Овсянка для похудения и очищения: рецепты и результаты. Ленивая овсянка с бананом в банке

Овсянка уже долгое время является символом здоровья, «правильного» похудения, без вреда для организма, а также важнейшим элементом качественного питания. Эта злаковая культура содержит много клетчатки, целый комплекс витаминов, микро-и макроэлементов, необходимых организму человека. Она быстро насыщает и надолго придает чувство сытости. При этом она весьма калорийна и состоит из углеводов, что потенциально может навредить фигуре. Поэтому споры о том - овсянка для похудения полезна или вредна, не утихают до сих пор. В этой статье мы разберемся в этом вопросе, а также расскажем о том, как приготовить овсянку, чтобы фигуре и здоровью она принесла только пользу.

Овсянка для снижения веса

Полезные свойства блюд из овсяной крупы можно перечислять долго: это и активизация защитных функций организма, и стимуляция роста мышечной массы, и положительное влияние на нервную систему, благодаря содержанию в составе витаминов группы B.

Овсянка для похудения ценится высоким содержанием грубых пищевых волокон, которые, попадая в желудок, создают ощущение сытости, а затем очищают стенки желудка и кишечника от шлаков. Благодаря этому наш организм лучше усваивает полезные вещества, поступающие с пищей и избавляется от «лишнего».

Скептики приводят другой факт: овсяная крупа очень калорийна - около 340 ккал на 100 граммов продукта. Но эти цифры верны только для сухого продукта. Если варить кашу на воде, калорийность блюда снизится в три раза. Пополнив организм сотней калорий, мы получим сытость на несколько часов. При этом будем чувствовать легкость.

Лучшая овсянка для похудения

Прежде чем готовить блюда из овсянки для снижения веса, разберемся, какую крупу лучше покупать, чтобы польза была максимальной.

В магазинах овсяная крупа представлена в основном следующими видами:

  • Цельнозерновая - наиболее полезна, поскольку проходит минимальную обработку от шелухи, в которой и концентрируется большая часть полезных веществ, в том числе и клетчатки. Специфическая на вкус и требует длительного приготовления - больше 50 минут, но для похудения и здоровья в целом лучше выбирать именно ее
  • Плющенная - имеет рифленые бороздки, которые получаются при расплющивании цельного зерна. Готовится 40 минут и по своим полезным качествам приближена к цельнозерновой
  • Очищенные зерна - то, что мы обычно называем «геркулесовыми хлопьями». Они менее полезны, поскольку проходят очистку от оболочки, но варятся за 20 минут
  • Хлопья «Экстра» изготавливают под номерами, чем выше номер, тем мягче структура и быстрее готовятся. №1 имеют плотную текстуру, поскольку производятся из цельного зерна, такая каша приготовится относительно быстро - за 15 минут. №2 изготавливают из резаной крупы, они более мягкие и готовятся за 10 минут. Хлопья №3 - совсем тонкие и нежные, их даже не обязательно варить, можно просто запарить в горячей воде и молоке и через 5 минут полакомиться овсянкой

Каша из овсянки для похудения

Первое, что приходит на ум при упоминании овсянки, это, конечно же, каша. Это максимально простое блюдо из крупы, идеальное для полезного завтрака. Готовить кашу можно как из зерна, так и из хлопьев, но полезнее будет именно цельнозерновая. Перед приготовлением овсяной каши из цельного зерна, их желательно замочить на ночь. Таким образом разрушится глютен, не очень полезный для здоровья человека, да и каша сварится быстрее.

Овсянка для похудения - рецепт быстрого приготовления

  • В кастрюлю налить 2 стакана воды и поставить на слабый огонь
  • Насыпать стакан овсяных хлопьев
  • Варить, помешивая, пока каша не закипит
  • После это проварить еще 4 минуты и можно завтракать

Калорийность овсянки на воде значительно ниже, чем молочной каши, но если геркулес на воде кажется совсем несъедобным, можно приготовить кашу на молоке, разбавляя его водой в соотношении 1 к 1.

Овсянка для похудения на завтрак

Понадобится:

  • По 1 стакану воды и молока
  • Стакан овсянки
  • 50 граммов сливочного масла
  • Мед или сахарозаменитель

Приготовление:

  • Хлопья хорошо промыть и оставить отмачиваться в воде на несколько минут, чтобы они стали боле мягкими
  • Молоко с водой залить в кастрюлю и вскипятить
  • Теперь можно добавить геркулес и тсчательно перемешать содержимое кастрюли
  • Варить еще 20 минут, затем убрать с огня, но оставить под крышкой еще на 10 минут
  • Добавить мед или другой подсластитель. Сахар класть в овсянку для похудения крайне нежелательно

Добавляйте в кашу, приготовленную по любому рецепту, разнообразные специи, фрукты, орехи, травы - и Вы будете баловать семью ароматным вкусным и полезным для похудения блюдом, каждый раз разным.

Овсянка с черносливом и другими сухофруктами для похудения

Сухофрукты - отличная пара к овсяным хлопьям, ведь они дадут нужную сладость, придадут вкусу множество аппетитных ноток и насытят организм важнейшими витаминами и минералами, что очень важно для правильного похудения.

  • Сухофрукты залейте горячей водой и оставьте под крышкой на 10 мин
  • Мелко порежьте размягченные сухофрукты и добавьте в готовую кашу
  • Если хочется более сладкую овсянку, добавьте немного меда

Как приготовить овсянку для похудения с фруктами

  • Яблоки натрите на терке и перемешайте с готовой кашей
  • Или нарежьте кубиками и выложите сверху
  • Добавьте целые или порезанные дольки апельсина
  • Чтобы апельсиновый аромат у каши был ярче, непосредственно при варке добавьте предварительно измельченную цедру фрукта

Добавлять можно любые фрукты, измельченные удобным способом. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения, а также на калорийность плода. Бананы и виноград - одни из самых калорийных фруктов, их лучше добавлять в блюдо на завтрак.

С творогом и бананом

Непосредственно в кашу, уже после приготовления добавьте размятый творог, перемешайте, а сверху разложите колечки бананов. Также геркулес можно украсить свежими, замороженными или сушеными ягодами. Вкусный и полезный завтрак готов.

Хотите худеть на овсянке еще более вкусно? Добавьте в кашу какао. При варке насыпьте в молоко пару чайных ложек какао. Геркулесовая каша приобретет аппетитный шоколадный оттенок и аромат. В готовую кашу можно добавить немного тертого темного шоколада, а сверху посыпать кокосовой стружкой.

Как видите, овсянка для похудения и очищения организма открывает широкие просторы кулинарному творчеству. Можно практически каждый день готовить на завтрак овсяную кашу и при этом баловать себя разными и вкусными блюдами. Такой ланч надоест не скоро, ведь каждый день будут получатся разные вкусы. Если все же каша надоела, можно приготовить из овсяной крупы множество других, не менее полезных и вкусных блюд.

Смузи с овсянкой для похудения

Овсяный смузи - это пенистый коктейль на воде, молоке, йогурте или кефире с добавлением фруктов, трав, приправ и овощей. В отличие от каши, смузи не варят, а значит блюдо сохраняет максимум полезных веществ, которые обычно разрушаются при термической обработке.

Смузи из овсянки с молоком

Загружаем в блендер:

  • Ст.ложку овсяной крупы (предварительно размочив)
  • Банан
  • Ч.л. меда
  • 200 мл молока
  • Ст. кипятка

Продукты измельчаем и взбиваем мощным блендером и разливаем смузи по стаканчикам. Сытный, ароматный и полезный для похудения напиток из овсянки готов.

Овсяный смузи на йогурте с корицей

Понадобится:

  • Овсяные хлопья - 3 ст.л.
  • Банан - 1 шт.
  • Йогурт - 1 уп.
  • Молоко - 1 ст.
  • Щепотка корицы

Геркулес залить стаканом молока, настоять 5 минут. Все ингредиенты хорошо взбить блендером 40-50 секунд.

Экспериментируйте с продуктами, добавляйте разнообразные специи и травы и готовьте вкусный и полезный для похудения завтрак или перекус из овсянки.

Овсянка в банке для похудения

Если нет времени каждое утро готовить свежую кашу, выручит ленивая овсянка в банке. Такое блюдо не менее полезно геркулесовой каши и почти не требует трудозатрат при приготовлении. Зато позавтракать или перекусить таким продуктом можно практически где угодно, даже в дороге.

Рецепт ленивой овсянки в банке для похудения

Понадобится:

  • Нежирный, но не обезжиренный кефир - 400 граммов
  • Овсяная крупа - 50-100 гр
  • Кунжут
  • Фрукты и ягоды
  • 500-граммовая банка, можно взять пластиковую бутылку от покупного йогурта. Важно, чтобы у емкости было широкое горлышко

Приготовление очень простое:

  • С вечера насыпаем в емкость овсянку и заливаем кефиром
  • Утром добавляем в смесь кунжут, фрукты, ягоды или сухофрукты по желанию

Хорошо подходит изюм или чернослив. Можно заранее подготовить смесь из фруктов или сухофруктов, измельчив их ножом, а всыпать непосредственно перед употреблением. Здесь также полезно экспериментировать, добавляя корицу, мяту, кокосовую стружку, немного какао и т.д. Главное не класть в заветную баночку сахар. Овсянка на кефире для похудения особенно полезна, она великолепно очистит организм и обеспечит чувство сытости на несколько часов.

Употреблять продукт можно и вне дома. Он легко заменит разрекламированные белковые перекусы в стаканчиках с трубочкой, где может быть спрятано много сахара и других неполезных веществ. Съев на завтрак ленивую овсянку, вы обеспечите организм важнейшими витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, белками и сложными углеводами. При этом снизится тяга к калорийным перекусам булочками и печеньем, которые мы часто съедаем, не успев правильно позавтракать дома. Если планируете часто готовить ленивую овсянку, чтобы брать с собой, купите стеклянную емкость с широким горлышком и хорошо закручивающейся крышкой. От пластика в таком случае лучше отказаться.

Ленивую овсянку можно готовить на молоке, йогурте и даже на воде, но лучшее очищение обеспечит именно блюдо на кефире.

Скраб из овсянки для желудка для похудения

  • 2 ст.л. овсянки залить четвертью стакана холодной воды
  • Добавить ст.л. кипяченого молока и оставить набухать 7 часов
  • Можно добавить немного меда и орехов, но не класть в скраб соль или сахар
  • Натощак выпить стакан воды
  • Через полчаса съесть приготовленную овсянку, не запивая
  • Поесть можно только через три часа

Овсяный скраб хорошо очистит кишечник, придавая одновременно сытость и легкость в теле.

Салат красоты из овсянки для похудения


Такой салат называют французским или американским, он поможет избавиться от лишнего веса, благотворно влияет на кожу и нервную систему.

  • 3 ст.л. овсянки заливаем несколькими ложками воды
  • 4 ст.л. молока или сливок нагреваем до 36 градусов и отправляем в овсянку
  • Дробим 5 орешков кешью (можно заменить лесными), на терке натираем 1 яблоко
  • Все компоненты перемешиваем, добавляем ч.л. меда и сок половины лимона

Правильная овсянка для похудения готова, можно есть завтрак или использовать в качестве дневного перекуса.

Многие думают, овсянка на воде для похудения эффективнее, чем на молоке. Но от части это не так. Для правильного снижения веса нашему организму необходимы кальций и белок, содержащиеся в молоке. Чтобы снизить калорийность блюда, но обеспечить организм этими элементами, можно разводить молоко водой и получить правильную овсянку для похудения.

В какие блюда добавлять овсяную крупу

Для правильного, здорового похудения овсянку можно включать во множество блюд, тем самым значительно разнообразив рацион. Можно готовить блинчики из овсяной муки, добавлять ее в котлеты вместо хлеба или сухарей, добавлять геркулес в суп. Хлеб заменяют овсяноблином, который готовят из перемолотых хлопьев. Рецептов использования овсянки для избавления от лишнего жира масса, главное не злоупотреблять таким продуктом и есть преимущественно на завтрак.

Такое блюдо может стать идеальным для тех, кто не любит долго стоять у плиты по утрам. Ленивая овсянка в банке готовится быстро и просто, кроме того, она обладает полезными свойствами, необходимыми организму для здорового пищеварения.

Немного о пользе злака

Сама по себе овсянка является крайне полезной для нашего организма. Она содержит много микро- и макроэлементов, помогающих пищеварительному тракту лучше справляться со своей работой. Овсянка обволакивает стенки желудка, уменьшает воспаления в нем и делает процесс пищеварения более комфортным.

Кроме того, крупа не подверженная термической обработке и приготовленная в банке, не теряет части своих полезных свойств и переваривается дольше, чем классическая каша. А добавленные бифидобактерии дают огромную пользу для иммунитета.

Стандартный рецепт


Данный рецепт ленивой овсянки очень простой и не требует особых кулинарных навыков. Для его приготовления понадобится минимум продуктов и времени, а результат приятно порадует.

Этапы и шаги:


Рецепты ленивой овсянки в банке для похудения

Ленивая овсянка – пожалуй, идеальный завтрак для тех, кто стремится и хочет похудеть. Минимум калорий, максимум вкуса и пользы – это то, что в первую очередь привлекает худеющих в этом простом и несложном рецепте.

Каша с йогуртом

По своему усмотрению можно использовать йогурт с разнообразными фруктовыми добавками, варьируя при этом вкусовые качества готового завтрака.

Для такой каши нужно:

  • овсяных хлопьев понадобится полстакана;
  • около 200 мл йогурта. Лучше, если он будет натуральным и без разных химических примесей. Однако допускаются йогурты с вкусовыми добавками, но стоит учитывать, что калорийность в таком блюде будет значительно выше;
  • для придания сладкого вкуса необходим банан в количестве 1 шт. Сахар в этом блюде не используется.

Время приготовления – 4 минуты.

Калорий в такой ленивой овсянке немного – всего 102.

  1. Хлопья смешать с йогуртом сразу в банке;
  2. В отдельной емкости растолочь в банан в однородное пюре;
  3. Соединить йогуртовую смесь с банановой. Очень хорошо соединить компоненты между собой при помощи ложки. Миксер не использовать;
  4. Плотно закрыть тару с кашей и отправить в холодильник;
  5. Утром диетическое и полезное блюдо будет готово к употреблению!

Ленивая овсянка с медом

Это еще один вариант вкусной диетической каши, приготовленной при помощи банки. Для такой ленивой овсянки необходимы:

  • полстакана овсяной крупы;
  • кефира понадобится около 100 мл;
  • обезжиренное молоко в объёме 100 мл;
  • мед в качестве подсластителя добавляется по вкусу.

Около 5 минут понадобится для создания этого полезного завтрака.

Такой вариант является еще менее калорийным и составляет на 100 грамм готового блюда всего 98 калорий.

  1. Смешать все составляющие будущей каши в банке, хорошо перемешав их при этом. Как вариант можно воспользоваться одним из способов соединения ингредиентов. Для этого их необходимо поместить в емкость, плотно закрыть ее и хорошенько встряхнуть все содержимое. Таким образом все продукты перемешаются между собой. Но можно и воспользоваться и классическим перемешиванием с помощью ложки;
  2. Закрытую банку поставить в холодильник. Каша будет настаиваться около 8 часов и утром ее можно употребить в пищу.

Каша в банке с изюмом и орехами

Такая ленивая каша для худеющих очень вкусная за счет содержания в ней сухофруктов и орехов. Кроме того, она более питательная. Для этого блюда нужны:

  • изюм в качестве основной вкусовой добавки и придания готовой каше сладкого вкуса – 20 гр;
  • орехи – небольшая горсть. Лучше всего подойдет фундук или грецкие орехи. Однако стоит учитывать, что орехи довольно калорийны и не следует добавлять их сильно большое количество;
  • кефир с маленьким процентом жирности, а еще лучше обезжиренный – 200 мл;
  • мед добавляется по желанию и совсем чуть-чуть. Т.к. в десерте уже присутствует изюм, дополнительного подсластителя не требуется и мед добавляют для дополнительного оттенка вкуса;
  • овсянка в размере чуть меньше, чем пол стакана стандартного объема 250 мл.

Готовится такой завтрак в течение 5 минут, а затем настаивается минимум 7 часов.

Калорийность составляет 106 ккал на 100 грамм.

  1. Для создания этого вкусного завтрака прежде всего необходимо промыть изюм. Еще лучше – замочить его в горячей воде заранее. Таким образом весь ненужный мусор и пыль от сухофруктов останется в воде;
  2. Орехи, необходимо измельчить, проще всего это сделать с помощью ножа;
  3. Изюм и орехи положить в банку, добавить к ним овсяные хлопья и перемешать;
  4. Влить в смесь кефир, по желанию и предпочтению добавить немного жидкого меда;
  5. Хорошо перемешать и отправить в холодильник для настаивания. Минимум через 7 часов блюдо будет готово.

Ленивая овсянка с киви и отрубями для похудения

Этот вариант каши может стать самым любимым для тех, кто стремится к идеальной фигуре. За счет кисло-сладкого вкуса киви и полезных для пищеварения отрубей такой завтрак невероятно вкусный и в то же время низкокалорийный.

Для полезной овсянки нужно:

  • овсяная крупа полстакана;
  • сладкие сорта киви в количестве 2-3 штуки в зависимости от размера. Слишком кислый вкус фрукта не подойдет, в идеале он должен быть кисло-сладким;
  • отрубей необходимо около 2-3 столовых ложек;
  • вода – 100 мл;
  • йогурт натуральный без красителей и вкусовых добавок – 200 мл.

Около 7 минут уйдет на приготовление, и минимум 7 часов для настаивания и набухания крупы.

Десерт содержит всего 89 калорий в 100 граммах готовой каши.

  1. Киви помыть и измельчить до состояния мелких кубиков размером около 1 см;
  2. В емкость для будущей каши добавить крупу, отруби и нарезанный фрукт. Осторожно перемешать;
  3. В отдельной миски перемешать до однородного состояния воду и йогурт;
  4. Добавить полученную смесь в банку;
  5. Плотно закрыть емкость и хорошо потрясти для смешивания и соединения всех используемых ингредиентов;
  6. В холодильнике каша должна настояться для того, чтобы хлопья набухли, и каша приобрела нежный вкус и консистенцию.

Пять полезных советов для приготовления вкусной овсянки в банке:

  • такой завтрак лучше готовить с вечера. Таким образом утром не нужно будет тратить время на готовку, а в холодильнике будет ждать свежая готовая и полезная овсяная каша;
  • для этого блюда нужно обязательно использовать обычные овсяные хлопья. Каша быстрого приготовления для этих целей не подойдет! Главное следить за качеством крупы и отсутствием в ней ссора;
  • для этого рецепта лучше использовать стеклянную банку с плотной крышкой. В идеале такая банка должна использоваться только для приготовления такой каши. При этом необязательно использовать классическую тару, можно приобрести красивую банку, например, в магазине Икеа;
  • вместо сахара полезно использовать мед. Но он должен быть обязательно жидким, иначе он не раствориться в готовом блюде и должным образом не перемешается;
  • лучше всего с ленивой овсянкой сочетаются такие фрукты, как банан и персик. Они делают готовое блюдо сладким и нежным.

Приятного аппетита!

Продукт английских джентльменов и других приверженцев здорового питания – овсянка на завтрак. Много ли мы о ней знаем? В чем ее польза? Как правильно употреблять продукт, чтобы сохранять полезные вещества и как готовить овсянку для похудения? Интересные сведения о ней, практические советы, рецепты и секреты похудения – в этом материале.

Более 2 тысячелетий люди употребляют в пищу неприхотливый в выращивании овес. Из него в старину делали лепешки, толокно, кисель, каши, блины; зерном кормили скот. Изучив свойства популярной крупы, ученые мужи назвали ее самой полезной наряду с гречкой.

О пользе овса

Пища из овса хорошо насыщает организм, содержит белки, жиры, клетчатку, крахмал, углеводы. Доказана польза овсянки для похудения. У нее внушительный минеральный состав: много калия, кальция, железа, фосфора. Магний в ее составе помогает усваиваться кальцию, что бережет наши кости от остеопороза.

В овсе 11 ценных аминокислот, в частности, аргинина. Он используется для роста мышц, его ценят спортсмены. Эта аминокислота помогает предотвращать атеросклероз, выводить из организма мочевую кислоту – спутницу подагры, болезни почек. Вот почему до или после тренировки советуют съесть блюдо из овсянки: она поможет вывести из организма мочевину и снять усталость.

Много в овсе валина – аминокислоты, важной для роста тела, дающей энергию мышцам. Витамины A, Е, PP, группы B регулируют обмен веществ, помогают нервной системе, поддерживают хорошее настроение, продлевают молодость. Вот почему есть овсянку по утрам необходимо всем, а особенно детям, пожилым людям, больным.

Крупа или хлопья, что покупать?

Покупая крупу, решите, что для вас важнее: польза блюда или быстрота и легкость его приготовления. Чем меньше обработки, тем ценнее продукт, в том числе для похудения.

Для приготовления хлопьев зерна очищают, пропаривают и расплющивают вальцами в лепестки.

Давайте узнаем степень различия дробленного и недробленого зерна.

  • Самая полезная – овсяная каша из недробленых злаков. Она варится до часа, а с предварительным замачиванием – в 2 раза быстрее. Зерна разбухают примерно в 4 раза.
  • До 40 минут варится плющеная крупа. Ее свойства приближены к цельному зерну.
  • Из очищенных зерен получают хлопья «Геркулес». Они менее полезны, чем недробленая крупа. Более плотные, грубые лепестки варят до 20 минут.
  • Хлопья «Экстра» изготавливают под номерами: 1, 2 и 3. Более плотная структура у хлопьев № 1, их нарезают из цельного зерна. Варится такая каша минут 15. Хлопья № 2 и 3 более мелкие, так как их готовят из резаной крупы. Особенно тонкие и нежные лепестки в пачке под № 3, их можно есть, распарив в горячей воде или молоке. За 5 минут получается запаренная овсянка, в которой максимально сохранены полезные свойства.

Как правильно приготовить овсяную кашу?

Из зерна или хлопьев готовят десятки различных блюд. Самое распространенное – каша. Для похудения она полезнее, когда приготовлена из цельного зерна, но его лучше замочить на ночь. Диетологи утверждают, что после этого крупа намного лучше переваривается и усваивается организмом.

При замачивании же, в ней частично разрушается глютен – сложный белок, который угнетает иммунитет. Да и варить зерно придется меньше.

  • Классический рецепт – овсянка быстрого приготовления

Для нее потребуется 1 стакан хлопьев на стакан жидкости: воды или молока. Знатоки советуют брать молоко и воду поровну. Каша выйдет густой, для приготовления размазни добавьте жидкости. Кроме сахара, соли и масла, блюдо сдабривают вареньем, медом, корицей (как эта пряность способствует похудению, читайте ), сыром.

Как же разнообразить кашу, чтобы даже разборчивые домочадцы заказывали на завтрак овсянку? Предлагаем несколько вариантов.

  • С сухофруктами

Сладкие сушеные груши, персики, изюм отлично заменят сахар. Сухофрукты залейте горячей водой, закройте крышкой. Минут через 10 нарежьте фрукты на маленькие кусочки и добавьте в готовую кашу. Так же готовится блюдо с черносливом или курагой, но для сладости можно добавить щепотку сахара или ложку меда в негорячую кашу, т. к. это менее сладкие фрукты.

  • С яблоками или апельсинами

Можно натереть и перемешать с содержимым тарелки, либо нарезать кубиками и уложить фрукты сверху, добавить дольки очищенного апельсина. Для большего аромата добавьте в кастрюлю, во время варки, измельченную апельсиновую цедру.

  • С творогом и бананом

Готовую кашу в тарелке соедините с размятым творогом, сверху украсьте кольцами банана, зернами граната либо размороженными ягодами.

  • С какао

При варке в горячее молоко добавьте 1-2 чайных ложки какао. Каша приобретет необычный шоколадный цвет. Когда она немного остынет, посыпьте ее сверху крошками темного шоколада, кокосовой стружкой или измельченными грецкими орехами. Это уже почти десерт, блюдо для гурманов!

Варить не обязательно!

По привычке многие варят овсянку. Но это вовсе не обязательно. Напомним, что часть витаминов и других полезных веществ при кипячении разрушаются. Поэтому для похудения овсянку лучше готовить без варки или хотя бы не доваривать, а оставлять доходить под крышкой.

Рассчитывайте порции, ведь вторичное нагревание уничтожит уже более половины витаминов, а после третьего разогрева пользы от пищи не будет.

И всё же. Как правильно приготовить вареную овсяную кашу для похудения? Замочите крупу на ночь, на другой день поварите ее полчаса и укутайте, чтобы она распарилась. Диетолог и нутрициолог Ольга Хазова советует готовить кашу на воде, ведь лактоза (природный сахар) молока усваивается слишком быстро. Вместо сахара лучше положить изюм, курагу. Добавлять ли в блюдо масло, зависит от вашего вкуса и дневного баланса калорий.

Внедряем овес в другие блюда

Сторонники здорового питания и те, кто хочет похудеть, включают овес и хлопья из него во многие блюда. Цельное зерно кладут в супы, готовят из него традиционный для Руси кисель. Покупают готовые мюсли с сухофруктами, гранолы, где крупа запечена с медом и орешками. Вместо сдобного печенья едят овсяные хлебцы.

Ниже предлагаем несколько советов, как внедрить здоровый продукт в другие блюда.

  1. Сухая овсянка легко измельчается на кофемолке. Получившуюся муку добавляйте в блины, оладьи и прочую выпечку.
  2. Поджарьте овсяную муку на сухой сковородке до бежевого цвета. Такое толокно широко использовали предки: посыпали им картофельные калитки, северные шаньги, ягоды, например, бруснику.
  3. Обваливайте в овсяной муке рыбу, добавляйте хлопья вместо сухарей в котлеты. Они получаются не такими калорийными.

Рекомендуем употреблять хлопья с кефиром и ряженкой, с йогуртом и простоквашей. Просто готовится ленивая овсянка в банке. Нежные хлопья залейте молоком либо йогуртом, перемешайте и оставьте на ночь. По желанию добавьте цукаты, фрукты или ягоды. Холодное блюдо едят утром, берут с собой на работу, учебу, тренировку.

Рецепты смузи

Мода на смузи (smoothie) пришла к нам из США. Среди желающих похудеть, сыроедов, вегетарианцев и прочих приверженцев ЗОЖ популярны пенистые коктейли с добавлением зелени, фруктов, ягод, овощей.

В готовом напитке сохраняются все полезные вещества ингредиентов. Эта витаминная бомба оздоравливает микрофлору кишечника, дает энергию спортсменам, восстанавливает силы больных и, конечно же, помогает сбросить лишний вес.

Готовят смузи в мощном блендере с высокой кружкой или в кухонном комбайне. Маломощный прибор не сможет измельчить продукты до однородной консистенции. Попробуйте несколько несложных рецептов приготовления этого вкусного, густого напитка.

Смузи с молоком

Поместите в блендер:

  • столовую ложку размоченной крупы или геркулеса;
  • банан, нарезанный крупными кусками;
  • чайную ложку меда;
  • стакан молока;
  • стакан горячей кипяченой воды.

Смесь взбейте и разлейте по стаканам. Сладкий пенистый напиток с ароматом банана станет сытным, приятным и необременительным завтраком.

Коктейли – безбрежное поле для экспериментов. Наливаете больше воды или молока – получаете жидкий напиток, хотите сметанообразную массу – кладите больше йогурта, фруктов.

Густой смузи с корицей и йогуртом

Состав для взбивания:

  • 3 столовые ложки геркулеса;
  • 1 нарезанный банан;
  • упаковка йогурта;
  • стакан молока;
  • немного молотой корицы.

Хлопья залить горячим молоком, настоять 5 минут. Компоненты поместить в блендер и взбивать полминуты. Разлить по бокалам, посыпать сверху щепоткой корицы.

Смузи с кефиром

Если желаете максимально похудеть, попробуйте смузи с кефиром, он содержит 75 ккал в 100 граммах напитка. Его компоненты:

  • 1 яблоко;
  • 150 г кефира;
  • столовая ложка геркулеса;
  • 1 банан;
  • чайная ложка пшеничных отрубей;
  • стакан горячей воды.

Залейте хлопья и отруби горячей водой, запаривайте их минут 5–10. Нарежьте яблоко и банан крупными кусками. Всё отправьте в блендер и взбейте. Не хватает сладости? Добавьте чайную ложку кленового сиропа и снова взбейте. Вкусное диетическое блюдо готово!

Очищаем кишечник

Употребляя полезную клетчатку, можно избавиться от завалов в кишечнике, вес которых достигает порой 10–15 кг. Что, согласитесь, немало для желающих похудеть. Как почистить кишечник?

  • Отвар

Для получения отвара залейте 3 стакана овсяной крупы 3 литрами воды, кипятите 20 минут. Укутайте кастрюлю и оставьте на 24 часа. Процедите, нагрейте жидкость до 30 градусов и растворите в ней 100 граммов меда. Выжмите в отвар сок 1 лимона и поставьте в холодильник. Для чистки кишечника стакан отвара пейте трижды в день натощак, перед едой, на протяжении месяца.

  • Скраб

Скраб для кишечника – так называют этот рецепт. Залейте четвертью стакана холодной воды 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Влейте столовую ложку кипяченого молока и оставьте смесь набухать до утра. Утром выпейте стакан некипяченой воды. Через полчаса натощак съешьте приготовленную ранее кашу без соли и сахара, разрешается добавить лишь чуточку меда и орехов. Овсянку ничем не запивать, 3 часа ничего не есть. Процедура основательно вычищает кишечник.

Какие проблемы могу возникнуть?

Поговорим о проблемах похудения. Из-за безуспешных попыток постройнеть человек становится скептиком в этом вопросе. Пищевые ограничения не приносят радости, а с трудом сброшенные килограммы возвращаются. Как стабильно худеть без дискомфорта, добиваясь нужного результата?

Совет: чтобы ваш вес неуклонно снижался, перестаньте худеть на глазок. Баланс калорий, которые вы получаете и затем расходуете, нужно контролировать. Взвешивайте пищу, ведите дневник питания и физических нагрузок.

Те, кто отправляются в поход за стройностью, вынуждены ограничивать калорийность рациона. При нехватке углеводов у человека снижается работоспособность, он испытывает усталость, сонливость, раздражительность. При этом стрелка весов может стоять на месте.

Еще одна проблема худеющих: из-за малого количества еды за один прием медленно формируется пищевой комок. Как стимулировать работу кишечника? Выручает клетчатка овса, она улучшает перистальтику ЖКТ. Какую овсянку лучше покупать для похудения? Ту, в которой больше грубых волокон.

Считаем калорийность

Блюда из круп – не панацея для похудения, с ними можно и худеть, и набирать вес. Дело не в способе приготовления, а в балансе калорий. Если удастся создать их ежедневный дефицит, вы будете неизбежно худеть.

Чем меньше переработано зерно, тем оно медленнее усваивается. При похудении предпочтительнее цельные зерна, отруби. Каши из крупы и геркулеса сытнее. Опросы показали, что даже через 4 часа после полезного завтрака испытуемые не были голодны. А вот после завтрака нежными хлопьями, залитыми кипятком, пожевать что-нибудь хотелось уже через пару часов.

Познакомьтесь с таблицей калорийности продуктов и каш из овса (примерно).

Для достижения стройности диетолог звезд Маргарита Королева рекомендует пациентам дробное 5-6-разовое питание. Следует «съедать» не более 1200 ккал, а значит, по 200–240 ккал за один перекус (физическую нагрузку не учитываем). Человек может съесть 200 г овсяной каши, не выбиться из графика похудения и чувствовать себя комфортно.

Еще немного математики. Посчитаем калорийность ленивой овсянки в банке.

Можно засыпать в кефир 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев, добавить изюма или кураги. Если мы не вышли из 200 ккал, значит, это перекус, который помогает похудеть.

Быстро или медленно?

Диетологи единодушно считают, что худеть надо медленно, сбрасывать за месяц не больше 3-4 кг. Что делать, если близится значимое мероприятие, где вам хочется блистать?

Быстрое похудение на овсянке возможно, но для этого требуется терпение. Любая монодиета вызывает дискомфорт из-за несбалансированности питательных веществ. Выдерживать ее больше недели не рекомендуется.

Приводим описание быстрой диеты на овсяных хлопьях. Из 100 г хлопьев в течение дня приготовить 4 порции каши на молоке. Съедать их, добавляя в тарелку по чайной ложке меда. Для перекуса возьмите яблоки, апельсины или киви (3 штуки). Кроме 2 литров воды, разрешается пить отвары трав, зеленый чай с молоком. За неделю уходит до 5-7 кг веса.

Разгрузочные дни

Варианты разгрузочных дней с овсянкой:

  1. За день съесть 5-6 порций овсяной каши, приготовленной на воде с добавлением молока (3:1).
  2. За 5 приемов съесть 500 г каши и 3-4 яблока. Вместо фруктов можно съесть до 700 г малины, клубники, смородины, крыжовника.
  3. Вместо ягод размочите 200 г сухофруктов: чернослива, кураги, яблок – и съешьте за день.

Мы рассказали об удивительном продукте, который чистит и укрепляет организм, помогает похудеть и ставить спортивные рекорды. Благодаря этим знаниям вы обретете идеальный вес и стройную фигуру. Полюбите овсянку, и тело отблагодарит вас легкостью, хорошим мышечным тонусом, бесконечным ощущением молодости.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Все мы куда-то спешим, особенно утром, когда хочется подольше поспать, но нужно успеть сделать кучу дел, собраться и бежать по делам. А еще вкусно и сытно позавтракать, ведь утренний прием пищи самый важный за весь день.
Я люблю завтракать полезной овсянкой, но стоять у плиты, чтобы ее сварить, чаще всего не хватает времени. Вот и приходится вместо каши перехватывать бутерброды и печеньки.
Но недавно я начала с вечера готовить ленивую овсянку в банке. Это прекрасная идея для завтрака, на утро все уже готово, стоит только перемешать и добавить к каше фрукты и орехи. Такую овсянку можно есть как в охлажденном виде, так и разогреть ее в микроволновке. Очень вкусная, сытная и полезная ленивая овсянка в банке для похудения! Настоящая находка для таких вечно торопящихся, как я! Рецепт полезного блюда совсем несложный. Обратите внимание и на такой .

Ингредиенты:

- 5 ст. ложек овсяных хлопьев,
- 0,5 баночки йогурта,
- 50 мл молока,
- 1 ч. ложка меда,
- 2 ст. ложки кокосовой стружки,
- 0,5 банана,
- горсть миндаля.

Рецепт с фото пошагово:




1. Важное условие для приготовления ленивой овсянки это удобная баночка с широким горлышком. На дно банки выливаем йогур, я взяла со вкусом персика и банана, но он может быть любым, даже обычным, натуральны.




2. На йогурт ровным слоем выкладываем овсяные хлопья, они должны быть долгой варки.




3. Добавляем кокосовую стружку, хотя это не обязательный ингредиент.




4. И добавляем мед по вкусу, его может быть больше или меньше.






5. Заливаем все ингредиенты молоком, но не перемешиваем содержимое банки.




6. Плотно закрываем банку крышкой и убираем на ночь в холодильник.




7. Утром содержимое банки перемешиваем, овсянка за это время пропиталась йогуртом и молоком, получилась нежная каша.




8. Можно есть ленивую овсянку прямо из банки, добавив любимых фруктов, орехов и других ингредиентов по вкусу. Я же выкладываю ее на тарелку, украшаю миндалем и кружочками банана. Каша, больше похожая на десерт, готова! Отличного начала дня! Посмотрите как готовится

Сегодня наш разговор о здоровом питании, о том, что правильное питание может быть приятным, вкусным, легким и разнообразным.

Предлагаю Вашему вниманию рецепты ленивой овсянки в банке, это вкусное и простое в приготовлении блюдо никого не оставит равнодушным.

А проявив немного фантазии и добавив к овсянке различные фрукты, орехи, мед или йогурт, вы сможете создать на основе этого блюда свои маленькие кулинарные шедевры и удивить своих домочадцев новыми вкусами.

Основные преимущества этого диетического блюда:

  1. Самое главное это питательное полезное блюдо, которое содержит много клетчатки, кальция, белка и в то же время содержание жира и сахара минимально.
  2. Идеальный размер завтрака на одну порции, позволяет взять его с собой на тренировку или работу.
  3. Очень гибкий рецепт приготовления позволит создать новые варианты блюда по своему вкусу, путем добавления различных ингредиентов.

Рецепт ленивой овсянки в банке (базовый)

  • Овсяные хлопья, нежные, не быстрой готовки;
  • Молоко свежее, обезжиренное;
  • Фрукты, ягоды (свежие или сушеные), сахар или мед по вкусу;
  • Банка стеклянная с крышечкой — 0, 5 или 0, 4 литра.

Приготовление:

  1. В банку добавим овсянку, немного сахара, молоко.
  2. Закроем крышечкой и аккуратно встряхиваем, чтобы ингредиенты соединились.
  3. Добавим сверху немножко фруктов или ягодок по вкусу и немного перемешаем.
  4. Плотненько закроем баночку крышкой и поставим в холодильник на 12 часов (на одну ночь).

За это время овсяные хлопья хорошо пропитываются молоком, соком фруктов. На следующий день каша будет очень нежной, мягкой и вкусной — наше блюдо готово, можно кушать.

Хранить кашу в банке можно до двух дней, все зависит от выбранных для приготовления ингредиентов.

Ленивая овсянка в банке рецепты

Предлагаю вашему вниманию различные идеи для приготовления вкусного и полезного завтрака.

Овсянка в банке с мандаринами

Ингредиенты для приготовления:

  • Овеянные хлопья — 1/4 стакана;
  • Свежее молоко — 1/3 стакана;
  • Обычный йогурт — 1/4 чашки;
  • Натуральный мед — одна чайная ложечка;
  • Апельсиновый джем — столовая ложка;
  • Нарезанные мандарины свежие или сушеные — 1/4 стакана.

Приготовление каши:

  1. В банку добавляем овсяные хлопья, натуральный йогурт, свежее молоко, мед и апельсиновый джем.
  2. . Хорошо закрываем банку и встряхиваем, чтобы все ингредиенты смешались.
  3. Добавляем кусочки нарезанных мандаринов и аккуратно перемешиваем. Закрываем баночку крышкой и ставим в холодильник на 12 часов.

Хранить кашу можно до трех дней. Кушать кашу в холодном виде.

Овсянка в банке с бананом

Ингредиенты для приготовления:

  • Хлопья овсяные — 1/4 стакана;
  • Йогурт — 1/4 стакана;
  • Молоко — 1/3 стакана;
  • Спелые бананы, нарезанные кусочками – чашки;
  • Какао порошок (хорошего качества) — столовая ложка.

Приготовление каши:

  1. Добавим в банку основные ингредиенты — овсянка, молоко, мед, йогурт, какао. Все хорошо примешаем.
  2. Затем добавим нарезанные кусочками бананы и аккуратненько размешаем. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на одну ночь.

Хранить кушу можно два дня. Кушать овсянку охлажденной.

Овсянка в банке с яблоком

Ингредиенты для приготовления:

  • Овсяные хлопья — 1/4 стакана;
  • Молоко свежее — 1/3 стакана;
  • Йогурт — 1/4 стакана;
  • Мед — одна чайная ложечка;
  • Корица — пол чайной ложечки;
  • Яблоки свежие или яблочное пюре (по вкусу) — 1/4 стакана, свежие яблоки нарезаем небольшими кусочками.

Приготовление каши:

  1. Добавим в банку все ингредиенты, кроме яблок. Закроем крышкой и перемешаем.
  2. Затем добавим яблоки кусочками, или яблочное пюре и еще раз перемешиваем.
  3. Закроем крышку и в холодильник на 12 часов.

Кушать кушу желательно в охлажденном виде.

Овсянка в банке с вишней и шоколадом

Ингредиенты для приготовления:

  • Овсяные хлопья — 1/4 стакана;
  • Свежее молоко — 1/3 стакана;
  • Мед натуральный — одна чайная ложечка;
  • Йогурт — 1/4 стакана;
  • Ванилин — пол чайной ложки;
  • Черный натертый шоколад — одна столовая ложка;
  • Свежая или замороженная вишня (нарезанная) — 1/2 чашки.

Приготовление каши:

  1. Складываем в банку все ингредиенты — хлопья, мед, молоко, йогурт, ванилин — накрываем крышкой и перемешиваем.
  2. Затем открываем баночку, добавляем вишню и шоколад — еще раз аккуратно перемешиваем.
  3. Закроем крышкой и отправим баночку с овсянкой в холодильник на одну ночь, чтобы настоялась.

Хранить кашу с вишней можно до трех дней. Кушать в холодном виде.

Мокко-овсянка в банке

Продукты для приготовления:

  • Молоко свежее — 1/3 стакана;
  • Овсяные хлопья — 1/4 стакана;
  • Йогурт обычный — 1/4 стакана;
  • Мед натуральный — одна чайная ложечка;
  • Какао порошок — одна чайная ложечка;
  • Растворимый кофе — 1/2 чайной ложечки кофе, разведенного в одной столовой ложке кипяченой, горячей водички.

Приготовление каши:

  1. В баночку добавляем все ингредиенты — овсяные хлопья, йогурт, молоко, мед, кофе, какао. Закрываем крышкой и хорошо перемешиваем.
  2. Ставим в холодильник на 12 часов. Хранить можно три дня, кушать овсянку желательно охлажденной.

Приведу ответы на самые распространенные вопросы по приготовлению ленивой овсянки.

Обязательно ли использовать для приготовления каши стеклянные баночки?

Готовить овсянку таким способом можно не только в стеклянной посуде. Для приготовления блюда можете использовать любые контейнеры или баночки, предназначенные для пищевых продуктов. Желательный размер баночек — контейнеров по 0, 5 литра или 0, 4 литра — удобно брать с собой на работу или тренировку.

Можно ли овсянку в банке замораживать?

Можно замораживать на срок до одного месяца. Главное, запомните, не наполняйте банки слишком сильно, иначе, они могут взорваться при замерзании. Заполнять банку надо 3/4 от общего объема. Перед употреблением — замороженную банку надо из морозильной камеры переместить в холодильник (сделать это с вечера), чтобы каша разморозилась, и ее можно было кушать на завтрак.