Можно ли есть овсяную кашу каждый день. Овсяные хлопья быстрого приготовления по утрам: польза или вред

Рассказами о пользе овсянки никого не удивить. Врачи рекомендуют её в качестве идеального завтрака как детям, так и взрослым. Но, оказывается, увлекаться ею сверх меры не стоит - ежедневное употребление этого суперполезного продукта может привести к негативным последствиям.

Польза овсянки

Овсянка содержит массу макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму:

  • витамины групп B и P, К, Е, А;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • алюминий;
  • медь.

Но главная ценность этого продукта состоит в содержании пищевых волокон.

Видео: ведущие врачи программы «Жить здорово» рассказывают о полезных свойствах овсянки

Что это даёт нашему организму

Воздействие овсянки на организм:

  • витамины группы B оказывают положительное влияние на кожу и способны бороться с дерматитами;
  • фосфор и кальций необходимы для крепости костей;
  • железо предотвращает развитие анемии;
  • жидкая каша бережно обволакивает слизистые желудка и оказывает противовоспалительное действие, поэтому показана для профилактики и лечения гастритов и язв;
  • растворимые пищевые волокна, или пектины, образуют желеобразную субстанцию, связывающую и выводящую из тела холестерин;
  • грубые волокна замедляют всасывание углеводов и не дают резко повыситься сахару в крови, благодаря этому овсянка необходима в рационе диабетиков, кроме того, имея низкий гликемический индекс, она надолго утоляет чувство голода;
  • разбухая в кишечнике, грубые пищевые волокна прекрасно очищают его от шлаков.

Чем больший срок варки указан на упаковке, тем больше полезных волокон содержится в овсяных хлопьях

Когда овсянка не полезна

Овсянка противопоказана людям с непереносимостью глютена, так как клейковина, содержащаяся в злаковых, способна серьёзно нарушить работу кишечника. Чрезмерное увлечение этим продуктом может привести к вымыванию из организма кальция, что чревато повышенной хрупкостью костей и остеопорозом. Всему виной фитиновая кислота, входящая в состав злака. Она имеет свойство накапливаться в организме и препятствовать усвоению этого микроэлемента.

Не всякая овсянка одинаково полезна. Предпочтение следует отдавать хлопьям длительного приготовления, которые надо варить 15–20 минут. Они в меньшей степени подвергаются обработке, поэтому сохраняют все полезные волокна. Пользы будет гораздо больше, если их не варить, а заваривать кипятком. Не стоит покупать овсянку быстрого приготовления, так как ценных пищевых волокон и витаминов в ней намного меньше. К тому же производители щедро сдабривают её сахаром, солью и прочими неполезными добавками.

Тем, кто надеется похудеть при помощи овсянки, не стоит добавлять в кашу лишние калории в виде сливок, сливочного масла, орехов, мёда или сухофруктов. Сама по себе эта каша - продукт низкокалорийный (88 кКал на 100 г). А вот увлечение разными приправами может сослужить плохую службу. Это же касается сочетания овсянки с жирными колбасками или беконом. Лучший вариант для худеющих - каша на воде. Для вкуса допускается добавить немного свежих или свежезамороженных ягод.

В какое время суток лучше есть овсянку

Овсянка - отличный вариант для завтрака, так как даёт организму много энергии и надолго вызывает чувство насыщения. Она улучшает работу мозга, и это свойство очень пригодится школьникам и студентам перед занятиями. Это блюдо с утра чрезвычайно полезно тем, кто страдает язвой желудка и гастритом, потому что его обволакивающая желеобразная субстанция создаёт защитную оболочку и снимает воспаление слизистых желудка и кишечника. Только в этом случае каша должна быть как можно более жидкой и скользкой.

Овсянку допускается съедать не только на завтрак, но и на обед, так как энергия до вечера ещё успеет потратиться и не отложится лишним жиром на боках.

Для ужина, особенно позднего, это далеко не лучший вариант. Дело в том, что процесс метаболизма к вечеру замедляется, а овсянка содержит медленные углеводы, которые без интенсивной физической нагрузки могут стать жиром на вашем теле. Вечером лучше отдать предпочтение лёгкой белковой пище.

Видео: рецепты полезных завтраков в программе «Теория заговора»

Овсянка, замоченная на ночь

Если с утра нет времени на приготовление полезного завтрака, можно замочить овсянку с вечера и оставить запариваться на всю ночь. При этом полезных свойств этот продукт не потеряет, но получить жидкую киселеобразную консистенцию, которая будет обволакивать слизистые, к сожалению, не удастся. Поэтому такой способ приготовления лучше не использовать тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как правильно замочить овсянку на ночь

  1. Одну порцию грубых овсяных хлопьев положить в пиалу.
  2. Залить кипятком в соотношении 1:1 и накрыть крышкой.
  3. Утром полученную кашу подогреть, а можно съесть холодной, кому как нравится.

Разрешается добавить ложку мёда (только не в горячее блюдо, иначе мёд превратится в канцероген). Немного сухофруктов, свежих или свежезамороженных ягод, в зависимости от сезона, тоже не повредят. Чтобы каша к утру была тёплой, можно запаривать её на ночь в термосе, соблюдая те же пропорции.

Допускается замачивать овсянку в нежирных кисломолочных продуктах или молоке тоже в соотношении 1:1. Только в этом случае её лучше поместить в холодильник. Такой вариант не подойдёт тем, кто борется с лишним весом или холестерином.

В каком виде овсянка наиболее полезна: мнения врачей

Овсянка способна связывать и выводить из организма:

  • холестерин;
  • лишние жиры;
  • токсины, вызывающие рак.

Для этого необходимо готовить кашу на воде без соли и сахара. Неважно, варить хлопья или просто запаривать кипятком, это дело вкуса.

Врач-эндокринолог Ирина Жилина считает, что негативного эффекта от овсянки не будет, если употреблять её 1–2 раза в неделю. При этом необходимо дополнять свой рацион молочными продуктами, богатыми кальцием.

Видео: интересные факты об овсянке в программе «О самом главном»

Рецепт приготовления овсянки от телеведущей Елены Малышевой, доктора медицинских наук

  1. Стакан грубых овсяных хлопьев залить двумя стаканами кипятка.
  2. Варить 15 минут или дать настояться до получаса.
  3. В кашу допускается добавить немного сухофруктов или ягод.

А вот врач-физиотерапевт Сергей Агапкин и врач-диетолог клиники Института питания РАМН Мария Дмитриевская считают, что овсяная каша, сваренная на молоке, полезнее приготовленной на воде.

Сохраняет все полезные свойства и содержит минимум калорий

Овсянка в народной медицине

Овсянка издавна использовалась народными целителями не только как полезный и питательный пищевой продукт, но и в качестве лекарства от многих недугов.

Овсяный кисель при заболеваниях желудка

Овсянка признана официальной медициной эффективным средством для избавления от гастрита, язвенной болезни, колита и панкреатита. А в народе свойство этой каши залечивать и успокаивать воспалённые слизистые подмечено и успешно используется уже давно. Поэтому хорошим дополнением медикаментозному лечению всех вышеперечисленных заболеваний послужит овсяный кисель.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан овсяных хлопьев грубого помола;
  • 1 стакан чистой воды;
  • щепотка дрожжей;
  • 1 кусок ржаного хлеба.

Приготовление.

  1. Овсяные хлопья залить водой, добавить дрожжи и хлеб.
  2. Оставить смесь на 12 часов, завернув посуду с содержимым в толстую ткань для сохранения тепла.
  3. Жидкость осторожно слить, чтобы не потерять ценную слизь.
  4. Оставшуюся массу довести до кипения.

Готовый кисель выпивать с утра на голодный желудок.

Овсяный кисель хорошо дополнит медикаментозное лечение болезней желудка

Отвар при гипертонии

Тем, кто страдает от повышенного артериального давления, полезно ежедневно выпивать овсяный отвар.

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельных зёрен овса;
  • 1 литр чистой воды.

Приготовление.

  1. Зёрна залить водой, поставить на огонь.
  2. Кипятить, пока жидкость наполовину не испарится.
  3. Полученный раствор остудить, процедить через марлю.

Выпивать ежедневно натощак по полстакана.

Настой при сахарном диабете 1 и 2 типа

Снизить уровень сахара в крови поможет настой из зёрен овса.

Ингредиенты:

  • 1 стакан неочищенных овсяных зёрен;
  • 1 л чистой холодной воды.

Приготовление.

  1. Зёрна овса залить холодной водой и оставить на ночь.
  2. Утром поставить на медленный огонь и варить в посуде с плотно закрытой крышкой, пока жидкость не выкипит наполовину.
  3. Полученный напиток охладить и хорошо процедить через мелкое сито или марлю.

Принимать настой следует натощак по полстакана 2–3 раза в день. Хранить лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре.

При диабете 1 и 2 типа стоит включать в свой рацион овсяную кашу на завтрак, но только из грубых хлопьев, которая варится 15–20 минут. Такой продукт имеет низкий гликемический индекс и препятствует резкому повышению глюкозы в крови.

При этом заболевании также полезны овсяные отруби, так как они содержат в большом количестве калий, магний и микроэлементы, нормализующие уровень сахара. Начинать приём нужно с маленькой дозы - 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая до 3 столовых ложек. Запаривайте отруби в воде и принимайте натощак за 20–30 минут до еды.

Овсяный настой поможет снизить уровень сахара в крови

Каша при запорах

При отсутствии регулярной дефекации организм накапливает в себе токсины, и это негативно сказывается на работе всех органов. Медикаментозное лечение с применением слабительных даёт лишь временный эффект. Чтобы справиться с этим недугом окончательно, необходимо пересмотреть систему питания, питьевой режим и образ жизни в целом.

Чаще всего запорам подвержены люди, которые:

  • употребляют в пищу недостаточно грубых волокон (овощей, фруктов, цельнозернового хлеба, кисломолочных продуктов);
  • ведут малоподвижный образ жизни;
  • выпивают недостаточное количество воды (менее 1,5–2 литров в день);
  • болеют гипотиреозом или диабетом.

В любом случае с причиной этой проблемы должен разбираться лечащий врач. А самостоятельно с запором можно справиться при помощи овсянки.

Для приготовления вкусной и полезной каши понадобятся:

  • 1 стакан чистой воды;
  • 3/4 стакана грубых овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложка льняного семени;
  • немного чернослива или кураги;
  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей.

Приготовление.

  1. Налить в небольшую кастрюлю воды, засыпать овсянку.
  2. Добавить пшеничные отруби, льняное семя и несколько сухофруктов.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.

Съедать такую кашу нужно утром на завтрак.

Отвар при отёках

Тем, кто страдает от отёков, поможет справиться с этой проблемой отвар овсянки. Рецепт подойдёт только тем, у кого нет непереносимости глютена и мёда.

Для приготовления целебного отвара необходимы:

  • 1 стакан цельных зёрен овса;
  • 4 стакана чистой воды;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление.

  1. Зёрна овса залить водой, довести до кипения и варить 15 минут.
  2. Полученный отвар процедить и остудить.
  3. Добавить мёд.

Выпить отвар необходимо в течение дня между основными трапезами, в несколько приёмов по стакану.

Отвар из овсянки поможет убрать отёки

Каша для профилактики остеопороза и кариеса

В овсянке содержится много фосфора, который необходим для наших костей. Чтобы усилить действие этого микроэлемента, необходимо предварительно залить водой порцию хлопьев «Геркулес» в соотношении 1:1 и оставить на 3 часа. После этого поставить на огонь и варить до полной готовности 10 минут. Съедать такую кашу лучше на завтрак.

При атопическом дерматите у детей

Измельчённая овсянка, добавленная в ванну при купании малыша, отлично справляется с проблемой атопического дерматита у детей.

У меня у ребёнка почти с рождения диагноз атопический дерматит. Не буду описывать эти страшные для меня 2 с небольшим года, т.к. речь не об этом. Скажу только, что за это время у меня сложился определённый опыт и мы научились с этим жить…Однажды я наткнулась на одном форуме на темку про удивительные средства на основе коллоидной овсянки, ну что они смягчают кожу, снимают раздражение и зуд, обладают ранозаживляющими свойствами..В итоге, почитала статейки про коллоидную овсянку, оказывается это по факту очень сильно перемолотые в муку овсяные хлопья. Решила попробовать. Перемолола хлопья как могла, просеяла через сито.При купании ребёнка добавила в ванную и искупала в течение 15 минут. Могу сказать, что после купания ребёнок не чесался, ночью спал спокойно. На следующий день раздражений на коже стало реально меньше. Купала так в течение 3х дней - результат просто неожиданно потрясающий. Зуда стало меньше, раздражений тоже.Теперь купаемся каждый день в такой ванне.

Елена Рубанова, Саратов

http://www.baby.ru/blogs/post/336312447–64897223/

Скраб для кишечника

Мягко вывести токсины из организма, улучшить формы, а также состояние кожи поможет скраб для кишечника на воде.

Ингредиенты:

  • полстакана грубых овсяных хлопьев;
  • стакан чистой холодной воды;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка сливок или молока;
  • 5 ядер грецкого ореха или 10 ядер фундука.

Приготовление.

  1. С вечера залить хлопья водой и оставить их набухать на ночь.
  2. Орехи растолочь в ступе.
  3. Утром добавить к разбухшим хлопьям мёд, сливки или молоко и толчёные орехи.

Утром натощак выпить стакан чистой воды. Через 20 минут съесть приготовленную смесь, тщательно пережёвывая хлопья. После этого 3 часа ничего ни есть, ни пить не разрешается.

С целью снижения веса завтракать таким образом придётся в течение 30 дней. Далее на 2 месяца следует сделать перерыв. Затем курс можно повторить. Для поддержания формы достаточно съедать скраб раз в 3 дня.

Рецепты вкусных и полезных блюд с овсянкой

Из овсянки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Для приготовления необходимы:

  • 50 г грубых овсяных хлопьев;
  • стакан кефира жирностью 2,5% (обезжиренный не подойдёт, так как полезные вещества будут хуже усваиваться).

С вечера залить овсянку кефиром и оставить на ночь в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Утром съесть вместо завтрака. Для вкуса разрешается добавить щепотку корицы, ванили, горстку свежих ягод. Подсластить кашу можно, добавив немного стевии (мёд лучше не использовать из-за его высокой калорийности). При желании кефир можно заменить натуральным йогуртом без добавок. Такое блюдо будет более мягким на вкус.

Овсянка на кефире поможет выглядеть стройно и свежо

Ленивая овсянка в банке

Это вкусное и нежное блюдо - прекрасный вариант для здорового завтрака, который очень легко приготовить.

Ингредиенты очень простые:

  • 3–4 столовых ложки грубых овсяных хлопьев;
  • баночка натурального йогурта без добавок жирностью 2,5%;
  • стакан нежирного молока;
  • любые свежие фрукты или ягоды (можно добавлять и то, и другое одновременно).

Кроме того, понадобится стеклянная банка с крышкой ёмкостью 0,5 л.

Приготовление.

  1. В банку высыпать овсяные хлопья, добавить йогурт, молоко.
  2. Крышку закрыть и встряхивать смесь, пока всё хорошо не перемешается.
  3. Открыть крышку и добавить свежие ягоды и/или фрукты.
  4. Крышку снова плотно закрыть и убрать банку в холодильник.

Наутро овсянка станет мягкой и нежной. Съесть её нужно на завтрак в течение двух дней.

Из фруктов хорошо подойдут свежие спелые бананы, апельсины, мандарины, а из ягод - малина, черника, клубника, чёрная смородина, вишня.

Овсянка в банке - это вкусно, полезно и очень легко

Ленивая овсянка с бананом и какао

Это блюдо не подойдёт худеющим и диабетикам из-за высокой калорийности и опасности спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови. Остальные могут побаловать себя на завтрак этим нежнейшим десертом. Он будет полезней, чем пирожные или конфеты.

Для приготовления понадобятся:

  • четверть стакана грубых овсяных хлопьев;
  • треть стакана нежирного молока;
  • 1 баночка натурального йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка натурального какао-порошка;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 спелый банан.

Кроме того, необходима пол-литровая стеклянная банка с крышкой.

Приготовление.

  1. В стеклянную банку насыпать хлопья, добавить какао-порошок, молоко, йогурт, мёд.
  2. Всё тщательно перемешать, плотно закрыв крышку и хорошо встряхнув полученную смесь.
  3. Крышку открыть, добавить нарезанный колечками банан, размешать.
  4. Плотно закрыть крышку и убрать на ночь в холодильник.

Наутро вкуснейший завтрак будет уже готов. Съесть его нужно в охлаждённом виде в течение двух дней.

Овсянка с какао и бананом станет отличной альтернативой пирожным к кофе с утра

Овсянка для красоты

Овсянку издавна используют для борьбы с морщинами, прыщами и другими проблемами кожи, так как она содержит большое количество кальция, железа и витамины А, В и Е. Помимо этого, продукт успешно справляется с различными дерматитами. Самый простой способ избавления от проблем кожи - регулярное употребление овсяной каши на воде, дополненной свежими ягодами. Но можно использовать хлопья и для приготовления масок и скрабов.

Скраб из овсянки

Хорошо очистить кожу, придать ей свежий и здоровый вид поможет скраб из овсянки. Для его приготовления необходимо предварительно перемолоть в кофемолке грубые овсяные хлопья до состояния крупной муки, пересыпать в стеклянную банку с крышкой и использовать впоследствии для умываний.

Процедура.

  1. Размешать щепотку приготовленной овсяной муки с небольшим количеством воды.
  2. Нанести эту смесь массирующими движениями на увлажнённую кожу лица во время умывания.
  3. Для большего эффекта можно подержать на коже до 5 минут.
  4. Подсохшую смесь убрать с лица влажным ватным диском.
  5. Умыть лицо прохладной водой.
  6. Нанести увлажняющий крем.

Маска из овсянки для жирной кожи с расширенными порами

  1. Измельчить овсяные хлопья в кофемолке или блендере до состояния крупной муки.
  2. Сверху залить небольшим количеством горячей воды, чтобы овсянка покрылась водой.
  3. Подождать несколько минут, пока мука не разбухнет.
  4. В приготовленную смесь добавить половину чайной ложки лимонного сока.
  5. Тёплую массу нанести на кожу лица толстым слоем, оставить на 10–15 минут.
  6. Через указанный промежуток времени смыть маску тёплой водой.

Маска из овсянки для нормальной и сухой кожи

  1. Две столовые ложки овсяных хлопьев измельчить в кофемолке до состояния мелкой муки.
  2. Приготовленную муку смешать с желтком 1 куриного яйца и половиной чайной ложки любого растительного масла, всё тщательно перемешать.
  3. Полученную смесь равномерно нанести на кожу лица и оставить на 8–12 минут.
  4. Через указанный промежуток времени смыть маску водой комнатной температуры.

Маска из овсянки от морщин

Регулярное использование этой маски поможет не только сократить количество морщин, но и отбелит кожу и сузит поры. Для её приготовления понадобятся в равных количествах:

  • молотая овсянка;
  • молоко;
  • взбитый блендером белок 1 яйца;
  • сок 1 лимона.

Приготовление.

  1. Взять по 1 чайной ложке каждого ингредиента и тщательно перемешать.
  2. Получившуюся массу равномерно нанести на кожу лица и оставить на 20 минут.
  3. По истечении этого времени смыть маску тёплой водой.

Особенности употребления овсянки при беременности

Овсяная каша особенно полезна беременным из-за наличия в ней клетчатки, железа и фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота необходима для предотвращения дефектов развития плода, в частности, для правильного формирования позвоночника и головного мозга будущего ребёнка. В одной порции овсяной каши содержится суточная норма этого соединения.

Железо предотвращает развитие анемии. Эта проблема часто сопровождает женщин во время беременности. Одна порция содержит 20% суточной нормы микроэлемента. Чтобы он лучше усваивался организмом, беременным женщинам рекомендуется есть овсяную кашу со свежими фруктами или запивать её натуральным фруктовым соком.

Клетчатка, которой также богат продукт, необходима будущим мамам для профилактики и борьбы с запорами. Для этого варить овсяную кашу нужно на воде, без добавления молока. Увеличить долю клетчатки в блюде можно, добавив во время приготовления половину столовой ложки пшеничных отрубей. Хорошо будет дополнить овсянку свежими ягодами.

В период беременности важно употреблять продукты, богатые кальцием. Если женщина не страдает повышенным артериальным давлением или запором, можно есть овсяную кашу на нежирном молоке и обязательно дополнять рацион кисломолочными продуктами. Но не стоит злоупотреблять овсянкой из-за содержания в ней фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция.

Особенности употребления овсянки при грудном вскармливании

Овсянка чрезвычайно полезна кормящей маме, так как стимулирует лактацию. И хотя этотфакт научно не доказан, многие женщины ощутили чудесное свойство продукта на себе.

В период кормления грудью достаточно съедать 1 порцию овсяной каши ежедневно. Важно использовать именно грубые хлопья, а не каши быстрого приготовления. Противопоказанием для употребления такого блюда может быть только индивидуальная непереносимость глютена, содержащегося в этом злаке.

Овсянка обладает свойством стимулировать лактацию

Овсянка для детей

Овсяная каша - чрезвычайно полезный продукт. Можно ли его употреблять детям? С какого возраста, и в каком виде?

Овсянка для прикорма грудничков

Овсянка в качестве прикорма для грудничков обычно рекомендуется педиатрами с 8-го месяца жизни. Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, кашу могут назначить раньше, уже с 6 месяцев, но постепенно и очень осторожно. Дело в том, что в этом продукте содержится глютен, на который у ребёнка может быть аллергия. Вот почему педиатры советуют начинать прикорм с безглютеновых круп: гречки, кукурузы и риса.

У большинства детей до года может проявляться аллергия на глютен. Это происходит из-за того, что в детском организме отсутствует специальный фермент - аминопептидаза, который отвечает за расщепление растительного белка. Фермент начинает вырабатываться только с 8–10 месяцев, а до этого времени неусвоенный белок способен стать токсином для несформировавшегося детского организма.

Как правильно приготовить овсяную кашу для прикорма

При введении овсянки в рацион малыша необходимо соблюдать важные принципы:

  • перед варкой хлопья должны быть измельчены до состояния мелкой муки, для этого подойдут кофемолка или блендер;
  • овсянка должна быть без добавок, присутствие сахара, соли, сливочного масла недопустимо;
  • варить кашу нужно только на воде, разрешается добавить немного грудного молока или адаптированной смеси, но только уже в готовое блюдо;
  • блюдо должно быть жидким, без комочков.

Рецепт приготовления.

  1. Одну чайную ложку измельчённой овсянки засыпать в 100 мл кипящей воды.
  2. Тщательно перемешать до однородной массы, довести до кипения.
  3. Варить, помешивая, 5 минут.

Овсянка для детей постарше

При отсутствии индивидуальной непереносимости, овсянка необходима в детском рационе по ряду причин:

  • в ней присутствуют, причём в идеальных пропорциях, все необходимые растущему организму компоненты: углеводы, белки, жиры, а также витамины группы В, каротин, витамин К, железо, йод, фтор, магний и многие другие полезные вещества;
  • в 100 г продукта содержится суточная норма витамина В1 и половина дневной нормы витамина В2;
  • каша благоприятна для работы детской печени;
  • она стимулирует работу мозга;
  • овсянка на завтрак даёт ребёнку мощный заряд энергии на целый день;
  • утренний приём продукта запускает работу пищеварительной системы и способствует хорошей усвояемости другой пищи на протяжении всего дня;
  • скользкая слизь жидкой каши бережно обволакивает и защищает слизистые желудка и кишечника малыша;
  • такая пища нормализует уровень холестерина в крови;
  • мягко очищает кишечник.

Не следует давать ребёнку овсяную кашу на ужин. Это довольно тяжёлая для переваривания детским организмом пища.

Принципы приготовления каши для ребёнка

Правильно готовить овсянку для детей из грубых хлопьев на воде. В готовое блюдо разрешается, и даже рекомендуется, добавлять молоко. Так детский организм получит больше кальция, необходимого для роста костей.

Для вкуса хорошо дополнить кашу орешками, кусочками свежих фруктов или ягодами. Разрешается подсластить блюдо ложкой варенья или джема.

Овсянка для спортивного питания

Спортсмены с удовольствием включают овсянку в свой рацион благодаря содержанию в ней медленных углеводов, растительного белка и витаминов. Кроме того, этот продукт является мощным источником энергии и не вызывает при этом чувство тяжести в желудке. Каша также обладает способностью восстанавливать мышцы после значительных физических нагрузок. Вот почему она подходит для питания как до тренировки, так и после неё. Овсянка для спортсменов хороша как утром и днём, так и вечером.

Бодибилдеры успешно используют такую кашу для набора массы. Важное правило - овсянка должна быть измельчённой и хорошо обработанной. В таком виде хлопья быстрее усваиваются.

Необработанная, грубая овсянка больше подходит для похудения и в период сушки, так как у неё более низкий гликемический индекс, то есть быстрее наступает чувство насыщения, и больше неперевариваемых волокон.

Видео: рецепт правильного завтрака перед тренировкой от специалиста по фитнесу Сергея Сивца

Овсянка - один из самых ценных и сбалансированных продуктов, необходимый и детям, и взрослым. Но чтобы она приносила только пользу, нужно соблюдать меру и включать в свой рацион продукты, богатые кальцием.

Здравствуйте читатели блога о здоровой и счастливой жизни.

Мы давно усвоили прописную истину, что овсяная каша на завтрак – самое удачное начало дня.

В прессе и на телевидение часто обсуждают полезные свойства этого продукта и его благотворное действие на здоровье. Однако только индивидуальный подход к каждому человеку становится залогом правильного образа жизни. Стандартные рецепты питания подходят далеко не всем людям и это необходимо учитывать. Польза и вред овсяной каши по утрам, особенности питания при некоторых заболеваниях, правильный выбор крупы, нюансы приготовления блюда я расскажу в этой статье. Можно сказать, что она продолжение предыдущей статьи, где я рассказывал о

Когда я лечил гастрит, именно овсяная каша помогала мне в избавлении от болезни. Включайте ее в свой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Какая бывает овсяная каша?

«Овсянка, сэр!» – эту фразу знает каждый любитель отечественного кинематографа. Вполне вероятно, что привычка есть овсяную кашу на завтрак, к нам пришла из далекой Англии. Но главный вопрос не в традициях, а в качестве продукта. В прошлые века овсянка была довольно популярным блюдом в Шотландии, где и по сей день чтят пищевые традиции своих предков. В те времена овсяную кашу готовили из цельного необработанного зерна, что занимало довольно много времени (40-60 минут).

Современный мир высоких скоростей и технологий не терпит промедлений и упрощает жизнь человека даже в приготовлении каши на завтрак. В городских супермаркетах вы вряд ли встретите овсяную цельную крупу. Зато на полках всегда найдете овсяные хлопья под маркировкой «Экстра» или «Геркулес» (коммерческое название продукта). Главное отличие овсяных хлопьев от овсяной крупы – это производственная термическая обработка зерен для сокращения времени приготовления каши. В процессе такой обработки овес теряет львиную долю полезных веществ.

Овсяные хлопья «Экстра» бывают нескольких видов. «Экстра» №1 изготавливается из цельных зерен и подвергается наименьшей термической обработке, поэтому на ее приготовление необходимо затратить около 20 минут. «Экстра» №2 готовится из резаных зерен с более интенсивной термической обработкой. Такую кашу варят в среднем 10 минут. «Экстра» №3 представлена самыми нежными хлопьями, которые достаточно залить кипятком, чтобы получить готовую овсяную кашу. К сожалению, в угоду быстроте приготовления такие хлопья теряют практически половину полезных ингредиентов.

Полезные свойства овсяной каши

Овсянка по содержанию питательных компонентов считается одной из самых полезных круп для поддержания здоровья. На 100 грамм продукта приходится: белков – 11 г, жиров – 6 г, углеводов – 65,5 г. При этом калорийность овсяной крупы составляет 300 ккал, а углеводы в ее составе имеют сложную структуру и медленно перевариваются в пищеварительном тракте. Небольшое содержание жира способствует сохранению нормального веса тела, углеводы обеспечивают энергетический заряд на весь день, а высокая концентрация белков используется организмом для образования и роста новых клеток.

В состав овсяной крупы входят витамины и микроэлементы, которые необходимы для поддержания обмена веществ, функционирования внутренних органов и систем. Зерна овса считаются рекордсменами среди других круп по содержанию витаминов группы В (В1, В2, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (витамин С), токоферола (витамин Е), ниацина, витамина А и К. Овсянка богата железом, медью, кальцием, калием, марганцем, фосфором, магнием. При этом каша содержит в своем составе глютен, что необходимо учитывать людям, которые имеют непереносимость этого вещества.

Полезные свойства овсянки для здоровья:

  • сложные углеводы овсянки обладают низким гликемическим индексом, что способствует нормализации углеводного обмена и содержания сахара в крови, предупреждает развитие ожирения, улучшает работу поджелудочной железы;
  • содержание изонитола обеспечивает регуляцию жирового обмена и поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы и функционирование печени, предупреждает возникновение атеросклероза;
  • содержание большого количества кальция и хорошее его усвоение из овсяной каши укрепляет кости и зубы, предупреждает появление заболеваний со стороны опорно-двигательного аппарата;
  • клетчатка овса после варки способствует обволакивания желудка и кишечника, нормализует стул, секрецию желудочного и кишечного сока, улучшает процессы пищеварения;
  • белки в составе овсяной крупы участвуют в поддержании иммунной и эндокринной системы, предупреждают развитие опухолей и укрепляют защитные свойства организма;
  • высокая концентрация антиоксидантов предотвращает процессы старения, способствует хорошему самочувствию и долголетию;
  • все компоненты овсянки хорошо усваиваются в пищеварительном тракте, обладают низкой калорийностью, поэтому каша считается диетическим продуктом в любом возрасте.

Секреты употребления овсяной каши

То, что овсянку полезно съедать на завтрак знает практически каждый человек. А вот как правильно ее приготовить и употребить, чтобы продукт был действительно полезен в каждом конкретном случае, осведомлены немногие. Я поделюсь несколькими секретами, которые должны знать приверженцы здорового образа жизни.

Итак, овсяную кашу надо правильно готовить. Помните, я рассказывал о видах крупы, которая продается в наших супермаркетах? От степени предварительной термической обработки производителем зависит время приготовления полезного блюда. Это крайне важный момент, и вот почему. В первую очередь, во время приготовления каши разваривается клетчатка. Она дает визуальный эффект увеличения крупы в объеме, мягкость хлопьев и примесь клейковины.

Если попробовать блюдо, то по вкусовым качествам оно будет казаться готовым. Однако по своей сути каша еще не дошла до состояния готовности – белки зерна не достигли удобоваримой структуры для пищеварительного тракта. При употреблении такого «полуфабриката» белковые молекулы не будут разлагаться до полезных и усвояемых компонентов. Напротив, «сырые» белки вызовут размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и газообразование, а для организма человека не принесут ожидаемой пользы.

Если овсянку употребляют с лечебной целью при заболеваниях желудка и кишечника, чтобы она обволакивала слизистую пищеварительного тракта, то ее не следует долго задерживать во рту. Дело в том, что амилаза слюны разрушает клейковину в составе каши и ее обволакивающие свойства сводятся практически к нулю. В таких случаях овсянку хорошо разваривают и едят маленькими порциями, быстро проглатывая.

Если вы хотите набрать недостающие килограммы, то после овсянки на завтрак необходимо снизить физическую активность, а лучше полежать. Наоборот, похудеть и набрать мышечную массу можно посредством занятий в тренажерном зале сразу после сытного завтрака овсяной кашей. В этих случаях необходимо хорошо пережевывать кашу для лучшего усвоения углеводов и белков в ее составе. Диетические блюда варят на воде, более калорийные на молоке или сливках. Следует помнить, что сливочное масло, мед, фрукты следует добавлять в кашу после приготовления. Это позволит сохранить витамины, микроэлементы и другие полезные компоненты, содержащиеся в продуктах.

Вред овсяной каши

Полезные свойства овсянки для поддержания нормального функционирования организма очевидны. Неужели такой продукт может принести вред здоровью? В некоторых случаях ответ на этот вопрос положительный. Есть люди, которые не переносят глютен в составе овсяной крупы. В легких случаях непереносимости возникает диарея или аллергическая сыпь на коже после употребления овсянки. Тяжелые случаи связаны с развитием заболевания пищеварительного тракта – целиакии.

В глютене содержится вещество глиадин, который не усваивается организмом больных целиакией и оказывает токсическое действие на слизистую кишечника. Вследствие этого ворсинки кишечного эпителия разрушаются, что ухудшает всасывание и усвоенияе других питательных веществ из пищи. Это приводит к гипотрофии и может вызвать смертельный исход. Людям с целиакией нельзя употреблять в пищу продукты из овса, ячменя, пшеницы, ржи.

Кроме того, учеными всего мира доказано отрицательное влияние овсяной каши при ежедневном употреблении. В зернах овса содержится фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костей. Это приводит к остеопорозу, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, переломам костей, разрушению зубов, выпадению волос и ломкости ногтей. Такая патология возникает в случае преобладания овсянки в рационе и недостаточном употреблении других продуктов.

Овсяная каша – это полезное и незаменимое блюдо для многих людей. Правильное употребление овсянки благоприятно сказывается на поддержании здоровья, обеспечивает прекрасное самочувствие и способствует долголетию.

Хотите посмотреть еще видео про овсяную кашу. Рекомендую.

На этом все.

Счастья вам и здоровья.

Привычным блюдом шотландцев и англичан, является овсянка, с добавлением в нее ягод или фруктов. В этих странах вопрос о пользе и вреде овсянки давно стал закрытым.

Овсяная каша является обязательной составляющей многих диет, её рекомендуют врачи при определённых заболеваниях, ну и, в конце концов, это просто вкусное блюдо, которое готовить не так сложно. Но так ли полезна овсянка и можно ли её есть каждому? С этим и попробуем разобраться.

В сравнении с другими крупами, овсяная культура особенно полезна для человеческого организма. Основная причина заключена в наличии в ней клетчатки с белковыми соединениями, быстро и без затруднений усваиваемые, а также следующим составляющим:

  • Микроэлементы в большом количестве, которых больше 10, представленные магнием, фтором, железом, йодом, серой, фосфором, и другими;
  • Множество витаминов группы В, а также А, К, Е и РР;
  • Органические кислоты - щавелевая, эруковая, малоновая, никотиновая и пантотеновая;
  • А также ниацин с пироксеном.

Все они наполняют человеческий организм, помогая обрести здоровье и жизнерадостность.

Хотите оставаться вечно молодой? box]

Несоизмеримая польза овсянки в сравнении с другими кашами проявляется в наличии аминокислот, нужных для организма:

  1. Холин, витаминоподобная аминокислота с противосклеротическим действием необходима для активизации работы мозга. Вещество обладает гепапротекторными и липотропными свойствами. Положительное влияние аминокислоты проявляется в стимуляции оттока желчи, что снижает риск образования камней в желчном пузыре.
  2. Метонин. Данное вещество не способно синтезироваться организмом, поэтому для пополнения требуются продукты содержащие его. Введение достаточного количество метонина исключает отложение жира в печени, способствует улучшению функций поджелудочной железы.
  3. Лецитин. Способствует уменьшению уровня холестерина в крови и улучшению работы ЖКТ. Его присутствие обеспечивает нормальную работу нервной системы, а также стимулирует умственную деятельность. Повышение содержания лецитина в мышечной ткани увеличивает их выносливость.
  4. Триптофан. Не заменимая аминокислота необходимая для избавления от отрицательных эмоций, страха, агрессивности и нервного перенапряжения. Считается веществом, способным естественным путем устранять бессонницу.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

В 100 г сухих хлопьев содержится 352 ккал. Если готовить кашу на воде из расчёта полстакана хлопьев (100 мл) и стакана воды, то в одной порции будет всего 123 ккал. При использовании молока и различных наполнителей (сахар, масло, крупы) калорийность будет значительно выше. Так, например, если сварить кашу на молоке жирностью 3,2%, то энергетическая ценность одной тарелки будет уже 250 ккал, при добавлении сахара и сливочного масла она может возрасти до 350 ккал.

Сочетание белков, жиров и углеводов в геркулесовых хлопьях следующее:

  • Белки 12,3 г
  • Жиры 6,1 г
  • Углеводы 59,5 г

Из таблицы видно, что овсяная каша богата белком, а почти все углеводы в её составе – медленные. Именно поэтому геркулес даёт продолжительное ощущение сытости и рекомендуется худеющим и спортсменам.

Чем хороша овсянка?

Действительно, в овсянке содержится масса полезных компонентов. Овёс является прекрасным источником сложных углеводов, которые крайне необходимы нашему организму.
По сути, именно углеводы имеют большую энергетическую ценность, а это значит, что порция овсянки станет хорошим зарядом сил и энергии на достаточно продолжительный период времени.

Кроме того, овсянка польза и вред которой выясняется, содержит клетчатку и протеин, имеет в своём составе набор полезных компонентов, способствующих нормализации обмена веществ. Это качество делает продукт полезным для людей, страдающих избыточным весом и тех, кто пытается похудеть. Благодаря столь благоприятному свойству овсянку рекомендуют и людям, у которых имеются проблемы с пищеварительной системой, диарея, вздутие.

Невероятную пользу имеет овёс и из-за высокого содержания в нём кальция и фосфора. Эти компоненты необходимы людям с проблемами опорно-двигательной системы. К тому же, недостаток кальция сказывается на состоянии ногтей и волос. Для устранения мышечного перенапряжения необходим калий и магний – этих элементов в овсянке предостаточно.

Железо и минералы, которые входят в состав этого чудо-продукта, будут очень полезны для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Необходимы они и тем, у кого имеются определённые заболевания крови.

Косметологи подтверждают, что овсянка является отличным антиоксидантом. Содержание в продукте витаминов А и Е делают её замечательным средством для поддержания красоты и молодости.

Другими словами, богатство элементов, входящих в состав этого продукта, наделяет его определенными полезными свойствами:

  • Овсянка за завтраком полезна тем, что благодаря ей уходит сонливость, депрессивность и негативные мысли. А им на смену приходит энергичность и позитив с бодростью.
  • Эта крупа нормализует обменные процессы в организме, борется с запорами, несварением, колитом и вздутием живота.
  • Люди с наличием дерматита и аллергии в первую очередь должны употреблять овсянку.
  • Кальций и фтор помогает справляться с проблемами опорно-двигательного аппарата, укрепляя кости.
  • Нормализуется печеночная деятельность, почечная и щитовидки. Также она полезна для сосудов, сердца и крови. Овсянка отлично снижает показатели плохого холестерина.
  • Этот продукт способен качественно выводить все вредные вещества, накопившиеся в процессе жизнедеятельности.
  • Диабетикам необходимо есть эту кашу, так как у нее очень низкий гликемический индекс, способствующий нормализации уровня сахара в крови.
  • Овсянка очень хорошо действует на волосы – при регулярном употреблении они становятся блестящими и шелковистыми. А такое вещество, как биотин, способно устранить боль в мышцах, увеличить общую работоспособность и защитные возможности организма.

Польза для мужчин

В геркулесе содержатся вещества, которые оказывают влияние на производство тестостерона. С возрастом количество этого гормона в организме уменьшается, и начинается процесс старения. Поэтому, чтобы его замедлить, отлично поможет тарелка овсянки на завтрак. Также тестостерон влияет на половую активность, поэтому овёс отвечает в том числе и за профилактику половой дисфункции.

Польза для женщин

Этот продукт нашел широкое применение в лечебной и профессиональной косметике для приготовления мазей, кремов, мыла, геля. Для лица овсянка полезна благодаря своему действию:

  • Данный злак оказывает противовоспалительный эффект, повышает защитные функции кожных покровов, ускоряет заживление.
  • Помогает вылечить такие заболевания, как атопический дерматит, экзема, чрезмерная сухость.
  • Кремний в каше борется с образование морщин.
  • Сера в составе крупы улучшает процессы обмена.

Польза для женщин заключается главным образом в применении овса в косметологии, причём многие средства можно изготовить и дома. Например, 1 ст. ложка сваренных овсяных хлопьев может заменить средство для умывания. Для этого по влажной коже лица распределяют овсянку, которой плавно массируют лицо, как с гелем или пенкой. Делают такое умывание2-3 раза в неделю, в результате чего улучшится состоянии кожи, можно будет избавиться от жирного блеска и от прыщей.

Польза при похудении (при диете)

Овсяная каша является заслуженным блюдом в рационе спортсменов, худеющих и всех, кто придерживается правильного питания. При наборе массы она полезна тем, что содержит в своём
составе белок, который участвует в росте мышц. На чисто белковой диете сидеть не только вредно, но и опасно для здоровья, поэтому входящие в её состав медленные углеводы делают такой приём пищи сбалансированным. При желании набирающие вес люди могут съесть на завтрак яичный белок.

При снижении веса овсянка также будет необходима. Помимо нормализации работы ЖКТ полезным свойством станет препятствование к усвоению жира, а также всё та же клетчатка, которая разбухает в желудке и вместе с белками и медленными углеводами даёт долгое чувство сытости.
Входящее в состав геркулеса железо оказывает влияние на нервную систему, поэтому худеющие меньше подвержены плохому настроению, в результате чего снижается риск срыва.

Польза и вред при беременности

Эта каша входит входит в каждый перечень продуктов, обязательных в рационе каждой беременной, т. к. она помогает решить сразу несколько важных задач:

  1. Восполняет нехватку фолиевой кислоты, которая помогает ребёнку расти. Нехватка этого вещества может спровоцировать отклонения в развитии плода.
  2. Витамин В-6 облегчает сопровождающий беременность токсикоз.
  3. Железо выступает в роли профилактики от анемии – частой проблемы женщин в положении.
  4. Выступает в качестве профилактики запоров, что нередко бывает особенно в первом триместре, т. к. работа организма перестраивается и работа ЖКТ нередко бывает нарушена.
  5. Овсяная каша геркулес на воде помогает избежать отёков.

Кроме того, даже после родов молодая мама может спокойно есть овсянку при грудном вскармливании. Противопоказаний беременным для этой каши нет никаких, разве что употребление более 1 кг сухих хлопьев в день, т. к. это способствует вымыванию кальция, но с такой порцией вряд ли кто-то справится.

Что в овсянке может навредить?

Казалось бы, множество преимуществ делает этот продукт незаменимым в меню каждого человека, но в овсянке польза и вред странным образом сочетаются.

Дело в том, что овсяную кашу, как и любой продукт, нельзя есть бесконтрольно. В овсе содержится фитиновая кислота, которая при излишне частом употреблении овсянки начнёт накапливаться и способствовать выведению из организма кальция.

Есть люди, которым нельзя употреблять глютен, содержащийся в некоторых культурах, в том числе и в овсе. Такая болезнь называется целиакия, дающая о себе знать не сразу. Только в запущенном виде можно ее распознать по симптомам, выражающимся в атрофированном кишечном всасывании.

Ещё одним минусом этого продукта можно считать то, что овсянка быстрого приготовления существенно отличается от традиционных овсяных хлопьев. Она проходит специальную химическую обработку, которая уничтожает большой процент содержащихся в продукте витаминов и лишает овсянки способности нормализовать обмен веществ.

И, конечно же, овсянка не подойдёт людям, страдающим непереносимостью злаком или, как её ещё называют, целиакией.

Продукт быстрого приготовления

В современном мире все постоянно куда-то торопятся, соответственно и на приготовление еды тоже не хватает времени. Эта ситуация поспособствовала появлению на прилавках овсянке быстрого приготовления, готовящейся за пару минут. Но при этом теряется большая часть полезных свойств. Такой завтрак не прибавляет энергии и не стимулирует обменные процессы.

Причина заключена в максимальном измельчении зерна с предварительным его пропариванием. Такое процесс производства позволяет блюду очень быстро усвоиться организмом, не оставив после себя ничего полезного.

А конечный продукт овсянки быстрого приготовления, является сахар. И если каждый день есть такое блюдо, можно очень сильно навредить поджелудочной железе, что приведет к сахарному диабету.

Похудеть при таком питании тоже вряд ли удастся, так как получающийся сахар очень быстро превращается в жировые отложения.

Об овсянке на воде

Овсянка, приготовленная на воде, оказывает положительное влияние на кишечник и желудок, обволакивая стенки и облегчая переваривание. Слизь, которая образуется в процессе варки на воде, может даже залечить язву. А регулярное употребление такой каши избавит от любых проблем, касающихся деятельности ЖКТ.

Быстро восстановиться после перенесенного тяжелого заболевания также можно с помощью овсянки на воде. Для ее приготовления потребуется:

  1. Овсяная крупа – ¾ стакана.
  2. Вода – 2 стакана.
  3. Воду залить в посуду, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Всыпать в кипящую воду овсянку и варить до полной готовности.
  5. В готовую кашу по желанию можно добавить соль, сливочное масло, орехи, ягоды или фрукты. Отлично подойдет мед.

Есть еще один рецепт – овсяную крупу залить кипятком и запарить, дождавшись ее набухания.

Но даже такие варианты приготовления требуют соблюдения меры – не стоит так питаться ежедневно и уж тем более по нескольку раз в день. Рацион питания должен быть разнообразным, поэтому стоит чередовать различные каши.

Польза овсяной каши на молоке

На молоке каше не так полезна, как на воде, т. к. молоко добавляет блюду и калорий, и животного жира. К тому же, с возрастом у многих наблюдается ухудшение усваивания лактозы, и употребление этого продукта в пищу способно вызвать вздутие живота, повышенное газообразование и жидкий стул. Если человек не может есть пресную овсянку, то можно попробовать рецепт на кефире или на йогурте:

  1. Овсяные хлопья заливают кефиром (1 ч. хлопьев и 3 ч. кефира);
  2. По желанию добавляют орешки, сухофрукты или ягоды;
  3. Всё перемешивают убирают в холодильник;
  4. Через 6-8 часов можно начинать есть.

Такой вариант каши без варки лучше усваивается и более полезен, чем с молоком.

При заболеваниях

Овсяная каша показана в качестве диеты при любых заболеваниях, исключая целиакию. Она полезна для печени, страдающей гепатитом или циррозом. Среди других распространённых проблем, овсяная каша разрешена при подагре, при камнях в почках, при заболеваниях сосудов и т. д. Но особую популярность геркулес получил в качестве меню при язве и гастрите.

При гастрите

При гастрите овсянка – первый продукт, разрешённый врачами. Стенки желудка повреждены болезнью, поэтому некоторые пищевые раздражители способны сильно усугубить ситуацию. К ним относятся соленья, пряности, специи, жареное и жирное. Овсянка же благодаря своей клейковине не раздражает, а наоборот успокаивает желудок. Благодаря этому его стенки быстрее восстанавливаются, и лечение идёт эффективнее.

Польза овсяной каши по утрам

Если есть на завтрак быстрые углеводы, то после долгого сна резкое повышение уровня сахара в крови станет для организма большим стрессом. В этом плане геркулес станет более подходящим блюдом. Но не стоит ограничиваться одной лишь кашей. Завтрак должен составлять не менее 30% ккал от суточной нормы, а в одной порции каши на воде и значительно меньше от желаемой величины.

Дополнительно обогатить завтрак можно с помощью хлебца и кусочка сыра или тоста с куриной грудкой. Для детей можно при варке добавить молоко, пару чайных ложек варенья. Понравится им наверняка и овсяная каша с сухофруктами.

Овсяная каша от запоров

Запоры приносят огромный вред: нарушают работу пищеварительной системы, отравляют организм токсинами, мешают нормальному кровоснабжению. Застои вредны в любом возрасте. Существует множество медикаментозных и народных средств борьбы с запорами. Овсяная каша – одно из самых доступных и безопасных. Использовать ее разрешено детям с 7 месяцев жизни при условии отсутствия аллергической реакции на глютен и другие ингредиенты блюда.

Рецепт каши от запора

  • Овсяная крупа — 0,3 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 ч. л.
  • Чернослив — 3 шт.

Приготовление: В кастрюле на плите приготовить обыкновенную вязкую кашу из хлопьев. Чернослив промыть, нарезать мелкими кубиками, добавить за 3 минуты до окончания варки. Готовое блюдо заправить растительным маслом: подсолнечным, льняным или оливковым. Важно, чтобы продукт был нерафинированным. Соль и сахар добавлять можно, но в небольшом количестве. Кашу рекомендуется употреблять натощак с утра в качестве основного завтрака.

Рецепт умывания овсянкой

Возьмите в руки горстку хлопьев, крепко зажмите в руках и на пару секунд поднесите к струе теплой воды. После чего размоченными хлопьями начинаем аккуратно массировать лицо, такая процедура должна длиться недолго, так как через несколько секунд овсянка начнет мылиться, тем самым очищая кожу лица.

Не стоит пугаться, если после умывания овсянкой появится покраснение или маленькие прыщики – это значит, что кожа очищается. Уже через неделю умывания этим народным средством, вы забудете о прыщах и угрях, приобретя ровную, нежную и бархатную кожу.

Выбор качественного продукта

Стоит учитывать тот факт, что овсяная каша будет наиболее полезной, если для ее приготовления использовались цельные зерна. Сама процедура варки, при этом, занимает не больше 40 мин., а готовить ее можно как на воде, так и на молоке. Последнее, кстати, то же обладает массой полезных веществ.

Как уже говорилось выше, не стоит питаться кашей быстрого приготовления, а готовить овсяную крупу или хлопья. Выбирая продукт, нужно внимательно смотреть на маркировку – это может быть Экстра или Геркулес. Первый вид разделяется еще на определенные сорта, зависящие от того, как крупу обработали.

Напечатанная арабская цифра 3 говорит о том, что такие хлопья можно давать даже маленьким детям и людям с серьезными проблемами ЖКТ, так как они самые нежные.

Такая маркировка, как Экстра 2 говорит о том, что ее производили из крупы порезанной. Это означает наличие в упаковке очень тонких хлопьев, готовить которые необходимо примерно 10 минут.

Экстра 1 – это хлопья, произведенные из цельного зернового продукта с плотной структурой и высоким углеводным содержанием, что особо полезно для системы пищеварения.

Геркулес тоже очень полезен, производящийся из хлопьев высокой плотности, каша из которых отличается отличным вкусом и густотой.

Упаковка, куда помещен продукт, должна быть герметичной, в противном случае туда скорей всего попала влага, что отрицательно отразилось на продукте. Срок годности нужно смотреть не на времени расфасовки, а на выработке крупы.

Тем не менее, польза овсянки значительно больше, чем вред, поэтому её можно смело включать в ваш рацион. Главное помнить о чувстве меры, как, собственно, и с другими продуктами.

Овсяная каша включена в систему здорового питания. Она содержит витамины, минералы и антиоксиданты.

Овсянка снижает уровень сахара и холестерина в крови, защищает кожу от раздражения, уменьшает запоры и помогает похудеть.

Овсяную кашу готовят из овсяной крупы на воде или молоке. Цельное зерно долго варится, поэтому многие едят на завтрак хлопья или кашу быстрого приготовления.

Состав и калорийность овсяной каши

Овсянка служит источником важных витаминов, минералов и волокон. Она богата антиоксидантами, омега-3 и фолиевой кислотой. В отличие от других зерновых культур, овес не содержит глютена.

В процентах от дневной нормы:

Калорийность одной порции каши на воде – 68 ккал.

Полезные свойства овсяной каши состоят в том, что она помогает похудеть, снижает уровень сахара в крови и уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний.

Польза овсяной каши на молоке велика для костей из-за содержания кальция и фосфора. Продукт рекомендован детям и пожилым людям.

Овсяная каша богата полифенолами и волокнами, которые снижают уровень холестерина и артериальное давление.

Овес уменьшает факторы риска развития сердечных заболеваний.

Введение овсяной каши в рацион детей до 6 месяцев уменьшило риск развития астмы.

Польза овсяной каши для пищеварения обусловлена содержанием волокон. Они вызывают чувство сытости, увеличивают рост полезных бактерий в пищеварительном тракте и устраняют запоры.

Для сбалансированного питания людям с сахарным диабетом нужно употреблять пищу с низким гликемическим индексом. Овсянка содержит B-глюканы, которые помогают поддерживать гликемический контроль. Каша снижает уровень сахара в крови, особенно у людей с избыточным весом и диабетом 2 типа. Она уменьшает потребность в инъекциях инсулина.

У пациентов с диабетом 2-го типа и тяжелой восприимчивостью к инсулину 4-недельная диета с овсянкой привела к 40%-ному уменьшению дозы инсулина.

В овсяной каше содержатся авентрамиды, которые снимают зуд и воспаления. Продукты на основе овса избавляют от симптомов экземы.

Овсянка переваривается в организме около 3 часов и в процессе переваривания высвобождает энергию. Ощущение сытости остается на 3-4 часа.

Так происходит не у всех: через полчаса после тарелки овсяной каши нападает еще больший голод. Данный эффект объясняет Уголев А.М. в «Теории адекватного питания». Академик описал, что сырая овсянка содержит ферменты, необходимые для усвоения. Но многие каши, которые продаются в магазине, прошли предварительную термическую обработку из-за чего в них разрушились все ферменты. Попадая в желудок, каша не способна перевариться и организму приходится тратить много энергии на ее усвоение: а это половина от ценности каши.

Овсяная каша при беременности

Для организма беременных овсянка является незаменимым продуктом. Она служит источником витаминов и минералов, в которых нуждается будущая мамочка и ее ребенок.

Употребление овсяной каши нормализует пищеварение, избавляет от запоров и позволяет держать вес в норме. Овсянка улучшает состояние кожи, ногтей, волос при беременности и снижает приступы тревожности.

Овсяная каша при похудении

Овсянка уменьшит употребление калорий и понизит риск ожирения. Здоровый завтрак содержит питательные продукты, которые снабжают энергией и заставляют человека чувствовать себя сытым. Исследование показало, что люди, которые съели овсянку на завтрак, чувствовали себя сытыми и ели меньше в обед, чем люди, которые съели на завтрак хлопья.

Были проанализированы данные между употреблением овсянки и физиологическими показателями у людей старше 19 лет. У потребителей овсянки уменьшилась окружность талии и индекс массы тела. Польза овсяной каши на воде для похудения проявится быстрее, чем от приготовленной на молоке.

Существует диета, основным компонентом которой является овсянка. Овсяная диета – низкокалорийная диета. Лучше проконсультироваться с врачом перед ее началом.

Вред и противопоказания овсяной каши

Тестирование продуктов из овса, включая овсяные хлопья для новорожденных, позволило обнаружить глифосат. Его много в продуктах быстрого приготовления с добавками. Международное агентство по исследованию рака пояснило, что глифосат – канцероген и вызывает рак.

Чистый овес содержит белок – авенин, который схож с глютеном. Большинство людей, чувствительных к глютену, не реагируют на него. У небольшого процента людей с целиакией он может вызвать реакцию.

Когда советские ученые исследовали овсяные хлопья, у них был качественный, экологически чистый продукт без примесей и посторонних частиц. Cоюз потребителей «Росконтроль» в декабре 2016 года узнал о том, что у недобросовестных производителей в химический состав овсяной каши входят и другие компоненты:

  • частицы металла;
  • плесень;
  • пестициды;
  • органическая примесь: части других растений, пленки зерен.

Cоставляющие могут попасть в хлопья при нарушении правил обработки зерна, технологий производства и правил хранения продукта. Помимо неорганических элементов, в пачке могут оказаться «живые» существа, которые попали в хлопья в магазине. Если на складе супермаркета – антисанитария, а также не соблюдаются требования хранения, то мучная моль, клещи и долгоносики уютно пристроятся в пачке овсянки.

Хотя все знакомы с обычной овсянкой, большинство полагаются на овсянку моментального приготовления в качестве быстрого и здорового завтрака. Итак, в чем же именно заключается разница между обычной овсянкой и овсянкой моментального приготовления? Приносит ли овсянка моментального приготовления такую же пользу, что и обычная овсянка? Одинаковая ли у них пищевая ценность?

Всем известно о полезных свойствах овсянки – о высоком содержании в ней клетчатки, о способности понижать холестерин, и о множестве других качеств. Поэтому овсянка становится все более популярным продуктом для приготовления горячего завтрака, в особенности во время холодных зимних месяцев. Существует несколько ее разновидностей:

  • гранулированная
  • традиционная
  • быстрого приготовления
  • моментального приготовления

Разница между ними заключается в том, какую обработку они проходят.

Время приготовления овсянки

Овсянка моментального приготовления, как известно, в соответствии со своим названием готовится мгновенно. Именно быстрота приготовления делает такую овсянку популярным завтраком. Достаточно всего одной минуты, если готовить ее на плите, и двух минут, если просто заливать ее кипятком. Плющеная или обычная овсянка, с другой стороны, требует варки на плите в течение 10-15 минут, так как ее хлопья крупнее и дольше поглощают воду при приготовлении.

Степень обработки

Обычная овсянка представляет собой подсушенную овсяную крупу, которая проходит обработку паром, а затем пропускается через расплющивающие ее валики. Ее мякинную оболочку удаляют, однако твердая оболочка сохраняется. Овсянка моментального приготовления, с другой стороны, тоже пропускается через валики, прессуется до тонкого состояния и обрабатывается паром; тем не менее, она отличается размером получаемых хлопьев. Такую овсянку расплющивают очень тонко и измельчают на крошечные фрагменты. Таким образом, основное различие между овсянкой моментального приготовления и обычной овсянкой заключается в том, что первая проходит более глубокую обработку, прежде чем попадает к потребителю, тогда как вторая подвергается минимальной обработке.

Гликемический индекс овсяной каши

Это один из основных параметров, по которым обычная овсянка превосходит овсянку моментального приготовления. Так как овсянка моментального приготовления обрабатывается в более значительной степени, а также измельчается, организм усваивает ее намного быстрее, чем обычную овсянку. Это означает, что такая овсянка скорее повышает уровень сахара в крови и способствует более быстрому появлению чувства голода. Таким образом, овсянка моментального приготовления имеет высокий гликемический индекс, тогда как у обычной овсянки гликемический индекс низкий, что позволяет ей обеспечивать более длительное сохранение чувства сытости. Заключение: Учитывая все три приведенных выше параметра, плющеная овсянка, безусловно, полезнее.

Здесь возникает следующий вопрос – что лучше: плющеная овсянка или обычная? Делают ли все вышеперечисленные факты овсянку моментального приготовления вредной? Ответ – нет! Овсянка моментального приготовления подвергается более глубокой обработке и имеет высокий гликемический индекс, однако питательная ценность у нее такая же, как и у плющеной овсянки (в отношении витаминов, клетчатки, способности понижать холестерин и т.д.), поэтому ее нельзя считать вредной. В действительности все разновидности овсянки проходят определенную обработку. Тогда почему же так много разговоров о том, что овсянка моментального приготовления вредна? В действительности вредная овсянка моментального приготовления – это ароматизированная овсянка, например с добавлением яблока или корицы, кленового или коричневого сахара, шоколада, и т.д. Ароматизированные разновидности овсянки моментального приготовления содержат много сахара, соли, искусственных красителей и других нежелательных ингредиентов. Это делает употребление питательной овсяной каши не таким уж здоровым способом начинать день.

И хотя идеальным выбором является обычная овсянка, если есть необходимость в более удобном продукте для завтрака, можно не сомневаться и выбирать те виды овсянки моментального приготовления, которые несут в себе пользу, имеют насыщенный вкус и содержат минимальное количество ингредиентов. Добавление в овсянку небольшого количества измельченных фруктов и орехов позволяет не только улучшать ее вкус, но и повышать содержание в ней питательных веществ, а также чувствовать сытость в течение более длительного времени.