Рецепты для диеты 8 стола. Есть ли у вас ожирение. На всем протяжении диетического питания не допустимы

По статистике серьезными нарушениями обмена веществ и ожирением страдает каждый девятый взрослый житель Земли. А это значит, что лечебная щадящая диета «Стол 8» прочно занимает лидирующее место в рейтинге подобного рода оздоровительных методик питания. Кроме того лечебное питание «Диета 8» поможет людям, имеющим рискованную склонность к перееданию.

Особенности диеты «Стол 8»

Показания: диета 8 прописывается людям с нарушениями обмена веществ, а также страдающим ожирением и имеющим склонность к перееданию;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: это низкокалорийная диета с резким ограничением количества потребляемых углеводов и соли; кроме того, ограничиваются также и животные жиры в рационе; ощущение сытости при малокалорийном меню достигается за счет употребления клетчатки;

Энергетическая ценность: 1800 - 2000 кК;

Объем жидкости в день: 1 - 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: варка, тушение, запекание и приготовление на пару;

Частота питания на диете «Стол 8»: 4-5 раз в день;

Диета «Стол 8»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Блюда, содержащие животные жиры, следует употреблять умеренно - не более 150 г в сутки. Разрешается: низкокалорийное мясо (говядина, телятина, кролик, индейка и мясо курицы). А также нежирные сорта рыбы: треска, пикша, хек, минтай, окунь, щука и др. Мясо и рыбу можно варить, тушить или запекать. Кроме того, приветствуется приготовление в пароварке.

Яйца. Можно 1-2 штуки в день («в мешочек», вкрутую, в виде омлетов и т.п.)

Хлеб и мучное. Можно: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, отруби. Нельзя: свежую выпечку, белый хлеб.

Молочные продукты. В диете «Стол 8» допускаются любые молочные продукты пониженной жирности. С особой осторожностью стоит относиться к сыру (употреблять можно, не малое количество и не каждый день).

Овощи. В лечебном питании при диете 8 овощи составляют основу рациона - их можно есть в любом количестве, и частично - обязательно в сыром виде (листовые салаты, редис, томаты и огурцы, тертую морковь и свеклу и т.п.) Соленья, квашенная капуста, лечо или кабачковая икра, а также японский имбирь и другие пряные и острые овощи и овощные закуски - под запретом.

Крупы. Приветствуются рассыпчатые каши и гарниры из гречи, перловки, ячневой крупы. Только следует придерживаться правила: если вы едите какую-либо крупу, то в этот прием пищи исключены хлеб и любые другие мучные изделия.

Фрукты и десерты. Следует избегать слишком сладких фруктов и ягод, например: абрикосы, персики, виноград, инжир и другие. Кисло-сладкие, наоборот, должны входить в ежедневный рацион, желательно в сыром виде. Десерты допускаются, но желательно без содержания сахара и жиров.

Напитки. Пить на диете «Стол 8» можно негазированную воду, несладкий чай и кофе, любые морсы и компоты (без сахара), а также фруктовые и овощные фрэши, разбавленные водой 1:1. Сладкая газировка, какао, алкоголь - под запретом.

Дополнительные запреты. В первую очередь под табу в диете 8 попадают сладкие и калорийные десерты, а также острые приправы и любые продукты, стимулирующие аппетит. Исключить из меню следует любые копчености и полуфабрикаты, фаст-фуд и молочные коктейли. Отказаться также придется от жирного творога и сыров, от сладких йогуртов и сырков. Нечасто и в малых количествах можно употреблять рис, овсянку, манную крупу, картофель и бобовые.

Примерное меню на день при диете «Стол 8»

Питаться следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: натуральный йогурт, паровой омлет из 2 яиц, кофе без сахара;
  • Второй завтрак: несладкие фрукты;
  • Обед: вегетарианский борщ, котлеты из телятины с овощным пюре, салат из листовых овощей с оливковым маслом (но без уксуса и соли!);
  • Ужин: обезжиренный творог с ягодами;
  • За 3 часа до сна: стаканчик натурального йогурта или обезжиренного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 8» помогут разнообразить ваш рацион:

Салат из свежих овощей с брынзой

Ингредиенты: листья салата, свежий базилик, оливки, редис, томаты-черри, огурец, 1 луковица, несколько кубиков малосоленой брынзы; долька лимона и 2 ч. л. оливкового масла;

Способ приготовления:

  • 1 Зелень и листья салата помыть и просушить. Затем руками разорвать на «лоскутки».
  • 2 Порезать примерно одинаковыми кусочками томаты, огурцы, редис (можно добавить любые свежие овощи на ваш выбор).
  • 3 Добавить оливки и кусочки брынзы. Аккуратно перемешайте, но старайтесь не раздавить сыр «в кашу».
  • 4 Перед подачей сбрызнуть салат капельками лимонного сока и добавить оливковое масло. Напомним, что при диете «Стол 8» ни соли, ни специй добавлять не разрешается!

Тушеная телятина с морковью и сметаной

Ингредиенты: 0,5 кг диетической телятины, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 ч. л. оливкового масла, полстакана сметаны минимальной жирности, 1 ст. л. муки, пряные травы в качестве специй, овощи для гарнира;

Способ приготовления:

  • 1 Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на оливковом масле. Добавить морковь, нарезанную кубиками, немного воды и притушить около 5 мин.
  • 2 Кусочки телятина слегка отбить молотком, посыпать пряными травами и добавить в сковородку к луку и моркови.
  • 3 Как только мясо побелеет, переложить все в сотейник или сковороду с высокими бортами, добавить кипятка (так, чтобы вода скрывало мясо). Через 10 минут добавить в блюдо сметану, уменьшить огонь и тушить 60 минут.
  • 4 В финале добавить в блюдо муку, потушить еще 5-7 минут. Затем выключить огонь и потомить телятину под крышкой 10-15 минут.
  • 5 Подавать со свежими овощами и зеленью.

Банановый чизкейк с вишневым желе

Ингредиенты: ½ пачки обезжиренного творога, 2 яйца, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. сгущенки, 5-6 сильно спелых, мягких бананов, вишневое желе без сахара (на фруктозе или на меду), кусочек сливочного масла;

Способ приготовления:

  • 1 Творог дважды протереть через сито, затем добавить к нему яйца, сгущенку и муку, тщательно все перемешать. В идеале – смешать в блендере.
  • 2 Бананы растереть в нежное пюре и добавить к творожной массе.
  • 3 Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  • 4 Творожно-банановую массу выложить в форму и запекать 15 минут до образования золотистой корочки. Затем накрыть форму фольгой и продолжать выпекать еще 20 минут.
  • 5 Перед подачей остудить и полить вишневым желе.

Психологическое состояние людей в настоящее время подвергается стрессовым ситуациям. Вследствие этого, из-за нерешаемых трудностей чаще всего люди ищут успокоение через потребление большого количества пищи.

Вторая предполагаемая причина появления лишнего веса – это уменьшение физической нагрузки на работе. Индустрия технологий настолько развилась, что большинство вакансий предлагается в офисах, компаниях. Также из-за темпа жизни люди не успевают приготовить полноценный обед, а пользуются уже готовой сильно калорийной продукцией в кафе, ресторанах.

Особенности и плюсы диеты №8

Создана специальная диета № 8, которая способна оптимизировать калорийность, скорость обмена веществ, гормональный фон и метаболизм. Придерживаясь несложных правил данной диеты, деловой человек сможет поддерживать свое здоровье и физическую форму в норме.

Диета № 8 помогает корректировать меню так, чтобы вылечить физиологические отклонения от правил. Людям, которые быстро набирают вес и страдают мучительным ожирением, полезно попробовать эту диету.

Основание диеты – это употребление в пищу клетчатки, жидкости. Главным требованием является следующее: пить 200г воды за полчаса до завтрака, обеда и ужина . Кроме активации метаболизма, благодаря такому рациону, происходит последовательное переваривание продуктов, расслабление и своевременное опорожнение кишечника. Отсутствие соли дает гарантию отсутствия отеков.

Предоставленное меню дает волю фантазиям, затрачивается минимум времени и, впоследствии, получается положительный результат.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак : винегрет, рыбное филе отварное, сок граната.
  • 2-й завтрак: пюре из свежей груши.
  • Обед : суп из брокколи и помидор , салат из капусты, компот.
  • Полдник : яблочно-малиновое желе.
  • Ужин : запеканка из моркови, отварная говядина, чай из трав несладкий.

Вторник

  • Завтрак : молочный суп с перловой кашей, творог, сок из ежевики.
  • 2-й завтрак: крыжовник, 1 ст. нежирного кислого молока.
  • Обед : пюре из тыквы, картофеля (ограниченное количество) и капусты, тефтели из куриного филе.
  • Полдник : морковный салат с сухарями, яйцом и сметаной .
  • Ужин : запеканка из яблок и творога, омлет, компот из облепихи.

Среда

  • Завтрак : ряженка с клубникой, сыр, ветчина, кофейный напиток.
  • 2-й завтрак: груша, нежирный кефир.
  • Обед : рыбные котлеты, ячневая каша, слабо газированная вода.
  • Полдник : листовой салат с огурцами, капустой брокколи, сельдереем и яйцом.
  • Ужин : каша из риса и тыквы, чай из смородины.

Четверг

  • Завтрак : салат из мяса, огурца и зелени, смородиновый сок.
  • 2-й завтрак: салат с апельсин, киви и тыквы.
  • Обед : борщ, гречневая каша, суфле из куриного мяса .
  • Полдник : малиновый йогурт.
  • Ужин : творожный мусс, овощи, чай с молоком.

Пятница

  • Завтрак : сырники, смородиновый сок.
  • 2-й завтрак: овощи на пару, яблоко.
  • Обед : запеченная рыба с овощами, чай с сыром.
  • Полдник : фруктовый десерт.
  • Ужин : котлеты из говяжьего мяса, ржаной хлеб, клубничный компот.

Суббота

  • Завтрак : омлет с зеленью и сыром, салат из помидор, грейпфрут.
  • 2-й завтрак: йогурт с брусникой.
  • Обед : гречневый суп, винегрет с грибами , чай.
  • Полдник : кисло-сладкие ягоды.
  • Ужин : рагу из овощей, чай с бутербродом.

Воскресенье

  • Завтрак : гречка с кефиром, чай.
  • 2-й завтрак: творог с изюмом и смородиной.
  • Обед : суп-пюре, тушеное куриное мясо в сметане, отвар трав.
  • Полдник : печеные яблоки с медом.
  • Ужин : картофельная запеканка , чай, бутерброд.

Рецепты

Суп из брокколи и помидор

  • 250г брокколи;
  • небольшая морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 картофель;
  • луковица;
  • оливковое масло 1ч. л.;
  • петрушка, укроп.

Сначала почистить овощи, порезать кубиками. Сварить картофель, лук и морковь до готовности. Капусту брокколи помыть, почистить на соцветия. Варить вместе с готовыми овощами около 3-5 минут. В конце кинуть помидор, зелень и оливковое масло, проварить пару минут.

Морковный салат с сухарями, яйцом и сметаной

  • средняя морковь;
  • яйцо;
  • кубики сушенного черного хлеба (50г);
  • по желанию добавить 50г твердого сыра;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • зелень.

Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке. Сварить яйцо, почистить, также потереть на терке. Сложить продукты в миску, смешать морковь, яйцо, сухарики и потертый сыр со сметаной. Сверху украсить зеленью.

Суфле из куриного мяса

  • куриный фарш 200г;
  • желток;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • 1 ст. л. муки;
  • сметана 1 ст. л.

Фарш приготовить в домашних условиях, измельчив куриного филе на блендере. В него добавить яйцо, масло, сметану, взбитый желток и муку. Смешав все хорошо, поместить массу в форму и запекать в разогретой духовке (200 о С) около получаса. Нежное суфле готово!

Винегрет с грибами

  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • квашеная капуста 100 г;
  • консервированные грибы 100 г;
  • оливковое масло 2-3 ст. л.

Овощи помыть, отварить, почистить. Нарезать свеклу, картофель и морковь небольшими квадратиками. Высыпать в миску и смешать овощи вместе с грибами, капустой, луком. Заправить все маслом.

Картофельная запеканка с овощами

  • картофель 2 шт.;
  • баклажан небольшой;
  • сладкий перец;
  • помидор;
  • капуста цветная 150г;
  • морковь;
  • сметана;

Все овощи помыть, почистить. Картофель, баклажан порезать тонкими кружочками, а цветную капусту поломать на соцветия. Сладкий перец, лук, морковь и помидор порезать мелко. Выкладывать на противень поочередно: картофель, лук, баклажан и все остальные овощи. Сверху залить сметаной. Поставить в горячую духовку на 30-40 минут. За 5 минут до готовности потереть сверху сыром.

Очень эффективной считается диета 8 при ожирении, меню на неделю с рецептами которой довольно простое. Советский профессор М. И. Певзнер, принимая активное участие в развитии диетологии и гастроэнтерологии, создал более 15 программ питания. Диета при ожирении 1 степени прописана в одной из таких программ. Каждая из диет по Певзнеру предназначена для людей, страдающих определенными заболеваниями. Эти диеты еще называют диетическими столами, каждый из которых рекомендован как лечебное питание при болезни.

Стол 8 предназначен для людей с избыточным весом, чье здоровье ухудшается за счет лишнего прибавления жировых тканей. Ожирение бывает разных стадий, поэтому необходима корректировка питания. Диета при ожирении 3 степени основана на меню 8 стола.

В советские времена программа под этим номером имела подномера, это были №8а, №8о, они отличались по энергетической ценности. Сейчас они объединены в одну программу, используется эта диета при гипертонии, ожирении 1, 2 и 3 степени, а также при других сопутствующих болезнях. 8 стол лечебного питания имеет своей целью уменьшить уровень энергетической ценности потребляемых продуктов, которые привели к заболеванию. В основном идет ограничение потребления углеводов, жиров, соли и других продуктов, повышающих аппетит.

Диета-стол номер восемь, в отличие от других программ, вводит ограничения и на потребление свободной жидкости.

Так как используется эта диета при гипертонии, очень важно, сколько жидкости употребляет человек и как она уходит. Соль в данной программе не используют, так как она задерживает жидкость в организме. Данная программа повышает биологическую ценность потребляемой пищи, которая способствует снижению веса и профилактике ожирения.

Допустимые продукты при диете

Диета номер 8 позволяет принимать в пищу следующие продукты:


Все остальные продукты под запретом, нельзя употреблять маринованное, консервированное, копченое, жирное, сладкое. Перечень исключаемых продуктов намного больше допустимых. Данная диета при гипертонии и излишнем весе имеет четкие правила и требования относительно тепловой обработки пищи. Еда в основном проходит варку, тушение, запекание или приготовление на пару. Масла для приготовления пищи используются в ограниченном количестве. Во время приготовления не используют соль, другие специи и сахар.

Диета 8 при ожирении рассчитана таким образом, что организм получает все необходимые полезные вещества из пищи, при этом улучшается работа пищеварительной системы, ускоряется метаболизм и нормализуется обмен веществ в организме. Является незаменимой эта диета при гипертонии.

Какие продукты употреблять нельзя

Принцип лечебного стола №8 заключается в корректировке рациона путём исключения из него всех продуктов – «балластов». Как и подавляющая часть разработанных в прошлом столетии систем, диета пренебрегает психологическими привязанностями человека к конкретному виду пищи, просто-напросто предлагая «распрощаться» волевым усилием с жирными, богатыми углеводами и калорийными продуктами. Если вам прописана диета 8, запрещено употребление сосисок, баранины, говяжьих сарделек, сала, жирной свинины, любых колбас (исключение – докторская). Кроме этого диета заставляет отказаться и от слоеного и сдобного теста, манной каши, выпечки из белой муки, макарон и «белого» риса, любых каш, приготовленных на молоке с добавлением большого количества сливочного масла, а также от пельменей, «полуфабрикатных» супчиков, котлет-полуфабрикатов. В этот список включаются готовые молочные десерты, сыр и жирный творог, ряженка, любые кондитерские изделия, изюм, шоколад (включая диабетический), мороженое, сладкий йогурт, мёд, сахар.

Михаил Певзнер считал, что пряностями можно только разжечь аппетит, так что, по его мнению, допускается использование только петрушки, базилика и укропа, а вот карри, красный перец и куркуму лучше из рациона совсем исключить. Современные диетологи полагают иначе, утверждая, что если в рационе содержится адекватное количество белка, без особого риска можно кушать любые пряности. Если что-то и нужно полностью исключить на время похудения, то это алкоголь.

Меню на неделю

Так как питание при этой программе дробное и составляет 5-6 приемов пищи за день, предусмотрено два завтрака. Лечебная программа питания №8 меню на неделю предполагает такое:


Рецепты для приготовления блюд предусматривают в основном тушение или запекание в духовке. В наше время большинство прибегает к приготовлению в мультиварке или пароварке. Для данного стола рецепты очень разнообразны, главное — использовать допустимые продукты. К примеру, простым и полезным является следующий рецепт омлета:

  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 30 г;
  • зелень.

Яйца взбиваются венчиком, потом вводится молоко и тертый сыр, зелень, все отправляется в пароварку. Этот рецепт можно разнообразить на свой вкус, добавив кабачок, тыкву или отварное мясо.

По мнению специалистов, прибавление массы тела на 20% — уже ожирение. Медики рекомендуют придерживаться лечебной диеты при ожирении (стол № 8) людям, склонным к этому, ведь большой набор веса — это не только эстетически непривлекательно, но и серьёзные проблемы со здоровьем.

В первую очередь от лишнего веса возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что увеличивает риск:

  • инфаркта;
  • инсульта.

Происходит нарушение в работе органов дыхания, повышает вероятность появления болезней:

  • желчного пузыря;
  • артрита;
  • подагры.

Такие люди больше подвержены онкологическим заболеваниям (рак печени , почек, желчного пузыря).

Основные принципы действия диеты

Система питания «диета, стол номер 8», разработанная диетологом Певзнером, является самой результативной, она помогает излечиться пациентам, страдающим ожирением. Её задачей является не уменьшение употребляемой еды, она представляет собой правильно сбалансированную систему питания. За счёт ограничения употребляемых продуктов, происходит понижение калорийности до 1600−1800 ккал в день.

Перечень продуктов при диете «стол № 8»: что можно и нельзя кушать

Разрешено:

  1. Фрукты, содержащие небольшое количество сахара.
  2. Крупы (в этом случае исключается хлеб).
  3. Овощи, кроме тех, которые острые.
  4. Молочные продукты, без содержания жира.
  5. Сыр (немного и не постоянно).
  6. Мясо и рыба (нежирные), но не более 150 г в день.
  7. Растительные жиры.

Продукты, употребление которых запрещено:

  1. Изделия из муки высшего сорта.
  2. Рис, манная крупа, макароны.
  3. Фрукты, содержащие много сахара.
  4. Маринованные, квашеные продукты.
  5. Калорийные десерты.
  6. Газированные, алкогольные напитки.


Питание при ожирении (стол № 8)

В зависимости от физического состояния больного, ожирение подразделяется на несколько категорий.

На начальной стадии человек не считает набор лишних килограммов отклонением, он активен, его ничего не беспокоит. На этом этапе вес выше нормы на 20−30%. Но если не следить за своим питанием, то это приведёт к различным заболеваниям:

  • гипофункция яичников.

Во избежание таких последствий врачи советуют:


Диета при ожирении 1 степени

Диета при ожирении 1 степени должна включать в себя:

  • 60% растительных и животных белков;
  • 25% жиров;
  • соль меньше 8 г;
  • 1,2 л жидкости.

Употребление сахара — под запретом, соль добавляется только после приготовления пищи. Принимать еду маленькими порциями за 6 приёмов.

Диета при 2 степени ожирения

2 степень ожирения характеризуется набором большого количества лишних килограммов, масса тела превышает норму от 30 до 50%. Набранный вес можно потерять только при комплексном подходе — контроль над рационом и спортивные нагрузки. Диета при ожирении 2 степени похожа на питание при 1 степени — те же пропорции, в тех же соотношениях. Никаких жареных продуктов, только:

  • сырые (овощи, фрукты);
  • варёные;
  • запечённые.

Диета при 3 степени ожирения

3 степень ожирения характерна очень большим количеством жировых отложений, появившихся в результате:

  • переедания;
  • малоподвижного образа жизни, превышение нормы достигает 100%.

У человека понижена работоспособность, появляется отдышка даже в спокойном состоянии. Возникают осложнения в виде различных заболеваний:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • панкреатит и многие другие.

В таких случаях назначается строгая диета при ожирении 3 степени, основной составляющей которой являются:

  • белки — 70%;
  • жиры и углеводы — 30%;
  • калорийность не может превышать 1300 ккал.

Главное при данной степени, не доводить состояние организма до ожирения внутренних органов , а то последствия будут катастрофическими для здоровья.
Диета стол № 8 по Певзнеру

Приблизительный рацион питания на неделю

Показанием к применению диеты может служить не только лишний вес, её можно использовать как профилактику ожирения. Пользуясь различными рецептами, из дозволенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда.

Положительные результаты при лечении достигаются при строгом соблюдении диеты при ожирении. Примерное меню на неделю:

Понедельник

  1. Омлет или салат из овощей, бутерброд из ржаного хлеба и сыра, несладкий кофе.
  2. Фрукты или нежирный творог.
  3. Овощной суп, мясо или рыба и запечённый картофель, несладкий компот.
  4. Запеканка из овощей, травяной отвар (шиповник).
  5. Рыба, салат из овощей, чай.

Вторник

  1. Нежирный творог, травяной чай.
  2. Фруктовое желе или фруктовый напиток, хлебцы с отрубями.
  3. Свекольник, рыба или мясо, гречка или тушёные овощи, сок.
  4. Диетический йогурт или творожная запеканка.
  5. Паровая котлетка или рыба, овощное рагу, компот.

Фев-17-2017

Что такое стол 8 в диетическом питании

Показания к назначению:

Диетический стол № 8 рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету – стол № 8.

Особенности питания:

Диетическое питание № 8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдается растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создается благодаря объему пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пище и жидкости – до 1–1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни.

Таким образом, химический и энергетический состав диеты № 8 выглядит так: в суточном рационе содержится 100 г белков, 80 г жиров, 250 г углеводов. Калорийность рациона 2000 ккал.

Температура блюд должна быть обычной.

Можно и нельзя:

Ошибочно думать, что диете № 8 очень много запрещенных продуктов, а точнее, больше, чем разрешенных. Это не так. Даже диетическое питание при ожирении может быть разнообразным и богатым. Вот продукты, которые разрешены при соблюдении диетического стола № 8.

Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100–150 г в день.

Супы должны составлять 250–300 г на прием. Разрешены первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. Это должны быть низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушеные либо запеченные крупными и мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Из рыбы приемлемы только нежирные виды до 150–200 г в день. Это должна быть отварная, запеченная или жареная рыба, а также морепродукты.

Молоко и кисломолочные напитки нужно выбирать только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог разрешается нежирный и 9 %-ной жирности (100–200 г в день). Он может быть натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Яйца разрешены по 1–2 штуки в день: вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

Из круп в рационе должны быть рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счет уменьшения хлеба.

Особенно широко при диете № 8 применяют овощи, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательно разнообразить рацион всеми видами капусты, включать в него свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыкву, томаты, репу. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Закуски к диетическому столу № 8 – это салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Плоды и сласти представлены в рационе фруктами и ягодами кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и вареные. Также разрешается желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Можно пить несладкие компоты.

Из жиров в очень ограниченном количестве допускается сливочное масло, преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности – томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.

Разрешенные напитки – это чай, черный кофе и кофе с молоком, а также малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Далее о том, что запрещено употреблять в пищу при соблюдении диетического питания № 8. Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста. Супы исключают молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями. Мясо и птица жирных сортов тоже не должна быть в рационе, а именно: гусь, утка, ветчина, сосиски, вареные и копченые колбасы, консервы. Жирная рыба, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра – этого тоже нет в рационе диеты № 8. Из молочных продуктов отказаться придется от жирного творога, сладких сырков, сливок, сладких йогуртов, ряженки, топленого молока, жирных и соленых сыров. Запрещаются жареные яйца. Из круп исключают рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые. Из овощей ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи. Нельзя есть при ожирении жирные и острые закуски. Запрещенные плоды и сласти – это виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели. Жирные и острые соусы, майонез, все пряности – это тоже неприемлемые блюда. Из напитков исключают виноградный и другие сладкие соки, а также какао.

Диета, стол 8, меню на каждый день

Примерное меню:

Полезные рецепты:

Салат из свеклы и фасоли с грушей. 2 ст. ложки фундука, 500 г свеклы, 100 г зеленой фасоли, 2 небольших лука-порея, 1 груша, 100 г консервированной фасоли. Для заправки: 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 1 толченый зубчик чеснока, 1 ч. ложка семян горчицы, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 60 мл оливкового масла.

Духовку разогреть до 20 °C и обжарить фундук до золотистого цвета в течение 6–8 минут. Затем орехи слегка охладить и измельчить. Свеклу сварить, почистить, нарезать кубиками и сложить в большую миску. Зеленую фасоль пробланшировать в кипятке до мягкости в течение 1–2 минут, после чего обдать холодной водой, обсушить и нарезать. Лук-порей вымыть и измельчить тонкими кольцами. Грушу разрезать на четыре части, вырезать сердцевину и нарезать ломтиками. В миску со свеклой сложить бланшированную зеленую фасоль, лук-порей, фасоль и ломтики груши. Для приготовления заправки хорошо растереть укроп, чеснок, зерна горчицы, уксус и оливковое масло. Заправить салат и оставить на 1 час. Украсить блюдо орехами и подавать на стол.

Салат с языком. 80 г говяжьего языка, 30 г моркови, 35 г картофеля, 15 г сельдерея, 25 г соленых огурцов, 5 мл уксуса, 15 мл растительного масла, перец, зелень петрушки, соль.

Отварить язык и нарезать соломкой. Отварные морковь и картофель очистить и нарезать кубиками средней величины. Так же нарезать корень сельдерея и очищенные от кожицы соленые огурцы. Продукты перемешать, добавить перец, соль, уксус и заправить растительным маслом. Перед подачей на стол приготовленное блюдо посолить. Можно украсить кусочками языка, огурцами и зеленью петрушки.

Рыба в зеленом соусе. 3 ст. ложки оливкового масла, 4 куска хека (или трески) по 170 каждый, масла, 4 куска хека (или трески) по 170 каждый, 1/2 мелко нарезанной луковицы, 3 мелко измельченные дольки чеснока, 100 мл рыбного бульона, 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, 100 г поджаренных миндальных орехов, соль и свежемолотый черный перец, веточки укропа.

Разогреть масло в сковороде, положить рыбу и обжарить ее в течение 2 минут с каждой стороны. Затем переложить рыбу на подогретое блюдо, накрыть крышкой и сохранить теплой. Лук положить в оставшееся на сковороде масло и жарить в течение 3 минут. Затем влить бульон, всыпать петрушку и миндаль. Тушить до легкого загустения еще 3 минуты. Переложить смесь в миксер и взбить в однородную массу. Посолить и поперчить по вкусу. Положить рыбу обратно в сковороду, полить соусом и тушить в течение 1–2 минут. Перед подачей на стол украсить укропом.

Голубцы диетические. 180 г белокочанной капусты, 40 г моркови, 10 г белых кореньев, 15 г тыквы, 10 г репчатого лука, 1/2 яйца, 10 г сливочного масла, 50 г риса, 4 г укропа (или зелени петрушки), 90 г соуса.

Мелко нарезать лук и обдать кипятком. Потушить его с маслом, добавив нарезанные кубиками морковь, белые коренья и тыкву. Тушеные овощи смешать со сваренным рисом, вареным яйцом (или одним белком) и зеленью. Из очищенного кочана вырезать кочерыжку. Капусту сварить до полуготовности. Затем вынуть ее из воды, разобрать на листья, черешки слегка отбить молотком или срезать утолщения. На подготовленные листья положить начинку и завернуть их в виде конверта. Голубцы выложить на сковороду, заправить сметанным соусом и запечь. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».