

Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение гастрита в первую очередь должно заключаться в совместном подходе лечения и своевременности. При таком заболевании питание пациента должно быть направлено на сокращение производства соляной кислоты и желудочного секрета. Такого результат можно добиться, если:

  • Не переедать и кушать маленькими порциями.
  • Убрать из использования соль и специи.
  • Отказаться от жареного и перейти на вареные блюда.
  • Не пить воду сразу после употребления пищи.
  • Не питаться тяжелыми трудно усваиваемыми желудком ингредиентами.

Диета при язве желудка


Язва – это недуг, для которого характерно образование язв и эрозийных изменений на слизистых поверхностях желудка. Главная причина, из-за которой развивается недуг – бактерии класса Хеликобактер Пилори, которые могут передаваться бытовым путем. Также к появлению заболевания может привести неправильное питание, курение, злоупотребление спиртными напитками, высокий уровень кислотности желудочного секрета.

Такое заболевание желудка и 12-ти перстной кишки может длиться по несколько месяцев, даже годы, иногда затихая, а иногда вспыхивая еще сильнее. Как правило, ремиссии наблюдаются в зимние и летние месяца, а периоды обострения чаще всего приходятся на осень и весну. Максимально эффективный способ по борьбе с недугом – правильно построенная система питания, которой стоит следовать всю жизнь.

Создавая меню для язвенника, стоит полагаться на такие принципы:

  • Питаться нужно дробно по 6-8 раз.
  • Использовать необходимо такие продукты, в которых высокая пищевая ценность.
  • Стоит отказаться пищи, которая провоцирует выделение сока и являются раздражителями для слизистых поверхностей.

Диета при гепатите


Гепатит – это недуг печени воспалительного характера хронического типа, к которому приводит вирусная инфекция. Данное заболевание очень опасно для жизни. Недуг, как и прочие проблемы с ЖКТ, имеет периоды ремиссии и обострений, поэтому необходим пристальный контроль за больным и специальная система питания. Для людей, печень которых поразил гепатит, щадящее меню должно стать принципом по жизни, соблюдая которое можно добиться ремиссии на долгие годы.

При гепатите необходимо категорически отказаться от следующих продуктов:

  • Специй и пряностей.
  • Кислых ягод и фруктов.
  • Консервы и консервации.
  • Холодных блюд.
  • Газировок, особенно сладких.
  • Сдобной продукции.
  • Спиртных напитков.
  • Помидоров.
  • Лука и чеснока.
  • Редиски и редьки.

Как питаться при инфекциях кишечника?


Очень часто именно инфекции в кишечнике приводят к расстройствам ЖКТ, рвоте и поносу. В результате таких проявлений заболевания из организма больного выходит вся жидкость, а также полезные элементы. По убеждениям многих известных специалистов в области диетологии, отказываться от употребления пищи в период инфекционных заболеваний кишечника категорически противопоказано, ведь оказать положительное воздействие таким способом невозможно. Действенный метод, который поможет облегчить состояние пациента – щадящая легкая диета.

Главная составляющая лечебной диеты при инфекционных заболеваниях кишечника – употребление достаточного количества жидкости. При этом употребление продуктов питания минимизируется по максимуму.

Что можно кушать при синдроме раздраженного кишечника?


При синдроме раздраженного кишечника явно выраженная симптоматика может наблюдаться в течение нескольких месяцев. Для минимизации дискомфорта, который приносит пациенту недуг, необходимо четко соблюдать определенные правила диетотерапии. Главная цель диетотерапии – нормализовать систему пищеварения и унять обострение. Чтобы излечиться от данного недуга и сократить вероятность заболевания в будущем, в меню нужно включить белковую пищу, и исключить все продукты и напитки, которые являются раздражителями. Отказаться нужно от:

  • Колбасных изделий.
  • Спиртных напитков.
  • Бобовых культур.
  • Шоколада и прочих кондитерских изделий с его добавлением.
  • Продукции из фаст-фуда.
  • Пряностей и соусов.
  • Кислых ягод и фруктов, соков из них.

Диета при недугах ЖКТ

Как мы уже говорили, в зависимости от органа ЖКТ, который поразил недуг, используется определенное питание.

  1. Диета №1 используется при эрозивных изменениях на стенках желудка, и при гастрите или язвенной болезни.
  2. Диета №2 – при гастрите хронического типа.
  3. Диета №4 – при колитах и дискинезии.
  4. Диета №5 – при недугах печени и воспалительных процесса на поджелудочной железе.
  5. Диета №16 – при язвенном заболевании 12-ти перстной кишки и т.д.

  • Диета «стол №1» - специальная система питания, которая используется при недугах ЖКТ во время выздоровления. Главная задача – ликвидировать остаточные воспаления на слизистых поверхностях системы пищеварения.
  • Диета 2 позволяет оказать благотворное воздействие на моторику кишечника. Она широко используется при энтероколитах и гастрите в хронической форме, который сопровождается недостаточной кислотностью.
  • Диета под названием «стол №3» очень часто помогает избавиться от запоров. Такое питание подразумевает исключение жареного, а также продуктов, которые приводят к процессам брожения. При данной диете больные должны употреблять исключительно запеченные, паровые либо вареные блюда.
  • Диета №4, как мы уже говорили, используется при колитах и энтероколитах, то есть при заболеваниях, которые сопровождаются воспалительными изменениями в толстом кишечнике. Для такой диеты подбирают максимально легкие компоненты. Диетическое меню запрещает употребление острого, жареного и соленого. Стоит обратить ваше внимание, что при такой системе питания все овощи и фрукты нужно поддавать термической обработке.
  • Будучи на системе питания под № 5, необходимо соблюдать правило «3 х Ж». Расшифровать его очень просто, ведь диета запрещает употреблять: жареное, жирное и желтое (то есть продукты желтого окраса). Диета №5 используется при разных гепатитах в хронических его проявлениях, в период рецидива и прочих заболеваниях печени.
  • Диету под номером 16 используют во время ремиссии при язве 12-й кишки и гастрите. Такая система употребления пищи более предпочтительна для лежачих, малоактивных пациентов. При таком своеобразном лечении все блюда нужно готовить в пароварке либо проваривать до очень мягкой структуры. Перед употреблением все продукты нужно перетирать через мелкое сито либо измельчать блендером в пюреобразную кашицу.

Примерное питание при болезни желудка

Ниже приведена таблица, в которой указано возможное меню и блюда, которые можно использовать для питания больного на его усмотрение.

Разновидность диетического питания 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи 6-й прием пищи
Диета №1 Гречка, овсяная каша, каша из риса, манка. Пюре из овощей, паровой омлет. Суп на овсяной крупе, суфле из постной рыбы, пюре из картошки. Вареное всмятку яйцо, гречневый суп, перловый суп, пюре из перетертых овощей. Каша из кукурузной крупы, ягодный кисель, желе из груши, банан. Творожное суфле, манная каша, пюре из яблока, фруктовый кисель.
Диета №2 Гречневая каша, омлет, запеканка из лапши, пюре из картофеля. Фруктово-ягодное желе или кисель, овсянка с фруктами, йогурт. Суп на овощном или мясном бульоне. Какой-то фрукт или фруктовый салат, суфле из творога, кефир Запеченная рыба с овощами, винегрет. Кефир или компот.
Диета №3 Гречневая каша, салат, каша из пшенной крупы, овсяная каша Яблоко (свежее или запеченное). Суп с овощами, перловый суп, голубцы, тушеная капуста, рагу из овощей. Вымоченная курага, творог. Рыбно заливное, блинчики с мясным фаршем, тефтели в сметанном соусе. Кефир.
Диета №4 Овсяная каша, перетертое пюре из овощей, суп с рисовой крупой. Фруктовое желе, молочный пудинг Манка, гречневая каша, вареное яйцо, картофельное пюре, суфле из диетической рыбы. Отвар из плодов шиповника, компот. Перетертый рис, паровой омлет, творог с фруктами, котлеты на пару из куриного филе. Ягодный кисель, компот, бульон из курицы или индейки.
Диета №5 Каша из риса, салат из моркови и яблока, творог с фруктами. Запеканка из творога, яблоко (свежее или запечное). Вареное мясо, овощной суп, суп с овсянкой, постный борщ. Бисквит, компот, свежие фрукты. Макароны под сырно-сметанным соусом, гречневая каша, молочная каша.
Диета №16 Омлет на пару, молочная каша из рисовой крупы, варенные всмятку яйца. Молоко, творог, творожная паста. Суфле из мяса или рыбы, суп на овсянке. Молоко. Овсянка, каша из гречки. Молоко.

В завершение хочется добавить, что недуги ЖКТ очень коварны, а поразить могут абсолютно любого человека. Для таких болезней не важна стать «жертвы», ее возраст и прочие особенности. Но, вылечить поможет кишечник и желудок питание, которое будет разработано согласно всем вышеупомянутым рекомендациям, и не важно, где это будет происходить - дома или на больничной койке.

Диета при болезни желудка представляет собой набор рекомендаций питания, придерживаться которых крайне необходимо при наличии патологии данного органа.

О сбоях в питании свидетельствуют следующие сигналы организма: болезненные ощущения, чувство тяжести в области желудка, частые изжоги, отрыжки.

Оптимизировать нарушение процесса пищеварения способна диета при наличии болезни желудка.

Прежде всего, нужно озвучить те виды болезней, при которых соблюдение диетического меню будет уместным.

К ним относятся:

  • язвы;
  • гастриты;
  • болезни, влияющие на кишечник;
  • проблемы с печенью;
  • проблемы с поджелудочной.

Если имеется в наличии одна из патологий ЖКТ (желудка или кишечника), соблюдение диетического меню должно осуществляться в обязательном порядке.

Питание при болезни желудка должно быть подобрано больному с учетом соответствующего баланса калорий и имеющихся в ней витаминов и минералов.

Придерживаясь рационального приема пищи и соблюдая диетическое питание, рекомендуется исключать блюда, способные оказывать сокогонный эффект. Среди них выделяют бульоны, уху, различные виды пряностей, кофейные напитки. Данные продукты в состоянии вызвать раздражение стенок желудка и кишечника, и, таким образом, привести к выделению большого объема сока.

Желательно убрать продукты, содержащие большой объем клетчатки. Запрещено в период обострения употреблять капусту, редиску, репчатый лук.

Необходимо избегать слишком горячие и холодные блюда, поскольку они оказывают негативное влияние на состояние слизистой.

Можно отложить на определенное время употребление ягод, поскольку они способствуют выделению дополнительной кислоты желудком.

В связи с этим более целесообразно кушать еду в перетертом виде (по типу пюре), не раздражающую стенки слизистой и легко проходимую через кишечник.

В общем, диета должна включать курятину, а также говяжье мясо, однако, только в отварном виде. Положительное влияние на состояние желудка окажут рыбные продукты, супы на молоке, разнообразные каши.

Не нужно сбрасывать со счетов и молочные продукты, а именно: сметану, сливки, масло и творог.

Овощи лучше употреблять в отварном виде. Касательно напитков: могут подойти некрепкие виды чая и обыкновенное какао.

Диетическое питание такого типа при патологиях желудка и кишечника может оказать значительное положительное влияние на общее состояние больного.

При желудочных болезнях необходимо поставить акцент на диетическом меню и рецептах полезной пищи, а также тщательно изучить питание во время диеты.

Безусловно, существуют такие виды рецептов, которые могут улучшить самочувствие больного. Ниже будут рассмотрены наиболее популярные рецепты диетического направления.

Мясные шарики («фрикадельки») на пару по достоинству занимают первое место среди самых полезных вариантов обеда.

  1. Чтобы приготовить данное замечательное блюдо, необходимо заблаговременно приобрести некоторые составляющие. Для начала можно купить нежирное говяжье мясо объемом 300 грамм, иметь в наличии рис, пару яиц и масло.
  2. Прежде всего, мясо необходимо тщательным образом промыть и прокрутить с помощью мясорубки до образования густой массы.
  3. Затем необходимо вымыть рис, сварить и перемешать его с фаршем.
  4. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется сливочное масло, а затем делаются маленькие шарики, их необходимо положить на решетку пароварки и включить режим приготовления.

  1. Для приготовления блюда необходимо найти небольшую морковь, небольшое количество горошка, фасоли, цветной капусты и несколько грамм масла.
  2. Каждый овощ хорошо промывается, в овощную массу вливается молоко, затем она тушится на слабом огне. Желательно взбить полученную массу дополнительно с помощью блендера, чтобы изрядно измельчить.
  3. После этого можно добавить немного масла в зависимости от вкусовых предпочтений человека. Данное пюре можно подавать на стол в виде гарнира или отдельного блюда.

Вообще, именно опытный врач (гастроэнтеролог или диетолог) зачастую занимается вопросами составления диетического меню при болезни желудка и кишечника. Однако у каждого человека есть возможность самостоятельно узнать несколько главных критериев подбора необходимого диетического меню.

Невзирая на тот момент, что диетическое питание и диета при наличии болезней ЖКТ не настолько строгие, нужно скорректировать, так называемый, правильный алгоритм питания.

Важно знать, что диета и питание должны состоять из пяти приемов пищи на протяжении дня.

Продукты желательно дробить и уменьшать размеры порций. Рекомендуется кушать легкую отварную еду, поскольку она несущественно влияет на стенки слизистой.

Диета при различных болезнях желудка и кишечника должна быть ограничена мягкой пищей, с добавлением в повседневное питание большого количества молочных продуктов.

Больной обязательно должен выпивать перед сном один стаканчик молочнокислого напитка, вроде кефира, с целью нормализации микрофлоры кишечника.

В то же время, некоторые исследования показывают, что диета, включающая определенные виды продуктов питания, в частности молочные, обеспечивающие оперативное облегчение болезненных ощущений при наличии язвы желудка, способна спровоцировать усугубление состояния больного в дальнейшем.

Диета должна состоять преимущественно из нежирных продуктов, чтобы желудок не выработал привычку функционировать сверх нормы.

Желательно есть легкие супчики, однако, лишь перетертые в однородную массу, с порезанными на мелкие кусочки составляющими. Рекомендуется убрать из повседневного рациона бобовые, фасоль и грибы.

Данные продукты оказывают негативное влияние на желудок. Диета также будет состоять из напитков: нужно отдать предпочтение отварам шиповника и некрепкому чаю.

Так или иначе, можно найти подходящее меню, учитывая все личные запросы больного. Основной момент сводится к тому, чтобы питание во время диеты при болезнях желудка или кишечника действительно было результативным.

Таким образом, можно ознакомиться со списком полезных продуктов, жизненно важных для избегания рецидивов желудочных заболеваний.

Один из самых идеальных вариантов продуктового набора для диеты будет состоять из:

  • фруктов;
  • овощей;
  • не слишком жирного молока;
  • цельнозерновых хлебо-булочных изделий;
  • легких мясных изделий и рыбы;

Овощи и фрукты – богатый источника клетчатки и логично включать их в питание при наличии болезней желудка или кишечника, поскольку диета на их основе будет весьма эффективной.

Они способны ограничить вероятность развития язв, увеличить промежуток времени для восстановления поврежденных стенок желудка.

Можно употреблять различные овощи в свежем, замороженном или консервированном виде и фрукты.

Лучшая диета при проблемах с желудком (подразумевающая полноценное питание) будет состоять из цельнозерновых продуктов и круп.

Можно включить в меню цельнозерновые макароны, рис с невысоким содержанием жира, хлеб из цельного зерна и прочие изделия такого типа.

Углеводы сложного вида в данных продуктах уменьшают чувство голода и предотвращают возникновение изжоги, связанной с проблемами желудка и кишечника.

Аналогично отруби из пшеницы способны помочь снизить кислотность желудка, а это обеспечивает быстрый процесс заживления язв. В связи с этим больной должен пересмотреть свое питание в сторону добавления вышеуказанных продуктов в рацион.

Диета подразумевает также постные мясные продукты, вроде говядины, баранины и телятины, правильно приготовленные и легкие, которые в способны уменьшить риск формирования патологий желудка.

Добавление в меню рыбы жирного типа (к примеру, лосося), содержащего омега-3 жирные кислоты, значительно снизит риски возникновения проблем с ЖКТ. Такая рыбная диета на практике показала свою высокую эффективность.

Крайне важно исключить из меню употребление пищи с повышенной жирностью Идеальный вариант будет заключаться в ограниченном приеме масла до восьми столовых ложек в течение дня.

Нежирные масла, по типу оливкового, являются подходящей заменой жирной пище.

Можно выпивать несколько стаканов негазированной минеральной воды в день наряду с травяным чаем и некислыми соками.

Продукты, входящие в диетическое питание, должны иметь в своем составе ряд питательных веществ, которые будут ингибировать и подавлять активное размножение бактерий в кишечнике, а также позволят с легкостью очистить организм от разнообразных инфекций.

Конечно же, продукты острого, соленого и жареного типа должны находиться под запретом. Однако, невзирая на это, не запрещено есть омлет, ведь это блюдо легко можно приготовить на пару.

Естественно, диета не должна включать сладости и «газировки», они недопустимы.

Ведь при наличии проблем с желудком любая диета должна положительным образом влиять на данный орган, в то время, как данные продукты оказывают негативное влияние на стенки слизистой и провоцируют развитие множества болезней.

Так или иначе, при наличии любого типа болезни желудка, стоит на время отложить в сторону обычные продукты питания (иногда диета требует этого).

Ведь задача и конечная цель любого диетического рациона или меню состоит в том, чтобы оптимизировать питание, нормализовать состояние больного, избежать появление вероятных дополнительных осложнений и рецидивов хронических заболеваний, связанных с проблемами желудка и кишечника.

Когда желудок начинает болеть, это чаще всего воспринимают как временное неудобство – принял таблетку обезболивающего, подождал, и можно опять портить себе здоровье фастфудом, крепким алкоголем и прочими не слишком полезными продуктами. Однако уже на этом этапе стоит задуматься о правильности своего питания, чтобы не пришлось потом обращаться к врачу с тяжелыми симптомами и получать страшный диагноз, обрекающий на месяцы и годы соблюдения диеты.

При сильной боли в желудке гастроэнтерологи рекомендуют избегать приема пищи в течение суток, до успокоения боли или до медицинской консультации. В это время можно пить теплую воду, некрепкий чай без сахара, негазированную минеральную воду. По истечении суток организму требуется полноценное щадящее питание, способное помочь ему справиться с заболеванием. Лучший помощник для больного – знание своего диагноза, поэтому только доктор конкретно укажет, что можно есть, когда болит желудок, а от чего точно стоит отказаться.

Режим питания

Важнейшей частью диеты можно назвать соблюдение культуры питания. Для этого необходимо:

1. Назначить фиксированное время для приемов пищи.

2. Участить питание и уменьшить разовые порции. Для профилактики заболеваний желудка необходимо трехразовое питание, в диете при хронических болезнях используется четырехразовое, полгода после обострения – пятиразовое, после 3 недель – шестиразовое питание.

3. Отделить питье охлажденных жидкостей или пищи (молоко, сок, напитки, вода, мороженое) от приема твердой еды с обилием белка и грубых углеводов 2-3 часами перерыва. При наличии установленных заболеваний желудка лучше вообще отказаться от них. Во время обострений нельзя употреблять пищу холоднее 15 °C.

4. Избегать горячих блюд или напитков. Максимально допустимая температура, с учетом охлаждения во рту – 65 °C.

5. Тщательно пережевывать пищу, не заглатывать ее резко. В питании больных используется измельченная пища, после обострения – перетертая на терке или даже через сито.

При болях в желудке можно кушать:

  • каши, разваренные в полужидкое состояние и протертые через сито – манную, рисовую, гречневую, овсяную. Варить каши лучше на молоке, не добавляя соли и масла;
  • вермишель, макароны;
  • супы – крупяные, слизистые, на овощном бульоне;
  • хлеб – белый, вчерашний, просушенный в духовке, или белые несдобные сухари;
  • яйцо всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • овощи в сваренном и измельченном до состояния пюре виде – картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, цветную капусту;
  • отварное мясо и рыбу нежирных сортов – измельченное в виде котлет, пюре и других блюд;
  • отвар шиповника и некрепкий чай.
  • жирное мясо и рыбу;
  • острые, соленые блюда, соусы и приправы;
  • жареные блюда в панировке;
  • овощи с обилием грубой клетчатки – белокочанную капусту, редис, редьку, лук и так далее, особенно в сыром виде;
  • яйца вкрутую или зажаренные с образованием грубой подгоревшей корки;
  • все животные жиры и маргарины, кроме сливочного масла высокого качества (в том числе топленого);
  • копченые продукты и консервы, приготовленные с использованием копчения или жарки, то есть все, кроме диетических;
  • несушеный черный хлеб и сдобу;
  • алкоголь в любом виде.

1. Водянистый понос и боль в желудке и кишечнике, бурление в животе, рвота – признаки пищевого отравления или бактериального заражения.

2. Боль в животе выше пупка, тошнит, мучает изжога, отрыжка, диарея – гастрит с повышенной кислотностью.

3. Если боль сопровождается постоянной тяжестью в желудке, гнилостной отрыжкой и запахом изо рта, поносом или запором – это признак гастрита с пониженной кислотностью.

4. Когда желудок сильно болит после еды или утром натощак, преследует рвота, запоры, в выделениях присутствует кровь – нужно срочно обращаться к врачу. В лучшем случае это симптомы геморрагического или эрозийного гастрита, но скорее всего – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.

Как питаться при разных заболеваниях?

Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:

  • Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности.
  • Питание для больных с пониженной кислотностью желудка.
  • Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.

1. Диета при высокой кислотности желудка.

Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:

  • блюда на основе молока, кипяченое молоко, слабокислые кисломолочные продукты, творог, сыр – натуральные антациды. Кроме случаев бактериальных отравлений и непереносимости лактозы (для молока);
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое);
  • не кислые фруктовые и овощные соки, кисели, крепкий чай, минеральную воду без газа;
  • сладкие фрукты без кожуры;
  • отварную печень;
  • икру осетровых (в разумных количествах).

Исключаются из питания:

Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.

2. Питание при низкой кислотности желудка.

Назначается для коррекции пищеварения у больных анацидными или гипоацидными гастритами. Она предназначена для мягкого стимулирования секреции желудочных желез в сочетании с отсутствием сильных механических раздражителей. Рекомендуется употреблять:

  • все мягкие кисломолочные блюда, кумыс;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • нежное мясо или рыбу, жаренное без панировки, тушеное, запеченное;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • зрелые мягкие фрукты без грубой кожицы или семян;
  • протертые, запеченные, сваренные овощи;
  • овощные, фруктовые, ягодные соки, кофе, какао, чай с лимоном, газированную минеральную воду (посоветовавшись с врачом).

Нельзя кушать:

  • бобовые;
  • цельное неразбавленное молоко, молочные супы;
  • сырые непотертые овощи (кроме томатов);
  • тяжелые для желудка сладости – финики, инжир, шоколад.

3. Для лечения панкреатита и холецистита.

Применяется особая диета, максимально щадящая к печени, поджелудочной железе и желчевыводящим протокам. Ее особенность – заметное превалирование белковой составляющей над жиром и углеводами, максимальное исключение простых углеводов. Основу рациона составляет нежирное отварное измельченное мясо или рыба, протертая жидкая каша на молоке, в остальном он состоит из сплошных запретов. Можно есть кисломолочные продукты, цельное молоко (после проверки на аллергию), запеченные яблоки, несладкие кисели и компоты.

  • пшенную, ячневую кашу, все крупы в рассыпчатом виде, бобовые, кукурузу;
  • любые овощи и фрукты в сыром виде, грибы;
  • мясные бульоны и блюда на их основе;
  • маринады, квашеные продукты, пряности;
  • печень, почки, мозг, сердце;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • все сладости.

Ограничивают: огурцы, зелень, сладкие запеченные фрукты, жиры, желтки яиц (1 в день), пшеничную кашу.

Первые 2-3 недели после обострения боли необходимо строго соблюдать правила питания и готовки пищи, постепенно можно делать некоторые послабления – перейти с перетертой пищи на измельченную, с сухарей – на слегка подсушенный хлеб, ввести в рацион более грубые продукты. Через полгода-год (при язве иногда дольше) переходят на менее жесткую диету, избегая употреблять только еду, способную вызвать боль.

Диета при заболеваниях ЖКТ - отличный способ улучшить самочувствие и избежать различных осложнений. Не секрет, что желудочно-кишечный тракт человека разделен на несколько отделов. Именно поэтому не существует универсальной диеты. В зависимости от тяжести заболевания и наличия аллергических реакций у человека рацион меняется.

Диета при заболеваниях ЖКТ должна утверждаться лечащим врачом.

Предварительно медик должен ознакомиться с данными анамнеза и диагнозом больного.

Что можно есть при заболеваниях ЖКТ

Существуют стереотипы, что при соблюдении диеты стоит отказаться от всех вкусных блюд. Однако данное мнение ошибочное. Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть сбалансированным. Кроме того, пациент должен получать необходимое количество различных питательных веществ. Очень важно, чтобы диетическое питание выстраивалось таким образом, чтобы пациент получал нужное количество белков, жиров и углеводов. Существует шесть групп продуктов, которые должны присутствовать в рационе больного:

  1. Овощи.
  2. Фрукты.
  3. Молочные продукты.
  4. Мясо и птица.
  5. Рыба.
  6. Каши.

Овощи можно употреблять в любом количестве. Данные продукты лучше всего готовить на пару или запекать. Не стоит употреблять лук или баклажаны, так как они могут вызвать раздражение в органах желудочно-кишечного тракта.

Фрукты тоже можно употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуется есть яблоки, груши, бананы, арбузы, дыни. Из рациона лучше вовсе исключить цитрусовые. Это связано с тем, что в данной группе продуктов содержится кислота, которая может привести к раздражению слизистой оболочки желудка.

Мясо следует употреблять постное. Отлично подойдет говядина. Мясо ни в коем случае нельзя жарить и заправлять большим количеством специй. Помимо мяса следует регулярно употреблять нежирную птицу, например, курицу или индейку.

Альтернативой мясу может стать рыба. Отдавайте предпочтение нежирной рыбе, например, щуке или судаку. Красную рыбу следует употреблять крайне редко. Лучше всего готовить рыбу на пару или запекать в духовке.

Для стабилизации работы желудка и кишечника следует регулярно употреблять кисломолочные продукты. Отдавайте предпочтение нежирным продуктам, например, обезжиренному творогу или йогурту. В качестве напитка можно использовать кефир.

В рационе должны присутствовать и углеводы. Лучшим источником углеводов являются различные каши. В них содержится большое количество клетчатки. На диете при заболеваниях ЖКТ можно есть овсянку, гречку или дикий рис. Не стоит добавлять в каши много масла или специй.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты следует исключить из рациона

Питание при различных заболеваниях желудка и кишечника должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые могут привести к воспалению слизистой оболочки желудка.

Среди запрещенных продуктов есть некоторые овощи, например, белокочанная капуста или баклажаны. Кроме того, из рациона следует полностью исключить жирное мясо или рыбу.

Под запретом находятся и жирные кисломолочные продукты. К примеру, ряженку или сметану крайне нежелательно употреблять, находясь на диете. Также в рационе не должен присутствовать жирный творог. Данные продукты могут нанести непоправимый вред организму и только усложнить течение болезни.

Острые блюда и специи должны полностью покинуть рацион. К примеру, перец чили, имбирь и горчица могут провоцировать развитие язвы желудка. Слизистую оболочку желудка раздражают и некоторые соки, например, виногадный или яблочный.

При различных заболеваниях ЖКТ ни в коем случае нельзя употреблять газированные напитки. Многие люди придерживаются мнения, что отличной заменой газировке послужит диетическая Кока-Кола. Однако это мнение ошибочное. Во многих диетических напитках находятся различные сахарозаменители, например, аспартам или цикламат. Данные вещества, при попадании на слизистую желудка, начинают разлагаться и образуют канцерогены.

В рационе не должно присутствовать напитков с большим содержанием кофеина. К примеру, кофе лучше заменить зеленым чаем или отваром шиповника.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню диеты

Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:

  1. Понедельник. Завтрак - овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед - куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник - два яблока. Ужин - рисовая каша, булочка с отрубями.
  2. Вторник. Завтрак - обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед - запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник - банан, стакан кефира. Ужин - гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
  3. Среда. Завтрак - обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед - паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник - груша или банан. Ужин - рисовая каша, 150 г отварной курицы.
  4. Четверг. Завтрак - овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед - овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник - груша или яблоко. Ужин - запеченная рыба, овощной салат.
  5. Пятница. Завтрак - три куриных яйца, булка с отрубями. Обед - рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник - 3 диетических хлебца. Ужин - рыбное филе с овощами на пару.
  6. Суббота. Завтрак - овсяная каша с сухофруктами. Обед - салат из шпината и брынзы. Полдник - кусок арбуза. Ужин - паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
  7. Воскресенье. Завтрак - обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед - запеченная рыба, рисовая каша. Полдник - кусок творожной запеканки. Ужин - сэндвич с индейкой.

Патология органов желудочно-кишечного тракта, помимо медикаментозного лечения, всегда предполагает использование специального питания. Очень важно знать какой должна быть щадящая диета при заболеваниях жкт, меню и особенности питания рассмотрим.

Общие особенности питания

Диета при заболеваниях ЖКТ, в отличие от прочих систем человеческого тела, играет решающее значение в лечебной тактике, поскольку именно слизистая оболочка кишечной трубки в первую очередь подвергается воздействию агрессивных факторов, содержащихся в продуктах питания. Ниже приведу базовые основы питания при этой патологии.

Соотношение основных нутриентов должно соответствовать норме (при затихании острых явлений);
Полное исключение переедания;
Дробное питание, как минимум 5 небольших приёмов пище в день. Зачастую рекомендуется даже больше;
Избегать перекусов всухомятку;
Полное исключение (в периоды обострения) и значительное ограничение раздражающей пищи: жирной, жаренной, острой, кислой;
Полное исключение трудноперевариваемой пищи: грибы и тому подобное;
Исключение алкоголя;

Кроме того, отказ от курения, поскольку никотин усиливает секрецию соляной кислоты.

Особенности диеты при остром гастрите

В первые пару дней можно придерживаться голодной диеты. Рекомендовано только обильное питье. В последующее время больному показано дробное питание, 5 – 6 раз в сутки. В рацион падания включат максимально щадящие блюда: нежирный бульон, отвар шиповника, протёртые каши, желе, некислый кисель, процеженные супы.

После полного стихания острых явлений рацион можно расширить путём введения следующих продуктов: компоты, овощное пюре, рубленные котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару, подсушенный хлеб.

Особенности диеты при хроническом гастрите

По большей части, питание при хроническом гастрите соответствует таковому при затихании острого гастрита. Рекомендовано дробное питание. Примерное меню: нежирные рыбное или мясные блюда, супы-пюре, компоты из некислых фруктов. Допустимо разумное употребление некрепкого кофе, чая, какао. Возможно употребление молочных продуктов, за исключением острых сыров.

Особенности диеты при язвенной болезни

В отличие от гастрита (воспаления), в периоды обострений не должно быть голодных дней. Пациенту рекомендовано употребление следующих продуктов: яйца всмятку, омлеты, супы-пюре, белый хлеб, протёртые каши. Рыбные или мясные блюда готовятся исключительно на пару. Полное исключение горячих и слишком холодных блюд.

Лечебные столы по Певзнеру при патологии ЖКТ

Столы (диеты) по Певзнеру - это целая всеобъемлющая система диетического питания, учитывающая индивидуальные особенности различных заболеваний. Для патологии ЖКТ предназначены сразу несколько диет.

Стол № 1

Показания: язвенная болезнь вне стадии обострения, хронический гастрит вне обострения, острый гастрит в стадии ремиссии (затихания).

Общее описание. Диета полноценна с энергетической точки зрения. Показано полное щажение. Исключаются все продукты, способные так или иначе стимулировать секрецию желудочного сока. Пищу рекомендуется принимать 6 раз в день. Примерное меню:

Первый завтрак: овсяная каша, кисель, некислый фруктовый сок.
Второй завтрак: компот из сухофруктов, несдобное печенье, стакан молока.
Обед: суп-пюре, нежирные котлеты, овощные салаты, стакан чая.
Полдник: салат из овощей, пара куриных яиц, приготовленных всмятку;
Ужин: рыба, приготовленная на пару.
На ночь: кефир с низкой жирностью, сухое печенье.

Стол № 1а

Показания: острый гастрит, хронический гастрит при повышенной кислотности, язвенная болезнь в стадии обострения, острые энтероколиты.

Общее описание. Эта диета представляет боле строгий вариант предыдущего стола. Энергетически неполноценна. Придерживаться её можно только ограниченное время, не более недели. Показано полное щажение слизистой оболочки. Исключаются продукты, способные усилить секреторную активность ЖКТ. Приём пищи 6 раз в день. Примерное меню:

Первый завтрак: яйца всмятку, стакан молока.
Второй завтрак: гречневая каша (протёртая) и стакан молока.
Обед: овсяный суп, куриное мясо на пару, некислый фруктовый сок или несладкий компот.
Полдник: отвары шиповника, стакан молока.
Ужин: рисовая каша, молоко.
На ночь: стакан молока с низкой жирностью.

Стол № 1б

Показания: язвенная болезнь в стадии стихания клинических проявлений, острый гастрит. Общее описание: осуществление плавного перехода от стола 1а к более полноценному питанию. Рацион с энергетической точки зрения должен быть практически полноценным. Следует уменьшить потребление углеводов. Из рациона исключены продукты, стимулирующие секрецию. Приём пищи 6 раз в день. Примерное меню:

Первый завтрак: паровой омлет, манная каша, стакан молока.
Второй завтрак: молоко и сухое несдобное печенье.
Обед: молочный суп, картофельное пюре, мясное суфле.
Полдник: сухари из белого хлеба плюс отвар шиповника.
Ужин: творожная запеканка, фруктовый кисель.
На ночь: молоко.

Заключение

Для успешного лечения заболеваний кишечника, очень важно нормализовать деятельность нервной системы, дисбаланс которой крайне негативно влияет на работу всех отделов ЖКТ.

Критически важно полностью исключить любые стрессовые факторы. Неукоснительно придерживаться рекомендованного специалистом лечебно-охранительного режима. Полностью отказаться от курения и спиртного. Тогда и щадящая диета при болезнях ЖКТ, меню которой приведено выше даст результат. Все работает в комплексе!