Высокий гемоглобин у кормящей мамы. Причины снижения гемоглобина. Анемия после родов

Уровень гемоглобина – это один из важнейших показателей состояния женского организма после родов. Гемоглобин – это тип белка, который отвечает за обеспечение кислородом всех тканей, систем и клеток организма. А значит, от него зависит не только наше общее самочувствие, но и работа всех органов.

Основные функции, которые выполняет гемоглобин:

Железодефицитная анемия после родов случается довольно часто. Для поддержания всех физиологических процессов в организме важно следить за уровнем этого показателя и не допускать его значительного падения.

Почему снижается гемоглобин после родов и как его поднять, расскажем в этой статье.

Снижение уровня гемоглобина может произойти еще во время беременности. В период вынашивания ребенка, в организме матери происходит накопление и задержка. Кровь при этом теряет свою густоту, становится как будто разведенной. Концентрация гемоглобина в крови уменьшается. А вот расходование железа повышается за счет того, что организм матери снабжает формирующийся плод всеми необходимыми элементами из запасов своего организма.

Низкий гемоглобин сохраняется в первые 2-3 месяца после родов по нескольким причинам:

  1. Потеря крови во время родов
    В среднем во время естественных родов женщина теряет 200-400 мл крови. Прибавим к этому послеродовые выделения, которые продолжаются в течение как минимум месяца после родов.
  2. Недостаточность витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа
    Потеря железа происходит и во время лактации. На производство грудного молока организм затрачивает витамины из своих собственных запасов. Строгая послеродовая диета может привести к истощению ресурсов и анемии.
  3. Перерасход железа в третьем триместре беременности
    В последние месяцы вынашивания ребенка повышается потребность плода в железе на формирование его органов, тканей.

Недостаточность железа в крови матери опасна не только для нее самой, но и для ребенка, у которого может развиться железодефицитная анемия.

Признаки снижения гемоглобина

Женщины после родов часто игнорируют симптомы анемии, списывая признаки на усталость, недосып и т.д. Однако после родов следует внимательнее следить за своим состоянием, чтобы не усугубить ситуацию с нехваткой гемоглобина.

Снижение гемоглобина проявляется вполне определенными симптомами:

  • Слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
  • Головокружения, головные боли, обмороки;
  • Ломкость ногтей, ухудшение состояния волос;
  • Черные мошки перед глазами;
  • Изменение и даже извращение вкусовых привычек (желание есть мел, глину).

Общее состояние и вид человека выдают признаки анемии:

  • Бледность кожи, осунувшийся вид
  • Синие губы
  • Ярко красная поверхность языка

Нормы содержания гемоглобина

Анемия классифицируется на следующие формы:

  1. Легкая степень анемии
    Снижение гемоглобина в пределах 90-110 г/л. Чаще всего встречается после родов. При легкой степени анемии женщина чувствует постоянную усталость, страдает от ломкости ногтей, выпадения волос. Анемия в легкой форме может быть скорректирована с помощью употребления в пищу железосодержащих продуктов: красное мясо, гречка.
  2. Средняя степень
    Гемоглобин снижается до 70-90 г/л. Проявляется упадком сил, тошнотой, головокружением. Требует обращения к врачу и приема медикаментозных препаратов, содержащих железо.
  3. Тяжелая степень анемии
    Уровень гемоглобина менее 70 г/л. Нарушается работоспособность и происходит упадок жизненных сил. Требует срочного обращения к врачу, так как может быть опасна для матери и ребенка.

Как поднять гемоглобин

Справиться с железодефицитной анемией поможет сбалансированный рацион питания и прием железосодержащих препаратов.

Кушайте продукты богатые витаминами группы В, С, фолиевой кислотой (которая отвечает за всасывание железа) и железом.

Список продуктов, которые повышают гемоглобин крови, выглядит так:

  1. Мясо, рыба, печень, творог, яичный желток.
    Продукты животного происхождения содержат железо, которое полноценно усваивается организмом человека.
  2. Гречка, пшено, овсяная крупа.
    Злаковые культуры обеспечивают организм долгими углеводами и участвуют в механизме кроветворения.
  3. Фрукты (гранат, яблоки, финики), овощи в большом количестве.
    Организму в состоянии нехватки железа также требуется большое количество витаминов, которые содержат фрукты.
  4. Отвар шиповника, черная смородина, зелень.
    Продукты содержащие витамин С играют немаловажную роль в борьбе с анемией. Однако нужно помнить, что витамин С разрушается при нагревании выше 40°С. Отвар шиповника можно сделать в термосе, залив ягоды теплой водой.

Легкая анемия быстро проходит с введением в рацион необходимых продуктов. Но более тяжелые степени требуют приема медицинских препаратов, содержащих железо.

Как правило, врачи назначают препараты в форме таблеток. Инъекции применяются в экстренных случаях снижения гемоглобина. Например, в случае послеродового кровотечения. Аптеки предлагают 2 вида железосодержащих лекарств. Препараты железа, и препараты содержащие железо и другие вспомогательные вещества, помогающие усвоению железа. Назначать лекарства должен врач после осмотра и проведения анализа крови. Железосодержащие препараты разрешено пить при лактации.

Принимать железо в таблетках лучше между приемами пищи. За час до еды и спустя 1,5 — 2 часа после. Нельзя запивать лекарство чаем, кофе, молоком или есть молочные продукты сразу после приема. Это мешает усвоению железа.

Видео: влияние низкого гемоглобина на ребенка. Мнение доктора Комаровского.

Улучшение самочувствия наступает быстро. Но чтобы уровень железа в крови стал стабильно высоким, требуется 2-3 месяца. Поэтому следует продолжать придерживаться сбалансированного рациона питания и принимать препараты, если они назначены.

Содержание статьи:

После родов многие женщины отмечают ухудшение самочувствия или появление новых заболеваний. Дело в том, что в период беременности организм испытывает сильнейший стресс, и впоследствии это выражается в таких вот «сюрпризах». Одним из возможных нарушений можно выделить анемию – заболевание, характеризующееся пониженным содержанием гемоглобина. В такой ситуации очень важно знать, как повысить гемоглобин кормящей маме после родов и не допустить развитие осложнений.

Анемия после родов

Железо – это важный и необходимый компонент, образующий нормальную жизнедеятельность человека. В результате сложного соединение белка крови и железа образуется гемоглобин, основной функцией которого является перенос кислорода в клетки. Нормальные показатели гемоглобина в крови равняются 120-150 г/л у женщин. При понижении этих цифр возникает заболевание под названием анемия.

Симптомы

После родов дефицит железа в организме может ощущаться кормящей матерью особо остро.
Клинические симптомы, появляющиеся на фоне этого нарушения, будут выражаться в таких признаках:

Ощущение общего недомогания и слабости;
возникновение головокружения, а также головных болей;
невозможность сконцентрироваться на одном объекте;
недосыпания и постоянное чувство повышенной сонливости;
снижение работоспособности, адинамия.

В особо тяжелых случаях кормящую маму может настигнуть рвота и тошнота, а также обмороки. В этом случае очень важно не затягивать с походом к врачу, ведь проблема может быть не только в анемии, но и в других заболеваниях со схожей клиникой.

Лабораторные показатели

Для анемии характерны несколько стадий протекания, в зависимости от результатов анализов:

1. При легкой степени показатели будут в пределах 90-110 мг/л.
2. При средней значения равняются – 70-89 мг/л.
3. В тяжелой стадии показатели падают менее 70 мг/.

От этих цифр зависит дальнейшая тактика оказания медицинской помощи.

Причины появления анемии у кормящей матери

Причины возникновения анемии после родов могут быть связаны с такими факторами:

1. Большой расход железа в организме матери, так необходимого для нормального развития малыша и плаценты. Не соблюдение предписаний врача по употреблению витаминов в этот период.
2. Большая потеря крови при родоразрешении естественным путем или посредством КС.
3. Обильные кровотечения после родов.
4. Многоплодная беременность.
5. Неправильное питание с дефицитом мясного белка в рационе.
6. Наличие хронических заболеваний.
7. Инфекционные воспаления, сопровождающиеся большой кровопотерей.
8. Наследственный фактор.
9. Авитаминоз в организме матери.

Лучшей профилактикой анемии является устранение предрасполагающих факторов. Естественно, от чего-то мы «не застрахованы», но некоторые моменты, например, правильное питание, можно скорректировать самостоятельно.

Как можно повысить гемоглобин

Первый вопрос, на который стоит ответить при постановке диагноза – это как повысить гемоглобин кормящей маме после родов? Есть несколько способ решения этого вопроса, а именно:

1. Медикаментозная терапия, направленная на восполнение суточного железодефицита..
2. Назначение диеты, богатой на продукты с высоким содержанием железа.
3. Народные способы.

Прием лекарственных препаратов при анемии является основным мероприятием для ее устранения. Нельзя заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе медикаменты.
Только врач сможет подобрать правильное лекарство и необходимую дозировку. В настоящий момент можно выделить несколько железосодержащих лекарственных средств:

Мальтофер;
Тотема;
Феррум Лек;
Сорбифер Дурулес.

Медикаментозная терапия может продолжаться от 2 месяцев до полугода, в зависимости от самочувствия кормящей матери. При этом некоторые ошибочно полагают, что такое лечение плохо сказывается на здоровье ребенка, но это не так. Железо не концентрируется в грудном молоке и не вызывает побочных эффектов. При употреблении лекарства лучше всего запивать его соками, богатыми на витамин С. Это позволит железу лучше усвоиться в организме.

Диета и полезные продукты

Правильный рацион питания – это залог успешного выздоровления и возвращения лабораторных показателей в норму. Диета при анемии должна быть разнообразной и обязательной сбалансированной. Помочь в этом вопросе может врач-диетолог, который с легкостью составит оптимальную схему питания, полезную как для матери, так и грудного малыша.
В первую очередь нужно определиться с перечнем продуктов, богатых на железо. В данном случае список этот очень обширный, но говоря о лактационном периоде, он значительно снижается. Ведь любой новый продукт, потребляемый кормящей матерью, может негативно сказаться на ребенке в виде аллергических реакций или кишечных колик.

Продукты с повышенным содержанием железа

Можно выделить несколько продуктов питания, богатых на содержание железа:

Шпинат;
яичный желток (рекомендуется 1 шт. в день, особенно полезны перепелиные);
грецкие орехи (до 150 гр.);
морская капуста;
молочные продукты;
отвар из шиповника;
свежий сок граната, разведенный с водой 50/50;
зеленый горошек;
рыба;
абрикосы;
черная смородина;
мясо (телятина, кролик, говядина, курица);
изюм, курага и чернослив;
крупа гречневая;
яблоки;
мед;
редис и репа;
картофель;
капуста белокочанная;
клубника или земляника (есть с осторожностью, возможны аллергические высыпания у малыша);
груша;
пшеничные отруби и т. д.

Пищу готовить лучше всего на пару или в духовке, избегая термической обработки с растительным маслом. С каждым новым продуктом, вводимым в рацион в лактационном периоде, обязательно следите за реакцией ребенка.

Также можно отметить еще несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание:

1. Железо лучше усваивается в организме, если его принимать вместе с пищей, обогащенной витамином С (овощи и цитрусовые).

2. Обязательно следите за количеством поступления железа в организм. Нормой считается 20 мг, из которых около 2, 5 поступает вместе с пищей, а остальное за счет действия лекарственных препаратов. 200 мг в сутки будет передозировкой, поэтому следует быть осторожной.

3. Черный чай, кофе и кисломолочные продукты способствует худшему усвоению железа. Замените его на зеленый или воздержитесь от употребления во время приема пищи.

4. Гранатовый сок очень полезен для организма, но он может вызывать запоры.

5. При восполнении дефицита железа необходимо обращать внимание больше на продукты животного происхождения. Растительные белки полезны в этом плане лишь на 5%. Но в то же время, овощи и фрукты содержат в себе массу ценных витаминов, помогающих в усвоении железа. Достичь гармонию можно только при правильном составлении рациона питания.
Внимание: Лучше всего обратиться к врачу и согласовать возможность употребления рекомендованных продуктов. Это поможет избежать осложнений у ребенка.

Народные способы

Пониженный уровень гемоглобина у кормящей мамы можно корректировать и нетрадиционной медициной. В этом плане народные способы могут «похвастаться» такими рецептами.

Название Ингредиенты Приготовление и применение
Овощной отвар сок морковный
сок красной свеклы
сок черной редьки
Все компоненты берутся в равном соотношении и переливаются в чугунную емкость. Затем следует запарить их на протяжении 3 часов, после чего принимать полученное лекарственное средство по 1 ст. л. до 3 раз в день. Гипотоникам стоит учесть, что красная свекла понижает давление.
Настойка из полыни горькая полынь – 100 гр.
водка – 250 мл.
Следует смешать водку и горькую полынь, после чего настаивать смесь в течение 3 недель. Принимается полезная настойка по 1-5 капель в день натощак, предварительно смешанных с 30 мл воды.
Чесночная настойка чеснок – 300 гр.
водка – 1 л.
Все компоненты смешиваются и настаиваются в темном месте на протяжении 21 дня. Принимать нужно по 20 капель, растворенных в 100 мл молока 3 раза в день.

Ответив на вопрос, как поднять гемоглобин после родов кормящей матери, нужно обязательно следовать всем рекомендациям, даваемых врачом. Своевременная диагностика заболевания и вовремя начатое лечение благополучно сказываются не только на здоровье матери, но и малыша. Следите за своим самочувствием и обращайте внимание на все настораживающие вас симптомы.

Многие девушки в первые месяцы беременности не подозревают, что причина их недомогания железодефицитная анемия. Ее симптомы слабость, бледность кожных покровов, быстрая утомляемость. Возникают они из-за того, что в этот период организм матери обеспечивает кровью еще и плод.

Низкий уровень железосодержащего белка свидетельствует об анемии. Минимальный его показатель 110 г/л является отправной точкой во время беременности и на протяжении первых месяцев после рождения крохи. Спустя некоторое время он стабилизируется. Норма у женщин после родов — 120 г/л.

Главный виновник заболевания — белок крови соединенный с железом. Он принимает участие в газообмене, так как данные молекулы обменивают углекислый газ на кислород и разносят его по всем тканям. Снижение уровня этого микроэлемента называется анемией. В народе ее также называют малокровием.

Во время анемии проявляется гипоксия, то есть кислородное голодание. Это провоцирует сбой всей деятельности организма.

Она бывает двух видов:

  • хроническая;
  • острая.

Острая форма чаще всего возникает во время или после родового процесса. Роженица переносит её тяжело, поскольку организм не успевает адаптироваться.

Хронический вид данной патологии возникает из-за постепенного снижения количества эритроцитов. Этот вид малокровия встречается у представительниц слабого пола, которые еще до вынашивания ребенка страдали данной патологией. У них организм привыкает постоянно находится в состоянии кислородного голодания и поэтому переносит всё намного легче. Как поднять гемоглобин после родов кормящей, разберем далее.

Нормы в положении и в период лактации

Представительницам слабого пола железа требуется больше, чем мужчинам. Это связано с ежемесячными кровотечениями. С наступлением беременности норма гемоглобина у женщин увеличивается, потому как организм в этот период должен обеспечивать питательными компонентами и развивающийся плод.

После появления ребенка на свет потребность в железосодержащем элементе не уменьшается, поскольку начинается период лактации. И лишь когда малыш начнет кушать самостоятельно, с мамочки снимается обязанность обеспечивать ребенка полезными веществами.

Беременным повышать его уровень следует по мере внутриутробного развития ребеночка. Низкий уровень плохо влияет на рост плода. Но и высокий показатель этого белка может спровоцировать осложнения. Таким образом, его уровень должен в норме соответствовать триместру:

  • В первом триместре от 114 до 134 г/л.
  • Во втором триместре от 112 до 128 г/л.
  • В третьем — от 111 до 129 г/л.

Уровень железа беременной узнается из анализов крови.

Причины снижения

Перед тем как лечить малокровие следует найти причину его возникновения. Устранив факторы, негативно влияющие на организм, можно узнать как быстро поднять гемоглобин после родов. Не выяснив, почему гемоглобин низкий, то никакие препараты не помогут.

У беременных, как и рожениц, причинами данного заболевания могут быть следующие:

  • Если в утробе находится несколько плодов.
  • Восполнении потребностей плаценты и пуповины.
  • Обильное кровотечение во время родового процесса.
  • Увеличение плазмы крови, в результате чего снижается количество циркулирующих эритроцитов.
  • Геморрой.
  • Много кальция, который не дает усваиваться железу.
  • Осложнения хронических патологий.

Так как любое открытое кровотечение может дать как результат низкий гемоглобин после родов у мам, причин возникновения может быть много. Узнать конкретный источник заболевания можно лишь после полного обследования.

Симптомы дефицита

После родовой деятельности нехватка железа ощущается очень остро. Симптомы низкого уровня этого микроэлемента следующие:

  • головные боли и головокружения;
  • тяжело сконцентрироваться на одном предмете;
  • слабость и апатия;
  • сонливость;
  • снижение работоспособности.

Срочный визит к доктору необходим кормящей матери, если у нее появилась рвота, тошнота и обморочные состояния. Не следует это списывать на переутомление или анемию, возможно обострились патологии с идентичной симптоматикой.

Способы повышения уровня железа

Как повысить гемоглобин кормящей маме после родов, ведь ей нельзя употреблять лекарства и нужно придерживаться диеты в период лактации? Не стоит паниковать, так как дефицит можно устранить правильной коррекцией рациона.

Лечение при грудном вскармливании включает в себя употребление следующих продуктов:

  • гречневая и пшеничная крупа;
  • грибы сушеные;
  • яйца;
  • яблоки желательно домашние;
  • свекла;
  • спаржа;
  • смородина;
  • каша из овсяных хлопьев;
  • квашеная капуста.

Данный перечень можно продолжать еще долго, но в остальных продуктах количество железа немного меньше. Новый продукт в рацион вводится постепенно. Обязательно нужно наблюдать за реакцией детского организма (при ГВ) на нововведение. Если у ребенка возникла аллергия или проблемы с кишечником, продукт удаляется с рациона.

Лекарственные препараты

Сейчас многие дети страдают аллергией на продукты питания. И случается, что поднять после родов низкий гемоглобин продуктами тяжело. Как повысить гемоглобин после родов в этом случае может подсказать доктор, назначив общий анализ крови. Врач назначит железосодержащие средства в правильной дозировке, чтобы не нанести вреда ни маме, ни малышу. Женщине необходимо будет придерживаться правильно рассчитанной нормы данного микроэлемента.

Лекарственные средства содержащие железо:

  • Феррум Лек.
  • Актифферин.
  • Сорбифер Дурулес.
  • Фенюльс и так далее.

Прием данных лекарств способствует эффективному поднятию железа у женщин в послеродовой период. Препараты в основном назначают при средней (70-90 мг/л) и тяжелой (от 69 мл/г и ниже) форме малокровия.

Заключение

Повторим, что делать после родов, если у матери обнаружили анемию. Если после рождения малыша почувствовали недомогание, обратитесь в лечащему врачу. Малокровие — это серьезная патология, вызывающая осложнения у сердечно-сосудистой системы, проблемы с давлением и другие болезни, которые никак не улучшат жизнь матери и ребенка.

Анемия беременных — явление не редкое. Наиболее часто она возникает во втором и последнем триместрах. Снижение гемоглобина в крови отрицательно сказывается на здоровье мамы и плода. Дефицит кислорода приводит к задержке внутриутробного развития и кислородному голоданию мозга. Это отчетливо видно при ультразвуковом исследовании с доплером.

Анемия становится причиной слабости родовой деятельности, обильных кровотечений в родах и послеродовом периоде. Даже у здоровых рожениц из-за кровопотери в процессе самостоятельных родов или кесарева сечения уровень гемоглобина может сильно снижаться. Что делать, если обнаружен низкий гемоглобин после родов?

В зависимости от степени анемии врач может назначить железосодержащие препараты или корректирующую диету.

Степени анемии

1. Легкая — гемоглобин от 90 до 110 г/л
2. Средняя- от 70 до 90 г/л
3. Тяжелая- меньше 70 г/л

Продукты, повышающие гемоглобин

— печень и красное мясо
— красные фрукты и ягоды
— гречневая и овсяная крупа
— морепродукты, рыбная икра, морская рыба
— красная свекла
— зелень
— порошок какао, шоколад
— орехи

Налегая на железосодержащие продукты, нужно иметь ввиду, что многие их них являются аллергенами и должны употребляться с осторожностью.
Кормление грудью также поможет в борьбе с послеродовой анемией. В процессе кормления происходит сокращение размеров матки, кровотечение быстрее останавливается.

Кормящие грудью женщины, как правило, употребляют много молока и продуктов из него с целью увеличения лактации. В случае анемии молочные продукты нужно употреблять отдельно от железосодержащих.

Нередко после родов женщина начинает замечать, что у нее ухудшается самочувствие, появляется слабость, вялость и быстрая утомляемость.

Обычно такие симптомы связаны с анемией – дефицитом железа в организме, а потому не помешает знать, какие продукты, повышающие гемоглобин при грудном вскармливании, можно использовать. Сбалансированный рацион и полезные ингредиенты быстро вернут вам отличное физическое самочувствие и бодрость.

После появления новорожденного ребенка на свет, организм матери начинает функционировать в новом режиме. Чтобы обеспечить кроху всеми необходимыми веществами и витаминами, тело молодой мамы синтезирует их в грудном молоке, беря жизненно важные элементы из внутренних запасов женщины. Таким образом, если своевременно не восполнять дефицит полезного вещества, то может быстро развиться гипо- или авитаминоз.

Железодефицитная анемия – это проблема, требующая своевременного лечения. Так, при кормлении грудью малыша, организм матери постоянно теряет важные для жизни микроэлементы и минералы, так что легкая степень анемии после родов у молодых мам встречается довольно часто.

Прежде всего, недостаток железа сказывается на общем самочувствии – может появиться одышка, чувство постоянной усталости, даже бессилие, а также бледный цвет лица и головокружения.

Решить эту проблему помогут специальные железосодержащие препараты, а также продукты, богатые железом. Контролируя уровень гемоглобина в крови, вы сможете вернуть себе крепкое здоровье, а грудное вскармливание не причинит никакого вреда вашему организму.

Стоит заметить, что женщинам, перенесшим тяжелые роды или кесарево сечение, богатые железом продукты необходимо вводить в свой рацион как можно раньше, чтобы снизить негативное воздействие на здоровье кровопотери во время родового процесса или полостной операции. Также в этом случае рекомендовано принимать специальные препараты железа.

Хотя обыкновенно продукты, повышающие гемоглобин, считаются более аллергенными, чем другие (за счет своих ярких красящих веществ), употреблять их в пищу можно понемногу уже к концу первого месяца после родов. Это следует учитывать особенно тем кормящим мамам, которые слишком рьяно относятся к своему меню и чрезмерно ограничивают список продуктов, боясь навредить малышу.

Именно фрукты, овощи и сорта мяса, имеющие яркий красный цвет, обычно являются самым богатым источником железа. А потому не стоит отказываться от них только из опасений появления коликов или сыпи у новорожденного – достаточно начинать вводить продукт в свой рацион понемногу.

Хотя некоторые ингредиенты на нашей кухне по праву считаются очень полезными для повышения гемоглобина крови, но в период лактации от них лучше отказаться – по крайней мере, в первые пару месяцев после родов.

Такая рекомендация врачей объясняется просто – в этих продуктах много аллергенов, а потому при кормлении грудным молоком новорожденного употреблять их в пищу маме стоит с очень большой осторожностью. Лучше заменить потенциально опасные ингредиенты из списка на разрешенные, чтобы не допустить появления у крохи аллергической реакции.

А вот если малышу уже исполнилось полгода и он понемногу начинает переходить на прикорм, то женщине разрешается пробовать продукты из списка ниже, но только сохраняя умеренность.

Если ребенок нормально реагирует на клубнику или какао, у него не болит животик после маминого молока и не появляется красных пятен и расстройства желудка, то можно смело использовать этот компонент в качестве профилактики железодефицитной анемии.

Опасные и аллергенные продукты для повышения гемоглобина при ГВ

Виноград

В ста граммах винограда содержится 0,6 мг железа. Однако такой продукт часто плохо переносится животиком малыша – после винограда, съеденного кормящей мамой, у новорожденного могут начаться кишечные колики или вздутие.

Клубника

Эта ягода считается одной из самых аллергенных и не слишком желательной в рационе молодой мамы, несмотря на то, что в ней железа содержится немного больше, чем в винограде – 0,7 мг.

Шоколад

Настоящий черный шоколад, приготовленный по всем правилам – настоящий рекордсмен по количеству полезного минерала – в нем находится целых 11,7 мг железа на 100 граммов. Но, как и клубника, в первые месяцы после родов такой десерт будет очень нежелателен при грудном вскармливании из-за своей аллергенности.

Какао

Порошок какао – это почти то же самое, что и шоколад, ведь делается любимый десерт именно из какао-бобов. А потому, одновременно с высоким содержанием железа, какао так же является ингредиентов с высоким риском развития аллергической реакции.

Цитрусовые

В период лактации лимоны, апельсины и мандарины, съеденные мамой, могут вызвать серьезные осложнения в организме ее новорожденного. Так как эти фрукты традиционно относят к разряду высокоаллергенных, их не стоит употреблять в течение первых месяцев после появления на свет малыша.

В 100 граммах пчелиного меда содержится 1,1 мг железа. Такое значение относят к категории продуктов, умеренно полезных для гемоглобина крови, а также мед по праву считается активатором иммунной системы. Однако на время лактации этот ингредиент можно заменить и любым другим, который не вызовет у грудного ребенка аллергической сыпи.

Продукты для повышения гемоглобина при грудном вскармливании

Предлагаем вам список десяти самых богатых железом продуктов питания, которые разрешены в рационе кормящей мамы. Ежедневно используя их в своем меню, вы сумеете повысить гемоглобин и избавиться от типичных признаков начинающейся анемии – головных болей, сонливости и повышенной утомляемости.

Печень свиная

29,7 мг железа на 100 граммов продукта

Готовить свиную печенку лучше всего на пару – так полезные вещества лучше сохранятся, и ценное железо не разрушится в процессе термической обработки. Если включить этот продукт в свое меню и есть его всего несколько раз в неделю, то можно надолго забыть об анемии.

Сушеные яблоки

15 мг железа на 100 граммов продукта

Сухофрукты – это одновременно полезный десерт и для повышения гемоглобина, и для укрепления общего здоровья. Засушенные яблоки являются натуральным источником железа и калия, магния и натрия, а также кальция.

Сушеные груши

Груши – это еще один безопасный для организма кормящей мамы и ее ребенка фрукт. Если вам не нравится жевать подсушенные кусочки, то просто залейте их горячей водой и дайте настояться в термосе. Получится ароматный напиток с приятным вкусом – настоящий витаминный коктейль.

Чернослив

13 мг железа на 100 граммов продукта

Чернослив полезен как для профилактики железодефицитной анемии, так и для пищеварительной системы молодой мамы. Не секрет, что после родов и в период лактации женщин мучают запоры – неприятное состояние и деликатная проблема, вызванная тем, что большая часть минералов и жидкости преобразуется в грудное молоко. Чернослив отлично справляется с такой ситуацией и одновременно повышает уровень гемоглобина в крови.

Курага

12 мг железа на 100 граммов продукта

Сухофрукты – самая обширная категория продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании и которые богаты железом. Вы можете усилить действие засушенного плода, если замочите его на пару часов в теплой воде, а затем сольете жидкость, мелко порежете фрукт и добавите его в творог. Такое блюдо позволяет железу лучше усваиваться, благодаря наличию большого количества кальция.

Шиповник

11 мг железа на 100 граммов продукта

Чаи и отвары из шиповника полезны при различных заболеваниях, поскольку это растение укрепляет сосуды и оздоравливает внутренние системы, повышает иммунитет и снижает артериальное давление.

В период лактации можно готовить себе слабые витаминные чаи из шиповника – к тому же, они полезны и для деятельности грудных желез.

Печень говяжья

9 мг железа на 100 граммов продукта

Готовить говяжью печень лучше всего по такому же принципу, что и свиную. Вот только в отличие от свинины, говяжьи потроха считаются более диетическим продуктом, который обладает гораздо меньшей калорийностью и лучше усваивается. К тому же, коровья печень богата животным белком – важным для здоровья человека веществом.

Почки говяжьи

6 мг железа на 100 граммов продукта

Если вы нормально относитесь к блюдам из потрохов, то вместо обыкновенной говядины или телятины можно готовить почки. Их можно тушить, делать на пару или отваривать, сочетая с гречневой крупой. Такой обед не просто получится сытным и низкокалорийным, но еще и эффективно повысит уровень гемоглобина в крови кормящей мамы.

Толокно

5 мг железа на 100 граммов продукта

Толокном традиционно называют ячменную или овсяную муку – она гораздо полезнее, чем пшеничная, и в ней содержится большой запас железа, а также марганца, цинка, фосфора и магния. Каши из толокна станут отличным дополнением меню при грудном вскармливании.

Желток яичный

5,8 мг железа на 100 граммов продукта

Сваренные куриные яйца – это низкокалорийный продукт за счет белковой оболочки и полезный, благодаря желтку. Чтобы восполнить суточную потребность организма в железе, достаточно съесть три куриных желтка.

Как видите, продукты, повышающие гемоглобин при грудном вскармливании – это достаточно обширный список, в основу которого включаются и фрукты, и мясо, и даже крупы. Также весьма богаты железом шпинат, баранье мясо, абрикосы, тыква и овсяная крупа.