Витамины пабк. Что такое кислота парааминобензойная? Значение и потребность витамина В10

Витамин В10 – это аминокислота, являющаяся производным бензойной кислоты. Она имеет ряд других названий: РАВА, папааминобензойная кислота или витамин Н1. Впервые вещество было выделено в 1673 году. Витамин представляет собой белый кристаллический порошок, который плохо растворяется в воде, но не теряет свои свойства при высоких температурах. Растворяют В10 в эфирах или этиловом спирте.

Для чего нужна организму?

  • Польза витамина В10 для организма колоссальна – этот компонент принимает участие в синтезе многих ферментов и жизненно важных веществ эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства paba заключаются в том, что эта кислота формирует микрофлору кишечника, способствуя размножению бифидо и лактобактерий. Невозможен полноценный синтез и усвоение фолиевой кислоты (витамина В9) без Н1.
  • Имеет ПАБК косметический эффект, так как вещество является мощнейшим антиоксидантом. Парааминобензойная кислота оказывает влияние на кожу, стимулируя выработку коллагена и эластина, предотвращая развитие возрастных изменений покровов и защищая их от негативного действия ультрафиолетовых лучей. По этой причине синтетический витамин В10 включают в состав солнцезащитных кремов.
  • Принимает участие компонент в процессе выработке меланина – вещества, отвечающего за пигментацию глаз, кожи, в том числе чувствительность покровов к загару. Помогает витамин избавиться от седины волос, восстанавливая баланс меланина, что особенно важно при таком заболевании, как витилиго. Медицинские исследования показали, что наличие в организме достаточного количества парааминобензойной кислоты существенно снижает риск развития онкологических заболеваний кожи.
  • Необходим витамин В10 для нормального кроветворения, выработки форменных элементов жидкой ткани. Вещество имеет показания к применению при тромбофлебите, участвуя в усвоении аминокислотных соединений. Необходима парааминобензойная кислота для формирования эритроцитов и эффективного транспорта кислорода по кровеносной системе.
  • Важен витамин для полноценной работы щитовидной железы и иммунной системы. Принимает участие в синтезе белковых соединений, в том числе интерферона, фолацина, пуринов и др. В10 формирует устойчивость клеток организма к действию патогенной среды. Активизирует работу молочных желез, стимулируя выработку молока в период лактации.

Суточная потребность витамина В10

Суточная потребность организма в парааминобензойной кислоте зависит от возраста, образа жизни человека и потребности в фолиевой кислоте (чем выше необходимость в В9, тем больше требуется витамина В10). Суточная доза для взрослого составляет 0,4 микрограмма, для беременных женщин 0,6 микрограмм, детям Н1 необходим в количестве 0,2 микрограмм.

Способ применения и дозировка

Витамин продается в аптеках и отпускается без рецепта. Вещество имеет несколько фармакологических форм, представляя собой препараты в виде таблеток и ампулах. Каждый продукт имеет инструкцию, где подробно описывается дозировка и содержание парааминобензойной кислоты в одной дозе. Прием препарата осуществляется после назначения врача, согласно рекомендациям с учетом текущего состояния организма. При острой нехватке Н1 могут быть назначены внутримышечные инъекции.

Дефицит и переизбыток содержания ПАБК в организме

При нехватке витамина в организме формируются некоторые изменения, при которых актуальны следующие состояния:

  • общая астения, головная боль, повышенная раздражимость, слабость;
  • повышенное нервное напряжение, переходящее в депрессивные состояния;
  • боли в желудке, нарушение стула, рефлюкс;
  • дерматологические проблемы, связанные с нарушением пигментации кожи, повышенная чувствительность и реакция покровов на солнечные лучи;
  • цвет волос становится более тусклым, увеличивается количество обесцвеченных волосков и пр.

При перенасыщении организма ПАБК возникает ряд характерных симптомов, наиболее яркими из которых является тошнота и рвота. Переизбыток В10 сопровождается общим недомоганием и гиперфункцией щитовидной железы, на фоне чего возникает гипертиреоз.

Источники парааминобензойной кислоты

Продукты питания – это основной источник парааминобензойной кислоты. Больше всего витамина присутствует в дрожжах.

Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество Н1 содержится в:

  • картофеле;
  • моркови;
  • подсолнечных семечках;
  • масле;
  • зелени;
  • орехах.

Среди основных источников витамина животного происхождения:

  • рыба;
  • печень животных;
  • куриные яйца;
  • молоко и его производные.

Особые указания

Во время приема синтетического витамина В10 необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков и продуктов с повышенным содержанием глюкозы. Не рекомендуется употреблять препарат в период лечения антибиотическими средствами.

Спасает мою кожу от ультрафиолета

Оценка: 5

У меня очень чувствительная кожа. Как только я попадаю под прямые лучи солнца, то моментально сгораю. Раньше пользовалась разными солнцезащитными средствами: кремами, гелями, спреями. Работают они неплохо, но очень уж много времени уходит на такой ежедневный уход. С "PABA" всё предельно просто и быстро: проглотила капсулу, запила водой - секундное дело. Никаких лишних манипуляций с нанесением, втиранием, впитыванием и так далее. Самое главное, добавка работает! Принимаю уже две недели. В солнечный день могу свободно выйти в магазин или даже по парку прогуляться. Руки и плечи больше не покрываются ожоговыми пятнами, и я не чувствую никакого дискомфорта на солнце. Вообще, заметила, что с началом приёма этой добавки моя кожа стала не такой чувствительной, нет больше сухости и шелушений.

Полезный витамин

Оценка: 5

О витамине PABA до поры до времени я даже не слышала, все думала, что за вещество такое, оказывается это витамин В10. В мультивитаминные комплексы добавляют его редко, либо же концентрация вещества слишком маленькая, чтоб работать в организме. В10 необходим в организме, чтоб поддерживать рост полезных бактерий микрофлоры, соответственно при приеме пробиотиков, прием В10 просто необходим. Пару месяцев назад раскошелилась на очень дорогой пробиотик, хотела восстановить микрофлору после антибиотиков, решила, чтоб наверняка сработали купить и РАВА Now Foods, 100 капсул как раз хватило мне на три месяца приема вместе с пробиотиками. Желудок чувствует себя прекрасно, кожа стала заметно чище, а тон ровнее. Не знаю, чья это заслуга пробиотиков или витамина В10. Буду считать, что сработало все комплексе. Принимаю капсулу обычно за завтраком, глотается капсула с трудом, но если запрокинуть голову вместе с водой, все в порядке. В капсуле какой то интересный сероватый порошок, который пахнет как что-то цитрусовое. Вот всегда у меня витамины группы В ассоциируются с лимонами или апельсинами, даже сама не знаю почему. Добавка полезная, планирую обязательно заказать еще раз.

Очень и очень хорошо!

Оценка: 5

Доверяю этому производителю. Все на что надеялась, я получила. У мамы в 24 года были уже седые волосы, у брата в 22 началось, мне сейчас 37 и можно найти лишь 1-2 редких белых волосика, но седины нет совсем. Уверена, что все благодаря этим добавкам. Принимаю их с 30 лет. Волосы темно-каштановые. Генетику тоже можно обмануть!
Капсулы большие. Знаю, что у многих процесс глотания вызывает трудности. Принимаю по 1 каждыЙ день и чувствую себя прекрасно.
Кроме того, добавка улучшает процессы метаболизма.

От акне

Оценка: 5

Я пробовала двух разных производителей paba и от now foods я заметила эффект. У меня полностью очистилось лицо от акне. Либо из-за стресса или гормонов, но внутрикожные большие прыщи не делают жизнь краше. Принимаю всего 1 капсулу в день и это позволяет меня сохранять лицо чистым. Я очень счастлива, что без косметических манипуляций можно добавить такого результата. Я бы никогда не подумала, что эта добавка способна на такое, учитывая, что все пишут лишь про 1 эффект - против седых волос. Есть и другая сторона. Добавки отлично справляются с акне/прыщами. Я думаю, что такой эффект достигает за счет того, что эти добавки улучшают микрофлору кишечника и создают идеальные условия для роста полезных бактерий.

Купила и начала принимать когда готовилась к беременности

Оценка: 5

Собственно, первый импульс был - нашла где-то информацию, что прием парааминобензойной кислоты (с последующим повышением выработки фолиевой) полезен для работы надпочечников и уменьшения уровня кортизола в крови. А я тогда жутко стрессовала, набрала вес по этой причине, был приличный упадок сил. Потом выяснилось, что эта кислота с мудреным названием - витамин В10. Который способствует улучшению работы кишечника и улучшает состояние кожных покровов. Витамины PABA понравились: оптимальная дозировка, на вкус хотя бы не противные. О возможной передозировке речи не шло - легко выводится из организма при излишках. Из приятных бонусов от употребления - красивая кожа, хорошо работающий кишечник, волосы не испортились даже во время беременности. Возможно, прием витамина поспособствовал и тому, что беременность прошла легко (разумеется, принимала и иные витамины), веса набрала не много и быстро после родов вернулась в привычную форму. С тех пор принимаю курсами, когда выдаются стрессовые периоды и приходится много работать - помогает не столкнуться с такими вещами, как стресс, депрессия и обусловленное ими ухудшение внешнего вида. Сейчас мне "сильно за 30", никакой седины не намечается.

Жду результатов

Оценка: 4

Пришла параминобензонай кислота. Ну и ждала же я ее. Она устраняет седину и именно поэтому я ее заказала. В 1 содержится капсуле 500 мг ПАБК. Пью недолго и пока не могу сказать про эффективность. Много читала про эти добавки в книгах, в интернете и это самая эффективная добавка на данный момент. Поживем увидим, но очень надеюсь на видимые результаты уже в скором времени.
Кстати, посылка в этом раз шла долго. 3 недели ждала. Отправляла боксберри. Возможно, задержали на таможне. В прошлый раз получила за 10 дней. Раз на раз не приходится.

Есть хорошая тенденция

Оценка: 5

Когда появились первые седые волоски, захотелось этот неизбежный процесс приостановить. Рекомендации стандартные: меньше стресса, больше фолиевой кислоты. Искала информацию про фолиевую кислоту, узнала о витамине B10 и вышла на этот комплекс. Выяснила, что именно этот витамин поддерживает нормальную пигментацию волос, полезен для работы кишечника и нервной системы. В различных витаминно-минеральных комплексах его мало, так что периодический дополнительный прием целесообразен. К тому же это сильный антиоксидант, полезный для кожи. Решила попробовать. Пока всю упаковку не использовала (в ней 100 шт.), идет второй курс. Хочу отметить, что волосы стали пышнее. Проблем с кожей никогда особо не было, я за ней и так тщательно ухаживаю. Сначала (первые недели применения) мне показалось, что кожа стала более жирной, потом отметила, что все нормализовалось и улучился цвет лица. В общем, после окончания первого курса результаты были такие: улучшение состояния кожи и волос, седина не ушла, но на том виске, где было видимое количество седых волосков, растут волосы с нормальной пигментацией. Новых "проблемных зон" с седыми волосками нет. До второго курса сохранилось статус кво, сейчас идет второй курс, седых волосков не прибавляется. Помимо этого я явно стала спокойнее, только не знаю, связано ли это с действием витамина В10.

Витамин В10, называемый также парааминобензойной кислотой , представляет собой беловатый кристаллический порошок, который довольно хорошо растворим в этиловом спирте и эфире, но плохо растворим в воде. Впервые это соединение было выделено в чистом виде в 1863 г, а его биохимическая активность выяснялась учёными ещё несколько десятилетий после открытия. Витамин В10 по химической структуре является аминокислотой, а также его можно рассматривать в качестве производного бензойной кислоты.

Суточная потребность

Ежедневная норма витамина В10 для человека до сих пор достоверно не определена. По мнению многих учёных-биохимиков, необходимое суточное количество парааминобензойной кислоты напрямую связано с обеспеченностью организма витамином В9. При достаточном поступлении с пищей фолиевой кислоты одновременно удовлетворяется и потребность в витамине В10. Соответственно, недостаток витамина В9 неминуемо ведёт к дефициту парааминобензойной кислоты. Некоторые учёные определяют для человека суточную норму витамина В10 в количестве 100 мг. При сбалансированном рационе эта потребность полностью удовлетворяется за счёт продуктов питания.

При некоторых патологических состояниях, обусловленных дефицитом витамина В10, данное соединение назначают в качестве лекарственного препарата. В зависимости от тяжести нарушений, лечебная доза парааминобензойной кислоты может составлять до 4 г в сутки .

Функции в организме

Парааминобензойная кислота обладает антиаллергическим эффектом, а также играет заметную роль в синтезе таких важных для организма веществ как фолацин, пуриновые и пиримидиновые соединения, аминокислоты. Относительно недавно учёные выяснили, что витамин В10 стимулирует образование в организме интерферона – защитного белка, укрепляющего устойчивость к различным инфекционным заболеваниям. Под действием интерферона клетки человеческого тела становятся невосприимчивыми к патологическому воздействию вирусов, вызывающих грипп , гепатит, нарушения работы пищеварительной системы.

При внутривенном введении парааминобензойной кислоты улучшается текучесть крови, что необходимо для предупреждения развития тромбов и инсультов. Витамин В10 положительно влияет на функцию щитовидной железы.

Парааминобензойная кислота стимулирует выработку молока у женщин, выкармливающих младенцев.

Витамин В10 участвует в биосинтезе фолиевой кислоты и в качестве структурного компонента входит в состав её молекулы. Поэтому можно утверждать, что парааминобензойная кислота участвует во всех процессах обмена, регулируемых фолиевой кислотой.

Витамин В10 участвует в поддержании нормального состояния кожного покрова и волос. Парааминобензойная кислота широко используется в составе солнцезащитных лосьонов и кремов. Это объясняется тем, что витамин В10 скапливается в наружных слоях кожи, где при интенсивном солнечном излучении он подвергается химическим превращениям. В результате таких биохимических реакций стимулируется выработка меланина – пигмента, который обуславливает появление загара. Благодаря действию меланина из ультрафиолетового спектра солнечного излучения отфильтровываются вредные для человеческого организма лучи, вызывающие солнечные ожоги и рак кожи. Положительное влияние парааминобензойной кислоты на синтез меланина используется в борьбе с заболеванием витилиго, при котором из-за отсутствия пигмента возникает неравномерная окраска кожных покровов человека.

По своей химической структуре витамин В10 напоминает новокаин. Такое сходство вместе с установленными физиологическими эффектами парааминобензойной кислоты послужило основанием для интересных предположений, высказываемых некоторыми учёными. По их мнению, биологическая активность новокаина обусловлена тем, что в ходе биохимических реакций он расщепляется, что приводит к образованию витамина В10.

Парааминобензойная кислота стимулирует размножение полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. За счёт деятельности этих бактерий наш организм получает дополнительные количества биологически активных веществ. Витамин В10 также предупреждает преждевременное увядание кожи, повышает её тонус. Это связано с тем, что парааминобензойная кислота не даёт разрастаться жёсткой фиброзной ткани, укрепляет коллагеновые и эластиновые волокна. Такие свойства витамина В10 помогают излечить различные заболевания кожных покровов, в том числе и преждевременное облысение.

Парааминобензойная кислота повышает эффективность действия витаминов группы В, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, являющихся носителями генетической информации. Витамин В10 способствует расщеплению и усвоению белков, стимулирует производство красных телец крови – эритроцитов, которые переносят кислород ко всем клеткам человеческого тела.

При неправильном и однообразном питании может наблюдаться недостаток парааминобензойной кислоты в организме. Признаками дефицита витамина В10 являются: кожные заболевания, выпадение, ломкость и раннее поседение волос, повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, нарушение функции органов пищеварения, нервные расстройства, недостаточная выработка молока у кормящих матерей, возникновение солнечных ожогов, дистрофия мышечной ткани, анемия , ослабление сексуального влечения.

При избытке парааминобензойной кислоты может наблюдаться угнетение функций щитовидной железы, появляются тошнота и рвота, расстройство желудка. Однако такие проявления встречаются крайне редко, поскольку излишек витамина В10 хорошо выводится из организма почками. Продолжительный приём больших доз парааминобензойной кислоты оказывает токсическое воздействие на печень, которое прекращается только при уменьшении дозы или после окончания приёма препарата.

Источники витамина В10

При полноценном питании в кишечнике человека всегда присутствуют полезные виды бактерий. Эти микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать такое количество витамина В10, которое полностью удовлетворяет потребность нашего организма в этом веществе. Часть парааминобензойной кислоты всасывается в тонком кишечнике, а остальное количество используется полезными бактериями. Витамин В10 попадает в кровь и ткани в виде составной части фолиевой кислоты или как отдельное соединение. В случаях, когда по тем или иным причинам в организме человека наблюдается дефицит парааминобензойной кислоты, необходимое количество этого вещества можно получить с определённой пищей.
Растительными источниками, содержащими значительное количество витамина В10, являются дрожжи, патока, пшеничная мука грубого помола, грибы, рисовые отруби, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника. К пище животного происхождения, богатой парааминобензойной кислотой, относят субпродукты (прежде всего свиную и говяжью печень), яичный желток, рыбу, молоко и кисломолочные продукты. Содержание витамина В10 в 100 граммах продукта составляет: в дрожжах – до 5,9 мг, в яйцах – около 0,04 мг, в овощных культурах – до 0,02 мг, в молоке – около 0,01 мг.

Взаимодействие витамина В10 с другими веществами

Парааминобензойная кислота является химически стойким соединением. Это вещество не разрушается при кипячении в кислой и щелочной средах, выдерживает обработку водяным паром при высоком давлении. Витамин В10 довольно устойчив к воздействию повышенной температуры. Благодаря этому даже при продолжительной тепловой обработке продуктов питания биохимическая активность данного соединения снижается незначительно. Совместное действие парааминобензойной кислоты с пиридоксином, фолиевой и пантотеновой кислотами значительно замедляет процесс поседения волос. Некоторые гормоны (в частности, эстрогены), сульфаниламидные препараты, а также алкогольные напитки заметно снижают активность витамина В10. В свою очередь, парааминобензойная кислота уменьшает эффективность воздействия адреналина и гормонов щитовидной железы. Негативное воздействие на обеспеченность человека витамином В10 оказывает такой, казалось бы, безобидный продукт питания как рафинированный сахар. Дело в том, что рафинад в незначительном количестве содержит добавку – краситель, который придаёт красивый оттенок кусочкам сахара. Однако даже совсем крохотные дозы этого красителя ведут к подавлению полезной кишечной микрофлоры.

Друзья, привет всем!

Вы наверняка слышали о том, что особо важную роль для здорового организма играют витамины группы В: это наши мышцы, наша кожа, ногти, волосы, нервная система и многое другое.

Что нам известно из этой группы? Скорее всего, витамин В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12… Много их! Это всё?

Нет, даже это ещё не всё! Существует также витамин В10 или парааминобензойная кислота (ПАБК)

Витамин В10 относят к разряду витаминоподобных веществ, которые входят в группу витаминов В, наряду с витаминоподобным веществом холином (витамин В4) и инозитолом (витамин В8).

Я не так давно узнала про этот витамин, изучила его роль, узнала, насколько он полезен, где содержится и т.д. и вдохновилась

Витамин В10 – это то, как мы себя ЧУВСТВУЕМ, сколько у нас СИЛ и ЭНЕРГИИ, насколько мы ЗДОРОВЫ в целом: физически и психологически. Он – звено важной ЦЕПИ. Если выпадает частичка – страдает всё в целом…

Итак, изучаем вопрос того, что такое витамин В10, его значение, источники, противопоказания к применению и многое другое.

Из этой статьи вы узнаете:

Витамин B 10 или парааминобензойная кислота

У витамина В10 несколько «имён»!

Это важно! Мы должны их знать для того, чтобы, если вдруг нам встретятся другие названия этого витамина в каких-либо источниках, то мы бы понимали, о чём идёт речь.

Этот «товарищ» может встретиться вам в какой-либо информации как:

  • парааминобензойная кислота,
  • ПАБК (та же расшифровка),
  • PABA (то же самое, только по-латыни),
  • n-аминобенозойная кислота,
  • витамин Н1.

Это всё – одно и то же соединение, известное, как витамин В10.

Откуда берётся витамин В10 в организме?

У него есть два пути:

  1. 1Он может синтезироваться организмом самостоятельно (изнутри).
  2. Он может попадать в организм с пищей и пищевыми добавками (извне).

«Новый» витамин?

Ещё совсем недавно назад парааминобензойную кислоту сложно было назвать известной.

Она довольно редко встречалась в информации о самых необходимых для здоровья витаминах.

Не встретить её было и в составах популярных фармацевтических и косметических препаратов.

Но по мере более тщательного изучения учёными этого витаминоподобного вещества, внимание к этому соединению повышалось довольно быстрыми темпами.

Потому, что учёные находили всё новые и новые доводы в пользу того, что этот витамин крайне важен для хорошего здоровья и отличного самочувствия.

Вам это может быть интересно!

С научной точки зрения парааминобензойная кислота – это НЕ витамин, а витаминоподобное вещество, так как она, помимо поступления с пищей, может синтезироваться организмом человека самостоятельно.

Примечание: для того, чтобы синтез витамина В10 происходил в достаточном количестве, необходимо два условия – довольно здоровые органы, и наличие достаточного количества поступаемого в организм витамина В9 (фолиевой кислоты). Учёные утверждают, что эти два витамина работают всегда «в паре», они в буквальном смысле зависят друг от друга, и без наличия достаточного количества одного — будет невозможно достаточное количество другого. Другими словами, при недостаточном поступлении фолиевой кислоты в организме гарантированно будет дефицит витамина В10, и наоборот!

Давайте же разбирать, ЧЕМ же так полезна будет для нас эта кислота, какие такие её свойства заслуживают того, чтобы на них обратить внимание?

Значимая биологическая роль витамина В10 для организма

Для нашего здоровья парааминобензойная кислота важна тем, что она:

  • даёт мощную защиту от любого рода аллергенов,
  • участвует в выработке аминокислот, нуклеиновых кислот и многих других важных для здоровья соединений,
  • обеспечивает процесс расщепления и всасывания организмом белков,
  • ускоряет синтез эритроцитов в крови,
  • активизирует производство интерферона (белка, который повышает устойчивость организма к патогенным микроорганизмам и отвечает за наш крепкий иммунитет),
  • благотворным образом сказывается на функции щитовидной железы,
  • уменьшает вязкость крови и улучшает её текучесть и качество по другим показателям,
  • стимулирует хорошую лактацию у кормящих женщин,
  • включается в состав молекулы витамина В9 (фолиевой кислоты), активизируя сам процесс синтеза этого вещества,
  • обеспечивает все метаболические процессы, в которых участвует фолиевая кислота,
  • нормализует работу и микрофлору кишечника,
  • повышает усвояемость витаминов группы В, С и многих других,
  • понижает концентрацию холестерина в крови,
  • очень благотворно сказывается на состоянии волос и кожи (улучшает структуру волоса, блокирует разрастание фиброзной ткани, восстанавливает эластиновые и коллагеновые волокна в кожном покрове, и многое другое), без достаточного количества витамина В10 в организме будет крайне сложно (даже почти невозможно) иметь упругую, молодую кожу, и красивые, густые волосы.
  • Парааминобензойная кислота включается в состав многих солнцезащитных препаратов. Накапливаясь в наружных слоях эпидермиса, это вещество под воздействием ультрафиолета активизирует синтез меланина в коже.

Какова же суточная потребность в витамине В10?

Подтверждённых официально данных о суточной норме витамина В10 для взрослого здорового человека нет.

В науке и медицине считается, что, если питание рациональное, сбалансированное и разумное, кишечник работает хорошо, и не никаких заболеваний внутренних органов и систем, то человек, в принципе, получает достаточное, оптимальное количество этого вещества для здоровой и полноценно жизни.

Если есть какие-либо патологические состояния (заболевания), а особенно те, которые протекают как раз на фоне нехватки именно это витамина, то врач обычно назначает его в виде фармакологического препарата.

И даже в этом случае не какой-то одной, для всех подходящей дозы.

Всё очень индивидуально в каждом конкретном случае.

В зависимости от конкретного случая, назначается суточная доза в размере от 0,4 г до 4 г.

Как узнать, достаточно ли витамина В10 получает мой организм?

Самостоятельно о том, что организму не хватает, либо существует переизбыток в нём парааминобензойной кислоты, можно судить только лишь по косвенным признакам.

Но подобная диагностика весьма условна и приблизительна, она абсолютно НЕ гарантирует своей стопроцентной достоверности: подобные признаки могут совершенно спокойно быть указателями каких-либо других отклонений и заболеваний в теле, которые никакого отношения не имеют к уровню витамина В10.

Поэтому, для того, чтобы достоверно убедиться в том, есть у нас недостаток либо переизбыток витамина В10, нужно сдать анализ крови, и только тогда можно будет точно выяснить фактический уровень содержания витамина В10 в организме.

И всё же, «сбрасывать со счетов», не принимая во внимание никакие сигналы тела (симптомы) о каких-либо неполадках в нём, было бы просто неразумно, вы согласны?

Поэтому давайте всё-таки кратко пройдёмся по признакам, которые указывают на то, что ваш организм, вполне вероятно, недостаточно получает витамина В10 для того, чтобы его функционирование было оптимальным, а вы не беспокоились о своём здоровье.

Признаки недостатка парааминобензойной кислоты в организме

Симптомы дефицита витамина В10 в организме, которые вы легко обнаружите самостоятельно:

  • выпадение и ломкость волос,
  • , быстро прогрессирующая седина,
  • кожные проблемы (высыпания, шелушения, покраснения, раздражения, зуд кожи, появление пятен, точек, бугорочков и т.д.),
  • частые головные боли,
  • любые нарушения в работе со стороны системы пищеварения (вздутия, отрыжка, тяжесть, запоры, поносы, боли и т.д.),
  • появившаяся раздражительность, чрезмерная утомляемость, слабость и, как следствие — апатия,
  • нервные расстройства,
  • дистрофия мышечной ткани,
  • снижение сексуального влечения,
  • повышение чувствительности к солнечному свету,
  • у детей — замедление роста и развития.

Частые головные боли, ломкость и выпадение волос, их поседение – это самые распространённые симптомы дефицита парааминобензойной кислоты.

Друзья, если вы обнаружили у себя какие-либо позиции из этого списка – не нужно хвататься за голову и самостоятельно решать, что именно с вами НЕ так.

Этот список нужно воспринимать как тест, как вероятность того, что это возможно. Не более того.

Но, в любом случае, все эти симптомы однозначно говорят, что что-то действительно НЕ так, и, если не нехватка витамина В10, так что-то другое, но ту всё-таки есть.

И обратить на них своё внимание нужно обязательно, а потом, конечно же, принимать меры по устранению причин.

Самые частые причины нехватки витамина в10

Наиболее частые причины дефицита парааминобензойной кислоты - это:

  • несбалансированный, нездоровый рацион ежедневного питания,
  • длительная терапия сульфаниламидными препаратами.

Признаки переизбытка витамина В10 в организме

Избыток этого вещества часто проявляет себя:

  • нарушением в работе щитовидной железы,
  • рвотой, тошнотой и другими подобными расстройствами похожими на отравления,
  • сбоями в работе печени (снижением её функциональности)

Отравиться переизбытком парааминобензойной кислоты очень сложно, практически невозможно.

Произвольный переизбыток (произвольный – значит, когда НЕ принимаются дополнительно препараты с этим веществом) витамина В10 практически не встречается никогда.

Кому в обязательном порядке показан витамин В10?

Для обеспечения здоровой жизнеспособности организма, каждому человеку, даже вполне здоровому, нужна парааминобензойная кислота в достаточном для этого количестве.

Однако, есть случаи, когда врачом намеренно рекомендуется повышенная, по сравнению с обычной, дозировка витамина В10. Это бывает необходимо как в лечебных, так и в профилактических целях.

Итак, обязательными показаниями к дополнительному употреблению витамина В10 являются:

  • вопрос профилактики инсультов и тромбообразования, упреждение в будущем повторений инсультов,
  • нарушения в свёртываемости крови,
  • профилактика солнечных ожогов и рака кожи,
  • витилиго и другие нарушения пигментации кожного покрова,
  • любые дерматологические заболевания,
  • выпадение волос, облысение,
  • появление седины,
  • артриты и артрозы,
  • повышенная утомляемость, нервное истощение,
  • анемия, связанная с дефицитом фолиевой кислоты,
  • задержка роста и развития у детей,
  • глазные заболевания,
  • климакс,
  • хронические интоксикации (алкогольная, медикаментозная и др.),
  • отравления.

Источники парааминобензойной кислоты

Витамин В10 в достаточном количестве может синтезироваться собственной здоровой микрофлорой кишечника.

Скажем так – если не «здоровой», то хотя бы «не очень больной», так как понятие «здоровая микрофлора» в современных реалиях практически, к сожалению, отсутствует, и 95% людей имеют проблемы с микрофлорой в кишечнике, а остальные 5% просто об этом ещё не знают (шутка, но грустная, увы…).

Итак, в организме витамин В10 синтезируется микрофлорой кишечника, затем в кровь парааминобензойная кислота попадает в составе витамина В9, а также, как самостоятельное вещество.

Если есть такая необходимость в повышенных дозировках этого витамина, то достичь этой цели можно либо путём дополнительного обогащения рациона теми продуктами питания, которые богаты данным соединением, либо же путём применения специальных фармакологических препаратов.

Продукты питания растительного происхождения, которые содержат парааминобензойную кислоту:

  • пивные дрожжи – самый сильный источник витамина в10,
  • пшеничная мука грубого помола,
  • картофель,
  • орехи,
  • патока,
  • грибы,
  • морковь,
  • рисовые отруби,
  • трава мелиссы,
  • подсолнечные семечки.

Продукты питания животного происхождения, которые содержат парааминобензойную кислоту:

  • субпродукты — особенно говяжья и свиная печень,
  • яичный желток,
  • молоко и кисломолочные продукты.

Как видите, все продукты вполне доступны, недороги, и тех, что употребляются всеми практически каждый день.

Самым популярным препаратом витамина В10 на данный момент является РАВА - продукт американской фирмы Now Foods. Существуют и другие производители этого средства достойного качества, это Source Naturals, Twinlab, Nature’s Life, Douglas Labs.Форма выпуска – таблетки и капсулы.

Особенности применения парааминобензойной кислоты

Особых указаний относительно употребления витамина в10 в составе продуктов питания не существует, нужно просто следить затем, чтобы продукты из вышеприведённого списка регулярно были на вашем столе.

По применению фармакологических препаратов, содержащих ПАБК – тут необходимо руководствоваться рекомендациями и инструкциями врача, который назначил этот препарат, особенно, если есть сопутствующие заболевания, и уровень этого витамина в крови по анализам очень невысок.

Особенности применения витамина В10 при витилиго и для уменьшения седины в волосах

Витилиго - это нарушение пигментации, связанное с исчезновением пигмента меланина на отдельных участках эпидермиса. При лечении этого заболевания рекомендуется комплексное применение витаминов В10 и В9.

Для профилактики раннего поседения, либо для борьбы с уже появившейся сединой показано одновременное употребление парааминобензойной, пантотеновой и фолиевой кислот.

При этом важно не упускать из виду употребление пищи, содержащей витамин в10. В любом случае, сознательное обогащение рациона продуктами, богатыми витамином В10, предупредит развитие многих заболеваний, улучшит общее состояние организма, кожи и волос.

Также параллельно хорошо будет принимать качественные мультивитаминные комплексы.

Витамин В10 отлично замедляет процессы поседения волос!

Взаимодействие витамина в10 с другими веществами

Запомните:

  • Витамин В10 почти не разрушается под воздействием высоких температур, давления, кислот и щелочей.
  • Активность витамина В10 снижается под влиянием алкоголя, сульфаниламидных препаратов, некоторых гормонов (например, эстрогена), рафинированного сахара (за счёт подавления здоровой микрофлоры в кишечнике).
  • * Парааминобензойная кислота снижает активность гормонов щитовидной железы, адреналина, пенициллина.

Существуют ли аналоги витамина В10?

Аналога витамина В10 не существует, но всё же учёные отмечают, что достаточное поступление в организм фолиевой кислоты одновременно удовлетворяет и потребность человека в парааминобензойной кислоте.

Противопоказания и возможные побочные действия применения витамина В10

Применение парааминобензойной кислоты не рекомендуется при:

  • чувствительности к веществу (что встречается крайне редко),
  • гипервитаминозе,
  • некоторых нарушениях в работе щитовидной железы.

Длительное употребление больших доз витамина оказывает токсическое влияние на печень.!!! В любом случае, для дополнительного приёма витамина В10 необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализ для эффективности достижения желаемой цели оздоровления.

Друзья, меня лично заинтересоваться этим витамином побудили рассказы моих знакомых.

Один – знакомый, который в теме ЗОЖ довольно давно.

Некоторое время назад он сделал «упор» в своём рационе питания именно на этот витамин, дополнительно принимая его в капсулах, с целью уменьшения седины в волосах. И утверждает, что эффект реально есть.

Но, друзья, я не хочу сказать, что ему помог ТОЛЬКО лишь этот витамин! Он много чего делает для своего здоровья параллельно, он здоров, а это, конечно же, усиливает эффект от любого мероприятия в разЫ!

Другая моя знакомая пила этот витамин с целью уменьшения пигментных пятен на лице, которые у неё появлялись сразу по наступлению первого весеннего солнца и оставались всё лето.

И она тоже в восторге от этого средства. Но здесь я хочу сказать, что параллельно она серьёзно занялась очищением и оздоровлением своей печени, ведь, пигментные пятна в большинстве случаев говорят о нарушении в работе печени и «сбитом» гормональном фоне.

Так что, здесь тоже, скорее всего, сработал «комплексный эффект».

Что было бы, если бы они не применяли в своих оздоровительных практиках этот препарат – сказать, конечно же, сложно.

Был бы эффект или нет – не известно. Но, в любом случае, я думаю, что это было «хорошей подмогой» им в их оздоровительных практиках, и уж НЕ помешало никак – это уж точно!

Вот такая информация на сегодня, мои дорогие. Была ли она вам полезна? Что вы решили предпринять после прочтения этой статьи? Делитесь в комментариях, я рада всем!

До скорых встреч, пока-пока!


Сегодня мы расскажем вам о таком малоизвестном витамине как В10. Наверняка у вас не особо-то много информации об этом веществе, но мы с радостью восполним пробелы или откроем для вас Америку. Его открыли сравнительно недавно, всего лишь в середине 19 века. Но вот о его полезных свойствах узнали только спустя несколько десятков лет. Этот витамин необычен по своей структуре: это две кислоты в одном флаконе. Естественно, по названию понятно, что речь идет об аминокислоте и бензойной кислоте.

Этот витамин или, как его еще часто называют витаминоподобное вещество, можно получить из определенных продуктов, таких как наш любимый картофель, свежее молоко, овощи, яйца, печень. В принципе, все эти продукты есть практически в каждом холодильнике, так что не стоит тратить время на поиски какой-либо экзотической пищи. Кроме того, наша микрофлора является поставщиком витамина В10.

Что касается суточной нормы, то ее как таковой нет. Так как ученые считают, что если ежедневно употреблять продукты, которые богаты парааминобензойной кислотой, то недостатка в этом веществе не будет. Тем более мы практический каждый день едим картофель и едим яйца.

Взаимодействие витамина В10 (парааминобензойная кислота) с другими витаминами:

Витамин В10 достаточно стойкое вещество. Его не берет ни кипячение, ни кислота, ни щелочь. Также парааминобензойная кислота достаточно устойчива к высоким температурам и давлению. Благодаря этому полезные свойства и активность этого витамина остаются почти неизменными даже после тепловой обработке. Такое сотрудничество между витамином В10, пиридоксином, пантотеновой и фолиевой кислотами помогает волосам сохранить свой пигмент, то есть это природный замедлитель процесса поседения волос.

Эстрогены, пенициллин и алкоголь мешают парааминобензойной кислоте выполнять свои функции. Если вы еще не заметили, то спиртные напитки значительно снижают активность уже 11 названных витаминов. То ли еще будет?

Витамин В10 не любит и сахар рафинад. Почему?- спросите вы. Да потому что это вещество содержит краситель, который убивает полезную микрофлору кишечника. Поэтому будьте осторожны с сахарком.

Также парааминобензойная кислота помогает вырабатываться фолиевой кислоте.

Польза витамина В10 (парааминобензойная кислота):

  • И «Тавегил» не понадобится

Парааминобензойная кислота является антиаллергеном, поэтому если вас постоянно мучают аллергии, то вам просто необходимо повысить потребление продуктов, которые богаты витамином В10. Кроме того, согласно новым исследованиям, парааминобензойная кислота участвует в образовании такого вещества, как интерферон, который является защитным белком. Он помогает организму сопротивляться различным инфекциям. Это незаменимое вещество помогает клеткам становиться невосприимчивыми к воздействию вирусам гриппа, гепатита и других возбудителей.

  • Улучшаем кроветворение

Как уже говорилось выше, парааминобензойная кислота участвует в синтезе фолиевой кислоты. Из этого делаем вывод, что витамин В10 участвует во всех процессах, в которых участвует витамин В9. Также витамин В10 образует эритроциты, которые препятствуют возникновению анемии.

  • Здоровые волосы, ногти и кожа

Для того, чтобы волосы, ногти и кожа были в порядке, организму необходима парааминобензойная кислота. Так, например, ее очень любят использовать при изготовлении косметичкой продукции. Многие солнцезащитные крема и лосьоны содержат витамин В10, который благотворно влияет на выработку меланина, а меланин, в свою очередь, заботится о красивом и ровном загаре.

Кроме того, витамин В10 также предупреждает преждевременное увядание кожи, повышает её тонус. Это связано с тем, что парааминобензойная кислота не даёт разрастаться жёсткой фиброзной ткани, укрепляет коллагеновые и эластиновые волокна. Такие свойства витамина В10 помогают излечить различные заболевания кожных покровов, в том числе и преждевременное облысение.

  • Микрофлора в порядке?

Парааминобензойная кислота стимулирует размножение полезных микроорганизмов, которые живут в нашем кишечнике. За счёт деятельности этих бактерий наш организм получает дополнительное количество биологически активных веществ.

Недостаток витамина В10 (парааминобензойная кислота)?

Если вы испытываете недостаток витамина В10, то у вас выявятся следующие симптомы:

  • появляются кожные высыпания;
  • волосы становятся ломкими и тусклыми, начинают выпадать;
  • обнаруживается раннее поседение;
  • появляется хроническая усталость;
  • человек становится раздражительным, нервным;
  • появляются головные боли;
  • проблемы с пищеварением;
  • недостаток веса;
  • анемия.

Избыток витамина В10 (парааминобензойная кислота)?

Если вы чувствуете, что перегнули палку и «съели» много витамина В10, то у вас могут появиться тошнота, рвота, расстройство желудка. Хотя передозировка – крайне редкое явление, так как почки отлично справляются своей функцией и выводят излишки веществ.