Химия в производстве продуктов питания. Какие продукты употреблять безопасно? Еда делает тебя

Колбасы, чипсы, вафли, сладкая газировка — некоторые едят эти продукты каждый день и совсем не подозревают о том, какой вред они наносят своему здоровью.

Копчёности

Колбасы и сосиски… В их производстве используются наиболее опасные добавки. Сегодня производство колбасных изделий еще больше скрывают от нас и не только из-за использования гормонов и антибиотиков в кормах для свиней и птицы, но, прежде всего, из-за ряда химических добавок для усовершенствования и повышения вкуса и аромата мяса и чтобы продлить их срок годности. В общей сложности на упаковке можно найти приблизительно 20 соединений с обозначением Е.

Чипсы

Фантастический вкус и запах этого продукта привлекает не только детей, но и взрослых. Неудивительно, что в конечном итоге это пустые калории с вредными добавками — легкоусвояемые сахара, значительное количество соли и транс-жиры. Нездоровые жиры являются компонентом большинства заранее приготовленных блюд и приводят к риску сердечных заболеваний. Можно сказать, что этого достаточно, чтобы уменьшить потребление транс-жиров в своём рационе. Транс-жиры отвечают за формирование воспалений в организме. Кроме того они участвуют в закупорке артерий, способствуя ускорению неизбежного процесса старения организма.

Газированные напитки

Газированные напитки совсем не подходят для утоления жажды по одной простой причине: они содержат много сахара. Что еще хуже, в настоящее время «белые кристаллы», извлеченные из свеклы все чаще заменяются синтетическими подсластителями такими как, например аспартам , у которого плохая репутация. Согласно исследованию, эти типы подсластителей могут способствовать развитию рака. Газированные напитки отрицательно влияют на состояние кожи и зубов. Сода разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса. Чрезмерное потребление напитков с пузырьками приводит не только к обезвоживанию организма, но также и приводит к неизбежному процессу старения кожи. Лучшей альтернативой для утоления жажды являются минеральная вода, чай, натуральные морсы и квас.

Печенье

Печенье, вафли, пряники, шоколад — все эти сладости вызывают прилив неконтролируемого аппетита, переедание и, как следствие, лишний вес. Магазинная выпечка просто напичкана химическими добавками, так что если вы хотите сохранить здоровье лучше научиться готовить.

Пицца и пироги с заварным кремом

«Полуфабрикаты» можно быстро разогреть в духовке или в микроволновой печи. Пицца и запеканки в любом виде не являются здоровыми. Продукты быстрого приготовления просто кишат ядовитой химией.

Берегите здоровье! Выбирайте экологически чистые продукты.

Даже самые обычные продукты, кажущиеся нам на первый взгляд безвредными – могут нести в себе опасность. Сейчас очень мало продуктов питания не имеющих пищевых добавок. И мы никак не можем определить их: не визуально, не на ощупь. А проблем от них вы получите немало.

Многие вещества добавляют, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателя, замаскировать горечь или иной неприятный вкус (например, у медикаментов).
Пищевые продукты иногда подкрашивают, чтобы они выглядели аппетитнее. Покупая различные продукты в красивых упаковках, мы часто даже не задумываемся об их составе. Однако во многих случаях его знание помогло бы избежать отравления или заболевания, вызванных чрезмерным содержанием красителей, загустителей и т.п., содержащихся в том или ином продукте.
В продукты могут попадать загрязнения из тары, сырья, в них могут сохраняться нежелательные добавки, использованные при первичной обработке. Среди таких непреднамеренно попавших в продукты веществ могут быть ядовитые отходы промышленности, транспорта, домашнего хозяйства, микотоксины, бактериальные токсины, ядохимикаты, пластификаторы, лекарства и средства, используемые в ветеринарии, в том числе антибиотики и гормоны.

Поэтому информирование потребителя о составе продуктов питания является не только маркетинговой (социальной), но и экологической проблемой.

Основные и дополнительные вещества пищи В организме человека выявлено около 70 химических элементов, которые входят в состав клеток и межклеточных жидкостей. Элементный состав постоянно обновляется благодаря обмену веществ . Дефицит какого-либо элемента может иметь негативные последствия для организма.
Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, – все они необходимы для роста и развития организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Они входят в состав гормонов, ферментов, иммунных тел, принимают участие в обмене витаминов, минеральных веществ, переносе кислорода.

В более ранних статьях разбирались темы:

Индекс "Е" был введен в свое время для удобства : ведь за каждой пищевой добавкой стоит длинное и непонятное химическое наименование, которое не умещается на маленькой этикетке. А, например, код Е115 выглядит одинаково на всех языках, не занимает много места в перечислении состава продукта и к тому же наличие кода означает, что эта пищевая добавка официально разрешена в европейских странах.

Красители (Е1**)

Красители – зто вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета , утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов – безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий.
Сырьем для натуральных пищевых красителей являются ягоды, цветы, листья, корнеплоды . Некоторые красители получают синтетически, они не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. Синтетические красители, по сравнению с натуральными, обладают технологическими преимуществами, дают более яркие цвета.
В России существует список продуктов, которые не подлежат окрашиванию . В него входят все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мед, масло из молока овец и коз.

Консерванты (E2**)

Консерванты увеличивают срок годности продукта . Чаще всего в качестве консервантов используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли. Не разрешается вводить синтетические консерванты в продукты массового потребления – молоко, муку, хлеб, свежее мясо, так же в продукты детского и диетические питания и в продукты с обозначением "натуральные" и "свежие".

Антиокислители (E3**)

Антиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты , предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Природные антиокислители – это аскорбиновая кислота и смеси токоферолов.

Загустители (E4**)

Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов , позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе. Пектины и желатин – природные компоненты пищевых продуктов , которые регулярно употребляются в пищу: овощей, фруктов, мясных продуктов. Эти загустители не всасываются и не перевариваются, в количестве 4–5 г на один прием для человека они проявляются как легкое слабительное.

Эмульгаторы (Е5**)

Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта , его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь.
Натуральные эмульгаторы яичный белок и природный лецитин. Однако в последнее время в промышленности все больше используют синтетические эмульгаторы.

Усилители вкуса (E6**)

Свежее мясо, рыба, только что собранные овощи и другие свежие продукты имеют ярко выраженные вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них веществ, которые усиливают вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний вкусовых рецепторов – нуклеотидов. В процессе хранения и промышленной переработки количество нуклеотидов уменьшается, поэтому они добавляются искусственным путем.
Мальтол и этилмальтол способствуют усилению восприятие ряда ароматов , особенно фруктового и сливочного. В майонезах с невысоким содержанием жира, они смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту, кроме того, способствуют приданию ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.

Последствий неправильного питания для организма есть очень много - начиная от проблем с лишним весом и заканчивая целым букетом заболеваний , вызванных добавками и канцерогенными веществами, содержащимися в продуктах.

Поэтому старайтесь есть как можно больше полезных продуктов питания, которые помогут Вам всегда оставаться здоровыми.
Все вещества, которые «создают (усиливают) вкус», «создают (усиливают) запах», «создают (усиливают) цвет» не перевариваются организмом и циркулируют в нем , пока не выделятся через выделительные органы. До этого они успевают вызвать местные воспалительные процессы в тканях, с которыми контактируют. При недостаточном потреблении жидкости в день, кровь становится более густая и тяжелей проходит через мелкие капилляры. Самый большой орган человека – кожа. Она же содержит много капилляров разных размеров очень маленьких и чуть больше через которые сбрасывается густая кровь. В мелких капиллярах пищевые добавки застревают и вызывают изменения в коже . Наружно такое повреждение проявляется в виде сыпи, которая может имитировать аллергическую реакцию. Такие же повреждения происходят и в плотных органах.

Видео

Пищевые добавки

Пищевые добавки, что это?

Поблагодари за статью - поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Питание

  • Самые вредные завтраки
  • Напитки для фитнеса
  • Диета для похудения
  • Овсяная диета
  • Все о гейнирах «энергетиках»
  • Все об аминокислотах
  • Все о протеине

Протеиновые батончики являются самой распространенной спортивной добавкой. Этот популярный продукт позволяет не только хорошо полакомиться сладостью, но и перекусить после активных занятий в тренажерном зале.

Подробнее...

Впервые этот продукт появился в стране восходящего солнца. У него было достаточно романтичное название «адзи-но-мото» - что в переводе «душа вкуса». Только теперь мы понимаем, что под этой романтикой кроется страшная правда усилителя вкуса.

Краткое резюме: за 21 день я почувствовала прилив энергии. Но члены моей семьи теперь переживают за мое психическое здоровье (вот какую опасность в себе несут глазированные сырки и сосиски).

Хочу сразу объясниться: кушать я предпочитаю только натуральные продукты, и до проведения данного эксперимента была уверена, что не люблю фастфуд. Именно потому я и согласилась быть подопытной. В первую очередь, просмотрев информацию в Интернете, я составила список самых опасных химических добавок к пище.

В этот перечень вошли: пальмовое масло, сахар, трансжиры, нитрит натрия, усилители аромата и вкуса.

Первая неделя: изучаем этикетки

Уже на 2-ой день нахождения на натуральной диете я осознала, что не такое уж полезное у меня было и питание. То на работе кто-то угостит вафелькой, и я ее не думая съем. Прослойка, как пластилин, налипла на деснах. Почитав содержание на этикетке, из всех подозрительных компонентов самым не полезным оказалось пальмовое масло. Температура плавления пальмового масла гораздо выше, температуры тела человека. Попав в организм, такое масло так и остается липкой пластичной массой. Короче ужас.

Ну что ж, куплю изюм. Перед тем как отправиться в сухофруктовую лавку шутки ради я набираю в поисковике интернета фразу «чем опасен изюм»? Вот какую информацию он выдал: «перед тем как употреблять изюм его следует хорошенько вымыть, так как в условиях промышленной сушки его обрабатывают серой и другими различными химикатами».

Кушать сухофрукты мне совершенно перехотелось. Решила позвонить маме и попросить у нее яблок, которые она собрала на даче и засушила впрок.

Иду в магазин. Изучаю этикетки на печеньках. Везде присутствует вредный маргарин (с трансжирами) и какие-то еще неизвестные вещества. Чтобы не заболеть от глюкозного голодания, беру макароны, в которых содержится только мука и вода (из твердых сортов пшеницы), оливковое масло и помидоры для приготовления соуса к спагетти. Раньше не задумываясь, приобрела бы кетчуп. Но сейчас внимательно читаю этикетки, которые усеяны различными Е. Сложно даже стало покупать специи, так как в каждой 2-ой упаковке включен усилитель вкуса.

Вторая неделя: а какой рацион у курицы?

Делая покупки в супермаркете кладу в тележку курицу, яйца, мороженую рыбу, молоко и плавленый сырок (такой как был еще в советские времена - в фольге). Но тут меня настигает мысль: а если и в сырке что-нибудь не то? Смотрю на этикетку: все хорошо. Правда, соседний сырок на прилавке в пластиковой банке оказался сырным продуктом с растительными жирами и с множеством кодов Е. Нужен глаз да глаз!

Домочадцы смеются:

А есть ли у тебя уверенность в том, что эта курица съедобна? Ты же не знаешь, что она ела!

Мясо курицы перед приготовлением я решила вымочить.

Но тут я начинаю осознавать, что до пищевой паранойи у меня остается один шаг. Буду скоро своими руками выращивать пшеницу и устанавливать в лесу пчелиные ульи.

С утра в субботу все мои домочадцы на завтрак в знак протеста уплетают сосиски. А к чаю, они прикупили вкусных разных промышленных глазированных сырков.

Началась революционная ситуация. После долгих переговоров мы пришли к соглашению, что теперь я буду готовить на всех полезные блюда, но если кто-то все же захочет покушать канцероген, может это сделать, но только тогда когда я этого не вижу (о том, чем страшны глазированные сырки и сосиска - в сноске.)

Третья неделя: этот ужасный майонез

Наступили очередные выходные. Родственник пригласил меня на свое 35-летие. Отмечался день рождения дома. Праздничный стол накрывала хозяйка он просто ломился - от различных салатов, обильно заправленных соусом майонез, от нарезки из копченостей и колбас. На десерт был преподнесен покупной торт, в котором естественно присутствуют разные синтетические красители, химические загустители и другие ингредиенты. Обижать людей, которые так старались готовить угощение и которых я только что , было бы свинством. Пришлось обманывать. Сказала, что я накануне отравилась. Зато прощаясь, я как в анекдоте, говорила что, все было невероятно вкусным, особенно хлеб! Его хозяйка испекла сама - и он действительно оказался потрясающим.

Четвертая неделя: итоги

Кушать еду без химии в теперешнем современном мире возможно. Однако весьма сложно, так как все равно нет полной уверенности в том, что рыбу, курицу или индейку не кормили чем-нибудь вредным. А приобретать продукты у знакомых в деревне – слишком дорого и достаточно для городского человека неудобно.

Помимо этого, придется полностью отказаться от блюд общепита, так как он весьма грешит применением маргарина и усилителей вкуса. Приобрести хлебопечку и выпекать хлеб самим. Завести дачу и все выращивать на огороде. А еще у людей, следящих за своим здоровьем, может развиться депрессия от изучения этикеток и от получения информации о том, что в продукты добавляют вредные компоненты. Поэтому читать этикетки я стала намного реже. Теперь просто стараюсь приобретать продукты, которые не прошли промышленную обработку.

Мой топ-10 полезных и здоровых продуктов питания:

  1. фрукты и овощи (лук, морковка, свекла, яблоки, капуста, остальное, в зависимости, от того какой сезон);
  2. фасоль;
  3. натуральное мясо (говядина, телятина, кролик и птица, главное чтобы было не жирное);
  4. крупы и макароны (из твердых сортов пшеницы);
  5. сухофрукты домашние и компоты, приготовленные из них;
  6. творог без каких-либо добавок;
  7. молоко и кефир (на пакете должно быть написано «цельное», а еще лучше, если «цельное отборное»);
  8. мука;
  9. рыба (не соленая и не перемороженная);
  10. растительное масло качественное (не рафинированное).

БУДЬТЕ В КУРСЕ!

Чем так страшны сосиски?

Употребление в пищу одной сосиски или двух кусочков бекона в день, по мнению шведских ученных, повышает риск развития онкологии поджелудочной железы на 19 процентов. Также опасна в плане рака добавка нитрит натрия, которая придает сосискам и колбаскам аппетитный розоватый оттенок и… Употребление нитрита натрия может привести к развитию болезни Альцгеймера! Люди, которые кушает колбасу, сардельки и сосиски чаще, чем раза в неделю, рискуют приобрести проблемы с сосудистой системой, так как эти изделия являются чемпионами по скрытой соли.

Чем вреден соус майонез?

Майонез, по мнению украинских диетологов, увеличивает риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний, аллергии, ожирения, а также нарушений работы желудочного и кишечного тракта. Считается, что жира в майонезе содержится около 60%. Помимо этого этот соус содержит весьма опасные жирные кислоты, которые повышают уровень холестерина.

Что негативного в глазированных сырках?

В первую очередь это глазурь. Ее делают из заменителя масла-какао, который изготавливают из пальмового или другого неизвестного масла. А еще в сырочках много сахара и жира (чайная ложечка с горкой). Так что глазированный сырок можно кушать, но только один раз в месяц.

В каких продуктах еще есть пальмовое масло?

Оно входит в состав конфет, мороженого, печенья, шоколада и шоколадной пасты, вермишели быстрого приготовления, крекеров, чипсов, сухариков, сырных плавленых продуктах, маргаринах, а также в слоеном тесте и кондитерских изделиях приготовленных из него. В этих же продуктах водятся гидрогенизированные и гидрированные жиры, которые точно так же опасны для человеческого организма, как и пальмовое масло. Данные жирные кислоты скрепляют клетки крови, тем самым образуя тромбы, а также повышают уровень холестерина. Все это может привести к онкологии, диабету, импотенции, болезням сердца и нарушению обмена веществ.

Чем ужасен усилитель вкуса?

Глютамат натрия добавляется в бульонные кубики, растворимые супы, лапшу, сухое картофельное пюре, а также в гамбургеры, колбасы, сосиски, консервы, сухарики, приправы и чипсы. Добавка эта является разрешенная. Однако страшилок о ней очень много. У людей, которые часто ее употребляют, атрофируются вкусовые рецепторы вследствие чего нормальная еда (без глютамата натрия) становится безвкусной. Опыты, которые проводились на животных, показывают, что у них данная добавка повреждает ДНК, вызывает ожирение и разрушает мозг. В США некоторые ученые убеждены - население имеет проблемы с ожирением именно из-за него.

Компетентно

По мнению главного научного сотрудника Элеоноры Капитоновой из отдела питания Научно-практического центра НАН в Беларуси без особенно вредной химии питаться, возможно, но полностью без химии - не получится. В сельском хозяйстве активно применяются удобрения и средства от вредителей. Все эти вещества попадают в растения, а затем и в корма. В муку и сахар, чтобы они не слеживались, добавляют специальные химические вещества. Крупы обрабатывают, чтобы они не портились. Однако все же не стоит паниковать, так как наш человеческий организм приспособлен выводить вредные и токсичные вещества. Самым главным является то чтобы с ними не перебарщивать и употреблять максимально естественную пищу.

27 сентября

«Химическая еда» - страшилка нашего времени. Люди не хотят питаться вредной химией, а хотят есть полезные натуральные продукты. Но то, что они под этим понимают, по большей части мифы, рассказывает в своей лекции «Газете.Ru» химик Сергей Белков.

Применительно к еде химия сегодня употребляется как ругательство. Но ведь химия - это фундаментальное свойство нашего мира, из химических веществ состоит все на свете, включая самого человека. И еда не исключение.

Первый миф состоит в том, что может быть еда без химии. Не может. Химии в еде - 100%.

Другой вопрос в том, взяты ли эти химические вещества в продуктах питания из природы или синтезированы человеком.

Второй миф - все натуральное полезно, а искусственное вредно. На самом деле натуральное отличается только тем, что оно встречается в природе, и только этим.

Натуральное не есть полезное. Вот пример: лесные пожары - это натуральное явление, такое же как и смерть от оспы, а паровое отопление - искусственное явление. И что из этого полезно, а что вредно?

Первый в мире искусственный ароматизатор придумал человек, который стал жарить мясо, потому что запаха жареного мяса не существует в природе.

Запах и вкус жареного мяса - это результат взаимодействия веществ, которые существуют в сыром мясе, при его нагревании. Причем химического взаимодействия. Запах и вкус сыра тоже искусственный, так как в природе не существует сыра. Но человек научился изготавливать этот продукт довольно давно, причем целью создания было вовсе не улучшение вкуса, а желание законсервировать химические вещества молока.

Многие растительные вещества, которые мы склонны считать полезными потому лишь, что они натуральные, на самом деле являются химическим оружием растений.

Они отобраны эволюцией с целью нанесения максимального вреда любому, кто захочет съесть растение. Многие являются ядами. Например, кофеин в растении выполняет роль инсектицида: защищает его от насекомых. Вообще кофе можно смело считать смесью инсектицидов и ароматизаторов, ведь и аромат кофе, по сути, искусственный.

Зеленый кофе не пахнет, а «натуральный» запах кофе есть результат искусственных химических реакций, происходящих в зернах при нагревании.

А что такое, например, ванилин, который мы добавляем во всевозможные кондитерские продукты как натуральный ароматизатор? С химической точки зрения ванилин является ароматическим фенолом и ароматическим альдегидом одновременно.

Я бы не хотел есть такое.

В знаменитых ванильных стручках ванилина от природы нет, он появляется в них только после созревания и опадения. Ванилин не нужен растению, его цель - защита семян от вредных плесеней и бактерий. Это вещество, защищающее растения от поедания, и лишь волей случая его вкус понравился человеку, что не говорит о его полезности.

То же и с горчицей. Основная функция аллилизотиоцианата, которому обязана своей жгучестью горчица, - отпугивать насекомых и травоядных покрупнее. Как такового его нет в растении: он начинает образовываться только лишь при повреждении тканей растения. Его синтез запускается в момент повреждения листьев или семян, чтобы нанести максимальный ущерб вредителю.

И лишь человек научился есть то, что придумано в качестве токсина, и называть это полезным. При этом называть вредным то же самое вещество, полученное методами химического синтеза.

Токсичные вещества для защиты от насекомых содержатся и в пупырышках огурца. А человек, ничего, ест. В миндале и абрикосе содержится очень сильный яд цианид, синильная кислота. И это не мешает человеку с удовольствием употреблять их.

Молекулы, создающие запах апельсина, расположенные в цедре и по своей формуле больше похожие на бензин, чем на еду, служат для защиты сочной мякоти и так привлекают нас своим запахом.

Говоря о пищевых добавках, наиболее часто упоминают глутамат натрия: он и в бульонных кубиках, и в колбасе, и в сосисках. Но именно это вещество определяет вкус мяса - так называемый вкус умами , по сути, вкус белка. Это открыл японский профессор Икеда и еще в 1909 году запатентовал способ его получения. Но задолго до этого глутамат был самой распространенной химической молекулой в нашей еде. Именно это вещество придает вкус колбасе, ветчине и любым другим мясным продуктам. Глутамат дает вкус помидорам, и его концентрация увеличивается при созревании плодов. Красный помидор вкуснее зеленого отчасти потому, что в нем больше глутамата. Человек лишь научился получать глутамат натрия методом бактериологического синтеза. И этот искусственный глутамат, если верить атомно-молекулярной теории, ничем не отличается от натурального.

Пищевые добавки на упаковке продукта обозначены буквой Е с различными цифровыми индексами. И эта буква часто пугает потребителя.

Хотя это всего лишь обозначает, что продукт содержит строго определенные и проверенные вещества.

Часто те же вещества в большом количестве присутствуют и в натуральных продуктах. Например, в яблоке имеется гораздо больший набор различных Е, чем в каком-либо готовом продукте. Хотя, по сути, это не важно: происхождение вещества не определяет его свойства.

Клюква содержит бензоата натрия больше, чем разрешено применять при консервировании продуктов.

Если клюкву прогнать по допускам на содержание консервантов, ее надо запретить, в ней передоз консервантов.

Для чего они ей нужны? Чтобы защититься, не дать плесени и бактериям съесть ягоду и семена. Но никто на этой планете не догадается заподозрить клюкву в том, в чем подозревают пресервы или напитки. Наоборот, многие употребляют клюкву из-за ее полезных антимикробных свойств, которые, впрочем, преувеличены.

Парабены (сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты) - тоже природные вещества, растения их используют, чтобы защитить себя от вредителей. Их используют в основном в косметике. И их тоже боятся. Часто можно встретить рекламу так называемого крема без парабенов. Но возможно это только в трех случаях: 1) если вместо безопасных и проверенных парабенов в крем добавлен какой-то менее известный и изученный консервант; 2) крем стухнет сразу после открытия; 3) производитель не дурак и все же добавил парабены, но, следуя моде, соврал.

Нитрит натрия - еще один предмет страшилок.

Найти его в колбасе очень легко: модная колбаса серого цвета не содержит нитрита натрия. Но не покупайте такую колбасу.

До того как нитрит натрия стали добавлять в колбасу, так называемая колбасная болезнь - ботулизм - была достаточно рядовым явлением. Само слово «ботулизм» ведет свое начало от древнеримского «колбаса». Нитрит натрия надежно убивает бактерию, производящую смертельный токсин. А если говорить о количествах, то 1 кг шпината или брокколи вам даст столько же нитрита, сколько 50 кг докторской колбасы.

А вот история про икру, деликатесный продукт, который в силу ряда причин очень подвержен порче. Для консервации икры еще недавно использовали вещество уротропин (Е 239), который с 2010 года в нашей стране запретили.

Но это единственный консервант, который работал в икре. И теперь икра либо тухнет, либо в ней много других консервантов, больше, чем разрешено.

Либо она все же хорошая и безопасная, но с запрещенным уротропином. Запрещен уротропин был, потому что он при хранении разлагается с образованием формальдегида, а это яд. Но никто не задумался о количествах. Образуется его мизер. Да и икру мы ложками не едим. К тому же такое же количество формальдегида, которое можно получить с баночкой икры с уротропином, можно получить, съев один банан.

Очередной миф связан с вредностью подсластителей, которые люди, желающие снизить вес, используют вместо сахара.

Например, аспартам - это абсолютно понятная молекула, с понятным эффектом, и есть сотни исследований, подтверждающих его безопасность.

Очень распространенный миф состоит в том, что «натуральный продукт известно какой, а что вы там насинтезировали, сплошные примеси!». Это полная ерунда. Например, если сравнивать траву тархун и газировку на ароматизаторах, то в натуральном тархуне примесей больше. При этом в газировке они все известны, а в траве мы не знаем, какие могли образоваться. В натуральном кофе химических веществ гораздо больше (без малого тысяча), и свойства их изучены гораздо меньше, чем в искусственном ароматизаторе кофе. Всего на сегодняшний день в продуктах питания обнаружено более 8 тыс. душистых веществ. Из них около 4 тыс. разрешено к использованию в качестве ароматизаторов, их свойства изучены, они признаны безопасными. Около сотни таких веществ запрещено: они оказались вредными. И еще около 4 тыс. никакой проверки никогда не проходили. Таким образом, потребляя ароматизатор, вы гарантированно потребляете только вещества из проверенных 4 тыс.

Потребляя натуральное, вы едите все: и проверенные безопасные, и непроверенные, и обязательно проверенные вредные.

Наконец, любители всего натурального в магазине выберут колбасу или окорок натурального копчения, а не копченую с помощью жидкого дыма. И с точки зрения безопасности выберут гораздо более опасный продукт. Ни то ни другое не есть лучший выбор с точки зрения здоровья. Но натуральный дым содержит множество смол, канцерогенов, которые при производстве жидкого дыма отделяются. Фактически искусственное копчение намного безопаснее естественного. Пусть и не так вкусно.

«Мы хотим знать правду о еде!» - под такими лозунгами выступают защитники натуральной еды и противники химической. Это очень здорово, когда человек хочет знать правду. Только вот лучше искать эту правду не в телевизоре и не на женских форумах. А начать хотя бы с учебника по пищевой химии.

Правда о еде состоит в том, что любая еда состоит из химии. Правда в том, что если человек сам делает еду, то он знает, из чего он ее делает, и проверяет это на безопасность.

Правда в том, что пищевая химия - это тоже наука, которая делает наш мир лучше. И еще одна правда в том, что, потребляя только натуральную еду, полагаясь на природу, вы совершаете ошибку. Природа совершенно не обязана заботиться о нашей безопасности.

Цели:

  • в развлекательной форме обобщить знания по химии, биологии, материаловедению,
  • стимулировать чтение книг по химии,
  • прививать интерес к выбранной профессии,
  • способствовать развитию логики, мышления, сообразительности,
  • развивать умение переносить знания теории в повседневную жизнь.

Оборудование:

  • продукты питания (овощи, фрукты),
  • упаковки от продуктов питания с описанием состава,
  • сроков хранения, таблицы: “Основные компоненты пищи”, “Витамины”, “Минеральные вещества”,
  • дидактический материал – тесты на определение нормы содержания витаминов и минеральных веществ в организме каждого человека.

Вступительное слово преподавателя.

Развитие пищевой промышленности

В настоящее время продовольственные проблемы химия решает вместе с биотехнологией. Это отнюдь не новая отрасль знаний. Люди использовали микробиологические процессы для приготовления сыра, вин, хлеба и пива задолго до того, как была создана химическая промышленность, и даже раньше, чем появились алхимики. Однако в настоящее время она переживает возрождение. Многие отходы сельского хозяйства, а так же целлюлоза древесины включаются в рацион питания человека либо непосредственно, либо в качестве кормов для домашних животных. Уже получены такие дрожжи, плесневые грибы, бактерии, которые поедая малополезные для животных отходы производств (солому, древесину), быстро размножаются и набирают вес. Полученная биомасса содержит белки, липиды, углеводы, витамины, необходимые для питания. Остается только придать им вид и вкус, что сегодня не составляет особого труда.

Медики рекомендуют для рационального и диетического питания включать в меню хлеб из муки, содержащей тонкоизмельченные отруби. Ведь отруби содержат алейроновый слой (протеиновые зерна, белковые образования в зернах растений), оболочки, зародыш. Они богаты белками, витаминами и минеральными веществами.

Первый ведущий.

Искусственная пища

Сейчас часто говорят об “искусственной пище ”. Хотя этот термин не означает получение продуктов питания путем химических реакций. Речь идет о том, чтобы природным белковым продуктам, таким как белки масличных, бобовых и зерновых культур, придать вкус и вид традиционных продуктов, включая деликатесы.

Например, во Франции уже давно из растительного сырья производят растительное мясо. Технология его получения заключается в том, чтобы выделить белки из соевых бобов и сформировать из них волокна, из которых затем можно изготавливать слои, схожие по структуре с мясом. После добавления жиров и компонентов, придающих мясной вкус, эти продукты можно использовать как заменители мяса животных в рационе человека.

В нашей стране в Институте элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова давно занимаются проблемами вкуса и запаха пищи. В настоящее время здесь могут синтезировать любой запах: лука, чеснока, банана, ананаса, ветчины, мясного бульона и т. д.. В этом Институте созданы искусственные продукты, которые могут составить меню хорошего обеда: черная икра, лососина, различные заливные блюда, суп куриный, бульон мясной и рыбный, мармелад различных сортов, соки.

В США, например, очень популярны аналоги молочных паст, десертов, сыров, творога, кисломолочных продуктов. Для забеливания кофе широко используют аналоги сливок, а так же заменитель мороженого – “меллорин”, получаемый на основе растительных масел. Примерный состав сливок забеливания выглядит так: 0,8-1% белка бобов сои, 10% гидрогенизованного растительного масла, 15% сахарного сиропа, около 1% пищевых поверхностно активных веществ, некоторые соли и около 75% воды.

“ Искусственная пища” дешевле, она приготовлена или уже готова к употреблению. Ее производство позволяет решать проблемы некоторых дефицитных продуктов. Постарайтесь разобраться в сущности химических и биохимических процессов, протекающих в организме с теми веществами, которые попадают в него с пищей; изучайте информацию о составе каждого продукта, о соотношении основных компонентов. Особенно подбирайте оптимальный рацион питания.

И, наконец, обратите внимание на этикетки упаковок с пищевыми продуктами. Там указано, какие пищевые добавки содержат купленные вами продукты питания.

Второй ведущий.

Пищевые добавки способствуют сохранности продукта (консерванты), придают ему аромат (ароматизаторы), нужную окраску (например, аппетитный красный цвет ветчине и вареным колбасам придает столь злополучный нитрат натрия) и т.д. Некоторые из них вырабатывают из природных продуктов – овощей и фруктов, сахара, уксуса, спирта. Но многие пищевые добавки являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ.

На импортных пищевых товарах такие добавки маркируются трехзначной цифрой. Нужно знать, какую конкретно информацию несет в себе маркировка-индекс:

Е 100-Е 182 – красители

Е 200-Е 299 – консерванты. Такие вещества, как соль, сахар, уксус в эту группу маркировки не входят. Информацию об этих консервантах записывают на этикетках без буквенно-цифровой индексации, отдельно.

Е 300-Е 399 – вещества, которые замедляют процессы брожения и окисления в продуктах питания (например, прогоркание сливочного масла).

Е 400-Е 499 – стабилизаторы. Эти добавки обеспечивают продуктам питания длительное сохранение консистенции, присущей каждому из них: известную вам консистенцию знаменитого торта “Птичье молоко”, мармеладов, желе, пастилы, йогуртов и т. д.

Е 500-Е 599-эмульгаторы. Эти вещества позволяют сохранить равномерность распределения дисперсной фазы в среде, поддерживать, например, такие эмульсии, как нектары, растительные масла, пиво и другие в однородной системе, препятствовать образованию осадков в них.

Е 600-Е 699 – ароматизаторы, т.е. соединения, усиливающие вкус пищевых продуктов (напитков, кремов, конфет, сухим сокам)

Е 900-Е 999 – антифламинги, которые не позволяют слеживаться муке, сахарному песку, соли, соде, лимонной кислоте, разрыхлителям теста, а так же такие вещества, которые препятствуют образованию пены в напитках.

Третий ведущий.

Опасные пищевые добавки

Каждая страна мира имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека. Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов в зарубежных странах, поэтому люди должны обладать информацией о том, что отдельные пищевые добавки в импортных продуктах питания могут вызывать желудочно- кишечные расстройства, аллергию, некоторые являются канцерогенами, т.е. далеко не безопасны для здоровья.

Е 131, Е 141, Е 215-Е 218, Е 230-Е 232, Е 239 являются аллергенами;

Е 121, Е 123 способны вызывать желудочно- кишечные расстройства, а в больших дозах- пищевые отравления.

Е 211. Е 240, Е 330, Е422 содержат канцерогены, т.е. могут провоцировать образование опухолей.

Четвертый ведущий.

Мочевина хороша на грядках, а не во рту.

Что это за вещество такое карбамид, которое добавляют в жвачку?

Таинственный карбамид всего-навсего обыкновенная мочевина, входящая в состав нашей мочи и применяемая садоводами и огородниками в качестве удобрения. Правда, к чести производителей необходимо заметить, что в “Дирол” добавляют мочевину не природную, а синтезированную искусственно. Мочевина вступает в реакцию с кислотами и нейтрализует их. Но того же эффекта можно достичь гораздо менее противным и более дешевым способом. После еды полощите рот обыкновенной водой.

Проведение тестов на определение обеспеченности микроэлементами и витаминами

Тест на обеспеченность кальцием

Вопрос Да Нет
Страдаете ли вы остеопарозом?
Бывает ли у вас аллергия, например, на солнце?
Принимаете ли вы регулярно препараты с кортизоном?
Часто ли у вас бывают судороги?
Вы беременны?
Выпиваете ли вы ежедневно меньше 1 стакана молока?
Употребляете ли вы мало таких молочных продуктов, как йогурт или сыр?
Пьете ли вы ежедневно напитки типа “Кола”?
Употребляете ли вы мало зеленых овощей?
Вы едите много мяса и колбасы?

Тест на обеспеченность калием

Вопрос Да Нет
Страдаете ли вы мышечной слабостью?
Повышено ли у вас давление?
Склонны ли вы к отекам?
Страдаете ли вы от пассивной деятельности кишечника?
Принимаете ли вы регулярно мочегонные препараты?
Употребляете ли вы регулярно алкогольные напитки?
Занимаетесь ли вы активно спортом?
Едите ли вы мало свежих фруктов?
Редко ли салат и овощи попадают на ваш стол?
Едите ли вы мало картофеля?
Во время готовки картофеля и овощей используете ли вы длительную тепловую обработку?
Редко ли вы употребляете фруктовые и овощные соки?
Редко ли вы едите сухофрукты?

Тест на обеспеченность железом

Вопрос Да Нет
Часто ли вы чувствуете усталость и подавленность?
Шероховатая ли у вас кожа, ломкие волосы, есть ли вмятины на ногтях?
Теряете ли вы в последнее время много крови, например, в авариях или через донорство?
Обильны ли ваши менструации?
Вы беременны?
Занимаетесь ли вы профессиональным спортом?
Редко ли вы употребляете мясо?
Выпиваете ли вы более трех чашек кофе или черного чая в день?
Едите ли вы мало овощей?

Тест на обеспеченность витамином А

Вопрос Да Нет
Страдаете ли вы “куриной слепотой”?
Часто ли вы ночью водите машину?
Много ли вы работаете с компьютером?
Ваша кожа сухая, шелушащаяся?
Страдаете ли вы повышенной восприимчивостью к инфекции?
Вы много курите?
Вы редко едите овощи темно-зеленого цвет, такие, как листовой салат, зеленая капуста, шпинат?
Редко ли в ваше меню попадают сладкий перец, морковь помидоры?

Тест на обеспеченность витамином Д

Тест на обеспеченность витаминами группы В

Тест на обеспеченность витамином Е

Вопрос Да Нет
Страдаете ли вы нарушением кровоснабжения?
У вас слабые соединительные ткани?
Образуются ли у вас при повреждениях некрасивые шрамы?
Часто ли вы бываете на солнце?
Вы курите?
Часто ли вы подвергаетесь воздействию смога или выхлопных газов?
Часто ли вы употребляете растительные масла?
Вы не употребляете в пищу растительный маргарин?
Вы не употребляете продукты из муки грубого помола?

Тест на обеспеченность витамином С

Вопрос Да Нет
Страдаете ли вы частыми простудами?
Вы выкуриваете больше 5 сигарет в день?
Часто ли вы принимаете ацетилсалициловую кислоту и обезболивающие?
Редко ли вы едите свежие овощи?
Вы едите мало сырых салатов?
Часто ли вы едите сохраняющуюся в тепле или разогретую еду?
Вы врите овощи и картофель в большом количестве воды?

Анализ результатов тестирования

Если на большинство вопросов человек ответил отрицательно, следовательно по этому витамину или микроэлементу у него проблем нет.

Тем, у кого выявился недостаток витаминов и минералов в организме, предлагается с помощью справочных таблиц уяснить, какие продукты питания восполнят их недостаток.

КАЛЬЦИЙ (Са) – “зодчий костей”

Выполняет структурную и пластическую функции в организме: является важнейшим компонентом системы свертывания крови, активизирует ряд ферментов и гормонов, необходим для проведения нервного импульса и сокращения мышц, придает прочность костям и зубам.

Пищевые источники кальция:

молочные продукты, сыр, творог, семена кунжута, орехи, петрушка, капуста, рыба, фасоль.

КАЛИЙ (К) – “хранитель тонуса”

Калий необходим для нормального обмена веществ в тканях, для работы сердца, почек, мозга, печени, эндокринных желез, для поддержания нормального мышечного тонуса и артериального давления.

Пищевые источники калия:

Абрикосы, картофель, дыня, фасоль, изюм, камбала, сардины, соя, кабачки, помидоры, бананы, молоко, печень, цитрусовые.

ЖЕЛЕЗО (Fe) – “строитель гемоглобина”

Железо необходимо в организме для синтеза красных клеток крови – эритроцитов и гемоглобина, для синтеза клеток иммунной системы.

Пищевые источники железа:

Красное мясо (говядина), почки и печень,грибы, бобовые, пивные дрожжи, какао, соя, тыква, зелень, ржаной хлеб, морковь, морская рыба, яйца.

ВИТАМИН С

Стимулирует работу центральной нервной системы, улучшает общее самочувствие и настроение, повышает сопротивляемость организма многим неблагоприятным факторам-инфекциям, интоксикациям химическими веществами.

Основные источники витамина С:

Свежие овощи и фрукты: капуста, щавель, редис, кабачки, редька, зеленый лук, черноплодная рябина, цитрусовые, клубника, земляника, а так же квашеная капуста, проросшие зерна ржи, пшеницы и гороха, смородина, шиповник.

ВИТАМИН А

Необходим для острого зрения, для нормального обмена белков и углеводов в организме. Он обеспечивает работу желез внутренней секреции- надпочечников и поджелудочной железы. Он так же повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, нормализует развитие яйцеклетки.

Основные источники витамина А:

Морковь, желтый картофель, томаты, листья петрушки, абрикос, кукуруза, шпинат, перец, грейпфрут и другие ярко окрашенные овощи и фрукты.

ВИТАМИН Д

Оказывает влияние на обмен веществ, костеобразование, регулирует обмен фосфора и кальция, ускоряет их всасывание в кишечнике, обеспечивает перенос кальция из крови в костную ткань.

Основные источники витамина Д:

Печень трески, солнечный свет.

ВИТАМИН Е

(витамин молодости и красоты)

Играет важную роль в воспроизводительной функции организма, способствует нормальному течению беременности и развитию плода, а так же является мощным антиокислителем.

Основные источники витамина Е:Растительные масла, сливочное масло, овес, печень трески, сельдь, скумбрия, крупы, орехи, говядина, бобовые, облепиха, черноплодная рябина, шиповник, смородина, салат, яичный желток.

ВИТАМИНЫ группы В

Повышают сексуальную активность, стимулирует иммунитет, повышают устойчивость организма к инфекциям, необходимы для обновления и деления клеток, улучшают усвоение пищи.

Основные источники витаминов группы В:

Бобы, мясо, рыба, картофель, зерно грубого помола, пивные дрожжи, печень, яйца, отруби, черника, клюква, кабачки, тыкв, капуста брокколи, грибы.

Заключительное слово преподавателя

Итак, человек встречается с химией на каждом шагу. Наша жизнь, здоровье, настроение тесно связаны с бесчисленным количеством химических веществ, процессами вокруг и в нас самих.

Развитие человеческого общества сопровождается применением новых материалов и новых химических процессов во всех сферах деятельности человека. Химия дает в руки человеку огромные возможности и силы, но при этом требует грамотного, ответственного их использования, понимания сущности химических явлений.

Химические знания помогут вам сделать правильный выбор различных материалов, продуктов питания, образа жизни.

Список использованной литературы:

  1. Крицман В.А., Стацко В.В. Энциклопедический словарь юного химика. -2-е изд. Испр. –М.,1990.
  2. Дробат Е.М. Простые истины о питании и здоровье. – М. 2004.
  3. Эткинс П. Молекулы. – М. 1991.
  4. Аликберова Л.Ю., Рукк Н.С. Полезная химия: задачи и истории. – М. 2005.
  5. Лифлядский В.Г., Закревский В.В., Болдуева С.А. и др. Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. – М. 2002.