Что можно есть при камнях в желчном. Питание при камнях в желчном пузыре. Что можно есть при камнях в желчном пузыре

Чрезмерное обилие камней может привести к разрыву желчного пузыря и его немедленному удалению. Поставленный диагноз требует не только скорейшего лечения, но и обязательного соблюдения диеты.

Воспалительный процесс в желчном пузыре практически никогда не протекает изолированно, переходит на печень и весь процесс пищеварения. Употребление неподходящей и неприемлемой пищи в результате приводит не только к болям, но и сбоям в системе пищеварения.

При диагностировании камней в желчном пузыре должна полностью исключаться, жареная, острая, горячая, калорийная пища. Для пациентов с желчекаменной болезнью разработана специальная диета.

Диетотерапия является важным компонентом лечения желудочно-кишечных заболеваний. Если вам назначили такую диету, то стоит ее соблюдать. При этом такой рацион питания может быть не только полезным, но и вкусным.

Назначение диеты

Диетотерапия является важным компонентом лечения желудочно-кишечных заболеваний. Если врач назначил диету, отчаиваться не стоит. Любая медицинская диета может быть не только полезной, но и вкусной.

Диета помогает восстановить нормальное функционирование желчного пузыря и печени, нормализует уровень холестерина и метаболизм жиров, секрецию желчи.

Питаться каждый день необходимо в одно и то же время. Следование данному принципу будет обеспечивать максимальную секрецию и усиленную работу пищеварительных желез.

В результате появится аппетит, пищеварение будет полным, поглощение питательных веществ будет максимально. Поэтому беспорядочное регулярное питание противопоказано.

При лечении в больнице пациент получает 4-разовое питание. Во время завтрака необходимо употреблять 25-30% ежедневного потребления калорий, 35-40% - во время обеда, 10-15% - во время полдника и 25-30% - на ужин. Полноценный завтрак необходим не только для больных людей, но и для здоровых людей. В утренние часы энергетические потребности организма максимальны, к вечеру они начинают уменьшаться.

Все блюда следует подавать в протертой или нарезанной форме, в этом случае нагрузка на органы пищеварения и желчный пузырь уменьшается. Не происходит избыточного выделения желчи, уменьшается вероятность возникновения спазмов желчных путей и колик.

Продукты следует отваривать, выпекать без корки или готовить на пару. Разрешается тушение. Запрещается жарка, провоцирующая возникновение окисленных жиров, отрицательно сказывающихся на течение болезни.

Блюда должны потребляться теплыми (15 - 65° C). Холодная и горячая пища провоцирует чрезмерное образование желчи и раздражает слизистую желудка. Объем поваренной соли ограничивается до 10 г в день. Соль задерживая жидкость, сгущает кровь (и, следовательно, желчь), провоцируя возникновение отеков.

Жидкости употреблять необходимо не менее полутора литров в день. Это увеличит объем сосудистого русла, «разбавит» желчь и удалит токсичные вещества из организма, включая соли желчных кислот.

Запрещенные продукты

Процесс лечения холелитиаза исключает продукты, провоцирующие выработку желчи в больших количествах (экстракты, пурины, эфирные масла), насыщенные жирные кислоты, поскольку их трудно переваривать, они нагружают желчный пузырь и печень, а также продукты с холестерином.

Нельзя употреблять пищу с высоким содержанием щавелевой кислоты и азотистых веществ, способствующих образованию солей, именно они провоцируют камнеобразование.

Исключаются продукты, которые раздражают пищеварительный тракт, вызывая газообразование и гниение в кишечнике. Ограничиваются простые углеводы, повышающие уровень «плохого холестерина», особенно при лишнем весе.

Перечень запрещенных продуктов включает:

  • Свежий хлеб, выпечка, жареные пироги и пончики, блины и оладьи, пирожные;
  • Острые и соленые сыры, высокожирный творог, жирная сметана, сливки, домашнее молоко;
  • Желток и яичница (из-за избытка холестерина);
  • Сало, животные жиры, маргарин;
  • Насыщенные рыбные и мясные, грибные бульоны, окрошка;
  • Грибы в любой форме;
  • Зерновые: перловка, просо, ячмень;
  • Бобовые, щавель, капуста, шпинат;
  • Лук, чеснок, ревень, редис и редька;
  • Жирная рыба (лосось, осетр, угорь, сом), копчености, консервы;
  • Потроха (печень, почка, язык);
  • Колбасы, колбасные изделия;
  • Суши, икра;
  • Фаст-фуд;
  • Горькие и пряные травы;
  • Специи: хрен, горчица, майонез, уксус, перец;
  • Почти все сырые фрукты и ягоды;
  • Мороженное, масляные кремы, шоколад;
  • Напитки: кофе, какао;
  • Жирное мясо: свинина, утятина, гусятина.

Разрешенные продукты

Диета содержит все питательные вещества, необходимые человеку. Продукты, рекомендуемые для этой диеты, должны быть обогащены липотропными веществами, клетчаткой, жидкостью. Необходимо употреблять различные молочные каши, вареные макароны, яичный белок, паровые омлеты. Также допускаются такие продукты:

  • нежирная сметана в составе блюд или в качестве заправки;
  • вегетарианские супы из овощей, а также молочные, зерновые, фруктовые супы, капустный суп, свекольник, борщ;
  • постное мясо, рыба, домашняя птица;
  • картофель, морковь, свекла;
  • тыква, кабачки, патиссоны;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • овощные и фруктовые соки и компоты;
  • джем и мед;
  • пастила и зефир;
  • желе и компоты;
  • растительное и сливочное масло (добавляется к приготовленным блюдам).


Примерный рацион

Ежедневное содержание питательных веществ при лечении желчных камней:

Расписание выглядит следующим образом:

  1. Завтрак в 8 или 9 утра. Винегрет с нежирной сметаной. Чай с молоком. Дополнить завтрак можно хлебом, маслом и творогом, допускается нежирная рыба (но не более 20 граммов).
  2. Второй завтрак в 12 или 13 часов. Постное вареное или паровое мясо, в качестве гарнира разрешается рассыпчатая гречневая каша, стакан сока.
  3. Обед в 16 или 17 часов. Допускаются овощи, обязательно вегетарианский суп, приправленный нежирной сметаной. На второе - отварная рыба, можно с отварным картофелем или вареной морковью. Фруктовый компот.
  4. Ужин в 19 или 20 часов. Макароны с творогом (можно в виде запеканки). Можно добавить запеченные капустные котлеты. Компот из ягод и фруктов.
  5. Второй ужин не позднее 22 часов. Фруктовое и ягодное желе с небольшой булочкой без начинки.

Рецепты, меню

Первые блюда

Больше всего для меню при желчекаменной болезни подходят супы-пюре, овощные супы и борщи с хорошо отварными овощами. Нельзя добавлять острые приправы и пересаливать.

Томатный суп пюре

  • Нужно: 5 помидоров очищенных, 3-4 болгарских перца (в зависимости от размера), 1 средний лук, соль по вкусу.
  • Нарезать лук кольцами, помидоры - ломтиками. Удалить из болгарского перца семена и порезать. В кастрюле собрать все овощи, посолить по вкусу. Овощи тушить 15 минут в собственном соку. Если сока из помидора недостаточно, добавить половину чашки бульона (томатного сока, воды).
  • Когда овощи будут мягкими, слить жидкость и немного охладить, овощи измельчить в блендере. Разбавить бульоном до нужной плотности. Посыпать измельченными травами - укропом, петрушкой.
  • Суп можно подавать с обезжиренной сметаной и сухарями.

Суп-пюре из кабачков

  • Нужно: 1 цуккини (средний или большой), 2-3 картофеля (необязательно), 1 морковь, 1 маленький лук, соль по вкусу.
  • Нарезать лук и морковь. Очистить картофель и кабачки, порезать кубиками.
  • Положить лук и морковь, картофель и цуккини в кастрюлю. Добавить 3 чашки бульона (овощного или мясного) или воду. Готовить овощи примерно 20 минут, добавить соль по вкусу.
  • Немного бульона оставить в овощах, остальное слить. Слегка охладите и измельчить в блендере. Разбавить оставшийся бульон при необходимости до нужной плотности. Допускается добавление сметаны по вкусу.
  • Подавать суп с травами, гренками или отварным яйцом (без желтка).

Паровые блюда

Пища, приготовленная на пару, легко усваивается, быстро переваривается, поэтому при желчнокаменной болезни обязательна. Паровые блюда могут быть приготовлены не только к обеду, но и для завтрака или ужина.

Постный рыбный плов

  • Нужно: 0,5 миски перловки, 1 средняя морковь, 200 г рыбного филе без костей и кожи, приправа для рыбы, укропная зелень, петрушка, соль по вкусу.
  • Перловку замочить в воде в кипятке на 30 минут.
  • Морковь и филе мелко порезать.
  • Соединить перловку, морковь и приправу, поставить в пароварку на 20 минут, затем добавить рыбу и перемешать. Готовить еще 25 минут.

Фаршированный цуккини, приготовленный на пару

  • Нужно: 1 цуккини, фарш из постного мяса, 2-3 луковицы лука, соль по вкусу.
  • Кабачок очищают, разрезают пополам, а затем из каждой части вынимают внутренности.
  • В каждой из половинок кладут фарш, смешанный с луком. Варят в пароварке до размягчения цуккини.

Овощные блюда

Овощи в любой форме, свежие, приготовленные на пару, вареные или тушеные подходят для питания при желчекаменной болезни.

Кабачковые "спагетти"

  • Нужно: 2 средних цуккини.
  • Для соуса: 4-5 средних томатов, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу
  • Цуккини очистить и нарезать тонкие длинные ленты.
  • Смешайте все ингредиенты соуса в блендере до однородности.
  • «Спагетти» залить соусом.

Запеченная тыква

  • Тыкву вымыть и, не разрезая кожуру, обернуть фольгой, запекать в духовке до мягкости.
  • После готовности разрезать вдоль, удалить семена и волокна, смешать мякоть с нежирным творогом, приправленным по вкусу.

Вред алкоголя при желчекаменной болезни

Прием алкогольных напитков стимулирует образование желчи клетками печени. Из печени через многочисленные каналы он попадает в желчный пузырь, который является своего рода резервуаром. При попадании в желудочно-кишечный тракт пищи стенки сжимаются одновременно с релаксацией его сфинктера, что способствует введению желчи в просвет двенадцатиперстной кишки и обеспечивает адекватные пищеварительные процессы.

Когда употребляется алкоголь, напротив, возникает спазм сфинктера, в результате чего накапливается желчь в организме. Это приводит к перенапряжению его стенок, застою жидкости, что является фактором риска развития холелитиаза.

Одновременно конечный продукт расщепления спиртом - ацетальдегид - активирует процессы свободнорадикального окисления, в результате чего избыточные свободные радикалы, накапливающиеся в жидкости, повреждают стенку желчного пузыря и приводят к воспалению. Именно так развиваются холецистит и холангит.

Злоупотребление алкоголем нарушает все виды метаболизма, что способствует развитию не только воспалительных заболеваний гепатобилиарного тракта, но и возникновению дисметаболических нарушений в форме желчнокаменной болезни.

Поэтому при развитии этих заболеваний очень важно исключить употребление алкогольных напитков. Кроме того, настоятельно рекомендуется не употреблять алкоголь при удалении желчного пузыря (после воспалительных заболеваний или желчнокаменной болезни).

Продолжительность диеты

Продолжительность диеты в среднем составляет 20-30 дней. В каждом индивидуальном случае лечащий врач может продлить диету. В любом случае стоит помнить, что после перенесенной желчекаменной болезни следить за рационом нужно будет постоянно. Исключать и минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, а также нагружающие печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути.

Заключение

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. При камнях в желчном пузыре обязательно соблюдение диеты.
  2. Диета восстанавливает и стабилизирует функции печени, желчного пузыря, нормализует уровень холестерина.

Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты. Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

Меню

Во время острого периода заболевания, пациенту назначают легкую, щадящую диету, призванную убрать симптомы и вывести желчь. Длится такой режим питания около двух недель. После этого срока человек, имеющий камни в желчном пузыре, может воспользоваться другим вариантом диеты. Проводится она длительно и может продолжаться несколько лет. Примерный рацион одного дня на диете первого варианта:

Завтрак – белковый омлет, чай с молоком, манная каша (150 грамм).

Второй завтрак – мясные котлеты на пару, гречка с оливковым маслом, чай.

Обед – отварная курица (около 100 грамм), гречка протертая (150 грамм), рисовый суп, молочное желе.

Ужин – пюре (150 грамм), 80 грамм рыбы, молочный чай.

День диеты второго варианта:

Первый завтрак – гречка с маслом (150 грамм), несладкий творожный пудинг (100 грамм).

Второй завтрак – некислое яблоко.

Обед – 500 грамм овощного супа, 50 грамм нежирного мяса, одна тушеная морковь.

Полдник – отвар шиповника, горсть несладких сухарей.

Ужин – немного отварной рыбы, картофель вареный (150 грамм), 200 грамм капустно-морковных котлет.

Перед сном – кефир.

При обострении

Чтобы избавиться от болевых ощущений, нужно питаться по примеру этого меню:

Завтракаем кашей из гречки на воде, пьем зеленый чай;

На ланч пьем сок с печеньем;

Обедаем овощным супом, салатом и 100 г мяса;

Полдничаем сладкими фруктами;

Ужинаем отварной рыбой, овощным пюре и чашкой чая.

При воспалении

Большинство медиков склоняются к тому мнению, что в период обострения и активного лечения воспаления желчного пузыря нужно поголодать пару дней, а затем устроить еще пару разгрузочных дней. Особенно полезно это будет для тех людей, которые страдают избыточной массой тела. Разгрузочные дни можно периодически устаивать с целью уменьшения веса.

Виды диет для разгрузочных дней.

Творожно-кефирный. За день можно употребить до литра кефира, до 300 г нежирного творога и сахар в пределах 50-100 г).

Рисово-компотный. Полтора литра компота, рис в виде каши или слизистого супа, приготовленного из 50 г сухого риса.

Арбузный или виноградный. Два килограмма спелых ягод. Употребить в 6 приемов за один день.

Фруктовый. До 2 кг спелых яблок. Такую разгрузку полезно устаивать людям, имеющим склонность к процессам гниения в кишечнике.

После утихания боли и других симптомов назначается с целью лечения холецистита диета №5. При холецистите это питание является основным. Согласно такому питанию, в организм за день должно поступать по 100 г полноценных белков и жиров. Жиры растительные и животные в одинаковом количестве. Количество углеводов составляет примерно 400 г. Энергетическая ценность до 2900 Ккал. Следует принимать пищу небольшими порциями – это называется дробным питанием. Такое питание способствует лучшему оттоку желчи. Если принять сразу большое количество еды, то ритм отделения желчи нарушается, желчные пути сокращаются и возникает болевой приступ.

Какие продукты нужно употреблять.

Различные супы: овощные, фруктовые, молочные.

Мясо. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам говядины, курицы, индейки, кролика. Можно употреблять докторскую колбасу и нежирную ветчину.

Рыба отварная или на пару: хек, треска, окунь, лещ, судак. Также можно вымоченную сельдь.

Сырые и вареные овощи и фрукты в виде салатов. Можно овощи запекать.

Макаронные изделия данной диетой разрешены: вермишель и лапша.

Одно куриное яйцо раз в два дня. Яйцо можно в отварном виде (всмятку) или в виде омлета.

Молочные продукты. Если молоко хорошо переносится, то можно употреблять в цельном виде, а также в различных блюдах. Хороши кисломолочные продукты, творог и блюда и него (суфле, вареники). Сыры можно неострые (ярославский, российский). Для приготовления блюд допускается использование петрушку или укроп, сметану в небольшом количестве. В готовое блюдо можно добавить немого сливочного или растительного масла.

Напитки. Это некрепкий сладкий чай или кофе, ягодные, фруктовые или овощные соки.

При холецистите

Основным принципом при планировании рациона является соблюдение дробного и частого режима питания. Необходимо кушать не реже 5 раз в сутки, но мелкими порциями.

Разрешены следующие продукты:

Гречневая, рисовая и овсяная каша;

Ягоды, фрукты, свежая зелень и овощи. При течении холецистита с запорами рекомендуется принимать их в пищу протертыми либо в виде свежевыжатых соков;

Нежирные мясные и рыбные блюда;

Растительное масло. Сливочное тоже можно, но в небольшом объеме, его рекомендуется добавлять в горячую кашу непосредственно перед подачей;

Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;

Яйца либо белковые омлеты.

Диета при камнях в желчном пузыре исключает:

изделия из муки тонкого помола, макароны;
сладости;
сало;
жирное мясо, рыбу;
консервы в масле;
внутренние органы животных (печень, желудок, легкие, почки);
щавель, шпинат;
чеснок, редьку, репу, лук, редис.

Из перечня напитков следует отказаться от кофе, алкоголя любо крепости, кислых соков (лимонного, апельсинового), сладких напитков с газом.

В разделе Диета при камнях в желчном пузыре описана характеристика диеты, рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда, режим питания, кулинарная обработка продуктов а также представлены рецепты разнообразных блюд, рекомендованные ведущими диетологами для диеты при камнях в желчном пузыре.

Причины образования камней в желчном пузыре:

Камни в желчном пузыре, а иногда и в желчных путях, возникают в связи с наличием инфекции в желчевыводящих путях, застоем желчи и расстройством холестеринового обмена.

Химический состав диеты при камнях в желчном пузыре:

Диета при камнях в желчном пузыре полноценная, содержит

Нормальное количество белков - 100г (белки животного происхождения должны составлять 50-75%),

Ограниченное количество жиров 80-70г,

Нормальное количество углеводов 400-450г (сахар - 70-80г),

Калорийность диеты - 2800-2900ккал.

Характеристика диеты при камнях в желчном пузыре:

Особое значение имеет введение с пищей витамина А (до 10мг в день), который препятствует образованию камней.

Исключение продуктов, содержащих много холестерина (мозги, печень, почки, легкие,сердце, жирные сорта мяса и рыбы, свиной, говяжий, бараний жиры,сливки, жир печени трески, палтуса), так как чаще всего камни при застое желчи образуются из холестерина.

Включение повышенного количества продуктов, содержащих клетчатку (фрукты, овощи) и способствующих выведению холестерина из организма.

Включение продуктов, содержащих липотропные вещества - метионин и холин, являющиеся составными частями белка, которые препятствуют ожирению печени (творог, гречневая, овсяная крупы, нежирные сорта мяса и рыбы).

Диета при камнях в желчном пузыре исключаемые продукты и блюда:

Из диеты при камнях в желчном пузыре исключают мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, алкоголь, копчености, субпродукты, колбасы, консервы, шпинат, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, маринады, горчицу, хрен, перец, шоколад, кремы, свиной, говяжий, бараний жиры.

Диета при камнях в желчном пузыре режим питания:

Пищу необходимо принимать 5 раз в день, питание дробное для усиления оттока желчи.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при камнях в желчном пузыре:

Пищу дают в непротертом виде, протирают отолько жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Продукты варят или запекают (не жарят), иногда тушат. Исключают очень холодные блюда.

1.Первые блюда: вегетарианские щи и борщи, свекольник, овощные супы, супы на овощном отваре с крупой, макаронными изделиями, молочные, фруктовые супы. Муку и овощи для приготовления первых блюд не пассеруют, а подсушивают.

2.Вторые блюда:

- Блюда из мяса и птицы: используются нежирная говядина, кролик, нежирная курица, индейка, мясная свинина, нежирная молодая баранина (телятина и цыплята нежелательны). Птицу готовят без кожи. Мясо сначала отваривают, а затем запекают, дают куском или рубленое. Молочные сосиски. Плов и голубцы готовят с отварным мясом. Допускаются блюда из котлетной массы: паровые котлеты, фрикадели, кнели.

- Блюда из рыбы: разрешена рыба с содержанием жира не более 5 % (судак, щука, навага, серебристый хек, корюшка, треска, пресноводный и морской окунь). Рыбу отваривают, запекают после отваривания, дают куском или в виде фрикаделей, паровых котлет, кнелей, суфле.

- Блюда из овощей: различные виды овощей (кроме исключаемых), овощи дают в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде. Репчатый лук добавляют после отваривания, винегреты без уксуса и свежего лука, сырая тертая морковь со сметаной или растительным маслом (лучше оливковым), свежие огурцы, белокочанная капуста, мелконашинкованная, некислая квашеная капуста, зелень, пюре из зеленого горошка. Из бобовых культур разрешается зеленый горошек, соевый творог.

- Блюда из круп и макаронных изделий: каши из различных круп, особенно из гречневой и овсяной крупы, крупеники, пудинги с морковью и творогом, плов с сухофруктами, вермишель, макароны в отварном или запеченном виде.

- Блюда из яиц: . при желчекаменной болезни - до 1\2 желтка в день в блюда, запеченный белковый омлет.

- Соусы ко вторым блюдам только молочные, сметанные на овощных отварах, фруктово-ягодные подливки. Муку для соусов с маслом не пассеруют.

- Молочные продукты : молоко и все молочные продукты, кроме соленых, острых сыров, брынзы, некислые и нежирные творог и сметана, простокваша, кефир, сыр голландский. Все блюда в отварном и запеченном виде (пудинги, запеканки, ленивые вареники).

3.Закуски: салаты из овощей с растительным маслом, винегреты, кабачковая икра, фруктовые салаты, нежирная, вымоченная сельдь, заливная после отваривания рыба на желатине, фаршированная рыба, салаты из отварного мяса и рыбы, салаты из морепродуктов, нежирная ветчина, нежирный сыр, паюсная икра 1 раз в неделю.

4.Третьи блюда:

- Напитки: чай с молоком обычной заварки, настой шиповника, овощные соки (морковный и свекольный), кофе натуральный очень слабый с молоком или исключается совсем, какао противопоказано.

- Фрукты: различные некислые фрукты и ягоды в сыром, вареном, запеченном виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, самбуки.

- Сладости : снежки, меренги, нешоколадные конфеты, мармелад, мед, варенье, пастила. Сахар можно частично заменять сорбитом или ксилитом.

5.Мучные изделия: черствый пшеничный и ржаной хлеб, в небольшом количестве несдобная выпечка с вареным мясом, рыбой, яблоками, творогом, печенье, сухой бисквит. Оладьи и блины не рекомендуются.

7.Жиры: сливочное масло, рафинированное подсолнечное, оливковое . Масло не жарить, а добавлять в блюда.

В диете при камнях в желчном пузыре рекомендуется оливковое масло с салатами, винегретами, повышенное содержание клетчатки за счет фруктов и овощей, увеличение содержания продуктов, богатых солями магния. Это стимулирует выделение желчи, способствует выведению холестерина из организма (при застое желчи желчные камни чаще всего образутся из холестерина), усиливает двигательную функцию желчного пузыря и тонкого кишечника.

При камнях в желчном пузыре и сопутствующем ожирении необходимо снизить калорийность диеты до 2200-2300ккал за счет снижения количества углеводов до 250-300г (в первую очередь сахар, хлеб, сливочное масло) и жиров до 70г. Снижение веса благоприятно влияет на течение желчекаменной болезни.

При камнях в желчном пузыре с запорами рекомендуется магниевая диета, которая строится на основе диеты № 5. Рекомендуется отрубяной хлеб или из муки грубого помола, пшенная и гречневая крупы, повышенное количество свежих фруктов и сухофруктов, овощей.

Если пациенту был поставлен такой диагноз, как желчнокаменная болезнь (острый или хронический холецистит) и были обнаружены камни в желчном пузыре, немаловажной составляющей лечения является соблюдение специальной диеты. Её нужно придерживаться после лечения болезни или оперативного вмешательства. При периоде обострения диета должна быть особо щадящей.

Желчнокаменная болезнь практически никогда не проявляется отдельно. Поэтому воспаление в желчном пузыре сопровождается и другими патологиями, которые касаются следующих органов:

Диета № 5 назначается при следующих заболеваниях:

  • Желчнокаменной болезни.
  • Гепатит.
  • Камни в желчном пузыре.

Что входит в эту диету, каковы её особенности и как её нужно соблюдать в период обострения болезни, мы и выясним далее.

При желчнокаменной болезни или камнях в желчном пузыре нужно в плане питания соблюдать такие правила:

При наличии камней в желчном пузыре и холецистите нужно соблюдать диету, которая хоть и разрешает питаться фруктами, но далеко не всеми. При диете № 5 нужно исключить из рациона следующие кислые фрукты и ягоды:

Допустимые при камнях в желчном пузыре такие фрукты:

  • Бананы.
  • Яблоки сладких сортов;
  • Дыня.
  • Арбуз.
  • Авокадо.
  • Клубника.
  • Папайя.

А вот виноград лучше пока отменить. Дело в том, что на фоне желчнокаменной болезни и камней в желчном пузыре у пациента могут наблюдаться заболевания пищеварительной системы в виде панкреатита или гастрита. Поэтому нужно убрать из рациона продукты , которые могут спровоцировать воспаление и брожение органов. К числу относят виноград, чёрный хлеб, квас, капусту и другие.

Прислушивайтесь к себе, если после того или иного фрукта вы почувствовали дискомфорт в животе нужно от него или отказаться, или же сократить дозу потребления.

Овощи при желчнокаменной болезни

А вот что касается овощей, то при холецистите и камнях в желчном пузыре в них нет ограничений. Но нужно осторожно отнестись к белокочанной капусте в сыром виде. Если на фоне желчнокаменной болезни не появился панкреатит её употреблять можно.

А когда вы страдаете нарушениями поджелудочной железы, капусту нужно варить или запекать . Даже квашеная капуста разрешена, но только не слишком кислая.

Без беспокойств ешьте следующие овощи:

  1. Морковь.
  2. Кабачок.
  3. Картофель.
  4. Свёкла.
  5. Тыква.
  6. Зелёный горошек.

Помидоры можно, но только не во время периода обострения, кожу нужно срезать и не переедайте ими. Исключены помидоры в солёном и маринованном виде . Бобовые при этой диете исключены, но их можно будет малыми порциями есть при ремиссии.

Итак, вы выяснили, что при желчнокаменной болезни нужно соблюдать диету, которая исключает острые, консервированные, жирные и жареные продукты. А что же можно пить? Разрешены в этот период такие напитки:

Минеральную воду нужно пить за полчаса до еды, чай пейте натуральный, не пакетированный. А вот кофе, особенно растворимый, при желчнокаменной болезни опасен, как и цикорий . Он оказывает на слизистую желудка не менее вредное воздействие.

От кофе, даже натурального, лучше всего отказаться, если на фоне камней в желчном пузыре вы страдаете от заболеваний желудка и поджелудочной железы. Если это сделать невозможно, то ограничьте концентрацию напитка, смешивайте его с молоком и не употребляйте натощак.

Категорически запрещены при этой диете холодные напитки , особенно со льдом; алкоголь в любом виде. Если нет обострения и боли, то разрешается до 50 грамм сухого качественного вина, но только, лишь когда вы сами хотите его выпить.

Перечень разрешённых и запрещённых продуктов при диете

При диете на фоне желчнокаменной болезни желательно ввести в свой рацион такие полезные продукты и блюда:

Под запретом такие продукты:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • сало;
  • животные жиры и продукты, которые их содержат (например, сливочное масло);
  • жирные соусы (например, майонез);
  • желток яйца;
  • жареные блюда;
  • копчёности;
  • консервы (мясные и рыбные);
  • рыбные и мясные бульоны;
  • грибной суп;
  • сладкие мучные изделия;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • какао и какаосодержащие продукты (шоколад);
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • острые специи и приправы;
  • уксусные маринады;
  • кислые и газированные напитки.

Меню при желчнокаменной болезни

Меню диеты № 5 в течение дня может выглядеть примерно так:

Курс лечения с соблюдением диеты составляет от полутора лет. Все ингредиенты и состав блюд можно менять, но соблюдать общие рекомендации диеты необходимо.

Если наступает период обострения желчнокаменной болезни, то практикуют специальную диету, которую называют диетой № 5а . Длительность её соблюдения составляет до двух недель, потом пациент должен вернуться к обычной диете. Меню диеты при обострении может быть примерно следующим:

  • Завтрак - манная каша, омлет на основе белков, чай с молоком.
  • Второй завтрак - каша на гречневой крупе, заправленная оливковым маслом, котлеты мясные паровые, чёрствый белый хлеб, чай.
  • Обед - половина порции супа на овощном бульоне с рисом, варёное филе курицы, гречневая каша на растительном масле, десерт-желе с молоком.
  • Ужин - картофельное пюре, варёная рыба, чай с молоком.
  • За 2 часа до отхода ко сну - кефир.

Как видите, при желчнокаменной болезни для улучшения состояния нужно соблюдать достаточно строгую диету, которая подразумевает отказ от многих продуктов. Конечно же, ограничивать себя будет крайне сложно. Но только так вы не допустите образования камней в желчном пузыре или остановите начавшийся процесс , а также снизите риск оперативного вмешательства.

Камни в желчном пузыре, к сожалению, явление распространённое. С этим недугом сталкивается множество людей. Желчнокаменная болезнь способна вызвать панкреатит, холангит, холецистит и прочие заболевания. Желчнокаменной болезнью страдают преимущественно женщины. С возрастом вероятность образования камней повышается.

Камни из желчного пузыря

Характерные признаки болезни

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризуется образованием и ростом твёрдых конкрементов в желчном пузыре. Болезнь протекает в трёх стадиях:

  1. Физико-химическая. На первой стадии происходят процессы, предрекающие образование камней. В желчи повышается уровень холестерина.
  2. Латентная. Симптомы стадии не проявляются, аналогично первой. Но камни уже присутствуют в пузыре, раздражают слизистую оболочку, царапают. В желчном пузыре и протоках начинается воспалительный процесс.
  3. Клиническая. На стадии в полной мере проявляются симптомы болезни, принимаемые за приступы.

Камни, образовавшиеся в органе с течением болезни, попадают в желчные протоки, способны закупоривать их. Происходящее вызывает осложнения в работе желчного пузыря. У больного наблюдается желчная колика, называемая приступом ЖКБ.

Причины возникновения

Залогом нормального функционирования работы ЖКТ становится правильное питание. Камни в желчном пузыре образуются при нарушении метаболизма либо попадании в организм инфекции. Причин возникновения заболеваний множество. Медики, изучающие нарушения, возникающие в работе ЖКТ, выделили определённые факторы риска. Наличие факторов часто обуславливает появление заболевания:

  • Малоподвижный образ жизни.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Неправильный образ жизни, употребление алкоголя.
  • Нарушение в питании, голодание, ожирение.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.

Заболевание часто проявляется у женщин при беременности. Вследствие факторов, сопровождающих ожидание ребёнка, повышается уровень холестерина, основного составляющего камней. Процесс способствует застою желчи в пузыре. Вероятность заболевания возрастает, если пить гормональные препараты.

Симптомы болезни

Первые две стадии болезни проходят бессимптомно. Пациент не знает, что становится носителем камней в желчном пузыре. Симптомы проявляются, когда камень попадает в желчный проток. Первыми признаками наличия нарушений считаются горечь во рту, боль в правом подреберье, тяжесть. Развивается тошнота, метеоризм, отрыжка.

Камень небольших размеров способен пройти через протоки непосредственно в двенадцатиперстную кишку. Потом образование выходит из организма вместе с каловыми массами. В подобных случаях приступ проходит самостоятельно, без лечения.

Если камень большой, это верный признак опасности застревания в протоках. Подобное грозит тяжёлыми осложнениями, требующих лечения. При закупорке протоков боль не проходит, показано немедленно обратиться к врачу. При обострении ЖКБ происходит воспаление желчного пузыря. Без назначения лечения у пациента развиваются сторонние заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • Острый панкреатит.
  • Обструктивная желтуха.
  • Холецистит.
  • Абсцесс печени.

Во избежание нежелательных последствий не нужно игнорировать симптомы болезни. Важно вовремя начать лечение. На ранних стадиях заболевания лечение увеличивает вероятность полного выздоровления с наименьшими затратами времени и сил пациента.

Консультация с врачом

Диагностика заболевания

Диагностированием и лечением пациента при желчнокаменной болезни занимается врач-гастроэнтеролог. Доктор проводит сбор анамнеза и визуальный осмотр, изучает предрасположенность больного к заболеванию. Точная диагностика крайне важна, ранняя симптоматика схожа с прочими болезнями ЖКТ, к примеру, гастритом и панкреатитом.

Для уточнения диагноза назначается ряд дополнительных исследований, включающих лабораторные и инструментальные методы. Главным методом инструментальной диагностики в определении ЖКБ считается ультразвуковое исследование. Способ помогает определить наличие камней, узнать размеры и локацию.

На основании полученных данных врач устанавливает точный диагноз. Немаловажную роль в диагностировании играет изучение образа жизни пациента, генетическая предрасположенность. Наблюдая подробную картину течения заболевания, врач назначает подходящее лечение.

Методы лечения

В зависимости от степени протекания и тяжести определяются методы лечения желчнокаменной болезни. При лечении большинства болезней врачи пытаются обойтись консервативными методами. Хирургическое вмешательство способно повлечь нежелательные последствия для функционирования организма человека. Если болезнь принимает тяжёлую форму, терапевтическое лечение не приносит результата, врач принимает решение лечить болезнь операцией.

Можно ли обойтись без операции

Многие больные ставят под сомнение возможность действенного лечения болезни без хирургического вмешательства – и ошибаются. Возможностью обойтись без операции стоит воспользоваться. Верный метод лечения способен назначить исключительно врач после изучения истории болезни пациента, учитывая возможные факторы и риски. Самолечение опасно.

Желчный пузырь человека

Лечение желчнокаменной болезни без операции назначается, если величина камней до трёх сантиметров. Специалистами-гастроэнтерологами в достаточной степени изучено заболевание желчного пузыря. На основании исследований разработан ряд методик лечения. Диета, как средство лечения, широко применяется составляющей методик, выступая также полноценным способом лечения ЖКБ.

Лечение без операции

Терапевтические методы лечения включают медикаментозное лечение и литотрипсию. Важную роль играет соблюдение строгой диеты. Положительным способом вылечить болезнь признано санаторное лечение. Не у всех больных имеется возможность воспользоваться упомянутым методом.

Условия санаторно-курортного лечения помогают обеспечить больному режим, направленный на нормализацию работы ЖКТ. Подобная методика используется для больных с диагнозами: гастрит, язва желудка, хронический панкреатит. Важную роль играют климатические условия, назначенные пациенту регулярные прогулки. Сказанное направлено на усиление активности больного. Больной принимает минеральные воды, соблюдает диету. Для людей, страдающих нарушениями в работе ЖКТ, составляется специальное меню. Пациенту назначаются минеральные ванны и физиопроцедуры.

Главной задачей лечения становится освобождение желчного пузыря и протоков от камней, важную роль отводится литотрипсии. Термин обозначает процедуру бесконтактного дробления камней с целью самостоятельного прохождения образований через протоки. Метод используется при камнях в желчном пузыре до трёх сантиметров. Опасность процедуры обусловлена возможностью закупоривания протоков проходящими дроблёными камнями. Наряду с литотрипсией назначают препараты, способствующие растворению камней. Для больных назначают препараты урсодезоксихолевой кислоты.

Контроль над методом лечения врач ведёт с помощью ультразвуковых исследований. Дополнительно вводится применение фитотерапии. Лечащий врач корректирует питание при желчнокаменной болезни. Изменение образа жизни при ЖКБ – главная составляющая эффективного безоперационного лечения.

Диета при желчнокаменной болезни

Для полного выздоровления пациенту потребуется изменить образ жизни. Соблюдение отдельных правил питания важно при желчнокаменной болезни. Неважно, производилось ли хирургическое вмешательство либо назначено лечение без операции, диета в процессе выздоровления играет огромную роль. Известен список популярных диет для больных ЖКБ, распространённая и действенная из перечня – №5.

Особенности пятого стола

М.И. Певзнер, основатель отечественной диетотерапии, в 1929 году разработал методику диетического питания. На основе методов создана таблица лечебных столов. Подход учёного в питании широко применяется в санаторном лечении. Всего диет пятнадцать. Для пациентов с нарушением работы желчного пузыря рекомендуется диета №5. Пациенту режим питания назначает лечащий врач, определяя период соблюдения. Следовать диете показано и в домашних условиях, изучив допустимые продукты питания и правила приготовления.

Диета направлена на нормальное количество потребления белков и углеводов, с ощутимым уменьшением потребления жиров. Энергетическая ценность диеты не превышает 2500 ккал в сутки. Аналогичная диета назначается для больных с диагнозом хронический панкреатит, гастрит, при нарушениях работы печени.

Больному назначается дробное питание. Принимать пищу рекомендуется маленькими дозами, не нагружая пищеварительную систему. Приёмов еды пять-шесть в день. Немаловажным элементом в диете выступает обработка пищи. Еду рекомендуется употреблять измельчённой либо в протёртом виде. Подобное предотвращает выработку излишнего количества желчи, уменьшает вероятность возникновения колики.

Продукты не следует жарить или коптить. Желательно готовить блюда на пару, отваривать. Допустимо запекать либо тушить блюда. Показано употреблять в пищу минимум соли (10 граммов). Суточное потребление простой очищенной воды увеличивают до двух и более литров в день.

Что можно и нельзя

Пациенту придётся полностью скорректировать меню. Потребуется изучить список продуктов для исключения из рациона. Алкоголь способен спровоцировать спазмы пузыря и протоков, вызвав колики. Удаляют продукты, перегружающие печень и желчный пузырь, способствующие выработке желчи и газообразованию. Из меню убирают продукты, раздражающие ЖКТ, перегружающие пищеварительную систему человека. Запрещены к употреблению:

  • Сдобная выпечка.
  • Грибы.
  • Жирные молочные продукты.
  • Капуста, бобовые.
  • Копчёная, солёная, жирная рыба.
  • Жирное мясо, колбасные изделия.
  • Кофе, крепкий чай.
  • Специи, пряности, лук, чеснок.

Список гораздо длиннее. Он включает продукты, содержащие обилие животных жиров, масла, копчёности, острые блюда. Крепкий чай при желчнокаменной болезни запрещён, допустимо пить чай с молоком либо слабозаваренные напитки. В качестве аналога чая используют компоты, отвар шиповника. Рекомендуется пища, насыщенная клетчаткой, которая улучшает пищеварение, пектинами, снижающими воспаление, липотропными веществами, растворяющими жиры. Благоприятное действие на организм производят продукты, содержащие магний, снимающий спазмы желчного пузыря.

Питаться нужно продуктами:

  • Сухари и отрубной хлеб.
  • Нежирное мясо.
  • Диетический овощной суп.
  • Нежирная и слабосоленая рыба.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Орехи, сухофрукты и семечки.
  • Овощи, содержащие пектин.

Из фруктов разрешается употреблять гранаты, бананы. Допускаются запечённые яблоки, кисели, мармелад. Морепродукты, насыщенные йодом, помогают связать холестерин. Витамин Д предотвращает отложение солей. Рыбий жир способствует опорожнению желчного пузыря. Разрешённый продукт – сыр, но в ограниченном употреблении.

Соблюдение правил диеты способно благотворно повлиять на работу желчного пузыря, на функционирование организма целиком. Употребление в пищу полезных продуктов улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая многие заболевания. Диета при желчнокаменной болезни помогает укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие.

Народные методы лечения

В народной медицине разработаны избранные рецепты, поддерживаемые квалифицированными врачами. Во множестве из описаний используют свёклу. Овощ требуется нарезать и варить до консистенции сиропа. Пить отвар трижды в день по полстакана. Разрешено употреблять свекольный сок, отдельно либо с соком редьки. Считается, что свёкла помогает растворить камни.

Существует огромное количество отваров на основе мёда. В рецепты добавляют редьку, хрен, берёзовый сок и прочие средства. Лечение мёдом оказывает желчегонное действие, продукт способствует улучшению пищеварения.

В рецептах народной медицины широко применяются различные лекарственные травы. Лечебный эффект оказывает отвар из чистотела и мяты. Добавляют кукурузные рыльца, шалфей, ромашку и прочие травы. Часто отвары нужно настаивать и принимать по столовой ложке несколько раз в день, с избранными делают ванны, другие пьют, как чай.

Известен метод лечения и профилактики ЖКБ чайным грибом. Японский чайный гриб содержит кислоту, помогающую расщепить камни.

Домашние рецепты разрешено использовать только после консультации с врачом. Профессиональный совет поможет избежать нежелательных последствий самолечения. Для лечения и профилактики желчнокаменной болезни показана полезная пища. Готовят без излишнего использования специй и соли. Важно исключить вредные, жирные продукты, отрицательно влияющие на работу ЖКТ.

Если долго питаться неправильно, могут появиться камни в желчном пузыре. Этот орган сохраняет желчь, накапливающуюся в организме. Патологическое скопление камней, образованных солями и холестериновыми кристаллами, называют холециститом. Чтобы бороться с ним, врачи назначают медикаментозные препараты, в некоторых случаях показано оперативное вмешательство. Эффективным методом терапии является диета при камнях в желчном пузыре. Соблюдение правильного рациона дает пациенту возможность быстро избавиться от возникнувшей болезни.

Вследствие развития этого заболевания, у пациента могут возникнуть неприятные ощущения – тяжесть с правой стороны живота, боли. Как правило, только при возникновении этих жалоб человек обращается к врачу, до этого холецистит протекает почти бессимптомно. Если никаких серьезных мер не требуется, первое, что назначает специалист, – это диетическое питание при камнях в желчном пузыре. Сбалансированный рацион, отказ от некоторых продуктов обеспечивают разгрузку органа и его выздоровление. Несколько условий оздоровительного питания:

Как питаться при камнях в желчном во время беременности

Рекомендации для рациона беременной женщины те же, что и для обычных пациентов, однако диету надо формировать индивидуально вместе с врачом. Чтобы питание ребенка было полноценным, еда должна быть сбалансированной. Будущей маме при диете нужно снизить потребление жиров, соленой, острой пищи, начать питаться дробными порциями и сделать основой рациона овощи с фруктами.

Что можно есть при камнях в желчном пузыре

При диете важно покупать только те продукты, которые не будут перегружать желчный пузырь, а еще лучше, если они станут способствовать ускоренному отходу желчи. Обязательно нужно употреблять много воды, чтобы ускорить метаболизм. Важно, чтобы пища была насыщена белками, а еда с холестерином почти полностью исключена. Какую еду нужно включить в правильный рацион:

  • сыр, творог;
  • яйца (для белковых омлетов);
  • мясо, рыба нежирные;
  • гречневая, овсяная крупа;
  • растительное, сливочное масла;
  • фрукты и овощи – морковь, арбуз, чернослив, капуста, яблоки, клубника, кабачки, виноград;
  • свежая зелень.

Выздоровление при камнях в желчном пузыре будет проходить гораздо быстрее, если отказаться от некоторых продуктов. Нужно исключить употребление алкоголя, газировки, кофе, слишком кислых соков. Во время готовки разрешенных блюд нельзя жарить их, использовать много специй. Употребление масла желательно свести к минимуму. Вот список запрещенной пищи при диете, облегчающей качество жизни человека, имеющего в желчном пузыре камни:

  • макаронные изделия;
  • продукты, изготовленные с использованием муки тонкого помола (очищенной от отрубей);
  • сладости – выпечка, кремовые торты;
  • жирное мясо и рыба;
  • сало;
  • масляные консервы;
  • субпродукты – почки, печень, желудок, почки;
  • щавель;
  • острые корнеплоды.

Меню диеты при камнях в желчном пузыре

Во время острого периода заболевания, пациенту назначают легкую, щадящую диету, призванную убрать симптомы и вывести желчь. Длится такой режим питания около двух недель. После этого срока человек, имеющий камни в желчном пузыре, может воспользоваться другим вариантом диеты. Проводится она длительно и может продолжаться несколько лет. Примерный рацион одного дня на диете первого варианта:

  • Завтрак – белковый омлет, чай с молоком, манная каша (150 грамм).
  • Второй завтрак – мясные котлеты на пару, гречка с оливковым маслом, чай.
  • Обед – отварная курица (около 100 грамм), гречка протертая (150 грамм), рисовый суп, молочное желе.
  • Ужин – пюре (150 грамм), 80 грамм рыбы, молочный чай.

День диеты второго варианта:

  • Первый завтрак – гречка с маслом (150 грамм), несладкий творожный пудинг (100 грамм).
  • Второй завтрак – некислое яблоко.
  • Обед – 500 грамм овощного супа, 50 грамм нежирного мяса, одна тушеная морковь.
  • Полдник – отвар шиповника, горсть несладких сухарей.
  • Ужин – немного отварной рыбы, картофель вареный (150 грамм), 200 грамм капустно-морковных котлет.
  • Перед сном – кефир.

Рецепты блюд для соблюдения диеты

Хотя диета предусматривает ограниченное количество продуктов, питание при камнях в желчном пузыре позволяет использовать вкусные, аппетитные рецепты. Соблюдать правильный рацион будет проще, если готовить интересные блюда. Создать вы их сможете по ниже приведенным рецептам. Ознакомьтесь с тремя вариантами приготовления вкусных и полезных блюд.

Рисовая каша с овощами к завтраку

Ингредиенты:

  • небольшая морковь;
  • рис – около ста грамм;
  • молоко;
  • сахар;
  • сливочное масло.

Как делать:

  1. Морковь натрите на мелкой терке. Немного попассеруйте ее на сковороде в сливочном масле.
  2. Рис отварите на молоке. Готовый продукт должен иметь полужидкую консистенцию.
  3. Смешайте овощ с кашей, при желании добавьте немного сахара.
  4. Дополните сливочным маслом и подавайте.

Говядина с соусом на обед

  • один картофель;
  • небольшой кусок говядины;
  • цельнозерновая мука;
  • зелень;
  • молоко.

Как приготовить:

  1. Цельными кусками отварите картошку. Говядина тоже должна быть целой при готовке.
  2. Мясо тонко нарежьте. Из картофеля можете сделать пюре.
  3. В кастрюлю всыпьте муку, разогрейте. Добавьте молоко и помешивайте, пока масса не станет густой. Дополните смесь рубленой зеленью.
  4. На противень выложите говядину с картофелем, сверху полейте молочным соусом.
  5. Запекайте блюдо около десяти минут на средней температуре.

Говядина с черносливом на ужин

Ингредиенты:

  • 125 грамм мяса;
  • одна морковь;
  • петрушка;
  • пять штук чернослива без косточек;
  • сливочное масло;
  • томатный соус (при желании).

Как готовить:

  1. Говядину крупно порежьте, отварите до полуготовности.
  2. Чернослив помойте, морковь почистите, нарежьте и смешайте с измельченной петрушкой.
  3. Все ингредиенты поместите в сковороду с разогретым сливочным маслом, добавьте немного воды. Тушите, пока мясо не размягчится.
  4. Подавайте с томатным соусом.

Узнайте, что такое­гипохолестериновая диета — меню на неделю с рецептами для здоровья.

Видео о лечении желчнокаменной болезни

Желчный пузырь – важный орган человеческого организма, поэтому ему нужно уделять много внимания. При первых симптомах камней, нужно обязательно отправиться к врачу, который назначит подходящее лечение. Оно может включать препараты для отхода желчи, обезболивающие средства, но основной метод терапии – это нежирная диета. Посмотрев видео ниже, вы узнаете о причинах появления камней в желчном пузыре и о том, как правильно питаться во время заболевания, какие еще способы специалисты используют для лечения.