Сравнение творога разных производителей. Калорийность и пищевая ценность творога. В домашних условиях

Первые косвенные документальные упоминания о твороге можно встретить еще у цивилизации Месопотамии. Активно применялся этот продукт и в Древнем Риме. На территории Древней Руси творог называли сыром, соответственно любые блюда на его основе получили аналогичный по звучанию корень.

Название почитаемого у славян продукта укоренилось столь сильно, что длительный период времени использовалось даже после появления в обиходе твердых сыров. Современных способов консервации тогда еще не знали, поэтому в неизменном виде творог практически не хранили - его прессовали, помещали в печь, а после выхода влаги закладывали в горшки и заливали топленым маслом. В такой форме погребной продукт мог храниться месяцами.

Состав

Творог состоит из большого количества самых разнообразных компонентов, концентрация который сильно зависит от вида творога и его жирности.

Процентный и компонентный состав:

  1. Вода - от 64 до 70 процентов;
  2. Белки - от 14 до 18 процентов;
  3. Жиры (включая насыщенные и мононенасыщенные) - от 0,1 до 18 процентов;
  4. Углеводы (лактоза и галактоза) - от 1 до 1,5 процентов;
  5. Зола - от 1 до 1,2 процента.

Также в твороге содержится ряд минералов и витаминов:

  1. Витамины: А, В1, В2, B4, В5, В6, В9, РР, С, Е, В12, H бета-каротин;
  2. Минералы - натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен, марганец, молибден и фтор;
  3. Заменимые и незаменимые аминокислоты - аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метиодин, цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин, аланин, глицин, пролин, серин, аспарагиновую и глютаминовую кислоты.

Виды творога

В первую очередь, творог подразделяют по его потребительским свойствам:

  1. Классический. Имеет жирность от 4 до 18 процентов;
  2. Нежирный. Полужирный вариант творога 1,8 процента;
  3. Жирный. Чаще всего домашний не веяный продукт жирностью от 19 до 23 процентов;
  4. Обезжиренный. Жир присутствует лишь в следовых количествах, менее 0,1 процента;
  5. Кальцинированный. Творог, дополнительно насыщенный кальцием;
  6. Творог с добавками. Ними выступают обычно орехи, изюм, цукаты, сухофрукты, разнообразные джемы и варенье.

Кроме этого, продукт также подразделяют по способу производства:

  1. Классически-традиционный. Имеет две вариации - кислотный и кислотно-сычужный. В первом случае его готовят из обезжиренного молока, процесс свертывания происходит за счёт молочной кислоты и брожения под действием заквасок. Второй вариант - применение молочнокислый бактерий и сычужного фермента;
  2. Раздельный. Базовый продукт (предварительно очищенное молоко) поддаётся сепарированию для получения обезжиренного молока и 50–55 процентных сливок. Далее из обезжиренного субстрата производят творог с помощью кислотно-сычужной коагуляции, а после охлаждения в готовый продукт добавляется небольшое количество ранее полученных сливок.

Еще творог разделяют по консистенции:

  1. Зерновой. Классический «домашний» продукт;
  2. Пастообразный. Имеет маслянистую структуру в виде однородной смеси.

Калорийность и пищевая ценность творога

Общая калорийность творога очень сильно зависит от его жирности. Так, энергоценность диетического продукта всего 700 ккал на килограмм. Нежирные и полужирные виды имеют калорийность 860 и 1560 ккал/кг соответственно. Энергетическая ценность жирного творога может достигать 2260–2500 ккал на килограмм продукта.

Массовый состав также частично зависит от вида творога. Типичная пищевая ценность наиболее популярного и распространённого продукта в перерасчете на 100 грамм веса, соответствующего современным ГОСТам (творог полужирный, 9 процентов) выглядит следующим образом:

  1. Белки - 18 грамм;
  2. Жиры - 9 грамм;
  3. Углеводы - 3 грамма;
  4. Вода - 67,8 грамм;
  5. Зольные компоненты - 1 грамм;
  6. Пищевые волокна - отсутствуют.

Как было сказано выше, в зависимости от жирности творога и способа его приготовления, пищевая ценность может колебаться в пределах 5–15 процентов.

Творог не просто так рекомендуется к употреблению вне зависимости от возраста и пола как чрезвычайно полезный продукт во всех аспектах. Уникальный природный состав его, а также множество видов продукции позволяет вводить кисломолочное изделие в ряд общих и специфических диет.

В первую очередь, обезжиренный творог рекомендуется детям от 5 лет, беременным женщинам и кормящим материям как продукция, богатая на соли кальция и фосфора, незаменимые аминокислоты - данные элементы благотворно влияют на рост костей, а также деятельность всей сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, многокомпонентный минеральный состав будет полезен больным туберкулёзом и малокровием, пациентам с проблемами почек и печени, поскольку отлично нормализует обменные процессы и выводит излишки жидкости из организма.

Нежирные виды творога часто прописывают при подагре и ожирении, как альтернативный мясу и рыбе продукт, содержащий в себе белки в достаточно высокой концентрации. Входящие в состав творога дрожжи и ацидофильные колонии бактерий положительно влияют на восстановление микрофлоры кишечника, соответственно подходят при самых разнообразных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (кроме дистрофически-системных). Не стоит забывать о продукте и тем, кто имеет проблемы с плохими волосами, ногтями, зубами - обязательное трехразовое употребление вышеописанной пищи в чистом виде существенно улучшит состояние данных компонентов тела.

Жирные сорта творога являются отличным полезным и калорийным источником восстановления организма после серьезных операций - его часто рекомендуют диетологи всем, кто нуждается в полноценном и усиленном питании.

Витаминный состав творога не столь впечатляет, как минеральный, однако высокая концентрация элементов групп В, D позволяет использовать продует как элемент лечебной диеты в случаях атеросклероза, а также в качестве профилактического средства против куриной слепоты, проблем с опорно-двигательным аппаратом, преждевременного старения, целого ряда иных болезней.

Творог можно использовать не только в пищу - из него в домашних условиях делают кремы, мази, маски для лица и тела, даже лечат ожоги.

Опасные свойства творога

В ряде случаев творог может быть опасным для здоровья человека. Опишем самые типичные случаи:

  1. Неконтролируемое употребление продукта. Творог (особенно жирные его виды) является достаточно калорийным продуктом. Рекомендуемая дозировка го употребления - 100 грамм 3–4 раза в неделю. Если значительно превышать эту дозировку на постоянной основе, то увеличиваются риски ожирения, а также может развиться атеросклероз на фоне увеличения уровня холестерина. Также, избыток кальция может влиять на ухудшение работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Абсолютная непереносимость белка или же перенасыщение им организма. У ряда людей может быть абсолютная непереносимость любой беловой пищи - им творог категорически противопоказан. Также отсутствие ограничений при употреблении продукции на фоне однообразного меню может спровоцировать изменение баланса белка в организме, что в первую очередь сильно повлияет на почки с негативной стороны.
  3. Запрет на употребление при серьезных нарушениях здоровья. Врачи рекомендуют существенно ограничить приём или же вовсе отказаться от употребления творога в пищу при деструктивных системных патологиях почек, печени и ЖКТ в стадии декомпенсации. Таким пациентам предписана сверхстрогая диета, а питательные вещества вносятся преимущественно капельным путём.
  4. Срок годности. Очень банальная, но распространённая причина вреда творога - это окончание срока его годности. Будучи натуральным продуктом животного происхождения, творог довольно быстро портится и может храниться не более 4–5 дней даже при пониженной температуре в холодильнике. По истечению этого срока в домашнем продукте может начать размножаться патогенная микрофлора, приводящая к отравлениям и даже бактериальной инфекции широкого спектра. Промышленные варианты в асептической вакуумной упаковке с консервантами имеют более длительные сроки годности, однако в любом случае обращайте на них внимание при приобретении продукта. Подходят сроки годности? Лучше отказаться от такой еды или, в крайнем случае, поддать её тщательной термической обработке, сделав сырники, запеканку или любой другое блюдо, но, не употребляя в сыром виде.

Как сделать домашний творог?

Чаще всего творог в домашних условиях делают из молока. Ниже, представлен классический рецепт приготовления - сравнительно простой и эффективный.

  1. Возьмите достаточное количество молока (2–3 литра), перелейте его в кастрюлю, накройте крышкой и на сутки поставьте в теплое место, чтобы первичный продукт прокис. По желанию, добавьте в жидкость несколько столовых ложек нежирной сметаны - это придаст будущему продукту лёгкой кислинки;
  2. По истечению суток удостоверьтесь, что молоко действительно прокисло, после чего поместите кастрюлю с жидкостью в большую по размерам ёмкость (если молоко у вас стоит в 3-х литровой, то необходимо поместить кастрюлю в 5-ти или 7-ми литровую), совпадающую с изначальной по высоте. Промежуток между вышеописанной посудой заполните обычной водой;
  3. Ставьте «двойную кастрюлю» на медленный огонь, после чего временно не отходите от плиты и наблюдайте за молоком. По мере его неспешного закипания, начнет выступать жидкость желтоватого цвета и происходить сепарация. Сразу же выключайте печь и снимайте с нёё наши ёмкости. Сосуд с прокисшим молоком после термообработки необходимо охладить до комнатной температуры;
  4. Возьмите большое сито, на его внутренне дно положите марлю в 2 слоя. С помощью большой ложки зачерпывайте из кастрюли субстрат и выкладывайте его на марлю. Частично наполнив сито, поднимите с боков края марли и свяжите их в подобие мешочка - его можно подвесить за узел для стечения сыворотки;
  5. Через 15–20 минут раскройте «мешочки» - оставшийся внутри продукт и является домашним творогом.
  1. Крупные сгустки, выкладываемые на сито из кастрюли, лучше еще в ёмкости разрезать до небольшого размера, после чего помещать на марлю;
  2. Внимательно следите за процессом закипания скисшего молока и обязательно выжидайте момент свертывания и образования желтоватой жидкости, после чего сразу снимайте с плиты. При перегреве субстрата творог будет мелки и крошливым, при недогреве же станет кислым;
  3. Для получения максимально плотного творога, после выкладывания его на марлю и завязывания узла, положите на «мешочек» чистую кухонную доску и создайте дополнительное отягощение (поставив, например, банку с вареньем);
  4. Оставшуюся после процедуры приготовления творога сыворотку можно применять для создания вкусного кваса, желе или киселя.

Творог из кефира

Творог можно приготовить не только из молока - часто для этого применяют кефир. Существует довольно много однотипных рецептов приготовления вышеобозначенного продукта, как классическим методом, так и форсированным, при помощи подогрева на плите или в микроволновой печи. Однако здесь мы представим альтернативный вариант создания творога из кефира - методом заморозки. Неожиданно? Зато очень просто и действенно, притом фактически без приложения каких-либо усилий.

  1. Поставьте в морозилку тетра-пак упаковку с базовым продуктом, желательно сделать это вечером. К утру кефир полностью замерзнет;
  2. Утром аккуратно вскройте упаковку и получившийся прямоугольный брусок положите оттаивать на сито, которое нужно предварительно выстлать марлей в 2 слоя. Через 8–10 часов при комнатной температуре сыворотка полностью стечет, оставив на марле вкусный нежный творог, пастообразной консистенции, по вкусу очень похожий на рикотту.

Рецепты из творога пошагово

В мире за прошедшие тысячелетия создали сотни самых разнообразных рецептов блюд из творога - отличаются они местными особенностями, колоритом, способом изготовления. Ниже, представлены варианты классической восточноевропейской кухни, наиболее адаптированные и востребованные на постсоветском пространстве.

Сырники - классическое славянское блюдо, которое можно было встретить на столе любой семьи, регулярно использующей в пищу молочную и кисломолочную продукцию. Они полезны, питательны, просты в приготовлении, подходят для повседневного рациона.

Ингредиенты:

  1. Полкило творога средней жирности;
  2. Три столовые ложки муки;
  3. 2–3 столовые ложки сахара;
  4. Несколько свежих яиц;
  5. Подсолнечное масло, 50 грамм изюма, мука.

Приготовление:

  1. Промойте и распарьте изюм в теплой воде;
  2. Смешайте творог с сахаром и тщательно протрите через сито со средними ячейками;
  3. Добавьте в смесь приготовленные яйца и 1 стакан муки. Как следует, вымесите получившуюся консистенцию, после чего всыпьте изюм и вновь тщательно перемешайте;
  4. Подготовьте рабочую поверхность с панировкой (муку тонким слоем на доску). Слегка смочите руки и формируйте из подготовленного теста лепешки небольших размеров, обваливая их в муке;
  5. Оставьте подготовленные лепешки на 10 минут, после чего вновь обваляйте их в панировке;
  6. Вылейте на сковороду достаточное количество масла, разогрейте посуду на медленном огне и обжаривайте лепешки по 1,5–2 минуты с каждой из сторон до полного приготовления;
  7. Готовые сырники подаются в горячем виде, при необходимости к ним добавляется сметана в отдельной посуде.
  1. Жарьте лепешки до образования румяной корки, желательно прикрывая крышкой сковороду - так сырники получатся сочными и мягкими;
  2. Не используйте много панировки - это испортит вкусовые качества конечного продукта;
  3. Тесто должно быть густым, не прилипающим к рукам и быть похожим на классическую творожную массу;
  4. Для сырников подходит свежий сухой творог - так их вкус будет идеальным.

Творожная запеканка - древнеславянский вариант британского пудинга и итальянской лазаньи, вкусное, полезное и сравнительно простое в приготовлении блюдо, которое одинаково любят и стар и млад.

Ингредиенты:

  1. 300 грамм творога;
  2. 4 столовые ложки манной крупы;
  3. ½ стакана сметаны 15-ти процентной жирности;
  4. 2 яйца;
  5. 4 столовые ложки сахара;
  6. 100 грамм изюма;
  7. 1 пакетик разрыхлителя;
  8. Щепотка ванилина;
  9. ¼ чайной ложки соли, растительное масло.

Приготовление:

  1. Обмойте и запарьте изюм в теплой воде;
  2. Смешайте манную крупу со сметаной и отставьте на 15 минут;
  3. В ёмкость положите творог, смесь манной крупы и сметаны, ванилин, содержимое 1 пакетика разрыхлителя и соль, после чего тщательно перемешайте, можно при помощи блендера. На выходе должна получиться пастообразная смесь без комков;
  4. В смесь влейте заранее взбитые яйца с сахаром (у них должна быть густая устойчивая пена) и аккуратно перемешайте;
  5. Добавьте подготовленный изюм и еще раз перемешайте;
  6. Смажьте форму для выпекания маслом, посыпьте её манной крупой;
  7. Заливайте в форму смесь, после чего ставьте заготовку в печь на 180 градусов и пеките на протяжении ¾ часа;
  8. Вынимайте запеканку, дайте её немного остынуть до теплого состояния, после чего разрезайте блюдо и раскладывайте по тарелкам;
  9. Творожная запеканка подаётся теплой со сметаной.
  1. Выбирайте для блюда только домашний творог;
  2. Не используйте муку - для её замены есть манная крупа. С ней запеканка сохранит пышные формы и будет максимально вкусной;
  3. Соблюдайте температурный режим. Если ваша печь не может поддерживать постоянный температуры режим в 180 градусов, то придётся находиться у духовки и варьировать температурный режим, чтобы нижний слой блюда не подгорел, а верхний пропёкся достаточно.

Чизкейк - сравнительно новое для России название, заимствованное у американской кухни. Под данным термином обычно подразумевают сыросодержащий десерт, в нашем же случае вместо классического твердого сыра «Филадельфия» применяется домашний творог.

Примечательно, что это блюдо не является исконно американским, а пришло в страну из старой Европы - чизкейки впервые начали готовить еще в Древней Греции (вкусными десертами кормили атлетов тех времён на Олимпиадах).

Ингредиенты:

  1. Для крема - ½ килограмма домашнего жирного творога, 100 грамм 35-ти процентных сливок, 150 грамм сахара, 5 желтков и 4 белка, столовая ложка муки и варенье с сахарной пудрой для сервировки;
  2. Для теста - 170 грамм муки, 1 яйцо, 100 грамм сливочного маргарина в охлажденном состоянии, 50 грамм сахарной пудры и немного соли.

Приготовление:

  1. Трём маргарин на мелкой терке, добавляя в него соль и муку;
  2. В смесь закладываем сахарную пудру и содержимое яйца, после чего мягко вымешиваем тесто;
  3. Оборачиваем получившееся тесто в пленку и помещаем на ½ часа в холодильник;
  4. Протираем творог через мелкое сито;
  5. Отделяем желтки и белки;
  6. Добавляем в творожную массу желтки по 1 штуке, медленно взбивая миксером, после чего докладываем муку и сахар, также тщательно и неспешно перемешивая. Последний этап работы с миксером - добавление сливок в консистенцию;
  7. В отдельной посуде взбиваем белки и перемешиваем готовый микс с нашей творожной массой;
  8. Раскатываем охлажденное тесто тонким слоем (не более 4 миллиметров), после чего закладываем в форму;
  9. Аккуратно выкладываем на тесто крем;
  10. Включаем духовку на 170 градусов и выпекаем 40 минут;
  11. Уменьшаем до 150 градусов и печем еще 20 минут;
  12. Последний этап - 150 градусов и 12 минут;
  13. Оставляем чизкейк в духовке с открытой дверью на 1 час;
  14. Разрезаем, сервируем сахарной пудрой/вареньем, подаём к столу блюдо комнатной температуры.
  1. Четко придерживайте инструкции, особенно по объемам и массе ингредиентов;
  2. Выпекайте аккуратно, этапно понижая температуру, как и сказано в инструкции - так чизкейк станет румяным, не подгорит и не потрескается;
  3. Украшать готовое блюдо можно не только вареньем либо сахарной пудрой - подойдет также жидкий шоколад, сироп и даже мармелад.

Иногда хочется разбавить серые будни повседневности и побаловать семью чем-то вкусным, но не хватает сил и желания на гастрономический многочасовый шедевр. Выходом может стать печенье из творога - очень нежное, питательное и к тому же готовящееся просто.

Ингредиенты:

  1. 200 грамм полужирного творога;
  2. 100 грамм сливочного масла (не спреда!);
  3. 1 полный стакан муки;
  4. 4 столовые ложки сахара;
  5. ¼ чайной ложки соды;
  6. Растительное масло.

Приготовление:

  1. Тщательно разотрите творог, используя для этого сито с мелкими ячейками;
  2. Растопите сливочное масло, охладите его и добавьте к творожной массе, засыпав муку с содой и вымешивая тесто;
  3. Оберните тесто в пленку и поместите на два часа в холодильник;
  4. Скатывайте из теста небольшие шарики величиной не более среднего грецкого ореха, формируйте из них лепешки и панируйте в сахаре, складывая изделия «бутоном» - на выходе должны получиться «треугольники»;
  5. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом, выложите на него печень и запекайте при 200 градусах около 20 минут;
  6. Остудите печенье до теплого состояния и подавайте к столу.
  1. После приготовления печенье можно украсить сахарной пудрой;
  2. Изделия подойдут как к простому домашнему чаепитию, так и для угощения гостей;
  3. Несмотря на обилие вкусных ингредиентов, калорийность такого печень сравнительно невелика, поэтому можно смело употребить в своё удовольствие 5–6 штук без вреда для фигуры.

Полезное видео

Жить здорово - Творог: полезные свойства

Ни у кого сегодня не возникает сомнения в том, что творог — один из самых полезных продуктов в рационе любого человека. Творог входит почти во все возможные диеты, так как содержит много кальция и животного белка, необходимых для роста и укрепления костей и мышц.

Очень важно, чтобы творог был натуральным, то есть произведенным из свежего молока и сливок с применением заквасок. Также допустимо небольшое количество обычной пищевой (поваренной) соли.

А вот чего в твороге точно быть не должно, так это консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Особенно вреден консервант — сорбат калия (E202), который способен вызывать дисбактериоз и аллергические реакции. Кроме того, консерванты негативно воздействуют как на опасные для организма бактерии, так и на полезные, необходимые организму. Есть также исследования, доказывающие канцерогенность многих искусственных добавок и консервантов.

Как же выбрать на полке «правильный», натуральный творог? Нужно внимательно читать этикетку. После изменений правил маркировки молочной продукции большинство производителей, добавляющих в свою продукцию консерванты, ароматизаторы и пр., вынуждены были переименовать свои товары. Они больше не называются зерненным творогом, а именуются «творожным продуктом», «творожным зерном» и т.п. Теперь можно сразу отсечь заведомо не натуральные продукты. Но лучше все-таки прочитать состав продукта, чтобы быть уверенным в его качестве и один раз выбрать для себя подходящую марку, — например, зерненный творог «101 зерно» от «Савушкин» .

Новейшее оборудование и современные технологии производства компании «Савушкин» соответствуют всем требованиям техрегламента Евроазиатского союза. Эта компания задает высокую планку всем белорусским производителям, являясь лидером молочной промышленности страны. Благодаря использованию лучшего сырья и строжайшему контролю качества, вся «молочка» под маркой «Савушкин» выпускается без добавления консервантов и искусственных добавок. Белорусские продукты в целом отличаются высоким качеством, так как в этой стране очень жесткие требования к продуктам питания. К тому же к производителям-экспортерам предъявляют повышенные требования, они проходят дополнительные проверки. А «Савушкин» — ведущий экспортер молочной продукции в Беларуси.

Качество творога «Савушкин» неоднократно подтверждено российскими тестами, которые периодически проводят и журналисты, и сами розничные сети. Оно и понятно — компания никогда не добавляла в свою продукцию ни консервантов, ни искусственных ароматизаторов. Убедиться в этом можно, взяв, к примеру, все тот же зерненный творог «101 зерно» и внимательно прочитав этикетку. Вы найдете в составе только свежее молоко, закваски, сычужный фермент, хлористый кальций, сливки и соль — все, как и положено качественному натуральному творогу, которого, увы, не так уж и много на полках наших магазинов.

Кризис ударил по карману потребителя, который стал экономить на всем и выискивать более дешевые продукты, а многие производители стали выпускать «бюджетные» варианты того же творога или творожков, например, из сухого молока с добавлением дешевого пальмового масла. Но «Савушкин» остался верен своим принципам производить только натуральные молочные продукты всегда из свежего молока.

Использование сухого молока допускается современными нормативами молочной промышленности, но это должно быть обязательно указано на упаковке. И, конечно, невозможно сравнивать по вкусу и потребительским качествам творог из сухого и из свежего молока. А замена молочных жиров растительными делает продукт гораздо менее ценным в плане питательности. Так что еще раз повторимся — внимательно читайте упаковку! А чтобы не делать это каждый раз в магазине, в свободное время изучите представленный ассортимент и выберите один бренд, продукция которого соответствует стандартам качества, не содержит нежелательных добавок и готовится из свежего молока. Тогда вы всегда сможете быть уверены, что едите вкусный и полезный творог, который идет на пользу вашему здоровью.

Творог — один из основных продуктов на столе в каждом доме, а особенно спортсменов. Здоровая белковая пища, которая хорошо переваривается и имеет высокий показатель усвоения белка.

Белок творога – это казеин, он является «полноценным белком», т.е. содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Степень усвояемости казеина организмом человека составляет порядка 80%. Но процесс этот длительный – переваривание занимает 5-6 часов, поэтому творог и блюда из него (сырники, запеканки) в бодибилдинге и фитнесе рекомендуется есть перед сном и перед тренировками, если существует такая возможность выбора.

Сколько можно съедать творога в день? Встречала информацию в спортивной энциклопедии, что до 500 г в день, но с точки зрения медицины таких норм нет – есть творога можно столько, сколько хочется, лишь бы не вылезать за принятую норму БЖУ, и лишь бы ваш ЖКТ хорошо относился к молочнокислым продуктам.

Надо сказать, что цена творожного белка (в пересчете на количество белка в 100 г продукта) в среднем такая же, как у куриного филе, или недорогой рыбы (хек, треска), но чуть ниже, чем у яиц. Поэтому многие культуристы едят творог не по одной пачке в день. Единственное, на что при этом обращают внимание – количество жира в продукте и свежесть творога.

Этот стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару творог, изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов, и не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами (творожный продукт).

Как вы понимаете, любые товары соответствующие ГОСТу гораздо строже выдерживают рецептуру и технологию производства, чем товары, произведенные по ТУ.

Помимо этого ГОСТа на обычный творог, существует ГОСТ Р 53504-2009, который распространяется на упакованный в потребительскую тару зерненый творог, изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Термическая обработка и добавление стабилизаторов консистенции не допускается!

Но, к сожалению, чтобы выбирать правильный творог, надо уметь читать то, что написано на упаковке, и делать выводы.

Вот, например, творог зерненый двух видов, всем известные производители: Зерненый творог «Домик в деревне» и творог зерненый «Савушкин продукт».

Согласно ГОСТ Р 53504-2009, творог зерненый изготавливают исключительно из следующих продуктов:

  • молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054;
  • молоко обезжиренное - сырье кислотностью не более 20 °Т по ГОСТ Р 53503;
  • молоко концентрированное - сырье по нормативной или технической документации, утвержденной в установленном порядке;
  • сливки-сырье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 53435;
  • молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
  • соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
  • закваски и бактериальные концентраты для творога, состоящие из лактококков или лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков;
  • фермент сычужный;
  • пепсин пищевой говяжий;
  • пепсин пищевой свиной;
  • препараты ферментные по ГОСТ Р 52688;
  • кальций хлористый кристаллический фармакопейный;
  • кальций хлористый двуводный;
  • воду питьевую.

Мы же имеем в обоих вышеперечисленных продуктах различные добавки. Хотя на обоих упаковках указано, что они выполнены не по ГОСТу, а по ТУ, я считаю, что производители вводят в заблуждение, выводя трупными буквами название «Зерненый творог». Хотя на самом деле продают Творожный продукт а-ля зерненый творог.

И если у «Домика в деревне» состав на упаковке легко читаем и буквы не микроскопические, то у «Савушкина продукта» надо постараться, чтобы найти, где и что они понаписали касаемо состава (мелкими буквами по кругу на крышке), без очков не разобрать.

Тоже касается творога обычного, не зерненого. «Веселый молочник» крупно пишет слово «Творог» на упаковке со своей продукцией, но описание состава замаскировал под полиэтиленовой упаковкой. Вроде и видно немного, но чтобы прочитать полностью, надо снять пленку. А пленка это упаковка, кто же позволит снять упаковку, не купив товар?

Обратили внимание: в составе консервант! Кстати, прозрачная пленочная упаковка у творога «Веселый молочник» не герметичная, запаяна плохо, из каждой пачки течет.

Спрашивается, зачем эта пленка? Ответ выбирайте сами: либо чтобы вы не могли его понюхать и прочитать всю информацию на упаковке; либо чтобы обезопасить свою продукцию от механических повреждений и попадания на него загрязнений (мало ли у какого продавца он будет лежать на прилавке).

К счастью, мне попалось два местных производителя (Нижегородская область), которые все указали четко, читаемо и состав соответствует ГОСТу, не из одной пачки не течет:

К сожалению, этот ЗАО «Молоко» г. Городец выпускает только жирный творог 12%, реже 9% такого много не съешь, не перебрав с жирами (животными!). Но читателю хотелось бы сказать, что стоит приглядеться к ассортименту творога на прилавках ваших магазинов, возможно местные молокозаводы предлагают достойный ассортимент, а вы не обращали на него внимание.

Срок хранения творога и его качество

Наверняка вы встречали, и неоднократно, информацию о сроках хранения творога. Вот например, цитата:

На самом деле, здесь имеются в виду Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», разработанные в соответствии с Федеральными законами » О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. №52-ФЗт и «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. Согласно этим нормативом творог должен храниться не более 12 часов в магазине (на рынке) при отсутствии холода и не более 36 часов при температуре не выше 8°С.

Но многие потребители путают понятия сроки хранения продукта в магазине и сроки годности продукта, рекомендованного производителем. Согласно ГОСТу Р 52096-2003 Пункт 8.2 «Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель.» У большинства производителей срок годности указан 5 суток. Кстати, у добросовестного продавца срок годности и дата изготовления выделены четко и хорошо заметно:

Я перебрала на прилавках супермаркетов гору творог и не нашла ни одного со сроком годности 72 часа. И это никакое не нарушение, так изготовитель оценил свой продукт, подразумевая, что продавцы, т.е. магазины и индивидуальные предприниматели, окажутся людьми порядочными, и будут соблюдать нормы СанПиНа, которые для термически обработанного творога составляют максимум 5 суток! Меньше – можно, больше – нельзя! Если на твороге срок годности стоит более, чем 5 суток, значит, он содержит консерванты.

Кстати, многие магазины, не только маленькие местечковые, но и крупные гипермаркеты выкладывают творог на холодильные стеллажи (открытые полки), где температура вовсе не +8°С, а гораздо выше. Во-первых, это зависит от модели стеллажа, во-вторых, от температуры в зале супермаркета (рабочие температуры оборудования рассчитаны с учетом температуры окружающей среды, обычно не выше 25 градусов и влажности воздуха около 60%).

Мне не удалось сфотографировать столбик термометра в своем гипермаркете, но она составляла ни как не 8°С, а 14°С. А творог, не раскупленный за один день сиротливо лежал и на следующий день (пачку я пометила губной помадой).

Вывод, качество творога зависит не только от производителя, но и от добросовестности продавца. Поэтому при покупке творога опирайтесь на собственные ощущения, на органолептические показатели творога по мере хранения.

Для этого, покупаем мы пачку творога, свежего, сегодня выпущенного с производства. Приносим домой, открываем, пробуем. Творог должен быть не слишком кислым, но как видно из ГОСТа (см. фото выше), обезжиренный творог может иметь более высокую кислотность, чем жирный. Равномерной консистенции, однородного цвета, без посторонних запахов – пахнуть он должен свежим творогом, никакого кислого аромата.

Попробовали, нам понравилось. Кладем творог в холодильник. На следующий день смотрим, пробуем, оцениваем, оставляем еще полежать на сутки. Открываем и оцениваем на третий день, а также четвертый и пятый (как заявлено на упаковке). По хорошему творогу мы замечаем, как он портиться: становиться кислее запах и вкус, сначала чуть-чуть, потом сильнее. На качественном твороге, если очень хорошо приглядеться, через 5 суток, могут появиться плесневые грибки, даже при хранении в холодильнике при +8°С. Разглядеть их сложно – мицелий гриба белый, образует ровные круги, на твороге они плохо заметны, когда их немного. Но если хранить творог при температуре около +2°С, творог не портиться значительно дольше.

Если творог полежал в холодильнике, и за 5 дней на вид остался совершенно без изменений, как свежий, не стал кислее на вкус, значит, в составе есть консервант, о котором не указано у производителя, либо добавлено растительное масло, которое также продлевает срок хранения творога.

Творог и пальмовое масло

Есть ли в твороге пальма и зачем она там? Конечно, на прилавках магазинов есть достойные представители настоящего творога без добавок.

Но есть и такие, которые называются творогом не по праву, так как содержат пальмовое масло и/или крахмал. Добавляют эти компоненты для того чтобы улучшить вкус (пальмовое масло) и увеличить объем продукции (крахмал). За счет того, что и пальмовое масло, и крахмал дешевы, добавление их в творог позволяет снизить себестоимость. На внешний вид такой творог не отличишь, он имеет обычный цвет и запах.

Вот, например, очень распространенный творог обезжиренный «Вкусный день». Сразу, что бросается в глаза, смотрим фото — срок годности указан 10 суток — на скоропортящийся продукт это нарушение СанПиН, хотя допустимо по ГОСТ. Уже стоит призадуматься!

Многим этот творог нравиться на вкус. Неоднократно на женских форумах мне встречались противоречивые отзывы, одни восхваляют его нежную консистенцию, другие ругают за огромное количество жира, явно превышающего заявленное на упаковке.

Поверить, что в этом твороге нет растительного масла очень трудно, после него губы, ложка, тарелка – все как намазано вазелином, липкие! Кроме того, во вкусе именно этого творога явно ощущается привкус не характерный для творога.

Проверить в домашних условиях, если ли в твороге растительное масло невозможно. Нет таких тестов и индикаторов, подтвердить фальсификацию можно только лабораторно. Поэтому не спешите покупать сразу с десяток пачек творога, только потому, что оно недорогое, на нем стоит слово ГОСТ и в составе не указан растительный жир.

Во-первых, цена не говорит ровным счетом ни о чем. «Вкусный день», кстати, очень дешевый творог, почти в два раза его стоимость ниже, чем у конкурентов. В магазинах он не залеживается никогда (со слов товароведа Магнита). Но более низкая цена творога может быть обусловлена не только добавками, а например, использованием сухого молока, вместо сырого.

Таблица экспертизы творога с сайта http://www.kachestvo.ru/

Во-вторых, фальсификаты с маркировкой ГОСТ выявлялись неоднократно, и подобные случаи освещались в популярных программах, например, «Контрольная закупка», среди них в свое время оказывался даже известный по всей стране Дмитровский молочный завод со своим обезжиренным творогом, надо сказать, вовсе не дешевым.

В интернете есть такой совет: нужно оставить творог полежать при комнатной температуре. Если он заветрился, покрывшись желтой коркой, но при этом не изменил вкуса и запаха, скорее всего, без пальмового масла не обошлось. А если сохранил цвет, но начал подкисать, то это натурпродукт. Так вот, это не достоверный тест, т.к. творог может содержать растительный жир и консерванты, и поэтому долго не портится.

Крахмал в твороге

Проверить творог на крахмал довольно просто. Достаточно капнуть на творог каплю йода. Как мы знаем из курса химии за 10 класс школы, йод окрашивает крахмал в синий цвет.

Для примера беру две пачки творога. Первый – «Гармония с природой» производитель ООО «Молоко» Нижегородская область, р.п. Бутурлино. Второй – «Веселый молочник» ОАО «Вимм-Билль-Данн», г. Москва. Цена обоих одинакова примерно 42 рубля за пачку, весом 180 г.

Капаем на творог по капле йода. На твороге «Гармония с природой» мгновенно расплывается темно-фиолетовое пятно. На «Веселом молочнике» изменения нет, просто рыже-бурая клякса. Браво «Веселый молочник»! Но в каждой бочке меда, есть доля дегтя. В обезжиренном твороге «Веселый молочник» всего 14 г белка. А по ГОСТу должно быть не менее 18 (см. фото выше). Углеводов в нем аж 4,5 г. Если вы на низкоуглеводной или безуглеводной диете, вам такой творог не подходит.

Правда, творог обезжиренный «Веселый молочник» имеет на упаковке пометку, что сделан продукт не по ГОСТу, а по ТУ. Честно указывает в составе консервант, и сделан он не из цельного или нормализованного молока, а из молока сухого, молока обезжиренного, сливочного масла в разных пропорциях. Но по ощущениям на губах и на языке очень жирный!

Разумеется, творог «Гармония с природой» я больше не куплю никогда. Как давно не покупаю Дмитровский творог, ведь «Единожды солгавши, кто тебе поверит?»

Качество творога на рынке

Почему-то некоторые наивные люди считают, что на рынке творог настоящий, самый лучший, без подделок. Особенно, если не у продавца молочки, а у бабули с рук. Это глубочайшее заблуждение, которое, пожалуй, бесполезно развенчивать, потому как люди уверенные в рыночном твороге, обычно уперты как… в общем, свято верят, а переубеждать фанатов самое неблагодарное дело.

Для очистки совести все-таки обратим внимание и на этот пункт.

Все продавцы молочной продукции на рынке делятся на частников (бабулек и дедулек) и на индивидуальных предпринимателей. Начнем со вторых – это те, кто торгует по лицензии, но экономит на аренде торговых площадей магазинов. У них обычно и документики имеются, сама не однократно спрашивала. Но что у таких продавцов плохо – это оборудование, обычно бывшее в употреблении много лет. Холодильные стеллажи или холодильные прилавки живут от одной инспекции (если таковые имеются) до другой. Антисанитария полная. Тараканы, бегающие по прилавкам, самое меньшее зло. Большее – грязные руки продавщицы, которая несколько раз на дню, запустит немытую руку в пакет развесного творога — дать попробовать очередному желающему. Поэтому творог у них прокисает, и портиться уже через несколько часов.

А что касается скромных бабулек, то выясняется интересная вещь, — большинство из них продает творог не от своей коровы, а все тот же развесной, с какого-нибудь ОАО «Молоко» деревни Энской. Только у этих бабулек нет желания оформлять ИП и платить налоги. Ей проще купить в развес творога, можно даже и крахмальчика досыпать, и толкнуть этот творог на рынке завысив цену за «домашнюю буренку».

Т.е. никаких гарантий, что вы купите качественный творог на рынке – нет. Другое дело, если вы заведете в ближайшей деревне знакомую бабушку со своей коровой и договоритесь о покупке творога. Но вряд ли бабуля сообщит вам точно жирность своего творожка, калорийность, и БЖУ с точностью до 1%. Жирность деревенского творога может составлять как 10% так и 18-20%. И уж точно не бывает обезжиренного деревенского творога, потому как нет у бабушки на его производство технических возможностей.

Выводы, как выбрать творог

Итак, подведем итоги, на что обратить внимание при покупке творога.

Экспертиза творога

Не только у меня, но и у многих хозяек, наверняка уже сложилось мнение о некоторых продуктах и конкретных марках. Я пытаюсь быть объективной, но иногда не знаешь чему доверять — своему вкусу, мнению общественности или различным экспертизам.

Например, есть очень хорошие варианты творога у «Домика в деревне» и у «Вкуснотеево». Творог «Простоквашино» на первый взгляд тоже хорош, любой жирности, от почти нулевой до традиционной 9%. Но только в свежем виде. Проверка «Росконтроля» выявила на экспертизе творога Простоквашино превышение дрожжей.

Кстати, проверку Росконтроля прошли с положительной оценкой творог President 9%, творог «Чистая линия» 9%, творог «Вкуснотеево» 9%, творог «Домик в деревне» 0,2%, творог «Останкинское» 0,1%. Творог «Савушкин хуторок» 1% — всем хорош и прошел бы экспертизу на УРА, но у него жирность меньше заявленной — всего 0,4% (ерунда какая, нам-то от этого даже легче!).

С другой стороны, не прошел экспертизу образец творога «Домик в деревне» 9% — превышено содержание дрожжей в 2,5 раза. Возникает вопрос — как у одного и того же производителя, одни образцы творога — отличные, другие с нарушением гигиенических норм?

Недостаток кисломолочных бактерий или превышение содержания дрожжей может происходить как по вине производителя, так и по вине магазина — условия хранения в магазинах могут быть просто отвратительными. Например, была свидетелем, как тележка с молочными продуктами (творог, сметана и молоко) стояла в магазине Магнит посреди зала несколько часов. А в зале температура 21 градус. О какой свежести речь!!!

Поэтому хочется пожелать всем: покупайте только свежий творог, который хранился в магазине не более суток, и из всех зол выбирать меньшее — т.е. выбирать продукт того производителя, который меньше всего был замечен в нарушениях и несоответствиях.

Добавлено позже (13.05.2015): проверка творога из Ашана «Каждый день» и «Дин Бидон» показала наличие в них крахмала. Консистенция обоих видов творога нежирная, не маслянистая. В твороге «Каждый день» невооруженным глазом видны зерна крахмала, из него были приготовлены сырники без яиц и муки, с добавлением отрубей (25 г на пачку), сырники не развалились? зато напухли как оладьи!

Творог «Дон Бидон» крахмала меньше, но реакция с йодом все-таки есть. И очень много жидкости — из 180 г пачки вытекло 30 г воды и осталось только 150 г творога. Крайний раз при покупке свежего творога «Дон Бидон» в Ашане обнаружилась маслянистая структура, проведешь пальцами, они слипаются как пластилин.

В статью внесла изменения 30.10.2015 в связи с появлением новых фактов и мнений. Спасибо всем за отзывы и комментарии!

Творог Каждый день

Сентябрь 2016, решила добавить к статье информацию по творогу «Каждый день», который продают в Ашане (это их собственная марка). Творог недорогой в сравнении с любыми другими, поэтому пользуется популярностью. Но соответствует ли качество?

На упаковке написано, что масса нетто 200 г, реально оказалось всего 177 г — очень много не доложили, это было заметно даже на глаз! Но творог оказался совершенно не маслянистым, даже не возникло подозрения, что в нем может быть пальма. Однако консистенция несколько водянистая. Тест на йод был отрицательным, крахмала в нем нет. По вкусу творог оказался совершенно не кислым, вполне приятным.

Кстати, не докладывают творог очень многие производители, та же «Северная Долина» или творог «Красная цена», который кстати, кроме обвешивания (вместо 180 г — 170г), через раз содержит крахмал, поэтому будьте бдительны.

Я настоящая творожная душа! Люблю этот продукт, и он постоянно есть в моем холодильнике. Мало того, что он низкокалорийный, так и еще и высокобелковый. Но, согласитесь, несмотря на разнообразие творога в магазинах, выбрать среди них полезный достаточно сложно. Разберем подробно, на что нужно обращать внимание, и каким производителям пока еще можно доверять.

Что такое творог? Это третий продукт в цепочке сквашивания молока. Т.е. молоко сначала сквашивают (бактериями или временем), а затем удаляют сыворотку. Отсюда следует, что хороший качественный творог не может стоить дешево. Теоретически, из 500 мл творога обычно получается около 200 гр творога, добавим сюда все остальные расходы производителя, накрутку магазинов и прочее – выходит, что хороший творог = достаточно высокая стоимость.

Поэтому даже такой полезный продукт умудряются испортить, чтобы сделать производство более выгодным и ненакладным.

Наши самые главные враги – крахмал и растительные жиры.

Зачем в творог добавляют крахмал и вредно ли это?

Чаще всего, крахмал добавляют в обезжиренный творог для увеличения веса. Но некоторые производители грешат этим и в составе творога выше 5% жирности. А также добавление крахмала может прикрыть и некоторые недостатки продукта – недостаточная густота, некачественное сырье и т.д.

Проверить творог на наличие крахмала можно простым и наглядным способом, который известен нам еще со школьных лет. Необходимо добавить на творог всего 1 каплю йода, и посмотреть на цветовую реакцию. Если цвет изменится на синий – это 100% говорит о том, что крахмал присутствует.

Чаще всего крахмал добавляют в пастообразный творог. Точно могу сказать, что крахмал есть в твороге торговой марки «Каждый день», которая продается в Ашане. Нет крахмала в твороге Савушкин и Простоквашино. Буду постепенно проверять и других производителей.

Нельзя сказать, что наличие крахмала как-то очень плохо для организма (большинство людей и так употребляют крахмал из других промышленных продуктов), но сам факт говорит о недобросовестности производителя. Если, конечно, он изначально не заявлен в составе на упаковке.

Чем вреден крахмал? Крахмал разделяется на две большие группы – природный и рафинированный. И если крахмал из овощей и фруктов не принесет организму серьезных проблем, то очищенного рафинированного крахмала стоит опасаться. Это быстрый углевод, который повышает уровень инсулина в крови, что в перспективе приводит к лишнему весу и прочим неприятностям.

Поэтому по возможности нужно ограничивать поступление рафинированного крахмала.

Зачем в творог добавляют пальмовое масло и вредно ли это?

Растительный жир (чаще всего, это пальмовое масло) достаточно часто добавляют в свои изделия недобросовестные производители. Делается это для продления срока годности, а также для того, чтобы улучшить вкус продукта. Почему именно пальма? Ответ простой, потому что это дешево.

Добавляют этот жир чаще всего в пастообразные формы творога. Благодаря чему получается нежная кремовая субстанция. Я подозреваю в наличии растительной части в известном твороге «Вкусный день». Последний раз я от безысходности взяла его для запеканки, но больше использовать не буду, и вам не советую. После него ложка и тарелка в буквальном смысле были липкие, будто смазанные жиром. Хотя на нем стоит слово ГОСТ и в составе жир не указан. Никаких доказательств у меня нет, экспертиз с ним пока не проводил ни один авторитетный центр, но брать я его не буду точно. Подозрительно дешевая цена, странный привкус и консистенция – этих параметров мне достаточно.

В интернете я встречала множество упоминаний о возможности определения пальмового масла в составе творога следующим образом: советуют оставить пачку творога открытой на 24 часа. Если за это время он заветрился, появилась желтая корка, но никакого странного запаха нет – то, скорее всего, без пальмы не обошлось. А если он начал подкисать и сохранил первоначальный цвет – то творог натуральный. Но это совсем недостоверный тест, поэтому точно установить наличие масла можно только лабораторно .

Изучаем упаковку творога

Надпись у хорошего продукта должна быть только «творог ». Ни творожок, ни творожный продукт, ни творожная масса… Хорошо, что производителей сейчас обязывают указывать это. К сожалению, я долгое время покупала «творог» (с прекрасным составом судя по упаковке) в Магните, как однажды он же стал «продуктом творожным с растительным жиром». Естественно, покупать его я перестала.

  • Обязательно должна быть указана жирность
  • Обязательно на упаковке должны быть: срок годности, условия хранения, дата производства, состав и пищевая ценность

Регламентируется состав творога по ГОСТ Р 52096-2003 и 53504-2009. По этим ГОСТам творог может включать в себя: (не все сразу, а любой из этих компонентов)

  • молоко не ниже второго сорта;
  • молоко цельное сухое высшего сорта;
  • молоко сухое обезжиренное;
  • сливки сухие;
  • масло сливочное несоленое;
  • концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков;
  • молочные закваски;
  • фермент сычужный;
  • пепсин пищевой говяжий и свиной;
  • кальций хлористый;
  • вода питьевая.

Если в вашем варианте попалось что-то другое, то это уже ТУ, а не ГОСТ.

Какой творог покупаю я?

Последнее время я стала покупать творог на рынке. Но не стоит наивно думать, что любой творог «у бабушки» на рынке будет лучше магазинного. Место нужно выбирать тщательно, обращать внимание не только на лицензии и документы, но и на общий вид прилавка. Не должно быть нарушений температурного режима и, конечно, никакой грязи и неопрятности.

Творог должен быть промаркирован, указана его жирность и сведения о производителе. У нас пишут название села или деревни, например. Я облюбовала все 2 точки со всего рынка, где и стараюсь брать. Еще полезно «дружить» с продавщицей, тогда она всегда скажет свежий ли творог. Беру обычно 5-9%, но мне не нравится, что точные сведения БЖУ получить у такого творога нельзя. Рыночный зернистый творог я беру на запеканки и другую выпечку.

Вот, кстати, моя последняя запеканочка. Вывожу идеальный рецепт:)

Из магазинных я обычно покупаю так называемый обезжиренный мягкий творог, который по консистенции похож на сметану или густой йогурт.

Из производителей я доверяю:

  • «Савушкин продукт» Нежный 0% жирности – обязательно попробуйте, действительно, нежный.
  • «Домик в деревне» Мягкий 0,1% - достойный продукт.
  • «Простоквашино» Мягкий 0% и 5% - неплохой вариант.

На этих же производителей я смотрю и когда выбираю обычный творог, не мягкий.

Но помните, в мягком твороге гораздо меньше белка, чем в зерненом.

О пользе творога вы, скорее всего, все знаете, раз читаете эту статью. Но напомню, что белок творога – это казеин, который содержит в себе незаменимые аминокислоты. Усвояемость казеина – примерно 80%.

И напоследок, таблицы с данными экспертиз, которые мне удалось найти. Далеко не все марки творога мне известны, но, возможно, такие продаются в вашем городе, т.к. судя по статистике, ко мне в блог заходят со всей России.

С сайта качество.ру

Майл.ру совместно с Росконтроль (здесь как раз есть и мои «любимчики»)

Надеюсь, моя статья вам в чем-то помогла. Покупайте полезный творог!

Жирный творог – великолепный продукт для здорового питания. Из всех молочных продуктов он лидер по содержанию белка. Белок и жир творога прекрасно усваиваются в организме. Именно поэтому он так полезен маленьким детям и пожилым людям, а также тем, кто стремится быть здоровым и красивым.

Чем полезен жирный творог?

Богатая пищевая ценность жирного творога заключается в следующем:

1. Большое содержание жира (9-18%)

2. Много белка (14-18%)

3. Молочный сахар (1,3-1,5%)

4. Минеральные вещества (1%)

Творог довольно легкий продукт, который можно позволить себе в небольшом количестве на ночь. Его энергетическая ценность составляет всего 226 ккал на 100 грамм, или 945 кДж.

Творог содержит метионин и холин , ценные аминокислоты, сдерживающие развитие склероза. При болезнях почек он заменяет рыбу и мясо. Также он содержит все витамины молока, соли кальция, железа, фосфора, магния и другие минеральные вещества , которые необходимы для нормального роста и развития организма.

Каким должен быть творог?

Как выбрать творог?

Что можно приготовить из жирного творога?

Обезжиренный творог: польза и вред, полезные свойства

Все мы прекрасно помним, как в детстве наши бабушки и мамы говорили о том, какой это полезный и вкусный продукт. Действительно, пользу творога трудно недооценить. В нем содержится много необходимых организму витаминов, минеральных веществ, белка и аминокислот. Все эти показатели ставят творог на одно из ведущих мест по показателю полезности для организма человека среди прочих молочных и кисломолочных продуктов.

В чем секрет популярности обезжиренных продуктов?

Вреден ли обезжиренный творог?

Сам по себе обезжиренный творог неплох. При его употреблении в пищу организм получает ценный легкоусваиваемый белок, витамины, микроэлементы и прочие биологически активные вещества. Но все дело в том, что не многим придется по нраву «постный» вкус такого творога. Некоторым он может показаться пустым или кислым. Предприимчивые производители молочных продуктов быстро нашли подходящее решение. В обезжиренный творог они стали добавлять сахар или другие подсластители, ароматизаторы, фруктовые или ягодные наполнители. Большинство из них имеют синтетическую природу и для организма являются чужеродными веществами. Подумайте, что полезного может принести вашему организму такой творог? Обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают сомнения - это продукт, насыщенный ароматизаторами и консервантами. Задумайтесь, что хорошего в таком «низкокалорийном» питании?

За счет добавления подсластителей энергетическая ценность продукта может превышать аналогичный показатель жирного классического творога. Химические компоненты, улучшающие вкус, способны внести в организм дисбаланс, нарушить обменные процессы и вызвать некоторые заболевания. Таким образом, сладкий обман может принести серьезные неприятности со здоровьем.

Особенности технологии производства творога

Каким показателям должен соответствовать хороший творог?

Таким классическим способом приготовляют творог. Польза и вред кисломолочного продукта напрямую зависят от исходного сырья, а также от правильности проведения технологического процесса с соблюдением всех контролируемых параметров.
Качественный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • Содержание белка - 15-20%.
  • Запах и вкус – чистые и кисломолочные, посторонние оттенки не допускаются.
  • Цвет - белый, немного желтоватый, наличие кремового оттенка допускается. Этот показатель должен быть однородным по всей массе.
  • Консистенция продукта зависит от его жирности. Для творога с высоким содержанием жира нормальной считается нежная и однородная масса, слегка мажущая структура. Обезжиренный творог, польза и вред которого не вызывают сомнений, должен быть по консистенции рассыпчатым, слегка неоднородным, с небольшим отделением сыворотки.
  • По показателям микробиологических исследований содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 0,00001 г и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) в 25 г продукта не допускаются.

Если перед вами именно такой обезжиренный творог - польза и вред в нем соответствуют нормативам. Это означает, что никаких негативных последствий от его употребления в пищу не будет. Исключением могут быть люди с индивидуальной непереносимостью продуктов и наличием некоторых хронических заболеваний.

Виды творога

Если подвергнуть все виды творога классификации по содержанию жира, то можно выделить следующие продукты:

  • Жирный, 18%.
  • Полужирный, 9%.
  • Нежирный или обезжиренный, 0,1 – 1,8%.
  • Крестьянский, 5%.
  • Столовый, 2%.
  • Диетический, 4-11%.
  • Диетический с плодово-ягодным наполнителем, 4-11%.
  • Нежирный, с фруктовым наполнителем, 4%.

Среди разнообразия этих пищевых продуктов можно подобрать приемлемый по вкусу и качественным показателям творог. Люди, склонные подсчитывать калории и скрупулезно составлять свой ежедневный рацион, выбирают вариант с меньшей энергетической ценностью. Польза и вред творога мягкого нежного обезжиренного вызывают некоторые сомнения. Не уступает ли диетический продукт своему более калорийному "собрату"? Не теряет ли исконный продукт вместе с извлеченным молочным жиром свои полезные свойства? Не приобретает ли вредные качества?

Классический творог и его полезные свойства

Давайте подумаем, чем по составу отличаются жирный и обезжиренный творог. Польза и вред каждого из продуктов обусловлены их составом.

Творог классический с содержанием жира не менее 9% содержит следующие вещества, которые, безусловно, оказывают пользу человеческому организму:

  • Кальций. Данный минерал выполняет в организме человека множество функций: влияет на сокращение мышц, проведение нервных импульсов, укрепляет костную ткань, помогает крови свертываться и многое другое. Особенность кальция в молочных продуктах состоит в том, что он находится в комплексе с молочной кислотой с образованием лактата. Это вещество доступно человеческому организму и усваивается довольно хорошо. Максимальному всасыванию кальция способствует жирорастворимый витамин D, который также содержится в молочных продуктах с естественным уровнем жирности.
  • Белок. Это основной строительный материал. На основе аминокислот, из которых состоят белки, строятся все ткани и органы человеческого организма. Особенность белка творога – это его усваиваемость.
  • Поэтому именно творог советуют употреблять в пищу детям, больным с нарушением обменных процессов и пожилым людям. Только в молочных продуктах содержится особый белок казеин, который нормализует обмен жиров в организме человека.
  • Витамины. Творог богат различными витаминами: D, E, A, B2, B1, B12, B6, PP. Эти нутриенты способствуют полноценной работе человеческого тела, регулируя деятельность органов и систем. Витамины Е и А являются природными антиоксидантами и препятствуют старению и образованию серьезных заболеваний, таких как рак.
  • Минеральные вещества. Помимо кальция в твороге содержатся калий, железо, фосфор, магний. Все они играют огромную роль в функционировании человеческого организма. Такой сбалансированный состав расставляет все точки над «и» в вопросе: "Творог – польза и вред?" Полезные свойства этого кисломолочного продукта, безусловно, доминируют над возможным его негативным влиянием.
  • Уникальные вещества - кефалин и фосфолипиды лецитина - содержатся в молочном жире. Они замечательны тем, что являются строительным материалом для всех клеточных мембран и участвуют в нейронной регуляции жизненно важных процессов.
  • Среди прочих аминокислот в твороге присутствует метионин. Это особенное вещество обладает гепатопротекторным действием и защищает клетки печени от жировой дистрофии. Также творог полезен при некоторых эндокринных нарушениях, связанных с ожирением, подагрой, дисфункцией щитовидной железы.

Сбалансированный природный состав этого продукта заставляет даже скептиков прекратить споры по поводу, полезен ли творог. Творог, польза и вред которого несоизмеримы между собой, является ценнейшим продуктом для людей, ослабленных болезнью, так как способствует скорейшему восстановлению и нормализации всех наиболее важных функций организма.

Может ли творог причинить вред организму?

Не забудьте о сроке годности!

В чем особенности обезжиренного творога?

Полезен ли обезжиренный творог?

Но сохранилась ли при этом вся целебная польза творога? Обезжиренный творог вместе с высококалорийным компонентом частично или полностью лишается следующих веществ и свойств:


Судите сами, что может дать организму творог обезжиренный? Польза или вред творога со сниженной калорийностью вызывает разногласия у диетологов. Одни говорят, что данный продукт лишается большинства своих удивительно полезных свойств вместе с жиром. Другие аргументируют тем, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом. Как это ни странно, и те и другие по-своему правы.